Корсика: описание и особенности вин

ВИнные дома КОРСИКИ:
Domaine VetricCIE

Треть года на Корсике светит солнце, море летом освежает, а зимой греет — ровный и мягкий климат, конечно, благоприятствует всему, что здесь растет. Корсику также называют страной ветров — порывистый le Mistral дyeт из Пpoвaнca, cильный югo-зaпaдный le Libecciu вмecтe c дoждeм пpихoдит c Гибpaлтapa, la Tramontane идeт c Aльп, пpинocя хoлoд и cyхocть, более влажный le Gregale дyeт c Aппeнин, а le Sirocco инoгдa прилетает красным песком из Сахары.

На Корсике сохранилось около 40 редких сортов винограда — например, фиалковый танинный ньелуччо из черных, ромашковый мальвуази (верментино) из белых, а самые популярные — гренаш, синсо, каберне, сира, сладкий мелкозернистый мускат.

Виноград дико рос на Корсике еще до всех нас. Известно, что греки занимались здесь виноделием в VI веке до н.э., затем в I веке их сменили римляне, а ближайший к нам расцвет корсиканских вин, в том числе, как важнейшей отрасли экономики, наступает в 1970-е годы.

Один из участников этого расцвета — винодельня Cave d’Aleria, созданная полвека назад группой энтузиастов, решивших восстановить прорехи в винной истории Корсики. Винодельня, возглавляемая легендарным Кристианом Орсуччи, владеет 70 виноградниками, расположенными на 1500 гектарах между Борго и Гизоначча. Каждый участок контролирует команда профессионалов, а традиции аккуратно совмещаются с ультрасовременными технологиями в лабораториях и погребах с высокотехнологичными прессами.

Cave d’Aleria производит 7 миллионов бутылок в год в рамках 10 брендов, включающих премиальные и демократичные образцы, и культивирует 30 сортов с особым вниманием к корсиканским автохтонам — vermentinu, niellucciu и sciaccarellu.

La Cave d’Aleria предлагает 10 брендов и около тридцати сортов вин, охватывающих весь ценовой диапазон, доступных как в супермаркетах, так и в деликатесах или на больших столах в Корсике и в других местах. Местные вина Prestige cuvée, винифицированные в бочках, винтажах, фруктовых или сладких винах, не забывая о корсиканских винах AOC, изготовленных из местных сортов винограда: vermentinu, niellucciu или sciaccarellu. В составе Cave d’Aleria существует удивительный Домен Ветричче.

Домен Ветричче в городе Агиона на Коста-Серена в 1966 приобрел Даниэль Барсело, вернувшись из Нью-Мехико в США, где до этого основал винодельню. Здесь придерживаются органических методов виноделия, чтобы не навредить щедрой природе Острова Красоты. Кстати, «vetriccie» это корсиканское название плетеного куста, который растет здесь повсюду.

Красные у Vetriccie рождаются из ньелуччи, шьякарелло, сира, они обладают выразительным носом с нотами солодки и черной смородины, приятной шелковистой танинной структурой и великолепно сбалансированы. Розе по прованскому методу из sciaccarellu и syrah передает пряные ароматы персика и вишни, а белый верментино получается живым, минерально-лимонным, полнотелым и даже жадным. Белые Vetriccie высоко оценил критик Джеб Даннук из команды Роберта Паркера — на 94/100.

ГЛАВНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ
На Корсике — основной черный сорт для красных и розе. В Тоскане играет вспомогательную роль в составе бленда кьянти и монтепульчано

ЭНОГАСТРОНОМИЯ
жареный вальдшнеп с полентой / тунец с томатами, оливками и базиликом / кабачки, фаршированные бараниной

СТИЛЬ/НОТЫ
мягкость, пряность, гибкость
фиалка, красные фрукты, специи

ГЛАВНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ
На Корсике — в красных и розе, идеальный баланс находится в купажах с barbaroux, sciaccarellu, merlot, syrah

ЭНОГАСТРОНОМИЯ
мясо дикого кабана / выдержанные сыры / мясо и овощи на гриле

СТИЛЬ/НОТЫ
мощность, полнота, гладкость
ягодный тарт, красные фрукты, подлесок

ГЛАВНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ
Лигурия, Тоскана, Сардиния, Прованс, Корсика — поближе к теплому морю. В компании вионье приобретает потенциал длительной выдержки

