История и описание региона Бордо
Территория, Почва, климат
Всемирно известные виноградники Бордо расположены преимущественно в департаменте Жиронда (Gironde), названном по имени залива, представляющего собой общее устье двух основных рек региона: Дордонь (Dordogne) и Гаронна (Garonne). Местность между этими реками в непосредственной близости от устья издавна принято называть Entre Deux Mers, что в переводе с французского буквально означает “Между двух морей”. Тем самым подчеркивается историческая важность Дордони и Гаронны для региона, которую сложно было бы переоценить. Регион был обречен на то, чтобы стать одним из основных районов виноделия в мире еще в четвертичном периоде, когда уровень воды в океане был существенно выше и большая часть территории вдоль русел этих двух рек находилась под водой. Это предопределило характер местных почв, носящих преимущественно наносной характер, с большим содержанием известняка и великолепным природным дренажом. За сотни тысяч лет течение воды создало уникальный рельеф: извилистые речные долины, множество высоких холмов, создающих защиту от холодных воздушных потоков, крутые склоны, на которые солнечный свет падает почти под прямым углом. Верхний слой почвы на таких склонах чрезвычайно тонкий и малоплодородный, что делает землю плохо приспособленной для выращивания садово-огородных культур, и, напротив, идеальной для выращивания винограда в целях производства вина. Непосредственная близость залива Жиронды обеспечивает мягкий прибрежный климат, сглаживая температурные колебания, тем самым защищая виноградные лозы от чрезмерных заморозков.
История виноделия в этом регионе насчитывает уже два тысячелетия. Еще до прихода римлян преимущества местных земель отметили жившие здесь кельтские племена, Битуриги. Есть свидетельства, что виноград возделывался здесь еще раньше, но используемые сорта, завезенные преимущественно с юга, были плохо приспособлены к северным условиям и лозы часто гибли. Именно Битуриги впервые вывели морозостойкий сорт, который они назвали в свою честь, Битурика. И именно этот сорт стал ни чем иным, как предком всемирно известных в наши дни сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран.
В XII веке Э леонора, герцогиня Аквитанская, выходит замуж за Генриха II Плантагенета, будущего короля Англии. Этим было положено начало длительным и тесным торговым отношениям между Францией и Англией: Англия экспортировала продукцию сельского хозяйства, текстиль и металлы, став первым крупным импортером вин Бордо. Регион был прекрасно расположен с точки зрения транспортных путей: город Бордо по сей день остается одним из важнейших портов Франции, а в те времена значение судоходства было еще выше. Таким образом, Дордонь, Гаронна и Жиронда сослужили бордоским виноделам еще одну важную службу, открыв винам этого региона путь в другие страны.
Мировая известность
Однако, настоящий всплеск экспорта и мировая известность бордоских вин наступила в XVII веке с появлением новых крупных торговых партнеров, среди которых ведущее место, несомненно, принадлежало Голландии и странам Ганзейского союза. Голландцы предпочитали дистиллировать вино, покупаемое во Франции, поэтому французские виноделы стали поставлять на экспорт белые вина, специально предназначенные для этой цели. Затем, в целях экономии средств на транспортировку, было принято решение дистиллировать вина перед их погрузкой на корабли. Как-то раз полученный таким образом спирт слишком долго пролежал в погребах, что привело к открытию принципиально нового напитка, но это уже совсем другая история…
Само собой, никто сильно не заботился о качестве вин, которые все равно в итоге будут подвергнуты дистилляции. В Бордо в то время производили весьма посредственные вина в огромных объемах, но по вкусовым характеристикам они уступали нынешним столовым винам. Ситуация начала меняться в XVIII веке. В это время основные экспортные потоки двинулись в колонии, преимущественно на острова Карибского моря. Доля Англии в экспорте составляла на тот момент менее 10%, однако, англичане стали активно распространять моду на вина для высших кругов общества, значительно более требовательных к качеству. Именно в это время появляются бутылки, запечатанные сургучом. Виноделы Бордо стали больше заботиться о качестве, появились первые разработки в области борьбы с болезнями вин и винограда.
Девятнадцатый век стал для бордоских вин эпохой взлетов и падений. Сначала на виноградники обрушилась эпидемия страшной болезни oidium (ойдиум, или серая гниль). Грибок поражал ягоды, что приводило к развитию болезней вин, которые быстро превращались в уксус. Вскоре было найдено противоядие, которое используется в виноделии до сих пор: им стала сера, универсальный антисептик. В Бордо наступил период процветания, апофеозом которого стала знаменитая классификация вин Медока (Medoc) 1855 года. Классификация была приурочена к грандиозной парижской выставке вин, устраиваемой по инициативе Наполеона III. Брокеры создали особые реестры винодельческих земель и поместий, разделив их на несколько уровней, руководствуясь прежде всего факторами цены и спроса. Помимо поместий Медока в реестры попали производители из коммун Барсак и Сотерн (Barsec & Sauternes), а также замок Haut-Brion из региона Грав (Graves).
Во второй половине XIX века Францию, а затем и другие винодельческие страны Европы постигла новая беда: из Америки был завезен опасный вредитель филлоксера (phylloxera), поедающий корневую систему виноградной лозы. В считанные годы Европа потеряла большую часть виноградников. Решение проблемы было найдено не сразу, многие годы ушли на разработку нового принципа посадок. С конца девятнадцатого века практически во всем мире виноград выращивается методом подвоя на специальные лозы, привезенные из Америки. Филлоксера не ест корни этих лоз.
Как ни странно, тотальное уничтожение виноградников имело и положительный эффект. Во-первых, в прошлом лозы сажались беспорядочным образом, таких стройных рядов, как сейчас, на виноградниках найти было практически невозможно. Во-вторых, вновь были засажены только виноградники, дающие качественный урожай, что вызвало повышение общего уровня качества вин.
С повышением качества, вина становились все более популярными. Это дало повод для появления огромного количества подделок. Отсутствие строгого законодательства приводило к тому, что содержимое бутылки с этикеткой “вино” могло быть в реальности произведено отнюдь не только из винограда… Результатом было резкое сокращение спроса и обвал цен. Люди перешли на крепкие спиртные напитки, именно в это время был изобретен абсент. Винная промышленность нуждалась в регламентации. В 1936 году во Франции был учрежден Национальный Институт Наименований по происхождению (Institut National des Appellations d’Origine, INAO), призванный следить за качеством производимых вин. Ведущие эксперты провели исследования, в результате которых в специальных реестрах были зафиксированы участки земли, на которых было разрешено выращивать виноград с целью производства вина категории AOC (Appellation d’Origine Controlee, то есть имеющие Наименование по Происхождению). Одновременно с этим был регламентирован процесс производства таких вин.
