Домашнее винодельня – это интересное и плодотворное занятие, но требует знания и тщательно придерживаясь нескольких правил. Итак, один из важных вопросов – как хранить вино дома дома. В этом материале мы предложим, что микроклимат является лучшим для хранения, и также будет раскрывать специфики подготовки такого или другого контейнера.
Место хранения и микроклимат
Лучшее место для хранения вина – это вентилируемый каменный погреб. В нем должны быть сохранены следующие условия:
- Температура между +14 … 16 ℃ для вин десертных вин и +10 … 12 ℃ для вин стола.
- Влажность около 80-85%, особенно если бутылки естественным образом заплетены.
- Минимальное освещение. Вина пробуждают свет, поэтому рекомендуется хранить их в темном месте.
- Отдыхать. Даже небольшие нарушения вредны.
- Чистота. Ваш подвал должен быть свободен от плесени и гниения фруктов или овощей.
Хранение вина в квартире не рекомендуется, потому что вы не сможете поддерживать правильные условия. Это также относится к холодильникам, которые слишком холодные и восприимчивы к непрерывным помехам. Частые изменения температуры на балконе испортит вино.
Емкость для хранения
Первый вопрос – выбрать подходящий контейнер.
Стеклянные емкости
Стеклянные бутылки или банки идеально подходят для хранения вина в течение длительного времени. Емкость должна быть достаточно большой, чтобы выпить все содержимое сразу, в противном случае остальные быстро сломаются. Вы можете подготовить несколько больших контейнеров для больших вечеринок, меньших для семейных ужинов или встреч с друзьями.
Чтобы запечатать бутылки, они должны быть закреплены и заполнены воском или герметизирующим воском. Банки должны быть закрыты со стеклянными крышками с силиконовой прокладкой. Если у вас их нет, вы можете использовать металлическую или Capron Lid, но в этом случае срок годности будет короче.
Домашнее вино должно храниться в прозрачной бутылке или барной максимум в течение 1 года.
Срок годности вина в темном стеклянном контейнере зависит от его типа:
- Слива и вишня – 3 года;
- Виноград – 4 года;
- Остивание моря и рябины – до 5 лет.
Если крышка изготовлена из металла или Capron, долговечность напитка сократится до 3-7 месяцев. Для того, чтобы вина не приходила с материалом свечи, вы можете оставить 4 см свободное пространство в банке. Воздействие воздуха вызывает легкое оксиглавство напитка, но оно имеет меньшее влияние на свой вкус.
Пластиковые бутылки
Важным вопросом является ли домашнее вино, можно хранить в пластиковых бутылках, таких как бутылки с водой.
Этот метод разрешен для вин с содержанием алкоголя не более 10-18% и не более 3 месяцев. Бутылка должна быть помечена как Pet (Pete) или HDPE и отмечена номером 1 или 2. Эти маркировки находятся в нижней части, в треугольнике со стрелками. Не используйте пластмассы, отмеченные цифрами от 3 до 7.
Домашнее вино не может быть сохранено в бутылках, в которых были больше напитков с сильным запахом, включая пиво или молоко. Лучше предотвратить очищенную питьевую или минеральную воду.
Перед передачей вина бутылка должна быть готова:
- Тщательно промыть горячей водой с температурой не более +25 … 30 ℃.
- Приготовьте раствор йода (1 мл для 2,5 литра воды) и заполните его бутылкой. В отдельном контейнере, погружные гайки в одном и том же растворе.
- Через 40-60 минут вытекайте раствор и оставьте бутылку, чтобы высохнуть.
- Налейте вино так, чтобы он не достиг шеи на 1-2 см.
Как долго вы можете хранить вино в таком контейнере? Напиток в пластиковом контейнере можно хранить до 3 месяцев.
Бочки
Вино созревает в бочках в течение 1-2 лет, чтобы развить свой вкус. На протяжении многих лет этот метод не подходит, поскольку структура пористой древесины испаряется до 1 литра вина в год («ангельское участие»).
Бочка должна быть сделана из дуба, потому что это древесина, которая выпускает Данин, что дает винтажный вкусный вкус.
Степень выгорания также важно:
- Слабый. В такой бочке менее выражены дубовые нотки, а более заметны ванильные, цветочные и фруктовые ароматы. Больше подходит для белых вин.
