Французское виноделие: описание и особенности вин

4. Французские вина из Шампани

Шампань считается северным винодельческим регионом. Тут неспокойный климат, прохладные ветра и меловые почвы. Все это поспособствовало тому, что вина Шампани еще со Средних веков получались газированными. Местные виноделы долго не могли совладать с их характером: бочки «вспучивались», а стеклянные бутылки взрывались. Так продолжалось до тех пор, пока Дон Периньон не изобрел технологию производства шампанского, мадам Клико не придумала, как избавляться от дрожжевого осадка, а госпожа Поммери не внесла свою лепту, сделав первый в мире брют.

С тех пор Шампань — родина игристых французских вин. Они самые дорогие в мире и только они могут официально называться «шампанским» на территории ЕС.

В апелласьоне Кото-Шампенуа (Coteaux Champenois) производят не шипучие белые и красные вина. На белые идет местный шардоне, красные делают из винограда пино нуар и пино менье. Коммуна Рисей производит знаменитое розовое вино «Рисей» (Rosé des Riceys), которое ценил еще Людовик XIV. Сегодня его делают в трех деревнях коммуны, а специалисты считают его одним из лучших розовых вин Франции.

В апелласьоне Кото-Шампенуа (Coteaux Champenois) производят не шипучие белые и красные вина. На белые идет местный шардоне, красные делают из винограда пино нуар и пино менье. Коммуна Рисей производит знаменитое розовое вино «Рисей» (Rosé des Riceys), которое ценил еще Людовик XIV. Сегодня его делают в трех деревнях коммуны, а специалисты считают его одним из лучших розовых вин Франции.

Как правильно выбрать элитное вино

Выбирая французское вино, пристальное внимание необходимо обращать на этикетку. Она абсолютно не должна быть яркой и бросающейся в глаза. Можно смело делать вывод, что чем качественнее вино – тем скромнее выглядит этикетка. Для вина высшего класса обязательным правилом является наличие надписи, состоящей из трех слов. Первое – Appellation (апеласьон), что в перевода означает винодельческое общество или chateau (замок). Второе – название вышеупомянутого общества или замка. Третье слово – контроль, что обозначает наличие контроля за происхождением напитка.

Очень часто эта надпись напечатана мелкими буквами, но она чрезвычайно важна. Если после тщательного осмотра этикетки, Вы не смогли обнаружить подобную запись – вино не причисляется к элитной категории. Винам самой высокой категории в добавок ко всему характерна классификация Grand Cru (Гранд-крю). Обычно она размещена на этикетке после названия виноградника. Вина высшей категории различают и по номерам: первое, из самых отборных ягод; второй и третий делают из тех, которые остаются после первой. Особой и принципиальной разницы по вкусовым качествам между винами второго и третьего номера не существует. Зато существует разница в стоимости.

Очень часто эта надпись напечатана мелкими буквами, но она чрезвычайно важна. Если после тщательного осмотра этикетки, Вы не смогли обнаружить подобную запись – вино не причисляется к элитной категории. Винам самой высокой категории в добавок ко всему характерна классификация Grand Cru (Гранд-крю). Обычно она размещена на этикетке после названия виноградника. Вина высшей категории различают и по номерам: первое, из самых отборных ягод; второй и третий делают из тех, которые остаются после первой. Особой и принципиальной разницы по вкусовым качествам между винами второго и третьего номера не существует. Зато существует разница в стоимости.

Классификации вин и качественные стандарты

Вина из Франции классифицируются по нескольким уровням качества:

  • Столовые (Vin de France) – вина зачастую изготовлены из винограда, выращенного в других европейских странах, подвергаются лабораторному исследованию. Цена таких позиций, как правило, невысока.
  • Местные IGP (Indication Geographique Protegee) – экземпляры произведены из винограда, произросшего в определенной французской области при конкретных условиях. Под контролем крепость, сорта, качество урожая.
  • Марочные AOP (Appellation d’Origine Protegee) – одни из самых дорогих вин, проходят проверку на всех этапах производства. Учитываются область произрастания винограда, условия его выращивания, особенности его хранения, выжимки и другие характеристики. После экземпляры проходят экспертизу и дегустацию.

Кроме того, в разных французских винодельческих зонах распространены собственные классификации виноградников. Так, в Бордо, а именно в Медоке и Граве, с 1855 года действует пятиуровневая классификация Grand Cru Classe. Всего в эту систему входит 61 шато. К первой категории Premier Grand Cru Classe относятся пять хозяйств – Latour, Haut Brion, Mouton Rothschild, Lafite Rothschild, Margaux.

На правом берегу Бордо, в Сент-Эмильоне существует другая категоризация Cru Classes, введенная в 1954 году. В соответствии с ней, к Grand Cru Classe относятся 66 шато.

Основные красные бордоские сорта:

Местные вина (vin de pays, VDP)

К этой категории относят лучшие столовые вина. Местные вина производятся из рекомендованных Институтом сортов винограда, выращенных в определенной местности. Популярны так называемые сепажные вина- произведенные из смеси винограда разных сортов.

Местные вина VDP могут выдерживаться достаточно долгий срок, раскрывая букет и приобретая новые оттенки вкуса. Естественная крепость местных вин колеблется от 9 до 10 % об.

На этикетке вина категории VDP обязательно присутствует:

  1. надпись «Vin de Pays», за которой указывается название местности
  2. все обязательные надписи, присущие этикеткам столовых вин.

По своему усмотрению производитель также может указать свое имя, название виноградника, способ выработки, сорт винограда, год производства и рекомендации потребителю.

На этикетке вина категории VDP обязательно присутствует:

Французское виноделие: описание и особенности вин

Признанные винодельческие регионы Франции регулируются Institut National des Appellations d’Origine — сокращенно INAO. Каждое наименование (AOC — Appellation d’origine contrôlée — апеласьон) во стране определяется ИНАО, в соответствии с винным «характером» каждого отдельного винодельческого региона Франции. Если вино не соответствует строгим критериям ИНАО, оно классифицируется в более низкое наименование или даже в Vin de Pays или Vin de Table. Поскольку количество апеласьонов во Франции слишком велико, чтобы все их здесь перечислить, их проще объединить в виде крупных винодельческих регионов Франции.

