Анжу: описание и особенности вин

Вкус легкого и крепкого розового вина

Легкие розовые вина.

Легкие розовые вина прекрасно освежают, обычно они имеют яркие фруктовые ноты и легкую кислинку. Как правило, их получают методом прямого прессования плодов черного винограда. Основные сорта винограда: каберне фран, сенсо, гренаш, кариньян.

Крепкие розовые вина.

Крепкие розовые вина отличаются меньшей кислотностью, чем легкие разновидности, и более полным телом. Для них характерны вкусовые нотки красных плодов, иногда с пряным оттенком. В крепких розовых винах содержится больше дубильных веществ, и у них более насыщенная темная окраска. Во многих случаях такие вина производятся по технологии вымачивания.

Основные сорта винограда: мерло, мурведр, пино нуар, сира, гренаш, кариньян.

Чтобы узнать, какое розовое вино самое лучшее, ознакомьтесь с представленным ниже описанием.

Вкусовые и ароматические ассоциации:

Почему лучше Купить Вино производителя Guilbaud Freres / Гильбо Фрер?

Теперь вы знаете почему покупатели ценят и выбирают Вино от Гильбо Фрер и готовы приобрести именно его Вино и высоко ценят Гильбо Фрер Каберне д’Анжу. Сегодня очень просто найти и купить Вино в магазине АСТ или ознакомится с Гильбо Фрер Каберне д’Анжу 0.75 л. в Винотеке вашего города. Ищите Guilbaud Freres Cabernet D’Anjou, Вино по выгодной цене на полках магазина! Наши кависты подскажут, как выбрать вино (Франция) и помогут купить Guilbaud Freres.

Великолепный баланс между кислотностью и остаточным сахаром.

Тонкий и элегантный с нотами клубники и красной смородины.

Прекрасно подойдет в качестве аперитива, в сочетании с блюдами, приправленными специями, а также с десертами, например, с печеньем.

Виноградники расположены в южной части Луары и занимают склоны и террасы на высоте 30-100 м над уровнем моря. Виноград произрастает в мягких климатических условиях на сланцевых и глинистых почвах, сформированных реками Лейон, Луара и Обанс, и получает много солнечного света.

Ягоды, собранные вручную, подвергаются мягкому прессованию и гребнеотделению. Традиционная ферментация при низкой температуре с выпадением в осадок солей винной кислоты. Созревание вина проходит в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре 18-20ºС.

Эдуард и Марсель Гильбо, продолжатели старинной винодельческой семьи, создали Дом Guilbaud Frères в 1927 году. С тех пор они стремятся сохранять исключительное качество своей продукции. Исключительно удачное расположение их семейных виноградников вместе со знанием терруара придает винам, производимым Guilbaud Frères, высокую репутацию. Семье виноделов, приверженцев традициям, удалось гармонично объединить опыт предков с высокими технологиями в области производства вин.

Для этого товара еще нет отзывов. Вы можете добавить его первым.

Спасибо за Ваш отзыв. Он будет опубликован после проверки.

Оставив свой отзыв, Вы помогаете сделать правильный выбор. Отзывы публикуются после проверки, поэтому они появляются не сразу.

  • 0 && userRating >= star” > 0 && userRating

Оставив свой отзыв, Вы помогаете покупателям сделать правильный выбор. Отзывы публикуются после проверки, поэтому они появляются не сразу.

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.

Вы можете Купить Вино из Франции в наших розничных магазинах АСТ.
Цены и наличие актуальны на момент 11:37 28.09.2020 (время московское).
Актуальную цену Товара Вы можете уточнить у менеджера.
После оформления заказа с Вами свяжется менеджер.

Оплата
Visa, MasterCard, МИР

Оставив свой отзыв, Вы помогаете сделать правильный выбор. Отзывы публикуются после проверки, поэтому они появляются не сразу.

Оранжевое вино (Orange wine) – промежуточный стиль между белым и красным

Оранжевое вино (англ. orange wine) – это игра слов. Дело в том, что по-английски orange – «оранжевый цвет» и «апельсин», поэтому можно подумать, будто напиток изготавливают из цитрусов. На самом деле, технически – это почти обычное белое вино, просто после разминания ягод винодел сразу не отделяет кожицу, мякоть и косточки, сок бродит вместе с ними, благодаря чему напиток и приобретает насыщенный оранжевый оттенок. Это вино сочетается чуть ли не с любыми закусками, обладая при этом сложным букетом и необычным ароматом.

Характерный цвет

Social Connect

Отдельные районы, входящие в состав региона, разбросаны на достаточно большой территории и имеют собственные контролируемые наименования, например, Бержерак, Каор, Пешарман, Кот дю Фронтонне.

Анжу: описание и особенности вин

Лето – традиционно «низкий» сезон для виноторговли: белые вина не все любят, да и стоит бутылка белого в среднем заметно меньше, чем бутылка красного, а красные вина в жару большинство потребителей находит слишком «тяжелыми». Но настоящий виноман как настоящий грибник – никогда не возвращается из леса с пустой корзиной. Он пойдет в магазин и купит розового.

Розовые вина давно вошли в летний рацион: насыщенные в аромате и лёгкие во вкусе и в отношении содержания алкоголя, чуть-чуть терпкие и не слишком кислые, в охлажденном (порой сильно охлажденном) виде они могут послужить как отличным сопровождением к трапезе, так и самостоятельным прохладительным напитком. В последние несколько лет, с наступлением глобального потепления, на фоне значительного повышения летних температур розовые вина переживают в Европе настоящий ренессанс. Редкая винодельня из любой страны мира не имеет сейчас в своем портфеле как минимум одного производимого розового вина.

Розовое – это совершенно отдельная история. Не нужно пытаться его причислить к лагерю «красных» или к лагерю «белых».

Как делается розовое вино? Среди не слишком сведущих в вине людей существует расхожее мнение, что розовое вино получается простым смешиванием белого и красного вин. Однако это не так. Более того, во всех серьезных винодельческие регионах это даже прямо запрещено. (Если, конечно, речь не идет о шампанских розовых винах: в технологии их изготовления этот запрещённый прием допустим).

На самом деле всё дело в кожице. Сок винограда практически всех сортов – как белых, так и красных – бесцветен, а вещества, придающие вину окраску, находятся только в кожице виноградных ягод. Поэтому в процессе производства винодел может достаточно быстро отделить сок винограда красных сортов от кожуры, не давая ему окраситься в полной мере, и в результате получить вино с любой интенсивностью розового цвета – от бледно-лососевого до светло-вишнёвого или даже плотнее.

Интенсивность цвета розового вина часто говорит о его плотности и насыщенности. Чем темнее оттенок розового, тем насыщеннее и плотнее вино и наоборот – светлый оттенок свидетельствует о «лёгкости» и «воздушности» содержимого бутылки. Единственное исключение – розовые вина из сортов с окрашенным соком, например из Саперави: розовые вина из таких сортов цветом напоминают легкие красные, но при этом могут быть весьма легкими в теле.

Характерными ароматами для розовых вин являются всевозможные ярко-ягодные тона свежей клубники и малины, вишни, иногда брусники, спелого инжира, ранних красных яблок. Нередки и сладковатые цветочные оттенки, напоминающие аромат свежей розы, пионов.