- Середина. Ноты ванили сильнее, с легким оттенком миндаля, карамели и кокоса.
- Мощный. Придает вину шоколадно-дымный аромат. Эти бочки обычно используются для выдержки алкогольных напитков.
Рекомендуется использовать емкости емкостью от 2 до 10 литров. Они должны быть без крана, который является важной частью конструкции и часто очень негерметичен. Для наливания напитка перед подачей на стол можно использовать декоративную бочку с краном.
Не используйте бочки для продуктов с резким запахом, например, огурцов.
Действуйте следующим образом:
- Заполните бочку 90% фильтрованной водой комнатной температуры и закройте ее на 3-4 часа.
- Внимательно проверьте дно и стенки. В случае незначительной утечки он отремонтирует позже. В случае большой утечки ствол необходимо отремонтировать или заменить.
- Полностью наполните емкость водой, закройте ее и поместите в комнату с комнатной температурой. В случае небольшой утечки засыпьте древесину, пока она не набухнет и утечка не прекратится.
- Через три дня смените воду. Старая жидкость будет темно-коричневого или грязно-желтого цвета.
- На следующий день опорожните бочку и промойте ее кипятком из расчета 1 литр на 10 литров объема резервуара. После заливки бочку нужно покачать, чтобы хорошо промыть стенки. Затем снова наполните бочку свежей водой.
- Меняйте воду ежедневно, пока она не станет бесцветной после нахождения в барабане. В среднем на это уходит от 3 до 6 недель.
- Вскипятите воду (50% объема бочки). Затем остужаем примерно до +70 ℃ и добавляем пищевую соду в количестве 20 г на 1 литр. Вылейте раствор в бочку и энергично встряхните 10 минут.
- Полностью наполните бочку горячей водой и через 15 минут замените ее холодной водой.
- Через 10 часов бочку можно использовать, но некоторые специалисты рекомендуют сначала наполнить ее двойным дистиллятом без запаха, разбавленным до 18-20 °, и хранить от 30 до 45 дней.
В случае длительного хранения необходимо время от времени добавлять новую партию вина, чтобы заменить выпаренное вино.
Несмотря на сложности в приготовлении, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовых бочках значительно улучшает качество вина.
Хранение вина после откупоривания тары
Вино нельзя хранить в открытой таре длительное время, так как оно окисляется при контакте с воздухом. В частности, игристые вина очень быстро теряют свои качества.
Вылейте оставшееся вино в емкость меньшего размера и плотно закройте ее. Тогда его можно будет хранить дома в холодильнике. Срок годности после откупоривания зависит от сорта вина:
Тип вина | Срок годности |
Игристое | 24 часа |
белый | 24 часа |
Розовый и ярко-красный | Три дня |
Бордовый красный | Пять дней |
Крепленый десерт | 7 дней |
Наличие собственного виноградника дает вам возможность экспериментировать, пробовать новые рецепты и создавать идеальное домашнее вино. Однако следует помнить, что это живой организм, который остается открытым в течение нескольких лет, и конечный результат во многом зависит от того, как он хранится.
Вы должны тщательно следовать всем рекомендациям, чтобы помочь ему как следует повзрослеть и раскрыть свои лучшие качества.
Видео
Автор фильма делится своим опытом выдержки и хранения домашнего вина:
Текст: Юлия Тищенко
Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:
Потолки из ПВХ пленки выдерживают от 70 до 120 литров воды на 1 м 2 поверхности (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что вам не нужно заранее беспокоиться об утечках от ваших соседей.
Не только тарелки и чашки можно мыть в посудомоечной машине. В него можно бросать пластиковые игрушки, стеклянные крышки для фонарей и даже грязные овощи, например картофель, но не моющее средство.
Поваренная соль – самый простой способ удалить известковый налет и железные подошвы. Насыпьте толстый слой соли на лист бумаги, нагрейте утюг до максимума, а затем несколько раз слегка нажмите на утюг, чтобы провести им по соляной подушке.
Привыкание к «экономному» использованию стиральной машины может привести к появлению неприятного запаха. Стирка при температуре ниже 60 ℃ и короткое полоскание позволяет грибку и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите поверхность акриловой ванны от грязи, натерев ее половинкой дольки цитрусовых, или быстро помойте в микроволновке, поместив в нее емкость с водой и дольки лимона. в течение 8-10 минут на максимальной мощности. Размягченную грязь просто нужно стереть губкой.
