Виноград Зарево (Придорожный) – описание и фото сорта

Виноград Зарево

Выращивание винограда — несомненно, благодарное занятие. При виде удачного урожая, сердце садовода наполняет радость, гордость и удовлетворение от проделанной, нередко, сложной работы. Не от каждого сорта можно ожидать результативности без вложения сил и времени. Не каждое растение может успешно плодоносить в нетипичных условиях. Но если результат оправдывает приложенные усилия, значит, как в случае с виноградом Зарево, сорт имеет право на существование.

Описание

Предполагается, что Зарево, также известный под именами Придорожный и Спорт – 2, сорт родом из Молдавии. Получен путем скрещивания Молдовы и Кардинала.

Виноград относится к столовым сортам, соответственно имеет отличные внешние данные, приятный вкус, хорошую транспортабельность и возможность длительного хранения. Предназначен в основном для употребления в свежем виде.

Размер грозди варьируется в пределах от крупного до очень крупного (в среднем, от 700 до 1000 грамм, иногда достигает 2000 грамм). Форма коническая, консистенция грозди средне – плотная или рыхлая, но без «провалов».

Крупного размера ягоды имеют форму удлиненного овала, средняя масса одной ягоды — 10 – 14 грамм, размер – 38 мм х 23 мм. Созрев, имеют яркий розово – сиреневый цвет, слегка покрыты пруиновым налетом.

Для сорта характерен гармоничный, лишенный излишней приторности, вкус (показатель сахара — 15 – 16%, кислоты 7 – 8 г/л). Мякоть зеленовато – розового цвета, хрустящая, плотной консистенции, богата соком. Кожица тонкая. В плодах содержится по 3 – 4 косточки.

Особенности выращивания

По срокам созревания виноград относится к средне – поздним (срок вегетации 130 – 140 дней), что делает сорт пригодным к выращиванию в южных регионах России, Украины и других стран с теплым климатом. В условиях северного лета урожай просто не успеет созреть до наступления холодов.

Для правильного развития, растению требуется достаточно большое пространство. Расстояние между отдельными кустами при посадке должно быть не менее 2,5 метров.

Размножение происходит с помощью черенков и прививки на подвой. Сорт сильнорослый, образует мощную лозу с хорошими показателями вызревания.

Нагрузка глазками составляет 35 – 45 штук на куст. Около половины побегов становятся плодоносными. В целях получения урожая достойного качества, требуется нормировать нагрузку.

Цветок Зарева обоеполый, что позволяет опылению происходить без специальных мероприятий.

Виноград этого сорта довольно привередлив к климатическим условиям. Для вызревания, формирования вкуса плодов и их сохранности должны совпасть несколько условий.

В период цветения не должно выпадать осадков, умеренная жара должна держаться на протяжении лета, а осенью также желательно преобладание сухих и теплых дней, вплоть до наступления октября.

Именно к концу сентября — началу октября ягоды этого сорта набирают достаточную сладость. Если снять урожай раньше, виноград будет кислым и невкусным.

Из-за своей чувствительности к переувлажнению почвы, ягоды Зарева могут потрескаться. Особенно опасны для урожая дожди в период дозревания. Сохранить виноград поможет устройство дренажной системы на участке.

Болезни и вредители

Устойчивость к грибковым заболеваниям у сорта Зарево – ниже средней. К тому же ситуация усугубляется, если кусты находятся в тени и недостаточно проветриваются. Во избежание этого, нужно при посадке тщательно выбирать место и соблюдать необходимое расстояние между кустами.

Для профилактики заболевания Зарева милдью, оидумом и серой гнилью следует производить обработку растений фунгицидами, следуя календарю и применяя различные препараты.

Кроме того, необходимо следить за густотой кроны, вовремя прореживать листву, особенно вокруг формирующихся гроздей. Также нужно удалять лишние побеги и палый лист осенью, так как в нем зимуют возбудители заболеваний.

Часто сорт повреждается гусеницами виноградной листовертки. Методы борьбы с вредителем — обработка лозы растворами Золон, Талстар, Фьюри и т.п., через 12 дней после того, как были замечены бабочки. Также в борьбе с вредителем поможет удаление и сжигание палого листа, коры и обрезанных побегов.

Подготовка к зимовке

Зарево – сорт с морозоустойчивостью – 22°С. Для сохранения побегов и почек, на зиму его следует укрывать, предварительно проведя процедуру обрезки. Обрезать лозу рекомендуется на уровне 5 – 8 глазков. Укрытие должно обеспечивать защиту от морозов, и одновременно, быть проветриваемым для профилактики загнивания и развития грибковых заболеваний.

По отзывам садоводов, сорт не самый простой, мнения о целесообразности выращивания разделяются. Однако у гибрида есть немало верных поклонников, считающих, что его достоинства перевешивают недостатки.

Виноград, вызывающий восторг — сорт «Зарево»

Сложно удержаться от восхищенного возгласа, когда тебе предлагают полакомиться умело выращенным виноградом сорта Зарево.

Потрясающе крупные ягоды, изумительный розово-сиреневый окрас, приятный вкус без приторной сладости никого не оставят равнодушными.

К какому виду относится?

Виноград Зарево – розовый десертный поздний сорт, выращиваемый для потребления в свежем виде.

Возможные названия винограда: Придорожный, Спорт-2. К розовым сортам также относятся Анжелика, Оригинал, Гурзуфский Розовый.

Виноград Зарево: описание сорта

Лозы мощные, сильно разрастающиеся, вызревающие на 2/3. При посадке чубуков следует учитывать, что в дальнейшем одному экземпляру может потребоваться до 2,5 метров пространства с каждой стороны от ствола. На одной лозе имеется три — четыре десятка глазков.