ЭНОГАСТРОНОМИЯ
нежное бело мясо / молодые сыры / морская рыба

СТИЛЬ/НОТЫ
минеральность, аромат
травы средиземноморья, цитрусы, белые цветы, желтые фрукты

Домен Ветричче в городе Агиона на Коста-Серена в 1966 приобрел Даниэль Барсело, вернувшись из Нью-Мехико в США, где до этого основал винодельню. Здесь придерживаются органических методов виноделия, чтобы не навредить щедрой природе Острова Красоты. Кстати, «vetriccie» это корсиканское название плетеного куста, который растет здесь повсюду.

Корсика: описание и особенности вин

Уникальность и оригинальность корсиканского стиля в одном бокале
Этой весной в посольстве Франции в Москве состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали, что интересное ожидает туристов на Корсике. Существует мнение, что почувствовать непростой характер этого острова можно, лишь распознав силуэт местных вин.

Расположенная в 300 км от побережья Франции, в широтах Рима и Барселоны, Корсика находится в зоне средиземноморского климата, вполне умеренного в силу совместного воздействия моря и гор. Лето теплое и сухое, зима мягкая, весна ранняя и дождливая, заморозки редки. Такой климат благоприятно влияет на качество винограда.

Добавим к этому мягкий характер лета (море играет роль источника прохлады и свежести), исключительно благоприятно влияющий на качество вина: период созревания винограда (от начала созревания в начале августа до сбора в середине сентября) на Корсике длится на 10-15 дней дольше, чем в континентальных регионах Франции, как, например, в Бургундии или Шампани.

Корсика также считается страной ветров. “Порывистый мистраль дует из Прованса, сильный юго-западный ветер либеччио (le libecciu) вместе с дождем приходит с Гибралтара, трамонтан идет с Альп, принося холод и сухость, грегаль, более влажный, дует с Аппенин, и, наконец, сирокко приносит иногда красный песок из Сахары. “. Очень разнообразные, эти региональные и местные ветра, таким образом, играют роль естественных регуляторов и очистителей, позволяя реже прибегать к фитосанитарной обработке виноградников.

Корсика – больше чем просто остров, она является мощным горным массивом: 55% ее территорий находятся на высоте 400 м, 20% – на высоте 1000 м, более 20 вершин – более 2000 м, включая Монте-Чинто высотой 2710 м.

Без огромных равнин, но с бесконечным количеством маленьких долин, при большом разнообразии почв, рельеф также играет свою роль в формировании характера вин. Согласно формуле Франсуа Меркьюри (виноградарь на пенсии и бывший преподаватель философии), “Корсика представляет собой геологический музей, объединяющий гранит Эрмитажа или Божоле, сланцы Анжуйского или Кот Роти и известняки Сомюр или Бургундского”.

Корсика делится на четыре больших геологических региона. Гранитная Корсика на западе: она занимает 2/3 острова и ограничивается центральным разломом, который тянется от Солензары (Solenzara) до Корты (Corte). Богатая кремнием, алюминием, калием и иногда кальцием гранитная почва придает винам (в основном произведенным из сорта Чьякарелло/ Sciaccarellu) удивительную тонкость, легкие цвета, интенсивные ароматы с цветочными оттенками. В более выдержанных винах чувствуются характерные нотки кремния.

Альпийская Корсика на востоке: многообразие сланцев севера и востока, богатых углекислым кальцием, придают винам мягкий и утонченный вкус.

Северо-запад и юг: известняковые залежи в Патримонио, недалеко от Сен-Флоран, напоминают Тоскану. Они рождают округлые и сочные вина с минеральными, цветочными и фруктовыми нотками. Сорт Ньелуччо особенно хорошо сочетается с этими глинисто-известняковыми почвами. Вышедшие на поверхность известняковые пласты Бонифачо на южном склоне рисуют белые прибрежные отвесные скалы.

Восточное побережье состоит из подножия гор, холмов и маленьких плато, восточное побережье характеризуется глинистыми или кремне-глинистыми почвами, что придает вину мягкость и гармонию.

