Кот-де-Бон (Мерсо): описание и особенности вин

Кот де Бон

Этот район, южная часть Кот д’Ор, размером почти вдвое больше Кот де Нюи. Здесь на склонах холмов разбито 3000 га виноградников. Среди 19 коммун самые аристократические вина производят коммуны Алос-Кортон, Пернан-Вержелес, Савини-ле-Бон, Поммар, Вольне, Мерсо, Бланьи, Шассань-Монтраше, Сантене. Кот де Бон отличается большим разнообразием почв. У подножия холмов почвы состоят из песка, камня и мергеля. Здесь получают вина, имеющие общие названия. Нижняя половина склона содержит глину и известняки. Почва содержит много железа и имеет коричневый оттенок. Здесь выращивают красный виноград.
На верхней половине склонов четко проявляются белые мергели, идеально подходящие для белых вин, и, наконец, на вершинах преобладает известняк. Здесь выращивают виноград, используемый для получения столовых вин.
Красные вина в Котде Бон составляют 80% всей продукции. Они вырабатываются из винограда Пино Нуар, великолепно сбалансированны, тонки, хорошо хранятся и достигают своей зрелости раньше, чем вина Кот де Нюи.
Белые вина Котде Бон вырабатываются из винограда Шардоне. Величайшей славы достигли вина марок Кортон-Шарлеманъ, Пюлиньи-Монтраше, Шассань- Монтраше, Мерсо. Они обладают сложным букетом, гармоничны, экстрактивны. Будучи сухими винами, они обладают еще одним удивительным качеством: когда молодые, они очень бледные, но, созревая, становятся золотисто-медовыми.

Кот де Бон знаменит своими праздниками — “тремя прославленными днями”.
Первый день праздника проводится в третью субботу ноября в Шато Кло де Вужо и собирает ежегодный капитул “Братства рыцарей — знатоков вина”. На следующий день, в воскресенье, праздник переносится в столицу района, городок Бон, расположенный в 40 км к югу от Дижона. Здесь, в госпитале милосердия (приюте), называемом “Лез Оспис” (Les Hospices), устраивается крупнейший в мире аукцион — знаменитая распродажа вин из запасов госпиталя, которая во многом определяет цены последнего урожая.
Аукцион привлекает множество дельцов, ценителей вина и туристов. Он дает возможность публике впервые попробовать бургундское вино нового урожая. По старинной традиции каждый покупатель, участвующий в аукционе, зажигает тонкую свечу и гасит ее, выходя из торгов. Последним гасит свечу удачливый покупатель.
Каждый год вина продаются на аукционе прибывшим со всего мира покупателям, которые порой приобретают до 600 бочек вина емкостью по 228 литров.
В понедельник наступает третий, заключительный день праздника. Урожай винограда уже убран, и наступает время праздничного обеда, в котором принимают участие и владельцы виноградников, и сельскохозяйственные рабочие.
Самые северные коммуны Кот де Бон — Ле Дуакс, Пернан-Вержелес — вырабатывают белые и красные вина. Вина премье крю коммуны Ле Дуакс продаются под названием соседней коммуны Алос-Кортон. Коммуна Пернан-Вержелес производит пять марок вин, классифицируемых как премье крю, самое известное из которых Иль де Вержелес 4 (Не des Vergelesses). Не столь высоко- качественные красные вина этихдвух коммун продаются под названием Кот де Бон-Вилаж (Cote de Beaune-Villages).
Коммуна Алос-Кортон — одна из самых старинных винодельческих деревень Бургундии. Император Карл Великий владел местными виноградниками еще в 775 году. Сегодня здесь производятся красные вина категории гран крю, а также две марки белого вина -Кортон-Шарлемань (Corton-Charlemagne) и Шарлемань (Charlemagne), являющиеся самыми благородными белыми винами Котде Бон. Коммуна Алос-Кортон производит почти 30 марок вин премье крю. Самыми известными являются Ле Марешод (Les Mareshaudes) и Ле Ренард (Les Renardes).
Коммуна Савини-ле-Бон расположена между Пернан- Вержелесом и Боном. Она владеет 380 га виноградников, которые дают 20 марок вин категории premier cru. В основ-ном это красные вина, очень приятные, изысканные и ароматные.
Коммуна Бон — историческая родина бургундских вин, место расположения главных Домов торговли.
Бон — не только один из самых популярных у туристов городов Франции с покрытыми глазурью крышами и музеем вин, размещенном в старинной резиденции герцогов Бургундских. Это также название окрестных холмов, на которых разбиты 50 га виноградников. В Боне производят около 30 марок красных вин категории премье крю. Они характеризуются фруктовым ароматом, гармоничностью и простотой. Среди самых выдающихся местных вин следует назвать нежные Ле Грев (Les Greves), гармоничное, выдержанное, с устойчивым ароматом Ле Брессанд (Les Bressandes) и белое Кло де Муш (Clos de Mouches).
К югу от Бона находится коммуна Поммар, вино которой пользуется особой известностью в мире, в частности, в Англии, Еще лет десять назад за границей ежегодно продавалось такое количество поддельных вин, якобы изготовленных в Поммар, которое коммуна могла произвести лет за десять.

В настоящее время, благодаря ужесточению законов по виноделию, ситуация значительно улучшилась. Настоящие вина Поммар — полные, гармоничные. Они с годами приобретают аромат трюфелей, долго хранятся.
340 га виноградников производят несколько марок красных вин категории премье крю, лучшими из которых являются Лс Эпено (Les EpenotsЛ Ле Ружьен (Les Rugiens).
К югу от Поммара расположена живописная деревушка Вольне — самая старинная во всем департаменте Кот д’Ор. Местные 220 га виноградников вырабатывают более 20 марок вин качества премье крю, которые считаются самыми изысканными и утонченными красными винами Кот де Бон. Мягкие, ароматные, наполненные запахом цветов, специй и трав, эти вина созревают быстрее большинства красных бургундских вин.
В средневековье они имели особый оттенок, называемый “блеск куропатки”, и пользовались огромным успехом как при дворе герцогов Бургундских, так и при королях Франции.
Самыми известными считаются вина Ле Кайере (Les Caillerets), Ле Шампань (Les Champan).
Монтели и Оксей-Дюрес являются менее известными коммунами Кот де Бон. 300 га местных виноградников производят в основном красные, а также несколько марок белых вин. Свыше десяти из них относятся к категории премье крю.
Коммуна Мерсо несколько обособлена от остальной территории района Котде Бон. Здесь начинается настоящее царство белого винограда Шардоне, простирающееся и на территории других коммун — Бланьи и Пюлиньи-Монтраше.
Вина Мерсо считаются величайшими белыми винами Бургундии. Они наиболее мягкие, насыщенные и гармоничные, с тонким ароматом. Не случайно их часто называют дамскими. Их отличительная особенность в том, что это одновременно сухие и нежные вина, долго сохраняющие свои свойства. Из-за своего превосходного бледно-золотистого цвета, роскошного ароматического букета с тонами
абрикоса и лесного ореха, легендарной нежности они пользуются славой во всем мире.
Как ни странно, 14 лучших виноградников Мерсо классифицируются как премье крю, самыми признанными среди них считаются вина Ле Перрье (Les Perrier), Ле Шарм (Les Charmes), Ле Женевриер (Les Genevrieres).
Коммуна Мерсо — самая зажиточная в Бургундии. Внимание туристов привлекает красивейшая церковь Сен-Николя с 57-метровым шпилем; а также таверна “Ла Тринке” (La Trinquee), где владельцы виноградников организуют дегустацию вин, Ла Банне (La Ваппёе), где провозглашается начало сбора винограда и JIa Пауле (La Paulee), где можно просто пропустить “по маленькой” во время фестиваля в честь молодого вина.

Небольшая коммуна Бланьи, примыкающая на юго-востоке к виноградникам Мерсо, производит белые вина под названием Бланьи (Blagny) или Мерсо Бланьи (Meursault Blagny). Трем местным клима присвоена категория премье крю.
Коммуны Пюлиньи-Монтраше и Шассань-Монтраше, без сомнения, производят самое известное и самое престижное из всех белых вин в мире. Всего пять местных виноградников относятся к категории гран крю: Ле Монтраше (Le Montrachet), Шевалье-Монтраше (Chevalier-Montracliet), Батар-Монтраше (Batard- Montrachet), Бьенвеню-Батар-Монтраше (Bienvenus- Batard-Montrachet) и Крио- Батар-Монтраше (Criots-Batard Montrachet). Они занимают всего 30 га бесценной земли.
Среди этих вин звездой первой величины является вино Ле Монтраше, которое вырабатывается из винограда, выращиваемого на маленьком винограднике в 8 га. Какую только характеристику не давали ему: бархатное, нежное, изысканное, превосходно уравновешенное, утонченное, мужественное, вино, которое нужно пить на коленях, при снятой шляпе! Выпить подлинное Ле Монтраше — это редчайший случай, так как ежегодно производится всего 300 гектолитров этой продукции.
Вино Батар-Монтраше производится виноградником площадью 12 га. Оно отличается изумительным букетом, в котором преобладают ароматы жареного хлеба.
Вино Шевалье-Монтрашетдкое же исключительное, как и его соседи, но менее крепкое. Площадь виноградника — 7 га.
Совершенно крошечный клима в 1,5 га производит вино Бьенвеню-Батар-Монтраше, обладающее богатым цветочным ароматом, восхитительное своей тягучестью.
Эти же коммуны вырабатывают более двадцати вин категории премье крю. Лучшими из них признаны марки вин Ле Комбетт (Les Combettes), Ле Кайере (Les Caillerets), Ле Фолатъер (Les Folatieres), Ле Пюселъ (Les Pucelles).
Самая южная коммуна Котде Бона и Котд’Ора — Сантене. Это крошечный городок, в котором около тысячи жителей. Он знаменит целебными водами, богатыми окисью лития. Здесь, взамке Филиппа Смелого, в погребах хранятся отборные марки вина. Коммуна производит несколько красных вин категории премье крю. Они хорошо сложены, обладают необычным фруктовым ароматом.

