Вина Нижнего Медока
Не стоит их недооценивать. На этикетках напитка ничего не говорится о «Bas» («Нижний»), указывается просто красное вино «Медок». Если увидите такую бутылку, то сырье для напитка было собрано на севере «полуострова», образованного рекой и морем, скорее всего, близ Леспарра.
Вина из этого субрегиона отличаются весьма насыщенным рубиновым цветом. В этих местах выращивают в основном Мерло. Поэтому отзывы уверяют, что вино из Верхнего Медока имеет большую округлость и яркий характерный плодовый букет. В приморской части субрегиона также имеются песчано-каменистые грунты, которые передают напитку танины и утонченность вкуса. Там также отдают предпочтение Мерло. Но, по требованиям АОС, для изготовления напитка используют также дополнительные сорта: Каберне Фран и Пти Вердо.
В этом легендарном винодельческом субрегионе Бордо производят фасные сухие вина, являющиеся непревзойденными образцами для других производителей как во Франции так и в мире. Географически Медок представляет собой узкую полосу земли (около 130 км) вдоль левого берега реки Жиронда в ее устье. На его виноградниках выращивают виноград сорта Каберне Совиньон, составляющий основу медокских вин Второй по значимости — виноград сортов Мерло и Каберне Фран.
Deuxièmes Crus
Château Rauzan-Ségla, Margaux
Château Rauzan-Gassies, Margaux
Château Léoville-Las Cases, St.-Julien
Château Léoville-Poyferré, St.-Julien
Château Léoville-Barton, St.-Julien
Château Durfort-Vivens, Margaux
Château Gruaud-Larose, St.-Julien
Château Lascombes, Margaux
Château Brane-Cantenac, Cantenac-Margaux (Margaux)
Château Pichon Longueville Baron, Pauillac (часть разделенного шато Pichon Longueville)
Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, Pauillac (часть разделенного шато Pichon Longueville)
Château Ducru-Beaucaillou, St.-Julien
Château Cos d’Estournel, St.-Estèphe
Château Montrose, St.-Estèphe
Château Pichon Longueville Baron, Pauillac (часть разделенного шато Pichon Longueville)
«Изюм» бордоских вин
Конечно, все вина в регионе Бордо делаются преимущественно из свежесобранного винограда, который обретает свой неповторимый вкус благодаря особенностям почв, а также климата:
- В междуречье преобладают глинисто-известковые и известковые почвы, поэтому здесь отлично растут белые сорта.
- На правом берегу глинистые почвы покрыты небольшим слоем галечника, принесенного сюда с Пиренейских гор, и по этой причине, несмотря на не самый жаркий климат, здесь хорошо вызревает тонкокожий Мерло.
- Более теплолюбивый и толстокожий Каберне Совиньон дозревает до оптимальной спелости только на левом берегу Бордо, во многом благодаря толстому слою галечника, который легко нагревается от солнечных лучей сам и охотно делится этим теплом с лозой.
За отличный дренаж всей местности отвечает река Жиронда и ее притоки Гаронна и Дордони.
В регионе не производят моносепажные вина (из ягод одного сорта), что дает мастерам купажа простор для создания напитков с уникальным вкусом и ароматом.
В регионе не производят моносепажные вина (из ягод одного сорта), что дает мастерам купажа простор для создания напитков с уникальным вкусом и ароматом.
Сухое Вино О-Медок, Медок и Центральная Долина
- Сухое 102
- Полусухое 18
- Полусладкое 3
- Центральная Долина 56
- Медок 27
- О-Медок 19
- Бордо 682
- Бургундия 401
- Еще 95
- Каберне Совиньон 58
- Мерло 49
- Каберне Фран 22
- Пти-Вердо 22
- Шардоне 12
- Еще 8
- Крю Буржуа 11
- Гран Крю 6
- 1-е Гран Крю 3
- Белое вино Гран Кр. 3
- 5-е Гран Крю Класс. 3
- Еще 0
- 0,75 л 90
- 1,5 л 3
- Сухое 102
- Полусухое 18
- Полусладкое 3
- Центральная Долина 56
- Медок 27
- О-Медок 19
- Бордо 682
- Бургундия 401
- Тоскана 374
- Пьемонт 211
- Венето 202
- Риоха 166
- Сицилия 149
- Долина Роны 129
- Южная Африка 126
- Мендоса 117
- Марго 101
- Пойяк 90
- Краснодарский Край 90
- Долина Луары 87
- Фриули-Венеция-Джу. 80
- Кахетия 80
- Рибера дель Дуеро 78
- Пессак-Леоньян 76
- Шабли 73
- Западный Кейп 69
- Кьянти Классико 66
- Калифорния 61
- Кот д’Ор 60
- Долина Кольчагуа 57
- Нижняя Австрия 56
- Сен-Жюльен 52
- Крым 51
- Пфальц 49
- Бургенланд 49
- Трентино Альто Ади. 48
- Кот де Нюи 47
- Лангедок-Руссийон 46
- Мальборо 46
- Бароло 45
- Абруццо 45
- Стелленбош 45
- Мозель-Саар-Рувер 44
- Кастилья и Леон 43
- Помероль 42
- Ланге 41
- Кот де Бон 41
- Апулия 40
- Кампания 38
- Сент-Эмильон 37
- Кьянти 37
- Штирия 34
- Вальполичелла 34
- Сент-Эстеф 32
- Валенсия 32
- Бордо Сюперьор 31
- Брунелло ди Монтал. 30
- Баден 28
- Руэда 28
- Долина Макларен 28
- Наварра 28
- Хумилья 27
- Сансер 27
- Соаве 27
- Риас-Байшас 26
- Прованс 26
- Барбареско 25
- Эльзас 24
- Арагон 23
- Шатонеф-дю-Пап 23
- Долина Бароссы 23
- Альто Адидже 23
- Каталония 22
- Рейнгау 22
- Кампталь 22
- Долина Майпо 22
- Кастилия Ла Манча 22
- Лангедок 21
- Южная Австралия 20
- Приорат 19
- Долина Лейда 18
- Юго-запад 18
- Марке 17
- Умбрия 17
- Кот-дю-Рон 17
- Гави 16
- Сардиния 16
- Дору 15
- Клэр Велли 15
- Долина Мауле 15
- Мюскаде Севр э Мен 14
- Лухан де Куйо 14
- Утьель-Рекена 14
- Сент-Эмильон Гран. 13
- Нойзидлерзее 13
- Антр-Де-Мер 13
- Кот де Прованс 13
- Вальдепеньяс 13
- Мукузани 13
- Грав 12
- Кот де Гасконь 12
- Фриули 12
- Трентино 12
- Каберне Совиньон 58
- Мерло 49
- Каберне Фран 22
- Пти-Вердо 22
- Шардоне 12
- Совиньон Блан 11
- Карменер 11
- Сира 5
- Пино Неро 1
- Мальбек 1
- Рислинг 1
- Гевюрцтраминер 1
- Совиньон 1
- Крю Буржуа 11
- Гран Крю 6
- 1-е Гран Крю 3
- Белое вино Гран Кр. 3
- 5-е Гран Крю Класс. 3
- 0,75 л 90
- 1,5 л 3
Французское вино глубокого пурпурно-красного цвета. Яркий аромат вина раскрывается соблазнительными оттенками черных ягод и фруктов, которые подчеркнуты полутонами пряностей и специй. Вино с упругой текстурой и комплексным, объемным вкусом с нотами красных фруктов. Гибкие, спелые, вкусные танины и послевкусие средней длины.
Вино защищенного географического указания, регион Сентрал Велли, сухое красное. Изготовлено из винограда сорта Карменер. Вино обладает ярко-красным цветом с пурпурным оттенком. Интересное сочетание ароматов черники, чернослива и специй. Шелковистый и сладкий вкус с нотками шоколада и мяты. Восхитительное сливочное послевкусие. Превосходно сочетается с различными мясными блюдами. Температура сервировки 17-19ºС.
Вино защищенного географического указания, регион Сентрал Велли, сухое белое. Изготовлено из винограда сорта Совиньон Блан. Вино обладает ярким зеленовато-желтым цветом, цитрусовые ароматы переплетаются с травянистыми и минеральными нотками, сочетая в себе восхитительный баланс свежести и фруктов, завершаясь долгим приятным послевкусием. Вино рекомендуется подавать к салатам из морепродуктов, к твердым сырам и различным десертам. Температура сервировки 12 – 13ºС. Награды: CM Sauvignon 2016 – silver medal (Vintage 2015)
Вино защищенного географического указания, регион Сентрал Велли, сухое красное. Изготовлено из винограда сорта Карменер. Вино обладает ярко-красным цветом с пурпурным оттенком. Интересное сочетание ароматов черники, чернослива и специй. Шелковистый и сладкий вкус с нотками шоколада и мяты. Восхитительное сливочное послевкусие. Превосходно сочетается с различными мясными блюдами. Температура сервировки 17-19ºС.
