Hautes Côtes de Nuits
Hautes Côtes de Nuits — это небольшой винодельческий регион, который, в отличие от Кот-де-Нюи, расположен дальше вглубь страны, в удалении от реки. Он дает мощные вина, которые полны характера. Эти лозы культивируются на двух плато, расположенных в диапазоне 300-400 м над уровнем моря. Этот винодельческий регион, который в какой-то момент почти не использовался, вел терпеливую и смелую кампанию за выживание. Hautes Côtes de Nuits пережил настоящий ренессанс с 1950-х годов. В то время виноделы региона выбирали склоны, на которых собирался лучший виноград. Как и на Кот-де-Нуи, здесь используют виноград сорта Пино Нуар для красных и Шардоне для белых. Виноградники занимают территорию 20 коммун во внутренних районах побережья.
За последние несколько десятилетий виноделы занимались производством высококачественных виноградных лоз. И их работа принесла свои плоды. Вина Bourgogne Hautes Côtes de Nuits сегодня признаны как вина характера. Эти красные с фиолетовым или рубиновым цветом имеют корпус, а белые имеют золотистый цвет с живой и сбалансированной структурой.
Как и в остальной части винодельческого региона Бургундии, Кот-де-Нюи и Верхние Кот-де-Нюи также производят вина всех наименований регионального уровня: Bourgogne красные и белые вина, Bourgogne Aligoté, Coteaux Bourguignons, Bourgogne Passe-Tout-Grains, и Crémant de Bourgogne, Bourgogne Côte d’Or.
В течение вегетационного периода в регионе наблюдается континентальный климат, который характеризуется очень холодной зимой и теплым летом. Близлежащая река Сона обеспечивает некоторую умеренность климата, как и предгорья Центрального массива на западном фланге региона. Его местоположение ставит винодельческий регион Кот-де-Нюина своего рода «климатические перекрестки», где встречаются самые разные погодные явления из самых разных источников, таких как Балтийское море с севера, Атлантика с запада и Средиземноморье с юга. Слияние этих различных погодных систем также добавляет большую изменчивость, наблюдаемую в винтажные годы. Например, теплые ветры, идущие с юга, могут принести много необходимое тепло, но также могут принести угрозу проливных гроз и града, особенно когда эти ветры качаются на запад и сталкиваются с атлантическими влияниями. В летнее время антициклонические условия присутствуют, но обычно сдерживаются холодным ветром с севера.
Кот-де-Нюи
Немного южнее города Дижон находится коммуна Marsannay. A самая южная коммуна Corgolin, на середине пути из городка Нюи-Сен-Жорж в Бон, — центр субрегиона Кот-де-Бон. Севернее района Нюи-Сен-Жорж (и одноименной коммуны) расположены знаменитые коммуны Vosne-Romanee, Flagey Echezeaux, Vougeot, Chambolle-Musigny, Morey-Saint-Denis, Gevrey-Chambertin, Fixin, носящие названия здешних деревень.
Лучшие из виноградников защищены лесами от сильных западных ветров. Их площадь почти вдвое меньше, чем в области Кот-де-Бон, — 1500 гектаров. Здесь делают главным образом красные вина класса grand cru, а в коммуне Marsannay немного розовых вин.
До 1986 года вина коммуны Марсанне (Marsannay) выпускались под AOC Bourgogne и, естественно, ценились ниже вин коммунальных AOC. В том году ее красные и белые вина стали выходить под AOC Marsannay. Ну а розовые вина коммуны издавна считались одними из самых восхитительных во Франции. Их делают из винограда сорта Пино Нуар. Это сухие, полнотельные, с фруктовым ароматом в букете вина, вкус которых доставляет огромное наслаждение. Пить их следует в первые несколько лет после сбора урожая винограда.
Лучшими производителями вин в коммуне являются Domaine Bruno Clair, Champy, Jean-Louis Fougerey.
Самая большая по площади в районе Кот-де-Нюи — коммуна Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin), 8 из 10 виноградников в которой класса grand cru. Bсе производимые в коммуне вина — красные.
История коммуны восходит примерно к 640 году, когда герцог Амальгер подарил аббатству Без (Beze) земли, на которых его монахи выращивали виноград. Впоследствии рядом с монастырским виноградником посадил свои лозы крестьянин по имени Бертен (Bertin). От слов Champ (поле) и Bertin и произошло название крестьянского виноградника — Chambertin. А виноградник аббатства стали называть Chambertin-Clos de Beze (clos — «загороженное поле»).
В хозяйствах Шамбертен и Шамбертен-Кло-де-Без производят близкие по типу и качеству вина высочайшего класса — AOC Chambertin. Вино марки Chambertin считают «королем вин и вином королей», а также называют «мужским». Его «особые приметы»: исключительная насыщенность, богатейший букет, роскошный вкус. Немудрено, что его так любил Наполеон. Он пил вино 5—6-летней выдержки, разбавляя его водой. На этикетках даже стоял императорский вензель — «N». Благодаря Наполеону это вино приобрело высочайшую репутацию.
Слово Chambertin присутствует в названиях восьми виноградников коммуны, однако лишь владельцы виноградника Кло-де-Без могут указывать его до названия своего виноградника. Вина «Chambertin» и «Clos de Beze» — одни из лучших grand cru. Владельцы остальных семи хозяйств могут писать слово Chambertin только после названия своего виноградника.
За указанными двумя следуют виноградники Латрисьер (Latriciers) и Рюшот (Ruchottes), затем — Мази (Mazis), Шарм (Charmes) и Шапель (Chapelle). Вина последних двух — более мягкие, менее интенсивные, то есть более «женские».
Другие хозяйства коммуны Жевре-Шамбертен, за исключением производящих вина класса grand cru, занимают площадь 155 гектаров, из которых 86 гектаров приходится на виноградники класса premier cru.
Из известных производителей здешних вин необходимо отметить H. Rebourseau, Domaine Tortochot, Rernot-Fourrier, Drouhin-Laroze, Camus, a также Bruno Clair, Dujac, Domaine Leroy, Jean et Jean-Louis Trapet, Henri Perrot-Minot, Armand Rousseau, D. Mortet. Louis Jadot, P. Damoy, R. Groffier, A. Bourguet, C. Dugat, J. Faiveley.
В большой коммуне Шамболь-Мюзиньи (Chambolle-Musigny) делают главным образом красные вина класса grand cru на двух виноградниках — Bonnes-Mares и Le Musigny. Вина первого более полнотельные и раскрываются несколько позже. Вина второго многие специалисты относят к лучшим класса grand cru. Вина AOC Musigny, выпускаемые лучшими производителями отличаются особой изысканностью, хорошей структурированностью и бархатистостью. Кроме красных здесь делают и белое вино «Chambolle-Musigny» из винограда Шардоне.
Лучшими виноградниками класса premier cru считаются Les Amoureuses и Les Charmes. Вина здесь «женственные», мягкие хотя и уступают винам Musigny по изысканности ароматов.
Основные производители вин в коммуне Шамболь-Мюзиньи: Bruno Clair, Domaine Comte Georges de Vogue, Georges Roumier et Fils, Domaine Mugnier, Domaine Leroy, Joseph Drouhin, Jacques Prieur, Joseph Faieley, Henri Perrot-Minot, Champy.
