Arrogant Frog
Если учитывать, что это вино из Франции (помните же, что их лягушатниками называют?), а переводится как «Высокомерная лягушка», то на лицо самоирония по-французски.
Вина, кстати, под этим брендом выпускают разные: белые, красные, розовые. И все они выглядят и звучат так, что прям очень хочется попробовать.
Купить красные и белые вина вы всегда можете в магазине WineStreet.
«Мутнячок» и «вино с котиком»: тайный сленг сомелье для любителей вина
Любите вино и не прочь провести часок-другой за бокалом в винном баре, пора вооружаться сленгом сомелье. Пригодится, если хотите сойти за своего на винной дегустации, поразить подружку во время вечеринки с игристым или вогнать в ступор консультанта в винном отделе магазина.
В обстановке «без галстука», когда не нужно строить из себя винного сноба, но так хочется понять, о чем перешептываются сомелье, вам пригодятся слова в духе:
Мутнячок — нефильтрованное вино, без добавления серы.
Девочковое вино — несложное, цветочное, девушкам должно понравится.
Обхересилось — вино испортилось, окислилось, ушло в хересные тона.
Невинное мероприятие — без дегустации.
Вино с котиком — Совиньон Блан с ароматами кошачьего лотка, которые возникают в определенных условиях.
Винишко — вино до 600 рублей, неплохое, но неинтересное.
Салатное — с ароматами овощей или салата.
Фруктовая бомба — яркое, раскрывается во рту, часто под 15% алкоголя.
Водичка — когда у вина почти нет послевкусия и «тела».
Леденцовое — когда возникает ощущение карамели, барбариса. Часто относится к полусухим розовым.
Дружелюбное — вино, которое не пугает сложными ароматами, типа, потной кожи, извести, бензина.
Бордобленд — вино из нескольких сортов винограда, сделанное в стиле известного французского региона Бордо.
Попса — то, что пьют все: Пино Гриджио, Рислинг, Новозеландский Совиньон Блан.
Алкашка прет — чувствуется отдельный аромат алкоголя.
Вино четвертого размера — настолько яркое в аромате, что выпирает из бокала.
Теперь переместимся в винный отдел магазина, найдем продавца-консультанта и понаблюдаем за его реакцией, смакуя любое из восьми представленных ниже слов, которые покажут, что вы знаток вина:
Танинное. Танины — это микроэлементы, вызывающие на языке ощущение вязкости и терпкости, присутствуют только в красных винах.
«Хочу танинное вино» значит, «хочу, чтобы вино было терпким, как недозревшая хурма».
Экстрактивное. Это слово обозначает способность винограда передавать свой вкус и аромат из кожицы и мякоти в напиток.
«Вино должно быть экстрактивным», значит, «вино должно полностью раскрываться во вкусе и аромате и быть насыщенным».
Кислотное. Кислотность — характеристика, присутствующая во всех винах, она влияет на наше желание сделать следующий глоток и помогает сочетать вино с гастрономией. Удивительно, но кислотность никак не связана с количеством сахара, и в самых сладких винах она также будет высока.
«Вино слишком кислотное», значит, «в вине есть кислый вкус, и он ничем не скрыт».
Тельное. Самая сложная характеристика в вине. Тельным можно назвать тот напиток, чей вкус вы ощущаете полностью: не только языком, но и щеками и небом. Такое вино будет очень концентрированным во вкусе.
«М-м-м тельное», значит, «очень концентрированный вкус».
Минеральное. Виноградники расположены на почве, и вкус этой почвы можно ощутить в вине. Минеральными ароматами считаются мел, известь, гальку, мокрый асфальт, даже ржавчина.
«Есть что-то минеральное в аромате», значит, «я чувствую запах мела или извести».
Терруарное. Терруаром называют условия, которые окружают виноградник: почва, погода, осадки, влияние океана. Считается, что всё это можно почувствовать в вине, например, жаркий год — больше алкоголя, расположенность рядом с морем — пряность соли.
«Вино удивительно терруарное», значит, «я прямо ощущаю, где находятся виноградники».
Автохтон. Автохтонными или аборигенными сортами называются те сорта винограда, что расположены только в одном регионе или стране. Такие вина ценятся за эксклюзивность, но сами сорта могут вызывать удивление, как в названии, так и в аромате.
«Я хочу вино из итальянских автохтонов», значит, «я хочу вино из итальянских местных сортов».
Новосветское. Принято делить весь мир на Старый и Новый Свет. В Старом Свете — Европе — вина производятся по правилам региона и контролируются советом виноделов. В Новом Свете (Северная и Южная Америки, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия) у виноделов есть возможность создать что-то уникальное вне правил, и их вина будут более концентрированными, мощными, но не всегда со сложными ароматами.
«Мне больше нравится новосветский Мерло», значит, «мне больше нравится яркий и мощный Мерло не из Европы».
Еще больше интересных фактов о вине читайте на дзен-канале Павла Хохлова.
Мутнячок — нефильтрованное вино, без добавления серы.
Кот-Шалоннэз: описание и особенности вин
(в сотрудничестве с Эвелин Мальник)
Совершенное сочетание вина и еды
(Фотографии Даниеля Кзапа)
Филипп Бургиньон с 1977 года шеф-сомелье в престижном парижском ресторане Laurent («Лоран»), расположенном на Елисейских полях. В 1978 году он получил звание «Лучший сомелье Франции». В наше время Филипп Бургиньон — один из самых авторитетных профессионалов в винном мире, член Академии вина Франции (Académie du vin de France) и Большого европейского жюри (Grand Jury Européen). Также он читает лекции в Высшей политехнической школе (Париж).
Автор и фотограф выражают благодарность г-ну Эдмону Эрлиху, всему персоналу ресторана Laurent за их любезное отношение и терпение. Отдельную благодарность они выражают шеф-повару ресторана Филиппу Брону за его тесное сотрудничество с нами, а также благодарят Мари-Лин Салаюн, компании Cristalleries Baccarat, Riedel, Cristalleries d’Arques, Portieux, Byzance и La Belle Illoise за их любезное сотрудничество; еще Люлю за ее ветчину, Жана Шанриона из бара Le Vin des Rues за его стойку и Мари-Анну Кантен. Наконец, они считают своим долгом засвидетельствовать их признательность Мари д’Артуа и компаниям Christofle, Erouis, мясной лавке Antiquité (г. Орвилье), Porcelaine (г. Солонь), Plaisait Orfevre, Puiforcat et Siecle за их любезность и ценное содействие.
