Виноградарство как способ заработка

Бизнес на винограде. Выращивание и заработок

Виноград считается очень популярным фруктом и узнаваем во всем мире. Его стоимость довольно-таки высокая. Это важные факторы, которые помогут нам получить максимальную выгоду от выращивания такой вкусной культуры.

Перед тем как приступить к бизнесу по выращиванию винограда, необходимо составить грамотный бизнес план, а также подробно узнать о посадке такой культуры стоит разобраться в ней самым подробным образом. Первое с чем вы должны найти общий язык, так это с типом почвы и климатическими условиями. К счастью, сейчас имеются сорта винограда, которые выживут даже в морозы средней полосы и в любой нормальной почве, но конечно не в солончаковых условиях. Почти все эти сорта выведены в России и им практически не нужны всякие добавки. Уровень присутствия в их селекции генетических инструментов практически равен нулю.

Иностранные же более красивые, и крупные, часто без изъянов, но требуют различных опрыскиваний и слежки. Хотя не так часто придется следить за ними, ведь основной минус иностранных виноградных сортов заключается в том, что они более искусственно модифицированы, особенно новые сорта. Но если вам хочется чего-то экзотического, то такие сорта именно то что вам нужно.

Виноградники как бизнес — организационные моменты

Для начала собственного бизнеса по выращиванию и реализации винограда необходимо определиться с организационной формой вашего бизнеса.

Если планируете «попробовать с небольших объемов» на личном участке, то это будет ваше личное подсобное хозяйство.
Если же предполагаете бизнес по выращиванию винограда в большем — промышленном объеме, то тут стоит позаботиться об открытии крестьянского (фермерского) хозяйства . Кстати под это дело можно получить, как землю так и гранд от государства.

Бизнес-план выращивания винограда

Грамотный бизнес-план поможет реализовать ваш бизнес на виноградниках, в него обязательно необходимо включить такие пункты, как:

    средние цены на виноград в вашем регионе; планируемая производственная мощность (площадь виноградников; закупка семенного материала; средства защиты растений затраты на необходимое оборудование наличие запаса денежных средств т. к. окупаемость не быстрая возможности и пути реализации продукции

Бизнес на винограде — минусы

Основным минусом выращивания винограда, как бизнеса, является, то что до первых плодов вам придется подождать без прибыли и даже без винограда минимум 3 года. Далее будут первые дары природы, но при условии что сорта нормально прижились с землей. Если будут различные проблемы, то возможен горький вкус у виноградин. Такое придется исправлять в зависимости от причин.

Не желательно растить виноград в высокой близости от моря, так как солёная вода придаст некий привкус солености. Сам имел с этим дело. Люди, которые привыкли к такому вкусу воды будут относиться к нему очень лояльно, но люди, которые не пили солёную воду будут отказываться от такого винограда.

На вкус негативно могут воздействовать различные слои глин или солончаковых степей. Данный бизнес лучше всего подойдет для фермеров, которые уже занимаются другими культурами (например, выращиванием фасоли ), и хотят увеличить ассортимент своих товаров.

Требования к земле

Желательно первые несколько лет отлаживать работу более крупного виноградного угодья на своей даче, постоянно устраивая тесты для различных сортов винограда на своей местности. При этом можно проводить естественную селекцию, некоторые сорта только так и переносятся.

При посадке винограда необходимо выбрать для ее кустов максимально открытые участки земли, чтобы лучи солнца всегдапопадали на нее. Сама земля должна быть плодородной, иначе придется много с ней работать, что очень неудобно.

Уже при посадке черенков на крупных пашнях, стоит сажать кусты максимально симметрично и оставлять расстояние между собой, так чтобы уже взрослые кусты не закрывали от света более низкие кусты.

В некоторых случаях создают специальные высокие заборы, которые могут служить защитой от воров и ветра. Но следите за тем, чтобы заборы не стали катализатором сквозняков.

Также можно на окраине своих угодий рассадить высокие виды растений, например бамбук, или известный у нас камыш. Бамбук будет удобнее, так как он практически не ломается от ветра, а только трясется, но он довольно-таки редок у нас в местности. Поэтому тростник местной полосы камыш будет очень даже кстати.

Посадка винограда

Существует несколько методов посадки винограда в зависимости от типа почвы.

Если тестовые посадки на даче будут очень быстрые, из-за маленького объема работы, то сажать несколько гектар земли будет долго, можно использовать рабочий труд или самому несколько дней сажать такие саженцы.

Для успешного бизнеса по выращиванию винограда Будем рассматривать самый выгодный вид почвы, и посадку черенков в него. Это вид почвы в которой грунтовые воды находятся довольно рядом с землей. В такую землю просто стоит в ряд вести закапывание черенков растения и устанавливать рядом специальный держатель.

Сам держатель можно установить в виде погруженного в землю жезла, возле каждого куста и привязывать к нему куст. Или же можно установить несколько десятков жезлов по всему периметру участка, и растянуть между ними железную проволоку. Второй вариант экономнее по времени.

Далее только требуется сажать черенок и привязывать его тряпочками к проволоке. Саму проволоку обычно ставят двумя рядами, для более точного удержания.

Далее после того как саженцы уже установлены (а делать это правильнее всего весной), вам следует поливать их первые два-три года. Для этого удобно использовать специальный шланг, и проходить все территории поливая кусты. Не рекомендую устанавливать постоянные приспособления, которые через какое-то время автоматически опрыскивают растения, потому как примерно через два-три года поливать виноград не придется, его корни укрепятся в грунтовых водах и сами будут получать воду.

Для того чтобы росли основные побеги отрезайте дополнительные ответвления, так вы оставите свой виноград культивированным и он не сможет вновь стать диким, а также будет расти намного быстрее.

Бизнес на винограде — Расходы

На этапе тестирования вам будут необходимы примерно 60 000 рублей на несколько десятков сортов винограда по 20 саженцев каждый.

Нужно выяснить какие сорта луче приживутся у вас в местности, а главное какие не просто приживутся, а будут нормально плодоносить. Некоторые зимние сорта не очень хорошо плодоносят в южных условиях, а южные приходится адаптировать под северные условия.

