Морозостойкость и зимостойкость винограда не одно и тоже
Зима 2010-2011 годов в нашей области не была суровой, только пару дней температура воздуха опускалась немного ниже -200 С, но значительная часть почек и некоторые плодовые лозы достаточно морозостойких сортов винограда: Кодрянки, Аркадии погибли даже под укрытием. Почему это могло произойти?
г. Славянск, Донецкая область
Многие виноградари отмечают за долгие годы выращивания винограда одно, казалось бы, явное несоответствие. У сортов винограда, которые имеют повышенную морозостойкость, таких как Восторг белый, Талисман, Агат донской и целого ряда других, которые уже прошли многолетние испытания, в отдельные годы она не подтверждается, почему?
Иногда зимой, даже если не было сильного понижения температур воздуха, значительное количество почек погибало, а иногда погибали плодовые лозы и даже многолетние рукава. Причины этого явления могут быть разными, но чтобы их правильно определить, необходимо выяснить, в чем разница между морозостойкостью винограда и его зимостойкостью.
— это его способность переносить воздействие низких температур воздуха на протяжение какого-то определенного промежутка времени.
Hизкие температуры воздуха оказывают отрицательное влияние на виноградное растение. Наиболее чувствительны к ним травянистые зеленые побеги, которые повреждаются даже непродолжительными понижениями температуры до — 2 — -3 °С. Верхние, недоразвитые листочки самые неустойчивые, они погибают при — 1 °С. Если температуры воздуха опускаются до — 1,5 °С, то погибают все листья и значительная часть молодого побега. Поэтому очень большую опасность для виноградного растения представляют заморозки, так как могут привести к частичной или полной потере урожая. Набухшие, но еще не распустившиеся почки выдерживают без повреждений до — 3 °С, если температура воздуха опускается ниже, то почки погибают.
Поврежденные заморозками побеги быстро вянут и засылают. Этому способствует и то обстоятельство, что заморозки обычно бывают при безоблачном небе и солнце усугубляет величину повреждений. Все это касается весенних заморозков, когда температуры воздуха понижаются ниже 00 С. Поэтому после весенних заморозков необходимо проводить санитарную обрезку поврежденных частей побегов. Осенью заморозки уничтожают вегетирующие части растений и повреждают грозди. В этот период ягоды повреждаются при — 3 °С. Гребень грозди буреет и размягчается, ягоды также становятся мягкими, теряют тургор, мякоть их становится водянистой, вкус резко снижается, аромат исчезает. Старые листья повреждаются при — 3 — – 4 °С. Запасные питательные вещества из листьев уже не поступают в ткани надземной части кустов и корней, поэтому в зиму кусты уходят ослабленными, с отдельными погибшими глазками на побегах. Ранней осенью незакаленные глазки повреждаются внезапно наступившими морозами в — 5 — – 6 °С. Особенно отрицательно действие заморозков проявляется на кустах, ослабленных болезнями. Очень ранние осенние заморозки ухудшают способность растений к перезимовке. Поэтому для районов, где велика их опасность, подбирают самые ранние сорта по срокам созревания и проводят более раннее укрытие лоз.
Весенние и осенние заморозки могут нанести существенный урон урожаю на виноградниках, поэтому для предупреждения отрицательных последствий этого явления необходимо проводить комплекс мероприятий для защиты растений от заморозков.
Низкие зимние температуры являются лимитирующим фактором выращивания не укрываемых на зиму виноградников. После вступления растения в состояние покоя его морозостойкость значительно повышается. Но этого недостаточно для успешной перезимовки. Необходимо, чтобы растение прошло период закаливания к низким температурам. Виноградной лозе для приобретения максимальной устойчивости к морозам необходимо пройти две фазы закаливания. Оптимальные условия для прохождения первой фазы складываются при температуре от 0 до 2 °С в течение 14-20 дней. Для второй фазы закаливания необходимо воздействие температур от -1 до -16 °С в течение 12-16 дней. Прошедшие закалку растения винограда способны выдерживать значительные понижения температуры. Но при этом устойчивость разных органов виноградного куста неодинакова.
Многолетние части куста отличаются наиболее высокой морозостойкостью, а наименее устойчивы ткани однолетних побегов. Хорошо закаленные почки в зависимости от сорта и условий выращивания могут выдерживать от 15 до 24 градусов мороза. Более чувствительны к низким температурам центральные почки глазка, более устойчивые — замещающие. Наиболее высокой морозостойкостью отличаются спящие почки многолетней древесины. Почки винограда европейских сортов повреждаются морозами при -18 — -20 °С, побеги при -22 °С старая древесина при -20 — -26°С. Амурские сорта винограда относящиеся , выдерживают морозы до — 40 °С, некоторые американские сорта до -35°С — -41° С. По степени устойчивости к низким температурам в период глубокого покоя сорта винограда можно разделить на следующие группы: зимостойкие, переносящие температуры ниже -28 °С (Альфа, Брускам, Русский конкорд, Таежный изумруд и другие); относительно зимостойкие, выдерживающие морозы в пределах от — 24 до — 28 °С ( Восторг, Талисман, Илья, Агат донской и другие); среднезимостойкие — от — 20 до — 24 °С (Кодрянка, надежда АЗОС, Аркадия и другие); слабозимостойкие, которые не выдерживают понижение температур воздуха ниже 200 С, к ним относится большая часть азиатских и европейских сортов винограда.
Если температуры воздуха понижаются очень быстро и ранней осенью, например, иногда происходит резкое падение температуры воздуха в первой половине ноября до -10-15°C, то порог поражения почек и виноградной лозы внезапно наступившими морозами резко понижается. Поэтому даже при таких не самых низких температурах воздуха может произойти значительная гибель почек и не прошедшей достаточной закалки виноградной лозы.
Наименьшей морозостойкостью отличаются корни. Критической температурой для корней винограда европейских сортов является -5 — -7 °С, а для американских сортов и амурского винограда -8 — -12 °С. Если часть корней сильно оголяется и располагается в верхних горизонтах почвы, которые сильно промерзают, то при установлении низких температур воздуха, особенно в бесснежные зимы они частично или полностью погибают, а это может привести к ослаблению виноградных кустов или их полной гибели. Улучшить условия перезимовки корней поможет отказ от укрытия виноградных кустов землей (земля для их укрытия берется из междурядий, в результате чего корни частично оголяются) и мульчирование почвы на винограднике, позволяющее снизить степень промерзания почвы.
Понижению пределов морозостойкости винограда способствуют оттепели, особенно затяжные, которые могут привести в потери закалки виноградными растениями и даже частичному их пробуждению. Установление после оттепелей низких температур воздуха может сопровождаться полной гибелью почек и даже лоз.