Девять наименований, контролируемых по происхождению (AOC), а также местные вина и сорта винограда, площадь в шесть тысяч гектаров (третий винодельческий остров после Сицилии и Сардинии) и примерно 370 тысяч гектолитров продукции позволяют говорить о винах Корсики как об отдельной истории. Это Средиземноморский виноградник с оригинальным стилем.

Уникальный островной виноградник Франции, близкий и далекий от всего, возрастом более 2000 лет и динамизмом двадцатилетних. Здесь сочетаются крайности.

Здесь снежный покров (более 20 вершин выше 2000 м над уровнем моря) может соседствовать с бирюзовыми водами Средиземноморья, земля быть одновременно каменистой и сырой, солнце (2885 солнечных часов в год, Корсика удерживает рекорд во Франции) сменяться ливнями (10590 кубометров воды на гектар земли в год). Здесь исключительная природа и древние сорта винограда гармонично сочетаются с самыми современными винодельческими технологиями.

Разнообразие почв и склонов, залитых солнцем, но сохраняющих относительную влажность, благодаря влиянию моря, благоприятствует произрастанию винограда почти на всей территории Корсики, которую также называют “Остров Винограда”. Исключительность разнообразия почв дополняется удивительным сочетанием типов микроклимата, что, в свою очередь, вырисовывает характер вин и терруаров.

На местные вина приходится три четверти всего производства корсиканских виноградников. По французской традиции, праздник свежего урожая вина (4% от местного производства) отмечается в третий четверг октября. Помимо важного экономического аспекта, которое играет это производство в винной промышленности Корсики (большая часть объемов поглощается экспортными рынками), это семейство вин вполне заслуживает того, чтобы по достоинству оценить великолепное соотношение цены и качества.

За двадцать лет традиционные местные очень ароматные сорта – “ветераны”, как например Чьякарелло или Ньелуччо, придали характер, оригинальность и элегантность новому поколению местных вин.

Сегодня витрина корсиканских вин – кооперативные хозяйства (располагающие дегустационными погребами, открытыми для посетителей) черпают свое вдохновение в местных виноградниках и их особенностях и предлагают очень неплохие вина, часто высокого класса по разумным ценам.

И эти вина превосходно соответствует ожиданиям потребителей. При значительном прогрессе, отмеченном виноделами, розовое вино пользуется особой популярностью. Доля на рынке этого деликатного напитка, требующего терпения, тонкости и технологичности, почти удвоилась во Франции в течение последних десяти лет, и потребление его уже не прекращается в течение всего года. В контексте такой тенденции потребления кооперативы сосредоточили акцент на его производстве (производство местных розовых вин увеличилось с 32% в 1996 г. до 57% в 2010-м).

Этот тип вина отлично соответствует самому характеру Корсики, острову солнца и каникул, при этом ярко подчеркивая свою индивидуальность. Цветочное (с нотами шиповника, жимолости, вереска), фруктовое и пряное, оно передает все богатство ароматов острова и полифонию нюансов: терпкое и восточное с ньелуччо (Niellucciu), живое и пряное с чьякарелло (Sciaccarellu), нежное и фруктовое с виноградом гренаш (Grenache).

Чуть менее 35% корсиканских вин не покидают пределы острова. Как любая область, производящая вино, Корсика потребляет его в избытке. Однако на острове этот феномен особенно заметен, в силу, с одной стороны, особой самоидентичности, отстаиваемой местным населением, и с другой, благодаря большому количеству туристов. Каждый год, более 5 миллионов человек из континентальной Франции и из-за рубежа приезжают провести свой отпуск на острове красоты. Естественно, они быстро “попадают в плен” островной культуры, стремясь отведать блюда местной кухни и, конечно, насладиться винами. Само собой разумеется, что, желая удовлетворить своих клиентов и поддержать местную экономику, ресторанный бизнес и торговля делают акцент на продвижении корсиканских вин. Достаточно сказать, что на полках супермаркетов, в винных магазинах и в картах ресторанов вина Бордо, Лангедока и Эльзаса часто “теряются”, а иногда и полностью отсутствуют.

Восточное побережье состоит из подножия гор, холмов и маленьких плато, восточное побережье характеризуется глинистыми или кремне-глинистыми почвами, что придает вину мягкость и гармонию.

