Бургундия: описание и особенности вин

Белая классика Шабли

Авторитет вин Шабли настолько высок, что само название стало синонимом высококлассного белого вина. Самые северные виноградники Бургундии, дарующие знаменитое вино, расположены на крутых склонах по берегам реки Серен вокруг городка Шабли. Здесь царствует один сорт – шардоне, который работает на пределе возможностей. Прохладный климат делает вина экстремально свежими, а местные почвы, состоящие из древних морских отложений, придают вину яркие минеральные тона, которые так ценятся знатоками. Вина Шабли имеют несколько разновидностей. Пти Шабли (Petit Chablis, фр. petit – «маленький») – самые простые вина региона. Они легкие, обладают приятным цветочным букетом и не выдерживаются в бочках. В прежние времена эти вина не покидали пределов региона и подавались в графинах в местных ресторанах и кафе.

Основная масса местных вин приходится на собственно Шабли (AOC Chablis). Они могут варьироваться от легких и нервных цветочно-цитрусовых вин, не знавших бочки, до богатых маслянистых вин, прошедших выдержку в дубе, придавшую вину ароматы тостов, дымка и ванили. Довольно часто встречаются вина со старых лоз (cuvee vieilles vignes), обладают большей глубиной и измерением в букете.

Шабли премьер крю получают только с определенных виноградников. Если виноград собирался с нескольких клима, то на этикетке содержится надпись Chablis Premier Cru. Если же виноград был получен с определенного участка, то его название может быть добавлено к названию вина – Chablis 1er Cru Fourchaume. Лучшими премьер крю считаются Монт де Тоннэр (Montee de Tonnerre), Фуршом (Fourchaume) и Мон де Мильё (Mont de Milieu). На вершине пирамиды располагаются вина гран крю с семи клима: Бланшо (Blanchot), Бугро (Bougros), Ле Кло (Le Clos), Гренуй (Grenouilles), Ле През (Les Preuses), Вальмюр (Valmur), Водезир (Vaudesir). Эти крю располагаются на лучших почвах, на склонах с идеальной экспозицией.

В винах гран крю типичные черты Шабли – суровая свежесть, отличная структура, яркая минеральность – находят свое самое яркое выражение. В категориях крю встречаются вина как с выдержкой в бочках, так и без. Но все они имеют хорошие способности к выдержке. Особенно это касается гран крю, которые легко проживают по 15-20 лет. В молодости эти вина имеют зеленовато-соломенный цвет и холодноватый букет с тонами цветов акации, хрустящего зеленого яблока, лимона, минералов и йодистыми нотками. С возрастом цвет шабли гран крю становится все более похожим на старое золото, а в смягчившемся фруктовом аромате проявляются ценные тона ружейного кремня и пороха. Таким же образом меняются и гастрономические пары для шабли. Молодые вина являются прекрасным аперитивом и партнером для морепродуктов и рыбы, в то время как зрелые гран крю лучше себя проявят с тушеным кроликом в белом соусе и с твердым выдержанным сыром типа Thome.


Вокруг Бона, винодельческой столицы Бургундии, располагаются одноименные виноградники, дающие гладкие красные вина, не лишенные силы и благородства. Далее следуют Поммар и Вольне, последний оплот красных вин «золотого склона» по пути на юг. Вина Поммара, густые и крепко сбитые, широко известны во всем мире, особенно премьер крю Les Rugiens и Grand Clos les Epenots. Красное «вольне» отличается большей тонкостью и гибкостью, поэтому могут быть выпиты более молодыми.

«Вольне»

Под маркой Volnay выпускаются красные вина, которые имеют статус самых утонченных во всей Франции. Основу этой высококлассной продукции составляет все тот же виноград сорта Пино Нуар.

Как показывают отзывы экспертов, у такого благородного спиртного округлый вкус, он отличается выраженными цветочными мотивами в букете ароматов. Дополнением служат ненавязчивые оттенки красных ягод и пряностей. В ходе созревания раскрывается шлейф, в котором доминируют тона подлеска и трюфелей.

Вина «Вольне» подаются к столу при комнатной температуре, что способствует оптимальному раскрытию глубоких ароматов. Спиртное оптимально сочетается с жареным мясом, блюдами, приготовленными из домашней птицы. Наиболее выдержанные образцы становятся отменным дополнением к зрелым сырам.

Вина «Вольне» подаются к столу при комнатной температуре, что способствует оптимальному раскрытию глубоких ароматов. Спиртное оптимально сочетается с жареным мясом, блюдами, приготовленными из домашней птицы. Наиболее выдержанные образцы становятся отменным дополнением к зрелым сырам.

«Шабли»

Chablis – первоклассное белое вино из Бургундии. Спиртное данной марки поражает своей кристально-прозрачной структурой и выраженной индивидуальностью во вкусе. Многие дегустаторы отзываются о таком благородном алкоголе, как об эталоне сухих вин. В букете ароматов доминируют тона свежескошенных трав и лесных фиалок. Вкус этого алкоголя является традиционным для сухих вин.

«Шабли» рекомендуют подавать к столу охлажденным до температуры +12 °С. Такое вино идеально сочетается с морепродуктами, легкими мясными закусками, блюдами из птицы, паштетом на основе гусиной печени.

Под маркой Volnay выпускаются красные вина, которые имеют статус самых утонченных во всей Франции. Основу этой высококлассной продукции составляет все тот же виноград сорта Пино Нуар.

Бургундское вино: о регионе и не только

[AdSense-A]
Бургундия (Bourgogne) – название винодельческого региона Франции; однако большинство из нас знакомы с этим топонимом не потому, что хорошо учили географию в школе, а потому, что так называется целый класс белых и красных вин, производимых здесь, в Бургундии.
Считается, что бургундские вина – это самые лучшие вина, которые можно купить за деньги. Именно поэтому вина из этого региона Франции – самые дорогие вина в мире.

Но прежде, чем продолжить рассказ о том, чем же так хороши эти напитки, сначала необходимо прояснить, что такое красные и белые бургундские вина.

Красное бургундское – вино, производимое в Бургундии, на востоке Франции. Это вино на 100% состоит из винограда Пино Нуар (Pinot Noir).

Да-да, именно так!
Красное бургундское вино – это просто Пино Нуар.
Как вы понимаете, белое бургундское, как ни странно, тоже производимое в Бургундии, на 100% состоит из… винограда Шардоне (Chardonnay)!