— более емкое понятие, характеризующее способность виноградного растения противостоять всему комплексу неблагоприятных зимних условий: сильным морозам, иссушению лоз, развитию их некроза и другим поражающим факторам. Зимостойкость винограда развивается постепенно в процессе закаливания растений. В отличие от древесины большинства деревьев и кустарников в клетках винограда при умеренных морозах содержится значительное количество незамерзшей воды, связанной с их живыми структурами. При сильных и продолжительных морозах эта вода начинает замерзать внутри клетки, что уже губительно для нее. Высокая зимостойкость винограда достигается при ступенчатом и длительном закаливании лозы. Зимостойкость некоторых устойчивых форм винограда (подвои, амурский виноград, сорта межвидового происхождения) очень высокая. Но это касается действия низких температур воздуха, только тогда, когда не действуют другие отрицательные факторы. К таким факторам можно отнести следующие.
В мягкие зимы, с частыми оттепелями, с обилием осадков укрытые землей надземные части виноградных кустов переувлажняются. Это способствует активизации процессов гниения, развитию различных грибков, что может привести к гибели почек виноградной лозы. Особенно быстро такие процессы развиваются на кустах, укрытых землей. Во второй половине зимы укрытые виноградные кусты при частом повторении оттепелей быстро теряют закаленное состояние и становятся чувствительными даже к слабым морозам, а также к микроорганизмам, вызывающим заболевания, в частности, пятнистый некроз побегов. Очень опасно зимнее иссушение виноградной лозы. При чем оно может наблюдаться у кустов как укрытых землей, особенно если слой этой земли незначителен или не укрыт мульчирующими материалами, так и под другими видами укрытия, например, пленочными, которые сильно вентилируются и влага под ними быстро теряется. Чаще всего иссушение наблюдается у молодых виноградных растений, которые не имеют достаточного запаса воды в старой древесине, из-за ее малого объема. При сильных ветрах в течение длительного времени зимой иссушение приводит чаще всего к гибели молодых, недостаточно вызревших и закаленных побегов винограда. При этом следует помнить, что интенсивное иссушение виноградных лоз может происходить и при относительно высоких зимних температурах. Например, даже если они не опускаются ниже -10-150 С, но дуют на протяжении длительного времени сильные ветры, а влажность воздуха низкая, виноградные лозы интенсивно теряют влагу, сильно иссушаются и это приводит к гибели почек и виноградной лозы. Развитие этого явления может предотвратить только надежное укрытие виноградных кустов. Если виноградные кусты не укрываются на зиму, то меньше всего будут иссушению подвергнуты те, которые имеют хорошо вызревшие побеги, толщиной не менее 8-10 мм которые не поражались грибковыми заболеваниями. Таким образом, на условия перезимовки виноградных кустов влияет не только нижние пределы зимних температур воздуха, но и другие климатические факторы: количество осадков и их вид, сила ветра и его направление, а также тип почв на винограднике, способы его укрытия.
От чего зависит зимостойкость винограда
Каждый сорт обладает унаследованной способностью противостоять воздействию низких температур в определенном пределе. За этим пределом в растении проходят необратимые процессы, при которых отдельные органы или куст в целом вымерзают. Верхний предел отрицательных температур, при которых начинается процесс вымерзания почек, называется критическим.
По показателю критических отрицательных температур определяют возможность выращивания различных по морозоустойчивости сортов винограда в не укрывной культуре в конкретных климатических районах. На не укрытых в зиму кустах при снижении температуры воздуха до критической, в зависимости от характера ее проявления, возможна гибель половины глазков на лозах кустов, а на молодых, еще не плодоносящих кустах, возможна полная гибель глазков и даже подмерзание однолетней древесины. На морозоустойчивость сорта также сильно влияют условия выращивания и в отдельные годы она может снижаться. При решении вопроса о выращивании кустов в высокоштамбовых формировках на беседках и арках при подборе сортов решающее значение имеет показатель морозоустойчивости сорта, так как кусты при этом, как правило, выращивают в не укрывной культуре. В отличие от показателя морозоустойчивости того или иного сорта, в виноградарстве имеется термин зимостойкости. В чем же его отличие от показателя морозоустойчивости? Термин зимостойкость не является показателем характеристики сорта, так как он зависит от условий выращивания и характера проявления климатических факторов.
Решающую роль в зимостойкости винограда играет содержание запасных питательных веществ накопленных кустом в лозе, многолетней древесине и корнях. Оно зависит от типа формировки куста, степени нагрузки его урожаем, уровня агротехники, состояния зеленой массы куста, характера проявления погодных условий. Сильно нагруженные урожаем кусты всегда будут обладать меньшей зимостойкостью, так как они будут в меньшей степени обеспечены запасными питательными веществами, лозы будут хуже вызревать и глубина закалки их будет слабой, их морозоустойчивость снижается. Слабо закаленные лозы в зимний период часто вымерзают. Слабое вызревание лоз наблюдается также в том случае, если в период вегетации кусты были перекормлены азотом, а также испытывали недостаток фосфора и калия; было значительное повреждение листовой массы градобоем, болезнями или вредителями. Эти обстоятельства приводят к снижению уровня ассимиляции и уменьшению интенсивности образования углеводов. Накопление запасных питательных веществ всегда будет больше на тех кустах, которые имеют больший запас многолетней древесины. Бесштамбовые веерные формировки, в силу незначительного объема древесины, будут иметь меньшие запасы питательных веществ, в сравнении с кордонными и, особенно, с беседочными и арочными формировками. Хорошо развитые кусты на беседках более зимостойки, нежели кусты такого же сорта бесштамбовых формировок.
Созревание побегов. Начиная со второй половины июля, лозы на кустах начинают вызревать. У ранних сортов созревание ягод опережает созревание побегов, а у поздних сортов раньше начинается созревание побегов. Приток питательных веществ к ягодам после их созревания в основном прекращается, ягоды не снятого урожая начинают перезревать, концентрация сахара в них увеличивается за счет испарения влаги. В листьях продолжается фотосинтез, идет дальнейшее образование углеводов. Происходит отток пластических веществ из верхних частей куста в нижние. Они накапливаются в корнях, старой древесине, созревающих побегах и почках. Если, в силу различных причин, запасы питательных веществ в кусте ограничены, то побеги вызревают слабо, а некоторые остаются зелеными. Вызревшая часть побега окрашивается в желто-коричневый цвет. К средине августа ростовые процессы начинают затухать, а к третьей декаде августа рост побегов прекращается. В этот период фотосинтез и другие физиологические процессы в растении направлены на его подготовку к зиме. В период созревания побегов в них происходит преобразование сахара в крахмал, уменьшается количество воды в тканях, идет высыхание наружных слоев побегов и образование корки. Созревание побегов начинается с их основания и постепенно подымается вверх. При снижении температуры воздуха ниже плюс 15С процесс ассимиляции листьев затухает и вызревание побегов продолжается в основном за счет оттока пластических веществ из верхушек побегов. Если в этих условиях на кустах еще остается невызревший урожай, особенно на перегруженных кустах, то создается значительный дефицит углеводов и процесс вызревания побегов усугубляется. Лишенные запаса питательных веществ верхние части побегов не вызревают и остаются зелеными. Невызревшие побеги не морозостойки и при наступлении заморозков вымерзают. С наступлением прохладных ночей и снижения дневной температуры, фотосинтез из-за недостатка солнечной энергии прекращается, в местах прикрепления черешков листьев к побегам начинает образовываться пробковая прослойка. С прекращением фотосинтеза листьев и образования пробковой прослойки, препятствующей поступление питательного раствора в листья, прекращается поддержание их жизнедеятельности, листья приобретают осеннюю окраску и опадают. Но, чаще всего, процесс созревания побегов прерывается наступившими заморозками. В этом случае вегетационный период заканчивается высыханием поврежденных заморозком листьев и невызревших частей побегов.
