пятница, 16 мая 2014 г.
Площадь 99 га. 9 Премьер Крю.
Здесь уже нет глинистых наносов, здесь обнажается бурозем, окрашенный солями железа, известняк, цвета ржавчины. Здесь нет участков Гранд Крю. Но 9 участков Премьер Крю. Именно здесь производится знаменитая сланцевая черепица для наборных крыш: храмов, все украшивают такими черепицами.
Фиксен делает только красное вино, в 18 веке вина Фиксена стоили дороже чем Шамбертен. Они очень ценились за свою анималистику, перечность. Сегодня самый известный виноградник это Кло Наполеон. Он не имеет никакого отношения к Наполеону Бонапарту, просто этот участок достался ветерану Наполеоновской гвардии и тот в пямять о своем полководце назвал так этот виноградник. Кло Наполеон еще и самая точка здесь, поэтому его вино темнее, стабильнее.
Коктейли с красным вином:
Смотрите также:
Вино Charmes-Chambertin производится Домом Луи Жадо.
Шамбертен – вино императоров и королей
Еще в 18 веке известный Казанова советовал угощать даму рокфором и “шамбертеном”, кстати, любимым вином Бонапарта. Это вино пяти или шестилетней выдержки поставлялось ему в специальных бутылках, изготовлявшихся на Севрской мануфактуре. Вино для императора разбавляли водой. Он никогда не выпивал сразу больше половины бутылки. Во время военных кампаний за Наполеоном следовала особая карета, которую называли “большим погребом”. Помимо императора это вино было в фаворе у многих королей, а местный винодельческий праздник так и называется Roi Chambertin – “Король Шамбертен”. На празднике выбирают короля и облачают его в мантию и корону. Королем может стать и местный винодел, и, скажем, кто-нибудь из великих шефов, таких, как Лежандр или Труагро.
Но это еще не все. В романе Альфреда Хичкока этот самое вино помогло поймать преступника. Вам интересно как? Тогда слушайте:
“. – Ну а теперь, – сказал Вернье, – король вин. Лучшего, чем шамбертен, никогда не существовало. А лучшего шамбертена, чем за 1911 год, – и подавно. Смотритека! Тщательно упакованная в корзиночку с ручкой, бутылка переходила из рук в руки. Вернье обратил внимание собравшихся на паутину, которой была покрыта бутылка, а затем, налив немного вина в свой бокал, выставил его к восхищению собравшихся.
– Вы полюбуйтесь на этот цвет! – сказал он. – Настоящий рубин. Как яркое, вспыхивающее пламя. Огонь тысячи солнечных закатов. А букет-то какой! Да вы только понюхайте! Да это же чистая поэзия! Вот это вино! Если и существует вообще на свете вино, так только это – Шамбертен! И он поднес свой бокал каждому из гостей прямо под нос и стал рассматривать по очереди каждого из них, как они вдыхают ‘душу вина’.
– А теперь передайте мне ваши большие рюмки, пожалуйста! Держа бутылку почти неподвижно, он наполнил рюмки на три четверти. Своим живым глазом оглядел стол. А потом вдруг опустил ложку в тарелку с кусками льда. И начал бросать кусочки в рюмки с вином. Вилмердинг, сидевший напротив него, аж подскочил на стуле, открыв рот, как если бы он увидел что-то ужасное.
– Боже милостивый! Да не кладите вы лед в этот шамбертен! – сказал он, раздосадованный, тихим голосом. Вернье выронил ложку, скользнул рукой в карман и немедленно оказался на другом конце стола, да так быстро, что Вилмердинг и сесть не успел. Послышался лишь металлический стук, ругательство – и пара наручников уже сверкала на запястьях Вилмердинга.
Вернье объявил всем:
– Джероум Стикс, разыскиваемый преступник.
Шум, замешательство воцарились в комнате. Гости поднялись, закричали, зажестикулировали, а инспектор буквально зарычал что-то по-голландски капитану парохода, который неистово мотал головой. Прэйл стучал кулаком по столу и бросал в лицо Вернье проклятья. Дорэн, обняв рукой за плечи Вилмердинга, уверял его, что все будет хорошо. А сам Вилмердинг, разинув от удивления и неожиданности рот, продолжал смотреть на Вернье.
– Джероум Стикс, – повторил Вернье.
– Лжец! – зарычал Дорэн.
– Нет! Так дело не пойдет! – Прэйл двинулся на Вернье, размахивая стулом.
– Подождите! Вернье мирно замахал обеими руками. Прэйл замер.
– Я сейчас вам расскажу. Расскажу, как я узнал, что именно этот человек – Джероум Стикс. Прэйл поставил стул на пол.
– Только сибарит и эпикуреец, такой как Джероум Стикс, мог быть шокирован тем, что я положил кусок льда в шамбертен. Только истинный гурман, высоко ценящий вина, может знать, какой букет исчезнет при смешении его со льдом. Стикс знает, что красное вино пьется комнатной температуры, и позвольте, господа, представить вам Джероума Стикса, эпикурейца, так давно разыскиваемого в Сан-Франциско. – Что, Вилли? Есть ли хоть капля правды во всем этом? – спросил Прэйл.
Стикс, сиречь Вилмердинг, даже не повернул в его сторону головы. Он мрачно рассматривал жирное фиолетовое пятно, которое все увеличивалось и увеличивалось на скатерти. В огне схватки Вернье, когда надевал ему наручники, опрокинул сразу три рюмки вина.
– Послушайте, Вернье, – сказал наконец человек в наручниках, – может быть, вы мне сделаете последнее и вполне разумное одолжение?
– Конечно, – ответил Вернье, – если вы поступите аналогично. Скажите мне, как вам удалось стать блондином, не прибегая к помощи краски?
Вилмердинг – Стикс едва заметно улыбнулся.
– А я всегда им был. И когда мне пришлось как следует “повертеться” в жизни, я сказал себе: ‘Кто знает, может быть, наступит день, когда мне придется скрываться. ‘ И тогда я приучил себя к тому, чтобы перекрашивать волосы в черный цвет, зная, что однажды я смогу стать блондином, когда захочу. Ну а теперь вы можете мне сделать последнее одолжение?
– Какое? – спросил Вернье.
Налейте мне бокал вашего шамбертена. но без ЛЬДА”.
Итак, Шамбертен! Начнем, пожалуй, с Наполеона. История его пристрастия к вину началась во время одного из походов. Однажды гренадерский офицер Клод Нуазо угостил императора бокалом неизвестного для него, вина. Все знали, что наполеон предпочитает шампанское и то в редких случаях, так как страдал от болей в желудке. Шамбертен же ему понравился сразу, поскольку никакого дискомфорта после него император не испытывал, даже в любимом своем сочетании с эпуассом, весьма неслабым сыром. С тех пор и вино, и Нуазо следовали за ним повсюду, вплоть до ссылки. Когда Наполеона не стало, Нуазо купил виноградник в соседней с Шамбертеном коммуне Фиссен, назвал его Clos de Napoléon и поставил в деревушке памятник, известный как Пробуждение Наполеона. Верный офицер завещал похоронить себя рядом с памятником, да еще и стоя, чтобы вечно отдавать императору честь. А его Clos de Napoléon, фиссенское премье крю, находится в монопольном владении Domaine Gelin: этикетка украшена изображением памятника и буквой N в лавровом венке.
Но, любовь Наполеона к этому вину сыграла с последним, злую шутку. В одном из походов на Москву, донские казаки отбили один из обозов с вином. И через некоторое время наполеоновский шамбертен стал известен по всей России, а когда его выпили, подделки под него захлестнули Европу и Новый Свет. Но уже с 1905 года началась планомерная работа по определению границ подлинного шамбертена. В 1935 году в Шамбертене появился декрет аппелласьона. Декрет запретил гаме (только пино нуар); обязал всех указывать Gevrey-Chambertin на бутылке и рядом при желании ставить название клима. А в 1936 году было принято законодательство, в котором говорилось, что виноделы, владеющие участками на Clos de Bèze, получили право по своему выбору писать на этикетках либо Chambertin Clos de Bèze, либо просто Chambertin (виноделы гран крю Chambertin не имеют никакого права дописывать Clos de Bèze). Остальные гран крю изменили наименования, добавив к собственному слово Chambertin и стали писать названия через дефис: Chapelle-Chambertin, Charmes-Chambertin.
