Бандоль: описание и особенности вин

Бандоль

Расположенный в стороне от города-порта с тем же названием апелласьон Бандоль (Ваndol) остро ощущает и свою обособленность, и свой уникальный статус. Его росту мешает безбрежный океан других провансальских Cotes, производящих огромное количество вин в этом солнечном уголке Франции. Что касается достоинств, то Ваndol — самое престижное вино Прованса и к тому же единственное, которое удовлетворяет современным критериям вкуса: им можно наслаждаться.

Это почти всегда красное сильное, полнокровное вино на основе сорта Mourvedre (что не свойственно

В этом маленьком апелласьоне terroir необычайно разнообразен. На превалирующих здесь красных глинах содержание танинов в Mourvedre так высоко, что

Апелласьон Бандоль может гордиться высоким стандартом качества своих вин, но и ему приходится прилагать усилия к тому, чтобы идти в ногу с внешним миром (новые дубовые barrique вызывают здесь недоверие и споры, тогда как старые дубовые бочки используют практически все виноделы). Урожаи здесь одни из самых низких во Франции, и вино из Mourvedre делают только тогда, когда виноград полностью созрел. Особенности климата таковы, что после любого дождя начинает дуть резкий мистраль, предотвращающий загнивание винограда. Низкокислотный Mourvedre, возможно, не самый легкий виноград для винификации, но винодельческие технологии в этом прекрасном уголке Франции постоянно совершенствуются.

Многие крупные домены распоряжаются виноградниками, разбросанными по всей территории апелласьона. А новые виноделы Люк Сорен (Luc Sorin) из Бургундии и Гийом Тари (Guillaume Tari) из Bordeaux отдают предпочтение участку на территории своих поместий Domaine Sorin и Domain de la Begude.

Domains Tempier и Domaines Ott,… расположенные к востоку от Toulon и десятки лет разливающие Cotes de Provence в дорогие бутылки в форме кегли, также известны во всем мире как производители Bandol, подобно тем четырем, чьи этикетки здесь представлены.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Сорта винограда (региональные) Описанные здесь и на с. 25 сорта представляют собой наиболее известные из европейской группы vinifera vitis, к которому принадлежат также некоторые виды американских и азиатских лоз и дикий американский виноград. В некоторых частях США вино.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Южная Рона Дельта Роны, напоминающая воронку, через которую весь судоходный транспорт попадает наконец-то в Средиземное море, запоминается любому путешественнику. Сплав истории страны и ее культуры с природой превращает Южную Рону в один из богатейших регионов Франции и.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Рецепты виноградных вин с пряностями Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Вина Юго-Запада К югу от великих виноградников Бордо, в западной части южной Франции, прекрасно себя чувствуют многочисленные виноградники, защищенные от атлантических ветров лесами Landes. Зги районы, так называемой «Высокой страны» или верховий Гаронны, не случайно располагаются на.

Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой.

Руссильон Тот факт, что в географическом названии региона Руссильон (Roussillon) следует за Languedoc, вовсе не указывает на второстепенность его позиций — как в географическом, так и в культурном отношении. Местное население считает себя каталонцами, осевшими во.

Восточный Лангедок Лангедок (Languedoc) — это распахнутый настежь черный ход Франции, ее связь с остальным миром. До сих пор идут споры о том, где проходит восточная граница между долиной Роны и Лангедоком. Одним из оснований для этого.

Шатонеф-дю-Пап Шатонеф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape) — важнейшая винодельческая область Южной Роны, расположенная к северу от Avignon на холмах, над которыми возвышаются развалины летнего папского дворца. Здешнее глубокое красное вино известно не только самой высокой из допустимых для французских.

Виноделие в Средиземноморье Несмотря на то что изображенные на карте земли, по сути, неизвестны большинству современных любителей вина, именно здесь человек впервые его попробовал. Независимо от того, было ли первое вино сделано в Турции или Армении, без сомнения.

Рецепты фруктовых вин Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей. Нарезать грейпфруты ломтиками, залить кипятком и настаивать три дня. Процедить и измерить количество сока. Добавить.

Предгорья Сьерры и Дельта На карте изображены два своеобразных винодельческих региона: возрождающийся старинный Sierra Foothills (предгорья Сьерры) и Sacramento Delta (The Delta — Дельта, как называют ее калифорнийцы). Дельта лежит между Sacramento Valley на севере и San Joaquin Valley.