Закалка растений. Чем лучше вызревают побеги, тем лучше они выдерживают зимние морозы. В осенний период в виноградной лозе происходят важные биохимические процессы, определяющие устойчивость растения в зимний период, а нормализация количества жидкости и степень ее связывания в слаборастворимые соединения – крахмалы обуславливает глубину закалки растения. После завершения периода созревания побегов наступает осенний период закалки кустов. Количество свободной воды в клетках и тканях резко сокращается. Водорастворимые углеводы превращаются в крахмал, который удерживает жидкость в закристаллизованном состоянии и предохраняет белковые вещества от свертывание при низкой температуре. Эти процессы обуславливают закалку растений, повышая их зимостойкость. Созревшие и закаленные лозы теряют гибкость. При изгибании таких лоз ощущается потрескивание. Только хорошо закаленные растения вступают в состояние глубокого биологического покоя и достигают своей генетически унаследованной морозоустойчивости. При неполной закалке лоз и резкого снижения температуры процесс превращения сахаров в крахмал не достигает своего завершения, в тканях остается несвязанная крахмалом жидкость, которая, замерзая, превращается в кристаллики льда. А так как вода при замерзании увеличивается в объеме, то это приводит к разрыву клеточных оболочек, повреждению тканей и образованию в лозах микротрещин. Эти факторы оказывают сильное влияние на зимостойкость кустов, их порог морозоустойчивости резко снижается.
Переход кустов из фазы вегетации в состояние покоя. Для рассмотрения этого процесса возвратимся в фазу вегетации. Со средины июля и до конца августа виноградные кусты вступают в период условного покоя в течение, которого ростовые процессы затухают. Зимующие почки с конца августа приходят в состояние, при котором их прорастание в нормальные сроки не происходит. Но если в июле или в начале августа на кусту удалить все точки роста, то способные к прорастанию зимующие почки прорастут, т.е. рвет почку. Именно по этому проводить раннюю чеканку побегов с одновременным удалением всех пасынков нежелательно.
Со средины августа зимующие почки находятся в стадии органического покоя. Этот период длится 4-5 месяцев, т.е. до средины января. С конца августа и до конца ноября зимующие почки находятся в стадии глубокого покоя. С конца ноября фаза глубокого покоя завершается, после чего растение, при соответствующих климатических условиях, вступает в состояние постепенного выхода из глубокого покоя. В этот период в растении при благоприятных условиях могут начаться биохимические изменения в процессах углеводного обмена и превращения запасных питательных веществ в усвояемую форму. Уже, начиная с конца ноября, зимующие почки при соответствующих условиях можно пробудить к росту. Процесс постепенного выхода зимующих почек из состояния глубокого покоя длится до средины января. В этот зимний период хорошо закалившиеся кусты слабо реагируют на периодические оттепели и хорошо противостоят низким температурам вплоть до критических.
Фаза вынужденного покоя. Со средины января растения вступают в фазу вынужденного покоя, когда зимующие почки уже готовы к прорастанию, но отсутствие роста обусловлено внешними условиями, т.е. низкими температурами. Если в это время растение поместить в благоприятные условия или при достаточно высокой температуре и влажности выставить черенки на проращивание, то почки сравнительно быстро прорастут. Если до средины января кусты находились в органическом покое и были устойчивы к снижению температуры вплоть до близкой к критической, то со средины января их физическое состояние уже претерпело изменения. Чередование морозной погоды с продолжительными оттепелями во второй половине зимы провоцирует на начало биохимических изменений в тканях и клетках, при которых крахмал постепенно преобразуется в водорастворимые углеводы, жидкость высвобождается и растение теряет закалку, снижается способность противостоять низким температурам. Для винограда становятся довольно опасными резкие перепады температур, сменяющиеся продолжительными оттепелями. При таких перепадах снижается зимостойкость кустов в результате изменившегося состояния углеводного запаса питательных веществ.
Сроки наступления отдельных фаз зависят от биологических особенностей сорта, условий среды и погодных условий. Следует также отметить, что жизнедеятельность виноградной лозы не прекращается и зимой. В условиях теплой зимы ативизируются жизненные процессы в тканях. С повышением температуры воздуха жизнедеятельность усиливается, повышается расход питательных веществ. В относительно теплые зимы интенсивность дыхания тканей повышается, что влечет за собой повышенный расход питательных веществ, нежели при умеренно низких температурах. Этот фактор виноградари должны учитывать при проведении весенней подкормки кустов и увеличивать норму внесения удобрений. Разумеется, что этот фактор будет в большей степени влиять на кусты не укрытые в зиму. Большую опасность не укрытым кустам также представляет наличие солнечных дней во второй половине зимы. Солнечные лучи нагревают лозы, усиливая в них процессы жизнедеятельности, что для этого периода очень опасно, так как после дневного прогрева следует ночное похолодание и почки могут вымерзнуть.
Пути повышения зимостойкости кустов. Как было отмечено выше, морозоустойчивость сорта повысить невозможно, но необходимо содействовать кустам в сохранении уровня морозоустойчивости на генетически унаследованном уровне, тогда и их зимостойкость будет повышена. Что необходимо предпринимать, чтобы повысить зимостойкость?
Во-первых, в период вегетации необходимо проводить регулировку нагрузки кустов и не допускать их перегрузки урожаем и побегами. Перегруженные кусты всегда входят в зиму ослабленными.
Во-вторых, кусты содержать в здоровом и незатененном состоянии. Своевременно проводить профилактические меры по защите кустов от вредителей и болезней. В случае сильного повреждения листового полога градобоем или другими факторами, провести подкормку кустов комплексным удобрением, кусты не пасынковать, чтобы они смогли восстановить листовую массу.
