Описание и характеристики сорта винограда «зилга»
Селекция | «смуглянка», «двиетес зила» и «юбилейный новгорода» |
Срок созревания | Сверхранний |
Масса грозди | 320-400 г. |
Масса ягоды | 4 г. |
Урожайность | 12-17 кг с куста |
Вкус | Кисло-сладкий с легким мускатным послевкусием и привкусом земляники |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -25-32 °C. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
«Зилга» – сорт винограда, пользующийся особой популярностью в умеренных широтах благодаря морозоустойчивости, нетребовательности в уходе и раннему созреванию. Это сорт хорошо подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках, а с уходом за ним сможет справиться даже начинающий садовод.
Плюсы и минусы
Решая выращивать виноград «зилга», следует заранее ознакомиться с его преимуществами и недостатками.
Среди главных достоинств сорта отмечают:
- Стабильно высокую урожайность.
- Ранние сроки созревания.
- Хорошую морозоустойчивость.
- Отсутствие специфических требований к уходу и составу почвы.
- Неплохую сопротивляемость болезням.
Кроме того, сорт практически не повреждают осы, а его плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.
К минусам сорта «зилга» относятся:
- Наличие косточек.
- Толстая кожура.
- Посредственный вкус.
- Довольно мелкие грозди.
Также кусты нуждаются в ежегодной обрезке, что обусловлено быстрым ростом побегов.
Происхождение
Виноград «зилга» был выведен в 1964 г. латвийским селекционером Паулсом Сукатниексом. Родительскими растениями стали сорта «смуглянка», «двиетес зила» и «юбилейный новгорода». С латышского языка название винограда переводится как «синеватый».
Многолетняя селекция П. Сукатниекса позволила получить новый универсальный сорт, который можно выращивать в странах, где в принципе не культивируют тропические или другие теплолюбивые растения.
Основные характеристики
Сорт «зилга» характеризуется хорошей вызреваемостью побегов (90%) и их высокой плодоносностью (80-85%). При надлежащем уходе за растением с одного куста можно получить до 12 кг ягод. Стоит также отметить такие схожие сорта как «альфа» , «саперави северный» и «амурский прорыв».
Срок и класс созревания
«Зилга» – виноград раннего срока созревания. Урожай можно собирать спустя 100-110 дней после появления первых почек, т. е. в конце июля.
Куст
В отличие от растений, привитых на подвой, для винограда «зилга», выращенного на собственной корневой системе, характерна довольно рослая лоза, достигающая длины более 2 м.
Листья крупные, трехлопастные, окрашены темно-зеленым цветом и имеют характерный дымчато-сизый налет на тыльной стороне.
Во время цветения на кустах формируются обоеполые цветки, поэтому опыление возможно без участия насекомых. При обрезке винограда лучше придерживаться многорукавной верной формировки с подвязкой к шпалере.
Гроздья
После цветения на кустах под листьями формируются рыхлые или среднеплотные гроздья конусообразной или цилиндрической формы весом 320-400 г. Как правило, на одном ростке образуется максимум 3 грозди.
Ягоды
Ягоды мелкие, ровные, овальной формы, весят не более 4 г каждая, покрыты плотной и толстой кожурой темно-синего цвета, который из-за характерного матового налета кажется голубоватым.
Мякоть желеобразная, внутри ягод 2-3 довольно крупных косточки. Насыщенность фиолетового цвета сока варьируется в зависимости от региона выращивания винограда.
В плодах содержится 18-22 % сахара, кислотность составляет 4,5-5 г/л.
Вкус
Плоды винограда «зилга» обладают кисло-сладким вкусом с легким мускатным послевкусием и привкусом земляники. Ягоды, собранные в августе-сентябре, становятся менее кислыми.
Сравнение с аналогами
Сравним «зилгу» с наиболее популярными морозостойкими конкурентами.
Признак | Сорт | |||
Зилга | Альфа | Маркетт | Амурский прорыв | |
Срок созревания | 102 – 110 дней | 110-145 дней | 125-130 дней | 110 дней |
Морозоустойчивость | -32С | До -35 °C | До -38 °C | -40С |
Урожайность с куста | 300 – 400 ц/га | 150-180 ц/га | 90-100 ц/га | До 100 кг |
Грозди | 200 – 400 г | 150-250 г | 200-400 г | 200 – 400 г |
Вкус | Изабельный вкус и аромат | Кислый | Сладкий | Простой, гармоничный |
Цвет | Синий | Красно-бурый или фиолетовый | Темно-синий, практически черный | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Высокая | Высокая |
Срок хранения | 3 – 4 месяца | До 1 месяца | Несколько месяцев | До 1 месяца |
Сахаристость | 18 – 20% | 15-16% | 25-28% | 23% |
Кислотность | 4 – 7 г/л | 10-11 г/л | 2,9 г/л | 6 – 7 г/л |
Особенности выращивания
Получить качественный и обильный урожай невозможно без соблюдения правил ухода за растением, поэтому необходимо ответственно подойти к выращиванию кустов.
Обрезка
Формирующую обрезку следует проводить осенью, используя способ веерной стрижки, при котором на кустах должно остаться 3-4 наиболее сильных побега, обрезанных выше 8 глазка.
Весной, до начала сокодвижения, но при минимальной температуре воздуха в +5 °C, требуется санитарная обрезка – удаление сухих и выпревших за зиму побегов. Летом нужно периодически выламывать лишние побеги, удалять пасынки,а также чеканить виноград.
Болезни и вредители
Сорт «зилга» обладает 4-балльной устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью, серая гниль, оидиум). Однако не следует пренебрегать мерами профилактики, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Более подробно о системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям, в отдельно статье.
Важно вовремя обрезать сухие и поврежденные побеги, удалять сорняки, а также 2 раза за сезон (до формирования завязей и после сбора урожая) проводить обработку кустов фунгицидами («Фундазол», «Топаз», «Максим», «Хорус») или бордоской жидкостью.
При появлении симптомов грибковых заболеваний необходимо обработать кусты раствором соды или марганцовки.
Морозоустойчивость
«Зилга» – неукрывной сорт винограда, который при условии достаточного снежного покрова легко переносит морозы до -25-32 °C.
На юге Беларуси и в Прибалтике виноград можно оставлять на зиму прямо на шпалерах, в средней полосе России, в Подмосковье и Ленинградской области следует укрыть лапником приствольные круги, защищая корни от вымерзания. В Сибири и районах со схожими климатическими условиями требуется более тщательное укрытие виноградных посадок.
Хранение урожая
Хранить урожай следует в темном прохладном месте в деревянных ящиках, обладающих хорошей вентиляцией, что помогает избежать загнивания плодов. Ягоды хорошо переносят транспортировку и в течение длительного времени сохраняют форму и полезные свойства.
Регионы
Урожай винограда «зилга» можно получить в Подмосковье, Удмуртии, Сибири, Ленинградской области, на Урале. Кроме того, этот сорт успешно культивируют в Латвии, Литве, Эстонии, Канаде, Норвегии, Швеции и в южных областях Беларуси.
Фото
Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «зилга».
Отзывы
Фёдор Сергеевич, Ивановская обл.
Уникальность сорта «зилга» в его способности расти, развиваться и плодоносить в достаточно неблагоприятных погодных условиях, выжить в которых не под силу другим сортам винограда. Высокая урожайность и отсутствие потребности в трудоемком уходе за кустами компенсируют не слишком приятный вкус ягод.
Полезное видео
Автор данного видеоролика поделится информацией о сорте «зилга», расскажет об основных характеристиках и методе выращивания.
Виноград Зилга
Есть сорта винограда, восхищающие величиной и вкусом ягод. К сожалению, полностью они могут проявить себя только на юге, где длинное, теплое лето. Тем, кто живет в прохладных регионах и не может позволить себе посадить виноград в теплицу, приходится выбирать из сортов, способных плодоносить даже при недостатке тепла. Один из них — виноград Зилга. Он не может похвастаться величиной гроздей и ягод, характерных для южных сортов, и вкус у него достаточно простой, но этот сорт — для занятых виноградарей. Даже при ненавязчивом уходе, и отсутствии укрытия на зиму он будет исправно дарить не очень крупные, но такие желанные кисти винограда. Относится Зилга к техническим сортам.