Коммунальный апеллясьон Gevrey-Chambertin занимает 400 га севернее Morey Saint-Denis и южнее Fixin, в пятнадцати километрах от Дижона. В АОС Gevrey-Chambertin входят коммуна (деревня) Gevrey и южная часть коммуны Brochon (Брошóн), северная часть которой относится к апеллясьону Fixin. История великих виноградников Жевре-Шамбертена уходит далеко в глубь веков. Самый старый из гран крю – Clos de Bèze (15,4 га) – носит это название с 630 года. Расположенный по соседству Chambertin (13 га) обязан своим именем некоему Бертену, владевшему этим драгоценным участком в Средние века (champ de Bertin – “поле Бертена”). Свою историю имеют и остальные гран крю: Chapelle (Шапель – 5,5 га), Charmes (Шарм), менее известный под названием Mazoyères (Мазуайéр – 31 га), Griotte (Гриот – 2,7 га), Latricières (Латрисьер – 7,3 га), Mazis (Мази – 9 га) и Ruchottes (Рюшот – 3,3 га).
Лучшие производители: Bachelet, Boillot, Butguet, Drouhin, Dugat, M Esmonin, Leroy, P Ledere, Mortet, Naddef, Ponsot, Rossignol-Trapet, Roty, Tortochot.
Grand Cru: Chambertin, Chambcrtin-Cloes de Beze, Chapelle-Chambertin, Charmes-Chambertin, Griotte-Chambertin, Latricieres-Chambertin, Mazis-Chambertin, Ruchottes-Chambertin.
Premier Cru: Combe-aux-Moines, Lavaut, Clos St-Jacques, Clos des Varoilles.
Вина Жевре-Шамбертена – мощные, ароматные, сочные, насыщенные. Молодое Жевре-Шамбертен пахнет черешней, а иногда горьким шоколадом. После нескольких лет выдержки в аромате вина проступают оттенки лакрицы, трюфеля, животные запахи, ароматы консервированных фруктов.
Вина Жевре-Шамбертена рекомендуют пить при температуре 16-17 градусов под сложные блюда из красного мяса с темным соусом (кроме bœuf bourguignon), дичь, утку. С вином делают знаменитое блюдо coq au chambertin – “Петух в шамбертене”. Птица варится довольно долго и требует нескольких бутылок вина. Прекрасно к вину подходят классические сыры Langres, Epoisses и Ami du Chambertin. Последний называют “другом шамбертена”.
Еще в 18 веке известный Казанова советовал угощать даму рокфором и “шамбертеном”, кстати, любимым вином Бонапарта. Это вино пяти или шестилетней выдержки поставлялось ему в специальных бутылках, изготовлявшихся на Севрской мануфактуре. Вино для императора разбавляли водой. Он никогда не выпивал сразу больше половины бутылки. Во время военных кампаний за Наполеоном следовала особая карета, которую называли “большим погребом”. Помимо императора это вино было в фаворе у многих королей, а местный винодельческий праздник так и называется Roi Chambertin – “Король Шамбертен”. На празднике выбирают короля и облачают его в мантию и корону. Королем может стать и местный винодел, и, скажем, кто-нибудь из великих шефов, таких, как Лежандр или Труагро.
Кот-де-Нюи
Немного южнее города Дижон находится коммуна Marsannay. A самая южная коммуна Corgolin, на середине пути из городка Нюи-Сен-Жорж в Бон, — центр субрегиона Кот-де-Бон. Севернее района Нюи-Сен-Жорж (и одноименной коммуны) расположены знаменитые коммуны Vosne-Romanee, Flagey Echezeaux, Vougeot, Chambolle-Musigny, Morey-Saint-Denis, Gevrey-Chambertin, Fixin, носящие названия здешних деревень.
Лучшие из виноградников защищены лесами от сильных западных ветров. Их площадь почти вдвое меньше, чем в области Кот-де-Бон, — 1500 гектаров. Здесь делают главным образом красные вина класса grand cru, а в коммуне Marsannay немного розовых вин.
До 1986 года вина коммуны Марсанне (Marsannay) выпускались под AOC Bourgogne и, естественно, ценились ниже вин коммунальных AOC. В том году ее красные и белые вина стали выходить под AOC Marsannay. Ну а розовые вина коммуны издавна считались одними из самых восхитительных во Франции. Их делают из винограда сорта Пино Нуар. Это сухие, полнотельные, с фруктовым ароматом в букете вина, вкус которых доставляет огромное наслаждение. Пить их следует в первые несколько лет после сбора урожая винограда.
Лучшими производителями вин в коммуне являются Domaine Bruno Clair, Champy, Jean-Louis Fougerey.
Самая большая по площади в районе Кот-де-Нюи — коммуна Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin), 8 из 10 виноградников в которой класса grand cru. Bсе производимые в коммуне вина — красные.
История коммуны восходит примерно к 640 году, когда герцог Амальгер подарил аббатству Без (Beze) земли, на которых его монахи выращивали виноград. Впоследствии рядом с монастырским виноградником посадил свои лозы крестьянин по имени Бертен (Bertin). От слов Champ (поле) и Bertin и произошло название крестьянского виноградника — Chambertin. А виноградник аббатства стали называть Chambertin-Clos de Beze (clos — «загороженное поле»).
В хозяйствах Шамбертен и Шамбертен-Кло-де-Без производят близкие по типу и качеству вина высочайшего класса — AOC Chambertin. Вино марки Chambertin считают «королем вин и вином королей», а также называют «мужским». Его «особые приметы»: исключительная насыщенность, богатейший букет, роскошный вкус. Немудрено, что его так любил Наполеон. Он пил вино 5—6-летней выдержки, разбавляя его водой. На этикетках даже стоял императорский вензель — «N». Благодаря Наполеону это вино приобрело высочайшую репутацию.
Слово Chambertin присутствует в названиях восьми виноградников коммуны, однако лишь владельцы виноградника Кло-де-Без могут указывать его до названия своего виноградника. Вина «Chambertin» и «Clos de Beze» — одни из лучших grand cru. Владельцы остальных семи хозяйств могут писать слово Chambertin только после названия своего виноградника.
За указанными двумя следуют виноградники Латрисьер (Latriciers) и Рюшот (Ruchottes), затем — Мази (Mazis), Шарм (Charmes) и Шапель (Chapelle). Вина последних двух — более мягкие, менее интенсивные, то есть более «женские».
Другие хозяйства коммуны Жевре-Шамбертен, за исключением производящих вина класса grand cru, занимают площадь 155 гектаров, из которых 86 гектаров приходится на виноградники класса premier cru.
Из известных производителей здешних вин необходимо отметить H. Rebourseau, Domaine Tortochot, Rernot-Fourrier, Drouhin-Laroze, Camus, a также Bruno Clair, Dujac, Domaine Leroy, Jean et Jean-Louis Trapet, Henri Perrot-Minot, Armand Rousseau, D. Mortet. Louis Jadot, P. Damoy, R. Groffier, A. Bourguet, C. Dugat, J. Faiveley.
В большой коммуне Шамболь-Мюзиньи (Chambolle-Musigny) делают главным образом красные вина класса grand cru на двух виноградниках — Bonnes-Mares и Le Musigny. Вина первого более полнотельные и раскрываются несколько позже. Вина второго многие специалисты относят к лучшим класса grand cru. Вина AOC Musigny, выпускаемые лучшими производителями отличаются особой изысканностью, хорошей структурированностью и бархатистостью. Кроме красных здесь делают и белое вино «Chambolle-Musigny» из винограда Шардоне.
Лучшими виноградниками класса premier cru считаются Les Amoureuses и Les Charmes. Вина здесь «женственные», мягкие хотя и уступают винам Musigny по изысканности ароматов.