В настоящее время, благодаря ужесточению законов по виноделию, ситуация значительно улучшилась. Настоящие вина Поммар — полные, гармоничные. Они с годами приобретают аромат трюфелей, долго хранятся.
340 га виноградников производят несколько марок красных вин категории премье крю, лучшими из которых являются Лс Эпено (Les EpenotsЛ Ле Ружьен (Les Rugiens).
К югу от Поммара расположена живописная деревушка Вольне — самая старинная во всем департаменте Кот д’Ор. Местные 220 га виноградников вырабатывают более 20 марок вин качества премье крю, которые считаются самыми изысканными и утонченными красными винами Кот де Бон. Мягкие, ароматные, наполненные запахом цветов, специй и трав, эти вина созревают быстрее большинства красных бургундских вин.
В средневековье они имели особый оттенок, называемый “блеск куропатки”, и пользовались огромным успехом как при дворе герцогов Бургундских, так и при королях Франции.
Самыми известными считаются вина Ле Кайере (Les Caillerets), Ле Шампань (Les Champan).
Монтели и Оксей-Дюрес являются менее известными коммунами Кот де Бон. 300 га местных виноградников производят в основном красные, а также несколько марок белых вин. Свыше десяти из них относятся к категории премье крю.
Коммуна Мерсо несколько обособлена от остальной территории района Котде Бон. Здесь начинается настоящее царство белого винограда Шардоне, простирающееся и на территории других коммун — Бланьи и Пюлиньи-Монтраше.
Вина Мерсо считаются величайшими белыми винами Бургундии. Они наиболее мягкие, насыщенные и гармоничные, с тонким ароматом. Не случайно их часто называют дамскими. Их отличительная особенность в том, что это одновременно сухие и нежные вина, долго сохраняющие свои свойства. Из-за своего превосходного бледно-золотистого цвета, роскошного ароматического букета с тонами
абрикоса и лесного ореха, легендарной нежности они пользуются славой во всем мире.
Как ни странно, 14 лучших виноградников Мерсо классифицируются как премье крю, самыми признанными среди них считаются вина Ле Перрье (Les Perrier), Ле Шарм (Les Charmes), Ле Женевриер (Les Genevrieres).
Коммуна Мерсо — самая зажиточная в Бургундии. Внимание туристов привлекает красивейшая церковь Сен-Николя с 57-метровым шпилем; а также таверна “Ла Тринке” (La Trinquee), где владельцы виноградников организуют дегустацию вин, Ла Банне (La Ваппёе), где провозглашается начало сбора винограда и JIa Пауле (La Paulee), где можно просто пропустить “по маленькой” во время фестиваля в честь молодого вина.

Кот-де-Бон

Здесь почвы другие, и это – одна из причин, объясняющих различия между винами двух регионов. Почвы Коте де Бон весьма разнообразны, они состоят из каменистых глинисто-известняковых, окрашенных железистыми солями земель, известняково-мергелевых земель и, наконец, из чистых мергелей. Хотя в Кот де Бон производятся великолепные красные вина «Вольне», «Помар», «Бон», «Алокс-Кортон», здесь делаются также и самые лучшие белые вина Бургундии. Это: «Монтраше», «Мерсо», и «Кортон-Шарлемань», названного так в память о Карле Великом (Шарлемань), который владел виноградником в Кортоне.

Белые вина обладают весьма тонким запахом, они сухие, но тем не менее приятные и мягкие. Прекрасно сбалансированные, они хорошо поддаются старению. Красные вина также великолепно сбалансированы, благородной породы, очень тонки, хорошо сбиты и хорошо хранятся. Красные вина Кот де Бон достигают своей полноценности раньше, чем вина Кот де Нюи.

Область виноградарства От Кот де Бон производит красные вина, более легкие, чем вина Кот де Бон. Они свежие и изящные.

В целом эта область виноделия занимает площадь около 1 тысячи гектар и производит в среднем 50 тысяч гектолитров в год, из которых 3/4 приходятся на красные вина.
(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

Кот-де-Бон (Мерсо)

Долина, расположенная на севере от Chassagne, приводит к деревушке St-Aubin, родине весьма недешевых сильных вин. Южные виноградники коммуны дают превосходное белое вино, однако особое внимание здесь уделяется красному; северные, граничащие с Puligny, — лучшее в Бургундии, если не во всем мире, белое вино.

Grand Cru Montrachet заслужили славу почти невероятной концентрацией качеств белого бургундского. В лучшем своем виде (после десятилетней выдержки) это вино отличается ярким букетом, великолепным золотистым цветом, необыкновенно долгим послевкусием. Почти

Другие окружающие этот виноградник Grand Сш расположены не так идеально, однако их вина иногда отличаются изысканным вкусом. Почва Chevalier Montrachet не столь глубока

Между Puligny-Montrachet и Мерсо немало различий, несмотря на то, что виноградники одного района плавно перетекают в виноградники другого. В сущности, деревенька Blagny расположенная высоко на каменистой почве, относится к обоим районам и может гордиться классически сложными винами под апелласьонами: Premier Cru в Мерсо, Premier Cru Blagny в Puligny-Montrachet и AC Blagny, когда речь идет о довольно редком здесь красном вине.

Meursault — вино чуть более мягкое и богатое, но в нем меньше тонкости, живости и фруктовости, чем в Puligny-Montrachet. К нему применяют определения «маслянистое» и «мясистое», тогда как Puligny с его более высокой и нервной кислотностью, напоминает скорее о яблоках и персиках. В целом у Мерсо меньше блестящих особенностей (и ни одного Grand Cru), однако этот район на выдерживает большей площади более высокие и устойчивые стандарты. Возвышенные участки Les Perrieres, Les Genevrieres и Les Charmes, способные серьезно соперничать с Premier Cru Puligny; Porusot и Gouttes d’Or, дают более насыщенные вина с ароматом орехов, принадлежащие к основному направлению вин Мерсо. Narvaux и Tillets с их еще более высокими climats, хотя и не относятся к Premier Cru, также способны производить сильные, заслуживающие выдержки вина. Местное Meursault обычно превосходит местное Puligny.

Никакое другое место на земном шаре не может похвастаться такой концентрацией виноградников и производителей великих белых вин. Бесспорные звезды Мерсо — это Lafon и Coche-Dury; лучшие виноградники Puligny-Montrachet более привередливы. На северной границе Кот-д’Ор производят обладающие несравненным очарованием красные вина Volnay и Pommard (о последнем речь идет на следующих страницах). Некоторые из тончайших вин Volnay производит de Montille, который, впрочем, не имеет владений в двух наиболее прославленных виноградниках этого района.

Виноградники Мерсо (вид от Монтели) спускаются по склону к деревне. Чем ближе расположенная за нею равнина и чем более пологим становится склон, тем менее изысканное вино получается. Большая часть виноградников, примыкающих к шоссе № 74, дает вино, которое может претендовать лишь на апелласьон Bourgogne.

Большая деревня Мерсо лежит в углублении холма, откуда дороги ведут вверх по склону, в Auxey-Duresses и Monthelie, где производят очень хорошее красное вино и немного белого. По причине недолгой жизни оно ценится не так высоко, как Volnay, и потому часто продается дешево. За ними лежит

деревня St-Romain, прежде входившая в состав От-Кот, где делают безупречные белые и красные вина. Мерсо, в свою очередь, вклинивается в апелласьон Volnay. В этой части коммуны производят немало красного вина, чаще оно выходит под названием Volnay-Samenots, чем Meursault. Вина Volnay и Meursault временами приближаются одно к другому — так, как могут сближаться белое и красное, не становясь, однако же, розовым, — и те и другие обладают мягким характером, очень ароматичны; красное вино несколько бледновато, но отличается ярким характером и долгим, душистым послевкусием.

Volnay производит одно из легчайших красных вин Cote, способное стать одним из самых блестящих. Самая долгая выдержка у продукции Clos des Cheries и Caillerets. За ними следуют Champans, Bousse d’Or и Taille Pieds, а лучшим climat на северной оконечности деревни обладает Clos des Dues.

Шабли Шабли (Chablis) — это практически все, что уцелело от огромного некогда виноградарского региона, главного поставщика Парижа, лежащего всего в 180 км к северо-западу. Сто лет назад департамент Yonne, в котором лоза — в основном красная.

Кот-д’Ор Кот-д’Ор (Cote d’Or) — Cote dc Beaune и Cote de Nuits, разделенные всего несколькими милями, на которых лоза уступает место мраморным карьерам, — это неправильной формы череда склонов, протянувшаяся примерно на 50 км. Сверху расположено.

