Лучшие вина Бургундии:
Белое бургундское вино: Jean-Marie Ravenau, Rene Dauvissat, La Chablisienne, Comtes Lafon, Guy Roulot, Etienne Sauzet, Pierre Morey, Louis Carillon, Jean-Marc Boillot, Andre Ramonet, Hubert Lamy, Jean-Marie Guffens-Heynen, Oliver Merlin, Louis Latour, Louis Jadot, Oliver Leflaive.
Красное бургундское: Denis Bachelet, Daniel Rion, Domaine Dujac, Armand Rousseau, Joseph Roty, De Montille, Domaine de la Pousse d’Or, Domaine de l’Arlot, Jean-Jacques Confuron, Robert Chevillon, Georges Roumier, Leroy Drouhin.
Хорошие урожаи:
- Красные вина — 1999, 1993, 1990, 1988
- Белые вина — 2001, 1995, 1992, 1989
Белое бургундское вино: Jean-Marie Ravenau, Rene Dauvissat, La Chablisienne, Comtes Lafon, Guy Roulot, Etienne Sauzet, Pierre Morey, Louis Carillon, Jean-Marc Boillot, Andre Ramonet, Hubert Lamy, Jean-Marie Guffens-Heynen, Oliver Merlin, Louis Latour, Louis Jadot, Oliver Leflaive.
Альтернативы Зинфанделю:
- Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
- Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
- вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
- Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.
Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры
ЛЕ МАКОНЕ
После разрыва примерно в 20 км, Бургундия продолжает свою цепь виноградников: вина полны запаха, фруктового и других ароматов.
(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)
Почвы в основном мергелевые глинисто-известковые на юге, где производятся белые вина. Виноградники Маконе занимают 4 500 га и производят 250 тыс. гектолитров, главным образом белого, но также красного и розового вина.
Наиболее известное вино в области Маконе – это «Пуйи-Фюиссе». Это сухое белое вино золотого цвета с зеленоватым оттенком. Обладающее хорошим букетом и тонкостью, оно пьется обычно достаточно молодым, но 10 лет выдержки не исчерпывают его крепости. Нужно также упомянуть «Пуйи-Лоше» и «Пуйи-Вензель», которые дают уважаемую продукцию, но в малых количествах.
Белые вина Макона относятся к другому КНП, а именно «Сен-Веран». Это – сухое белое вино, обладающее хорошим букетом и тонким вкусом. Иногда к наименованию вина «Макон-белое» добавляется имя той деревни, в которой оно было сделано (пример: «Макон-Вире», «Макон-Люньи»). Вина «Макон-Виляж» (то есть Макон с названием деревни) всегда белые. Они сухие и сохраняют запах фруктов, весьма приятны молодыми.
Обычно вина Макона красные и розовые производятся от виноградного сорта «Гаме», но используется также и сорт «Пино черный». Эти вина особенно приятны, когда они молодые. Они имеют фруктовый и терпкий вкус. «Пино черный», растущий в Маконе, имеет право на именование «Бургонь» (Бургундское). Если вино является смесью, на треть, состоящую из сорта «Пино черный» и на 2/3 из сорта «Гаме», оно получает наименование «Бургонь Пастугрен (Passetoutgrain)».
Все белые вина Бургундии производятся из сорта «Шардоне», за исключением «Бургонь-Алиготе», которая производится из винограда с тем же именем – «Алиготе».
Все белые вина Бургундии производятся из сорта «Шардоне», за исключением «Бургонь-Алиготе», которая производится из винограда с тем же именем – «Алиготе».
Особенности выращивания
Садоводу необходимо своевременно проводить обрезку Мускат блау. При созревании большого количества плодов, ветка может наклониться и ягоды не доспеют и будут иметь кисловатый вкус.
Сорт любит теплоту и жаркий климат, поэтому сажать его в северных регионах России не стоит. В случае его посадки в холодных условиях, необходимо обеспечить все условия для комфортного выращивания.