В целом специализация в виноделии по регионам зависит от климата: чем холоднее, тем больше тенденция к производству белого вина. Чем жарче, тем больше производится красных вин. Далеко не всегда качество прямо пропорционально цене. И далеко не все любят довольно дорогие красные бордосские вина, столь разрекламированные по всему миру. С другой стороны, жесткие требования по ограничению урожайности (для правильного вызревания винограда) и ограниченность виноградников может заметно поднимать цену. Как пример: в Бордо огромные виноградники, так что производство весьма большое. А вот в Бургундии виноградники довольно маленькие, в виде пэчворка, так что естесвенным образом бутылка хорошего вина будет стоить весьма дорого.

Признанные винодельческие регионы Франции регулируются Institut National des Appellations d’Origine — сокращенно INAO. Каждое наименование (AOC — Appellation d’origine contrôlée — апеласьон) во стране определяется ИНАО, в соответствии с винным «характером» каждого отдельного винодельческого региона Франции. Если вино не соответствует строгим критериям ИНАО, оно классифицируется в более низкое наименование или даже в Vin de Pays или Vin de Table. Поскольку количество апеласьонов во Франции слишком велико, чтобы все их здесь перечислить, их проще объединить в виде крупных винодельческих регионов Франции.

Французское виноделие: описание и особенности вин

История французского виноделия идет еще со времён Римской империи. Особенное развитие оно получило в связи с распространением христианства. В поэме XIII века «Битва вин» перечислено ок. семидесяти сортов французского вина.

Во второй половине XX века французское виноделие было поставлено под угрозу исчезновения из-за эпидемии филлоксеры, но проблема была решена путем прививания лозы на американские саженцы.

Французское виноделие признано во всем мире и многие французские виноделы работают за границей, также люди со всего мира приезжают во Францию учиться виноделию.

Особенно известны вина из винодельческих регионов Бордо (вина бордо), Бургундия и Шампань(Шампанское).

Во второй половине XX века французское виноделие было поставлено под угрозу исчезновения из-за эпидемии филлоксеры, но проблема была решена путем прививания лозы на американские саженцы.

Выбор сомелье: ТОП-10 французских вин согласно винным рейтингам

Сегодня мы хотим продолжить разбирать лучшие напитки согласно винным рейтингам. В этот раз выбор пал на французские вина.

На сегодняшний день Франция является одним из крупнейших производителей виноматериалов и вина. Страна изготавливает примерно 7-8 миллиардов бутылок в год. По площади виноградников Франция также занимает лидирующее место – почти 840 000 гектаров, что составляет 1,3% всей площади страны. Страна сейчас активно конкурирует с Италией за звание самого крупного производителя.

Еще немаловажный момент – французское вино занимает 17,6% от мирового экспорта. Здесь производятся напитки как из малоизвестных сортов, так и из самых дорогих и популярных.

История французского виноделия началась еще в 6 веке до н. э. вместе с римлянами, навязавшими местным жителям эту культуру. Сегодня вина Франции являются эталоном качества, по которому ориентируются многие виноделы.

Франция является родиной популярных и всеми любимых сортов: Шардоне, Каберне Совиньон, Сира и Совиньон Блан. Страна дала нам такие важные термины в винном деле, как апелласьон и терруар. Здесь впервые появились некоторые традиции виноделия, которые используются сегодня в производстве по всему миру. Вина Франции не только получили общее признание, но и являются предметом национальной гордости страны.

Еще немаловажный момент – французское вино занимает 17,6% от мирового экспорта. Здесь производятся напитки как из малоизвестных сортов, так и из самых дорогих и популярных.

Сообщества › Околофилософские Беседы › Блог › Феноменологические основы выбора итальянских и французских вин

Добрый день!

Вброшенное в массы сообщества сообщение К вопросу о выборе испанских вин продемонстрировало, как я думаю, правомерность феноменологического подхода к излюбленной теме. Последний рассматривал как способ описания опыта познающего сознания, концентрирующий сущностные особенности множества испанских вин.
В поддержку феноменологического подхода, к своему счастью, могу привести утверждение Ханса-Георга Гадамера о том, что феноменология есть практическая философия, которая часто имеет место в подходах к описанию явлений науки, поэзии, живописи, архитектуры, ну и, конечно, виноделия.) . Не буду останавливаться на Хансе-Георге Гадамере и его философии, хотя человек он безусловно очень неординарный, ибо оказал огромное влияние на европейскую духовную культуру 20 века.

Итальянские вина.
Италия – одна из древнейших винодельческих стран, по некоторым данным уже в 8 веке до н.э. на ее землях начали возделывать виноград этруски. Древние греки, а они знали толк в вине, называли Италию Энотрией, что в переводе означает “страна вина”.

Собственная классификация вин, которую я, с позволения читателя, вкратце хочу представить, сформировалась в итальянском винодельческом мире в начале 60-х годов прошлого столетия.
1. Столовые VdT (Vino da Tavola) – вина, к которым не предъявляются строгие требования относительно способа изготовления, используемых виноградных сортов и т.д. Это могут быть вина как с низким, так и со средним уровнем качества.
2. Местные IGT (Indicazione Geografica Tipica) – вина производятся только из сортов, выращенных в конкретной итальянской области. Контролируются используемые сорта, урожайность, содержание алкоголя и т.д.
3. Марочные DOC (Denominazione di Origine Controllata) – проверяется область произрастания винограда, сорта и другие качественные характеристики вин в соответствии с законом.
4. Марочные DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория качества. Регион происхождения, сорта винограда, урожай, условия выдержки подвергаются наиболее строгой проверке со стороны государства.
Италия, как Испания вся покрыта виноградниками и винодельческими производствами. Выделяют 20 регионов виноделия, в каждом из которых производятся свои вина, отличающиеся разнообразием, терруарностью и уникальным винодельческим подходом.

