Правильный выбор сорта винограда
Выбор сорта-это очень важный момент в жизни начинающего виноградаря , от него зависят самые первые и самые главные впечатления от результата многолетнего труда. Срок жизни виноградного растения исчисляется десятками и даже сотнями лет, ваши дети и внуки смогут радоваться и наслаждаться результатом вашего грамотного выбора, поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к такому простому, на первый взгляд, делу, как подбор сортовой составляющей своего виноградника.
Казалось бы, а что тут сложного, попробовал на рынке или в магазине с десяток сортов, что понравилось то и посадил на своем участке, но на практике все гораздо сложней. В этой статье мы и попытаемся понять, как сделать осознанный и правильный выбор сорта винограда.
Столовый или технический?
Для начала необходимо определиться с предназначением винограда на вашем будущем винограднике. Если вы выращиваете виноград для потребления в свежем виде, вам необходимы столовые сорта, если для дальнейшей переработки-технические. Чаще всего среднестатистическому садоводу хочется совместить употребление свежего винограда с приготовлением собственных вин и соков, для этого ему необходимо иметь как столовые так и технические сорта.
Огромной ошибкой, совершаемой начинающими виноградарями, является игнорирование мелких и неказистых, на первый взгляд, технических сортов при посадке виноградника и дальнейшие попытки сделать приличные по качеству соки из столовых сортов винограда. О вине я вообще молчу, изготовление сколь-либо приличного вина из столовых сортов не возможно в принципе.
Когда я сравниваю столовые и технические сорта, я вспоминаю малину. Как вкусно и приятно есть крупноплодную садовую ягоду малины, ведь правда? Но варенье или компот из садовой малины разве можно сравнить с лесной? Конечно, нет. Тоже и с виноградом. Невзрачный на вид, костлявый и толстошкурый технический виноград раскрывает свои поистине потрясающие качества лишь в продуктах переработки винограда- вине, соках, компотах…
При селекции виноградного растения, два этих вида изначально шли разными дорогами. Ягоды и грозди столовых сортов постепенно увеличивались в размерах, шкурка становилась все тоньше, ягода приобретала «мясистую», «хрустящую» консистенцию, количество и размер косточек уменьшался или исчезали вовсе (кишмиш), урожайность и эстетика грозди росла, так появлялись на свет современные столовые сорта.
Внешний вид, размерные характеристики и наличие косточек технических сортов, наоборот ни кого не интересовал, поэтому эти характеристики не далеко ушли от дикого винограда. Зато такие качества, как ароматность, стабильность, накопление сахаров и кислот нужного количества и качества, ставились во главу угла. Так рождались технические сорта. Как видите, эти два вида находятся в совершенно разных плоскостях использования и не подлежат сравнению.
Немного про количество и разнообразие. Если вы захотите посадить 10 кустов, например, столового винограда, логичным будет приобрести 10 разных по вкусу, цвету, сроку созревания и другим качествам сортов, так сказать, для разнообразия вкусовой и эстетической гаммы. А вот если хотите посадить 10 кустов тех. сортов, правильнее выбрать 2 сорта по 5 кустов (например для белого и красного вина), а не садить кучу сортов с разным сроком созревания, а потом ломать голову как сделать вино, когда на одном кусту урожай перезрел, а на другом еще зеленый. Вообще, выбор сортов для вина отдельная и очень сложная тема, выходящая за рамки этого материала.
Укрывной или нет?
Если вы выберете неукрывной вариант выращивания, то, при выборе сортов, ориентируйтесь на сравнение морозостойкости сорта, указанной в его ампелографических характеристиках, с максимальными отрицательными температурами вашего региона проживания.
Подложка под ламинат в рулонах.
Если вы проживаете в зоне укрывного виноградарства, ориентируйтесь на сорта прибалтийской, амурской и американской селекции, у многих из них в описании заявлены весьма высокие значения морозостойкости. Но, к большому сожалению, вкус этих сортов не сравним с сортами южных регионов, а морозостойкость южных сортов редко превышает 18-20 градусов мороза, и тут без зимнего укрытия никуда. Не рассматриваем исключение в виде Крыма, юга Украины и юга РФ.
На самом деле, укрытие винограда не такой уже и трудоемкий процесс, как думают многие. У виноградарей имеющих небольшие по площади виноградники, на смену довольно трудоемкого процесса укрытия землей, давно пришли современные материалы: геотекстиль, подложка под ламинат из вспененого полиэтилена и т.д. Укрытие 60 метров ряда моего виноградника подложкой занимает у нас с женой 15-20 минут, что, на мой взгляд, сущий пустяк для возможности выращивать в климатической зоне Беларуси таких изумительных по вкусу сортов, как Аркадия, Лора, Ливия, к-ш Лучистый и многих других.
Сорта винограда по морозостойкости группируются следующим образом:
I группа — высоко устойчивые, выдерживают -28… -35°С, при этом сохраняется 80 — 100% живых глазков;
II группа — с повышенной устойчивостью (-23… -27°С, сохраняется 60 — 79% глазков);
III группа — средне устойчивые (-18…-22°С, сохраняется 40 — 59% глазков);
IV группа — слабо устойчивые (- 15…-17°С, сохраняется 20 — 39 % глазков).
ВЫБОР СОРТОВ ПО СРОКУ СОЗРЕВАНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ САТ (СУММА АКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР) СВОЕГО РЕГИОНА
Минимальная САТ , наряду с числом дней от раскрытия почек до полного созревания, является наиважнейшей характеристикой при выборе сорта. От нее зависит, что вы получите в конце сезона- полностью вызревшую и набравшую максимальный сахар ягоду или из года в год недозрелую кислятину. Подробно здесь «Сумма активных температур (САТ)»
УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ
Казалось бы, важный фактор, но, к сожалению, многие новички пренебрегают им. Да, современные препараты против грибковых заболеваний, при регулярном их использовании, способны противостоять развитию заражения даже на самых неустойчивых сортах. Но зачем, зачем выращивать сорта требующие 6-7 обработок, если есть современные комплексно устойчивые сорта требующие 1-2 обработки, при этом ничем не отличаются, а зачастую превосходят по сумме характеристик неустойчивые сорта? Я не противник применения хим. препаратов, но я сторонник их минимального и крайне взвешенного применения, ну не враги же мы сами себе.