Кот-де-Бон (Бон) Логично было бы ожидать, что виноградники Pommard, граничащие с Volnay, станут давать примерно такие же, как и там, ароматные и легкие вина. Но нет. Граница коммун помечает и изменение характера почвы, которая делает Les Rugiens.

Кот-де-Нюи: Жевре-Шамбертен Здесь, на самой северной оконечности Кот-д’Ор производятся самые лучшие, самые долгоживущие и бархатистые красные вина. Природа наградила это место уникальной ориентацией холмов и богатой почвой. Вдоль нижних склонов тянется узкая полоса мергеля, прикрытого мелкоземом и.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Кот-де-Бон (Сантенэ) Карты, размещенные на этой и следующих восьми страницах, представляют собой результат первой предпринятой INAO официальной полной геодезической съемки и классификации идущих с севера на юг виноградников Кот-д’Ор. Мы изменили ориентацию карт на 45-90 градусов, чтобы.

Кот-Шалоннэз В Кот-Шалоннэз (Cote Chalonnaise), возможно, и не производят ни одного из наиболее прославленных вин Бургундии, однако этот район может похвастаться самым знаменитым рестораном Lameloise, который находится в городке Chagny, лежащем напротив Chassagne-Montrachet, за шоссе №74.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.

Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой.

Эволюция вина Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся — до известной степени — хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае.

Сент-Эмильон Прелестный старинный городок Сент-Эмильон (St-Emilion) расположен в центре самого нестабильного винодельческого района в Bordeaux. Он обосновался на косогоре, в стороне от левого берега Dordogne. За ним по галечному плато вплоть до самого Pomerol стеной стоят.

Кот-д’Ор – фактор качества Бургундцы относятся к довольно заурядной с виду гряде холмов Кот-д’Ор (Cote d’Or) примерно как афиняне к неведомому божеству. Остается только дивиться тому, что одни расположенные на этих холмах маленькие участки земли дают превосходные вина, обладающие.

Вино и время Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких.

Кот-де-Нюи: Нюи-Сен-Жорж Более полнотелое, долгоживущее, с более глубоким цветом — вот признаки вин Кот-де-Нюи (Cote de Nuits), отличающие их от вин Volnay или Beaune. Это страна красного вина; белое встречается здесь редко. Линия Premier Cru, проходящая по.

Пойяк Если потребуется выбрать среди коммун Бордо, достойную возглавить их список, споров не будет. Ее выберут в Пойяке (Pauillac). Chateaux Laflte, La tour и Mouton Rothschild — три из пяти лучших в Medoc и Graves —.

Эрмитаж Опьяняюще крепкий, с сильным запоминающимся запахом виноград Viognier — главная специализация еще меньшего по размерам апелласьона Condrieu, с которым виноградники Cоte-Rоtie соединяются в том месте, где сланец и слюда уступают место граниту. Среди ведущих производителей.

Вина Юго-Запада К югу от великих виноградников Бордо, в западной части южной Франции, прекрасно себя чувствуют многочисленные виноградники, защищенные от атлантических ветров лесами Landes. Зги районы, так называемой «Высокой страны» или верховий Гаронны, не случайно располагаются на.

Сент-Эстеф Насыпи гравия, наделяющие Haut Medoc и его вина особым характером, тянутся вдоль берега Gironde — с запада они защищены от океана лесами, а в Сент-Эстефе (St-Estephe) начинают истощаться. Это самая северная из четырех прославленных коммун.

Рецепты виноградных вин с пряностями Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Чили Чилийские вина — лучшие в Южной Америке. А лучшие вина производят в районе Аконкагуа, долинах рек Майпо и Мауле. Первые лозы были посажены французскими переселенцами, которые и научили чилийцев изготавливать качественные вина. В настоящее время.

Рейнгау Если Рейн — одна из самых великих винных рек в мире, то именно Рейнгау (Rheingau) вошел в историю как самый достойный ее представитель. Увы, но, кажется, корона великих достижений в области вина перешла к Пфальцу.

Вина Италии Не желая мириться с приоритетом Франции, Италия обрела собственную яркую, временами даже вызывающую, винную индивидуальность. Лучшим из ее вин присущи живость и оригинальный стиль. Что же касается стоящих на нижней ступени шкалы качества, то итальянские.

Этикетки вин Франции Для каждой категории вин существую свои правила оформления этикетки. 1. Appellation d’Origine Contr?l?e (AOC) На этикетке вина категории AOC должны быть указаны следующие сведения: 1. название производителя 2. адрес производителя 3. название аппелясьона — места.

Происхождение напитка С тех пор, как человечество познало культуру земледелия, виноградная лоза и ее дары ассоциируются с праздниками, религиозными церемониалами и пищей. Находки археологов свидетельствуют, что виноград был одной из первичных культур племени неолитов в Месопотамии: наравне.

Рецепты фруктовых вин Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей. Нарезать грейпфруты ломтиками, залить кипятком и настаивать три дня. Процедить и измерить количество сока. Добавить.

Грузинское виноделие Вполне возможно, что Грузия — самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Об.

Бургундское вино Бургундия наравне с Шампанью и Бордо предоставила миру престижные и популярные вина Франции. Бургундские виноградники имеют почетный возраст: местное вино славилось еще в Римскую эпоху. Около 5-6 гектаров винограда занимают площадь в Бургундии.Поэтому малообъемное, почти.

Дегустация вина При дегустации практически невозможно разделить вкусовые и обонятельные ощущения. Вкус виноградных вин обусловлен летучими и нелетучими веществами. Пары летучих веществ из ротовой полости попадают в носовую, и происходит одновременное восприятие и аромата, и вкуса. Для.

Божоле В Божоле (Beaujolais) союз устилающей гранит песчаной и глинистой почвы с виноградом Camay, почти нигде не дающим чего-либо из ряда вон выходящего, рождает свежее, живое, легкое, но бесконечно вкусное вино с ароматом фруктов. Легкость —.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Классификация виноградных вин Главное требование к виноградному вину — оно может быть получено только в результате спиртового брожения раздавленного винограда (вместе с мезгой или же отделенного от мезги сока). Если нет брожения, то нет и вина. Ну а брожение.

Эрмитаж Опьяняюще крепкий, с сильным запоминающимся запахом виноград Viognier — главная специализация еще меньшего по размерам апелласьона Condrieu, с которым виноградники Cоte-Rоtie соединяются в том месте, где сланец и слюда уступают место граниту. Среди ведущих производителей.

Видео: Кукла БЕБИ БОРН Как Живой Ребенок. Обзор Куклы Doll Baby Born Review Unboxing Dolls Toys

Grand Cru Montrachet заслужили славу почти невероятной концентрацией качеств белого бургундского. В лучшем своем виде (после десятилетней выдержки) это вино отличается ярким букетом, великолепным золотистым цветом, необыкновенно долгим послевкусием. Почти все в нем достигает своего апогея — признак великого вина. Идеальная ориентация на восток под таким углом, что солнечный свет заливает ряды лоз и в 9 часов летнего вечера, а также выход на поверхность твердого известняка (см. с. 57) — вот факторы, обеспечивающие винограднику превосходство над соседями. И все же спрос на его прославленное вино настолько превышает предложение, что разочарования, причем дорогостоящие, случаются довольно часто.

Другие окружающие этот виноградник Grand Сш расположены не так идеально, однако их вина иногда отличаются изысканным вкусом. Почва Chevalier Montrachet не столь глубока (и более камениста- лучшая часть ее была использована для возрождения Le Montrachet). Batard-Montrachet расположен на земле более плодородной, и вино его нередко оказывается неспособными достигать той же высоты, хоть и может выдерживаться так же долго. Les Criots в Chassagne и Bienvenues принадлежат к тому же классу, равно как и Puligny Premier Crus Les Pucelles, Les Combettes, Les Fotatieres и Les Cailleret, а также лучший в Мерсо (Meursault) виноградник Les Perrieres.

Между Puligny-Montrachet и Мерсо немало различий, несмотря на то, что виноградники одного района плавно перетекают в виноградники другого. В сущности, деревенька Blagny расположенная высоко на каменистой почве, относится к обоим районам и может гордиться классически сложными винами под апелласьонами: Premier Cru в Мерсо, Premier Cru Blagny в Puligny-Montrachet и AC Blagny, когда речь идет о довольно редком здесь красном вине.


деревня St-Romain, прежде входившая в состав От-Кот, где делают безупречные белые и красные вина. Мерсо, в свою очередь, вклинивается в апелласьон Volnay. В этой части коммуны производят немало красного вина, чаще оно выходит под названием Volnay-Samenots, чем Meursault. Вина Volnay и Meursault временами приближаются одно к другому — так, как могут сближаться белое и красное, не становясь, однако же, розовым, — и те и другие обладают мягким характером, очень ароматичны- красное вино несколько бледновато, но отличается ярким характером и долгим, душистым послевкусием.

пятница, 16 мая 2014 г.

Площадь 99 га. 9 Премьер Крю.
Здесь уже нет глинистых наносов, здесь обнажается бурозем, окрашенный солями железа, известняк, цвета ржавчины. Здесь нет участков Гранд Крю. Но 9 участков Премьер Крю. Именно здесь производится знаменитая сланцевая черепица для наборных крыш: храмов, все украшивают такими черепицами.
Фиксен делает только красное вино, в 18 веке вина Фиксена стоили дороже чем Шамбертен. Они очень ценились за свою анималистику, перечность. Сегодня самый известный виноградник это Кло Наполеон. Он не имеет никакого отношения к Наполеону Бонапарту, просто этот участок достался ветерану Наполеоновской гвардии и тот в пямять о своем полководце назвал так этот виноградник. Кло Наполеон еще и самая точка здесь, поэтому его вино темнее, стабильнее.

