Кот-Роти: описание и особенности вин

Кот-Роти

К виноградникам апелласьона Кот-Роти (Cote Rotie), зеленая лента которых словно прилипла к крутым террасам гранитных западных склонов долины Ampuis, мировая слава пришла не вчера. Еще до того, как в 1980-х гг. волна популярности вынесла наверх Марселя Гигаля (Marcel Guigal) и его исключительные вина, Cote Rotie было излюбленным вином местных жителей, изумлявшим всех чарующей мягкой фруктовой тонкостью. У этого вина можно южный темперамент, но удачным сочетанием высокого содержания танинов с изысканным вкусом оно напоминает великие красные бургундские вина.

Ориентированный на юго-восток склон очень крут (уклон в некоторых местах достигает 60%). Почти все участки этой узкой зеленой ленты, шириной не более 500 м, в течение дня находятся на солнце, полностью оправдывая название вина (Cote Rotie означает «нагретые склоны»). Сланцевые породы, из которых вытесаны нависающие над рекой террасы, удерживают каждый градус тепла, а на самом верху плато, где условия не столь благоприятны, виноград редко достигает абсолютной зрелости. Столетиями ведется спор о том, насколько далеко простирается зона Кот-Роти на юг и на север, но зато налицо полное единодушие по поводу месторасположения первых виноградников: это два наиболее заметных склона над Ampuis — Cote Blonde и Cote Brune. На песчано-сланцевых, с бледными известняковыми включениями, почвах первого склона разбито множество участков. Не менее обширный Cote Brune находится севернее. Его тяжелые глинистые почвы имеют темный оттенок из-за высокого содержания железа, и в выращенном на них винограде больше танинов. Одинаковые по качеству, но разные по стилю, эти вина в прошлом смешивались и продавались под общим названием Cote Rotie. Но сегодня приняты раздельные розливы с каждого виноградника. У этой тенденции есть горячий сторонник в лице самого влиятельного человека в апелласьоне, Марселя Гигаля. Разливая вина под марками La Mouline (Cote Blonde), La Landonne и La Turque (Cote Brune) после выдержки их в новых дубовых емкостях в течение 42 месяцев, он ближе других виноделов подошел к созданию «нового Romanee-Conti». Это вино для миллионеров, которых впечатляют сила и острота вкуса, а не для любителей классического Cote Rotie.

В Кот-Роти и Кондрие очень энергичные производители. Chateau Grillet — это второй, показанный на карте, апелласьон, производящий белое вино только из сорта Viognier.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Кот-д’Ор – фактор качества Бургундцы относятся к довольно заурядной с виду гряде холмов Кот-д’Ор (Cote d’Or) примерно как афиняне к неведомому божеству. Остается только дивиться тому, что одни расположенные на этих холмах маленькие участки земли дают превосходные вина, обладающие.

Кот-Шалоннэз В Кот-Шалоннэз (Cote Chalonnaise), возможно, и не производят ни одного из наиболее прославленных вин Бургундии, однако этот район может похвастаться самым знаменитым рестораном Lameloise, который находится в городке Chagny, лежащем напротив Chassagne-Montrachet, за шоссе №74.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.

Эрмитаж Опьяняюще крепкий, с сильным запоминающимся запахом виноград Viognier — главная специализация еще меньшего по размерам апелласьона Condrieu, с которым виноградники Cоte-Rоtie соединяются в том месте, где сланец и слюда уступают место граниту. Среди ведущих производителей.

Северная Рона Долины Луары и Роны (Rhone) — это две стороны одной медали. На их берегах раскинулись лучшие северные и южные виноградники Франции. На Луаре делают преимущественно белые вина, а на Роне — красные. В каждом случае.

Вино и время Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой.

Рецепты виноградных вин с пряностями Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Бургундия Само название Бургундия (Bourgogne) напоминает звон колокола. К чему он зовет — к молитве или к обеденному столу? Если Париж — сердце Франции, а Шампань — душа, то Бургундия — ее желудок. Это земля долгих.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Выбор вин к блюдам Аперитив В качестве аперитива лучше выбирать сухие белые вина с кислинкой, возбуждающей аппетит, небольшим содержанием алкоголя и ненавязчивым ароматом. Аперитив должен оживить и настроить на последующий прием пищи. Шампанское (брют) Sekt, Cava Riesling Белое бургундское.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Кот-де-Нюи: Нюи-Сен-Жорж Более полнотелое, долгоживущее, с более глубоким цветом — вот признаки вин Кот-де-Нюи (Cote de Nuits), отличающие их от вин Volnay или Beaune. Это страна красного вина; белое встречается здесь редко. Линия Premier Cru, проходящая по.

Сорта винограда (международные) Если оттенки присущего вину вкуса определяются географией, исходным материалом для него служат все же сорта или сорт винограда, который, начиная с середины XX в., играет в языке вин все более важную роль. Сегодня среди любителей.

Рецепты фруктовых вин Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей. Нарезать грейпфруты ломтиками, залить кипятком и настаивать три дня. Процедить и измерить количество сока. Добавить.

Яблочное вино Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и крепкие. Больше всего подходят осенние и зимние сорта яблок <последние должны полностью дозреть), а самыми лучшими среди.

Кот-де-Бон (Сантенэ) Карты, размещенные на этой и следующих восьми страницах, представляют собой результат первой предпринятой INAO официальной полной геодезической съемки и классификации идущих с севера на юг виноградников Кот-д’Ор. Мы изменили ориентацию карт на 45-90 градусов, чтобы.

Кот-д’Ор Кот-д’Ор (Cote d’Or) — Cote dc Beaune и Cote de Nuits, разделенные всего несколькими милями, на которых лоза уступает место мраморным карьерам, — это неправильной формы череда склонов, протянувшаяся примерно на 50 км. Сверху расположено.

Кот-де-Нюи: Жевре-Шамбертен Здесь, на самой северной оконечности Кот-д’Ор производятся самые лучшие, самые долгоживущие и бархатистые красные вина. Природа наградила это место уникальной ориентацией холмов и богатой почвой. Вдоль нижних склонов тянется узкая полоса мергеля, прикрытого мелкоземом и.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Эволюция вина Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся — до известной степени — хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае.

