Эльзас: описание и особенности вин

Эльзас

Эльзас – один из 12 основных винодельческих регионов Франции.

AOC Alsace применяется для вин от 110 виноградников, расположенных в пределах винодельческих коммун.

Разрешённые сорта: гевюрцтраминер, рислинг рейнский, пино гри, мускат белый и розовый, мускат оттонель, пино блан, оксеруа блан, пино нуар, сильванер блан, шассла белый и розовый.

Большая часть эльзасских виноградников расположена на холмах, которые тянутся вдоль горного массива Вогезы на прирейнской равнине.

Учимся разбираться в винах

Благодаря Вогезам, возвышающимся между Эльзасом и остальной частью страны, в регионе сложился особый климат, так как горная цепь задерживает основную массу осадков с Атлантического океана. Именно поэтому среднегодовое количество осадков в районе города Кольмар составляет менее 500 мм в год, а это минимальное значение для Франции. Летом горная цепь служит препятствием освежающему влиянию атлантических ветров, но именно различные микроклиматы, создающиеся в зависимости от изгибов рельефа, играют решающую роль в размещении и качестве виноградников.

Другой особенностью этого виноградника является большое разнообразие его почв. В прошлом (которое геологи считают недавним, несмотря на то, это было около 50 млн лет) Вогезы и массив Форе Нуар составляли единое целое, возникшее из-за непрерывного ряда тектонических преобразований – оседания и эрозии почвы, образования горных складок.

Начиная с третичного периода, средняя часть массива начала оседать, а гораздо позднее стала равниной. Вследствие этого оседания почти все слои земли, образованные во время предыдущих геологических периодов, были вновь обнажены в зоне смещения. А ведь именно здесь главным образом и сосредоточены виноградники. Вот почему большинство винодельческих коммун характеризуется, по меньшей мере, четырьмя или пятью типами различных почв.

История эльзасских виноградников уходит в глубину веков, и доисторическое население, без сомнения, уже должно было извлекать пользу из виноградной лозы, собственно культурное возделывание которой между тем начинается, по-видимому, только с эпохи римского завоевания. Вторжение германских племен в V веке повлекло за собой кратковременный упадок виноградарства, но письменные источники свидетельствуют, что виноградники довольно быстро восстановили свои размеры под определяющим влиянием епископств, аббатств и монастырей. Документы, относящиеся к периоду до 900 года, упоминают уже более 160 населенных пунктов, где культивировалась виноградная лоза.

Рост виноградарского региона продолжился без перерыва до ХVI века, который стал апогеем виноградарства в Эльзасе. Великолепные дома в стиле Ренессанс, которые ещё можно встретить в некоторых винодельческих коммунах, неоспоримо свидетельствуют о процветании в те времена, когда эльзасские вина в большом количестве шли на экспорт во все европейские страны. Но тридцатилетняя война – период опустошения враждующими армиями, грабежи, голод и чума – имела катастрофические последствия для виноградарства, также как и для других видов экономической деятельности в регионе.

Мир восстановился, и разведение винограда постепенно возобновилось, но расширение виноградников осуществлялось главным образом за счет заурядных сортов винограда.

Королевский указ 1731 г. был направлен на то, чтобы изменить положение дел, но большого успеха не имел. Эта тенденция ещё более усилилась после революции, и площадь виноградников увеличилась с 23 000 га в 1808 г. до 30 000 га в 1828 г. Возникло перепроизводство вина, осложнившееся полным прекращением экспорта и уменьшением потребления вина в пользу пива. Впоследствии конкуренция со стороны южных вин, облегчившаяся после сооружения железной дороги, появление и распространение грибковых заболеваний, виноградных червей и филлоксеры только увеличили трудности.

Начиная с 1902 г., площадь виноградников в Эльзасе стала сокращаться. Это продолжалось вплоть до 1948 г., когда виноградники сократились до 9 500 га, из которых 7 500 га относились к категории эльзасских вин с контролируемым наименованием по происхождению.

Послевоенный экономический подъем и усилия работников отрасли благоприятно повлияли на развитие эльзасских виноградников. Сегодня они занимают площадь около 14 700 га и обладают в настоящее время потенциалом производства порядка 1 218 840 гл в 2002 г. Из них 43 576 гл относится к классу гран крю, а 165 768 гл – к игристым винам Креман де Эльзас. Вся эта продукция продаётся как в самой Франции, так и за ее пределами (экспорт достиг более четверти от общего объёма продаж).

Рост производства стал результатом деятельности разных типов производителей. Это – виноградари-производители, кооперативы и негоцианты, которые часто также являются производителями и покупают виноград у тех виноградарей, которые сами не занимаются производством вина из своего урожая.

В течение всего года в различных винодельческих коммунах, расположенных вдоль «дороги вина», проходят многочисленные винные мероприятия. Дорога вина – это одна из основных культурных и туристических достопримечательностей региона. Кульминацией этих мероприятий, без сомнения, является ежегодная Ярмарка вин Эльзаса, которая проходит в Кольмаре в августе. Ей предшествуют аналогичные мероприятия в Гебвиллере, Аммершвире, Рибовилле, Барре и Мольсайме. Стоит также упомянуть об особенно престижной винной ярмарке, которую организует братство Сент-Этьен, возникшее в XIV в. и возобновившее свою деятельность в 1947 г.

Основное преимущество эльзасских вин состоит в оптимальном развитии ароматических компонентов винограда, которое осуществляется лучше всего в регионах с умеренно свежим климатом, где созревание проходит медленно и долго. Специфичность вин зависит, естественно, и от сортовой гаммы, поэтому одной из особенностей региона является наименование вин в зависимости от сорта, из которого изготовлено вино, тогда как другие французские вина категории АОС именуются по названию региона или места, где рождаются эти вина.