Окраска коры на самой лозе орехово-коричневая, на молодых отводках светло-коричневая с желтизной, окрас черенков кистей светло-зеленый. Листья насыщенно-зеленого окраса, пятипалые, с четкими зазубринами по краям и хорошо просматриваемыми прожилками.

Грозди каплевидной формы, утончающиеся книзу, рыхлые, но без явных «проплешин» из-за отсутствия ягод. Типичная масса вызревшей грозди 700-800 г. Отдельные кисти могут достигать 2 кг веса.

Крупными гроздьями могут похвастать и Восторг, Мерло и Бажена.

  • с плотной кожурой;
  • со слабым пруиновым налетом;
  • сосочковидные;
  • крупные;
  • удлиненные;
  • закругленные с концов;
  • наполовину созревшие ягоды в верхней части желтовато-зеленые, в нижней розовые с сиреневатым отливом на конце;
  • хорошо выспевшие грозди состоят из плодов насыщенного розового цвета с сиреневато-коричневым отливом;
  • средняя масса ягод 10–14 г;
  • обычный размер виноградин 38,5 x 23,1 мм;
  • кислотность 7–8 г/л;
  • сахаристость 15–16%;
  • дегустационная оценка – 8,6 бала.

Мякоть винограда Зарево:

  • без вкусовой «изюминки», но приятная;
  • сладкая без приторности;
  • зеленовато-розовая;
  • плотная;
  • сочная.

Если вас интересует виноград с необычным вкусом, то обратите внимание на Болгария, Гордей, Рута и Шоколадный.

Несколько фото винограда «Зарево»:

История селекции

Предполагается, что виноград сорта Зарево впервые был выведен селекционерами Молдовы.

Родительская пара винограда: Молдова х Кардинал.

Сегодня сорт прижился в хозяйствах южных областей РФ и Украины, так как для набирания ягодами достаточной сладости необходим длительный теплый период, что невозможно в регионах с ранней, дождливой и холодной осенью.

Особенности ухода

При своевременном съеме проявляет хорошую транспортабельность и лежкость.

От прочих сортов виноград Зарево отличается:

  • по коэффициенту плодоношения – 1– 1,3;
  • по показателю критическо низкой температуры (морозостойкость): до — 220C;
  • склонностью к растрескиванию при избытке влаги в грунте;
  • посредственной устойчивостью к серой гнили, ложной и настоящей мучнистым росам, умеренной к антракнозу.
  • своевременно выполнять нормировку гроздей, что благоприятно скажется на содержании глюкозы в плодах;
  • при искусственном орошении следует быть особо аккуратным в период созревания ягод – они не терпят малейшего перелива и трескаются;
  • преждевременный съем урожая отражается на сладости ягод (вкус будет кислым).

Благоприятные климатические условия для получения хорошего урожая:

  • отсутствие осадков в период цветения;
  • умеренно-жаркое лето;
  • сухая и теплая затяжная осень с большинством погожих дней в сентябре и октябре.

Болезни и вредители

При обнаружении признаков развития милдью (маслянистые пятна на листьях и белый налет на месте поражения, но с тыльной стороны, белая «мука» на кистях с цветами или завязями), применяют:

  • удаление поврежденных частей с последующим сжиганием;
  • обработку препаратами (Купроксат, Бордосская смесь, Хлорокись меди, Антракол).

Может потребоваться профилактика и таких распространенных заболеваний винограда, как оидиум, разные виды гнилей, антракноз, бактериоз, хлороз.

Частый вредитель на лозах – виноградная листовертка. Ее гусеницы с одинаковой прожорливостью расправляются с цветочными бутонами, почками, молодыми листьями и завязями.

Предвидеть атаку вредителя можно при появлении его родителей – бабочек с желтоватой парой передних крыльев, украшенных светло-коричневыми полосками, и задними, окрашенными в сероватый цвет.

Профилактические и радикальные меры против гусеницы этого вида:

  • сжигание опавшей листвы, отвалившейся коры и обрезанных отводков;
  • опрыскивание раствором Фьюри, Золоном, Би-58, Талстаром спустя 12 дней после лета бабочек. Процедуру повторяют через такой же промежуток времени после первого опрыскивания.

По мнению части садоводов, увлекающихся выращиванием винограда, Зарево достаточно капризный представитель культуры.

Без контроля над количеством воды, поглощаемым лозой, все труды по опрыскиванию, подкормке, обрезке куста могут не окупиться: достаточно одного хорошего дождя в период дозревания гроздей, как они сразу же будут готовы превратиться в «мочалку».

Однако продвинутым фермерам, устроившим на участках хорошие дренажные системы, даже погода не сможет помешать порадовать себя и близких прекрасным Заревом.

Предлагаем вашему вниманию небольшой видеоролик про описанные выше сорт:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Зарево

Сорт Зарево принадлежит к столовым формам винограда позднего срока созревания. Другие названия сорта: Придорожный, Спорт-2. Выведен молдавскими селекционерами в результате скрещивания Молдовы и КардиналА.

Вегетационный период составляет 130-140 дней. В средней климатической зоне плоды дозревают в начале сентября.

Виноградники сорта Зарево характеризуются большой силой роста. Побеги мощные, вызревают на 2/3 длины. На каждом побеге наблюдается 30-40 почек. Кора побегов коричневатого цвета. Молодые лозы имеют желтоватый оттенок. Черенки светло-зеленого окраса. Каждый второй побег плодоносит. Листья ярко-зеленые, с пятью лопастями и выраженными прожилками. Кончики заостренные.