Выращивание винограда Мускат блау на шпалере — фото
Сажать его рекомендуется на солнечной стороне земельного участка. В таком случае, достижение двухметрового роста обеспечено. При похолодании или суровых климатических условиях необходимо укрыть ростки специальным, защитным материалом.
Садоводу необходимо своевременно проводить обрезку Мускат блау. При созревании большого количества плодов, ветка может наклониться и ягоды не доспеют и будут иметь кисловатый вкус.
Мускат Блау – высокорослый универсальный сорт винограда
Виноград Мускат Блау имеет швейцарское происхождение, ценится за раннее созревание плодов и выращивается как для частного пользования, так и для промышленного производства ароматного вина. Этот неприхотливый сорт с высоким уровнем зимостойкости и неплохой устойчивостью к грибку уважают садоводы-любители и фермеры-виноградари.
Особенности сорта:
Конструкция винтовки
Затворная группа Ли-Энфильд, как и его предшественника представляет собой очередную вариацию повсеместно использовавшегося продольно-скользящего затвора, получившего распространение на рубеже XIX и XX веков.
Для того чтобы перезарядить винтовку достаточно повернуть затвор вверх, разомкнув его со стволом и сдвинуть его на себя, в это время выбрасыватель вытягивает стреляную гильзу из патронника и взводится курок.
После этого при движении стебля затвора вперёд, патрон из магазина досылается в патронник и оружие готово к выстрелу.
В Ли-Энфильде рукоятка перезаряжания расположена близко к задней стороне затвора, что намного более удобно при перезарядке в отличие от, например, карабина Мосина, в которой рукоятка перезаряжания смещена к центру. Это позволило добиться высокой практической скорострельности.
Перезарядка может производиться одной рукой, без отрыва стрелка от прицеливания. Это невозможно у винтовок Мосина или Маузера, в которых стебель затвора (если попытаться перезарядить таким образом) оставит прекрасный синяк под глазом стрелка.
Магазин отъёмный, но в тоже время снимается он только для чистки и смазки. Перезарядка винтовки производится обоймами, сверху, при открытом затворе, через окно подавателя. Обоймы стандартные, на 5 патронов, для перезарядки используется две обоймы, так как емкость магазина 10 патронов.
До 1916 года в конструкции SMLE (Short Magazine Lee-Enfield) использовались некоторые технические решения родом из 19 века. Интересны они и сейчас:
- Прицельные приспособления для залпового огня или стрельбы пачками. Представляли собой диоптрический целик и мушку расположенные с левой стороны ложа. Залповая стрельба использовалась для подавления противника на большой дистанции;
- Отъёмный магазин без возможности его отдельного снаряжения, довольно странное конструкторское решение;
- Разрезное ложе, неоправданное усложнение устройства винтовки;
- Отсечка магазина, при полном магазине его можно отключить от подачи и заряжать по одному патрону, вкладывая его перед затвором. Этот метод использовался для экономии патронов при беспокоящей стрельбе, стрельба по одному патрону без расходования магазина.
Несмотря на некоторые «интересности или странности» в конструкции оружия, Ли-Энфильд была достаточно эффективным и надёжным оружием.
После окончания войны, уже в 1931 году на вооружение была принята 4 модель укороченной винтовки Ли-Энфильд, модель №4, от ранних образцов она отличалась более тяжелым стволом, удлиненной прицельной линией из-за переноса целика на ствольную коробку, немного упрощёнными механизмами и укороченным прикладом.
Буры для перфоратора: основные параметры
Необходимость перфоратора при выполнении различного рода ремонтных бытовых работ объяснять не приходится. Но даже отличным инструментом известных промышленных производителей сложно качественно и аккуратно выполнить работы, если для него неправильно подобран сменный бур – режущая часть перфоратора, предназначенная для выполнения отверстий в сплошных твердых средах (бетоне и железобетоне, кирпиче, камне). Существует несколько аспектов конструкции бура, на которые при покупке стоит непременно обратить внимание.