Бастия

Дорогие отели бизнес-центра города расположены вдоль дороги на мыс Кап-Корс, а отели подешевле – недалеко от площади Сен-Николя.

Самые популярные среди туристов отели – это 3* гостиница L’Alivi, расположенная на Rte du Cap, Ville Pietrabugno, «Posta-Vecchis», работающая в Старом порту, и отель «Central» (3 rue Miot).

В пригороде Миомо находятся недорогие кемпинги.


Стоимость проживания на виллах варьируется от 100 до 450 USD в сутки, а в апартаментах – от 75 до 150 USD.

Общие данные

На Корсике (Corsica) множество великолепных пейзажей, красивых бухт, занятных достопримечательностей, чистых пляжей и фигур Наполеона. А вот кого там до сих пор мало — так это туристов из России.

Основные курорты — Кальви, Аяччо, Бонифачо, Бастия.

Паромы связывают Корсику с Ниццей, Марселем и Тулоном, а с апреля по октябрь — еще и с портами Италии: Генуи и Ливорно. Маленькие кораблики снуют через пролив между Бонифаччо и Сардинией с апреля по сентябрь.

Винные регионы

Корсика состоит из девяти регионов AOC и винодельческого предприятия Vin de Pays de l’le de Beauté, которое составляет две трети всего производства вина на острове. Регион Патримонио на северном побережье был первым, кто получил обозначение AOC, когда он был основан в 1968 году. На западном побережье находится большой регион, сосредоточенный вокруг столицы острова Аяччо, который включает некоторые из самых высокогорных виноградников Корсики. Общий Vin de Corse AOC охватывает весь остров и включает в себя более мелкие субрегионы Vin de Corse-Coteaux du Cap Corse , Vin de Corse-Calvi , Vin de Corse-Figari , Vin de Corse-Porto Vecchio и Vin de Corse- Sartène AOC охватывает определенные регионы и, как правило, требует более низкой урожайности, чем Vin de Corse AOC. Мускат дю Кап Корс AOC включает Vin Doux Naturel вина , произведенные в северной полуостровной части острова.

Корсика состоит из девяти регионов AOC и винодельческого предприятия Vin de Pays de l’le de Beauté, которое составляет две трети всего производства вина на острове. Регион Патримонио на северном побережье был первым, кто получил обозначение AOC, когда он был основан в 1968 году. На западном побережье находится большой регион, сосредоточенный вокруг столицы острова Аяччо, который включает некоторые из самых высокогорных виноградников Корсики. Общий Vin de Corse AOC охватывает весь остров и включает в себя более мелкие субрегионы Vin de Corse-Coteaux du Cap Corse , Vin de Corse-Calvi , Vin de Corse-Figari , Vin de Corse-Porto Vecchio и Vin de Corse- Sartène AOC охватывает определенные регионы и, как правило, требует более низкой урожайности, чем Vin de Corse AOC. Мускат дю Кап Корс AOC включает Vin Doux Naturel вина , произведенные в северной полуостровной части острова.

Что заказать в ресторане?

Cannelloni – канелонни – вид пасты в форме трубочек, которые фаршируют чем-либо и запекают с томатным соусом. На Корсике традиционные канеллони начиняют броччу с добавлением мяты и шпината.

Storzarpreti – сторцарпрети – увидев в меню это название, знайте: это почти тоже самое, что начинка из канеллони, слепленная в шарики.

Рыбные блюда. В хороших ресторанах вам подадут рыбу, выловленную возле берегов Корсики. Например, филе рыбки Saint-Pierre. По легенде, на ней осталось чёрное пятно от следа удочки, когда рыбачил святой Пьер.

Мясная нарезка charcuterie. Блюда из свиной копчёной грудинки panzetta.

Даже напитки корсиканцы делают сами, алкогольные или без. Каштановое пиво Pietra, вино-шампанское muscat pétillant, газировка наподобие колы Mousse d’or, фруктовый сок Zia либо простo вода из местных родников.

Пиццу на Корсике пекут на итальянский манер, тесто тонкое. Но только здесь вы сможете попробовать пиццу с сыром броччу или томм, либо с panzetta.

На десерт порадуйте себя fiadone из броччу и лимонной цедры. Отдалённо напоминает чизкейк.