И всё. Просто, не правда ли?

Но особенность в том, что на протяжении многих веков в Бургундии делают из Пино Нуар и Шардоне самые лучшие вина в мире.

После того, как мы выяснили, что красное и белое бургундское вино – это всем хорошо знакомые сорта Пино Нуар и Шардоне, давайте попробуем понять что делает их столь привлекательными для потребителей и выделяет в сравнении с Пино Нуар и Шардоне других регионов мира.

Вся специфика, которая выделяет оба вида бургундских вин на фоне аналогичных вин из других стран, сосредоточена в той местности, где выращивается виноград – в терруаре.

На вкус влияет все: и состав почвы, и количество солнца, и продолжительность дождей…

Терруар – это “душа места”; это значит, когда вы пьете вино, вы соприкасаетесь с тем местом, где оно произведено и где был выращен виноград.
Проще говоря, понятие “терруар” включает в себя совокупность природно-климатических факторов региона, обеспечивающих вину особый, не сравнимый ни с чем другим, вкус.
Вкус вина из Бургундии особый на каждой винодельне.

На протяжении сотен лет Бургундия славилась своими лучшими винами из Пино Нуар и Шардоне и есть причины, объясняющие столь высокий к ним интерес.
В Бургундии качеству почвы и виноградника придают столь высокое значение, что в самом регионе виноделы самостоятельно определили четыре уровня качества.

Классификация вин позволяет создать четкую и понятную иерархию качества.

Эти уровни классификации не только оказывают существенное влияние на стоимость конечного продукта, но, в первую очередь, обеспечивают высочайший и строжайший контроль качества производимых вин.
Получение того или иного уровня зависит не только от винодельни, но и от того, на какой земле расположен виноградник, насколько урожайными являются лозы и многого другого.
Когда покупаете бургундское – обратите внимание на наличие одного из нижеприведенных дескрипторов (он будет обязательно указаны на бутылке):

  • Grand Cru – эти слова (смысл которых сравним с нашим выражением “высший сорт”) указывают на принадлежность вина к самому высокому классу вин с самых лучших виноделен. Лишь только 2% всех виноделен в Бургундии имеют право маркировать свою продукцию подобным образом.
    Grand Cru-класс имеет очень высокую стоимость и высоко ценится коллекционерами.
  • Premiere Cru – классификатор, который используется расширенным кругом лучших виноделен региона. Они обеспечивают высшее качество вин и находятся в шаге от получения категории Grand Cru. На долю хозяйств Premier Cru-класса приходится 12% от общего количества. Их продукция также имеет очень высокую стоимость.
    Часто для того, чтобы обозначить факт производства и розлива вина в одном месте производители оставляют дополнительную информацию на бутылке, со словами domaine или propriate , которые обозначают, что вино разливал владелец виноградника.
  • Village Wines – так называемые “деревенские” вина. Это вина, которые производятся из винограда собранного в одной из 42 деревень Бургундии. Вы поймете, что это “деревенское” вино, по названию деревни, которое будет указано на этикетке.
    На долю таких вин приходится 36% всех вин региона.
    Кроме того, винодельни, которые имеют право производить Village Wines, могут быть расположены в непосредственной близости от производств Grand Cru или Premiere Cru, но по ряду причин они не стремятся к получению высшей категории. Именно такие вина могут оказаться настоящей находкой: вы не только попробуете прекрасное вино, но и значительно сэкономите.
  • Regional Wines – “региональные” вина расположились в самой нижней части классификации. Они производятся на разных винодельнях из винограда, который привозят из самых разных районов региона. По сути они противопоставлены “деревенским” винам, имеющим вполне понятное происхождение в пределах одной конкретной деревни.Учитывая, что “региональные” вина допустимо производить из любого винограда, собранного в предела Бургундии, то и на бутылках указывают только сам регион: ” Bourgone”.
    “Региональные” вина – это 50% вин Бургундии. И это могут быть вполне неплохие вина для того, чтобы быть выпитыми немедленно.

За всеми этими классификациями не следует терять из виду и того факта, что даже самое простое “региональное” вино будет произведено в одном из лучших мировых винодельческих регионов!

Именно красные и белые бургундские вина сделали сорта винограда Пино Нуар и Шардоне всемирно известными, а значит они почти наверняка позволят получить удовольствие, независимо от категории.

Но прежде, чем продолжить рассказ о том, чем же так хороши эти напитки, сначала необходимо прояснить, что такое красные и белые бургундские вина.

Красные вина Бургундии (вино Бургундия Жевре-шамбертен и др.)

Цвета бургундского вина – красный и белый, причем красные вина Бургундии — это всегда 100% пино нуар.

«Младший» аппелласьон — региональный Bourgogne Rouge AOC. Выше него — коммунальные (вина называются по названию коммуны). Топ — вина с отдельных виноградников (крю), на которые поделена каждая коммуна.

Лучшие вина Бургундии имеют статус Premier и Grand Cru.

Жевре-шамбертен (GEVREY-CHAMBERTIN) — Самый «мужественный» пино нуар. Вино Жевре-шамбертен — очень танинное в молодости, сложное и диковатое в зрелости.

Море сен дени (MOREY-SAINT-DENIS) — Одно из немногих пино нуар к мясу на гриле, к дичи.

Шамболь-мюзиньи (CHAMBOLE-MUSIGNY) — Самые мягкие, женственные и цветочные пино нуар, однако за шелковистостью прячется мощная структура.

Вужо (VOUGEOUT) — Большой потенциал к выдержке, ароматы фиалок и трюфелей, сравнительно мощные танины.

Вон-романе (VOSNE-ROMANE) — В этой коммуне самая высокая на планете концентрация великих терруаров. Кроме мифического Romanee-Conti, здесь находится целое созвездие крю-легенд: La Romanee, La Tache, Richebourg, Echezeaux. Не пытайтесь сочетать всё это с едой самостоятельно!

Нюи-сен-жорж (NUIT-SAINT-GEORGES)— Шероховатые, немного брутальные и часто долго развивающиеся пино нуар, с нотами вишни и шоколада.

Алос-кортон (ALOXE-CORTON) — Лёгкие и бледные, но пронзительно тонкие пино.

Савиньи-ле- бон (SAUVIGNY-LES-BEAUNE)— Мягкие танины, ягодные ароматы, но зачастую недюжинный потенциал.