Недостатки вина и дефекты вина Вино слишком кислое Бывает, что вино по вкусу больше похоже на сок лимона, нежели на столовый напиток. Обычно это свидетельствует о недостаточном разбавлении сока. Если оставить такое вино с осадком еще на месяц оно может.

Происхождение напитка С тех пор, как человечество познало культуру земледелия, виноградная лоза и ее дары ассоциируются с праздниками, религиозными церемониалами и пищей. Находки археологов свидетельствуют, что виноград был одной из первичных культур племени неолитов в Месопотамии: наравне.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Классификация виноградных вин Главное требование к виноградному вину — оно может быть получено только в результате спиртового брожения раздавленного винограда (вместе с мезгой или же отделенного от мезги сока). Если нет брожения, то нет и вина. Ну а брожение.

Дегустация вина При дегустации практически невозможно разделить вкусовые и обонятельные ощущения. Вкус виноградных вин обусловлен летучими и нелетучими веществами. Пары летучих веществ из ротовой полости попадают в носовую, и происходит одновременное восприятие и аромата, и вкуса. Для.

Божоле В Божоле (Beaujolais) союз устилающей гранит песчаной и глинистой почвы с виноградом Camay, почти нигде не дающим чего-либо из ряда вон выходящего, рождает свежее, живое, легкое, но бесконечно вкусное вино с ароматом фруктов. Легкость —.

Кот-де-Бон (Мерсо) Долина, расположенная на севере от Chassagne, приводит к деревушке St-Aubin, родине весьма недешевых сильных вин. Южные виноградники коммуны дают превосходное белое вино, однако особое внимание здесь уделяется красному; северные, граничащие с Puligny, — лучшее в.

Шабли Шабли (Chablis) — это практически все, что уцелело от огромного некогда виноградарского региона, главного поставщика Парижа, лежащего всего в 180 км к северо-западу. Сто лет назад департамент Yonne, в котором лоза — в основном красная.

Красное сухое вино 1 рецепт Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы — Каберне, Матраса, Сенсо и др. Ввиду того, что у большинства сортов с красной и черной кожицей мякоть и сок.

Кот-де-Бон (Бон) Логично было бы ожидать, что виноградники Pommard, граничащие с Volnay, станут давать примерно такие же, как и там, ароматные и легкие вина. Но нет. Граница коммун помечает и изменение характера почвы, которая делает Les Rugiens.

Вишневое вино Лучшее вино получается из темных вишен, лутовки или остгеймской (дачникам известно, о каких сортах идет речь, а дилетантам достаточно знать, что на рынке следует выбрать самые темные вишни, какие только удастся найти). Фрукты должны быть.

Бургундия Само название Бургундия (Bourgogne) напоминает звон колокола. К чему он зовет — к молитве или к обеденному столу? Если Париж — сердце Франции, а Шампань — душа, то Бургундия — ее желудок. Это земля долгих.

Хамон

Артикул: 4241

Почему лучше Купить Вино производителя Tardieu-Laurent / Тардье-Лоран?

Теперь вы знаете почему покупатели ценят и выбирают Вино от Тардье-Лоран и готовы приобрести именно его Вино и высоко ценят Тардье-Лоран Кот Роти. Сегодня очень просто найти и купить Вино в магазине АСТ или ознакомится с Тардье-Лоран Кот Роти 0.75 л. в Винотеке вашего города. Ищите Tardieu-Laurent Cote-Rotie, Вино по выгодной цене на полках магазина! Наши кависты подскажут, как выбрать вино (Франция) и помогут купить Tardieu-Laurent.

Вино обладает гладким, полным и интенсивным вкусом с тонами красной смородины, граната, а также нюансами сливы и ежевики.

Аромат завораживает. Сушеные травы, черная смородина, фиалка и лакрица доминируют, в конце чувствуется хорошая минеральность

Прекрасно подойдет к тушёной дичи под пряным соусом, острым сырам.

Виноград из престижнейшего аппелласьона для красных вин Кот Роти. Это самый северный аппелласьон в Долине Роны, и один из самых маленьких. Виноградник находится на склоне холма, на высоте 330 метров.

Ферментация проводится в чанах из нержавеющей стали с термоконтролем. Выдержка в новых и старых винных дубовых бочках из Тронсе. Бутилирование вина производится вручную, без фильтрации.

Расположенное в очаровательной деревне Лурмарен региона Люберон, хозяйство «Тардьё-Лоран» – плод союза Доминика Лорана – негоцианта из Бургундии и Мишеля Тардьё – уроженца Прованса и страстного поклонника уникальных и обладающим характером вин. В настоящее время Мишель Тардьё полностью и единолично управляет хозяйством «Тардьё-Лоран». Будучи истинным знатоком региона Долина Роны, который он без устали изучает на протяжении десятилетий, Мишель Тардьё завязал прочные отношения с самыми выдающимися виноделами в каждом аппелласьоне. Не имея собственных виноградников, Мишель Тардьё закупает вина у виноградарей, затем выдерживает их в своем погребе.

Для этого товара еще нет отзывов. Вы можете добавить его первым.

Спасибо за Ваш отзыв. Он будет опубликован после проверки.

Оставив свой отзыв, Вы помогаете сделать правильный выбор. Отзывы публикуются после проверки, поэтому они появляются не сразу.

  • 0 && userRating >= star” > 0 && userRating

Оставив свой отзыв, Вы помогаете покупателям сделать правильный выбор. Отзывы публикуются после проверки, поэтому они появляются не сразу.

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.

Вы можете Купить Вино из Франции в наших розничных магазинах АСТ.
Цены и наличие актуальны на момент 11:37 28.09.2020 (время московское).
Актуальную цену Товара Вы можете уточнить у менеджера.
После оформления заказа с Вами свяжется менеджер.

Оплата
Visa, MasterCard, МИР

Спасибо за Ваш отзыв. Он будет опубликован после проверки.

