Вина Божоле
Группа: Виноманы
Сообщений: 2797
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль
В десяти километрах к югу от Макона в департаменте Рона начинается Божоле. Растянувшаяся более, чем на 60 км в длину и на 12 км в ширину, область Божоле занимает склоны и южную часть горной цепи, которая ограничивает на западе обширную долину Соны. Виноградники Божоле охватывают 22 тыс. гектаров и производят в среднем 1 млн. 300 тыс. гектолитров вина КНП «Божоле», в большинстве своем – красные.
Юг региона называется «Ба Божоле» (нижний Божоле – Bas Beaujolais): почвы здесь глинисто-известковые. В основном там производятся красные вина и некоторое количество розовых (мало белых). Лоза сорта «Гаме» дает красные вина с фиолетовым оттенком, легкие, нервные, легко пьющиеся, с отличным вкусом плодов, весьма подходящие для того, чтобы их пить молодыми. Это «Божоле» и «Божоле Сюперьор». Для Божоле минимальный уровень алкоголя является 9%, но если виноград был собран немного позднее или в процессе была использована шаптализация и вино достигло 10% алкоголя, то тогда оно может называться Божоле Сюперьор.
Ближе к северу региона расположен «О Божоле» (верхний Божоле – Haut Beaujolais): почвы состоят из обломков гранита, порфира и сланца.
Виноградная лоза «Гаме» дает плотные, щедрые красные вина, еще более терпкие и очень тонкие. Это область, где производится 13 вин (AOC) района «Божоле»:
«Божоле» – самое широкое наименование и самое низкая категория классификации из трех. Большинство вин выпускаемых под этим наименованием это Божоле Нуве. Это наиболее широко известные в мире вина региона, хотя и далеко не всеми любимые.
«Божоле Виллаж» – средняя категория по классификации, включающая 39 коммун и деревень верхнего Божоле. Вина Божоле Виллаж следует пить молодыми, в течении двух лет.
«Божоле Блан» – очень небольшое количество вина производится из белых сортов винограда, Шардоне и Алиготе. Эти вина называются Божоле Блан и Божоле Виллаж Блан.
Божоле Крю – высшая категория в классификации. Вина Божоле Крю наиболее интересны среди остальных вин Божоле. Всего насчитывается 10 коммун. Самые легкие вина производят в: «Бруйи», «Ренье» и «Ширубль». Эти вина следует пить в течении трех лет от сбора урожая. Более насыщенные вина производят в: «Кот де Бруйи», «Флери» и «Сент-Амур». Эти вина следует пить в течении четырех лет от сбора урожая. Самые полнотелые вина производят в: «Жюльена», «Мулен-а-ван», «Шена» и «Моргон». Эти вина можно выдерживать пять лет и более.
По материалам из vins-france.ru и Википедии.
Группа: Виноманы
Сообщений: 2797
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль
Собственно, вряд ли можно по достоинству оценить вина Божоле, не попробовав вин Божоле Крю. Божоле Крю считаются винами совершенно другого класса по сравнению с Божоле Нуве. Особый интерес для понятия потенциала сорта Гаме, представляют наиболее полнотелые и глубокие вина последних четырех коммун.
Очень важно, покупая вина Божоле, обязательно удостоверится, что они молодые. Вина Божоле Крю могут быть и позапрошлого года, но с более старыми желательно узнать где и как они до этого хранились.
Сегодня я открыл бутылочку Жорж Дюбеф, Мулен а Ван 2009 (Georges Duboeuf, Moulin a Vent) – алофиолетового оттенка, скорей наверно рубинового цвета, полупрозрачное, с ароматами вишни, сливы, специй и сигарной коробки. Среднее тело, довольно сухое, с высоким уровнем кислотности. Мягкие, но ощутимые танины дают понять, что вино можно вполне еще пару лет выдержать. Просто замечательно сочетается с наваристым куриным супом, мясном пирогом, пловом и другими жирными блюдами. Не из тех вин, которые приятно пить отдельно или просто с сыром или легкой закуской, но действительно показывает, что из Гаме можно сделать при желании хорошее вино с некоторым потенциалом выдержки, молодец Жорж.
Кстати, нельзя говорить о Божоле, не упомянув о Короле Божоле – Жорж Дюбеф.
Сообщение отредактировал Exo – 13.7.2011, 1:25
Группа: Виноманы
Сообщений: 2797
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль
Семья Дюбёф с XV века занимается виноделием в Божоле. Жорж родился в самом сердце Пюйи-Фюссе.
Семье Дюбёф принадлежало несколько акров великолепных виноградников Пюйи-Фюссе, унаследованные Жоржем от предков. Урожая хватало на производство 40 000 бутылок в год, что, конечно, не сравнить с сегодняшними погребами в Романеше, в которых 5 миллионов бутылок, аккуратно расставленных рядами, – это вполне обыденное явление. Но и сегодня вся семья внимательно следит за этой маленькой сокровищницей, потому что именно здесь началась история вин Жоржа Дюбёфа (Georges Duboeuf).
В 1953 году Жорж Дюбёф вернулся домой из Парижа, после окончания университета. Он был еще очень молод, когда решил сам бутилировать и продавать вино с маленького виноградника. Это было очень смелое решение, учитывая, что у него не было машин и всех клиентов можно было пересчитать по пальцам одной руки. Однако, несмотря ни на что, судьба уготовила успех его делу. Его первыми учителями были известные виноделы того времени, такие как Джоан Нандрон, на заводе которого Жорж разливал свой Пюйи-Фюиссе. Именно в его погребах Жорж впервые увидел бутылки непривычной для него формы – бутылки шампанского Dom Perignon. У него родилась идея: «А почему бы не придумать особенную бутылку для нашего Божоле? Что-то очень элегантное и изящное, до этого никем невиданное?» Жорж начал искать средства на производство первого образца бутылки. Председатель Торговой Палаты полностью поддержал его идею, однако никак помочь финансово не смог.
Но однажды судьба улыбнулась Жоржу: на летней вечеринке он повстречал Жана Верморела, бизнесмена из Во-э-Божоле. Молодой человек поделился своими мечтами с почтенным бизнесменом. В мягких сентябрьских сумерках, с бокалом Божоле в руке, Жорж рассказал о том, что мечтает сделать свою собственную бутылку для вина. «Забудьте эту идею, отдыхайте сегодня!» – ответил Верморел Жоржу. Однако через две недели Дюбёф получил по почте письмо от Верморела с чеком на 500 000 франков и короткой фразой: «Вернешь, когда преуспеешь». По словам Жоржа Дюбёфа, он никогда не забудет этот момент.
Результатом стала полулитровая овальной формы элегантная бутылка, революционная и немного дерзкая, – сосуд такой же изысканный, как и его содержимое. Позже будут другие модели, другие бутылки, собранные в коллекцию в музее Дюбёфа, однако этой первой бутылке так и будет принадлежать главное место в сердце Жоржа Дюбёфа.
В 1964 году он основал свою собственную компанию, базирующуюся в Романеш-Турине. Сегодня его компания предлагает вина великолепного качества из любых апелясьонов Божоле. Помимо Божоле Дом Жоржа Дюбёфа производит бургундские белые и красные вина, вина Долины Роны, а также сортовые и ассамблированные вина с Юга Франции. Жорж Дюбёф, будучи настоящим послом Франции, познакомил с винами Божоле практически весь мир. И заставил его любить их.
Он сотрудничает с более чем 20 кооперативами и 400 виноградарями. Выпуская 30 миллионов бутылок в год, компания Les Vins Georges Duboeuf является одним из лидеров виноделия Франции. Жоржа Дюбёфа во всем мире называют «королем Божоле», и это не случайно, так как именно благодаря ему вина Божоле покинули родину, наводнив берега всех континентов. Эти вина пьют в посольствах, во время деловых встреч, на борту Конкорда Вина компании Les Vins Georges Duboeuf можно встретить в Елисейском Дворце, они представлены в тринадцати из восемнадцати элитных ресторанов Франции, вошедших в справочник «Гид Мишелен». Много ли Вы знаета людей, способных за день снять пробу вина из трехсот разных бочек, не выпивая, в целом, и ста граммов? Виноделы Божоле уверены в том, что в мире есть только один такой человек – Дюбёф. Секрет этого удивительного винодела заключается в четырех словах: вкус, память, трудолюбие и трезвость.