Для отрезания ненужных частей виноградников вам будет необходим специальный секатор, его стоимость примерно 800 рублей, но при желании можно использовать и обычные виды ножниц.

Шланг длиной на весь периметр, который сможет достать до всех кустов. Воду можно получить пробурив основание к грунтовым водам и используя насос, или же с использованием водовоза. Использование водовоза значительно увеличит расходы на содержание виноградного угодья в первые три года, поэтому правильнее будет пробурить грунтовые воды.

Выращивание винограда, как бизнес — Доходы

Через 4 года после посадки 10 000 виноградных кустов вы сможете уже получить свой полноценный сбор винограда. С 1 куста винограда можно собрать около 10 кг винограда в зависимости от сорта. В итоге с 1 га земли можно собрать примерно 100 000 кг или 100 тонн .

Реализовывать такой виноград можно на рынке, но обычно он туда не доходят по причине выкупа оптовыми покупателям, которые иногда отправляют его на рынок, но часто сразу продают его на переработку в вино или другие виды товаров из винограда.

Потратив около 1 600 000 рублей на содержание виноградной усадьбы на 10 000 кустов, и около 300 000 рублей на сбор и хранение до забора оптовиками вы сможете получить за каждый оптовый килограмм около 30 рублей на оптовом рынке страны, а на внутреннем около 60 рублей за 1 кг. Годовой доход от бизнеса на винограде на третий или четвертый год работы составит примерно 2 000 000 рублей, что практически окупит все расходы.

Как видим бизнес на винограде может приносить значительную прибыль тем кто посвятит себя этому интересному и перспективному делу.

Читайте еще: Выращивание зелени, как бизнес

Как мы на винограде 820 000 рублей в сезон зарабатываем. И это на 20 сотках! Реальная история семьи из Запорожья + цифры

Более 820 000 рублей в сезон можно зарабатывать на 20 сотках земли и на 200 кустах винограда! Предприимчивая семья Татьяны, гостьи журнала Reconomica , седьмой год и виноград на продажу выращивает, и саженцы продает. А еще занимается виноделием, изготовлением изюма – много возможностей заработать дает солнечная ягода.

– Виноградарство – искусство, хорошо продуманная стратегия и практика – уверена Татьяна, которая сегодня делится историей семейного бизнеса.

О том, как начали выращивать виноград на продажу, о тонкостях агротехники, о трудностях – Татьяна расскажет в подробностях и с любовью. Расскажет она про затраты на закладку и ведение виноградника, без ложной скромности поделится цифрами дохода. А еще – даст дельные советы присматривающимся к заработку на продаже солнечной ягоды.

Как мы неожиданно стали виноградарями

Меня зовут Светлана, я из Украины, из города Запорожье. Я расскажу о нашем семейном деле – о винограднике, приносящем хороший доход и радость.

Выращивание и продажа винограда – искусство, стратегия и практика.

Моя семья среднего достатка, но о своем деле раньше не думали. Дачу мы купили для шашлыка и рыбалки. И стало отцу стало жаль, что земля пропадает: солнечный участок в 20 соток, речка рядом. Поразмыслив, решил он выращивать технический виноград – винный. Почему винный? Он неприхотлив в уходе, а мы любим хорошее вино.

В закладке виноградника участвовало две семьи, моя и мужа, главными же участниками были мои родители, я и супруг. Сначала мы посадили 10 кустов.

В первые годы с одного куста должны были получить 3 кг винограда, с 30 кг винограда – до 20 л вина. Довольно неплохо!

Под вино можно и столовый виноград выращивать, – решили мы, и посадили еще 10, затем еще 50 кустов.

Когда собирали урожай, задумались: а куда девать-то? Так и возникла идея продажи вина и винограда.

Искусство виноградаря: стратегия и практика

Размеры участка позволяли выращивать в среднем 200 кустов при расстоянии между саженцами 2 м, а между рядами 2.5 м. Через 3-4 года с одного куста можно получить от 20 до 40 кг. Разбег велик: многое зависит от сорта, содержания, методов формирования.

Закладка виноградника: организуем траншеи.

Возможна и уплотненная посадка – с меньшей дистанцией, с плотностью до 1 × 2,5 м. При правильной организации шпалеры метод более продуктивен за счет высокой урожайности с единицы площади. Но есть и минусы: если при обычной схеме посадки виноград к трем годам набирает силу, при уплотненной он ее уже теряет.

Азы посадки

Первые годы жизни виноградника – одни хлопоты. Но они окупаются: при правильном уходе виноград может жить и 60 лет.

Саженцы винограда перед посадкой.

Основные моменты посадки винограда:

  1. Выбор места: виноград не терпит сквозняков и избытка влаги, любит солнце и тепло.
  2. Перед посадкой разбивают траншеи, выкладывают дренаж, питательную грунтосмесь.
  3. Полив мы организовали дренажный – установили трубу диаметром от 10 см. Почему дренажный? Первые годы корни не могут добраться до влаги вглубь почвы, а застой воды в прикорневой зоне ведет к болезням.
  4. При посадке расправляют корни саженца, боковые чуть укорачивают, засыпают грунтосмесью, поливают. Место привоя должно находиться на 3 см выше уровня грунта.
  5. Перед посадкой устанавливают опору для подвязки либо организуют постоянные опоры, шпалеры. Это искусство: учитывается направление, высота, угол наклона, расстояние между опорами.

Посадка винограда: посадочная яма с дренажной трубой.

Без совета или рук специалиста за установку шпалер лучше не браться: это деньги и саженцы на ветер.

Про полив, обрезку и нормирование

Поливать, а еще подкармливать, обрабатывать против болезней и вредителей – дел на винограднике невпроворот.

Организуем дренажный полив.

Даже вчетвером полить 200 кустов – это сложно. Пришлось изучить все способы полива винограда.

Мой папа и муж здорово натерпелись с экспериментами в поисках оптимального варианта полива. И траншеи копали, и трубы вставляли вертикально в дренажные ямы с щебнем.

Испытывали и капельное орошение на нескольких рядах. “Капля” оказалась затратной, и оптимальным стал внутрипочвенный полив – дренажный.