Назначение сортаСтоловый
Сахаристость

сорта

15 — 16 %
Кислотность сорта7 г/л
Морозоустойчивость сортаДо — 22 °С
Форма гроздиКаплевидная
Вес грозди700-800 г
Форма ягодПродолговатая
Цвет ягодРозово-красный
Вес ягод10-14 г
ВкусГармоничный, приятный

Грозди сорта Зарево каплевидные, утончены книзу. Расположение ягод рыхлое. Каждая кисть весит 700-800 грамм. Масса некоторых гроздей может достигать 2 килограмм. Ягоды крупные, сосковидной формы, розово-красного цвета. Размер виноградины 3,85х2,32 см. Вес каждой из них составляет 10-14 грамм. Мякоть хрустящая, сочная. Кожура плотная, но при поедании практически не ощущается. Вкус приятный, гармоничный, умеренно сладкий. В соке содержится 15-16% сахара.

Дегустационная оценка — 8,6 баллов. Кислотность сока 7-8г/л.

При частых дождях в период созревания возможно растрескивание ягод. При длительном нахождении на кусте кисти осыпаются.

Грозди прекрасно переносят длительные перевозки, поэтому данный виноград часто выращивают в коммерческих целях.

Зарево принадлежит к сортам со средней морозоустойчивостью. Его кусты выдерживают снижение температуры до -22 градуса Цельсия. Сорт является укрывным. Даже при выращивании в южных регионах рекомендуется Укрывать виноград на зиму.

Как и любой другой Виноград, сорт Зарево нуждается в определенном уходе.
Полив кустов. Зарево принадлежит к сортам, которым для полноценного развития нужна определенная влажность почвы. В течение вегетационного периода виноград поливают минимум 4 раза. Первый полив производится после распускания листьев. Возле каждого кустарника на расстоянии 30-40 см от штамба делают лунку, в которую выливают 10-15 литров воды. Второй раз виноград поливают за 7-14 дней до цветения. Ни в коем случае нельзя поливать кусты во время цветения. Это поспособствует осыпанию цветков и соответственно уменьшится количество урожая. Следующий полив совершают после образования завязей. Последний раз виноградники поливают после сбора урожая. Мульчирование почвы. Для сохранения влаги почву вокруг кустов необходимо мульчировать. Для этого используют скошенную траву, подстилочную солому, торф, сухие листья или специальную пленку. Толщина слоя мульчи из подручных средств должна составлять как минимум 5 сантиметров. Укрытие. Поскольку виноград этого сорта имеет среднюю морозоустойчивость, его обязательно нужно укрыть на зиму. Побеги каждого кустарника нагибают к земле и закрепляют специальными скобами.

Для предотвращения гниения на грунт предварительно нужно постелить полиэтиленовую пленку или положить кусок фанеры.

В дальнейшем над кустами ставят металлические дуги и натягивают на них пленку. Торцы можно оставить открытыми до морозов. Это обеспечит продувание насаждений. Чтобы пленку не сдувало, по бокам ее присыпают землей или прикладывают кирпичами. Если нет возможности укрыть виноградники пленкой можно просто присыпать кусты землей.

Обрезка. Виноград этого сорта требует нормировки урожая. На одном кусте должно остаться 35-45 глазков. Лозы обрезают на 6-8 глазков. Удобрение сорта. Зарево требует подкормки несколько раз в год. Для удобрения используют преимущественно минеральные вещества. Их можно добавлять в воду и совмещать удобрение с поливом или вносить сухие удобрения в выемки возле кустарника. Каждые 2-3 года кусты удобряют органическими веществами (компост, навоз).

Сорт Зарево имеет низкую устойчивость к грибковым заболеваниям и практически не поражается серой гнилью. Каждый месяц нужно осматривать кусты. При появлении на листьях маслянистых пятен или белого налета на других частях виноградника их удаляют и сжигают. Кроме этого для опрыскивания куста используют фунгициды, которые растворяют в воде. Насаждения обрабатывают в вечернее время.

Еще одним вредителем поражающим сорт является виноградная листовертка. Она пожирает бутоны, почки и листья растения. Для защиты кусты обрабатывают специальными препаратами, такими как Фьюри, Золоном.

Чудо молдавских селекционеров — сотрт винограда Зарево

Чудо молдавских селекционеров — сотрт винограда Зарево

Описание сорта

Вегетационный период составляет 130-140 дней. В средней климатической зоне плоды дозревают в начале сентября.

Описание кустов.

Описание кистей.

  1. Грозди сорта Зарево каплевидные, утончены книзу.
  2. Расположение ягод рыхлое.
  3. Каждая кисть весит 700-800 грамм. Масса некоторых гроздей может достигать 2 килограмм.
  4. Ягоды крупные, сосковидной формы, розово-красного цвета.
  5. Размер виноградины 3,85х2,32 см. Вес каждой из них составляет 10-14 грамм.
  6. Мякоть хрустящая, сочная.
  7. Кожура плотная, но при поедании практически не ощущается.
  8. Вкус приятный, гармоничный, умеренно сладкий.
  9. В соке содержится 15-16% сахара.

Дегустационная оценка — 8,6 баллов. Кислотность сока 7-8г/л.

Описание морозоустойчивости.

Особенности ухода

Как и любой другой виноград, сорт Зарево нуждается в определенном уходе.

Для предотвращения гниения на грунт предварительно нужно постелить полиэтиленовую пленку или положить кусок фанеры.