Поммар (POMMARD) — Шероховатый поммар идеально подходит к дичи. Это тоже «мужественное» вино, хотя и легче шамбертена.

Вольне (VOLNAY) — Верх элегантности: женственное, нежное фруктовое и фиалковое. Идёт к лёгким мясным блюдам и грибам.

Нюи-сен-жорж (NUIT-SAINT-GEORGES)— Шероховатые, немного брутальные и часто долго развивающиеся пино нуар, с нотами вишни и шоколада.

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Виноградники Гран Крю расположены на самых лучших участках с оптимальным сочетанием всех факторов, необходимых для выращивания и созревания лучшего винограда. Ступенью ниже стоят «первоклассные виноградники» – Премьер Крю (Premier Cru), которые производят прекрасные вина, а на самой нижней ступени – все остальные вина, на этикетке которых указаны названия деревень, где их производят.

Великие вина Бургундии с непростой судьбой

Нет секрета в том, что наша компания Strongwine с особой любовью относится к винам, которые производятся во Франции. И, как мы писали в предыдущих статьях, мы практически ежегодно бываем в самых лучших французских винных регионах. Здесь, безусловно, под №1 идут великие вина Бургундии. Поэтому в данной статье мы постараемся кратко рассказать о том, почему это именно так…

Как известно, на протяжении уже нескольких столетий вина Бургундии являются самыми знаменитыми по всей планете, хотя по целому ряду факторов это кажется необъяснимым и даже невероятным. И главный из них – это очень необычное географическое расположение Бургундии.

Дело в том, что, в отличие от теплого климата Бордо и Прованса, в Бургундии по определению, казалось бы, нельзя вырастить виноград, из которого на протяжении веков была бы возможность делать изумительные вина, что потрясают своим необычайно ярким, тонким и вместе с тем темпераментным ароматом волшебными нотками и воплощением роскоши.

В Бургундии, по определению, самая холодная погода во Франции. На это влияет то, что с востока находятся Альпы. Но если в том же Провансе или в Италии Альпы закрывают эти винные регионы от северных ветров, в Бургундии дело обстоит наоборот. Холодные ветра, как бы отталкиваясь от альпийских гор, создают в зимний период порою необычайно жесткие холодные условия.

Но трудолюбивый, предприимчивый и по-настоящему гениальный народ этого региона сумел преодолеть и это природное препятствие. В древние времена они огораживали свои виноградники специальными каменными оградами, как бы создавая внутри свой микроклимат. Он так и называется – «клима». По-французски это название уже стало нарицательным.

Кстати, этот прием по созданию оград из различных современных материалов применяют бургундские виноделы и сегодня. Виноград необычайно чувствителен к холодам, и при малейшем упущении бесценные лозы могут попросту замерзнуть и погибнуть навсегда. Поэтому кроме создания искусственного «клима», в современной Бургундии применяется и целый ряд других мероприятий и специфичных работ, направленных на сохранение виноградных лоз от заморозков.

Среди них до сих пор, как ни странно это звучит, применяют окапывание виноградных лоз землей, закрывают их различными современными материалами, применяют такую технику, как тепловые пушки, парогенераторы и др.

Мы лично присутствовали года 2 назад в районе знаменитого винодельческого города Бон, где вдруг в начале сентября подули холодные ветра, и температура воздуха резко опустилась ниже нуля. Вы не представляете эту картину! Для спасения виноградников вышли тысячи людей (многие из которых приехали за 500 и более километров), и буквально за несколько часов они сотворили чудо. Весь виноград был надежно укрыт и спасен. Кстати, мы не удержались и также присоединились к этому «спасительному подвигу» удивительного бургундского народа-труженика…

Представьте себе, для этого некоторые богатые жители Бургундии прислали свои вертолеты, которые летали над виноградниками для создания своеобразных аэродинамических «тепловых куполов». Вы можете представить подобное, к примеру, в Краснодарском крае – в районе Тамани или Фанагории? Вряд ли это возможно. Но французы, как мы уже не раз писали, невероятные патриоты своих городов и регионов. И чтобы спасти лучшие вина Бургундии, они готовы пойти на любые усилия и финансовые затраты.

Из-за того, что теплый летний сезон в Бургундии длится намного меньше, чем в Бордо или Провансе, бургундские виноградари и виноделы, вынуждены трудиться как минимум в 10 раз больше, причем в течение всего сезона. Однако при этом они умудряются сохранять древнейшие традиции своих по-настоящему великих предков, среди которых мы бы выделили такие: даже крупные винодельческие хозяйства с самой ранней весны предпочитают обрабатывать виноград исключительно вручную.

Для этого солидные бургундские винодельни нанимают очень большое количество студентов, которые, пройдя тщательное обучение, занимаются ручным подвязыванием винограда, при помощи секаторов, а не суперсовременной техники, студенты обрезают лишние лозы для того, чтобы виноград успел набрать свою «полную силу» и созрел как можно скорее и многие другие «средневековые методики».

Сбор винограда, в отличие от многих других регионов Франции, происходит в Бургундии тоже не совсем обычно. Из-за особых климатических условий фактически каждое утро виноградники покрываются туманом, поэтому местные виноделы вынуждены дожидаться полудня, когда виноградные гроздья станут идеально сухими. И только после этого, опять же вручную, в огромные корзины собирается это бесценное достояние Бургундии.

Кстати, многие не знают, почему именно в Бургундии в свое время провели несколько довольно крупных рукотворных каналов, самым большим и главным из которых является знаменитый Бургундский Канал. Многие туристы ошибочно считают, что это сделано для того, чтобы они путешествовали на круизных катерах (небольших суденышках) и любовались невообразимыми бургундскими красотами.

Но главная суть создания этих гигантских водных сооружений заключалась в том, что они через хитро продуманную систему соединяют теплые воды Средиземного моря и Атлантическое течение Гольфстрим. Тем самым создается совершенный для Бургундии искусственный микроклимат для полноценного созревания многочисленных шедевральных сортов местного винограда (знаменитейших Шардоне, Алиготе и так далее).

И, благодаря всем этим усилиям, мероприятиям и древнейшим традициям, бургундские вина по-прежнему удерживают безусловное лидерство по всей планете. Несмотря на то, что этот регион славится своими красными и розовыми винами, все же самыми знаменитыми и необычайно востребованными по всему миру являются восхитительные белые вина Бургундии.