Что касается вин Бордо, то в этом регионе была сохранена система классификации, введенная в 1855 году. В истории были лишь единичные случаи, когда класс того или иного поместья повышался. Некоторые регионы как, например, Помероль (Pomerol), классификация 1855 не затронула, но сейчас виноделы Помероля просто опасаются пересмотра реестров, боясь оказаться на вторых ролях. Чтобы ориентироваться в море аппелляций и производителей Бордо, лучше всего обратиться к оценкам ведущих мировых экспертов. Одним из лучших специалистов по этому региону считается Роберт Паркер. Высокая оценка Паркера порой стоит дороже, чем указание первого класса на этикетке. Она может напрямую сказываться на цене, скажем, многие поместья Помероля, где никогда не было классифицированных crus, продают свои вина по ценам в несколько раз превышающим цены своих соседей из Медока.
Сейчас вина Бордо известны во всем мире. Многие считают, что здесь производятся лучшие вина в мире. Действительно, стиль бордоских вин не может не нравиться: они поражают своей насыщенностью, богатством, структурой. Здесь производятся одни из самых аристократичных вин.
Бордо – самый крупный по площади винодельческий регион во Франции. Суммарная площадь виноградников, классифицированных для производства вин, имеющих наименования по происхождению, составляет здесь более 110 тыс. га. Средняя площадь одного винодельческого хозяйства здесь очень велика, скажем, в Бургундии такая же площадь была бы поделена между 15-20 владельцами. Экономия от масштаба дает возможность виноделам производить более жесткий отбор качества, так, большинство великих шато в Бордо отбирают лишь часть своего урожая для производства великих вин, оставшаяся часть идет на производство “второго вина”, которое продается по существенно более низким ценам.
Разнообразие бордоских вин поражает: только классифицированных crus здесь около 155, плюс несколько не менее качественных вин Помероля (где, как уже упоминалось, классифицированных crus никогда не было). Добавьте сюда лучшие из пти шато и крю буржуа (petits chateaux & crus bourjeois), которые не намного уступают по качеству великим замкам. Принимая во внимание особенности каждого урожая, которые делают вина двух разных лет от одного производителя совершенно не похожими друг на друга, а также высочайший потенциал хранения вин Бордо, можно утверждать, что на рынке можно найти порядка 5-7 тысяч совершенно разных бордоских вин. И это только вершина айсберга, производство великих замков не превышает 5% от общего объема. За кадром остались менее известные, более простые по своей сути вина, которые, тем не менее, заслуживают внимания.
За последние десять лет цены на вина великих замков Бордо выросли в три, пять, а то и в десять раз (в случае с наиболее удачными урожаями). К сожалению, самый большой винодельческий регион не в состоянии удовлетворить постоянно растущий спрос на свои вина. Расширение площади неизбежно сказалось бы на качестве вина. Конечно, в цене многих вин содержится имиджевая составляющая. Но это – особенность любой продукции класса “люкс”. В нашем случае это – неизбежная плата за право прикоснуться к самому божественному из всех когда либо изобретенных человеком напитков.
(Материалы Whitehall)
Во второй половине XIX века Францию, а затем и другие винодельческие страны Европы постигла новая беда: из Америки был завезен опасный вредитель филлоксера (phylloxera), поедающий корневую систему виноградной лозы. В считанные годы Европа потеряла большую часть виноградников. Решение проблемы было найдено не сразу, многие годы ушли на разработку нового принципа посадок. С конца девятнадцатого века практически во всем мире виноград выращивается методом подвоя на специальные лозы, привезенные из Америки. Филлоксера не ест корни этих лоз.
Дордонь
Живописная «глубинка» региона Bordeaux, волшебная страна, где река Дордонь (Dordogne) сначала плутает по лабиринту зеленых долин, а затем скатывается на каменистое плато Perigueux, стала своего рода туристической меккой Франции. Туристов привлекает возможность не только полюбоваться красотами природы, но и открыть для себя мир виноградников и погребов.
Даже небольшой апелласьон Cotes de Duras, по сути дела, мост между Entre-Deux-Mers и Bergerac, производит целый ряд вполне достойных
На фоне этих изысканных вин Bergerac смотрится неотесанной деревенщиной. Ординарные красные и сухие белые вина апелласьона Дордонь, охватывающего всю территорию департамента того же названия, до сих пор напоминают ингредиенты купажа Bordeaux AC со всеми их недостатками.
Однако в последнее время появилось немало производителей, исполненных решимости доказать, что и здесь можно делать первоклассные красные и белые вина разной степени сахаристости. В этом смысле очевидны заслуги
Здесь выращивают бордоские сорта винограда. Климат в Bergerac более резкий, чем в Gironde, где заметнее влияние Атлантики, почвы по большей части известняковые. Белых вин так много, что разобраться в них можно только путем практического изучения. Мощное белое сухое Bergerac Sec делают из двух сортов: самого распространенного здесь Semillon и Sauvignon Blanc. Также производят и очень дорогие сладкие белые вина. Апелласьон Cotes de Bergerac специализируется на производстве красных вин высшего качества.
В пределах большого Bergerac существует множество маленьких виноградников, выпускающих какое-то одно вино со статусом АС. На самом деле их так много, что некоторыми просто пренебрегают. Rosette AC, например, получают с виноградника, расположившегося амфитеатром к северу от города Bergerac, но лишь немногие независимые производители рискуют продавать свои изысканные сладкие белые вина под собственной маркой. Известный на местном уровне коммунальный апелласьон Pecharmant выпускает похожие на бордоские красные вина, выдержанные в дубовых бочках.
На границе департамента, от Cotes de Castillon начинается довольно сложный винодельческий район, где царит белое сухое вино Montravel из сорта Sauvignon Blanc. На севере и востоке апелласьоны Cotes de Montravel и Haut-Montravel делают более сладкие белые вина из Semillon, напоминающие лучшие образцы из Cotes de Francs. Помимо упомянутых сортов, здесь выращивают Muscadelle.
Самые оригинальные и очаровательные сладкие белые вина этого региона производят в очень малых количествах на двух виноградниках к юго-западу от города Bergerac. Действительно, продукция талантливых виноделов апелласьона Saussignac, западного соседа Monbazillac, составляет всего несколько сотен ящиков.
Объем производства Monbazillac, самого знаменитого вина Bergerac, в 30 раз больше. Качество вина значительно улучшилось после 1993 г, когда было решено отказаться от механизированного сбора винограда в пользу ручного (при этом уменьшение доз сернистого ангидрида стало нормой). Подобно региону Sauternes, Monbazillac расположен восточнее слияния рек Gardonette и Dordogne. Из одних и тех же сортов винограда здесь получаются совершенно непохожие вина. Одна из причин, вероятно, в том, что когда Muscadelle в Monbazillac поражает благородная гниль, в Sauternes этого может не быть. Такие лучшие молодые вина, как Chateau Tirecul La Graviere, кажутся более щедрыми и энергичными, чем ранние вина Sauternes, а с возрастом они приобретают янтарный цвет и ореховый привкус, что совершенно нехарактерно для знаменитых белых сладких вин Bordeaux. Bergerac вполне мог бы называться «вторым великим виноградником Аквитании». Но Bergerac все-таки, не Bordeaux, хотя сегодня никому в голову не придет сказать, что его вина — это «бордо для бедняков».