В конце августа 2005 года прокурор региона Божоле начал судебное расследование. И против кого?! Против самого Жоржа Дюбёфа, крупнейшего производителя, короля Божоле. Прокурор Франсис Баттут обвинил компанию Дюбёфа в смешивании вин божоле с винами окрестных местностей. Дюбёф был обвинён в смешивании низкокачественных вин с винами высшего качества, что автоматически привело к обвинению в наклеивании фальшивых этикеток и вообще в мошенничестве.
Всё началось ещё в январе, когда при плановой проверке в емкости, содержащей 190 000 литров, была обнаружена смесь. Это совсем небольшая часть годовой продукции компании Les Vins Georges Duboeuf, но все же. Даже такое нарушение французских законов считается очень серьёзным, как и всякие манипуляции с вином, могущие подорвать основу основ – винную репутацию Франции. Сам Дюбёф утверждает, что данная партия вина осталась в баке случайно, что данный инцидент ошибка, а не обман или фальсификация. Виновный в ошибке менеджер давно уволен. Впрочем, прокурор своё дело сделал – заявил стране и миру о своей принципиальности, раздув дело практически из ничего.
Серьёзные ценители считают продажу молодого вина вообще преступлением. Но только не продажу молодого вина из Божоле. Это святое. Что же касается ошибки в 50 тысяч галлонов, то Дюбёф настаивает, что это всего лишь человеческий фактор, ошибка директора одного из заводов его компании, оборудованного, кстати, по последнему слову техники.
В результате данного инцидента у потребителей теперь нет повода сомневаться в качестве вина от Дюбёфа, в нем можно быть уверенным больше чем в себе самом: благодаря скандалу бдительность контроля на предприятиях Les Vins Georges Duboeuf стала вообще запредельной. С чем всех нас можно поздравить.
Продукция Georges Duboeuf
Божоле – это не только молодое вино Божоле Нуво. Несмотря на то, что последнее представляет собой самую знаменитую продукцию области Божоле, не следует забывать и о других наименованиях. А всего их в гамме Божоле 12.
Beaujolais Blanc
Божоле Блан – ”Белая Жемчужина” области Божоле. Дивное вино, неожиданное, восхитительное, которое находит все больше поклонников из числа настоящих ценителей вин. Производится из винограда сорта шардоне.
Beaujolais Village
Объем производства Божоле Виллаж составляет 25% от общего в Божоле. Часть этого вина продается молодым под названием Божоле Виллаж Нуво. Красивого цвета красной черешни эти вина дарят нам аромат красных ягод с преобладающим оттенком черной смородины и земляники.
Brouilly
Название Бруйи вино получило от горы, у подножия которой расположен самый крупный виноградник из всех Крю Божоле. Вино обладает густым рубиновым цветом и ароматом красных ягод, сливы, персика, а также минеральным привкусом.
Chenas
Шена – самое редкое из всей гаммы Крю Божоле — было любимым вином Людовика XIII. Цвета рубина с гранатовым оттенком, крепкого сложения, с цветочным и лесным ароматом, это щедрое вино, подлежащее выдержке, имеет нежный привкус.
Chiroubles
Ширубль одновременно изысканное, нежное и элегантное вино ярко-красного цвета. В его аромате ценители находят запахи пиона, ландыша и фиалки. Тонкое, с ярко выраженным фруктовым привкусом, это одно из наиболее типичных вин Божоле.
Cote de Brouilly
Вино Кот де Бруйи утонченное, пурпурного цвета, со смешанным ароматом свежего винограда и ириса должно быть выдержано для достижения наивысшего уровня вкусовых качеств.
Fleury
Соблазняет своей элегантностью, ароматами цветов и фруктов: ириса, фиалки, увядшей розы, персика, черной смородины и красных ягод. Это вино красивого ярко-красного цвета считается наиболее женским. Возможно это мнение связано с Мадонной Флери, которая наблюдает за виноградниками с вершины своего холма.
Julienas
Это полное энергии вино обладает ярким рубиновым цветом и ценится как молодым, так и выдержанным в течение нескольких лет. Произрастая на глинистой почве, виноград придает Жюльене целый букет ароматов, в котором смешиваются персик, красные ягоды и цветочные запахи.
Morgon
Моргон – это темно-гранатовый цвет и аромат спелых косточковых фруктов. Оно ценится молодым и восхищает после выдержки.
Mouline a Vent
Это ”сеньор всех Божоле”. Мулен-а-Ван имеет темно-рубиновый цвет, крепкое сложение, пахнет ирисом, увядшей розой, пряностями и спелыми фруктами.
Regnie
Ренье – самое юное из Крю Божоле, так как оно было квалифицировано лишь в 1988 году. Виноградник, окружающий деревню с двумя колокольнями под названием Ренье-Дюретт, дает мягкое вино цвета черешни с фиолетовым оттенком, с приятным вкусом и ароматом красной смородины, ежевики и малины.
Saint Amour
Виноградник, дающий крю с таким чарующим названием, — самый северный в области, он почти целиком расположен на территории департамента Сон-и-Луар. Вино цвета рубина, в аромате пряности и резеда. Вкус нежный и гармоничный.
Помимо Божоле Дом Жоржа Дюбёфа производит бургундские белые и красные вина, вина Долины Роны, а также сортовые и ассамблированные вина с Юга Франции.
Источник: fudz.ru
Сообщение отредактировал Exo – 13.7.2011, 1:29
Cote de Brouilly
Вино Кот де Бруйи утонченное, пурпурного цвета, со смешанным ароматом свежего винограда и ириса должно быть выдержано для достижения наивысшего уровня вкусовых качеств.
Божоле
Вот вы знаете, что такое молодое вино? Я до сих пор считал, что это вино, которое хоть и выдерживается в бочках, но очень недолго. Все не так. Молодое вино ни до какой бочки вообще не добирается. Специалисты выражаются более утонченно: они говорят, что ‘это вино, не отягощенное бочкой’. Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво) или, как его еще называют, новый винный год отмечается с 19 века. А в 1951 году у него появилась официальная дата – третий четверг ноября. В ноябре 2016 года дата начала праздника приходиться на 17 ноября.
Южный район Бургундии, называемый Божоле, начинается в десяти километрах южнее Макона и заканчивается на подступах к Лиону. Растянувшись более чем на 60 км в длину и на 12-15 км в ширину, он занимает склоны и южную часть горной цепи Божоле, охватывающей на западе долину реки Соны. В этом районе с богатыми винодельческими традициями под виноградники занято 22 тысячи га земли, которое дают в среднем 1 млн. 300 тыс. гектолитров вина.
Божоле – страна холмов и деревень, расположенных вокруг романских церквей. Так как район защищен с запада от ветра горами Божоле, покрытыми сумрачными лесами из каштана и сосны, то климат здееь намного мягче, чем в Кот д’Ор и позволяет производить больше вина; главным образом красного.
В Божоле различают два района, разделенные притоком Соны, речушкой Низеран: на севере – Верхнее Божоле с гранитно-сланцевыми почвами и на юге – Нижнее Божоле с глиняными и известковыми почвами.
Лучшие вина производятся в Верхнем Божоле на каменистых склонах холмов. Выращиваемый здесь сорт винограда – да Гаме – сладок и очень специфичен. Являясь на плодородных землях весьма посредственным, он на каменных (гранитных) почвах проявляет чудеса. В Нижнем Божоле гранитные почвы сменяются на известковые, и вина, изготавливаемые из того же сорта винограда, уступают в своем качестве.
Вина Божоле делятся на четыре категории. К двум нижним относятся Божоле (Beaujolais) и Божоле Сюперьёр (Beaujolais Superieur). Это обычные вина, лучшие свойства которых проявляются тогда, когда они молодые. У них яркий цвет, изысканный фруктовый аромат. Их крепость – 7% для Божоле и 10% для Божоле Сюперьёр. Вина можно встретить в каждом французском бистро или ресторане, где они подаются в кувшинчиках или графинах. Их пьют охлажденными. Они могут быть очень приятным и через шесть месяцев после изготовления. Объем производства вина этих двух категорий составляет 50 млн. бутылок в год. Третья категория – вино Божоле-Вилаж, оно обладает особенно характерным для вин Божоле фруктовым ароматом, игривостью. Вино производят 39 коммун Верхнего Божоле на плошади виноградника в 6300 га. Для полного развития этого вина необходима выдержка 2-3 года.