Основные производители вин в коммуне Шамболь-Мюзиньи: Bruno Clair, Domaine Comte Georges de Vogue, Georges Roumier et Fils, Domaine Mugnier, Domaine Leroy, Joseph Drouhin, Jacques Prieur, Joseph Faieley, Henri Perrot-Minot, Champy.
Коммуна Нюи-Сен-Жорж (Nuits-Saint-Georges) — коммерческий центр области Кот-де-Нюи. В городке того же названия жизнь бьет ключом. Здесь расположены 38 небольших виноградников, где делают вина только класса premier cru, высоко котируемые. Лучшие из них Les Saint-Georges, Les Cailles, Le Vaucrains, Poirets, Roncieres, Pruliers — на южной окраине городка Нюи-Сен-Жорж; Boudots, Chaignots, Damodes, Murgers, Richemone — в северной части коммуны; Argilliers, Clos Arlot, Corvees, Les Forets, Pedrix, Clos de La Marechale — на территории коммуны Premeaux.
Одни из лучших вин— хозяйств Les Saint-Georges, Les Vaucrains, Vandots и других. Они насыщенны, полнотельны и прекрасно структурированы, однако в них всегда чувствуется присутствие минералов, для них характерны крепость и определенная тяжеловатость, а также запах дичи.
В последние годы в число успешных производителей здешних вин вошли Michel Chevillon, Robert Chevillon, Jean Chauvenet, Georges Chicolot, Henri Gouges, Jean-Pierre de Smet, Domaine de l’Arlot и др. Три из них делают белые вина: Henri Gouges (из мутированного винограда Пино Нуар, ставшего белым), Domaine de l’Arlot (из винограда Шардоне и Пино Беро) и Robert Chevillon.
Виноградники коммуны Флаге-Эшезо (Flagey-Echezeaux) занимают 46 гектаров, причем у них более 80 владельцев. Здешние вина весьма крепкие, не слишком изысканные для носителей наименования grand cru. Поэтому это самые дешевые вина такого класса в районе Кот-де-Нюи. Зато у лучших производителей эти вина — образец разумного баланса цены и качества.
Производители вин — лидеры в коммуне — Jozeph Drouhin, Domaine J.-J. Confuron, Domaine Confuron-Cotetidot, Domaine Meo-Camuzet, Robert Arnoux, Domaine Jayer-Gilles, Domaine Henri Rebouseau, Daniel Rion et Fils, Domaine Leroy, Domaine Dujac, Jozeph Faiveley, Jacques Prieur, S. C. du Domaine de la Romanee-Conti, Domaine Comte Georges de Vogue, Domaine Mongeard-Mugnerer (разумеется, список неполный).
Одна из шести коммун в районе Кот-де-Нюи — коммуна Вон-Романе (Vosne-Romanee). Ее центр — деревушка того же названия, окруженная виноградниками. Здесь делают одни из лучших местных вин, чему способствуют и идеальные условия для выращивания винограда: склон, обращенный на восток и юго-восток, возвышается на 250—300 метров над уровнем моря и обеспечивает отличный дренаж; с севера и запада виноградники защищены лесом, растущим на вершине холма; почвы известняковые, каменистые, богатые железом.
Самый больший из шести виноградников класса grand cru — Романе-Сен-Виван (Romanee-Saint-Vivant). Его площадь — 10 гектаров. Выше по склону находятся виноградники Романе-Конти (1,8 гектара) и Ла Романе (0,8 гектара). Первым из них в XVIII веке владел кузен французского короля Людовика XV принц Конти, чье имя запечатлено в названии виноградника. За виноградником Richebourg (8 гектаров), левее, расположен виноградник La Grande-Rue класса grand cru (1,3 гектара), за ним — La Tache того же класса (6 гектаров). Неподалеку расположены два лучших в коммуне виноградника, где получают вина класса premier cru: Les Malconsorts и Les Suchots.
Виноградники Ла Таш (La Tache) и Романе-Конти принадлежат одному владельцу — Sociate Civile du Domaine de la Romanee-Conti (часто обозначается как DRC). Ему же принадлежат части виноградников Richebourg, La Romanee и Romanee-Saint-Vivant.
Самое лучшее и дорогое из вин этой коммуны — с виноградника Романе-Конти. Оно же, вероятно, и самое дорогое в мире. Каждый год производится примерно 5 тысяч бутылок этого вина. Оно весьма долго зреет; винам лучших урожаев нужно около 15 лет на то, чтобы раскрыться полностью. Тогда это вино достигает совершенства: яркое, ароматное, очень насыщенное и концентрированное. В его букете — тона фиалок, опавших листьев, красных ягод, грибов, трюфелей, пряностей. Ему присущ взрывной, но бархатистый вкус.
У вина самое длительное послевкусие из всех бургундских вин.
Вино с виноградника La Tache очень похоже на вина Roman?e-Conti, но примерно вдвое дешевле, виноградника Ришбур (Richebourg) — полнотельное, бархатистое, Романе-Сен-Виван — легкое, «женственное». Примерно такого же уровня вина с виноградника La Romanee, однако они намного дороже. Помимо упомянутых особенно высоко котируются вина хозяйств Les Chaumes, Les Caudi-chorts, Clos de Reas, Les Beaux Monts, La Croix Rameau и ряда других.
Лучшиеи производители вин в коммуне: Domaine de la Romanee-Conti, Domaine Leroy, Domaine Jean et Michel Gros, Bruno Clair, Robert Arnoux, Daniel Rion et Fils, Domaine Jean-Jacques Confuron, Domaine M?o-Camuzet, Domaine Sylvan Cathiard.
Хозяйство Морэ-Сен-Дени (Morey-Saint-Denis) — это деревушка с четырьмя виноградниками, где делают вина класса grand cru. В этих великолепных красных винах сочетаются и концентрированность, и легкость. Кроме того, выпускается небольшой ассортимент белых вин. Лучшим считается виноградник Clos de la Roche, ибо из его винограда получают лучшее вино AOC Могеу-Saint-Denis. Хозяйству принадлежат 25 участков виноградников класса ргеmier cru.
В последние годы в число успешных производителей здешних вин вошли Michel Chevillon, Robert Chevillon, Jean Chauvenet, Georges Chicolot, Henri Gouges, Jean-Pierre de Smet, Domaine de l’Arlot и др. Три из них делают белые вина: Henri Gouges (из мутированного винограда Пино Нуар, ставшего белым), Domaine de l’Arlot (из винограда Шардоне и Пино Беро) и Robert Chevillon.
Хорошо жить в Бургундии
Посетить эльдорадо французского вина и гастрономии – Бургундию – большая удача для любителей вкусного и прекрасного. Старинные замки, которые отнюдь не являются свидетелями былой славы, своим видом олицетворяют крылатую фразу англичан «Хорошо жить в Бургундии». Было хорошо, сейчас хорошо и будет тоже неплохо. Вдоль живописных холмов с виноградниками и шапками лесных массивов текут небольшие реки с кристально чистой водой, которые всегда полны рыбой. Названия местных населенных пунктов – Дижон, Бон, Вужо, Шабли – звучат как музыка для слуха гурмана.
Шабли премьер крю получают только с определенных виноградников. Если виноград собирался с нескольких клима, то на этикетке содержится надпись Chablis Premier Cru. Если же виноград был получен с определенного участка, то его название может быть добавлено к названию вина – Chablis 1er Cru Fourchaume. Лучшими премьер крю считаются Монт де Тоннэр (Montee de Tonnerre), Фуршом (Fourchaume) и Мон де Мильё (Mont de Milieu). На вершине пирамиды располагаются вина гран крю с семи клима: Бланшо (Blanchot), Бугро (Bougros), Ле Кло (Le Clos), Гренуй (Grenouilles), Ле През (Les Preuses), Вальмюр (Valmur), Водезир (Vaudesir). Эти крю располагаются на лучших почвах, на склонах с идеальной экспозицией.
Armand Rousseau. Вино для верящих в магию
Armand Rousseau – одно из самых гипнотизирующих имён в винном мире. Попробуйте произнести его где-нибудь в среде знатоков, и станете свидетелем, как на некоторое время установится почтительное безмолвие.