Другой особенностью этого виноградника является большое разнообразие его почв. В прошлом (которое геологи считают недавним, несмотря на то, это было около 50 млн лет) Вогезы и массив Форе Нуар составляли единое целое, возникшее из-за непрерывного ряда тектонических преобразований – оседания и эрозии почвы, образования горных складок.

Особенности производства

Гордость Эльзаса – белые сортовые вина из Верхнего Рейна. Их объем занимает свыше 90% от общего объема производства региона. Основными апелласьонами Эльзаса являются Alsace (собственно Эльзас), Эльзас Гран Крю и Креман д’Эльзас.

Особенность апелласьона Alsace AOC – необычная формы бутылки рейнского типа для тихого вина в форме флейты. Как и в целом в регионе, здесь доминирует производство сортовых белых вин, купажные напитки встречаются редко. Для красных вин используется виноград сорта Пино Нуар.

Апелласьон Эльзас Гран Крю AOC объединяет 51 терруар, здесь производят вина из Рислинга, Пино Гри, Гевюрцтраминера и Муската.

Креман д’Эльзас АОС – апелласьон, специализирующийся на производстве игристого вина из Пино Блан, Шардоне, Пино Нуар, Пино Гри и даже Рислинга методом классической шампанизации (вторичного брожения в бутылке). В целом креманы Эльзаса занимают примерно 22% от всей винной продукции региона и по уровню потребления игристых вин их опережает лишь шампанское. Если вы хотите попробовать классический эльзасский креман, рекомендуем купить Пино Блан. Именно из этого сорта делается лучшее игристое вино в регионе.

Интересный факт – до середины 30-х годов прошлого века в Эльзасе выпускали Токай, однако делали его не из Фурминта, как в Венгрии, а из Пино Гри.

За какими винами стоит ехать в Эльзас

Эльзас – это северо-восток Франции. Погода тут солнечная, довольно сухая, но не достаточно жаркая для выращивания многих красных сортов винограда. Главенствуют тут белые, но они представлены таким разнообразием стилей, характеров, оттенков и ароматов, что по красным как-то перестаешь скучать.

У эльзасских вин свой стиль и характер, не похожий ни на французский, ни на немецкий. Большая часть вин – моносортовые, и на этикетке обязательно будет указан сорт винограда, что не очень типично для традиционных вин Франции, зато удобно для потребителя, который сразу видит хоть какие-то знакомые слова.

Помимо моносортовых вин в Эльзасе делают также вина из нескольких сортов винограда, их называют «эдельцвикер» (edelzwicker) или «жанти» (gentil). На их этикетках сорта винограда указаны не будут, просто нужно иметь в виду, что это смесь типичных для региона белых сортов. В зависимости от их соотношения и видения винодела вино может быть немного разным по стилю – более или менее ароматным, более или менее кислотным и так далее.

Одно из самых характерных таких вин – Gentil AOC 2017 от исторического производителя Hugel. Каждый сорт здесь выполняет свою функцию: пино гри обеспечивает структуру, рислинг – хорошую кислотность, гевюрцтраминер – пышную ароматику, сильванер – свежесть, пино блан – округлость и мягкость, мускат – цветочные ароматы и нежность.

В Эльзасе делают шикарные белые и розовые игристые вина по классической технологии: второе брожение, как и в случае с шампанским, происходит внутри бутылки, и все вина выдерживают на осадке. На этикетке таких вин будет написано Cremant d’Alsace.

В классификации вин и аппелласьонах Эльзаса разобраться несложно. Большинство вин, которые производятся из разрешенных сортов, маркируются как Alsace АОС. То есть название региона является одним общим аппелласьоном для большинства качественных вин.

Также в Эльзасе существует выделенные, особо ценные виноградники. Они имеют категорию «гран крю», и каждый носит свое название. Таких виноградников в Эльзасе сейчас 51, но это число может меняться со временем, а названия таких виноградников довольно сложно запоминаются, ибо все они немецкие, например, Шёненбург (Schoenenbourg), Альтенберг де Бергхайм (Altenberg de Bergheim), Кэфферкопф (Kaefferkopf) и так далее.

Большинство производителей считает за честь указать на бутылке производимого вина заветную категорию гран крю, но есть и те, кто не признает существующую классификацию и предпочитает ничего не писать на этикетке, даже если виноград происходит с участков, классифицированных как гран крю.

Вообще противоречия очень типичны для Эльзаса. Регион находится на стыке двух стран, двух культур и двух религиозных конфессий – в нем примерно поровну протестантов и католиков, и в каждой деревне есть протестантские и католические церкви.

Стилистика вин тоже может быть очень разной в зависимости от желания винодела. Одни предпочитают создавать вина с остаточным сахаром, поэтому некоторые гевюрцтраминеры и пино гри будут заметно сладкими. Иные радеют за чистый сухой, даже стальной вкус эльзасских вин. Указание на «стилистику» на этикетке вы не найдете – каждая бутылка может быть сюрпризом, если вы не знаете «виноисповедания» конкретного винодела.

Помимо сухих и полусухих вин в Эльзасе также принято делать вина позднего сбора и вина из винограда, пораженного благородной плесенью. На этикетках этих вин будут соответствующие указания. Это настоящие эссенции из ароматного гевюрцтраминера, сочного свежего и сладкого рислинга или более спокойного пино гри.

VT – это Vendange Tardive, «поздний сбор», то есть вино из винограда, который собирают позже обычного. Виноград успевает чуть подвялиться на лозе, накопить много сахара и потерять кислотность.