Описание болезней и вредителей

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на З (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Зарево, Придорожный — ГФ винограда среднепозднего срока созревания

Автор Тема: Зарево, Придорожный — ГФ винограда среднепозднего срока созревания (Прочитано 9878 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на З (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Зарево, Придорожный — ГФ винограда среднепозднего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.102 секунд. Запросов: 54.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Фотоманипуляция (10)
  • (1)
  • (0)
  • Photoshop CS6 (7)
  • аквариумы, подводный мир (35)
  • БАБОЧКИ (5)
  • Валентинки (56)
  • видео уроки (160)
  • все для дневника (75)
  • вязание (153)
  • города (32)
  • декор (159)
  • Живопись (70)
  • животные (171)
  • ИНТЕРЬЕР (0)
  • искусство (36)
  • история (137)
  • клипарт (509)
  • Девушки (35)
  • скрап (59)
  • клипат растения (11)
  • компьютер, фотошоп (99)
  • красота,любовь,здоровье (178)
  • Кулинария (373)
  • маски (46)
  • Мужчины, наши защитники (92)
  • мУЗЫКА (205)
  • натюрморт (70)
  • Новый год! Рождество! (268)
  • поздравление (254)
  • полезные советы (21)
  • (11)
  • праздники (136)
  • Прекрасные сады (82)
  • Приветствие, благодарности (38)
  • природа (184)
  • осень (61)
  • программа ФОТОШОУ ПРО (170)
  • программы (230)
  • Программа Magic Particles 3D (30)
  • (3)
  • ArcSoft Portrait+ 2.0.0.221 ML + Rus (2)
  • ПТИЦЫ (15)
  • рамочки (374)
  • Рамки и уголки (27)
  • религия (145)
  • Россия (15)
  • рукоделие (173)
  • свадьба (8)
  • стихи (716)
  • урожай (46)
  • фильтры. плагины (66)
  • Флеш открытки (77)
  • ФОНЫ,ОБОИ (290)
  • фото художников (33)
  • Фотошоп (530)
  • Уроки (333)
  • футажи (83)
  • Цветы (269)
  • цветы для сада (58)
  • Цитаты, афаризмы (51)
  • школа (124)
  • шляпки (16)
  • шрифты, надписи (129)

Цитатник

САЛАТ С ШАМПИНЬОНАМИ И КАЛЬМАРАМИ – ВКУС, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ЗАБУДЕТЕ! ИНГРЕДИЕНТЫ: майоне.

Исторические романы Елизаветы Дворецкой Каждая книга Елизаветы Дворецкой – это захватывающее пр.

Исторические романы Елизаветы Дворецкой — 2 Тайна древлянской княгини Предслава, племянниц.

«Зачарованный Сад» от Barnali Bagchi Все серии от Barnali Bag.

ГРУСТНОЕ УТРО ЖЕНЩИНЫ ОТ ЯРОСЛАВА МОНЧАК Из разных зол, мне, выбирая меньшее, От главного себя.

Виноград Зарево

Родительская пара винограда Зарево

Кем выведен. Автор сорта

Характеристики винограда Зарево

Виноград Зарево. Устойчивость к болезням

Описание винограда Зарево

Зарево (Придорожный, Спорт -2) — это столовый сорт винограда молдавской селекции средне-позднего срока созревания, 130-140 дней.

Кусты сильнорослые. Грозди средние, массой 700-800 г, цилиндроконические, средней плотности или рыхлые.

Устойчивость к болезням ниже среднего. Виноград Зарево устойчив к серой гнили. Морозостойкость -22°С.

Транспортабельность хорошая. Очень высокий товарный вид.

Достоинства сорта: сорт Зарево отличается прекрасным товарным видом, крупной ягодой, хорошей транспортабельностью.

Недостатки: низкая устойчивость к болезням, недостаточно морозоустойчив.

Виноград, вызывающий восторг — сорт «Зарево»

Сложно удержаться от восхищенного возгласа, когда тебе предлагают полакомиться умело выращенным виноградом сорта Зарево.

К какому виду относится?

Виноград Зарево – розовый десертный поздний сорт, выращиваемый для потребления в свежем виде.

Возможные названия винограда: Придорожный, Спорт-2. К розовым сортам также относятся Анжелика, Оригинал, Гурзуфский Розовый.

Виноград Зарево: описание сорта

Крупными гроздьями могут похвастать и Восторг, Мерло и Бажена.

Мякоть винограда Зарево:

  • без вкусовой «изюминки», но приятная;
  • сладкая без приторности;
  • зеленовато-розовая;
  • плотная;
  • сочная.

Если вас интересует виноград с необычным вкусом, то обратите внимание на Болгария, Гордей, Рута и Шоколадный.

Несколько фото винограда «Зарево»:

История селекции

Предполагается, что виноград сорта Зарево впервые был выведен селекционерами Молдовы.

Родительская пара винограда: Молдова х Кардинал.

Особенности ухода

От прочих сортов виноград Зарево отличается:

Благоприятные климатические условия для получения хорошего урожая:

Болезни и вредители

Может потребоваться профилактика и таких распространенных заболеваний винограда, как оидиум, разные виды гнилей, антракноз, бактериоз, хлороз.

Профилактические и радикальные меры против гусеницы этого вида:

Предлагаем вашему вниманию небольшой видеоролик про описанные выше сорт:

Чудо молдавских селекционеров — сотрт винограда Зарево

Сорта винограда, Столовые – Чудо молдавских селекционеров — сотрт винограда Зарево

Чудо молдавских селекционеров — сотрт винограда Зарево – Сорта винограда, Столовые

Описание сорта

Сорт Зарево принадлежит к столовым формам винограда позднего срока созревания. Другие названия сорта: Придорожный, Спорт-2. Выведен молдавскими селекционерами в результате скрещивания Молдовы и Кардинала.

Вегетационный период составляет 130-140 дней. В средней климатической зоне плоды дозревают в начале сентября.