В-третьих, своевременно освобождать кусты от вызревшего урожая для улучшения условий вызревания побегов.
В-четвертых, вносить под кусты азотные удобрения только в первой половине вегетации. Во второй половине вегетации проводить двукратную подкормку кустов соответствующими дозами фосфора и калия.
В-пятых, проводить меры по защите кустов в зиму, сохранив их от вымерзания.
Воловик Виктор Иванович
ул. Маяковского 79
г.Никополь,
Днепропетровская обл.
53207
т. 8(05662)53928, 8(095)6617205
Какой мороз выдерживает виноград весной без укрытия — сколько градусов
Для того, чтобы выяснить, какую температуру выдерживает виноград без укрытия, необходимо знать его зимостойкость и морозостойкость. У каждого вида они отличаются. Часто различные сорта требуют укрытия на зиму, хотя и существуют способные выдерживать даже сорокаградусные морозы.
Какой мороз выдерживает виноград
Какой мороз способен выдержать куст зимой зависит не только от сорта. Чем старше лоза и чем лучше она вызрела, тем легче она способна переносить сильные морозы. К заморозкам более чувствительны корни растения.
Интересно! Сильнее подвержены низким температурам больные растения, а также кустарники, не получившие достаточно питания и воды в период вегетации.
При какой температуре куст замерзает
При глубоком промерзании почвы корневая система погибает, это случается даже при температуре немногим ниже -10°С. Но тщательного утепления околоствольного круга недостаточно — молодая лоза и почки будут нормально себя чувствовать без укрытия только при температуре выше -18°С. Если заморозки будут сильнее, не выдержат они. Старая лоза спокойно переживет -25°С, но дальше и ей придется плохо. Получается, если зимой ожидаются серьезные морозы, важно укрывать не только корневую систему, но и надземную часть растения.
Чтобы понять, при какой минусовой температуре замерзает виноград, достаточно знать способности определенного сорта и контролировать получение питания на протяжении всего периода вегетации.
По какой причине происходит замерзание
Растение может замерзнуть даже в весеннее время, когда неожиданно после оттепели наступают морозы. Если минусовый период наступает внезапно, появляется гораздо большая вероятность повреждения лозы.
Важно! Молодые кусты требуют более тщательного укрытия, они особенно подвержены холодным температурам и погодным условиям.
Замерзание грозит при недостаточном поливе в период роста и перед укрытием. Куст должен получить необходимое питание, которое поможет перезимовать. Верхняя часть куста способна вырасти снова, в случае замерзания лозы, но корень при морозе погибает навсегда.
Когда укрывают кустарник
В том случае, если в регионе, температура опускается до отметки -16°С укрывать растение следует обязательно. Даже если эти периоды кратковременны, тем более если сорт чувствителен к холоду. Морозостойкие виды не укрывают или используют полуукрытие.
Если температура воздуха приближается к отметке ноль градусов, то уже пора начинать оборудовать укрытие. В том случае, когда воздух становится ниже -5°С могут уже пострадать почки, особенно на молодой лозе.
Конкретные числа укрытия винограда зависят от региона произрастания. Держать его слишком долго открытым не стоит. В южных регионах укрытие может вообще не понадобиться или достаточно будет легкой версии утепления. В более холодных районах начинать подготовку к зиме следует уже с середины сентября.
Важно! Утеплять куст лучше всего до выпадения снега, при температуре воздуха не ниже 0°С.
Пока нет заморозков лоза более гибкая, ее можно сложить в нужном направлении, после того, как наступили морозы веточки становятся хрупкими, их сложно направить в предназначенное место. Создание укрытия станет проблематичным.
При выборе правильного времени в период наступления холодов куст будет укрыт, а снег выпадет поверх него, что обеспечит дополнительную защиту от мороза. При выпадении большого количества снега в регионе (более 50 см) достаточно просто прикопки лозы.
Как уберечь растение от весенних заморозков
Наиболее опасными бывают именно весенние заморозки. Они как правило наступают неожиданно, в то время как многие виноградари уже сняли укрытие с виноградной лозы. Так какой же мороз выдерживает виноград без укрытия весной? При снижении температуры ниже -10°С возможно замерзание кустарника.
Внимание! По этой причине лучше использовать землю для укрытия винограда, тогда весной не потребуется так рано открывать куст.
Если на зиму куст был укрыт пленкой или другим материалом, то при наступлении тепла он может перегреться внутри укрытия, а значит его следует срочно раскрыть. В этом случае придется позаботиться о растении при возможном наступлении похолодания и обеспечить защиту от морозов. Виноградарю придется постоянно следить за сообщениями гидрометцентра.
Как выполнить укрытие
До наступления заморозков следует снять с опоры все ветки виноградного куста, после этого обеспечить защиту растения и его корней. В зависимости от способа защиты потребуются те или иные материалы.
Полуукрывной способ
Не полное укрывание используется в более теплых климатических регионах. Такими можно считать те зоны, где зимняя температура не опускается ниже -15°С. Используют для этого способа подручные средства, подойдут:
Из найденного материала формируют кокон вокруг куста, толщина его стен должна быть не меньше 3 см. При этом лоза кустарника должна быть стянута шпагатом.
Внимание! Обязательно нужно уделить особое внимание корням растения. Для этого околокорневую часть окучивают, сверху распределяя солому или другой материал.
Полное укрытие
Для того, чтобы укрыть виноград полностью и выполнить тщательную подготовку к заморозкам потребуется больше усилий. Начинать укрытие следует после опадания всей листвы с кустов, в случае неожиданного похолодания снять листья самостоятельно.
В период укрытия должна быть сухая погода:
- Аккуратно перекопать землю вокруг корней куста не повредив их, при этом образовать углубление в виде траншеи.
- Уложить дно ямы лапником, опилками или другим натуральным утеплителем.
- Лозу куста положить поверх лапника в траншею. При ожидаемых сильных заморозках можно ветки укутать дополнительно в спанбонд.
- Ветки засыпают сухой землей, можно с добавлением перегноя. Вся площадь над корнями должна быть тщательно засыпана.
- В последнюю очередь обязательно создать небольшой холмик над кустарником, приветствуется использование дополнительного слоя опилок над траншеей.
Если тщательно подойти к процессу, то растение отлично перезимует.
Важно! Если есть опасность повреждения грызунами, то рядом с лозой в траншею можно положить отраву.
Спасение вымерзших кустов
Если укрытый кустарник подвергся морозу или он вообще не был утеплен и подготовлен к зиме, то спасти его можно, но только в том случае, когда корни целы. Здоровый корень выпустит новую лозу и даст через несколько лет урожай, а сам кустарник будет жить. Хуже ситуация, когда замерзли корешки, тут уже ничего не поможет.