Расскажу, как его организовать. Выкапывается траншея, дно засыпается слоем песка, укладывается просверленная насквозь труба. Труба засыпается песком и землей, а конец выводится над уровнем земли. Для подкормки система не подходит, но для полива междурядья и траншей – запросто.

Виноград – дело тонкое: новичкам слишком долго придется учится на своих ошибках.

Основа урожайности и развития куста – обрезка и формирование.

Чтобы не терять годы на эксперименты, мы решили вопрос просто: обрезкой и формированием занимались профессионалы – наши знакомые.

Занимались не бесплатно, но это выгоднее, чем бесплатно терять куст и урожай в результате ошибок. Да и трудозатраты стоит учитывать.

Техник много, выбирают подходящую конкретному сорту с поправкой на почвенно-климатические условия.

Но сортовые особенности – главное: в описании сортов винограда часто указывается подходящий метод обрезки.

От метода формирования, обрезки зависит и зимовка: к осени должна вызреть древесина лозы. Лозы с не успевшей вызреть древесиной вымерзают часто и под укрытием.

И о нормировании: важно нормировать урожай. В первый год плодоношения на молодых кустах оставляют пару-тройку гроздей, часто и одну. Зачем? Чтобы не “перегрузить” куст.

Нагрузка на куст – альфа и омега урожайности. Для каждого сорта она разная – узнать ее также можно в любом описании.

Жадность в виноградном деле – себе в убыток: “перегруженный” куст даст рыхлые кисти, с мелкой, “горошащей” ягодой, плохо вызревающие. Куст отдаст все силы на плодообразование, медленно развивается, древесина к осени не вызревает – возможны выпады.

Скупой платит дважды – закон виноградарства. На молодых, слабо развитых кустах проводят нормирующую обрезку, ослепляют лишние глазки, оставляют нужное количество гроздей. А сами кисти иногда даже подрезают!

Перегруженные лозы подвержены болезням – это мы поняли уже на первых порах, когда пытались выжать из виноградника по максимуму.

Наши сорта: виноградный конвейер

Мы остановились на 8 сортах и гибридных формах разного срока созревания для так называемого “конвейера”.

Киш-миш Белое Пламя: невероятно вкусный, с легким “загаром”, но прихотливый: любит “горошить” и любим осами.

Ранний столовый виноград:

  1. Галахад – очень ранний, в Запорожской области созревает к началу августа. Морозостойкий, устойчивость к болезням выше среднего. Приятный сладкий вкус, не приторный, белого цвета.
  2. Киш-миш Белое Пламя – в сравнении с Галахардом более привередливый, но ради вкуса стоит усилий.
  3. Каталония – гибридная форма, очень ранний, мощный и стойкий. Насыщенный черный цвет, баланс сахара и кислоты выше всяких похвал.

Гибридная форма Каталония авторства А. В. Бурдака, родительская пара Талисман × Бородовая Мантия.

Ранние технические сорта:

  • Каберне Юра – вино получается с ароматом ежевики;
  • Пино Тин – вино с оттенком вишни.

Поздний столовый виноград:

  • Италия – очень вкусный, но капризный в уходе, устойчивость к болезням ниже среднего;
  • Ред Глоуб – шикарный вид, но не отличается силой и выносливостью.

Поздние технические сорта:

  • Санджовезе – насыщенный вкус создает массу оттенков и приятное послевкусие.

Время продавать. Затраты и первая прибыль

Вместо постепенного расширения сортимента мы быстро начали быстро сажать все подряд. Риск был огромен: нам повезло, что саженцы приживались, повезло, что выбрали сорта с хорошей отдачей.

Каберне Юра (Cabernet Jura) – швейцарский технический сорт. А вино – с тонким послевкусием ежевики.

Мы следили за реакцией на приемы ухода, дегустировали, выделяли сорта с лучшей отдачей и вкусом. Мы полюбили дело, мы поняли: виноградник – живой организм со своим нравом и потребностями.

Вникнув в процесс, становится легче. А когда сравниваешь затраты и прибыль, становится веселее.

Ориентировочные затраты на 200 кустов винограда (в рублевом эквиваленте):

  • саженцы – 14 000 руб.;
  • 100 столбиков – 38 000 руб.;
  • 4 км проволоки – 28 000 руб.;
  • удобрения – 5 000 руб.;
  • организация полива (материалы) – 12 000 руб.

Ежегодные затраты:

  • 4 раза в год обработка против болезней, вредителей – 10 000 руб.;
  • обрезка, формирование – 14 000 руб.

Итого, 121 000 руб. необходимый стартовый капитал.

Рядом с нами два рынка, несколько продуктовых магазинов, но договориться было не так-то просто. Мы сначала приносили продукцию на пробу – безвозмездно.

Выручала наша с папой коммуникабельность: вежливые и улыбчивые продавцы запоминаются. На рынке нас знали, к нам возвращались, рекомендовали дело продвигалось.

В магазины мы продавали виноград и изюм, на рынок – все тоже и вино. Потом быстро поняли, что на оптовых продажах мы теряем как минимум 20% прибыли.

Пошли на базар и договорились об аренде места. Аренда обошлась в 2 600 руб. Вот тут уже почувствовали, что «лед тронулся».

Первая прибыль составила 260 000 руб. Отнимем затраты на закладку виноградника, полив, обрезку, подкормку, затраты на аренду, плюс затраты на вино.

Итого: чистая прибыль составила 130 000 рублей.

Шли мы к этому два года, и считаем доход неплохим. За это время четко изучили ходовые сорта, освоили нюансы дела виноградного.

На третий год было легче, доход был ощутимее: в среднем вышли на 280 000 руб. Чистая прибыль – 210 000 руб.

Затрат стало меньше (подрезка + обработка + полив + разнорабочие – 70 000 руб).

О сбыте, доходах и продавцах

Когда мы сами решили торговать, сестра отца вышла на пенсию и занялась реализацией на рынке. Разговорчивая, приятная, все знает и всем поможет: видит, кому виноград нужен, кому изюм для сердца, а кому вино от нервов.