Предлагаемая вашему вниманию книга Филиппа Бургиньона, в прошлом шефа-сомелье, а ныне управляющего известным парижским рестораном Laurent на Елисейских полях, открывает невероятно интересный мир поисков совершенных сочетаний вин и гастрономии, этих двух важнейших составляющих французской культуры.
Книги, подобные труду Филиппа Бургиньона, как никогда актуальны. Издательский рынок России предлагает много винных справочников, энциклопедий, гидов, литературы о винных странах и регионах, винном этикете, правилах дегустации, а также о гастрономии разных стран и народов, но очень мало книг, где эти два аспекта сведены воедино.
Автор говорит не только о классических парах «вино-блюдо» (сотерн и рокфор, порто и шоколад и т. п.), он ведет нас дальше в поисках совершенных альянсов, призывает забыть об устоявшихся шаблонах. Как вам покажется сочетание шампанского и жареных колбасок или гевюрцтраминера с пряником? Непривычно? Но эти и другие прежде неведомые союзы известных компонентов «работают», гармонично «звучат», дарят нам радость открытия и чувственное наслаждение.
Автор снова и снова повторяет, что в искусстве сочетания блюд и вин нет строгих правил и установок, а есть лишь направления и рекомендации, а также большое поле для творчества и экспериментов. Признаюсь, мне такой взгляд очень близок и дорог, поэтому я с удовольствием переводил эту книгу, пронизанную воспоминаниями детства и бесценным личным опытом автора.
Книга написана хорошим языком, и иногда мне приходилось делать над собой усилие, чтобы не переводить ее дословно, ведь многие французские термины эногастрономии заимствованы из мира музыки, поэзии, живописи… В русском языке не всегда удается найти их аналоги, и даже название книги («L`Accord Parfait») можно перевести еще и как «совершенный аккорд» или «совершенное звучание».
Большинство французских рецептов и блюд, приведенных в книге, нечасто увидишь в российских ресторанах и тем более за семейным столом, но, следуя принципам и пожеланиям автора, нам будет проще строить «взаимоотношения» между вином и кухней в дружеской компании, на пикнике или за праздничным столом.
В России культура сочетания вин и блюд, как мне видится, находится в начале своего развития, и предлагаемое издание послужит хорошим подспорьем не только профессионалам (сомелье, кавистам, сотрудникам ресторанов), но и широкому кругу читателей, интересующихся французскими винами и французской гастрономией, которые давно уже стали частью мировой культуры.
Совершенное сочетание за столом — явление достаточно редкое.
Ведь для достижения прекрасной гармонии между блюдом и вином необходимо, чтобы гости ели одно и то же блюдо. Таким образом, в поисках гармонии сомелье часто обращается в первую очередь именно к вину.
Эта книга, предлагаемая нам Филиппом Бургиньоном, — восхитительное путешествие, которое ведет нас к эмоциональному и праздничному столу. К столу, готовому удовлетворить не только наши «питательные» нужды, но, что важнее, который предлагает нам постоянно обновляемый источник удовольствия, позволяет нам общаться с благами, подаренными землей, и людьми, которые извлекли их и совершенствуют.
Автор предлагает нам воспользоваться своим опытом. Его признания происходят из желания, которое я полностью разделяю, выбирать вначале вино и уже затем в соответствии с его особенностями выбрать блюдо, которое не только подчеркнет характер вина, но и пробудит желание попеременно сочетать еду и вино. Вы делаете глоток вина, сопровождаете его пищей и вновь отпиваете из бокала и так далее. Подобное чередование доставляет нам удовольствие наблюдать, как ароматы вина и блюда, смешиваясь во рту, изменяются и взаимно обогащают друг друга. В этом случае, если мы достаточно наблюдательны и внимательны, можно почувствовать, как этот союз в едином порыве дарит нам наиболее утонченные и глубоко спрятанные нотки, ведущие к истинному удовольствию.
Этот прекрасный труд написан в полном соответствии с духом французской гастрономии, для которой свойственно сочетать за столом блюда и вина. В действительности гастрономия без вина становится пресной и короткой. Время, проводимое за столом, конечно же заключается не только в поглощении пищи и вина за обсуждением ежедневных событий, но и в умении вести разговор об изысканной кухне и о тех утонченных вещах, которые рождают в нас эмоциональные переживания. Начиная изучать исторический аспект и роль вина за столом в разных, как крупных, так и менее известных, винодельческих регионах страны, читатель, я на это очень надеюсь, узнает, как различные сочетания воплощаются в разных областях. И если уделить немного времени анализу этих сочетаний, тогда обыденные на первый взгляд вещи приобретут особую важность.
В поисках совершенных сочетаний…
У каждого есть свое личное восприятие вкусовых оттенков, свой порог терпимости к уровню сахара, соли, кислотности или горечи… Поэтому давайте большую свободу своей фантазии и импровизации!
Могу признаться, что, работая сомелье в ресторане, я не так уж часто встречаю действительно совершенное сочетание. Для достижения прекрасной гармонии между блюдами и винами за столом необходимо, чтобы все гости ели одно и то же блюдо, что случается редко, или чтобы им подавали большое количество вин, что очень трудно осуществить. Поэтому сомелье становится человеком компромисса. Он умело склоняет гостя к выбору определенного вина, но при этом зачастую чувствует себя не вполне удовлетворенным.
Автор предлагает нам воспользоваться своим опытом. Его признания происходят из желания, которое я полностью разделяю, выбирать вначале вино и уже затем в соответствии с его особенностями выбрать блюдо, которое не только подчеркнет характер вина, но и пробудит желание попеременно сочетать еду и вино. Вы делаете глоток вина, сопровождаете его пищей и вновь отпиваете из бокала и так далее. Подобное чередование доставляет нам удовольствие наблюдать, как ароматы вина и блюда, смешиваясь во рту, изменяются и взаимно обогащают друг друга. В этом случае, если мы достаточно наблюдательны и внимательны, можно почувствовать, как этот союз в едином порыве дарит нам наиболее утонченные и глубоко спрятанные нотки, ведущие к истинному удовольствию.