Что делать, если повреждены кусты
В том случае, если укрыть виноград не получилось, и его лоза повредилась, придется принять меры к спасению куста. Чтобы растению легче было пережить травмирование нужно ему помочь, для этого:
- начать заново формирование лозы, оставив только два мощных отростка, а остальные удалить;
- если образовались соцветия, то их лучше удалить;
- если кустарник пойдет активно в рост, то в конце лета следует прищипнуть побеги, эта процедура ускорит вызревание тканей;
- осенью выполнить обрезку.
После процедуры спасения на зиму обязательно укрыть кустарник, чтобы помочь восстановиться.
При правильном подходе виноград будет давать большой и вкусный урожай независимо от сорта. Стоит подходить более ответственно к выбору сорта, учитывать региональные особенности и устойчивость вида к заморозкам.
Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10
Если вы решили выращивать на своём участке виноград, то обязательно нужно принимать во внимание не только ваши вкусовые предпочтения, но и регион проживания. Для большинства регионов страны могут подойти исключительно морозоустойчивые сорта винограда.
Что такое морозоустойчивость?
Морозоустойчивость – это показатель, указывающий нижние температурные границы, ниже которых растение начинает повреждаться от морозов.
Морозостойкость винограда играет главную роль во время выбора неукрывных сортов. Этот показатель влияет на:
- условия произрастания,
- поливы,
- правильная подкормка азотными удобрениями,
- условия осенней закалки.
Сильнее всего на морозоустойчивость винограда могут повлиять длинные зимние оттепели. В этот период начинают оттаивать почва с корнями, следом – почки и древесина, в кусте развиваются биологические процессы. Они то и сводят к нулю закалку и устойчивость к морозам.
Для примера: если сорт имеет устойчивость до -26 градусов, то после затяжных оттепелей куст может замёрзнуть даже при температуре -12-14 градусов. Именно поэтому не рекомендовано укрывать кусты на зиму материалами, создающими парниковый эффект в период оттепели.
Виноград Лидия
Виноград – Лидия – имеет высокий урожай и хорошую вызреваемость, невероятно вкусный и морозостойкий технический сорт. Он используется для приготовления домашнего десертного вина и соков, поскольку ягоды отлично набирают сахар (17-18% сахаристости).
Его второе название – розовая Изабелла, а его родина – Северная Америка в середине 20 века. Выращивают его на Украине, в России и Молдове (в том числе и на экспорт). Гроздья хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице. Относится к поздним сортам винограда.
Виноград сорта Лидия редко болеет, но нужно вовремя позаботиться о прививках, вовремя удобрять.
Виноград Кристалл
Виноград Кристалл принадлежит к техническим ранним сортам, и начинает зреть уже с начала августа. Ягоды сладкие, сочные и вкусные, а проблем с ним гораздо меньше, чем с некоторыми другими сортами:
- хорошо укореняется и развивается в короткие сроки,
- неприхотливый в уходе, а благодаря опылению ежегодно хорошо плодоносит,
- способен противостоять разным болезням,
- морозостойкий (может выдержать до 29 градусов мороза),
- при должной осмотрительности и неизменном техническом качестве урожайность может быть огромной (с одного гектара можно собрать до 300 кг сочных ягод),
- прекрасно накапливает сахар, его содержание – около 18% . При производстве соков и вина имеет хорошую сокоотдачу – до 70%,
- после созревания плоды хорошо сохраняются на ветвях, не теряют свой уникальный вкус. Ягоды не опадают, не обламываются и продолжают накапливать сахар,
- отлично растёт в первые годы после посадки, размножается легко и быстро, в том числе благодаря вакцинации.
Кристалл имеет круглые ягоды белого окраса с кисло-сладким вкусом. Косточки его маленькие либо средние. Размножается на юге России, центральных и северо-западных областях, растёт на Дальнем Востоке и в Сибири.
Виноград Таёжный
Виноград Таёжный замечательно растёт в разных регионах нашей страны, в том числе и на севере, поскольку он выдерживает до -32 градусов мороза. Он относится к ранним сортам созревания, ягоды имеют цвет от тёмно-синего до почти чёрного, имеют мускатный вкус.
Сорт Таёжный быстро размножается, а черенки очень легко приживаются. Он почти не болеет, даёт хороший урожай уже на 7-8 год после посадки. При том, что грозди и ягоды не очень крупные, урожайность у винограда отличная: так с одного куста можно собрать урожай в 100 кг.
Данный сорт технический, подходит для приготовления домашнего вина и соков, сахара в нём до 20%. Гроздья могут долго оставаться на лозах, так как они не боятся дождей и морозов.
Таёжный виноград не боится грибков и бактерий, но самый важный для него именно первый год, в который он может подвергнуться Милдью.
Виноград Алёшенькин
Данный сорт знаком виноградарям не только под названием Алёшенькин , его так же называют Алёша, Алёшенька и №328. Несмотря на то, что он подвержен болезням и имеет не такой богатый урожай, как предыдущий сорт, он способен дать 25 кг с одного куста на 6-7 год после посадки.
Алёшенькин виноград относится к очень ранним десертным сортам, ягоды сладкие – 20% сахара, вкусные, с маленьким количеством косточек. Гроздья хорошо переносят транспортировку, продолжительность жизни куста около 20 лет.
Алёшенька выносит до -26% морозов, но корни на зиму нужно укрывать. Кроме того сорт подвержен болезням, а потому нужно вовремя обрабатывать кусты от вредителей и болезней, проводить полив, подкормку и обрезку лозы.
Виноград Альфа
Виноград Альфа является уроженцем Северной Америки, штат Миннесота, был выведен из двух сортов дикого винограда. В России преимущественно растёт в северных регионах благодаря его морозостойкости от -30 до -35 градусов.
Его часто путают с сортом Изабелла за их внешнюю схожесть, но всё же это разные сорта. Альфа – технический сорт, подходит для виноделия (сахаристость 16%), имеет урожайность до 20 кг с молодого куста, до 100 кг – с 20-летнего разросшегося куста. Сроки созревания приходятся на сентябрь-октябрь.
Сорт Альфа устойчив к болезням и грибкам, отлично подходит для беседок, поскольку обильно разрастается. Ягоды сладкие, с земляничным ароматом, не лопаются, не осыпаются, выдерживают разные температурные условия, не боятся дождя и солнца.
Виноград Загадка Шарова
Виноград Загадка Шарова имеет чрезвычайно ранний срок созревания и вызревает в числе первых – к середине августа. Урожайность этот сорт имеет высокую (10 кг с молодого куста), вкусовые качества у него хорошие. Некоторые виноделы делают вино в купаже с другими сортами винограда.