SGN – Selection de Grains Nobles, «отборные благородные ягоды». Это вино из ягод, пораженных «благородной» плесенью Botrytis сinerea. Сама плесень далеко не благородного вида, но вино из такого непривлекательного внешне винограда получается удивительным. Плесень вытягивает воду из ягоды и меняет ее химический состав – в итоге получается очень концентрированное и очень сладкое вино с роскошными ароматами. Из таких же ягод в другом регионе Франции, Бордо, делают всемирно известные сотерны.

Вина SGN и VT можно производить только в исключительные годы. Поэтому запасы таких вин невелики, а цены – высоки. На российском рынке их выбор небольшой. Можно попробовать Gewurztraminer Vendanges Tardives Trimbach 2011, тягучее, сладкое и соблазнительное. Это объединенные парфюмерная лавка, рынок специй и корзина тропических фруктов, где вы найдете цветущую яблоню, лимонную цедру, манго, ананас, дымок, пряности, минеральные оттенки и мед. Подвяленные ягодки с 40-летних лоз – это высокая концентрация всего: многослойных ароматов, сильного и глубокого вкуса и ярких ощущений.

Слева направо: Gentil AOC 2017; Gewurztraminer Vendanges Tardives Trimbach 2011

Из этого сорта получаются довольно тельные, но спокойные и уравновешенные вина. Часто этот сорт используют для производства игристых вин – креманов.

Вина Эльзаса и их особенности

Эльзас совершенно заслуженно считается уникальным регионом по соотношению всех климато-географических факторов. Он защищен от холодных атлантических ветров, несущих излишние осадки, горной цепью Вогезов. А теплое и сухое лето дарит оптимальное количество солнечных дней и прохладные ночи, что прекрасно способствует медленному созреванию винограда. Это позволяет сохранить аромат, свежесть и фруктовые нюансы во вкусе, а также зрелую кислотность эльзасских вин.

Эльзас собрал в себе неповторимые терруарные особенности, что сделало его одним из самых сложных винодельческих регионов своей страны. В пределах одной деревни можно встретить сразу несколько геологических формаций, всего в Эльзасе их насчитывают 13. В предгорьях Вогезов, где расположена большая часть всех виноградников, почвы состоят из известняка, глины, песка, щебня, гранита, сланцев, слюды, железа, фтора, магния и других пород и элементов. Это позволяет находить идеальные условия для разных сортов винограда в пределах одного винодельческого хозяйства.

Особенности производства

Эльзасское виноделие всегда отличалось своим экологичным подходом. Среди всех винодельческих регионов Франции именно Эльзас лидирует по производству органических и биодинамических вин. Здесь каждый стремится взять максимум от того, что дарит нам природа, сохранив гармонию с ней.

Главными особенностями эльзасского виноделия считается, в первую очередь, преобладание моносортовых вин, здесь не принято купажировать разные сорта винограда. Во-вторых, отсутствие выдержки в бочке. Ферментация проходит в стальных чанах, позволяющих сохранить сортовые характеристики винограда. В крайнем случае, используются бочки больших размеров или старые бочки, которые не влияют на вкус вин. И, в-третьих, местные виноделы не прибегают к яблочно-молочному (малолактическому) брожению, хотя и здесь возможно редкое исключение для вин из пино нуар.

Форма бутылки

Все эльзасские вина (за исключением Cremant d`Alsace) легко узнать по слегка вытянутой бутылке-«флейте». Эта является форма обязательной с 1959 года.

Сорта винограда

В Средние века в Эльзасе делали вина из 40 сортов винограда, на протяжении столетий виноделы выбирали самые гармоничные сорта, отражающие всю силу терруара, пока не осталось семь основных сортов винограда.

Белый сорт будущего, в Эльзасе выращивают 10% всех рислингов мира. Сухое, деликатно фруктовое вино дарит утонченный букет с цитрусовыми нюансами, цветочными и минеральными нотами. Рислинги обладают удивительной гастрономичностью, прекрасно сочетаются с рыбными блюдами несложного приготовления.

Мускат

Достаточно редкий сорт винограда, занимающий менее 3% площадей виноградников. Вина из этого сорта обладают букетом свежих ягод винограда, иногда переходящие в тонкие цветочные ароматы. В отличие от мускатов из жарких климатов, это вина, дающие ощущение наслаждения свежесорванными сочными ягодами винограда. Прекрасно в качестве аперитива и к блюдам из спаржи.

Этот сорт винограда дарит настоящую палитру ароматов. Полнотелое и хорошо структурированное оно обладает ярким фруктовым букетом с цветочными нотами и тонами пряностей. Из мощного и дерзкого гевюрцтраминера часто производят сладкие вина. Прекрасен в качестве аперитива и как сопровождение к экзотическим и ароматным блюдам.

Пино Гри

Эти богатые и бархатистые вина хорошо обладают прекрасной структурой, округлостью и длительным послевкусием. Их сложный букет проявляется нотами подлеска иногда с легким оттенком дыма. Это вино прекрасно в сочетании с фуа гра, блюдами из белого мяса, жарким, блюдами из субпродуктов.

Свежие и легкие вина из этого сорта винограда обладают сдержанным фруктовым букетом, с нотами цитрусовых, белых цветов и свежескошенной травы. Яркая метафора молодости и весеннего пробуждения природы. Отлично подходит к морепродуктам, рыбным блюдам и мясным закускам.

Пино блан

Вина из этого сорта винограда обладают легким фруктовым ароматом с тонами спелых садовых фруктов и цветочными нюансами. Нежные и деликатные они дарят свежесть и шелковистость, что делает эти вина прекрасным сопровождением к большому списку блюд из белого мяса и морепродуктов.

Вина из эльзасского пино нуар обладают ароматом с тонами спелых красных ягод – вишни, малины, красной смородины, а также легкими лесными нотами. После выдержки в бочке они приобретают целостность и структурированность. Прекрасно подходят к красному мясу, дичи, мясным закускам.

