Бордо: описание и особенности вин

Франция

О Бордо и его статусе в винной культуре не слышал разве что ребенок. Мощные красные вина на базе каберне совиньона и мерло — одни из самых востребованных среди коллекционеров. На огромной территории, разделенной на Правый и Левый берега, сосредоточилось примерно семь тысяч производителей шато, которые в общей сложности выпускают в среднем 900 млн бутылок в год. Но лишь небольшая часть этой «армии» имеет настоящую ценность.

Чтобы сориентироваться в огромном количестве замков, необходимо обратиться к классификации Медока 1855 года, из которой можно почерпнуть почти всю информацию о главных производителях Левого берега. Список был составлен по личному распоряжению Наполеона III на основе цен на вина шато. Лучшие производители были поделены на пять классов гран крю, где на вершине пирамиды возвышались четверо лидеров: Château Lafite-Rothschild, Château Margaux, Château Latour и Château Haut-Brion. С 1973 года к этой четверке добавился еще Château Mouton-Rothschild, переведенный из второго класса. Помимо этих очевидных звезд, в особом почете так называемые супервторые вина — шато второго класса, качество вин которых, однако, не уступает первым. Среди них Château Pichon Longueville Baron, Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, Château Léoville-Las Cases, Château Ducru-Beaucaillou и Château Cos d’Estournel. Помимо этого Левый берег славится сотернами, десертными винами на базе совиньон блана и семильона позднего сбора. В 1855 году в Сотерне также разработали классификацию вин, первую строчку которой заняло Château d’Yquem. Срок хранения у этого сладкого вина практически неограничен.

На Правом берегу Бордо находятся не менее престижные зоны производства Сент-Эмильон и Помроль — родины Château Cheval-Blanc, Château Ausone, Pétrus и Le Pin.

В случае с Бордо огромное значение имеет не только производитель, но и год урожая — винтаж, так как регион особенно подвержен сюрпризам погоды: то избыточные дожди испортят урожай, то град. В зависимости от этого и цена за тот или иной год может варьироваться.

Насыщенным винам Бордо традиционно противопоставлены элегантные вина Бургундии из пино-нуара. Начинающим будет сложно сразу погрузиться в сложную иерархию вин Бургундии. В отличие от Бордо существующая здесь классификация привязана не к производителю, а к земле. Вся территория Бургундии строго поделена в зависимости от условий созревания винограда. Самые притягательные места — гран крю — дают вина с огромным потенциалом хранения и широкой палитрой ароматов, которая удивительно преображается с годами. Количество производимого вина очень ограниченно — порой всего несколькими бочками. И это, конечно, влияет на цену и спрос.

Коллекционеры уделяют пристальное внимание престижной зоне Кот д`Ор, которая включает несколько «золотых» деревень, от Шамболь-Мюзиньи, рождающей самые тонкие пино-нуары, до коммуны Жевре-Шамбертен, известной структурными и сравнительно мощными винами. Нельзя не упомянуть и Вон-Романе, чьи гран крю Romanée-Conti, La Romanée, La Tâche, Richebourg и Romanée-St-Vivant — предмет охоты многих коллекционеров, в особенности от Domaine de la Romanée-Conti (DRC). Но в регионе немало и других звезд: Domaine Leroy, G. Roumier, Armand Rousseau.

Среди белых вин тоже найдется немало тех, что достойны подождать своего часа в погребе. В первую очередь речь идет о белой Бургундии, маслянистых и полнотелых винах с высокой кислотностью на базе шардоне. Возглавляет топ белых коллекционных вин гран крю Montrachet размером всего 8 га, который делят несколько производителей, в том числе Joseph Drouhin, Bouchard Père et Fils и DRC.

Идеальную коллекцию всегда украшает хорошее шампанское, которое, как и белая Бургундия, эволюционирует на протяжении многих лет. Классические невинтажные брюты (то есть без указания года урожая) из Шампани стоит выпить сразу, а вот винтажные образцы и престижные кюве — топовые вина шампанского дома — лучше положить на выдержку. Пить сразу Cristal от Louis Roederer или Salon, безусловно, можно, так как производители выпускают вина, выдержанные 10 лет и более, но при этом вино может подождать еще 20-30 лет как минимум.

Долина Роны — еще один французский регион, который по праву претендует на место в погребе. Один из престижнейших его представителей попал на винный Олимп не так давно. В 1980-х годах Марсель Гигаль заслужил славу благодаря трем своим винам из коммуны Кот-Роти на базе сорта сира с ласковым общим прозвищем «ЛяЛяЛя»: LaMouline, LaTurqueи LaLandonne — по названиям небольших виноградников. Потенциал этих кюве достигает более 50 лет, спрос на них колоссальный. Критики регулярно награждают эти вина наивысшей оценкой в 100 баллов. До недавнего времени у Guigal даже было рекордное количество стобалльных вин.

Кроме Кот-Роти, исторически обладают весом и престижем красные вина Эрмитажа, также на основе сира, и Шатонеф-дю-Пап из бленда различных сортов с юга Долины Роны, основу которых составляет гренаш.

Коллекционеры уделяют пристальное внимание престижной зоне Кот д`Ор, которая включает несколько «золотых» деревень, от Шамболь-Мюзиньи, рождающей самые тонкие пино-нуары, до коммуны Жевре-Шамбертен, известной структурными и сравнительно мощными винами. Нельзя не упомянуть и Вон-Романе, чьи гран крю Romanée-Conti, La Romanée, La Tâche, Richebourg и Romanée-St-Vivant — предмет охоты многих коллекционеров, в особенности от Domaine de la Romanée-Conti (DRC). Но в регионе немало и других звезд: Domaine Leroy, G. Roumier, Armand Rousseau.

Troisièmes Crus

Château Kirwan, Cantenac-Margaux (Margaux)

Château d’Issan, Cantenac-Margaux (Margaux)

Château Lagrange, St.-Julien

Château Langoa-Barton, St.-Julien

Château Giscours, Labarde-Margaux (Margaux)

Château Malescot St. Exupéry, Margaux

Château Cantenac-Brown, Cantenac-Margaux (Margaux)

Château Boyd-Cantenac, Margaux

Château Palmer, Cantenac-Margaux (Margaux)

Château La Lagune, Ludon (Haut-Medoc)

Château Desmirail, Margaux

Château Dubignon, Margaux

Château Calon-Ségur, St.-Estèphe

Château Ferrière, Margaux

Château Marquis d’Alesme Becker, Margaux

Château Marquis d’Alesme Becker, Margaux

Виноделие в Chateauneuf-du-Pape

С 1500 годов Chateauneuf-du-Pape получил репутацию винодельческого региона, продавая свои вина от Оранжа до Авиньона. По Нострадамусу, другие важные прелаты отправляли местные вина даже в Италию. В его «Истории Прованса», он упоминает атаку Parpaille (1562) на «Châteauneuf известный как Châteauneuf-du-Pape, региона, который изготавливает лучшеи вина, некоторые из которых отправляют в Рим«.