В отличие от красного вина, практически все розовые вина не предназначены для хранения: их удел – быть выпитыми в течение одного года после изготовления. Именно в таком молодом возрасте они проявляют свои лучшие качества – свежесть и яркость вкуса, легкость и изящество, очаровательную простоту и чистоту. Поэтому, если вы увидите розовое вино, которому больше года, и вы не знаете, что за винодельня сделала это вино – лучше воздержитесь от его покупки и поищите более молодую бутылку.

Старейшим и самым уважаемым регионом, который производит розовое вино, является французский Прованс. Не менее известные регионы, специализирующиеся на производстве розовых вин, – французские апелласьоны Бандоль, Тавель и Кот де Прованс. Прекрасные полусухие вина производят также в Анжу, в нижнем течении Луары. Используемый в Бандоле сорт Мурведр часто дает вина с яркой клубничной ароматикой, вина Тавеля производятся в основном из сорта Гренаш и часто в дополнение к фруктовой палитре демонстрируют богатые ароматы разнотравья и пряностей. Розовые вина Анжу представляют Каберне Фран, Каберне Совиньон и Гролло – они отличаются большей плотностью и более выраженными тонами красных и черных ягод.

Значительное количество розовых вин (из тех, что встречаются на российском рынке) производится также в Италии, Испании и в странах винного Нового Света – Чили, Аргентине и Южной Африке. Итальянские вина производятся, в зависимости от региона, из самых разных сортов, начиная от Санджовезе и Монтепульчано и заканчивая Неро д’Авола. Разнообразие ягодных оттенков, которые можно здесь встретить, исключительно велико.

В противоположность итальянцам, виноделы Испании несколько более консервативны: основная масса розовых вин этой страны сделана либо из Темпранильо, либо из Гарначи. Доля розовых вин в испанском виноделии невелика и специализируется на них в основном регион Наварра. Местные вина часто отличает более полная структура и несколько более высокий процент алкоголя. Именно это позволяет использовать розовые испанские вина в качестве основы для приготовления различных винных напитков типа «сангрия» (вино с фруктами и льдом) или «шпритц» (вино с минеральной водой и небольшим количеством горькой настойки).

Одна из самых приятных особенностей розового вина – это его универсальность. Оно подходит и к рыбе, и к птице, и с любым мясом прекрасно сочетается, не говоря уж о вегетарианских блюдах.

Гидрометцентр обещает на выходные солнечные и теплые дни. Наверное, трудно придумать более подходящее время для знакомства с многообразием мира розовых вин, если вы еще этого не сделали. И если у вас в холодильнике ещё есть лёд.

Розовое – это совершенно отдельная история. Не нужно пытаться его причислить к лагерю «красных» или к лагерю «белых».

VDP (vin de pays)

VDP (vin de pays) – местные вина. Эти вина стоят на следующей, более высокой ступеньке качества. Местные вина должны производиться из регламентированных сортов винограда, иметь определённую крепость и обладать установленными органолептическими характеристиками. Виноград для этих вин должен быть выращен на строго определённой территории. Во Франции насчитывается около 150 местностей, имеющих право производства местных вин.

Этикетка на бутылке бордо “Appellation Pomerol Contrôlée”

Белое из черного (метод кровопускания)

26. Перечислите апелласьоны, входящие в состав региона Champagne

Aube

Côte des Blancs

Côte de Sézanne

Montagne de Reims

Vallée de la Marne

27. Как построена классификация виноградников в регионе Champagne?

По стоимости относительно Grand Cru

Grand Cru 100%

Premier Crus 90-99 %

Deuxième Crus 80-89 %

28. Какое количество вина милезимного урожая в регионе Champagne можно сохранить в качестве резервного вина?

20%

29. Объясните принципиальную разницу между Selection De Grains Nobles и Vendange Tardive

Selection De Grains Nobles – вина из ягод, получают путем последовательного

Отбора ягод, пораженных благородной плесенью

Vendange Tardive – сбор из перезрелых ягод

30. Какое количество виноградников Grand Cru выделено на территории Alsace?

31. Перечислите основные сорта винограда, используемые для изготовления вин Луары

Melon de Bourgogne, Sauvignon blanc, Pinot Noir, Chenin Blanc

32. Перечислите апелласьоны Луары в составе вин которых используется Sauvignon Blanc, как основной сорт?

Pouilly, Fume, Quincy

33. Перечислите апелласьоны Луары в составе вин которых используется Pinot Noir, как основной сорт?

Sanecerre, Orleans, Coteaux de Giennois

34. Перечислите аппеласьоны Луары в составе вин которых используется Chenin Blanc, как основной сорт?

Vouvrey, Chinon, Jasnieres, Coteaux de Loir

35. Перечислите игристые вина Луары из перечисленных ниже.

Anjou Mounsseux

Saumur Mounsseux

36. На основе примера, определите, к какому винодельческому региону и какой территории внутри него (если таковые имеются) принадлежат следующие апелласьоны:

Cheverny AOC – Vallee de la Loire – Touraine

37. Объясните принципиальную разницу между «желтыми» и «соломенными» винами, произведенными во Франции.

Желтое вино это вино полученное благодаря выдержки в открытой бочке под дрожжевой пленки, а соломенное из винограда вяленного на «соломенных матах»

38. В какие апелласьонах Северной Роны разрешено использование сорта Viognier?

Cote Rotie, Condrieu

39. Какие из перечисленных ниже апелласьонов относятся к Северной Роне

Côte-Rotie, Condrieu, Chateau-Grillet, Hermitage, Crozes-Hermitage, Saint-Joseph. Cornas. Saint-Peray

40. Какие основные сорта винограда используются для изготовления вин Bandol?

Mourvèdre, Cinsault, Grenache

41. По примеру, приведенному ниже, выполните следующее задание.

Название винаВид (белое, красное, розовое)Регион
Chateau MargauxrougeBordeaux

42. Каким условиям отвечает продукция АОС?

Вина отличаются условием производства , установленным INAO и официально признанным Министерством сельского хозяйства, имеют одобрительный сертификат.

43. Перечислите категории вин во Франции.

Vins de Table (VDT) – столовые вина;

Vins de Pays (VDP) – местные вина;

Vins Délimités de Qualité Supérieur – вина высшего качества с ограниченными контролируемыми параметрами;

Vins d’Appellation d’Origine Controlée (AOC) – вина контролируемых наименований по происхождению.

44. Какие обязательные отметки должны присутствовать на этикетке вин Франции?

Вина, произведенные во Франции из местного или привезенного сырья

Имя или название предприятия, осуществляющего розлив, его основной адрес

Указание алкогольной крепости

Указание номинального объема

45. Из каких сортов винограда разрешено изготовление вин Grand Cru в Эльзасе?

Riesling, Muscat, Pinot Gris, Gewürztraminer

46. Что означает надпись «Monopole» на этикетке вина и на винах каких винодельческих регионах ее можно встретить?