Даже тот, кто имеет богатый дегустационный опыт и не жалуется на словарный запас, наверняка ощутит нехватку эпитетов, пытаясь описать, что это за вино.
«Давайте я так скажу…, – задумывается шеф-сомелье Good Wine Виталий Вакуленко. – Это будет, наверное, откровенно… Вот если бы мне предложили выбрать бургундского вина для себя, предположим, пять любых бутылок, я бы без колебаний взял бы пять бутылок Armand Rousseau».
Когда в 2012 году в Good Wine задались целью представить у себя на полках максимальное количество бургундских виноградников Grand Cru от виноделен топ-уровня, Armand Rousseau было одним из желанных имён.
Самое знаменитое хозяйство в Жевре-Шамбертен, где великих виноградников больше, чем в любой другой коммуне Бургундии. Член «Клуба Великих», наряду с Leflaive, Leroy, Jean Grivot, Bernard Dugat-Py, Domaine de la Romanee Conti (DRC) и др.
Оценки из диапазона 95-100 баллов для вина Armand Rousseau – привычное дело. При этом, как написал известный критик Джемс Саклинг в одном из своих обзоров, по сравнению с тем же Romanee Conti (одно из самых дорогих вин в мире), вино от Armand Rousseau оно имеет «more reasonable price», несмотря на ограниченные объёмы производства.
Увы, последнее обстоятельство – главная трудность в организации прямых поставок. Обычно вина такого класса приходят в Украину через посредников с соответствующими наценками.
Виталий Вакуленко рассказывает, что сначала на запросы Good Wine офис винодельни отвечал предсказуемым образом: «Извините, но все вина проданы. Будет ли что-то для вас в следующем году? Вряд ли».
Только личное знакомство Good Wine с Эриком Руссо правнуком основателя и нынешним главой компании, позволило изменить тональность переговоров. Armand Rousseau всё же нашёл возможность каждый год выделять небольшую партию вина для прямых поставок в Украину.
«Понимаете, у этого хозяйства нет вин, которые можно было бы назвать проходными, – говорит Виталий Вакуленко. – Можете быть уверены, что даже Gevrey-Chambertin класса Village – это великолепное вино. Другое дело, что его очень быстро раскупают».
Почему Armand Rousseau не делает проходных вин и почему так важны именно прямые поставки от производителя?
ВЕЛИКИЙ АПЕЛЛАСЬОН. Жевре-Шамбертен – название деревни и соответствующей коммуны. «Здесь производятся самые лучшие, самые долгоживущие и бархатистые красные вина», – пишет Хью Джонсон в соответствующем разделе своего «Виного атласа», посвящённого субрегиону Кот-де-Нюи. 9 виноградников класса Grand Cru. Уникальная ориентация холмов и богатая почва – где-то мергель с щебнем, где-то известняк.
БОГАТАЯ ИСТОРИЯ. Domaine Armand Rousseau было создано в начале XX века Арманом Руссо, который получил небольшое количество земли в наследство. Хозяйство одним из первых в регионе начало бутилировать собственные вина, а не продавать на розлив негоциантам. Armand Rousseau также стала одной из первых компаний, которая вышла на рынок США. Ныне это, пожалуй, самый известный в мире бургундский производитель после Romanee Conti. Наконец, более чем 100 лет им управляет семья Руссо. Что немаловажно.
ЛУЧШИЕ УЧАСТКИ. Начав всего с нескольких гектаров, Armand Rousseau последовательно расширяла свои владения. Сегодня винодельне принадлежит около 15 га. Не так уж мало для раздробленной Бургундии, между прочим. 2,2 га – это виноградники класса Village. 3.5 га – Premier Cru. Оставшаяся и самая большая доля владений Armand Rousseau приходится на участки Grand Cru. И, кстати, кроме Жевре-Шамбертен есть у хозяйство один Grand Cru в соседней коммуне Море-Сен-Дени.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТИЛЬ. Главный сорт винограда здесь пино нуар. В сравнении с другими его вариантами, которые делают в Бургундии, пино нуар из Жевре-Шамбертен, всегда описывают, как мощное, щедрое и богатое вино. «У Armand Rousseau пино нуар красивого алого цвета, прозрачный и очень цветочный, – рассказывает Виталий Вакуленко. – Это такой всеохватывающий стиль. В нём можно найти и сфокусированность Вон-Романе и бархатистость Море-Сен-Дени, и богатство Шамболя – ещё одной коммуны, которая рядом находится. Всё в нём есть. Это такая как бы квинтэссенция Кот-де-Нюи».
МОЖНО ПИТЬ СРАЗУ. Сами Armand Rousseau говорят, что в зависимости от года производства и виноградника, чтобы вино достигло пика своих характеристик, надо выждать от 6 до 35 лет. К этим рекомендациям, разумеется, стоит прислушаться. Но это не значит, что вино нельзя открыть раньше. «Armand Rousseau прекрасно пьётся даже из бочек, не будучи бутилированными, – делится опытом Виталий Вакуленко, которого угощали на винодельне. – Это красиво, прозрачно, тонко и вкусно, наконец». Можно себе представить какой удовольствие ждёт того, кто всё же найдёт в себе достаточно терпения, чтобы «забыть» его в погребе хотя бы лет на десять.
НАДЁЖНАЯ ИНВЕСТИЦИЯ. Бесспорно, что Armand Rousseau со временем только дорожает. Однако в Украине законодательный механизм, который бы позволял частным коллекционерам инвестировать в вино, отсутствует. Впрочем, среди владельцев винных погребов практикуется культура обмена. Если вы знаете друг друга хорошо, доверяете и видите в какх условиях хранятся ваши вина, почему бы с выгодой не обменять зрелый Armand Rousseau на дюжину (или на сколько договоритесь) бутылок производителя поскромнее.
ЭКСКЛЮЗИВНОСТЬ. Сколько бутылок Armand Rousseau приходит в Украину? На данный момент 30-40 бутылок. На первый взгляд, данная цифра выглядит более чем скромно. Но речь идёт о действительное великих винах. Поэтому каждая отдельная покупка – это незаурядное событие.
ПРЯМЫЕ ПОСТАВКИ. Почему это так важно? Первое, что приходит на ум – привлекательная стоимость. «Нам это позволяет установить цены уровня ритейла Европы», – говорит Виталий Вакуленко. Однако ещё один немаловажный момент – уверенность в происхождении и условиях хранения. «Это ещё одна ценность «первых рук», – поясняет Виталий. – Современный мир винных подделок очень широк. Особенно это касается востребованных имён».
МАГИЯ. Самая труднообъяснимая составляющая Armand Rousseau. «По большому счёту, техника виноделия в разных хозяйствах отличается лишь в небольших мелочах, – говорит Виталий Вакуленко. – Все делают вино более менее одинаково. Но у кого-то есть этот magic, а у кого-то нет. Что-то происходит на уровне неземных каких-то материй, которые ты не можешь пощупать. У Armand Rousseau это чувствуется».
Charmes Chambertin, 2012
Винтаж 2012 года для региона стал одним из самых удачных с 2005 года. Для виноградника Шарм-Шамбертен (Grand Cru, 1.47 га), на котором были собраны ягоды для данного вина, это означает потенциал выдержки 20-30 лет. Разумеется, уже сейчас в аромате прослеживаются клубничные, малиновые, вишнёвые тона, ноты фиалки и др. Вкус очень свежий, минеральный, сбалансированный.
Gevrey Chambertin Clos Saint Jacques, 2012
Более сложное вино, чем Charmes Chambertin. Хотя виноградник Кло-Сен-Жак официально классифицирован, как 1er Cru. «Но на самом деле это тот случай, когда премьер крю достоин называться гранд крю», – говорит Виталий Вакуленко. Площадь участка 2,21 га. Почва богата глиной и известняком. Во вкусе сильны танины. В аромате – ежевика, чёрная смородина. Потенциал выдержки – 25-35 лет.