Особенности технических сортов
Технические сорта винограда предназначены для изготовления из них вина. Как правило, самое высококачественное вино получают из сортов среднего и позднего срока созревания, но есть и небольшое количество раннеспелого винограда, вполне пригодного для изготовления вина. В чем особенности винных сортов:
- Они менее прихотливы к почвам.
- Могут простить виноградарю ошибки в уходе, не снижая урожая.
- Большинство из них отличается высокой морозостойкостью.
- Даже в холодное лето они накапливают много сахаров.
- Их легко формировать и несложно за ними ухаживать.
- После созревания ягоды долго висят на кусте и при этом копят сахар.
- Технические сорта легко размножать.
- Они отличаются быстрым ростом
- Использование ягод у технического винограда – универсальное, а урожайность – высокая.
Описание и характеристика
Сорт Зилга создан селекционером из Латвии П. Сукатниексом в далеком 1964 году. Он занимался селекцией и получением сортов, способных хорошо расти и плодоносить в условиях Латвии. Зилга — результат опыления сорта Смуглянка двумя другими сортами винограда: Юбилейного Новгорода и Двиетес Зилас. В его генотипе, как и в некоторых других латвийских сортах, присутствует ген Амурского винограда, именно он дал Зилге высокую морозостойкость.
Сорт не внесен в Госреестр селекционных достижений, но, по отзывам садоводов, именно с него и некоторых других нужно начинать выращивать эту солнечную ягоду неопытным виноградарям.
- Зилга — это технический сорт винограда. Это не значит, что его нельзя употреблять в сыром виде, но больше всего он пригоден именно для изготовления вина.
- Срок созревания ягод винограда сорта Зилга — ранний. Первые ягодки можно попробовать уже через 105 дней, при условии, что САТ составит 2100 градусов.
- Сила роста у этого сорта винограда высокая.
- Вызреваемость побегов очень хорошая — на 90%.
- Плодоносность их тоже на достойном уровне — от 80 до 85%.
- Лозу обрезают, оставляя от 5 до 7 глазков.
- Опытные виноградари для этого сорта рекомендуют многорукавную верную формировку с подвязкой к шпалере.
- Виноград Зилга хорошо совместим с любыми подвоями.
- Нормирования урожая сорт Зилга не требует.
- Морозоустойчивость сорта на хорошем уровне — от -25 до -27 градусов, следовательно, виноград нормально перезимует при наличии достаточного снежного покрова без укрытия.
- Зилга высоко устойчива как к оидиуму, так и к мильдию — 4 балла.
- Цветок у Зилги — обоеполый, следовательно, в опылителях она не нуждается.
- Гроздь имеет небольшие размеры и вес – около 90г. Форма у нее цилиндроконическая, иногда с крылом.
- На красных гребнях довольно плотно сидят некрупные — до 2,3 г круглые синие ягоды с выраженным пруиновым налетом.
- Мякоть немного слизистая, с большим количеством слабо окрашенного сока.
- В разные годы ягоды Зилги могут накопить от 18 до 22% сахара. Кислотность их невысока — до 5 г/л.
- Дегустационная оценка ягод, имеющих слабый изабельный аромат — 7,1 балла.
Этот сорт не любят осы, ягоды способны долго висеть на кусте и даже иногда заизюмливаться. - Урожайность у сорта Зилга очень высокая. При крупной формировке с одного куста можно собрать до 23 кг ягод.
- Употребление ягоды универсальное: Можно использовать их как столовый, так и винный сорт.
Посадка и уход
Технические сорта имеют свои особенности при посадке и уходе.
Выбор места
Виноград сорта Зилга не предъявляет особых требований к почве. Какой она должна быть:
- Содержание органики — от 2 до 4%.
- Кислотность почвы от 5,5 до 6,5.
- Легкая по составу песчаная и супесчаная.
- С низким стоянием грунтовых вод.
Место для посадки винограда Зилга выбирают хорошо освещенное солнцем, закрытое от холодного северного ветра. Если сажают виноград Зилга для украшения беседки, делать это нужно с южной стороны.
Посадка
Посадку саженцев можно осуществлять как весной, так и осенью. Весной виноград Зилга высаживают после окончания весенних заморозков, когда почва прогреется до 10 градусов тепла. Осенью сроки посадки рассчитывают с учетом того, что для укоренения винограда нужен месяц без морозов.
Способ посадки зависит от механического состава почвы. Если она тяжёлая, потребуется формирование гряд и улучшение почвы добавлением песка. Готовить место под посадку нужно заблаговременно, за один сезон до ее проведения. При посадке единичного куста копают яму, глубина которой 60 см, а ширина -70 см. Если кустов будет несколько, их располагают в ряд, расстояние между ними от 1,5 до 2,5 м. Между рядами должно быть около 2 метров.
- Смешивают верхнюю часть почвенного слоя с перепревшим навозом, добавляя на каждый куст около 200 г суперфосфата и столько же хлорида калия. Опытные виноградари советуют заделывать удобрения в нижнюю часть посадочной ямы, но так, чтобы корни их не касались.
- На холмик из посадочной смеси помещают саженец, корни которого хорошо расправляют.
- Рядом с ним укрепляют трубку из пластика или керамики, ее диаметр — около 4 см.
- Выливают в яму около ведра воды. Она должна быть теплой.
- Засыпают корни подготовленной посадочной смесью.
- Делают вокруг саженца валик из земли.
- Выливают в него еще одно ведро воды.
- Обрезают саженец на две почки, обрабатывая срез парафином.
- Мульчируют землю вокруг саженца перегноем.
Дальнейший уход
Основные операции по уходу за виноградом — полив, подкормка, формирование и укрытие на зиму.
Полив
Молодые растения винограда сорта Зилга поливают 4 раза за сезон:
- После снятия укрытия в установленную трубу, а если ее нет, то под куст выливают до 4 ведер воды, смешанной золой в количестве 0,5 л. Если нет угрозы заморозков, вода должна быть теплой. Если требуется отодвинуть начало вегетации, чтобы уберечь растения от заморозков, воду берут холодную.
- Второй полив проводят при образовании бутонов.
- Третий полив приурочивают к окончанию цветения.
Как только ягоды винограда Зилга начнут приобретать окраску, характерную для сорта, все поливы прекращают. - Последний полив — влагозарядковый. Он проводится за 7 дней до того, как планируется укрывать растение на зиму.
Для взрослых растений винограда Зилга нужен единственный полив за сезон — влагозарядковый.
Подкормка
Как правило, внесенных удобрений при посадке саженца хватает ему на первые три года вегетации. В дальнейшем придется вносить как органические, так и минеральные удобрения. В начале роста упор делается на азотные подкормки, в середине вегетации нужно универсальное удобрение, после формирования ягод винограду Зилга требуется фосфор и калий, после сбора урожая — только калийные удобрения.
Обрезка винограда
Основная формирующая обрезка проводится осенью. Вырезают все слабые и невызревшие побеги, остальные укорачивают в соответствии с выбранной схемой формирования, оставляя от 6 до 7 глазков.
Весенняя обрезка является санитарной, удаляют засохшие и выпревшие за зиму побеги. Ее делают до начала сокодвижения, но обязательно при температуре не ниже плюс 5 градусов.
В течение лета потребуется выламывание лишних побегов, удаление пасынков, чеканка винограда, ближе к осени — удаление листьев, затеняющих созревающие грозди.
Укрывать или не укрывать виноград Зилга на зиму? При бесснежных и морозных зимах лучше подстраховаться и соорудить укрытие. Нужно оно и саженцам в год посадки. В дальнейшем без укрытия можно и обойтись.