В начале 60-х годов виноделы Божоле выработали новый метод виноделия, позволяющий за короткое время выполнить технологические процессы сцеживания, фильтрации и т. д. До этого вина Божоле, Божоле Сюперьёр, Божоле-Вилаж поставлялись начиная с третьего-четвертого ноября в местные кафе и бистро под названием Божоле Hyeo (Beaujolais Nouveau) или Пример (Рптеиг). Эти дешевые вина не укупоривали в бутылки и поставляли лишь в Париж и находящуюся недалеко Женеву. Теперь с 15 ноября, как только Божоле превращается в вино, оптовые торговцы тут же разливают его в бутылки и спешат доставить в отдаленные точки планеты, включая США, Канаду, Японию, Великобританию. На долю этих напитков приходится треть валового производства вин в Божоле, т. е. около 400 тысяч гектолитров в год. Слава о Божоле, как и само вино, молодая, но история переносит нас в восемнадцатый век, когда загруженные бочками телеги довозили до берегов Луары, откуда кораблями доставляли до Парижа. Это ведь было ещё не так давно, когда о существовании Божоле знали только жители города Лиона, куда вино завозилось речным судоходством по Соне. Даже существует поговорка, что Лион орошают три реки – Рона, Сона и Божоле. По сей день лиончане заказывают Божоле не в бутылках, а в полулитровых голубых глиняных “горшочках”.
Сегодня молодые вина Божоле своей свежестью, фруктовым ароматом, необыкновенно приятным вкусом пленили многие страны Европы, Азии и Америки. Но это вино очень недолговечно. Приготовленное ускоренным методом, оно уже к весне теряет свое качество. К четвертой категории относятся десять марок вин контролируемых наименований по происхождению. Все они имеют собственные названия. В самой южной части Божоле расположен виноградник Бруйи площадью в 1200 га. Интересно, что он назван не по названию деревни, а по названию горы Бруйи. Виноградник раскинулся на территории шести коммун. Лучшая, центральная часть виноградника площадью в 305 га имеет право на название Кот де Бруйи. Освежающее, с ароматом винограда, Бруйи хранится около двух лет. Имеющее более четко выраженные характеристики Кот де Бруйи может выдерживаться 3-4 года.
Вино Жюльена является самым известным местным вином. Оно крепкое, немного жестковатое вначале, но всегда ароматное и игристое, с фиолетовым окрасом. Производится виноградником в 750 га, расположенном на севере района. Настоящим божоле считается марка Ширубль (Chiroubles). Обладает ярким окрасом, тонким фруктовым ароматом с тонами фиалки и малины. Вырабатывается из винограда, выращиваемого на площади 340 га.
Мулен-a-Baн (Moulin-a-Vent) считается лучшим вином района. Оно крепкое, гармоничное, улучшающее свои свойства по мере созревания. Нуждается в 6-7 годах выдержки, чтобы полностью проявитьсвой темно-рубиновый цвет и аромат ириса, увядшей розы, пряностей и зрелых фруктов. Употребляется неохлажденным.
Вино Моргон (Morgan) вырабатывается из винограда, выращиваемого на площади 1100 га. Виноградник разделен на шесть клима. Вино выдерживается минимум год, может храниться до шести лет, являясь одним из наиболее долговечных в Божоле. Обладает ароматом зрелых фруктов с косточками (вишни, персика, абрикоса).
Сент-Амур (Sent-Amour) производится одним из северных виноградников Божоле площадью 280 га. Это живое, легкое, гармоничное и нежное вино с фруктовым ароматом изготавливается в двух вариантах: выдержанное и для немедленного употребления.
Шена (Chenas) – самое редкое из всех местных вин Божоле. Маленький виноградник в 250 га расположен рядом с виноградником Мулен-а-Ван. Как и Жюльена, Шена – очень крепкое вино, раскрывающее все свои качества после нескольких лет выдержки, поэтому его не пьют молодым.
Флёри (Fleurie) – легкое и нежное, яркое и искристое, с четко выраженным ароматом ириса и фиалки, розы и персика, черной смородины и малины. Из-за превосходного окраса его считают дамским в ряду местных вин Божоле. Пользуется особой популярностью в Швейцарии.
Ренье (Regnle) было причислено к десяти лучших местных вин Божолесовсем недавно – в 1988 году. Зона названия Ренье распространяется на две коммуны, владеющие виноградником в 650 га. Вино обладает вишневым окрасом и ароматом смородины, тутовой ягоды и малины.
Южнее Божоле расположен виноградник Кот дю Лионе площадью 240 га. Он опоясывает город Лион с запада и простирается до границы с районом Кот дю Рои. Виноградник был основан еще в римские времена и познал вершину славы вХУIII веке, когда занимал площадь чуть ли не в 13 тысяч гектаров. Он не сумел возродиться в полной мере после нашествия филлоксеры. Часть территории виноградника была поглощена расширяющимися пригородами Лиона.
Сегодня виноградник производит около 13 тысяч гектолитров вина контролируемых названий по происхождению. В основном это красные вина – легкие, с фруктовым ароматом, вырабатываемые из винограда Гаме. Здесь же производятся белые вина на базе Шардоне и Алиготе.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Божоле – страна холмов и деревень, расположенных вокруг романских церквей. Так как район защищен с запада от ветра горами Божоле, покрытыми сумрачными лесами из каштана и сосны, то климат здееь намного мягче, чем в Кот д’Ор и позволяет производить больше вина; главным образом красного.
Руссильон
Руссильон, простирающийся от Пиренеев до побережья Средиземного моря, знаком с древнейшими винодельческими традициями. Известно, что здесь стали выращивать виноград по распоряжению римского императора Проба, который также заложил основы виноградарства в Коньяке.
Впоследствии виноделие в Руссильоне успешно развивалось и приобрело известность благодаря производству бренди, а также — и это идет рука об руку — крепленых вин, которые, как и прежде, составляют престиж этой провинции.
Открытие мутирования — процедуры, состоящей в прерывании брожения виноградного сусла путем добавления спирта (крепления вина) — приписывают Арно де Вилланова (1285). Средиземноморский климат и прижившиеся здесь сорта винограда удивительно подходят для этой операции, требующей высокой концентрации сахара в винограде.
С конца XIII века мутирование начали применять все производители порто, хереса и, конечно же, банюльса, драгоценного вина Руссильона.
Крепленые вина Руссильона
При изготовлении крепленых вин (vin mute) используют упомянутый метод мутирования. Брожение прерывается добавлением спирта (получаемого путем дистилляции вина) в объеме от 5 до 10%. Такое добавление алкоголя увеличивает крепость напитка, нейтрализуя при этом дрожжи и останавливая процесс естественного брожения. Получаемое вино все еще содержит некоторое количество остаточного сахара, что придает ему особую мягкость.
Как правило, красные крепленые вина Руссильоне получают из сорта Гренаш, а белые — из Муската (хотя также разрешены сорта Макабео и Мальвазия). Установленные нормы урожайности здесь очень низкие (менее 30 гектолитров вина с гектара), что объясняет интенсивность и концентрацию ароматов этих вин.
Красные вина выдерживают в дубовых бочках. И благодаря контакту с кислородом, ускоренному из-за старения на свежем воздухе под палящим солнцем, вина приобретают особый привкус, называемый ranci o , в котором чувствуется миндаль, сухофрукты и акация.
Белые крепленые вина, такие как Muscat de Rivesaltes , могут также созревать под воздействием солнечных лучей, но в бутылях (то есть без контакта с воздухом), что позволяет сохранить их свежесть.
Эти крепленые, типично десертные вина хорошо сочетаются как с фуа-гра, с голубым или мягким сыром, так и с десертными блюдами. Часто говорят, что только вино Banyuls может сопровождать шоколадный десерт.
Сегодня такие вина, как упомянутое выше Banyuls , а также Muscat de Rivesaltes и Maury, являются, безусловно, лучшими французскими винами данного типа. Их зрелищный процесс старения под солнечными лучами, нагревающими пузатые бутыли, уложенные рядами на крыше погреба, сложнейший состав ароматов и особая средиземноморская мягкость обеспечили им достойное место в винных картах самых престижных заведений.
Крепленые вина Руссильона производятся под 6 наименованиями (АОС): Banyuls и Banyuls Grand С ru , Maury, Rivesaltes, Muscat de Rivesaltes и, наконец, Grand Roussillon , объединяющий 5 перечисленных выше АОС.