- бур sds plus – наиболее распространенный тип хвостовика диаметром 10 мм, длина вставляемой в патрон перфоратора части – 40 мм. Для установки имеет четыре открытых паза, воспринимающие крутящий момент. Такие буры, имеющие диаметр 4 — 26 мм, применяются на легких строительных профессиональных и бытовых перфораторах.
- бур sds max – второй по распространенности тип хвостовика, применяемый для буров большого диаметра (более 26 мм), используемых в тяжелых и мощных перфораторах, например, в электрических отбойных молотках. Диаметр такого хвостовика – 18 мм, длина вставляемой в патрон части – 90 мм.
- sds top – несколько промежуточный и мало распространенный тип хвостовика диаметром 14 мм и длиной 70 мм, имеющий два открытых и два закрытых паза для установки в патрон перфоратора. Обычно используется на бурах с диаметром 16 — 26 мм.
- sds quick – созданный в 2008 г. уникальный шестигранный тип хвостовика со шпонками вместо пазов и держателем, в который можно вставить сверла и биты для шуруповерта. Применяется только для перфораторов Bosch Uneo/Uneo Maxx.
Валерий Буре делает элитное вино и наслаждается жизнью в Калифорнии. Его фамильный бутик выпускает по 700 бутылок в год
Главным экспертом по вину в нашем хоккее давно считают Игоря Ларионова – Профессор не скрывает этой страсти и еще во время карьеры запустил несколько коллекций, связанных с важными для себя этапами. Валерий Буре в российском инфополе держался гораздо скромнее, что не мешает ему считать виноделие любимым занятием.
В подкасте автора The Athletic Майкла Руссо он так описал свое увлечение:
«У нас есть небольшой бренд вина – Bure Family Wines. Мы производим довольно ограниченные серии. Большинство наших клиентов становятся нашими друзьями – я не получаю кайфа от того, что бутылка моего вина стоит на полке крупного сетевого магазина. Есть люди, которые на протяжении нескольких лет заказывают у нас вино – такие личные связи мне и хочется продвигать. Мне нравится, когда клиенты присылают мне в личку фото, на котором они пьют именно мой Совиньон-Блан, а не вино другого бренда. Это невероятное наслаждение».
С Джереми Реником
Младший из братьев Буре закончил профессиональную карьеру в 2004-м и не имел проблем с обустройством жизни вне хоккея. К этому времени у него уже было трое детей от голливудской актрисы Кэндис Кэмерон (звезда сериала «Полный дом») и хобби, на которое он подсел в Монреале – вино.
«Мне было лет 20, когда я познакомился с миром вина. Несколько ветеранов в «Монреале» любили выпить бокал за ужином. С тех пор моя страсть к вину только росла», – рассказывал Валерий.
Последний сезон Буре провел на юге Штатов, но его дом и работа жены были связаны с Лос-Анджелесом – после завершения карьеры семья окончательно осела в Калифорнии. Так Валерий оказался рядом с одним из самых известных винодельческих регионов – долиной Напа. Он несколько раз съездил туда в качестве туриста и даже поучаствовал в сборке урожая.
«В этот момент у меня в голове что-то щелкнуло: вот оно, я хочу заниматься этим. Это действительно волнующий процесс – сбор винограда, сортировка фруктов, бочки с вином. Сбор урожая начинается в марте или апреле, а через два с половиной года вино оказывается в вашей бутылке. Это нечто особенное», – говорил Буре-младший.
В 2006-м он купил небольшой дом и несколько акров земли с виноградниками в городке Сан-Хелена – в часе лета от Ло-Анджелеса у Валерия появилось место, где он мог самостоятельно делать вино. В качестве главного винодела пригласил известного француза Люка Морле, который сотрудничал со многими производителями долины и помогал создавать вина экстра-класса.
Правда, пришлось основательно обновить дом, который представлял собой небольшое ранчо с тремя спальнями, построенное еще в 1960-х. Буре с женой самостоятельно придумали редизайн мрачного старого дома и не забыли про большой подвал – личное хранилище семьи Буре рассчитано на 1500 бутылок коллекционного вина.