Надпись «Monopole» на этикетке означает что весь виноградник монопольно принадлежит одному хозяин

47. На основе примера, в приведенной ниже таблице, выполните задание:

АОСРегионСубрегион (если таковой имеется)Тип и цвет выпускаемого винаСорт(а) винограда используемого (от 1 до 3-х наименований)
Haut-MedocBordeauxMedocТихое, красноеCab. Sauvig. Cab. Franc, Merlot

Италия

1. На предложенной карте подпишите винодельческие регионы Италии.

2. Расскажите о пирамиде качества Итальянского виноделия

Столовые вина (Vino da tabola, VDT). Для вин этой категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав. Эти вина могут быть разлиты в бутылки, но их производство не контролируется.

Местные вина (Vini Tipici, IGT). В данной категории определяется место происхождения вина. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда или тип вина. Подлинность и тип вина не проверяются, но категория основана на репутации производителя.

Вина контролируемых наименований по происхождению (Denominazione d’Origine Controllata, DOC). Вина этой категории производятся из сортов винограда, выращенных на официально признанных виноградниках, расположенных в географически определенных винодельческих регионах. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло. С 1990 года в некоторых регионах DOC установлены стандарты для основных характеристик вина – цвета, аромата, вкуса. Соблюдение этих стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией.

Вина контролируемых наименований по происхождению с гарантией (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, DOCG) подвергаются более жесткому контролю, чем DOC.

3. Дайте краткое сравнительное описание вин Barolo и Barbaresco.

Barolo и Barbaressco очень плотные, насыщенные вина с коричневым оттенком. Танинные. Характерные отличие в выдержке в бочке Barolo не менее 3 лет из них 2 года в дубе, Barbaressco в течении 24 месяцев только в дубе.

4. Что такое Lange? Из каких сортов винограда разрешено изготавливать вина данной категории? В какой области Италии присутствуют вина данной категории? Назовите 2-3 производителя вин данной категории.

La Cá Növa, Schiavenza, Gaja

Холмиста местность. Сорт винограда Barbera, Dolcetto, Nebbiola

5. Выберите DOCG региона Piedmonte, из списка приведенного ниже

Asti Spumante Moscato d Asti

Barolo

Barbaresco

Brachetto d Acqui

Gattinara

Ghemme

Gavi (Cortese)

Roero

Dolcetto di Dogliani Superiore

Alta Langa

Barbera d Asti (Superiore)

Erbaluce di Caluso

Ruche di Castagnole Monferrato

Barbera del Monferrato Superiore

Dolcetto di Alba

6. Выберите DOCG региона Toscana, из списка приведенного ниже

Brunello di Montalcino

Carmignano

Chianti Classico

Chianti

Morellino di Scansano

Vernaccia di San Gimignano

Vino Nobille di Montepulciano

Val di Cornia Rosso

Suvereto

Montecucco Sangiovese

Elba Aleatico Passito

7. Выберите DOCG региона Sardegna, из списка приведенного ниже

Vermentino di Gallura

8. Выберите DOCG региона Veneto, из списка приведенного ниже

Recioto di Soave

Bardolino Superiore

Soave Superiore

Аmarone della Valpollicella

Prosecco Conegliano Valdobiaddene

Prosecco Colli Asolani

Lison

Piave Malanotte

Recioto di Gambellara

Recioto della Valpolicella

Colli Euganei Fior d Aracio

9. Дайте краткую сравнительную характеристику Moscato d’Asti и Asti.

Moscato d’Asti – слегка игристые вина, категории frizante

Asti – игристые вина

10. Из каких сортов винограда производится Brachetto d’Acqui

Из винограда Brachetto

11.Что означают в Итальянском виноделии следующие термины:

12. Что такоеFranciacorta и как оно изготавливается.

Игристые вина, полученные методом вторичной брожения в бутылке. Сорта – Шардоне и/или Пино Бьянко, Пино Неро (100% в совокупности).

13. На основе примера в приведенной ниже таблице проставьте соответствующую классификацию и регион.

НаименованиеКлассификация и регион
FaroDOC Sicilia

Прочее виноделие Европы

1. Что означает следующая информация на этикетках Испанского вина:

Vino de mesa – столовое вино

Vino joven – молодое вино, обычно из региона D.O. region, часто чуть выдержанное, но выдержка недостаточна для получения категории crianza.

Crianza выдерживается два года, из них минимум шесть месяцев в дубовых бочках.

Reserva – качественные вина, стандартно выдерживаются минимум три года, из них минимум один год – в бочке, два – в бутылке, делается в лучшие годы

46. Что означает надпись «Monopole» на этикетке вина и на винах каких винодельческих регионах ее можно встретить?

moncave

В целом на дегустации мы пробовали следующие вина:
1 «Santa Digna Cabernet Sauvignon Rose» 2010, Чили, Центральная долина, Miguel Torres;
2 «Blush Pinot Grigio» 2009 Италия, регион Венето, Cielo eTerra
3 «Rapitala Rosato» 2009, Италия, Сицилия, Tenute Rapitala
4 «Espadeiro» 2009,Португалия, Виньо Верде, Quinta da Lixa
5 «ChitOn» 2009, Испания, Риоха, Hacienda y vinedos Marques del Atrio
6 «Jacob’s Creek Shiraz Rose» 2010, Австралия, долина Баросса, Orlando Wines
7 «Chateau de Mauny Rose d’Anjou» 2010, Франция, долина Луары, Brault Freres, Viticulteurs
8 «Chateau Haut-Modain» 2010, Франция, AOC Bordeaux, Les Hauts de Palette
9 «Capezzana Vin Ruspo» 2009, Италия, Карминьяно, Tenuta di Capezzano
10 «La Comballe» 2009, Франция, AOC Tavel, Delas Freres

Белое из черного (метод кровопускания)

26. Перечислите апелласьоны, входящие в состав региона Champagne

Aube

Côte des Blancs

Côte de Sézanne

Montagne de Reims

Vallée de la Marne

27. Как построена классификация виноградников в регионе Champagne?

По стоимости относительно Grand Cru

Grand Cru 100%

Premier Crus 90-99 %

Deuxième Crus 80-89 %

28. Какое количество вина милезимного урожая в регионе Champagne можно сохранить в качестве резервного вина?

20%

29. Объясните принципиальную разницу между Selection De Grains Nobles и Vendange Tardive

Selection De Grains Nobles – вина из ягод, получают путем последовательного

Отбора ягод, пораженных благородной плесенью

Vendange Tardive – сбор из перезрелых ягод

30. Какое количество виноградников Grand Cru выделено на территории Alsace?

31. Перечислите основные сорта винограда, используемые для изготовления вин Луары

Melon de Bourgogne, Sauvignon blanc, Pinot Noir, Chenin Blanc

32. Перечислите апелласьоны Луары в составе вин которых используется Sauvignon Blanc, как основной сорт?

Pouilly, Fume, Quincy

33. Перечислите апелласьоны Луары в составе вин которых используется Pinot Noir, как основной сорт?

Sanecerre, Orleans, Coteaux de Giennois

34. Перечислите аппеласьоны Луары в составе вин которых используется Chenin Blanc, как основной сорт?

Vouvrey, Chinon, Jasnieres, Coteaux de Loir

35. Перечислите игристые вина Луары из перечисленных ниже.