Прежде чем удалять с одежды различные пятна, узнайте, насколько выбранный растворитель безопасен для самой ткани. Небольшое количество наносится на небольшой участок изнанки одежды на 5-10 минут. Если ткань сохранит структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Существуют специальные ловушки для борьбы с молью. Липкий слой, которым они покрыты, содержит женские феромоны, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они исключаются из репродуктивного процесса, что приводит к сокращению популяции моли.
Золотые и серебряные нити, которыми в старину вышивали одежду, называются канитель. Для их изготовления металлическую проволоку долго протягивали плоскогубцами до получения нужной толщины. Отсюда выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься длительной и монотонной работой» или «затягивать выполнение задания».
Если на ваших любимых вещах появляются первые признаки потертости в виде грубого ворса, избавиться от них можно с помощью специального приспособления – бритвы. Он быстро и эффективно избавляется от волокон ткани и придает ей достойный вид.
Как правильно хранить вино в домашних условиях
Предлагаем вам узнать, как правильно хранить вино в домашних условиях, сделав его самостоятельно, с соблюдением всех требований технологии. Перед хранением домашнего вина подготовьте подходящую емкость. Это может быть дубовая бочка или стеклянные бутылки. В винодельческих регионах считается, что перед тем, как домашнее вино можно будет правильно хранить, необходимо дождаться полного прекращения брожения. В следующем разделе приведены дополнительные советы о том, как хранить собственное домашнее вино, и другие советы и рекомендации, а также о том, на что обращать внимание и что учитывать при организации процесса. Эта информация подходит только для домашнего виноделия; эти правила не применяются в промышленных масштабах.
Срок хранения вина делится на вина скоропортящиеся и вина, не требующие особых условий для длительного хранения. Менее стабильные вина – это легкие столовые вина, в то время как стабильные вина могут храниться при 18-20 ° C или в прохладном погребе до 3 лет. Чем больше в вине алкоголя, сахара и дубильных веществ, тем лучше оно хранится.
Как хранить готовые вины дома
Для розлива готового к употреблению вина желательно выбрать бутылки из магазина, прежде чем хранить вино дома. Предварительно промойте их содой и ополосните чистой водой. Затем бутылки и их пробки следует вскипятить и остудить. Вино следует наливать в бутылку до горлышка, расстояние между пробкой и поверхностью вина не должно превышать 1,5 см. Наполненные бутылки следует сразу же закупорить, срезать верхнюю часть пробки и заполнить парафином или воском. Вино также можно разливать по стеклянным банкам и закрывать стерилизованными крышками. После этого бутилки можно сложить в коробек и поставить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Разообразные коробки в наличии Вы можете найти на сайте.
Иногда после розлива вино меняет свой вкус и аромат. Чтобы этого не случилось, перед хранением вина проведите процедуру консервации. Это можно сделать с помощью химических консервантов, добавления спирта или пастеризации вина.
Серная кислота используется в виноделии в качестве консерванта для уничтожения плесени, дрожжей и бактерий уксусной кислоты, а также для защиты вина от обесцвечивания. Как правило, она используется для укрепления белых вин с объемом 12-14%. В домашних хозяйствах, вместо серной кислоты в вино, его соль добавляют – pyrirulbus калия, который продается в таблетках 10G. Добавьте 2-3 грамма pyrirulth калия на 10 литров вина, то перепутать, фильтр и сразу же избежать вина.
Алкоголь сам по себе является сильным консервативным, так что свыше 16% алкоголя в вине гарантирует, что она сохраняет свои свойства даже при длительном хранении. Алкоголь добавляется в вино как раз перед ее избегания в количестве 12 мл спирта на 1 литр вина.
Как хранить домашнее молодое виноградное вино
Для лучшего обслуживания, домашние виноградные вина можно пастеризовать, т.е. нагревают на водяной бане, перед хранением в бутылке. Вино может быть пастеризованным двумя способами.