Винное и гастрономическое путешествие по Бургундии. От Дижона до Бона

Бургундия – культовый регион Франции для всех ценителей вина. И хотя в него входит пять винодельческих областей, Кот д’Ор занимает особое место, являясь сердцем Бургундии и родиной великих вин.
Дорога бургундских вин протянулась от Дижона до Бона. Между двумя «столицами» нас ждут виноградники, окруженные стенами, древние замки, знаменитые имена, аббатства, отличные рестораны и великолепные вина.

Дижон – главный город Бургундии.
В древнеримские времена он назывался Дивио и уже тогда имел большое значение, так как лежал на дороге, соединяющий Лион и Париж. В XI в. в период Бургундского герцогства Дижон стал столицей. Это был один из самых блестящих дворов Европы, на службе которого стояли знаменитые скульптуры и живописцы.
Современный Дижон сохранил очарование, основанное на смешение стилей, где преобладает готика и ренессанс. В грандиозном дворце герцогов Бургундских разместился музей изобразительных искусств, о древнем прошлом напоминает Барская башня, датируемая 1365 г.

Образец стиля
ЗНАМЕНИТЫЕ 1er CRU

Виноградник Гутт-д’Ор совсем небольшой, занимает всего чуть больше пяти гектаров. Иногда местные вина упрекают в излишней прямолинейности, даже диковатости, однако факт остается фактом: именно здесь делают самые полные, округлые, маслянистые и глубокие вина Мерсо.

Кот-де-Бон

. Или «божественное вдохновение»! Бон — историческая столица бургундских вин. Виноградники, расположенные на высоте 200—380 м над уровнем моря, протянулись с северо-востока на юго-восток (почва глинисто-известково-песча-ная), занимают около 4000 га — от Ладуа-Сериньи с богатым и разнообразным терруаром до холмистой местности Кот-де-Нюи. Здесь производится широкая гамма красных вин, которые в целом можно назвать щедрыми, мягкими, гармоничными, характерными (в том смысле, что они передают своеобразные черты, присущие винограду Пино Нуар, из которого сделаны), а также замечательные белые вина (из Шардоне, выращенного в долине). Здесь находится семь из восьми бургундских Grands Crus, специализирующихся на производстве белого вина — богатого, насыщенного и одновременно тонкого: некоторые сухие белые могут быть отнесены к выдающимся мировым винам. Климат более сухой и умеренный, чем в Кот-де-Нюи, поэтому виноград здесь созревает раньше.

Corton (кортон) считается наиболее важным Grand Сги Бургундии. Это единственный Grand Сги в Кот-де-Боне, где производят и красные, и белые вина; 20 виноградников могут добавить к собственному названию наименование АОС Corton. Так, южнее, в местечке Монраше, производят исключительно хорошие белые вина: Corton-Charlemagne, много Premiers Crus, а также деревенские вина (Vins Villages) Puligny (пулиньи), Chassagne (шассань) и Mersault (мерсо). Некоторые эксперты полагают, что Corton-Charlemagne (кортон шарлемань, из сорта Шардоне) «самое роскошное из всех бургундских белых»: оно очень насыщенное, что прекрасно уравновешено умеренным кислым вкусом (без кислинки оно было бы приторным), имеет ароматы ванили, меда и корицы. В Монраше много солнечных и теплых дней, поэтому Шардоне здесь очень хорошо созревает. Вино бывает отличным даже в неурожайные годы за счет благоприятного терруара. В этой местности довольно неплохие красные вина (хотя и не такие тонкие, как в Кот-де-Нюи), но они, безусловно, находятся в тени великих белых бургундских. Кот-де-Бон известен произведениями искусства, которые представляют большую ценность. Богадельня Бона (Hospice de Beaune), построенная в XV веке для больных и бедных приюта Saint Antoin, сегодня называется Hospice de Dieu или Hotel-Dieu. На протяжении нескольких столетий в дар богадельне приносили виноградные лозы, сегодня виноградники занимают 61 га, с них производят вина, в названии которых содержится имя дарителя (в настоящее время производится 31 такое именное вино): все они, за исключением двух вин, относятся к Premiers Crus и Crands Crus. Эти вина продаются на аукционе в третье воскресенье ноября (это происходит каждый год, начиная с 1859-го) по ценам, намного выше магазинных.

Необходимо помнить, что для этих лоз в качестве удобрения в основном используют навоз: это биологический продукт, он дает хорошую возможность улучшить физико-химические характеристики почвы и обеспечивает сбалансированное питание виноградника. Вина Кот-де-Бон поддерживают хорошую репутацию и качество бургундских вин. При их производстве используются только натуральные удобрения и ручной труд: виноградари удобряют почву коровьим и лошадиным навозом, перегноем, виноградными отжимками, собирают виноград вручную, виноделы давят ягоды ногами, для спиртовой ферментации используют местные дрожжи.

Купцы покупали вино молодым (в ноябре), давали ему созреть; на этикетке обязательно было упоминание Hospice de Beaune. География покупателей «обительских» вин очень широка: от Кло де ля Роша до Кортона, Поммара, Бьюна, Мер-со, Пуйи-Фюссе и т. д. Crands Crus Кот-де-Бон следующие: Batard-Montrachet (Батар-Монраше), Bienvenues-Batard-Montrachet (Бьенвеню-Батар-Монраше), Charlemagne (Шарлеман), Chevalier-Montrachet (Шевалье-Монраше), Corton (Кортом), Corton-Charlemagne (Кортон-Шарлеман), Criots-Batard-Montrachet (Kpuo-Батар-Монраше). Meursault (Мерсо) и Pommard (Поммар) не относятся ни к Crands Crus, ни к Premiers Crus, иногда они более известны, но редко по справедливости. Монраше — небольшое местечко, расположенное на отлогих холмах, простирающихся к юго-востоку, почва там известковая. Вино с одноименным названием для приобретения тонкого вкуса выдерживают в деревянных бочках в течение 12 месяцев, после чего оно становится сбалансированным. Вино обладает цветочными ароматами, привкусом меда и различных фруктов, очень долгим послевкусием, по мере выдержки (10—15 лет) становится вкуснее.

Le Hautes-Cdtes de Beaune расположен на высоте 500 м над уровнем моря. Вино градники спускаются вниз по склону, они ориентированы на восток. Примерно на высоте 250—300 м над уровнем моря для виноградников особо сложные климатические условия, в пору созревания винограда температура на 1,5 °С ниже нормы, поэтому ягоды созревают на неделю позже. Почва насыщена известняком. Производимое вино относится к региональным АОС Бургундии.

Купцы покупали вино молодым (в ноябре), давали ему созреть; на этикетке обязательно было упоминание Hospice de Beaune. География покупателей «обительских» вин очень широка: от Кло де ля Роша до Кортона, Поммара, Бьюна, Мер-со, Пуйи-Фюссе и т. д. Crands Crus Кот-де-Бон следующие: Batard-Montrachet (Батар-Монраше), Bienvenues-Batard-Montrachet (Бьенвеню-Батар-Монраше), Charlemagne (Шарлеман), Chevalier-Montrachet (Шевалье-Монраше), Corton (Кортом), Corton-Charlemagne (Кортон-Шарлеман), Criots-Batard-Montrachet (Kpuo-Батар-Монраше). Meursault (Мерсо) и Pommard (Поммар) не относятся ни к Crands Crus, ни к Premiers Crus, иногда они более известны, но редко по справедливости. Монраше — небольшое местечко, расположенное на отлогих холмах, простирающихся к юго-востоку, почва там известковая. Вино с одноименным названием для приобретения тонкого вкуса выдерживают в деревянных бочках в течение 12 месяцев, после чего оно становится сбалансированным. Вино обладает цветочными ароматами, привкусом меда и различных фруктов, очень долгим послевкусием, по мере выдержки (10—15 лет) становится вкуснее.

Кот-де-бон (мерсо)


Grand Cru Montrachet заслужили славу почти невероятной концентрацией качеств белого бургундского. В лучшем своем виде (после десятилетней выдержки) это вино отличается ярким букетом, великолепным золотистым цветом, необыкновенно долгим послевкусием. Почти все в нем достигает своего апогея — признак великого вина. Идеальная ориентация на восток под таким углом, что солнечный свет заливает ряды лоз и в 9 часов летнего вечера, а также выход на поверхность твердого известняка (см. с. 57) — вот факторы, обеспечивающие винограднику превосходство над соседями. И все же спрос на его прославленное вино настолько превышает предложение, что разочарования, причем дорогостоящие, случаются довольно часто.

Бургундия (Bourgogne)

  • Domaine Leflaive (1.15га)

Кот де Бон

Этот район, южная часть Кот д’Ор, размером почти вдвое больше Кот де Нюи. Здесь на склонах холмов разбито 3000 га виноградников. Среди 19 коммун самые аристократические вина производят коммуны Алос-Кортон, Пернан-Вержелес, Савини-ле-Бон, Поммар, Вольне, Мерсо, Бланьи, Шассань-Монтраше, Сантене. Кот де Бон отличается большим разнообразием почв. У подножия холмов почвы состоят из песка, камня и мергеля. Здесь получают вина, имеющие общие названия. Нижняя половина склона содержит глину и известняки. Почва содержит много железа и имеет коричневый оттенок. Здесь выращивают красный виноград.