Кот-Шалоннэз: описание и особенности вин
- Белое
- Красное
- Розовое
- Сладкое
- Полусладкое
- Полусухое
- Брют
- До 1000 ₽
- В подарок
- Франция
- Италия
- Испания
- Россия
- Крым
- Все
- Moet & Chandon
- Veuve Clicquot
- Canti
- Mondoro
- Asti Martini
- Cristal
- Dom Perignon
- Louis Roederer
- Абрау Дюрсо
- Все
- Кава
- Ламбруско
- Просекко
- Асти
- до 1000 ₽
- от 1000 до 3000₽
- от 3000 до 10 000 ₽
- Премиум
- Односолодовый
- Купажированный
- Бурбон
- 12-летний
- Виски в подарок
- Шотландия
- Ирландия
- США
- Канада
- Япония
- Все
- Jim Beam
- Jack Daniels
- Macallan
- Jameson
- Proper No. Twelve
- Chivas Regal
- Bushmills
- Auchentoshan
- Все
- 10 лет
- 12 лет
- 15 лет
- 18 лет
- 21 год
- 25 лет
- Все
- до 1000 ₽
- от 1000 до 3000 ₽
- от 3000 до 10 000 ₽
- от 10 000 ₽
- Французский
- VS
- VSOP
- XO
- Армянский
- 3 звезды
- 5 звезд
- Бренди
- Коньяк в подарок
- Hennessy
- Courvoisier
- Remy Martin
- Camus
- Martell
- Frapin
- Ной
- Арарат
- Старейшина
- Все
- 10 лет
- 20 лет
- 25 лет
- 30 лет
- 35 лет
- 40 лет
- 45 лет
- 50 лет
- 60 лет
- Все
- Франция
- Армения
- Грузия
- Испания
- Россия
- до 1000 ₽
- от 1000 до 3000 ₽
- от 3000 до 10 000 ₽
- Премиум
- Классическая
- Тутовая
- Виноградная
- Премиум
- В подарок
- Россия
- Финляндия
- Франция
- Швеция
- Армения
- Все
- Absolut
- Онегин
- Белуга
- Русский стандарт
- Kremlin Award
- Grey goose
- Reyka
- Все
- Стандарт
- Премиум
- Супер-премиум
- Ультра-премиум
- до 1000 ₽
- от 1000 до 3000 ₽
- от 3000 до 10 000 ₽
- от 10 000 ₽
- Куантро
- Блю Кюрасао
- Биттер
- Амаретто
- Самбука
- До 1000 ₽
- Апельсиновый
- Кофейный
- Шоколадный
- Сливочный
- Травяной
- Цветочный
- Ягодный
- Ореховый
- Все
- Baileys
- Sheridan’s
- Becherovka
- Mozart
- Cointreau
- Jagermeister
- Kahlua
- XUXU
- Vana Tallinn
- Все
- Италия
- Франция
- Германия
- Нидерланды
- Эстония
- Россия
- Все
- до 1000 ₽
- от 1000 до 3000 ₽
- от 3000 до 10 000 ₽
- дороже 10 000 ₽
- Контакты
- Блог
“Сигары и алкоголь”
Москва, ул.1905 года д.10 стр.1
“Сигары и алкоголь”
Москва, ул.1905 года д.10 стр.1
Отзывы и рейтинги о Proper Twelve
Отличный вискарь за свои деньги.Оценка пять.
Вполне приятный напиток, нет резкого запаха, легко пьётся, в какой-то момент даже появилась схожесть с Chivas Regal 12, но это не точно!)))
Популярное в каталоге «АМ»: Виски
Недостатки шотландской породы
Основным минусом является жадность к еде. Они могут съесть больше, чем им нужно. Если не следить за рационом, могут возникнуть проблемы со здоровьем – ожирение, проблемы с пищеварительной системой. Другие проблемы с поведением кошки связаны с неправильным воспитанием. Нежелательные поступки необходимо пресекать, но делать это нужно правильно. Нельзя применять физическую силу, наказывать. Для этого достаточно громким строгим голосом сказать «нельзя» или брызнуть на животное из пульверизатора. Как правило, таких мер вполне достаточно, чтобы животное поняло, что от него требуется.
Котенок в 4 месяца
Основным минусом является жадность к еде. Они могут съесть больше, чем им нужно. Если не следить за рационом, могут возникнуть проблемы со здоровьем – ожирение, проблемы с пищеварительной системой. Другие проблемы с поведением кошки связаны с неправильным воспитанием. Нежелательные поступки необходимо пресекать, но делать это нужно правильно. Нельзя применять физическую силу, наказывать. Для этого достаточно громким строгим голосом сказать «нельзя» или брызнуть на животное из пульверизатора. Как правило, таких мер вполне достаточно, чтобы животное поняло, что от него требуется.
Узнайте секрет
Обязательно узнайте о родителях котёнка. tankist276 / Depositphotos.com
История происхождения цейлонской породы
Историю цейлонской породы во многом можно считать уникальной. Во внешнем виде этих грациозных и обаятельных животных присутствуют веяния и Азии, и Европы.
Началось все на острове Цейлон, расположенном в Индийском океане неподалеку от побережья Индии. Местные коты, преимущественно рыжего окраса, обитали практически в каждом доме местных жителей и священных буддийских храмах, в которых трепетно относятся ко всем представителям фауны. Такие питомцы имели и сакральное, и бытовое значение, прекрасно справляясь с крысами, уничтожающими запасы.
Точную генетическую родословную цейлонских кошек установить не удалось. Известно, что на Шри-Ланке (второе название Цейлона) проживает несколько видов котов рыжеватого и пятнистого окраса, которые сформировались в результате природной селекции. Фелинологи не исключают, что современные представители породы имеют в своем ДНК гены и диких кошачьих – например, камышового кота.
Наверное, эти животные и остались бы еще долгое время известны только на территории Цейлона, если бы итальянец Паоло Пеллегатта, являющийся ветеринаром, не привез цейлонских аборигенных кошек с этого острова в Рим в 1984 году. Он поставил перед собой задачу вывести новую породу, в которой бы удачно сочетались природные достоинства и соответствие некоторым требованиям. От природы животным достались компактные размеры, потрясающая выносливость и неприхотливость, короткая шерстка и прекрасно развитая мускулатура.