Сухие вина Руссильона
Климатические условия Руссильона мягче по сравнению с Лангедоком. Чуть более прохладный климат позволяет изготавливать более тонкие белые вина, несмотря на то, что потенциал этих вин, дебютирующих в общем хоре французских вин АОС, еще не используется полностью. Тем не менее, среди сухих вин в Руссильоне производят больше красного вина,чем белого или розового.
В Руссильоне выращивают Кариньян, Гренаш, Сенсо — традиционные сорта, а также все чаще применяются сорта, подходящие для средиземноморского климата, такие как Сира и Мурведр, дополняющие ароматическую палитру вина.
Для производства белых вин вместе с классическими используется новые сорта. С одной стороны, это Гренаш Блан и Макабео, а с другой — Верментино (называемый в Провансе Роль), Русан и Марсан, встречающиеся в долине Роны.
В Руссильоне насчитывается 3 контролируемых наименования сухих вин. Cotes du Roussillon охватывает как прибрежную полосу, так и горные местности в южной части провинции.
Лучшие красные вина из деревенских виноградников могут претендовать на наименование Cotes du Roussillon- Villages . Эти деревни, расположенные в северной части Восточных Пиренеев, обладают подходящей почвой и благоприятным расположением виноградников по отношению к солнечным лучам.
Спрятанные в узких лощинах и омываемые быстрыми горными речками, лучшие из этих деревень имеют право присоединить к АОС свое название на этикетке бутылки. Речь идет о деревнях Caramany , Latour -de-France, Tautavel и Lesquerde.
Следует отметить, что при дегустации вин из перечисленных деревень их типичность, оправдывающая разные наименования, не столь очевидна. Ее, скорее всего, стирает стиль винодела. Это говорит о том, что здесь следует уделять больше внимания производителю вина, а не той или иной деревне, для которых, по-видимому, очень трудно установить иерархическую шкалу.
Остается упомянуть еще об одном небольшом АОС сухих вин Руссильона — Collioure . Под этим наименованием производят красные и розовые вина на территории АОС Banyuls (крепленое вино), а именно, в общинах Коллюр, Пор-Вандр, Сербер и Банюльс.
Для производства белых вин вместе с классическими используется новые сорта. С одной стороны, это Гренаш Блан и Макабео, а с другой — Верментино (называемый в Провансе Роль), Русан и Марсан, встречающиеся в долине Роны.
Руссильон
Тот факт, что в географическом названии региона Руссильон (Roussillon) следует за Languedoc, вовсе не указывает на второстепенность его позиций — как в географическом, так и в культурном отношении. Местное население считает себя каталонцами, осевшими во Франции после 1659 г. Повсюду в Руссильоне развеваются желто-красные стяги и слышен каталонский диалект, который своими удвоенными согласными больше напоминает испанский, чем французский.
Доминирующей деталью пейзажа служат почти круглый год покрытые снегом пики горного хребта Canigou на востоке
Именно поэтому Руссильон снабжает Францию первыми фруктами и овощами, а низкорослый Grenache полностью созревает уже в середине августа. Этот сорт используют для производства знаменитых vins doux naturel (VDN): в буквальном переводе — «натуральные сладкие вина». Вопреки названию эти некогда
Несмотря на то что все выпускаемые в Languedoc Muscat относятся к категории VDN, все же именно Руссильон производит более 90% всех французских вин этой категории. Разнообразные rivesaltes из винограда Grenache Noir, Blanc и Gris, пока остаются самыми популярными во Франции винами VDN. Если виноград выращен нa участках с наиболее плодородными почвами и время его выдержки не превышает стандартного минимума в 16 месяцев, то следует ожидать появлениадовольно ординарного сладкого вина. Но вино, которое годами выдерживалось в дубовых бочках в условиях местного жаркого климата, способно дать гораздо больше, хотя бы по части многообразия цветовых нюансов. На этикетке такого вина указан срок выдержки, но еще более лестной характеристикой служат слова Hors d’Age, что означает «вне возраста». Такие красные вина могут соблазнять вишнево-шоколадным вкусом, подчеркнуто сухим и танинным послевкусием. Существуют и розовые версии этих вин.
Muscat de Rivesaltes делают все в той же щедрой винодельческой зоне, которая объединяет практически все виноградники, кроме тех, что расположены на больших высотах в департаменте Восточные Пиренеи и вокруг двух анклавов апелласьона Fitou в долине реки Aude. Допустимая норма урожайности Muscat достаточно низка, и поэтому вино из Александрийского Муската обычно получается тонким, но пить его лучше молодым.
Maury в северном секторе внутренних районов Руссильона имеет свой апелласьон. Эти главным образом красные и розовые VDN, особенно сейчас, когда разрешенная доля содержания Grenache Noir увеличена до 75%, могут получаться такими же благородными и медденновзрослеющими, как хороший Banyuls. Это вино делают из винограда, выращенного на однотипных почвах.
Banyuls — лучшее вино категории VDN, которое производят на южных французских виноградниках при урожайности иногда менее 20 гл/ra. Лозы растут здесь на продуваемых ветрами террасах из темно-коричневого сланца. Предпочтение отдается Grenache Noir со старой лозы, способному достигать очень высокой степени зрелости. Его часто оставляют подсыхать на лозе до состояния заизюм-ленности. Что касается Banyuls Grand Cru, который делают только в годы самых хороших урожаев, то для него обязательны выдержка в течение 30 месяцев и 75%-ное содержание Grenache Noir. Технология выдержки, а следовательно, оттенки цвета и стиль вина так же многообразны, как при производстве портвейна. Бледные вина с сильным пьянящим запахом крепкого вина с тонами rancio получаются в результате длительной выдержки в дубовых бочках при относительно высоких температурах, тогда как сладкие крепленые вина — rimage — подобно портвейну старятся лучше в бутылке, чем в бочке.
Название менее мощным винам с тех же виноградников, что поставляют сырье для Banyuls, дал живописный портовый город Collioure. Красные вина Collioure, больше испанские, чем французские, также могут служить примером естественного содержания спирта в винограде. Имеется в виду Grenache, которому ассистируют Syrah и Mourvedre.
Cotes du Roussillon — это базовое вино, которое до сих пор делают из Carignan (хотя сейчас доля этого грубого сорта юга Франции в смеси снижена до 60%), Grenache, Cinsault, а также Syrah и Mourvedre, доля которых в последнее время заметно возрастает. Сейчас Cotes du Roussillon пытается обрести новый образ, отличный от просто приятного вина, которое принято подавать теплым. Значительно интереснее выглядят руссильонские белые столовые вина, многие из которых, и далеко не худшие, продают как Vin de Pays либо Vin de Table, a не под апелласьоном Cotes du Roussillon. Руссильон может похвастаться экзотической палитрой сортов светлокожего винограда, из которых получаются ароматные сухие столовые вина с высоким содержанием спирта (см. таблицу фактических данных).
Cotes du Roussillon-Villages относятся к типу более сильных вин с ярко выраженным характером (только красные), причиной чему низкие урожаи и высокое содержание спирта. Статус субапелласьонов имеют деревни Latour-de-France и Caramany. В 1960-е гг. красным винам Caramany удалось первыми подняться на высшую ступень качества благодаря применению углекислотной мацерации для обуздания вездесущего Carignan. Апелласьон Cotes du Roussillon-Villages и сейчас очень ценится как производитель приятных танинных вин с потенциалом для выдержки и пряными ароматами земли и растений. Содержание спирта в этих винах превышает международные стандарты.
Глядя на похожий на лоскутное одеяло виноградник в окрестностях Banyuls, понимаешь, что максимальная прибыль для местных виноградарей не главное. Старая лоза, мизерные урожаи и вина, которые надо подолгу выдерживать в погребах, — вот старинный баньюльский рецепт.
Некоторые из самых интересных вин этого своеобразного региона, среди которых великое Мaurу, Collioure, различные стили Banyuls и одно из новейших достижений — Domains Gauby.
Руссильон: Перпиньян
Широта/высота МС: 42,44°/131фут (40 м)
Средняя температура июля на МС: 74,7°F
(23,7°C)
Среднегодовой уровень осадков на МС: 22 дюйма
(570 мм)
Уровень осадков в месяц сбора урожая: сентябрь, 2 дюйма (50 мм)
Главные факторы риска: засуха
Основные сорта винотрада: Carignan, Lladoner Pelut/Grenache Noir, Grenache Blanc, Muscat, Maccabeu, Marsanne, Roussanne, Malvoisie du Roussillon, Vermentlno.