Наша компания Strongwine работает напрямую с десятками самых интересных производителей бургундских вин. Среди них мы особо хотели бы отметить такие вина, как красное вино «Auxey-Duresses AOC» и, конечно же, потрясающее белое вино «Coteaux Bourguignons AOC». Эти два вина становятся все более популярными и востребованными среди жителей Москвы, причем делает их один известнейший производитель – «Louis Jadot».

Жаль, что формат небольшой статьи не позволяет нам написать намного больше о винах, которые обожаем не только мы, но и вся планета, но, думается, мы это обязательно сделаем в наших следующих статьях. И в завершение мы просто хотели бы сказать: дорогие друзья, партнеры! Читайте наши статьи, покупайте уникальные Бургундии и живите красиво!

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 184
  • Аксессуары 4
    • Производители 1
  • Вино 117
    • Вино и здоровье 9
    • Гастрономия 15
    • Для начинающих 18
    • Интервью с виноделами 12
    • Классификации 6
    • Производители 16
    • Регионы 36
    • Сорта винограда 5
  • Виски 3
    • Для начинающих 1
  • Коньяк 6
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
  • Крепкий алкоголь 7
  • Ликёр 1
    • Производители 1
  • Стекло 18
    • Производители 8
  • Шампанское 28
    • Для начинающих 5
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7
  • Читайте также
  • Божоле Нуво – мистический успех бюджетного вина
  • Lugana DOC: немного солнца в глотке вина
  • Чилийские вина – Франция в Южном полушарии

Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

  • О нас
  • Контакты
  • Качество
  • Статьи
  • Новости
  • Доставка и самовывоз
  • Возврат и Обмен

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Вся правда о бургундских винах

«Бургундия – приветливый винный край», – писал историк Мишле. Какой любитель вина не согласится с этими словами?
Наряду с Бордо и Шампанью, Бургундия дала миру самые престижные и знаменитые вина Франции в сочетании с очень богатыми кулинарными традициями.

В Бургундии мир вина накрепко связан с повседневной жизнью, которая обусловлена ритмом работ на виноградниках. От границ Осеруа до гор Божоле, на всей территории провинции, соединяющей Париж и Лион, с античных времен люди жили – и, надо сказать, неплохо, – виноделием.

Под влиянием то блистательных, то трагических периодов истории в Бургундии, зависимой от климатических условий и переживающей реформы сельскохозяйственных методов, постепенно формировались характерные особенности уникальных вин. Бургундское вино – всегда легкое и живое, душистое, с приятным фруктовым ароматом и мягким слаботанинным вкусом. Оно весьма универсально в гастрономическом сочетании.

Правила, гарантирующие их высокое качество, были введены в период правления четырех герцогов Бургундских, c 1342 по 1477 год. Бургундия заслуженно считается одним из лучших винодельческих регионов не только Франции, но и всего мира.
В названиях вин часто встречается слово «Кло», что в переводе означает «огороженное пространство». Эта историческая традиция до сих пор соблюдается в Бургундии – виноградники огораживали каменными стенами для сохранения микроклимата участка.

Когда-то почти все виноградники принадлежали монастырям.Поэтому многие участки получали их имя (например, Кло-де-Без). Некоторые из них носили имя собственника, в частности Шамбертен (от Champ de Bertin – «Поле Бертена») или просто название самого участка, иногда весьма забавное (Aux Fourneaux – «У печей»).

Земельные участки здесь крайне раздроблены, соседство разных геологических пород объясняет богатство ароматической и вкусовой палитры бургундских вин. Некоторые хозяйства имеют весьма образные названия: Ла-Ренард – «Лисица», Ле-Кай – «Перепелки», Кло-дез-Орм – «Кло под вязами», Монтрекю – «Покажи зад» и т.п.

Более простой, географический подход к винодельческой Бургундии выделяет 4 основных зоны с севера на юг: виноградники Йонны (или нижней Бургундии, включают Шабли и Божоле), Кот-д’Ор (сюда входят Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон), Кот-Шалоннез и Маконнэ. Среди самых звездных представителей бургундских вин невозможно не упомянуть следующие.

Gevrey-Chambertin (Жевре-Шамбертен)
Красное сухое бургундское вино высшей категории. Жевре-Шамбертен – крупное селение в Кот-де-Нюи. Вина данной категории классифицируются как лучшие, они отождествляются с понятием «клима» (clirnat), то есть обладающими исключительной почвой и широкой известностью.
Это вино производят из винограда сорта пино нуар. Вино имеет красивый темно-красный цвет. Ему свойственен выраженный букет с ароматом черной смородины и других черных и красных ягод, животные оттенки мускуса и меха. С годами появляются тона лакрицы.
Для вкуса характерны полнота, танинность и выраженная бархатистость при умеренном уровне кислотности. Эти вина пригодны для длительного хранения. Достоинства вина ярче проявятся при температуре 16–17 °С. Для подачи этих высококачественных вин лучше всего подходят широкие тонкие бокалы на длинной ножке, позволяющие выявить все достоинства вкусовой гаммы.
Жевре-Шамбертен хорошо сочетается с плотными, сытными блюдами, такими как баранья нога, говядина по-бургундски, рагу из зайца, петух в вине – коко-ван, паштеты из дичи; рекомендуются острые сыры, за исключением голубых.

Aloxe Corton (Алос-Кортон)
Коммуна Алос-Кортон – одна из самых старинных винодельческих деревень Бургундии. Император Карл Великий владел местными виноградниками еще в 775 году. Сегодня здесь производятся самые благородные вина Кот-де-Бон. Алос-Кортон – красное сухое вино категории ДОС. Изготавливается только из винограда пино нуар. Вино отличается красным насыщенным цветом, изысканным вкусом, букетом, в котором удачно сочетаются ароматы красных и черных ягод (вишни, черной смородины) с тонами трюфелей и кожи. Температура сервировки: 16 °С. Достоинства этого вина подчеркнут блюда из мяса под соусом, дичи, а также сыры, за исключением очень острых.

Volnay (Вольне)
К югу от Поммара расположена живописная деревушка Вольне – самая старинная во всем департаменте Кот-д’Ор. Местные 220 виноградников вырабатывают вина, которые считаются самыми изысканными и утонченными красными винами Кот-де-Бон. В средневековье они имели своеобразный оттенок, называемый «глаз куропатки», и пользовались огромным успехом как при дворе герцогов Бургундских, так и при королевском дворе Франции.