Столовый сорт Ред Глоуб (Red Globe), автор проф. Олмо, Калифорния, США.

А к чему я это все? К тому, что слагаемое успеха – хороший продавец.

Тем временем кусты винограда росли и крепли. С одного куста от 30 до 40 кг винограда собирали: вот что значит правильный полив, качественные удобрения.

Ни на секунду мы не пожалели сил и времени. Правда, стало сложнее самим делать вино и заниматься изюмом: и сил не оставалось, и стало не выгодно.

Вопрос сбыта решили так: нашли выход на винный заводик в соседнем городе. Стало легче, и все больше чувствовались плоды наших усилий.

Наш виноградник сегодня

Сегодня винограднику седьмой год. Чистая прибыль доходит до 820 000 руб. в сезон!

Санджовезе (Sangiovese) – итальянский винный сорт красного винограда. В Италии на 1 месте по площади посадок технических сортов.

Родители трудятся меньше, нанимают рабочих – могут себе позволить. Мы с мужем живем в другой стране, благодаря им смогли осуществить свою мечту.

Папа расширяет виноградник: сейчас появляется все больше новых вкусных сортов, с хорошим иммунитетом. Он человек с хорошей энергетикой и очень старательный. Для него это всегда было не только заработком, но и хобби.

На какое-то время забросили вино, а сейчас, когда есть больше времени, возобновили виноделие. На рынке точка так и осталась: и прибыль хорошая, и тетя при деле.

Наш виноград путешествует и на Азовское море – там и виноград идет, а вино “улетает”, ездит и на винный заводик в соседнем городе.

Девчонки, которые зарабатывают на приготовлении еды на дому, разбирают его для тортов, десертов. Покупают даже листья для долмы. Еще одна неплохая статья дохода – продажа саженцев.

Заключение. Начинающим виноградарям

Закладывая виноградник, мы не знали, на что идем. Мы совершили много ошибок – пусть наши ошибки не станут вашими.

Гибридная форма Галахард (Талисман x Восторг), селекция Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

Не спешите. Мы посадили сразу много саженцев, не имея опыта. Нам казалось, что по 50 кустов каждого сорта – это не так уж и сложно.

Увеличиваете количество и сортимент постепенно, когда появится опыт и гарантированный сбыт. Изучайте тщательно прибыльные сорта. И – учитесь, учитесь агротехнике выращивания. Не хотите, некогда, сложно?

Самый эффективный путь – наймите профессиональных виноградарей на стратегически важные работы: организацию шпалеры, формирование, обрезку. И дело сделано, и сами научитесь. Поверьте, это окупается!

Первым делом – ищите сбыт. Мы не были готовы к таким объемам, все продать не получалось.

Приходилось делать изюм (из 20 кг винограда получается всего 5 кг изюма).

Не распыляйтесь. Работа на винограднике, реализация – стольких рук у нас не было. Вино и изюм много сил и времени забирают, и это дополнительные расходы. Пытались заниматься винным уксусом, но дело не пошло. А еще и черенки продавали – хватались за все и сразу. Не делайте так!

Когда решили не распыляться, а сделать акцент на винограде для вина и для еды, стало легче. Надо определить стратегию, а ассортимент расширять потом.

Да, виноградарство – тщательно продуманная стратегия, расчет финансовых ресурсов, организация процесса, самодисциплина. И, конечно же, любовь к солнечной ягоде, любовь к делу. И – вера в себя. Оптимистичного настроя и удачи!

Бизнес на винограде – перспективная идея

Бизнес на винограде хорошее дело, особенно если у вас уже есть свободный участок, на котором можно организовать виноградник. Этот вид бизнеса подойдет тем, кто владеет дачей или домиком в деревне. Виноградник может стать семейным бизнесом и кормить вашу семью несколько поколений.

Что нужно для организации бизнеса?

Первое, это ваше желание и любовь к земле и растениям. Технологию выращивания винограда можно освоить по книгам и советам опытных виноградарей. Но, что бы вырастить здоровое растение и получить хороший урожай, не достаточно одних знаний, необходима еще чуткость и забота.

Второе, без чего бизнес не состоится, это земля. Выбирайте под виноградник самое теплое и солнечное место на участке. Виноград любит песчаные воздушные почвы и отсутствие высокорослых деревьев по соседству.

Далее, закупите саженцы для посадки. Лучшие сорта винограда для продажи: Лора, Кодрянка, Кишмиш лучистый, Надежда АЗОС, Юбилей Новочеркасска, Аркадия и Ливия. Они не только вкусные, но и имеют красивый товарный вид.

В данном случае ваш стартовый капитал для этого бизнеса – не только бюджет на покупку удобрения и черенков, но и ваш труд в течение нескольких лет. Черенок винограда стоит в среднем 1,5 доллара, саженец в три-четыре раза дороже. Для расчета первоначальных вложений, умножьте количество необходимого посадочного материала на его стоимость и рассчитайте стоимость питательных веществ и затраты вашего времени и сил.

Как вырастить виноград?

Технология выращивания винограда подразумевает подготовку почвы, посадку, уход и сбор урожая. Сначала подготавливаем почву. Необходимо выкопать ямы размером 80смх80смх80см. Закончить подготовку ям следует за 2-3 недели до посадки, залить их водой, что бы почва усела. Когда все готово, приступаем к посадке. Заполняем яму наполовину питательной смесью из перегноя, песка, древесной золы и воды. Следующий шаг – посадка винограда черенками. Посадили, присыпаем землей, оставшееся место в яме засыпаем остатком смеси из питательных ингредиентов. Лучшее время для посадки – осень и весна.

Необходимо постоянно заботиться о растениях и предупреждать различные заболевания винограда. Чтобы нежданная болезнь не уничтожила ваш бизнес, нужно проводить опрыскивание винограда. Первое опрыскивание производится после распускания почек, когда побеги достигают 10-15 см. Для опрыскивания существуют разные виды смесей. За весь сезон требуется провести 4-5 опрыскиваний в разное время роста.