Медокский метод настоя при виноделии красных вин
Во всех руководствах по виноделию, в отделе брожения красных вин мы находим указание и правило: спускать вино с выжимки, как только кончится бурное брожение. Так советуют русские и французские авторы; это — правило, всегда подробно мотивируемое, следовать которому настоятельно рекомендуется.
Но странно, что у тех же авторов иногда находим указание, что во Франции спуск молодого вина начинается после окончания брожения, обычно недели через три после наполнения первого чана. Мы знаем, что бурное брожение сусла продолжается 3—5—7 дней; значит, остальные две недели вино настаивается на выжимке.
Такие противоречивые правила и вывод мы находим даже у многих авторитетных ученых. У Г. И. Гоголя-Яновского в его книге «Виноградники и виноделие во Франции и Германии», в разделе о виноделии в Медоке, читаем: «Так как практикуется брожение только закрытое, то трюм верхней крышки чана замазывается глиной или гипсом, а угольная кислота выходит в особое, нарочно сделанное отверстие в крышке, через трубку, проходящую в сосуд с водою. Брожение продолжается неодинаковое время в различные годы. Чаны же не сливаются сравнительно долго, дней 20 и 25».
То же высказывал на основании своих личных наблюдений проф. М. А. Ховренко. Уже тогда он обратил внимание на важность изоляции молодого вина от кислорода воздуха.
В «Курсе виноделия» Лаборда есть прямое указание о применении, особенно в Медоке (департамент Жиронды), настаивания в течение 2—3 недель выбродившего молодого вина на выжимке, дающего там хорошие результаты.
Обычно красное вино, при условии брожения в чанах, спускается с мезги, как только уйдет весь сахар, при показании ареометра Бомэ 0°. Это правило применялось во всех бывших удельных винодельнях и во всех известных мне частных хозяйствах Кавказа и Крыма. Из практики бывших кахетинских хозяйств могу даже сказать, что красное вино спускалось обыкновенно при остатке сахара 0,1-0,2° и даже выше, по Бомэ. Дело в том, что оставление вина на кожуре после полного сбраживания даже в течение суток придавало ему очень неприятный выжимочный вкус, который с трудом исчезал при дальнейшей выдержке.
С другой стороны, спуск горячего нового вина всегда имеет неприятные последствия для молодого продукта: резкий переход только, что родившегося вина из среды с высокой температурой в среду с низкой (помещения винодельни) не может не отразиться отрицательно на вкусовых качествах его.
Применяемым в Медоке и в некоторых других районах Франции настаиванием молодого красного вина в течение 2—3 недель на выжимке устраняют вредное влияние от резкого изменения температуры при спуске горячего вина; температура его с прекращением бурного брожения постепенно понижается до температуры винодельни. В то же время вино всегда свободно от выжимочного вкуса. Достигается это применением полной изоляции его от кислорода воздуха мерами, изложенными в выдержке из упомянутой книги Г. И. Гоголя-Яновского. Повторим, что в Медоке брожение идет во вполне закрытых чанах, причем люк даже замазывается глиной, чтобы не было допуска воздуха, а в самом люке устанавливается бродильный шпунт. При этих условиях над молодым вином в чане стоит углекислота, кислород воздуха не производит своего окисляющего действия и вино не приобретает неприятного вкуса выжимки.
Я решил применить этот метод при изготовлении красных вин в хозяйствах Грузии — Цинандальском и Напареульском. При мне, пока я стоял во главе виноделия Грузии, красные вина сначала в виде опыта, потом, как правило, настаивались на выжимке в течение 2 недель по окончании бурного брожения и падения температуры. В этих хозяйствах ведется полузакрытое брожение с погруженной шайкой: решетки в чанах имеются, верхнего дна нет. В момент окончания бурного брожения крышки с бродильным гидравлическим шпунтом плотно устанавливаются и замазываются глиной, смешанной с саманом (мятой, мелко нарезанной соломой). Приходилось ежедневно, утром и вечером, обновлять эту замазку.
Опыт и практика дали отличный результат: вино получалось лучшего качества по сравнению с обычно сброженным вином, оно отличалось своею содержательностью; в годы малой экстрактивности в них пустота менее чувствовалась; не было перегруженности экстрактом и в годы полных вин. Получалась бархатистость вкуса и особая танинность, приятно охватывающая всю ротовую полость, т. е. именно то, что поражает и подкупает в медокских винах.
Вина эти, в общем, очень нежной и тонкой структуры, поражают своей танинностью даже на закате своей жизни. Как в них, так и в нашем опыте нет признаков выжимочного характера, терпкости. В винодельне Цинандальского хозяйства были оставлены на мезге в замурованных чанах Каберне и Саперави; и тот и другой сорт много выиграл от этого нововведения; характер сорта выступил в чанах с настоем больше, чем в чанах без настоя, и это обстоятельство должно быть поставлено в огромный плюс этим винам.
В коллекционных винах хозяйства Кахетии особенно удачны были красные вина, причем я помню, когда они были сравнительно молоды (в возрасте 10 и 15 лет), в них чувствовалась еще молодая сила, терпкость не без приятности, которая к 25—30 годам их жизни переходила в приятную танинность, охватывающую нежно, но полно всю ротовую полость, при все более развивающейся гармонии.
Эти вина, отмеченные Л. С. Голицыным, как выдающиеся образцы достижений, были сделаны с настоем по окончании бурного брожения на выжимке.
Если мы обратимся к местному способу выделки вина, то увидим, что там налицо продолжительная выдержка вина на выжимке; казалось бы, мы должны получать исключительных качеств вино, но… (к сожалению, за этим следует несколько «но», которые вызываются примитивностью обстановки и отсталостью населения Кахетии в виноделии) кувшины не всегда бывают вымыты до такой степени тщательно, чтобы не дать никакого привкуса; гребни придают местному вину в молодости качество, противоречащее требованиям европейского вкуса; поздний сбор винограда лишает вино свежести, долговечности и жизненности; отсутствие сортировки и отбора в годы, когда виноград пострадал от грибных болезней, обусловливает порочность вина и наклонность его к пропионовому заболеванию; не всегда кувшин плотно закрывается каменной плитой, и тогда воздух свободно проникает к поверхности молодого вина и поглощается им. Если же прослойка глины сделана тщательно, то углекислота заполняет все пространство горла кувшина, и главное условие успешности правильного настоя выполняется. При устранении всех этих «но» получаются зачастую в простых трудовых крестьянских хозяйствах Кахетии великолепные вина огромных достоинств, большой мощности и содержательности.
Полагаю, что этот метод настоя — будем его называть медокским — очень подошел бы к анапским и российским винам из Каберне.
В случае остановки брожения, что нередко наблюдается в крымском виноделии красных вин, долгое оставление сохранившего сладость вина на выжимке опасно: необходимо спустить такое вино из чана, чтобы специальными приемами оживить работу дрожжевых клеток. Все эти обстоятельства винодел должен учитывать при решении вопроса, следует ли и можно ли данный чан настаивать на мезге. Кривые температуры и сбраживания сахара помогут ему в решении этого вопроса.
Но странно, что у тех же авторов иногда находим указание, что во Франции спуск молодого вина начинается после окончания брожения, обычно недели через три после наполнения первого чана. Мы знаем, что бурное брожение сусла продолжается 3—5—7 дней; значит, остальные две недели вино настаивается на выжимке.
Бордо (Bordeaux) — регион самых известных красных и белых вин
Винодельческие регионы Франции
Бордосские виноградники занимают весь департамент Жиронда на юго-западе Франции.
Виноград живет и процветает на территории Жиронды с давних времен. Еще в IV веке римский консул Аусон, владелец виноградника и поэт, был первым послом вин Бордо, называемого тогда Бурдигала. Это было римское предприятие, обосновавшееся на берегах Гаронны.
Благодаря замужеству Элионор Аквитанской с английским королем Генрихом II Плантагинетом, бордосские вина стали весьма рано (1152 г.) экспортироваться в Англию, так как Элионор принесла Аквитань в качестве приданного Генриху II.
Винодельческие регионы Франции
Центральный Медок: описание и особенности вин
Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких случаях — веками, тем самым осуществляя связь с прошлыми поколениями. Большинство производимых ныне вин готовы к тому, чтобы их пили, примерно через год после розлива по бутылкам, а некоторые вина лучше всего пить сразу.
Практически все недорогие вина, в особенности белые и розовые, равно как и почти бестелесные, содержащие мало танинов красные, вроде тех, что делают из Dornfelder, Gamay (божоле, например), Grignolino, Jaen, Lambrusco, Lagrein, болгарского Pamid, Portugieser и австралийского Tarrango, лучше всего пить молодыми. Ни с чем не сравнимое удовольствие доставляют их свежесть и фруктовый аромат.