Степень устойчивости винограда к болезням оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:
0 баллов — иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите;
1 балл — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращиваются без химической защиты;
2 балла — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты;
3 балла — относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины;
4 балла — восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите (4 — 5 опрыскиваний за сезон);
5 баллов — сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите.
Сорта имеющие менее 3 балов, к большому сожалению, вряд ли устроят вас по вкусу, мой читатель, но и выходить за рамки 4 баллов я вам не рекомендую.
ВКУСОВЫЕ, ЦВЕТОВЫЕ И РАЗМЕРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОРТА
Пожалуй, это единственное на что обращают внимание все без исключения садоводы. Ну это и понятно, зачем вникать в сложные ампелографические характеристики сорта, узнавать САТ своего региона, забивать голову всякой чепухой об устойчивости к болезням и морозостойкости, когда вполне достаточно, поглазев на красочные картинки, уйти с рынка счастливым обладателем хрен знает чего. Ведь потом можно легко себя оправдать, «мол не растет у нас виноград, чай не Крым ни хрена» или «опять надурили, сволочи, а я не виноват, что вы…» Правда?
Что касается вкуса. На вкус и цвет все фломастеры разные, как говориться, но желательно охватить всю палитру вкуса от простого до яркого муската, фруктовых тонов и прочих изысков. Как вам это сделать, не знаю, посещайте выставки, виноградники, читайте мнение людей о интересующих вас сортах на форумах…
Размер. Крупные, красивые грозди с огромной ягодой это, конечно, хорошо, но порой их размер и красота заслоняют в ваших глазах крупный изъян сорта: посредственный вкус, малая урожайность, слабая устойчивость. И наоборот, порой мы можем простить мелкий размер из-за вкуса присущего сорту.
Цвет. На винограднике, на мой взгляд, должны быть представлены основные виноградные цвета: Белый (зеленый), черный (т. синий), и розовый (красный). Если задаться целью, можно найти сочетание разных цветов в ягоде одного сорта.
Ну и пару кишмишей не помешает, куда ж без них.
Все характеристики пятого пункта на столько субъективны, что полностью отдаю их в ваше распоряжение, а вот по первым четырем пунктам ни-ни, смотрите у меня, не облажайтесь.
Выбор сорта винограда. Важные качества и характеристики сортов
Непредсказуемая, полная контрастов и неожиданностей, как и вся наша жизнь, зима, заставив изрядно понервничать и поволноваться виноградарей, сдала свои полномочия. Зимние месяцы для виноградарей это не просто своеобразный отдых от ухода за любимой культурой и забот о ней, а для большинства виноградарей, скорее всего это время детального анализа прошедшего виноградного сезона, оценки своих успехов и неудач, время учёбы, планирования и корректировки предстоящих работ, на новый виноградный сезон.
Вопросы замены сортов винограда, которые вас перестали устраивать и приобретения новых гибридных форм винограда, для пополнения своей коллекции, обычно занимают ключевое место в планах виноградарей на предстоящий виноградный сезон.
Как же правильно выбрать сорта винограда, которые устроят именно вас? Как не наделать ошибок при выборе сортов, которые в дальнейшем будет трудно исправить? Какими основными критериями и характеристиками сорта стоит руководствоваться, прежде чем отдать предпочтение именно этому сорту винограда?
Как – то мне позвонил начинающий виноградарь из центральной области Украины и попросил совета какие именно сорта винограда ему посадить. Он посетовал на то, что раньше не имел возможности основательно заниматься виноградом, а теперь, когда уже разменял седьмой десяток, такая возможность у него появилась и он намерен посадить не менее 200 кустов винограда. А основные условия, которые он поставил, при отборе сортов приемлемых для него, состояли в следующем: чтобы они все были вкусные, крупноплодные, красивые, устойчивые к болезням и чтобы их не пришлось в дальнейшем заменять, т.к. в его возрасте времени на испытания и отбор сортов практически нет! Вот такая интересная задача со многими неизвестными.
Другой виноградарь сделал выборку из публикаций в газете «Мой виноградник» по новинкам селекции, да ещё видимо и не за один год, и скрупулёзно перечисляя весь свой огромный список по телефону, при этом даже не поинтересовавшись располагаю ли я временем, дотошно меня выпытывал, как я отношусь к данным гибридным формам и как их оцениваю, т.е. интерес к выращиванию винограда огромный, культура весьма популярная и востребованная, а вопросы правильного подбора сортов винограда волнуют очень многих виноградарей и весьма актуальны.
Вполне естественно, что виноградари при выборе сортов для своего виноградника ориентируются на последние новинки селекции, которые себя хорошо зарекомендовали. Желание выращивать всё самое новое и самое лучшее созвучно с общими тенденциями прогресса и современными реалиям нашей жизни. Радует тот факт, что самые достойные гибридные формы любительской селекции получают заслуженное признание не только среди виноградарей – любителей, но и среди учёных виноградарей и профессионалов.
Приведу весьма интересный, на мой взгляд, факт. Если в начале двухтысячных, сотрудник Института Виноградарства и Виноделия им. Я.И. Потапенко, С.И.Красохина, в своих публикациях в профильной прессе, даже не допускала мысли о возможности создания селекционерами – любителями достойной гибридной формы винограда, то в каталоге питомника С.И.Красохиной за 2016 год ( http://vinograd.info/sazhency.html), уже примерно 26% саженцев, предлагаемых для реализации, являются гибридными формами винограда любительской селекции.
Конечно данный факт нельзя трактовать, как кардинальное изменение отношения Светланы Ивановны к любительской селекции, возможно это просто коррекция коллекции питомника в соответствии с изменившейся конъюнктурой спроса на рынке посадочного материала винограда, тем не менее, данная цифра яркое подтверждение реальной популярности гибридных форм винограда любительской селекции среди почитателей виноградной лозы.