При выборе вида укрытия лучше отдать предпочтение суховоздушному способу. В отличие от укрытия землей, глазки не будут выпревать, а от мороза кусты будут надежно защищены.
Об опыте выращивания морозостойких сортов винограда по методу Чугуева можно посмотреть на видео:
Отзывы
Заключение
Виноград Зилга – один из немногих технических сортов, способных расти в большинстве регионов нашей страны, причем в неукрывной культуре. Не слишком выдающийся вкус ягод компенсируется высокой урожайностью и неприхотливостью сорта. Он вполне достоин быть в каждом винограднике.
Виноград «Зилга» — сверхранний морозостойкий сорт винограда
Общие сведения о сорте | |
---|---|
Родительская пара | Смуглянка x смесь пыльцы сортов Двиетес зила и Юбилейный Новгорода |
Автор сорта: | П. Сукатниек, Латвия |
Основные характеристики | |
Назначение: | |
Время созревания: | сверхранний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | гармоничный, напоминает сорт «Изабелла» |
Цвет: | |
Морозоустойчивость: | до — 32°C |
Описание грозди винограда | |
Вес грозди: | |
Плотность грозди: | |
Описание ягод винограда | |
Форма ягоды: | слабоовальная |
Вес ягоды | |
Болезни | |
Устойчивость к болезням: | Устойчив к грибковым болезням (мильдью и оидиум), а также к серой гнили |
Выращивание винограда в северных и умеренных широтах стало возможным благодаря появлению новых устойчивых сортов. Одним из таких открытий является виноград «Зилга», появившийся в результате скрещивания сортов Смуглянка, Двиетес и Юбилейный Новгорода. Латвийский селекционер П. Сукатниекс вывел евро-американский гибрид универсального винограда с очень ранним сроком созревания и высокой морозостойкостью. Наибольшую популярность сорт винограда «Зилга» получил в странах Прибалтики, Белоруссии, Норвегии, Швеции и Канаде. В нашей статье вы найдете подробное описание сорта, его основные характеристики, видео материалы и отзывы садоводов.
Описание
Прежде всего «Зилга» примечателен сверхранним сроком вызревания. От момента появления первых почек до формирования спелых плодов должно пройти около 102 — 108 дней. Этого срока растению вполне достаточно для того, чтобы дать полноценный урожай, окрепнуть и подготовиться к зиме. Виноградарей не может не порадовать тот факт, что к сборке урожая можно приступить уже к концу июля — началу августа, что особенно важно в условиях короткого и прохладного лета.
Кусты сильнорослые, вызревание побегов составляет 85%. В связи с высокой плодовитостью растения необходимо следить за формированием плодоносных почек и своевременно проводить их обрезку. Это поможет избежать чрезмерной нагрузки на кусты.
Урожайность хорошая и стабильная. С каждого куста можно собрать около 12 кг ягод. Универсальность винограда позволяет использовать его в свежем виде в еду, изготавливать соки и изюм, варить компоты, а также производить вино. Сорт зилга прекрасно подойдет для выращивания в личных целях и для промышленных нужд. Его лоза быстро и хорошо растет, что позволяет применять виноград в ландшафтном дизайне для формирования беседок, навесов и других декоративных форм.
Грозди и ягоды
Грозди рыхлые, небольшие, весом 320 — 400 г. Форма кистей коническая или цилиндрическая. Ягоды небольшие, овальные, весом до 4 г каждая. Мякоть слизистая с легким земляничным привкусом, напоминающим Изабеллу. Кожица толстая и плотная. Цвет ягод по достижении полной зрелости темно — синий. Сахаристость варьируется от 18 до 22 %, а кислотность составляет 4.5 — 5 г/л.
Морозоустойчивость и устойчивость к заболеваниям
Морозостойкость очень высока и позволяет кустам спокойно переносить морозы до минус 32 градусов по Цельсию. Это качество относит сорт к разряду неукрывных культур и позволяет возделывать в северных регионах с суровым климатом.
Сопротивляемость болезням неплохая, однако, «Зилга» подвержен милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется периодически проводить опрыскивания специальными растворами для защиты растения от болезней и вредителей.
Хорошая транспортабельность и лежкость позволяют легко перевозить и долго хранить урожай. Еще одним важным преимуществом является способность гроздей долго висеть на кустах без потери вкусовых и товарных качеств. При этом они набирают сахаристость и подвяливаются, в результате чего из них получается неплохой изюм.
Преимущества
- сверхранний срок созревания;
- повышенная морозостойкость;
- стабильный урожай;
- неплохая сопротивляемость болезням;
- хорошая транспортабельность;
- универсальность применения.
Недостатки
- наличие косточек;
- толстая кожица;
- некрупные грозди;
- весьма посредственный вкус.
Купить саженцы можно здесь
Посадка
Как и любое теплолюбивое растение, виноград предпочитает освещенное и не продуваемое место. В тени также можно вырастить кусты, однако сложно получить урожай. Если вы применяете виноград сорта «Зилга» в декоративных целях, можете выбрать любое место для посадки. Однако для хорошего урожая отдайте предпочтение южной стороне или стене постройки. Естественная защита не только обезопасит от ветра, но и отразит солнечные лучи, способствуя увеличению температуры вокруг кустов.
Виноград не прихотлив к почвам, однако лучшим для посадки считается легкий грунт, смешанный с перегноем, торфом и песком. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.
Лучшим временем для посадки является весна или осень. Подобрать период нужно так, чтобы не подвергать молодые саженцы заморозкам.
Выкопайте ямки глубиной не менее 60 см на расстоянии 1.5 м меду кустами и 2 — 3 м между рядами. Установите нижний дренажный слой из щебня, засыпьте органическими и минеральными удобрениями и почвой. Можно провести известкование грунта, добавив раскислитель, который обеспечит необходимый уровень кислотности подходящий культуре. Почва для посадки готовится заранее. При весенней высадке ямки копают с осени и устанавливают опору для поддержки виноградной лозы.
Саженцы вымачивают в воде в течение нескольких дней. Это ускорит образование корешков и увеличит их приживаемость и укореняемость. Опускают саженцы в ямку до уровня шейки, засыпают землей и поливают. В первую неделю после посадки нужно активно поливать кусты, но не переборщить, так как растение не любит заболоченной почвы.
С наступлением весны проводят обрезку побегов, оставляя по 5 — 7 глазков. К формировке куста приступают на 2 год после высадки. Слабые пасынки удаляют, оставляя несколько здоровых рукавов. Важно провести осеннюю обрезку, убрав лишние ветви, которые могут помешать зимовке.
Поливать нужно по мере необходимости несколько раз весной и летом, за месяц до созревания ягод, а также осенью после опадания листвы. Опрыскивать нужно специальными растворами по инструкции, в зависимости от возникших заболеваний. Периодически нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
Необходимо своевременно убирать сорняки, а обрезанные ветви и листья уносить подальше и сжигать. Так вы обезопасите куст от возможных грибков и вредителей.
Виноград «Зилга», описание сорта, фото, отзывы которого вы нашли на нашем сайте, может стать прекрасным украшением вашего участка. Из его вкусных и сочных ягод вы сможете изготовить полезные соки и вино.
Купить данный сорт можно здесь
Видео о сорте «Зилга»
Виноград Зилга: описание сорта, фото, отзывы
Своим необычным для русского слуха названием виноград Зилга обязан создателю – латвийскому селекционеру Паулсу Сукатниексу. В переводе с родного языка ученого «зилга» значит «синеватый». Сорт Зилга был получен в 1964 году путем опыления легендарного винограда Смуглянка не менее популярными сортами Двиетес зила и Юбилейный Новгорода. Результатом многолетней кропотливой работы стал универсальный раннеспелый гибрид, обладающий высокой морозоустойчивостью. В наши дни виноград Зилга успешно выращивают в странах Прибалтики (Латвии, Литве, Эстонии), в Южных областях Республики Беларусь, в Канаде и даже в Скандинавских странах (Норвегии, Швеции).