На верхней половине склонов четко проявляются белые мергели, идеально подходящие для белых вин, и, наконец, на вершинах преобладает известняк. Здесь выращивают виноград, используемый для получения столовых вин.

Красные вина в Котде Бон составляют 80% всей продукции. Они вырабатываются из винограда Пино Нуар, великолепно сбалансированны, тонки, хорошо хранятся и достигают своей зрелости раньше, чем вина Кот де Нюи.

Белые вина Котде Бон вырабатываются из винограда Шардоне. Величайшей славы достигли вина марок Кортон-Шарлемань, Пюлиньи-Монтраше, Шассань-Монтраше, Мерсо. Они обладают сложным букетом, гармоничны, экстрактивны. Будучи сухими винами, они обладают еще одним удивительным качеством: когда молодые, они очень бледные, но, созревая, становятся золотисто-медовыми.

Кот де Бон знаменит своими праздниками – “тремя прославленными днями”. Первый день праздника проводится в третью субботу ноября в Шато Кло де Вужо и собирает ежегодный капитул “Братства рыцарей – знатоков вина”.

На следующий день, в воскресенье, праздник переносится в столицу района, городок Бон, расположенный в 40 км к югу от Дижона. Здесь, в госпитале милосердия (приюте), называемом “Лез Оспис” (Les Hospices), устраивается крупнейший в мире аукцион – знаменитая распродажа вин из запасов госпиталя, которая во многом определяет цены последнего урожая.
Аукцион привлекает множество дельцов, ценителей вина и туристов. Он дает возможность публике впервые попробовать бургундское вино нового урожая. По старинной традиции каждый покупатель, участвующий в аукционе, зажигает тонкую свечу и гасит ее, выходя из торгов. Последним гасит свечу удачливый покупатель.
Каждый год вина продаются на аукционе прибывшим со всего мира покупателям, которые порой приобретают до 600 бочек вина емкостью по 228 литров.

В понедельник наступает третий, заключительный день праздника. Урожай винограда уже убран, и наступает время праздничного обеда, в котором принимают участие и владельцы виноградников, и сельскохозяйственные рабочие.

Самые северные коммуны Кот де Бон – Ле Дуакс, Пернан-Вержелес – вырабатывают белые и красные вина. Вина премье крю коммуны Ле Дуакс продаются под названием соседней коммуны Алос-Кортон. Коммуна Пернан-Вержелес производит пять марок вин, классифицируемых как премье крю, самое известное из которых Иль де Вержелес. Не столь высококачественные красные вина этих двух коммун продаются под названием Кот де Бон-Вилаж.
Коммуна Алос-Кортон – одна из самых старинных винодельческих деревень Бургундии. Император Карл Великий владел местными виноградниками еще в 775 году. Сегодня
здесь производятся красные вина категории фан крю, а также две марки белого вина – Кортон-Шарлемань (Corton-Charlemagne) и Шарлемань (Charlemagne), являющиеся самыми благородными белыми винами Котде Бон. Коммуна Алос-Кортон производит почти 30 марок вин премье крю. Самыми известными являются Ле Марешод и Ле Ренард.

Коммуна Савини-ле-Бон расположена между Пернан-Вержелесом и Боном. Она владеет 380 га виноградников, которые дают 20 марок вин категории premier cru. В основном это красные вина, очень приятные, изысканные и ароматные.

Коммуна Бон – историческая родина бургундских вин, место расположения главных Домов торговли. Бон – не только один из самых популярных у туристов городов Франции с покрытыми глазурью крышами и музеем вин, размещенном в старинной резиденции герцогов Бургундских. Это также название окрестных холмов, на которых разбиты 50 га виноградников. В Боне производят около 30 марок красных вин категории премье крю. Они характеризуются фруктовым ароматом, гармоничностью и простотой. Среди самых выдающихся местных вин следует назвать нежные Ле Грев, гармоничное, выдержанное, с устойчивым ароматом Ле Брессанд и белое Кло де Муш.

К югу от Бона находится коммуна Поммар, вино которой пользуется особой известностью в мире, в частности, в Англии. Еще лет десять назад за границей ежегодно продавалось такое количество поддельных вин, якобы изготовленных в Поммар, которое коммуна могла произвести лет за десять. В настоящее время, благодаря ужесточению законов по виноделию, ситуация значительно улучшилась. Настоящие вина Поммар – полные, гармоничные. Они с годами приобретают аромат трюфелей, долго хранятся. 340 га виноградников производят несколько марок красных вин категории премье крю, лучшими из которых являются Ле Эпено, Ле Ружьен.

К югу от Поммара расположена живописная деревушка Вольне – самая старинная во всем департаменте Кот д’Ор. Местные 220 га виноградников вырабатывают более 20 марок вин качества премье крю, которые считаются самыми изысканными и утонченными красными винами Кот де Бон. Мягкие, ароматные, наполненные запахом цветов, специй и трав, эти вина созревают быстрее большинства красных бургундских вин. В средневековье они имели особый оттенок, называемый “блеск куропатки”, и пользовались огромным успехом как при дворе герцогов Бургундских, так и при королях Франции. Самыми известными считаются вина Ле Кайере, Ле Шампань.

Монтели и Оксей-Дюрес являются менее известными коммунами Кот де Бон. 300 га местных виноградников производят в основном красные, а также несколько марок белых вин. Свыше десяти из них относятся к категории премье крю.

Коммуна Мерсо несколько обособлена от остальной территории района Кот де Бон. Здесь начинается настоящее царство белого винограда Шардоне, простирающееся и на территории других коммун – Бланьи и Пюлиньи-Монтраше.
Вина Мерсо считаются величайшими белыми винами Бургундии. Они наиболее мягкие, насыщенные и гармоничные, с тонким ароматом. Не случайно их часто называют дамскими. Их отличительная особенность в том, что это одновременно сухие и нежные вина, долго сохраняющие свои свойства. Из-за своего превосходного бледно-золотистого цвета, роскошного ароматического букета с тонами абрикоса и лесного ореха, легендарной нежности они пользуются славой во всем мире.
Как ни странно, 14 лучших виноградников Мерсо классифицируются как премье крю, самыми признанными среди них считаются вина Ле Перрье, Ле Шарм, Ле Женевриер.
Коммуна Мерсо – самая зажиточная в Бургундии. Внимание туристов привлекает красивейшая церковь Сен-Николя с 57-метровым шпилем; а также таверна “Ла Тринке”, где владельцы виноградников организуют дегустацию вин, Ла Банне, где провозглашается начало сбора винограда и Ла Пауле, где можно просто пропустить “по маленькой” во время фестиваля в честь молодого вина.

Самые северные коммуны Кот де Бон – Ле Дуакс, Пернан-Вержелес – вырабатывают белые и красные вина. Вина премье крю коммуны Ле Дуакс продаются под названием соседней коммуны Алос-Кортон. Коммуна Пернан-Вержелес производит пять марок вин, классифицируемых как премье крю, самое известное из которых Иль де Вержелес. Не столь высококачественные красные вина этих двух коммун продаются под названием Кот де Бон-Вилаж.
Коммуна Алос-Кортон – одна из самых старинных винодельческих деревень Бургундии. Император Карл Великий владел местными виноградниками еще в 775 году. Сегодня
здесь производятся красные вина категории фан крю, а также две марки белого вина – Кортон-Шарлемань (Corton-Charlemagne) и Шарлемань (Charlemagne), являющиеся самыми благородными белыми винами Котде Бон. Коммуна Алос-Кортон производит почти 30 марок вин премье крю. Самыми известными являются Ле Марешод и Ле Ренард.

География региона

В переводе с французского медок означает «середина» или «находящийся между», что характеризует данную область, с одной стороны омываемую водами атлантического океана, а с другой окруженную берегами реки Жиронды. Вдоль левого ее берега располагаются одни из самых известных в мире виноградников и шато. Относится он к району Бордо, а в 1936 году был зарегистрирован международной комиссией INAO в качестве субрегионального апелласьона Франции. Этот термин характеризует область, обладающую исключительными климатическими и почвенными условиями для производства определенной марки продукта, названной, как правило, именем своей родины. Уже с 1855 в шато вдоль берегов Жироны была принята собственная классификация красного вина, действующая и развивающаяся по сей день. На территории района можно встретить разнообразие производств – от всемирно известных доменов под управлением французских и иностранных компаний, до частных хозяйств с особенной рецептурой обработки винограда.

Медок – один из первых в истории Франции регионов, начавший заниматься виноградарством и разрабатывать соответствующие технологии. Именно здесь впервые стал употребляться термин «терруара» и «крю», подразумевающий изучение прямой взаимосвязи климата и особенности почв с качеством получаемого напитка. Это подразумевало ограничение на изготовление определенных названий красных вин вне территории области, где вызревает виноград данного сорта. С этого началась эра качества в виноделии, так как стали появляться первые законодательные географические классификации вин.