Anjou Mounsseux

Saumur Mounsseux

36. На основе примера, определите, к какому винодельческому региону и какой территории внутри него (если таковые имеются) принадлежат следующие апелласьоны:

Cheverny AOC – Vallee de la Loire – Touraine

37. Объясните принципиальную разницу между «желтыми» и «соломенными» винами, произведенными во Франции.

Желтое вино это вино полученное благодаря выдержки в открытой бочке под дрожжевой пленки, а соломенное из винограда вяленного на «соломенных матах»

38. В какие апелласьонах Северной Роны разрешено использование сорта Viognier?

Cote Rotie, Condrieu

39. Какие из перечисленных ниже апелласьонов относятся к Северной Роне

Côte-Rotie, Condrieu, Chateau-Grillet, Hermitage, Crozes-Hermitage, Saint-Joseph. Cornas. Saint-Peray

40. Какие основные сорта винограда используются для изготовления вин Bandol?

Mourvèdre, Cinsault, Grenache

41. По примеру, приведенному ниже, выполните следующее задание.

Название винаВид (белое, красное, розовое)Регион
Chateau MargauxrougeBordeaux

42. Каким условиям отвечает продукция АОС?

Вина отличаются условием производства , установленным INAO и официально признанным Министерством сельского хозяйства, имеют одобрительный сертификат.

43. Перечислите категории вин во Франции.

Vins de Table (VDT) – столовые вина;

Vins de Pays (VDP) – местные вина;

Vins Délimités de Qualité Supérieur – вина высшего качества с ограниченными контролируемыми параметрами;

Vins d’Appellation d’Origine Controlée (AOC) – вина контролируемых наименований по происхождению.

44. Какие обязательные отметки должны присутствовать на этикетке вин Франции?

Вина, произведенные во Франции из местного или привезенного сырья

Имя или название предприятия, осуществляющего розлив, его основной адрес

Указание алкогольной крепости

Указание номинального объема

45. Из каких сортов винограда разрешено изготовление вин Grand Cru в Эльзасе?

Riesling, Muscat, Pinot Gris, Gewürztraminer

46. Что означает надпись «Monopole» на этикетке вина и на винах каких винодельческих регионах ее можно встретить?

Надпись «Monopole» на этикетке означает что весь виноградник монопольно принадлежит одному хозяин

47. На основе примера, в приведенной ниже таблице, выполните задание:

АОСРегионСубрегион (если таковой имеется)Тип и цвет выпускаемого винаСорт(а) винограда используемого (от 1 до 3-х наименований)
Haut-MedocBordeauxMedocТихое, красноеCab. Sauvig. Cab. Franc, Merlot

Италия

1. На предложенной карте подпишите винодельческие регионы Италии.

2. Расскажите о пирамиде качества Итальянского виноделия

Столовые вина (Vino da tabola, VDT). Для вин этой категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав. Эти вина могут быть разлиты в бутылки, но их производство не контролируется.

Местные вина (Vini Tipici, IGT). В данной категории определяется место происхождения вина. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда или тип вина. Подлинность и тип вина не проверяются, но категория основана на репутации производителя.

Вина контролируемых наименований по происхождению (Denominazione d’Origine Controllata, DOC). Вина этой категории производятся из сортов винограда, выращенных на официально признанных виноградниках, расположенных в географически определенных винодельческих регионах. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло. С 1990 года в некоторых регионах DOC установлены стандарты для основных характеристик вина – цвета, аромата, вкуса. Соблюдение этих стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией.

Вина контролируемых наименований по происхождению с гарантией (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, DOCG) подвергаются более жесткому контролю, чем DOC.

3. Дайте краткое сравнительное описание вин Barolo и Barbaresco.

Barolo и Barbaressco очень плотные, насыщенные вина с коричневым оттенком. Танинные. Характерные отличие в выдержке в бочке Barolo не менее 3 лет из них 2 года в дубе, Barbaressco в течении 24 месяцев только в дубе.

4. Что такое Lange? Из каких сортов винограда разрешено изготавливать вина данной категории? В какой области Италии присутствуют вина данной категории? Назовите 2-3 производителя вин данной категории.

La Cá Növa, Schiavenza, Gaja

Холмиста местность. Сорт винограда Barbera, Dolcetto, Nebbiola

5. Выберите DOCG региона Piedmonte, из списка приведенного ниже

Asti Spumante Moscato d Asti

Barolo

Barbaresco

Brachetto d Acqui

Gattinara

Ghemme

Gavi (Cortese)

Roero

Dolcetto di Dogliani Superiore

Alta Langa

Barbera d Asti (Superiore)

Erbaluce di Caluso

Ruche di Castagnole Monferrato

Barbera del Monferrato Superiore

Dolcetto di Alba

6. Выберите DOCG региона Toscana, из списка приведенного ниже

Brunello di Montalcino

Carmignano

Chianti Classico

Chianti

Morellino di Scansano

Vernaccia di San Gimignano

Vino Nobille di Montepulciano

Val di Cornia Rosso

Suvereto

Montecucco Sangiovese

Elba Aleatico Passito

7. Выберите DOCG региона Sardegna, из списка приведенного ниже

Vermentino di Gallura

8. Выберите DOCG региона Veneto, из списка приведенного ниже

Recioto di Soave

Bardolino Superiore

Soave Superiore

Аmarone della Valpollicella

Prosecco Conegliano Valdobiaddene

Prosecco Colli Asolani

Lison

Piave Malanotte

Recioto di Gambellara

Recioto della Valpolicella

Colli Euganei Fior d Aracio

9. Дайте краткую сравнительную характеристику Moscato d’Asti и Asti.

Moscato d’Asti – слегка игристые вина, категории frizante

Asti – игристые вина

10. Из каких сортов винограда производится Brachetto d’Acqui

Из винограда Brachetto

11.Что означают в Итальянском виноделии следующие термины:

12. Что такоеFranciacorta и как оно изготавливается.

Игристые вина, полученные методом вторичной брожения в бутылке. Сорта – Шардоне и/или Пино Бьянко, Пино Неро (100% в совокупности).

13. На основе примера в приведенной ниже таблице проставьте соответствующую классификацию и регион.

НаименованиеКлассификация и регион
FaroDOC Sicilia

Прочее виноделие Европы

1. Что означает следующая информация на этикетках Испанского вина:

Vino de mesa – столовое вино

Vino joven – молодое вино, обычно из региона D.O. region, часто чуть выдержанное, но выдержка недостаточна для получения категории crianza.

Crianza выдерживается два года, из них минимум шесть месяцев в дубовых бочках.

Reserva – качественные вина, стандартно выдерживаются минимум три года, из них минимум один год – в бочке, два – в бутылке, делается в лучшие годы

20%

Словари

Анжу́ (Anjou), историческая область во Франции. 7,6 тыс. км 2 . Включает департаменты Мен и Луара и частично Эндр и Луара, Майен, Сарта. Главный город – Анже.

АНЖУ – АНЖУ́ (Anjou), историческая область во Франции. Площадь 7,6 тыс. км 2 . Включает территорию департамента Мен и Луара (административный регион Земли Луары (см. ЛУАРЫ ЗЕМЛИ)), а также незначительные части департаментов Майен, Сарта (Земли Луары); Эндр и Луара (Центральная Франция). Главный город – Анже (см. АНЖЕ).