Коммуна Нюи-Сен-Жорж (Nuits-Saint-Georges) — коммерческий центр области Кот-де-Нюи. В городке того же названия жизнь бьет ключом. Здесь расположены 38 небольших виноградников, где делают вина только класса premier cru, высоко котируемые. Лучшие из них Les Saint-Georges, Les Cailles, Le Vaucrains, Poirets, Roncieres, Pruliers — на южной окраине городка Нюи-Сен-Жорж; Boudots, Chaignots, Damodes, Murgers, Richemone — в северной части коммуны; Argilliers, Clos Arlot, Corvees, Les Forets, Pedrix, Clos de La Marechale — на территории коммуны Premeaux.
Одни из лучших вин— хозяйств Les Saint-Georges, Les Vaucrains, Vandots и других. Они насыщенны, полнотельны и прекрасно структурированы, однако в них всегда чувствуется присутствие минералов, для них характерны крепость и определенная тяжеловатость, а также запах дичи.
В последние годы в число успешных производителей здешних вин вошли Michel Chevillon, Robert Chevillon, Jean Chauvenet, Georges Chicolot, Henri Gouges, Jean-Pierre de Smet, Domaine de l’Arlot и др. Три из них делают белые вина: Henri Gouges (из мутированного винограда Пино Нуар, ставшего белым), Domaine de l’Arlot (из винограда Шардоне и Пино Беро) и Robert Chevillon.
Виноградники коммуны Флаге-Эшезо (Flagey-Echezeaux) занимают 46 гектаров, причем у них более 80 владельцев. Здешние вина весьма крепкие, не слишком изысканные для носителей наименования grand cru. Поэтому это самые дешевые вина такого класса в районе Кот-де-Нюи. Зато у лучших производителей эти вина — образец разумного баланса цены и качества.
Производители вин — лидеры в коммуне — Jozeph Drouhin, Domaine J.-J. Confuron, Domaine Confuron-Cotetidot, Domaine Meo-Camuzet, Robert Arnoux, Domaine Jayer-Gilles, Domaine Henri Rebouseau, Daniel Rion et Fils, Domaine Leroy, Domaine Dujac, Jozeph Faiveley, Jacques Prieur, S. C. du Domaine de la Romanee-Conti, Domaine Comte Georges de Vogue, Domaine Mongeard-Mugnerer (разумеется, список неполный).
Одна из шести коммун в районе Кот-де-Нюи — коммуна Вон-Романе (Vosne-Romanee). Ее центр — деревушка того же названия, окруженная виноградниками. Здесь делают одни из лучших местных вин, чему способствуют и идеальные условия для выращивания винограда: склон, обращенный на восток и юго-восток, возвышается на 250—300 метров над уровнем моря и обеспечивает отличный дренаж; с севера и запада виноградники защищены лесом, растущим на вершине холма; почвы известняковые, каменистые, богатые железом.
Самый больший из шести виноградников класса grand cru — Романе-Сен-Виван (Romanee-Saint-Vivant). Его площадь — 10 гектаров. Выше по склону находятся виноградники Романе-Конти (1,8 гектара) и Ла Романе (0,8 гектара). Первым из них в XVIII веке владел кузен французского короля Людовика XV принц Конти, чье имя запечатлено в названии виноградника. За виноградником Richebourg (8 гектаров), левее, расположен виноградник La Grande-Rue класса grand cru (1,3 гектара), за ним — La Tache того же класса (6 гектаров). Неподалеку расположены два лучших в коммуне виноградника, где получают вина класса premier cru: Les Malconsorts и Les Suchots.
Виноградники Ла Таш (La Tache) и Романе-Конти принадлежат одному владельцу — Sociate Civile du Domaine de la Romanee-Conti (часто обозначается как DRC). Ему же принадлежат части виноградников Richebourg, La Romanee и Romanee-Saint-Vivant.
Самое лучшее и дорогое из вин этой коммуны — с виноградника Романе-Конти. Оно же, вероятно, и самое дорогое в мире. Каждый год производится примерно 5 тысяч бутылок этого вина. Оно весьма долго зреет; винам лучших урожаев нужно около 15 лет на то, чтобы раскрыться полностью. Тогда это вино достигает совершенства: яркое, ароматное, очень насыщенное и концентрированное. В его букете — тона фиалок, опавших листьев, красных ягод, грибов, трюфелей, пряностей. Ему присущ взрывной, но бархатистый вкус.
У вина самое длительное послевкусие из всех бургундских вин.
Вино с виноградника La Tache очень похоже на вина Roman?e-Conti, но примерно вдвое дешевле, виноградника Ришбур (Richebourg) — полнотельное, бархатистое, Романе-Сен-Виван — легкое, «женственное». Примерно такого же уровня вина с виноградника La Romanee, однако они намного дороже. Помимо упомянутых особенно высоко котируются вина хозяйств Les Chaumes, Les Caudi-chorts, Clos de Reas, Les Beaux Monts, La Croix Rameau и ряда других.
Лучшиеи производители вин в коммуне: Domaine de la Romanee-Conti, Domaine Leroy, Domaine Jean et Michel Gros, Bruno Clair, Robert Arnoux, Daniel Rion et Fils, Domaine Jean-Jacques Confuron, Domaine M?o-Camuzet, Domaine Sylvan Cathiard.
Хозяйство Морэ-Сен-Дени (Morey-Saint-Denis) — это деревушка с четырьмя виноградниками, где делают вина класса grand cru. В этих великолепных красных винах сочетаются и концентрированность, и легкость. Кроме того, выпускается небольшой ассортимент белых вин. Лучшим считается виноградник Clos de la Roche, ибо из его винограда получают лучшее вино AOC Могеу-Saint-Denis. Хозяйству принадлежат 25 участков виноградников класса ргеmier cru.
Немного южнее города Дижон находится коммуна Marsannay. A самая южная коммуна Corgolin, на середине пути из городка Нюи-Сен-Жорж в Бон, — центр субрегиона Кот-де-Бон. Севернее района Нюи-Сен-Жорж (и одноименной коммуны) расположены знаменитые коммуны Vosne-Romanee, Flagey Echezeaux, Vougeot, Chambolle-Musigny, Morey-Saint-Denis, Gevrey-Chambertin, Fixin, носящие названия здешних деревень.
Лучшие из виноградников защищены лесами от сильных западных ветров. Их площадь почти вдвое меньше, чем в области Кот-де-Бон, — 1500 гектаров. Здесь делают главным образом красные вина класса grand cru, а в коммуне Marsannay немного розовых вин.
Области виноделия
Наконец, виноградники региона Шабли производят игристое вино (метод повторной ферментации в бутылке), которое имеет право на КНП «Креман де Бургонь». Это вино с легкой пеной палевого цвета превосходного качества. «Креман де Бургонь» также вырабатывается в департаментах Кот д’0р и Сона и Луара.
пятница, 16 мая 2014 г.
Более известна красными винами, чем белыми. Они очень джемовые: дикая вишня, малина, кизил. Ее вина не представлены за пределами Бургундии.