Описание сорта винограда Зилга
Виноград сорта Зилга, выращенный на собственной корневой системе, отличается достаточно рослыми плетями (более 2 м), в отличие от растений, привитых на подвой. В первый же год после посадки созревание достигает 85%. Виноградная лоза усыпана крупными темно-зелеными плотными листьями трехлопастной формы с небольшими рассечениями. Тыльная сторона листьев покрыта дымчато-сизым налетом. Такая листва как нельзя лучше подходит для Северных регионов, где количество солнечных дней невелико.
Цветы Зилги обоеполые, поэтому проблем с опылением у виноградаря не возникнет. С момента распускания почек до сбора первого урожая Зилги проходит всего 100-110 суток. Гроздья цилиндрические или конусообразные, имеют среднюю величину, вес – до 400-500 г. Ягоды Зилги темные с характерным матовым налетом, от которого цвет кожицы кажется голубоватым. Плоды ровные, овальные, масса некоторых достигает 4,3 г. Кожура толстая и снимается с созревшего плода как мешочек. Внутри каждой ягоды находится 2-3 крупные косточки. Сок, в зависимости от региона произрастания, имеет фиолетовый оттенок разной степени насыщенности.
В составе ягод винограда Зилга содержится 18-22% сахара, на 1 л сока приходится до 5 г кислот. Профессиональные дегустаторы оценили вкус данного гибрида на 7,1 балла из 10 возможных. Желеобразная мякоть обладает легкой кислинкой с еле уловимым мускатным послевкусием. Тонким земляничным привкусом виноград Зилга обязан своему дикому прародителю Vitis labrusca, который также являлся исходным видом для создания знаменитой Изабеллы. Для винограда, выращенного в суровом климате при недостатке света и тепла, такие вкусовые показатели более чем достойные.
Виноград Зилга относится к техническим сортам, из его ягод лучше всего делать вино. Это уникальная особенность, поскольку все технические сорта – среднепоздние и поздние, а Зилга является раннеспелым гибридом.
Плюсы и минусы сорта Зилга
Сорт винограда Зилга обладает целым рядом преимуществ. Среди его неоспоримых достоинств нельзя не назвать следующие:
- ранний срок созревания;
- высокая урожайность (до 12 кг с куста);
- большой процент укореняемости черенков;
- хорошая совместимость с подвоями;
- повышенная вызреваемость однолетних побегов (80-90%);
- универсальность в использовании;
- отличная морозоустойчивость (плодовые почки выдерживают морозы до -30°);
- зрелые ягоды не теряют вкусовых и товарных качеств, долго оставаясь на кусте;
- сорт Зилга практически не повреждают осы;
- нормировка урожая на Зилге не проводится;
- сорт устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
- Зилга не нуждается в сторонних опылителях;
- отличная лежкость и транспортабельность;
- неприхотливость в уходе;
- нетребовательность к составу почвы.
К недостаткам сорта можно отнести посредственный вкус ягод, но если учесть, что виноград Зилга позиционируется как технический сорт, этот минус является незначительным. Многие садоводы жалуются на необходимость регулярной формировки кустов Зилги из-за обильного роста новых побегов. Это вызвано особенностями вегетации растения в условиях сурового климата. Таким способом виноград Зилга обеспечивает высокую выживаемость и противостоит негативному влиянию внешних факторов. Генерируя новые побеги, виноградный куст быстрее восстанавливается после зимних холодов и сохраняет способность к дальнейшему росту и развитию.
Оптимальные условия для выращивания
Одной их характеристик винограда Зилга является его неприхотливость. Важно выбрать безветренный и хорошо освещенный участок на возвышенном месте, где в течение весны и лета будет максимальное количество солнечных лучей. Если расположить посадки винограда в тени, урожай будет скудным, а растения будут чаще поражать болезни и вредители.
Лучше всего Зилга будет чувствовать себя на рыхлых легких почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. В состав грунта должны входить торф, перегной и песок.
Посадка и уход за виноградом Зилга
Придерживаясь элементарных правил агротехники, можно получить высокий урожай даже при минимальном уходе. Недаром виноград Зилга часто называют сортом для ленивых. Правильно выбранное время и место посадки, регулярная обработка от вредителей, своевременная обрезка и подкормка, удаление сорняков – основные заботы виноградаря.
Выбор и подготовка посадочного участка
Саженцы винограда Зилга лучше расположить в южной стороне приусадебного участка на открытом месте или рядом с каким-либо строением. В Северных регионах стена или высокий забор послужит посадкам защитой от холодных ветров, а отраженные от поверхности солнечные лучи будут лучше прогревать почву возле кустов. В месте, где будет расти виноград Зилга, нежелательно близкое залегание грунтовых вод. Застоя талой воды виноград также не любит.
Место под весеннюю посадку винограда готовят еще по осени:
- Слой плодородного грунта должен быть не менее 70 см, в противном случае виноград лучше сажать на грядки.
- Если почва глинистая и тяжелая в нее вносят крупнозернистый песок.
- Выкапывают яму глубиной 60 см. Расстояние между кустами и грядками – 1,5 х 3 м.
- На дно выкладывают дренаж: битый кирпич или щебень, слой керамзита, песок.
- Доверху наполняют яму питательным грунтом, составленным из садовой земли, перепревшего конского навоза и компоста.
- В лунку добавляют гранулированный суперфосфат.
- Место для посадки винограда накрывают непрозрачной пленкой и оставляют до весны.
Правила посадки
Виноград Зилга, как и другие сорта, можно высаживать весной и осенью, однако, в Северных регионах весенняя посадка предпочтительнее. На постоянное место саженцы определяют, когда нет угрозы возвратных заморозков. В Северо-Западном регионе страны можно проводить посадочные работы в первых числах июня.
В случае осенней посадки винограда Зилга, яму готовят летом, примерно за 2 месяца. Посадочные работы проводят за месяц до прихода холодов.
Для получения хорошего урожая важно правильно выбрать посадочный материал. Саженцы винограда с открытой корневой системой лучше приобретать непосредственно перед посадкой. У молодого растения должно быть не менее 3 хорошо сформированных корешков, срез корня должен иметь светлый оттенок и влажную поверхность. До момента высадки в грунт саженцы необходимо прикопать в землю, чтобы исключить пересыхание корневой системы.
Если покупать лозу в контейнерах, емкости нужно в течение нескольких суток выдержать на подоконнике, а затем постепенно закаливать, вынося сначала в теплицу, а затем на свежий воздух, с каждым днем немного увеличивая срок пребывания на улице.
Саженцы винограда Зилга с собственной корневой системой должны иметь минимум 1 побег длиной 10 см. Корневище привоя должно быть не менее 50 см. Листья и корни не должны иметь сухих, гнилых и подмороженных фрагментов.
Алгоритм посадки Зилги не вызывает сложностей даже у начинающего садовода:
- Из заранее подготовленной лунки вынимают некоторое количество грунта и поливают до тех пор, пока земля хорошо не пропитается влагой.
- В углубление помещают саженец винограда, расправив корни.
- На край ямы устанавливают трубу для полива.
- Пяточные корни, отходящие от нижнего конца, должны быть заглублены не менее чем на 40 см.
- Аккуратно досыпают грунт, слегка утрамбовывая, чтобы у корней не было воздушных пустот.
- Над поверхностью должны быть видны 2 глазка. В случае подвоя, место прививки выше уровня земли на 3 см.
- Посадки винограда обильно поливают теплой отстоянной водой.
- Околоствольный круг мульчируют торфом или перегноем.
- Вокруг куста Зилги выкладывают камни или крупный щебень, которые днем будут нагреваться, а ночью постепенно отдавать тепло. Это значительно повышает урожайность культуры.
Полив и подкормка
Виноград Зилга не переносит заболоченной почвы, но будет благодарен умеренно влажному грунту. Обильно и регулярно необходимо поливать только молодые растения. Наибольшая потребность во влаге у винограда наблюдается в период активной вегетации вплоть до раскрытия бутонов. После формирования завязей полив кустов прекращают и возобновляют лишь в период длительной засухи. По периметру грядки или по краю приствольного круга выкапывают неглубокую канавку для стока излишней воды.