Именно поэтому Руссильон снабжает Францию первыми фруктами и овощами, а низкорослый Grenache полностью созревает уже в середине августа. Этот сорт используют для производства знаменитых vins doux naturel (VDN): в буквальном переводе — «натуральные сладкие вина». Вопреки названию эти некогда
КАК ИХ ПИТЬ?
Красные хорошо подходят к большинству мясных блюд, в частности к весьма ароматной кухне Средиземноморья. Белые вина хорошо сочетаются с большинством рыбных блюд. Лучшие из них также являются и хорошими аперитивами.
Я бы сказал, что сейчас красные вина имеют качественное преимущество. Нетрудно понять, что природа предназначила большей части Миди быть областью красного вина. Правда, белые вина там тоже производятся. Vin de Pays d’Oc имеет несколько лучших производителей. Но Vin de Pays of Val d’Orbieu, Coteaux de Murviel, Cotes de Thonge, Cote de Thau, Cotes Catalanes, L’Herault, Mont Baudile, Coteaux de Peyriac и Pyrenees- Orientales собрали все звезды (в Лангедоке-Руссильоне находится 96 Vin de Pays).
История
Лангедок – не только самый крупный, но и старейший винодельческий регион Франции. Первые виноградники появились здесь благодаря грекам в V в. до н.э. В XIII веке эта территория стала французской, в середине XVII века Франция присоединила испанский Руссильон, а в 1980-х эти две зоны объединились в одну административную единицу.
С XIV по начало XIX века местные вина пользовались отличной славой, продукцию аппеласьона St. Chinian даже прописывали в больницах, так как верили, что она обладает целебной силой. Однако с развитием индустриальной промышленности, виноделы сместили фокус к массовому производству, сделав ставку на дешевое красное вино, популярное среди рабочего класса. С XIX в. в Лангедоке стали выращивать недорогие сорта, дающие обильный урожай. Из таких ягод получалось довольно неказистое вино, которое приходилось купажировать с алжирским, чтобы напиток стал хоть немного более полнотелым и ароматным.
Разразившаяся в XIX веке эпидемия филлоксеры уничтожила многие старинные лозы, на месте погибших сортов были высажены новые: Арамон (Aramon), Аликанте Буше (Alicante Bouschet), Кариньян (Carignan). Во время обеих мировых войн именно Лангедок обеспечивал французскую армию красным вином.
В 1962 году Алжир получил независимость, соответственно, крепкие алжирские вина, скрывающие недостатки пресной продукции Лангедока, стали недоступны. В 1970-х потребители начали больше ценить качество, а не количество, спрос на доступные бренды снизился. Два этих события привели к кризису перепроизводства недорогого некачественного вина в Европе, что заставило виноделов переориентироваться с количества обратно на качество, хотя и ценой множества протестов и забастовок.
Сейчас регион находится в состоянии перехода – в нем по-прежнему можно встретить очень недорогое массовое вино, но попадаются уже и дорогие элитные бренды.
Разразившаяся в XIX веке эпидемия филлоксеры уничтожила многие старинные лозы, на месте погибших сортов были высажены новые: Арамон (Aramon), Аликанте Буше (Alicante Bouschet), Кариньян (Carignan). Во время обеих мировых войн именно Лангедок обеспечивал французскую армию красным вином.
«Минервуа»
Расположенный у подножия Черной Горы между департаментами Од и Эро, виноградник «Минервуа» существует с римских времен. Он занимает площадь 18 тыс. гектаров на известняковых холмах и производит главным образом нежные и бархатистые красные вина, пригодные к выдержке, и, в меньшем количестве тонкие розовые вина с фруктовым вкусом, а также несколько сухих белых вин.
Расположенный у подножия Черной Горы между департаментами Од и Эро, виноградник «Минервуа» существует с римских времен. Он занимает площадь 18 тыс. гектаров на известняковых холмах и производит главным образом нежные и бархатистые красные вина, пригодные к выдержке, и, в меньшем количестве тонкие розовые вина с фруктовым вкусом, а также несколько сухих белых вин.
18+ Внимание!
Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.
Родина игристого
Во всем море лангедокского вина особняком стоит область Лиму, недалеко от Каркассона. Считается, что здесь родилось первое французское игристое. Это было в 1531 году, задолго до экспериментов Дома Периньона в Шампани. Традиционно Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux) – игристое вино, которое производили так называемым «дедовским» методом, то есть разливая сусло с остаточным сахаром по бутылкам, внутри которых брожение возобновлялось и появлялась игристость. Бланкет стал первым зарегистрированным аппелласьоном Лангедока, признанным в 1938 году, на заре становления системы AOC.
- Для красных и розовых вин разрешены гренаш, сира, мурведр, сенсо и кариньян.
- Для белых – бурбуленк, гренаш блан, руссан, марсан, верментино, клерет и пикпуль.
Домен Рэссак — вина от шестого поколения виноделов из Лангедок-Руссильон
Где: |
магазин «Сомелье» |
Лангедок-Руссильон – звучит красиво и многообещающе…. Винные эксперты в один голос называют этот французский винодельческий регион самым перспективным. Может быть, поэтому виноделы Шато Рэссак назвали одно из своих вин ТЕРРА ИНКОГНИТА? С земли, до конца неизведанной, еще не раскрывшей весь свой потенциал, — наши новинки — элегантные вина из хозяйства Домен Рэссак, расположенного в самом сердце Лангедока.
Лангедок-Руссильон — крупнейший винодельческий регион Франции, но долгое время он был известен только своими недорогими столовыми и сортовыми винами. Несмотря на то, что история виноделия на этих землях насчитывает далеко не одно десятилетие, а природные условия благоприятствуют виноградарству, местным производителям не удавалось изменить репутацию региона. Однако ситуация в корне изменилась в последние десять лет: сегодня виноделы Лангедока используют в своем ремесле самые новаторские технологии, что принесло региону славу и признание во всем мире. Винные эксперты в один голос называют Лангедок-Руссильон самым многообещающим и перспективным французским регионом.
Большая протяженность района позволяет производить вина абсолютно разных стилей. Если следовать вдоль Средиземного моря, от реки Рона, где заканчивается одноименный регион Долина Роны, до границы с Испанией, можно заметить, как отличаются терруары. Виноградники Лангедока лежат в основном на равнинном побережье, в Руссильоне они расположены на скалистых вершинах, либо гнездятся у подножия Пиренеев. И хотя административное объединение этих двух регионов произошло более тридцати лет назад, вина Лангедока сохранили французский стиль, а вина Руссильона по — прежнему испытывают влияние испанского и, в частности, каталонского, виноделия.
В Лангедоке находится знаменитый муниципалитет Лиму, который до сих пор оспаривает звание родины игристых вин с Шампанью. В целом же в регионе можно найти абсолютно все типы вин на любой вкус: красные, белые и розовые, тихие и игристые, сухие и сладкие. Однако наиболее культивируемыми являются красные сорта, они занимают 75% виноградников. Особой популярностью среди виноделов пользуются Гренаш, Кариньян, Мурведр и Сира, однако в некоторых хозяйствах встречаются и бордосские сорта — Каберне Совиньон и Мерло. Красные вина с экспрессивными фруктовыми тонами и щедрым характером являются визитной карточкой региона. Из белых сортов возделывают Гренаш Блан, Клерет, Бурбуленк, Юни Блан, Пикпуль, Мальвазию, Мускат, а также Шардоне и Совиньон Блан.
Домен Рэссак — вина от шестого поколения виноделов
Хозяйство Шато Рэссак расположено в самом сердце Лангедока неподалеку от городка Безье на реке Орб. Сегодня им владеет шестое поколение виноделов Виенне — Гюстав Виенне и его жена Мари. В 2000 году в имении были проведены масштабные археологические работы, которые доказали, что люди жили и трудились на этих землях еще 6000 лет назад.
Главное здание имения Шато Рэссак в стиле нео-классицизма было построено в середине XIX века. В наше время особняк значительно преобразили Жан Виенне и его супруга Кристина — родители Гюстава. Помимо виноделия они всерьез увлекались искусством. Страстью Жана всегда была живопись, именно ей он посвящает все свои силы сегодня. А Кристина — известный не только во Франции художник-керамист. Совместными усилиями они отреставрировали поместье и открыли в его стенах музей керамики, который принимает гостей и в наше время. Но вернемся к нашей теме.