Вино La Turque Cote Brune – Cote-Rotie – E. Guigal 0,75 л

Это темное, насыщенного цвета вино, изготовленное из винограда сорта Сира, выращенного на лозе, чей возраст составляет порядка 35 лет, прошло ферментацию в чанах из нержавеющей стали, а после – выдержку в дубовых бочках на протяжении полутора лет. У него аромат с нотами вишни, клубники и дуба и вкус ванили и черной смородины с утонченными танинами.

Кот-Роти: описание и особенности вин

(в сотрудничестве с Эвелин Мальник)

Совершенное сочетание вина и еды

(Фотографии Даниеля Кзапа)

Филипп Бургиньон с 1977 года шеф-сомелье в престижном парижском ресторане Laurent («Лоран»), расположенном на Елисейских полях. В 1978 году он получил звание «Лучший сомелье Франции». В наше время Филипп Бургиньон — один из самых авторитетных профессионалов в винном мире, член Академии вина Франции (Académie du vin de France) и Большого европейского жюри (Grand Jury Européen). Также он читает лекции в Высшей политехнической школе (Париж).

Автор и фотограф выражают благодарность г-ну Эдмону Эрлиху, всему персоналу ресторана Laurent за их любезное отношение и терпение. Отдельную благодарность они выражают шеф-повару ресторана Филиппу Брону за его тесное сотрудничество с нами, а также благодарят Мари-Лин Салаюн, компании Cristalleries Baccarat, Riedel, Cristalleries d’Arques, Portieux, Byzance и La Belle Illoise за их любезное сотрудничество; еще Люлю за ее ветчину, Жана Шанриона из бара Le Vin des Rues за его стойку и Мари-Анну Кантен. Наконец, они считают своим долгом засвидетельствовать их признательность Мари д’Артуа и компаниям Christofle, Erouis, мясной лавке Antiquité (г. Орвилье), Porcelaine (г. Солонь), Plaisait Orfevre, Puiforcat et Siecle за их любезность и ценное содействие.

Предлагаемая вашему вниманию книга Филиппа Бургиньона, в прошлом шефа-сомелье, а ныне управляющего известным парижским рестораном Laurent на Елисейских полях, открывает невероятно интересный мир поисков совершенных сочетаний вин и гастрономии, этих двух важнейших составляющих французской культуры.

Книги, подобные труду Филиппа Бургиньона, как никогда актуальны. Издательский рынок России предлагает много винных справочников, энциклопедий, гидов, литературы о винных странах и регионах, винном этикете, правилах дегустации, а также о гастрономии разных стран и народов, но очень мало книг, где эти два аспекта сведены воедино.

Автор говорит не только о классических парах «вино-блюдо» (сотерн и рокфор, порто и шоколад и т. п.), он ведет нас дальше в поисках совершенных альянсов, призывает забыть об устоявшихся шаблонах. Как вам покажется сочетание шампанского и жареных колбасок или гевюрцтраминера с пряником? Непривычно? Но эти и другие прежде неведомые союзы известных компонентов «работают», гармонично «звучат», дарят нам радость открытия и чувственное наслаждение.

Автор снова и снова повторяет, что в искусстве сочетания блюд и вин нет строгих правил и установок, а есть лишь направления и рекомендации, а также большое поле для творчества и экспериментов. Признаюсь, мне такой взгляд очень близок и дорог, поэтому я с удовольствием переводил эту книгу, пронизанную воспоминаниями детства и бесценным личным опытом автора.

Книга написана хорошим языком, и иногда мне приходилось делать над собой усилие, чтобы не переводить ее дословно, ведь многие французские термины эногастрономии заимствованы из мира музыки, поэзии, живописи… В русском языке не всегда удается найти их аналоги, и даже название книги («L`Accord Parfait») можно перевести еще и как «совершенный аккорд» или «совершенное звучание».

Большинство французских рецептов и блюд, приведенных в книге, нечасто увидишь в российских ресторанах и тем более за семейным столом, но, следуя принципам и пожеланиям автора, нам будет проще строить «взаимоотношения» между вином и кухней в дружеской компании, на пикнике или за праздничным столом.

В России культура сочетания вин и блюд, как мне видится, находится в начале своего развития, и предлагаемое издание послужит хорошим подспорьем не только профессионалам (сомелье, кавистам, сотрудникам ресторанов), но и широкому кругу читателей, интересующихся французскими винами и французской гастрономией, которые давно уже стали частью мировой культуры.

Совершенное сочетание за столом — явление достаточно редкое.

Ведь для достижения прекрасной гармонии между блюдом и вином необходимо, чтобы гости ели одно и то же блюдо. Таким образом, в поисках гармонии сомелье часто обращается в первую очередь именно к вину.

Эта книга, предлагаемая нам Филиппом Бургиньоном, — восхитительное путешествие, которое ведет нас к эмоциональному и праздничному столу. К столу, готовому удовлетворить не только наши «питательные» нужды, но, что важнее, который предлагает нам постоянно обновляемый источник удовольствия, позволяет нам общаться с благами, подаренными землей, и людьми, которые извлекли их и совершенствуют.

Автор предлагает нам воспользоваться своим опытом. Его признания происходят из желания, которое я полностью разделяю, выбирать вначале вино и уже затем в соответствии с его особенностями выбрать блюдо, которое не только подчеркнет характер вина, но и пробудит желание попеременно сочетать еду и вино. Вы делаете глоток вина, сопровождаете его пищей и вновь отпиваете из бокала и так далее. Подобное чередование доставляет нам удовольствие наблюдать, как ароматы вина и блюда, смешиваясь во рту, изменяются и взаимно обогащают друг друга. В этом случае, если мы достаточно наблюдательны и внимательны, можно почувствовать, как этот союз в едином порыве дарит нам наиболее утонченные и глубоко спрятанные нотки, ведущие к истинному удовольствию.