Раз в 3 года виноград Зилга нужно подкармливать органическими удобрениями. Для этой цели вокруг куста выкапывают неглубокую траншею диаметром около 1 м. На дно закладывают конский или коровий навоз, который успел хорошо перепреть, и присыпают землей. Данный вид работ проводят по весне, на 1 куст понадобится 1 ведро навоза.
После периода цветения виноград Зилга, как и любой другой сорт, очень нуждается в фосфоре. Восполнить недостаток этого элемента можно, внеся под куст 1 ст. древесной золы. Осенью виноград нуждается в калии, это вещество помогает растению лучше перенести зимние холода. В качестве подкормки подойдет зола (3 ст. на куст) или комплексные минеральные удобрения с большим содержанием калия.
Кусты винограда время от времени страдают хлорозом, который выражается в пожелтении листвы. В большинстве случаев хлороз возникает из-за нехватки железа. Для устранения данной проблемы виноград подкармливают хелатом железа, однако, приобрести его достаточно сложно. Опытные виноградари готовят удобрение самостоятельно, смешивая следующие компоненты:
- вода – 1 л;
- аскорбиновая кислота – 4 г;
- железный купорос – 2,5 г.
В результате получится раствор двухвалентного железа (0,5 %), который весьма полезен для виноградных кустов. Для профилактики хлороза некоторые садоводы еще при посадке винограда закладывают в яму несколько ржавых гвоздей.
Обрезка и формирование
Виноград Зилга – быстрорастущий сорт, требующий регулярной интенсивной обрезки. Это способствует увеличению урожая, поскольку завязи формируются на приросте текущего года. Обрезка винограда важна и для профилактики грибковых заболеваний.
Процедуру проводят ранней весной или поздней осенью. Однолетние и двухлетние кусты, как правило, не обрезают. Виноград Зилга формируют способом веерной стрижки, когда оставляют 3-4 самых мощных побега и обрезают их выше 8 глазка. Зилга наращивает огромное количество плетей, которые нужно обязательно удалять, чтобы не перегружать куст и дать возможность лозе хорошо вызреть.
Подготовка к зиме
Виноград Зилга относится к неукрывным сортам. На юге Республики Беларусь и в странах Прибалтики его можно оставлять на зиму, прямо на шпалерах. В условиях средней полосы России, в Подмосковье, Ленинградской области важно хорошо защитить корневую систему винограда от вымерзания. Для этого приствольный круг укрывают толстым слоем лапника, а побеги обрезают по максимуму.
В Сибири и схожих климатических зонах укрывать посадки винограда нужно тщательнее, для этого проводят закаливание:
- В конце сентября Зилгу обрезают веером.
- Вдоль рядов с виноградными кустами прокапывают траншею, дно мульчируют.
- Побеги связывают и помещают в углубление.
- Сверху кладут полиэтилен или другой укрывной материал.
- В таком временном укрытии виноград содержится 1-1,5 месяца.
Укрывают от сибирских морозов 2 способами:
- Сухой . Связанную виноградную лозу заворачивают в рубероид или полиэтилен, фиксируют в траншее скобами или крючками. Над углублением устанавливают дуги, которые покрывают гофрокартоном или деревянными щитами. Всю конструкцию укрывают пленкой от влаги, по краям материал фиксируют досками и камнями.
- Традиционный . Побеги обрабатывают раствором извести и подсушивают. Траншею с лозой засыпают грунтом на высоту не менее 30 см. Сверху укрывают водонепроницаемым материалом и заваливают ветками и остатками растений. Слой снега над укрытием в течение зимы должен быть не менее 50 см.
Урожайность
Урожай с винограда Зилга можно снимать в конце августа. Каждый побег приносит 2-3 грозди. При хороших погодных условиях и правильной агротехнике с 1 куста Зилги можно снять до 12 кг ягод.
Как известно, виноградом любят лакомиться осы. Чтобы сохранить урожай в целости и сохранности, рядом с посадками можно разместить ловушки из пластиковых бутылок, наполненных водой с медом, уксусом или пивом.
Болезни и вредители
Зилга имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям, в частности, к милдью, серой гнили и оидиуму. Однако этот факт не означает, что профилактические обработки посадок не нужны. Особенно тщательно надо заботиться о винограде при неблагоприятных условиях внешней среды (продолжительной засухе или излишней влажности).
В целях профилактики от вредителей и болезней нужно своевременно удалять сухие и лишние ветки, и пропалывать околоствольный круг от сорняков. Дважды в сезон (до формирования завязей и после сбора урожая) кусты винограда обрабатывают раствором фунгицида или бордоской жидкости (1%). При явных симптомах грибка посадки обрабатывают раствором марганцовки или соды.
Отзывы о винограде Зилга
Заключение
Виноград Зилга – уникальный сорт, способный вызревать и приносить богатый урожай там, где другие сорта не выживают. Высокая морозоустойчивость, нетребовательность в уходе, ранний период созревания – вот, за что Зилгу любят виноградари умеренных широт. Сорт Зилга – подходящий вариант как для начинающего садовода, так и для промышленного выращивания.
Морозоустойчивый виноград Зилга: особенности выращивания
Интерес садоводов к выращиванию винограда на дачных участках растёт с каждым годом. Саженцы этого растения легко приобрести в специализированных магазинах и через интернет. Чтобы не разочароваться, внимательно отнеситесь к выбору сорта. Поздние сорта для полного созревания нуждаются в теплом климате. В северных регионах отдавайте предпочтение ранним сортам с коротким сроком созревания. Приобретайте районированные сорта, хорошо себя зарекомендовавшие в вашей местности. Виноград Зилга выведен специально для выращивания в суровых климатических условиях.
История выращивания сорта винограда Зилга
Сорт был выведен в начале 60-х годов XX века латвийским селекционером П. Сукатниексом путём скрещивания трёх сортов: молдавской Смуглянки, русского Юбилейного Новгорода и латвийского Двиетес зилас (Двиетский синий). Выбор морозостойких родителей позволил создать сорт, способный расти в суровых условиях и выдерживать бесснежные зимы без укрытия, устойчивый к болезням, с крупными вкусными ягодами.
Фотогалерея: родительские сорта
Сорт Двиетес был получен с участием дикого винограда Vitis labrusca, который передал ему специфический «лисий вкус». Зилга унаследовала своеобразный аромат, напоминающий земляничный, от своего родителя.
Fox grape, «лисья ягода», синоним видового названия Vitis labrusca. Широко известен его гибрид — виноград Изабелла, растущий в диком виде в лесах Черноморского региона. «Земляничный» привкус связан с наличием в кожице ягоды особых эфирных масел. Сок этого винограда обладает антибактериальными свойствами. Съеденные в большом количестве ягоды могут вызывать раздражение слизистой оболочки рта.
Описание сорта винограда Зилга
Зимостойкий сорт успешно выращивают в Латвии, Эстонии, Литве, Канаде, Швеции, Норвегии и Беларуси; он может зимовать без укрытия. Короткий период вегетации позволяет получать урожай в Подмосковье, Ленинградской области, в Сибири. Сорт универсального назначения, ягоды можно есть в свежем виде и делать из них вино. Виноград сильнорослый, с трехлопастными листьями; в Прибалтике его используют для украшения беседок и террас.
У беседки высаживают сорта, которые не нуждаются в укрытии
С одного куста можно получить до 12 кг ягод. Гроздья в форме конуса, цилиндра или лопасти плотные, весом 300 – 400 грамм. На одном побеге может вырасти 2 – 3 грозди.
Овальные ягоды с плотной толстой кожицей тёмно-синего цвета вкусом напоминают виноград Изабелла. Желеобразная мякоть «упакована» в виде мешочка с двумя — тремя крупными семечками.