Мишленовский ресторан Le Pirate в деревушке Ербалунга – единственный в Верхней Корсике, отмеченный в этом известном списке. Получил три звезды. Средиземная и французская кухня, много блюд из рыб и морепродуктов. Обеденное меню от 42 евро (напитки не включены в стоимость).

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Свыше 40 % территории острова занимает природоохранный региональный парк Корсики, призванный сохранить уникальную экосистему. В парке проходит «Большая экскурсионная тропа» (GR20), входящая в общеевропейскую сеть длинных пешеходных маршрутов.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Корсики

На Корсике немало старинных симпатичных городков, которые смогут развеять курортную скуку отдыхающих. Например, на западном побережье выделяется Сен-Флоран с бурной ночной жизнью и множеством уличных кафе.

Город Корте — «сердце» всей корсиканской истории. Это оживленный курортный город с большим количеством высших учебных заведений, в которых учится в общей сложности более 4000 студентов. Не менее известен и Проприано, где к услугам туристов — все виды отдыха: морские прогулки, спортивные развлечения, рестораны, шоппинг, экскурсии. В 15 км от него находится древний город Сартен, получивший известность благодаря проходящей здесь ежегодно старинной христианской церемонии — процессии «catenacciu», когда кающиеся, босиком и в цепях, несут деревянный крест через Старый город к местной «Голгофе». Другой симпатичный городок Порто-Векьо лежит к северо-западу от Бонифачо. Он славится уютными заливами и чистыми пляжами.

Из других активных развлечений: плавание на морских байдарках вокруг мыса Корсика, путешествие по пустыне Agriates, морские прогулки, рыбная ловля, подводное плавание, горные походы по всему острову (пешком или на лошадях), спуск на каноэ по горным рекам.

Но вы не узнаете настоящей Корсики, если не побываете на одном из городских или сельских праздников, во время которых возвращаются традиционные развлечения римского и генуэзского дворов, звучат мелодичные корсиканские песни и, конечно же, исполняются мореска и кадриль. 12 августа жители кантона Пиоджиолле борются за звание лучшего звонаря, 25 августа в Сермано съезжаются деревенские скрипачи острова, традиционные шансоны которых сопровождают народные костюмированные гулянья с пением и уличной кадрилью, а в начале сентября на ярмарке в Ниоло организуются настоящие, как в эпоху рыцарских турниров, поэтические состязания.

Что попробовать на Корсике: самое вкусное из корсиканской кухни

Гурманы, осторожно: корсиканская кухня рискует стать вашей одной из самых любимых. Она овеяна Средиземным морем, в ней чуть-чуть итальянских ноток, а особым аккордом звучат аромат каштанов и «макки» – смесь трав, растущие только в горах Корсики.

А о том как добраться из Парижа до этого райского местечка читайте в нашй статье “Как добраться из Парижа до острова-курорта Корсика?”

Ах да, попробуйте печеньки canistrelli. Сортов канистрелли множество, добавляют анис, белое вино, фундук. А желаете традиционные канистелли – берите из каштановой муки (farine de châtaigne).