Одно из многочисленных достоинств Загадки Шарова – плодоносит он с самых нижних почек. К другим положительным характеристикам относится:
- неприхотливость,
- стабильные урожаи,
- отменный вкус,
- редкая зимостойкость (выдерживает до -40 градусов),
- сочные, приятные на вкус ягоды с землянично-малиновыми нотками, из которых получаются вкуснейшие соки и вино,
- сахаристость 22%,
- небольшое количество маленьких косточек.
Важно запомнить, что, несмотря на все положительные качества данного сорта, виноград Загадка Шарова подвержен грибковым заболеваниям. В крайне суровые зимы лозы всё же стоит укрыть соломой, пригнув их к земле (они достаточно гибкие, а потому не составит труда это сделать).
Чем дольше грозди остаются на кусте, тем вкуснее становятся ягоды. В срезанном виде они сохраняются в течение трёх месяцев, не боятся транспортировки.
Виноград Амурский прорыв
Виноградный сорт Амурский прорыв так же известен и под другими названиями: Один или Амурский Потапенко . Он довольно морозоустойчивый, выносит до – 40°С воздуха и -22°С температуры почвы . Благодаря своей сахаристости 23% отлично подходит для виноделия, из него делают вкусные соки, варенье, компоты. Косточки его используются для изготовления эфирных косметических масел и заменителей кофе.
Ягоды полностью вызревают к концу августа середине сентября – в зависимости от района произрастания. Благодаря плотной кожице, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к осам. Плоды круглые, сладкие, мелкие и сочные от тёмно-фиолетового до почти чёрного окраса. Молодые кусты дают хорошую урожайность – до 10 кг, многолетние, которые имеют арочную формировку, способны давать до 100 кг с куста.
Амурский прорыв или Амурский Потапенко устойчив к различным заболеваниям, в уходе не прихотлив, не боится заморозков, а потому идеально подходит для выращивания в суровом климате. Единственное, что он не очень хорошо переносит – это засуху и ветер. В жарком климате требуется дополнительный полив, а высаживать кусты лучше вдоль стены для защиты от ветра.
Виноград Синий Северный
Виноград Синий Северный относится к столовым сортам раннего срока созревания – в начале августа. Урожайность он даёт хорошую – многолетний куст может дать до 80-100 кг винограда . Он выдерживает холода до -40°С , зимует на шпалерах, как и прочие зимостойкие сорта – в уходе он неприхотлив, к болезням устойчив.
Ягоды Синий Северный имеет мелкие, сине-чёрные, сладкие на вкус, с 1-2 косточками и тонкой кожицей. Данный сорт преимущественно выращивают на продажу. Сахара в нём содержится 16-19%, подходит для приготовления соков, компотов, варенья. Виноград имеет приятный аромат, его можно добавлять в купаж при виноделии или сделать из этого сорта лёгкое вино.
Виноград Муромец
Сорт винограда Муромец невероятно популярен не только на Урале, Сибири и Дальнем Востоке, но и в южных регионах. А популярность заслужил он как за свою морозостойкость, так и за самые ранние сроки созревания. Так, в жаркое лето урожай можно собирать уже в первой половине июля! В северных регионах при не очень жарком и солнечном лете – сбор урожая приходится на август.
Крупные, тёмно-фиолетовые (почти чёрные) ягоды удлинённой овальной формы имеют плотную и сочную мякоть с 1-4 косточками. Содержание сахара в Муромце 18-20%, а поскольку кожица тонкая, следует укрывать грозди от ос в специальные сетки (мешочки). Чтобы из ягод не образовывался изюм, кусты нужно вовремя поливать, особенно в жаркую сухую погоду.
Чтобы достичь урожайности в 14 кг с куста, необходимо не пренебрегать обрезкой. Морозостойкость достаточно хорошая, кусты способны выдержать зиму при температуре в -25°С , но молодые кустики лучше укрыть. Муромец подвержен серой гнили, ему необходимы стандартные обработки. Перевозится он хорошо, хранится долго (1 – 1,5 месяца в прохладном месте).
Виноград Розовый Жемчуг
Розовый Жемчуг относится к универсальным сортам раннего срока созревания – середина августа. Отлично идёт как на вино и соки, так и на употребление в свежем виде, сахара в нём содержится 20-25%. Куст винограда даёт 6-8 кг урожая, который плохо транспортируется. Круглые ягоды имеют тонкую кожицу нежно-розового цвета, изысканный вкус, небольшое количество мелких костей.
Температуру до -30°С выдерживает хорошо, молодые побеги можно пригнуть к земле и слегка прикрыть. Розовый Жемчуг не выносит сильные ветра и слишком увлажнённую почву, может подвергаться грибковыми заболеваниями, устойчив к Милдью и серой гнили.
При какой температуре укрывать виноград, какую минимальную температуру выдерживает виноград
Выращивание винограда в российском климате невозможно без зимнего укрытия. Даже зимостойкие сорта лозы при сильном морозе без защиты погибают. Особенно страдают от понижения температуры молодые растения. Несоблюдение времени закрытия виноградных кустов часто влечет вымерзание либо выпревание. Поэтому важно знать, когда и при какой температуре нужно укрывать виноград на зиму.
Необходимость подготовительных мероприятий
Подготовка виноградного растения к предстоящим холодам существенно разнится в зависимости от характеристик и сортовых особенностей. Среди них есть очень чувствительные к понижению температурных значений и разновидности с хорошей зимостойкостью. Важное значение имеют климатические условия региона выращивания. Только после анализа всей собранной информации можно выстроить план подготовки растения к зимним морозам.
По способности выдерживать неблагоприятную погоду в зимние месяцы все сорта этой культуры делятся на такие подгруппы:
- неустойчивые к холоду, когда не выдерживают холодов до -10 градусов;
- малоустойчивые успешно зимуют при морозах до -17 градусов с полным сохранением глазков;
- среднеустойчивые способны успешно пережить зиму при понижении значений до -21 градуса, сохранив до 60% глазков;
- повышенно устойчивые виды зимуют при похолодании до -27 градусов, сохраняя глазки до 80%;
- высокоустойчивые способны успешно выдержать зиму при температурных значениях до -28 градусов полностью сохраняя глазки.
Подготовка к предстоящим холодам нужна винограду любого сорта, но список необходимых мероприятий в каждом случае составляют разный. Определяя работы осенью, учитывают, что корни у этой культуры более чувствительны к заморозкам, чем сама лоза. Взрослые экземпляры, в отличие от молодых растений, легче переносят понижение температуры.
Для местностей с холодными зимами укрытие виноградных растений выполняют обязательно. Ведь там температурные значения в зимние месяцы опускаются часто ниже -30 градусов. Поэтому без надежного укрытия растению не обойтись. Особенно тщательно утепляют виноградники, растущие на песчаном грунте, из-за высокого процента вымерзания.