Свою задачу Паоло выполнил сполна: уже в 1988 году был открыт «Клуб любителей цейлонских кошек», а спустя год итальянские фелинологические эксперты высоко оценили новую породу. В 1993 году она была признана комиссией организации WCF на официальном уровне. В настоящее время представители проживают практически по всему миру, хотя и считаются достаточно редкими. На сегодняшний день это единственные кошки, которые были выведены на территории Италии.
Наверное, эти животные и остались бы еще долгое время известны только на территории Цейлона, если бы итальянец Паоло Пеллегатта, являющийся ветеринаром, не привез цейлонских аборигенных кошек с этого острова в Рим в 1984 году. Он поставил перед собой задачу вывести новую породу, в которой бы удачно сочетались природные достоинства и соответствие некоторым требованиям. От природы животным достались компактные размеры, потрясающая выносливость и неприхотливость, короткая шерстка и прекрасно развитая мускулатура.
Сен-Жюльен
Ни одна другая коммуна Bordeaux не может похвастаться таким количеством классифицированных шато, как Сен-Жюльен (St-Julien) — превосходный винодельческий район с самым небольшим из знаменитой четверки коммун Medoc объемом производства. Слой гравийных насыпей здесь не так глубок, как в Pauillac, однако все они расположены либо у Gironde, либо на южных склонах обширной (по меркам Medoc) долины, где дренаж почвы осуществляют речки Jalle du Nord и Chenal du Milieu.
Таким образом, великие шато Сен-Жюльена разделены на две группы: все три Leovilles на берегу Gironde, занимающие земли
Если в Pauillac делают самые поразительные вина Medoc, а в Margaux — самые изысканные и утонченные, то Сен-Жюльен играет роль своего рода переходной ступени между ними. За сравнительно немногочисленными исключениями, его шато производят округлые,
Гордость коммуны — одно из крупнейших в Medoc поместье Leoville — ныне разделено на три части. Оно находится на границе с Pauillac, и только человек большой отваги осмелится утверждать, что способен отличить вино Leoville от Longueville (хотя Chateau Latour, также произведенное поблизости, узнать легко). Виноградники Chateau Leoville-Las-Cases, самые обширные из всех трех, занимают около 90 га. Его сдержанное, долгоживущее вино столь очевидно «классично», а управляющее им семейство Делон (Delon) ведет себя так умно, что Leoville-Las-Cases по временам продают дороже, чем продукцию поместий первых крю.
За ним следует Chateau Leoville-Barton. Как и Chateau Langoa Barton, он принадлежит старинному ирландскому семейству Бартонов (Barton) — торговцам, перебравшимся в Bordeaux в начале XVIII в. Энтони Бартон (Anthony Barton) живет в прекрасном старинном Chateau Langoa и производит в одном и том же chai два разных вина. Более полное и танинное Chateau Langoa обычно оценивают несколько ниже, но даже произведенные в ненадежные годы, эти вина можно считать удачным приобретением. У Leoville-Poyferre прошлое куда более пестрое, однако в 1980-х и 1990-х гг. он подкрепил свою репутацию великолепными сильными винами.
На что походит объединенный Chateau Leoville? Трудно понять, какие из нынешних контрастов обусловлены традициями, а какие — terroir. Разное соотношение Cabernet и Merlot может привести к тому, что содержимое разных бочек на одном винограднике будет отличаться как небо и земля. Те же, кто еще до ассамбляжа пробует вина, изготовленные из разных, но собранных на одном винограднике сортов, нередко говорят, что при всех различиях между сортами, винам этим присущ характерный замковый стиль.
Расположенный к югу от Leovilles Chateau Ducru-Beaucaillou с его особняком на итальянский манер проповедует собственный изысканный стиль вина, между тем как соседний Branaire -некогда Branaire-Ducru — в определенном смысле лишено элегантности. Вина Chateau Beychevelle и соседнего Chateau St-Pierre, напротив, создают ощущение тонкости, дополняемое на редкость чарующей легкой полнотой.
С Chateau Gruaud-Larose начинается «внутренняя» территория Сен-Жюльена, богатство вин которой позволяет отнести их к самому высокому разряду. Во всем Bordeaux вряд ли найдется более надежное винодельческое хозяйство. Долгое время им управлял Кордье (Cordier), однако теперь оно перешло к семейству Мерло (Merlaut). Chateau Talbot, который занимает центральные, расположенные на возвышенности, земли коммуны, частично принадлежит Кордье. Его вино, быть может чуть менее изысканное, остается, тем не менее, в меру плотным, спокойным и приятным, и возможно, искусству винодела оно обязано этим не в меньшей мере, чем удачному географическому положению.
Это фото как нельзя лучше передает прелестную атмосферу особняка Chateau Langoa-Barton, одного из немногих поместий, где круглый год живет его владелец Энтони Бартон. Большинство хозяев поместий Medoc живут в Бордо, Париже, а то и дальше.
Сен-Жюльен — само олицетворение гармоничных изысканных красных вин Medoc. Chateau Leoville-Las-Cases, однако, ориентируется на первоклассный — и по танинности, и по цене Pauillac.
Chateau du Glana, произведение большого соседнего Cru Bourgeois, в последнее время было не так популярно, как Hortevie, Moulin de la Rose, Terrey-Gros-Gailloux и Lalande-Borie, созданное владельцем Ducru-Beaucaillou.
Последний из классифицированных виноградников, Chateau Lagrange, расположенный на возвышенности, вблизи границы с St-Laurent (апелласьона Haut Medoc), некогда котировался очень высоко за его богатое, насыщенное вино. Новое (японское) руководство сумело начиная с 1984 г. вновь сделать его центром внимания. Chateau Lagrange стоит в одном ряду с тремя другими классифицированными виноградниками, каждый из которых пребывает в разных стадиях возрождения. Дальше всех ушел по этому пути La Tour Garnet, дающий в последнее время очень привлекательное вино. Владелец популярного, огромного Cru Bourgeois Larose-Trintaudon на несколько лет позже засадил Camensac новой лозой. Его вино становится все более насыщенным и обретает признание. Chateau Belgrave, как и многие шато Medoc, также восстанавливается с начала 1980-ых годов.
На что походит объединенный Chateau Leoville? Трудно понять, какие из нынешних контрастов обусловлены традициями, а какие — terroir. Разное соотношение Cabernet и Merlot может привести к тому, что содержимое разных бочек на одном винограднике будет отличаться как небо и земля. Те же, кто еще до ассамбляжа пробует вина, изготовленные из разных, но собранных на одном винограднике сортов, нередко говорят, что при всех различиях между сортами, винам этим присущ характерный замковый стиль.