«Я бы сказал, что мы винный бутик. Обычно у таких виноделен производство от 3 до 20 тысяч бутылок в год, но у нас – лишь 700. Очень маленький бутик. Но это вино экстра-класса. Мы все делаем вручную – никаких тракторов в виноградниках и только французский дуб в бочках. Эти маленькие детали и отличают нас от других», – говорит Валерий.
А еще винодельня Bure Family Wines отсылает к прошлому семьи Буре – предок братьев, Павел Карлович Буре, занимался изготовлением часов в царской России и основал компанию «Павел Буре», которая стала поставщиком императорского двора. Именно поэтому логотип винодельни – двуглавый орел, а один из сортов назван «Величество».
Сейчас Буре максимально погружен в управление винодельней – он активно участвует в поиске идеальных сочетаний разных сортов винограда вместе с Люком Морле.
«Они постоянно сидят и смешивают разные сорта. Вэл очень доверяет Люку, но бывает и так, что ему не нравится – тогда они продолжают искать нужный вкус и аромат», – рассказывает Кэндис.
К слову, у вина отличные отзывы на специализированных сайтах – видимо, от тех, кто все же успел приобрести редкую бутылку фамильного вина. Цена варьируется от 75 до 250 долларов за бутылку.
«Бренд растет, и критики нас ценят. И мне очень приятно, когда люди узнают меня как винодела, а не хоккеиста. В целом, я думаю, что виноделие и хоккей очень похожи. У тебя есть сезон и 82 игры, и они не похожи друг на друга. Так и с вином – каждый урожай и каждая бутылка будут особенными», – объясняет Валерий.
Кажется, после хоккея его жизнь стала еще лучше – он не стал суперзвездой в спорте, но ярко показывает себя в новой сфере. И это большая редкость для спортсменов из России – мало кто умеет кайфовать так же, как Валерий Буре.
В 2006-м он купил небольшой дом и несколько акров земли с виноградниками в городке Сан-Хелена – в часе лета от Ло-Анджелеса у Валерия появилось место, где он мог самостоятельно делать вино. В качестве главного винодела пригласил известного француза Люка Морле, который сотрудничал со многими производителями долины и помогал создавать вина экстра-класса.
Бургенланд
Несмотря на имидж производителя прекрасных белых вин, Австрия может похвастаться и красными. Бургенланд с его солнечным континентальным летом славится именно ими. Регион представляет собой узкую полосу земли от реки Дунай до Штайермарка на юге. С восточной стороны — граница с Венгрией, с запада — самые восточные предгорья Альп.
На пару со Штайермарком Бургенланд — один из самых южных винодельческих регионов страны. Он включает четыре области: Нойзидлерзее, Лейтхаберг, Миттельбургенланд и Айзенберг.
Нойзидлерзее — один из главных винодельческих центров региона. Благодаря длительному вегетационному периоду с сухим летом и холодной зимой лозы растут в благоприятном климате. Высокая влажность создает идеальные условия для благородной плесени, необходимой в производстве десертных вин, таких как Beerenauslese и Trockenbeerenauslese (из белого сорта вельшрислинг).
Миттельбургенланд (к югу от Нойзидлерзее) — пожалуй, самая заметная область Бургенланда, где делают красное вино. Сорт блауфранкиш занимает более половины всех виноградников Миттельбургенланда.
Лейтхаберг тоже известен винами из блауфранкиша, кроме которого в районе выращивают шардоне, пино блан, нойбергер и грюнер вельтлинер.
В Айзенберге (прежнее название — Южный Бургенланд) основным сортом также является блауфранкиш. В Айзенберге делают освежающие и фруктовые белые вина из вельшрислинга и вайсбургундера. В самой южной зоне, вокруг деревень Хайлигенбрунн и Мошендорф, производят ухудлер, вино из гибридных сортов. Популярным необычный специалитет сделали ярко выраженные ароматы лесной земляники и малины.