Первой зоной, получившей категорию DOC, стала Vernaccia di San Giminiano, что в Тоскане. Это произошло в 1966 году, а в 1993 году категорию зоны повысили до уровня DOCG . Впервые высшая категория DOCG была присвоена Brunello di Montalcino (Тоскана), Nobile di Montepulciano (Тоскана) и Barolo (Пьемонт) в 1980 году — чемпионы по красным сухим винам из легендарного сорта Санджове́зе и Барбера.
Существуют дополнительная классификация итальянских вин, которая определяет некоторые нюансы их происхождения и производства:
1. Classico: В период с 1960 по 1970 многие производители, которые получили статус DOC принялись активно расширять территории виноградников. Зачастую новые виноградники высаживались на несколько других по составу почвах, что приводило к изменениям во вкусе. Термином “Classico” обозначают изначальную территорию виноградника.
2. Superiore присваивается тем винам, к которым предъявляются более строгие требования в части качества винограда (напр.: максимальная урожайность), а также к времени выдержки (более длительная).
3. Riserva – обозначает более высокий стандарт производства вин, подразумевающий более длительную выдержку в бочка до розлива по бутылкам. Кроме того, в эту категорию в странах Старого Света попадают вина, изготовленные из урожая винограда, который признан выдающимся.
Италия – один из самых сложных регионов с точки зрения классификации. Не только потому, что они скопировали французскую систему классификации вин, но и потому, что в Италии ОГРОМНЕЙШЕЕ количество сортов винограда. Официально в Италии говорят о 350 (!) сортах винограда. Сами итальянцы (которые очень любят преувеличивать) говорят о 2000 сортов.

Французские вина.
Постичь Францию, как винодельческую страну невозможно, это своеобразная вселенная алкоголя, которая ограничена, но бесконечна. Детально познакомиться с ее бодрящей продукцией и производством алкоголя можно, например, в серии «Simple Wine News. Просто о лучших винах» прекрасных книг издательства “Эксмо” — www.labirint.ru/series/28974/. Но все же…
Винодельческие регионы Франции не так многочисленны, как в Италии,

Классификация французских вин.
1. VdT (Vin de Table) – столовые вина; Самые простые вина, которые изготавливаются из различного винограда в разных регионах страны. К данным напиткам предъявляются в основном требования по безопасности.
2. VdP или IGP (Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee) — местные вина. Недорогие качественные вина, к которым не предъявляются требования по сорту винограда: он может быть из различных регионов как Франции, так и других стран, а урожайность лозы может быть существенно выше, чем для AOC или VDQS.
3. Категория вина VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина, с гарантированным качеством. Сюда попадает продукция тех регионов, которые производят признанные качественные напитки, но еще не получили статус AOC.
4. Категория вина AOC (Appellation d’Origine Controlee) – вина, контролируемые по месту происхождения. Высшая категория французских вин.
К вину из данной категории предъявляются самые жесткие требования:
– должно производиться на конкретной территории (например, Шампань);
– должно производиться из винограда, собранного с определенных лоз;
– должно иметь урожайность, не более предельно допустимой.
Кроме того, категория AOC усложняется за счет дополнительных, еще более строгих стандартов конкретных субрегионов.

Отдельной строкой в классификации вин Франции стоит классификация Grand cru (гран крю) — в исторически дословном переводе с французского означает «урожай с превосходного участка земли». Правда виноградник на этом участке не простой, а имеющий международное значение в виноделии, то есть с прекрасной, устоявшейся репутацией. Вина уровня Grand cru предмет воздыханий сомелье всего мира. Но не все так просто, как кажется с первого раза. В разных регионах этой винной страны термин интерпретируется по-своему с дополнительным разделением на подуровни и в этом легко можно запутаться, да и зачем это нам.)

Надеюсь приведенная выше информация поможет читателю лучше ориентироваться в каталогах и у полок винных отделов супермаркетов и специализированных винных магазинов. Удачи в выборе качественного вина.
В сообщении возможны смысловые повторы с материалами о классификации вин, представленными ранее на Драйве. Тем более, что видел сообщение такой тематики о винах Франции — upyours в сообществе Food & Wine, На новизну не претендую, просто захотелось объединить материалы по трем винодельческим странам ЕС.

Добрый день!

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Французская классификация вин

Франция — известнейший и самый старый винодельческий регион Европы. За долгие годы в каждом хозяйстве сформировались собственные традиции и технологии, а на свет появились тысячи различных марок вин.

Качество французских вин контролируется Национальным Институтом наименований и происхождения. В 1935 году Институтом было выпущено несколько законов, регламентирующих производство вина.

На их основе была создана классификация вин по происхождению чтобы дать возможность производителям опираться на определенные стандарты качества, а покупателям лучше ориентироваться в огромном разнообразии.

Сейчас во Франции производится несколько десятков тысяч марок вин, которые делятся на 4 основные категории.

На их основе была создана классификация вин по происхождению чтобы дать возможность производителям опираться на определенные стандарты качества, а покупателям лучше ориентироваться в огромном разнообразии.

Апелласьоны Прованса

В провинции восемь основных апелласьонов. Каждый из них имеет собственный характер и настроение и представляет миру уникальные вина из сортов винограда, возделываемых на территории субрегиона.

COTES DE PROVENCE (Кот-де-Прованс)

Самый большой апелласьон в Провансе. Здесь находится 80 % всех виноградников региона категории АОС. Кот-де-Прованс занимает 18 тысяч гектаров, которые разделены на прибрежную зону, впадину, плато.

На территории субрегиона производят самые известные прованские розовые вина, это своеобразный знак качества для розе этого региона. Появляются тут и изящные сухие белые вина с фруктовым характером.

Красные вина Кот-де-Прованс только начинают завоевывать свое место на рынке, но уже вызвали интерес у сомелье и поклонников французского виноделия.

COTEAUX D’AIX-EN-PROVENCE (Кото-д’Экс-ан-Прованс)

Виноградники апелласьона недавно были переведены в категорию АОС. Вина здесь не имеют характера терруара, а зависят от производителя и используемых им технологий. Популярны красные и розовые вина с прочной структурой и ярким букетом, наполненным тонкими нотами фруктов и цветов.

Лучше пробовать вина Кото-д’Экс-ан-Прованс трехлетними. Совсем молодые они кажутся простыми, а при слишком длительной выдержке могут дать кислотность или резкую танинность.