Классификация вин региона

В Эльзасе выделяют три апеллясьона AOC, а также два обозначения для вин премиум-класса ( Vendage tardive и Selection de grains nobles).

AOC Alsace (Эльзас) – самый крупный апеллясьон, дающий более 70% всех эльзасских вин. На этикетке обозначается вместе с названием одного из семи сортов винограда, из которого произведено вино.

AOC Alsace Grand Cru – обозначение этого апеллясьона можно встретить на этикетках по-настоящему великих вин Эльзаса. Только 51 терруар удостоился чести называться гран крю. Это уникальные и тонкие вина, часто выдержанные, которые являются настоящим зеркалом своего терруара. Вина категории гран крю могут быть только из четырех сортов винограда: рислинг, гевюрцтраминер, пино гри и мускат.

AOC Crémant d`Alsace – к этому апеллясьону принадлежат отборные игристые вина, произведенные классическим способом, как и в Шампани.

В Эльзасе выделяют три апеллясьона AOC, а также два обозначения для вин премиум-класса ( Vendage tardive и Selection de grains nobles).

Основные моносортовые вина

Рислинг (Riesling) . Светло-желтое вино с зеленым отблеском. Аромат: лимон, лимонное сорго, грейпфрут, персик, груша, фруктовый компот, белые цветы, липовый цвет, цветы крапивы, анис, лакрица, семена фенхеля, минеральные ноты. Рислинг может «дозревать» в бутылке несколько десятков лет, становясь только ароматнее.

Пино Блан (Pinot Blanc) . Светло-золотистое легкотелое вино. Аромат: свежий, фруктовый, с нотами персика, яблока, цветов.

Сильванер (нем. Silvaner или Sylvaner) . Почти прозрачное вино с зеленым оттенком. Аромат: кисловатый, свежий, с тонами цитрусов, белых цветов, свежескошенной травы.

Мускат (фр. muscat, от лат. muscus — мускус) . Ярко-желтое вино с выраженным виноградным ароматом. Отличается «бархатной» текстурой и сбалансированным букетом. Не путать со сладким Мускатом, производящимся на юге Франции!

Популярнее бренды: Maison Trimbach, Domaine Zind-Humbrecht, Hugel & Fils, Léon Beyer, Weinbach, Josmeyer, Marcel Deiss, Paul Blanck, Ostertag, Pfaffenheim и др.

Французское вино: Вина Эльзаса.

Эльзас – самый маленький французский регион, он делится на два департамента – Верхний Рейн и Нижний Рейн.
Эльзас, в первую очередь, знаменит своими сортовыми белыми винами, лучшие из которых происходят из Верхнего Рейна. Производство белых вин составляет 92% от общего. В основном, это сухие вина, но также производятся полусладкие и сладкие белые вина, красные, розовые и игристые.

Эльзас – единственный регион Франции, где название сорта на этикетке играет главную роль, все потому, что преобладают сортовые вина (вина, произведенные из одного сорта винограда) и надпись «рислинг», «гевюрцтраминер» или «пино гри» является ключевым моментом при выборе бутылки.

Эльзас находится на северо-востоке Франции.
Винодельческий Эльзас представляет собой узкую полоску земли, которая растянулась на 110 км вдоль границы с Германией. На севере винодельческая зона начинается практически сразу от Страсбурга – столицы Эльзаса, т.е. в области Нижнего Рейна и заканчивается на юге в области Высокого Рейна.

Из-за близости Германии часто вина Эльзаса называют немецкими, но выполненными во французском стиле. Вместе с тем философия эльзасских вин совсем другая: остаточный сахар полностью трансформируется в алкоголь, вина получаются сухими и более структурными, если их сравнивать с немецкими.
Джонсон находит отличия в том, что «лучшие образцы немецких вин предназначены не для обеденного стола, а для гостиной, эльзасские вина – неотъемлемая часть французской кухни».

Эльзасские виноделы стремятся сохранить фруктовые ароматы вина, поэтому редко используют бочки.
Здесь культивируют в основном сорта белого винограда и лишь один красный – пино нуар, который идет на производство красных и розовых вин.
Сорта в Эльзасе делятся на благородные и неблагородные.
К благородным относятся те, которые дают хороший результат на эльзасской почве: рислинг, гевюрцтраминер, пино гри и мускат. Для вин категории «гран крю» разрешены только эти сорта.
Пино гри – самый полнотелый сорт, с ароматами специй и хорошей кислотностью. Мускат раскрывается цветочными тонами, а гевюрцтраминер знаменит тропическими фруктами, личи, лепестками роз и сладкими пряностями. Эти два сорта низкокислотные, но у гевюрцтраминер обычно выше содержание алкоголя.
Самым престижным сортом является рислинг.
Остальные сорта – неблагородные, но также представляют интерес: сильванер, пино блан, шасла, клевнер.

Эльзас – один из самых северных винодельческих регионов Франции. На западе он защищен Вогезскими горами, которые смягчают климат и останавливают холодные ветры, создавая благоприятные для виноделия условия. На востоке его ограничивает Рейн.
В целом климат мягкий, солнечный и сухой.
Почвы разнообразны, в среднем встречается около 20 типов почв, так ракушечный известняк дает винам звенящую кислотность и цитрусовые ароматы, мергель – мощь и структуру, гранитные почвы – свой уникальный шарм.
Виноградники расположены на высоте от 170 до 420 метров над уровнем моря.

Апелласьон Alsace AOC появился в 1962 году, кроме этого существует еще два апелласьона: Alsace Grand Cru AOC и Cremant d’Alsace AOC (для игристых вин).

В книге «Вина Франции» Ю. В. Зыбцев указывает следующие лучшие коммуны:
Bergheim, Dambach-la-Ville, Eguisheim, Guebwiller, Kaysersberg, Ribeauville, Riquewihr, Turckheim.