Несмотря на упадок в 17 веке, вызванный войнами, сильными морозами, эпидемиями, виноградники продолжали развиваться с 18-го века. В 1800 году около 668 гектаров виноградников давали в год около 11 000 гекталитров вина. Торговля вином стала ключевой в экономике деревни и региона. В 1793 году местные виноделы могли себе позволить продавать свои вина на треть дороже соседей. «Вина Châteauneuf известны своим превосходным качеством в любое время». Маркиз Tulle de Villefranche отпралял свои вина по всей Франции, в Италию, Германию, Британию и даже в Бостон и Филадельфию в США. Как и другие виноделы, главным приоритетом было качество вина. В результате к концу 18-го века торговля процветала.

В силу качества своих вин, Шатонеф дю Пап оставался процветающим до катастрофы с филлоксерой. Приемы возделывания мало менялись на протяжении веков. Первые важные изменения произошли незадолго до начала второй мировой войны, когда была впервые введена механизация.

В начале 20-го века Шатонеф-дю-Пап страдал от мошенничеством с вином. Различные правила для производства Châteauneuf-du-Pape, разработанные и обнародованные в 1923 году, были первыми правилами Appellation Contrôlée во Франции и предоставили прототип для последующих правил AOC.

Долина Роны. Часть 13. Южная Рона, Шатонеф-дю-Пап

Второе значимое явление виноделия Юга Роны находится на другом конце шкалы качества и цены. Это вина апелласьона Шатонеф-дю-Пап, в центре которого мы в данный момент и находимся. Виноградники занимают всего-то три тысячи гектаров, зато власти разрешили выращивать на них целых тринадцать сортов винограда! Я когда-то пытался заучить их названия наизусть – Гренаш, Сира, Мурведер, Сенсо, Кунуаз, Вакарез, Бурбуленк, Пикпуль и … все, дальше забыл. Но это не страшно, основные из них все равно — первые три.

Самое лучшее, что есть в современных винах Шатонеф-дю-Пап – это роскошные тяжеленные бутылки с папским гербом в виде скрещенных ключей. Большинство вин Шатонеф в наше время отличаются тяжестью, вялостью и излишним содержанием алкоголя, будучи при этом практически полностью лишенными аромата. В этом мы имели возможность убедиться сразу после завтрака, прошедшего в абсолютной тишине при мрачном расположении духа всех собравшихся. Следующим действием было посещение дегустации вин Шатонеф-дю-Пап в одном из многочисленных подвальчиков на центральной улице городка. Хозяин заведения, хитро поглядывая в нашу сторону, намеренно подавал вина слишком теплыми, чтобы мы могли вытрясти из дегустируемых образцов хотя бы несколько молекул фруктового аромата, а остальные нюансы ароматического профиля домыслили бы самостоятельно. Поданный в качестве легкой закуски сыр тоже говорил о многом: с сыром-то любое вино покажется мягким и легко пьющимся – это мы уже усвоили.

По правде говоря, один из продегустированных образцов нас все-таки порадовал. Это вино наглядно показало нам, какими должны быть правильно сделанные вина из Шатонеф-дю-Пап: мягкое, роскошное, обволакивающее вино с острым фруктовым ароматом. Хороший Шатонеф-дю-Пап совершенно не похож на вина из того же Кот-Роти. То есть вина Кот-Роти и Шатонеф, конечно, родственники, да только сходства между ними не больше, чем между анорексичной черной иберийской свиньей и нашей украинской трехсоткилограммовой хрюшкой. Ничего общего. Жаль, что большинство производителей Шатонефа удобно устроились на лаврах своей популярности, упорно не желая уделять внимание сохранению стиля и качества своих вин. Впрочем, лавры лаврами, а конкуренция – конкуренцией. Расположенный чуть выше на холмах невдалеке молодой и амбициозный апелласьон Жигондас вполне в состоянии отобрать у сытого Шатонеф-дю-Папа звание самого престижного красного вина Юга Роны уже в ближайшее время, если тот не пожелает спуститься с небес на землю и вплотную заняться качеством своих вин. Будем внимательно наблюдать за этим негласным соревнованием – я неравнодушен к винам «богатого» стиля, так что меня очень интересует его исход.

Больше задерживаться в Шатонеф-дю-Папе нет никакой необходимости. Нужно быстро возвращаться в Авиньон, чтобы успеть к вечеру добраться до Марселя и там заночевать. Будем считать, что Южная Рона открыла нам все свои тайны. Кроме одной – непонятно, почему тяжелые и высокоалкогольные розовые вина из Тавеля и Лирака, расположенных на противоположном от Шатонеф-дю-Пап берегу Роны, пользуются репутацией элитных вин региона? За что им такая честь и почет? Какому винолюбу, находящемуся в здравом рассудке, может понравиться вино, имеющее цвет «луковой шелухи», ответьте мне? Зачем вообще производить розовое вино, если оно в результате не обладает главными качествами этой категории вин – легкостью, универсальностью и способностью приятно питься?! Производители розовых вин Тавеля как будто нарочно пытаются лишить свой продукт этих ценных качеств, настаивая сок на мезге долгих два дня перед брожением. Уж лучше бы они просто делали красное вино, ей-богу, оно было бы поинтереснее в плане гастрономии и легкости восприятия потребителем.

Но что-то сегодня мой скептицизм переходит всякие границы. Будем считать, что это результат бездарно проведенного вечера и неправильного выбора места для дегустации вин Шатонеф-дю-Пап — как-то не хочется верить, что и все остальное в действительности так мрачно… Ну да ладно, через час мы уже будем на вокзале в Авиньоне, а еще через полтора — в Марселе. Нас ждет Прованс, Лазурный берег, море и буйабес! Думаю, жизнь наладится очень быстро.

Продолжение следует …

Самое лучшее, что есть в современных винах Шатонеф-дю-Пап – это роскошные тяжеленные бутылки с папским гербом в виде скрещенных ключей. Большинство вин Шатонеф в наше время отличаются тяжестью, вялостью и излишним содержанием алкоголя, будучи при этом практически полностью лишенными аромата. В этом мы имели возможность убедиться сразу после завтрака, прошедшего в абсолютной тишине при мрачном расположении духа всех собравшихся. Следующим действием было посещение дегустации вин Шатонеф-дю-Пап в одном из многочисленных подвальчиков на центральной улице городка. Хозяин заведения, хитро поглядывая в нашу сторону, намеренно подавал вина слишком теплыми, чтобы мы могли вытрясти из дегустируемых образцов хотя бы несколько молекул фруктового аромата, а остальные нюансы ароматического профиля домыслили бы самостоятельно. Поданный в качестве легкой закуски сыр тоже говорил о многом: с сыром-то любое вино покажется мягким и легко пьющимся – это мы уже усвоили.

Шатонеф-дю-Пап из Магнита. Legende des Papes 2012.

На главную / Блог / Шатонеф-дю-Пап из Магнита. Legende des Papes 2012.

Мир французского вина невероятно многолик, сложен и запутан. По крайней мере именно таким он кажется при беглом взгляде со стороны. А попасть внутрь этого волшебного мира и прочувствовать его всеми фибрами души – не самая простая задача для российского любителя вин.

Проехаться во Францию теперь в принципе не очень реально. Пару месяцев, к примеру, попить хорошие вина Франции, чтобы проникнуться и вникнуть, мало кому доступно финансово.

Когда же познакомиться с очередным высокопоставленным французским вином получается лишь от случая к случаю, от скидки к скидке – впечатление остается несколько неровное и противоречивое.