Популярные сорта винограда: Каберне Совиньон, Совиньон, Гренаш, Мурведр, Сира, Клерет, Уни-Блан.

BANDOL (Бандоль)

Название субрегион получил в честь порта Бандоль, который помог открыть торговлю с другими районами и странами. Тут создают сложные, но при этом тонкие и изысканные вина, с прочной структурой и многогранным букетом. Белые и розовые вина Бандоль обязательно 8 месяцев выдерживают в деревянных бочках, красные – не менее полутора лет.

Популярные сорта: Мурведр, Уни-Блан, Сенсо, Гренаш, Сира, Семильон, Клерет.

CASSIS (Кассис)

Этот апелласьон также назван в честь небольшого порта, обеспечивающего торговлю. В Кассисе создают ароматные сухие белые вина без длительной выдержки, свежие и легкие. Рождаются в апелласьоне красные и розовые вина, довольно интересные, но уступающие винам из Бандоля или Кото-д’Экс-ан-Прованс. В 1936 году Кассис стал зоной контролируемого наименования по происхождению.

Популярные сорта: Совиньон, Мурведр, Уни-Блан, Паскаль, Марсан, Гренаш, Барбару, Кариньяр.

BELLET (Белле)

Это небольшой апелласьон, который начал поставлять виноматериал еще в XIV веке до нашей эры. Сегодня в мире популярно красное вино Белле, которое пахнет вишней и имеет сложную структуру с пряностями, ягодами и долгим послевкусием.

Популярные сорта: Фoлль Нyap, Бpaкe, Ceнco, Poль, Pyccaн.

PALETTE (Палетт)

Очень маленький апелласьон, но здесь возделывают 500-летний виноградник, посаженный монахами-кармелитами. В Палетте создают роскошные темно-красные вина с крепкой структурой, наполненные ароматом фиалок и сосновой смолы. Розовые и белые вина тоже будут симпатичны поклонникам Франции – они плотные, ароматные с длительным послевкусием. Интересные ноты: липа, мёд и мята.

Популярные сорта: Гренаш Блан, Мурведр, Гренаш, Сенсо, Уни-Блан, Клерет.

LES BAUX DE PROVENCE (Ле-Бо-де-Прованс)

Местность на западе Франции, откуда поставляют на экспорт органические красные и розовые вина. Виноградники расположены на территории природного заповедника, у подножия горного массива. Красное вино Ле-Бо-де-Прованс насыщенное и полнотелое, с нотами лесных ягод во вкусе и шоколадным послевкусием. Розовые вина – свежие и ароматные, а белые – элегантные и цветочно-цитрусовые.

Популярные сорта: Гренаш, Клерет, Сенсо, Кариньяр, Каберне Совиньон.

COTEAUX VAROIS (Кото Варуа)

Здесь наиболее холодный климат в регионе, и в сочетании с известковой почвой получается вырастить ягоды с тонким и прохладным вкусом, свежим ароматом. В апелласьоне производят легкие и питкие красные, розовые, белые вина без дополнительной выдержки. Их нужно пить молодыми.

Популярные сорта: Гренаш, Сенсо, Сира, Кариньяр.

Розовые вина Прованса славятся во всем мире своей свежестью и яркими сортовыми оттенками вкуса

Очень маленький апелласьон, но здесь возделывают 500-летний виноградник, посаженный монахами-кармелитами. В Палетте создают роскошные темно-красные вина с крепкой структурой, наполненные ароматом фиалок и сосновой смолы. Розовые и белые вина тоже будут симпатичны поклонникам Франции – они плотные, ароматные с длительным послевкусием. Интересные ноты: липа, мёд и мята.

Кот де Бон

Кот де Бон (Côte de Beaune) – южная половина Кот д’Ор, ключевой винодельческий район Бургундии, названный по имени главного города – Бона, эпицентра местной винной торговли.

Известен на мировой арене, прежде всего, дорогими белыми винами, большинство из которых имеют в названии имя «Монраше». Но также небольшим количеством топовых красных, в частности с виноградников премье крю Поммар (Pommard) и гран крю Кортон (Corton).

Как и в целом в Бургундии, белые вина Кот де Бон – это сорт шардоне, а красные – пино нуар.

Территория под виноградниками Кот де Бон – это узкая полоска земли шириной менее 5 км, вытянутая на 25 км в северо-восточном направлении, почти в точности того же размера, что и северный сосед Кот де Нюи. Вместе они формируют то, что именуется Кот д’Ор (Côte d’Or) – Золотой Склон, пологий известняковый откос, невероятно удачный для винного виноградарства.

Важность местной топографии трудно переоценить: склон не только укрывает виноградники Кот де Бон от западных ветров, он также хорош своими дренажными характеристиками и почти идеальной южнойюго-восточной экспозицией.

Самые знаменитые виноградники региона расположены на склонах Кот д’Ор. Богатые известняком почвы и хорошая освещённость этих участков формируют превосходный терруар, особенности и возможности которого дотошно изучались целыми поколениями виноделов. Именно такое близкое знакомство с землёй и понимание её потенциала, позволило вывести местные виноградники в категории премье и гран крю.

Восточный край Кот д’Ор прочерчен аккуратной линией винодельческих деревень (коммун), разделённых порой всего парой километров и сплошь окружённых лозами. 18 из них обладают собственными коммунальными апелласьонами (e.g. Пюлиньи Монраше, Поммар) с тщательно выверенным списком виноградников премье крю (e.g. Les Pucelles в Пюлиньи-Монраше и Les Rugiens в Поммар).

Отдельные виноградники ценятся настолько высоко, что удостоены собственных апелласьонов grand cru. Все их можно поделить на две секции: южная, представленная различными участками Монраше (из которых самый престижный – это Le Montrachet), специализирующимися на белых винах, и северная – холм Кортон (Corton), посвящённый почти исключительно красным.

Помимо упомянутых апелласьонов, сосредоточенных на довольно небольшой территории коммун и виноградников, есть ещё общая категория Бургонь От Кот де Бон (AOC Bourgogne Hautes Côtes de Beaune): более широкая, с более расслабленным отношением к качеству. Под этим наименованием регламент допускает выпуск красных, белых и розовых вин из винограда со всей территории региона, но на практике этот лэйбл используют в основном производители не особо престижных виноградников западной части Кот д’Ор.