Этот прекрасный труд написан в полном соответствии с духом французской гастрономии, для которой свойственно сочетать за столом блюда и вина. В действительности гастрономия без вина становится пресной и короткой. Время, проводимое за столом, конечно же заключается не только в поглощении пищи и вина за обсуждением ежедневных событий, но и в умении вести разговор об изысканной кухне и о тех утонченных вещах, которые рождают в нас эмоциональные переживания. Начиная изучать исторический аспект и роль вина за столом в разных, как крупных, так и менее известных, винодельческих регионах страны, читатель, я на это очень надеюсь, узнает, как различные сочетания воплощаются в разных областях. И если уделить немного времени анализу этих сочетаний, тогда обыденные на первый взгляд вещи приобретут особую важность.

В поисках совершенных сочетаний…

У каждого есть свое личное восприятие вкусовых оттенков, свой порог терпимости к уровню сахара, соли, кислотности или горечи… Поэтому давайте большую свободу своей фантазии и импровизации!

Могу признаться, что, работая сомелье в ресторане, я не так уж часто встречаю действительно совершенное сочетание. Для достижения прекрасной гармонии между блюдами и винами за столом необходимо, чтобы все гости ели одно и то же блюдо, что случается редко, или чтобы им подавали большое количество вин, что очень трудно осуществить. Поэтому сомелье становится человеком компромисса. Он умело склоняет гостя к выбору определенного вина, но при этом зачастую чувствует себя не вполне удовлетворенным.

Этот прекрасный труд написан в полном соответствии с духом французской гастрономии, для которой свойственно сочетать за столом блюда и вина. В действительности гастрономия без вина становится пресной и короткой. Время, проводимое за столом, конечно же заключается не только в поглощении пищи и вина за обсуждением ежедневных событий, но и в умении вести разговор об изысканной кухне и о тех утонченных вещах, которые рождают в нас эмоциональные переживания. Начиная изучать исторический аспект и роль вина за столом в разных, как крупных, так и менее известных, винодельческих регионах страны, читатель, я на это очень надеюсь, узнает, как различные сочетания воплощаются в разных областях. И если уделить немного времени анализу этих сочетаний, тогда обыденные на первый взгляд вещи приобретут особую важность.

Отзывы и рейтинги о Кот Роти Ля Дивин Выдержанное Красное Сухое

Никто пока не оставил отзывы об этом товаре.
Вы можете стать первым!

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Чем хороши вина Кот дю Рон

О винах из Долины Роны на какое-то время следовало забыть как о классе. Почему? Потому что именно им винный мир обязан понятием «Фруктовая Бомба», то есть стандарту для всех популярных красных вин, под который рынок так или иначе подтягивает любое вино по одной простой причине – «оно хорошо продается». Есть тут и человеческий фактор – именно с вин Долины Роны, а не с Бордо, как принято думать», начал свой триумфальный путь как дегустатор Роберт «Адвокат» Паркер, с наивным и незамутненным сомнениями энтузиазмом проецируя стиль насыщенных и пряных шатонёфов на все красные вина вообще. Наконец, вот еще что: Рона – это архетип новосветсткого вина. Сира, гренаш, мурведр, вионье – где вы чаще всего видите эти сорта? Правильно, на этикетках набивших оскомину новосветских вин. А ведь они происходят из Роны.

Тем не менее, Рона стоит того, чтобы говорить о ней много и часто. Потому что вся она разная. Как минимум, есть две Роны: Северная и Южная (они же Нижняя и Верхняя), и это деление совпадает. Так вот, это совсем разные вина. Самые узнаваемые вина Юга – это Châteauneuf-du-Pape, Севера – Hermitage, но разумеется, только ими вопрос не исчерпывается.

На Юге правит бал пресвятая троица гренаш-сира-мурведр, которую, правда не здесь, а в Австралии, сократили до телефонной аббревиатуры GSM, но, кстати, не только она – есть также синсо и с десяток сортов вспомогательного плана, все они довольно часто, пусть и в минимальной степени, попадают в бленд. Юг знаменит красными, но и белые здесь тоже встречаются: белый Шатонёф, например, который делают из белого гренаша (да, бывает и такой), а также клерет (не путать с кларетом). Впрочем, на Юге не только Шатонёф – есть еще и Лирак, Жигондас и Вакерас, известный своим розе Тавель, ну и вина, которые делаются из винограда, собранного по всей Южной Роне вообще: базовый – это Кот-дю-Рон, а чуть получше – Кот-дю-Рон вилляж.

И всё равно красный Шатонёф остается главным вином здесь. Название не без истории: однажды, давным давно, в XIV веке, французский король Филипп IV Красивый поссорился с Ватиканом, и решил что Папа Римский должен жить во Франции. Так в Авиньоне появилась резиденция Папы Климента V, также известного как «Антипапа». Это, кстати не единственная винная история, связанная с этим человеком, но о ней мы поговорим, когда придет черед Правого Берега Бордо. Миссия Шатонёфа – вынести вам мозг сочетанием специй с красными ягодами и фруктами в букете, причем специй в самом широком смысле этого слова, от черного и зеленого перца грошком до пряных трав, а иногда и кондитерских специй. Идеальное вино соблазнения.

На Севере всё проще, и в то же время сложнее. Красные здесь делают только из одного сорта – сира, а белые – из вионье, главным образом, а также из марсана и русана. Hermitage – это название холма, увенчанного часовней Сент-Кристоф. В некотором роде это идеальный виноградник, где все лозы освещены солнцем примерно одинаково. У виноградника также есть вечно находящийся в тени двойник, расположенный на таком же холме, только уже самом идеальном – Кроз-Эрмитаж. И уж совсем нельзя назвать идеальными виноградники неподалеку, в Кот-Роти, где виноград приходится собирать со склонов в 50-60 градусов уклоном. Всё это царство сира-вионье рулит на виноградниках в Кондрие и Шато-Грие, хотя и белый Эрмитаж тоже встречается, и довольно дорог. Цена – вообще главная проблема топовых вин Севера Роны, они часто стоят как хорошее Бордо, оставаясь при этом более сложными для понимания. Да, в букете красного Эрмитажа есть и красные ягоды, и дикие фрукты, но также много еще чего другого: специи со сложными обертонами, мощные ароматы дыма, камней земли. Наконец, хороший Эрмитаж мало того что дорог, так ещё и долго зреет в бутылке. Не стоит пить свежие винтажи прямо сейчас – вы просто ничего не поймёте. Это вино и в зрелом-то возрасте долго открывается в бокале. C другими крю примерно та же история – сверхсложные и очень, очень крутые.

