География вина Совиньон
Родиной виноградников сорта Совиньон блан считается долина Луары, там и зародилось вино Совиньон. Однако в настоящее время география напитка гораздо шире, чем когда-то. Это и знаменитая родина многих вин Бордо, и Молдавия, Германия, Испания, и еще многие другие страны.
Таким образом производство вина на различных территориях делает его вкус совершенно разнообразным. В зависимости от географии разнится и цена на вино Совиньон.
Сборка винограда для создания вина имеет свои интересные особенности. Урожай снимается не в определенный временем года период, а по предпочтениям виноделов.
Кроме того, важно отметить, что сборка не полноценная, то есть какая-то часть снимается сразу, а остальной виноград с различными промежутками снимают уже после.
В связи с этим вкусовые особенности становятся уникальны с каждой новой бутылкой вина.
Кроме различий в сборке винограда совершенно разнится и способ приготовления. Особенно интересен процесс брожения, который выполняется в различных температурных условиях.
Кроме того, важно отметить, что сборка не полноценная, то есть какая-то часть снимается сразу, а остальной виноград с различными промежутками снимают уже после.
Грав: описание и особенности вин
Оценка: 3,9/4 балла.
Виноград Рислинг Рейнский — описание сорта и характеристика
Сорт предназначен для получения белых вин и характеризуется как технический, а не столовый. Он является одним из популярнейших у виноделов. Другие названия сорта: рислинок, рейслинг и рислинг рейнский. Он активно культивируется в большинстве европейских стран, в том числе Швейцарии, а также популярен в Аргентине и США. Вина, приготовленные из винограда сорта рислинг, отличаются высоким качеством.
Свойства белого винограда значительно отличаются от тёмных сортов, не исключение и рислинг. Имеющий техническое предназначение, он может употребляться при желании и как десертный, но только если полностью вызрел при благоприятной погоде. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.
Грав: описание и особенности вин
- Школа сомелье
- Винотека
- Wine Events
- Сертификаты
- Ещё услуги
- Акции/Новости
- Отзывы
- Школа сомелье
- Винотека
- Wine Events
- Сертификаты
- Ещё услуги
- Акции/Новости
- Отзывы
- О Школе
- Курсы
- Преподаватели
- Расписание
- Библиотека
- Видеобиблиотека
- Тесты
- Образовательная рассылка
- Бар WineState
- Кулинарная студия
- Сигарный клуб
- Подарочные сертификаты
- Подарочные карты
Бордо – крупнейший AOC во Франции, в котором также самое большое количество элитных вин. Умеренно теплый климат, находящийся под влиянием океана, и разнообразие почв делают этот регион идеальным для выращивания разных сортов. Поэтому здесь производят сухие красные (доминируют в общем объеме) и розовые вина, сухие и сладкие белые вина и даже игристые по традиционному методу – бордоские креманы (Crémant de Bordeaux). Все они имеют высшую категорию качества и защищены по месту происхождения.
Внутренние строгие правила апелласьонов, а их в Бордо больше 50, диктуют производителям, на какой земле, какие сорта и каким способом можно выращивать, какими должны быть урожайность, технологии винификации, содержание алкоголя и сахара в конечном продукте, как и что указывать на этикетках.
Бордоский бленд
Большинство вин Бордо – бленды, но термин «бордоский бленд» имеет конкретное значение. Из 13 разрешенных сортов винограда в регионе значительно представлены: мерло, каберне совиньон и каберне фран среди красных; семийон и совиньон блан среди белых. Именно сочетание ведущих красных сортов, к которому иногда добавляется пятый, мальбек, и принято называть «бордоский бленд». Это понятие вышло далеко за пределы региона и помогает обозначать конкретный – бордоский – стиль вин по всему миру.
Шато
Сhâteau, что дословно означает «замок», – одно из первых слов, по которому можно узнать вина Бордо. Именно шато, а не отдельные виноградники, получают в Бордо категории качества и различные классы. Надпись Mis En Bouteille Au Château («бутилировано в шато»), то есть полный цикл производства от лозы до бутылки произвели на территории конкретного хозяйства.
Берег левый, берег правый
Город Бордо стоит на стыке двух рек (Гаронна и Дордонь) и устья реки Жиронда, относительно которого имеет неофициальное деление.
Левый берег представлен двумя крупными регионами: Медок (субрегиональные апелласьоны Медок и О-Медок, коммуны Листрак-Медок, Марго, Мули-ан-Медок, Пойяк, Сент-Эстеф и Сен-Жюльен) и Грав (коммуны Пессак-Леоньян, Барсак, Cотерн). В Граве производят не только красные, но и роскошные сладкие белые вина из ботритизированных ягод, то есть пораженных благородной плесенью. Их часто сравнивают с драгоценностями, потому что процесс производства таких вин очень сложен и выпускаются они не каждый год.