К сожалению, всю технологии выращивания винограда невозможно описать в одной статье. Поэтому, прежде чем возьметесь за дело, тщательно изучите разные источники информации о том, как вырастить виноград, познакомьтесь с опытными виноградарями и попробуйте начать с небольшого количества кустов. Высадите 10-20 кустов, испытайте себя и виноград, а на следующий год сажайте следующую партию.

Где взять клиентов и как высчитать прибыль?

Вы можете самостоятельно организовать сбыт урожая на местных рынках или отдать его под реализацию торговцам фруктами. Также, ваши клиенты – оптовые базы и магазины, которые заинтересованы в качественном товаре и постоянных поставщиках. Чтобы наладить деловые связи в бизнесе, заранее определитесь, кому вы будете сбывать виноград.

Если правильно ухаживать за черенками, то за лето ваш саженец вырастет на 5-7 метров и в будущем году принесет свой первый урожай. Со временем трехгодовалый куст способен принести 40-50 кг урожая, а пятилетний до 80 кг. Если учесть, что стоимость килограмма этого продукта составляет в разное время года 2 до 10 у.е., высчитать ожидаемую прибыль не составит труда.

Однако, опытные виноградари советуют не торопиться с возвратом инвестиций и не перегружать молодой куст урожаем, так как корневая система растения еще и слаба. Наберитесь терпения. Что бы получать богатые урожаи и хорошую прибыль, необходимо несколько лет непрестанного ухода за виноградными кустами.

Организация и оплата труда в виноградарстве

Содержание материала

Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников виноградарских хозяйств играет важную роль в повышении эффективности отрасли. За последние годы в организацию и систему оплаты труда виноградарей внесены принципиально новые положения, направленные на усиление связи уровня заработной платы с конечными результатами производства.
Организация труда. В совхозах и колхозах Украины виноградные насаждения обслуживают в основном постоянные производственные бригады. Широко распространены специализированные виноградарские бригады, выполняющие комплекс ручных работ.
За ними на длительный период закрепляются виноградные насаждения, производственные помещения, инвентарь и другие средства производства.
Размеры бригад устанавливаются с учетом общей площади виноградников и их размещения, наличия рабочей силы, уровня механизации и др. Виноградная бригада в зависимости от конкретных условий хозяйств обслуживает 100—150—200 га насаждений. Внутри бригад целесообразно закреплять участки насаждений за отдельными работниками.
В зависимости от типа формировок и количества кустов на гектаре каждый рабочий обслуживает от 5 до 8 га плодоносящих насаждений. Молодые виноградники (15—20 га) закрепляются за рабочим с момента их закладки.
Для выполнения комплекса механизированных работ на виноградниках создаются специализированные подразделения. В хозяйствах, где имеется несколько виноградарских бригад, организуют специализированные тракторные бригады для обслуживания насаждений. Из их состава за каждой виноградарской бригадой закрепляется звено механизаторов, имеющее 2—3 тракторных агрегата с соответствующим набором машин. При наличии в хозяйстве лишь одной специализированной виноградарской бригады за нею закрепляют специализированные тракторные агрегаты и постоянных механизаторов из состава общей тракторной бригады. В ряде хозяйств положительно зарекомендовало себя включение механизаторов в состав постоянных виноградарских подразделений с закреплением за ними необходимых технических средств.
Потребность в рабочей силе и технике, необходимой для выполнения всего объема работ в бригаде, рассчитывают на основании технологических карт по уходу за виноградниками, в которых отражены объемы планируемых работ и примерные сроки и способы их выполнения, обслуживающий персонал и нормы выработки.
Определить состав рабочих ручного труда в бригаде целесообразно по сезонной потребности в обрезчиках. Это диктуется необходимостью качественного и своевременного выполнения этой работы, определяющей количество и качество урожая в текущем и последующих годах.

Потребность в рабочих и технике может быть рассчитана для каждого вида работ по следующей формуле:

где П — потребное количество рабочих или тракторных агрегатов; О — объем ручных или механизированных работ (га, кустов и др.); Н — норма выработки в смену; К — коэффициент сменности работы агрегатов; С — агротехнические сроки выполнения работ, дней.
При окончательном определении потребности рабочих на ручных работах и механизаторов необходимо учитывать совпадение различных работ по времени, перевыполнение сменных норм выработки, привлечение работников со стороны и т. п.
Основная оплата труда в колхозах. Труд колхозников, занятых на работах в виноградарстве, следует оплачивать по аккордно-премиальной системе. Аккордные расценки за единицу продукции или ее стоимости в денежном выражении определяют, исходя из нормы производства продукции и фонда гарантированной оплаты труда, рассчитанного из планового объема сельскохозяйственных работ в бригаде, отряде, звене. В зависимости от экономических возможностей хозяйства рассчитанный фонд гарантированной оплаты может быть увеличен на сумму, выделенную в данном колхозе для доплаты за продукцию. На производстве столового винограда, элитных привойных и подвойных черенков расценки за продукцию можно устанавливать из расчета до 150 % фонда гарантированной оплаты труда.
Для работников бригад и звеньев, работающих на коллективном подряде, устанавливают стабильные расценки за продукцию сроком до 5 лет, исходя из гарантированной оплаты труда, увеличенной до 150 % в зависимости от уровня урожайности сельскохозяйственных культур.
Фонд гарантированной оплаты труда состоит из тарифного фонда, надбавки за классность, повышенной оплаты на уборке урожая и надбавок на работах с вредными условиями труда. До расчета за продукцию оплата труда колхозников производится за объем выполненных работ сдельно или повременно за отработанное время. После окончания уборки урожая производится расчет с колхозниками за выращенную продукцию, то есть выплачивается разница между заработком, начисленным за продукцию и выданным в течение года авансом. Доплата за продукцию распределяется между членами бригады, отряда или звена пропорционально полученному авансу.

Дополнительная оплата.