АНЖУ anjou. Анжи <?!> вино игристое. Пищепром. Прошел двести пятьдесят километров по Луаре. Пил Анжу и ни о чем не думал. 7. 7. 1939. И. Эренбург – Е. Полонской. // ВЛ 2000 2 277. Возле моего письменного стола, как воспоминание о недавних празднествах всегда аккуратно выстраивались по рангу винные бутылки: нюи-сен-жорж, жевре-шамбертен, кло-вежо, бон-романе, мерсо, траминер, шато-о-брион, шамболь-мюсиньи, монтраше, бон, божоле, анжу и то “vin de prédilection” Бальзака – вовре. Г. Миллер Дьявол в раю. // Звезда 1995 9 77.

– Английская, итальянская династия.

– Этот внук выходца из Франции служил на русском флоте, исследовал Арктику, дослужился до адмирала.

– Русский полярный исследователь, адмирал, руководитель полярной экспедиции по северному побережью Сибири.

– Русский полярный исследователь, составитель первой карты Новосибирских островов.

– Один из Новосибирских островов.

– Кто из русских полярных исследователей составил карту Новосибирских островов?

– Историческая провинция Франции.

– Русский географ, путешественник, полярник.

АНЖУ (Anjou) – историческая область во Франции. 7,6 тыс. км&sup2. Население 700 тыс. человек. Включает департаменты Мен и Луара и частично Эндр и Луара, Майен, Сарта. Главный город – Анже.

Анжу́ острова́ – центральные, наиболее крупные острова в группе Новосибирских островов. Включают острова: Котельный, Новая Сибирь, Бельковский. Общая площадь около 29 тыс. км 2 . Названы по имени П. Ф.Анжу.

АНЖУ ОСТРОВА – АНЖУ́ ОСТРОВА́, центральные, наиболее крупные острова архипелага Новосибирских островов (см. НОВОСИБИРСКИЕ ОСТРОВА) в море Лаптевых (см. ЛАПТЕВЫХ МОРЕ) и Восточно-Сибирском (см. ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЕ МОРЕ) море. Включают острова: Котельный (см. КОТЕЛЬНЫЙ), Фаддеевский (см. ФАДДЕЕВСКИЙ), Новая Сибирь (см. НОВАЯ СИБИРЬ), Бельковский (см. БЕЛЬКОВСКИЙ ОСТРОВ) и Бунге Землю (см. БУНГЕ ЗЕМЛЯ). Общая площадь около 29 тыс. км 2 .

В рельефе доминируют низменные аккумулятивные (средняя высота 60-80 м) равнины, занятые арктическими тундрами (см. ТУНДРА).

Названы по имени полярного исследователя П. Ф. Анжу (см. АНЖУ Петр Федорович).

АНЖУ острова – центральные, наиболее крупные острова в группе Новосибирских о-вов. Включают острова: Котельный, Фаддеевский, Новая Сибирь, Бельковский и Бунге Землю. Общая площадь ок. 29 тыс. км&sup2. Названы по имени П. Ф. Анжу.

АНЖУ́ Петр Фед. (1796-1869) – исследователь Арктики, адмирал (1866). Окончил Мор. корпус (1814). В 1820-24 руководил полярной эксп. по изучению сев. побережья Сибири. Описал берега и о-ва между р. Оленек и Индигирка, на основе астрономич. наблюдений составил карту Новосибир. о-вов. Определил сев. берег о. Котельный и открыл о. Фигурина (назв. в честь одного из спутников А.). В 1825-26 участвовал в описании сев. и вост. побережий Касп. м. и зап. побережья Аральского м. Результаты эксп. изложены в “Записках Гидрографич. департамента” (ч. 7). В 1827 участвовал в Наваринском сражении на корабле “Гангут”, ранен в голову, но оставался в строю до конца сражения. Награжден орд. Св. Георгия 7-й степени и греч. – Спасителя Золотого креста. С 1844 – контр-адм., капитан над Кронштадтским портом. С 1849 чл. Мор. учен. к-та, с 1855 дир. Департамента корабельных лесов. С 1860 чл. Сов. Мин-ва гос. имуществ. В честь А. названа одна из групп Новосиб. о-вов, мыс и п-ов в Японском м., мыс в м. Лаптевых.

Анжу́ Пётр Фёдорович (1796-1869), российский полярный исследователь, адмирал. В 1821-1823 исследователь северного берега Сибири: составил карту Новосибирских островов.

АНЖУ Петр Федорович – АНЖУ́ Петр Федорович (1796-1869), русский полярный исследователь, адмирал. В 1821-23 исследовал северные берега Сибири (см. СИБИРЬ); составил карту Новосибирских островов (см. НОВОСИБИРСКИЕ ОСТРОВА) .

АНЖУ Петр Федорович (1796-1869) – российский полярный исследователь, адмирал. В 1821-23 исследовал северные берега Сибири; составил карту Новосибирских о-вов.

АНЖУА anjois? Соус из анчоусов – Анжуа. Молоховец 1914 67.

– Один из Коморских островов.

Анжу́йская дина́стия – королевская династия в Англии в 1154-1399 (см. Плантагенеты), Южной Италии в 1268-1442, Сицилии в 1268-1282 (номинально в 1266-1302), Венгрии в 1308-1387, Польше в 1370-1382 и 1384-1385. Вела происхождение от французских графов Анжу (Anjou).

АНЖУЙСКАЯ ДИНАСТИЯ – АНЖУ́ЙСКАЯ ДИНА́СТИЯ, королевская династия в Англии в 1154-1399 (см. Плантагенеты (см. ПЛАНТАГЕНЕТЫ)), Юж. Италии в 1268-1442, Сицилии в 1268-82 (номинально в 1266-1302), Венгрии в 1308-87, Польше в 1370-82 и 1384-85. Вела происхождение от французских графов Анжу (Anjou).

АНЖУЙСКАЯ ДИНАСТИЯ – королевская династия в Англии в 1154-1399 (см. Плантагенеты), Юж. Италии в 1268-1442, Сицилии в 1268-82 (номинально в 1266-1302), Венгрии в 1308-87, Польше в 1370-82 и 1384-85. Вела происхождение от французских графов Анжу (Anjou).

АНЖУЙСКАЯ ДИНАСТИЯ – генеалогическое древо

АНЖУЙСКАЯ ДИНАСТИЯ, королевская династия в Англии в 1154 – 1399 (смотри Плантагенеты), Южной Италии в 1268 – 1442, Сицилии в 1268 – 82 (номинально в 1266 – 1302), Венгрии в 1308 – 87, Польше в 1370 – 82 и 1384 – 1385. Вела происхождение от французских графов Анжу (Anjou).

анжу́йский (от Анжу́)

АНЖУМАН * enjouement m. Игривость. Остроумие Лессинга не походит на enjouement, на gaité, на остроумные saillies, которые известны у нас в стране. Гейне Проза 30 гг. // 6-4 267. Что же касается писем веселых и развлекательных, то по enjouement и badinage ничто не может сравниться с письмами графа Бюсси и госпожи де Севинье. 1747. Честерфильд 33.