Как правило, чем дороже вино, даже молодое, тем в большей степени оно предназначено для выдержки. Один из очень немногих сортов белого винограда, который дает высококачественное вино, способное оказаться привлекательным в юности, это Viognier, чей чарующий аромат, сопровождающийся относительно низкой кислотностью, имеет свойство выцветать после 2-3 лет хранения в бутылке. Шампанское и прочие игристые вина высшего качества — это второй и последний пример дорогих некрепленых вин, которые можно пить сразу после их изготовления.
Однако большинство великих белых вин и практически все наилучшие красные продаются задолго до того, как созреют. В юности они содержат нерастворимый комплекс кислот и Сахаров, минералы и пигменты, танины и всякого рода вкусовые соединения. В хороших винах всего этого больше, чем в ординарных, а в великих — больше, чем в хороших. Потому-то они в конце концов и приобретают больше вкуса и характера. Однако такие элементы, как сортовой аромат, а также вторичный, возникающий вследствие брожения и во многих случаях благодаря дубу, требуют времени, чтобы обрести явственный аромат зрелости, называемый (по аналогии с цветами) букетом.
Роль кислорода была оценена лишь в 1863 г., когда Наполеон III попросил Луи Пастера выяснить, почему вино скисает на пути к потребителю, принося убытки французской виноторговле. Пастер установил, что частые контакты с воздухом вызывают рост бактерий, обращающих вино в уксус. С другой стороны, очень малые количества кислорода способствуют постепенному созреванию вина.
В бутылке достаточно кислорода — как растворенного, так и помещающегося в зазоре между вином и пробкой, — чтобы обеспечить процесс выдержки, который может длиться годами. Запечатывая вино в пробирки, Пастер показал, что в заполненных не доверху за несколько недель выпадает такой же осадок, какой обнаруживают в очень старых бутылках, и что на цвет этого вина кислород воздействует точно так же, как очень долгая выдержка.
В сущности, Пастер значительно ускорил протекающий в бутылке процесс: кислород, содержащийся в вине, воздействует на его составляющие, обеспечивая их созревание, однако по достижении зрелости воздействие продолжается, и с этого момента вино начинает портиться.
Пастер обнаружил, что у вина, выдерживаемого в бочках, есть несколько способов впитать кислород: прежде всего сквозь планки, из которых сделана бочка (таким образом, толщина планок, наличие или отсутствие на них кристаллов солей винной кислоты, размеры бочки, ее местонахождение — все это приобретает значение), и когда вино переливают из одной бочки в другую или доливают.
Старение же, происходящее в бутылке, — это совсем иной процесс, в сущности, почти противоположный. Вино не впитывает кислород, но постепенно теряет. Жизнь всех его составляющих зависит от очень малого количества кислорода, растворенного в вине и помещающегося между ним и пробкой. По мере уменьшения запасов кислорода иссякают и возможности дальнейшего изменения — процесс старения в бутылке, в противоположность окислительному, можно назвать «угасанием».
Перелитое из бочки в бутылку молодое красное вино содержит смесь танинов, пигментов и ароматических веществ (объединенных общим названием «фенолы») плюс некоторые более сложные соединения. В бутылке танины продолжают взаимодействовать с пигментами и кислотами, образуя новые соединения и более крупные молекулы, со временем выпадающие в осадок. Это означает, что по мере созревания вино утрачивает цвет и терпкость, но приобретает сложность и осадок.
Фактически, если поднести бутылку изысканного вина к свету и посмотреть, много ли в ней осадка, можно узнать, насколько зрелое это вино, — хотя, чем основательнее вино фильтруют перед розливом по бутылкам, тем меньше осадка оно образует в дальнейшем. Вкусовые компоненты также взаимодействуют и вступают в реакции с другими фенолами. В то же самое время кислоты и спирт, вступая в контакт друг с другом и с кислородом, образуют соединения, называемые эфирами и альдегидами. В результате получается куда более нежный и многослойный напиток.
Для белых вин, у которых содержание фенолов намного ниже, аналогичный процесс изучен в гораздо меньшей степени. Известно, что постепенное окисление придает им золотистый, а со временем и коричневатый цвет, по мере того как первичные, а затем и вторичные «виноградные» ароматы и придающие свежесть кислоты выдерживаются, образуя соединения с медовым, ореховым или пряным вкусом. Если основной консервант красного вина — танины, то белого — кислоты.
Белые вина с достаточной кислотностью (и достаточным количеством веществ, ее уравновешивающих) созревают так же долго, как красные, а некоторые ботри-тизированные сладкие белые вина — немецкие рислинг, токай и луарские вина из Chenin Blanc -даже дольше. По поводу любого вина чаще всего задается вопрос: «Когда оно становится наилучшим?». Истина в том, что даже изготовитель вина может всего лишь строить догадки на этот счет, а нередко ответ становится понятным только после того, как вино начинает ухудшаться, теряя фруктовость и аромат. В элитном вине предсказуемо только одно — его непредсказуемость.
Тот, кто покупает сразу дюжину бутылок вина и затем следит за его развитием, раскупоривая одну бутылку за другой, нередко обнаруживает, что вино кажется удивительно богатым в юности, затем проходит стадию приглушенности (в это время образуются многие сложные соединения), после чего становится еще более великолепным.
Разница между бутылками, даже взятыми из одного ящика, — явление самое рядовое. Возможно, дело в том, что бутылки принадлежат разным партиям (номер партии нередко наносят прямо на стекло бутылки), однако чаще всего разумного объяснения не существует — просто-напросто это лишний раз доказывает, что вино — живое, капризное существо.
Хорошее вино не только стоит тех денег, которые за него обычно платят, но и заслуживает того, чтобы его хранили в достойных условиях. В этом процессе нет ничего мистического или сложного. Однако соблюдение определенных правил способно сделать ни с чем не сравнимым то удовольствие, которое доставляет вино, а пренебрежение ими — обратить нектар в бурду.
Все, что ему требуется, — это возможность мирно лежать в темном прохладном, в идеале слегка сыроватом месте. Длительное воздействие света может повредить вину, в особенности игристому (именно поэтому бутылки с шампанским часто заворачивают в бумагу). Тепло ускоряет все процессы, поэтому чем выше температура в помещении, где хранится вино, тем быстрее оно созревает и тем менее тонким становится. А в очень сухом помещении вино может просочиться сквозь пробку.
Практически каждый сталкивается с проблемой хранения. Далеко не в каждом доме есть подземные погреба вроде того, что изображен ниже. Можно, конечно, платить кому-то, кто обеспечит вашему вину идеальные условия. Такое решение связано с очевидными неудобствами — постоянными расходами и некоторым ограничением свободы (хотя чрезмерно импульсивный хозяин дома или его супруга могут и не счесть это неудобством), — однако оно позволяет переложить ответственность на плечи профессионала. Эту услугу предлагают многие
торговцы изысканным вином. Лучшие из них действительно следят за вашей коллекцией и советуют, когда и что пить. Худшие, бывает, скрываются, прихватив вина своих клиентов. Большинство же, как брокеры рынка тонких вин, просто получает удовольствие от этой работы. Любое профессиональное винохранилище должно гарантировать идеальные температуру и влажность, а также надежную систему контроля и отбора.
Все, что ему требуется, — это возможность мирно лежать в темном прохладном, в идеале слегка сыроватом месте. Длительное воздействие света может повредить вину, в особенности игристому (именно поэтому бутылки с шампанским часто заворачивают в бумагу). Тепло ускоряет все процессы, поэтому чем выше температура в помещении, где хранится вино, тем быстрее оно созревает и тем менее тонким становится. А в очень сухом помещении вино может просочиться сквозь пробку.
Центральный Медок: описание и особенности вин
Продолжаем статьи по тематике нашего томского клуба ценителей вина, начатые здесь.
Сегодня попробуем научиться “читать этикетку”. Не зря же на ней столько информации. Некоторые утверждают, что невозможно оценить вино, пока оно еще в бутылке. Но это далеко не так 🙂 Этикетка уже может рассказать нам о многом.
Если фотография для вас мелковата, то можно посмотреть её здесь.
Продолжаем посты по тематике нашего клуба ценителей вина, начатой здесь.
В качестве примера рассмотрим вино Medoc Шато Тер Руж 2005 года.
Во-первых, мы видим в центре этикетки французские слова «Chateau Terre Rouge» и «MEDOC»…
Chateau… Сие слово (Шато) означает «замок», «дворец». В данном случае речь идет о том, что данные замок, называемый Терра Руж – это и есть тот самый производитель, то самое винодельческое хозяйство, в котором это вино было создано.