Внутри аппелласьона выделяется две зоны, можно сказать, северный район и верхний (по течению реки), гораздо большая по площади область, называющаяся о – медок. Простирается она от шато Бланкефор до Сен Серен де Кадун. Она в свою очередь делится на шесть субапелласьонов, отличающихся технологиями выращивания и ландшафтными особенностями. Как раз здесь и производится большинство самых известных вин Бордо. В состав о – медок входят зоны Листрак, Мулис, более южная Марго, центральные и ближние к реке Пояк, Сен Эстеф и Сен Жюльен.

Особенностью почвы этого района Франции является наличие гравелистых слоев, которые обеспечивают идеальный естественный дренаж грунта. Спускаясь ступеньками к берегам полноводной реки, эти почвы стали идеальной основой для выращивания самого требовательного в высококачественного винограда. Благодаря обилию солнца, красные сорта вызревают здесь лучше всего и набирают максимально возможное количество сахара и танинов.

Общая площадь виноградников Медок составляет не менее 5700 гектар, и простираются они на 80км в длину и не менее 10км в ширину. Расположение рельефа здесь также очень разнообразное – от равнин и долин области Марго, гор и холмов Пойака до северной приморской части Франции. 60% виноградника этого района занято в верхнем течении реки, субрегионе haut-medoc.

Другой вид занаменитого красного бордо это крю-буржуа, имеющего географически защищенное название и более того, регулируемого розлива. Весь процесс производства должен быть выполнен в местных шато. По поводу классификации этого вида неоднократно возникали горячие споры, основанные на постоянном выдвижении новых требований со стороны правительства. Несмотря на свою длинную историю, крю-буржуа сейчас развивается как отдельная категория, не разделяясь на виды, подразумевающие преемственность производства в отдельных шато.

Медок

В этом легендарном винодельческом субрегионе Бордо производят фасные сухие вина, являющиеся непревзойденными образцами для других производителей как во Франции так и в мире. Географически Медок представляет собой узкую полосу земли (около 130 км) вдоль левого берега реки Жиронда в ее устье. На его виноградниках выращивают виноград сорта Каберне Совиньон, составляющий основу медокских вин Второй по значимости — виноград сортов Мерло и Каберне Фран.

Большинство вин Медока — это купаж (смесь) нескольких вин из разных сортов винограда. Структуру напитка задает виноград Каберне Совиньон, придающий ему запах черной смородины, он же обусловливает высокое содержание танинов, ощущаемых на вкус.
Виноград Мерло (Merlot) обеспечивает округлость вкуса и бархатистость вин, а Каберне Фран — их исключительную ароматичность. В целом лучшие вина Медока можно охарактеризовать как изысканные, насыщенные, аристократичные.

Медок делится на две части: Северный, или Нижний, Медок (Bas-Medoc) и Южный, или Верхний, Медок (Haut-Medoc). Вина первого из них (AOC Medoc) котируются выше региональных вин, но несколько менее престижны нежели вина AOC Haut-Medoc (почвы и климат Южного Медока более благоприятны для виноградарства). В целом вина AOC Medoc и АОС Haut-Medoc — наиболее простые и легкие, не претендующие на славу известнейших замковых вин. Их нередко называют «деревенскими» за некоторую «прямолинейность» и простоту.

Более высокая ступень иерархической пирамиды вин субрегиона Медок — вина, производимые в коммунах Южного Медока. Их шесть: Сент-Эстеф (Saint-Estephe), Пойяк (Pauillac), Сен-Жюльен (Saint-Julien), Марго (Margaux), Листрак (Listrac), Мулис (Moulis). Вина этих наименований—только красные. Белые и розовые замковые вина выпускаются только под региональным наименованием — AOC Bordeaux.

И, наконец, вершина пирамиды бордоских вин — замковые вина. Хозяйства, находящиеся на территориях упомянутых коммун, производят их под наименованием соответствующей коммуны. Понятно, что даже в пределах одной коммуны такие вина различаются по качеству и классу.

Это обстоятельство нашло свое отражение в принятой в 1855 году классификации бордоских вин. Правда, она распространяется только на два субрегиона Бордо — Медок и Сотерн. Все лучшие винодельческие хозяйства (виноградники) Медока (вернее, Южного Медока) подразделяются на пять категорий — от первой, premier grand cru classe, до пятой, cinquieme grand cru classe. 3a 150 лет в этой классификации мало что изменилось.

На этикетках вин 2—5-го классов указано лишь: «Grand Cru classe» либо просто «Cru classe». Но это не означает, что они во многом уступают по качеству винам более высоких классов.

Вина в регионе Бордо получают путем смешивания лучших вин однолетней выдержки, произведенных из различных сортов винограда, выращенного на разных участках виноградников. Полученный купаж подлежит длительному хранению, срок которого может достигать 40 лет. Вина Медока выдерживают в дубовых бочках, где они светлеют и приобретают характерные тона ванили.
Вина коммун Медока имеют как уникальные черты, так и схожие. Так, вина коммуны Пойяк — это как бы основа и прообраз медокских вин, у них «мужской» характер; вино коммуны Марго — более мягкое, «женское». Вина коммуны Сен-Жюльен занимают как бы промежуточное положение между винами коммун Пойяк и Марго. Долго созревающее вино коммуны Сент-Эстеф отличается определенной резкостью и терпкостью и также считается «мужским».

Производители вин четвертого класса (quartrieme grand cru): Chateau Beychevelle, Chateau Talbot, Chateau Saint-Pierre.

Глава 6 О-Медок и Медок

Те вина, которые производят в Медоке между притоком Бланкфор (Jalle de Blanquefort), нижним течением Гаронны, верхним течением Жиронды и Атлантическим океаном, от расположенных ближе всего к Бордо коммун Бланкфор (Blanquefort) и Ле Тайян (Le Taillan) вплоть до коммуны Сен-Серен де Кадурн (Saint-Seurin de Cadourne), там, где почвы подходят для виноградных лоз, имеют право на AOC О-Медок (Haut-M?doc, «Верхний Медок») Эта территория, общей протяженностью около 60 километров, включает 26 коммун, 10 из которых (от Марго до Сент-Эстефа) были описаны в предыдущих главах.

Что касается AOC Медок (M?doc), то, хотя формально право на эту категорию имеют вина, произведенные почти на всей площади Медока как такового с подходящими для лоз почвами (включая все упомянутые выше коммуны), фактически вина AOC Медок в основном делают в 15 коммунах к северу от Сен-Серен де Кадурн, в нижнем течении Жиронды, в районе, который часто называют Ба-Медок (Bas-M?doc, «Нижний Медок»),

В чем же разница между этими AOC? Каждая коммуна, производящая вино AOC О-Медок (например, Пойяк), может обозначать на этикетке свое вино как AOC Медок, так что всякое вино AOC О-Медок может быть обозначено как AOC Медок, но никак не наоборот. Для коммунальных AOC требуются самая низкая урожайность — 4500 литров с гектара[21] — и самое большое количество сахара, как правило естественного[22], в виноградном соке перед ферментацией (178 граммов на литр). Для AOC О-Медок эти нормы несколько смягчены: 4800 литров с гектара и 170 граммов сахара на литр, для AOC Медок все еще проще: 5000 литров с гектара и те же 170 граммов сахара. Остальные параметры: сорта винограда, плотность посадок, возраст лозы и др. в основном совпадают.

Вина, которые произведены на территории Медока, но не соответствуют этим нормам, могут при хорошем качестве и соблюдении необходимых стандартов претендовать на AOC Бордо (Bordeaux) и AOC Бордо сюперьер (Bordeaux sup?rieur), которых теоретически удостаиваются лучшие вина AOC Бордо. Эти два AOC — единственные возможные для вин Бордо, произведенных из винограда, который выращен на островах Жиронды, исторически связанных с медокским виноделием, таких, например, как остров Марго (?le Margaux).

Но вернемся к винам AOC Медок и О-Медок. Среди них есть несколько гран крю (AOC О-Медок), очень много крю буржуа и кооперативных вин, а также гораздо больше, чем среди коммунальных AOC (Марго, Мулис и пр.), так называемых крю артизан (cru artisan, «ремесленных крю»), официально утвержденных в 1994 году, хотя шато, обозначаемые подобным образом, были известны еще в XIX веке. В те времена так назывались небольшие поместья, чьи владельцы имели какую-то профессию (булочника, каменщика, кузнеца), а за виноградником ухаживали и вино делали в свободное от работы время. Теперь понятие «крю артизан» обычно обозначает вино из небольшого владения (около 5 гектаров), но к этому в наш век прибавилась ценная для имиджа вина ассоциация «ремесленное — сделанное вручную», что, как правило, соответствует действительности, за исключением сбора урожая, тут хозяину и его одному-двум подручным не всегда удается обойтись без машин, иначе им просто не успеть вовремя Красные вина AOC О-Медок производят 375 виноделов (205 работают независимо, а 170 — члены кооператива), получая с 4200 гектаров (28 процентов всех виноградников Медока) около 25 100 000 бутылок ежегодно. Большая часть вина (70 процентов) относится к крю буржуа, а пять гран крю О-Медока составляют лишь 8 процентов вин. Терруар на редкость неоднородный -в силу протяженности территории, на которой производятся вина AOC О-Медок: гароннский и пиренейский гравий, глинистый известняк, чистые и железонасыщенные пески, смешанные в той или иной пропорции. В результате вина AOC О-Медок отличаются необычайным разнообразием, но почти для всех них характерны живость, блеск и гармония, а также развивающийся со временем тонкий букет.