Chambertin Clos de Beze, 2012
Кло-де-Без – второй по значимости виноградник Grand Cru в Жевре-Шамбертен. «Женское альтер эго» коммуны – так говорят про него виноделы. Почва здесь богата известняком и гравием, а вина получаются очень элегантные и утончённые. Участок Armand Rousseau в Кло-де-Без – 1,42 га. Из винограда, собранного здесь, на винодельне делают деликатные минеральные вина с богатой ароматической палитрой, включающей красные фрукты и восточные специи. Потенциал выдержки 25-35 лет.
Chambertin, 2012
Шамбертен (Grand Cru) – самый лучший виноградник в коммуне. Здесь рождаются самые глубокие и долгоживущие вина. Почва: глинистый известняк, гравий. Склон, малопригодный для механической обработки. Armand Rousseau здесь имеет участок площадью 2,55 га. Во вкусе Chambertin будет помощнее, чем Chambertin Clos de Beze. Это более «мужское», «маскулинное» вино с тонами лесных ягод и пышными шелковистыми танинами. Великолепно развивается с возрастом. Можно держать 25-35 лет и дольше.
Все вина представлены в магазине Good Wine на Мечникова, 9.
МАГИЯ. Самая труднообъяснимая составляющая Armand Rousseau. «По большому счёту, техника виноделия в разных хозяйствах отличается лишь в небольших мелочах, – говорит Виталий Вакуленко. – Все делают вино более менее одинаково. Но у кого-то есть этот magic, а у кого-то нет. Что-то происходит на уровне неземных каких-то материй, которые ты не можешь пощупать. У Armand Rousseau это чувствуется».
20311-1 (Виноделие во Франции), страница 5
виноградники Божоле (20000 Га).
silver_slider
- Add to friends
- RSS
А это- главная улица. Народ отдыхает в кафе:)
Франция
Среди премье крю можно выделить:
La Rotisserie du Chambertin
- 6 rue du Chambertin 21220 Жевре-Шамбертен –Посмотреть на карте
К услугам гостей тенистая терраса. К услугам гостей номера с ЖК-телевизором и мини-баром, а также бесплатный Wi-Fi. В собственной ванной комнате с душем или ванной предоставляется фен и бесплатные туалетно-косметические принадлежности. В солнечную погоду гости могут выпить прохладительные напитки на террасе.
- Услуги La Rotisserie du Chambertin
- Специальные диетические меню (по запросу)
- Охранная сигнализация
- Гости могут отказаться от уборки
- Датчики дыма
- Дизайн-отели
- Загородный отдых
Все номера располагают собственной ванной комнатой. Номера размещаются на верхнем и нижнем этажах здания. Гости отеля могут отдыхать у камина в лаундже. Расстояние до городов Нюи-Сен-Жорж и Дижон составляет всего 12 км.
Добавить комментарий:
Жевре-Шамбертен «Ле Казетьер» — это замечательное вино, богатое, насыщенное и достаточно сильное, оно раскрывает истинное совершенство. Виноград для производства вина собирается с виноградника «Ле Казетьер» вручную в небольшие ящички. Выдерживают вино в новых дубовых французских бочках в течение 12-18 месяцев. Потенциал хранения Жевре-Шамбертен «Ле Казетьер» составляет 8-10 лет.
Кот де Бон
Кот де Бон (Côte de Beaune) – южная половина Кот д’Ор, ключевой винодельческий район Бургундии, названный по имени главного города – Бона, эпицентра местной винной торговли.
Известен на мировой арене, прежде всего, дорогими белыми винами, большинство из которых имеют в названии имя «Монраше». Но также небольшим количеством топовых красных, в частности с виноградников премье крю Поммар (Pommard) и гран крю Кортон (Corton).
Как и в целом в Бургундии, белые вина Кот де Бон – это сорт шардоне, а красные – пино нуар.
Территория под виноградниками Кот де Бон – это узкая полоска земли шириной менее 5 км, вытянутая на 25 км в северо-восточном направлении, почти в точности того же размера, что и северный сосед Кот де Нюи. Вместе они формируют то, что именуется Кот д’Ор (Côte d’Or) – Золотой Склон, пологий известняковый откос, невероятно удачный для винного виноградарства.
Важность местной топографии трудно переоценить: склон не только укрывает виноградники Кот де Бон от западных ветров, он также хорош своими дренажными характеристиками и почти идеальной южнойюго-восточной экспозицией.
Самые знаменитые виноградники региона расположены на склонах Кот д’Ор. Богатые известняком почвы и хорошая освещённость этих участков формируют превосходный терруар, особенности и возможности которого дотошно изучались целыми поколениями виноделов. Именно такое близкое знакомство с землёй и понимание её потенциала, позволило вывести местные виноградники в категории премье и гран крю.
Восточный край Кот д’Ор прочерчен аккуратной линией винодельческих деревень (коммун), разделённых порой всего парой километров и сплошь окружённых лозами. 18 из них обладают собственными коммунальными апелласьонами (e.g. Пюлиньи Монраше, Поммар) с тщательно выверенным списком виноградников премье крю (e.g. Les Pucelles в Пюлиньи-Монраше и Les Rugiens в Поммар).
Отдельные виноградники ценятся настолько высоко, что удостоены собственных апелласьонов grand cru. Все их можно поделить на две секции: южная, представленная различными участками Монраше (из которых самый престижный – это Le Montrachet), специализирующимися на белых винах, и северная – холм Кортон (Corton), посвящённый почти исключительно красным.
Помимо упомянутых апелласьонов, сосредоточенных на довольно небольшой территории коммун и виноградников, есть ещё общая категория Бургонь От Кот де Бон (AOC Bourgogne Hautes Côtes de Beaune): более широкая, с более расслабленным отношением к качеству. Под этим наименованием регламент допускает выпуск красных, белых и розовых вин из винограда со всей территории региона, но на практике этот лэйбл используют в основном производители не особо престижных виноградников западной части Кот д’Ор.
Есть ещё апелласьон Кот де Бон (AOC Côte de Beaune), от которого логично ожидать, что он покрывает весь регион. Но нет. На самом деле к нему относится лишь узкая полоска верхней части склона над городом Бон. Остальные 90% склона ниже этой зоны, плюс часть равнинной территории, относятся к апелласьону Бон (AOC Beaune). Найти внятную официальную аргументацию наличия этого избыточного образования довольно сложно. AOC Côte de Beaune был учреждён в 1937 году спустя 10 месяцев после появления AOC Beaune, и сегодня мало используется.
Климат здесь континентальный, с уровнем осадков и температур чуть выше, чем в Кот де Нюи. Однако опасность представляют весенние заморозки, которые могут серьёзно навредить виноградникам в период завязи почек и цветения, когда они особо уязвимы. Для борьбы с морозами между лозами разводят огонь, и выглядит это очень эффектно.
Обогрев виноградников от заморозков
Другая опасность – град и сильный ветер. В 2013 году из-за штормов виноделы лишились почти 70% урожая. К сожалению, с этой напастью ничего поделать нельзя.
Хотя доминирующее положение на виноградниках Кот де Бон занимают шардоне и пино нуар, встречаются и другие сорта, в частности, алиготе, пино блан и пино гри. Последние два разрешены в винах большинства местных апелласьонов (даже тех, что специализируются на красных), но в силу небольшой популярности посадки их постепенно сокращаются.
Есть ещё апелласьон Кот де Бон (AOC Côte de Beaune), от которого логично ожидать, что он покрывает весь регион. Но нет. На самом деле к нему относится лишь узкая полоска верхней части склона над городом Бон. Остальные 90% склона ниже этой зоны, плюс часть равнинной территории, относятся к апелласьону Бон (AOC Beaune). Найти внятную официальную аргументацию наличия этого избыточного образования довольно сложно. AOC Côte de Beaune был учреждён в 1937 году спустя 10 месяцев после появления AOC Beaune, и сегодня мало используется.
Кот де Бон
Этот район, южная часть Кот д’Ор, размером почти вдвое больше Кот де Нюи. Здесь на склонах холмов разбито 3000 га виноградников. Среди 19 коммун самые аристократические вина производят коммуны Алос-Кортон, Пернан-Вержелес, Савини-ле-Бон, Поммар, Вольне, Мерсо, Бланьи, Шассань-Монтраше, Сантене.