Более того, вино не только было создано в этом Шато, но и – слава Богу – бутилировано там же. Ведь теоретически и мы с вами за умеренную плату можем зарегистрировать юридическое лицо в провинции Бардо, покупать самое дерьмовое вино (или даже вино неплохих производителей, но те партии, которые испорчены) и писать потом крупно на этикетке: ПРОИЗВЕДЕНО В БОРДО… а мелко-мелко на контрэтикетке приписывать: «розлито в бутылки такой-то компанией»… ну и нам нужно будет придумать при регистрации своего ООО какое-то красивое французское название… Например, «клуб любителей вин гранд крю», причем слова ГРАНД КРЮ снова выделить крупно, но об этом позже…
Как мы определим, что вино разлито по бутылкам в самом шато?
Надпись красным внизу – MIS EN BOUTEILLE…
Если вы однажды найдете на контрэтикетке информацию о том, что импортер вина фирма Лудинг (есть такой крупнейших поставщик в России), обязательно будьте внимательны и читайте мелкий шрифт контрэтикетки: очень возможно, что вы найдете там еще вот что: «г.Клин». В таком случае лучше поставьте бутылку туда, откуда вы её взяли. Дело в том, что Лудинг заключает – в частности – договора с известными брендами Европы на поставку их винного сырья бочками, а потом разливает сам по бутылкам в этом самом г.Клин, на базе пивзавода «Клинское». При этом Лудинг бессовестно «бодяжит» бренды с дешевыми кубанскими винами. Были случаи пусть и не отравления, но того самого феномена «голова болит от красного».
Далее… Что же такое сам MEDOC…
Во Франции есть знаменитая винодельческая провинция – Бордо. Бордосские вина одни из самых известных и в то же время часто фальсифицируемых вин. Именно поэтому с одной стороны бордосские вина стоят дороже прочих и с другой стороны – многие сейчас говорят, что предпочитают вина Нового Света – Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии… И тем не менее, не зря же весь винный мир «крутится вокруг Бордо».
По провинции Бордо от Пиринейских гор протекает могучая река Гаронна и впадает, вместе со своей сестрой Дордонью в эстуарий реки Жиронды, близ Атлантики. Философски и идеологически территорию Бордо делят на левобережные субрегионы Бордо (на левом берегу Жиронды) и правобережные субрегионы. Мы уже говорили, что на качества вина влияют очень многочисленные и сложные факторы, совокупность коих называют «терруаром».
Так вот, сама почва слева и справа Жиронды отличатся таким образом, что щебнисто-гравийная земля левобережья располагает к более толстокожему и потенциально танинному винограду Каберне-Совиньон. Поэтому в субрегионе Медок, расположенному по левому берегу Жиронды, получаются очень насыщенные и танинные вина, это строгие «мужские» легендарные красные сухие вина Медока… А вот на правом берегу, в таких субрегионах, как Помероль и Сент-Эмильон делают вина из нежного Мерло и они считаются более «женскими».
В данном случае мы рассматриваем великое вино из Медока. Оно очень понравилось нам на одной из дегустаций, это уже не рядовое вино, а вино высокого искусства виноделия.
Между названием субрегиона на бутылке (Медок) и между красной надписью, информирующей нас о том, где вино разлито по бутылкам, – располагается очень важная надпись: Appelacion Medoc Controle.
Какое бы вы вино не покупали, медок или не медок, помероль или сент-эмильон, французское или других европейских стран, – нужно искать подобную строчку на этикетке. Эта строчка информирует нас о том, насколько строго в соответствии с технологиями это вино было произведено.
Кто указывает порядок технологии? Кто создает все правила, которым нужно подчиняться в виноделии? Кто регламентирует все действия от виноградника до бутылки?
В первой половине 20 века была разработана система аппелясьонов.
Апеллясьон – можно перевести (понимать), как регламент, свод правил и технологий… а с другой стороны – некая территория… В общем, если вспомнить о терруаре, т.е. о том, что для одной какой-либо местности характерны те или иные сорта винограда, а следовательно те или иные сорта вина и технологии его производства, – то можно понять, зачем всю Европу (а в настоящем случае мы говорим о провинции Бордо) разбили на сотни небольших аппелясьонов со своими правилами и контролерами. И вот, если винодел все эти правила соблюдает, то на его этикетке появляется надпись, говорящая что-то типа такого: наш аппелясьон (это надпись от гаранта, от государства) проконтролировал это вино от самой первой завязи до положенного отдыха вина в бутылке в течении всего срока… Для вин Франции эту строчку иногда сокращают и пишут AOC, что переводится как Аппелясьон Опинион Контрол, т.е. вино (его свойства) контролируется по наименованию. Или пишут даже название конкретного аппелясьона, который создан, чтобы следить за данным вином… в нашем случае это аппелясьон Медока… Посмотрите еще раз на этикетку…
Существуют и менее строгие правила для разных категорий вин… Если пробежаться по французским категориям вин, то это выглядит так:
Франция, классификация вин:
1. Appellation d’Origine (или Opinion) Contrôlée (AOC) (Контролируемое наименование по происхождению)
Высшая категория вин. Аппелласьон (наименование вина по происхождению) дается территории, на которой выращивается виноград. Самые известные аппелласьоны — Бордо (Bordeaux), Бургундия (Burgundy), Шампань (Champagne).
Территории производства могут быть как большими, так и маленькими. В крупных районах выделяются отдельные небольшие лучшие участки (с лучшей почвой и климатом), которые обладают потенциалом для производства первоклассного вина. Например, Марго — это отдельная коммуна внутри района покрупнее — О-Медок, который в свою очередь входит в состав всего Бордо.
Вина с пометкой AOC должны отвечать четким правилам в области разграниченных зон производства, подбора сортов винограда, минимального содержания спирта, максимальной производительности, размера виноградника, методов разведения и виноделия.
2. Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS) (Вина с гарантированными параметрами качества)
Это претенденты на получение статуса AOC, и они получают его, как только достигают достойного уровня качества. Правила более мягкие чем у AOC.
3. Vin de Pays (VdP) (Местные вина)
Правила для местных вин следуют тем же директивам, что и законы AOC, но они менее строги и предусматривают большую урожайность, не так четко определяют сортовой состав купажей и допускают меньший уровень алкоголя. Местное вино производится в самых крупных регионах Франции и получает название этого региона, которое указывается шифром после надписи Vin de Pays. Например, Vin de Pays d’Oc — местное вино с юга Франции, регион Лангедок-Руссийон.
Здесь виноделу открывается широкое поля для экспериментов.
4. Vin de Table (VdT) (Столовые вина)
Это обычно самые простые, ординарные вина. Категория не предусматривает конкретной местности для выращивания винограда и производства вина. Виноград может использоваться как с территории Франции, так и с территории ЕЭС.
На практике система аппелласьонов означает, что виноград выращенный за пределами AOC или зон, определенных для производства местных вин, может использоваться только для производства столовых вин.
Небольшой секрет: местные вина стоят немного дороже столовых, но имеют более интересный и яркий вкус.
В других странах Европы пока другие аналогичные обозначения, но с 2014 года собираются принять общие правила и обозначения.
Я принципиально не беру вино, которое не входило бы в категорию AOC. Советую и вам то же самое, тогда никогда голова болеть не будет… вино категории AOC – это вино… а остальное – так себе… даже по цене можно увидеть разницу: вина AOC начинают стоить – в РФ – от 350 рублей за бутылку… Жаль, конечно! Ведь в той же Франции таке вина стоят 2-3 евро!
Мы говорили, что на качества вина очень влияет изначальное сырье. Логично предположить, что чем лучше год урожая, с точки зрения климата, тепла, дождей или их отсутствия, – тем лучше и будущее вино.
Для бордосских вин из последних лет уникальными были 2005 и 2009 года.
2009 год был даже лучше, такого года, как утверждают специалисты, не было уже 50 лет! Однако, 2009 год медока пить еще рановато, вино продолжает изменяться, стариться в бутылке, медленно насыщаясь кислородом через пробку. Пока же эти вина еще «закрыты», не вышли на пик качества, танины предохраняют их от окисления и раскрытия… А вот вина Помероля или Сент-Эмильона (а также одно из любимых в народе итальянских вин Кьянти) можно как раз пить молодыми…
Информация о годе урожая также есть на лицевой этикетке. В нашем с вами случае это великий 2005 год. Вино уже достаточно старое, пьется словно нектар… танины – полифенолы – уже окислены и выпали в осадок, поэтому советую перед употреблением слить с осадка с помощью декантера (произвести так называемую декантацию). О декантерах и карафах я напишу чуть позже.