Урожайность сорта высокая. Коэффициент плодоношения 1,0-1,3. Виноград данного сорта хорошо растет в южной климатической зоне. Для полноценного созревания его плодов нужен длительный теплый период и отсутствие дождей.

Описание кустов.

Виноградники сорта Зарево характеризуются большой силой роста. Побеги мощные, вызревают на 2/3 длины. На каждом побеге наблюдается 30-40 почек. Кора побегов коричневатого цвета. Молодые лозы имеют желтоватый оттенок. Черенки светло-зеленого окраса. Каждый второй побег плодоносит. Листья ярко-зеленые, с пятью лопастями и выраженными прожилками. Кончики заостренные.

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта15 — 16 %
Кислотность сорта7 г/л
Морозоустойчивость сортадо — 22 °С
Форма гроздикаплевидная
Вес грозди700-800 г
Форма ягодпродолговатая
Цвет ягодрозово-красный
Вес ягод10-14 г
Вкусгармоничный, приятный

Описание кистей.

  1. Грозди сорта Зарево каплевидные, утончены книзу.
  2. Расположение ягод рыхлое.
  3. Каждая кисть весит 700-800 грамм. Масса некоторых гроздей может достигать 2 килограмм.
  4. Ягоды крупные, сосковидной формы, розово-красного цвета.
  5. Размер виноградины 3,85х2,32 см. Вес каждой из них составляет 10-14 грамм.
  6. Мякоть хрустящая, сочная.
  7. Кожура плотная, но при поедании практически не ощущается.
  8. Вкус приятный, гармоничный, умеренно сладкий.
  9. В соке содержится 15-16% сахара.

Дегустационная оценка — 8,6 баллов. Кислотность сока 7-8г/л.

При частых дождях в период созревания возможно растрескивание ягод. При длительном нахождении на кусте кисти осыпаются.
Грозди прекрасно переносят длительные перевозки, поэтому данный виноград часто выращивают в коммерческих целях.

Описание морозоустойчивости.

Зарево принадлежит к сортам со средней морозоустойчивостью. Его кусты выдерживают снижение температуры до -22 градуса Цельсия. Сорт является укрывным. Даже при выращивании в южных регионах рекомендуется укрывать виноград на зиму.

Особенности ухода

Как и любой другой виноград, сорт Зарево нуждается в определенном уходе.

  • Полив кустов. Зарево принадлежит к сортам, которым для полноценного развития нужна определенная влажность почвы. В течение вегетационного периода виноград поливают минимум 4 раза. Первый полив производится после распускания листьев. Возле каждого кустарника на расстоянии 30-40 см от штамба делают лунку, в которую выливают 10-15 литров воды. Второй раз виноград поливают за 7-14 дней до цветения. Ни в коем случае нельзя поливать кусты во время цветения. Это поспособствует осыпанию цветков и соответственно уменьшится количество урожая. Следующий полив совершают после образования завязей. Последний раз виноградники поливают после сбора урожая.
  • Мульчирование почвы. Для сохранения влаги почву вокруг кустов необходимо мульчировать. Для этого используют скошенную траву, подстилочную солому, торф, сухие листья или специальную пленку. Толщина слоя мульчи из подручных средств должна составлять как минимум 5 сантиметров.
  • Укрытие. Поскольку виноград этого сорта имеет среднюю морозоустойчивость, его обязательно нужно укрыть на зиму. Побеги каждого кустарника нагибают к земле и закрепляют специальными скобами.

Для предотвращения гниения на грунт предварительно нужно постелить полиэтиленовую пленку или положить кусок фанеры.

В дальнейшем над кустами ставят металлические дуги и натягивают на них пленку. Торцы можно оставить открытыми до морозов. Это обеспечит продувание насаждений. Чтобы пленку не сдувало, по бокам её присыпают землей или прикладывают кирпичами. Если нет возможности укрыть виноградники пленкой можно просто присыпать кусты землей.

  • Обрезка. Виноград этого сорта требует нормировки урожая. На одном кусте должно остаться 35-45 глазков. Лозы обрезают на 6-8 глазков.
  • Удобрение сорта. Зарево требует подкормки несколько раз в год. Для удобрения используют преимущественно минеральные вещества. Их можно добавлять в воду и совмещать удобрение с поливом или вносить сухие удобрения в выемки возле кустарника. Каждые 2-3 года кусты удобряют органическими веществами (компост, навоз).

Описание болезней и вредителей

Сорт Зарево имеет низкую устойчивость к грибковым заболеваниям и практически не поражается серой гнилью. Каждый месяц нужно осматривать кусты. При появлении на листьях маслянистых пятен или белого налета на других частях виноградника их удаляют и сжигают. Кроме этого для опрыскивания куста используют фунгициды, которые растворяют в воде. Насаждения обрабатывают в вечернее время.

Еще одним вредителем поражающим сорт является виноградная листовертка. Она пожирает бутоны, почки и листья растения. Для защиты кусты обрабатывают специальными препаратами, такими как Фьюри, Золоном.

Сорт винограда зарево

>Виноград, вызывающий восторг — сорт «Зарево»

К какому виду относится?

Виноград Зарево – розовый десертный поздний сорт, выращиваемый для потребления в свежем виде.

Возможные названия винограда: Придорожный, Спорт-2. К розовым сортам также относятся Анжелика, Оригинал, Гурзуфский Розовый.

Виноград Зарево: описание сорта

Лозы мощные, сильно разрастающиеся, вызревающие на 2/3. При посадке чубуков следует учитывать, что в дальнейшем одному экземпляру может потребоваться до 2,5 метров пространства с каждой стороны от ствола. На одной лозе имеется три — четыре десятка глазков.