Лежало у меня некоторое время в шкафу вино Legende des Papes, урожай 2012. Знаменитый апелласьон Шатонеф-дю-Пап, звезда южной Роны. Пару-тройку лет назад это вино можно было купить в наших “Магнитах”. И даже довольно недорого, за тысячу с хвостиком бывало. Для Шатонефа это как бы гуманно.

Традиционный набор сортов винограда Гренаш-Сира-Мурведр. Дата розлива февраль 2016. Пора бы выпить, пожалуй, а то конец света явно не за горами.

Общение с таким вином – это вам не налил и выпил. Это целая история. И просто руки помыть тут недостаточно, даже не надейтесь.

Конечно, вино надо залить в декантер минут на сорок. Полюбоваться, как оно там. Хотя аромат сразу богатый, и прямо вслед за пробкой вырывается целый фруктовый сад, вкус совершенно закрытый, аж горчит.

Поразмышлять о температуре подачи вина не помешает, а также о способе ее достичь. Удачно, например, когда на балконе прохладно, и декантер может там постоять вполне спокойно. Если кошке не вздумается туда проникнуть, конечно. Тогда придется понервничать и посомневаться, а не стоило ли выкинуть кое-что из винного холодильника и поставить декантер туда.

Но вот все метания позади. И вот оно, вино. По характеру этот Шатонеф ни разу не назовешь дружелюбным. Это скорее даже где-то сноб. Так что винный сноб – это не обязательно человек, среди вин тоже есть варианты. Зато если подойти к этому вину со всем уважением и сделать все полагающиеся приседания, можно получить в подарок прекрасный букет и уау-эффект в придачу. Сложносочиненный пряный вкус и нежное романтическое послевкусие.

Уровень сложности примерно 91 / 100. Хотя тут не очень понятно, то ли ты вино оцениваешь, то ли оно у тебя экзамен принимает.

Вино очень солидное, мощное, при этом все из себя такое бархат-бархат. Алкоголя немало, но он отлично интегрирован. Во вкусе и аромате все так по-летнему богато: ягоды, травки, мед. Нарядная малина, которая в послевкусии трансформируется в варенье. Тема пряностей и сухофруктов довольно милая. Ванили то больше, то меньше. Шоколад то молочный, то горький. Немного табака. Палитра богатая, красок много.

Когда вино раскрылось и сформировалось, переливается всеми этими красками – красиво, спору нет. Даже не хочется нарушать гармонию какой-то едой. Ну, или надо готовить изысканную говядину, что-нибудь такое.

Но чтобы этот пазл сошелся, надо дать вину время, и температуру соблюдать не выше 17 градусов. Чтобы вся эта клубника-малина со сливками и шоколад-табачок пришли в баланс. Комнатная температура градусов 18-20 совершенно не пойдет. При излишнем нагревании вино тяжелеет, скучнеет, многовато терпкости становится. Температура очень важна.

Отдельная история – разбираться с происхождением французского вина. Из специальных поставок “Магнита” к тому же. Это удовольствие для избранных, у остальных голова слегка опухает.

Производитель Giaconda Famille Brechet (владелец Chateau de Vaudieu). Надпись на пробке “Mis en bouteille au Domaine” означает, что вино разлито по бутылкам непосредственно в хозяйстве, такие пробки положены только статусным винам.

На родной контрэтикетке при этом надпись пониже рангом – “Mis en bouteille a la propriete”. Плюс “Selectionne par Vignobles de la Coterie”, то есть виноград от кооператива Vignobles de la Coterie, надо так понимать. Но конкретно кто на ком стоял и как это попало в “Магнит” – дело, естественно, темное.

В 2014 году у кооперативов Южной Роны произошла очередная перестройка, образовалась крупная группа Rhonea. И это вот вино Legende des Papes Chateauneuf-du-Pape трансформировалось в Terroir Daronton Chateauneuf-du-Pape, судя по всему. Которое и продается теперь в “Магните”. У нас в окрестностях такого вина не видно, и точно сказать, кто его разливает, не могу. Но тоже Giaconda Famille Brechet, вероятно. В сети “Отдохни” продается версия Шатонефа от Giaconda Famille Brechet под названием Roque Colombe. Тот же это Али-Баба, или другой, пойди пойми. Похоже, примерно тот же, но заметно дороже – три тысячи рублей регулярная цена.

Ну что тут скажешь, Шатонеф-дю-Пап в хорошем исполнении – вино, конечно, богатое. Французская стильность неповторима. Однако этот пост периодически так и тянуло назвать “Так вот за что я люблю Бароло”. В том смысле, что даже с самым сложным в обращении итальянским вином чувствуешь себя как-то более уютно, чем с некоторыми французами. До понимания тонкостей Шатонефа мне еще расти и расти. Правда, в нашей современной финансовой реальности изучение вин этого апелласьона выглядит совсем уж зыбким миражом. Разве что этим летом “Магнит” порадует распродажами и привезет нам Terroir Daronton Chateauneuf-du-Pape.

Производитель Giaconda Famille Brechet (владелец Chateau de Vaudieu). Надпись на пробке “Mis en bouteille au Domaine” означает, что вино разлито по бутылкам непосредственно в хозяйстве, такие пробки положены только статусным винам.

Вина Шатонеф-дю-Пап

Группа: Виноманы
Сообщений: 2797
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

Вина Шатонеф-дю-Пап по истине уникальны. Для начала, немного истории, которую я позаимствую с ресурса winebutik.net:

Chateauneuf-du-Pape (Шатонеф-дю-Пап) – «Новый замок Папы». Свое название это вино получило благодаря историческому событию — переезду святого престола из Рима в Авиньон. Во время конфликта между Ватиканом и французским королем Филиппом IV Красивым, папой Римским был выбран французский кардинал, архиепископ Бордо Бертран де Го под именем Климента V. Он стал первым Папой, который короновался тройной короной – тиарой.
Принял тиару Климент V в Лионе, а не в Риме. В 1309 году он перенес свою резиденцию в город Авиньон, который он выкупил в собственность у графства Прованс. Этот период, который продолжался до1378 года и часто назывался «Авиньонским пленением Пап», а Петрарка называл это время«Вавилонским пленом» из-за роскоши дворцов и праздной жизни понтификов на берегах Роны. Первый Авиньонский Папа «славен» также тем, что дал согласие на разгром ордена тамплиеров и казнь магистра Жака де Моле. На костре Великий магистр проклял короля и род Капетингов, а Папе предрёк скорую смерть, не позднее чем через 40 дней. Прямая ветвь Капетингов вскоре прервалась, на трон взошли Валуа, а Папа на 33 день после казни умер. Эти события хорошо описаны в серии романов «Прклятые Короли» Мориса Дрюона.