Производители Бургенланда: Nittnaus, Weingut Hans Igler
Производители Бургенланда: Nittnaus, Weingut Hans Igler
Сверление с ударом
Для ударных дрелей-перфораторов существуют специальные линейки режущего инструмента. От обычных свёрл они отличаются во-первых, повышенной твёрдостью материала – для перфораторов свёрла изготавливают из быстрорежущей, углеродистой или легированной стали (возможно, с напайкой высокой твёрдости на режущие кромки).
Второе отличие – форма сверла и/или отводящих стружку канавок (встречаются перьевые или центровочные – со спиральными или прямыми канавками).
И наконец третье (пожалуй, основное) отличие – форма хвостовика. Чтобы облегчить установку сверла в патрон перфоратора (с одновременной гарантией строгой центровки при работе), хвостовик такого инструмента имеет специальные выемки-желобки. Подобная система имеет получила название SDS, что в переводе с немецкого расшифровывается как «вставь, поверни – и работай». Именно так SDS-сверло и крепится в патроне перфоратора – быстро, легко и надёжно (не нужно искать ключи и прилагать усилия для затяжки, как в трёхкулачковом патроне обычной дрели).
Нужно заметить, что свёрла для перфоратора часто называются бурами. Этим подчёркиваются очевидные конструктивные различия (наличие того же SDS-хвостовика) и общее назначение – применение бура для сверления с ударной нагрузкой.
Хвостовик SDS имеет разновидности:
- SDS-plus – на сегодняшний момент самый распространённый вид инструмента с диаметром хвостовика от 10 до 40 мм. Система крепления предусматривает четыре проточки на хвостовике (пара направляющих и две для фиксации). Минимальная длина буров с хвостовиками SDS-plus – от 110 мм (и не более 1 м). Диаметр – от 4 до 32 мм. Буры SDS-plus в основном применяются на лёгких ручных перфораторах.
- SDS-max – данная разновидность хвостовиков применяется для инструмента большого диаметра (свыше 20 мм), предназначенного для мощных, тяжёлых сверлильных машин-перфораторов. Хвостовик диаметром 18 мм имеет три открытых паза и два закрытых (стандартное углубление в патрон – 90 мм).
Хвостовик SDS имеет разновидности:
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – знаменитое семейство белых вин
Совиньон Блан – белый виноград родом из французской провинции Бордо. Скорее всего, название происходит от слова sauvage – «дикий», – так как далеким предком сорта был дикорастущий виноград из юго-западных регионов страны. Энологи считают, что Совиньон состоит в родстве с видом Саваньен, также произрастающим во Франции. Из нежно-зеленых округлых ягод получается легкое, освежающее «летнее» вино, кроме того, сорт используют в купажах с виноградом Семильон для производства десертных вин, например, Сотерн (Sauternes).
«Дикий белый» виноград культивируют не только во Франции, но и в Италии, Центральной Европе, Чили, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, американских штатах Вашингтон и Калифорния. Иногда вина Нового Света из этого сорта называют Fume Blanc.
В первую пятницу мая отмечается международный день Белого Совиньона.
История сорта началась на западе Франции, в долине Луары и регионе Бордо. Точно не известно, действительно ли предком винограда был Саваньен – есть версия, что Совиньон состоит в родстве с семейством Карменер, а его «родителями» были Траминер и Шенен Блан. Однако совершенно ясно, что сорт появился в XVIII-XIX веке в результате многочисленных мутаций и скрещиваний, а первый задокументированный «выход в свет» у гибрида состоялся в 1880-х, когда лозу привезли в Калифорнию.
Виноград Совиньон Блан
Совиньон Блан – белый виноград родом из французской провинции Бордо. Скорее всего, название происходит от слова sauvage – «дикий», – так как далеким предком сорта был дикорастущий виноград из юго-западных регионов страны. Энологи считают, что Совиньон состоит в родстве с видом Саваньен, также произрастающим во Франции. Из нежно-зеленых округлых ягод получается легкое, освежающее «летнее» вино, кроме того, сорт используют в купажах с виноградом Семильон для производства десертных вин, например, Сотерн (Sauternes).