Кот де Бон отличается большим разнообразием почв. У подножия холмов почвы состоят из песка, камня и мергеля. Здесь получают вина, имеющие общие названия. Нижняя половина склона содержит глину и известняки. Почва содержит много железа и имеет коричневый оттенок. Здесь выращивают красный виноград. На верхней половине склонов четко проявляются белые мергели, идеально подходящие для белых вин, и, наконец, на вершинах преобладает известняк. Здесь выращивают виноград, используемый для получения столовых вин.
Красные вина в Кот де Бон составляют 80% всей продукции. Они вырабатываются из винограда Пино Нуар, великолепно сбалансированны, тонки, хорошо хранятся и достигают своей зрелости раньше, чем вина Кот де Нюи. Белые вина Кот де Бон вырабатываются из винограда Шардоне. Величайшей славы достигли вина марок Кортон-Шарлемань, Пюлиньи-Монтраше, Шассань- Монтраше, Мерсо. Они обладают сложным букетом, гармоничны, экстрактивны. Будучи сухими винами, они обладают еще одним удивительным качеством: когда молодые, они очень бледные, но, созревая, становятся золотисто-медовыми.
Кот де Бон знаменит своими праздниками — «тремя прославленными днями». Первый день праздника проводится в третью субботу ноября в Шато Кло де Вужо и собирает ежегодный капитул «Братства рыцарей — знатоков вина». На следующий день, в воскресенье, праздник переносится в столицу района, городок Бон, расположенный в 40 км к югу от Дижона.
Здесь, в госпитале милосердия (приюте), называемом «Лез Оспис» (Les Hospices), устраивается крупнейший в мире аукцион — знаменитая распродажа вин из запасов госпиталя, которая во многом определяет цены последнего урожая. Аукцион привлекает множество дельцов, ценителей вина и туристов. Он дает возможность публике впервые попробовать бургундское вино нового урожая. По старинной традиции каждый покупатель, участвующий в аукционе, зажигает тонкую свечу и гасит ее, выходя из торгов. Последним гасит свечу удачливый покупатель.
Каждый год вина продаются на аукционе прибывшим со всего мира покупателям, которые порой приобретают до 600 бочек вина емкостью по 228 литров. В понедельник наступает третий, заключительный день праздника. Урожай винограда уже убран, и наступает время праздничного обеда, в котором принимают участие и владельцы виноградников, и сельскохозяйственные рабочие.
Самые северные коммуны Кот де Бон – Ле Дуакс, Пернан-Вержелес — вырабатывают белые и красные вина. Вина премье крю коммуны Ле Дуакс продаются под названием соседней коммуны Алос-Кортон.
Коммуна Пернан-Вержелес производит пять марок вин, классифицируемых как премье крю, самое известное из которых Иль де Вержелес 4 (Не des Vergelesses). Не столь высококачественные красные вина этих двух коммун продаются под названием Кот де Бон-Вилаж (Cote de Beaune-Villages).
Коммуна Алос-Кортон — одна из самых старинных винодельческих деревень Бургундии. Император Карл Великий владел местными виноградниками еще в 775 году. Сегодня здесь производятся красные вина категории гран крю, а также две марки белого вина —Кортон-Шарлемань (Corton-Charlemagne) и Шарлемань (Charlemagne), являющиеся самыми благородными белыми винами Кот де Бон. Коммуна Алос-Кортон производит почти 30 марок вин премье крю. Самыми известными являются Ле Марешод (Les Mareshaudes) и Ле Ренард (Les Renardes).
Коммуна Савини-ле-Бон расположена между Пернан-Вержелесом и Боном. Она владеет 380 га виноградников, которые дают 20 марок вин категории premier cru. В основном это красные вина, очень приятные, изысканные и ароматные.
Коммуна Бон — историческая родина бургундских вин, место расположения главных Домов торговли. Бон — не только один из самых популярных у туристов городов Франции с покрытыми глазурью крышами и музеем вин, размещенном в старинной резиденции герцогов Бургундских. Это также название окрестных холмов, на которых разбиты 50 га виноградников.
В Боне производят около 30 марок красных вин категории премье крю. Они характеризуются фруктовым ароматом, гармоничностью и простотой. Среди самых выдающихся местных вин следует назвать нежные Ле Грев (Les Greves), гармоничное, выдержанное, с устойчивым ароматом Ле Брессанд (Les Bressandes) и белое Кло де Муш (Clos de Mouches).
К югу от Бона находится коммуна Поммар, вино которой пользуется особой известностью в мире, в частности, в Англии, Еще лет десять назад за границей ежегодно продавалось такое количество поддельных вин, якобы изготовленных в Поммар, которое коммуна могла произвести лет за десять.
В настоящее время, благодаря ужесточению законов по виноделию, ситуация значительно улучшилась. Настоящие вина Поммар — полные, гармоничные. Они с годами приобретают аромат трюфелей, долго хранятся. 340 га виноградников производят несколько марок красных вин категории премье крю, лучшими из которых являются Ле Эпено (Les Epenots), Ле Ружьен (Les Rugiens).
К югу от Поммара расположена живописная деревушка Вольне — самая старинная во всем департаменте Кот д’Ор. Местные 220 га виноградников вырабатывают более 20 марок вин качества премье крю, которые считаются самыми изысканными и утонченными красными винами Кот де Бон. Мягкие, ароматные, наполненные запахом цветов, специй и трав, эти вина созревают быстрее большинства красных бургундских вин. В средневековье они имели особый оттенок, называемый «блеск куропатки», и пользовались огромным успехом как при дворе герцогов Бургундских, так и при королях Франции.
Самыми известными считаются вина Ле Кайере (Les Caillerets), Ле Шампань (Les Champan). Монтели и Оксей-Дюрес являются менее известными коммунами Кот де Бон. 300 га местных виноградников производят в основном красные, а также несколько марок белых вин. Свыше десяти из них относятся к категории премье крю.
Коммуна Мерсо несколько обособлена от остальной территории района Кот де Бон. Здесь начинается настоящее царство белого винограда Шардоне, простирающееся и на территории других коммун — Бланьи и Пюлиньи-Монтраше.
Вина Мерсо считаются величайшими белыми винами Бургундии. Они наиболее мягкие, насыщенные и гармоничные, с тонким ароматом. Не случайно их часто называют дамскими. Их отличительная особенность в том, что это одновременно сухие и нежные вина, долго сохраняющие свои свойства. Из-за своего превосходного бледно-золотистого цвета, роскошного ароматического букета с тонами абрикоса и лесного ореха, легендарной нежности они пользуются славой во всем мире.
Как ни странно, и лучших виноградников Мерсо классифицируются как премье крю, самыми признанными среди них считаются вина Ле Перрье (Les Perrier), Ле Шарм (Les Charmes), Ле Женевриер (Les Genevrieres).
Коммуна Мерсо – самая зажиточная в Бургундии. Внимание туристов привлекает красивейшая церковь Сен-Николя с 57-метровым шпилем; а также таверна «Ла Тринке» (La Tringuee), где владельцы виноградников организуют дегустацию вин, Ла Банне (La Bannee), где провозглашается начало сбора винограда и Ла Пауле (La Paulee), где можно просто пропустить «по маленькой» во время фестиваля в честь молодого вина.
Небольшая коммуна Бланьи, примыкающая на юго-востоке к виноградникам Мерсо, производит белые вина под названием Бланьи (Blagny) или Мерсо Бланьи (Meursault Blagny). Трем местным клима присвоена категория премье крю.
Коммуны Пюлиньи-Монтраше и Шассань-Монтраше, без сомнения, производят самое известное и самое престижное из всех белых вин в мире. Всего пять местных виноградников относятся к категории гран крю: Ле Монтраше (Le Montrachet), Шевалье-Монтраше (Chevalier Montrachet), Батар-Монтраше (Batard-Montrachet), Бьенвеню-Батар-Монтраше (Bienvenus-Batard-Montrachet) и Крио-Батар-Монтраше (Criots-Batard-Montrachet). Они занимают всего 30 га бесценной земли.