В первом случае, бутылками с вином помещают в кастрюлю с металлом или деревянной решеткой на дне или подвижного полотенце в несколько слоев. В кастрюле, влить столько воды, чтобы ее уровень является такой же, как уровень вина в бутылках. Шейки бутылки закрывают пробками с ковыляет. Вода постепенно нагревают в кастрюле до 60-70 ° С и выдерживают при этой температуре в течение 15-20 минут. Бутылки затем удаляют, укороченные и сохранены.
Второй способ отличается в том, что бутылки сначала плотно закрыта, а затем полностью погружают в воду. Вода в горшке нагревают до 72 ° С и выдерживают при этой температуре в течение 25-30 минут. Температуру затем постепенно снижают до комнатной температуры. Удалить охлажденные бутылки вина, залить парафин пробок, воск или сургуч и хранить их.
Пастеризованное вино может храниться в течение длительного времени при 10-12 ° С
Перед хранения молодого вина, то лучше всего хранить бутылки в горизонтальном положении, так что внутренние пробки постоянно увлажняются с вином. В вертикальном положении, пробки можно высушить и потерять герметичность, что приводит к испарению спирта и ухудшения качества вина.
В случае выдержанной для созревания, важно, чтобы температура в помещении, в котором она хранится была постоянной. Рекомендуется, чтобы бутылки опускаются вниз, соломой или песком между ними, чтобы создать такие условия.
В целом, что такое домашнее вино вполне процесс прост. Для того, чтобы получить вкусный напиток, просто следовать несколько важных правил:
- Только фрукты и ягоды хорошего качества должны быть использованы, без признаков повреждения или повреждения;
- Protect фруктовые соки и вино против света и воздуха (кислорода приводит к потере вкуса, и солнечный свет изменяет цвет напитка);
- Не используйте металлическую посуду, особенно те, которые содержат цинк, для переработки фруктов и соков;
- Во время производственного процесса, обратите внимание на чистоту всех инструментов, за исключением даты приготовления сусла, количество сока, добавляют воду и сахар, и т.д.
Винные бутылки расположены так, что пробка покрыта с вином. Бутылка остается минимальное количество воздуха, благодаря чему Существует меньшее окисление. В некоторых случаях, чтобы уменьшить высоту слоя воздуха при размещении пробки, используется для медицинской иглы. Корк, после погружения в вине, не высыхает и препятствует проникновению вина.
Как хранить дубовую бочку с вином в погребе
Для этого, вино хранится в подвале. Перед хранением вина в подвале, убедитесь, что он сухой и свободной от всего, что может формовать, вращать или отвала, потому что это влияет на вкус и аромат вина, даже если они разливаются. Температура хранения должна быть равномерно даже в течение года и составит около 8 ° С
Вино, которое было передано в графине не могут быть сохранены. Вино зреет в воздухе быстро oxidity и теряет свои качества.
Мнения виноделов по длине старинных и оптимального периода старения различаются, что вполне естественно, так как различные сорта винограда используется для производства вина и вино готовят. Вино достигает своих лучших качеств в возрасте 12-16 лет, но через 20 лет оно начинает увядать и портиться к 45 годам.
При этом крепкие вина (Мадейра, Токай) развиваются до 50-60 лет. Шерри живет более 160 лет. Перед хранением дубовой бочки для вина рекомендуется промаркировать ее с датой изготовления.
Как долго можно хранить вино в бочках
Если вы запасаетесь вином только на несколько недель за раз, вы можете хранить его в любом подходящем месте, вдали от тепла и света. Вино, которое следует хранить около года, хорошо подойдет в любом достаточно прохладном темном месте – в отдельной прохладной комнате или шкафу, вдали от горячих батарей и теплых стен. Среди знатоков постоянно ведутся споры о том, как долго можно хранить вино. Считается, что вино в бочках может храниться десятилетиями и даже столетиями, а в бутылках напиток теряет свои свойства в течение 5-10 лет.
Но для длительного хранения вина, особенно хороших вин – период, который может составлять от пяти до двадцати лет или даже дольше – требуется хороший погреб, где вино может созревать само по себе, не подвергая его вредному воздействию тепла, света или ударов.