Шинон и Бургей
Самыми знаменитыми красными винами Touraine и Loire считаются St-Nicolas-de-Bour-gueil, Bourgueil и Chinon. Только Saumur-Champigny может приблизиться к ним. В этой западной части Touraine из сорта Cabernet Franc, который здесь известен как Breton, делают вино с малиновым фруктовым запахом, присущим исключительно Beaujolais, и со вкусом, по резкости напоминающим остро заточенный карандаш. В годы средних урожаев получается ярко-красное вино, которое надо пить охлажденным и молодым. В особенно хорошие годы (как 1990, 1996 и 1997), когда виноград вызревает полностью, оно достигает своего апогея после многолетней
Коммуна Шинон (Chinon) производит самое шелковистое, нежнейшее из вин этого района. Виноградники здесь растут на столь разнообразных почвах, что их продукцию предпочитают не смешивать. Песчаные и гравийные прибрежные почвы дают вино более легкого стиля. Из винограда, выращиваемого на известковом туфе обращенных на юг склонов Gravant-les-Coteaux к востоку от Шинона и на плато Beaumont на западе, делают вина, соответствующие лучшим образцам апелласьона Бургей (Bourgueil). Они могут храниться в бутылке
Сегодня, как и 100 лет назад вино из Шинона котируется наравне с Margaux, его производство неуклонно растет. Белых вин в этом районе делают очень мало.
Touraine производит менее серьезные вина: красные, розовые и белые, и все они продаются под маркой Touraine, иногда с добавлением географических названий, например Touraine-Amboise, Touraine-Azay-le-Rideau или Touraine-Mesland. Благородное вино Joue, обычно сухое, ярко выраженное тп gris, ила «серое вино», которое делают на южной окраине Tours между Esvres и Joue-les-Tours из Pinot Meunier, Pinot Noir и Pinot Gris, также ждет официального признания. Camay служит основным сырьем для производства красных вин, а из Sauvignon, иногда очень хорошего качества, делают белые вина с хорошей кислотностью.
Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.
Орегон Орегон (Oregon) гордится своей непохожестью на Калифорнию. Но основная часть штата не похожа и на расположенный севернее Вашингтон. Если летом в Willamette Valley значительно прохладнее и облачнее, чем в теплой Калифорнии (см. метеоданные), то зимы.
Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой.
Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.
Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.
Долина Напа Возможно, самое удивительное в удивительной долине Напа (Napa Valley) — это то, что на ее долю приходится менее 5% общего объема производства вина в Калифорнии. С тех пор как Роберт Мондави (Robert Mondavi) в 1966.
Сорта винограда (региональные) Описанные здесь и на с. 25 сорта представляют собой наиболее известные из европейской группы vinifera vitis, к которому принадлежат также некоторые виды американских и азиатских лоз и дикий американский виноград. В некоторых частях США вино.
Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.
Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.
Виноделие в Новой Зеландии Немногие винопроизводящие страны могут похвастаться такой «острой» репутацией, как Новая Зеландия. Это слово вполне уместно, поскольку для местных вин характерны пронзительно чистые ароматы и бодрящая кислотность. Однако большинство любителей вина в мире никогда не смогут.
Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.
Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.
Виноделие в Венгрии Климат Венгрии очень подходит для виноградарства. Жаркое лето с небольшими осадками, мягкая и влажная осень благоприятны для грибка Botrutis. Распространены сорта винограда Гарс Левелю, Желтый Мускат, Фурминт, Кадарка, Пино Нар и Мерло. Самым известным венгерским.
Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.
Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.
Вина Юго-Запада К югу от великих виноградников Бордо, в западной части южной Франции, прекрасно себя чувствуют многочисленные виноградники, защищенные от атлантических ветров лесами Landes. Зги районы, так называемой «Высокой страны» или верховий Гаронны, не случайно располагаются на.