Здесь представлены этикетки лучших вин большого Bergerac, которые не получили пока международной известности, но заслуживают признания. Вина Дордони — это достойный ответ красным, сухим и сладким винам Bordeaux.
Вина Юго-Запада К югу от великих виноградников Бордо, в западной части южной Франции, прекрасно себя чувствуют многочисленные виноградники, защищенные от атлантических ветров лесами Landes. Зги районы, так называемой «Высокой страны» или верховий Гаронны, не случайно располагаются на.
Грав Эта подробная карта, отсутствовавшая в прежних изданиях «Атласа», свидетельствует об усилиях, предпринимаемых некоторыми менее прославленными винодельческими районами Bordeaux. Большую часть вина под региональным апелласьоном AC Bordeaux производят в Антр-Де-Мер (Entre-Deux-Mers), на землях, расположенных между реками.
Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.
Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.
Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.
Южная Рона Дельта Роны, напоминающая воронку, через которую весь судоходный транспорт попадает наконец-то в Средиземное море, запоминается любому путешественнику. Сплав истории страны и ее культуры с природой превращает Южную Рону в один из богатейших регионов Франции и.
Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.
Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.
Бур и Блай История не очень-то милосердна к Буру (Bourg) и Блаю (Blaye), отделенным от Медока водами Жиронды. Эти районы производства преимущественно красных вин на севере Бордо занялись их экспортом задолго до того, как территория Медок была засажена.
Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.
Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.
Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.
Выбор вин к блюдам Аперитив В качестве аперитива лучше выбирать сухие белые вина с кислинкой, возбуждающей аппетит, небольшим содержанием алкоголя и ненавязчивым ароматом. Аперитив должен оживить и настроить на последующий прием пищи. Шампанское (брют) Sekt, Cava Riesling Белое бургундское.
Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.
Руссильон Тот факт, что в географическом названии региона Руссильон (Roussillon) следует за Languedoc, вовсе не указывает на второстепенность его позиций — как в географическом, так и в культурном отношении. Местное население считает себя каталонцами, осевшими во.
Либурнэ Своим названием этот самый динамичный регион Bordeaux обязан его древней столице, Либурнэ (Libourne). Англосаксы, в жилах которых течет кровь их предков из Bordeaux, называют его «правобережьем», имея в виду Garonne и Dordogne. Точно так же.
Грузинское виноделие Вполне возможно, что Грузия — самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Об.
Пессак-Леоньян Именно здесь, на южной окраине города Bordeaux, владелец Chateau Haut-Brion создал в 1660-х гг. концепцию красных вин Bordeaux. Здешний сухой песок и гравий уже снабжали с 1300 г. регион и его экспортный рынок наилучшим красным.
Прованс Одно только это название вызывает столько ассоциаций, что приезжающие в Прованс (Provence) любители вина готовы все ему простить, хотя лучшее, что он может предложить, — это чрезвычайно крепкие и недостаточно ароматные розовые вина. К счастью.
Вино и время Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких.
Чили Чилийские вина — лучшие в Южной Америке. А лучшие вина производят в районе Аконкагуа, долинах рек Майпо и Мауле. Первые лозы были посажены французскими переселенцами, которые и научили чилийцев изготавливать качественные вина. В настоящее время.
Виноделие в Венгрии Климат Венгрии очень подходит для виноградарства. Жаркое лето с небольшими осадками, мягкая и влажная осень благоприятны для грибка Botrutis. Распространены сорта винограда Гарс Левелю, Желтый Мускат, Фурминт, Кадарка, Пино Нар и Мерло. Самым известным венгерским.
Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.
Сент-Эмильон Прелестный старинный городок Сент-Эмильон (St-Emilion) расположен в центре самого нестабильного винодельческого района в Bordeaux. Он обосновался на косогоре, в стороне от левого берега Dordogne. За ним по галечному плато вплоть до самого Pomerol стеной стоят.
Помероль Помероль (Pomerol), по сути дела, — новая звезда на небосклоне Bordeaux. Можно, конечно, возразить, что виноград здесь возделывают уже не одно столетие, а первые виноградники появились еще при римлянах. Но 100 лет назад этот район.
Вина Италии Не желая мириться с приоритетом Франции, Италия обрела собственную яркую, временами даже вызывающую, винную индивидуальность. Лучшим из ее вин присущи живость и оригинальный стиль. Что же касается стоящих на нижней ступени шкалы качества, то итальянские.
Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой.
Шатонеф-дю-Пап Шатонеф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape) — важнейшая винодельческая область Южной Роны, расположенная к северу от Avignon на холмах, над которыми возвышаются развалины летнего папского дворца. Здешнее глубокое красное вино известно не только самой высокой из допустимых для французских.
Виноделие в Португалии В Португалии производят красные, розовые и белые вина, но красного вина делают намного больше, чем всех остальных. Самым знаменитым португальским экспортным вином является Портвейн, но его производство в общем объеме страны является весьма незначительным. Портвейн.
Классификация виноградных вин Главное требование к виноградному вину — оно может быть получено только в результате спиртового брожения раздавленного винограда (вместе с мезгой или же отделенного от мезги сока). Если нет брожения, то нет и вина. Ну а брожение.
Виноделие в СНГ Удивительное свойство вина — это его способность адекватно отражать историю общества. Ни одна из стран не продемонстрировала это более наглядно, чем бывший Советский Союз. В 1950-х гг. он официально сделал выбор в пользу вина (теоретически.
Божоле В Божоле (Beaujolais) союз устилающей гранит песчаной и глинистой почвы с виноградом Camay, почти нигде не дающим чего-либо из ряда вон выходящего, рождает свежее, живое, легкое, но бесконечно вкусное вино с ароматом фруктов. Легкость —.
Эволюция вина Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся — до известной степени — хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае.
Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.
Виноделие в Греции Из всех винодельческих стран, где за последние несколько лет произошли радикальные изменения, пожалуй, наибольший интерес представляет Греция. Современная винодельческая репутация Греции строится не на ввезенных в страну международных сортах винограда, хотя их, конечно, тоже выращивают.
Вино и этикет употребления вина В былые времена ни один истинный джентльмен не мог проигнорировать таких важных характеристик, как место, где рос виноград, из которого изготовлено вино, температура вин и порядок их подачи к столу. Он обязательно имел собственный винный погреб.