Кот-Шалонез и Маконнэ – Бургундия «в новом свете»
Зона Кот-Шалонез, являясь естественным продолжением виноградников «золотого склона», получила свое названием от городка Шалон-сюр-Сон. Местные виноградники являются, наверное, самыми недооцененными во всей Бургундии, что дает немало шансов ценителям вин сохранить свои кошельки. После цен на гран крю из Кот Д’Ор, похожих на короткие телефонные номера, стоимость лучших вин Кот-Шалонез не пугает. Эксперты старой школы рассуждают о них снисходительно, и совершенно напрасно. Здесь есть немало благородных и сложных вин, отличающихся и качеством, и оригинальностью, и типичностью.
В коммунах Рюлли и Монтаньи производят отличные белые вина, обладающие насыщенным фруктовым букетом, который может углубляться с выдержкой в бочках и бутылках. Самого большого внимания заслуживают коммуны Меркюрэ и Живри. Здесь есть и белые, и красные вина, но последние особенно хороши и оригинальны. В Меркюрэ они отличаются ярким фруктовым характером и крепко сбитым телом, которое позволяет им хорошо стариться. Лучшие премьер крю из Живри, такие как Clos Jus, Les Grand Pretants и Les Grand Berges отличает богатство, глубина, шелковистость и минеральность, а также особая тонкая пикантность и пряность, которой нет в других винах Бургундии. В силу того, что виноградники Кот-Шалонез не являются столь престижными, как их северные соседи, здесь сохранилось немало независимых виноделен, которые и производят лучшие вина. Среди них Chateau de Chamirey , Michel Sarrazin, Domaine de la Ferte. В прочем, местные виноградники все больше привлекают внимание больших винных домов, таких как Faiveley и Drouhin.
Расположенная на самом юге винодельческая зона Маконнэ своей территорией уже «наползает» на Божоле. Красный пино нуар здесь сдает свои позиции, уступая место сорту гаме, который дает приятные, но довольно простые вина. А вот шардоне в этой зоне начинает играть новыми красками и показывает прекрасные результаты. В коммунальном апелласьоне Macon-Village получаются яркие вина, которые характеризуются фонтанирующими фруктово-цветочными ароматами. Они очень хороши в молодости и совершенно не дороги для своего качества.
Здесь также существует несколько апелласьонов, чьи белые вина обладают престижем и ценятся высоко. Это в первую очередь Пуйи-Фюссе (AOC Pouilly-Fuisse), Пуйи-Вензель (AOC Pouilly-Vinzelles) и Сен-Веран (AOC Saint-Veran). Они обладают богатым и многогранным фруктовым ароматом, хорошей полнотой тела и структурой. Будучи выдержанными в бочках, они хорошо хранятся и развиваются в бутылках и при всех этих достоинствах сохраняют приемлемые цены.
Покупка бургундских вин – непростое дело. Огромное количество апелласьонов и крю создает дополнительные сложности, да и цены на некоторые вина заставляют задумываться. Поэтому, чем дороже вы собираетесь приобрести вино, тем больше вы нуждаетесь в помощи специалиста.
В коммунах Рюлли и Монтаньи производят отличные белые вина, обладающие насыщенным фруктовым букетом, который может углубляться с выдержкой в бочках и бутылках. Самого большого внимания заслуживают коммуны Меркюрэ и Живри. Здесь есть и белые, и красные вина, но последние особенно хороши и оригинальны. В Меркюрэ они отличаются ярким фруктовым характером и крепко сбитым телом, которое позволяет им хорошо стариться. Лучшие премьер крю из Живри, такие как Clos Jus, Les Grand Pretants и Les Grand Berges отличает богатство, глубина, шелковистость и минеральность, а также особая тонкая пикантность и пряность, которой нет в других винах Бургундии. В силу того, что виноградники Кот-Шалонез не являются столь престижными, как их северные соседи, здесь сохранилось немало независимых виноделен, которые и производят лучшие вина. Среди них Chateau de Chamirey , Michel Sarrazin, Domaine de la Ferte. В прочем, местные виноградники все больше привлекают внимание больших винных домов, таких как Faiveley и Drouhin.
Дижон
Дижон – главный город Бургундии.
В древнеримские времена он назывался Дивио и уже тогда имел большое значение, так как лежал на дороге, соединяющий Лион и Париж. В XI в. в период Бургундского герцогства Дижон стал столицей. Это был один из самых блестящих дворов Европы, на службе которого стояли знаменитые скульптуры и живописцы.
Современный Дижон сохранил очарование, основанное на смешение стилей, где преобладает готика и ренессанс. В грандиозном дворце герцогов Бургундских разместился музей изобразительных искусств, о древнем прошлом напоминает Барская башня, датируемая 1365 г.
Главный собор Дижон, посвященный Богоматери, готикой поднимается в небо. На его углу – потертая временем скульптура совы, которая является городским символом. Не забудьте загадать желание и дотронуться до пернатого мудреца.
Власти города решили сделать все музеи Дижона бесплатными для посещения, заглянем в небольшой музей Франсуа Рюда – местного скульптора, создавшего каменную группу «Марсельеза» для Триумфальной арки в Париже.
Кстати, одна из центральных площадей Дижона носит имя Франсуа Рюда, на ней установлен фонтан, увенчанный каменным виноделом, который давит виноград в бочке. Обычно этих людей узнавали по ногам, окрашенным в розовый цвет.
Дижон славится двумя гастрономическими вещами: горчицей, которую производят с 1856 года и черносмородиновым ликером creme de cassis, который идет для приготовления изысканного коктейля «Кир». Фелик Кир был мэром Дижона, он любил смешивать ликер из черной смородины с белым вином, поэтому напиток получил его имя. Кстати, в оригинальном рецепте используют не шампанское, а Cremant de Bourgogne.
Осень в Бургундии – время сбора трюфелей, а также международной гастрономической ярмарки, которая проходит в Дижоне.
После загруженных автомобилями индустриальных пригородов Дижона начинается винная дорога, проходящая через живописные виноградники Кот д’Ора.
Cote d’Or (Кот-д’Ор) – Золотой склон, самая знаменитая и богатейшая винодельческая область.
Она делится на южную часть Кот-де-Бон (Cote de Beaune) и северную — Кот-де-Нюи (Cote de Nuits).
Впереди возвышается Кортон (Corton) – единственный в Кот д’Оре изолированный холм, покрытый лесом. Виноградники на склонах Кортона обращены на восток, юг и запад. Здесь находятся два Grand cru: Corton-Charlemagne — один для красных, другой для белых вин.
Легенда рассказывает, что часть виноградника принадлежала императору Карлу Великому. Его пятая и последняя жена Лютгарда не выносила, когда красное вино пачкает белую бороду императора. Тогда Карл Великий приказал выкорчевать красный виноград и посадить белый.
В 775 году император подарил свой виноградник аббатству Солье, но с условием, чтобы монахи поставляли ему часть производимого вина.
Самые известные производители Кортона – Луи Латур и Луи Жадо.
Отзывы и рейтинги о Nuits-Saint-Georges
Никто пока не оставил отзывы об этом товаре.
Вы можете стать первым!