Сен-жюльен — винодельческий регион Бордо, Франция
После впечатляющих пространств, занимаемых виноградниками Марго, мы поворачиваем на выезде из Суссана и вдруг понимаем, что виноградники закончились. Это слегка шокирует, но объясняется просто. Галечное плато было смыто много веков назад. Мы продолжаем двигаться через лес на север, но на протяжении нескольких километров гальки не видно, ее нет на берегах Жиронды вплоть до самого Сен-Жюльена, расположенного на 12 километров дальше. Сразу за ручьем Chenel du Milieu начинается галечная долина, усыпанная классифицированными виноградниками. Бесконечная вереница лоз взбирается на холмы, сбегает вниз и, минуя Сен-Эстеф, исчезает на севере.
В Медоке существует старая поговорка: если вы хотите делать великолепное вино, то вы должны видеть из своего виноградника реку Жиронду. И эта поговорка идеально подходит для Сен-Жюльена. Все лучшие виноградники коммуны — это полосы галечника, которые спускаются к неторопливым водам Жиронды. St-Julien — самый маленький из известнейших апелласьонов, он занимает 744 гектара. Деревушки Beychevelle и St-Julien совсем непримечательны в плане архитектуры.
Но зато вина просто незабываемы. Зачастую они кажутся самыми совершенными красными винами Бордо, ведь в них сочетаются отголоски ароматов Margaux и крепкое тело Pauillac, приправленное запахом кедра, еловых иголок и сухим летним ветром. Вкус этих вин богат, как корабль, везущий специи. Когда эти вина еще молоды, у некоторых из них наблюдается сливочная, медовая мягкость, но вся эта соблазнительная мишура таит в себе яркий и чистый блеск выдержанного вина St Julien. Между тем эти вина пострадали от общего для Бордо бедствия — чрезмерной урожайности. Урожаи сейчас гораздо большие, чем обычно, а если вы производите больше, то вы теряете в концентрации. Сен-Жюльен страдает от этого меньше, чем другие коммуны, поскольку здесь много классифицированных виноградников, которые растут там, где почва способна дать им все, что нужно, для вызревания винограда, даже если урожаи велики. Это одна из самых продуктивных коммун в Медоке.
В Медоке существует старая поговорка: если вы хотите делать великолепное вино, то вы должны видеть из своего виноградника реку Жиронду. И эта поговорка идеально подходит для Сен-Жюльена. Все лучшие виноградники коммуны — это полосы галечника, которые спускаются к неторопливым водам Жиронды. St-Julien — самый маленький из известнейших апелласьонов, он занимает 744 гектара. Деревушки Beychevelle и St-Julien совсем непримечательны в плане архитектуры.
Французское Сухое Вино Из Сен-Жюльена
- Сен-Жюльен 52
- Бордо 725
- Бургундия 405
- Тоскана 384
- Венето 233
- Еще 95
- Каберне Совиньон 51
- Мерло 51
- Пти-Вердо 34
- Каберне Фран 33
- Гран Крю 26
- 2-е Гран Крю Класс. 21
- Гран Крю Классе 16
- 3-е Гран Крю Класс. 6
- 2-е Гран Крю 6
- Еще 3
- 0,75 л 45
- 1,5 л 3
- 0,375 л 2
- Сен-Жюльен 52
- Бордо 725
- Бургундия 405
- Тоскана 384
- Венето 233
- Пьемонт 227
- Риоха 169
- Сицилия 166
- Южная Африка 145
- Долина Роны 133
- Кахетия 130
- Мендоса 128
- Краснодарский Край 112
- Долина Луары 104
- Марго 102
- Западный Кейп 94
- Пойяк 90
- Фриули-Венеция-Джу. 82
- Рибера дель Дуеро 78
- Центральная Долина 77
- Пессак-Леоньян 76
- Шабли 74
- Апулия 74
- Калифорния 74
- Крым 68
- Нижняя Австрия 68
- Кьянти Классико 67
- Мозель-Саар-Рувер 62
- Кот д’Ор 60
- Пфальц 59
- Долина Кольчагуа 58
- Эльзас 58
- Бургенланд 57
- Трентино Альто Ади. 53
- Мальборо 52
- Лангедок-Руссийон 51
- Абруццо 51
- Стелленбош 49
- Кот де Нюи 47
- Бароло 46
- Кампания 46
- Кастилья и Леон 45
- Помероль 43
- Валенсия 42
- Ланге 41
- Кот де Бон 41
- Кьянти 41
- Вальполичелла 39
- Сент-Эмильон 37
- Штирия 35
- Бордо Сюперьор 34
- Сент-Эстеф 32
- Брунелло ди Монтал. 30
- Баден 30
- Руэда 30
- Наварра 30
- Хумилья 29
- Альто Адидже 29
- Долина Макларен 28
- Соаве 28
- Риас-Байшас 27
- Медок 27
- Сансер 27
- Рейнгау 26
- Кампталь 26
- Каталония 25
- Барбареско 25
- Арагон 25
- Юго-запад 25
- Прованс 25
- Умбрия 24
- О-Медок 23
- Гави 23
- Шатонеф-дю-Пап 23
- Долина Бароссы 23
- Сотерн 23
- Долина Майпо 22
- Кастилия Ла Манча 22
- Лангедок 21
- Кот де Гасконь 20
- Южная Австралия 20
- Вальдепеньяс 20
- Марке 19
- Приорат 19
- Нойзидлерзее 18
- Долина Лейда 18
- Сардиния 18
- Ломбардия 18
- Кот-дю-Рон 18
- Рейнхессен 16
- Фриули 16
- Токай 16
- Саленто 16
- Дору 15
- Винью Верде 15
- Клэр Велли 15
- Долина Мауле 15
- Мюскаде Севр э Мен 14
- Лухан де Куйо 14
- Утьель-Рекена 14
- Каберне Совиньон 51
- Мерло 51
- Пти-Вердо 34
- Каберне Фран 33
- Гран Крю 26
- 2-е Гран Крю Класс. 21
- Гран Крю Классе 16
- 3-е Гран Крю Класс. 6
- 2-е Гран Крю 6
- Второе вино Гран-к. 5
- 4-е Гран Крю Класс. 5
- Крю Буржуа 2
- 0,75 л 45
- 1,5 л 3
- 0,375 л 2
Яркий рубиновый цвет с пурпурным блеском. Аромат богат оттенками черной смородины, спелой вишни, фиалки и кедра. Насыщенное, мощное и в то же время элегантное во вкусе, с ощутимыми танинами и отличным балансом. Послевкусие продолжительное с легкой дубовой ноткой.