Северо-восток Италии Северо-восток Италии, в отличие от других регионов страны, менее обременен традициями и шире открыт новым идеям. Причиной тому свойственное ли венецианцам чувство реальности, влияние ли Австрии или умеренный климат, а может быть, все это вместе.
Предгорья Сьерры и Дельта На карте изображены два своеобразных винодельческих региона: возрождающийся старинный Sierra Foothills (предгорья Сьерры) и Sacramento Delta (The Delta — Дельта, как называют ее калифорнийцы). Дельта лежит между Sacramento Valley на севере и San Joaquin Valley.
Вашингтон Восточная часть штата Вашингтон (Washington) с всего лишь 24 га виноградников не похожа на винодельческую местность (см. фото). Большинство приезжих попадает сюда из Сиэтла, города кофе и компьютеров, вокруг которого теснится множество виноделен. Проехав через.
Виноделие в Италии Италия занимает первое место в мире по экспорту вина и второе — по его производству (после Франции). Красные и белые, сухие и сладкие, крепленые и игристые — вот ассортимент итальянских виноделов на протяжении более 3000.
Самые оригинальные и очаровательные сладкие белые вина этого региона производят в очень малых количествах на двух виноградниках к юго-западу от города Bergerac. Действительно, продукция талантливых виноделов апелласьона Saussignac, западного соседа Monbazillac, составляет всего несколько сотен ящиков.
Bordeaux: колыбель французских вин
Бордо (Bordeaux) – самый большой во Франции и самый известный в мире винный регион с большой историей. Сегодня мы предлагаем окунуться в его атмосферу и понять, почему местные напитки считают эталонными.
- Вина в этой местности начали производить еще римляне в I веке нашей эры.
- В XII веке бордоские вина стали популярны во всем Старом Cвете, благодаря женитьбе Генриха Плантагенета (короля Англии) на Аиленоре Аквитанской (королеве Франции). Именно этот брак позже считали одной из причин начала Столетней войны.
- До XIX века в Бордо выращивали виноград сорта Мальбек.
Менее известные винодельческие районы
- «Кот де Бордо»
- «Бордо»
- «Бордо Сюперьор»
Менее известны, но превосходны по соотношению качества и цены вина категории «Кот»: почти 450 тыс. гектолитров красных вин следующих наименований: «Кот де Бур», «Премьер Кот де Блей», «Кот де Кастильон», «Премьер Кот де Бордо», «Грав де Вер» и «Бордо Кот де Фран».
Речь идет не только об одном регионе, а о ряде областей на берегах рек Гаронны, Дордонь и их устья Жиронды. Некоторые производят также сухие белые вина. сохраняющие вкус фруктов и ароматные: «Кот де Блей» и «Грав де Вер» (400 тыс. гектолитров в год).
Основу производства вин Бордо составляют наименования «Бордо» и «Бордо Сюперьор»:
— 1 млн. 200 тыс. гектолитров в год красных вин, таннизированных и уравновешенных, получаемых из урожая всех областей Жиронды;
— 250 тыс. гектолитров в год сухих белых вин. потребляемых молодыми. Мало помалу все более увеличивается число тех, кто пленен их свежестью и фруктовым вкусом.
Соседнее наименование «Лаланд де Помероль», едва ли больших размеров, дает превосходное вино, чуть менее терпкое, объем производства которого составляет 35 тыс. гектолитров.
Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции
Вина Бордо производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый крупный винодельческий регион страны, общая площадь виноградников которого составляет 120 тыс. га. Ежегодно Бордо поставляет на локальный и международный рынок более 700 миллионов бутылок вина, начиная от недорогих столовых марок и заканчивая элитными брендами. Большая часть продукции – красное вино, называемое в Англии «кларет» (claret), от французского clairet – «легкий», белые сладкие вина, белые сухие. Розовые и игристые сорта представлены в гораздо более скромных количествах. В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей.
В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны
Морковь Дордонь F1: отзывы, фото, урожайность.
Морковь Дордонь ф1 относится к гибридам сортотипа Нантской. Выведена она была голландской селекционной компанией Syngenta Seeds в 2004 году. В государственный реестр селекционных достижений Дордонь внесли в 2007 году. Регионами допуска выращивания являются Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский и Западно-Сибирский.
Морковь Дордонь ф1 относится к гибридам сортотипа Нантской. Выведена она была голландской селекционной компанией Syngenta Seeds в 2004 году. В государственный реестр селекционных достижений Дордонь внесли в 2007 году. Регионами допуска выращивания являются Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский и Западно-Сибирский.
Дордонь: описание и особенности вин
- Школа сомелье
- Винотека
- Wine Events
- Сертификаты
- Ещё услуги
- Акции/Новости
- Отзывы
- Школа сомелье
- Винотека
- Wine Events
- Сертификаты
- Ещё услуги
- Акции/Новости
- Отзывы
- О Школе
- Курсы
- Преподаватели
- Расписание
- Библиотека
- Видеобиблиотека
- Тесты
- Образовательная рассылка
- Бар WineState
- Кулинарная студия
- Сигарный клуб
- Подарочные сертификаты
- Подарочные карты
Бордо – крупнейший AOC во Франции, в котором также самое большое количество элитных вин. Умеренно теплый климат, находящийся под влиянием океана, и разнообразие почв делают этот регион идеальным для выращивания разных сортов. Поэтому здесь производят сухие красные (доминируют в общем объеме) и розовые вина, сухие и сладкие белые вина и даже игристые по традиционному методу – бордоские креманы (Crémant de Bordeaux). Все они имеют высшую категорию качества и защищены по месту происхождения.
Внутренние строгие правила апелласьонов, а их в Бордо больше 50, диктуют производителям, на какой земле, какие сорта и каким способом можно выращивать, какими должны быть урожайность, технологии винификации, содержание алкоголя и сахара в конечном продукте, как и что указывать на этикетках.
Бордоский бленд
Большинство вин Бордо – бленды, но термин «бордоский бленд» имеет конкретное значение. Из 13 разрешенных сортов винограда в регионе значительно представлены: мерло, каберне совиньон и каберне фран среди красных; семийон и совиньон блан среди белых. Именно сочетание ведущих красных сортов, к которому иногда добавляется пятый, мальбек, и принято называть «бордоский бленд». Это понятие вышло далеко за пределы региона и помогает обозначать конкретный – бордоский – стиль вин по всему миру.
Шато
Сhâteau, что дословно означает «замок», – одно из первых слов, по которому можно узнать вина Бордо. Именно шато, а не отдельные виноградники, получают в Бордо категории качества и различные классы. Надпись Mis En Bouteille Au Château («бутилировано в шато»), то есть полный цикл производства от лозы до бутылки произвели на территории конкретного хозяйства.
Берег левый, берег правый
Город Бордо стоит на стыке двух рек (Гаронна и Дордонь) и устья реки Жиронда, относительно которого имеет неофициальное деление.