Божоле В Божоле (Beaujolais) союз устилающей гранит песчаной и глинистой почвы с виноградом Camay, почти нигде не дающим чего-либо из ряда вон выходящего, рождает свежее, живое, легкое, но бесконечно вкусное вино с ароматом фруктов. Легкость —.

Яблочное вино Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и крепкие. Больше всего подходят осенние и зимние сорта яблок <последние должны полностью дозреть), а самыми лучшими среди.

Происхождение напитка С тех пор, как человечество познало культуру земледелия, виноградная лоза и ее дары ассоциируются с праздниками, религиозными церемониалами и пищей. Находки археологов свидетельствуют, что виноград был одной из первичных культур племени неолитов в Месопотамии: наравне.

Вино и время Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Виноделие в Испании Cовершенно очевидно, что в мире вина все постоянно меняется и обновляется, но на фоне других винопроизводящих стран именно Испания выделяется настолько масштабными изменениями в индустрии виноделия, что предыдущее издание «Атласа» оказалось безнадежно устаревшим. Официально зарегистрированных.

Недостатки вина и дефекты вина Вино слишком кислое Бывает, что вино по вкусу больше похоже на сок лимона, нежели на столовый напиток. Обычно это свидетельствует о недостаточном разбавлении сока. Если оставить такое вино с осадком еще на месяц оно может.

Западный Лангедок На западе Лангедока (Languedoc) виноград разводят высоко в горах, на различных почвах и в раачичных климатических условиях. Дня виноградников Лангедока характерны традиционность и выносливость. Западный Лангедок — край высокогорный и холодный, и вина его по.

Дору Изо всех мест, где люди разводят виноград, самым необычным представляется район в верхнем течении реки Дору (Douro). Там практически нет почвенного слоя: только крутые (60°), сыпучие, меняющие очертания склоны из кристаллических сланцев, спекшиеся под немилосердно.

Чили Чилийские вина — лучшие в Южной Америке. А лучшие вина производят в районе Аконкагуа, долинах рек Майпо и Мауле. Первые лозы были посажены французскими переселенцами, которые и научили чилийцев изготавливать качественные вина. В настоящее время.

Эволюция вина Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся — до известной степени — хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае.

Пессак-Леоньян Именно здесь, на южной окраине города Bordeaux, владелец Chateau Haut-Brion создал в 1660-х гг. концепцию красных вин Bordeaux. Здешний сухой песок и гравий уже снабжали с 1300 г. регион и его экспортный рынок наилучшим красным.

Виноделие в Венгрии Климат Венгрии очень подходит для виноградарства. Жаркое лето с небольшими осадками, мягкая и влажная осень благоприятны для грибка Botrutis. Распространены сорта винограда Гарс Левелю, Желтый Мускат, Фурминт, Кадарка, Пино Нар и Мерло. Самым известным венгерским.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Вишневое вино Лучшее вино получается из темных вишен, лутовки или остгеймской (дачникам известно, о каких сортах идет речь, а дилетантам достаточно знать, что на рынке следует выбрать самые темные вишни, какие только удастся найти). Фрукты должны быть.

Дегустация вина При дегустации практически невозможно разделить вкусовые и обонятельные ощущения. Вкус виноградных вин обусловлен летучими и нелетучими веществами. Пары летучих веществ из ротовой полости попадают в носовую, и происходит одновременное восприятие и аромата, и вкуса. Для.

Виноделие в Новой Зеландии Немногие винопроизводящие страны могут похвастаться такой «острой» репутацией, как Новая Зеландия. Это слово вполне уместно, поскольку для местных вин характерны пронзительно чистые ароматы и бодрящая кислотность. Однако большинство любителей вина в мире никогда не смогут.

Виноделие в Северной Африке Северная Африка начинает пробуждаться отосна, в который она была погружена почти полстолетия, с тех пор как страну покинули французы. В середине XX в. Алжиру, Марокко и находящемуся между ними Тунису принадлежало не меньше 67% всей.

Шабли Шабли (Chablis) — это практически все, что уцелело от огромного некогда виноградарского региона, главного поставщика Парижа, лежащего всего в 180 км к северо-западу. Сто лет назад департамент Yonne, в котором лоза — в основном красная.

Яблочное вино Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и крепкие. Больше всего подходят осенние и зимние сорта яблок <последние должны полностью дозреть), а самыми лучшими среди.

Белое из черного (метод кровопускания)

26. Перечислите апелласьоны, входящие в состав региона Champagne

Aube

Côte des Blancs

Côte de Sézanne

Montagne de Reims

Vallée de la Marne

27. Как построена классификация виноградников в регионе Champagne?