Правый берег представляют коммунальные апелласьоны Сент-Эмильон и Помроль, подарившие миру вина Pétrus и Château Cheval Blanc. Здесь более глинистые почвы, на которых великолепно себя чувствует сорт мерло. Именно о правобережных виноделах в 20 веке стали говорить как о «гаражистах», так как они выпускали небольшие тиражи вина с крохотных участков земли, зачастую арендуя землю или просто покупая виноград. Сегодня многие из этих виноделов стали звездами.
Между реками в Бордо находится апелласьон Энтре-де-Мер, где производят много сухих белых вин.
Гран Крю Классе
В Бордо существует пять классификаций качества, но самая популярная – Grands Crus Classés («Гран Крю Классe») 1855 года. В нее попали лучшие вина левого берега, потому что на правом на тот момент не было ничего примечательного. Всего 61 красное вино (60 из Медока и одно из субрегиона Грав), а также 27 белых сладких вин из Сотерна и Барсака. Красные вина были разделены по пяти классам, где самый первый (Premier Cru) – это и есть великие вина Бордо или Grands Vins de Bordeaux, которых тоже всего пять: Château Haut-Brion, Château Lafite-Rothschild, Château Latour, Château Margaux, Château Mouton Rothschild.
Кстати, в Граве позже появилась своя классификация Cru Classé De Grave, включающая и белые, и красные вина. Все производители впоследствии выделились в отдельный апелласьон – Пессак-Леоньян. А на правом берегу была создана Saint-Émilion Grand Cru Classé, в ней меньше классов и больше вин, чем в медокской.
Крю Буржуа и Крю Артизан
Классификация Cru Bourgeois («Крю Буржуа») появилась в Медоке 1932 году для тех вин, которые не попали в списки Grand Cru Classé, ее список постоянно обновляется. Классификацию пересмотрели в 2020 году, и список ведущих крю буржуа поменялся на 100%.
Cru Artisan («Крю Артизан») придумали в 1989 году для маленьких, «ремесленных», хозяйств (до пяти гектаров), где винодел принимает непосредственное участие в производстве. Сегодня в нее входит 44 хозяйства и пересмотр происходит каждые десять лет.
Крю Буржуа и Крю Артизан
Урожайность и зимостойкость винограда Рислинг
Рислинг приносит достаточно невысокий урожай. Ни в коем случае не стремитесь повысить урожайность, иначе это может привести к снижению качества плодов. Рислинг характеризуется невысокой урожайностью. Как правило, на одном плодоносном побеге образуется две гроздочки.
Сорт винограда Рислинг довольно зимостоек. Отлично переносит весенние холода.
Рислинг – это поздний сорт, время созревания которого приходится на сентябрь. Полностью виноград созревает лишь в ноябре. Но медленное созревание гарантирует получение более качественного урожая.
Пойяк
Если потребуется выбрать среди коммун Бордо, достойную возглавить их список, споров не будет. Ее выберут в Пойяке (Pauillac). Chateaux Laflte, La tour и Mouton Rothschild — три из пяти лучших в Medoc и Graves — вот очевидные претенденты. Многие поклонники бордоских вин могут сказать, что вина Пойяка представляют собой квинтэссенцию вкуса — присущие им тона свежих ягод, дуба и сухости тонко сочетаются с насыщенностью, запахом сигарной коробки, намеком на сладость и, прежде всего, силой. Даже продукция незначительных виноградников приближается к этому идеалу.
Самый большой город Medoc — Пойяк. По счастью, старый нефтеперерабатывающий завод уже закрыт и превращен в обычный (хоть и гигантский) склад. Заводской причал переделали в эспланаду. Здесь открыты несколько ресторанов (один, принадлежащий Chateau Cordeillan-Bages и опекаемый Lynch-Bages, даже помечен двумя мишленовскими звездочками) — и все-таки город едва ли можно назвать оживленным.
Виноградники Пойяка в общем и целом
Один из крупнейших виноградников Medoc-Laflte — производит на своих 100 га почти 1 000 бочек баснословно дорогого вина. Эта квинтэссенция аристократизма хранится в одном подземном винном складе (chat) почти круглой формы. Привилегированное расположение виноградников Latour — на холме близ реки — отозвалось в его более твердом и солидном вине Carruades устойчивой глубиной, которой требуются десятилетия, чтобы проявить свою сложность. Latour вообще обладает достоинством устойчивости, несмотря на нестабильность урожаев. Второе вино — Les Forts de Latour — достойно быть в списке вторых крю и продается по соответствующей цене. Его получают с разрозненных участков к западу от главной магистрали (D2), помеченных на карте как Premier Cru Classe. Следующее по классу вино, часто отличающееся, тем не менее, богатством вкуса, продают просто как Pauillac. Третий король этого региона — Mouton Rothschild: крепкое, темное, с тонами зрелой черной смородины. Эти вина, которым для созревания требуется 10, а то и 20 лет (в зависимости от качества урожая), достигают таких высот совершенства, в какие редко кому удается за ними последовать. Но миллионеры, как правило, нетерпеливы: многие вина выпиваются слишком молодыми.
