Либурнэ: описание и особенности вин

Особенности виноделия в Германии

Медленное созревание винограда сообщает вину особую утонченность аромата и сложные букеты аромата и вкуса. Кроме того немецким винам присуща достаточно высокая кислотность, позволяющая облагораживать любимую немцами остаточную сахаристость и придающая винам микробиальную стабильность и изумительную прозрачность.

За лесами, за горами

Жюра расположена между Швейцарией и Бургундией, и ее часто называют зеркальным отражением Кот-д-Ора. Сравнение не вполне верно, но кое-что общее есть: климат и маниакальная озабоченность терруаром. Регион обеднел раньше, чем смог освоить новейшие технологии, а потому связь с землей на фоне глубоких традиций здесь сохранилась как нигде. Жюра – страна убежденных почвенников, для которых стиль вина – это прежде всего вкус конкретных обстоятельств, возникших на конкретном участке земли со своими особенностями. Это местная «матрешка», в которой самая последняя фигурка и есть тот гений места, который часто называют терруаром.

Жюра – это и название горного массива, что отделяет Францию от Швейцарии. Именно он дал имя целой геологической эпохе. Юрский период начался пару сотен миллионов лет назад: камни этого возраста были впервые обнаружены и описаны здесь, отсюда и название. Сам же топоним имеет кельтскую этимологию и переводится как «страна лесов». Здесь расположен один из крупнейших лесных массивов страны. Обилие древесины в свое время стало основой для стекольного производства. Здесь делали бутылки и продавали в Бургундию и Шампань, кое-что оставляли себе.

Во-первых, нигде почва так не влияет на стиль вина, как в Жюре. В основе терруара – разноцветная мозаика из глины, известняка, мергеля и морских ракушек. Во-вторых, на территории, вдвое меньшей, чем Шабли, делают фантастически широкую палитру вин, а некоторые стили нигде более не встречаются. В-третьих, это сорта. Официально разрешены пять, с них и начнем.

Достоинства и недостатки

Решив выращивать на своем участке виноград сорта «Бируинца», нужно ознакомиться с его особенностями. К положительным качествам можно отнести следующее:

  • Кусты отличаются сильным ростом, поэтому могут использоваться и для беседок;
  • Растение хорошо переносит отсутствие влаги;
  • Этот виноград показал отличную устойчивость к милдью и поражению паутинным клещом;
  • Имеет гармоничный вкус и лучше всего подходит для употребления в свежем виде;
  • Лоза способна самостоятельно контролировать нагрузку на свои ветви. При больших объемах созревания урожая, происходит осыпание ягод или их горошение;
  • Сорт довольно морозоустойчивый. Способен переносить понижение температуры до -23/ -25Сº.

Основной негативной чертой сорта «Бируинца» считается высокое давление внутри виноградин. При благоприятных условиях этот показатель никак не влияет на созревание урожая. Но при нестабильном режиме влажности (при резком ее увеличении) будет происходить растрескивание ягодок, покрытых неплотной кожицей.

Кроме того, нужно быть внимательными к такому насекомому, как листовертка.

Зрелые кисти имеют довольно высокую плотность, а толщина кожицы недостаточная. Это делает грозди уязвимыми, и этот вредитель может испортить урожай.


Зрелые кисти имеют довольно высокую плотность, а толщина кожицы недостаточная. Это делает грозди уязвимыми, и этот вредитель может испортить урожай.

Юрские желтые вина

Качество выдерживаемого желтого вина контролируется централизованно специалистами Société de Viticulture du Jura, которые проверяют кислотность вина и динамику содержания ацетальдегида в первые годы выдержки. По результатам этих проверок некоторые бочки могут быть выведены из производства желтых вин. Кроме этого, вкусо-ароматические характеристики желтого вина оцениваются непосредственно перед бутилированием.

Agreable appartement proche Gare

Средняя оценка по отзывам: 9,1

Отель типа «постель и завтрак» Hôtes de Saint-Emilion находится в городе Либурн. К услугам гостей бесплатный прокат велосипедов, общий лаундж и сад. Расстояние до города Мериньяк составляет 43 км.

Винодельческие зоны и почвы

С точки зрения геологии Сент-Эмильон можно разделить на три зоны.

Наиболее значимая – известняковое плато, на котором расположен сам город и холмы вокруг него. Большинство топовых виноградников и шато расположены именно здесь, в радиусе километра от города. Яркие исключения снова составляют упомянутые шато Шеваль Блан и Фижак.

На юге к этому плато примыкает песчано-аллювиальная равнина, плавно спускающаяся к берегам Дордони. Очень мало значимых вин производится в этой части, и ни одного – из числа Гран Крю Классе.

Северо-западный угол Сент-Эмильона занимает древняя аллювиальная терраса, сформированная ледниковой активностью в самом начале Четвертичного периода около двух миллионов лет назад. Её характеризуют те же гюнцские гравийные почвы, которыми известны лучшие хозяйства апелласьонов Грав и Медок. Это объясняет, как двум самым известным расположенным тут шато – тем самым Шеваль Блан и Фижак – удаётся выращивать хорошо вызревающий каберне совиньон. Эта терраса простирается дальше на запад, в соседний Помероль, к таким легендарным шато, как Петрюс и Ле Пен.