Будучи ещё архиепископом Бордо, Бертран де Го был страстным ценителем бургундских вин и имел свои виноградники в Пессак-Леоньяне, впоследствии названные Шато Пап Клеман. При переезде в Авиньон, он также велел высадить виноградники близ города. Ранее вина Авиньона употреблялись лишь местным населением и были низкого качества. После смерти Климента V его сменил Иоанн XXII. При нём строится новый замок и летняя резиденция, а местные вина облагораживаются и получают статус Vin-du-Pape. В 1378 году Папский престол возвращается в Рим, местные виноградники отходят монахам, которые продолжают сохранять вина на прежнем уровне качества, но сохранить надолго им это не удаётся. Лишь в записях начала IXX века появляются упоминания о вине Chateauneuf-du-Pape, а вторым рождением эти вина обязаны филлоксерной эпидемии 1870-х, которая раньше других поразила этот район. Болезнь не только раньше пришла, но и раньше ушла, а спрос на вина был высок и недостаток вин Бордо и Бургундии восполняет Рона, вина становятся популярными. Их качество и «сложность» повышается, но всё-таки, ещё до Первой Мировой войны они продаются в Бургундии, как Vin de Médecine. Такие вина добавляются к бургундским для придания им плотности и спиртуозности.

В начале двадцатого века, Шатонеф-дю-Пап страдает от мошенничества, появляется много вин под этим наименованием. Это можно объяснить возросшей популярностью региона, но это могло повредить производителям, вина с низким качеством дискредитируют их. В 1923 году появляются первые правила наименования контроля во Франции. Архитектором этих правил АОС стал барон Пьер ле Руа, владелец Шато Фортия Шатонёф-дю-Пап. В этих правилах строго оговаривается количество разрешённых сортов винограда (сначала 10, затем 13, а с 2009 года – 18), урожайность, минимальная крепость, границы участков посадок различных сортов и даже оговорены положения о тимьяне и лаванде. Эти растения, растущие рядом с виноградниками, как считается, являются неповторимым спутником терруара.

Позже ревностное стремление к сохранению неповторимости вин из Шатонёф-дю-Пап, привело к появлению комических указов, например указа о запрете взлета и посадок летающих тарелок близ виноградников Шатонёф-дю-Пап.

Вина выходящие под этим аппелясьоном бывают белые и красные. Интересно, что при производстве красных вин допускается использование белых сортов винограда, и наоборот. На тяжёлых бутылках из тёмного стекла наносится герб Ватикана – Папская тиара (тройной венец) и скрещенные ключи Св. Петра.

В отличии от Северной Роны, где используют виноград Сира, в Южной используют красные сорта: Гренаш, Мурведр, Сира, Сенсо, Конуаз, Мускарден, Пикпуль Нуар, Вакарез и Террет Нуар, а также белые: Бурбуленк, Клерет Бланш, Клерет Розе, Гренаш Блан, Гренаш Гри, Пикарден, Пикпуль Блан, Пикпуль Гри и Руссан. В действительности, в большинстве Шатонеф-дю-Пап преобладает Гренаш. Красные вина «жёсткие» в молодости, в период зрелости имеют тона смолы, кожы, травы (гаррига) и пряностей. Белые – составляют 5-7 % от общего производства вин Шатонёф-дю-Пап. Белые вина с растительными, минеральными и фруктовыми нотками. Присутствуют тона миндаля, персика, белых цветов, а через 5-7 лет хранения появляется запах апельсиновой цедры.
Сейчас вина Chateauneuf-du-Pape относятся к элите французских вин, они популярны не только на родине, но и во всём мире. Вина из этого региона обласканы критиками и имеют очень высокие оценки. Удовольствие дорогое, но оно того стоит! Обязательно попробуйте это историческое вино из Авиньона.

Важно отметить не только высочайшее качество лучших шато этого апеласьона, которые нередко получают оценки от 95 до 100 баллов, но и интересный набор сортов, который выделяет эти вина от столь популярных и избитых бордосских и бургундских сортов. Кроме того красные вина имеют отличный потенциал выдержки, около 20 лет и более для лучших экземпляров.

Красные вина Шатонеф-дю-Пап основаны на Гренаш и купажированны с Мурведр, Сира и в небольших количествах остальных разрешенных сортов. Шато де Бокастель (Chateau de Beaucastel) и Кло де Пап (Clos de Papes) традиционно используют все разрешенные 13 сортов для своих красных вин.
Вина обычно мощные, с обилием черных ягод и специй, больше похожи на мощные вина нового света, чем на утонченную Францию, но тем не менее они сохраняют за собой особенности терруара и несмотря на свою мощь не теряют гармонию. С выдержкой третичные ароматы делают их еще более богатыми, а время смягчает танины и придает исключительную элегантность.

Белые вина довольно редки и выпускаются в очень ограниченном количестве, но отнюдь не потому, что они плохие, наоборот. Эти вина основаны на сорте Руссан и представляют не меньший интерес для истинного виномана.

Среди лучших производителей Шато де Бокастель (Beaucastel), Шато Райяс (Rayas), Шато ля Нерт (La Nerthe), Домен дю Пего (Domaine du Pegau), Домен дю Вьё Телеграф (Domaine Vieux Telegraphe), Кло де Пап (Clos de Papes), Домен Анри Бонно (Domaine Henri Bonneau) и Ле Кайю (Les Cailloux).

В отличии от Северной Роны, где используют виноград Сира, в Южной используют красные сорта: Гренаш, Мурведр, Сира, Сенсо, Конуаз, Мускарден, Пикпуль Нуар, Вакарез и Террет Нуар, а также белые: Бурбуленк, Клерет Бланш, Клерет Розе, Гренаш Блан, Гренаш Гри, Пикарден, Пикпуль Блан, Пикпуль Гри и Руссан. В действительности, в большинстве Шатонеф-дю-Пап преобладает Гренаш. Красные вина «жёсткие» в молодости, в период зрелости имеют тона смолы, кожы, травы (гаррига) и пряностей. Белые – составляют 5-7 % от общего производства вин Шатонёф-дю-Пап. Белые вина с растительными, минеральными и фруктовыми нотками. Присутствуют тона миндаля, персика, белых цветов, а через 5-7 лет хранения появляется запах апельсиновой цедры.
Сейчас вина Chateauneuf-du-Pape относятся к элите французских вин, они популярны не только на родине, но и во всём мире. Вина из этого региона обласканы критиками и имеют очень высокие оценки. Удовольствие дорогое, но оно того стоит! Обязательно попробуйте это историческое вино из Авиньона.

Резиденция Папы Римского в Провансе

Многие римские прелаты были неравнодушны к светским удовольствиям, некоторые слыли настоящими гурманами. Одним из самых известных ценителей изысканных вин был Папа Климент V, который в 1308 решил перенести свою резиденцию из Ватикана в солнечный Авиньон в Провансе. Внимание понтифика привлекла живописная местность в 12 км от города, именно так и появилось первое поселение, которое прославилось на весь мир напитками с великолепным букетом. Вина Шатонеф-дю-Пап – это неповторимый вкус прованского винограда, мастерский купаж, многолетняя выдержка.

Справедливости ради нужно сказать, что первая партия Шатонеф-дю-Пап не отвечала высоким требованиям Папы-гурмана, но напиток значительно улучшился при другом понтифике – Иоанне XXII. Именно после того, как он повелел построить летнюю дачу вблизи одного из виноградников этой части Прованса, деревушка и получила свое название Шатонеф-дю-Пап – «Новый дворец Папы». С тех пор правители из Ватикана стали пить исключительно прованские вина, а местные монахи научились его искусно купажировать. Так через два столетия после основания городка местные виноградники занимали более трехсот гектаров.