Наслаждаясь букетом этого вина и ощущая в нем силу Cabernet Sauvignon, странно вспоминать о том, что лучшим в Medoc его признали всего каких-то 200 лет назад. До того времени даже виноградники первого класса утверждали превосходство своих terroirs, добавляя в смеси сорта более низкого качества и, прежде всего, Malbec.
Тем, кто приезжает в Пойяк, следует непременно посетить как маленький музей, в экспозиции которого собраны произведения искусства, связанные с вином — старинное стекло, картины, гобелены, — так и прелестные chais, которые делают Chateau Mouton Rothschild достопримечательностью всего Medoc.
В 1990-х гг. на южных подступах к Пойяку разворачивались драматические события. Стародавнее соперничество двух половинок исторического поместья Pichon, чьи шато, имеющие категорию вторых крю, взирают один на другой через дорогу, обрело новый размах. Многие годы Pichon-Lalande, как его для краткости называют, имел более высокую репутацию, связанную с его на редкость богатым, «чувственным» вином. Затем страховая группа АХА купила Pichon-Longueville и приступила к грандиозному строительству, восстановив сам шато, построив в Medoc современный туристский центр и несколько зданий, достойных названия «винодельня». (В Бордо обычно различают cuvier, где находятся бродильные чаны, и chai, в которых хранятся бочки с вином.) Под управлением владельца шато Lynch-Bages Жан-Мишеля Каза (Jean-Michel Gazes) не менее впечатляющим образом улучшилось и вино.
Lynch-Bages, хоть он и относится «всего-навсего» к пятому классу издавна любим, особенно в Британии, за его необыкновенно ароматичное вино — это своего рода Mouton для не вполне миллионеров. С помощью принадлежащих АХА Сru Bourgeois Chateau Pibran и Chateau Haut-Bages Averous, дающих второе по качеству вино Lynch-Bages, Каз, до своей отставки в 2000 г., создал модель современного Пойяка. Между тем Chateau Pontet-Canet, крупнейший из всех Cru Classe, по-прежнему остается загадкой. Очень удачно расположенный по соседству с Mouton, он, тем не менее, производит совершенно другое вино: танинное и сдержанное, в отличие от пышного Mouton.
Пойяк -это очаг конкуренции между тремя виноградниками Premier Сru и двумя поместьями Pichons: Lalande и Longueville. Здесь нет недостатка в великом вине.
Chateau Duhart-Milon принадлежит Ротшильдам из Lafite, a Chateau d’Armailhac, прежде называвшийся Mouton-Baronne, — Mouton. Оба явно выигрывают от богатства и технических познаний их владельцев и управляющих. Соседний Clerc Milon с его классифицированным виноградником также входит в состав обширной собственности Ротшильдов. Chateau Batailley и Haut-Batailley занимают земли между рекой и лесом. Haut-Batailley относится к владениям огромного Chateau Ducru-Beaucaillou из St-Julien. La Couronne используется и как шато, и как склад. Не следует ожидать от их продукции той же тонкости, что от великих вин, создаваемых ближе к реке, но оба производят искусно составленные достойные вина, хотя в Haut-Batailley тонкости больше, чем в этих двух вместе взятых.
Terroir окруженного лесом Chateau Lynch-Moussas существенно отличается от Chateau Lynch-Bages с его виноградниками пятого класса и самоуверенным, насыщенным, популярным вином.
Два Grand Puy — Lacoste и Ducasse, — обладающие безупречной репутацией (хотя первый известен в большей мере), производят одни из наиболее живых и упоительных вин Пойяка.
Lacoste — это один прекрасный виноградник на высоком холме, тогда как три участка Ducasse находятся на севере и западе Пойяка, а его старинный замок стоит прямо на городской набережной.
Haut-Bages Liberal с превосходными виноградниками в St-Lambert обрел новые помещения и новую жизнь.
Lynch-Moussas, управляемый совместно с Ваtailley, продает вполне достойное вино по умеренной цене. A Croizet-Bages и Pedesclaux придерживаются консервативных взглядов, от чего, по мнению многих, вовсе не стали хуже.
В Пойяке, в отличие от St-Estephe, немного мелких и средних виноградарей. Один из его маленьких Cru Exceptionnel, La Couronne, уже упоминался. Среди Cru Bourgeois следует особо отметить Chateau Pibran и Haut-Bages-Averous, имеющих более талантливых владельцев.
В Fonbadet, защищенном деревьями от дороги на St-Lambert, растет старая лоза и производится серьезное вино; a Haut-Bages Monpelou принадлежит тому же владельцу, что и Chateau Batailley. Местный кооператив La Rose-Pauillac также делает заслуживающее доверия вино, хотя и в малых количествах.
На карте показана часть расположенной западнее деревни St-Sauveur. Там нет вин выдающегося — качества, однако отмеченные нами Cru Bourgeois весьма респектабельны. Chateau Liversan, включающее часть Fonpiqueyre, принадлежит семье Полиньяк (Polignac); Chateau Peyrabon — это большой, разумно спланированный виноградник; Chateau Bernadotte в 1993 г. был приобретен владельцем Pichon-Lalande; вина Ramage la Batisse ароматны и стабильны.