Левый берег представлен двумя крупными регионами: Медок (субрегиональные апелласьоны Медок и О-Медок, коммуны Листрак-Медок, Марго, Мули-ан-Медок, Пойяк, Сент-Эстеф и Сен-Жюльен) и Грав (коммуны Пессак-Леоньян, Барсак, Cотерн). В Граве производят не только красные, но и роскошные сладкие белые вина из ботритизированных ягод, то есть пораженных благородной плесенью. Их часто сравнивают с драгоценностями, потому что процесс производства таких вин очень сложен и выпускаются они не каждый год.
Правый берег представляют коммунальные апелласьоны Сент-Эмильон и Помроль, подарившие миру вина Pétrus и Château Cheval Blanc. Здесь более глинистые почвы, на которых великолепно себя чувствует сорт мерло. Именно о правобережных виноделах в 20 веке стали говорить как о «гаражистах», так как они выпускали небольшие тиражи вина с крохотных участков земли, зачастую арендуя землю или просто покупая виноград. Сегодня многие из этих виноделов стали звездами.
Между реками в Бордо находится апелласьон Энтре-де-Мер, где производят много сухих белых вин.
Гран Крю Классе
В Бордо существует пять классификаций качества, но самая популярная – Grands Crus Classés («Гран Крю Классe») 1855 года. В нее попали лучшие вина левого берега, потому что на правом на тот момент не было ничего примечательного. Всего 61 красное вино (60 из Медока и одно из субрегиона Грав), а также 27 белых сладких вин из Сотерна и Барсака. Красные вина были разделены по пяти классам, где самый первый (Premier Cru) – это и есть великие вина Бордо или Grands Vins de Bordeaux, которых тоже всего пять: Château Haut-Brion, Château Lafite-Rothschild, Château Latour, Château Margaux, Château Mouton Rothschild.
Кстати, в Граве позже появилась своя классификация Cru Classé De Grave, включающая и белые, и красные вина. Все производители впоследствии выделились в отдельный апелласьон – Пессак-Леоньян. А на правом берегу была создана Saint-Émilion Grand Cru Classé, в ней меньше классов и больше вин, чем в медокской.
Крю Буржуа и Крю Артизан
Классификация Cru Bourgeois («Крю Буржуа») появилась в Медоке 1932 году для тех вин, которые не попали в списки Grand Cru Classé, ее список постоянно обновляется. Классификацию пересмотрели в 2020 году, и список ведущих крю буржуа поменялся на 100%.
Cru Artisan («Крю Артизан») придумали в 1989 году для маленьких, «ремесленных», хозяйств (до пяти гектаров), где винодел принимает непосредственное участие в производстве. Сегодня в нее входит 44 хозяйства и пересмотр происходит каждые десять лет.
Кстати, в Граве позже появилась своя классификация Cru Classé De Grave, включающая и белые, и красные вина. Все производители впоследствии выделились в отдельный апелласьон – Пессак-Леоньян. А на правом берегу была создана Saint-Émilion Grand Cru Classé, в ней меньше классов и больше вин, чем в медокской.
Сортовая характеристика
Разновидность моркови Дордонь f1 относится к гибридным, к прототипу Нантская. Она появилась в процессе селекции в компании Syngenta Seeds, включена в Российский Госсреестр в 2007 г. Согласно описанию, у Дордони f1 вырастают овощи:
- длиной 18-22 см,
- весом 80-120 г,
- диаметром 4-6 см.
Корнеплоды в основной массе ровной цилиндрической формы, имеют яркий оранжевый цвет, сладкую и сочную мякоть.
В химическом составе овощей содержится:
- 12% сухих веществ,
- 7,1% сахаров,
- 12,1% каротина.
Овощная культура распространена вплоть до Крайнего Севера.
Процент искривления корнеплодов гибрида Дордонь f1 не превышает 5%.
Описание моркови Дордонь f1:
- Раннеспелость.
- Период с момента посева семян до стадии технического созревания овощей составляет от 110 до 140 суток. При этом допустима выборная уборка морковного урожая на 3 недели раньше этого срока.
- Непродолжительный период вегетации сочетается с хорошими показателями урожайности, которая составляет 3,5-7,2 кг на 1 кв. м посевной площади, при этом овощная культура показывает высокие урожаи даже при культивировании на тяжелых почвенных грунтах.
- 12% сухих веществ,
- 7,1% сахаров,
- 12,1% каротина.
Классификация и вино. Бордо и его классификации
Château Batailley, Pauillac
Дордонь: описание и особенности вин
Введение – Международные сорта винограда.
Международные сорта винограда.
Если оттенки присущего вину вкуса определяются географией, исходным материалом для него служат все же сорта или сорт винограда, который, начиная с середины XX в., играет в языке вин все более важную роль. Сегодня среди любителей Chablis очень немногим известно название винограда, из которого делаются вина этого северофранцузского апелласьона: Chardonnay.
Хотя бы поверхностное знакомство с девятью международными сортами винограда – это хорошее начало для всякого, кто хочет стать образованным по части вин человеком. Указанные курсивом характеристики вина более или менее соответствуют содержимому большинства бутылок с «сортовой» этикеткой, производимому как в Европе, так и вне ее.
Однако для того, чтобы начать основательно разбираться и в хороших, и в великолепных винах Европы, а также в тонкостях вин прочих регионов, необходимо удовлетворить своего рода географическое любопытство. Книга, подобная этой, поможет разобраться, почему Hermitage, сделанный из того же самого сорта Syrah, но выросшего на 48 км выше по реке, на склонах Cote Rotie, обладает иным вкусом.
Потребители вина так радовались (что и понятно) простоте языка виноградных сортов, что последнее десятилетие XX в. стало свидетелем лихорадочного разведения наиболее известных разновидностей винограда во всех уголках света, где они только способны расти. Виноградарей охватила лихорадка, связанная с увлечением сортом Chardonnay, а потребители своенравно переключились с белых вин на красные. В результате появились десятки тысяч гектаров с молодыми лозами Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon и Syrah/Shiraz.
Затем стало набирать силу новое течение, которое можно коротко обозначить как ABC (Anything But Chardonnay/Cabernet): «что угодно, только не Chardonnay/Cabernet». Местные сорта винограда, доказавшие за многие годы, что они лучше других приспособлены к своим климатическим особенностям, были оценены заново.
Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон).
С ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Синоним серьезного красного вина, способного, старея, обретать тонкость и благородство. Самый распространенный в мире сорт винограда, из-за относительно позднего вызревания жизнеспособный только в теплом климате. Ему не всегда удается достичь полного созревания даже на родине – в Медоке/Граве.
Цвет, аромат и танины, содержащиеся в толстой кожице его маленьких темно-синих ягод, не имеют равных. Тщательная винификация и выдержка в дубовых бочках позволяют получать одни из самых долговечных и интригующих красных вин. В Бордо его смешивают с Merlot и Cabernet Franc, хотя этот виноград, выращенный в таких теплых местах, как Чили или северная Калифорния, его вторая родина, способен и без купажа давать упоительно вкусные вина.