![]() | ![]() | ![]() |
Гюстав Виенне перенял «бразды правления» большим хозяйством от отца в 1999 году в возрасте тридцати с небольшим лет. Гюстав изучал энологию в Боне и затем получал степень MBA в Барселоне. Основными принципами в своей деятельности он называет верность традициям и активное внедрение инновационных технологий для создания вин высокого качества, способных доставить истинное удовольствие. Гюстав активно сотрудничает с энологами из Франции, Австралии, Новой Зеландии и Испании, чтобы придать своим винам яркий индивидуальный характер. С 2006 году ему активно помогает жена: Мари является коммерческим директором и занимается продвижением вин Шато Рэссак. Сегодня хозяйство известно далеко за пределами Франции благодаря своей широкой линейке элегантных и сбалансированных вин.
С давних времен в Шато Рэссак приняты традиции бережного обращения с вином на всех этапах производства — от выращивания винограда до хранения вина. Во владении хозяйства находятся 86 гектаров виноградников, которые расположены на различных типах почв. Разнообразие терруаров и позволяет производить широкую палитру вин. А сухой жаркий климат помогает винограду полностью вызреть, что гарантирует высокий ароматический потенциал и качество танинов. В имении возделывается пять белых сортов — Шардоне, Вионье, Верментино, Совиньон Блан и Мускат Пти Грен, а также пять красных — Мерло, Каберне Совиньон, Гренаш Нуар, Пино Нуар и Сира.
Виноград посажен таким образом, чтобы каждый куст получал максимум солнечного света и влаги. Виноделы практически не применяют химических удобрений (за исключением средств против насекомых, которые обязательны к использованию в данном регионе) и стараются не удалять сорные растения, чтобы не нарушать естественную среду почвы. Растущие поблизости травы — чабрец, лаванда и розмарин, а также окружающие виноградники сосновые леса и миндальные рощи обогащают виноград совершенно неповторимыми ароматами. Урожай собирается после полного созревания винограда при помощи специального оборудования, которое не травмирует ягоды. Исключение составляют лишь некоторые сорта винограда, требующие ручной сборки.
Виноделы Шато Рэссак придерживаются традиционных методов винификации. Погреб для выдержки вин был высечен в меловой скале еще в XVII веке. Со временем он был модернизирован и оснащен современным оборудованием, которое позволяет поддерживать постоянный уровень влажности и оптимальную температуру для вызревания и дальнейшего хранения вин.
Результат деятельности хозяйства — широкая гамма вин, каждое из которых передает особенности терруара и обладает своеобразным характером, но в то же время отражает колорит юга Франции и особый стиль виноделия семьи Виенне. Встречайте вина Шато Рэссак в магазине «СОМЕЛЬЕ»!
Шато Рэссак Терра Инкогнита 2015
Красное сухое вино с защищенным наименованием места происхождения Кото дю Лангедок урожая 2015 года. Яркое полнотелое вино насыщенного фиолетового цвета произведено из сортов винограда Сира (50%), Гренаш (50%), выдерживается в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. В ароматном букете тона фиалки, пряностей, сладковатые оттенки цукатов гармонично дополнены нюансами клубники и черной смородины. Обладает утонченным глубоким вкусом с шелковистой текстурой, выразительными нотами спелых красных фруктов и привкусом лакрицы в долгом, хорошо сбалансированном послевкусии. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам. Употреблять при t 16—18ºC.
Домен Рэссак Гюстав Файе Кюве 2014
Красное сухое с защищенным географическим указанием Пэй Д’Ок урожая 2014 года. Вино глубокого пурпурного цвета произведено из сортов винограда Каберне Совиньон (70%), Мерло (30%), выдерживается в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. В насыщенном богатом букете сочетаются оттенки ежевики, ванили и поджаренного хлеба. Сочный гармоничный вкус с бархатистой текстурой и мягкими танинами демонстрирует нотки чёрной смородины, шоколада, лакрицы, нюансы табака и дуба. Прекрасное сопровождение к мясным блюдам, твердым сырам. Употреблять при t 16—18ºC.
Домен Рэссак Мускат Пти Грэн
Белое сухое вино с защищенным географическим указанием Пэй Д’Ок урожая 2016 года. Произведено из ароматного сорта винограда Мускат Мелкозернистый. Тонкое, элегантное вино бледно-желтого цвета с легкими серебристыми отблесками. В душистом аромате хорошо уловимы нотки спелых фруктов, бергамота, минеральные нюансы. Живой, свежий, хорошо сбалансированный вкус отличается многообразием оттенков — груша, жареный миндаль, лакрица. Послевкусие долгое, освежающее. Прекрасное сопровождение к закускам, белому мясу, блюдам из рыбы и морепродуктов, сырам. Употреблять при t 8—10ºC.
Домен Рэссак Ле Кре Вионье
Белое сухое вино с защищенным географическим указанием Пэй Д’Ок урожая 2016 года. Вино бледно-желтого цвета с серебристыми бликами произведено из винограда сорта Вионье. Деликатный аромат раскрывается тонами абрикоса и полевых цветов. Нотки маракуий, тонких пряностей и жареного миндаля прекрасно дополняют друг друга в мягком обволакивающем вкусе. Рекомендуется употреблять при t 8—10ºC как сопровождение к салатам, рыбе и морепродуктам, белому мясу, сырам.
Домен Рэссак Остреа Совиньон Блан
Белое сухое вино с защищенным географическим указанием Пэй Д’Ок урожая 2016 года. Вино золотистого цвета с зеленоватыми бликами произведено из винограда сорта Совиньон Блан. Обладает чистым чарующим ароматом с цитрусовыми нотками, тонами тропических фруктов, деликатными нюансами самшита. Тонкий гармоничный вкус с приятной кислотностью, оттенками грейпфрута, манго и белой смородины завершается долгим освежающим послевкусием. Прекрасное сопровождение к салатам, белому мясу, блюдам из рыбы и морепродуктов, сырам. Употреблять при t 8—10ºC.
Домен Рэссак Верментино Шардоне
Белое сухое вино с защищенным географическим указанием Пэй Д’Ок урожая 2016 года. Вино золотистого цвета с серебристыми бликами произведено из сортов винограда Верментино (70%), Шардоне (30%). В свежем чистом аромате доминируют цитрусовые нотки. Обладает живым освежающим вкусом с тонами грейпфрута, минеральными нюансами, хрустящей кислотностью и соблазнительным послевкусием. Идеально в качестве аперитива, а также как сопровождение к легким салатам, закускам, морепродуктам. Употреблять при t 8—10ºC.
Оцените самобытный стиль вин из Лангедока!
В магазине СОМЕЛЬЕ действует система предварительного заказа продукции и напитков!
Оцените самобытный стиль вин из Лангедока!
Пино Нуар
Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры
Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.
Из глубины истории
Виноделие на территории нынешней Франции появилось за несколько веков до нашей эры. Его возникновению поспособствовали римляне, которые разводили на покоренных землях виноград. При этом они ввозили собственные сорта и улучшали местные. В Средние века основополагающую роль в развитии французского виноградарства играли монастыри. В эти годы вино стало одним из главных предметов французского экспорта. Уже с конца 18-го столетия красные вина из Бордо считались самыми известными в мире. Однако во второй половине 19-го века подъем виноделия во Франции сменился упадком, причиной которого стал вредитель, завезенный из Америки, – жучок филлоксера. Искоренить болезнь помогло прививание европейских сортов на американский подвой, устойчивый к вредителю.
В свою очередь в 20-м веке возросшее число виноградников привело к удешевлению вина и разорению виноделов. Чтобы исправить ситуацию, в стране были сформированы законы, которые четко определяли границы винодельческих областей и контролировали качество вин. В результате французскому виноделию удалось выйти на новый уровень. Сегодня Франция – одна из лидирующих стран мира по экспорту вина.
Кроме того, те или иные вина производят по разным винодельческим технологиям, благодаря чему на выходе продукт приобретает характерные для него особенности. Например, образцы могут вызревать в разных условиях: в бочках, стальных чанах или цементных емкостях. Версии могут быть выдержаны на осадке или нет. Некоторые экземпляры получают только из урожая позднего сбора. Для одних вин используют дикие дрожжи, для других – лабораторные.
Сообщества › Это интересно знать. › Блог › Все о вине: 9 самых популярных сортов
В новом обзоре рассказываем все об основных характеристиках 9 популярных сортов вин, а именно о вкусе, аромате и особенностях, которые помогут не растеряться и выбрать правильное вино.
Автор: Marina Ivanova
Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека.
Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным.
Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе.
Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин — это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье.
1. Пино-нуар
Особенности
Пино-нуар — это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат — это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу.