В апелласьон Grand Cru входит 51 виноградника (на 2008 год).

Все вина Эльзаса, кроме игристых, разливают в стройные и высокие бутылки, такая форма называется «эльзасская флейта».

Полезные надписи на этикетке:
Vendange Tardive – вино из винограда поздний сбор.
Selection de Grains Nobles – сладкое вино, произведено из винограда, тронутого благородной плесенью Botrytis Cinerea.
Edelzwicker, Gentil – ассамбляжные вина (из нескольких сортов винограда).

Хороших производителей в Эльзасе много. Некоторые из них:
Bruno Sorg
Dopff au Moulin
Hugel et Fils
Leon Beyer
Marcel Deiss
Schlumberger
Trimbach

Поговорим немного подробнее о хозяйстве Schlumberger (Шлюмберже) и их «70 га уникального терруара». Именно так говорит Алан Шлюмберже, владелец хозяйства в шестом поколении, о своих четырех гран крю, которые находятся почти в полной собственности Schlumberger.

Эльзас – единственный регион Франции, где название сорта на этикетке играет главную роль, все потому, что преобладают сортовые вина (вина, произведенные из одного сорта винограда) и надпись «рислинг», «гевюрцтраминер» или «пино гри» является ключевым моментом при выборе бутылки.

Гевюрцтраминер: визитная карточка Эльзаса

Ключевые черты гевюрцтраминера — ноты экзотических фруктов, в первую очередь личи и рамбутана. Оба этих фрукта пахнут розой. Также сорту свойственны ароматы грейпфрута, имбиря, абрикоса, ананаса, дыни и дымный оттенок (сгоревший ладан). «Ленивые дегустаторы склонны описывать характерный аромат гевюрца как «пряный» (дословный перевод немецкого слова gewurz). При этом нет какой-то одной специи, которая ощущалась бы в аромате. Так что «пряный» в названии сорта — это, скорей, синоним слова «ароматный», — пишет критик Дженсис Робинсон.

Как купить с собой вино, если всё время идёшь с рюкзаком?

Да, это большая проблема, ведь при посещении виноделен есть большой соблазн купить это вино, чтобы показать друзьям дома, но нет возможности нести столь тяжелый рюкзак. Есть один чит, и это самая большая ценность данной статьи. На одной винодельне мне рассказали об одном довольно скрытом месте в Страсбурге – Hospices de Strasbourg, построенный в 14 веке, этот приют для больных и действующая до сих пор клиника имеют собственных погреб внушительных размеров. Еще в средние века Оспис брал плату вином, там хранится древняя бочка с вином (1472 г.), и там можно приобрести вино избранных производителей региона с собственной этикеткой, а цены отличаются от цен на винодельни процентов на 5-10.

Да, это большая проблема, ведь при посещении виноделен есть большой соблазн купить это вино, чтобы показать друзьям дома, но нет возможности нести столь тяжелый рюкзак. Есть один чит, и это самая большая ценность данной статьи. На одной винодельне мне рассказали об одном довольно скрытом месте в Страсбурге – Hospices de Strasbourg, построенный в 14 веке, этот приют для больных и действующая до сих пор клиника имеют собственных погреб внушительных размеров. Еще в средние века Оспис брал плату вином, там хранится древняя бочка с вином (1472 г.), и там можно приобрести вино избранных производителей региона с собственной этикеткой, а цены отличаются от цен на винодельни процентов на 5-10.

Путеводитель по Ницце в
Вашем телефоне

Оффлайн карта города, транспорт, советы, кафе и лайфхаки

Рислинг. Отчетливый желтый цвет с чуть зеленоватым оттенком отличает это вино. На первом месте в букете ноты лимона, персика и грейпфрута. После раскрытия вина класса Grand Cru можно почувствовать аромат земли, на которой рос виноград.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В Помероле нет классификации. Это может показаться странным, особенно для области, в которой рождается множество замечательных вин. Но слава Помероля еще удивительно молода, ведь она началась только после Второй мировой войны, и этот факт должен ободрять юных соседей Помероля, таких как Фронсак, которые уже вот-вот готовы пышно расцвести.

Некий профессор Роджер провел классификацию 63 шато в I960 году, но единственным действительно правильным решением стало признание того, что Petrus и Le Pin — выдающееся явление. За этими двумя следовала дюжина других замечательных шато, во главе с Trotanoy, La Fleur-Petrus, Gazin, Lafleur, Clinet и Vieux-Chateau-Certan, и еще штук 40, делающие вина, которые соответствуют стандарту классифицированных вин Медока. Вина Помероля обычно относят к апелласьонам Bordeaux или Bordeaux Superieur.

И шато Le Pin однозначно не входит в их число, потому что поколение назад его просто не существовало, а теперь по ценам на вина оно обогнало, но только временно, конечно,— даже известное по всему миру шато Petrus. И это замечательно. Но с тех пор как они стали выпускать свыше 1000 разнообразных вин в год, я не могу дать вам четкой заметки об их вкусе.