В Пойяке, в отличие от St-Estephe, немного мелких и средних виноградарей. Один из его маленьких Cru Exceptionnel, La Couronne, уже упоминался. Среди Cru Bourgeois следует особо отметить Chateau Pibran и Haut-Bages-Averous, имеющих более талантливых владельцев.
Пойяк — винодельческий регион Бордо, Франция
Пойяк отделен от Сен-Жюльена широкой проселочной дорогой, древней каменной стеной и ручьем. Эта условная граница разделяет два абсолютно разных винодельческих района, ведь Пойяк — это квинтэссенция красного бордо. Основной виноград здесь — «каберне-совиньон». В этой области он наливается силой, способной произвести на свет вино потрясающей мощи и красоты. Весьма редкая комбинация, но здесь ее добиваются удивительно часто.
Это вино сильное, стойкое, агрессивное и бескомпромиссное, оно не считается с вашими пристрастиями, но оно заносчиво уверено, что рано или поздно вы примете его таким, какое оно есть,— одним из лучших вин в мире. В аромате преобладают тона черной смородины, но иногда можно заметить нотки ежевики, малины или сливы. В эту фруктовую композицию вплетается запах дыма, стружки графитового карандаша и вечерней сигары, что делает вино просто незабываемым. Из всех красных вин Бордо это выдерживается дольше всего, и из достаточно грубых и резких молодых вин рождается чуть сладкое, ароматное зрелое вино, вкус которого не передать словами.
Pauillac — большая коммуна. По количеству народа — 7000 человек — ее можно назвать городским центром Медока. На площади в 957 гектаров располагаются не только небольшие шато, но и 18 классифицированных виноградников, и именно здесь находятся три из пяти Premier Cru Медока: Latour, Lafite-Rothschild и Mouton-Rothschild.
Конечно, не все шато апелласьона ведут себя одинаково хорошо. Из Premier Cru в конце 80-х улучшилось вино Lafite, a Mouton Rothschild так и занимает последнее место. Шато пониже уровнем, Pichon-Longueville, начиная с 1988 года переживает своеобразный ренессанс. Вина Lynch-Bages, относящиеся к Cinquibne Cru, достойны звания Deuxibne Cru, а вкус Grand-Puy-Lacoste тоже превосходит класс Cinquibne Cru. Fonbadet (Bourgeois Cru) уже перерос свою классификацию.
Шато Pichon-Longueville и Pichon-Longue ville-Lalande (известные ранее как Pichon-Baron и Pichon-Lalande соответственно) раньше составляли единое имение, которое разделилось на два шато еще до Классификации 1855-го. Во время бума В 1980-х Pichon-Longueville-Lalande приобрел славу одного из ведущих шато класса Deuxieme Cru, лидеров по цене и качеству продукции. И поэтому владельцы Pichon-Longueville вложили большую сумму денег в исследования, и с конца 80-х качество вина сильно улучшилось. Это пример того, чего можно добиться, если винодел действительно заботится о качестве вина, а также еще одно доказательство того, что производство вин высшего сорта стоит больших денег. В Бордо делают вина, которые на голову выше любых других вин, но мы, потребители, должны быть готовы платить.
Однако оставим истории об успехе в стороне. Как и все остальные области Бордо, Пойяк страдает от перепроизводства. Но при таком количестве классифицированных виноградников эффект от этого заметен меньше, чем в менее обласканных мирозданием местах. Так что в настоящее время общий уровень Пойяка достаточно высок.
Пойяк отделен от Сен-Жюльена широкой проселочной дорогой, древней каменной стеной и ручьем. Эта условная граница разделяет два абсолютно разных винодельческих района, ведь Пойяк — это квинтэссенция красного бордо. Основной виноград здесь — «каберне-совиньон». В этой области он наливается силой, способной произвести на свет вино потрясающей мощи и красоты. Весьма редкая комбинация, но здесь ее добиваются удивительно часто.
По типу сырьевого материала
Классификация и ассортимент напитка зависит от сока, на основе которого происходит ферментация. По используемому сырью напиток подразделяют на следующие виды:
виноградные – создаются из натурального сока винограда без добавления каких-либо иных сырьевых основ, но с добавлением сахара. Процесс созревания происходит в бочонках
плодовые – производят из грушевого или яблочного сока
ягодные – для сырьевой основы берут плоды вишни, абрикоса, клубники, земляники, арбуза и иные
растительные – в качестве сырья применяют кленовый или березовый сок, растительный экстракт
изюмные – за основу берется изюм
многосортные – изготавливают путем купажирования нескольких виноградных сортов. Подразделяются на купажированные (смешивают готовое сырье, ферментации разных видов винограда происходит по отдельности) и семажные (брожение нескольких сортов одновременно)
Также классификация виноградных напитков включает и сорт самих ягод:
- сортовые – создаются из одного вида;
- купажированные – комбинированный напиток из нескольких видов;
- ароматизированные – в составе содержат различные травяные настои, фруктовые соки;
- ликерные – создаются с применением способа выпаривания виноградного сока (например, Аликанте и Фронтильяр).