Начиная с самого юга Медока, в 10 километрах от Бордо, уже появляются первые крю буржуа сюперьер AOC О-Медок. В коммуне Ле Тайян достойное красное вино (ассамбляж Мерло, Каберне Совиньона и Каберне Фран, последнего целых 22 процента) и белое AOC Бордо Ля Лам Бланш (La Dame Blanche) делает Шато дю Тайян (du Taillan). В коммуне Паранпюир (Parempuyre интересные вина производят Шато Клеман-Пишон (Cl?ment-Pichon) и Шато Сегюр (S?gur), некогда бывшие местами обитания старинных бордоских винодельческих семей — Сегюр (см. главу 5 части I) и Пишон (см. главу 4 части I).

В следующей к северо-западу коммуне, Ле Пьян (Le Pian), на первый план сейчас выдвинулось крю буржуа сюперьер Шато Сенежак (S?n?jac). Старинный замок XVI века Шато Сенежак имеет восходящие к той же эпохе винодельческие традиции, которым в последние несколько лет придал свежий импульс новый владелец — Тьерри Рюстманн (Rustmann) из Шато Тальбо (см. главу 3 части I). Теперь здесь делают не только элегантное основное и удовлетворительное второе вино (как и белое, Елан де Сенежак, Blanc de S?n?jac, AOC Бордо), но и специальное кюве Каролюс (Karolus) — щедрое, спелое и соблазнительное.

К северо-востоку, в коммуне Людон (Ludon), в глубине изысканного парка расположено Шато Ля Лагюн (La Lagune, третье крю 1855 года). Очаровательная аллея, ведущая к парадному входу поместья, видна прямо с дороги D2. Его виноградники находятся на песчано-гравийных почвах, более характерных для Грава, чем для Медока. Несмотря на долгие годы заслуженной славы и успеха, это гран крю в последнее десятилетие, судя по всему, чаще приносит своим поклонникам разочарование, чем радость.

К юго-востоку от него, за железной дорогой, находится Шато д’Агассак (d’Agassac, крю буржуа сюперьер), по меньшей мере часть которого существовала еще в XI веке. Вино этого шато в последние несколько лет вырвалось на новый уровень качества, и, невзирая на настораживающе масштабную рекламную кампанию во Франции, оно действительно глубокое и элегантное, со спелыми танинами, позволяющими начинать его пить достаточно скоро после розлива в бутылки.

В Мако (Macau), последней коммуне к югу от области вин AOC Марго, слева от дороги D2, в окружении вековых деревьев расположилось Шато Кантемерль (Cantemerle, пятое крю), единственный замок, добившийся пересмотра классификации еще в 1855 году. Производимое здесь вино переживает сейчас период расцвета: оно отличается благородством, изысканностью и великолепным послевкусием.

Находящееся на возвышении между Шато Кантемерль и Шато Жискур (третье крю AOC Марго) Шато Камбон ля Пелуз (Cambon la Pelouse, крю буржуа сюперьер) — одна из старейших известных марок О-Медока. Вина этого замка по цене, аналогичной стоимости будущих гран крю, экспортировали в Англию и Голландию еще в XVII веке, но впоследствии его начали преследовать неудачи: частая смена владельцев, страшные заморозки 1956 года, после которых большая часть поместья была засажена зерновыми, и пр. Возрождение хозяйства началось в 1996 году при участии одного из специалистов Шато Шасс-Сплин. Вина последних миллезимов отличаются необыкновенной насыщенностью в сочетании с тонкостью и изяществом и при этом — оптимальным соотношением цены и качества.

Справа от шоссе D2, за железной дорогой, находится Шато Мокан (Maucamps, крю буржуа сюперьер), яркие и глубокие вина которого регулярно получают медали на различных винных выставках и также имеют отличное соотношение цены и качества. В Мако располагается и совсем новое хозяйство, на которое стоит обратить внимание, — Шато Миль-Роз (Mille Roses), чьи шелковистые соблазнительные вина уже снискали одобрение ведущих винных критиков.

К западу от последней коммуны, производящей вина AOC Марго, Суссан (Soussans), в коммуне Авенсан (Avensan) на терруаре, в котором чередуются гравий и глина, расположено знаменитое гармоничными стильными винами Шато Ситран (Citran, крю буржуа сюперьер). За мок окружен лесами, водоемами, в которых плавают лебеди, и виноградниками, разделенными примерно поровну между Каберне Совиньоном и Мерло.

К северу от Суссана, в коммуне Арсен (Arcins), производят два достойных крю буржуа: Шато Баррейр (Barreyres) и Шато д’Арсен (d’Arcins). В следующей коммуне, Ламарк (Lamarque), стоит обратить внимание на гибкое и элегантное вино Шато Малескасс (Мalescasse, крю буржуа сюперьер) с ярким ароматом и изящными танинами.

Почти на самой границе коммун Кюссак-Фор-Медок (Cussac-Fort-M?doc) и Сен-Жюльен расположено Шато Ланессан (Lanessan, крю буржуа сюперьер), которым с 1793 года владеет одна и та же семья. Сейчас его мясистые, щедрые и насыщенные вина делает Юбер Бутейе (Bouteiller), брат управляющего Шато Пальмер (третье крю AOC Марго) Бертрана. Он также заботится о находящемся в замке Музее лошади (конюшни, упряжь, коляски и пр. начала XX века).

В расположенной к западу от Сен-Жюльена коммуне Сен-Лоран (Saint-Laurent) находятся целых три шато, производящих вино гран крю. Слева от железной дороги — Шато Ля Тур Карне (La Tour Carnet, четвертое крю), сменившее с XIII века немало владельцев. По легенде, когда-то, во время Столетней войны, его брали штурмом войска Жанны д’Арк, чтобы выбить оттуда сторонников англичан, а несколько столетий спустя, в более мирную пору, здесь в гостях у своего зятя неоднократно бывал философ Мишель де Монтень со своим другом Ля Боэти.

С тех пор как господин Магре (Magrez), владелец знаменитого Шато Пап Клеман (Pape Cl?ment) в Граве и председатель совета директоров негоциантской компании «Малезан Вилиам Питерс» (Mal?san William Pitters), купил это поместье, производимое здесь вино стало гораздо более качественным, и насыщенная полнота, присутствовавшая в нем порой и раньше, начала сочетаться с впечатляюще богатой новоприобретенной структурой.

Два пятых крю — Шато Камансак (Camensac) и Шато Бельграв (Belgrave), расположенные по обе стороны железной дороги (последнее — ближе к Сен-Жюльену), тоже постепенно начинают выходить из многолетней спячки и приближаться к уровню, соответствующему их рангу. В Шато Бельграв, находящемся в ведении негоциантской компании «Дурт» (Dourthe), производят богатые, мясистые, рано созревающие вина, в Шато Камансак вино также получается достойным: гармоничным и сбалансированным.

К западу от Пойяка, в коммуне Сен-Савер (Saint-Saveur), в последнее время особенно выделяются Шато Пейрабон (Peyrabon, крю буржуа) и Шато Бернадотт (Bernadotte). Первое выпускает элегантное и насыщенное AOC О-Медок, а также мощное цветистое AOC Пойяк Ля Флер Пейрабон (La Fleur Peyrabon) — 4 гектара виноградников этого шато находятся на территории Пойяка. Второй замок, имеющий тех же владельцев, что и Шато Пишон-Контесс (см. главу 4 части I), теперь славится изысканным и щедрым вином с впечатляющей танинной структурой и необыкновенно богатым ароматом.

К юго-западу от Сент-Эстефа, в коммуне Сиссак, классические вина AOC О-Медок делает Даниэль Вьялар (Vialard), ее семья владеет одноименным шато (Cissac, крю буржуа сюперьер) с 1855 года. К северо-западу, в коммуне Вертей (Vertheuil), вина Шато Рейссон (Reysson, крю буржуа сюперьер) выигрывают, наоборот, оттого, что поместье принадлежит крупным корпорациям.

И, наконец, на севере от Сент-Эстефа, в коммуне Сен-Серен де Кадурн, несколько шато в последнее время производят одни из лучших AOC О-Медок. Вино возникшего в 1969 году практически на пустом месте Шато Сосьяндо-Малле (Sociando-Mallet), чьи виноградники спускаются почти к самой Жиронде, стараниями его владельца Жана Готро (Gautreau) за четверть века достигло уровня гран крю. Готро удалось развить в своем ориентированном на длительную выдержку в погребах коллекционеров вине невероятно благородную структуру и лирной сложности букет, в котором, по словам многих дегустаторов, доминируют «нотки нервной малины». Владелец Шато Сосьяндо-Малле настолько гордится своим вином, что считает ниже его достоинства наименование крю буржуа — это вино даже не участвовало в последней классификации крю буржуа 2003 года.

Еще три важных шато (все — крю буржуа сюперьер) находятся неподалеку. К западу от Сосьяндо-Малле и справа от дороги D2 расположено Шато Шармай (Charmail), чей владелец, Оливье Сез (S?ze), одним из первых среди бордоских виноделов начал практиковать перед ферментацией длительную «холодную» мацерацию винограда, придающую вину особенно насыщенный аромат, а его танинам — приятную тонкость. Это блестящее, элегантное, округлое вино к тому же до сих пор отличается оптимальным соотношением цены и качества.