Красное бургундское вино высшей категории. Изготавливается из винограда пино нуар. Молодые, эти вина ценятся за округлость и выраженный цветочный букет с тонами специй, аромат красных ягод (малина, тутовник) и фиалки. В процессе выдержки появляются ароматы трюфелей, подлеска. Винам Вольне свойственны изысканность, благородство, тонкость, изящество. Цвет вина – от ярко-красного до темно-рубинового. Присуща едва заметная танинность. Все это позволяет данным винам занять достойное место среди лучших вин, производимых в Кот-де-Бон.

Эти вина подаются при температуре 15–16 °С. Удачно сочетаются с блюдами самого тонкого вкуса. Молодые вина можно рекомендовать к жареному мясу и домашней птице (жареная утка, фаршированные перепела, вырезка). Более выдержанные прекрасно подойдут к большинству классических зрелых сыров, таких как бри и шаурс.

Chablis (Шабли)
Прозрачное, элегантное вино, обладающее выдающейся индивидуальностью. Это белое вино категории ДОС является эталонным белым сухим вином. Отличается чистотой, свежестью и легкостью. Букет – тона свежего сена и лесных фиалок. Вкус тонкий, сухой. Цвет вина желто-зеленоватый.
Наполненный вином бокал переливается на свету, словно роса на солнце. Шабли подается охлажденным до 10–12 °С к дарам моря и сыру, оно прекрасно дополняет морские фрукты, улитки и мясные закуски. Вина премье-крю и гран-крю достойны лучших блюд: рыбы, птицы или белого мяса, которые можно готовить и в вине, колбас, паштета из гусиной печенки.

Macon Rouge Superieur (Макон-Руж-Супериор)
Это столовое красное вино, производимое в данном районе из винограда гаме с добавлением пино нуар. Вина из Маконнэ легко пьются, привлекая своей открытостью и нежностью. Они сухие и легкие, цветочные и фруктовые. Сохраняют всю свою прелесть в течение 2–3 лет после сбора урожая. В первые годы это вино остается свежим, однако в процессе выдержки, к 5–6 годам, становится мягче. Эти вина подают охлажденными до 13–15 °С, чтобы ощутить их живость и свежесть. Вино сочетается с птицей и белым мясом, колбасой и ветчиной, а также шашлыками и обедом на лоне природы.

Cotes de Beaune Village (Кот-де-Бон-Вилляж)
Красные сухие вина Кот-де-Бон-Вилляж из винограда пино нуар великолепно сбалансированы, тонки, хорошо хранятся и быстро достигают своей зрелости. Вино является подлинным бургундским ординарным вином с богатым букетом, великолепным вкусом, оставаясь при этом доступным по цене для повседневного использования. Эти вина подаются при температуре 13–14 °С. Хорошо сочетаются с закусками, колбасами (в особенности жирными), сосисками, улитками, лягушками, съедобными ракушками, рыбой и козьим сыром.

Bourgogne (Бургундское)
Красное столовое сухое вино, производимое в Бургундии из самого популярного для этого региона красного сорта винограда пино нуар. Вино отличается своей уравновешенностью при довольно полном вкусе. Оно мягкое, ароматное, наполненное запахом цветов, фруктов и красных ягод. Отчетливо чувствуются тона вишневой косточки и шоколада. Необычайно яркая окраска также свойственна этому вину.
Это вино раскроет все свои положительные качества, если будет подано охлажденным до 15–16 °С в бокалах тюльпанообразной формы. Оно всегда будет удачным дополнением любого стола, но наиболее хорошо сочетается с жирными и тяжелыми мясными блюдами.

Категория ДОС – присваивается продукции, наименование которой контролируется по происхождению, то есть является гарантией того, что продукция изготовлена по всем правилам, с соблюдением контроля качества на каждом этапе производства и в соответствии с оригинальной рецептурой.

Классификация бургундских вин
Региональные вина – всегда имеют в названии слово Bourgogne. Это собственно бургундское. Региональные вина могут происходить из любого виноградника в Бургундии или со значительной ее части.
Коммунальные вина – более высокая ступень. Вина носят названия коммун или деревушек и могут происходить только с принадлежащих им участков.
Еще более высокая ступень – премье-крю (premier cru) во всех случаях (кроме премье-крю шабли) эти вина носят название конкретных виноградников (клима). Добавление к названию виноградника слова monopole обозначает, что весь премьер-крю принадлежит одному виноделу.

Гран-крю (grand cru) –- вершина бургундских вин. Только 33 участка Бургундии имеют этот престижный статус. Все гран-крю имеют статус самостоятельного апелласьона (наименование вина и территории его производства). Исключение составляют гран-крю из Шабли, где внутри гран-крю выделяется несколько клима.

Aloxe Corton (Алос-Кортон)
Коммуна Алос-Кортон – одна из самых старинных винодельческих деревень Бургундии. Император Карл Великий владел местными виноградниками еще в 775 году. Сегодня здесь производятся самые благородные вина Кот-де-Бон. Алос-Кортон – красное сухое вино категории ДОС. Изготавливается только из винограда пино нуар. Вино отличается красным насыщенным цветом, изысканным вкусом, букетом, в котором удачно сочетаются ароматы красных и черных ягод (вишни, черной смородины) с тонами трюфелей и кожи. Температура сервировки: 16 °С. Достоинства этого вина подчеркнут блюда из мяса под соусом, дичи, а также сыры, за исключением очень острых.

Винодельческие районы Бордо

Апелласьоны и их продукция подразделяются на 5 типов:

Сомюр

Углекислый газ играет важнейшую роль в виноделии региона Сомюр (Saumur). Для производства вина Saumur Mousseux используют практически весь урожай Chenin Blanc и до 10% Chardonnay. Если сырья не хватает, Chenin Blanc привозят из Coteaux du Layon и Coteaux de 1’Aubance в Anjou. Этот сорт считается чересчур терпким, чтобы делать из него тихие вина.