При подборе сортового состава для своего виноградника самое первое, что вам предстоит сделать, это ответить на вопрос: «Для чего вы собираетесь выращивать виноград?». Выбор сортов для вашего виноградника напрямую зависит от того как вы планируете использовать будущий урожай винограда. Если он будет использоваться только для личного потребления и для нужд вашей семьи, то вам необходимы сорта, которые виноградари условно называют «сортами для себя». Сорта винограда, данной условной категории, отличаются надёжностью в плодоношении, они обладают хорошей устойчивостью к болезням, высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами и не требуют применения сложных агротехнических приёмов при уходе за кустами. Данные сорта не обладают слишком крупными гроздьями и ягодами и высокими товарными качествами.
При планировании использования виноградника как коммерческого, «сорта для себя» вам не подойдут. Здесь предпочтение отдаётся исключительно крупноплодным и высокотоварным сортам винограда с ягодами отменного вкуса и неповторимого аромата. Современный покупатель и ценитель солнечной грозди весьма разборчив и предпочитает покупать виноград только самый лучший, обладающий высокими вкусовыми достоинствами, с крупными ягодами оригинальной формы и окраской гроздей вызывающих восхищение и восторг уже при одном их созерцании. Данные сорта винограда относятся к категории «коммерческие» или «сорта для рынка». Эту группу сортов отличает более сложная агротехника возделывания, чем при выращивании «сортов для себя».
Если вы планируете развивать и совершенствовать свои способности в области домашнего виноделия, вам необходимо остановить свой выбор на сортах винограда технического назначения или на универсальных сортах, урожай которых используются для потребления в свежем виде и подходит для приготовления самых разнообразных продуктов переработки винограда: соков, варенья, джемов, моченья, маринования, сушки, компотов и конечно же изготовления ароматного, натурального, лёгкого виноградного вина.
Когда вы определились с назначением своего будущего виноградника, то следующим вопросом на который вам предстоит дать ответ, будет таким: «Какое количество кустов винограда необходимо посадить?»
Очевидно, что если вы планируете выращивать солнечные грозди только для личного потребления, то большой виноградник вам не нужен, будет достаточно от десятка до 20 – 30 кустов. Важно подобрать сорта с разными сроками созревания, чтобы обеспечить непрерывный конвейер поступления свежего винограда к вашему столу, начиная с августа месяца и до глубокой осени с первыми морозными днями. Если же выращивать и сорта которые подходят для длительного хранения урожая, то срок потребления свежих виноградных ягод можно продлить ещё на 2 – 3 месяца.
Не стоит сразу высаживать большое количество кустов винограда, если у вас нет опыта выращивания данной культуры. Разумнее начать с 5 -6 кустиков винограда, на которых вы отработаете приёмы ухода за кустами и приобретёте собственный положительный опыт общения с виноградной лозой.
Если же вы твёрдо уверены, что виноград это именно то, что вам нужно и полны решимости воплощать в жизнь масштабные проекты с полной уверенностью в успешной их реализации, то тогда размеры виноградника могут ограничиваться только размерами ваших амбиций в сочетании с доступными материальными ресурсами.
Однако, не стоит забывать, что виноград, это не та культура о которой можно сказать: «Посадил и забыл». Если у вас не будет реальной возможности выполнять все необходимые работы по уходу за кустами винограда в полном объёме и в чётко установленные сроки, то виноградник из источника радости, вдохновения, морального и материального удовлетворения, легко может трансформироваться в источник проблем, головной боли и испорченного настроения.
Нет более грустной и неприглядной картины, чем большой и неухоженный виноградник, даже если на нём растут самые лучшие и самые новые сорта винограда. Слова из повести «Маленький принц», французского писателя и лётчика Антуана де Сент – Экзюпери: «Мы в ответе за тех кого приручили», очень гармонично ложатся на тему ухода за виноградной лозой.
Всегда старайтесь реально оценивать ваши возможности и приводите их в соответствие с вашими амбициями, тогда ваши проекты будут иметь только положительную перспективу.
При выборе сортов винограда, следует уделить особое внимание такой характеристике лозы, как срок созревания урожая.
Срок созревания урожая, это количество дней которое проходит от начала распускания почек на однолетних побегах винограда, до момента вызревания урожая. По сроку созревания урожая все сорта делятся на несколько групп, начиная от сверхранних и заканчивая сортами очень позднего срока созревания. Сорта винограда очень позднего срока созревания, могут успешно выращиваться только в самых южных регионах Украины, где достаточная теплообеспеченность для полноценного вызревания урожая данной группы сортов.
Для созревания урожая сортов винограда сверхраннего и раннего сроков созревания, требуется тёплых дней значительно меньше, чем для очень поздних сортов и они могут успешно выращиваться практически на всей территории Украины. Попытки выращивать сорта, которые по своему сроку созревания не соответствуют теплообеспеченности региона, ни к чему хорошему не приводят, урожай даже в самом конце сезона остаётся кислым и несъедобным, а лоза полноценно не вызревает, что ведёт к проблемам при перезимовке кустов.
Очень важной характеристикой сорта винограда является его устойчивость к вредителям и болезням. Сейчас на любительских виноградниках имеют повсеместное распространение комплексно – устойчивые сорта винограда, которые при выращивании требуют 1 -3 профилактических обработок от основных наиболее распространённых грибковых болезней винограда: милдью, оидиума, серой гнили. При выборе сорта предпочтение следует отдавать сортам с высокой устойчивостью к болезням.
Если вас интересуют самые последние новинки селекции винограда, то необходимо очень чётко представлять, что на рынке посадочного материала винограда не работает привычная для любых других товаров зависимость: чем выше цена, тем лучше качество. Цены ранжируются по принципу: супер новинка, новинка, относительно новая форма, просто гибридная форма. Самые высокие цены на супер новинки, через год – два, когда супер новинка переходит в разряд новинка, цена значительно уменьшается, обычно в два и более раза.
Прежде чем принять решение о приобретении понравившегося вам сорта винограда, постарайтесь получить как можно больше информации о данном сорте. Расспросите о нём более опытных виноградарей, и узнайте их мнение о сорте. Уточните выращивается ли он в вашем регионе, а если нет, то подойдёт ли он вам по сроку созревания урожая. Определённую информацию можно почерпнуть из газет, но более полную в Интернете, особенно на форумах виноградарей, где виноградари из разных регионов делятся своими впечатлениями о сортах винограда и оценивают их качество и поведение в конкретных условиях выращивания, рассказывают об их достоинствах и недостатках.