Полное, неагрессивное, если не передерживать в дубовых бочках. Белый бургундский виноград, более многоликий, чем Pinot Noir. Chardonnay без труда растет и вызревает почти повсюду, за исключением крайних оконечностей ареала вина (ранняя завязь подвергает его риску весенних заморозков). Chardonnay стал самым популярным в мире винным виноградом, возможно, и потому (в отличие, к примеру, от Riesling), что не обладает собственным, особенно сильным букетом.
Однако он послушен воле винодела, в равной степени легко превращается в шампанское и сладкие вина; переносит холодное брожение и хранение плодов, позволяющее создавать нечто вроде Chablis; и молочно-яблочную ферментацию, перемешивание осадка и выдержку в бочках (что может привести к некоторому выравниванию качества).
Округлое и сочное. Традиционный партнер Cabernet Sauvignon с мясистыми ягодами менее насыщенного цвета. В Бордо Merlot выращивать проще, чем любой другой сорт, из-за раннего созревания. В прохладные годы он вызревает лучше Cabernet Sauvignon, а в теплые набирает больше сахара. Его крупные и тонкокожие ягоды дают, как правило, вина с меньшим содержанием танинов и более богатые, к тому же они созревают раньше других.
Из Merlot делают и сортовое вино, в частности в США, где оно считается напитком более легким, чем Cabernet, и в северо-восточной Италии, где этот виноград тоже хорошо вызревает. Своего апогея этот сорт достигает в Помероле, обретая роскошную бархатистость. Он очень распространен в Чили, где его путают со старым бордоским сортом Carmenere.
Pinot Noir (Пинo Hyap).
Вишневое, малиновое, фиалковое, с ароматом дичи, среднерубиновое. Этот сорт винограда созревает рано и чрезвычайно чувствителен к terroir Посаженный в жаркой местности, он будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет. Лучшее для него место – Кот-д’Ор в Бургундии, где при правильном выборе клонов, условий роста лозы и способов виноделия он способен передавать тонкие нюансы terroir.
Очарование лучших красных бургундских вин столь велико, что виноделы пытаются имитировать их по всему миру, однако до сих пор везло лишь Новой Зеландии, Орегону и прохладным уголкам Калифорнии. Его редко смешивают с другими сортами для получения тихих вин, но вместе с Chardonnay и своим «кузеном» Pinot Meunier он входит в состав рецепта шампанского и других игристых вин высшего качества.
Ароматное, тонкое, живое, выразительное. Для белых вин Riesling это то же, что Cabernet Sauvignon для красных: в разных местах он способен давать разные вина, которые к тому же великолепно выдерживаются. Во второй половине XX в. его называли «Reessling» и путали с другими, менее значительными сортами винограда, например Welschriesling и Laski Rizling.
Вину из Riesling присущ сильный аромат с тонами минеральных веществ, цветов, известняка и меда в зависимости от его происхождения и сладости (в родной Германии делают великолепные вина из ботритизированного винограда). Riesling все еще остается самым благородным виноградом Германии и Эльзаса, получает все большее признание в Австралии, несмотря на то, что рислинги содержат низкий процент спирта и лишены привкуса дуба.
[center]
Черный перец, темный шоколад, примечательный цвет и высокое содержание танинов. Этот виноград переживает пору возвращения к жизни, поскольку с ним начинают экспериментировать виноградари узких климатических поясов. На родине – севере долины Роны из него производят такие прославленные темные, долго хранящиеся вина, как Hermitage и Cote Rotie, традиционно добавляя для аромата немного Viognier.
Сейчас Syrah растет по всей южной Франции, где его повсеместно используют для купажа. В Австралии – там его называют Shiraz – он имеет иной вкус и, будучи самым распространенным черным виноградом страны, дает в таких теплых местах, как Баросса, плотные, сильные вина, хотя и на более прохладных просторах штата Виктория сохраняет намек на аромат черного перца.
Sauvignon Blanc (Совиньон Блан).
Травы, зеленые фрукты; очень сухое, с высокой кислотностью, редко выдерживаемое в дубовых бочках. Дает вино с ярким ароматом, чрезвычайно свежее, имеющее наилучшее качество в молодом возрасте. Родина – Луара, в частности Сансер и Пуйи-Фюмэ и их окрестности. В жарком климате может терять характерный аромат и кислотность, поэтому в большинстве районов Калифорнии и Австралии вино слишком тяжелое.
Этот сорт очень хорошо показал себя в Новой Зеландии, особенно в Марлборо, равно как и в прохладных районах Южной Африки, где его иногда смешивают с Chardonnay. В Бордо его традиционно смешивают с Semillon для получения как сухих (часто выдерживаемых в дубовых бочках в стиле, известном в Новом Свете как «фюмэ-блан»), так и сладких вин.
Китайский личи, роза; пьянящее, с высоким содержанием спирта, насыщенным цветом. Название этого сорта выговаривается с трудом, но знакомство с ним доставляет блаженство. Его аромат столь силен, что этот виноград получил немецкую приставку «gewurtz» -«пряное, ароматичное». Легко может прискучить из-за высокого содержания остаточного сахара, но лучшие образцы Gewurztraminer, сделанные в Эльзасе, где его высоко ценят, обладают обертонами крепости и нервности, равно как пряной законченностью.
Несколько достойных образцов поступают также из Новой Зеландии, прохладных районов Австралии, Чили, Британской Колумбии и Орегона. Это сорт Musque – мутация Trarniner с красной кожицей, – впервые обнаруженный 1000 лет назад в Альто-Адидже близ Трами-на, и, вероятно, то же, что и Savagnin из области Юра.
Инжир, цитрусовые; полное, богатое Semillon включен сюда по причине исключительного качества сладкого вина, изготовляемого из него, в частности, в Сотерне и Барсаке, где его смешивают в пропорции 4:1 с Sauvignon Blanc, добавляя немного Muscadelle. Тонкая кожица Semillon делает его уязвимым для поражения благородной гнилью, способной при правильных условиях приводить к чудотворной концентрации в винограде необходимых веществ.
Этот белый виноград наиболее распространен в Бордо, где он – особенно в Граве – дает тонкие сухие вина с привкусом дуба. В долине Хантер в Австралии можно производить из рано собираемого винограда долго сохраняющиеся, сложные вина с тонами минералов. Он также хорошо показал себя в штате Вашингтон и широко распространен в Южной Америке и Южной Африке.
Затем стало набирать силу новое течение, которое можно коротко обозначить как ABC (Anything But Chardonnay/Cabernet): «что угодно, только не Chardonnay/Cabernet». Местные сорта винограда, доказавшие за многие годы, что они лучше других приспособлены к своим климатическим особенностям, были оценены заново.