В случае с обычным вином на этом нам можно было бы и закончить наш урок… Но данное вино необычно, поэтому я и беру его на наши клубные занятия-дегустации…
Кроме AOC, данное вино еще и классифицировано…
В 1855 году император Наполеон III попросил виноторговцев субрегионов Медок и Грав провести классификацию по винам этих субрегионов, чтобы нам, дуракам, было проще понять, за что мы платим свои деньги… После заседания комиссии было создана классификация Гранд Крю (GRAND CRU), что можно перевести как «великие хозяйства» или «великие виноградники». Таких хозяйств было около 150 из почти тысячи не прошедших классификацию, не дотянувших до статуса «великих вин». Уровней для гранд крю красных сухих вин Медока и Грава – пять. Первый гранд крю, второй гранд крю и так далее… Такие вина стоят уже от 2-3-5 тысяч рублей за бутылку, а вино Медок 2005 года 1-й гранд крю может стоять 100-150 тысяч рублей за бутылку…
Наполеон сделал ошибку, поручив создавать классификацию виноторговцам, а не производителям и независимым экспертам, как это сделали через 100 лет в Сент-Эмильоне. Негоциантам нужна лишь стабильная прибыль. Они классифицировали не производителей, а виноградники. И не на постоянной конкурсной основе, а навечно.
Конечно, в целом, всё равно на великих виноградниках и производство отлажено, как надо. Но в Сент-Эмильоне таки ситуация более правильная и демократичная. Там оценивают само вино, результат всей цепи… и комиссия собирается раз в 10 лет, чтобы регулярно проверять и – в случае нужды – изменять свои решения и официальный классификатор.
Ну, а теперь о нашем вине, о Медоке 2005 года Шато Терр Руж…
Нет, увы, это не гранд крю… Но некоторые хозяйства подали прошение в государственные комиссии… Причина ходатайства в том, что с одной стороны некоторые «великие крю» начали откровенно халтурить и их вино уступало по качеству некоторым винам каких-либо не великих крю… Мы говорим о честности и таланте производителя… А терруар, а сам виноградник? И вот представьте себе ситуацию, что некий великий виноградник идет «от сих до сих»… и вот на таком-то склоне, всего в 5-ти метрах от границы, где закончился официальный великий участок – находится небольшой качественный виноградник лишь чуть-чуть не дотянувший когда-то до класса гранд крю… Именно таким виноградником считается небольшое хозяйство Терр Руж, расположенный на склоне великого виноградника Дизи… и данное хозяйство получило право называться Крю Буржуа… Это новая категория, идущая сразу следом за великими крю Бордо… Надпись в самом верху на этикетке…
Стоимость бутылки такого класса сразу резко падает по сравнению с винами, вошедшими в Класс Гранд Крю, и если гранд крю класс стоит от 2-3 тысяч рублей, то данная бутылка обходится мне в 1000 рублей. Я могу выделить только два вина, уникальных по соотношению цена-качество. Это молдовское «Каберне» за 160 рублей и бордосский Медок Шато Терр Руж 2005 года класс Крю Буржуа.
И вот, в заключении хочется отметить, что есть таки, есть импортеры и разливальщики, которые любят в названии своей компании писать разного вида словосочетания, в которых используются слова Гранд Крю… например, ООО «Любители Великих Вин Бордо GRAN CRU лтд.». Никакого отношения к классу вина эта лукавая надпись не имеет, но полуспециалист может быть введен в заблуждение этой надписью, решив, что перед ним бутылка класса гранд крю, причем за такие смешные деньги… В том и расчет…
Вин «Медок Шато Терр Руж 2005 года класс Крю Буржуа» – великолепное вино, строгое и благородное, аромат и вкус философии, рыцарства и древних замков… пить после декантации, с жаренным на шпаге мясом, с сыром дарблю, под музыку Баха, у камина…
1. Appellation d’Origine (или Opinion) Contrôlée (AOC) (Контролируемое наименование по происхождению)
Особенности созревания и плодоношения
Период наступления товарной зрелости наступает в конце августа.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Вскапывают пристволой круг один или два раза в год. Действовать надо осторожно, чтобы не подсечь корни, хотя скорее всего дереву это большого вреда не принесет. Сорняки и прикорневую поросль, заодно с побегами других растений, удалять не помешает чаще, 4-6 раз за сезон, как и мотыжить землю у ствола. Нельзя допускать загнивание опавших плодов под деревом. Поверхность не помешает регулярно мульчировать для задержки влаги и полезных веществ.
Поливы дереву необходимы, в особенности в первые годы после посадки, пока оно не окрепнет. Оптимально руководствоваться правилом 10 дней, которое гласит, что воду следует вносить, если естественных осадков нет ровно декаду. Если же дождь пошел, то от него уже снова отсчитывают десять дней. На один взрослый штамб достаточно 15-25 литров жидкости. Заодно вносят необходимые подкормки и удобрения.
Поливы дереву необходимы, в особенности в первые годы после посадки, пока оно не окрепнет. Оптимально руководствоваться правилом 10 дней, которое гласит, что воду следует вносить, если естественных осадков нет ровно декаду. Если же дождь пошел, то от него уже снова отсчитывают десять дней. На один взрослый штамб достаточно 15-25 литров жидкости. Заодно вносят необходимые подкормки и удобрения.
Как проходит дегустация вин
На первом этапе дегустации вина обращают внимание на его цвет. Понадобится белый лист бумаги. Наклоните бокал на 45 градусов и проанализируйте глубину цвета. Он считается глубоким, если через вино в бокале ничего, или почти ничего, не будет видно. Если удается легко прочитать надпись, цвет определяется как бледный. В остальных случаях о цвете говорят, что он средней интенсивности.
Как оценивать цвет вина
Бледное белое вино
Плотный фиолетово-красный цвет Ламбруско
Кирпично-красный цвет выдержанного красного вина
Светло-коричневый цвет красного вина 1911 года из Медока
Изменение цвета вина с возрастом
После цвета обратите внимание на букет ароматов и его интенсивность. Если вы чувствуете аромат, не поднося бокал к носу близко, то такое вино обладает ароматом с высокой интенсивностью. Случаи со слабым ароматом нечасты, а если и встречается, то объясняется или слишком широким бокалом, низкой температурой подачи, и в отдельных случаях –качеством вина или особенностями сорта винограда.
И последнее – это оценка вкуса и послевкусия вина.
Если же говорить об общих составляющих вкуса вина, то на профессиональных дегустациях среди них выделяют:
- Интенсивность. Насколько ярче и чётче чувствуются различные нотки, тем интенсивнее вкус напитка.
- Тело – это комплексное понятие, которое обозначает то, как вино ощущается. Если оно будто бы обволакивает, имеет слегка маслянистую текстуру и согревающий эффект, характерный для алкоголя, такой напиток обладает полным телом. Вино, которое легко пьётся и скорее «освежает», чем «согревает», будет обладать средним или лёгким телом.
- Кислотность – очень важный для его структуры элемент. Кислотность определяется обильностью слюноотделения после сделанного глотка или выплюнутой порции дегустируемого вина.
- Длительность и характер послевкусия – важные показатели качества. У качественного вина послевкусие долгое и приятное, а не кислое или горькое.
Оптимальная порция вина на дегустации – 50 мл, чего вполне хватит на три глотка. Обычно эта отметка находится на уровне самой широкой части бокала. Такой объем позволяет составить первое впечатление о вине, затем дать ему раскрыться, чтобы подтвердить или скорректировать заметки, и дополнить их новыми ароматами, появляющимися лишь после того, как оно немного подышит.
Описание вкуса вин при дегустации
Кот де Бон
Кот де Бон (Côte de Beaune) – южная половина Кот д’Ор, ключевой винодельческий район Бургундии, названный по имени главного города – Бона, эпицентра местной винной торговли.
Известен на мировой арене, прежде всего, дорогими белыми винами, большинство из которых имеют в названии имя «Монраше». Но также небольшим количеством топовых красных, в частности с виноградников премье крю Поммар (Pommard) и гран крю Кортон (Corton).
Как и в целом в Бургундии, белые вина Кот де Бон – это сорт шардоне, а красные – пино нуар.
Территория под виноградниками Кот де Бон – это узкая полоска земли шириной менее 5 км, вытянутая на 25 км в северо-восточном направлении, почти в точности того же размера, что и северный сосед Кот де Нюи. Вместе они формируют то, что именуется Кот д’Ор (Côte d’Or) – Золотой Склон, пологий известняковый откос, невероятно удачный для винного виноградарства.
Важность местной топографии трудно переоценить: склон не только укрывает виноградники Кот де Бон от западных ветров, он также хорош своими дренажными характеристиками и почти идеальной южнойюго-восточной экспозицией.
Самые знаменитые виноградники региона расположены на склонах Кот д’Ор. Богатые известняком почвы и хорошая освещённость этих участков формируют превосходный терруар, особенности и возможности которого дотошно изучались целыми поколениями виноделов. Именно такое близкое знакомство с землёй и понимание её потенциала, позволило вывести местные виноградники в категории премье и гран крю.