К 15 веку Châteauneuf-du-Pape приобрел репутацию региона Франции, где производят самые лучшие вина, которые подавали к столам самых знатных персон католической церкви, их по достоинству оценили французские и итальянские венценосные особы, придворная знать и аристократия. О «божественном вкусе» вин Шатонеф-дю-Пап упоминал Мишель Нострадамус, родиной которого был Сен-Реми-де-Прованс.

Апелласьон Châteauneuf-du-Pape – местность, где превосходно вызревают тринадцать сортов винограда. Самые элитные – Гренаш «король Роны», Мурведр (Mourvèdre), Сира (Syrah) – именно их используют для производства красных сухих вин, сорта Grenache и Руссан – для белых.

Шатонеф-дю-Пап – столица виноделия Прованса

Шатонеф-дю-Пап, Франция (Châteauneuf-du-Pape) – культовая деревенька в Провансе, получившая всемирную известность благодаря утонченным винам. Их вкусом наслаждались римские понтифики, неповторимый букет Шатонеф-дю-Пап – для истинных ценителей напитка.

Многие римские прелаты были неравнодушны к светским удовольствиям, некоторые слыли настоящими гурманами. Одним из самых известных ценителей изысканных вин был Папа Климент V, который в 1308 решил перенести свою резиденцию из Ватикана в солнечный Авиньон в Провансе. Внимание понтифика привлекла живописная местность в 12 км от города, именно так и появилось первое поселение, которое прославилось на весь мир напитками с великолепным букетом. Вина Шатонеф-дю-Пап – это неповторимый вкус прованского винограда, мастерский купаж, многолетняя выдержка.

Французское Сухое Вино Из Шатонеф-Дю-Пап

  • Шатонеф-дю-Пап 23
  • Бордо 725
  • Бургундия 405
  • Тоскана 384
  • Венето 233
  • Еще 95
  • Гренаш 22
  • Мурведр 21
  • Сира 20
  • Сенсо 8
  • Кунуаз 3
  • Еще 7
  • 2000-4000 ₽ 11
  • от 10000 ₽ 5
  • 4000-7000 ₽ 4
  • 7000-10000 ₽ 3
  • Красное 21
  • Белое 2
  • Domaine du Pegau 7
  • Domaine Chante Cig. 5
  • Domaine De Pignan 3
  • Alain Jaume Fils 1
  • Famille Perrin 1
  • Feraud Brunel 1
  • Vignobles Lucien e. 1
  • Duche des Papes 1
  • Antuan Ozhe 1
  • Jean Loron 1
  • Remy Ferbras 1
  • 2013 3
  • 2014 3
  • 2015 2
  • 2012 1
  • 2011 1
  • 0,75 л 14
  • 1,5 л 5
  • 0,375 л 2
  • 3 л 2

Вино красное сухое производства “Алан Жом и Физ” (Франция, Долина Роны, Шатонеф-дю-Пап). Виноград: Гренаш Нуар, Сира, Мурведр. Год: 2015. Вайн Спектейтор: WS-91. Крепость: 15%. «Les Origines» (фр. «истоки») – это вино с большим потенциалом выдержки, объединяющее в себе большую концентрацию и изысканность. Вино пурпурно-красного цвета. Раскрывает в аромате насыщенные ноты спелых фруктов, таких, как вишня и ежевика, пряностей, обжаренных кофейных зерен и ванили. Очень сложный и насыщенный вкус демонстрирует тона специй и спелых фруктов, а также концентрированные и шелковистые танины. В продолжительном завершении – нюансы йода, лакрицы и перца. Происходит с собственных виноградников поместья Domaine Grand Veneur.

Французское вино красивого пурпурного цвета. Обольстительный аромат вина соткан из оттенков красных фруктов, нюансов кожи и подлеска, а также древесных мотивов. Вкус вина — элегантный, сложный, с сочными фруктовыми тонами, приятными танинами, которые постепенно развиваются в продолжительное манящее послевкусие.

Глубокий рубиново-красный цвет. Изысканный аромат раскрывается спелыми фруктами и сладко-пряными нотами. Элегантность и изящество вина подчеркнуто округлым вкусом с шелковистыми танинами и долгим финалом.

Сухое французское вино интенсивного и глубокого рубинового цвета, поданное охлажденным примерно до 15°С, станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, дичи и грибов. После оклейки и легкой фильтрации оно показывает мягкий и свежий вкус с изысканными танинами, переходящий в вишневое послевкусие, и насыщенный аромат специй, красных фруктов и перца.

Французское вино ярко-рубинового цвета. В богатом ароматном букете вина ощущаются оттенки ванили, дыма, табака, темных и красных фруктов. Вкус вина сочный, фруктовый, с тонами ежевики и черной смородины. В длинном сладком послевкусии — оттенки кожи.

Французское вино красивого пурпурного цвета. Бархатистый, пряный аромат вина раскрывается нотками чернослива, лакрицы и вареных фруктов. Изысканное, прекрасно структурированное вино с легкими нюансами красных фруктов, приятными округлыми танинами и оттенком дуба в продолжительном послевкусии.

Французское вино красивого пурпурного цвета. Бархатистый, пряный аромат вина раскрывается нотками чернослива, лакрицы и вареных фруктов. Изысканное, прекрасно структурированное вино с легкими нюансами красных фруктов, приятными округлыми танинами и оттенком дуба в продолжительном послевкусии.

Французское вино красивого пурпурного цвета. Бархатистый, пряный аромат вина раскрывается нотками чернослива, лакрицы и вареных фруктов. Изысканное, прекрасно структурированное вино с легкими нюансами красных фруктов, приятными округлыми танинами и оттенком дуба в продолжительном послевкусии.

Французское вино красивого пурпурного цвета. Бархатистый, пряный аромат вина раскрывается нотками чернослива, лакрицы и вареных фруктов. Изысканное, прекрасно структурированное вино с легкими нюансами красных фруктов, приятными округлыми танинами и оттенком дуба в продолжительном послевкусии.

Французское вино красивого пурпурного цвета. Бархатистый, пряный аромат вина раскрывается нотками чернослива, лакрицы и вареных фруктов. Изысканное, прекрасно структурированное вино с легкими нюансами красных фруктов, приятными округлыми танинами и оттенком дуба в продолжительном послевкусии.

Французское вино красивого пурпурного цвета. Бархатистый, пряный аромат вина раскрывается нотками чернослива, лакрицы и вареных фруктов. Изысканное, прекрасно структурированное вино с легкими нюансами красных фруктов, приятными округлыми танинами и оттенком дуба в продолжительном послевкусии.

Французское вино красивого пурпурного цвета. Бархатистый, пряный аромат вина раскрывается нотками чернослива, лакрицы и вареных фруктов. Изысканное, прекрасно структурированное вино с легкими нюансами красных фруктов, приятными округлыми танинами и оттенком дуба в продолжительном послевкусии.

Французское вино красивого пурпурного цвета. Бархатистый, пряный аромат вина раскрывается нотками чернослива, лакрицы и вареных фруктов. Изысканное, прекрасно структурированное вино с легкими нюансами красных фруктов, приятными округлыми танинами и оттенком дуба в продолжительном послевкусии.

Подробнее о Collection Du Rhone – Chateauneuf-du-Pape красное сухое

«В гробнице Тутанхамона нашли опечатанные амфоры с вином с надписями о времени изготовления напитка, виноделе и оценкой качества продукта. А за подделку вина в Древнем Египте виновных топили в Ниле.»