Среди этих вин звездой первой величины является вино Ле Монтраше, которое вырабатывается из винограда, выращиваемого на маленьком винограднике в 8 га. Какую только характеристику не давали ему: бархатное, нежное, изысканное, превосходно уравновешенное, утонченное, мужественное, вино, которое нужно пить на коленях, при снятой шляпе! Выпить подлинное Ле Монтраше — это редчайший случай, так как ежегодно производится всего 300 гектолитров этой продукции.
Вино Батар-Монтраше производится виноградником площадью 12 га. Оно отличается изумительным букетом, в котором преобладают ароматы жареного хлеба.Вино Шевалье-Монтраше такое же исключительное, как и его соседи, но менее крепкое. Площадь виноградника — 7 га. Совершенно крошечный клима в 1,5 га производит вино Бьенвеню-Батар-Монтраше, обладающее богатым цветочным ароматом, восхитительное своей тягучестью. Эти же коммуны вырабатывают более двадцати вин категории премье крю. Лучшими из них признаны марки вин Ле Комбетт (Les Combettes), Ле Кайере (Les Caillerets), Ле Фолатьер (Les Folatieres), Ле Пюсель (Les Pucelles).
Самая южная коммуна Кот де Бона и Кот д’Ора — Сантене. Это крошечный городок, в котором около тысячи жителей. Он знаменит целебными водами, богатыми окисью лития. Здесь, в замке Филиппа Смелого, в погребах хранятся отборные марки вина. Коммуна производит несколько красных вин категории премье крю. Они хорошо сложены, обладают необычным фруктовым ароматом.
На западе, параллельно Кот де Бон и Кот де Нюи, располагается еще один ограниченный бургундский район, От-Кот де Бон, виноградники которого разбиты в долинах и на скалах холмов при средней высоте 400 метров над уровнем моря. Здесь ненадежные климатические условия, велик риск заморозков. Местные красные вина более легки, свежи и изящны, чем вина Кот де Бон.
На этикетках этих вин после названия Бургундское, Бургундское светлое, Бургундское розовое ставится надпись «О-Кот де Нюи (Hautes-Cotes de Nuits), или «О-Кот де Бон (Hautes-Cotes de Beaune)». Эти вина хороши для первого знакомства с бургундскими винами, так же как и вина Кот де Бон Вилаж и Кот де Нюи Вилаж. Будучи производимыми в винодельческих районах вторичного значения, они тем не менее являются подлинными бургундскими ординарными винами с богатым букетом, великолепным вкусом, оставаясь при этом доступными по цене для повседневного употребления.
Среди этих вин звездой первой величины является вино Ле Монтраше, которое вырабатывается из винограда, выращиваемого на маленьком винограднике в 8 га. Какую только характеристику не давали ему: бархатное, нежное, изысканное, превосходно уравновешенное, утонченное, мужественное, вино, которое нужно пить на коленях, при снятой шляпе! Выпить подлинное Ле Монтраше — это редчайший случай, так как ежегодно производится всего 300 гектолитров этой продукции.
Кот де Бон
Этот район, южная часть Кот д’Ор, размером почти вдвое больше Кот де Нюи. Здесь на склонах холмов разбито 3000 га виноградников. Среди 19 коммун самые аристократические вина производят коммуны Алос-Кортон, Пернан-Вержелес, Савини-ле-Бон, Поммар, Вольне, Мерсо, Бланьи, Шассань-Монтраше, Сантене. Кот де Бон отличается большим разнообразием почв. У подножия холмов почвы состоят из песка, камня и мергеля. Здесь получают вина, имеющие общие названия. Нижняя половина склона содержит глину и известняки. Почва содержит много железа и имеет коричневый оттенок. Здесь выращивают красный виноград.
На верхней половине склонов четко проявляются белые мергели, идеально подходящие для белых вин, и, наконец, на вершинах преобладает известняк. Здесь выращивают виноград, используемый для получения столовых вин.
Красные вина в Котде Бон составляют 80% всей продукции. Они вырабатываются из винограда Пино Нуар, великолепно сбалансированны, тонки, хорошо хранятся и достигают своей зрелости раньше, чем вина Кот де Нюи.
Белые вина Котде Бон вырабатываются из винограда Шардоне. Величайшей славы достигли вина марок Кортон-Шарлеманъ, Пюлиньи-Монтраше, Шассань- Монтраше, Мерсо. Они обладают сложным букетом, гармоничны, экстрактивны. Будучи сухими винами, они обладают еще одним удивительным качеством: когда молодые, они очень бледные, но, созревая, становятся золотисто-медовыми.
Кот де Бон знаменит своими праздниками — “тремя прославленными днями”.
Первый день праздника проводится в третью субботу ноября в Шато Кло де Вужо и собирает ежегодный капитул “Братства рыцарей — знатоков вина”. На следующий день, в воскресенье, праздник переносится в столицу района, городок Бон, расположенный в 40 км к югу от Дижона. Здесь, в госпитале милосердия (приюте), называемом “Лез Оспис” (Les Hospices), устраивается крупнейший в мире аукцион — знаменитая распродажа вин из запасов госпиталя, которая во многом определяет цены последнего урожая.
Аукцион привлекает множество дельцов, ценителей вина и туристов. Он дает возможность публике впервые попробовать бургундское вино нового урожая. По старинной традиции каждый покупатель, участвующий в аукционе, зажигает тонкую свечу и гасит ее, выходя из торгов. Последним гасит свечу удачливый покупатель.
Каждый год вина продаются на аукционе прибывшим со всего мира покупателям, которые порой приобретают до 600 бочек вина емкостью по 228 литров.
В понедельник наступает третий, заключительный день праздника. Урожай винограда уже убран, и наступает время праздничного обеда, в котором принимают участие и владельцы виноградников, и сельскохозяйственные рабочие.
Самые северные коммуны Кот де Бон — Ле Дуакс, Пернан-Вержелес — вырабатывают белые и красные вина. Вина премье крю коммуны Ле Дуакс продаются под названием соседней коммуны Алос-Кортон. Коммуна Пернан-Вержелес производит пять марок вин, классифицируемых как премье крю, самое известное из которых Иль де Вержелес 4 (Не des Vergelesses). Не столь высоко- качественные красные вина этихдвух коммун продаются под названием Кот де Бон-Вилаж (Cote de Beaune-Villages).
Коммуна Алос-Кортон — одна из самых старинных винодельческих деревень Бургундии. Император Карл Великий владел местными виноградниками еще в 775 году. Сегодня здесь производятся красные вина категории гран крю, а также две марки белого вина -Кортон-Шарлемань (Corton-Charlemagne) и Шарлемань (Charlemagne), являющиеся самыми благородными белыми винами Котде Бон. Коммуна Алос-Кортон производит почти 30 марок вин премье крю. Самыми известными являются Ле Марешод (Les Mareshaudes) и Ле Ренард (Les Renardes).
Коммуна Савини-ле-Бон расположена между Пернан- Вержелесом и Боном. Она владеет 380 га виноградников, которые дают 20 марок вин категории premier cru. В основ-ном это красные вина, очень приятные, изысканные и ароматные.
Коммуна Бон — историческая родина бургундских вин, место расположения главных Домов торговли.
Бон — не только один из самых популярных у туристов городов Франции с покрытыми глазурью крышами и музеем вин, размещенном в старинной резиденции герцогов Бургундских. Это также название окрестных холмов, на которых разбиты 50 га виноградников. В Боне производят около 30 марок красных вин категории премье крю. Они характеризуются фруктовым ароматом, гармоничностью и простотой. Среди самых выдающихся местных вин следует назвать нежные Ле Грев (Les Greves), гармоничное, выдержанное, с устойчивым ароматом Ле Брессанд (Les Bressandes) и белое Кло де Муш (Clos de Mouches).
К югу от Бона находится коммуна Поммар, вино которой пользуется особой известностью в мире, в частности, в Англии, Еще лет десять назад за границей ежегодно продавалось такое количество поддельных вин, якобы изготовленных в Поммар, которое коммуна могла произвести лет за десять.