Классификация вин по содержанию сахара, а также спирта подразделяет их на следующие подвиды:
Как отличить плохое вино от хорошего, а хорошее – от превосходного?
Для оценки качества вина используют четыре базовые характеристики – равновесие (баланс), гармонию, сложность и стойкость.
Под равновесием или сбалансированностью вина понимают отсутствие агрессивности и неприятных ощущений при попадании жидкости в рот. Их может вызывать чрезмерная кислотность (резкий вкус), избыток спирта (жжение), избыток танинов (вяжущие ощущения на деснах). В сбалансированном вине, наоборот, всего в меру, оно легко пьется, не вызывает отторжения.
Гармония характеризует соответствие между ароматом, вкусом, цветом напитка. Например, если вино темное, интенсивно окрашенное, то от него ожидают насыщенного вкуса с хорошими танинами. Гармоничные вина принято называть тонкими и изысканными.
Под сложностью подразумевают богатство букета и вкусовых ощущений. Это оркестр, наполняющий бокал слаженной «музыкой». Все легендарные вина обладают невероятной степенью сложности.
Стойкость напитка – это способность оставлять во рту длительное и приятное послевкусие.
Вина Старого Света отличаются тонким сбалансированным вкусом и необычайной сложностью, в то время как напитки Нового Света более яркие и понятные
Италия
Вино Пойяк и Утель-Рекена
- Сухое 102
- Полусухое 1
- Пойяк 90
- Бордо 725
- Бургундия 405
- Тоскана 384
- Венето 233
- Еще 95
- Каберне Совиньон 93
- Мерло 92
- Каберне Фран 65
- Пти-Вердо 50
- Бобаль 5
- Еще 8
- Гран Крю 54
- 1-е Гран Крю 27
- 5-е Гран Крю Класс. 23
- Второе вино Гран-к. 16
- 1-е Гран Крю Класс. 13
- Еще 5
- 0,75 л 81
- 1,5 л 8
- 0,375 л 5
- 3 л 1
- Сухое 102
- Полусухое 1
- Пойяк 90
- Бордо 725
- Бургундия 405
- Тоскана 384
- Венето 233
- Пьемонт 227
- Риоха 169
- Сицилия 166
- Южная Африка 145
- Долина Роны 133
- Кахетия 130
- Мендоса 128
- Краснодарский Край 112
- Долина Луары 104
- Марго 102
- Западный Кейп 94
- Фриули-Венеция-Джу. 82
- Рибера дель Дуеро 78
- Центральная Долина 77
- Пессак-Леоньян 76
- Шабли 74
- Апулия 74
- Калифорния 74
- Крым 68
- Нижняя Австрия 68
- Кьянти Классико 67
- Мозель-Саар-Рувер 62
- Кот д’Ор 60
- Пфальц 59
- Долина Кольчагуа 58
- Эльзас 58
- Бургенланд 57
- Трентино Альто Ади. 53
- Сен-Жюльен 52
- Мальборо 52
- Лангедок-Руссийон 51
- Абруццо 51
- Стелленбош 49
- Кот де Нюи 47
- Бароло 46
- Кампания 46
- Кастилья и Леон 45
- Помероль 43
- Валенсия 42
- Ланге 41
- Кот де Бон 41
- Кьянти 41
- Вальполичелла 39
- Сент-Эмильон 37
- Штирия 35
- Бордо Сюперьор 34
- Сент-Эстеф 32
- Брунелло ди Монтал. 30
- Баден 30
- Руэда 30
- Наварра 30
- Хумилья 29
- Альто Адидже 29
- Долина Макларен 28
- Соаве 28
- Риас-Байшас 27
- Медок 27
- Сансер 27
- Рейнгау 26
- Кампталь 26
- Каталония 25
- Барбареско 25
- Арагон 25
- Юго-запад 25
- Прованс 25
- Умбрия 24
- О-Медок 23
- Гави 23
- Шатонеф-дю-Пап 23
- Долина Бароссы 23
- Сотерн 23
- Долина Майпо 22
- Кастилия Ла Манча 22
- Лангедок 21
- Кот де Гасконь 20
- Южная Австралия 20
- Вальдепеньяс 20
- Марке 19
- Приорат 19
- Нойзидлерзее 18
- Долина Лейда 18
- Сардиния 18
- Ломбардия 18
- Кот-дю-Рон 18
- Рейнхессен 16
- Фриули 16
- Токай 16
- Саленто 16
- Дору 15
- Винью Верде 15
- Клэр Велли 15
- Долина Мауле 15
- Мюскаде Севр э Мен 14
- Лухан де Куйо 14
- Утьель-Рекена 14
- Каберне Совиньон 93
- Мерло 92
- Каберне Фран 65
- Пти-Вердо 50
- Бобаль 5
- Сира 3
- Темпранильо 2
- Шардоне 2
- Совиньон Блан 2
- Пино Неро 1
- Гренаш 1
- Карменер 1
- Виура 1
- Гран Крю 54
- 1-е Гран Крю 27
- 5-е Гран Крю Класс. 23
- Второе вино Гран-к. 16
- 1-е Гран Крю Класс. 13
- 2-е Гран Крю Класс. 4
- 2-е Гран Крю 4
- Крю Буржуа 4
- 4-е Гран Крю Класс. 2
- Крианса 1
- 0,75 л 81
- 1,5 л 8
- 0,375 л 5
- 3 л 1
Испанское красное сухое вино раскрывает в аромате ноты черной смородины, ванили и оттенки дуба. Во вкусе вино мягкое, с хорошо сбалансированным и длительным финишем. Выдержано 6 месяцев в дубовых бочках.