«Хмель — это важная составляющая пива. Именно он делает этот напиток таким ароматным и вкусным. Ученые длительное время изучали свойства хмеля, его влияние на организм человека и пришли к выводу, что он помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Хмель содержит в своем составе еще больше антиоксидантов, чем красное вино и зеленый чай.»

«Самое дорогое вино из числа пригодных к употреблению – Château Cheval урожая 1947 года. Бутылка этого вина была продана более чем за 300 тысяч долларов. Помимо коллекционной ценности, вино считается одним из лучших вин Бордо за всю историю этого винодельческого региона. Его вкусовые качества будут сохраняться еще как минимум 40–50 лет.»

«Простой и ясный рецепт изготовления идеального коньяка оставил нам Жан-Поль Камю: «Все, что вам требуется для изготовления прекрасного коньяка – прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь». Согласны с этим утверждением в лучших коньячных домах мира, где созданием напитка занимаются члены одной семьи сотнями лет, не допуская посторонних в святая святых коньячного производства. »

«Absolut Vodka была представлена в 1979 г. в Нью-Йорке. Вскоре о ней заговорила вся Америка и весь мир. Рецепт, благодаря которому водка обладает столь натуральным вкусом, ровесник той самой склянки 18 века для лекарств из антикварной лавки в Стокгольме, которая послужила прообразом ставшей уже легендарной бутылки Absolut Vodka.»

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

«Самое дорогое вино из числа пригодных к употреблению – Château Cheval урожая 1947 года. Бутылка этого вина была продана более чем за 300 тысяч долларов. Помимо коллекционной ценности, вино считается одним из лучших вин Бордо за всю историю этого винодельческого региона. Его вкусовые качества будут сохраняться еще как минимум 40–50 лет.»

GSM, не только стандарт связи

Несмотря на то что для производства вин Кот дю Рон разрешены более 20 сортов, в ассамбляжах в основном присутствуют три основных: гренаш, сира и мурведр – или сокращенно GSM. В этой троице гренаш отвечает за ароматы красных ягод и высокий градус, сира – за ноты специй и элегантность, а мурведр – за насыщенный цвет и мощный танин. Благодаря такому сбалансированному составу, эти вина приятно пить как молодыми, так и выдержанными.

Ронский бленд стал настолько популярен, что многие винодельческие страны начали его копировать. Чего стоят только креативное название и яркая этикетка южноафриканского Goats do Roam (непереводимая игра слов на созвучии с Кот дю Рон) от эксцентричного Чарльза Бэка.

Cotes du Rhone Rouge, Guigal, 2016

Дегустации в Шатонеф-дю-Пап

Возможно, вы не знали, но именно в Провансе самыми первыми среди французских регионов начали заниматься виноделием. А самым главным винодельческим регионом южной части Франции является местечко под названием Шатонеф дю Пап — маленький городок, находящийся на холмах совсем рядом с Авиньоном — всего в 18 километрах на север от города.

Местное красное вино обладает глубоким вкусом, а во Франции оно известно не только, как самое крепкое из французских вин (его крепость составляет около 12,5-14%), но также и тем, что именно здешнее вино было классифицировано самым первым. Общенациональную классификацию вин — Appellation Controlees – около века назад создал барон Ле Руа из Шато Портэ — самый известный местный виноградарь.

В самом первом проекте этой классификации напрямую связывались показатели пригодности земли для выращивания винограда для тонких вин Шатонеф и сухости земли. Можно сказать, что почва достаточно сухая, если на этой земле хорошо растут тимьян и лаванда — одни из самых распространенных прованских растений. Кроме сухости почвы, в этом проекте подробно расписывались ограничения по сортам винограда, количеству и силе виноградной лозы, методам обрезки. И признанные впоследствии вина Шатонеф, известные во всем мире, — это результат следования четким и жестким правилам в виноделии. Ведь только виноградники, полностью удовлетворяющие регламенту, могли применяться для производства вина Шатонеф дю Пап. Прочие же уничтожались еще до этапа ферментации.

Винное производство в Шатонефе перевалило отметку в 110 тысыч литров вина ежегодно, из которых около 97% занимают красные вина. Из-за высокого содержания в красных винах сорта винограда Grenache, они имеют менее яркую окраску, через 1-2 года становясь пригодными для употребления. Несколько крупнейших поместий Шатонеф-дю-Пап занимаются производством классического темного вина Chateauneuf и для этого используют 13 сортов винограда, которые разрешены к разведению (согласно регламенту). Благодаря правильной комбинации виноградных сортов вино получается оптимального качества и обладает именно таким вкусом и ароматом, который требуется для конкретного вида вида: мягкое нетерпкое, таминное или пряное. Таким образом, сорт винограда Grenache можно назвать «хребтом» вина Chateauneuf-du-Pape. Для производства различных вин этот сорт винограда в различных комбинациях смешивают с другими, чаще всего это Counoise и Cinsault, в очень малых количествах — Terret Noir, Piq ou Noir, а также Vaccarese. Кроме того, в винном производстве здесь часто применяют такие тонкокожие сорта винограда, как Clairette, Roussanne, Crenache Blanc, Picardan и Bourboulenc. Все вышеназванные сорта винограда в специальной комбинации используются для изготовления одного сорта вина Шатонеф — de Beaucastel.

Благодаря применению самых современных методов в виноделии перед этим апелласьоном открываются новые перспективы. И теперь на арене винных производителей из Шатонеф-дю-Пап выступают не только самые старые поместья, занимающиеся виноделием на протяжении долгих десятилетий, чьи вина отвечают самым высоким стандартам качества, среди которых можно назвать Chateau Rayas, Clos des Papes, Chateau de Beaucastel, Domaine du Vieux Telegraphe и Chateau Le Nerthe, но и новые независимые производители. Среди последних заметное место заняли такие виноделы, как Andre Brunei, Henri Bonneau и семейное поместье Ferauds. Они выпускают вина ограниченными партиями, и эти вина скорее будут интересны для коллекционеров и гурманов, чем для широкого круга потребителей. Новые вина в молодости часто имеют довольно грубый вкус, но со временем превращаются в по-настоящему роскошные, пряные и с богатым букетом.

Кроме красных вин, здесь также занимаются производством вин белых, но в очень небольших количествах. Местные молодые белые вина в молодости необычайно сочны, а после выдержки в 7-8 лет они приобретают экзотический аромат, который иногда напоминает по запаху апельсиновую кожуру. Крупные винные производители из Шатонефа разливают свои вина в необычные темные бутылки пузатой формы.

Почвы в разных поместьях Шатонефа, конечно же, неодинаковы. Они различаются, и порой довольно значительно. И именно поэтому так отличаются вина из разных поместий. Стереотип о Шатонеф дю Пап говорит о том, что местные виноградники стоят на галечнике, который хорошо удерживает тепло. Но, например, виноградники в поместье Rayans расположены на глинистой почве, в которой количество гальки довольно небольшое. На северных склонах вино получается менее терпким и более элегантным, нежели на южных склонах. В этом отличие именно почвы играют большую роль. Также разнообразие вкусов и ароматов вин, производимых в Шатонеф дю Пап, обязано добавлению в небольших количествах сорта Mourvedre и новым дубовым бочкам для вина.