Виноград раннего срока созревания, урожай можно снимать в конце июля — начале августа. Чем дольше ягоды висят на кусте, тем они становятся слаще. Если осень сухая и тёплая, виноградины, оставленные на ветках, подвяливаются и превращаются в изюм.
Характеристика сорта винограда Зилга
Этот сорт имеет хорошие перспективы для выращивания в северных регионах. Урожай удаётся получать в Подмосковье, Удмуртии, Сибири, Ленинградской области, на Урале.
Плотная гроздь винограда Зилга с ягодами «изабельного» вкуса
- Морозоустойчивый. Без укрытия может переносить морозы до — 25 °C (по некоторым источникам, до — 37 °C).
- Предпочитает слабокислые почвы.
- Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму. При неблагоприятных условиях необходимо проводить профилактическое опрыскивание.
- Раннеспелый сорт, период вегетации 102 – 108 дней.
- Однолетние побеги вызревают на 85%.
- Сильнорослый, в холодных регионах нуждается в сильной обрезке.
- Неукрывный, может зимовать без дополнительного укрытия.
- Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки.
- Крупные ягоды массой до 4 г.
- Содержание сахара в ягодах 18–22%.
- Кислотность плодов до 5 г/л.
- Вкус ягод «изабельный» («лабрусковый», «лисий»).
- Дегустационная оценка вкуса 7,1 балла (из 10).
- Сорт универсального назначения.
Мильдью — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется при тёплой и влажной погоде. Оидиум — мучнистая роса, её развитию способствует жаркая сухая погода. Эти грибковые заболевания не успевают сильно навредить винограду с коротким вегетационным периодом.
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Зилга
Неприхотливый виноград не предъявляет высоких требований по уходу за собой. Основные этапы, которые должен выполнить садовод:
- приобрести здоровый саженец;
- выбрать солнечное, защищённое от ветра место;
- правильно посадить;
- периодически подкармливать и поливать;
- защитить урожай;
- грамотно проводить ежегодную обрезку;
- подготовить к зимовке.
Видео: виноград Зилга растёт в Беларуси
Как выбрать саженец
Саженец с открытой корневой системой желательно покупать непосредственно перед высадкой в сад. Приобретая саженец, обращайте внимание на его внешний вид:
- У саженца с открытой корневой системой должно быть больше трёх крепких корешков. Срез корня светлый, сочный.
- Побег должен быть коричневого цвета, срез — зелёный.
- Длина побега должна быть не менее 10 см, высота саженца с открытой корневой системой — не менее 40 см.
Фотогалерея: саженцы винограда, выбираем и сажаем
Саженец с открытой корневой системой до посадки прикапываем во влажный грунт в подходящей ёмкости. Если покупаем саженец в контейнере, перед высадкой в почву закаливаем его. Несколько дней выдерживаем на подоконнике дома, затем переносим в теплицу, потом на несколько часов выставляем в сад. Сначала помещаем в тенистое место, затем подставляем его под солнечные лучи.
Молодой виноградный куст можно выращивать как горшечную культуру
Молодой виноградный куст можно выращивать в горшке, достаточно ёмкости в 5 – 8 литров. Он хорошо себя чувствует в лоджии и теплице, горшок с растением можно выставлять на открытый воздух. На зиму растение убирают в прохладный подвал или прикапывают вместе с горшком в саду, укрывая лозу.
Посадка
Посадкой можно заниматься осенью и весной. В северных регионах предпочтительнее весенняя посадка. Высаживаем растение на постоянное место, когда минует угроза заморозка. На северо-западе это можно делать в начале июня. Осенью виноград сажают за месяц до наступления холодов.
При весенней посадке яму готовим с осени:
- Выбираем солнечное место, защищённое от ветра.
- Глубина плодородного слоя должна быть не менее 70 см. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, сажаем на гряды.
- Если земля тяжёлая, глинистая, необходимо внести в посадочную яму песок.
- Выкапываем яму глубиной 60 см, укладываем на дно дренаж, засыпаем плодородную землю (садовая земля + конский навоз + компост), сверху закрываем тёмной плёнкой.
Высаживаем саженец винограда на заранее подготовленное место
Перед посадкой удаляем из ямы излишки земли, устанавливаем трубу для полива и сажаем растение, аккуратно расправив корни. Пяточные корни на нижнем конце саженца нужно углубить на 40 см в землю. Если высота саженца не позволяет это сделать, оставляем лунку, которую потом засыпаем.
Поддерживаем землю в приствольном круге чистой от сорняков. Виноград плохо переносит соседство с календулой и подсолнечником, на него благотворно влияют земляника, анютины глазки, укроп, морковь, редис и шпинат.
Полив
В систематическом поливе нуждается только молодое растение. Виноград хорошо растёт на умеренно влажной почве. Если лето засушливое, его необходимо периодически поливать. Как только начнёт формироваться завязь, полив прекращают.
Поливаем виноград под корень при помощи трубы
Виноград не переносит застоя воды. Чтобы отвести избыток воды из приствольного круга, желательно сделать неглубокую канавку по периметру.
Подкормка
Рекомендуется каждые 3 года подкармливать растение органикой. Для этого в 50 см от штамба по периметру выкапываем неглубокую канавку, в которую закладываем перепревший конский или коровий навоз; канавку присыпаем землёй. Эту подкормку делаем весной, на один куст понадобится ведро навоза.
После цветения растение нуждается в фосфоре, можно внести 1 стакан золы под куст. Осенью хорошо подкормить виноград золой, содержащийся в ней калий поможет растению лучше подготовиться к зиме. Под куст внесём 300 г золы, это примерно 3 стакана.
Спасаем урожай
Сладкими ягодами любят полакомиться осы. Чтобы не остаться без урожая, разместите вблизи лозы ловушки из пластмассовых бутылок с притягательным для насекомых раствором:
- водой с мёдом;
- пивом с водой;
- водой с уксусом.
Сохранить урожай винограда помогут простые ловушки для ос
Профилактика заболеваний
Хотя этот сорт устойчив к распространённым грибковым заболеваниям винограда, милдью и оидиуму, не стоит пренебрегать простыми профилактическими мерами, особенно при неблагоприятных условиях (чрезмерно влажное или сухое лето).
Фотогалерея: грибковые заболевания винограда
- Обрезаем сухую отплодоносившую лозу.
- Удаляем сорняки.
- Прореживаем куст, чтобы он хорошо проветривался.
За сезон дважды обрабатываем раствором фунгицида (Фундазол, Топаз, Максим, Хорус, Абига-Пик) или бордосской жидкостью (1%). Обработку проводим ранней весной и осенью, после уборки урожая. При первых слабых проявлениях заболевания поможет опрыскивание раствором соды (0,5%) или розовым раствором марганцовки.
Обрезка
Этот быстрорастущий сорт винограда нуждается в интенсивной обрезке. Ягодные гроздья формируются на приростах текущего года. В северных регионах удаляем большую часть однолетних и двухлетних побегов, чтобы они не пострадали от мороза. Ежегодную обязательную обрезку проводим осенью, оставляя на побеге 5 – 7 почек. Летом прищипываем слишком длинные побеги и выламываем лишние. Молодой куст (до двух лет) можно не обрезать.
Подготовка к зиме
Морозоустойчивый виноград Зилга считается неукрывным. В странах Прибалтики и на юге Беларуси его можно оставлять на шпалерах; в Подмосковье и Ленинградской области желательно защищать корневую систему, укрывая её лапником, и максимально обрезать побеги. Этот виноград выращивают в Сибири, там могут понадобиться более серьёзные меры, чтобы уберечь его от мороза.
Видео: отправляем виноград зимовать в автомобильной покрышке
Видео: правильно обрезаем и укрываем виноград
Можно ради эксперимента не укрывать лозу. Корнеспособное растение способно восстановиться из спящих почек на подземной части штамба, если полностью вымерзнет его надземная часть. Не спешите весной полностью удалять повреждённый морозом побег, он способен «ожить».