Есть ещё апелласьон Кот де Бон (AOC Côte de Beaune), от которого логично ожидать, что он покрывает весь регион. Но нет. На самом деле к нему относится лишь узкая полоска верхней части склона над городом Бон. Остальные 90% склона ниже этой зоны, плюс часть равнинной территории, относятся к апелласьону Бон (AOC Beaune). Найти внятную официальную аргументацию наличия этого избыточного образования довольно сложно. AOC Côte de Beaune был учреждён в 1937 году спустя 10 месяцев после появления AOC Beaune, и сегодня мало используется.

Климат здесь континентальный, с уровнем осадков и температур чуть выше, чем в Кот де Нюи. Однако опасность представляют весенние заморозки, которые могут серьёзно навредить виноградникам в период завязи почек и цветения, когда они особо уязвимы. Для борьбы с морозами между лозами разводят огонь, и выглядит это очень эффектно.

Обогрев виноградников от заморозков

Другая опасность – град и сильный ветер. В 2013 году из-за штормов виноделы лишились почти 70% урожая. К сожалению, с этой напастью ничего поделать нельзя.

Хотя доминирующее положение на виноградниках Кот де Бон занимают шардоне и пино нуар, встречаются и другие сорта, в частности, алиготе, пино блан и пино гри. Последние два разрешены в винах большинства местных апелласьонов (даже тех, что специализируются на красных), но в силу небольшой популярности посадки их постепенно сокращаются.

Другая опасность – град и сильный ветер. В 2013 году из-за штормов виноделы лишились почти 70% урожая. К сожалению, с этой напастью ничего поделать нельзя.

Кот-де-Бон (Сантенэ)

Карты, размещенные на этой и следующих восьми страницах, представляют собой результат первой предпринятой INAO официальной полной геодезической съемки и классификации идущих с севера на юг виноградников Кот-д’Ор. Мы изменили ориентацию карт на 45-90 градусов, чтобы они поместились в нижней части страниц каждого раздела.

Кот-де-Бон (Cote de Beaune) начинается с малоизвестных деревень Sampigny, Dezize и Cheilly, совместно использующих один хорошо известный апелласьон Maranges (все расположены за пределами данной карты — см. на с. 56), и тянется далее к коммуне

Южная окраина Кот-де-Бона наиболее запутанна в геологическом отношении и наименее типична для Cotes в целом. Сложные разломы в строении холмов радикально меняют почву и подпочву Сантенэ. Часть коммуны, так же как и некоторые части Cote de Nuits, производит глубокое, хоть и не очень тонкое красное вино, пригодное для долгой выдержки. Остальные дают легкое вино, характерное для Кот-де-Бон.

Почва некоторых, расположенных

По мере приближения к Chassagne-Montrachet качество этих великолепных, дающих красные вина виноградников находит все больше подтверждений. Название Montrachet прочно связано с белым вином. Однако почти все виноградники юга деревни Chassagne дают по меньшей мере одно красное вино. Наиболее известны среди них Morgeot, La Boudriotte и Clos St-Jean (см. с. 60). Это сбалансированные, долгоживущие, обладающие глубоким цветом вина, по характеру стоящие ближе к Gevrey-Chambertin, чем, скажем, к Volnay.

Побывавший здесь во времена Великой французской революции Томас Джефферсон писал, что местным виноградарям, выращивающим белый виноград, приходится довольствоваться жестким ржаным хлебом, между тем как производители красного вина могут позволить себе мягкий белый. Однако Le Montrachet славилась белыми винами еще с XVI в. и часть почв этой деревни больше подходит для Chardonnay, чем для Pinot Noir. Во второй половине XX в., когда весь мир влюбился в шардоне, белый виноград возобладал над черным. В наши дни Chassagne-Montrachet славится на весь мир главным образом своим сухим, но сочным золотистым, с цветочными тонами белым вином.

Некоторые виноградари Chassagne-Montrachet владеют также участками Grand Cru Montrachet и их соседей. Подобным же образом, название Chassagne-Montrschet можно обнаружить на этикетках многих производителей вин из других деревень. Здесь приведены этикетки некоторых лучших виноделов Chassagne и Santenay.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Кот-де-Бон (Мерсо) Долина, расположенная на севере от Chassagne, приводит к деревушке St-Aubin, родине весьма недешевых сильных вин. Южные виноградники коммуны дают превосходное белое вино, однако особое внимание здесь уделяется красному; северные, граничащие с Puligny, — лучшее в.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Кот-д’Ор Кот-д’Ор (Cote d’Or) — Cote dc Beaune и Cote de Nuits, разделенные всего несколькими милями, на которых лоза уступает место мраморным карьерам, — это неправильной формы череда склонов, протянувшаяся примерно на 50 км. Сверху расположено.

Кот-д’Ор – фактор качества Бургундцы относятся к довольно заурядной с виду гряде холмов Кот-д’Ор (Cote d’Or) примерно как афиняне к неведомому божеству. Остается только дивиться тому, что одни расположенные на этих холмах маленькие участки земли дают превосходные вина, обладающие.

Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Кот-Шалоннэз В Кот-Шалоннэз (Cote Chalonnaise), возможно, и не производят ни одного из наиболее прославленных вин Бургундии, однако этот район может похвастаться самым знаменитым рестораном Lameloise, который находится в городке Chagny, лежащем напротив Chassagne-Montrachet, за шоссе №74.

Бургундия Само название Бургундия (Bourgogne) напоминает звон колокола. К чему он зовет — к молитве или к обеденному столу? Если Париж — сердце Франции, а Шампань — душа, то Бургундия — ее желудок. Это земля долгих.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Рецепты виноградных вин с пряностями Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10.

Кот-де-Бон (Бон) Логично было бы ожидать, что виноградники Pommard, граничащие с Volnay, станут давать примерно такие же, как и там, ароматные и легкие вина. Но нет. Граница коммун помечает и изменение характера почвы, которая делает Les Rugiens.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Вино и время Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Эволюция вина Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся — до известной степени — хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Рецепты фруктовых вин Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей. Нарезать грейпфруты ломтиками, залить кипятком и настаивать три дня. Процедить и измерить количество сока. Добавить.

Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Происхождение напитка С тех пор, как человечество познало культуру земледелия, виноградная лоза и ее дары ассоциируются с праздниками, религиозными церемониалами и пищей. Находки археологов свидетельствуют, что виноград был одной из первичных культур племени неолитов в Месопотамии: наравне.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Яблочное вино Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и крепкие. Больше всего подходят осенние и зимние сорта яблок <последние должны полностью дозреть), а самыми лучшими среди.

Выбор вин к блюдам Аперитив В качестве аперитива лучше выбирать сухие белые вина с кислинкой, возбуждающей аппетит, небольшим содержанием алкоголя и ненавязчивым ароматом. Аперитив должен оживить и настроить на последующий прием пищи. Шампанское (брют) Sekt, Cava Riesling Белое бургундское.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Кот-де-Нюи: Жевре-Шамбертен Здесь, на самой северной оконечности Кот-д’Ор производятся самые лучшие, самые долгоживущие и бархатистые красные вина. Природа наградила это место уникальной ориентацией холмов и богатой почвой. Вдоль нижних склонов тянется узкая полоса мергеля, прикрытого мелкоземом и.

Красное сухое вино 1 рецепт Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы — Каберне, Матраса, Сенсо и др. Ввиду того, что у большинства сортов с красной и черной кожицей мякоть и сок.

Виноделие в Венгрии Климат Венгрии очень подходит для виноградарства. Жаркое лето с небольшими осадками, мягкая и влажная осень благоприятны для грибка Botrutis. Распространены сорта винограда Гарс Левелю, Желтый Мускат, Фурминт, Кадарка, Пино Нар и Мерло. Самым известным венгерским.

Вино и этикет употребления вина В былые времена ни один истинный джентльмен не мог проигнорировать таких важных характеристик, как место, где рос виноград, из которого изготовлено вино, температура вин и порядок их подачи к столу. Он обязательно имел собственный винный погреб.

Виноградарство в мире Виноградарство существует и развивается главным образом и, прежде всего в соответствии с требованиями виноделия: ведь только 10% производимого в мире винограда потребляется в свежем виде и около 6% урожая используется на сушку (изюм и кишмиш), а 84%.

Виноделие в Испании Cовершенно очевидно, что в мире вина все постоянно меняется и обновляется, но на фоне других винопроизводящих стран именно Испания выделяется настолько масштабными изменениями в индустрии виноделия, что предыдущее издание «Атласа» оказалось безнадежно устаревшим. Официально зарегистрированных.

Чили Чилийские вина — лучшие в Южной Америке. А лучшие вина производят в районе Аконкагуа, долинах рек Майпо и Мауле. Первые лозы были посажены французскими переселенцами, которые и научили чилийцев изготавливать качественные вина. В настоящее время.

Недостатки вина и дефекты вина Вино слишком кислое Бывает, что вино по вкусу больше похоже на сок лимона, нежели на столовый напиток. Обычно это свидетельствует о недостаточном разбавлении сока. Если оставить такое вино с осадком еще на месяц оно может.

Дегустация вина При дегустации практически невозможно разделить вкусовые и обонятельные ощущения. Вкус виноградных вин обусловлен летучими и нелетучими веществами. Пары летучих веществ из ротовой полости попадают в носовую, и происходит одновременное восприятие и аромата, и вкуса. Для.

Божоле В Божоле (Beaujolais) союз устилающей гранит песчаной и глинистой почвы с виноградом Camay, почти нигде не дающим чего-либо из ряда вон выходящего, рождает свежее, живое, легкое, но бесконечно вкусное вино с ароматом фруктов. Легкость —.

Кот-Роти К виноградникам апелласьона Кот-Роти (Cote Rotie), зеленая лента которых словно прилипла к крутым террасам гранитных западных склонов долины Ampuis, мировая слава пришла не вчера. Еще до того, как в 1980-х гг. волна популярности вынесла наверх.

Долина Напа Возможно, самое удивительное в удивительной долине Напа (Napa Valley) — это то, что на ее долю приходится менее 5% общего объема производства вина в Калифорнии. С тех пор как Роберт Мондави (Robert Mondavi) в 1966.

Вина Италии Не желая мириться с приоритетом Франции, Италия обрела собственную яркую, временами даже вызывающую, винную индивидуальность. Лучшим из ее вин присущи живость и оригинальный стиль. Что же касается стоящих на нижней ступени шкалы качества, то итальянские.

Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.

Кот де Бон

Этот район, южная часть Кот д’Ор, размером почти вдвое больше Кот де Нюи. Здесь на склонах холмов разбито 3000 га виноградников. Среди 19 коммун самые аристократические вина производят коммуны Алос-Кортон, Пернан-Вержелес, Савини-ле-Бон, Поммар, Вольне, Мерсо, Бланьи, Шассань-Монтраше, Сантене. Кот де Бон отличается большим разнообразием почв. У подножия холмов почвы состоят из песка, камня и мергеля. Здесь получают вина, имеющие общие названия. Нижняя половина склона содержит глину и известняки. Почва содержит много железа и имеет коричневый оттенок. Здесь выращивают красный виноград.
На верхней половине склонов четко проявляются белые мергели, идеально подходящие для белых вин, и, наконец, на вершинах преобладает известняк. Здесь выращивают виноград, используемый для получения столовых вин.
Красные вина в Котде Бон составляют 80% всей продукции. Они вырабатываются из винограда Пино Нуар, великолепно сбалансированны, тонки, хорошо хранятся и достигают своей зрелости раньше, чем вина Кот де Нюи.
Белые вина Котде Бон вырабатываются из винограда Шардоне. Величайшей славы достигли вина марок Кортон-Шарлеманъ, Пюлиньи-Монтраше, Шассань- Монтраше, Мерсо. Они обладают сложным букетом, гармоничны, экстрактивны. Будучи сухими винами, они обладают еще одним удивительным качеством: когда молодые, они очень бледные, но, созревая, становятся золотисто-медовыми.