««Dodici» переводится с итальянского как «двенадцать». Вино названо в честь фильма «12», снятого Н. Михалковым, и каждую бутылку украшает факсимиле автографа режиссера. Впрочем, это неудивительно, так как винодельческое предприятие частично принадлежит Михалкову. »
Французское Вино Кот де Нюи
- Кот де Нюи 47
- Бордо 725
- Бургундия 405
- Долина Роны 133
- Долина Луары 104
- Еще 82
- Пино Неро 45
- Шардоне 1
- Пино Нуар 1
- Гран Крю 13
- 1-е Крю 3
- Премьер Крю 2
- 0,75 л 41
- 1,5 л 5
- Кот де Нюи 47
- Бордо 725
- Бургундия 405
- Долина Роны 133
- Долина Луары 104
- Марго 102
- Пойяк 90
- Пессак-Леоньян 76
- Шабли 74
- Кот д’Ор 60
- Эльзас 58
- Сен-Жюльен 52
- Лангедок-Руссийон 51
- Помероль 43
- Кот де Бон 41
- Сент-Эмильон 37
- Бордо Сюперьор 34
- Сент-Эстеф 32
- Медок 27
- Сансер 27
- Прованс 26
- Юго-запад 25
- Сотерн 24
- О-Медок 23
- Шатонеф-дю-Пап 23
- Лангедок 22
- Кот де Гасконь 20
- Кот-дю-Рон 18
- Мюскаде Севр э Мен 14
- Сент-Эмильон Гран. 13
- Антр-Де-Мер 13
- Кот де Прованс 13
- Грав 12
- Поммар 10
- Божоле 10
- Анжу 8
- Лиму 8
- Вакейрас 7
- Кот дю Ванту 7
- Юг 7
- Кот де Бур 7
- Пуйи-Фюме 6
- Пти Шабли 5
- Розе д`Анжу 5
- Коньяк 4
- Мули-ан-Медок 4
- Бандоль 4
- Пуйи-Фюиссе 4
- Кот де Бержерак 3
- Вувре 3
- Гасконь 3
- Ланд 3
- Листрак-Медок 3
- Маконне 3
- Жюрансон 2
- Кот дю Люберон 2
- Кот дю Руссильон В. 2
- Каор 2
- Кот-Роти 2
- Медитеррани 2
- Тавель 2
- Воклюз 2
- Лаланд-де-Помроль 2
- Гранд Шампань 1
- Арманьяк 1
- Пти Шампань 1
- Савойя 1
- Фожер Лангедок-Рус. 1
- Соаве 1
- Кот де Кастийон 1
- Кот-де-Тонг 1
- Креман де Луар 1
- Местные вина 1
- Минервуа 1
- Корбьер Лангедок-Р. 1
- Мюска де Бом де Ве. 1
- Сен-Бри 1
- Сен-Жорж Сент-Эмил. 1
- Люссак Сент-Эмильо. 1
- Кадияк 1
- Фронсак 1
- Блейе Кот де Бордо 1
- Мулис 1
- Монбазьяк 1
- Турень 1
- Долина Луары 1
- Жигондас 1
- Пино Неро 45
- Шардоне 1
- Пино Нуар 1
- Гран Крю 13
- 1-е Крю 3
- Премьер Крю 2
- 0,75 л 41
- 1,5 л 5
Проведя от двенадцати до четырнадцати месяцев в дубовых бочках, 15% которых новые, вино из винограда Пино Нуар обретает гармоничный танинный вкус с послевкусием с грибными и лесными оттенками и аромат с тонами косточковых плодов (сливы и вишни) и дымными нотками. Охлажденное до 14°-16°С вино подают с дичью, ароматными сырами, говядиной, свининой.
Французское вино красивого блестящего темно-рубинового цвета. Вкус у вина яркий, приятный, пряный, с мягкими танинами и тонким продолжительным послевкусием. В благородном аромате вина ноты красных ягод, сплетаются с нюансами земли. Вино рекомендуется подавать к блюдам из мяса, дичи, перепелам и сырам.
Вино, изготовленное из выращенного на глинисто-известняковых почвах винограда сорта Шардоне, обладает свежим ароматом, в котором на первый план выходят минеральные и бальзамические оттенки, и согласующимся с ним вкусом. Охлажденное до 10°-12°С соломенно-желтое вино станет приятным аперитивом или дополнением к морепродуктам и блюдам из рыбы и белого мяса.
К мясным блюдам из баранины или говядины, а также к мягким сырам прекрасно подойдет красное вино рубинового оттенка. У вина, выдержанного от 8 до 12 месяцев в дубовых бочках, аромат с фруктовыми тонами красных ягод малины и смородины и структурированный, округлый, шелковистый вкус с фруктовым послевкусием. Рекомендуемая температура подачи 14°-16°С.
Это округлое, утонченное и вместе с тем сильное красное вино, отличающееся хорошей структурой, гибкостью и выраженным ароматом черной смородины, производится из винограда, выращенного на почве, в чей состав входит глина, известняк и мергель. Такие характеристики позволяют сочетать его с сырами без резкого запаха, домашней птицей, дичью или мясом.
Рубинового цвета вино с малиновыми оттенками отличает тонкий и изящный букет и сменяемый сложным послевкусием ягодный вкус, сочетающий в себе тона дичи и малиновые нотки. Моносортовое вино, способное гармонично дополнить вкус и аромат сыров, дичи или тушеного мяса, производитель рекомендует перед подачей охлаждать примерно до температуры 14°-16°С.
Длящаяся год и более выдержка в дубовых, в том числе новых бочках, позволила развиться в этом вине сбалансированному и нежному фруктовому вкусу, на смену которому приходит послевкусие с минеральными нотами, и аромату с оттенками косточковых плодов, среди которых преобладают сливовые тона. Вино сочетается с блюдами из некрупной дичи, сырами и мясом.
Моносортовое французское вино, двенадцать месяцев проведшее на дрожжевом осадке в бочках из французского дуба, обладает богатым и достаточно плотным вкусом, на смену которому приходит послевкусие, наполненное оттенками фруктов и специй, и многогранным ароматом, состоящим из ягодных тонов (малина, вишня), минералов, табака и душистых специй.
Вино насыщенного и темного бордового цвета с пурпурными бликами имеет сложный, многогранный, постепенно раскрывающийся аромат с ментоловыми и ягодными оттенками, дополненными кофейными тонами, прекрасно сбалансированный, богатый вкус, в котором к фруктовым, дубовым и травянистым ноткам присоединяются пряные, и продолжительное послевкусие.
В этом красном вине, обладающем изящной структурой, обнаруживается очень богатый и полный вкус с выраженными танинами, сбалансированной кислотностью и продолжительным притягательным послевкусием и аромат с минеральными и фруктовыми оттенками. Год оно выдерживается на дрожжевом осадке во французских, в том числе новых (30%), дубовых бочках.
Разлитое без применения осветления и фильтрации вино на протяжении года выдерживается в дубовых бочках, четвертая часть которых – новые. Так в нем формируется букет с оттенками черной черешни, кожи и зрелых черных фруктов и элегантный, утонченный и вместе с тем богатый вкус с продолжительным послевкусием с шелковистыми танинами и тонкой кислотностью.
Красное вино, выдержанное в дубовых бочках, половина из которых новые, обладает ароматом с оттеками фиалки, розы, вишни и грибными нотками, имеет вкус с элегантными танинами и прекрасный потенциал хранения (8 – 15 лет). Такое вино гармонично сочетается с нежными сырами, а также блюдами, приготовленными из домашней птицы, крольчатины или зайчатины.