С какой едой сочетается
Пино-нуар — это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой.
2. Совиньон блан
Особенности
Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй — цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.
Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин.
С какой едой сочетается
Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами — вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов.
Особенности
Шираз еще по-другому называют “сира”. Разница здесь только в произношении. А вот от происхождения этого вина зависит многое. Европейский и американский взгляды на то, каким должен быть шираз, заметно различаются. Так, европейские варианты могут показаться более тяжелыми в отличие от американских, но их фруктово-ягодная составляющая является более сбалансированной и менее навязчивой за счет нот дыма, цветов и более ярко выраженной минеральности. Основные ягоды, аромат которых можно с легкостью уловить в ширазе, — это ежевика и черника. Редко дело обходится без душистого черного перца.
С какой едой сочетается
Если вы решили выпить в выходные пару бокалов шираза, то следует ответственно отнестись к выбору блюд к нему. Это достаточно привередливое вино. Удачно раскрывается оно с мясом. Будет еще лучше, если оно приготовлено на гриле. Вина, в которых преобладают ягодные ароматы, отлично дополнят ягодные пироги.
В целом же, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе еды к ширазу, гласит: еда должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей. Экспериментируйте с шоколадом, который содержит в своем составе более 70% какао.
Особенности
Это вино обладает достаточно сложным вкусом и ароматом, но вместе с тем предстает перед поклонниками в виде парадоксального и многогранного напитка. Этот сорт отнюдь не теплолюбив, поэтому в жарких странах его не производят. Пальму первенства в изготовлении этого вина делят Германия и Австрия.
Рислинги заметно различаются по количеству содержащегося в них сахара. Ключевой изюминкой является кислотность этого вина. Таким образом, приторным рислинг точно не будет. По составу вино считается сбалансированным и колеблется на грани сладости и свежести.
С какой едой сочетается
Сухие версии рислинга, в которых содержание сахара стремится к нулю, прекрасно сочетаются с овощами, грибами, курицей, индейкой, нежной телятиной и морепродуктами, а также дополняют всевозможные специи и пряности.
Сладкие версии скорее самодостаточны и не требуют никакого дополнения в виде еды. Если совсем хочется что-то пожевать, то предпочтение стоит отдать максимально легким и ненавязчивым закускам.
Особенности
Каберне — это самый популярный сорт вина в мире. Неудивительно, что существует множество его вариаций, а точка зрения на вкус, аромат и основные характеристики каберне у каждого своя. Лидером по изготовлению каберне считается французский регион Бордо. Именно у местных виноделов получилось сделать чувственный, мощный и захватывающий напиток. В целом каберне — это неприхотливый сорт вина, который выращивается во многих странах. Особняком стоит калифорнийское каберне — американцы позиционируют свои вина как чистые и сортовые.
На вкус и аромат значительно влияет возраст вина. В молодом каберне тяжело различить нотки. Скорее всего, оно будет просто отдавать ягодно-фруктовым букетом и ударит по рецепторам танинами, создавая терпкое и вяжущее ощущение во рту. Вино постарше гораздо эффектнее раскрывается. В нем уже можно разделить ароматы черной смородины, ежевики, малины, сливы и даже уловить запахи кожи, земли и специй.
Каберне — это вино, которое измеряется рейтингами. Качественное вино в действительности располагается на высоких позициях в рейтингах, и никакого обмана здесь нет.
С какой едой сочетается
Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.
Особенности
Шардоне — это самое многоликое, многогранное и разностороннее вино в мире. Иногда оно даже не похоже на себя. Незамысловатый фруктовый букет с ванильным вкусом, насыщенный эталон терпкого белого вина — это все шардоне. Это вино очень прихотливо. Здесь особенно важна удача и катастрофичны ошибки. Бургундские виноградники и Калифорния — это самые популярные места, где изготавливают шардоне.
Кстати, в случае с шардоне, многое зависит от выдержки. Если вино выдерживали в бочке, то оно должно обладать богатым, изысканным и насыщенным вкусом и ароматом. Существует и другой способ. Он более экономный в плане времени и ресурсов. Некоторые виноделы пропускают напиток через чаны с дубовой щепой. Это придает напитку ярко выраженный ванильный вкус. Этот способ уже потерял свою популярность и актуальность, но если вам попался именно такой экземпляр, то просто охладите его получше. Из шардоне также изготавливают вкусное шампанское blanc de blancs с насыщенным фруктовым вкусом.
С какой едой сочетается
В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы.
7. Грюнер вельтлинер
Особенности
Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь).
Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете — это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания.
С какой едой сочетается
Пряно-фруктовый вкус и аромат делают грюнер вельтлинер отличным дополнением к мясу. В общем-то, это вино прекрасно подходит ко всем национальным австрийским блюдам из мяса. Но этим его гастрономическая сочетаемость не ограничивается. Это вино можно подавать с индейкой, курицей, омлетами, рыбой на гриле и с практически любыми овощами. Специи ему совсем не помеха, так что жалеть их не стоит.
8. Мерло
Особенности
Мерло — это мягкий, женственный сорт вина, которому при этом удается показать свои напористость и характер. Хорошее мерло действительно обладает мощным, насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом. Однако резким его точно нельзя назвать. Выращивают этот сорт во всех регионах, в которых распространено виноделие, но самым популярным местом, конечно же, остается Франция.
Букет ароматов, которыми славится мерло, можно описывать бесконечно. Это и спелые ягоды и фрукты (черешня, слива, ежевика, малина), и многочисленные пряности, среди которых перец, лакрица, корица, а также цветы, мята, пряные травы. Если мерло выдерживают в дубовой бочке, то со временем вино приобретает также соблазнительный аромат и вкус сигар, дыма, темного шоколада, старой выделанной кожи, а также орехов.
С какой едой сочетается
Способность сглаживать резкие углы и мягкий, но насыщенный вкус делают мерло практически универсальным напитком. Оно подходит к любому мясу, особенно если оно приготовлено на гриле. Сочетается мерло и с итальянской кухней, а также всевозможными салатами. Со специями и пряностями этот сорт сосуществует вполне мирно. Что касается рыбы, то предпочтение стоит отдать тунцу.
9. Гевюрцтраминер
Особенности
Гевюрцтраминер — это ароматное вино, которое изготавливают во многих регионах, но его родиной остается Эльзас. Аромат у него очень яркий и насыщенный и не такой тонкий, как у других вин. Гевюрц откровенно благоухает розами. Именно поэтому его не особо любят настоящие ценители, ведь его вкус достаточно очевидный и быстро угадывается. Однако помимо роз в аромате гевюрцтраминера можно услышать нотки чили, персика, цедры грейпфрута и лимона, лемонграсса, бергамота, меда, кондитерских сладостей и луговых трав.
Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но букет вполне впечатляет. Так что у этого сорта есть все шансы вам понравиться. К тому же он обладает хорошей гастрономической сочетаемостью. С какой едой сочетается
Несмотря на то что кислотность у этого вина не такая уж и высокая, ее вполне достаточно, чтобы подавать гевюрцтраминер с насыщенными по вкусу сырами и копченой рыбой. Сладкие версии прекрасно дополняют выпечку. Так, сладкий гевюрцтраминер и штрудель — это классическое сочетание в Эльзасе. А сухие варианты прекрасно сочетаются с восточной кухней, например, китайской и японской. Некоторые виноделы даже добавляют гевюрцтраминер в другие молодые вина в процессе их изготовления, чтобы подавать с суши и роллами
В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы.
7. Грюнер вельтлинер
Особенности
Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь).
Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете — это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания.
По типу сырья
Чтобы понять, какое бывает вино, нужно знать, что оригинальным напиток получается в случае, если происходит брожение сока виноградных плодов, хотя порой в виде сырья применяют всевозможные фрукты либо другие виды ягод.
Классификация вин по видам сырья:
- виноград разных видов, выращиваемый для изготовления данного напитка;
- плоды фруктовых деревьев: яблоко, груша, слива, персик и абрикос;
- спелые сочные ягоды вишни, клубники или черники, а иногда в качестве сырья используют и арбузы;
- изюм;
- другие растительные материалы: древесный сок деревьев, сок лепестков цветов.
Еще один существенный критерий — виды винограда, используемые для производства напитка. Классификация по категориям:
- сортовые — применяется единственный сорт ягод;
- купажные — комбинация из нескольких разных сортов;
- ароматизированные — сорта вин, в состав которых при изготовлении кладут настои всевозможных ароматных трав, соки фруктов или иные естественные эссенции (особенно пользуются славой вермут и биттер);
- ликерные — изготовленные с помощью способа выпаривания сока винограда; среди таких напитков выделяют Аликанте и Фронтильян.