Впервые система Гран Крю Сент-Эмильона была утверждена в 1955 году, пересматривалась в 1958, 1969, 1986, 1996, затем были спорные коррективы 2006го, вызвавшие ряд судебных исков от несогласных и новый пересмотр в 2012м.

Законодательство

Коммуна имеет два апелласьона, географически расположенные на одной местности – Saint-Emilion A.O.C. и Saint-Emilion Grand Cru A.O.C.. Согласно Декрету от 14 ноября 1936 года, винодельческое производство территориально ограничено рамками исторической границы Сэн-Эмильона, утвержденной Эдуардом I, королем Англии, в 1289 году. Виноделие охватывает восемь муниципалитетов Сэн-Эмильона и одну часть соседнего муниципалитета Либурн:

  • Сэн-Эмильон (Saint-Emilion)
  • Сэн-Кристоф-дэз-Бар (Saint-Christophe-des-Bardes)
  • Сэн-Ипполит (Saint-Hippolyte)
  • Сэн-Этьен-дэ-Лис (Saint-Etienne-de-Lisse)
  • Сэн-Лоран-дэз-Ком (Saint-Laurent-des-Combes)
  • Сэн-Saint-Пюи-д’Армен (Saint-Pey-d’Armens)
  • Сэн-Сюльпис-дэ-Фалерен (Saint-Sulpice-de-Faleyrens)
  • Виньонет (Vignonet)

Как принято у французов, производство вина в этих двух апелласьонах, строго регулирутся законодательством по принципу «не более»:

    A.O.C. Saint Emilion (урожайность – 45 гл/га; плотность посадки – 5000 лоз/га; содержание алкоголя – 10.5° Классификация

Вина Сэн-Эмильона классифицированы отдельно от общей «Официальной классификации вин Бордо 1855 года», так как в редакции не были классифицированы хозяйства Либурна или «правого берега». Муниципалитет Либурна самостоятелен от Бордо и имеет собственную Виноторговую палату. То, что вина Сэн-Эмильона оставались деклассифицированными вплоть до ХХ века, никого не расстраивало. В 1934 году Виноторговая палата Сэн-Эмильона всё же решила ввести классификацию вин коммунальных хозяйств, что было закреплено Декретом от 7 декабря 1954 года. Классификация была одобрена именно производителями коммуны, а не винными негоциантами, как в Бордо. Решено было сделать её достаточно мобильной и пересматривать каждые десять лет.

Первая редакция «Официальной классификации вин Сэн-Эмильона» была окончательно утверждена и опубликована 16 июня 1955 года. Декреты от 7 августа и 18 октября 1958 года закрепили достигнутое, классифицировав 12 хозяйств категории Premiers Grands Crus Classés и 63 хозяйства категории Grands Crus Classés.

Вторая редакция «Официальной классификации вин Сэн-Эмильона» была издана 17 ноября 1969 года с обещанными некоторыми изменениями: 12 классифицированных хозяйств категории Premiers Grands Crus Classés и 72 хозяйства категории Grands Crus Classés.

Выход третьей редакции «Официальной классификации вин Сэн-Эмильона» заставил ждать до 1984 года, в котором пришли новые изменения в классификации апелласьонов: два апелласьона вместо четырёх – Saint-Emilion A.O.C. и Saint-Emilion Grand Cru A.O.C.. Изданная 23 мая 1986 года третья редакция «Официальной классификации вин Сэн-Эмильона», изменила и состав хозяйств в существующей классификации: 11 хозяйств категории Premiers Grands Crus Classés и 63 хозяйства категории Grands Crus Classés.

Четвртая редакция «Официальной классификации вин Сэн-Эмильона» была опубликована 8 ноября 1996 года, закрепив следующие изменения: 13 хозяйств категории Premiers Grands Crus Classés и 55 хозяйств категории Grands Crus Classés.

Согласно последней редакции «Официальной классификации вин Сэн-Эмильона», утвержденной в сентябре и опубликованной 12 декабря 2006 года, были классифицированы следующие хозяйства в апелласьонах:

  • Premier Grand Cru Classé «А» – два хозяйства;
  • Premier Grand Cru Classé «В» – 13 хозяйств;
  • Grand Cru Classé – 46 хозяйств коммуны.