К северу, слева от шоссе D2, находится Шато Лестаж-Симон (Lestage-Simon), чьи танинные вина откровенны, без искусственных прикрас и замечательно подходят поклонникам простоты и цельности в вине. Еще севернее, почти на самой границе с коммуной Сент-Изан (Saint-Yzan, AOC Медок), располагается Шато Куфран (Coufran), округлые и сочные вина которого с мощным пряным букетом давно служат всем медокским крю буржуа примером идеального соотношения цены и качества…

Красные вина AOC Медок в настоящее время производят 658 виноделов (460 — члены кооператива, а 198 работают независимо) на виноградниках общей площадью 4700 гектаров (около 32 процентов всех медокских виноградников). В результате они ежегодно наполняют около 30 500 000 бутылок, из которых больше половины — продукция замков крю буржуа и более четверти — продукция медокских винодельческих кооперативов. Как правило, менее ароматные и более мощные, чем вина AOC О-Медок, эти вина в полной мере отражают свой упрощенный терруар низовьев Жиронды, содержащий уже гораздо меньше гравия, чем в более южной части ее левого берега.

Тем не менее вина AOC Медок переживают сейчас период расцвета. Еще в 60-е годы XX века относительно малолюдные коммуны на севере Медока были заселены французами — беженцами из Северной Африки (после того как президент де Голль дал восставшим французским колониям — Алжиру, Марокко и Тунису — независимость, которой они добивались). Репатрианты насадили здесь большое количество новых виноградников и начали использовать новые винодельческие технологии, и теперь лучшие вина AOC Медок делают именно здесь.

Самое примечательное вино AOC Медок, единственное крю буржуа эксепсьонель среди AOC Медок и даже AOC О-Медок (по классификации крю буржуа 2003 года) производят в Шато Потансак (Potensac). Этот замок находится в коммуне Ордоннак (Ordonnac), граничащей с коммуной Сен-Серен де Кадурн (AOC О-Медок). Насыщенное, с суровым и одновременно благородным букетом, вино Шато Потансак производит прекрасное впечатление и в молодости, ну а накопленные годы выдерживает лучше остальных вин AOC Медок. Создали такой стиль владельцы замка (уже более 250 лет!) — семья Делон, которая в настоящее время управляет Шато Леовиль Лас Каз (см. главу 4 части I) и с недавних пор владеет также Шато Ненен (N?nin) в Помроле (см. главу 2 части II).

В соседней коммуне Сент-Изан (Saint-Yzan), у самой Жиронды, находится очаровательный розовый дворец XVII века — Шато Луденн (Loudenne, крю буржуа сюперьер), один из редких местных производителей достойного белого вина (AOC Бордо). Его красное бывает порой слишком легким и тонким для AOC Медок.

Больше всего достойных шато, производящих вина AOC Медок, расположено в центральной коммуне Ба-Медока, Бегадане (B?gadan). Это, в частности, Шато Роллан де Би (Rollan de Ву, крю буржуа сюперьер), перехватившее в последнее время эстафету высокого качества у более известного Шато Ля Тур де Би (La Tour de Ву, также крю буржуа сюперьер),в чьем ярком ароматном вине доминирует Каберне Совиньон. Название последнего шато возникло благодаря смотровой башне (tour), которая возвышается посреди его виноградников почти у самой Жиронды. Начавшийся в 1989 году с покупки Жаном Гионом (Guyon) 2 гектаров виноградника неподалеку от деревушки Би (Ву), Шато Роллан де Би насчитывает теперь 15 гектаров (70 процентов Мерло, 20 процентов Каберне Совиньона и 10 процентов Пти Вердо) и славится как своим щедрым и спелым основным вином, так и специальным кюве О-Кондиссас (Haut-Condissas) с на редкость элегантными танинами. И то и другое вино на слепых дегустациях часто оценивают выше вин гран крю.

Неподалеку находится еще пара замков, делающих достойные крю буржуа сюперьер: Шато Вье Робен (Vieux Robin) и Шато Грейзак (Greysac), вино последнего — с хорошим соотношением цены и качества. А в соседней коммуне Валейрак (Valeyrac), прямо на берегу Жиронды находится Шато Лустонеф (Lousteauneuf, крю буржуа), в 1993 году прекратившее членство в кооперативе и занявшееся виноделием на свой страх и риск. Первые результаты — щедрые, яркие и насыщенные вина со спелыми танинами — обнадеживают.

Между коммунами Бегадан и Ордоннак в других коммунах Ба-Медока также производится немало вин крю буржуа сюперьер, на которые стоит обратить внимание. Шато Ле Гран Шен (Les Grands Ch?nes, с 1998 года владение уже упоминавшегося Бернара Магре из негоциантской компании «Малезан Вилиам Питерс») в Сен-Кристоли (Saint-Christoly) производит мощное и одновременно элегантное вино, откровенное и глубокое.

В Шато Лез Орм Сорбе (Les Ormes Sorbet) в коммуне Кукек (Couqu?ques) на замечательном известняковом терруаре делают тонкое, освежающее округлое вино с преобладанием Каберне Совиньона. Шато Бурнак (Bournac) в Сивраке (Civrac) производит богатое, полное, мясистое вино с хорошим соотношением цены и качества.

Шато Тур О-Коссан (Tour Haut-Caussan) в коммуне Бленьян (Blaignan), немалым украшением которого служит его знаменитая ветряная мельница, выпускает роскошные зрелые вина (50 процентов Мерло, 50 процентов Каберне Совиньона).

Делают здесь, например в Шато Лафон (Lafon) в коммуне Приньяк (Prignac), и некоторое количество достойных крю буржуа. В этом замке высокие технологии соседствуют с постоянной заботой владельцев о совершенствовании качества вина…

Несколько советов желающим поближе познакомиться с областями, где производятся вина AOC О-Медок и AOC Медок. Выбирайте вид транспорта в зависимости от коммуны, которую вы наметили, но в целом расстояния здесь уж точно требуют машины, если вы не хотите принудительно заночевать где-то между Бордо и последним городом Медока Леспар-Медок (Lesparre-M?doc).

Если проголодаетесь, то помимо заведений, упомянутых в предыдущих главах, можете еще заглянуть в ресторан «Льон д’Ор» (Lion d’Or, «Золотой лев») с замечательной деревенской кухней — относительно недорогое и уютное место встречи медокских виноделов. Он расположен между Марго и Сен-Жюльеном в деревушке Арсен (Arcins), почти у самой дороги D2.

Дегустации вин AOC О-Медок и AOC Медок радушно проводят во многих замках и кооперативах: из самых известных производителей AOC О-Медок это — Шато Шармай (Charmail), Сиссак (Cissac), Ланессан (Lanessan) и Мокан (Maucamps), а попробовать вина AOC Медок можно в Шато Лафон (Lafon), Луденн (Loudenne), Лез Орм Сорбе (Les Ormes Sorbet), Тур О-Коссан (Tour Haut-Caussan) и других.

Больше всего достойных шато, производящих вина AOC Медок, расположено в центральной коммуне Ба-Медока, Бегадане (B?gadan). Это, в частности, Шато Роллан де Би (Rollan de Ву, крю буржуа сюперьер), перехватившее в последнее время эстафету высокого качества у более известного Шато Ля Тур де Би (La Tour de Ву, также крю буржуа сюперьер),в чьем ярком ароматном вине доминирует Каберне Совиньон. Название последнего шато возникло благодаря смотровой башне (tour), которая возвышается посреди его виноградников почти у самой Жиронды. Начавшийся в 1989 году с покупки Жаном Гионом (Guyon) 2 гектаров виноградника неподалеку от деревушки Би (Ву), Шато Роллан де Би насчитывает теперь 15 гектаров (70 процентов Мерло, 20 процентов Каберне Совиньона и 10 процентов Пти Вердо) и славится как своим щедрым и спелым основным вином, так и специальным кюве О-Кондиссас (Haut-Condissas) с на редкость элегантными танинами. И то и другое вино на слепых дегустациях часто оценивают выше вин гран крю.

Какое вино «Медок» самое лучшее

Знатоки утверждают, что качество всех напитков из этого региона превосходное. Но, как и в бургундских винах, в бордосских также имеются свои «крю» – земли, на которых произрастают лучшие из лучших виноградники.

«Премьер» – это первая и высшая категория. Она включает такие шато как Лафит-Ротшильд, Мутон-Ротшильд, Латур, Марго и О-Брион (Грав). Таким образом, всего пять виноградников являются «премьер-крю» Медока. Расположены они, естественно, в верхней (южной) части региона.

Но это еще не все. Вино в О Медоке делают не только в замках. Этим занимаются множество мелких производителей и кооперативов. А потому следует принимать во внимание локальные апелласьоны. Их шесть: Марго, Сен-Жюльен, Пойяк, Листрак, Сент-Эстеф и Мули. Вина из них одинаково превосходны, но отличаются по стилю.

Есть еще одна категория, называемая “Крю-Буржуа”. В 15 веке король Франции милостиво разрешил зажиточным гражданам Бордо владеть замками, выращивать лозы и делать вино. Таких «буржуазных наделов» в Медоке 127. Вина из них подразделяются на три класса. Низшие – просто буржуа. Выше идут «Лучшие» и «Исключительные». Но, конечно, более всего ценится вино «Шато Медок».

Напитки из этого региона не назовешь дешевыми. Хотя мелке производители из Нижнего Медока поставляют на отечественный рынок алкоголя отличные столовые вина по вполне демократичной цене.

Ссылка на основную публикацию