По стоимости относительно Grand Cru

Grand Cru 100%

Premier Crus 90-99 %

Deuxième Crus 80-89 %

28. Какое количество вина милезимного урожая в регионе Champagne можно сохранить в качестве резервного вина?

20%

29. Объясните принципиальную разницу между Selection De Grains Nobles и Vendange Tardive

Selection De Grains Nobles – вина из ягод, получают путем последовательного

Отбора ягод, пораженных благородной плесенью

Vendange Tardive – сбор из перезрелых ягод

30. Какое количество виноградников Grand Cru выделено на территории Alsace?

31. Перечислите основные сорта винограда, используемые для изготовления вин Луары

Melon de Bourgogne, Sauvignon blanc, Pinot Noir, Chenin Blanc

32. Перечислите апелласьоны Луары в составе вин которых используется Sauvignon Blanc, как основной сорт?

Pouilly, Fume, Quincy

33. Перечислите апелласьоны Луары в составе вин которых используется Pinot Noir, как основной сорт?

Sanecerre, Orleans, Coteaux de Giennois

34. Перечислите аппеласьоны Луары в составе вин которых используется Chenin Blanc, как основной сорт?

Vouvrey, Chinon, Jasnieres, Coteaux de Loir

35. Перечислите игристые вина Луары из перечисленных ниже.

Anjou Mounsseux

Saumur Mounsseux

36. На основе примера, определите, к какому винодельческому региону и какой территории внутри него (если таковые имеются) принадлежат следующие апелласьоны:

Cheverny AOC – Vallee de la Loire – Touraine

37. Объясните принципиальную разницу между «желтыми» и «соломенными» винами, произведенными во Франции.

Желтое вино это вино полученное благодаря выдержки в открытой бочке под дрожжевой пленки, а соломенное из винограда вяленного на «соломенных матах»

38. В какие апелласьонах Северной Роны разрешено использование сорта Viognier?

Cote Rotie, Condrieu

39. Какие из перечисленных ниже апелласьонов относятся к Северной Роне

Côte-Rotie, Condrieu, Chateau-Grillet, Hermitage, Crozes-Hermitage, Saint-Joseph. Cornas. Saint-Peray

40. Какие основные сорта винограда используются для изготовления вин Bandol?

Mourvèdre, Cinsault, Grenache

41. По примеру, приведенному ниже, выполните следующее задание.

Название винаВид (белое, красное, розовое)Регион
Chateau MargauxrougeBordeaux

42. Каким условиям отвечает продукция АОС?

Вина отличаются условием производства , установленным INAO и официально признанным Министерством сельского хозяйства, имеют одобрительный сертификат.

43. Перечислите категории вин во Франции.

Vins de Table (VDT) – столовые вина;

Vins de Pays (VDP) – местные вина;

Vins Délimités de Qualité Supérieur – вина высшего качества с ограниченными контролируемыми параметрами;

Vins d’Appellation d’Origine Controlée (AOC) – вина контролируемых наименований по происхождению.

44. Какие обязательные отметки должны присутствовать на этикетке вин Франции?

Вина, произведенные во Франции из местного или привезенного сырья

Имя или название предприятия, осуществляющего розлив, его основной адрес

Указание алкогольной крепости

Указание номинального объема

45. Из каких сортов винограда разрешено изготовление вин Grand Cru в Эльзасе?

Riesling, Muscat, Pinot Gris, Gewürztraminer

46. Что означает надпись «Monopole» на этикетке вина и на винах каких винодельческих регионах ее можно встретить?

Надпись «Monopole» на этикетке означает что весь виноградник монопольно принадлежит одному хозяин

47. На основе примера, в приведенной ниже таблице, выполните задание:

АОСРегионСубрегион (если таковой имеется)Тип и цвет выпускаемого винаСорт(а) винограда используемого (от 1 до 3-х наименований)
Haut-MedocBordeauxMedocТихое, красноеCab. Sauvig. Cab. Franc, Merlot

Италия

1. На предложенной карте подпишите винодельческие регионы Италии.

2. Расскажите о пирамиде качества Итальянского виноделия

Столовые вина (Vino da tabola, VDT). Для вин этой категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав. Эти вина могут быть разлиты в бутылки, но их производство не контролируется.

Местные вина (Vini Tipici, IGT). В данной категории определяется место происхождения вина. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда или тип вина. Подлинность и тип вина не проверяются, но категория основана на репутации производителя.