Виды Бордо
Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам):
- Red Bordeaux и Red Bordeaux Supérieur
Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый популярный и распространенный винный стиль Бордо.
Red Cotes de Bordeaux
В группу входит 8 аппелласьонов. Здесь производятся неплохие качественные и доступные вина.
Red Libourne («правобережные» вина)
К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Вина этих мест отличаются насыщенным фруктовым вкусом.
Red Graves and Medoc («левобережные» вина)
Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными. Долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус, поэтому их не рекомендуется пить молодыми.
Последние две группы для белых вин (по вкусам):
- Белое сухое вино. Напитки производятся на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.
- Белое сладкое вино. В отличие от сухого менее распространено, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.
Название Côtes du Rhône происходит от государственного управления в средние века и было названием (Côte без ‘s’) района в департаменте Гар. В 1650 году для защиты от подделок был принят ряд правил в попытке гарантировать происхождение вина. В 1737 году король постановил, что все бочки, предназначенные для перепродажи, должны быть маркированы C.D.R. Это были вина из окрестностей Тавеля, Рокмора, Лирака и Чусклана на западном («правом») берегу Роны. Чуть более 100 лет спустя вина с «левого берега» были включены в состав C.D.R.
Бордо (Bordeaux): основные черты вина.
Бордо (Bordeaux) – наиболее популярный и широко распространенный винный купаж (смесь нескольких видов винограда). Как и о других винах с долгой историей, о Бордо можно рассказывать очень долго.
Здесь – лишь самые основные моменты.
Несмотря на то, что название Бордо носят как белые так и красные сорта вин, у обывателя Бордо в первую очередь ассоциируется с красным вином.
Красное Бордо – красное вино, которое производят из смеси (купажа) сортов винограда Каберне Совиньон и Мерло.
Пропорции того или иного сорта в купаже зависят от конкретной винодельни и традиций региона.
Французский регион Бордо , где производятся одноименные вина, входит в состав департамента Жиронда, границы которого формируются расширенным руслом рек Дордонь и Гаронна.
При впадении рек в Бискайский залив, они сливаются, образуя, эстуарий Жирона, разделяющий винодельческий регион Бордо на две части: на правый и левый берег.
В зависимости от того, на каком берегу расположено винодельческое хозяйство, определяется пропорция Каберне Совиньон и Мерло в конечном продукте.
Левобережные производители создают вина на основе купажа, где доминирует Каберне. Правый берег предпочитает добавлять больше Мерло, чем Каберне.
Такого рода специфика позволяет определить ключевые параметры вина, в зависимости от места производства:
Красное Бордо – красное вино, которое производят из смеси (купажа) сортов винограда Каберне Совиньон и Мерло.
Пропорции того или иного сорта в купаже зависят от конкретной винодельни и традиций региона.
Дордонь: описание и особенности вин
Введение – Международные сорта винограда.
Международные сорта винограда.
Если оттенки присущего вину вкуса определяются географией, исходным материалом для него служат все же сорта или сорт винограда, который, начиная с середины XX в., играет в языке вин все более важную роль. Сегодня среди любителей Chablis очень немногим известно название винограда, из которого делаются вина этого северофранцузского апелласьона: Chardonnay.
Хотя бы поверхностное знакомство с девятью международными сортами винограда – это хорошее начало для всякого, кто хочет стать образованным по части вин человеком. Указанные курсивом характеристики вина более или менее соответствуют содержимому большинства бутылок с «сортовой» этикеткой, производимому как в Европе, так и вне ее.
Однако для того, чтобы начать основательно разбираться и в хороших, и в великолепных винах Европы, а также в тонкостях вин прочих регионов, необходимо удовлетворить своего рода географическое любопытство. Книга, подобная этой, поможет разобраться, почему Hermitage, сделанный из того же самого сорта Syrah, но выросшего на 48 км выше по реке, на склонах Cote Rotie, обладает иным вкусом.
Потребители вина так радовались (что и понятно) простоте языка виноградных сортов, что последнее десятилетие XX в. стало свидетелем лихорадочного разведения наиболее известных разновидностей винограда во всех уголках света, где они только способны расти. Виноградарей охватила лихорадка, связанная с увлечением сортом Chardonnay, а потребители своенравно переключились с белых вин на красные. В результате появились десятки тысяч гектаров с молодыми лозами Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon и Syrah/Shiraz.
Затем стало набирать силу новое течение, которое можно коротко обозначить как ABC (Anything But Chardonnay/Cabernet): «что угодно, только не Chardonnay/Cabernet». Местные сорта винограда, доказавшие за многие годы, что они лучше других приспособлены к своим климатическим особенностям, были оценены заново.
Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон).
С ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Синоним серьезного красного вина, способного, старея, обретать тонкость и благородство. Самый распространенный в мире сорт винограда, из-за относительно позднего вызревания жизнеспособный только в теплом климате. Ему не всегда удается достичь полного созревания даже на родине – в Медоке/Граве.
Цвет, аромат и танины, содержащиеся в толстой кожице его маленьких темно-синих ягод, не имеют равных. Тщательная винификация и выдержка в дубовых бочках позволяют получать одни из самых долговечных и интригующих красных вин. В Бордо его смешивают с Merlot и Cabernet Franc, хотя этот виноград, выращенный в таких теплых местах, как Чили или северная Калифорния, его вторая родина, способен и без купажа давать упоительно вкусные вина.
Полное, неагрессивное, если не передерживать в дубовых бочках. Белый бургундский виноград, более многоликий, чем Pinot Noir. Chardonnay без труда растет и вызревает почти повсюду, за исключением крайних оконечностей ареала вина (ранняя завязь подвергает его риску весенних заморозков). Chardonnay стал самым популярным в мире винным виноградом, возможно, и потому (в отличие, к примеру, от Riesling), что не обладает собственным, особенно сильным букетом.
Однако он послушен воле винодела, в равной степени легко превращается в шампанское и сладкие вина; переносит холодное брожение и хранение плодов, позволяющее создавать нечто вроде Chablis; и молочно-яблочную ферментацию, перемешивание осадка и выдержку в бочках (что может привести к некоторому выравниванию качества).
Округлое и сочное. Традиционный партнер Cabernet Sauvignon с мясистыми ягодами менее насыщенного цвета. В Бордо Merlot выращивать проще, чем любой другой сорт, из-за раннего созревания. В прохладные годы он вызревает лучше Cabernet Sauvignon, а в теплые набирает больше сахара. Его крупные и тонкокожие ягоды дают, как правило, вина с меньшим содержанием танинов и более богатые, к тому же они созревают раньше других.