Город Сомюр, лежащий на 48 км выше Angers — это луарский Reims и Ерегпау в одном лице. Здесь тоже есть глубокие погреба, вырубленные под землей в мягком известковом туфе, а солидные фирмы производят в солидных количествах совершенно несолидное игристое

Тихое легкое вино Saumur выпускают в полной цветовой гамме. Но самое лучшее из вин Сомюра делают на маленьких виноградниках

К счастью, плотность не считается достоинством Saumur-Champigny. Это вино самым изысканным образом выражает свойства Cabernet Franc, растущего на территории, которая составляет единос целое с землями Touraine. Исключительная популярность Saumur-Champigny в парижских бистро, тем не менее, не сделала проблему улучшения качества навязчивой идеей для местных виноделов, как для их коллег из Anjou. Такие одаренные виноделы, как братья Фуко (Foucault) из Кло-Ружар (Clos Rougeard), чьи вина в этикетках представлены на этой странице, могут и сейчас производить на землях все той же излучины Луары серьезные вина, частично пригодные к выдержке.

Domaine Filliatreau в Saumur-Champigny — одно из многих винодельческих хозяйств в среднем течении Луары. Все помещения не построены, а вырезаны в породах известкового туфа, который, как и мел в Шампани, создает идеальные естественные условия для созревания игристых вин Сомюра.

Некоторые из лучших вин Anjou представляют собой долгоживущие нектары на основе сорта Chenin Blanc. He менее привлекательные красные вина получаются из Cabernet Franc. Три нижние этикетки — лучшие тихие вина Сомюра.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Сорта винограда (региональные) Описанные здесь и на с. 25 сорта представляют собой наиболее известные из европейской группы vinifera vitis, к которому принадлежат также некоторые виды американских и азиатских лоз и дикий американский виноград. В некоторых частях США вино.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Анжу Белые вина Анжу (Anjou) и Touraine, как и белые вина Германии, в годы хороших урожаев дости-гают необычайной степени сладости и улучшают свои качества в течение многих лет, что типично для вин из винограда, пораженного благородной.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Долина Луары и Мюскаде Сложный винодельческий регион Луары (Loire) заслуживает того, чтобы быть показанным на карте целиком. Дело в том, что, хотя его винодельческие районы разбросаны по всей территории (см, с. 53) и отличаются друг от друга природными условиями.

Вино и время Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Пуйи и Сансер Вина Пуйи (Pouilly) и Сансера (Sancerre) с верховьев Луары, пожалуй, самые узнаваемые во Франции. На известняковых холмах, в близком к континентальному климате, из Sauvignon Blanc производят отличные, действительно тонкие вина, более сложные чем где бы.

Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой.

Рецепты виноградных вин с пряностями Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10.

Вувре и Мондлуи Так же, как область Savennieres находится в окрестностях Angers, Вувре (Vouvray) и Монлуи (Montlouis) расположены перед Tours по дороге в Amboise. Все, что есть во Франции романтического, сконцентрировано здесь, в этом краю замков эпохи Возрождения.

Западная Австралия В статистических данных о Западной Австралии особенно часто упоминается тот факт, что она производит только У/о всего винограда для винной промышленности Австралии. Чаще всего об этом говорят виноделы из других штатов, раздраженные тем, насколько разрекламированы.

Виноделие в Южной Африке Самая прекрасная винодельческая страна в мире — это, безусловно, Южная Африка. Голубоватые нагромождения песчаника и изъеденного ветром гранита Столовой горы поднимаются над ярко-зелеными пастбищами с пятнами ослепительно белых фасадов старинных бурских усадеб. Картина может показаться.

Виноделие в Венгрии Климат Венгрии очень подходит для виноградарства. Жаркое лето с небольшими осадками, мягкая и влажная осень благоприятны для грибка Botrutis. Распространены сорта винограда Гарс Левелю, Желтый Мускат, Фурминт, Кадарка, Пино Нар и Мерло. Самым известным венгерским.

Предгорья Сьерры и Дельта На карте изображены два своеобразных винодельческих региона: возрождающийся старинный Sierra Foothills (предгорья Сьерры) и Sacramento Delta (The Delta — Дельта, как называют ее калифорнийцы). Дельта лежит между Sacramento Valley на севере и San Joaquin Valley.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Божоле В Божоле (Beaujolais) союз устилающей гранит песчаной и глинистой почвы с виноградом Camay, почти нигде не дающим чего-либо из ряда вон выходящего, рождает свежее, живое, легкое, но бесконечно вкусное вино с ароматом фруктов. Легкость —.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Рецепты фруктовых вин Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей. Нарезать грейпфруты ломтиками, залить кипятком и настаивать три дня. Процедить и измерить количество сока. Добавить.

Эволюция вина Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся — до известной степени — хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае.

Происхождение напитка С тех пор, как человечество познало культуру земледелия, виноградная лоза и ее дары ассоциируются с праздниками, религиозными церемониалами и пищей. Находки археологов свидетельствуют, что виноград был одной из первичных культур племени неолитов в Месопотамии: наравне.

Классификация виноградных вин Главное требование к виноградному вину — оно может быть получено только в результате спиртового брожения раздавленного винограда (вместе с мезгой или же отделенного от мезги сока). Если нет брожения, то нет и вина. Ну а брожение.

Шинон и Бургей Самыми знаменитыми красными винами Touraine и Loire считаются St-Nicolas-de-Bour-gueil, Bourgueil и Chinon. Только Saumur-Champigny может приблизиться к ним. В этой западной части Touraine из сорта Cabernet Franc, который здесь известен как Breton, делают вино с.

Яблочное вино Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и крепкие. Больше всего подходят осенние и зимние сорта яблок <последние должны полностью дозреть), а самыми лучшими среди.

Грузинское виноделие Вполне возможно, что Грузия — самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Об.

Чили Чилийские вина — лучшие в Южной Америке. А лучшие вина производят в районе Аконкагуа, долинах рек Майпо и Мауле. Первые лозы были посажены французскими переселенцами, которые и научили чилийцев изготавливать качественные вина. В настоящее время.

Вина Юго-Запада К югу от великих виноградников Бордо, в западной части южной Франции, прекрасно себя чувствуют многочисленные виноградники, защищенные от атлантических ветров лесами Landes. Зги районы, так называемой «Высокой страны» или верховий Гаронны, не случайно располагаются на.

Вина Италии Не желая мириться с приоритетом Франции, Италия обрела собственную яркую, временами даже вызывающую, винную индивидуальность. Лучшим из ее вин присущи живость и оригинальный стиль. Что же касается стоящих на нижней ступени шкалы качества, то итальянские.