Совсем недавно я заинтересовался сортом японской селекции Голд Фингер, уж очень впечатляющими были фото гроздей размещённые в Интернете. Ягода, почти точная копия по форме сорта Ведьмины пальцы, но жёлтого цвета, очень крупная. А найденная информация о том, что сорт занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как самый сладкий виноград, «подливала масло в огонь желания» заполучить данный сорт на свой виноградник.
Начал уже было искать вариант приобретения черенка Голд Фингер, но на форуме виноградарей прочитал сообщение, касающееся данного сорта. Оказалось, что в Интернете тиражируется фото выставочной грозди, полученной путём использования специальной технологии выращивания (использование гиббереллина и т.п.), а в реальных же условиях выращивания, с помощью обычных технологий, результаты разительно отличаются. Кроме того, кожица ягод имеет выраженный терпкий вкус и ягоды необходимо очищать от кожицы перед употреблением, иначе впечатления от вкуса ягод совсем не соответствуют ожиданиям.
После ознакомления с такой информацией, желание приобретать данный сорт, как – то само собой прошло.
Вопрос: «Где лучше приобретать посадочный материал винограда?», неоднократно освещался в прессе и придумать в данной тематике что – то новое, наверное сложно.
Самый лучший вариант, это прийти на виноградник, где растёт данный сорт, увидеть и оценить размеры и красоту гроздей, попробовать ягоды на вкус, расспросить владельца виноградника о достоинствах и недостатках сорта, об особенностях технологии возделывания и если вас всё устраивает, то решать вопрос о приобретении посадочного материала.
Если такого варианта у вас нет и он не предвидится, то приобретать посадочный материал можно по почте, у самых известных и положительно зарекомендовавших себя опытных виноградарей.
Вариант приобретения саженцев винограда на рынке, самый нежелательный, т.к. существует реальная вероятность фальсификации или неумышленной пересортицы. Однако, если вам дают гарантии на соответствие сортности и предоставляют свои полные контактные данные, включая и адрес по которому расположен виноградник, да ещё и приглашают на экскурсию по винограднику, то пожалуй, можно рискнуть.
Выбор самых вкусных сортов винограда
Выращивая виноград, каждый садовник желает получить обильный, а главное — вкусный и сочный урожай. В этой статье пойдёт речь о самых привлекательных сортах этих ягод с точки зрения вкусовых характеристик.
Самые вкусные сорта винограда
Существует огромное количество современных, классических видов, а также их гибридов. Многие из них могут выращиваться только в определённой климатической зоне для получения уникального вкуса и аромата, другие же более универсальны. Трудом селекционеров было выведено немало композиций популярных в мире сортов, которые объединили в себе наиболее привлекательные вкусовые качества, а также обрели устойчивость к вредителям и заболеваниям и стали более выносливыми. Конечно же, вкусы людей очень разнятся, однако описанные далее виды винограда входят в 10-ку лучших по мнению большинства экспертов и наверняка придутся по нраву многим.
По цвету
Большинство людей склонны различать виды винограда и свои вкусовые предпочтения, выделяя в качестве основной характеристики цвет плодов:
- белый;
- розовый (включая и его оттенки);
- чёрный.
Белые
Эти сорта винограда имеют цвет от светло-зелёного до янтарно-жёлтого:
- Аркадия. Ранний вид крупного винограда, появившегося в результате селекционных работ украинских учёных по скрещиванию Кардинала и Молдовы. Массивные грозди могут достигать нескольких килограммов веса. Ягоды сочные, овальной формы, с несколькими косточками. Идеален для средней полосы и может выращиваться в умеренной климатической зоне, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.
- Кишмиш. Сорт, занимающий лидирующие позиции по популярности в Болгарии. Относится к среднеспелым и может радовать своим сладким, сочным вкусом и приятным ароматом уже в конце июня – начале августа. Ягоды имеют круглую форму и не содержат косточек, что делает сорт крайне привлекательным для употребления в пищу маленькими детьми. Грозди имеют средний размер около килограмма. Кишмиш очень урожайный.
- Кеша (Талисман). Это морозостойкий виноград с высокой урожайностью, раннего или среднераннего периода созревания. Его внушительные грозди имеют почти килограммовую массу с очень крупными ягодами овальной формы. Вкус винограда Кеша очень сладкий, мякоть ягод плотная, содержит несколько косточек.
- Золотце. Селекционное изобретение новочеркасских аграриев — гибрид Талисмана и Русбола. Сорт поздней урожайности с небольшими гроздьями. Круглые средние по размеру ягоды не содержат семян. Вкус достаточно сахаристый. Виноград Золотце выдерживает суровые морозы со значительным понижением температур.
Розовые
Ягоды этих сортов окрашены в цвета от нежно-розового до малинового:
- Тасон. Виноград столового назначения с мощными кустами. Плодоношение значительное — более 35 кг с куста при весе кисти, превышающем 1,2 кг. Вкус ягод сочный с лёгким хрустом, характеризующийся нотками сладкого фруктового аромата. Они небольшого размера, овальной формы. Тасон также может хорошо переносить мороз.
- Лидия. Универсальный по своему применению сорт, созревающий с конца лета до начала осени. Урожай сочных кисло-сладких ягод объёмный — до 60 кг с каждого взрослого куста и более 100 ц/га виноградника. Вкусовой особенностью Лидии является лёгкая терпкость в послевкусии. Небольшие грозди становятся ярко-красными по мере созревания винограда. В каждой ягодке есть 3-4 косточки. Популярен для консервации сока и виноделия.
- Мускат розовый. Мускатный сорт привлекает своим яркими характерными вкусовыми красками и цветочным ароматом. Относится к среднеспелой группе. Ягоды Муската розового овальные с ярко-красным окрасом, с лёгким восковым налётом на тонкой, но упругой кожице. Существенное влияние на то, какой сладости будет получен урожай, оказывает количество тепла и солнца, которое получат ягоды, поскольку этот вид любит тёплые климатические условия и плохо переносит температурные колебания. Выращивается в Украине, России, Казахстане, Узбекистане, Франции, Португалии, Италии, южных регионах Крыма на низинных участках.