На Юге правит бал пресвятая троица гренаш-сира-мурведр, которую, правда не здесь, а в Австралии, сократили до телефонной аббревиатуры GSM, но, кстати, не только она – есть также синсо и с десяток сортов вспомогательного плана, все они довольно часто, пусть и в минимальной степени, попадают в бленд. Юг знаменит красными, но и белые здесь тоже встречаются: белый Шатонёф, например, который делают из белого гренаша (да, бывает и такой), а также клерет (не путать с кларетом). Впрочем, на Юге не только Шатонёф – есть еще и Лирак, Жигондас и Вакерас, известный своим розе Тавель, ну и вина, которые делаются из винограда, собранного по всей Южной Роне вообще: базовый – это Кот-дю-Рон, а чуть получше – Кот-дю-Рон вилляж.

Кот дю Рон (Долина Роны)

Кот дю Рон, третья по величине французская винодельческая область, раскинулась на протяжении двухсот километров от Вьенна до Авиньона по обеим сторонам Роны. Это большая река, как и Рейн, течет из швейцарских Альп. В Лионе, любимом городе Марка Аврелия, она сливается с Сеной и резко поворачивает на юг. Винодельческая область представляет собой виноградники, растянувшиеся в долине реки узкой полоской длинной в 225 километров от города Вьенны до Авиньона.

Виноград в здешних местах произрастал с незапамятных времен. Доказательством этого служат обнаруженные виноградные косточки, относящиеся к четвертичному периоду. Не случайно многие считают виноградники Кот дю Рон самыми старыми во Франции. Древние греки высадили в Марселе саженцы винограда Сира, привезенного с территории современного Ирана. Этот сорт винограда распространился по всей долине Роны. Из него получают великолепные, с приятным содержанием танина сухие красные вина. Белые вина вырабатываются из винограда сортов Вионье, Русан и Марсан.

Сегодня винодельческая область Кот дю Рон раскинулась на площади 58 тысяч гектаров. Она принадлежит к наименованиям контролируемого происхождения и производит около 3 миллионов гектолитров вина в год.

В зависимости от почвы и климатических условий область подразделяют на два больших региона – северный и южный.

Виноградники северного региона простираются от Вьен-Надо Баланса, занимая довольно скромную площадь – около 1700 гектаров. Лоза здесь растет близко к реке, на террасах, сооруженных на очень крутых склонах. Для региона характерна климатическая и геологическая однородность. Почвы песчаные, каменистые, бедные и кислые. Булыжники, покрывающие некоторые виноградники, оказывают лозе неоценимую услугу — являются накопителями тепла.

Лето здесь длинное и теплое. Однако иногда дожди и холодные ветры — мистрали — оказывают свое пагубное влияние на урожай. Восемь территорий производства вин контролируемых наименований являются весьма престижными и соперничают с известными бургундскими и бордоскими виноградниками.

Примерно в 35 километрах южнее Лиона начинается первый ронский виноградник — Кот Роти (Cote Rotie), что в буквальном переводе с французского означает ‘нагретые склоны’. Виноградник расположен на склоне длиною в три километра, который нещадно припекается солнцем. Здесь ежегодно производится около 1300 гектолитров прекрасного красного вина с чарующим привкусом, напоминающим запах фиалки и малины.

Большая индивидуальность вина Кот Роти вызвана, вероятно, удачным сочетанием 80% винограда сорта Сира и 20% винограда сорта Вионье, чем достигается удивительная тонкость вина. Вионье придает вину за десять лет выдержки в бутылках свой несравненный аромат.

На 16 километров вдоль Роны рассеяны виноградинки названия Кондрё (Condrieu). Продуктивность земель, изобилующих гранитом, ограничена, поэтому это вино очень редкое. Оно производится из единственного сорта винограда – Вионье. Поздно собираемые ягоды придают вину роскошный золотистый окрас, тонкий цветочный и пряный аромат миндаля и персиков.

Еще более редкое и исключительное вино этого региона — Шато Грилье (Chateau Grille). Крошечный виноградники 2,7 гектара (один из самых маленьких во Франции) располагается на обрывистом склоне Роны на высоте 200 метров. Вино вырабатывается из винограда сорта Вионье. Тонкое, с прекрасным ароматом, мягкое и нежное белое вино весьма ценится знатоками и употребляется молодым. Свои специфические качестяа оно приобрело благодаря особой системе возделывания, позднему сбору урожая и двухлетней выдержке в дубовых бочках.

На этом же правом берегу Роны раскинулся обширный виноградник Сен-Жозеф (Saint-Joseph). Здесь на 460 гектарах производится ежегодно 10 тысяч гектолитров вина. Вино изготавливается красное из винограда Сира и белое из смеси Марсана и Русана. Красные вина нуждаются в пятилетней выдержке, белые употребляются молодыми.

Маленький виноградник Корна (Conas) расположен напротив Баланса на крутом склоне, защищенном от мистраля. Его название кельтского происхождения и обозначает ‘сожженную землю’. Утверждают, что Корна был одним из самых любимых виноградников Карла Великого. Изготавливаемое исключительно из Сира, это вино обладает темным, почти черным в молодости цветом. Оно должно выдерживаться три года, после чего приобретает необходимую тонкость, фруктовые и пряные ароматы.

Южнее виноградников Корна располагается территория наименования Сен-Пере (Saint-Peray) площадью 35 гектаров. Здесь производятся только белые вина из винограда Марсан и Русан, в основном игристые, изготавливаемые по методу вторичной ферментации в бутылках.

На левом берегу Роны при ее слиянии с рекой Изер расположен виноградник Эрмитаж (Hermitage). Говорят, что он был основан одним рыцарем, решившим таким образом искупить преступления, совершенные им в 1224 году во время Крестового похода против альбигойцев. На его 126 гектарах культивируется виноград Сира, дающий энергичное красное вино, и виноград Русан, из которого получают сухие и нежные, с прекрасным золотым окрасом белые вина. Их употребляют молодыми.