Как ускорить созревание винограда
Оптимальная температура для развития винограда 20 – 30 °C. Несколько простых приёмов позволят создать комфортные условия для его выращивания и сократить срок ожидания урожая.
Создаем для винограда комфортные условия
- Формируем объёмный куст, равномерно обогреваемый солнцем.
- С северной стороны устанавливаем белые экраны. Если лоза растёт около дома, окрашиваем стену в белый цвет.
- Сохраняем сухой поверхность земли, осуществляя полив через трубу и устанавливая, при возможности, козырёк или навес над растением.
- При подготовке ямы закладываем доски или бревна для теплоизоляции.
- Оборудуем тепловую канавку из тёмных пластиковых бутылок с водой, её глубина 20 см.
- Мульчируем почву в районе посадки щебнем или галькой. Весной можно уложить чёрный спанбонд.
- Летом под кустом раскладываем CD — диски для отражения солнечного света.
Выращивание в теплице на 2 – 3 недели приблизит время сбора ягод. Виноград можно сажать в теплице с помидорами, размещая его у северной стенки.
Отзывы
Ничего в нем нет хорошего. Не устойчивый к мильдью, вкус посредственный, типичная лабруска, набирал в Коломне 21% сахара, сок и вино сильные аллергены, со временем все начинают после лабрусок чесаться, даже те, кто их сегодня хвалит.
Виктор 55 (Коломна МО)http://vinforum.ru/index.php?topic=414.0
Железный сорт для северян . Зилга и Юодуппе в прошлом году опылялись в экстремальных условиях, утром туман, днём дождь, ночью холод, и хоть бы что… опылились на 5+. И вызрели одни из немногих, хотя и лето было не из прекрасных. Вкус мне нравится, добавлю ещё пару кустов.
Геннадий Александрович (Удмуртия)http://vinforum.ru/index.php?topic=414.0
У меня в этом году ЗИЛГА просто потрясающая — грозди плотные (до 400 грамм), ягоды крупные, не гниют, сладкие (уже 19%), осы не долбают, не болеет, вкус насыщенный и долгий, с оригинальным тоном лёгкой лабруски.
Александр (Зеленоград)http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-2824.html
У меня Зилга растёт уже четыре года. Ни разу ничем не болела. На сегодняшний день лоза вымахала за 2,5 м. И гроздей на кусте около полусотни. Они, конечно, не большие, но всё равно очень много. Вино делали из неё в прошлом году, не имея, с чем сравнивать, понравилось, намного лучше магазинного. Ягоды набирают сахара до приторности. Это мой самый любимый куст. Конечно, ягоды есть повкуснее, зато Зилга наиболее беспроблемная.
Реджhttp://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-2824.html
И всё-таки она вызрела! Без всяких ухищрений по повышению САТ! В этом году САТ не дотягивает до 1900 град. Первое плодоношение, оставляла по 2 кисти на побег, не заметила, кое-где было по 3 кисти. Зилга все вытянула. Продолжала набирать сахар после заморозков, на четверть убивших листву, при среднесуточных температурах от 4 до 13 град. Резкость во вкусе исчезла, сок из ягоды просто сладкий. Для сравнения, Вардува при тех же условиях, не вызрела, хотя кистей имела с десяток.
Nat50108http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-2824.html
Рекордсмен по устойчивости сорт Зилга. Сорт, получивший распространение в Литве, Латвии, Эстонии, Беларуси, Швеции, Норвегии, США и Канаде. Один из самых ранних сортов северного виноградарства. Устойчивый к болезням и зимостоек. У нас в Литве неукрывной, переносит -35 гр. У меня сахаристость достигает до 18%. …Зилга хорошо плодоносит при крупных формировках. Сорт урожайный, даёт большое количество плодоносных побегов. В Литве применяется для озеленения хозяйственных построек, различного рода беседок, арок. Ягоды используются в свежем виде и домашнего приготовления вина.
Rijushttp://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-2824.html
… купила этим летом Зилгу, лоза уже вызрела и листья покраснели. На зиму буду укрывать как розы — туннель из дуг и лутрасил-60 в несколько слоёв, т. к. если вызревшая лоза может выдержать приличный мороз, то корни — только до — 7 град.
Irinakir (Москва)http://www.websad.ru/archdis.php?code=913424
…виноград сорта Зилга (латв. селекции) у нас не укрывают, он морозоустойчив, рано заканчивает вегетацию. Если он у вас молодой, лучше на зиму снимите с опоры и прикройте, к примеру, какой-нибудь циновкой. Я свою Зилгу просто опускаю на землю, и всё, ни разу не обмерзала даже без снежного укрытия. В этом году не буду снимать вообще, только обрежу.
Рижанка (Рига)http://www.websad.ru/archdis.php?code=913424
Это мой первый урожай. Зилга и Звезда Б… Так уж получилось что в этом году они остались без присмотра и ухода, не укрывались, не обрезались, не поливались, не кормились. Собрали кг 5. По вкусу практически одинаковые, только Зилга раньше стал слаще, ещё в августе, а Звезду Б собирали уже в сентябре. Всё бы ничего, только косточки там крупные, вот бы такой и без косточек…
Валерия (Подмосковье)https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=584&start=780
Зимуют в этом году абсолютно без укрытия, только пригнуты лозы, Золотой Потапенко и Зилга. Вот и посмотрим, как они проснуться, насколько зимостойки.
северянка (Санкт-Петербург)http://forum.vinograd.info/showthread.php?t= 9038&page=11
Изменения климата, вызванные глобальным потеплением, благоприятны для сдвигания границ виноградарства в сторону северных областей. На севере недостаток дней с положительными температурами компенсируется продолжительностью светового дня. Регулярно появляются новые сорта, не столь требовательные к теплу, как их южные сородичи. Зимостойкий сверхранний виноград Зилга перспективен для выращивания в северных регионах. При соблюдении правил по уходу за ним осенью лоза порадует хорошим урожаем ягод со специфическим «изабельным» вкусом.
Виноград сорт зилга
Ранние сорта винограда (видео)
Виноград «Зилга» был выведен в качестве гибридной формы, которая могла бы формировать достойный урожай качественных ягод в сложных климатических условиях прибалтийских стран. Сорт обладает следующими преимуществами:
- гибридная форма не повреждается осами;
- неприхотливость виноградных кустов и отсутствие необходимости проводить нормировку урожая;
- показатели устойчивости к поражению оидиумом и милдью составляют 4 балла, что предполагает проведение трех стандартных опрыскиваний за вегетационный период;
- возможность выращивания в качестве неукрывной культуры на территории южных районов нашей страны;
- высокие показатели укореняемости черенков;
- универсальность использования созревших ягод;
- морозостойкость плодовых почек до -29 °С.
Латвийская красавица
Название Зилга произведено от латышского слова zilgans, что означает синеватый или голубоватый. Действительно, цвет ягод этого винограда имеет именно такой оттенок.
Универсальный по назначению виноград Зилга после распускания листочков на лозах созревает за 100–110 дней
Вывел Зилгу латвийский селекционер Сукатниекс в шестидесятых годах прошлого века, используя как исходные формы молдавский виноград Смуглянка, латвийский Двиетес зила и выведенный ещё в 1937 году мичуринской Центральной генетической лабораторией Юбилейный Новгорода.
Особенности ухода
Особое внимание следует уделить недавно высаженным, молодым виноградным кустам. При правильной перекопке почвы минеральные удобрения можно вносить не чаще одного раза в три года. Органические удобрения в виде навоза следует вносить через год. Не рекомендуется использовать для подкормки виноградника свиной навоз.
Нагрузка на один куст винограда «Зилга» должна составлять от 35 до 45 глазков. Обрезку лозы следует проводить на 5-7 глазков. Специалисты рекомендуют осуществлять многорукавную, веерную, на шпалере формировку виноградника. При крупной формировке с каждого куста в приусадебном виноградарстве можно получить порядка 23 кг ягод.