Основные акценты этого красного вина – классические ноты черной смородины и оттенки бальзамико. Хорошо структурированное во вкусе. Длительное пряное послевкусие. Выдержано 6 месяцев в дубовых бочках.
В аромате переплелись ноты зрелых фруктов, ванили и конфитюра. Вкус мягкий, бархатистый, с элегантной структурой. Преобладают ноты малины, черешни и в послевкусии ощущается кожица гранатовой кожуры. Вино выдерживается 12 месяцев в дубовых бочках.
Испанское белое вино раскрывает аромат цитрусовых в сочетании с пряными травами. В первичном вкусе – фруктовая нота, затем вкус становится объемным и сбалансированным.
Испанское розовое вино раскрывает в аромате ноты земляники, вкус мягкий, деликатный, с богатым характерным послевкусием.
Вино красное Temperamento 2016 год
Регион D.O. Utiel-Requena Валенсианской автономии расположен дальше всех от побережья. Виноградники
располагаются в районе Ladera Fuenteseca на 900 метрах над уровнем моря, климат континентальный со
среднеземноморским влиянием, с большими перепадами зимних и летних, а также дневных и ночных
температур, доходящих иногда до 30 ºC . Система выращивания: Cordon Royat. Возраст лоз 60 лет.
Виноград собирают небольшими партиями в конце октября.
• Тщательно отобранные вручную ягоды
• Холодная мацерация при контролируемой температуре
• Малолактическая ферментация в новых французских бочках
• Выдержка в тех же французских бочках в течение 6 месяцев
Цвет: яркий, интенсивный вишнёвый, со светло-филетовым ободком.
Аромат: глубокий и насыщенный аромат ягод малины, клубники, и чёрной смородины над прекрасными пряными
нотами специй и лакрицы Хорошо интегрированный дуб даёт тонкий и элегантный оттенок.
Вкус: на небе хорошо сбалансированный, с округлыми танинами, с хорошей кислотностью и лёгкими намёками
ванили, дыма и тостов. Долгое послевкусие со множеством оттенков
Основные акценты этого красного вина – классические ноты черной смородины и оттенки бальзамико. Хорошо структурированное во вкусе. Длительное пряное послевкусие. Выдержано 6 месяцев в дубовых бочках.
Терруар
Виноградники Прованса покрывают территорию юго-восточного побережья Франции на протяжении примерно 200 км с востока на запад. Ни один виноградник Прованса не удалён от Средиземного моря далее, чем на 56 км. В таком явно средиземноморском климате лозы купаются в солнце 3000 часов в год, при среднегодовой температуре 14,5 градусов. Длительное сухое лето обеспечивает идеальные условия в период сбора урожая почти в любой год, не давая местным виноделам повода беспокоиться о гнили и многих «погодных» заболеваниях.
Ветра – своего рода климатический акцент юга Франции (например, холодный мистраль, обдувающий Рону) – здесь тоже существенный фактор. Они ещё больше снижают риск грибковых заболеваний, но вместе с тем, повышают риск механического повреждения ягод и даже самих лоз. Идеальные летние условия в какой-то мере «компенсируются» сильными штормами, обрушивающимися на регион весной и осенью, принося в короткий срок большую часть годовой нормы осадков.
Учитывая размер Прованса, количество апелласьонов здесь можно считать небольшим.
Розовое Кот де Прованс Розе (Cotes de Provence rose) – архетипичное вино Прованса. Но реально интересные для знатоков вина производят в других апелласьонах по краям региона.
Климат и почвы
В южной области, между Ниццей и Марселем, климат типично средиземноморский – он оказывает решающее влияние на виноделие. Жаркое лето длится долго, осень теплая, солнечная, продолжительная, зима мягкая. Годовое количество солнечных часов – примерно 3000 (для успешного виноградарства достаточно 1300—1500). Но для средиземноморского климата характерны также резкие перепады погоды. Северная область подвержена влиянию холодных воздушных потоков, идущих с Альп (Alta Provenza), особенно это ощущают виноградники, ориентированные на северо-восток.