Кот де Бон знаменит своими праздниками — “тремя прославленными днями”.
Первый день праздника проводится в третью субботу ноября в Шато Кло де Вужо и собирает ежегодный капитул “Братства рыцарей — знатоков вина”. На следующий день, в воскресенье, праздник переносится в столицу района, городок Бон, расположенный в 40 км к югу от Дижона. Здесь, в госпитале милосердия (приюте), называемом “Лез Оспис” (Les Hospices), устраивается крупнейший в мире аукцион — знаменитая распродажа вин из запасов госпиталя, которая во многом определяет цены последнего урожая.
Аукцион привлекает множество дельцов, ценителей вина и туристов. Он дает возможность публике впервые попробовать бургундское вино нового урожая. По старинной традиции каждый покупатель, участвующий в аукционе, зажигает тонкую свечу и гасит ее, выходя из торгов. Последним гасит свечу удачливый покупатель.
Каждый год вина продаются на аукционе прибывшим со всего мира покупателям, которые порой приобретают до 600 бочек вина емкостью по 228 литров.
В понедельник наступает третий, заключительный день праздника. Урожай винограда уже убран, и наступает время праздничного обеда, в котором принимают участие и владельцы виноградников, и сельскохозяйственные рабочие.
Самые северные коммуны Кот де Бон — Ле Дуакс, Пернан-Вержелес — вырабатывают белые и красные вина. Вина премье крю коммуны Ле Дуакс продаются под названием соседней коммуны Алос-Кортон. Коммуна Пернан-Вержелес производит пять марок вин, классифицируемых как премье крю, самое известное из которых Иль де Вержелес 4 (Не des Vergelesses). Не столь высоко- качественные красные вина этихдвух коммун продаются под названием Кот де Бон-Вилаж (Cote de Beaune-Villages).
Коммуна Алос-Кортон — одна из самых старинных винодельческих деревень Бургундии. Император Карл Великий владел местными виноградниками еще в 775 году. Сегодня здесь производятся красные вина категории гран крю, а также две марки белого вина -Кортон-Шарлемань (Corton-Charlemagne) и Шарлемань (Charlemagne), являющиеся самыми благородными белыми винами Котде Бон. Коммуна Алос-Кортон производит почти 30 марок вин премье крю. Самыми известными являются Ле Марешод (Les Mareshaudes) и Ле Ренард (Les Renardes).
Коммуна Савини-ле-Бон расположена между Пернан- Вержелесом и Боном. Она владеет 380 га виноградников, которые дают 20 марок вин категории premier cru. В основ-ном это красные вина, очень приятные, изысканные и ароматные.
Коммуна Бон — историческая родина бургундских вин, место расположения главных Домов торговли.
Бон — не только один из самых популярных у туристов городов Франции с покрытыми глазурью крышами и музеем вин, размещенном в старинной резиденции герцогов Бургундских. Это также название окрестных холмов, на которых разбиты 50 га виноградников. В Боне производят около 30 марок красных вин категории премье крю. Они характеризуются фруктовым ароматом, гармоничностью и простотой. Среди самых выдающихся местных вин следует назвать нежные Ле Грев (Les Greves), гармоничное, выдержанное, с устойчивым ароматом Ле Брессанд (Les Bressandes) и белое Кло де Муш (Clos de Mouches).
К югу от Бона находится коммуна Поммар, вино которой пользуется особой известностью в мире, в частности, в Англии, Еще лет десять назад за границей ежегодно продавалось такое количество поддельных вин, якобы изготовленных в Поммар, которое коммуна могла произвести лет за десять.

В настоящее время, благодаря ужесточению законов по виноделию, ситуация значительно улучшилась. Настоящие вина Поммар — полные, гармоничные. Они с годами приобретают аромат трюфелей, долго хранятся.
340 га виноградников производят несколько марок красных вин категории премье крю, лучшими из которых являются Лс Эпено (Les EpenotsЛ Ле Ружьен (Les Rugiens).
К югу от Поммара расположена живописная деревушка Вольне — самая старинная во всем департаменте Кот д’Ор. Местные 220 га виноградников вырабатывают более 20 марок вин качества премье крю, которые считаются самыми изысканными и утонченными красными винами Кот де Бон. Мягкие, ароматные, наполненные запахом цветов, специй и трав, эти вина созревают быстрее большинства красных бургундских вин.
В средневековье они имели особый оттенок, называемый “блеск куропатки”, и пользовались огромным успехом как при дворе герцогов Бургундских, так и при королях Франции.
Самыми известными считаются вина Ле Кайере (Les Caillerets), Ле Шампань (Les Champan).
Монтели и Оксей-Дюрес являются менее известными коммунами Кот де Бон. 300 га местных виноградников производят в основном красные, а также несколько марок белых вин. Свыше десяти из них относятся к категории премье крю.
Коммуна Мерсо несколько обособлена от остальной территории района Котде Бон. Здесь начинается настоящее царство белого винограда Шардоне, простирающееся и на территории других коммун — Бланьи и Пюлиньи-Монтраше.
Вина Мерсо считаются величайшими белыми винами Бургундии. Они наиболее мягкие, насыщенные и гармоничные, с тонким ароматом. Не случайно их часто называют дамскими. Их отличительная особенность в том, что это одновременно сухие и нежные вина, долго сохраняющие свои свойства. Из-за своего превосходного бледно-золотистого цвета, роскошного ароматического букета с тонами
абрикоса и лесного ореха, легендарной нежности они пользуются славой во всем мире.
Как ни странно, 14 лучших виноградников Мерсо классифицируются как премье крю, самыми признанными среди них считаются вина Ле Перрье (Les Perrier), Ле Шарм (Les Charmes), Ле Женевриер (Les Genevrieres).
Коммуна Мерсо — самая зажиточная в Бургундии. Внимание туристов привлекает красивейшая церковь Сен-Николя с 57-метровым шпилем; а также таверна “Ла Тринке” (La Trinquee), где владельцы виноградников организуют дегустацию вин, Ла Банне (La Ваппёе), где провозглашается начало сбора винограда и JIa Пауле (La Paulee), где можно просто пропустить “по маленькой” во время фестиваля в честь молодого вина.