Морозостойкость и зимостойкость
Понятие зимостойкости и морозоустойчивости отличаются друг от друга. В первом случае подразумевают невосприимчивость растения к плохим условиям погоды зимой. А во втором — насколько хорошо лоза переносит минусовые температуры воздуха.
Для улучшения зимостойкости в августе удаляют часть пасынков и дожидаются полного созревания лозы. На зиму виноград обязательно утепляют. Лучше сохраняют жизнеспособность побеги, длина которых не превысила 2 м. Поэтому виноград не поливают обильно и не подкармливают, чтобы не провоцировать длительный и интенсивный рост. В последний раз лозу обильно орошают в августе.
Обязательно улучшают зимостойкость однолетних и двухлетних экземпляров. Такие растения на зиму обязательно закрывают. Околоствольный круг обязательно засыпают землей, а зимой набрасывают выпавший снег. Чтобы избавиться от росяных корней, делают лунки. Эта мера укрепляет глубоко лежащие корни.
Неплодоносящие экземпляры в августе не поливают и не вносят удобрения. С остальных урожай снимают до прихода заморозков.
Опасные морозы для винограда
Перейдя в стадию покоя, виноградные кусты успешно выдерживают довольно низкие температуры без сооружения защиты. Однако не всегда этого достаточно для успешной зимовки. Поэтому большую часть столовых сортов перед зимой не накрывают.
Успешнее всего справляются с морозами многолетние штамбы и рукава. Плети возрасте одного года отличаются меньшей морозоустойчивостью. Почки винограда столовых разновидностей выдерживают снижение температуры от -15 до -24 градусов. При этом центральные почки глазка острее всего воспринимают мороз, а замещающие показывают большую устойчивость. Наиболее значительные показатели морозоустойчивости имеют спящие почки многолетней лозы.
У винограда европейской разновидности почки вымерзают, когда температура понижается до -20 градусов, а плети погибают при -22 градусов. У старых кустов этот показатель достигает -26 градусов. Наибольшую морозоустойчивость демонстрируют разновидности, принадлежащие к Витис Амурензис. Они сохраняют жизнеспособность, даже если температура понижается до -40 градусов. У американских разновидностей винограда морозостойкость составляет -41 градус.
При какой температуре виноград нуждается в укрытии
При определении сроков накрывания на зиму виноградных растений принимают во внимание территориальное размещение региона и особенности погоды и климата.
В областях с мягкими зимами и теплым климатом, на юге России, в Украине, в Крыму закрывают только разновидности с плохой устойчивостью к морозам и воздействию ветра. Подготовительные работы выполняют в ноябре либо в начале декабря. В областях средней полосы, в Беларуси или в Поволжье время проведения работ по утеплению начинается в начале ноября.
Еще раньше принимаются за укрытие лозы в Брянской и Ленинградской областях и в Подмосковье. Здесь все подготовительные мероприятия проводят сразу после сбрасывания листвы во второй половине октября. На севере России, в Сибири, на Урале и в Забайкалье утепление винограда проводят до наступления заморозков и снегопада. Подготовительные работы выполняют в середине октября.
На вопрос, при какой температуре укрывать виноград на зиму в средней полосе, специалисты советуют дождаться уменьшения среднесуточной температуры до -5..-8 градусов. Для начала подготовительных мероприятий такие показатели оптимальны. Тогда ночью случаются заморозки до -10 градусов, а в дневное время воздух прогревается до 0 градусов.
В это время виноград сбрасывает листву, питательные вещества вместе с водой уходят под землю к глубоко залегающим корням, почки растения засыпают, побеги становятся сухими. Раньше положенного срока укрывать лозу не нужно. Опасность здесь в том, что любое потепление в состоянии спровоцировать пробуждение растения. Куст запреет, начнется сокодвижение и растение погибнет частично или полностью.
Слишком затягивать с подготовкой к зиме тоже нельзя. В этом случае побеги растения пересыхают и легко ломаются.
Как определить, когда нужно укрывать растение
При определении времени начала подготовительных работ опытные садоводы советуют внимательно наблюдать за изменениями погоды, чтобы не пропустить нужный момент. Обычно первый этап проводят в конце сентября, но если в регионе теплый климат, этот срок отодвигают на начало октября. Процесс закаливания и вызревания лозы максимально продлевают. В этот период идет синтез глюкозы из крахмала. Сахар помогает растению успешно пережить зиму.
Если закаливания не будет, высока вероятность, что виноград не переживет зиму даже с укрытием. Первый этап подготовки проходит при температуре от 0 до +10 градусов. Следующий идет, когда температура опускается до -6 градусов. Если нет возможности выполнить один из этапов закаливания из-за испортившейся погоды, его проводят под укрытием. Длительность каждого периода составляет 7 дней или больше.
В заключение
При соблюдении основных правил определить время укрытия винограда на зиму несложно. Начало подготовительных работ совпадает с первыми заморозками. Затягивать с этим не нужно, чтобы сохранить живыми почки и побеги. Вовремя проведенные мероприятия станут гарантией успешной зимовки и богатого урожая.
Морозостойкие сорта винограда
Виноград, пожалуй, самая популярная ягода, которая культивировалась еще в Древней Греции, воспевалась древними поэтами и посвящалась Дионису. Ягоды винограда ценятся за изысканный вкус и полезные свойства. Виноград является мощным природным антиоксидантом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, репродуктивную функцию как у мужчин, так и женщин, также оказывает улучшающее воздействие на кожный покров человека. Косточки винограда широко используются в косметологии. А в современном мире существует целая наука, которая занимается изучением исключительно винограда и называется ампелография.
МОРОЗОСТОЙКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА
Некоторые морозостойкие виноградники способны переносить температуру до -27–29°С, к примеру, такие сорта, как Кристалл и Левокумский. Однако в первые годы жизни неукрываемые сорта виноградников не демонстрируют зимостойких характеристик, поскольку молодой лозе необходимо привыкнуть к новому месту жительства и окрепнуть. В первые пару лет молодой виноград необходимо укрывать традиционным методом на зимний период и только, на третий-четвертый год следует оставить одну ветку лозы не укрытой, чтобы весной оценить состояние виноградной лозы.
Если, не укрытая лоза не пострадала от зимних морозов, на следующую зимовку можно оставить больше открытых веток. Таким образом, с каждым годом открывая все большие участки виноградной лозы. А взрослый морозостойкий виноградник на зимовку, как правило, укладывают на землю.
Выбор морозостойких сортов винограда
При выборе столового или винного сорта морозостойкого винограда необходимо брать во внимание не только органолептические характеристики и способность выживать в холодное время года, но и устойчивость к различным вредителям и болезням, период созревания урожая и темпы роста лозы.