Помероль

Помероль (Pomerol), по сути дела, — новая звезда на небосклоне Bordeaux. Можно, конечно, возразить, что виноград здесь возделывают уже не одно столетие, а первые виноградники появились еще при римлянах. Но 100 лет назад этот район был известен только «простыми добрыми винами», как ни странно, по преимуществу белыми. Даже 50 лет назад ему далеко было до авангардных позиций. Сегодня же пользующиеся огромным спросом шато из Помероля могут стоить дороже первых крю, которые в больших количествах выпускает Медок Мелкие частные хозяйства, количество которых

Любопытная особенность Помероля в том, что в нем очень трудно сориентироваться. Центра в привычном смысле, нет, небольшие дороги, как две капли воды похожие друг на друга, бессистемно петляют по плато. Нет семьи, которая не делала бы вино, и поэтому каждый дом окружен виноградниками. Эти строения, ничем особенным в архитектурном смысле не выделяющиеся, величают не иначе как «шато», то есть «замок». Даже церковь стоит на отшибе, словно она и не церковь вовсе, а еще одно винодельческое

Это еще один крупный галечник с небольшими подъемами и спусками, но в целом достаточно ровный. В западной и южной частях района почва песчаная; а на востоке и севере, где он граничит с St-Emilion, обогащена глиной. Помероль целиком засажен виноградной лозой. Самые лучшие виноградники, расположенные в восточном секторе, настолько близко соседствуют с виноградниками St-Emilion, что остается только удивляться их разительной несхожести.

Помероль — зона демократичная. Классификация вин здесь никогда не проводилась, ж ее и трудно было бы разработать, поскольку отсутствует сколько-нибудь давняя традиция постоянных продаж, на которую можно было бы опереться. Померольские шато — это мелкие семейные предприятия, где все меняется с приходом новых поколений и в зависимости от преференций конкретных людей. Ситуацию осложняет и неоднородный состав почв, который может меняться даже в пределах одного виноградника: от гравия до глины и песчаника, причем в различных комбинациях.

Однако существует своего рода негласный «общественный договор» о том, какие виноградники Помероля считать самыми лучшими. Долгое время бесспорным лидером здесь был Chateau Petrus, второе место занимал Trotanoy, а в качестве его соперника выступал Vieux Chateau Certan. Затем шел Le Pin, микроскопический даже по здешним меркам виноградник, едва 3 га, детище Жака Тьенпона (Jacques Thienpont), члена бельгийского семейства, которому принадлежит также VCC. Вино там производят в таких ничтожно малых количествах, что все делается вручную, исключительно с применением смягчающий яблочно-молочной ферментации в нескольких дубовых бочках, которые каждый год заменяют новыми. В результате получается сверхвино, в котором всего в избытке, не говоря уже о шарме. Отсюда и огромный спрос на него и цены выше, чем на продукцию виноградника Petrus. Можно сказать, что этот пример спровоцировал спонтанное возникновение подобных ему микрошато в St-Emilion, в восточной части плато.

На карте в более крупном масштабе показаны виноградники, производящие самые дорогие вина. Clos 1’Eglise, Chateau Clinet, Chateau L’Eglise-Clinet (трудно не спутать названия) и Chateau La Fleur de Gay — относительно новые жемчужины в короне Помероля. Chateau La Fleur-Pеtrus, Chateau La Conseillante, Lafleur, L’Evangile, Latour a Pomerol. Petit Village и Certan de May имеют давнюю репутацию первоклассных вин.

Скопление этих шато на участках с глинистой почвой служит показателем как их характера, так и качества. Эти поместья делают самые насыщенные, крепко сбитые вина. Специфика Помероля в том, что даже средний стандарт качества там очень высок. Само название деревни — надежная гарантия высокого качества. Но заключить сделку здесь очень нелегко.

Наибольшим влиянием в этом районе пользуются негоцианты или торговые дома Libourne, где тон задает семейная фирма Jean-Pierre Moueix. Они либо владеют, либо управляют значительной частью самых лучших замков.

Несомненным преимуществом этого маленького района, влияющим на рост его популярности, является тот факт, что вина здесь непривычно быстро для Bordeaux вступают в пору зрелости. Главный сорт винограда в Помероле отнюдь не Cabernet Sauvignon с толстой кожицей, из которого получаются вина с высоким содержанием танинов в молодости, a Merlot, занимающий второе место в Medoc. Лучшие виноградники засажены им на 70-80%, а 20% занимает Cabernet Franc, известный здесь под именем Bouchet. Лучшее вино Помероля Chateau Petrus сделано почти полностью из Merlot, дающего на глинистых почвах потрясающие результаты.

Даже лучшим здешним винам нужно лет 10, чтобы развить аромат и достигнуть головокружительной изысканной тонкости, хотя уже и через 5 лет — они очень привлекательны.

Многочисленные туристы, привлеченные славой вин Помероля, сталкиваются со значительными трудностями, плутая по запутанным узким дорогам этой крошечной равнины. Маленькие шато выглядят совершенно одинаковыми, и церковный шпиль служит своего рода навигационным знаком.

Здесь показаны этикетки самых роскошных и дорогих вин Bordeaux. Это высшие достижения двух замков Chateau Petrus и Le Pin, из которых первый имеет прочную репутацию, а второй возник относительно недавно.

Скопление этих шато на участках с глинистой почвой служит показателем как их характера, так и качества. Эти поместья делают самые насыщенные, крепко сбитые вина. Специфика Помероля в том, что даже средний стандарт качества там очень высок. Само название деревни — надежная гарантия высокого качества. Но заключить сделку здесь очень нелегко.