Вина контролируемых наименований по происхождению (Denominazione d’Origine Controllata, DOC). Вина этой категории производятся из сортов винограда, выращенных на официально признанных виноградниках, расположенных в географически определенных винодельческих регионах. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло. С 1990 года в некоторых регионах DOC установлены стандарты для основных характеристик вина – цвета, аромата, вкуса. Соблюдение этих стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией.

Вина контролируемых наименований по происхождению с гарантией (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, DOCG) подвергаются более жесткому контролю, чем DOC.

3. Дайте краткое сравнительное описание вин Barolo и Barbaresco.

Barolo и Barbaressco очень плотные, насыщенные вина с коричневым оттенком. Танинные. Характерные отличие в выдержке в бочке Barolo не менее 3 лет из них 2 года в дубе, Barbaressco в течении 24 месяцев только в дубе.

4. Что такое Lange? Из каких сортов винограда разрешено изготавливать вина данной категории? В какой области Италии присутствуют вина данной категории? Назовите 2-3 производителя вин данной категории.

La Cá Növa, Schiavenza, Gaja

Холмиста местность. Сорт винограда Barbera, Dolcetto, Nebbiola

5. Выберите DOCG региона Piedmonte, из списка приведенного ниже

Asti Spumante Moscato d Asti

Barolo

Barbaresco

Brachetto d Acqui

Gattinara

Ghemme

Gavi (Cortese)

Roero

Dolcetto di Dogliani Superiore

Alta Langa

Barbera d Asti (Superiore)

Erbaluce di Caluso

Ruche di Castagnole Monferrato

Barbera del Monferrato Superiore

Dolcetto di Alba

6. Выберите DOCG региона Toscana, из списка приведенного ниже

Brunello di Montalcino

Carmignano

Chianti Classico

Chianti

Morellino di Scansano

Vernaccia di San Gimignano

Vino Nobille di Montepulciano

Val di Cornia Rosso

Suvereto

Montecucco Sangiovese

Elba Aleatico Passito

7. Выберите DOCG региона Sardegna, из списка приведенного ниже

Vermentino di Gallura

8. Выберите DOCG региона Veneto, из списка приведенного ниже

Recioto di Soave

Bardolino Superiore

Soave Superiore

Аmarone della Valpollicella

Prosecco Conegliano Valdobiaddene

Prosecco Colli Asolani

Lison

Piave Malanotte

Recioto di Gambellara

Recioto della Valpolicella

Colli Euganei Fior d Aracio

9. Дайте краткую сравнительную характеристику Moscato d’Asti и Asti.

Moscato d’Asti – слегка игристые вина, категории frizante

Asti – игристые вина

10. Из каких сортов винограда производится Brachetto d’Acqui

Из винограда Brachetto

11.Что означают в Итальянском виноделии следующие термины:

12. Что такоеFranciacorta и как оно изготавливается.

Игристые вина, полученные методом вторичной брожения в бутылке. Сорта – Шардоне и/или Пино Бьянко, Пино Неро (100% в совокупности).

13. На основе примера в приведенной ниже таблице проставьте соответствующую классификацию и регион.

НаименованиеКлассификация и регион
FaroDOC Sicilia

Прочее виноделие Европы

1. Что означает следующая информация на этикетках Испанского вина:

Vino de mesa – столовое вино

Vino joven – молодое вино, обычно из региона D.O. region, часто чуть выдержанное, но выдержка недостаточна для получения категории crianza.

Crianza выдерживается два года, из них минимум шесть месяцев в дубовых бочках.

Reserva – качественные вина, стандартно выдерживаются минимум три года, из них минимум один год – в бочке, два – в бутылке, делается в лучшие годы

27. Как построена классификация виноградников в регионе Champagne?

Бандоль: описание и особенности вин

Вчера посетил университет в Марселе. Современное здание, гигантская территория, парки и паркинги. Всё вынесено за город в курортную (но не пляжную) зону. Первое, что бросается в глаза – это полное отсутствие охранников. То есть они есть, конечно, но их не видно. У нас, например, в ведущем ВУЗе страны, МГУ, как? На входе в любое здание встречает тебя охранник и, если нет пропуска, то иди, как говориться, вон. Здесь (и не только в университетах), встречает тебя сотрудник приемной (рецепшн – более правильно, но как-то не по-русски) и реально вникает в твою проблему. Сам связывается с нужными тебе людьми и помогает найти контакты, если их у тебя по какой-то причине не оказалось.
Ну, вы скажите, у нас же терроризм и всё такое, жизнь дороже. Во-первых, с терроризмом Франция познакомилась еще раньше нас, а во-вторых, жизнь-то, конечно, дороже, но после какого-то предела начинаешь задаваться вопросом, а зачем такая жизнь?