В рельефе доминируют низменные аккумулятивные (средняя высота 60-80 м) равнины, занятые арктическими тундрами (см. ТУНДРА).

Использование

Благодаря высокому содержанию витамина С плоды употребляют в свежем и консервированном виде, из них готовят начинку для пирожков и булочек, джемы, варенье, компоты. Чтобы вкус не отдавал горечью, перед обработкой плодов косточки вынимаются, ягоды засыпаются сахаром и настаиваются. В Бразилии ягоды используются для приготовления уксуса и вина.

Вишня является ценным сырьем для изготовления средств косметики: лосьонов, кремов, мазей, масок и многого другого. Косметика на основе экстракта питанги снимает воспаление кожи и предотвращает высыпания на ней.

Красивые плоды придают дереву декоративность, поэтому суринамская вишня часто выращивается для украшения сада, а не ради ягод. Эта культура отлично произрастает в помещении с прохладным микроклиматом.

Часто встречается живая изгородь из дикорастущей вишни, которую используют в качестве декоративного растения в садах и парках. Культурные разновидности выращивают с целью получения вкусных и полезных ягод.


Ветки плодородного дерева небольшие, дугообразные. Листья вишни темно-зеленого цвета, овальной формы, остроконечные. Если растереть их в ладонях, можно услышать приятный аромат. Длина одного листочка – до 5 см. При распускании молодой листик может приобретать красноватый оттенок.

Словари

Анжу́ (Anjou), историческая область во Франции. 7,6 тыс. км 2 . Включает департаменты Мен и Луара и частично Эндр и Луара, Майен, Сарта. Главный город – Анже.

АНЖУ – АНЖУ́ (Anjou), историческая область во Франции. Площадь 7,6 тыс. км 2 . Включает территорию департамента Мен и Луара (административный регион Земли Луары (см. ЛУАРЫ ЗЕМЛИ)), а также незначительные части департаментов Майен, Сарта (Земли Луары); Эндр и Луара (Центральная Франция). Главный город – Анже (см. АНЖЕ).

АНЖУ anjou. Анжи <?!> вино игристое. Пищепром. Прошел двести пятьдесят километров по Луаре. Пил Анжу и ни о чем не думал. 7. 7. 1939. И. Эренбург – Е. Полонской. // ВЛ 2000 2 277. Возле моего письменного стола, как воспоминание о недавних празднествах всегда аккуратно выстраивались по рангу винные бутылки: нюи-сен-жорж, жевре-шамбертен, кло-вежо, бон-романе, мерсо, траминер, шато-о-брион, шамболь-мюсиньи, монтраше, бон, божоле, анжу и то “vin de prédilection” Бальзака – вовре. Г. Миллер Дьявол в раю. // Звезда 1995 9 77.

– Английская, итальянская династия.

– Этот внук выходца из Франции служил на русском флоте, исследовал Арктику, дослужился до адмирала.

– Русский полярный исследователь, адмирал, руководитель полярной экспедиции по северному побережью Сибири.

– Русский полярный исследователь, составитель первой карты Новосибирских островов.

– Один из Новосибирских островов.

– Кто из русских полярных исследователей составил карту Новосибирских островов?

– Историческая провинция Франции.

– Русский географ, путешественник, полярник.

АНЖУ (Anjou) – историческая область во Франции. 7,6 тыс. км&sup2. Население 700 тыс. человек. Включает департаменты Мен и Луара и частично Эндр и Луара, Майен, Сарта. Главный город – Анже.

Анжу́ острова́ – центральные, наиболее крупные острова в группе Новосибирских островов. Включают острова: Котельный, Новая Сибирь, Бельковский. Общая площадь около 29 тыс. км 2 . Названы по имени П. Ф.Анжу.

АНЖУ ОСТРОВА – АНЖУ́ ОСТРОВА́, центральные, наиболее крупные острова архипелага Новосибирских островов (см. НОВОСИБИРСКИЕ ОСТРОВА) в море Лаптевых (см. ЛАПТЕВЫХ МОРЕ) и Восточно-Сибирском (см. ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЕ МОРЕ) море. Включают острова: Котельный (см. КОТЕЛЬНЫЙ), Фаддеевский (см. ФАДДЕЕВСКИЙ), Новая Сибирь (см. НОВАЯ СИБИРЬ), Бельковский (см. БЕЛЬКОВСКИЙ ОСТРОВ) и Бунге Землю (см. БУНГЕ ЗЕМЛЯ). Общая площадь около 29 тыс. км 2 .

В рельефе доминируют низменные аккумулятивные (средняя высота 60-80 м) равнины, занятые арктическими тундрами (см. ТУНДРА).

Названы по имени полярного исследователя П. Ф. Анжу (см. АНЖУ Петр Федорович).

АНЖУ острова – центральные, наиболее крупные острова в группе Новосибирских о-вов. Включают острова: Котельный, Фаддеевский, Новая Сибирь, Бельковский и Бунге Землю. Общая площадь ок. 29 тыс. км&sup2. Названы по имени П. Ф. Анжу.

АНЖУ́ Петр Фед. (1796-1869) – исследователь Арктики, адмирал (1866). Окончил Мор. корпус (1814). В 1820-24 руководил полярной эксп. по изучению сев. побережья Сибири. Описал берега и о-ва между р. Оленек и Индигирка, на основе астрономич. наблюдений составил карту Новосибир. о-вов. Определил сев. берег о. Котельный и открыл о. Фигурина (назв. в честь одного из спутников А.). В 1825-26 участвовал в описании сев. и вост. побережий Касп. м. и зап. побережья Аральского м. Результаты эксп. изложены в “Записках Гидрографич. департамента” (ч. 7). В 1827 участвовал в Наваринском сражении на корабле “Гангут”, ранен в голову, но оставался в строю до конца сражения. Награжден орд. Св. Георгия 7-й степени и греч. – Спасителя Золотого креста. С 1844 – контр-адм., капитан над Кронштадтским портом. С 1849 чл. Мор. учен. к-та, с 1855 дир. Департамента корабельных лесов. С 1860 чл. Сов. Мин-ва гос. имуществ. В честь А. названа одна из групп Новосиб. о-вов, мыс и п-ов в Японском м., мыс в м. Лаптевых.

Анжу́ Пётр Фёдорович (1796-1869), российский полярный исследователь, адмирал. В 1821-1823 исследователь северного берега Сибири: составил карту Новосибирских островов.

АНЖУ Петр Федорович – АНЖУ́ Петр Федорович (1796-1869), русский полярный исследователь, адмирал. В 1821-23 исследовал северные берега Сибири (см. СИБИРЬ); составил карту Новосибирских островов (см. НОВОСИБИРСКИЕ ОСТРОВА) .

АНЖУ Петр Федорович (1796-1869) – российский полярный исследователь, адмирал. В 1821-23 исследовал северные берега Сибири; составил карту Новосибирских о-вов.

АНЖУА anjois? Соус из анчоусов – Анжуа. Молоховец 1914 67.

– Один из Коморских островов.

Анжу́йская дина́стия – королевская династия в Англии в 1154-1399 (см. Плантагенеты), Южной Италии в 1268-1442, Сицилии в 1268-1282 (номинально в 1266-1302), Венгрии в 1308-1387, Польше в 1370-1382 и 1384-1385. Вела происхождение от французских графов Анжу (Anjou).