Как и вся линейка вин этой марки, данное наименование в полной мере передает характерные особенности того конкретного терруара, с которого получен входящий в его состав виноград, выращиваемый без использования химических удобрений. И именно высококачественный, отборный виноград Пино Нуар дарит вину палитру оттенков, наполняющую его вкус и аромат.
Как и вся линейка вин этой марки, данное наименование в полной мере передает характерные особенности того конкретного терруара, с которого получен входящий в его состав виноград, выращиваемый без использования химических удобрений. И именно высококачественный, отборный виноград Пино Нуар дарит вину палитру оттенков, наполняющую его вкус и аромат.
Как и вся линейка вин этой марки, данное наименование в полной мере передает характерные особенности того конкретного терруара, с которого получен входящий в его состав виноград, выращиваемый без использования химических удобрений. И именно высококачественный, отборный виноград Пино Нуар дарит вину палитру оттенков, наполняющую его вкус и аромат.
Вино насыщенного и темного бордового цвета с пурпурными бликами имеет сложный, многогранный, постепенно раскрывающийся аромат с ментоловыми и ягодными оттенками, дополненными кофейными тонами, прекрасно сбалансированный, богатый вкус, в котором к фруктовым, дубовым и травянистым ноткам присоединяются пряные, и продолжительное послевкусие.
Вино насыщенного и темного бордового цвета с пурпурными бликами имеет сложный, многогранный, постепенно раскрывающийся аромат с ментоловыми и ягодными оттенками, дополненными кофейными тонами, прекрасно сбалансированный, богатый вкус, в котором к фруктовым, дубовым и травянистым ноткам присоединяются пряные, и продолжительное послевкусие.
Вино насыщенного и темного бордового цвета с пурпурными бликами имеет сложный, многогранный, постепенно раскрывающийся аромат с ментоловыми и ягодными оттенками, дополненными кофейными тонами, прекрасно сбалансированный, богатый вкус, в котором к фруктовым, дубовым и травянистым ноткам присоединяются пряные, и продолжительное послевкусие.
Как и вся линейка вин этой марки, данное наименование в полной мере передает характерные особенности того конкретного терруара, с которого получен входящий в его состав виноград, выращиваемый без использования химических удобрений. И именно высококачественный, отборный виноград Пино Нуар дарит вину палитру оттенков, наполняющую его вкус и аромат.
Для этого сухого вина характерен насыщенный аромат с доминированием ягодных оттенков и ноток красных фруктов и сбалансированный, тонкий, выраженно фруктовый вкус, наполненный изящными танинами. Прежде чем поступить в продажу, вино темного красного цвета с рубиновыми тонами год выдерживается в бочках из французского дуба на дрожжевом осадке.
Вино насыщенного и темного бордового цвета с пурпурными бликами имеет сложный, многогранный, постепенно раскрывающийся аромат с ментоловыми и ягодными оттенками, дополненными кофейными тонами, прекрасно сбалансированный, богатый вкус, в котором к фруктовым, дубовым и травянистым ноткам присоединяются пряные, и продолжительное послевкусие.
Кот-де-Нюи: Нюи-Сен-Жорж: описание и особенности вин
(в сотрудничестве с Эвелин Мальник)
Совершенное сочетание вина и еды
(Фотографии Даниеля Кзапа)
Филипп Бургиньон с 1977 года шеф-сомелье в престижном парижском ресторане Laurent («Лоран»), расположенном на Елисейских полях. В 1978 году он получил звание «Лучший сомелье Франции». В наше время Филипп Бургиньон — один из самых авторитетных профессионалов в винном мире, член Академии вина Франции (Académie du vin de France) и Большого европейского жюри (Grand Jury Européen). Также он читает лекции в Высшей политехнической школе (Париж).
Автор и фотограф выражают благодарность г-ну Эдмону Эрлиху, всему персоналу ресторана Laurent за их любезное отношение и терпение. Отдельную благодарность они выражают шеф-повару ресторана Филиппу Брону за его тесное сотрудничество с нами, а также благодарят Мари-Лин Салаюн, компании Cristalleries Baccarat, Riedel, Cristalleries d’Arques, Portieux, Byzance и La Belle Illoise за их любезное сотрудничество; еще Люлю за ее ветчину, Жана Шанриона из бара Le Vin des Rues за его стойку и Мари-Анну Кантен. Наконец, они считают своим долгом засвидетельствовать их признательность Мари д’Артуа и компаниям Christofle, Erouis, мясной лавке Antiquité (г. Орвилье), Porcelaine (г. Солонь), Plaisait Orfevre, Puiforcat et Siecle за их любезность и ценное содействие.
Предлагаемая вашему вниманию книга Филиппа Бургиньона, в прошлом шефа-сомелье, а ныне управляющего известным парижским рестораном Laurent на Елисейских полях, открывает невероятно интересный мир поисков совершенных сочетаний вин и гастрономии, этих двух важнейших составляющих французской культуры.
Книги, подобные труду Филиппа Бургиньона, как никогда актуальны. Издательский рынок России предлагает много винных справочников, энциклопедий, гидов, литературы о винных странах и регионах, винном этикете, правилах дегустации, а также о гастрономии разных стран и народов, но очень мало книг, где эти два аспекта сведены воедино.
Автор говорит не только о классических парах «вино-блюдо» (сотерн и рокфор, порто и шоколад и т. п.), он ведет нас дальше в поисках совершенных альянсов, призывает забыть об устоявшихся шаблонах. Как вам покажется сочетание шампанского и жареных колбасок или гевюрцтраминера с пряником? Непривычно? Но эти и другие прежде неведомые союзы известных компонентов «работают», гармонично «звучат», дарят нам радость открытия и чувственное наслаждение.
Автор снова и снова повторяет, что в искусстве сочетания блюд и вин нет строгих правил и установок, а есть лишь направления и рекомендации, а также большое поле для творчества и экспериментов. Признаюсь, мне такой взгляд очень близок и дорог, поэтому я с удовольствием переводил эту книгу, пронизанную воспоминаниями детства и бесценным личным опытом автора.
Книга написана хорошим языком, и иногда мне приходилось делать над собой усилие, чтобы не переводить ее дословно, ведь многие французские термины эногастрономии заимствованы из мира музыки, поэзии, живописи… В русском языке не всегда удается найти их аналоги, и даже название книги («L`Accord Parfait») можно перевести еще и как «совершенный аккорд» или «совершенное звучание».
Большинство французских рецептов и блюд, приведенных в книге, нечасто увидишь в российских ресторанах и тем более за семейным столом, но, следуя принципам и пожеланиям автора, нам будет проще строить «взаимоотношения» между вином и кухней в дружеской компании, на пикнике или за праздничным столом.
В России культура сочетания вин и блюд, как мне видится, находится в начале своего развития, и предлагаемое издание послужит хорошим подспорьем не только профессионалам (сомелье, кавистам, сотрудникам ресторанов), но и широкому кругу читателей, интересующихся французскими винами и французской гастрономией, которые давно уже стали частью мировой культуры.
Совершенное сочетание за столом — явление достаточно редкое.
Ведь для достижения прекрасной гармонии между блюдом и вином необходимо, чтобы гости ели одно и то же блюдо. Таким образом, в поисках гармонии сомелье часто обращается в первую очередь именно к вину.