РОЗОВЫЕ ВИНА ПРОВАНСА из коллекции адвокат

Прованс (Provence) — признанное королевство розовых вин. Около 88% вин, производимых в этом старейшем регионе Франции — розовые.

Во Франции его называют «розэ», в Испании — «розадо», в Америке — «блаш», а у нас просто розовым. Розовое вино восхитительно — его ценят за изумительный цвет, за калейдоскопические букеты, за легкость и универсальную сочетаемость с огромным количеством блюд. Последние годы rose переживает настоящий бум, его доля в мировом потреблении растет, делая розе не просто вином, а стилем жизни.

Винодельческий регион Прованс одарен сказочным климатом, идеальным как для людей, так и для винограда. Здесь много солнца, мало дождей, дни теплые, а вечера — прохладные. Средиземноморский климат и знаменитые мистрали (сильные прохладные ветра) сохраняют виноградники в необходимой сухости и вне опасности от вредителей. В этой области много пологих склонов, которые так любят виноградники, и богатое разнообразие почв. Все эти особенности — от климата до почв — делают стиль вин Прованса уникальным и узнаваемым.

Производимые в Провансе красные, белые, розовые вина чрезвычайно разнообразны. Это объясняется большим количеством разрешенных для производства сортов винограда, разным соотношением их в ассамбляже и разными природно-климатическими условиями.

Наиболее часто используемые красные сорта: гренаш, сенсо, мурведер, тибуран, кариньян, пикпуль нуар, ира каберне совиньон. Белые сорта: клерет, бурбулен, роль, юни блан, совиньон блан, марсан.

Первое условие — холод, а значит приемлем лишь ночной или заутренний сбор (виноград должен быть холодным). Вторая премудрость — прямое прессование (горизонтальные пневматические прессы). Борьба с кислородом — еще одно условие для получения розе современного стиля.

А вообще, розе становится розе благодаря кратковременному настаиванию сусла на мезге. Нужно вытянуть как можно больше «красных» ароматов из шкурки, но нельзя допустить сильного окраса. Вино должно быть легким, но с прочной структурой, сочно ягодным, но бледным. Это стандарт, архетип.

COTES DE PROVENCE (Кот де Прованс) / самый популярный апелласьон, здесь сосредоточено около 75% всего производства прованских вин, 85% вин Кот-де-Прованс — розовые.

COTEAUX D’AIX-EN-PROVENCE (Кото д’Экс ан Прованс) / стоит на втором месте по величине, больше всего подвержен влиянию знаменитых мистралей. Большинство производимых здесь вин — красные.

BANDOL (Бандоль) / CASSIS (Касси) / BELLET (Белле) / славятся насыщенными красными винами и ароматными белыми.

PALETTE (Палет) / самый маленький апелласьон Прованса. Здесь производят тонкие и изысканные вина всех типов — красные, белые и розовые.

LES BAUX DE PROVENCE (Ле Бо де Прованс) / самый жаркий апелласьон, его виноградники раскинулись на альпийских склонах. Здесь доминируют красные вина со сложным букетом и структурой

COTEAUX VAROIS (Кото Варуа) / виноградники находятся на высоких склонах в относительной прохладе. Белые и розовые вина здесь имеют хорошую кислотность, интересный букет и структуру.

Розовые любят за легкость и универсальность. Эти вина сочетают в себе воздушность и несерьезность белых и глубину и насыщенность красных.
Розе подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, фруктам — практически к любой еде. Особенно хорошо розовое вино сочетается с паэльей, морепродуктами, с большинством сыров, паштетов и десертов.

Розовое вино подается хорошо охлажденным до 5−7 °C. Хорошо структурированные, сухие розовые лучше подавать чуть более теплыми: 6−9 °C. Таким букетам необходимо дать немного раскрыться.