Огромный виноградник Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage) производит в год на площади в 915 гектаров 30 тысяч гектолитров вина. Виноград Сира и Русан дают менее тонкие и более грубые вина, чем соседний Эрмитаж. Белые вина обладают вкусом лесного ореха. Нежные в молодости, они с выдержкой становятся более сухими.

На притоке Роны реке Дром находится небольшая территория производства превосходных пенистых вин контролируемого наименования Клерет де Ди (Clairelte de Die), вырабатываемого из винограда сорта Клерет и Мускат.

Неподалеку, на территории тридцати коммун, расположен виноградник Шатийон-ан-Диуа (Chatillon-en-Diois), производящий красные и белые вина контролируемых наименований из винограда Гаме, Сира, Пино, Алиготе и Шардоне.

Южнее Валенса территория протяженностью в 50 километров без виноградников отделяет северный регион Кот дю Рон от южного. К югу от Монтелимара ландшафг и климат меняются. Рельеф местности делается более пологим. Почвы характеризуются разнообразием, что обуславливает многообразие культивируемых сортов винограда. Их насчитывается тринадцать. Все они официально разрешены Законом о контролируемых наименованиях. Главные среди них сорта — Гренат, Мурведр, Сенсо, Сира для красных и Пикпуль, Бурбулян, Клерет для производства белых вин.

Южный регион Кот дю Рои изготавливает большой объем вин, имеющих обобщенные, областные названия. К ним относятся вина Кот дю Рон-Вилаж и Кот дю Рон Пример. Вино Кот дю Рон производится на виноградниках площадью 41 000 гектаров. Ежегодно вырабатывается два миллиона гектолитров этого вина. Большая часть его приходится на южные департаменты Воклюз, Дром и Гар.

Кот дю Рон — приятное столовое вино, красное, розовое или белоее, изготавливаемое из 26 разрешенных сортов винограда. Большинство вин вырабатывается из смешанных сортов. Хорошо сделанное вино может долго храниться, быть богатым и щедрым.
Вино Кот дю Рон-Вилаж (Cores du Rhone-Villages) производится на виноградниках площадью 5000 гектаров с ежегодным объемом 180 тысяч гектолитров. Вино Кот дю Рон Пример (Coles du Rhone Primeur) создано по типу знаменитого ‘молодого’ вина Божоле. Оно продается с 15 ноября каждого года и является вторым французским названием подобного вина. Его ежегодное производство составляет 120 тысяч гектолитров. Одна из самых обширных территорий производства не только в южном регионе, но и во всем районе Кот дю Рон – у вина Шатонёф-дю-Паn (Chateauneuf-du-Pape). Ее площадь составляет 3100 гектаров, а объем производства приближается к ста тысячам гектолитров. Виноградники были заложены еше в XIV веке авиньонскими папами. Вот почему вплоть до XIX века это вино называли авиньонским.

Виноградник расположен на левом берегу Роны к северу от Авиньона. Песчаные почвы, на которых растет лоза, покрыты слоем крупной гальки. У нее очень важная функция: днем она накапливает тепло и ночью возвращает его винограду. В итоге вино получается очень крепким, 12-14%. Оно обладает гранатовым цветом, уравновешенностью, ароматом специй.

Раньше Шатонеф-дю-Паn долго выдерживали в бочках. В наши дни усовершенствованная технология его производства позволяет ускорить созревание вина до 3—4 лет.

К северу от Шатонёф-дю-Пап находится территория производства вина Жигонда (Gigondas). На площади 1100 гектаров культивируется виноград сортов Сира, Мурведро, Сенсо, Xренат, из которого ежегодно производится 37 тысяч гектолитров хорошо сложенного, тонкого и ароматного вина. И хотя Жигонда напоминает соседнее Шатонёф-дю-Паn, все же оно уступает ему по богатству и гармоничности.

Виноградник Расто (Rasteau) производит вино исключительно из винограда сорта Гренат. Ежегодно вырабатывается четыре тысячи гектолитров этого вина, получаемого путем добавления спирта к суслу. Часть этого вина выдерживается в бочках, расположенных на солнце. Подобный прием благоприятно влияет на формирование букета напитка.

Виноградник Бом де Вениз (Beaumes de Venise) производит одно из лучших французских сладких вин — Мускат де Бом де Вениз (Muscat de Beaumes de Venise). Вино обладает исключительным ароматом и великолепным золотистым окрасом благодаря винограду сорта Мускат. При производстве вина также применяется прием шептализации, когда брожение искусственно прерывается путем добавления спирта. Получается довольно сладкое ‘вэн ду натурель’ (сладкое десертное вино) с минимальным содержанием сахара 110 г на литр.

Лучшее французское розовое вино Таеель (Tavel) производится в департаменте Гар из девяти сортов винограда, возделываемого на площади 860 гектаров. Таеель употребляется молодым, до трех лет выдержки, когда оно обладает сильным фруктовым ароматом.
По соседству расположен виноградник площадью в 480 гектаров, производящий вино Лирaк (Lirac). Оно ичготаи.чинается красное и розовое, реже – белое. В 50 километрах южнее Баланса находится большой старинны» виноградник плошалью 1300 гектаров, принадлежащий 22 коммунам. Ежегодно здесь производится 87 тысяч гектолитров красного вина под названием Кото дю Трискастен (Coleaux du Triscasiin). Вино обладает живостью и превосходным ароматом с тонами трюфеля. Виноградник Кот дю Ванту (Giles du Veiitoux), площадью 5000 гектаров, расположен на каменистой, известняковой почве. Он производит ежегодно 200 тысяч гектолитров красного вина с неплохим фруктовым ароматом.
Кот дю Рон и Прованс делят между собой виноградник в две тысячи гектаров, называемый Кот лю Люберон (Coles du Luberon). Большую часть его продукции составляют чудесные красные вина, тонкие и с сильным ароматом. Виноградник Кот дю Виваре, площадью 750 гектаров, производит марочные вина высшего качества. Он находится на северо-западе области Кот дю Рон в коммуне Орняк. Красное и розовое вино крепостью 11% обладает фруктовым ароматом. Употребляется молодым.