Чем порадует Зигла
Универсальный по назначению виноград Зилга после распускания листочков на лозах созревает за 100–110 дней. Это — один из наиболее быстро созревающих сортов в северном виноградарстве. При этом на её рослых кустах побеги очень хорошо вызревают. Из них до 85% – плодоносные.
Цветы Зилги обоеполые, проблем с опылением цветущих кистей не возникает.
Среднего веса гроздья (до 400 г) состоят из тёмных ягод, весящих в среднем 4,3 грамма, покрытых пурином, почему и оттенок их, давший название этой гибридной форме, синеватый. Сок винограда окрашен слабо.
К моменту сбора урожая в ягодах Зилги накапливается 18–22% сахара и до 5 граммов кислот в литре сока. По дегустационной шкале Зилга имеет оценку 7,1 балла.
Эта форма винограда устойчива к холодам до -25 ºС, поражению настоящей и ложной мучнистыми росами и серой гнилью.
Отзывы садоводов
Виноград Зилга отлично зарекомендовал себя в районах нетрадиционного виноградарства, полюбился садоводам своей беспроблемностью, устойчивостью к холодам и болезням. Он с успехом выращивается даже начинающими виноградарями.
Виноград «Зилга» достаточно часто возделывается в южных областях Беларуси без использования укрытия на зиму. Гибридная форма получила широкое распространение на территории Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции, а также культивируется в Норвегии, Америке и Канаде. Относится к категории наиболее ранних гибридов в северном приусадебном виноградарстве. Урожай может длительное время оставаться на виноградных кустах, не теряя вкусовых качеств и внешней привлекательности.
Гибридная форма «Зилга» имеет большое количество почитателей, которые долгие годы возделывают на приусадебных участках именно этот виноград. Садоводы отмечают, что даже в самые дождливые годы, когда на остальных сортах и современных гибридах с заявленной высокой устойчивостью наблюдается сильная эпифитотия милдью, грозди «Зилга» не подвергаются поражению и остаются здоровыми.
По отзывам многих садоводов, данный сорт хорош для виноделия. Вино из этого винограда обладает насыщенным вкусом и приятным послевкусием с незначительной кислинкой. Цвет густой, яркий, вкусовые качества напитка со временем становятся лучше.
Важные моменты посадки Зилги на участке
Принципиальных отличий посадки Зилги от других сортов винограда нет. Достойны упоминания несколько моментов.
- Несмотря на всю «северность» сорта, место для винограда выбирают наилучшим образом прогреваемое и освещаемое солнцем, наименее доступное ветрам.
- Нежелательным является близкое к поверхности залегание грунтовых вод, застой воды в месте выращивания винограда при таянии снегов или обильных осадках.
- Посадка Зилги может быть весенней и осенней. Осенью разместить саженец на участке надо как минимум за месяц до наступления холодов.
- Место посадки винограда (яму, канаву или траншею) готовят заранее: для посадки весной — с осени, для посадки осенью — в течение лета, но не позже чем за два месяца до размещения растения. При этом на дно углубления вносят не менее двух вёдер перегноя для каждого растения. Тяжёлые грунты делают более рыхлыми, смешивая почву с торфом и песком в соотношении 1:1:1, а на дне ямы укладывают дренажный слой (битый кирпич, мелкий гравий и тому подобное).
- Рекомендуемая схема расположения саженцев винограда 3х1,5: шаг в ряду — 3 метра, расстояние между рядами — не меньше полутора метров.
- Высоким кустам Зилги непременно нужна опора — одно- или двухрядные шпалеры, палатки, перголы высотой не менее двух метров. Можно растение высадить возле дома или хозяйственной постройки, но на расстоянии не меньше 0,5 метра от фундамента.
- Первую неделю после посадки виноград надо активно поливать, расходуя два-три ведра воды на растение. Особенно это важно на грунтах, которые хорошо проводят воду.
Ухаживаем за Зилгой
Уход за виноградом Зилга совсем не сложен и почти ничем не отличается от такового за другими сортами этой ягоды. Землю, на которой растут кусты, необходимо поливать, полоть, рыхлить, удобрять. Ветви требуют обрезки и подвязывания. В первый год после посадки саженец интенсивно растёт, а со второго года куст начинает формироваться и плодоносить.
Полив и подкормка
В течение сезона молодой виноград поливают 4 раза. Первый раз сразу после посадки или снятия укрытия. Нужно вылить под корень 4 ведра тёплой воды. В каждое ведро необходимо добавить 500 г золы и перемешать с водой. После того как на кустах появятся бутоны, виноград поливают второй раз. Следующий полив после завершения цветения.
При посадке саженца в землю добавляют большое количество удобрений, которого хватит на 3 года. По прошествии этого времени кусты нужно удобрять. Ранней весной, когда набухают почки, Зилгу нужно удобрить азотом. После появления бутонов необходимо комплексное универсальное удобрение, состоящее из органических и минеральных веществ. Когда ягоды сформируются, винограду понадобятся подкормки из фосфора и калия. После уборки урожая необходимы только удобрения из калия.
После посадки куст нужно обильно полить и удобрить
Осенью нужно коротко обрезать ветви, чтобы растение сохранило зимой больше тепла. Также удаляют все слабые побеги. Здоровые ветви нужно укоротить, оставив 6–7 глазков. В будущем обрезанный куст даст обильный урожай.
Если обрезать куст осенью не получилось, то можно сделать это весной. В это время еще удаляют сгнившие и сухие побеги. Весеннюю обрезку делают при температуре воздуха не ниже 5 °C, но до начала сокодвижения. Летом нужно удалять лишние ветки и пасынки, а также листья, которые заслоняют солнце от ягод.
Подвязка
Для правильного роста кустов их нужно подвязать к опоре. В качестве опоры подойдут как индивидуальные колышки для каждого куста, так и сетка-ограждение, к которой можно привязать ветви целого ряда кустов.
Как подвязать виноград к опоре
Укрытие на зиму
Укрывать виноград Зилга на зиму не требуется. Но если в течение нескольких зим долгое время держится сильный мороз, их лучше все-таки утеплить. После наступления первых заморозков необходимо укрывать растения на зиму. Предварительно нужно дать винограду закалиться: в течение нескольких дней подержать его без укрытия при температуре −8 °C. Когда лоза станет светло-коричневой, можно укрывать, это значит, растение закалилось и доживёт до весны.
Ветви снимают с опоры, кладут на подготовленный еловый лапник, связывают и прикрепляют к земле, а затем сверху закрывают еловыми ветками на 10 см. Всю конструкцию закрывают досками и рубероидом.
Размножение сорта
Виноград Зилга можно размножать черенкованием или отводками. Можно использовать покупные саженцы. Куст растёт очень активно, поэтому размножать его легко.
Осенью второго года после посадки Зилги куст начинают формировать. Способ формирования лозы может быть различным в зависимости от климата местности, в которой виноград выращивается. При неукрывном культивировании формирование может быть высокоштамбовым. В Сибири и на Алтае используют форму двухплечного горизонтального кордона, максимально приближенного к земле.
Двухплечный горизонтальный кордон, максимально приближенный к земле
Для укрывного выращивания формируют куст в виде бесштамбового веера или с минимальной высотой штамба, чтобы лозу проще было пригнуть к земле.
Для укрывного выращивания формируют куст в виде бесштамбового веера или с минимальной высотой штамба, чтобы лозу проще было пригнуть к земле
Пример формирования и выращивания Зилги в Сибири.
Кто на свете всех милее
Чтобы выявить лучшие и негативные стороны винограда Зилга, лучше всего сравнить его с подобными. Как основной параметр можно взять срок созревания урожая. Сходны с Зилгой по этой величине винограды Лепсна литовской селекции и Космонавт российской селекции.
Из приведённых данных видно, что Зилга немного уступает Космонавту по количеству плодоносных побегов и дегустационной оценке, а Лепсне — по морозостойкости и количеству сахара в ягодах, но по остальным характеристикам, а особенно по устойчивости к мучнистым росам и серой гнили превосходит их.