Небольшая коммуна Бланьи, примыкающая на юго-востоке к виноградникам Мерсо, производит белые вина под названием Бланьи (Blagny) или Мерсо Бланьи (Meursault Blagny). Трем местным клима присвоена категория премье крю.
Коммуны Пюлиньи-Монтраше и Шассань-Монтраше, без сомнения, производят самое известное и самое престижное из всех белых вин в мире. Всего пять местных виноградников относятся к категории гран крю: Ле Монтраше (Le Montrachet), Шевалье-Монтраше (Chevalier-Montracliet), Батар-Монтраше (Batard- Montrachet), Бьенвеню-Батар-Монтраше (Bienvenus- Batard-Montrachet) и Крио- Батар-Монтраше (Criots-Batard Montrachet). Они занимают всего 30 га бесценной земли.
Среди этих вин звездой первой величины является вино Ле Монтраше, которое вырабатывается из винограда, выращиваемого на маленьком винограднике в 8 га. Какую только характеристику не давали ему: бархатное, нежное, изысканное, превосходно уравновешенное, утонченное, мужественное, вино, которое нужно пить на коленях, при снятой шляпе! Выпить подлинное Ле Монтраше — это редчайший случай, так как ежегодно производится всего 300 гектолитров этой продукции.
Вино Батар-Монтраше производится виноградником площадью 12 га. Оно отличается изумительным букетом, в котором преобладают ароматы жареного хлеба.
Вино Шевалье-Монтрашетдкое же исключительное, как и его соседи, но менее крепкое. Площадь виноградника — 7 га.
Совершенно крошечный клима в 1,5 га производит вино Бьенвеню-Батар-Монтраше, обладающее богатым цветочным ароматом, восхитительное своей тягучестью.
Эти же коммуны вырабатывают более двадцати вин категории премье крю. Лучшими из них признаны марки вин Ле Комбетт (Les Combettes), Ле Кайере (Les Caillerets), Ле Фолатъер (Les Folatieres), Ле Пюселъ (Les Pucelles).
Самая южная коммуна Котде Бона и Котд’Ора — Сантене. Это крошечный городок, в котором около тысячи жителей. Он знаменит целебными водами, богатыми окисью лития. Здесь, взамке Филиппа Смелого, в погребах хранятся отборные марки вина. Коммуна производит несколько красных вин категории премье крю. Они хорошо сложены, обладают необычным фруктовым ароматом.

В настоящее время, благодаря ужесточению законов по виноделию, ситуация значительно улучшилась. Настоящие вина Поммар — полные, гармоничные. Они с годами приобретают аромат трюфелей, долго хранятся.
340 га виноградников производят несколько марок красных вин категории премье крю, лучшими из которых являются Лс Эпено (Les EpenotsЛ Ле Ружьен (Les Rugiens).
К югу от Поммара расположена живописная деревушка Вольне — самая старинная во всем департаменте Кот д’Ор. Местные 220 га виноградников вырабатывают более 20 марок вин качества премье крю, которые считаются самыми изысканными и утонченными красными винами Кот де Бон. Мягкие, ароматные, наполненные запахом цветов, специй и трав, эти вина созревают быстрее большинства красных бургундских вин.
В средневековье они имели особый оттенок, называемый “блеск куропатки”, и пользовались огромным успехом как при дворе герцогов Бургундских, так и при королях Франции.
Самыми известными считаются вина Ле Кайере (Les Caillerets), Ле Шампань (Les Champan).
Монтели и Оксей-Дюрес являются менее известными коммунами Кот де Бон. 300 га местных виноградников производят в основном красные, а также несколько марок белых вин. Свыше десяти из них относятся к категории премье крю.
Коммуна Мерсо несколько обособлена от остальной территории района Котде Бон. Здесь начинается настоящее царство белого винограда Шардоне, простирающееся и на территории других коммун — Бланьи и Пюлиньи-Монтраше.
Вина Мерсо считаются величайшими белыми винами Бургундии. Они наиболее мягкие, насыщенные и гармоничные, с тонким ароматом. Не случайно их часто называют дамскими. Их отличительная особенность в том, что это одновременно сухие и нежные вина, долго сохраняющие свои свойства. Из-за своего превосходного бледно-золотистого цвета, роскошного ароматического букета с тонами
абрикоса и лесного ореха, легендарной нежности они пользуются славой во всем мире.
Как ни странно, 14 лучших виноградников Мерсо классифицируются как премье крю, самыми признанными среди них считаются вина Ле Перрье (Les Perrier), Ле Шарм (Les Charmes), Ле Женевриер (Les Genevrieres).
Коммуна Мерсо — самая зажиточная в Бургундии. Внимание туристов привлекает красивейшая церковь Сен-Николя с 57-метровым шпилем; а также таверна “Ла Тринке” (La Trinquee), где владельцы виноградников организуют дегустацию вин, Ла Банне (La Ваппёе), где провозглашается начало сбора винограда и JIa Пауле (La Paulee), где можно просто пропустить “по маленькой” во время фестиваля в честь молодого вина.

Кот-де-Бон (Сантенэ): описание и особенности вин

Винодельческий регион Côte de Beaune (Кот-де-Бон) — это южная часть Кот-д’Ор, известняковый хребет, который является домом для великих имен бургундских вин. Кот-де-Бон начинается от Нюи-Сен-Жорж и Бона и простирается на юг примерно на 25 км до реки Дюны. Тенденция производства красных вин продолжается от Кот-де-Нюи на север до Бона, хотя вина становятся более легкими и ароматными. Дальше на юг находятся великие имена белых бургундских вин, таких как Meursault и Chassagne-Montrachet. На самом юге района начинается возврат к красным винам в Сантене, который продолжается через Дюну в Кот-Шалоннез. Смесь винограда Пино Нуар и Шардоне отражает геологию в южном Кот-д’Ор, которая более изменчива, чем на севере.

Самый нижний уровень вина — AOC Bourgogne. Над ним выше располагается Côte de Beaune Villages, общий апеласьон для вин из одной или нескольких из 16 деревень в округе, исключая Алокс-Кортон, Поммар, Вольне и Бон. Четыре виноградника на холме над Боном получили сбивающее с толку наименование Côte de Beaune. АОС Hautes-Côtes de Beaune — это отдельный апеласьон для холмов к западу от Бона.

Ссылка на основную публикацию