Окраска коры на самой лозе орехово-коричневая, на молодых отводках светло-коричневая с желтизной, окрас черенков кистей светло-зеленый. Листья насыщенно-зеленого окраса, пятипалые, с четкими зазубринами по краям и хорошо просматриваемыми прожилками.

Из 100% образуемых побегов 50–65% становятся плодоносными.

Грозди каплевидной формы, утончающиеся книзу, рыхлые, но без явных «проплешин» из-за отсутствия ягод. Типичная масса вызревшей грозди 700-800 г. Отдельные кисти могут достигать 2 кг веса.

Крупными гроздьями могут похвастать и Восторг, Мерло и Бажена.

  • с плотной кожурой;
  • со слабым пруиновым налетом;
  • сосочковидные;
  • крупные;
  • удлиненные;
  • закругленные с концов;
  • наполовину созревшие ягоды в верхней части желтовато-зеленые, в нижней розовые с сиреневатым отливом на конце;
  • хорошо выспевшие грозди состоят из плодов насыщенного розового цвета с сиреневато-коричневым отливом;
  • средняя масса ягод 10–14 г;
  • обычный размер виноградин 38,5 x 23,1 мм;
  • кислотность 7–8 г/л;
  • сахаристость 15–16%;
  • дегустационная оценка – 8,6 бала.

Мякоть винограда Зарево:

  • без вкусовой «изюминки», но приятная;
  • сладкая без приторности;
  • зеленовато-розовая;
  • плотная;
  • сочная.

Если вас интересует виноград с необычным вкусом, то обратите внимание на Болгария, Гордей, Рута и Шоколадный.

Несколько фото винограда «Зарево»:

История селекции

Предполагается, что виноград сорта Зарево впервые был выведен селекционерами Молдовы.

Родительская пара винограда: Молдова х Кардинал.

Сегодня сорт прижился в хозяйствах южных областей РФ и Украины, так как для набирания ягодами достаточной сладости необходим длительный теплый период, что невозможно в регионах с ранней, дождливой и холодной осенью.

Особенности ухода

При своевременном съеме проявляет хорошую транспортабельность и лежкость.

От прочих сортов виноград Зарево отличается:

  • по коэффициенту плодоношения – 1– 1,3;
  • по показателю критическо низкой температуры (морозостойкость): до — 220C;
  • склонностью к растрескиванию при избытке влаги в грунте;
  • посредственной устойчивостью к серой гнили, ложной и настоящей мучнистым росам, умеренной к антракнозу.

Склонен к растрескиванию и Дунав, Подарок Запорожья и Виктория.

  • своевременно выполнять нормировку гроздей, что благоприятно скажется на содержании глюкозы в плодах;
  • при искусственном орошении следует быть особо аккуратным в период созревания ягод – они не терпят малейшего перелива и трескаются;
  • преждевременный съем урожая отражается на сладости ягод (вкус будет кислым).

Благоприятные климатические условия для получения хорошего урожая:

  • отсутствие осадков в период цветения;
  • умеренно-жаркое лето;
  • сухая и теплая затяжная осень с большинством погожих дней в сентябре и октябре.

Тепло также предпочитают Хаджи Мурат, Хусайне белый и Монтепульчано.

Болезни и вредители

Лоза теряет иммунитет к патогенным грибам, если притемняется соседними растениями, зданием, и расположена на участке с пониженной продуваемостью.

При обнаружении признаков развития милдью (маслянистые пятна на листьях и белый налет на месте поражения, но с тыльной стороны, белая «мука» на кистях с цветами или завязями), применяют:

  • удаление поврежденных частей с последующим сжиганием;
  • обработку препаратами (Купроксат, Бордосская смесь, Хлорокись меди, Антракол).

Может потребоваться профилактика и таких распространенных заболеваний винограда, как оидиум, разные виды гнилей, антракноз, бактериоз, хлороз.

Частый вредитель на лозах – виноградная листовертка. Ее гусеницы с одинаковой прожорливостью расправляются с цветочными бутонами, почками, молодыми листьями и завязями.

Предвидеть атаку вредителя можно при появлении его родителей – бабочек с желтоватой парой передних крыльев, украшенных светло-коричневыми полосками, и задними, окрашенными в сероватый цвет.

Профилактические и радикальные меры против гусеницы этого вида:

  • сжигание опавшей листвы, отвалившейся коры и обрезанных отводков;
  • опрыскивание раствором Фьюри, Золоном, Би-58, Талстаром спустя 12 дней после лета бабочек. Процедуру повторяют через такой же промежуток времени после первого опрыскивания.

По мнению части садоводов, увлекающихся выращиванием винограда, Зарево достаточно капризный представитель культуры.

Без контроля над количеством воды, поглощаемым лозой, все труды по опрыскиванию, подкормке, обрезке куста могут не окупиться: достаточно одного хорошего дождя в период дозревания гроздей, как они сразу же будут готовы превратиться в «мочалку».

Однако продвинутым фермерам, устроившим на участках хорошие дренажные системы, даже погода не сможет помешать порадовать себя и близких прекрасным Заревом.