Южнее Валенса территория протяженностью в 50 километров без виноградников отделяет северный регион Кот дю Рон от южного. К югу от Монтелимара ландшафг и климат меняются. Рельеф местности делается более пологим. Почвы характеризуются разнообразием, что обуславливает многообразие культивируемых сортов винограда. Их насчитывается тринадцать. Все они официально разрешены Законом о контролируемых наименованиях. Главные среди них сорта — Гренат, Мурведр, Сенсо, Сира для красных и Пикпуль, Бурбулян, Клерет для производства белых вин.

Кот-Роти: описание и особенности вин

  • Белое
  • Красное
  • Розовое
  • Сладкое
  • Полусладкое
  • Полусухое
  • Брют
  • До 1000 ₽
  • В подарок
  • Франция
  • Италия
  • Испания
  • Россия
  • Крым
  • Все
  • Moet & Chandon
  • Veuve Clicquot
  • Canti
  • Mondoro
  • Asti Martini
  • Cristal
  • Dom Perignon
  • Louis Roederer
  • Абрау Дюрсо
  • Все
  • Кава
  • Ламбруско
  • Просекко
  • Асти
  • до 1000 ₽
  • от 1000 до 3000₽
  • от 3000 до 10 000 ₽
  • Премиум

  • Односолодовый
  • Купажированный
  • Бурбон
  • 12-летний
  • Виски в подарок
  • Шотландия
  • Ирландия
  • США
  • Канада
  • Япония
  • Все
  • Jim Beam
  • Jack Daniels
  • Macallan
  • Jameson
  • Proper No. Twelve
  • Chivas Regal
  • Bushmills
  • Auchentoshan
  • Все
  • 10 лет
  • 12 лет
  • 15 лет
  • 18 лет
  • 21 год
  • 25 лет
  • Все
  • до 1000 ₽
  • от 1000 до 3000 ₽
  • от 3000 до 10 000 ₽
  • от 10 000 ₽
  • Французский
  • VS
  • VSOP
  • XO
  • Армянский
  • 3 звезды
  • 5 звезд
  • Бренди
  • Коньяк в подарок
  • Hennessy
  • Courvoisier
  • Remy Martin
  • Camus
  • Martell
  • Frapin
  • Ной
  • Арарат
  • Старейшина
  • Все
  • 10 лет
  • 20 лет
  • 25 лет
  • 30 лет
  • 35 лет
  • 40 лет
  • 45 лет
  • 50 лет
  • 60 лет
  • Все
  • Франция
  • Армения
  • Грузия
  • Испания
  • Россия
  • до 1000 ₽
  • от 1000 до 3000 ₽
  • от 3000 до 10 000 ₽
  • Премиум

  • Классическая
  • Тутовая
  • Виноградная
  • Премиум
  • В подарок
  • Россия
  • Финляндия
  • Франция
  • Швеция
  • Армения
  • Все
  • Absolut
  • Онегин
  • Белуга
  • Русский стандарт
  • Kremlin Award
  • Grey goose
  • Reyka
  • Все
  • Стандарт
  • Премиум
  • Супер-премиум
  • Ультра-премиум
  • до 1000 ₽
  • от 1000 до 3000 ₽
  • от 3000 до 10 000 ₽
  • от 10 000 ₽

  • Куантро
  • Блю Кюрасао
  • Биттер
  • Амаретто
  • Самбука
  • До 1000 ₽
  • Апельсиновый
  • Кофейный
  • Шоколадный
  • Сливочный
  • Травяной
  • Цветочный
  • Ягодный
  • Ореховый
  • Все
  • Baileys
  • Sheridan’s
  • Becherovka
  • Mozart
  • Cointreau
  • Jagermeister
  • Kahlua
  • XUXU
  • Vana Tallinn
  • Все
  • Италия
  • Франция
  • Германия
  • Нидерланды
  • Эстония
  • Россия
  • Все
  • до 1000 ₽
  • от 1000 до 3000 ₽
  • от 3000 до 10 000 ₽
  • дороже 10 000 ₽

  • Контакты
  • Блог

“Сигары и алкоголь”
Москва, ул.1905 года д.10 стр.1

“Сигары и алкоголь”
Москва, ул.1905 года д.10 стр.1

Среда обитания

Барханная кошка — это настоящий экстремал с удивительной способностью к выживанию. Ареал её обитания — наиболее засушливые места на планете. Животное любит селиться в местах с наличием дюн, сухих кустов, барханов. Чаще всего котика можно встретить в разных уголках планеты:

  • Аравийской пустыне;
  • Центральной Азии;
  • Пакистане;
  • Сахаре.

Адаптировавшись к таким сложным условиям, кошки ведут кочевой образ жизни. Они постоянно передвигаются по пустыне в поисках пропитания. Обнаружить эту кошку очень сложно, она передвигается настолько легко, что не оставляет следов. Активность данных животных наблюдается в основном в ночное время, так как днём слишком жарко, и добыча прячется в норы.

Эти кошки — умелые добытчики, иначе не выжить в суровых условиях пустыни. Охотятся они из засады. Кот выскакивает на жертву, хватает её за шею и сильно встряхивает (у добычи происходит перелом позвоночника, и она обездвиживается).

Если добыча крупная, то кот может не покидать место дневного укрытия ещё несколько дней, выйдя на охоту снова, лишь когда припасы подойдут к концу. Обычно охотничьи угодья очень велики, территория порой превышает 15 квадратных километров. Зимой животные приближаются к поселениям людей, но при этом никогда не контактируют с домашними кошками.

Есть у пушистых красавцев и естественные враги. Это змеи, крупные хищные птицы и шакалы. От уничтожения их спасает природная ловкость и осторожность, умение хорошо маскироваться и прятаться.


Адаптировавшись к таким сложным условиям, кошки ведут кочевой образ жизни. Они постоянно передвигаются по пустыне в поисках пропитания. Обнаружить эту кошку очень сложно, она передвигается настолько легко, что не оставляет следов. Активность данных животных наблюдается в основном в ночное время, так как днём слишком жарко, и добыча прячется в норы.