В целях повышения материальной заинтересованности колхозников в увеличении производства винограда, наряду с основной оплатой, рекомендуется выдавать дополнительную оплату в определенном проценте урожая или денежной выручки, полученных ими сверх плана, или за превышение уровня производства, достигнутого в среднем за предыдущие 3—5 лет. Максимальный размер дополнительной оплаты за продукцию не должен превышать 20 % сверхплановой продукции или достигнутого среднегодового уровня за предыдущие 3—5 лет.
Работников, занятых по уходу за неплодоносящими виноградниками, правление колхоза может премировать за выполненные работы при высоком качестве в установленный срок и досрочно в размере 20 % их основного заработка на этих работах.
Колхозникам, занятым на выращивании столового винограда, выплачивается до 10 % выручки, полученной от его реализации. Кроме того, колхозникам, непосредственно участвующим в уборке и сортировке столового винограда, рекомендуется выдавать дополнительную оплату в зависимости от количества собранного и отсортированного винограда: в пределах сменной нормы выработки до 3 %, свыше сменной нормы выработки — до 6 % начисленного на этой работе заработка. Дополнительную оплату выдают по итогам каждого рабочего дня.
Колхозы могут выдавать в счет оплаты труда колхозникам, а также лицам, активно участвующим в выращивании и уборке винограда, продукцию в размере до 15 % планового и не более 30 % сверхпланового валового сбора винограда.
Оплата труда в совхозах. Труд рабочих, занятых в виноградарстве, оплачивается по расценкам за 1 ц произведенного (реализованного) винограда или за стоимость его в денежном выражении на условиях коллективного и личного подряда. Расценки за продукцию определяются, исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, увеличенного до 150 % в зависимости от роста урожайности винограда. Конкретный размер увеличения тарифного фонда зарплаты до 150 % устанавливает директор совхоза по согласованию с профсоюзным комитетом в пределах фонда заработной платы совхоза.
Норма производства продукции бригаде, звену или отдельному рабочему (при личном подряде) разрабатывается в хозяйстве с учетом уровня урожайности насаждений, достигнутого за предшествующие 3—5 лет, или из плановых показателей.
Тарифный фонд заработной платы для расчета расценок за продукцию определяется в виноградарстве по технологической карте с учетом запланированного объема работ, установленных норм выработки и соответствующих тарифных ставок.
До расчетов за продукцию может применяться повременное авансирование по III—VI разрядам соответствующих тарифных ставок или в виде коллективной сдельной оплаты труда по единому наряду. Размер повременного аванса может также определяться, исходя из суммы заработной платы, предусмотренной по технологическим картам за работы по возделыванию закрепленных за бригадой, звеном или отдельным рабочим насаждений. При этом размер аванса может быть установлен одинаковым для всех членов бригады, звена или дифференцированным в зависимости от сложности выполняемых работ, квалификации работника, видов и марок закрепленных за ним тракторов и сельскохозяйственных машин. При окончательном расчете за произведенную и оприходованную продукцию доплата (разница между начисленной суммой зарплаты за продукцию и полученным в течение года авансом) может распределяться по решению коллектива с применением коэффициента трудового участия (КТУ) или пропорционально начисленному авансу.
Премирование рабочих, занятых на возделывании плодоносящих виноградников производится: а) за экономию прямых затрат, предусмотренных в задании, в размере до 70 % полученной экономии; б) по показателям, разработанным в совхозе.
При этом премирование может быть установлено за перевыполнение плана производства продукции, повышение урожайности насаждений по сравнению с уровнем, достигнутым за предшествующие 3— 5 лет, улучшение качества продукции и другие показатели.
Премию за экономию прямых затрат выдают коллективам сверх премий, выплаченных по показателям, разработанным в совхозе.
При превышении установленных планом затрат по вине коллективов бригад и звеньев производится их возмещение полностью или частично за счет средств, предусмотренных на оплату и премирование. Порядок возмещения перерасходованных прямых затрат определяется руководителем совхоза по согласованию с профсоюзным комитетом.
Руководителям хозяйств предоставлено право выдавать работникам подрядных коллективов до 25 % продукции, полученной сверх объема, определенного по договору, в виде натуральной оплаты (по желанию можно выплачивать стоимость продукции по розничным ценам). Заработная плата за выданную продукцию не начисляется. Поэтому при окончательном расчете с работниками бригад, звеньев за произведенную и оприходованную продукцию по установленным расценкам выданная в виде натуральной оплаты продукция вычитается из общего количества произведенной коллективом продукции.
Для коллективов виноградарских бригад и звеньев целесообразно устанавливать дополнительную оплату (поощрение) за качественное и своевременное выполнение важнейших работ по уходу за насаждениями, общая сумма которой для одного рабочего за сезон не должна превышать 1,5 месячного заработка.
Для усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации рабочих-виноградарей, занятых на ручных работах, установлены звания «Мастер растениеводства I класса» и «Мастер растениеводства II класса». Рабочим, которым присваиваются эти звания, производится доплата к заработной плате в размерах, соответственно 20% и 10%.
Руководителям совхозов дано право применять повышенную оплату на уборке винограда на ограниченный срок, в течение которого должна быть обеспечена уборка урожая при высоком качестве работ. При этом расценки трактористам-машинистам, занятым на уборке урожая, могут увеличиваться не более чем на 60 %» всем остальным рабочим — не более чем на 15 %.
Оплата труда рабочих по уходу за неплодоносящими виноградниками производится по аккордным заданиям на бригаду, звено или на рабочего за выполненный объем работ, исходя из соответствующих тарифных ставок и норм выработки или повременно — за отработанное время. Премии могут начисляться рабочим за качественное выполнение работ, предусмотренных в заданиях, в установленный срок и досрочно в размере до 2б % их заработка.

Управление качеством труда. Основой создания системы управления качеством труда является разработка и функционирование стандартов предприятия на основные технологические процессы по уходу за виноградниками. Стандарты предприятия составляются в соответствии с общими методическими указаниями Госстандарта СССР по разработке комплексных систем управления качеством труда и продукции сельского хозяйства с учетом специфики технологии выращивания винограда.
Стандарты предприятия рекомендуется излагать в такой последовательности:
вводная часть. Указывается цель и задачи стандартизации, перечень документов, на основе которых составлен стандарт;
условия выполнения работы. Обосновываются технологические требования к выполнению каждой операции, характеристики и технические требования к сельскохозяйственным Машинам, посадочному материалу, удобрениям, ядохимикатам, производственным помещениям и др.;
показатели, градации и оценка качества работы. При выборе показателей качества необходимо предусмотреть, чтобы они достаточно полно отражали элементы труда и ориентировали исполнителя на достижение высокого качества работы. Градации качества учитываются в виде твердо установленных нормативов с допусками верхних и нижних пределов или установленных интервалов. Оценка качества осуществляется по коэффициентам, в которых учитывают удельную значимость данного показателя в общей оценке качества работы и количественное выражение его выполнения;
методы и средства определения качества работы. По каждому виду работ разрабатывается система контроля. Для примера приводим стандарт предприятия на обрезку молодых и плодоносящих виноградников, разработанный УНИИВиВ им. В. Е. Таирова.