В области к востоку от Baux, наоборот, климат сухой большую часть времени, летом очень жарко. На юго-востоке чуть выше годовой уровень выпадения осадков (в виде дождя), а на западе климат вообще напоминает пустынный. Таким образом, в целом летняя жара смягчается/ослабляется мистралем, который дует с севера, благородная плесень на ягодах не образуется, ягоды собираются здоровыми. Почва, как и в остальных винодельческих регионах, крайне неоднородная, это объясняется геологическим многообразием. Есть почвы известковые, кристаллические, встречаются сланец, красная глина, камень, песок, гранит, горная порода, гравий, туф. Лицо прованских вин определяют в первую очередь известковые и иногда сланцеватые почвы. На качество вин также оказывают влияние морской бриз и средиземноморская растительность (сосна, тимьян, розмарин и т. д.), а также то, что виноградные лозы в результате селекции становятся все лучше, и то, что при производстве вин используется подходящая технология. Все эти факторы плюс умелая работа виноградаря и винодела, плюс правильное хранение в винных погребах делают прованские вина легко узнаваемыми: их трудно спутать с другими.
В основе классификации прованских вин категории АОС лежит не принцип винодельческого хозяйства (crus) или тип климата (climats), а географическая область. Всего выделяют пять областей:
Выращиваемый виноград
На территории Прованса можно встретить более шестидесяти автохтонных и международных сортов винограда, а также их вариации. Для красных вин самые популярные: Гренаш, Каберне Совиньон, Сенсо, Tибypен, Kapиньян, Cиpa, Мурведр, Пикпуль Нуар; розовые и белые чаще всего производят из сортов Kлepeт, Poль, Уни-Блан, Семильон, Бурбулен, Марсан.
Популярные сорта: Мурведр, Уни-Блан, Сенсо, Гренаш, Сира, Семильон, Клерет.
Прованс: описание и особенности вин
Винодельческий регион Прованс занимает гораздо меньшую территорию, чем географический Прованс. На севере он граничит с винодельческим регионом Долина Роны (Cotes du Rhone). Видимо поэтому довольно часто французские источники неофициально относят к винному Провансу апелласьоны Южной Роны. Причиной этого является не только близкая география, но и те же сорта винограда, выращиваемые для производства вин. Благодаря схожему климату и набору сортов вина Южной Роны и Прованса очень близки по духу и ощущению.
Юг Прованса упирается в Средиземное море, которое играет весьма значительную роль в формировании характера местных вин. Средиземноморский климат – это очень мягкие зимы (средняя температура + 5-8 С) и долгое засушливое лето. Дожди выпадают, как правило, весной и осенью в виде жестоких ливней. Годовое количество осадков 400-800 мм (в Бордо этот показатель 600-1000 мм). При этом необходимо учитывать, что и количество солнечных дней в году, а следовательно и испаряемость разные: 2600-2900 в Провансе против 1900-2100 в Бордо.
Еще одной особенностью Прованса является то, что это достаточно ветренный регион. Сезонные мистрали, дующие в сторону Средиземного моря, способствуют поддержанию хорошего санитарного состояния виноградников, т.к. обдувают лозу и созревшую ягоду, препятствуя развитию плесени и грибковых заболеваний.
Виноградники Прованса расположены на территории 3-х департаментов: Приморские Альпы (центр Ницца-Nice), Буш-дю-Рон (центр Марсель-Marseille) и Вар (центр город Тулон-Toulon). Надо сказать, что именно с этих виноградников виноградарство и виноделие 25 веков назад начали свой путь по Франции. Марсель (бывшая колония Массалия), основанный фокейскими греками в 6 веке до н.э., был первым местом во Франции, где была посажена виноградная лоза (по некоторым источникам, еще до греков). С тех пор много что изменилось, но осталось главное: территория Прованса является одним из самых благодатных мест для выращивания винограда и производства вина во Франции.
Как и для всего юга Франции, для виноградников Прованса характерен ассортимент из достаточно большого количества разрешённых сортов. Здесь выращивают такие красные сорта, как гренаш, сенсо, мурведр, тибуран, кариньян, пикпуль нуар, сира. Из белых сортов чаще всего можно встретить бурбуленк, уни блан, совиньон блан, роль, марсан, руссан, коломбар и др.
Традиционно здесь производят ассамбляжные вина (из нескольких сортов винограда), причем все они чрезвычайно разнообразны. Это связано в первую очередь с разными почвенно-климатическими условиями произрастания сортов винограда, а также различным их соотношением в ассамбляже.
Среди столовых вин значительную часть занимают розовые вина, что и понятно. Они как нельзя лучше подходят к местной кухне, состоящей главным образом из рыбы и морепродуктов. Кроме того, хорошо охлаждённое розовое вино прекрасно утоляет жажду, что весьма актуально для данного региона.