Предлагаем вашему вниманию небольшой видеоролик про описанные выше сорт:

ФОРУМ ВИНОГРАД

  • Агротехника выращивания винограда
  • ↳ Агротехника выращивания винограда
  • ↳ Выращивание саженцев винограда
  • ↳ Посадка винограда
  • ↳ Сезонные работы на винограде
  • ↳ Формировка и обрезка винограда
  • ↳ Почва, полив
  • ↳ Удобрения, внекорневые, стимуляторы
  • ↳ Прививка и перепрививка винограда
  • ↳ Теплицы
  • ↳ Физиология винограда — почему и зачем
  • ↳ Органическое земледелие
  • ↳ Биопрепараты
  • ↳ Часто задаваемые вопросы начинающих
  • ↳ Болезни и вредители винограда
  • ↳ Болезни
  • ↳ Препараты для борьбы с болезнями
  • ↳ Вредители
  • ↳ Препараты для борьбы с вредителями
  • ↳ Помогите поставить диагноз
  • ↳ Схемы обработок, баковые смеси
  • ↳ Вино, виноделие
  • Сорта и гибридные формы винограда
  • ↳ Сорта винограда
  • ↳ А
  • ↳ Б
  • ↳ В
  • ↳ Г
  • ↳ Д
  • ↳ Е,Ж
  • ↳ З
  • ↳ И
  • ↳ К
  • ↳ Л
  • ↳ М
  • ↳ Н
  • ↳ О
  • ↳ П
  • ↳ Р
  • ↳ С
  • ↳ Т
  • ↳ У,Ф,Х,Ц,Ч
  • ↳ Ш
  • ↳ Э
  • ↳ Ю
  • ↳ Я и номерные
  • ↳ Кишмиши
  • ↳ Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ
  • ↳ Рейтинги сортов
  • ↳ Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ
  • ↳ Помогите определить сорт винограда
  • Региональное виноградарство
  • ↳ Северное виноградарство
  • ↳ Москва и Подмосковье
  • ↳ Центральная часть России
  • ↳ Северо-западная часть России
  • ↳ Урал, Сибирь, Дальний Восток
  • ↳ Поволжье
  • ↳ Южное и зарубежное виноградарство
  • ↳ Ростовская, Ставропольский Краснодарский край
  • ↳ Зарубежные виноградники
  • ↳ Съезды, литература, конференции, региональные клубы
  • ↳ Выставки винограда в разных городах
  • ↳ Конференции по скайпу, книги, съезды
  • ↳ Изобретение и новаторство
  • ↳ Курский клуб «Виноград соловьиного края»
  • ↳ Клуб «Казанская лоза»
  • ↳ Клуб «Виноградари Тюмени»
  • Куплю, продам, обменяю посадочный материал
  • ↳ Каталоги саженцев винограда, куплю-продам
  • Сад, овощи, ягодники, цветы, беседка
  • ↳ Разговоры обо всем что волнует
  • ↳ Вокруг винограда
  • ↳ Дачные постройки
  • ↳ Кролиководство
  • ↳ Конкурсы
  • ↳ Конкурс Лето 2009
  • ↳ Конкурс лето 2010
  • ↳ Новогодняя феерия
  • ↳ Новогодний конкурс 2013
  • ↳ Новогодний конкурс 2014
  • ↳ Творческий конкурс «Виноград 2014»
  • ↳ Конкурс на лучшую рекламную идею
  • ↳ Конкурс на лучшую рекламную идею
  • ↳ Конкурс лето 2010
  • ↳ Конкурс Лето 2009
  • ↳ Новогодняя феерия
  • ↳ Новогодний конкурс 2013 года
  • ↳ Новогодний конкурс 2014
  • ↳ Творческий конкурс «Виноград 2014»
  • ↳ Беседа за чашкой чая- обо всем
  • ↳ Инструменты, удобрения, фунгициды через Интернет
  • ↳ Сад, овощи, ягодники, цветы
  • ↳ Сад
  • ↳ Овощи
  • ↳ Рецепты
  • ↳ Ягодники
  • ↳ Цветы
  • ↳ Экзотика
  • Административный раздел
  • ↳ Объявление
  • ↳ Связь с администрацией, техподдержка

Описание винограда сорта Зарево, правила посадки и выращивания

Выращивать виноград выгодно, ведь при правильном уходе культура дает богатый урожай. При выращивании молдавского винограда Зарево следует строго соблюдать агротехнические правила, поскольку сорт капризный. Получившая должный уход культура радует массивными гроздьями крупных сиренево-розовых ягод. Вкусовые качества сорта Зарево высокие, у плодов мягкий вкус без приторной сладости.

Считается, что сорт Зарево создан молдавскими селекционерами на основе винограда Кардинал и Молдова. Второе название сорта – Придорожный.

Сегодня сорт популярен в южных регионах России, в Украине.

Описание и характеристики сорта

Зарево – десертный розовый сорт среднепоздней зрелости, предназначенный для употребления в свежем виде. Винограду нужно длительное теплое время, чтобы плоды набрали сладость, поэтому выращивание возможно только в южных регионах, где осенние холода и обильные осадки приходят поздно.

Лоза крепкая, интенсивно разрастающаяся, вызревающая на 2/3. На ней 30-40 глазков. Кора рыжевато-коричневая. Листья насыщенного зеленого цвета, с пятью концами, зубчатыми краями, выделяющимися прожилками.

Цветки обоеполые, поэтому для опыления не требуются особые условия. Около 60 % побегов плодоносящие.

Гроздь

Каплевидная, массивная. Весит от 800 г до 2 кг. Ягоды плотно прилегают друг к другу.

Ягода

У ягоды сорта Зарево:

  • вытянутая овальная форма;
  • плотная кожица, в зрелом состоянии имеет розовый цвет, отливающий сиреневым;
  • мякоть розовато-зеленая, упругая, сочная, нежно-сладкая на вкус, без приторности;
  • на поверхности легкий восковой налет;
  • созревание – на 140 сутки после образования почек;
  • средний вес – 12-14 г;
  • длина – 38 мм, ширина – 23 мм;
  • уровень кислотности – 8 г/л, сахаристости – 15 %;
  • дегустационный балл – 8,5.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к вредителям и инфекции ниже среднего. Для профилактики необходимо еженедельно осматривать посадки, прореживать побеги, осенью сжигать опавшую листву. Для предупреждения грибковых инфекций проводят опрыскивание фунгицидами в профилактических дозах. Листья с белесым налетом и маслянистыми пятнами незамедлительно обрывают и сжигают.