Шатонеф дю Пап окружен со всех сторон более, чем сотней, коммун, которые также занимаются виноделием — сортами Cotes du Rhone-Vilages. Самые известные из этих коммун — это Gigondas и Dentelles de Montmirail. Они смогли добиться наиболее высокого уровня и более высокого апелласьона по сравнению со своими конкурентами, так что могут соперничать с самим Chateauneuf-du-Pape. Также высокого аппеласьона в 1990 году добилась коммуна Vacqueyras, которая производит хорошие пряные вина, имеющие аромат местных прованских трав, по достаточно низкой цене. Среди местных винодельческих коммун можно отметить как традиционалистов (к ним можно отнести, например, Domaine de Cayron), которые занимаются производством роскошных крепких вин, так и прогрессивных виноноделов (например, Chateau de St-Cosme или Domaine de Santa Due) — они для того, чтобы получить новые вкусовые качества вина проводят успешные эксперименты с новыми дубовыми бочками. Коммуны Rasteau и Cairanne изготавливаю вина на очень хорошем качестве, достойном аппеласьона, но своих производственных ресурсов у этих виноделов хватает пока только на несколько грубоватое Tins doux Naturek.

Cotes du Rhone-Villages – эти вина очень интересны и достойны для того, чтобы поближе с ними познакомиться. Для раннего употребления хороши, например, мягкие вина St-Gervais, Sablet, Rochegude и Valreas. Тем, кто любит белое вино, стоит попробовать и золотистый сладкий Muscat из винных погребов Beaumes-de-Venise.
В районах южной Роны также занимаются изготовлением ароматных розовых вин. Его исторически производят в таких поместьях, как Lirac и Tavel. Сухое розовое вино Grenache rose из поместья Tavel стоит пить, пока оно еще молодое. Через 1-2 года это вино приобретает оранжевый оттенок, и настоящие ценители советуют пить его, пока этот оттенок не появился. Хотя поклонники более старого Grenache rose также имеются. Lirac является немного более успешным и занимается изготовлением фруктовых мягких красных вин, розовых и белых вин (в последних треть, а то и более, занимает сорт Clairette).

Самые большие виноградники в Шатонеф-дю-Пап имеются в поместье Chateau Rayas, и внешняя непривлекательность и самих виноградников, и винных погребов, могут обмануть взгляд непрофессионала. Но именно здесь изготавливаются, возможно, самые богатые вина, которые способны удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана.
Экскурсия по Шатонеф-дю-Пап с посещением виноградников и самых известных винных погребов этой местности и, конечно же, с дегустацией прекрасных напитков станет увлекательным и очень приятным проведением досуга. Кроме погребов, во время экскурсии вы посетите дом вина и шоколада. После такого путешествия вы станете настоящим знатоком французских вин и, скорее всего, у вас даже появятся «любимчики» среди продукции французских виноделов. А в будущем аромат вин из Шатонеф-дю-Пап будет навевать вам воспоминания о незабываемой прогулке по солнечным улочкам Шатонефа и о его темных и загадочных винных погребах.

Мы предлагаем экскурсию для ценителей хорошего вина. Мы посетим местные винные погреба, дом вина и шоколада, насладимся живописными видами на виноградники и вкусами Кот дю Рон.

СтоимостьEURРуб*
группа 1-4 человека40028 780с группы
группа 5-8 человек65046 767с группы

* Ориентировочная стоимость в рублях указана для справки

Заказать экскурсию можно у нас, написав на ofr2nce@gmail.com


Cotes du Rhone-Villages – эти вина очень интересны и достойны для того, чтобы поближе с ними познакомиться. Для раннего употребления хороши, например, мягкие вина St-Gervais, Sablet, Rochegude и Valreas. Тем, кто любит белое вино, стоит попробовать и золотистый сладкий Muscat из винных погребов Beaumes-de-Venise.
В районах южной Роны также занимаются изготовлением ароматных розовых вин. Его исторически производят в таких поместьях, как Lirac и Tavel. Сухое розовое вино Grenache rose из поместья Tavel стоит пить, пока оно еще молодое. Через 1-2 года это вино приобретает оранжевый оттенок, и настоящие ценители советуют пить его, пока этот оттенок не появился. Хотя поклонники более старого Grenache rose также имеются. Lirac является немного более успешным и занимается изготовлением фруктовых мягких красных вин, розовых и белых вин (в последних треть, а то и более, занимает сорт Clairette).

Шатонеф-дю-Пап

44° 3.3934 ′N , 4° 49.8769 ′E
44.05656N, 4.83128E
44°3′23.60″N, 4°49′52.61″E

1 материал, 15 фотографий

  • Карта
  • Заметки 1
  • Фотографии 15

Ссылки от бывалых

Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.
Подробнее

  • в Моих лентах

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о городе Шатонеф-дю-Пап.

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

От греха подальше Климент V не стал короноваться в Риме, а сделал это в Лионе, где по какой-то «счастливой случайности» его старший брат был архиепископом. Однако засиживаться в логове ткачей Папе показалось скучно и унизительно, а потому в 1309 году он перенес свою резиденцию в Авиньон.

Вино Шатонёф дю Пап (Chateauneuf du Pape)

Винодельческая зона Chateauneuf-du-Pape, пожалуй, имеет самую интересную историю из всех своих «соседей». Само название апелласьона переводится как «Новый замок папы». Такое интересное название регион получил благодаря важному историческому событию — переезду святого престола из Рима в Авиньон. Когда между Ватиканом и королем Франции Филиппом IV разгорелся конфликт, новым Папой Римским был назначен французский кардинал и архиепископ Бордо — Бертран де Го. Он стал папой Климентом V и первым папой, которого короновали тройной короной, или тиарой. Причем Климент V принял тиару не в Риме, как это делали его предшественники, а в Лионе. Уже в 1309 году папа перенес свою резиденцию в Авиньон, который был выкуплен у правительства графства Прованс. Данный период, продолжавшийся вплоть до 1378 года, историки называют «авиньонским пленением пап», а Петрарка называл его «вавилонским пленом». Роскошь дворцов на берегах Роны, где понтифики жили с шиком и блеском, не поддается описанию.

Первый авиньонский папа вошел в историю как человек, давший согласие на казнь магистра Жака де Моле и разгром ордена тамплиеров. На смертном костре магистр проклял и короля Франции, и род Капетингов, и папу, которому «пообещал» скорую смерть. По словам магистра, понтифик должен был умереть не позднее 40 дней после казни. Предсказания Жака де Моле, ко всеобщему ужасу, начали вскоре сбываться: прервался род Капетингов, на престол взошли представители рода Валуа, а на 33-й день после казни магистра скончался и папа. Объяснить эти явления логически никак не удается, впрочем, речь не о мистических событиях истории.

Еще будучи архиепископом знаменитого Бордо, будущий Папа Римский Бертран де Го являлся страстным фанатом вин Бургундии и владел внушительным участком земель в Пессак-Леоньяне, засаженным сортовым виноградом. Кстати, позднее эти виноградники были переименованы в честь своего легендарного владельца — Шато Пап Клеман. Свою страсть к хорошему вину папа привез и в город Авиньон, в окрестностях которого повелел высадить виноградники. Грубо говоря, своей сегодняшней популярности вино Шатонеф-дю-Пап отчасти обязано Бертрану де Го. До его вмешательства в винодельческую промышленность Авиньона местные вина имели сомнительное качество, а пили их только сами жители города.