Марочные вина представлены восемью наименованиями, под которыми производят разные типы вин. Как и в других винодельческих регионах, апелласьоны имеют свою иерархию, хотя, впрочем, незначительную. К апелласьонам регионального уровня относят:
Cotes de Provence (Кот де Прованс)
Coteaux d’Aix-en-Provence (Кото д’Экс ан Прованс)
Оба эти апелласьона производят вина трёх типов: красные, белые и розовые. Виноград для их производства собирается в разных местах этих больших апелласьонов, что естественно сказывается на качестве конечного продукта. Эти вина не предназначены для длительного хранения. Они приятны, свежи и прекрасно подходят к легким блюдам. Особого интереса для знатоков вин они, конечно же, не представляют, но для начинающих любителей они очень даже подойдут благодаря своим незатейливым и нежным цветочно-фруктовым ароматам.
Другие апелласьоны Прованса имеют более высокий рейтинг:
Bandol (Бандоль) – красные, белые и розовые вина
Cassis (Кассии) – белые, розовые и красные вина
Bellet (Белле) – красные, белые и розовые вина
Palette (Палет) – красные, белые и розовые вина
Les Baux de Provence (Ле Бо де Прованс) – красные и розовые вина
Coteaux Varois (Кото Варуа) – красные, белые и розовые вина
Бандоль интересен прежде всего своим красными винами. В их ассамбляже доминируют Мурведр, сорт очень танинный и к тому же малоурожайный, что позволяет добиться максимальной концентрации веществ в ягоде. Дополнением к нему чаще всего служат сорта гренаш и сенсо. Для этих вин предусмотрена 1,5 годовая выдержка в бочках, что объясняет их сложность и относительно большой потенциал хранения. Это, безусловно, лучшие красные вина Прованса.
Белые Бандоли также достаточно высоко оцениваются. Это очень сухие вина, тельные и свежие. В их ассамбляже доминирует сорт клерет (не менее 50%).
Лучшие белые вина Прованса производят в апелласьоне Касси. Надо отметить, что они первые в этом регионе получили 1 категорию марочных вин, т.е. право на апелласьон (в 1936 г.). Это ассамбляжные вина, которые делают из сортов совиньон, марсан, уни блан, клерет и бурбуленк. Каждый сорт в этом ассамбляже выполняет свою роль, внося неповторимый нюанс и очарование: уни блан и клерет – дополнительную кислинку, часто ассоциирующуюся со свежестью, которой всегда не хватает южным винам, совиньон – нежный аромат цветущего миндаля и гиацинта, бурбуленк – типичную для вин Средиземноморья мягкость и некоторую тягучесть. В общем, это достаточно выразительные вина с хорошей структурой и балансом.
Палет: очень маленький виноградник, производящий в основном красные и белые вина, хотя есть несколько розовых. Основную часть в ассамбляже красных вин составляют гренаш, сенсо и мурведр. В белых преобладает клерет. В целом это элегантные, свежие, очень приятные вина. Они редки и соответственно достаточно дороги.
Белле: этот маленький виноградник расположен на высоте 250-300 м. Довольно крутые склоны делают невозможным использование машин, поэтому все работы на винограднике, включая сбор урожая, осуществляются вручную. Производимые здесь вина отличаются не только достаточно высоким качеством (по местным меркам) и высокими ценами (из-за малого объёма производства), но и своей оригинальностью: в их состав, помимо традиционных для Прованса сортов, входят фоль нуар, бракет (красные сорта), спаньоль, мейоркен (белые сорта). Это тонкие, элегантные вина с удивительной для столь жаркого региона свежестью. К сожалению, производятся они в таком малом количестве, что найти их можно, пожалуй, только на Лазурном берегу.
В общем, вина Прованса можно охарактеризовать как гармоничные, свежие, с довольно сильными пряными и цветочно-фруктовыми ароматами. Их часто называют винами для туристов. В местном климате и под местную кухню они действительно очень хорошо пьются. Настолько хорошо, что в другой ситуации и в другом месте они уже могут не вызвать того же восторга. Здесь Вы не найдете великих вин, таких как в Бордо или Бургундии, способных к 20-30 летней выдержке. Однако вина Прованса занимают свою, не менее достойную нишу летних вин, вин солнечных и радостных, напоминающих о беззаботном отдыхе.
Традиционно здесь производят ассамбляжные вина (из нескольких сортов винограда), причем все они чрезвычайно разнообразны. Это связано в первую очередь с разными почвенно-климатическими условиями произрастания сортов винограда, а также различным их соотношением в ассамбляже.
Bandol Rouge
Красное вино для официальных мероприятий или торжественного ужина. В букете различимы нюансы черной вишни, черники, ежевики, шалфея, черного перца, корня солодки, подкопченого шоколада. Образует гармоничные гастрономические пары с красным мясом, стейками, свиной отбивной. Самая узнаваемая марка: Domaine Tempier.
В Провансе производятся буквально десятки, если не сотни разных винных стилей, но некоторые из них достойны особенно пристального внимания.