Преимущества и недостатки винограда Зарево

Молдавский виноград Зарево популярен за:

  • крупные, сочные, приятные на вкус ягоды;
  • большие и плотные кисти;
  • стабильность и качество урожая (до 12 кг с растения);
  • декоративность насаждений.

Из недостатков следует отметить:

  • чувствительность к переувлажнению (кожица плодов трескается);
  • необходимость сооружения дренажа;
  • восприимчивость к грибковой инфекции и насекомым;
  • необходимость установки укрытия на зиму (если температура опускается ниже -20 °C).

Как выращивать культуру?

Сорт Зарево сильный, рослый, с крепкой лозой, высоким уровнем вызревания плодов. Растение будет здоровым и обильно плодоносящим при соблюдении агротехнических правил при посадке.

Когда сажать сорт?

Сажать можно и осенью – с середины октября до заморозков, и весной – с начала апреля до середины мая.

Если саженец куплен осенью, то не стоит переносить посадку на весну. Ведь зимой растения нередко загнивают и засыхают.

Выбор места

Виноград теплолюбив, его высаживают в южной части сада, хорошо освещенной солнцем, защищенной от ветров. Лучший вариант – размещение вдоль южной стены дома или забора. Либо можно соорудить конструкцию для защиты от сквозняка.

Для сорта Зарево предпочтительна песчаная почва. В ней кусты быстро развиваются, в плодах за сезон накапливается достаточно сладости. Виноград недопустимо размещать в заболоченной низине и на засоленном участке.

Техника посадки

После определения места посадки подготавливают посадочные лунки. Их всегда делают осенью. Объем лунки определяется величиной корневой системы, глубина составляет 60-80 см.

Дальнейший алгоритм работы:

  • на дне лунки сооружают дренаж из щебенки;
  • всыпают 2 ведра органики (компоста, прелого навоза), 1,5 кг золы, 300 мг минерального комплекса;
  • поверх формируют холмик из плодородной почвы;
  • поливают 2 ведрами воды;
  • виноград с земляным комком на корнях помещают в лунку так, чтобы зона формирования корней находилась ниже почвенной поверхности на 40 см, а почка, из которой развивается нижний побег, оказалась на 10 см ниже земли;
  • виноград засыпают плодородной землей до уровня 5 см ниже почки, утрамбовывают, поливают 2 ведрами чуть теплой воды;
  • досыпают оставшуюся почву, но уже не утрамбовывают;
  • мульчируют.

Если осуществляется посадка в ряд, то выкапывают не лунки, а траншею. Обязательно ставят шпалеру или иную опору для лоз.

Сорт Зарево крупный, требует много пространства. Поэтому саженцы размещают в ряд на расстоянии не меньше 2,5 м друг от друга.

Особенности ухода за виноградом

Чтобы урожай получился обильным и качественным, за виноградом Зарево нужно правильно ухаживать.

Обрезка

Обрезают виноград для повышения урожайности и формирования крупных плодов. Удаляют лозы так, чтобы на кусте осталось не более 45 почек. Подрезают на 6 почек.

Полив и подкормка

Виноград полноценно развивается при достаточной влажности. Поливают растения не меньше 4 раз за сезон:

  • после раскрытия листвы;
  • за полмесяца до цветения;
  • после формирования завязей;
  • после снятия урожая.

За раз под куст выливают 10-литровое ведро воды.

Нельзя поливать виноград в фазу цветения. Это приведет к осыпанию цветков и снижению урожайности. Для подкормки используют минеральные комплексы, вносят по инструкции. Из органики раз за 2 сезона применяют компост, прелый навоз.

Зимовка винограда

В конце осени виноградные лозы спускают с опоры на застланную фанерой землю, накрывают еловыми лапами. Нельзя класть на голую землю, иначе побеги загниют.

Борьба с заболеваниями и вредителями

При симптомах милдью (белом налете и маслянистости листьев) больные участки растения отрезают и сжигают. Здоровые части винограда для профилактики обрабатывают бордосским раствором, медным купоросом, препаратом Антракол.

Сорт Зарево часто поражает виноградная листовертка, гусеницы которой пожирают бутоны, почки, молодую листву. При появлении бабочек с желто-коричневыми передними и серыми задними крыльями первым делом сжигают опавшую листву. Через 2 недели после лета взрослых насекомых растения опрыскивают препаратом Золон, Фьюри или Талстар. Процедуру повторяют еще через 2 недели.

Сбор и хранение

Зрелость винограда определяют по окраске кожицы плодов. У сорта Зарево она становится розовой, с сиреневым отливом в нижней части.

Дополнительные признаки зрелости:

  • одревеснение плодоножки;
  • легкое отделение ягоды от ножки;
  • снижение кислотности во вкусе;
  • появление эффекта полупрозрачности кожицы;
  • обретение семенами коричневой окраски;
  • появление характерного для винограда аромата.

Собирают урожай в сухую погоду. При сборе винограда нужно стараться как можно меньше стирать восковой налет с плодов. Иначе продукт потеряет товарный вид, быстро испортится.

Виноград Зарево, как все среднепоздние сорта, может без порчи висеть на кустах до заморозков. При правильных условиях хранится до мая. Хранят его в вентилируемом неосвещаемом подвале. Виноградные грозди укладывают слоями в емкость с хвойными опилками на дне, сверху тоже посыпают опилками. Виноград периодически осматривают, убирают подгнившие плоды.

Ссылка на основную публикацию