Французское Сухое Вино Помероль

  • Помероль 43
  • Бордо 725
  • Бургундия 405
  • Тоскана 384
  • Венето 233
  • Еще 95
  • Мерло 42
  • Каберне Фран 32
  • Каберне Совиньон 4
  • Мальбек 1
  • от 10000 ₽ 23
  • 4000-7000 ₽ 10
  • 7000-10000 ₽ 3
  • 1000-2000 ₽ 1
  • 2000-4000 ₽ 1
  • Еще 0
  • Famille Laval 5
  • Chateau Gombaude G. 5
  • Chateau La Fleur P. 5
  • Chateau Lafleur 4
  • Chateau Clinet 3
  • Chateau Trotanoy 3
  • Шато Л`Эглиз-Клине 2
  • Bo Rivaj 2
  • Qericot 2
  • Chateau Gazin 2
  • Chateau Du Domaine. 2
  • Chateau Levangile 2
  • Chateau Rouget 1
  • Maison Boueu 1
  • Chateau Beaulieu 1
  • Borie Manoux 1
  • Chateau Petrus 1
  • Chateau Tour Maill. 1
  • Le Benjamin De Bea. 1
  • Chateau De Beaureg. 1
  • Chateau Fayat 1
  • Chateau Haut Maill. 1
  • Vignobles Tournefe. 1
  • Vieux Chateau Cert. 1
  • Chateau Hosanna 1
  • Petrus 1
  • Jean Pierre Moueix 1
  • Chateau la Pervenc. 1
  • 2011 7
  • 2013 5
  • 2004 4
  • 2006 3
  • 2007 3
  • 2012 2
  • 1999 2
  • 2003 2
  • 2009 2
  • 2015 1
  • 2008 1
  • 1985 1
  • 0,75 л 37
  • 1,5 л 1

Это вино изготовлено из выращенного на глинисто-гравийных почвах и собранного вручную винограда сортов Мерло (70%) и Каберне Фран (30%) с лозы, средний возраст которой составляет 30 лет. После традиционной винификации при контролируемой температуре вино проходит годовую выдержку в дубовых бочках Тронсе и Алье, одна треть из которых новые.

Полнотелое вино, чей гладкий фруктовый вкус с оттенками сливы, ежевики, темных фруктов, черной вишни и апельсиновой цедры наполняют бархатистые танины, а аромат представлен тонами цветов, черники, молочного шоколада, аниса и специй. В составе вина, которое в течение года выдерживалось в дубовых бочках, преобладает виноград сорта Мерло.

Вино красное сухое производства “Шато О-Майе” (Франция, Бордо, Помероль). Виноград: Каберне Фран, Мерло. Год: 2011. Крепость: 13%. Французское вино насыщенного рубинового цвета с лёгким пурпурным оттенком. В букете раскрываются ароматы сладкой сливы и джемовые нотки. Полнотелое, отлично структурированное во вкусе, с шелковистыми танинами и отчетливыми оттенками пряностей и сухофруктов в послевкусии.

Вино пикантного красно-рубинового цвета. В его глубоком аромате улавливаются оттенки спелой малины, черной вишни, ежевичного варенья, цветов, кофе и минералов. Вино обладает прекрасной текстурой, полным телом и богатым, гармоничным вкусом, который демонстрирует оттенки сладкой, зрелой сливы, малины, черной вишни и минералов. Открывать бутылку за 2 часа или перелить на 1 час в декантер. Роберт Паркер рекомендует употребить с 2008 г. до 2020 г.

Пурпурное с рубиновым оттенком вино не протяжении года выдерживалось в барриках. Чтобы в нем наиболее полно раскрылся свежий аромат малины, лесных орешков и лакрицы и характерный богатый вкус с хорошо ощутимыми, гладкими танинами и переходящими в продолжительное послевкусие дубовыми тонами, рекомендуется подавать вино при температуре 16°-18°С.

Прекрасно сбалансированное вино из выращенного в Бордо (Помероль) винограда имеет аромат, в котором черносмородиновые, вишневые и дубовые оттенки слегка дополняют ненавязчивые шоколадные и смолистые тона, и богатый танинный вкус фруктов, сдобренный табачными и дубовыми нотами. Это рубиновое вино подойдет к дичи, птице, телятине, говядине и сырам.

Французское вино характеризуется глубоким темно-красным цветом. Вкус у вина хорошо сбалансированный, насыщенный, очень легкий. В длительном фруктовом послевкусии улавливается приятная шелковистость. В ароматическом букете напитка доминируют тона спелых и сочных черных фруктов, которые гармонично подчеркнуты соблазнительными тонами специй, теплых тостов и лакрицы.

Для изготовления этого вина использовался виноград Мерло (80%) и Каберне Фран (20%), выращенный на территории виноградников площадью 16 гектаров. Благодаря ему насыщенное, прекрасно структурированное и сбалансированное вино имеет наполненный дубильными веществами вкус, шелковистое послевкусие и элегантный аромат спелых фруктов, ягод и обжарки.

Роберт Паркет рекомендует употребить с 2020 г. до 2045 г. Открыть бутылку за 2 часа или перелить в декантер на 1 час. Подавать охлажденным до 19-20℃.

Вино, чья ферментация и 16-месячная выдержка протекали в дубе, создано из винограда сортов Мерло (90%), Каберне Совиньон (9%) и Каберне Фран (1%). У вина богатый и полный вкус с мелкозернистыми танинами и тонами фруктового пирога, сливы, ежевики и солодки, очень долгое послевкусие и насыщенный аромат мяты, ежевики, черносмородинового ликера, перца и камфоры.

Роберт Паркет рекомендует употребить с 2020 г. до 2045 г. Открыть бутылку за 2 часа или перелить в декантер на 1 час. Подавать охлажденным до 19-20℃.

Вино глубокого рубиново-пурпурного цвета отличает полный вкус с шелковистыми танинами, тонами фруктов (черная смородина, слива, ежевика), ванили и гвоздики, мягкое послевкусие и аромат свежих черных плодов с нотами специй и дерева. Этот винтаж состоит преимущественно из винограда Мерло (85%) с добавлением Каберне Совиньон (10%) и Каберне Фран.

Вино красное сухое производства “Шато Лафлер” (Франция, Бордо, Помероль). Виноград: Мерло, Каберне Фран. Год: 2011. Крепость: 14%. Французское вино насыщенного рубиново-красного цвета, в букете которого ароматы спелой черешни, сливы, лакрицы подчеркнуты нотками черного трюфеля и какао бобов. С прекрасно интегрированными в структуру вина танинами и восхитительным долгим послевкусием.