Яркий рубиново-красный цвет и красивые ароматы красной вишни, черной и красной смородины, оттенки кедра и травы. Среднетелое, хорошо структурированное, со зрелыми танинами и сочными ягодными оттенками в длительном послевкусии
Вино имеет приятную, мягкую текстуру, свежий, чуть сладковатый аромат с оттенками спелой вишни, табака и специй. Зрелое, готово к употреблению.
Вино красное сухое производства “Шато Глория” (Франция, Бордо, Сен-Жюльен). Виноград: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти-Вердо. Год: 2011. Категория: АОС. Классификация: Крю Буржуа АОС. Роберт Паркер: RP-89, RP-88. Вайн Спектейтор: WS-90. Крепость: 13,5%. Французское вино яркого бордового цвета и сдержанные ароматы фиалки, ежевики, чернослива, аниса и фруктового пирога. Немного угловатое, с еще не смягчившимися танинами, но глубокой, плотной текстурой.
Это вино изготовлено из собранного вручную винограда нескольких сортов (Каберне Совиньон – 74%, Мерло – 25% и всего 1% Пти Вердо), выращенного на лозе, чей возраст составляет около 30 лет. Оно обладает округлым, приятным вкусом и ароматом, сотканным их оттенков черных ягод и фруктов (вишня), сдобренных тонами глицинии, фиалок и лакричными нотками.
Это красное сухое вино, в чей состав входит преимущественно виноград Каберне Совиньон (72%), к которому добавлено 26% сорта Мерло и всего 2% Пти Вердо. Оно обладает насыщенным цветом, свежим, чистым ароматом с йодистыми тонами и проявляющимися со временем оттенками фиалок и плотным, мягким, прекрасно сбалансированным вкусом со зрелыми танинами.
Это красное сухое вино, в чей состав входит преимущественно виноград Каберне Совиньон (72%), к которому добавлено 26% сорта Мерло и всего 2% Пти Вердо. Оно обладает насыщенным цветом, свежим, чистым ароматом с йодистыми тонами и проявляющимися со временем оттенками фиалок и плотным, мягким, прекрасно сбалансированным вкусом со зрелыми танинами.
Вино обладает глубоким темно-рубиновым цветом. Ароматы черной смородины, спелой сливы, специй и дуба гармонично переплетаются в насыщенном букете. Среднетелое, объемное во вкусе, с хорошим балансом кислотности и танинов, шелковистой текстурой и продолжительным послевкусием.
Это прекрасно сбалансированное красное французское вино, демонстрирующее хороший потенциал старения, получено благодаря входящим в состав сортам винограда, таким как Каберне Совиньон, Мерло, Пти-Вердо. Совокупность присущих им характеристик подарила вину бархатистую текстуру, насыщенный цвет и особую тонкость, сложность и элегантность.
Вино обладает глубоким темно-рубиновым цветом. Ароматы черной смородины, спелой сливы, специй и дуба гармонично переплетаются в насыщенном букете. Среднетелое, объемное во вкусе, с хорошим балансом кислотности и танинов, шелковистой текстурой и продолжительным послевкусием.
Это красное сухое вино, в чей состав входит преимущественно виноград Каберне Совиньон (72%), к которому добавлено 26% сорта Мерло и всего 2% Пти Вердо. Оно обладает насыщенным цветом, свежим, чистым ароматом с йодистыми тонами и проявляющимися со временем оттенками фиалок и плотным, мягким, прекрасно сбалансированным вкусом со зрелыми танинами.
Блестящий рубиново-красный цвет и выразительные ароматы смородины, чернослива, лакрицы, сухих пряных трав и специй. Среднетелое, хорошо структурированное и зрелое во вкусе, со сладковатыми бархатистыми танинами, плотной текстурой и оттенками фиалки и черносмородинового ликера в долгом послевкусии.
Французское вино благородного пурпурно-рубинового цвета. В элегантном аромате переплетаются тона черной смородины, дикой вишни, обожженного дуба, легкие нотки горького шоколада и лакрицы. Утонченное, прекрасно сбалансированное, с шелковистыми танинами и многогранным послевкусием.
Вино обладает глубоким темно-рубиновым цветом. Ароматы черной смородины, спелой сливы, специй и дуба гармонично переплетаются в насыщенном букете. Среднетелое, объемное во вкусе, с хорошим балансом кислотности и танинов, шелковистой текстурой и продолжительным послевкусием.
«Кло дю Марки» – второе вино замка «Leoville Las Сases». Оно появилось в 1902 году. Для него используют виноград с относительно старых лоз, растущих на исключительных почвах – галечниках. Уровень этого вина соответствует уровню первых вин многих соседних хозяйств, именно поэтому оно приобрело большую известность и популярность. Сегодня по оценкам многих специалистов «Кло дю Марки» одно из лучших вторых вин в Бордо. Роберт Паркер рекомендует употребить с 2013 г. до 2028 г. Открыть бутылку за 3 часа или оставить в декантере на 2 часа. Замок «Leoville Las Сases», без сомнения входит в элиту бордоского виноделия и производит одни из самых величайших вин в регионе. По мнению ряда экспертов, если когда-нибудь в Медоке и появится новый «премьер гран крю классе», то одним из первых классифицированных хозяйств непременно будет именно «Chаteau Leoville Las Сases».
Элегантное, сложное и прекрасно сбалансированное вино насыщенного цвета во время дегустации демонстрирует бархатистую текстуру и раскрывает букет, оттенки которого дарит ему входящий в его состав виноград нескольких сортов (Каберне Совиньон – 73%, Мерло – 21% и Пти Вердо – 6%). Кроме того, это вино обладает замечательным потенциалом старения.
Это прекрасно сбалансированное красное французское вино, демонстрирующее хороший потенциал старения, получено благодаря входящим в состав сортам винограда, таким как Каберне Совиньон, Мерло, Пти-Вердо. Совокупность присущих им характеристик подарила вину бархатистую текстуру, насыщенный цвет и особую тонкость, сложность и элегантность. Сортовой состав: каберне совиньон 65%, мерло 24%, пти вердо 7%, каберне фран 4%.