В настоящее время, благодаря ужесточению законов по виноделию, ситуация значительно улучшилась. Настоящие вина Поммар — полные, гармоничные. Они с годами приобретают аромат трюфелей, долго хранятся.
340 га виноградников производят несколько марок красных вин категории премье крю, лучшими из которых являются Лс Эпено (Les EpenotsЛ Ле Ружьен (Les Rugiens).
К югу от Поммара расположена живописная деревушка Вольне — самая старинная во всем департаменте Кот д’Ор. Местные 220 га виноградников вырабатывают более 20 марок вин качества премье крю, которые считаются самыми изысканными и утонченными красными винами Кот де Бон. Мягкие, ароматные, наполненные запахом цветов, специй и трав, эти вина созревают быстрее большинства красных бургундских вин.
В средневековье они имели особый оттенок, называемый “блеск куропатки”, и пользовались огромным успехом как при дворе герцогов Бургундских, так и при королях Франции.
Самыми известными считаются вина Ле Кайере (Les Caillerets), Ле Шампань (Les Champan).
Монтели и Оксей-Дюрес являются менее известными коммунами Кот де Бон. 300 га местных виноградников производят в основном красные, а также несколько марок белых вин. Свыше десяти из них относятся к категории премье крю.
Коммуна Мерсо несколько обособлена от остальной территории района Котде Бон. Здесь начинается настоящее царство белого винограда Шардоне, простирающееся и на территории других коммун — Бланьи и Пюлиньи-Монтраше.
Вина Мерсо считаются величайшими белыми винами Бургундии. Они наиболее мягкие, насыщенные и гармоничные, с тонким ароматом. Не случайно их часто называют дамскими. Их отличительная особенность в том, что это одновременно сухие и нежные вина, долго сохраняющие свои свойства. Из-за своего превосходного бледно-золотистого цвета, роскошного ароматического букета с тонами
абрикоса и лесного ореха, легендарной нежности они пользуются славой во всем мире.
Как ни странно, 14 лучших виноградников Мерсо классифицируются как премье крю, самыми признанными среди них считаются вина Ле Перрье (Les Perrier), Ле Шарм (Les Charmes), Ле Женевриер (Les Genevrieres).
Коммуна Мерсо — самая зажиточная в Бургундии. Внимание туристов привлекает красивейшая церковь Сен-Николя с 57-метровым шпилем; а также таверна “Ла Тринке” (La Trinquee), где владельцы виноградников организуют дегустацию вин, Ла Банне (La Ваппёе), где провозглашается начало сбора винограда и JIa Пауле (La Paulee), где можно просто пропустить “по маленькой” во время фестиваля в честь молодого вина.
Небольшая коммуна Бланьи, примыкающая на юго-востоке к виноградникам Мерсо, производит белые вина под названием Бланьи (Blagny) или Мерсо Бланьи (Meursault Blagny). Трем местным клима присвоена категория премье крю.
Коммуны Пюлиньи-Монтраше и Шассань-Монтраше, без сомнения, производят самое известное и самое престижное из всех белых вин в мире. Всего пять местных виноградников относятся к категории гран крю: Ле Монтраше (Le Montrachet), Шевалье-Монтраше (Chevalier-Montracliet), Батар-Монтраше (Batard- Montrachet), Бьенвеню-Батар-Монтраше (Bienvenus- Batard-Montrachet) и Крио- Батар-Монтраше (Criots-Batard Montrachet). Они занимают всего 30 га бесценной земли.
Среди этих вин звездой первой величины является вино Ле Монтраше, которое вырабатывается из винограда, выращиваемого на маленьком винограднике в 8 га. Какую только характеристику не давали ему: бархатное, нежное, изысканное, превосходно уравновешенное, утонченное, мужественное, вино, которое нужно пить на коленях, при снятой шляпе! Выпить подлинное Ле Монтраше — это редчайший случай, так как ежегодно производится всего 300 гектолитров этой продукции.
Вино Батар-Монтраше производится виноградником площадью 12 га. Оно отличается изумительным букетом, в котором преобладают ароматы жареного хлеба.
Вино Шевалье-Монтрашетдкое же исключительное, как и его соседи, но менее крепкое. Площадь виноградника — 7 га.
Совершенно крошечный клима в 1,5 га производит вино Бьенвеню-Батар-Монтраше, обладающее богатым цветочным ароматом, восхитительное своей тягучестью.
Эти же коммуны вырабатывают более двадцати вин категории премье крю. Лучшими из них признаны марки вин Ле Комбетт (Les Combettes), Ле Кайере (Les Caillerets), Ле Фолатъер (Les Folatieres), Ле Пюселъ (Les Pucelles).
Самая южная коммуна Котде Бона и Котд’Ора — Сантене. Это крошечный городок, в котором около тысячи жителей. Он знаменит целебными водами, богатыми окисью лития. Здесь, взамке Филиппа Смелого, в погребах хранятся отборные марки вина. Коммуна производит несколько красных вин категории премье крю. Они хорошо сложены, обладают необычным фруктовым ароматом.
Этот район, южная часть Кот д’Ор, размером почти вдвое больше Кот де Нюи. Здесь на склонах холмов разбито 3000 га виноградников. Среди 19 коммун самые аристократические вина производят коммуны Алос-Кортон, Пернан-Вержелес, Савини-ле-Бон, Поммар, Вольне, Мерсо, Бланьи, Шассань-Монтраше, Сантене. Кот де Бон отличается большим разнообразием почв. У подножия холмов почвы состоят из песка, камня и мергеля. Здесь получают вина, имеющие общие названия. Нижняя половина склона содержит глину и известняки. Почва содержит много железа и имеет коричневый оттенок. Здесь выращивают красный виноград.
На верхней половине склонов четко проявляются белые мергели, идеально подходящие для белых вин, и, наконец, на вершинах преобладает известняк. Здесь выращивают виноград, используемый для получения столовых вин.
Красные вина в Котде Бон составляют 80% всей продукции. Они вырабатываются из винограда Пино Нуар, великолепно сбалансированны, тонки, хорошо хранятся и достигают своей зрелости раньше, чем вина Кот де Нюи.
Белые вина Котде Бон вырабатываются из винограда Шардоне. Величайшей славы достигли вина марок Кортон-Шарлеманъ, Пюлиньи-Монтраше, Шассань- Монтраше, Мерсо. Они обладают сложным букетом, гармоничны, экстрактивны. Будучи сухими винами, они обладают еще одним удивительным качеством: когда молодые, они очень бледные, но, созревая, становятся золотисто-медовыми.
Особенности виноделия в Бургундии
В отличие от бордосских, виноградники Бургундии насчитывают лишь несколько сортов: «Шардоне» и «Алиготе» для белых вин, «Пино черный» для красных вин и «Гаме» для «Макон руж». Другое принципиальное различие: у бордосских вин происхождение соответствует области и может принадлежать одному лицу или компании («Мутон Ротшильд» принадлежит барону Ротшильду). В Бургундии происхождение считается по кадастровой единице и может принадлежать нескольким владельцам («Шамбертен» принадлежит нескольким десяткам виноградарей). Парцеллы (наделы) или местечки называются «клима» (край).
- наименования по регионам: «Бургонь», «Бургонь-Пас-ту-грен», «Бургонь Алиготе»…
- наименования по подрайонам (указывающим более мелкие области внутри самой Бургундии: «Бургонь Иранси», «Бургонь От Кот де Нюи»…
- наименования по коммунам, т.е. соответствующие названиям, где вино было произведено: «Нюи-Сен-Жорж», «Жевре-Шамбертен», «Мерсо»…
- Премье Крю: некоторые края, учитывая качества их почвы и вина классифицируются как «Премье Крю», название коммуны еще присутствует, но объединено с названием местности произрастания, например: «Шамболь-Мюзиньи-Ле-Амурез», «Алокс-Кортон Ле Марешод»…
- «Гран Крю» — т.е. «края», которые обладают исключительной почвой и большой известностью, только одно их название достаточно для обозначения, и они представляют собой полноценные КПП — например: «Шамбертен», «Монтраше», «Кло-де-Вужо», «Кло-де-Тарт»…