Корсика

Корсика (La Corse, у др. греков Кугnos, Korsis) – остров в Средиземном море, в географическом отношении причисляемый к Италии, в политическом составляющий департамент Франции. Находясь на расстоянии 172 км. от Антиба и 84-х км. от Тосканского берега, Корсика лежит между 43 и 41°21′ с. ш. и 8°32′ и 9°З1(в. д. (от Гринича) и от Сардинии отделена Бонифациевым проливом, в 15 км. шириной. С С на Ю К. имеет длину в 183 км” ширина по середине 85 км” окружность 700 км., поверхность – 8799,30 кв. км.; населения лишь 288596 чел., в том числе 18049 иностранцев, Главный город – Аяччио. Устройство поверхности. К. прорезывается в меридиональном направлении гранитною горною цепью, довольно круто ниспадающей к вост. берегу и на ЮЗ и СЗ отделяющей от себя длинные отроги, достигающие на З моря, крутой берег которого изобилует бухтами и естественными гаванями, в противоположность восточному, однообразному, плоскому и бедному гаванями берегу. Высочайшие вершины – Монтед-Оро (2391 м.), Монте-Падро (2393 м.), Монте-Ротондо (2625 м.), с одним из красивейших видов в Европе, и Монте-Цинта (2710 м.). С обоих склонов горной цепи низвергаются в глубоколежащие долины короткие, несудоходные, летом большею частью высыхающие реки (на вост. берегу Голо, Тавиньяно и Траво, на западном – Гравоне, Прунелли, Тараво и Риццанезе). В самых горах крайне дико. Склоны гор покрыты виноградными и оливковыми насаждениями, а повыше идут каштановый и буковый леса. Прекрасные пастбища стелятся между непроходимыми лесами, но лишь на вост. берегу имеются сколько-нибудь сплошь обработанные пространства. Климат здоровый, в виду умеряющего действия высоких гор и морских ветров, но колебания температуры значительны. При 136 прекрасных и 48 дождливых днях в году, Аяччио имеет среднюю зимнюю температуру в 12°, среднюю весеннюю температуру в 15°, среднюю летнюю 24°, среднюю осеннюю 19° Ц., а годовое количество атмосферных осадков 630 мм. Обширные долины Корсики покрыты вечнозелеными дубовыми лесами; кроме того есть еловые и лиственные леса, обращающие К. в один из самых богатых лесом департаментов Франции. Скотоводство очень развито, луга занимают 250000 гект.; но лошади, ослы и мулы низкорослы, рогатый скот хотя и крупный, но тощий, овцы с грубой шерстью; козы и свиньи. В горах много дичи. Добывается значительное количество меду и воску. Рыболовство, вместе с торговлей морской солью, береговым судоходством и ловлей кораллов на морском берегу, составляет главное занятие прибрежных жителей. Сельское хозяйство и горное дело. Почва, особенно в прибрежных долинах, чрезвычайно плодородна; всего больше сеется пшеницы, затем рожь, ячмень, маис, овес. Из вин Сартере и Санта Лучиа ди Таллано не уступают французским и малаге. Каштановое дерево доставляет жителям важное пищевое средство. Остров производит также много овощей, южных фруктов (вывозятся), льна, марены, индиго, хлопчатой бумаги, масла и шелку. В горах разнородные минералы, почти не разрабатываемые. Особенно отличается своими качествами железо; оно обрабатывается на 4-х заводах. Имеются свинец (содержащий серебро), медь, сурьма, марганец, гранить, порфир, яшма, мрамор, алебастр. Нередки минеральные ключи. Образование, торговля и промышленность. Потомки финикиян, лигурийцев, кельтов, римлян, арабов, испанцев, каталонцев, французов и новогреков, корсиканцы сохранили многие черты патриархального строя. Они отличаются гостеприимством, свободолюбием и пренебрежением к труду. Обычай кровавой мести или вендетты встречается до сих пор. Народное образование оставляет желать многого. 1 лицей, 4 коллегии, 1 частное училище, 530 начальных училищ. Из 2247 новобранцев (1889) 350 не умели ни читать, ни писать; в 2341 случае заключения брака 491 мжч. и 1179 жнщ. не могли подписать своего имени. В 1880 г. учреждено Societe des sciences historiques et naturelles de la Corse. Промышленность незначительна; главным образом кустарные производства. Торговля, особенно морская, развита. В 1887 году вывезено товаров на 3,3 милл. фр., ввезено на 4,5 милл. фр. Торговый флот К. состоит из 217 кораблей, вместимостью в 3958 т. Значительнейшие гавани: Аяччио, Бастия и Кальви. Обе стороны острова сообщаются посредством горных дорог, большею частью доступных одним лишь вьючным животным. Две частью открытие, частью еще строящиеся железные дороги.