Блестящий рубиново-красный цвет и выразительные ароматы смородины, чернослива, лакрицы, сухих пряных трав и специй. Среднетелое, хорошо структурированное и зрелое во вкусе, со сладковатыми бархатистыми танинами, плотной текстурой и оттенками фиалки и черносмородинового ликера в долгом послевкусии.
Это прекрасно сбалансированное красное французское вино, демонстрирующее хороший потенциал старения, получено благодаря входящим в состав сортам винограда, таким как Каберне Совиньон, Мерло, Пти-Вердо. Совокупность присущих им характеристик подарила вину бархатистую текстуру, насыщенный цвет и особую тонкость, сложность и элегантность.
Блестящий рубиново-красный цвет и выразительные ароматы смородины, чернослива, лакрицы, сухих пряных трав и специй. Среднетелое, хорошо структурированное и зрелое во вкусе, со сладковатыми бархатистыми танинами, плотной текстурой и оттенками фиалки и черносмородинового ликера в долгом послевкусии.
Вино Медок: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Говоря вино «Медок», сомелье имеют в виду не торговую марку напитка и даже не шато (замок), в котором он был произведен, и уж тем более не сорт лоз. Но название Medoc на этикетке говорит о многом. Это всегда означает, что содержимое бутылки очень хорошего качества. А если там значится «О Медок», то превосходного.
–Музыка
Изменить картинку или фото онлайн .
Образ Наполеона в жизни Жюльена Сореля
Школьное сочинение по роману Фредерико Стендаля «Красное и черное». Наполеон, как сказал Александр Пушкин, — «властитель человеческих судеб». Под звездой славы этой личности проходило не одну человеческую жизнь. Героический генерал, спасший Республику, соблазнившись мишурой короны, теряет власть. Фредерико Стендаль был горячим сторонником Наполеона, обожал его. В 1817-1818 годах великий французский писатель работал над книгой «Жизнь Наполеона», где пытался показать чрезвычайную личность, величественную своим умом, энергией, железной волей. Как и Стендаль, герой его романа «Красное и черное» — сын героической и романтической эпохи. В детстве Жюльен с трепетным чувством наблюдал наполеоновских драгун, замирал от восторга, когда слушал рассказы о овеянные славой победы битвы великой армии. Будучи еще ребенком, Жюльен Сорель «бредил военной службой», представлял, что он тоже, как и его кумир Наполеон, пробьется в высшие круги общества. Но свои возможности герой романа измеряет возможностями революционной эпохи, которая уже отошла в прошлое.
Жюльен становится гувернером, и вместо поля битвы, его чека-, ют узкие коридоры, по которым пробиваются к деньгам герои нового времени. Определив для себя, что быть священником сейчас лучше, Сорель натягивает на себя черную униформу, которая так не шла его красивом лицу. При Наполеоне такой юноша смог бы быстро выдвинуться, выделиться толпы, сделать блестящую карьеру. Но и в новые времена молодой честолюбец смог сделать карьеру, хотя и в пределах, которые определила для талантливого крестьянского сына Реставрация. Честолюбивый Жюльен наедине читает об итальянской компании Наполеона и его пребывания на острове Святой Елены. Юноша мечтает кумиром, мечтает возвыситься на ту же высоту, которой достиг Наполеон. Человек, проложила себе путь одной только шпагой, заслуживала того, чтобы ее портрет хранили в специальной ный коробочке и в потайном месте. Все, о чем бы н думал Жюльен в первые дни своего самостоятельной жизни, не отличный возвращалось к его обожаемого императора. Замечания Бонапарта относительно моды, его манера делать «комплименты, прочитанные им книги — все это было для юноши руководством к действию. Даже о завоевании гордо-‘го сердца мадам де Реналь он думал сначала так, как, на-; Наверно, решил его кумир о завоевании новой крепости .. Стихия юноши — это героика подвигов, однако он поздно появился на земле, ибо подвиги уже никому не нужны. Но он все равно идет в бой — один против всех — и в своем воображении уже побеждает врагов, как и герой его мечтаний.
Жюльен — гордая и одинокий человек. Пытаясь хра-; регты человеческое достоинство в мире интриг и лжи, он не хочет и не может быть лакеем. Мысль о судьбе Наполеона связана в романе с образом ястреба. Цей хищник кажется Со-релю воплощением силы и одиночества, он завидует ястреб-перепелятник, в котором видит самого Наполеона. Чтобы вырваться из клетки жалкого жизни, чтобы победить врагов — провинциальных богачей и столичную аристократию, чтобы завоевать успех, нужно быть сильным, как эта птица. Необходимо быть бдительным, ежеминутно готовым к атаке. И Жюльен находит в себе силы бросить вызов высшему миру, он, сын плотника, отказывается от защиты на суде, выступает со страстной речью, в которой позорит то общество, к которому пытался во что попасть. Он — волевой и муж-значению человек, умеет жертвовать собой в нужное время и удобную минуту, но никогда не позволяет растоптать своего человеческого достоинства. Свое восхищение Наполеоном Стендаль вполне передал любимому герою — Жюльен Сорель, но сам писатель осознавал двойную сущность Бонапарта: с одной стороны — тиран император, честолюбивый завоеватель, с другой — национальный герой, генерал революционной армии, идеализированный культом Наполеона. В своих произведениях великий французский писатель пытался показать именно эти две стороны личности императора — героическую и хижину, через мировосприятие своих героев.
Растиньяк – представитель той армии молодых людей, которые шли не путем открытого преступления, а путем приспособления, осуществляемого средствами законного преступления. Финансовая политика – грабеж. Он пытается приспособиться к буржуазному трону.
Долина Роны. Часть 10. Эрмитаж и остальные северяне.
Пока мы занимались отвлеченными рассуждениями, рынок рос и раскрывал свои объятия первым появившимся невесть откуда покупателям. Аккуратные старушки с плетеными корзинками, поджарые, по-спортивному одетые мужчины с ленивыми лабрадорами, кокетливые женщины бальзаковского возраста, несущие бумажные пакеты с еще горячими, только что испеченными багетами, – все они, идущие поодиночке, каждый своей дорогой, внезапно сливались воедино и выплескивались на набережную почти что стройной колонной. Гул быстро нарастал, и через недолгие десять минут вдруг оказалось, что рынок уже живет полной жизнью – все торговые места открыты и работают, продавцы призывно улыбаются, а покупатели торгуются с таким видом, будто от результата зависит будущее планеты.