ПРЯМОЕ ВЫЖИМАНИЕ
Темный виноград выжимают и очень быстро отделяют сок от кожицы. Он успевает лишь слегка окраситься, и вино из него имеет светло-розовый цвет. Приготовленные по этой технологии вина иногда называют «серыми»

НАСТАИВАНИЕ
Сок темного винограда настаивают на кожице, но если для производства красного вина сок оставляют вместе с кожицей ферментироваться примерно неделю, то для создания розового вина мезгу достаточно подержать в соке около трех часов. Этот способ позволяет получить вина более насыщенного оттенка и вкуса

КОРОТКОЕ НАСТАИВАНИЕ
Менее распространенный способ, позволяющий, однако, делать великолепные розовые вина — короткое настаивание или «кровопускание»: ягоды лопаются под собственным весом, и вино делают именно из этого, слегка окрасившегося от кожицы в розовый цвет, сока

Виноград | cенсо, гренаш, роль, сира
Цвет | светло-розовый цвет и легкими оттенками лепестков роз
Аромат | чистый, богатый, сотканный из нот минералов, весенних цветов и свежих фруктов
Вкус | освежающий, богатый, оттенками красных ягод и фруктов, минералов и пряных специй, с пикантной кислинкой и гармоничным послевкусием

Гастрономия | хорошо сочетается с морепродуктами, рыбными блюдами, мясом-гриль, барбекю, фруктами
Температура подачи | 8−10 °С

Шато Мираваль — летняя резиденция известных голливудских актеров Анджелины Джоли и Брэда Питта. В 2008 году актеры приобрели Chateau Miraval, что дало толчок к развитию винодельни — вина компании сразу же завоевали признание мировых критиков. Первый винтаж вина Miraval Rose сразу же попал в Wine Spectator’s Top 100 Wines of the Year.

Виноград | гренаш, сенсо, сира, кариньяно, уни блан
Цвет | нежно розовый
Аромат | тонкий, нежный. с тонами клубники и свежими нотами грейпфрута
Вкус | гладкий, с нежной текстурой, завораживающими фруктовыми нотами и длительным приятным послевкусием

Гастрономия | идеально подойдет к белому мясу, морепродуктам и мягким жирным сырам
Температура подачи | 8−12 °С

Chateau des Muraires изготовлено из винограда, собранного вручную на виноградниках, расположенных между Ниццей и Экс-ан-Прованс. Выдержка вина до момента бутилирования проводится в бетонных емкостях, покрытых листами из нержавеющей стали, что не позволяет напитку приобретать древесные нотки, свойственные винам, выдержанным в деревянных бочках. В результате Шато де Мюрэр получает элегантный вкус с гладкой текстурой и продолжительным послевкусием.

Виноград | гренаш, сира, сенсо, мурведр, роль
Цвет | бледный лососево-розовый
Аромат | утонченный, сотканный из нот цитрусовых и тропических фруктов, минералов и весенних цветов
Вкус | освежающий, соблазнительный с фруктово-цитрусовыми оттенками, хрустящей кислотностью и мягким, сухим послевкусием

Гастрономия | прекрасно в сочетании с легкими салатами и холодными мясными закусками
Температура подачи | 10−12 °С

Урожай для Whispering Angel собирается ранним утром только вручную в небольшие ящики. Виноград сортируется вручную и с помощью электроники 3 раза. После дестеблирования и дробления производится 2-х дневная мацерация при 10 °C для наиболее полного извлечения цвета и аромата. Затем применяется прессование и ферментация в стальных резервуарах при температуре 17 °C. Выдержка на осадке с регулярным баттонажем два раза в неделю длится 8 месяцев.

Виноград | мурведр, сенсо, гренаш, кариньяно
Цвет | прозрачный, слегка блестящий лососевый
Аромат | нежный, тонкий с оттенками засахаренных цитрусовых фруктов и специй
Вкус | хорошо сбалансированный, свежий, утонченный, элегантный, с повторяющими аромат нотками цитрусовых фруктов и специй и затяжным послевкусием

Гастрономия | хорошо сочетается с закусками, блюдами из рыбы и белого мяса, десертами. Может подаваться в качестве аперитива
Температура подачи | 10−12 °С

Domaine La Suffrene Rose — изысканное розовое сухое вино. Виноград обирается вручную в несколько подходов, что обусловлено временем созревания ягод. После сбора виноград тщательно сортируют и прессуют, а затем в процессе пелликулярной мацерации позволяют соку некоторое время контактировать с мезгой, чтобы кожица винограда передала свой цвет соку, не перенасытив его. Этим объясняется красивый розовый цвет вина. Затем наступает процесс ферментации и выдержки, которые протекают в емкостях из нержавеющей стали и бетонных чанах. После розлива, с марта по июнь, вино созревает в бутылках в подвалах винодельни. Потенциал хранения Domaine La Suffrene Rose составляет 2−4 года.