Эта книга, предлагаемая нам Филиппом Бургиньоном, — восхитительное путешествие, которое ведет нас к эмоциональному и праздничному столу. К столу, готовому удовлетворить не только наши «питательные» нужды, но, что важнее, который предлагает нам постоянно обновляемый источник удовольствия, позволяет нам общаться с благами, подаренными землей, и людьми, которые извлекли их и совершенствуют.
Автор предлагает нам воспользоваться своим опытом. Его признания происходят из желания, которое я полностью разделяю, выбирать вначале вино и уже затем в соответствии с его особенностями выбрать блюдо, которое не только подчеркнет характер вина, но и пробудит желание попеременно сочетать еду и вино. Вы делаете глоток вина, сопровождаете его пищей и вновь отпиваете из бокала и так далее. Подобное чередование доставляет нам удовольствие наблюдать, как ароматы вина и блюда, смешиваясь во рту, изменяются и взаимно обогащают друг друга. В этом случае, если мы достаточно наблюдательны и внимательны, можно почувствовать, как этот союз в едином порыве дарит нам наиболее утонченные и глубоко спрятанные нотки, ведущие к истинному удовольствию.
Этот прекрасный труд написан в полном соответствии с духом французской гастрономии, для которой свойственно сочетать за столом блюда и вина. В действительности гастрономия без вина становится пресной и короткой. Время, проводимое за столом, конечно же заключается не только в поглощении пищи и вина за обсуждением ежедневных событий, но и в умении вести разговор об изысканной кухне и о тех утонченных вещах, которые рождают в нас эмоциональные переживания. Начиная изучать исторический аспект и роль вина за столом в разных, как крупных, так и менее известных, винодельческих регионах страны, читатель, я на это очень надеюсь, узнает, как различные сочетания воплощаются в разных областях. И если уделить немного времени анализу этих сочетаний, тогда обыденные на первый взгляд вещи приобретут особую важность.
В поисках совершенных сочетаний…
У каждого есть свое личное восприятие вкусовых оттенков, свой порог терпимости к уровню сахара, соли, кислотности или горечи… Поэтому давайте большую свободу своей фантазии и импровизации!
Могу признаться, что, работая сомелье в ресторане, я не так уж часто встречаю действительно совершенное сочетание. Для достижения прекрасной гармонии между блюдами и винами за столом необходимо, чтобы все гости ели одно и то же блюдо, что случается редко, или чтобы им подавали большое количество вин, что очень трудно осуществить. Поэтому сомелье становится человеком компромисса. Он умело склоняет гостя к выбору определенного вина, но при этом зачастую чувствует себя не вполне удовлетворенным.
Автор и фотограф выражают благодарность г-ну Эдмону Эрлиху, всему персоналу ресторана Laurent за их любезное отношение и терпение. Отдельную благодарность они выражают шеф-повару ресторана Филиппу Брону за его тесное сотрудничество с нами, а также благодарят Мари-Лин Салаюн, компании Cristalleries Baccarat, Riedel, Cristalleries d’Arques, Portieux, Byzance и La Belle Illoise за их любезное сотрудничество; еще Люлю за ее ветчину, Жана Шанриона из бара Le Vin des Rues за его стойку и Мари-Анну Кантен. Наконец, они считают своим долгом засвидетельствовать их признательность Мари д’Артуа и компаниям Christofle, Erouis, мясной лавке Antiquité (г. Орвилье), Porcelaine (г. Солонь), Plaisait Orfevre, Puiforcat et Siecle за их любезность и ценное содействие.
Hôtel Le Clos Badan
Отель Le Clos Badan расположен в центре коммуны Ажанкур, в 2 минутах езды от автомагистрали A31 и в 2 км от городка Нюи-Сен-Жорж. К услугам гостей сезонный бассейн, бесплатный Wi-Fi и номера с меблированной террасой.
49 b rue de Citeaux (Agencourt), 21700 Нюи-Сен-Жорж, Франция
Цена номера от 8 402 до 7 679
Эти апартаменты с собственной кухней расположены в городе Нюи-Сен-Жорж, в самом сердце виноградников Бургундии. Во всех апартаментах Vign’ Appart есть бесплатный Wi-Fi и винный погреб.
Онлайн просмотр документа “20311-1”
В Кот-де-Боне расположена столица винодельческой Бургундии – город Бон. Это крупнейший центр виноделия, и очень многие торговцы вином имеют здесь свои погреба. В Бонском хосписе милосердия (Лез Оспис) проводятся ежегодные аукционы вин, которые привлекают множество туристов. Кроме того, Бон знаменит своими винными праздниками.
Восточный Лангедок: описание и особенности вин
Франция – Восточный Лангедок.
Лангедок (Languedoc) – это распахнутый настежь черный ход Франции, ее связь с остальным миром. До сих пор идут споры о том, где проходит восточная граница между долиной Роны и Лангедоком. Одним из оснований для этого служит тот факт, что самый восточный апелласьон Лангедока Costieres de Nimes настолько резко повысил качество своих вин из Syrah и Grenache, что многие из них обнаруживают заметное сходство с блестящими сочными версиями Cotes du Rhone.
Сегодня это, к счастью, типично для всего региона Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon). До 1994 г. в «Атласе» все 190-километровое пространство средиземноморского побережья и его внутренние районы умещались на одной карте. Еще совсем недавно ситуация на юге Франции, где производят треть всего французского вина, была достаточно унылой из-за недостатка субсидий и перепроизводства преимущественно красных ординарных вин, а вместе с ними и крепких, сладких vim donxnaturels, не пользовавшихся спросом за пределами страны.
Виноградники на склонах холмов были уничтожены филлоксерой. Лоза, растущая на сухих равнинах департамента Herault, на всем пространстве от Narbonne до Montpellier безжалостно эксплуатировалась: весь урожай шел на производство красного вина, настолько легкого и бледного, что оно годилось только для купажа с алжирскими винами. Регион пребывал в состоянии постоянного кризиса перепроизводства. Но к концу 1990-х гг. ситуация изменилась, и Лангедок-Руссильон утвердился на позициях одного из самых успешных винодельческих регионов Франции, поставляющего на рынок самобытные вина.
Лангедок-Руссильон продолжает оставаться самым большим винодельч ским регионом в мире, где лоза занимает более 298000 га. В Bordeaux общая площадь виноградников – 115000 га. Тридцатитысячная армия виноградарей региона предпочитает сбывать выращенный урожай 357 кооперативам. Те, в свою очередь, объединяются в более крупные структурные единицы. В качестве примера можно назвать Val d’Orbieu, одну из самых больших винодельческих компаний. Две трети вина в регионе делают как на оборудованных по последнему слову техники винзаводах, так и в домашних винодельнях. Кооперативные вина также неоднородны: от достойных до посредственных.
Наибольших успехов добиваются, как правило, независимые энтузиасты-фанатики, виноделы в первом поколении, которые в другие времена, может быть, выбрали бы менее экстравагантный род занятий. Для них типично бережное отношение к историческим традициям: по примеру римлян они разводят виноградники на склонах холмов с бедными почвами, где ничего, кроме винограда, не растет.