Но я же обещал экипажу завтрак, а кроме того, как известно, холодное белое сухое вино – отличный аперитив. Теперь я просто обязан найти голодным матросам пищу, иначе не миновать мне «прогулки по доске». Пищи вокруг было сколько угодно, ее дразнящие запахи делали мое положение еще более опасным. Но я-то искал нечто, о чем долгие месяцы мечтал холодными зимними вечерами… Мечты должны осуществляться! Раскладку торговца морепродуктами и рыбой я увидел (нет, я ее почувствовал!) издалека. Подойдя поближе, удостоверился, что наш будущий завтрак на месте, – вот же они, свежайшие устрицы разнообразных форм и размеров стоимостью от 6 евро за дюжину! Слева от прилавка, в щели между парапетом и торговцем восточными сладостями притулились два колченогих столика. Один из них уже заняли любители правильного лионского завтрака, за второй уселись мы. Два литра холодного белого вина в двух кувшинах были куплены тут же — на лотке напротив у мужичка хитроватого деревенского вида, неожиданно предложившего нам рассчитаться с ним кредитной картой (кто бы мог подумать – на рынке заплатить 3,5 евро за вино картой). Миг блаженства настал: две дюжины устриц, вино, медленно несущая свои мутные воды Сона и солнце – полный комплект! И торопиться нам особо некуда – наш поезд TGV Брюссель – Прованс отправляется с главного лионского вокзала в 16.06. Но поскольку приключения нашей команды в блаженной нирване воскресного дня выходит за рамки моего повествования, перенесемся-ка мы прямо на вокзал, где после долгих поисков стоянки RentCar и душещипательного прощания мы расстались с нашим верным Пежо, еще припорошенным пылью Кот-Роти…
Ехать нам всего-ничего – до Авиньона не более полутора часов пути. Но надо внимательно смотреть в окно – не хотелось бы пропустить так и не увиденный нами и, пожалуй, самый знаменитый регион виноделия северной Роны – Эрмитаж. Он не так уж и велик, этот великий Эрмитаж, – всего 100 гектаров на склоне небольшого холма, засаженные в основном Сирой и немного Марссаном и Руссаном. Холм Эрмитаж на фоне окружающих его плоских, как стол, участков земли кажется настоящей горой. Почти на вершине небольшое невзрачное сооружение с крестом на крыше – часть легенды, давшей название этому месту. Ничего особо интересного: рыцарь вернулся из крестового похода и под впечатлением ужасов войны решил стать отшельником, избрав для себя главным занятием выращивание винограда и виноделие. Получилось у него неплохо, вот холм так и назвали – Эрмитаж, что в переводе с французского означает «приют отшельника». Да вот и он! Две минуты, и скоростной поезд унес знаменитый холм из нашего поля зрения, а жаль – хотелось рассмотреть его получше…
Эрмитаж знаменит своими маслянистыми красными винами в мужском стиле, с выраженными танинами и ярким ароматом, а выдержка делает их одними из самых элегантных вин Роны. Вокруг холма расположен огромный виноградник под названием Кроз-Эрмитаж. Кому безупречная репутация вин настоящего Эрмитажа пошла на пользу, так это виноделам Кроз-Эрмитажа! Выращивая свой виноград на более плодородных равнинных почвах и, в результате, получая вино, несравнимое по качеству с Эрмитажем, они, нисколько не смущаясь, продают свои вина по ценам, явно превосходящим истинное качество продукта, сознательно паразитируя на вере покупателя в то, что их вино — это «почти Эрмитаж». Но, как говорится, «блажен, кто верует»! Спортивный костюм фирмы «Абибас» тоже очень похож на костюмы «Адидас». По названию… Единственное, что в Кроз-Эрмитаже получается действительно хорошо, — это белые вина из ронской «сладкой парочки» — Марссана и Руссана. Это живые, прекрасно пьющиеся вина с легким цветочным ароматом, отлично подходящие почти к любой рыбе или птице. А красные «Крозы» я, лично, предпочитаю обходить стороной, уж лучше выбрать какой-нибудь добротный простой Кот-дю-Рон – будет и дешевле и качественней.
Время в поезде летит быстро, не успеешь даже усыпить беспечных попутчиков своей монотонной около винной болтовней, как – стоп! будьте любезны, освободите вагоны! А за окном вокзал славного города Авиньон.
Но я же обещал экипажу завтрак, а кроме того, как известно, холодное белое сухое вино – отличный аперитив. Теперь я просто обязан найти голодным матросам пищу, иначе не миновать мне «прогулки по доске». Пищи вокруг было сколько угодно, ее дразнящие запахи делали мое положение еще более опасным. Но я-то искал нечто, о чем долгие месяцы мечтал холодными зимними вечерами… Мечты должны осуществляться! Раскладку торговца морепродуктами и рыбой я увидел (нет, я ее почувствовал!) издалека. Подойдя поближе, удостоверился, что наш будущий завтрак на месте, – вот же они, свежайшие устрицы разнообразных форм и размеров стоимостью от 6 евро за дюжину! Слева от прилавка, в щели между парапетом и торговцем восточными сладостями притулились два колченогих столика. Один из них уже заняли любители правильного лионского завтрака, за второй уселись мы. Два литра холодного белого вина в двух кувшинах были куплены тут же — на лотке напротив у мужичка хитроватого деревенского вида, неожиданно предложившего нам рассчитаться с ним кредитной картой (кто бы мог подумать – на рынке заплатить 3,5 евро за вино картой). Миг блаженства настал: две дюжины устриц, вино, медленно несущая свои мутные воды Сона и солнце – полный комплект! И торопиться нам особо некуда – наш поезд TGV Брюссель – Прованс отправляется с главного лионского вокзала в 16.06. Но поскольку приключения нашей команды в блаженной нирване воскресного дня выходит за рамки моего повествования, перенесемся-ка мы прямо на вокзал, где после долгих поисков стоянки RentCar и душещипательного прощания мы расстались с нашим верным Пежо, еще припорошенным пылью Кот-Роти…