Восточный край Кот д’Ор прочерчен аккуратной линией винодельческих деревень (коммун), разделённых порой всего парой километров и сплошь окружённых лозами. 18 из них обладают собственными коммунальными апелласьонами (e.g. Пюлиньи Монраше, Поммар) с тщательно выверенным списком виноградников премье крю (e.g. Les Pucelles в Пюлиньи-Монраше и Les Rugiens в Поммар).
Отдельные виноградники ценятся настолько высоко, что удостоены собственных апелласьонов grand cru. Все их можно поделить на две секции: южная, представленная различными участками Монраше (из которых самый престижный – это Le Montrachet), специализирующимися на белых винах, и северная – холм Кортон (Corton), посвящённый почти исключительно красным.
Помимо упомянутых апелласьонов, сосредоточенных на довольно небольшой территории коммун и виноградников, есть ещё общая категория Бургонь От Кот де Бон (AOC Bourgogne Hautes Côtes de Beaune): более широкая, с более расслабленным отношением к качеству. Под этим наименованием регламент допускает выпуск красных, белых и розовых вин из винограда со всей территории региона, но на практике этот лэйбл используют в основном производители не особо престижных виноградников западной части Кот д’Ор.
Есть ещё апелласьон Кот де Бон (AOC Côte de Beaune), от которого логично ожидать, что он покрывает весь регион. Но нет. На самом деле к нему относится лишь узкая полоска верхней части склона над городом Бон. Остальные 90% склона ниже этой зоны, плюс часть равнинной территории, относятся к апелласьону Бон (AOC Beaune). Найти внятную официальную аргументацию наличия этого избыточного образования довольно сложно. AOC Côte de Beaune был учреждён в 1937 году спустя 10 месяцев после появления AOC Beaune, и сегодня мало используется.
Климат здесь континентальный, с уровнем осадков и температур чуть выше, чем в Кот де Нюи. Однако опасность представляют весенние заморозки, которые могут серьёзно навредить виноградникам в период завязи почек и цветения, когда они особо уязвимы. Для борьбы с морозами между лозами разводят огонь, и выглядит это очень эффектно.
Обогрев виноградников от заморозков
Другая опасность – град и сильный ветер. В 2013 году из-за штормов виноделы лишились почти 70% урожая. К сожалению, с этой напастью ничего поделать нельзя.
Хотя доминирующее положение на виноградниках Кот де Бон занимают шардоне и пино нуар, встречаются и другие сорта, в частности, алиготе, пино блан и пино гри. Последние два разрешены в винах большинства местных апелласьонов (даже тех, что специализируются на красных), но в силу небольшой популярности посадки их постепенно сокращаются.
Важность местной топографии трудно переоценить: склон не только укрывает виноградники Кот де Бон от западных ветров, он также хорош своими дренажными характеристиками и почти идеальной южнойюго-восточной экспозицией.
Кот-де-Бон (Мерсо): описание и особенности вин
Франция – Кот де Бон (мерсо).
Кот де Бон (мерсо).
Долина, расположенная на севере от Chassagne, приводит к деревушке St-Aubin, родине весьма недешевых сильных вин. Южные виноградники коммуны дают превосходное белое вино, однако особое внимание здесь уделяется красному; северные, граничащие с Puligny, – лучшее в Бургундии, если не во всем мире, белое вино. Grand Cru Montrachet заслужили славу почти невероятной концентрацией качеств белого бургундского. В лучшем своем виде (после десятилетней выдержки) это вино отличается ярким букетом, великолепным золотистым цветом, необыкновенно долгим послевкусием.
Почти все в нем достигает своего апогея – признак великого вина. Идеальная ориентация на восток под таким углом, что солнечный свет заливает ряды лоз и в 9 часов летнего вечера, а также выход на поверхность твердого известняка – вот факторы, обеспечивающие винограднику превосходство над соседями. И все же спрос на его прославленное вино настолько превышает предложение, что разочарования, причем дорогостоящие, случаются довольно часто.
Другие окружающие этот виноградник Grand Сш расположены не так идеально, однако их вина иногда отличаются изысканным вкусом. Почва Chevalier Montrachet не столь глубока (и более камениста; лучшая часть ее была использована для возрождения Le Montrachet). Batard-Montrachet расположен на земле более плодородной, и вино его нередко оказывается неспособными достигать той же высоты, хоть и может выдерживаться так же долго. Les Criots в Chassagne и Bienvenues принадлежат к тому же классу, равно как и Puligny Premier Crus Les Pucelles, Les Combettes, Les Fotatieres и Les Cailleret, а также лучший в Мерсо (Meursault) виноградник Les Perrieres.
Между Puligny-Montrachet и Мерсо немало различий, несмотря на то, что виноградники одного района плавно перетекают в виноградники другого. В сущности, деревенька Blagny расположенная высоко на каменистой почве, относится к обоим районам и может гордиться классически сложными винами под апелласьонами: Premier Cru в Мерсо, Premier Cru Blagny в Puligny-Montrachet и AC Blagny, когда речь идет о довольно редком здесь красном вине.
Meursault – вино чуть более мягкое и богатое, но в нем меньше тонкости, живости и фруктовости, чем в Puligny-Montrachet. К нему применяют определения «маслянистое» и «мясистое», тогда как Puligny с его более высокой и нервной кислотностью, напоминает скорее о яблоках и персиках. В целом у Мерсо меньше блестящих особенностей (и ни одного Grand Cru), однако этот район на выдерживает большей площади более высокие и устойчивые стандарты.
Возвышенные участки Les Perrieres, Les Genevrieres и Les Charmes, способные серьезно соперничать с Premier Cru Puligny; Porusot и Gouttes d’Or, дают более насыщенные вина с ароматом орехов, принадлежащие к основному направлению вин Мерсо. Narvaux и Tillets с их еще более высокими climats, хотя и не относятся к Premier Cru, также способны производить сильные, заслуживающие выдержки вина. Местное Meursault обычно превосходит местное Puligny.
Никакое другое место на земном шаре не может похвастаться такой концентрацией виноградников и производителей великих белых вин. Бесспорные звезды Мерсо -это Lafon и Coche-Dury; лучшие виноградники Puligny-Montrachet более привередливы. На северной границе Кот-д’Ор производят обладающие несравненным очарованием красные вина Volnay и Pommard (о последнем речь идет на следующих страницах).
Некоторые из тончайших вин Volnay производит de Montille, который, впрочем, не имеет владений в двух наиболее прославленных виноградниках этого района. Виноградники Мерсо (вид от Монтели) спускаются по склону к деревне. Чем ближе расположенная за нею равнина и чем более пологим становится склон, тем менее изысканное вино получается. Большая часть виноградников, примыкающих к шоссе № 74, дает вино, которое может претендовать лишь на апелласьон Bourgogne.
Большая деревня Мерсо лежит в углублении холма, откуда дороги ведут вверх по склону, в Auxey-Duresses и Monthelie, где производят очень хорошее красное вино и немного белого. По причине недолгой жизни оно ценится не так высоко, как Volnay, и потому часто продается дешево. За ними лежит деревня St-Romain, прежде входившая в состав От-Кот, где делают безупречные белые и красные вина. Мерсо, в свою очередь, вклинивается в апелласьон Volnay.
В этой части коммуны производят немало красного вина, чаще оно выходит под названием Volnay-Samenots, чем Meursault. Вина Volnay и Meursault временами приближаются одно к другому -так, как могут сближаться белое и красное, не становясь, однако же, розовым, – и те и другие обладают мягким характером, очень ароматичны; красное вино несколько бледновато, но отличается ярким характером и долгим, душистым послевкусием.
Volnay производит одно из легчайших красных вин Cote, способное стать одним из самых блестящих. Самая долгая выдержка у продукции Clos des Cheries и Caillerets. За ними следуют Champans, Bousse d’Or и Taille Pieds, а лучшим climat на северной оконечности деревни обладает Clos des Dues.
Почти все в нем достигает своего апогея – признак великого вина. Идеальная ориентация на восток под таким углом, что солнечный свет заливает ряды лоз и в 9 часов летнего вечера, а также выход на поверхность твердого известняка – вот факторы, обеспечивающие винограднику превосходство над соседями. И все же спрос на его прославленное вино настолько превышает предложение, что разочарования, причем дорогостоящие, случаются довольно часто.
Деревни Кот де Бон
Южная часть Кот д’Ор начинается на севере от города Бон. Вина здесь в основном красные, производятся они из Пино Нуар. Но на юге от Бона владения красного вина заканчиваются. Мерсо и Пулиньи-Монраше известны во всем мире прекрасными белыми винами (на основе Шардонне). Чуть ниже продолжается царство красного вина.