Из Merlot делают и сортовое вино, в частности в США, где оно считается напитком более легким, чем Cabernet, и в северо-восточной Италии, где этот виноград тоже хорошо вызревает. Своего апогея этот сорт достигает в Помероле, обретая роскошную бархатистость. Он очень распространен в Чили, где его путают со старым бордоским сортом Carmenere.
Pinot Noir (Пинo Hyap).
Вишневое, малиновое, фиалковое, с ароматом дичи, среднерубиновое. Этот сорт винограда созревает рано и чрезвычайно чувствителен к terroir Посаженный в жаркой местности, он будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет. Лучшее для него место – Кот-д’Ор в Бургундии, где при правильном выборе клонов, условий роста лозы и способов виноделия он способен передавать тонкие нюансы terroir.
Очарование лучших красных бургундских вин столь велико, что виноделы пытаются имитировать их по всему миру, однако до сих пор везло лишь Новой Зеландии, Орегону и прохладным уголкам Калифорнии. Его редко смешивают с другими сортами для получения тихих вин, но вместе с Chardonnay и своим «кузеном» Pinot Meunier он входит в состав рецепта шампанского и других игристых вин высшего качества.
Ароматное, тонкое, живое, выразительное. Для белых вин Riesling это то же, что Cabernet Sauvignon для красных: в разных местах он способен давать разные вина, которые к тому же великолепно выдерживаются. Во второй половине XX в. его называли «Reessling» и путали с другими, менее значительными сортами винограда, например Welschriesling и Laski Rizling.
Вину из Riesling присущ сильный аромат с тонами минеральных веществ, цветов, известняка и меда в зависимости от его происхождения и сладости (в родной Германии делают великолепные вина из ботритизированного винограда). Riesling все еще остается самым благородным виноградом Германии и Эльзаса, получает все большее признание в Австралии, несмотря на то, что рислинги содержат низкий процент спирта и лишены привкуса дуба.
[center]
Черный перец, темный шоколад, примечательный цвет и высокое содержание танинов. Этот виноград переживает пору возвращения к жизни, поскольку с ним начинают экспериментировать виноградари узких климатических поясов. На родине – севере долины Роны из него производят такие прославленные темные, долго хранящиеся вина, как Hermitage и Cote Rotie, традиционно добавляя для аромата немного Viognier.
Сейчас Syrah растет по всей южной Франции, где его повсеместно используют для купажа. В Австралии – там его называют Shiraz – он имеет иной вкус и, будучи самым распространенным черным виноградом страны, дает в таких теплых местах, как Баросса, плотные, сильные вина, хотя и на более прохладных просторах штата Виктория сохраняет намек на аромат черного перца.
Sauvignon Blanc (Совиньон Блан).
Травы, зеленые фрукты; очень сухое, с высокой кислотностью, редко выдерживаемое в дубовых бочках. Дает вино с ярким ароматом, чрезвычайно свежее, имеющее наилучшее качество в молодом возрасте. Родина – Луара, в частности Сансер и Пуйи-Фюмэ и их окрестности. В жарком климате может терять характерный аромат и кислотность, поэтому в большинстве районов Калифорнии и Австралии вино слишком тяжелое.
Этот сорт очень хорошо показал себя в Новой Зеландии, особенно в Марлборо, равно как и в прохладных районах Южной Африки, где его иногда смешивают с Chardonnay. В Бордо его традиционно смешивают с Semillon для получения как сухих (часто выдерживаемых в дубовых бочках в стиле, известном в Новом Свете как «фюмэ-блан»), так и сладких вин.
Китайский личи, роза; пьянящее, с высоким содержанием спирта, насыщенным цветом. Название этого сорта выговаривается с трудом, но знакомство с ним доставляет блаженство. Его аромат столь силен, что этот виноград получил немецкую приставку «gewurtz» -«пряное, ароматичное». Легко может прискучить из-за высокого содержания остаточного сахара, но лучшие образцы Gewurztraminer, сделанные в Эльзасе, где его высоко ценят, обладают обертонами крепости и нервности, равно как пряной законченностью.
Несколько достойных образцов поступают также из Новой Зеландии, прохладных районов Австралии, Чили, Британской Колумбии и Орегона. Это сорт Musque – мутация Trarniner с красной кожицей, – впервые обнаруженный 1000 лет назад в Альто-Адидже близ Трами-на, и, вероятно, то же, что и Savagnin из области Юра.
Инжир, цитрусовые; полное, богатое Semillon включен сюда по причине исключительного качества сладкого вина, изготовляемого из него, в частности, в Сотерне и Барсаке, где его смешивают в пропорции 4:1 с Sauvignon Blanc, добавляя немного Muscadelle. Тонкая кожица Semillon делает его уязвимым для поражения благородной гнилью, способной при правильных условиях приводить к чудотворной концентрации в винограде необходимых веществ.
Этот белый виноград наиболее распространен в Бордо, где он – особенно в Граве – дает тонкие сухие вина с привкусом дуба. В долине Хантер в Австралии можно производить из рано собираемого винограда долго сохраняющиеся, сложные вина с тонами минералов. Он также хорошо показал себя в штате Вашингтон и широко распространен в Южной Америке и Южной Африке.
Инжир, цитрусовые; полное, богатое Semillon включен сюда по причине исключительного качества сладкого вина, изготовляемого из него, в частности, в Сотерне и Барсаке, где его смешивают в пропорции 4:1 с Sauvignon Blanc, добавляя немного Muscadelle. Тонкая кожица Semillon делает его уязвимым для поражения благородной гнилью, способной при правильных условиях приводить к чудотворной концентрации в винограде необходимых веществ.
Область применения плодов
Морковь сорта Дордонь хорошо подходит для приготовления соков и овощного пюре. Она сочная, сладкая, не жесткая и не волокнистая. Содержит высокий процент сахаров – более 7%. Плоды используются также для употребления в свежем виде, для домашнего консервирования и замораживания на длительное время.
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, что позволяет выращивать корнеплоды даже на Крайнем Севере.
- Раннее созревание.
- Неприхотливость к составу почвы.
- Товарность корнеплодов составляет 95 процентов.
- Устойчивость гибрида к альтернариозу.
- Хорошая транспортабельность.
- Повышенная концентрация каротина и сахара.
- Небольшая длина корнеплодов, что облегчает процесс фасовки и пакетирования.
- Превосходный вкус и хорошая лежкость – сохраняет потребительские качества на протяжении десяти месяцев.
- Стабильная всхожесть всех семян моркови Дордонь.
Дордонь
Дордо́нь (фр. Dordogne , окс. Dordonha ) — департамент во Франции в административном регионе Новая Аквитания, названный по имени реки Дордонь, которая пересекает его территорию.
Благодаря высокой плотности обнаруженных стоянок первобытных людей Дордонь прежде [1] называлась «колыбелью человечества» [2] .
Дордонь входит в состав административного региона Аквитания и по своей площади занимает 3-е место среди департаментов Франции (в европейской части Франции).