COTEAUX VAROIS (Кото Варуа) / виноградники находятся на высоких склонах в относительной прохладе. Белые и розовые вина здесь имеют хорошую кислотность, интересный букет и структуру.

Где остановиться в Бандоле?

В Бандоле не очень много вариантов проживания, по сравнению с другими городами на побережье. В основном, это отели и апартаменты, по достаточно высоким ценам. Рассмотрим каждый вариант размещения в этом чудесном городе.

Начнем с отелей. Один-единственный пятизвездочный отель Hotel Ile Rousse Thalazur Bandol (25 Boulevard Louis Lumière) –без сомнения, один из роскошнейших вариантов. читать полностью

Ресторан французской традиционной кухни на территории отеля. В ресторане есть детское меню, и посему, ресторан можно считать идеальным для отдыха всей семьей. Здесь можно заказать горячие рыбные блюда, вкусные десерты ( особенно провансальский торт со взбитыми сливками и мятой и сорбет со свежими ананасами). Средний счет за обед- 20-25€ с человека ( без напитков).

От Masterweb

Вино – напиток древний, способный раскрыться исключительно перед истинными гурманами. Многие ошибочно думают, что существует всего несколько самых известных вин, которые точно не подведут в плане вкуса. Тем не менее в мире насчитываются тысячи виноделен, а это значит, что пробовать и открывать новое можно бесконечно. Вот список лучших вин, о которых вы, вероятно, никогда не слышали.

Пекорино – итальянский сорт винограда из Абруццо, забытый в пользу других сортов винограда, которые дают более высокий урожай. Однако два винодела решили воскресить сорт. Теперь после возрождения Пекорино все хотят его выращивать. Вино, полученное из этого сорта винограда, имеет свежий фруктовый вкус, напоминающий вкус совиньон блан. Pecorino 2016 года, бутылку которого можно найти за полторы тысячи рублей, имеет сложный и яркий вкус, с ароматом лимона и свежих фруктов.

Zoa и экзотических животных Парк Sanary

Это небольшой зоопарк наземно-сад в деревне. Парк прекрасен. Здесь вы можете приятно видеть животных. Дети особенно найти это место интересным. Когда вы посещаете Бандоль вы должны пойти в этот зоопарк. Существует достаточно места для детей, чтобы играть. Есть небольшие оранжереи, а также бесчисленное количество растений в парке.

Это небольшой зоопарк наземно-сад в деревне. Парк прекрасен. Здесь вы можете приятно видеть животных. Дети особенно найти это место интересным. Когда вы посещаете Бандоль вы должны пойти в этот зоопарк. Существует достаточно места для детей, чтобы играть. Есть небольшие оранжереи, а также бесчисленное количество растений в парке.

Общая типология вин

Общая типология вин – раздел Образование, Красные сорта винограда Вина Прованса Преимущественно Ассамблированные, Но Также Производят И Моносеп.

Вина Прованса преимущественно ассамблированные, но также производят и моносепажные вина.

Обилие солнца рождает мощные и хорошо структурированные красные вина. Лучшие из них обладают богатой палитрой ароматов средиземноморья (фрукты, цветы, специи), гибкой структурой, высоким содержанием танинов.

Белые вина — легкие, свежие с цветочными ароматами, понятные и сбалансированные, с гибкой или округлой структурой.

Аппелласьон Cotes de Provence производит большое количество розовых вин. Это свежие, живые вина элегантного цвета с превосходным блеском, хорошо утоляют жажду.

Аппелласьоны
Cotes de Provence (Кот де Прованс)Площадь виноградников — 20 000 га. Производит преимущественно белые и розовые вина. Средняя выдержка — для белых и розовых 2–3 года, для красных — 4–5 лет. Используются все разрешенные сорта винограда.
Bandol(Бандоль)Регион располагается на побережье Средиземного моря между Марселем и Тулоном. Площадь региона — 1 410 га. Здесь производят белые, красные и розовые вина. Основные сорта: белые — клерет, бурбуленк, юньи; красные — сенсо, гренаш, мурведр. Особенность Bandol AOC — вина на 100% из мурведра. И здесь самая низкая разрешенная урожайность во Франции для базового вина аппелласьона — 30 гл/га.