ВИНОГРАДНЫЙ БИЗНЕС В ДЕРЕВНЕ

У родителей в селе вокруг дома на нескольких сотках был старый сад. Толку от него было мало, он просто занимал место. “А что если сад убрать, а вместо него заложить виноградник для своего бизнеса на селе ?” Изучив теорию, приступил к практике. Пройдя через ряд ошибок сейчас у меня в деревне небольшой молодой виноградник из 100 кустов. Выращивание винограда может стать неплохим дополнительным заработком для жителей сельской местности.

Выбор места под виноградник и подготовка почвы

Под виноградник лучше выделить самое солнечное и теплое место на своем участке. Нельзя производить посадку кустов в междурядья сада, вблизи высокорослых деревьев. Виноград любит солнышко, а его затенение негативно влияет на его рост и плодоношение. Любит легкие песчаные почвы.

Если ваш виноградник ограничивается одним рядом, лучше расположить его с востока на запад, всей плоскостью к солнцу. Встречал информацию, что направления рядов не сильно влияет на рост и развитие винограда. Междурядья, расположенные с востока на запад я делал все-таки чуть шире (для меньшего затенения одного ряда другим). Междурядья оставляют шириной 2-3м. Между кустами в ряду для сортов средней силы роста следует оставлять не менее 1,5-2м, для сильнорослых – от 2м.

За лето выкопал 100 ям под виноградник, размерами 80см*80см*80см. Эти размеры посадочных ям считаю оптимальными. Когда роем яму под виноград, верхний плодородный слой бросаем на одну кучу (первые 1-2 штыка), нижний (глина и т.д.) – на другую. Можно высаживать саженцы просто под бур, но тогда не будет возможности зарядить прикорневую зону плодородным субстратом.

Вспоминаю этот тяжелый труд. Земля была как асфальт, приходилось поливать ее водой, а потом только можно было копать. Каждый день после работы 2-3 ямы для разминки. Сегодня с улыбкой вспоминаем, как на протяжении всего лета я говорил, что перекапываю садок в деревне. За 2-3 недели до посадки подготовку ям нужно закончить. Полить хорошо водой, чтобы почва немного усела.

Яма под виноград, как и чем ее заполнять

На дно ямы засыпал 2 ведра перегноя сыпца + 1 ведро песка (дренаж воды и разрыхлитель для почвы) + 2 ведра земли и 1л. древесной золы (источник микроэлементов). Перемешал все лопатой и залил 2 ведра воды. Так заполнил яму до половины. Сверху засыпал слой плодородной земли (10см). Виноград посадил под углом 45º к шпалере. Саженец присыпал слоем чистой землей и немножко подтянул вверх, чтобы придать правильное направление корням. На самый верх – перегной, песок, земля, зола и залил водой (1-2 ведра).

Шпалера на участке нужна для поддержания куста винограда. Для своих кустов использовал вертикальные шпалера из акации длиной до 3 м. Из акации снял кору и о поверхность обработал паяльной лампой. Нижнюю часть (та, которая будет в земле) обработал горячей смолой, а остальную часть покрасил белой краской. На краску можно нанести черные отметины как у березы.

Отверстие в почве под шпалеры (глубина 0,8-1 м.) делал ручным буром. Расстоянием между столбами 3-4 м. Расстояние между проволокой 40 см.

Лучшие сорта винограда для рынка

Лучшие сорта винограда для рынка – Аркадия, Лора (Флора), Кишмиш лучистый, Кодрянка, Надежда АЗОС, Ливия, Юбилей Новочеркасска. Именно на этих сортах я акцентировал свое внимание при планировании своего бизнеса в селе. Не покупайте новые (непроверенные) или очень дорогие сорта винограда, в свое время я обжегся на этом. Я отдаю предпочтение саженцам с закрытой корневой системой.

Аркадия . Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая (расстояние между кустами делайте минимум 2м.). Ягода белая, вкус гармоничный. Гроздь крупная 500-700г, отельные достигают 2 кг. Аркадия старается вытянуть весь урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз 8-12 глазков. Морозостойкость -21.

“Если бы я сейчас начинал свой бизнес на винограде, то садил только Аркадию” – это слова одного опытного виноградаря.

  • Большая урожайность
  • Хороший вкус
  • На второй день после транспортировке покрывается пятнышкам (продавать в день сбора)
  • Насыщенность рынка этим сортом

Аркадия занимает первое место среди лучших сортов винограда для рынка.

Лора (Флора). Срок созревания 110-115 дней. Сила роста большая. Ягода белая, вкус гармоничный. Гроздь крупная 600-800г. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз 4-8 глазков. Высокая урожайность (до 30 кг с куста). Морозостойкость -21.

  • Хорошая урожайность, но меньше чем у Аркадии
  • Повышенная транспортабельность
  • Сорт чувствителен к перегрузкам (необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями)
  • Женский тип цветка, может плохо опыляться (я посадил рядом сорт аркадия для лучшего опыления)

Лора – второе место среди лучших сортов винограда для бизнеса.

Кишмиш лучистый (бессемянный). Срок созревания 125-130 дней. Ягоды золотисто-розового и розово-красного цвета. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Гроздь массой 200 – 600 г и больше. Транспортабельность хорошая. Морозостойкость -21. Обрезка на 6-8 глазков.

  • Сорт бессемянный
  • Высокие вкусовые качества
  • Хорошая транспортабельность
  • Не высокая морозостойкость и устойчивость к болезням
  • Требователен к уровню агротехники

Почетное третье место среди лучших сортов винограда для продажи занимает Кишмиш лучистый.