Виноделие в Румынии Несомненно, наступит день, когда Румыния будет экспортировать великолепные вина. И это обусловлено не только географическим положением страны, хотя она и лежит на тех же широтах, что и Франция, но и темпераментом. Румыния — это латинская.
Сорта винограда (международные) Если оттенки присущего вину вкуса определяются географией, исходным материалом для него служат все же сорта или сорт винограда, который, начиная с середины XX в., играет в языке вин все более важную роль. Сегодня среди любителей.
Тихоокеанский Северо-Запад На тихоокеанском Северо-Западе есть несколько быстро, если не сказать буйно, растущих винодельческих индустрии — как в Соединенных Штатах, так и в Канаде, хотя это сравнительно недавнее явление. Здешний виноград долго перерабатывался на желе и сок.
Вино и время Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких.
Баден и Вюртемберг Юг Германии с его более теплым климатом теоретически больше подходит для виноделия, чем северные районы. Сто лет назад так и было. Но особое сочетание почвы, климата и инфраструктуры, позволяющее производить высококачественное вино на явно малопригодных.
Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.
Сонома В округе Сонома (Sonoma) выращивают гораздо больше винограда, чем в Napa, и в более разнообразных условиях. Именно в Сономе началось производство качественного вина Северной Калифорнии. Хотя в конце XX в. Соному затмевал Napa, сыгравший роль.
Северо-запад Италии Для любого ценителя вин северо-запад Италии — это прежде всего Piemonte. Пьемонтские горьковато-сладкие вермуты, виноградные игристые пикантные пурпурные вина к дичи и сыру как нельзя лучше подчеркивают чувственное начало итальянской кухни. Великолепные виноградники на склонах.
Женева За крутыми склонами Вале (Valais), обрамляющими долину, которую верхнее течение Роны вырезало в Альпах, следуют более покатые холмы Во (Vaud), где воды реки разливаются, образуя Женевское озеро (Lac Leman). Практически непрерывная череда виноградников тянется вдоль.
Чили Чилийские вина — лучшие в Южной Америке. А лучшие вина производят в районе Аконкагуа, долинах рек Майпо и Мауле. Первые лозы были посажены французскими переселенцами, которые и научили чилийцев изготавливать качественные вина. В настоящее время.
Вашингтон Восточная часть штата Вашингтон (Washington) с всего лишь 24 га виноградников не похожа на винодельческую местность (см. фото). Большинство приезжих попадает сюда из Сиэтла, города кофе и компьютеров, вокруг которого теснится множество виноделен. Проехав через.
Эволюция вина Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся — до известной степени — хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае.
Виноделие в Швейцарии Несмотря на соседство с ведущими странами-импортерами вина, Швейцария до недавних пор не торопилась расставаться со своими винами. Даже теперь, когда ее реформированный, менее протекционистский внутренний рынок вынужден активно искать потребителей за рубежом, только около 2%.
Западная Австралия В статистических данных о Западной Австралии особенно часто упоминается тот факт, что она производит только У/о всего винограда для винной промышленности Австралии. Чаще всего об этом говорят виноделы из других штатов, раздраженные тем, насколько разрекламированы.
Рейнгау Если Рейн — одна из самых великих винных рек в мире, то именно Рейнгау (Rheingau) вошел в историю как самый достойный ее представитель. Увы, но, кажется, корона великих достижений в области вина перешла к Пфальцу.
Вина Италии Не желая мириться с приоритетом Франции, Италия обрела собственную яркую, временами даже вызывающую, винную индивидуальность. Лучшим из ее вин присущи живость и оригинальный стиль. Что же касается стоящих на нижней ступени шкалы качества, то итальянские.
Рецепты виноградных вин с пряностями Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10.
Виктория Виктория (Victoria) — во многом самый интересный и, безусловно, самый разнообразный винодельческий штат Австралии, несмотря на то, что сегодня ее значение не столь велико, как в конце XIX в., когда в штате было столько же.