Эта тема принадлежит разделу:

Второй этап
Тиражный ликер (liqueur de tirage) В апреле-мае вино после первого брожения (cuvee) разливают по бутылкам, добавляют тиражный л

Spartico

Spartico – это сертифицированное органическое вино, не содержащее сульфитов и пестицидов, и вы можете найти его во многих магазинах всего за семьсот рублей за бутылку. Вино сочетает в себе половину темпранильо и половину каберне и обладает легким и тонким сладким вкусом с оттенками вишни и клубники. Доступный и легкий, Spartico идеально подходит к сырам, испанским закускам тапас, паэлье или другим острым блюдам.

Spartico – это сертифицированное органическое вино, не содержащее сульфитов и пестицидов, и вы можете найти его во многих магазинах всего за семьсот рублей за бутылку. Вино сочетает в себе половину темпранильо и половину каберне и обладает легким и тонким сладким вкусом с оттенками вишни и клубники. Доступный и легкий, Spartico идеально подходит к сырам, испанским закускам тапас, паэлье или другим острым блюдам.

СОРТА ВИНОГРАДА

Мурведр – 50%; Гренаш – 25%; Сансо – 25%

Розовые вина “Ле Канис” (LES CANNISSES) характеризуются своей исключительной свежестью и ароматами апеласьона Бандоль. Высокое содержание винограда Мурведр определяет уникальный характер данного вина. В сочетании с фруктовыми нотками Гренаша и свежестью Сансо сильный и терпкий Мурведр наделяет вина полнотой и тонкостью. Характерное отличие розовых вин Бандоля – их способность сохранять ароматические и питательные свойства в течение нескольких лет. Апеласьон Бандоль является наидревнейшим регионом Прованса. Виноградник располагается в огромном амфитеатре гор Mон-Ком и Сан-Бом. Виноград выращивают на природных террасах, простирающихся на 1100 гектар, на территории 8 муниципалитетов вокруг города Бандоль. Максимальный уровень урожайности установлен в 40 гл с гектара. По традиции розовые вина апеласьона Бандоль изготавливаются в течение всей зимы после сбора урожая и поступают в продажу не раньше следующей весны. Розовые вина « Ле Канис » (LES CANNISSES) характеризуются высоким содержанием кремния.

1. Кот-де-Прованс (Cotes de Provence)

Знаменитый виноградник Кот-де-Прованс раскинулся между Тулоном, Драгиньяном и Фредюсом. Больше 60% его продукции составляют сухие розовые вина, которые чаще других встречаются в супермаркетах Ниццы, Канн, Ментона и других курортов. Это вино не жалуют специалисты, считая его «сладкой газировкой», которую жители и гости Лазурного берега пьют литрами, спасаясь от жары. Однако эти вина заслуживают внимания, как и красные Cotes de Provence, которые после 3-4 лет выдержки полностью раскрывают свой букет. Белые сухие вина этого апелласьона также можно смело покупать — они достойные. Основные сорта винограда тут: мурведр и сира.

Одно из самых достойных вин получило классификацию AOC только в 1997 году. Тут производят как красные и белые, так и розовые вина Прованса. И если поднадоест местное «розе», красное и белое Кото Варуа может быть неплохой заменой.

Рынок Бандоль

Это главная площадь деревни, который нужно обязательно осмотреть аттракцион в то время как вы посещаете Бандоль. Здесь вы можете увидеть фонтаны, тенистые платаны, а также церковь. Общий вид площади и площади вокруг него просто удивительно. Это хороший и превосходный пример традиционной провансальской площади в деревне.

Это главная площадь деревни, который нужно обязательно осмотреть аттракцион в то время как вы посещаете Бандоль. Здесь вы можете увидеть фонтаны, тенистые платаны, а также церковь. Общий вид площади и площади вокруг него просто удивительно. Это хороший и превосходный пример традиционной провансальской площади в деревне.

Историческая справка

Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э. В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона. Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.

В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны

Исторически в названии большинства винодельческих предприятий Бордо есть приставка chateau («шато»), которая переводится как «замок». Дело в том, что раньше винодельни располагались в дворянских поместьях, а иногда готовые вина хранились непосредственно в замках. Многие такие предприятие действуют до сих пор.

Терруар играет огромную роль в определении качества вина, его вкуса и прочих характеристик. В разных виноградниках встречаются гравиевые, песчаные, известняковые почвы, также на вкус ягод влияет близость рек.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Марсан

Используется в Бордо и Каоре, но никогда в качестве единственного сорта.

Ссылка на основную публикацию