- Тайфи розовый. Период созревания сорта занимает больше времени, и его относят к поздним. Особенностью Тайфи розового является рекордно большие грозди виноградных ягод, достигающие почти 6,5 кг, которые выращивают в условиях Средней Азии, в частности, в Казахстане. При выращивании винограда в других регионах результаты менее впечатляющие. Лоза любит засушливые условия и совсем не приспособлена к заморозкам. При оптимальных условиях ягоды вырастают огромного размера, почти 3×2 см. Плотная и хрустящая мякоть обладает умеренной сахаристостью.
Чёрные
Среди черноплодных видов следует выделить такие позиции:
- Изабелла. Один из самых популярных технических сортов, вино из которого можно найти в любом уголке мира. Изабеллу применяют и как столовый виноград, учитывая его привлекательную композицию сахаристости и кислотности, с земляничным привкусом. Урожай сорта среднеспелый и обильный. Круглые ягоды окрашены в сине-фиолетовые краски. Выращивают Изабеллу в умеренных климатических условиях — это неукрывной сорт, который нормально переносит прохладные зимы и выращивается почти во всех странах Европы.
- Надежда Азос. Урожайный гибридный вид, объединивший многие преимущества Молдовы и Кардинала. Ветвистые кисти имеют средний размер, конического вида. Тёмно-синие овальные ягоды имеют тонкую кожицу, они сочные, сладко-кислые с умеренной сахаристостью.
- Атос. Это суперранний сорт, который может радовать своим урожаем спустя чуть более 3 месяцев с начала вегетации. Чёрно и тёмно-синие массивные грозди с ягодами пальчиковой формы могут достигать массы в 1,5 кг. Вкусовые характеристики Атоса отличаются умеренной сладостью с нотками кислинки. Плотная кожица, покрывающая сочную, мясистую мякоть, обеспечивает хорошую транспортабельность урожая. Употребляется в свежем виде, используется для приготовления вина, варений.
- Одесский сувенир. Крупные сине-чёрные ягоды этого столового среднепозднего сорта покрыты лёгким восковым налётом, имеют сладкий вкус с терново-мускатным привкусом. Урожайность побегов достигает почти 70%, а каждая виноградная гроздь весит не менее 600 г.
По срокам вызревания
Период от начала появления почек до созревания урожая, именуемый вегетационным, может существенно различаться в зависимости от характеристик сорта винограда. Так, условное деление происходит на группы, начиная от сверхранних до средне-поздних.
Очень ранние
Особенностью этих сортов можно назвать возможность их выращивания не только в южных широтах, но и в более прохладных климатических условиях, поскольку их вегетация занимает минимальное количество времени.
- Лора (Флора). Выведенный одесситами столовый гибрид обладает приятным мускатным ароматом. Кисти винограда могут достигать почти 2 кг при средней плотности. Светло-зелёные овальные ягоды большие по размеру, имеют мясистую мякоть со сладким, хрустящим вкусом и мускатным ароматом. Преимуществами Лоры можно назвать морозостойкость и отсутствие горошения. Сорт хорошо транспортируется и имеет привлекательный вид. Однако стоит также отметить особенность — плодоношение куста происходит на 4 год его роста.
- Преображение. Гибридный сорт приносит крупные мясистые ягоды пальчиковой формы с сочной хрустящей мякотью и неплотной кожицей. Масса кистей может переваливать за килограмм при весе ягод до 15 г каждая. Вкусовые особенности состоят в умеренной сахаристости и низкой кислотности урожая. Хороший товарный вид и возможность успешно перевозить урожай привлекают многих виноградарей.
- Зарница. Сорт гибридного происхождения с крупными ягодами массой 10–12 г янтарно-жёлтого цвета. Каждая гроздь на кусте весит не менее 600–800 г, а отдельные экземпляры могут достигать 1,5 кг. Мясистая сочная мякоть может содержать несколько мягких семян. Вкус зарницы сладко-кислый. Виноград транспортабелен и приносит хороший урожай.
- Мускат гамбургский. Британский селекционный гибрид с мелкими тёмно-синими ягодами, обладающими сладким вкусом с мускатным ароматом. Кисти Муската гамбургского небольшие, но удлинённой формы. Ягоды покрыты плотным восковым налётом, могут быть как круглыми, так и овальными и отличаться по размеру. Недостатком сорта можно назвать нестабильную, но высокую урожайность при возможности проявления горошения. К морозам не устойчив, выращивается чаще всего в странах Европы, США, Аргентине, на южных и юго-западных склонах с суглинистым или супесчаным грунтом.
Среднего срока созревания
Это наиболее многочисленная группа виноградных сортов, которая постоянно пополняется всё новыми формами и гибридами:
- Кишмиш лучистый. Гибрид был получен молдавскими селекционерами в результате работы над сортами Кишмиш розовый и Кардинал. Этот вид с крупными бессемянными ягодами розового цвета — от золотистого оттенка до более насыщенного окраса. Вкус сладкий с мускатным ароматом, ягоды плотные. Используется для приготовления изюма, соков, употребляется свежим в качестве десерта.
- Антей магарачский. Сорт с ягодами небольшого размера, которые используются как для изготовления вин, так и в столовом качестве. Ягоды тёмного цвета формируют неплотные конусообразные грозди. Сорт отличается значительным накоплением сахара, а дополняет вкусовые характеристики приятный шоколадный привкус. Антей магарачский обладает высокой урожайностью на сильнорослых кустах. Кожица ягод тонкая, покрывает сочную мякоть. Преимущественно выращивается в регионе Северного Кавказа, где используется для приготовления вин и соков.
- Левокумский. Маленькие грозди этого технического винограда обладают высоким уровнем сахаристости. Сорт неукрывной, морозостойкий, с хорошим уровнем урожайности. Он хорошо поддается транспортировке и при этом сохраняет свой привлекательный вид. Выращивается виноград в условиях средней полосы России и на Севере.