Вино красное сухое “Шато Озанна” (Франция, Бордо, Помероль). Виноград: Мерло, Каберне Фран. Год: 2007. Роберт Паркер: RP 91. Вайн Спектейтор: WS-90. Крепость: 13,5%. Французское вино насыщенного рубинового цвета, с яркий чистым ароматом спелой вишни, ежевики, черной смородины. Вино обладает шелковистыми танинами и элегантным ягодным вкусом.

Вино, чья ферментация и 16-месячная выдержка протекали в дубе, создано из винограда сортов Мерло (90%), Каберне Совиньон (9%) и Каберне Фран (1%). У вина богатый и полный вкус с мелкозернистыми танинами и тонами фруктового пирога, сливы, ежевики и солодки, очень долгое послевкусие и насыщенный аромат мяты, ежевики, черносмородинового ликера, перца и камфоры.

Французское вино Мерло

В современной кухне Франции классическое столовое сухое вино Мерло — неотъемлемая часть обеда или ужина с мясом свинины, говядины или ягненка. В провинции Бордо есть особый обычай употребления молодого Мерло — с сыром камамбер. Сливочный вкус сыра великолепно сочетается с богатым фруктовым ароматом вина.

В выдержанных французских сухих винах Мерло преобладают дубовые ноты, приятная терпкость и черные фрукты. Один из самых известных представителей — Chateau Luciere Bordeaux. Вино Лукерия Мерло состоит на 80% из винограда Мерло и на 20% из Каберне Совиньон. Это вино отличается насыщенностью вкуса, танинностью с яркими ароматами слив.


В Чили производятся как бюджетные, так и высококачественные образцы.

«Спутники Сент-Эмильона»

Первый вопрос, который встает перед любопытствующим исследователем — это вопрос «Почему?». Почему классификация этих вин так и не была произведена, почему местные виноделы смогли противостоять настойчивому желанию вездесущего Национального Института происхождения и качества (INAO) классифицировать все и вся? Думаю, ответ кроется в противоречивой сущности местного винодельческого сообщества. «Единство и борьба противоположностей». Именно деревенская, местечковая, общинная жизнь на этих территориях сделали, по мнению местных виноделов, «неправильной» систему, при которой «по бумажке» один сосед становится более значимым, чем другой, и может продавать свои вина по более дорогой цене. С другой стороны, еще одна черта характера местных виноделов – индивидуализм и независимость, составила вторую диалектическую часть, помогая своей противоположности. «Ну, скажите, с какой это стати кто-то будет оценивать и ранжировать мое вино, кроме потребителя?! Перед кем это я должен отчитываться?» — думали они, люди, производящие одни из лучших вин Франции. И их оставили в покое. И живут они себе спокойно, в своем мирке, без грызни с соседями, завистливых взглядов и скандалов вокруг классификаций.

Сент-Эмильон (Saint-Emilion) и Помероль (Pomerol)

«Как правило, вина из Сент-Эмильон и Помероль отличаются округлым вкусом, что объясняется часто большим процентным содержанием сорта Мерло. Собственно при выборе гастрономической пары к этим винам нужно ориентироваться именно на округлость их вкуса.» – дает рекомендации мэтр.

Прекрасным гастрономическим сочетанием к этим винам, особенно когда они еще достаточно молоды, будет альянс с тушеным мясом с фасолью. Дубовые ноты вина хорошо гармонируют и обволакивают фасоль, не перегружая при этом вкус самого блюда. Именно округлость вина способна сделать более утонченными жаркое из утки и блюда из субпродуктов (шеи, почек, телячьей печени), приготовленные на гриле или запеченные в духовке. Эти блюда хороши тем, что при отсутствии соуса, они получаются довольно простыми, достаточно подливки из сока, который вытек при жарке.

Необычным сочетанием будет и альянс супов-пюре из овощей. Густые и насыщенные, их принято подавать с куском мяса (например, овощной суп с куском свинины). Мэтр утверждает, что существующий обычай не подавать к таким блюдам вино, необходимо нарушать. Вино очень хорошо раскрывается в этом случае, выигрывая на контрасте горячее-холодное, что само по себе дает очень интересные ощущения.

Традиционное сочетание красных сортов мяса, приготовленных на гриле, с винами Бордо тоже не стоит упускать из виду.

Выдержанные вина Сент-Эмильон и Помероль с возрастом начинают выдавать ноты грибов и подлеска. В этом случае можно решиться на более смелые гастрономические альянсы. Например, эти вина очень хорошо подчеркнут достоинства стейков из мраморной говядины (например, японской говядины Кобе), приготовленной на манер антрекота. Нежные прослойки жира будут хорошо сочетаться с округлостью помероля.

Появивишиеся с возрастом грибные тона этих вин сразу предлагают нам в качестве гастрономической пары блюда с грибами (грибы жареные с говядиной или бараниной). А в самостоятельном исполнении трюфели станут просто незаменимы с винами Сент-Эмильон и Помероль, особенно если грибы в этом случае подаются без гарнира. Резкий вкус грибов и их нежная текстура смягчаются мягкими танинами, присутствующими в этих винах.

Вина из Бордо плохо сочетаются с сырами, исключение составляют сыры типа гауда.

Вина же великих шато из этих аппелласьонов требуют к себе особенно трепетного отношения, и хорошим сочетанием, по мнению шефа-сомелье, будут блюда из дичи, лучше некрупной птицы. Сочетание великих вин диктует еще одно правило: редкое и деликатесное подбирайте к такому же, хотя данный «закон» можно отнести к частному случаю сочетания подобного с подобным.

«Подобно большинству великих вин Бургундии, вольнэ обладает живым и привлекательным характером» – так описывает эти вина Филипп Бургиньон.

Ссылка на основную публикацию