Разведение турецкого вана

Так как эта порода является редкой, то найти пару для вязки крайне сложно. Чаще всего под видом чистокровного турецкого вана продают метисов и котят турецкой ангоры.

На территории России существует только один питомник, который официально занимается разведением кошек данной породы – это Ласковый Баюн, который вы можете найти по адресу: Москва, ул Садовническая, д 61.


Эта порода очень распространена в мире, однако, на территории России крайне сложно приобрести такого котенка, а на территории Украины и Республики Беларусь и вовсе не найти. Поэтому чаще всего их привозят из-за границы. В таком случае это очень дорого, стоимость котенка может дойти до нескольких тысяч евро. Если же вам посчастливилось найти владельца такой кошки в России, то цена может быть от 7 до 30 тысяч рублей.

Питание

В рацион хищного зверька входит разнообразная животная и растительная пища. Удивительная всеядность проявляется в том, что животное ест даже ядовитые растения, падаль – многое, от чего отказываются другие обитатели живого мира.

На вечерней охоте циветты ловят мелких птиц, грызунов. Они подолгу сидят в засаде, выжидая приближения добычи. Затем нападают, ловко хватая жертв зубами. Хищник перекусывает добыче зубами позвоночник, перегрызает шею. Лапы для разделки тушек циветта не использует. Жертву зверек удерживает в пасти зубами, ломает ей кости в процессе тряски головой.

Циветты охотно поедают насекомых, их личинки, разоряют гнезда, лакомятся яйцами и птенцами, высматривают рептилий, подбирают разложившиеся тушки, кишащие бактериями, проводя санитарную чистку в природных условиях. Известны нападения циветт на домашних кур, прочую дворовую живность.

Фрукты циветта также включает в свой рацион, поедает клубни различных растений, мягкие части стеблей кукурузы, ядовитые плоды тропических лесов. Даже стрихнин, входящий в состав растения чилибуха, рвотного ореха, не приносит вреда циветтам.

На вечерней охоте циветты ловят мелких птиц, грызунов. Они подолгу сидят в засаде, выжидая приближения добычи. Затем нападают, ловко хватая жертв зубами. Хищник перекусывает добыче зубами позвоночник, перегрызает шею. Лапы для разделки тушек циветта не использует. Жертву зверек удерживает в пасти зубами, ломает ей кости в процессе тряски головой.

Совместимость с детьми и другими питомцами

У этой породы с детьми много общего, поэтому тайские кошки легко становятся любимчиками детей. Тайцы деликатны и не выпускают когти во время игры. Не будут кусать ребёнка, даже если тот ведет себя с кошкой некорректно. Некоторые представители породы даже становятся ребёнку нянькой.

Тайские кошки отлично уживаются с другими котами и собаками, так как не приемлют ревности и драк. Однако им больше по душе общество человека. Из-за этого остальные питомцы могут ревновать хозяина к тайцу — учитывайте характер остальных хвостатых членов семьи.

Кормление этих кошек не вызывает особых сложностей. Подберите качественный готовый корм или составьте меню из натуральной пищи, если у вас есть время готовить для кота. Однако некоторые продукты давать тайскому коту нежелательно, так как они вызывают потемнение шерстки. К ним относится печень, морепродукты, водоросли и йод.

Производство

Различные вина AOC из региона долины Роны производятся на более чем 6000 винодельческих хозяйствах, включая 1837 частных виноделен и 103 кооператива. Те владельцы виноградников, которые сами не винифицируют свои вина, доставляют свой виноград оптом либо в винодельческий кооператив, которых в регионе 103, либо продают его одному из 51 негоцианта (производителей и торговцев вином), которые смешивают, распространяют, и экспорт в промышленных масштабах.

Весь регион Рона производит около 4 миллионов гл вина каждый год, из которых более половины относится к наименованиям Кот-дю-Рон и Кот-дю-Рон-Виллаж. Престижные наименования Северной Роны составляют менее 5% от общего объема производства вин Роны.

С севера на юг наименования северной Роны:

Кот-Роти: описание и особенности вин

Говорят это прекрасное блюдо возникло в Джафне – городе, расположенном на самом севере Шри-Ланки, в тамильском анклаве.
И как часто бывает с кулинарными шедеврами, родилось котту в народной среде, отвечая самым естественным чаяниям и потребностям не балованного и не богатого человека.
Наверное, у повара, придумавшего котту, завалялась пара пшеничных лепешек – роти (местное название), которые тут пекут утром (более всего ланкийская роти напоминает наши блины). А вечером, он нашел их уже хорошенько заветрившимися. Не пропадать же съестному добру? Вот и решил наш герой их изрубить и снова поджарить, маскируя, тем самым, возникшие недостатки товара. Но подать одну только рубленую лепешку? Почему бы тогда уж не прибавить к ней овощей? Чего там есть под рукой? Лук, перец, имбирь, морковка, капуста и зелень? Вот и отлично! Порежем их так же мелко и обжарим вместе с кусочками лепешки.
И получилась простая, но изумительная по вкусу и сытности штука.
Конечно, родившись, котту, не остановилось в развитии.
Мяса ланкийцы едят немного, ведь, по сравнению с лепешкой и овощами, мясо на острове стоит довольно дорого. Распространенное на Шри-Ланке вегетарианство поэтому, думаю, в значительной степени вынуждено – люди просто не могут себе позволить мясную роскошь.
Доступнее всего выглядит курица, но и ее стоимость для ланкийца довольно приличная и взять в свою тарелку больше маленького кусочка ему и в голову не придет. А вот если тот же кусочек курицы порубить в котту, то выйдет большая тарелка мясного блюда.
Еще ланкийцы настоящие затейники по части разнообразных кокосовых карри – немного соуса из какого-нибудь из них тоже отлично смонтируется в котту.
С другой стороны, даже, если нет мяса, то надо бы как-то поддерживать белковый баланс. Куриные яйца, в этом смысле, у ланкийца на первом месте. Сплошь и рядом яйцо разобьют в полуготовую лепешку и, сложив ее несколько раз, поджарят вместе с ней.

Ссылка на основную публикацию