Этруски овладели берегами и основали на них торговые пункты; позже К. колонизирована финикиянами, затем фокеянами. Овладевшие К. в V в. карфагеняне принуждены были уступить остров, в 238 до Р. Хр., римлянам. Хотя корсиканцы и возмутились против гнета римских наместников, но после семилетней (236 – 230) кровавой борьбы были вполне усмирены; вслед затем возникли на вост. берегу римские колонии. К. расцвела под властью императоров и насчитывала 33 обнесенных стенами города. В большой упадок приведена была К. в V в. по Р. X. многократными вторжениями вандалов, владычество которых (с 470 г.) истощило страну. Велизарий освободил ее (533) от вандалов, и с тех пор остров попеременно принадлежал то Византии, то готам, пока им не овладели франки (754) и сарацины (850), о чем свидетельствуют башни на морском берегу. В начале XI в. К. завладели пизанцы и разделили ее на множество небольших феодальных владений. В 1003 г. корсиканцы возмутились против гнета баронов и учредили на СВ нечто вроде представительства, из 15 наследственных капорали; на ЮЗ во главе населения стали графы Чинарка, Истрия, делла Рокка и т. д. С 1077 г. корсиканцы признавали папу своим верховным главою; Урбан II передал управление К. пизанцам, уступившим ее в 1300 г. Генуе, власть которой корсиканцы признали лишь в 1387 г. и несколько раз пытались сбросить (напр. восстание с 1553 по 1570 гг., под предводит. Сампьетро). С переменным счастьем боролись на К. генуэзская, арагонская и национальная парии. Когда в 1729 г. корсиканцы взялись за оружие против Генуи, последняя, с помощью императорских войск (1730), быстро подавила восстание. В 1735 г. барон Теодор Нейгоф приобрел среди населения такую популярность, что был провозглашен королем, но принужден был оставить К. (1738) еще до прибытия призванных Генуей на помощь французов, по удалении которых, в 1741 г., снова вспыхнул мятеж. Мятежами 1752 г. и последующих годов руководили двое Паоли. Генерал Паскаль Паоли еще в 1764 г. ограничил владычество подкрепленных французами генуэзцев несколькими приморскими городами и главным городом Бастией. Когда, по компьенскому трактату 1768 г., К. была уступлена Франции, впредь до уплаты Генуей военных издержек, Паоли, надеясь на поддержку Англии, оказал французам живейшее сопротивление. В К. появилось 30000-ое франц. войско; Паоли принужден был отказаться от борьбы и бежал в Англию; война в горах тянулась, однако, до 1774 года. Во время французской революции Корсика вошла в состав Франции. Когда возвратившийся в К. Паоли овладел в 1793 г., с помощью англичан, Бастией и Кальви, собрание представителей острова, 18-го июня 1794 г., решило присоединиться к Великобритании. К. получила особый парламент и своего вицекороля. Вслед затем, однако, французская партия получила столь быстрое распространение, что, когда в 1796 г. французы появились в Ливорно, англичане были вынуждены очистить, в том же году, К., оставшуюся с тех пор за Францией. Ср. Ehrmann, “Geschichte der Revolutionen von С.” (1799); Filippini, “Historia di C. ” (Тyрин, 1694 г.; до 1769 г. продолжена Gregorj, Пиза, 1827 – 32); Stephanopoli, “Histoire de la colonie grecque en Corse” (П., 1827); Jacobi, “Histoire generale de la Corse” (ib. 1835); Pietra-Santa, “La Corse el la station d’Ajaccio” (ib., 1868); Viermann, “Die Insel C.” (1868); De SaintGermain, “Itineralre desiriptif et historique de la Corse” (П., 1868); Lear, “Journal of a landscape painter in С.” (Л., 1870); Gregorovius, “Corsica” (Штут., 3 изд. 1878); Joanne, “Geographie du departement de la С.” (П., 1881); Black, “Itinerary through С.” (Эдинб. 1888).

== Оригинал этой статьи взят из энциклопедии Брокгауза-Ефрона

При создании этой статьи использовался ‘малый энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона’ (энциклопедия Брокгауза – Ефрона). В настоящее время текст этой статьи не является полным, точным и современным.

Прямо сейчас Вы можете внести все необходимые правки, воспользовавшись ссылкой Редактировать эту статью внизу или в панели навигации.

Список всех статей из энциклопедии Брокгауза-Ефрона, использованных в этом проекте, находится здесь – Малый энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона.

== Оригинал этой статьи взят из энциклопедии Брокгауза-Ефрона

Содержание

  • 1 География
  • 2 История
  • 3 Корсиканский сепаратизм
  • 4 Известные личности
  • 5 См. также
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Вытянутый с юга на север остров имеет максимально 183 км длины и 83 км ширины. Протяжённость береговой линии — около 1 000 км. Площадь территории — 8 680 км². Высочайшая вершина — гора Монте-Чинто (2 706 м). 3/4 общей площади составляют горы, 20 из них имеют высоту не менее 2 000 м, расположены они в основном ближе к середине острова. Около 20 % гор и долин покрыто лесами.