АНЖУЙСКАЯ ДИНАСТИЯ – АНЖУ́ЙСКАЯ ДИНА́СТИЯ, королевская династия в Англии в 1154-1399 (см. Плантагенеты (см. ПЛАНТАГЕНЕТЫ)), Юж. Италии в 1268-1442, Сицилии в 1268-82 (номинально в 1266-1302), Венгрии в 1308-87, Польше в 1370-82 и 1384-85. Вела происхождение от французских графов Анжу (Anjou).

АНЖУЙСКАЯ ДИНАСТИЯ – королевская династия в Англии в 1154-1399 (см. Плантагенеты), Юж. Италии в 1268-1442, Сицилии в 1268-82 (номинально в 1266-1302), Венгрии в 1308-87, Польше в 1370-82 и 1384-85. Вела происхождение от французских графов Анжу (Anjou).

АНЖУЙСКАЯ ДИНАСТИЯ – генеалогическое древо

АНЖУЙСКАЯ ДИНАСТИЯ, королевская династия в Англии в 1154 – 1399 (смотри Плантагенеты), Южной Италии в 1268 – 1442, Сицилии в 1268 – 82 (номинально в 1266 – 1302), Венгрии в 1308 – 87, Польше в 1370 – 82 и 1384 – 1385. Вела происхождение от французских графов Анжу (Anjou).

анжу́йский (от Анжу́)

АНЖУМАН * enjouement m. Игривость. Остроумие Лессинга не походит на enjouement, на gaité, на остроумные saillies, которые известны у нас в стране. Гейне Проза 30 гг. // 6-4 267. Что же касается писем веселых и развлекательных, то по enjouement и badinage ничто не может сравниться с письмами графа Бюсси и госпожи де Севинье. 1747. Честерфильд 33.

анжу́йский (от Анжу́)

Винодельческие регионы Франции

Приобретая бутылку французского алкогольного напитка, можно увидеть на этикетке обозначение терруара – совокупная характеристика региона произрастания и производства, сорт лозы, условия ферментации и хранения. Французские вина “Шато” означают, что произведены хозяйством, расположенным на территории одного из средневековых замков. В настоящее время любое хозяйство, здание может иметь обозначение “шато”, если до него на этом месте располагался замок.

Элитные французские вина производят на территории регионов:

  • Долина Rhone – вторая по площади произрастания лозы во Франции, где находится более 158 000 акров земель, занятых лозой, и около 5900 компаний производителей. Наиболее распространенные напитки южной части долины производят из нескольких сортов. Основной сорт лозы – «Гренаж». Северная часть подходит для выращивания красного сорта – «Сираж» и белых – «Руззана», «Марсан».
  • Бордо – западный регион, занимающий по величине второе место в мире. Близость морского побережья обуславливает мягкость, влажность воздуха. В результате его совокупности с особенностями почвенных условий, напитки из Бордо имеют выразительный ягодно-фруктовый вкус, сложный и элегантный ароматический букет. В этом регионе производят красные, белые и розовые, шампанские вина.
  • Эльзас – это регион, специализирующийся на производстве алкоголя из белых сортов лозы. Великолепны и шампанские вина из местных сортов. Существует винная дорога, которая соединяет места произрастания лозы. Ее протяженность порядка 111 километров, вдоль живописных пейзажей и маленьких деревушек, где выращивают такие сорта, как «Пино Блан», «Транинерский пряный», «Сильванер», два вида «Муската», «Пино Нуар», «Рислинг».
  • Бургундия – старейший регион виноделия. Ограниченность плодородных площадей обуславливает малое количество высоко технологической продукции. Местность этого региона неоднородна, часто разделена землями других регионов. Меловой грунт и континентальные климатические условия играют важную роль в сроках сбора урожая. Отсюда началась селекция лучших сортов лозы. Именно здесь находятся самые известные районы – Божоле, Макене, Золотые холмы, Шабли. Здесь произрастают известные всем – «Гаме», «Алиготе», «Пино нуар», «Шардоне». Производимое здесь вино относится к высшему и премиум-классу.

Старейший регион виноделия – Бургундия

  • Прованс – регион, воспетый в песнях. Особенности почвы, теплого климата Лазурного побережья позволяют выращивать сорта лозы для производства изумительного розе – «Сенсо», «Гренаш». Прекрасно себя здесь чувствуют «Каберне совиньон», «Сира», «Мурверд». Продукция местных апелласьонов достигает зрелости по прошествии нескольких лет. Белые напитки местных апелласьонов выбирают гурманы для вкусового тандема с икрой осетровых рыб.
  • Шампань – родина шампанского. Здесь выращивают «Пино менье», «Шардоне», «Пино нуар», из которых получаются высококлассные белые и розовые игристые вина.
  • Долина Луары – имеет большую протяженность крупных хозяйств, где культивируются «Гаме», «Шенен», «Гролло», «Совиньон», «Каберне фран». Местные климатические условия обуславливают невозможность длительного хранения напитков, которые выпивают молодыми. Здесь производят ординарные белые и розовые, красные сладкие, полусухие полусладкие вина.

  • Долина реки Роны – «Кот дю Рон», «Шапутье», «Поль Эне Жабуле», «Лоран Тардье», «М.Гигаль», «Фрер Делар», «Ж. Видаль Фрери».
  • Бордо – «Шато Лафит – Ротшильд», «Шато Марго», «Пьер Лартон», «Жан – Ив Милляр», «Шато Лагранж», «Шато Линч Мозас».
  • Эльзас – «Бейер», «Южель», «Трембак», «МарсельДейсс», «Шлюмберже Домен».
  • Бургундия – «Клод Дукат», «Луи Жадот», «Gevrey – Chambtrtin», «Клос де Л’Арлот», «Шабли», «Иранси».
  • Прованс – «Латур», «Икем», «Петрюс», «Марго», «Брион», «Понте – Кане», «Шато Фонтениль».
  • Шампань – «Бинет», «Боллингер», «Моет и Шандон», «Лорент – Перье», «Луи Родерер».
  • Долина реки Луары – «Москаде», «Шато Клерей», «Черео Карре», «Домайн де Л’Еку».

Сент-Эстеф

Насыпи гравия, наделяющие Haut Medoc и его вина особым характером, тянутся вдоль берега Gironde — с запада они защищены от океана лесами, а в Сент-Эстефе (St-Estephe) начинают истощаться. Это самая северная из четырех прославленных коммун, образующих сердце Medoc. От Pauillac ее отделяет ручей, отводя воду, с одной стороны, от виноградников Chateau Laflte, а с другой, от трех из пяти Cru Classes Сент-Эстефа: Chateau Cos d’Estournel, Cos Labory и Lafon-Rochet.

Почвы Pauillac и Сент-Эстефа неоднородны: чем тоньше слой гравия, намытого водами Gironde, тем больше в них глины. Южнее, в Margaux, ее совсем немного.

В Сент-Эстефе только пять Cm Classe, однако, нет недостатка в выдающихся Cm Bourgeois, некоторые из которых показаны здесь. На самом деле Chateau Sociando-Mallet, как Chateau Charmail, находится скорее в St-Seurin-de-Cadourne, чем в Сент-Эстеф, и славится тем, что по временам затмевает виноградники первого класса.