Апелласьоны Coteaux du Languedoc вместе с субапелласьонами занимают большую часть наиболее благоприятных для высококачественного виноделия участков. St-Chinian и Faugeres, которые уже достаточно оперились, чтобы выйти из-под крыла Coteaux du Languedoc, и создать собственные апелласьоны, -пример довольно типичный для Лангедока. Большая часть их виноградников (в частности, участок кооператива Berlou) занимает лучшие земли на высоте более 200 м в живописном предгорье Cevennes.
Выращенный на сланцах виноград может давать очень резкие, даже едкие вина, тогда как ниже по склону, где почвы вокруг деревни St-Chinian содержат много красной глины и известняка, они получаются более мягкими и приятными. Лоза, выращенная на уступах скалы Pic St-Loup к северу от Montpellier такими производителями, как Chateau de Cazeneuve, Pomaine de 1’Hortus, Chateau de Lancyre и Chateau de Lascaux, дает вина, настолько насыщенные ароматами трав, что можно ожидать появления еще одного независимого от Coteaux du Languedoc апелласьона.
Но виноградник Montpeyroux к северу от Clermont 1’Herault расположен еще выше и также требует особого к себе отношения. Домены l’Aigueliere, d’Aupilhac и Font Caude, как и их коллеги в Pic St-Loup, могли бы найти себе место в пределах одного из немногочисленных апелласьонов Лангедока, но oни явно не торопятся связывать себя такими обязательствами. Лангедок не зря называют «французским Новым Светом». Его виноделы всегда казались анархистами по сравнению со своими законопослушными коллегами поближе к Парижу и Брюсселю. Им явно тесна смирительная рубашка регламентации АС.
Большинство производителей выпускают в широком ассортименте и вина категории Vin de Pays. Многие из тех, кто работает вне системы официальной классификации (хотя и не только они), вообще не производят ничего кроме Vin de Pays, будь то вина с местными географическими названиями или Vin de Pays d’Oc, получившие признание на международном уровне вместе с правом указывать на этикетках сорт винограда. Стабильно жаркое лето обеспечивает вызревание широкой гаммы сортов, и здесь французское предубеждение против tins de cepage, сепажных вин, которые у англосаксов принято называть «сортовыми», проявляет себя в гораздо меньшей степени.
Примерно 80% продукции Лангедока составляют красные вина на основе либо средиземноморских сортов винограда, таких как Mourvedre, Grenache, Syrah или Cinsault с добавлением во все меньших пропорциях грубого Carignan (который традиционно смиряют с помощью углекислотой мацерации), либо популярных Merlot и, в меньшей степени, Cabernet Sauvignon.
Технология производства белых вин постоянно усложняется, но, тем не менее, и это подтверждается изобилием недорогих Chardonnay и множеством разнообразных смесей из таких сортов, как Viognier, Marsanne, Roussanne и Rolle (Vermentino). Дуб вызывает гораздо больше интереса и эмоций у производителей вина, чем у его потребителей – даже черные сорта винограда способны с такой полнотой обнаруживать свое органическое происхождение в букете минеральных запахов, что дуб их только подавляет.
Clairette du Languedoc и Picpoul de Pinet – белые вина, подпадающие под классификацию АС. Первое иногда бывает невыносимо вялым, несмотря на то что кооператив в Adissan и вернулся к его сладкой версии, известной, вероятно, еще римлянам. Второе, что достаточно необычно для Франции, представляет собой сортовое вино АС, сделанное на основе пикантного винограда Picpoul с лимонным запахом. Эти вина в той же мере представляют традицию Лангедока, что и сладкие золотистые г ins dowc naturels на основе Muscat.
Самый известный представитель этой категорщынр -Muscat de Frontignan. Muscat de Mireval и Muscat, de Lunel, производимые к югу от Ntmes, редко демонстрируют живость Frontignan и не могут похвастаться неповторимой индивидуальностью Muscat de St-Jean de Minervois, сделанного из Muscat с виноградников в предгорьях CeVennes между St-Chinian и Sete, стоящий на берегу Средиземного моря и отделенный от Frontignan дюнами, еще при римлянах был портом, где велась оптовая торговля вином. Beziers стал синонимом gros rouge.
Эти два города и сейчас окружены крупными поместьями, этими шато юга, но теперь, когда сепажные вина нашли свое место на рынке, их универсальные сельскохозяйственные постройки заполнены бродильными чанами из нержавеющей стали. Лангедок доказал, что он может производить серьезные вина, удачно используя особенности terroir юга Франции, и вести честную игру на поле, где господствует ужасающая уравниловка, а виноделы Нового Света чувствуют себя как рыба в воде.
Лучшие вина восточного Лангедока спускаются к нам с холмов, но место их рождения не всегда отмечено статусом Appellation Controlee. Первым добилось признания вино Mas de Daumas Gassac. Несколько позже, но тоже в окрестностях Aniane у подножья Cevennes, взошла звезда Domaine de la Grange des Peres.
Clairette du Languedoc и Picpoul de Pinet – белые вина, подпадающие под классификацию АС. Первое иногда бывает невыносимо вялым, несмотря на то что кооператив в Adissan и вернулся к его сладкой версии, известной, вероятно, еще римлянам. Второе, что достаточно необычно для Франции, представляет собой сортовое вино АС, сделанное на основе пикантного винограда Picpoul с лимонным запахом. Эти вина в той же мере представляют традицию Лангедока, что и сладкие золотистые г ins dowc naturels на основе Muscat.
Восточный Лангедок
Лангедок (Languedoc) — это распахнутый настежь черный ход Франции, ее связь с остальным миром. До сих пор идут споры о том, где проходит восточная граница между долиной Роны и Лангедоком. Одним из оснований для этого служит тот факт, что самый восточный апелласьон Лангедока Costieres de Nimes настолько резко повысил качество своих вин из Syrah и Grenache, что многие из них обнаруживают заметное сходство с блестящими сочными версиями Cotes du Rhone.
Сегодня это, к счастью, типично для всего региона Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon). До 1994 г. в «Атласе» все 190-километровое
Лангедок-Руссильон продолжает оставаться самым большим винодельч ским регионом в мире, где лоза занимает более 298000 га. В Bordeaux общая площадь виноградников — 115000 га. Тридцатитысячная армия виноградарей региона предпочитает сбывать выращенный урожай 357 кооперативам. Те, в свою очередь, объединяются в более крупные структурные единицы. В качестве примера можно назвать Val d’Orbieu, одну из самых больших винодельческих компаний. Две трети вина в регионе делают как на оборудованных по последнему слову техники винзаводах, так и в домашних винодельнях. Кооперативные вина также неоднородны: от достойных до посредственных.
Наибольших успехов добиваются, как правило, независимые энтузиасты-фанатики, виноделы в первом поколении, которые в другие времена, может быть, выбрали бы менее экстравагантный род занятий. Для них типично бережное отношение к историческим традициям: по примеру римлян они разводят виноградники на склонах холмов с бедными почвами, где ничего, кроме винограда, не растет.