После смерти Климента V на папском престоле его сменил еще один винный гурман Иоанн XXII, который повелел отстроить в Авиньоне новые замок и летнюю резиденцию. При Иоанне XXII местные вина заметно похорошели, получив почетный статут «Vin-du-Pape» («вина папы»). «Минута славы» авиньонского виноделия подошла к концу, когда папский престол вернулся в Рим в 1378 году. Виноградники и винодельни остались под надзором монахов, которые изо всех сил старались сохранить качество и престиж местных напитков. Однако это им так и не удалось, а о здешних винах все забыли и не вспоминали аж до XIX века. Лишь в начале XIX века в документах появились кое-какие записи о таком напитке, как вино Шатонеф-дю-Пап. Медленно, но верно эти алкогольные продукты получили «второе дыхание».

Как это ни странно, но своим вторым рождением Chateauneuf-du-Pape вино обязано страшнейшему из бед сельского хозяйства — эпидемии филлоксеры 1870-х годов. Дело в том, что болезнь поразила виноградники Chateauneuf-du-Pape раньше, чем культуры остальных регионов, и, соответственно, ушла раньше. Когда Бордо и Бургундия не могли обеспечить потребителей спиртным из-за сметающей все на своем пути филлоксеры, производители долины Роны восполнили этот недостаток своими продуктами, которые постепенно заработали немыслимую популярность. Со временем Chateauneuf-du-Pape вино становится красивее, сложнее, многогранней и более востребованным. Разумеется, ему еще далеко до шедевральных блендов великих апелласьонов, и вплоть до Первой мировой войны оно оставалось лишь дополнением к бургундским винам для придания купажам плотности. Однако к концу XIX века вино Шатонеф-дю-Пап все-таки превратилось в «прекрасного лебедя».

В начале XX века Chateauneuf-du-Pape вино находилось на пике популярности, что повлекло за собой появление огромного количества подделок. Это могло сильно навредить репутации региона, так как вина отвратительного качества дискредитировали производителей данного региона. В 1923 году правительство Франции выпустило первые правила о контроле наименования, сохранив высокое качество вин. Создателем первых законов о контроле наименования вин апелласьона Chateauneuf-du-Pape стал владелец шато Фортия барон Пьер ле Руа. Тогда-то и были введены правила, касающиеся разрешенных сортов винограда, максимальной урожайности, минимальной крепости вин и так далее, вплоть до правил о положении тимьяна и лаванды — растений, цветущих рядом с виноградом и являющихся важными составляющими терруара. Позднее эти строгие законы привели к появлению комических указов, например, о запрете взлета и посадки летающих тарелок вблизи виноградников.

Многие эксперты и энологи соглашаются с тем, что климат и почвенный состав данного апелласьона поистине уникальны. Территории Шатонеф-дю-Пап протянулись вдоль восточного берега Роны, и внутри апелласьона можно наблюдать как минимум три совершенно уникальных типа почв. На севере — это окатанная галька и мелкий щебень, которыми покрыты глинистые почвы. Благодаря такому составу, почвы хорошо прогреваются, что позволяет винограду созревать быстрее, чем в восточной части апелласьона, где почвы в большинстве своем песчаные. Довольно сильный мистраль уносит прочь влажность из данного региона, делая климат более сухим. Окатанная галька, помимо того что сохраняет тепло, имеет способность удерживать влагу, что необходимо винограду в особо засушливые летние дни. Так, одним из самых знаменитых виноградников Шатонеф-дю-Пап является Chateau Rayas, расположившийся на подобных уникальных почвах, считающихся отличительной особенностью местного терруара. На территории Chateauneuf-du-Pape готовят как белые, так и красные вина, причем доля последних составляет 95% от общего объема производства. Примечательно, что по закону здесь возможно использование белых сортов винограда при создании красных вин и наоборот. Согласно традиции, на благородных тяжелых бутылках вина Chateauneuf-du-Pape из «тонированного» стекла красуется величественный герб Ватикана — папская тиара и скрещенные ключи Святого Петра.

В Chateauneuf-du-Pape выращивают виноград разных сортов, среди которых Мурведр, Сенсо, Мускаден, Вакарез, Гренаш, Конуаз, Пикпуль, Террет Нуар. Все это красные сорта, а к белым относятся Клерет Бланш, Гренаш Блан, Пикарден, Пикпуль Гри, Бурбуленк, Клерет Розе, Гренаш Гри, Руссан, Пикпуль Блан. Однако доминирует красный сорт Гренаш, который превосходно справляется с ветром мистраль из северной Роны и летним зноем. При производстве белого вина наиболее популярен сорт Руссан.

Красное вино Шатонеф-дю-Пап в молодом возрасте довольно жесткое, однако, взрослея, заметно смягчается. В период зрелости оно имеет приятные тона кожи, смолы, пряностей и трав. Редкие белые вина советуют пить молодыми, в них присутствуют растительные, минеральные оттенки и фруктовые мотивы. Вина лучших лет характеризуются красивыми оттенками миндаля, белых цветов и персика.

Сегодня многие вина данного апелласьона получают высокие оценки. По паркеровской шкале им присуждают от 95 до 100 баллов. Эти продукты входят в число элитных вин Франции, они обласканы критиками и увешаны медалями. Разумеется, на Шатонеф-дю-Пап цена весьма высока, особенно на напитки выдающихся лет. Что ж, удовольствие дорогое, но Шатонеф-дю-Пап купить стоит. Кто из гурманов откажется попробовать историческое вино из Авиньона?

Как это ни странно, но своим вторым рождением Chateauneuf-du-Pape вино обязано страшнейшему из бед сельского хозяйства — эпидемии филлоксеры 1870-х годов. Дело в том, что болезнь поразила виноградники Chateauneuf-du-Pape раньше, чем культуры остальных регионов, и, соответственно, ушла раньше. Когда Бордо и Бургундия не могли обеспечить потребителей спиртным из-за сметающей все на своем пути филлоксеры, производители долины Роны восполнили этот недостаток своими продуктами, которые постепенно заработали немыслимую популярность. Со временем Chateauneuf-du-Pape вино становится красивее, сложнее, многогранней и более востребованным. Разумеется, ему еще далеко до шедевральных блендов великих апелласьонов, и вплоть до Первой мировой войны оно оставалось лишь дополнением к бургундским винам для придания купажам плотности. Однако к концу XIX века вино Шатонеф-дю-Пап все-таки превратилось в «прекрасного лебедя».

Третий раз в Ниццу

Link (Юрий) [02.06.14 14:41:59] . Авиньон – город с древнеримскими постройками, занесенный в список Юнеско. После обеда отправление в Шатонеф дю Пап – коммуна известная своим вином, где вам будет предложена дегустация вина .

Link (Юрий) [02.06.14 14:41:59] . Авиньон – город с древнеримскими постройками, занесенный в список Юнеско. После обеда отправление в Шатонеф дю Пап – коммуна известная своим вином, где вам будет предложена дегустация вина .

Ссылка на основную публикацию