- сухие: этиловый спирт должен составлять не менее 9-13%об., сахар – до 3г/л;
- сухие особые напитки: 14-16% и до 3г/л соответственно;
- полусухие: 9-11% и 5-30г/л;
- полусладкие виды вин: 9-13% и 30-55г/л;
Сообщества › Это интересно знать. › Блог › Все о вине: 9 самых популярных сортов
В новом обзоре рассказываем все об основных характеристиках 9 популярных сортов вин, а именно о вкусе, аромате и особенностях, которые помогут не растеряться и выбрать правильное вино.
Автор: Marina Ivanova
Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека.
Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным.
Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе.
Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин — это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье.
1. Пино-нуар
Особенности
Пино-нуар — это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат — это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу.
С какой едой сочетается
Пино-нуар — это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой.
2. Совиньон блан
Особенности
Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй — цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.
Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин.
С какой едой сочетается
Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами — вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов.
Особенности
Шираз еще по-другому называют “сира”. Разница здесь только в произношении. А вот от происхождения этого вина зависит многое. Европейский и американский взгляды на то, каким должен быть шираз, заметно различаются. Так, европейские варианты могут показаться более тяжелыми в отличие от американских, но их фруктово-ягодная составляющая является более сбалансированной и менее навязчивой за счет нот дыма, цветов и более ярко выраженной минеральности. Основные ягоды, аромат которых можно с легкостью уловить в ширазе, — это ежевика и черника. Редко дело обходится без душистого черного перца.
С какой едой сочетается
Если вы решили выпить в выходные пару бокалов шираза, то следует ответственно отнестись к выбору блюд к нему. Это достаточно привередливое вино. Удачно раскрывается оно с мясом. Будет еще лучше, если оно приготовлено на гриле. Вина, в которых преобладают ягодные ароматы, отлично дополнят ягодные пироги.
В целом же, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе еды к ширазу, гласит: еда должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей. Экспериментируйте с шоколадом, который содержит в своем составе более 70% какао.
Особенности
Это вино обладает достаточно сложным вкусом и ароматом, но вместе с тем предстает перед поклонниками в виде парадоксального и многогранного напитка. Этот сорт отнюдь не теплолюбив, поэтому в жарких странах его не производят. Пальму первенства в изготовлении этого вина делят Германия и Австрия.
Рислинги заметно различаются по количеству содержащегося в них сахара. Ключевой изюминкой является кислотность этого вина. Таким образом, приторным рислинг точно не будет. По составу вино считается сбалансированным и колеблется на грани сладости и свежести.
С какой едой сочетается
Сухие версии рислинга, в которых содержание сахара стремится к нулю, прекрасно сочетаются с овощами, грибами, курицей, индейкой, нежной телятиной и морепродуктами, а также дополняют всевозможные специи и пряности.
Сладкие версии скорее самодостаточны и не требуют никакого дополнения в виде еды. Если совсем хочется что-то пожевать, то предпочтение стоит отдать максимально легким и ненавязчивым закускам.
Особенности
Каберне — это самый популярный сорт вина в мире. Неудивительно, что существует множество его вариаций, а точка зрения на вкус, аромат и основные характеристики каберне у каждого своя. Лидером по изготовлению каберне считается французский регион Бордо. Именно у местных виноделов получилось сделать чувственный, мощный и захватывающий напиток. В целом каберне — это неприхотливый сорт вина, который выращивается во многих странах. Особняком стоит калифорнийское каберне — американцы позиционируют свои вина как чистые и сортовые.
На вкус и аромат значительно влияет возраст вина. В молодом каберне тяжело различить нотки. Скорее всего, оно будет просто отдавать ягодно-фруктовым букетом и ударит по рецепторам танинами, создавая терпкое и вяжущее ощущение во рту. Вино постарше гораздо эффектнее раскрывается. В нем уже можно разделить ароматы черной смородины, ежевики, малины, сливы и даже уловить запахи кожи, земли и специй.
Каберне — это вино, которое измеряется рейтингами. Качественное вино в действительности располагается на высоких позициях в рейтингах, и никакого обмана здесь нет.
С какой едой сочетается
Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.
Особенности
Шардоне — это самое многоликое, многогранное и разностороннее вино в мире. Иногда оно даже не похоже на себя. Незамысловатый фруктовый букет с ванильным вкусом, насыщенный эталон терпкого белого вина — это все шардоне. Это вино очень прихотливо. Здесь особенно важна удача и катастрофичны ошибки. Бургундские виноградники и Калифорния — это самые популярные места, где изготавливают шардоне.
Кстати, в случае с шардоне, многое зависит от выдержки. Если вино выдерживали в бочке, то оно должно обладать богатым, изысканным и насыщенным вкусом и ароматом. Существует и другой способ. Он более экономный в плане времени и ресурсов. Некоторые виноделы пропускают напиток через чаны с дубовой щепой. Это придает напитку ярко выраженный ванильный вкус. Этот способ уже потерял свою популярность и актуальность, но если вам попался именно такой экземпляр, то просто охладите его получше. Из шардоне также изготавливают вкусное шампанское blanc de blancs с насыщенным фруктовым вкусом.
С какой едой сочетается
В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы.
7. Грюнер вельтлинер
Особенности
Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь).
Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете — это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания.
С какой едой сочетается
Пряно-фруктовый вкус и аромат делают грюнер вельтлинер отличным дополнением к мясу. В общем-то, это вино прекрасно подходит ко всем национальным австрийским блюдам из мяса. Но этим его гастрономическая сочетаемость не ограничивается. Это вино можно подавать с индейкой, курицей, омлетами, рыбой на гриле и с практически любыми овощами. Специи ему совсем не помеха, так что жалеть их не стоит.
8. Мерло
Особенности
Мерло — это мягкий, женственный сорт вина, которому при этом удается показать свои напористость и характер. Хорошее мерло действительно обладает мощным, насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом. Однако резким его точно нельзя назвать. Выращивают этот сорт во всех регионах, в которых распространено виноделие, но самым популярным местом, конечно же, остается Франция.
Букет ароматов, которыми славится мерло, можно описывать бесконечно. Это и спелые ягоды и фрукты (черешня, слива, ежевика, малина), и многочисленные пряности, среди которых перец, лакрица, корица, а также цветы, мята, пряные травы. Если мерло выдерживают в дубовой бочке, то со временем вино приобретает также соблазнительный аромат и вкус сигар, дыма, темного шоколада, старой выделанной кожи, а также орехов.
С какой едой сочетается
Способность сглаживать резкие углы и мягкий, но насыщенный вкус делают мерло практически универсальным напитком. Оно подходит к любому мясу, особенно если оно приготовлено на гриле. Сочетается мерло и с итальянской кухней, а также всевозможными салатами. Со специями и пряностями этот сорт сосуществует вполне мирно. Что касается рыбы, то предпочтение стоит отдать тунцу.
9. Гевюрцтраминер
Особенности
Гевюрцтраминер — это ароматное вино, которое изготавливают во многих регионах, но его родиной остается Эльзас. Аромат у него очень яркий и насыщенный и не такой тонкий, как у других вин. Гевюрц откровенно благоухает розами. Именно поэтому его не особо любят настоящие ценители, ведь его вкус достаточно очевидный и быстро угадывается. Однако помимо роз в аромате гевюрцтраминера можно услышать нотки чили, персика, цедры грейпфрута и лимона, лемонграсса, бергамота, меда, кондитерских сладостей и луговых трав.
Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но букет вполне впечатляет. Так что у этого сорта есть все шансы вам понравиться. К тому же он обладает хорошей гастрономической сочетаемостью. С какой едой сочетается
Несмотря на то что кислотность у этого вина не такая уж и высокая, ее вполне достаточно, чтобы подавать гевюрцтраминер с насыщенными по вкусу сырами и копченой рыбой. Сладкие версии прекрасно дополняют выпечку. Так, сладкий гевюрцтраминер и штрудель — это классическое сочетание в Эльзасе. А сухие варианты прекрасно сочетаются с восточной кухней, например, китайской и японской. Некоторые виноделы даже добавляют гевюрцтраминер в другие молодые вина в процессе их изготовления, чтобы подавать с суши и роллами
Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.