Cos d’Estournel — самое впечатляющее из поместий Cru Classe. Причудливая китайская пагода венчает тянущийся от границы с Pauillac крутой склон, господствуя над Chateau Laflte. Здесь и в Chateau Montrose производят самые значительные вина Сент-Эстефа: это танинные долгожители с насыщенным цветом. Cos, как их почти всегда называют (с отчетливо произносимым «s»), в недавние годы главенствовали в коммуне. Их сочность и устойчивый вкус (возможно, отчасти благодаря высокой доле Merlot на винограднике, но также и вследствие грамотной политики хозяев поместья) может быть более чарующим, чем у вина, полученного с виноградника второго класса. Chateau Montrose на возвышающемся над Gironde гравийном холме как бы передает эстафету расположенному южнее Latour, что в Pauillac. Кое-кто улавливает в напряженном, танинном, глубоко окрашенном вине последнего явственное эхо первого. Винам лучших миллезимов Montrose требуется для созревания 20 лет.

Два других Cru Classe, расположенные вблизи Cos d’Estournel, — Chateau Lafon-Rochet и Cos Labory — уже много лет пребывают в упадке. Cos Labory довольствуется полнотой фруктового вкуса в довольно молодом вине, Lafon-Rochet был в 1960 г. куплен и перестроен — это первое шато Medoc, перестроенное в XX в., — Ги Тессероном (Guy Tesseron), коньячным негоциантом. Вино его отличалось жесткостью, однако продукция недавних урожаев была смягчена увеличением доли Merlot в смеси. Calon-Segur, расположенный к северу от Сент-Эстефа (это самый северный из Сru Classe Medoc), по стилю занимает место где-то между Cos d’Estournel и Montrose: это прочное, долгоживущее, но не слишком агрессивное вино. Около 250 лет назад владевший Lafite и Latour маркиз де Сегюр (Marquis de Segur) любил повторять, что сердце его находится в Calon. Там оно и осталось — на этикетках.

Сент-Эстеф известен, прежде всего, своими Cru Bourgeois. Их великое множество на плато к югу и западу от деревни. Chateau Phelan Segur и de Fez — выдающиеся производители элитного вина. У de Pez давняя история: его владелец, Pontacs из Haut-Brion, продавал здешнее вино в Лондоне еще в XVII в. — возможно, раньше, чем какой бы то ни было другой винодел из Medoc.

Chateau Meyney отличается от многих других достойных членов коммуны монастырским происхождением, что для Medoc редкость. Его земли у реки, по соседству с Montrose, внушают надежду на изысканное вино, обладающее потенциалом развития. На деле же оно надежное, крепко сбитое, но не более того. Эффектные вина, сохраняющие, однако, здоровый стиль Сент-Эстефа, производят в Chateau Les Ormes de Fez, принадлежащем владельцу Chateau Lynch-Bages в Pauillac. Chateau Tronquoy-Lalande, Capbern Gasqueton и Beau-Site, расположенные к югу, востоку и западу от деревни, вполне оправдывают свою хорошую репутацию. Chateau de Marbuzet принадлежит тому же владельцу, что и Cos, тогда как Chateau Haut-Marbuzet, Chambert-Marbuzet и MacCarthy — выдающемуся виноделу Анри Дюбоску (Henri Duboscq), вина которого с явственными тонами дуба и богатым вкусом считаются самыми надежными в этом районе. Andron Blanquet, Le Crock и Lavillotte продолжают список виноградников Сент-Эстефа, их вино с силой и вкусом передает особенности своих terroir, тогда как Lilian Ladouys — это новичок, появившийся на рынке в конце 1980-х с великолепными винами из ранних урожаев. Солидную репутацию поставщика типичного вина имеет кооператив виноградарей Marquis de St-Estephe.

К северу от Сент-Эстефа насыпи гравия сужаются до мыса, выступающего из palus — равнинной, покрытой речным илом земли за дельтой, на которой сколько-нибудь качественный виноград не растет. На самой оконечности мыса стоит маленькая St-Seurin-de-Cadourne с дюжиной Cru Bourgeois. Здешние лидеры — мягкое Chateau Coufran, более танинное Chateau Verdignan, полнокровное Chateau Sociando-Mallet и Chateau Bel Orme Tronquoy de Lalande, а также продукция большого кооператива, продаваемая под названием Canterayne.

Там, где кончается St-Seurin, кончается и Haut — Medoc: любое вино, произведенное за пределами этой деревни, заурядное и простое, лишь приписывается апелласьону Medoc. Возвышающийся над Gironde прекрасный Chateau Loudenne, над которым больше столетия, вплоть до 1999 г., развивался британский флаг, занимает первый из покрытых гравием склонов.

Chateau Lilian Ladouys, один из многих замков Medoc, значительно переоборудованных и обновленных в 1990-х гг., когда очарование его вина, нередко приносящего ощутимую прибыль, было по достоинаву оценено.

За пределами Сент-Эстефа, дальше от реки разбросано несколько Cru Bourgeois, часть из которых хорошо известна. Cissac и Vertheuil расположились у леса на твердых с незначительным количеством гравия почвах. Chateau Cissac — виноградник выдающийся: его сильное вино, ставшее, впрочем, в 1990-х более мягким, достойно Раuillас. В Cissac более чем мимолетного посещения заслуживают Chateau du Breuil и Hanteillan, а в Vertheuil — Chateau Le Bourdieu и Le Meynieu.

В Сент-Эстефе только пять Cm Classe, однако, нет недостатка в выдающихся Cm Bourgeois, некоторые из которых показаны здесь. На самом деле Chateau Sociando-Mallet, как Chateau Charmail, находится скорее в St-Seurin-de-Cadourne, чем в Сент-Эстеф, и славится тем, что по временам затмевает виноградники первого класса.

Непростая история непростого шато

В 1852 обанкротившийся 91-летний Луи-Гаспар продает свое детище лондонскому банкиру Чарльзу Мартинсу (Martyns), позволившему ему дожить свой век под родной крышей. До 1855, когда Cos d’Estournel был классифицирован как второй Cru Classe, легендарный бывший хозяин поместья не дожил два года. Далее замок меняет владельцев одного за другим. Английского банкира сменила аристократическая семья д’Эрразу (De Errazu), затем семейство Хостейн (Hostein). В 1917 году его выкупил один из ведущих бордосских негоциантов Фернанд Джинестет (Ginnestet), внуки которого – Жан-Мари (Jean-Marie), Ив (Yves) и Брюно Пратц (Bruno Prats) получили Cos d’Estournel в наследство. Брюно Пратц за время своего управления семейным поместьем – с 1971 по 1988 — без сомнения, был самым выдающимся производителем в Сант-Эстефе. Двадцать один год он занимал должность президента Высшего Совета Crus Classe. Сейчас поместье принадлежит Мишелю Рейбье, бизнесмену из Женевы.

— Есть мнение, что опыт виноделия в Новом Свете может повредить имиджу именитых поместий. Вы с этим согласны?

Ссылка на основную публикацию