Район Кот де Бон простирается примерно на 25 километров и включает в себя около 20 деревень, каждая из которых обладает собственным наименованием. Однако, как обычно в Бургундии, границы коммуны не совпадают с границами области наименования. Некоторые высшие и первые марки принадлежат сразу двум деревням.
Кот-де-Бонвиллаж. Это наименование красных вин используется всеми деревнями, находящимися в данном регионе, кроме Алокс-Кортон, Бон, Поммар и Волней. Оно дает менее известным деревням возможность продавать свою продукцию под известной маркой, а кроме того, торговцы могут смешивать вина двух и более производителей, чтобы создать сбалансированное вино. Название Кот-де-Бон присваивается винам, производимым поблизости от Бон, но сфера его распространения невелика.
Ладуа-Серриньи. Эта небольшая деревня, расположенная на дороге, ведущей из Нюи-Сен-Жорж в Бон, спрятана в тени огромного лесистого холма Кортон, на трех склонах которого раскинулись виноградники. Это самая заметная часть пейзажа к северу от района Бон. Ладуа — самая северная из деревень Кот-де-Бон. Лучшие из виноградников Ладуа и Серриньи расположены на холме Кортон, поэтому вина, произведенные здесь, могут носить название Алокс-Кортон высшей или первой марки. INАО (комиссия по наименованиям) признает право нескольких местностей на обладание первой маркой. Вина в этом регионе в основном красные, хотя есть несколько виноградников, производящих хорошие белые вина, например Ле Грешон.
Пернан-Вержелесс. Эта деревня расположена на западном склоне холма Кортон. К ней относятся части виноградников высшей марки Кортон и Кортон-Шарлемань (см. ниже, Алокс-Кортон). Она знаменита вином «Иль де Вержелесс», а также белыми винами (которые составляют примерно 20% продукции этой деревни). Красные вина и белые марочные вина должны выдерживаться в бутылке не менее 5 лет, и еще в течение 10 лет их качество может улучшаться.
Алокс-Кортон. Здесь находится холм Кортон и два виноградника: Кортон (единственный в Кот де Бон виноградник, дающий сырье для производства вин высшей марки и самый большой в Бургундии) и Кортон-Шарлемань (марка белых вин). Официально считается, что Кортон занимает восточную сторону холма, а Кортон-Шарлемань — южную и юго-западную. Система регламентации учитывает типы почв: хорошо возделанные виноградники, где почвы легкие, с высоким процентным содержанием мела, относятся к марке Кортон-Шарлемань, что бы ни утверждали карты. Белые вина этой марки — одни из лучших в мире. Их изысканный пряный букет с привкусом ореха начинает раскрываться только через 5 лет выдержки и остается великолепным в течение 15-20 лет.
Ниже по склону холма почвы становятся более богатыми и приобретают красноватый оттенок, хотя в разных частях холма довольно заметно различаются между собой. Красное вино высших марок может называться просто Кортон, хотя обычно название связано с именем конкретного виноградника (Кортон-Ле Брессанд, Кортон-Кло дю Руа, Кортон-Ле Ренар). Вина обладают сильным ароматом с выраженным оттенком, свойственным данной местности; пока вино молодое, в нем очень заметны танинные ноты (чтобы проявился аромат и фруктовые и пряные ноты, требуется 6-7 лет выдержки в бутылке).
Ниже, на восточной стороне холма, расположены виноградники АлоксКортон, где производятся красные вина первой марки. Они заметно дешевле бургундских вин высших марок, приятны на вкус, но срок их хранения значительно меньше.
В прилегающих к холму местностях производят местные красные вина, относительно легкие и не слишком дорогие.
Шорей-Ле-Бон. Интересно, что эта деревня и большая часть относящихся к ней виноградников находится на восточной стороне «Винного пути» — магистрали № 74. Здесь производят исключительно местные вина, почти всегда красные, которые следует употреблять молодыми. Они обладают прекрасным цветом, свежестью и ароматами красных фруктов, сладких и спелых.
Совиньи-Ле-Бон. Эта деревня находится в долине, пересекающей область Кот. Виноградники занимают обе стороны долины. На севере они соседствуют с виноградниками Пернан-Вержелесс. В число вин первой марки входят: «О Вержелесс», «Ле Лавьер», «О Серпентьер» и «О Гетт». Виноградники, расположенные на севере Совиньи, по направлению к Бон, включают Ля Доминод, Ба Марконне и О Марконне. Совиньи — важный производитель красных вин, которые продаются по весьма умеренной для бургундских вин этого района цене. Вина первой марки отличаются соблазнительными ароматами и живым фруктовым вкусом. Их следует пить, когда они достигают возраста 4-10 лет. Кроме того, в Совиньи производится некоторое количество белых вин.
Бон. Средневековый городок Бон, по имени которого назван весь район, представляет собой центр бургундской виноторговли. Туристы приезжают сюда в течение всего года, однако ценители вин стараются попасть в Бон на трехдневный фестиваль, который проходит в крепости в конце третьей недели ноября. Три Славных Дня, как их называют, завершаются кульминационным моментом — аукционом, который организует Бонский хоспис. Наименование Бон относится к самой большой (320 га) части виноградников Кот де Бон, которые тянутся рядами над городом. Этих виноградников примерно 30, в том числе Ле Марконне, Ле Фев, Ле Брессанд, Ле Кло де Муш, Ле Грев, Ле Терон, Ле Винь Франш и Лез Эпенотт. Здесь склон Кот де Бон довольно пологий. Виды на средневековые стены Бон, высокий холм и непрерывные полосы виноградников производят на туристов глубокое впечатление.
Большая часть производимых здесь вин — красные. Эти вина очень качественные, поэтому марка Бон считается одной из самых надежных среди бургундских вин. Вина Бон отличаются более приятным стилем, чем престижные вина Кот де Нюи, они обладают элегантными ароматами и прекрасным фруктовым и пряным вкусом (их следует пить, когда они достигают возраста 6-10 лет). Белые вина менее изысканны, и их следует пить более молодыми.
Бонский хоспис, дом милосердия, был основан в 1443 году, когда Никола Ролен, канцлер герцога Бургундского, вложил свое состояние в больницу для неимущих. Филантропы приносили в дар больнице земли, на которых располагались и виноградники, и сейчас Бонскому хоспису принадлежит 39 частей виноградников по всей территории Кот, в том числе и виноградник Пуйи-Фюиссе, пожертвованный хоспису в 1996 году. Виноградники хосписа в целом занимают 60 гектаров. Цены на вина на ноябрьском аукционе становятся ориентиром для цен на все вина данного урожая. Красные и белые вина хосписа, произведенные традиционными способами, отличаются высоким качеством, но очень дороги.
Многим бургундским виноторговцам принадлежат винодельни в Боне и части виноградников.
Поммар. Это одно из наиболее известных наименований Кот д’Ор. Поммар — вино с самым оптимальным соотношением цены и качества.
На юге Бон виноградник тянется широкой лентой. Там производятся высококачественные красные вина (белых вин в Поммаре нет). Виноградник прерывается деревней, расположенной в небольшой долине, а потом тянется дальше до Волнея.
Лучшие виноградники (Эпено, Ружьен, Кло де ля Комморрен) производят красные вина первой марки глубоких цветов, с сильными ароматами, хорошей структурой и сложным вкусом. Вино может выдерживаться в бутылке в течение 10 лет, и качество его будет улучшаться.
Волней. Эта деревня расположена на высоком холме. Виноградники тянутся по обеим сторонам холма. Вина первой марки этого региона (Кайере, Шампэ, Кло де Шен и Кло де Дюк), нежные, шелковистые, с ароматом фиалки и земляники, известны высоким качеством. Вина Волней следует пить, когда они достигают возраста не менее 4-5 лет, однако они могут стареть и дольше. Здесь производится только красное вино. Виноградник Ле Сантено граничит с зоной марки Мерсо, где в основном производится белое вино, а небольшое количество красного продается под маркой Волней.
Монтели. Эта деревня расположена на холме Мерсо, к ней относится несколько виноградников, обращенных на юг. Вплоть до середины 1980-х годов производимые здесь вина считались грубоватыми и неинтересными. В наши дни талантливые виноделы начали использовать потенциальные возможности своих виноградников, и лучшие производители сегодня выпускают вина с приятным ароматом, выраженным характером, плотной структурой и удачным соотношением цены и качества. Наиболее известные из 9 первых марок Монтели — Сюр ля Велль и Ле Шам Фуллио.
Оксей-Дюрес. Эта деревня расположена в долине на востоке от Монтели. Две трети объема производимого здесь вина — красное, одна треть — белое. Виноградники, такие, как Ле Дюрес и Кло дю Валь, засажены лозами сорта Пино Нуар. Здесь производится прекрасное красное вино первой марки с ароматом земляники, выдерживающее сравнение с винами марки Волней. Лучшие из белых вин, с прекрасным ароматом гренок и ореха, ни в чем не уступают винам Мерсо, однако их следует пить более молодыми.