Штелленбош и Парль Штелленбош (Stellenbosch) и Парль (Paarl) стали в наши дни центрами винодельческой активности мыса Доброй Надежды. Те, кто сравнит эту карту с предыдущим изданием, заметят, что они значительно приблизились к прохладному влиянию залива False. Парль, долгое.

Аргентина Аргентина — одна из самых больших в мире стран, производящих вино. Но несмотря на это спрос на вино внутри страны так велик, что на экспорт идет лишь незначительная часть производимой продукции. В Аргентине производят в.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Сорта черного винограда АГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых бочках. АЛИКАНТЕ БУШЕ Кросс пти-буше и грепаш. «красящий виноград» с ярко-красным соком. Чрезвычайно широко распространен во Франции на Корсике, основной сорт.

Дегустация вина При дегустации практически невозможно разделить вкусовые и обонятельные ощущения. Вкус виноградных вин обусловлен летучими и нелетучими веществами. Пары летучих веществ из ротовой полости попадают в носовую, и происходит одновременное восприятие и аромата, и вкуса. Для.

Рецепты виноградных вин с пряностями Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10.

Savennières

Белые вина Savennières весьма своеобразны. Необычайно крутые склоны, выходящие на юг, вокруг этой маленькой западной деревни Анжу состоят из вулканического сланца, который впитывает все доступные лучи солнца. Урожайность крошечная, а местные методы очень редки. Многие производители следуют сложным вариациям методов органического выращивания, которые призваны максимально полно выразить характер местного терруара.

Здесь используется сорт винограда Chenin Blanc, который создает несколько удивительных ароматов: белые персики, минералы, жасмин, ромашка, хинин и, позднее, сушеные фрукты, пчелиный воск и мед.

Вина Сомюра

Путешествие в Сомюр будет неполным без знакомства с местными винодельнями, ведь долина Луары знаменита не только своими замками, но и вином. Сомюр славится сухими красными винами из Cabernet Franc, которые отличаются цветочными и фруктовыми нотками фиалок и слегка недозрелых слив. Одно из лучших красных вин Сомюра – Domaine du Collier Saumur Rouge La Charpenterie.

Также в последнее время все более популярными становятся игристые вина Сомюра, которые производятся из винограда Chenin Blanc, зачастую с примесью Chardonnay. В этой категории стоит попробовать Bouvet-Ladubay Saumur Bouvet Brut и Bouvet-Ladubay Saumur Saphir Brut.

Белые вина занимают совсем небольшую нишу в винном производстве Сомюра, для их изготовления используется сорт Chenin Blanc. Если вы предпочитаете именно белое вино, обратите внимание на Clos Rougeard Saumur Blanc Breze.


Белые вина занимают совсем небольшую нишу в винном производстве Сомюра, для их изготовления используется сорт Chenin Blanc. Если вы предпочитаете именно белое вино, обратите внимание на Clos Rougeard Saumur Blanc Breze.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Пуйи-Фюиссэ

Большинство вин Maconnais ассоциируются скорее с простотой, нежели с совершенством, однако вблизи границы с Beaujolais располагается район, производящий белое вино, которое явно относится к иному разряду. Этот район, Пуйи-Фюиссэ (Pouilly-Fuisse), производит впечатление хаотичного нагромождения известняковых холмов, богатых столь излюбленной Chardonnay щелочной глиной.

На нижней части склонов гнездятся пять деревень: Vergisson, Solutre-Pouilly, Fuisse, Chaintre и Poully. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, насколько неровен здешний ландшафт и разнообразны виноградники.

Виноград на южных открытых склонах Chaintre может созревать двумя неделями раньше, чем на северных склонах Vergisson, чьи вина получаются самыми полнотелыми. Деревня Solutre-Pouilly ютится под блекло-красной вершиной Solutre, тогда как деревни-близнецы Fuisse и Pouilly расположены в нижней части склона и выглядели бы совсем сонными, если бы там не встречались влюбленные в вино туристы.

Самое лучшее Pouilly-Fuisse отличается необычайной полнотой и способно приобретать со временем роскошную «мясистость».

После периода застоя 1980-х апелласьон переживает заметный подъем, двигаясь в правильном направлении. Катализатор этого процесса — Domaine Guffens-Heynen из Vergisson, руководимый откровенным смутьяном от виноделия Jean-Marie Guffens и его талантливой супругой, виноградарем по профессии. А у истоков этого движения стоял прежний лидер Pouilly-Fuisse — Chateau de Fuisse, однако теперь регион может похвастаться множеством виноделов, упорным трудом добившихся успеха. Назовем хотя бы такие домены, как J-A Ferret и Robert-Denogent, Daniel Barraud и Olivier Merlin, выращивающих виноград на великолепной земле западных склонов La Roche Vineuse.

Рельеф этой территории более сложен, чем на севере, в Cote de Beaune. Guffens основал собственную торговую фирму Verget (одно из последних успешных начинаний во всей Бургундии) в Sologny, на северо-западе зоны Пуйи-Фюиссэ, a Dominique Lafon, представитель одного из лучших доменов

Meursault, предпочел вложить средства в соседнюю Milly-Lamartine. Важную роль в Maconnais играют кооперативы, один из них, тот что в Chaintre, считается крупнейшим производителем Pouilly-Fuisse.

Три образца вин высшего качества, разливаемых по бутылкам в доменах, и одно из ведущих белых вин торгового дома Verget, слава которого распространилась от Maconnais по всему Cote d’Or, докатившись на севере до Chablis.

Сцена, типичная для бургундской деревни в пору сбора урожая: уложенные одна на другую корзины для винограда и герань — характерная примета часто посещаемых туристами деревень вроде Fuisse.

Пуйи и Сансер Вина Пуйи (Pouilly) и Сансера (Sancerre) с верховьев Луары, пожалуй, самые узнаваемые во Франции. На известняковых холмах, в близком к континентальному климате, из Sauvignon Blanc производят отличные, действительно тонкие вина, более сложные чем где бы.

Маконэ Город Макон (Масоп) на Соне в 55 км к югу от Chalon дал имя широкой холмистой долине, на которой производятся вина различного, но быстро улучшающегося качества. Красное Масоп (производимое главным образом из Gamay) по своему.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Вина Италии Не желая мириться с приоритетом Франции, Италия обрела собственную яркую, временами даже вызывающую, винную индивидуальность. Лучшим из ее вин присущи живость и оригинальный стиль. Что же касается стоящих на нижней ступени шкалы качества, то итальянские.