Апелласьоны Coteaux du Languedoc вместе с субапелласьонами (см. названия вокруг Montpellier, набранные красным шрифтом) занимают большую часть наиболее благоприятных для высококачественного виноделия участков. St-Chinian и Faugeres, которые уже достаточно оперились, чтобы выйти из-под крыла Coteaux du Languedoc, и создать собственные апелласьоны, — пример довольно типичный для Лангедока. Большая часть их виноградников (в частности, участок кооператива Berlou) занимает лучшие земли на высоте более 200 м в живописном предгорье Cevennes (см. фото на с. 140). Выращенный на сланцах виноград может давать очень резкие, даже едкие вина, тогда как ниже по склону, где почвы вокруг деревни St-Chinian содержат много красной глины и известняка, они получаются более мягкими и приятными.
Лоза, выращенная на уступах скалы Pic St-Loup к северу от Montpellier такими производителями, как Chateau de Cazeneuve, Pomaine de 1’Hortus, Chateau de Lancyre и Chateau de Lascaux, дает вина, настолько насыщенные ароматами трав, что можно ожидать появления еще одного независимого от Coteaux du Languedoc апелласьона. Но виноградник Montpeyroux к северу от Clermont 1’Herault расположен еще выше и также требует особого к себе отношения. Домены l’Aigueliere, d’Aupilhac и Font Caude, как и их коллеги в Pic St-Loup, могли бы найти себе место в пределах одного из немногочисленных апелласьонов Лангедока, но oни явно не торопятся связывать себя такими обязательствами.
Лангедок не зря называют «французским Новым Светом». Его виноделы всегда казались анархистами по сравнению со своими законопослушными коллегами поближе к Парижу и Брюсселю. Им явно тесна смирительная рубашка регламентации АС.
Большинство производителей выпускают в широком ассортименте и вина категории Vin de Pays. Многие из тех, кто работает вне системы официальной классификации (хотя и не только они), вообще не производят ничего кроме Vin de Pays, будь то вина с местными географическими названиями или Vin de Pays d’Oc, получившие признание на международном уровне вместе с правом указывать на этикетках сорт винограда. Стабильно жаркое лето обеспечивает вызревание широкой гаммы сортов, и здесь французское предубеждение против tins de cepage, сепажных вин, которые у англосаксов принято называть «сортовыми», проявляет себя в гораздо меньшей степени.
Примерно 80% продукции Лангедока составляют красные вина на основе либо средиземноморских сортов винограда, таких как Mourvedre, Grenache, Syrah или Cinsault с добавлением во все меньших пропорциях грубого Carignan (который традиционно смиряют с помощью углекислотой мацерации), либо популярных Merlot и, в меньшей степени, Cabernet Sauvignon. Технология производства белых вин постоянно усложняется, но, тем не менее, и это подтверждается изобилием недорогих Chardonnay и множеством разнообразных смесей из таких сортов, как Viognier, Marsanne, Roussanne и Rolle (Vermentino). Дуб вызывает гораздо больше интереса и эмоций у производителей вина, чем у его потребителей — даже черные сорта винограда способны с такой полнотой обнаруживать свое органическое происхождение в букете минеральных запахов, что дуб их только подавляет.
Clairette du Languedoc и Picpoul de Pinet — белые вина, подпадающие под классификацию АС. Первое иногда бывает невыносимо вялым, несмотря на то что кооператив в Adissan и вернулся к его сладкой версии, известной, вероятно, еще римлянам. Второе, что достаточно необычно для Франции, представляет собой сортовое вино АС, сделанное на основе пикантного винограда Picpoul с лимонным запахом. Эти вина в той же мере представляют традицию Лангедока, что и сладкие золотистые г ins dowc naturels на основе Muscat. Самый известный представитель этой категорщынр — Muscat de Frontignan. Muscat de Mireval и Muscat, de Lunel, производимые к югу от Ntmes, редко демонстрируют живость Frontignan и не могут похвастаться неповторимой индивидуальностью Muscat de St-Jean de Minervois, сделанного из Muscat с виноградников в предгорьях CeVennes между St-Chinian и Sete, стоящий на берегу Средиземного моря и отделенный от Frontignan дюнами, еще при римлянах был портом, где велась оптовая торговля вином. Beziers стал синонимом gros rouge. Эти два города и сейчас окружены крупными поместьями, этими шато юга, но теперь, когда сепажные вина нашли свое место на рынке, их универсальные сельскохозяйственные постройки заполнены бродильными чанами из нержавеющей стали.
Лангедок доказал, что он может производить серьезные вина, удачно используя особенности terroir юга Франции, и вести честную игру на поле, где господствует ужасающая уравниловка, а виноделы Нового Света чувствуют себя как рыба в воде.
Лучшие вина восточного Лангедока спускаются к нам с холмов, но место их рождения не всегда отмечено статусом Appellation Controlee. Первым добилось признания вино Mas de Daumas Gassac. Несколько позже, но тоже в окрестностях Aniane у подножья Cevennes, взошла звезда Domaine de la Grange des Peres.
Лоза, выращенная на уступах скалы Pic St-Loup к северу от Montpellier такими производителями, как Chateau de Cazeneuve, Pomaine de 1’Hortus, Chateau de Lancyre и Chateau de Lascaux, дает вина, настолько насыщенные ароматами трав, что можно ожидать появления еще одного независимого от Coteaux du Languedoc апелласьона. Но виноградник Montpeyroux к северу от Clermont 1’Herault расположен еще выше и также требует особого к себе отношения. Домены l’Aigueliere, d’Aupilhac и Font Caude, как и их коллеги в Pic St-Loup, могли бы найти себе место в пределах одного из немногочисленных апелласьонов Лангедока, но oни явно не торопятся связывать себя такими обязательствами.
Сорта винограда
В условиях меняющихся рынков и даже климата, правила апелласьонов, изначально разработанные в помощь виноделам, всё чаще оказываются под вопросом как целесообразные, и многие виноделы экспериментируют с сортами, запрещённые местными апелласьонами. Они берутся не за традиционные сорта региона, а за общепризнанные – такие как мерло, каберне совиньон, пино нуар, шардоне и совиньон блан. Как следствие, такие вина не могут получить статус AOC и выходят на рынок как VdP (или IGP в новой общеевропейской классификации). При этом, бывает, что такие вина стоят дороже соседей, имеющих класс AOC.
Самой значительной подвижкой можно считать появление в 2007 году нового апелласьона Лангедок (просто Лангедок), под которым подразумевается выпуск качественных вин со всего региона Лангедок-Руссильон.
История региона
В течение многих столетий Лангедок был важным винодельческим центром. Через Лангедокский канал, построенный еще в 17 веке и связывающий порт Сет с Атлантическим океаном, проходили основные торговые пути.
Есть свидетельства, подтверждающие, что раньше на этой территории занимались виноделием римляне. К западу от Монпелье, рядом с городом Клермон-л’Эро, находятся развалины винодельни I века нашей эры.
Средиземноморский климат и плодородная земля с каменисто-песчаными и глинистыми почвами долгое время считались самыми подходящими для выращивания винограда.
Однако в современную эпоху наследие Лангедока-Русильона часто оставалось без внимания, имея репутацию региона, где количество вин превосходило их качество.
В XX веке лишь немногие вина этого региона причислялись к апелласьонам, пока в 1980 году не начали происходить изменения в системе оценки вина.
Белые сорта винограда из Лангедока: Совиньон Блан, Шардоне, Вионье, Шенен Блан, Гренаш Блан, Пикпуль, Верментино, Марсан и Руссан.