Зимостойкие гибридные сорта виноградника столовый. Этот столовый сорт популярен очень сегодня. Морозостойкие сорта столовый и винный виноградники используются в качестве озеленения дачных беседок, веранд, заборов и стен домов. При этом сорт столовый довольно популярен среди садоводов. Столовый используется для приготовления вин и многого другого. В пищевых целях плоды винограда используют для приготовления различных сортов вин и коньяка, компотов, соков и варенья.
Опытные садоводы отмечают высокую степень урожайности морозостойких столовых и винных сортов виноградников. Однако эта особенность может привести к снижению качества винограда и снижению морозоустойчивости, сорт как бы вырождается. Этого можно избежать, если ранней весной делать обрезание и нормировать плодоношение виноградной лозы.
Почки на винограде
Обледенение в зимний период может привести к гибели молодых побегов, поэтому весной, как только сойдет снег, морозостойкий виноград необходимо осмотреть на предмет повреждений и обрезать поврежденные участки. Опытные садоводы рекомендуют делать обрезание дважды: первый раз осенью, в качестве подготовки винограда к зимовке, а второй раз весной, для подготовления к плодоношению. Морозостойкий виноград как столовый, так и винный, хоть и способен переносить высокие морозы, однако, он все же требует некоторых подготовительных мероприятий к зиме. Обрезанную лозу необходимо уложить на землю или на специально подготовленные доски. В таком случае под слоем снега морозостойкие виноградники отлично перенесут и высокие морозы, и обледенение, и сильные порывы ветра. Следует отметить, что каждые 10 сантиметров снежного покрова дает виноградной лозе 10°С теплой температуры. Положительным моментом морозных зим является то, что сухой морозный климат бережет виноград от грибковых заболеваний и вредителей.
Секрет морозостойкости не укрываемых столовых сортов виноградников кроется в способности к регенерации путем замещения. Морозостойкие сорта винограда имеют подземные не плодовые почки, которые выживают под земляным покровов в течение многих лет. Под каждой такой почкой расположена диафрагма, в которой хранятся зародыши будущих корней, начинающих активироваться, когда старые корни замерзают или подвергаются процессу гниения.
Самые морозостойкие сорта винограда
Наиболее морозостойкими характеристиками и органолептическими свойствами обладают такие сорта неукрывных виноградников:
- Амурский виноград
Амурский виноград (Vítis amurensis) — это сорт морозостойкого винограда европейско-амурского происхождения, который характеризуется средними темпами роста и ранним сроком созревания. Виноградные гроздья амурского винограда имеют умеренно плотные грозди средней величины с небольшими немного овальными ягодами белого цвета и прочной кожицей. Мякоть ягод сочная с сахаристостью до 19%. Побеги имеют хорошие темпы вызревания. Погрузка до 50 гроздьев на лозу. Следует отметить, что при повышенной густоте винограда происходит осыпание завязи, в следствие чего кисти становятся слабыми и падает плодовитость. Для избежания потери плодовитости необходимо регулярное обрезание и сезонное нормирование урожайности. Дает урожай практически весь летний период. Переносит морозы до -29 градусов. Характеризуется стойкостью к серой гнили и виноградной моли. Благодаря изысканному вкусу, используется в приготовлении сухих сортов вин, например, «Херес».
- Морозостойкий виноград Мариновского
Морозостойкий виноград Мариновского — это гибридный вид виноградника, полученный путем скрещивания Северного сорта винограда и Муската Гамбурского, который характеризуется сильно рослой лозой. Виноградные гроздья большие, имеют среднюю массу. Ягоды с прочной кожицей имеют овальную форму, темно-синего цвета. Мякоть у винограда Мариновского сочная, с низким процентом сахаристости, всего 4%. используется в приготовлении сухих столовых вин и соков.
- Морозостойкий сорт винограда Изабелла
Морозостойкий сорт винограда Изабелла — это гибридный столово-технический сорт винограда, который вывели с помощью сортов Ламбруско и Винни Фера, он характеризуется сильно рослой лозой, как и морозостойкий виноград Мариновского. Виноградные гроздья неплотные и большие с конической формой. Округлые ягоды черные с сизым отливом среднего размера. Виноградные гроздья неплотные, практически цилиндрической формы. Характеризуется столовый виноградник повышенной морозоустойчивостью и непритязательностью к условиям выращивания. Широко используется в ландшафтном дизайне в качестве озеленения садовых беседок, арок и навесов. Характеризуется стойкостью к серой гнили и виноградной моли. Переносит морозы до -32 градусов.
- Морозостойкий сорт винограда Рислинг
Морозостойкий сорт винограда Рислинг — это технический (винный) сорт винограда, который используется в производстве белых сортов вин и характеризуется средним сроком вызревания. Виноградные гроздья неплотные и большие с цилиндрическо-конической формой. Округлые ягоды белого цвета среднего размера. Виноградные гроздья плотные, практически цилиндрической формы. Характеризуется столовый виноградник повышенной морозоустойчивостью и непритязательностью к условиям выращивания. Переносит морозы до -26° С.
- Морозостойкий виноград Августин
Морозостойкий виноград Августин — неприхотливый гибридный вид, характеризуется повышенной стойкостью к различным заболеваниям и морозам. Обладает прекрасными органолептическими качествами. Используется для производства белого столового вина.
- Морозостойкий сорт винограда Альфа
Морозостойкий сорт винограда Альфа — сложный гибридный вид, который был выведен путем скрещивания Витис Лабруска и Витис Рипариа на Дальневосточной станции Вера, что уже само по себе, говорит о высоких морозостойких характеристиках винограда. Виноградные гроздья имеют умеренно плотные гроздья средней величины с небольшими немного овальными черными ягодами, по вкусу напоминают Изабеллу. Мякоть ягод сочная. Побеги имеют хорошие темпы вызревания. Переносит морозы до -29° С. Характеризуется стойкостью к серой гнили и виноградной моли. Широко используется в ландшафтном дизайне, в качестве озеленения садовых беседок, арок и навесов. Используется в приготовлении сухих столовых вин и соков.
Применение морозостойких сортов винограда
Морозостойкие винные и столовые виды винограда широко используется в винодельческом производстве и в декоративной озеленении приусадебных участков. В качестве озеленения наиболее популярен сорт морозостойкого виноградника Альфа.
Благодаря селекции стало возможным выращивание морозостойких сортов виноградников в различных климатических условиях, а высокие показатели стрессоустойчивости и адаптивности делают сорта морозостойких виноградников желаемыми жителями на любом приусадебном участке. Виноградной лозе можно придавать самые разнообразные формы, переплетать между собой, создавать аллеи, арки и галереи. Очень популярно использование столовых и винных сортов винограда для создания виноградных беседок, которые в летнюю пору создают приятную прохладу и тень, а в зимний период является достаточно крепкой опорой для конструкции.