- Амурский. Этот сорт используют в технических целях. Мелкие ягоды чёрного цвета покрыты толстой кожицей, скрывающей сочную и сладкую мякоть пигментированного окраса. Невысокая урожайность компенсируется возможностью выращивать этот сорт в достаточно экстремально низких температурах, до –33°C, поэтому его популярность достаточно высока в регионе Приморья и на Дальнем Востоке.
Поздние
Группа морозостойких сортов с отменными вкусовыми качествами:
- Молдова. Самый сладкий гибридный виноград. Сочные ягоды большого размера, окрашенные в тона тёмно-синего и тёмно-фиолетового цвета, покрыты кожицей с плотным восковым слоем. Мякоть обладает хрустом. Ягоды формируют грозди среднего размера средней плотности. Урожайность Молдовы очень высока и достигает 150–200 ц с 1 га. Сорт характеризуется морозоустойчивостью, успешно может транспортироваться. Для его выращивания необходимо организовать хорошее питание грунта и регулярный полив.
- Италия. При скрещивании Муската гамбургского и Бикана итальянские селекционеры получили приятный мускатный сорт столового назначения. Виноград имеет массивные ягоды около 3 см в длину при ширине в 2 см. Они окрашены в янтарно-жёлтый цвет, имеют мясистую структуру с несколькими семенами. Кожица покрыта пруином. Стоит отметить и мускатный аромат Италии. Урожайность куста может быть высокой, но не стабильна. Выращиванием этого винограда занимаются преимущественно в Италии, Франции и Болгарии, а также США и Чили.
- Оригинал. Селекционная разработка украинских аграриев, результатом которой стал сорт с очень крупными ягодами розового или бело-розового окраса. Они удлинённые с сочной и сладкой мякотью. Некрупные грозди имеют среднюю плотность, а уровень плодоношения побегов составляет порядка 70%. Хорошо транспортируется, но не переносит сильных морозов.
- Шоколадный. Гибридный сорт столового назначения получил такое имя благодаря своему привлекательному и уникальному вкусу, содержащему нотки шоколада. Огромные ягоды, имеющие более 3 см в длину и превышающие 2,5 см в ширину, окрашены в ярко красный цвет. Сладкая и сочная мякоть покрыта плотной кожицей, что позволяет сохранять урожай на протяжении длительного времени и успешно транспортировать его. Куст может переносить сильный мороз.
Неприхотливые сорта винограда
Виды винограда, о которых речь пойдёт далее, достаточно неприхотливы в уходе и устойчивы к климатическим изменениям, существенному понижению температуры либо внешнему воздействию вредителей и заболеваний, угрожающих растению утратой жизненных сил и урожая.
Сорта винограда и их характеристики
Сегодня на любом частном подворье или приусадебном участке можно увидеть вьющиеся лозы с тяжелыми ароматными гроздьями винограда. Да и трудно себе представить, чтобы их не посадил рачительный хозяин или любитель виноградарства. Для тех, кто только стал заниматься посадкой этих дивных ягод, постараемся познакомить с ними, разобрать, какие приобретать сорта винограда и их основные характеристики, правильную посадку и уход.
Как выбрать сорт?
При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.
- Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
- Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
- Вегетационный период.
- Сроки вызревания ягод.
Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.
Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.
Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.
Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:
- Слаборослые
- Средней рослости
- Сильнорослые
Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций. Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.
При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:
- Совокупную активную температуру произрастания винограда;
- При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
- Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.
Таблица. Сроки созревания винограда.
Сроки созревания ягод | Совокупность температурного режима |
---|---|
Сверхранняя спелость | 1900-2000 |
Сильно ранний | 2000-2200 |
Ранний | 2200-2300 |
Ранне-средний | 2300-2500 |
Средний | 2500-2700 |
Среднепоздний | 2700-2900 |
Поздний | 2900-3200 |
Очень поздняя | Свыше 3200 Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор. Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев. Цены на саженцы виноградаХарактеристика десертных видовКаждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:
Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений. «Аркадия»Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине. Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке. Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней. Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков. Цены на саженцы Аркадии«Лора»Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней. Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов. «Кишмиш белый»Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем. Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя. Особенности винных виноградных сортовТехнические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.
«Изабелла»Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей. Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л. Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек. «Платовский»Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней. Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л. Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны. «Первенец Магарача»Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом. Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л. Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки. Характеристика не укрывных сортов виноградаНе укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами. Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.
Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов. «Юпитер»В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью. Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется. Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:
Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием. «Лидия»Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое. Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:
Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию. Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают. «Аметистовый»Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости. Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль. Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:
Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С. Советы по выращиванию виноградаКаждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.
Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.
Цены на минеральные удобренияВидео — Лучшие сорта виноградаЛучшие сорта винограда в 2020 году: самые урожайныеПодбирая для дома лучшие сорта винограда, нужно обязательно учитывать особенности климата в своем регионе. Следующий важный нюанс – какую цель вы желаете достичь при выращивании данной культуры. Если для личного потребления на первом месте стоят вкусовые качества, то для рынка – товарный вид, возможность транспортировки и сроки созревания. ВыращиваниеСегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах. Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д. На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане. Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия. Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах. Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства. Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона. По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их. Сорта виноградаИзучая описание сортов винограда, каждый садовод желает отыскать растение с идеальными характеристиками. Старые столовые сорта славятся шикарным вкусом, но они обладают низкой зимостойкостью и восприимчивы к болезням. У винного винограда хорошее сахаронакопление и высокое содержание сока, но он имеет небольшие грозди и ягоды.