В идеальном винном погребе всегда должно быть прохладно. Он должен быть достаточно влажным и хорошо вентилируемым. Такие условия возникают естественным образом в подземных подвалах, но могут быть созданы искусственно с помощью кондиционеров и увлажнителей воздуха. В любом случае оптимальная температура составляет от 10 до 14 ° C. Температура ниже этого уровня замедлит созревание вина, но не причинит никакого другого вреда; более высокие температуры заставят вино созреть слишком быстро, не давая ему раскрыть свои лучшие качества.
Температура должна быть по возможности постоянной: даже в лучших погребах она колеблется в разное время года, но резкое изменение температуры может испортить вино. Влажность предотвращает высыхание пробки и не дает вину всасывать достаточно воздуха, чтобы вызвать окисление. Подвал с земляным полом будет слишком влажным. Каменный или бетонный пол следует присыпать гравием или песком и время от времени сбрызгивать водой. Хорошая вентиляция и воздух без запаха также очень важны, поскольку сильные запахи или даже несвежий воздух могут попасть в бутылки через пробки и испортить вино.
Как правило, винные бутылки, предназначенные для длительного хранения, следует хранить в горизонтальном положении, чтобы пробки соприкасались с вином, вино могло дышать, а пробки не пересыхали. В специально построенных подвалах вино хранят в воронках или нишах, обычно сделанных из бетона. В одном силосе хранятся одинаковые и одинаковые винтажные бутылки. Если в корзине есть бутылки с двумя или более названиями и разными урожаями, разделите их деревянными досками, чтобы было легче собирать бутылки из верхних рядов. Каждый контейнер снабжен этикеткой с информацией о содержащемся в нем вине. Лучше всего держать на полках отдельные бутылки разных вин, чтобы вы могли взять одну из них, не мешая другим.
Металлические полки необходимы во влажных подвалах. Деревянные полки, вполне уместные в бытовых помещениях, во влажном воздухе быстро испортятся. Полки следует прикреплять к стенам равномерно и прочно, чтобы обеспечить их устойчивость. Поскольку этикетки на бутылках легко повреждаются влажным воздухом, стоит нанести на них постоянную надпись, которая прослужит долго. Лучшая тара для вина – дубовые бочки, стеклянные бутылки и эмалированные ведра. Не используйте для приготовления вина медные и железные сосуды. Алюминиевую посуду можно использовать только непродолжительное время.
Как лучше хранить белое вино
А теперь давайте рассмотрим, как лучше всего хранить вино в бочках в погребе или винном погребе. Перед тем, как начать производство вина, следует тщательно проверить состояние бочки, так как от этого зависит качество вина. Бочки с запахом уксуса содержат на своей внутренней поверхности вредные микроорганизмы (уксусные бактерии), которые трудно удалить путем стирки. Попав в вино, эти бактерии процветают в нем и снижают его качество.
Перед хранением белого вина помните, что нельзя использовать квас, пиво, огурцы, капустные или яблочные бочки, а также те, которые пахнут парафином или маслом. Заплесневелые бочки придают вину затхлый запах и аромат. Лучше использовать тару, имеющую чистый винный запах.
Изношенные бочки без запаха моют сначала холодной, а затем горячей водой и сушат. Бутилированное вино хранят в прохладном сухом месте при температуре не выше 10 ° С. Спиртовые, десертные и ликерные вина можно хранить при температуре до 20 ° C.
Как хранить вишневое самодельное вино
Хорошее место для хранения вина, особенно столового, – в погребе или подвале. Перед хранением домашнего вина бутылки необходимо поставить горизонтально, чтобы пробки (пробки) постоянно смачивались вином изнутри. При хранении в вертикальном положении пробка высыхает, крышка становится рыхлой, и в результате вино испаряется, а воздух становится доступнее, что может привести к ухудшению качества вина.
Перед хранением вишневого вина подготовьте бутылки, ополоснув их и прокипятив. Если вино в бутылках будет храниться в течение длительного периода времени для выдержки, важна температура хранения, особенно для создания винного букета. В таких случаях рекомендуется закопать винные бутылки в землю в сухом погребе или погребе. Для этого нужно выкопать яму глубиной 75-100 см, расставить бутылки (по горизонтали) не более чем в четыре ряда, переплетать их соломой и заполнить промежутки в рядах мелким песком, а затем засыпать землей. Это обеспечивает постоянную температуру, что положительно сказывается на качестве вина.