5 вещей, которые нужно сделать на Корсике

  1. Восхититься величием площади Сан-Никола в Бастии.
  2. Увидеть собственными глазами жутковатую процессию «катеначчу» (хорошо, что не принять в ней участие).
  3. Узнать больше о жизни и судьбе Наполеона в Аяччо.
  4. Попробовать местую «аква вита» — на поверку «живая вода» оказывается весьма крепким напитком!
  5. Пройти по стопам Колумба в очаровательном Кальви.

Долгое генуэзское владычество оставило о себе память во множестве фортификационных сооружений острова. Величественные цитадели Бастии, Кальви и Бонифачо уже обросли современной безмятежностью с их неспешными кофейнями, антикварными лавочками и артистическими ателье, но с моря они по-прежнему поражают воображение своей суровой каменной мощью. Замечательными образчиками эпохи считаются башня Nonza на Мысе Корсики и башня Capitello в заливе Аяччо. Бастион Корте — особо раритетный экземпляр: она была выстроена сквайрами средневековой Корсики.

Корсика

Окрестности города Бастелика, департамент Южная Корсика. Июль 2004

Корсика, La Corse (фр.), Corsica (ит., англ.) — остров в Средиземном море, один из 27 регионов Франции.

Официальное название — “Территориальное сообщество Корсики” (Collectivité territoriale de Corse). Согласно “Акту о статусе Корсики” от 13 мая 1991, Корсика обладает особым статусом во Французской республике, дающим ей больше автономии как региону [1] .

Порт и церковь Св. Иоанна Крестителя, построенная в 1583. Бастия в Департаменте Верхняя Корсика. Корсика, июнь 2002

Регион включает 2 департамента: Южная Корсика (Corse-du-Sud, № 2A) и Верхняя Корсика (Haute-Corse, № 2B). Самые крупные города Корсики — Аяччо и Бастия (Bastia) [2] .

Джираглия — островок у северного побережья Корсики. Островок известен генуэзской башней (Torra di Giraglia), которая входит в список исторических памятников Франции, и ежегодной парусной регатой “Джираглия Ролекс Кап” (Giraglia Rolex Cup). Август 2007

Соседние государства и территории: с севера и запада Корсику омывают воды Лигурийского моря. На востоке, в 90 км, лежат земли Тосканы (Италия), а в 170 км к северу — Лазурный берег (Côte d’Azur) Франции. На юге, через 11 км пролив Бонифачо (Bocche dfi Bonifacio), находится Сардиния.

Северо-западное побережье Корсики вблизи Кальви. Август 2006

Каланки (Calanques de Piana) — Национальный парк в заливе Порто, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Корсика, август 2008

Банк России ежедневно устанавливает официальный курс евро к рублю: 1 = 45.1944RUB (c 13.12.2013) [14]

См. также

  • Фронт национального освобождения Корсики
  • Озеро Ротондо

Город Аяччо (фр. Ajaccio ) — родина певицы Alizée (полное имя Ализ́е Жакот́е).

Вина Прованса.

У большинства людей Прованс ассоциируется с лавандовыми полями, маленькими деревушками, утопающими в цветах, ароматами рыбного супа, смешанными с запахами сухой травы, чистыми пляжами и подсолнухами Ван Гога.
И хотя вина Прованса не столь популярны и любимы, как вина Бордо или Бургундии, они не только составляют неотъемлемую часть прованской романтики, но могут быть великолепными и превосходными.
Одно из таких вин

У большинства людей Прованс ассоциируется с лавандовыми полями, маленькими деревушками, утопающими в цветах, ароматами рыбного супа, смешанными с запахами сухой травы, чистыми пляжами и подсолнухами Ван Гога.
И хотя вина Прованса не столь популярны и любимы, как вина Бордо или Бургундии, они не только составляют неотъемлемую часть прованской романтики, но могут быть великолепными и превосходными.
Одно из таких вин

Ссылка на основную публикацию