Кишмиш белыйЭтот популярный в нашей стране среднеспелый виноград имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие – до трехсот грамм, но зато с мясистыми и приятными на вкус ягодами. Этот сорт считается одним из самых востребованных. Его ягоды помогают человеку избавиться от раздражительности и стрессовых нагрузок. У них совсем нет косточек. Кожица на плодах тонкая и прозрачная, иногда с мелкими черными точками. Мякоть ягод мясистая, очень приятного вкуса. Этот молдавский сорт обладает очень приятным вкусом, радуя глаз своими эстетичными формами. Сверхраннее созревание в сочетании с высокой урожайностью и высокими вкусовыми достоинствами его крупных темно-фиолетовых овальных ягод сделали Кодрянку незаменимой для любителей выращивания лозы. Сорт уже много лет заслуженно занимает свое стабильное место в десятке лучших столовых виноградов. Дамские пальчикиОб этом винограде, который именуется несколько оригинально, знают практически все садоводы. Этот среднеспелый сорт с гроздьями среднего размера – большими и удлиненными, характеризуется отсутствием косточек и формой ягод – овальной удлиненной. Они покрыты слабым воском и имеют в меру кислый и в меру сладкий вкус. За годы плодоношения в садах наших дачников сорт показал высочайшую урожайность. Видимо, поэтому он всегда есть в десятке лучших видов. Плевен прекрасно растет на любой почве, он устойчивый и жизнестойкий по всем своим показателям. Его грозди выровненные, с одинаковыми, будто откалиброванными ягодами удлиненной формы и с гармоничным вкусом. Сорт пользуется высоким спросом на рынке, к тому же он очень рано созревает. Элегант сверхраннийВиноград этого сорта доказал свое право на популярность. Он рано созревает, выдерживает морозы, дождь и засуху, к тому же практически ничем не болеет. У Элеганта красивые гроздья с крупными ягодами яйцевидной оригинальной формы. Нормировать его, как свидетельствуют садоводы, очень легко, а с пасынкованием проблем не бывает вообще. Грозди сорта не повреждаются, а потому на рынке пользуются устойчивым спросом. Считается, что это — «виноград для ленивых». Сорт, по мнению селекционеров, подает большие надежды. На юге Лора и Восторг созревают с разницей в неделю. У сорта очень крупные продолговатые ягоды желтовато-золотистого цвета. Мякоть плодов хрустящая, нежная. Лоза Лоры вызревает хорошо, легко перенося морозы до двадцати градусов. При более суровых холодах растение нуждается в укрытии. Популярные сорта винограда и их основные характеристикиСортов винограда в наше время любителям виноградарства и селекционерам известно великое множество. Познакомить в пределах одной статьи со всеми уже прославившимися и только что внедряемыми сортовыми новинками трудно, поэтому мы выбрали самые опробованные и популярные, заслуженно пользующиеся предпочтением садоводов любителей и профессиональных виноградарей классические и современные его сорта. Выращивать виноград в условиях российского климата, даже в южных регионах нашей страны под открытым небом, как сейчас принято говорить, в открытом грунте, если возможно, то только при правильном комплексе необходимых агротехнических приемов его культивирования. Становится понятным, что основными требованиями к таким сортам (столовым и винным) становится их холодостойкость — они благополучно зимуют под укрытием, устойчивость к заболеваниям и даже достаточная урожайность. Как и любые фрукты и ягоды в натуральном виде, виноград лучше всего употреблять в первой половине дня, желательно в качестве десерта между основными приемами пищи, сообразуясь с особенностями своего организма и деятельности желудочно-кишечного тракта. Самые популярные сорта для южных районовОпытные садоводы, культивирующие виноград, давно определились с лучшим выбором районированных его сортов, оценивая их по самым важным качествам: устойчивость к заболеваниям, к значительному понижению зимних температур, урожайность и сроки поспевания, вкусовые предпочтения и сфера использования (столовые или винные сорта). В южных регионах широко известны «Молдова», «Изабелла», «Лидия», «Кодрянка», «Восторг», «Мускат ранний» и другие, отличающиеся хорошей урожайностью, но нуждающиеся в профилактических опрыскиваниях против филлоксеры листовой, мильдью и оидиума. Кроме перечисленных, сюда же можно отнести следующие столовые сорта: Горянки, Ивлен, Лоза — кусты достаточно сильнорослые, высокоурожайные, отличаются устойчивостью к заболеваниям мильдью, серой гнили и оидиуму, хорошей транспортабельностью и пригодностью для долговременного хранения и сушки. Отдельно нужно сказать о сорте Вавиловский. Он обоеполый, среднего срока поспевания, высокоурожайный, устойчив к мильдью и оидиуму, нуждается в профилактической обработке против серой гнили. Морозоустойчивость недостаточная — есть необходимость в суровые зимы к укрыванию лозы. Относится к группе сильнорослых сортов. Самые популярные сорта для северных районовСорт Коринка русская — обоеполый, сильнорослый, очень раннего срока созревания; высокоурожайный, но грозди небольшие с мелкими ягодами. Отличается повышенной морозоустойчивостью, средней устойчивостью к мильдью, нуждается в обработке профилактической и по факту заражения против оидиумом. Сорта: Краса Севера (Ольга) и Космонавт, тот и другой — столовый, обоеполый, сильнорослый и высокоурожайный, очень ранний по срокам созревания, из-за высокого содержания фолиевой кислоты считается лечебным. Но нуждается в обработке против мильдью и оидиума. Сорта: Муромец и Мускат Мельника — столовые, очень раннего срока созревания, высокорослые и высокоурожайные. Отличаются хорошей устойчивостью к мильдью, но нуждаются в обработке против оидиума. Тамбовский белый — обоеполый, столовый, высокоурожайный, морозостойкий, крайне нуждается в обработке против оидиума. Сорта винограда для открытого и закрытого грунтаКак показывает многолетняя практика любительского виноградарства, не говоря уже и промышленных масштабах его возделывания. Для закрытого и открытого грунта нужны соответствующие особым требованиям виноградные сорта. Еще раз подчеркиваем, что под открытым небом успешно можно выращивать виноград только в южных регионах России, если речь идет не о декоративном его использовании. Для закрытого грунта
Для открытого грунта