Кодрянка. Срок созревания 110-118 дней. Гроздь крупная 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода темно-фиолетовая. Морозостойкость -22.

  • Высокая транспортабельность
  • Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств
  • Быстро наступает потребительская зрелость
  • Склонность к горошению (можно применять гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод)

Кодрянка – четвертая среди лучших сортов винограда для домашнего заработка.

Надежда АЗОС. Срок созревания 120-135 дней. Сила роста большая. Ягода красно-фиолетовая, вкус простой. Гроздь крупная 500-800г. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз 8-12 глазков. Морозостойкость -21.

  • Очень большая урожайность (может доходить до 70 кг. с куста)
  • Высокие показатели товарности и транспортабельности
  • Созревает в период насыщенности рынка различными сортами

Надежда Азос занимает пятую позицию в списке лучших сортов винограда для рынка.

Ливия. Виноград сверхраннего срока созревания (105 – 110 дней). Гроздь крупная, длиной 25 см. Окрас ягоды – розовый. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. Морозоустойчивость до – 21. На мой взгляд, один из лучших сортов винограда для начала своего бизнеса.

Ливия – шестое место среди лучших сортов винограда.

Юбилей Новочеркасска. Ранний срок созревания. Урожайность высокая. Ягода удлиненно-овальная, нежно-розовая, с гармоничным вкусом. Сила роста куста большая. Морозостойкость -23.

Юбилей Новочеркасска входит в десятку лучших сортов для малого бизнеса.

Как заработать на винограде в закладки 3

Виноград издавна известен своими целебными свойствами. Люди его не только употребляют в пищу, но и готовят из него лекарственные препараты, косметические средства и превосходные напитки. Для коммерческих целей выращивание этой культуры довольно прибыльное дело, но получению первого ощутимого дохода предшествует кропотливый и тяжелый труд. О том, как выращивать виноград, мы и поговорим сегодня более подробно.

Виноградник всегда располагают на теплом и солнечном месте. Оптимальная почва для него – легкая песчаная. Между рядами обычно оставляют 2-3 м, а между кустами не меньше 1,5 м. Располагать ряды нужно так, чтобы они максимально освещались, лучше с востока на запад.

Особая технология применяется уже на стадии высадки растения на постоянное место. Ямы копаются, голубиной, не меньше 80 см. Желательно, чтобы ширина и длина были такие же. На дно засыпается перегной и песок, затем добавляют чернозем и древесную золу. Яма получается заполненной наполовину. Саженец кладется в нее под углом 45 градусов и снова засыпается перегноем, землей и золой. В конце высадки куст обильно поливают.

Крайне важна для культуры правильная обрезка. Существует много руководств по правильному формированию кустов. Их необходимо изучить, но на практике, даже доскональное изучение теории не гарантирует начинающего садовода от совершения ошибок. Ежегодная своевременная обрезка даст незаменимый практический опыт, который и обеспечит финансовый успех.

На зиму большинство сортов винограда требует укрытия или обертывания. Надежная защита от мороза обеспечит формирование большего числа плодовых завязей.

Как размножать культуру

Существует несколько способов размножения этого растения. Их выбирают в зависимости от сорта, региона произрастания и предпочтений предпринимателя.

Не многие знают о том, как вырастить виноград из косточки. Этот метод используется редко, так как требует много времени до достижения растением размера саженца. Рассада очень слабая и прихотливая. Малейшая ошибка в уходе может привести к гибели растения. Кроме этого, семя ягоды не всегда перенимает свойства взрослого растения. В итоге может получиться результат, которого предприниматель совсем не ожидал.

Самый проверенный и потому популярный способ — выращивание винограда из черенка. Осенью, во время обрезки, выбирают здоровую лозу, диаметр которой 8-12 мм и нарезают на отрезки, длиной около 60 см. Черенок должен содержать не меньше 5 почек. Его обрезают внизу под углом, срезы обволакивают парафином или воском. В полиэтиленовом пакете хранят посадочный материал, в прохладном месте, до наступления февраля. Температура хранения не должна превышать 5 градусов выше нуля.

Дальше следует длительный и кропотливый процесс укоренения черенков. О его особенностях можно прочитать на специализированных ресурсах по виноградарству. Там же опытные специалисты дают советы по выращиванию винограда из чубуков.

Популярные сорта для бизнеса

Существуют сорта винограда для любительского выращивания и для возделывания с коммерческой целью. Для бизнеса лучше всего подойдут:

  1. Аркадия. Белая ягода, которая созревает за 115-120 дней. Гроздь в среднем весит около 0,5 кг, а в отдельных случаях может достигать и 2 кг. Урожайность и вкусовые качества сорта на высоте, но реализовывать ягоды нужно в день сбора, так как они плохо хранятся и не выносят длительной транспортировки. Это самый популярный сорт на рынке.
  2. Лора – второй по популярности коммерческий сорт. Положительные качества – это хорошая транспортабельность и вкус. Урожайность немного ниже, чем у Аркадии, в основном за счет плохой опыляемости кустов.
  3. Кишмиш лучистый. Это один из сортов бессемянного винограда. Грозди ароматных ягод могут весить больше, чем 600 г. Сорт достаточно требовательный к уходу и уровню агротехники.
  4. Кодрянка. Ягода достаточно быстро созревает, но может оставаться на кустах долгое время. Темно-фиолетовые ягоды могут мельчать, поэтому кусты требуют своевременной подкормки.
  5. Надежда АЗОС. Сорт необычайно большой урожайности. Созревает одновременно с большинством сортов данной культуры. Хорошо транспортируется и сохраняет товарный вид.

После освоения агротехники выращивания винограда можно заняться не менее увлекательным делом – виноделием. Домашнее качественное вино может принести предпринимателю не меньший доход, чем реализация свежего продукта. При возделывании винограда нужно помнить, что на кропотливый и тяжелый труд он отзывается благодарностью, в виде хороших урожаев, приносящих немалый доход предпринимателю.

Ссылка на основную публикацию