Божоле В Божоле (Beaujolais) союз устилающей гранит песчаной и глинистой почвы с виноградом Camay, почти нигде не дающим чего-либо из ряда вон выходящего, рождает свежее, живое, легкое, но бесконечно вкусное вино с ароматом фруктов. Легкость —.

Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Грузинское виноделие Вполне возможно, что Грузия — самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Об.

Вкус вина Различают следующие основные типы вкуса вина: винный — простой вкус вин, приготовленных из неароматических сортов винограда, характерен для натуральных и специальных вин непродолжительной выдержки; виноградный — вкус, свойственный малоокисленным натуральным винам и легким десертным мускатам;.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Классификация виноградных вин Главное требование к виноградному вину — оно может быть получено только в результате спиртового брожения раздавленного винограда (вместе с мезгой или же отделенного от мезги сока). Если нет брожения, то нет и вина. Ну а брожение.

Эволюция вина Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся — до известной степени — хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае.

Долина Напа Возможно, самое удивительное в удивительной долине Напа (Napa Valley) — это то, что на ее долю приходится менее 5% общего объема производства вина в Калифорнии. С тех пор как Роберт Мондави (Robert Mondavi) в 1966.

Дегустация вина При дегустации практически невозможно разделить вкусовые и обонятельные ощущения. Вкус виноградных вин обусловлен летучими и нелетучими веществами. Пары летучих веществ из ротовой полости попадают в носовую, и происходит одновременное восприятие и аромата, и вкуса. Для.

Законы о вине Законы о вине должны поддерживать определенный уровень качества вина и гарантировать его происхождение. Но разобраться в европейских законах о вине, особенно, французских, нетривиальная задача. Попробуем пройтись по некоторым моментам классификации вин. Как правило, в Евросоюзе.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Сорта черного винограда АГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых бочках. АЛИКАНТЕ БУШЕ Кросс пти-буше и грепаш. «красящий виноград» с ярко-красным соком. Чрезвычайно широко распространен во Франции на Корсике, основной сорт.

Виноделие в Португалии В Португалии производят красные, розовые и белые вина, но красного вина делают намного больше, чем всех остальных. Самым знаменитым португальским экспортным вином является Портвейн, но его производство в общем объеме страны является весьма незначительным. Портвейн.

Вино и этикет употребления вина В былые времена ни один истинный джентльмен не мог проигнорировать таких важных характеристик, как место, где рос виноград, из которого изготовлено вино, температура вин и порядок их подачи к столу. Он обязательно имел собственный винный погреб.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Рейнгау Если Рейн — одна из самых великих винных рек в мире, то именно Рейнгау (Rheingau) вошел в историю как самый достойный ее представитель. Увы, но, кажется, корона великих достижений в области вина перешла к Пфальцу.

Вино и время Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких.

Предгорья Сьерры и Дельта На карте изображены два своеобразных винодельческих региона: возрождающийся старинный Sierra Foothills (предгорья Сьерры) и Sacramento Delta (The Delta — Дельта, как называют ее калифорнийцы). Дельта лежит между Sacramento Valley на севере и San Joaquin Valley.

Происхождение напитка С тех пор, как человечество познало культуру земледелия, виноградная лоза и ее дары ассоциируются с праздниками, религиозными церемониалами и пищей. Находки археологов свидетельствуют, что виноград был одной из первичных культур племени неолитов в Месопотамии: наравне.

Виноделие в СНГ Удивительное свойство вина — это его способность адекватно отражать историю общества. Ни одна из стран не продемонстрировала это более наглядно, чем бывший Советский Союз. В 1950-х гг. он официально сделал выбор в пользу вина (теоретически.

Вина Юго-Запада К югу от великих виноградников Бордо, в западной части южной Франции, прекрасно себя чувствуют многочисленные виноградники, защищенные от атлантических ветров лесами Landes. Зги районы, так называемой «Высокой страны» или верховий Гаронны, не случайно располагаются на.

Какой бокал выбрать Людей встречают по одежке — а вино встречают по бокалу. Вы можете убедиться в этом, попробовав одно и то же вино из разных бокалов, например, из лимонадного стакана с толстыми стенками, из узкого бокала для.

Красное сухое вино 1 рецепт Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы — Каберне, Матраса, Сенсо и др. Ввиду того, что у большинства сортов с красной и черной кожицей мякоть и сок.

Виноделие в Венгрии Климат Венгрии очень подходит для виноградарства. Жаркое лето с небольшими осадками, мягкая и влажная осень благоприятны для грибка Botrutis. Распространены сорта винограда Гарс Левелю, Желтый Мускат, Фурминт, Кадарка, Пино Нар и Мерло. Самым известным венгерским.

Кот-де-Бон (Бон) Логично было бы ожидать, что виноградники Pommard, граничащие с Volnay, станут давать примерно такие же, как и там, ароматные и легкие вина. Но нет. Граница коммун помечает и изменение характера почвы, которая делает Les Rugiens.

Сорта винограда (международные) Если оттенки присущего вину вкуса определяются географией, исходным материалом для него служат все же сорта или сорт винограда, который, начиная с середины XX в., играет в языке вин все более важную роль. Сегодня среди любителей.

В сказочном царстве 1001 аромата Наверняка Вам доводилось такое испытывать: Вы улавливаете легкое дуновение аромата, и почему-то становится хорошо на душе, аромат какой-то родной и приятный, напоминает детство, маму, а больше ничего не удается вспомнить. Или наоборот: кто-то садится рядом.

Вино и этикет употребления вина В былые времена ни один истинный джентльмен не мог проигнорировать таких важных характеристик, как место, где рос виноград, из которого изготовлено вино, температура вин и порядок их подачи к столу. Он обязательно имел собственный винный погреб.

Pouilly-Fuisse

Разброс в ценах достаточно большой. Средняя цена $15-35 за бутылку, у хороших производителей она может достигать $50-60. Учитывая популярность этих вин, они бывают порой переоценены, но в любом случае даже лучшие экземпляры Пуйи-Фюиссе значительно дешевле вин Кот д’Ора.

Ссылка на основную публикацию