Основные характеристики сортов винограда«Черный палец» — среднеспелый (120-130 дней до сбора урожая). Своим названием этот столовый сорт американского происхождения обязан сходством его черных ягод, достигающих 10-12 граммов каждая, с пальцем. Сами спелые гроздья достигают по весу 1-2 килограммов. Высокое содержание сахара делает его ягоды очень сладкими. При этом такие тяжелые грозди вполне транспортабельны. Хорошо развитый его куст обладает повышенной силой роста и способен выдерживать нагрузку до 30 глазков. Морозоустойчивый, способности противостоять видовым заболеваниям средние. На границах с северными регионами возможно его выращивание с укрыванием на зиму. «Черный жемчуг» — среднеранний, преимущественно винный сорт, поспевающий в полное мере в первой половине сентября, а в более южных регионах — в августе. Форма гроздьев цилиндрическая или цилиндроконоческая, весом до 300 граммов округлой или слегка овальной формы. Плоды круглые, средней величины. Основные характеристики (сахаристость, кислотность и урожайность) в пределах средних показателей, но дегустационные данные виноматериала из него на любом этапе изготовления очень высокие. Характеризуется морозоустойчивость, но нуждается в профилактической обработке против видовых заболеваний, особенно оидиума. «Черный изумруд» — кусты сильнорослые с полноценным вызреванием лозы. Урожайность высокая, но есть способность к перегрузке кустов — нуждается в коррекции завязи. Сроки полного поспевания приходятся на конец июля, не позже 110 дней от цветения. Грозди формируются плотные, конической формы, достигающие по весу до полукилограмма. Плоды бессемянные с плотной мякотью, вес одной ягоды до 5 граммов. На вкус — сладкие, характерные по аромату мускатным сортам, кожица без терпкости. Предел непродолжительной морозоустойчивости без укрытия — -20-23 С. «Оригинал» — столовый сорт среднего срока созревания; зимостойкий, с устойчивым иммунитетом к большинству видовых заболеваний. Очень требователен к обрезке — склонен к загустению. Урожайность средняя, но улучшается правильной агротехникой во весь период его вегетации. Урожай дает в неплотных, но тяжелых гроздьях — до 500-650 граммов, плоды черного цвета, крупные (7-10 граммов каждая ягода), форма продольная. Содержание сахаристости невысокое — в пределах 15%, ягоды без особых оттенков по вкусу, но приятные в свежем виде. «Черный принц» — технический сорт французской селекции; среднеранний — на 120-125 сутки. Куст сильнорослый, с хорошим вызреванием всей лозы; цветки обоеполые. Предел морозоустойчивости — -25 С. Нуждается в профилактической обработке против большинства заболеваний. Урожаи дает в гроздьях конической формы, достигающих при правильном полноценном уходе веса 800-1500 граммов. Плоды яйцевидной формы, каждый весом 10-12 граммов. Ягоды мясистые, очень сладкие, повышенной сахаристости. «Пино» — клоновая селекция от известного сорта «Пино нуар», полученная еще в 40-х годах 20 века. Относится также к среднеранним по сроку созревания плодов винным сортам, но превосходит исходный сорт более высокой урожайностью и по этой причине успешно с ним конкурирует в предпочтениях виноградарей. Урожай дает в плотных гроздьях средних размеров (100-120 граммов) на короткой ножке. Сахаристость и кислотность ягод — средняя. Плоды круглые, мелкие и средние, отличаются сочной мякотью. Успешнее этот сорт произрастает на плодородных почвах и в районах с устойчиво мягкой зимы. Остро нуждается в профилактической регулярной обработке против видовых заболеваний и по факту нападения — против вредителей. «Одесский» — достижение украинской современной селекции. своим названием прямо обязан региону его районирования — Одесской и Николаевской области. Сорт технического назначения — из него получаются высококачественные столовые и десертные вина с высокой дегустационной оценкой. Лоза данного сорта богата листвой. Урожай дает в гроздьях средней величины, до 150-200 граммов, неплотной конической формы на короткой плодоножке. Плоды мелкие, черного цвета, округлые и с восковым налетом по поверхности ягод. Вкус приятный с вишнево-терновым послевкусием. Данный сорт устойчив к заболеванию серая гниль, но против остальных видовых заболеваний его иммунитет еще нуждается в изучении. «Осенний» — относится к сортам позднего созревания. Отличается высокой урожайностью, хорошими показателями при транспортировке и морозоустойчивостью. Урожай дает массивными плотными гроздьями конической формы, до 600-800 граммов по весу. Плоды крупные, черного цвета, продолговатой формы — 8-10 граммов весом. К недостаткам этой сочной винной ягоды относится её способность растрескиваться и поражаться при этом серой гнилью, что требует от садоводов строго контроля за режимом полива данной лозы. Сахаристость — 15-18%, а кислотность — 7-9 граммов на 1 литр. «Молдова» — широко распространен в Молдавии, на юге Украины и в Крыму. Кусты высокорослые, склонные к загустению и перегрузке плодами. Нуждаются в двухразовой обрезке, коррекции завязей и подвязке. Высокоурожайные, с полным созреванием лозы. Устойчивые при корректной агротехнике к большинству видовых заболеваний и вредителей, достаточно морозоустойчивые в непродолжительных периодах мягкой южной зимы. Обладает хорошими данными при транспортировке и хранении. Плоды обладают высоким столовыми и винными качествами. Урожай дает крупными разной плотности гроздьями, весом до 1000-1300 граммов. Ягоды черного цвета с восковым налетом. Из-за высокой сахаристости подвергаются нападению ос. В период дозревания возможна защита гроздьев от насекомых посредством подвязывания гроздьев в мешочки из нетканого материала или марли. Каждый из вышеперечисленных сортов, как и все остальные, дадут нам хороший урожай только в том случае, если мы приложим необходимые усилия — такие, как правильное размножение винограда, борьба и профилактика заболеваний и учёт климатических условий их выращивания. Принято считать, что ягоды черных сортов винограда обладают большим, чем белых и розовых, терапевтических воздействием при их умеренном употреблении в пищу в любом виде на организм людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Их витаминно-минеральный состав улучшает качество стенок сосудов и предотвращает тромбозы. Регулярное и умеренное употребление в рационе питания людей черного винограда способствует нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина в крови. В составе черного винограда, как и в плодах другой окраски, преобладают витамины: С и К, поддерживающие иммунные силы организма; бета-каротин, благоприятно влияющий на зрение; несколько других типов витаминов, а также — глюкоза, фруктоза и целый ряд необходимых для здоровья человека минералов (калий, кальций, магний, цинк, железо и селен). Все это полезное содержимое виноградных ягод, еще с глубоких исторических времен известное человечеству, помогает противодействовать воспалительным процессам в организме человека, улучшает его самочувствие при хронических заболеваниях. Отмечается также важная роль моносахаридов, которые способны содействовать выведению из организма шлаков, что является профилактикой многих серьезных заболеваний. |