Фриули-Венеция Джулия Северо-восток Италии — единственный регион, где доминируют ароматные белые вина с незабываемым вкусом. На карте обозначены винодельческие районы Фриули-Венеции Джулии (Friuli-Venezia Giulia) и небольшая часть ее западного соседа Венето (Veneto). В Венето два крупных центра.
Виноделие в СНГ Удивительное свойство вина — это его способность адекватно отражать историю общества. Ни одна из стран не продемонстрировала это более наглядно, чем бывший Советский Союз. В 1950-х гг. он официально сделал выбор в пользу вина (теоретически.
Грузинское виноделие Вполне возможно, что Грузия — самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Об.
Дору Изо всех мест, где люди разводят виноград, самым необычным представляется район в верхнем течении реки Дору (Douro). Там практически нет почвенного слоя: только крутые (60°), сыпучие, меняющие очертания склоны из кристаллических сланцев, спекшиеся под немилосердно.
Аргентина Аргентина — одна из самых больших в мире стран, производящих вино. Но несмотря на это спрос на вино внутри страны так велик, что на экспорт идет лишь незначительная часть производимой продукции. В Аргентине производят в.
Виноделие в Португалии В Португалии производят красные, розовые и белые вина, но красного вина делают намного больше, чем всех остальных. Самым знаменитым португальским экспортным вином является Портвейн, но его производство в общем объеме страны является весьма незначительным. Портвейн.
Аргентина Аргентина — одна из самых больших в мире стран, производящих вино. Но несмотря на это спрос на вино внутри страны так велик, что на экспорт идет лишь незначительная часть производимой продукции. В Аргентине производят в.
Виноградники Бургундии:
В Бургундии выделяют несколько винодельческих областей:
- Шабли (Chablis) — в основном белое вино из шардоне в окрестностях Auxerre
- Кот-д’Ор (Cote d’Or): лучшие и самые дорогие вина Бургундии, здесь расположены все виноградники Grand Cru, кроме Шабли. Две части:
- Côte de Nuits(Кот-де-Нюи) — на юге от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).
- Côte de Beaune (Кот-де-Бон), в окрестностях Бона, красные вина (Volnay, Pommard…) и лучшие белые вина (Meursault, Corton-Charlemagne,…)
- Кот-Шалоннез (Cote Chalonnaise) — белые и красные терпкие ароматные вина.
- Маконне (Maconnais) — большое количество легкого белого вина.
- Божоле (Beaujolais) — фруктовое красное вино из винограда сорта Гамэ.
- Кото-дю-Лионне (Coteaux du Lyonnais)
Сердцем Бургундии называют регион Кот-д’Ор — «Золотой берег» в переводе с французского.
Винодельческие области Бургундии на карте:
- Красные вина — 1999, 1993, 1990, 1988
- Белые вина — 2001, 1995, 1992, 1989
Винный клуб
Существует с 1997 года. На этих страницах публикуются материалы многолетних «бдений» за столом красноярских винопийц. Сегодня сложно представить, что у нас в Сибири вино стало доступным только в последнее десятилетие XX века. Тогда многие стали задумываться, одни чуть раньше, другие, чуть позже, что же такое вино. Но практически все начали с нуля. 15-летний период существование Красноярского винного клуба был наполнен открытиями. Встречи, так называемые Красноярские винные конференции, проводились ежемесячно. Мы старались, чтобы каждая «дегустация» была событием. Во многих случаях так и было. В этом легко убедиться, познакомившись с некоторыми материалами, опубликованными здесь.
Сопровождали блюдо из разогретого сыра Сент-Мор-де-Красноярск производства Беллини-Груп. Идеальная парочка!
Место силы: знакомство с Долиной Луары
”Подайте к моему столу сто вин, но пусть все они будут с берегов Луары” – эти слова Людовика XI, сказанные 550 лет назад, наглядно демонстрируют репутацию вин Долины Луары.
”Подайте к моему столу сто вин, но пусть все они будут с берегов Луары” – эти слова Людовика XI, сказанные 550 лет назад, наглядно демонстрируют репутацию вин Долины Луары.