Сен-Ромен. Поднявшись по долине на 3 километра вверх, мы достигнем границы района От Кот, где на скалистом выступе расположена деревня Сен-Ромен. Здесь стабильно выпускается около 204 тыс. бутылок в год свежего и чистого белого вина с хорошим соотношением цены и качества, а также некоторое количество плотных красных вин с вишневыми нотами.
Мерсо. Мерсо — это почти город, и относящиеся к нему виноградники покрывают склоны от Волнея (на севере) до Пулиньи-Монраше (на юге). Здесь преобладает известняковая почва, идеальная для белых вин. Несмотря на большие размеры района и прекрасную репутацию здешних белых вин, в Мерсо нет вин высшей марки, зато число «первомарочных» вин (в частности, таких как Ле Шарм, Ле Перрьер, Ле Женеврьер, Ле Гут д’Ор и др.) просто впечатляет. Здесь производятся и красные вина, однако репутацию коммуны создали белые вина с сильным и устойчивым ароматом и с длительным сроком хранения. Первой марки удостоены наиболее изысканные и концентрированные вина; местные вина менее выразительны. Поскольку общий объем производства вин очень велик, их качество не может не варьироваться. Наиболее яркой индивидуальностью обычно отличаются вина, разлитые в бутылки непосредственно на месте.
Бланьи. Эта деревушка, зажатая между двух знаменитых районов-производителей белых вин, Мерсо и Пулиньи-Монраше, посвятила себя красному вину, которое и продается под маркой Бланьи. Белые вина маркируются либо Мерсо (если произведены в виноградниках, расположенных на севере деревни), либо Пулиньи-Монраше (если произведены ближе к югу).
Сент-Обен. Деревня Сент-Обен спрятана за основным гребнем холма, на склоне, обращенном к югу и расположенном на западе от Пулиньи-Монраше. Здесь производят и красные, и белые вина, легкие, живые, часто отменного качества и продаваемые по разумной цене.
Пулиньи-Монраше. Виноградник Монраше, где производится одно из лучших и самых знаменитых белых бургундских вин, расположен на границе между Пулиньи и Шассань. Эти две деревни присоединили к своим названиям и название Монраше, что создало типично бургундское недоразумение: существует огромное количество белых вин, в названии которых может упоминаться магическое слово «Монраше». В Пулиньи производят в основном белые вина. Здесь есть четыре высших марки — Ле Монраше, Шевалье-Монраше, Бьенвеню-Батар Монраше и Батар-Монраше — и множество прекрасных вин первой марки. Большие виноградники расположены на участках с идеальным наклоном, ориентированных на юго-восток, с хорошо дренируемой почвой, в которой преобладает известняк.
Вина высшей марки раскрывают весь свой потенциал лишь со временем. Вина лучших производителей хороших урожаев могут стареть по 20 лет и более.
Вина первой марки Пулиньи более изысканны, чем вина Мерсо. Ле Кайере, Ле Комбетт и Ле Пуселль наиболее концентрированы и позже других достигают зрелости. Вино Пулиньи-Монраше-виллаж более приятно на вкус, но может быть дорогим. Под этой маркой производится небольшое количество красного вина.
Шассань-Монраше. В местечке Шассань существует три высших марки: Ле Крио-Батар-Монраше, Монраше и Батар-Монраше (последняя марка общая для Шассань и соседней деревни Пулиньи). В наиболее возвышенной части области наименования выращивается белый сорт винограда Шардонне. Белое вино Шассань-Монраше очень похоже на Пулиньи, отличаясь, возможно, несколько большим богатством вкуса благодаря более южному расположению виноградников. Нормы виноделия здесь очень строги. В отличие от Пулиньи, в Шассани производится примерно одинаковое количество красного и белого вина. Красные вина Шассани малоизвестны и могут отличаться интересным соотношением цены и качества.
Эти красные вина зачастую недооцениваются. Им свойственна хорошая структура, мягкость и фруктовые оттенки. Вино хорошего урожая может стареть 10 лет.
Сантенэ и Маранж. Здесь, на самом юге Кот де Бон, вновь начинаются владения красного вина. В этом районе насчитывается несколько виноградников, где производится хорошее, хотя и не слишком изысканное вино с выраженным характерным местным оттенком. Это вино не следует хранить слишком долго, его лучше всего пить, когда оно достигает возраста 5-8 лет. Наименование Маранж относится к шести винам первой марки, выпускаемым в трех деревнях — Дезиз-ле-Маранж, Сампиньи-ле-Маранж и Шейи-ле-Маранж.
Ниже по склону холма почвы становятся более богатыми и приобретают красноватый оттенок, хотя в разных частях холма довольно заметно различаются между собой. Красное вино высших марок может называться просто Кортон, хотя обычно название связано с именем конкретного виноградника (Кортон-Ле Брессанд, Кортон-Кло дю Руа, Кортон-Ле Ренар). Вина обладают сильным ароматом с выраженным оттенком, свойственным данной местности; пока вино молодое, в нем очень заметны танинные ноты (чтобы проявился аромат и фруктовые и пряные ноты, требуется 6-7 лет выдержки в бутылке).
Кот-Шалонез и Маконнэ – Бургундия «в новом свете»
Зона Кот-Шалонез, являясь естественным продолжением виноградников «золотого склона», получила свое названием от городка Шалон-сюр-Сон. Местные виноградники являются, наверное, самыми недооцененными во всей Бургундии, что дает немало шансов ценителям вин сохранить свои кошельки. После цен на гран крю из Кот Д’Ор, похожих на короткие телефонные номера, стоимость лучших вин Кот-Шалонез не пугает. Эксперты старой школы рассуждают о них снисходительно, и совершенно напрасно. Здесь есть немало благородных и сложных вин, отличающихся и качеством, и оригинальностью, и типичностью.
В коммунах Рюлли и Монтаньи производят отличные белые вина, обладающие насыщенным фруктовым букетом, который может углубляться с выдержкой в бочках и бутылках. Самого большого внимания заслуживают коммуны Меркюрэ и Живри. Здесь есть и белые, и красные вина, но последние особенно хороши и оригинальны. В Меркюрэ они отличаются ярким фруктовым характером и крепко сбитым телом, которое позволяет им хорошо стариться. Лучшие премьер крю из Живри, такие как Clos Jus, Les Grand Pretants и Les Grand Berges отличает богатство, глубина, шелковистость и минеральность, а также особая тонкая пикантность и пряность, которой нет в других винах Бургундии. В силу того, что виноградники Кот-Шалонез не являются столь престижными, как их северные соседи, здесь сохранилось немало независимых виноделен, которые и производят лучшие вина. Среди них Chateau de Chamirey , Michel Sarrazin, Domaine de la Ferte. В прочем, местные виноградники все больше привлекают внимание больших винных домов, таких как Faiveley и Drouhin.
Расположенная на самом юге винодельческая зона Маконнэ своей территорией уже «наползает» на Божоле. Красный пино нуар здесь сдает свои позиции, уступая место сорту гаме, который дает приятные, но довольно простые вина. А вот шардоне в этой зоне начинает играть новыми красками и показывает прекрасные результаты. В коммунальном апелласьоне Macon-Village получаются яркие вина, которые характеризуются фонтанирующими фруктово-цветочными ароматами. Они очень хороши в молодости и совершенно не дороги для своего качества.
Здесь также существует несколько апелласьонов, чьи белые вина обладают престижем и ценятся высоко. Это в первую очередь Пуйи-Фюссе (AOC Pouilly-Fuisse), Пуйи-Вензель (AOC Pouilly-Vinzelles) и Сен-Веран (AOC Saint-Veran). Они обладают богатым и многогранным фруктовым ароматом, хорошей полнотой тела и структурой. Будучи выдержанными в бочках, они хорошо хранятся и развиваются в бутылках и при всех этих достоинствах сохраняют приемлемые цены.
Покупка бургундских вин – непростое дело. Огромное количество апелласьонов и крю создает дополнительные сложности, да и цены на некоторые вина заставляют задумываться. Поэтому, чем дороже вы собираетесь приобрести вино, тем больше вы нуждаетесь в помощи специалиста.
Здесь также существует несколько апелласьонов, чьи белые вина обладают престижем и ценятся высоко. Это в первую очередь Пуйи-Фюссе (AOC Pouilly-Fuisse), Пуйи-Вензель (AOC Pouilly-Vinzelles) и Сен-Веран (AOC Saint-Veran). Они обладают богатым и многогранным фруктовым ароматом, хорошей полнотой тела и структурой. Будучи выдержанными в бочках, они хорошо хранятся и развиваются в бутылках и при всех этих достоинствах сохраняют приемлемые цены.