Кроме указанных выше двух крупных апелласьонов, у коммуны есть четыре небольших «спутника», имеющие право носить в своём названии гордое имя Сэн-Эмильон, расположенные на северо-восточных границах, также имеющие классификацию Appellation d’Origine Contrôlée и производящие вина:

  • Люссак Сент-Эмильон (Lussac Saint-Emilion)
  • Монтань Сент-Эмильон (Montagne Saint-Emilion)
  • Пюисген Сент-Эмильон (Puisseguin Saint-Emilion)
  • Сен-Жорж Сент-Эмильон (Saint-Georges Saint-Emilion)

Как принято у французов, производство вина в этих двух апелласьонах, строго регулирутся законодательством по принципу «не более»:

Классификация вин Бордо. Правый берег. Часть 2

Прежде чем перейти к самому сладкому – к интригам и скандалам, которые являются неизбежными спутниками любых конкурсов и классификаций, и, конечно, не миновали и систему классификации вин Сент-Эмильона, вкратце поговорим о принципах проведения этой классификации. Итак. Оценка хозяйств, претендующих на включение в классификацию, проводится по 20-ти бальной системе. Хозяйства, набравшие в сумме больше 17-ти баллов, получают статус Premier grand crus classes класса А, получившие 16-ть баллов — Premier grand crus classes класса В, а набравшие минимум 14-ть баллов – просто Grand crus classes. Баллы начисляются по разным системам для претендентов на статус Premier grand crus classes и просто Grand crus classes.

Для Premier grand crus classes:

— 30% за качество вина (на основании оценки образцов в слепой дегустации);

— 35% за репутацию хозяйства (весьма расплывчатый показатель);

— 30% за топографическое положение и однородность терруара (причем, чем более компактно расположены виноградники хозяйства, тем более высокой будет оценка по этому показателю);

— 5% за управление хозяйством (что, тоже, на мой взгляд, достаточно сложно формализовать).

Для просто Grand crus classes шкала другая:

-50% за качество (что кажется мне более справедливым);

— 20% за репутацию;

— 20% за терруар и

-10% за управление хозяйством (что, на мой взгляд, увеличивает субъективность оценки).

Но, в целом, система кажется достаточно простой и понятной, и, по идее, должна способствовать объективности оценки и снижению вероятность обжалования результатов классификации. Как бы не так! Опубликованная в 2006 году очередная классификация вин Сент-Эмильона вызвала буквально шквал эмоций, волну недовольств и бурление мнений в крошечном Сент-Эмильоне. Кроме, ни к чему не обязывающих эмоций, публикация классификации вызвала еще и практический отклик в виде ряда судебных исков от обиженных результатами владельцев шато, и последующего за ними драматического юридического разбирательства.

Комиссия по классификации Сент-Эмильон и INAO (Национальный институт контроля за происхождением) оказались в довольно щекотливом положении. Их объективность была поставлена под серьезное сомнение. Все эти мелодраматические события и привели к принятию в 2007 году решения об отмене результатов классификации 2006 года, и возврату к «статусу кво» 1996 года. Чтобы избежать неприятной ситуации 2006 года, к классификации 2012 года было принято решение готовиться более основательно. Похоже, что основным принципом формирования списка в 2012 году был принцип «Обиженных должно быть как можно меньше». Как согласуется этот принцип с принципом справедливости оценивания – не мне судить. Но оглашение результатов классификации 2012 года прошло относительно спокойно. Чтобы не обидеть никого, INAO приняло соломоново решение. Во-первых, были восстановлены в своих правах все хозяйства, вообще утратившие статус , или пониженные в нем, по результатам 2006-го года. А, во-вторых, все новички классификации, включенные в него в 2006 году, но отсутствовавшие в ней в 1996, тоже остались в списке. Как говорится – всем сестрам по серьгам.

Основные итоги классификации вин Сент-Эмильона таковы.

  1. Расширен список вин Premier grand crus classes класса А до четырех. Кроме, прочно в нем обосновавшихся с самого начала, Шато Шеваль Блан и Шато Озон, в него были включены еще и давно претендующие на это Шато Анжелюс и Шато Пави. Они этого действительно заслужили! И самым объективным доказательством этого служит их цена, иногда превышающая на рынке, цены на вина «старожилов» класса А.
  2. В группу B Premier grand crus classes были перемещены Шато La Mondotte (Ля Мондот), Шато Canon-La-Gaffelière (Канон-ля-Гафельер) и Шато Larcis-Ducasse (Ларсис-Дюкас).

Но главной сенсацией стало включение в список Premier grand crus classes класс В знаменитого Шато Valandraud (Валандро) Жан-Люка Тюневана, «гаражного винодела». Это был просто слом стереотипов!

Без скандалов в 2012 году тоже не обошлось, но в этот раз Комиссия по классификации и INAO были готовы к обороне, и недовольство удалось погасить достаточно быстро.

Рассказ о классификации вин Сент-Эмильона 2012 года был бы не полным, без короткого обзора экономических итогов этого события. А этих итогов несколько, и они крайне противоречивы. Конечно, публикация Классификации ожидаемо привела к росту цен на вина, попавшие в нее. И это не могло не обрадовать владельцев Шато, их выпускающих. Но есть и результат, ставший для этих же счастливчиков неприятной неожиданностью. Дело в том, что, практически в момент публикации результатов классификации, во Франции произошло серьезное повышение земельного налога, который оказался законодательно привязан к статусу хозяйства по классификации и размеру его виноградников. Наиболее ошеломляющим финансовый удар был нанесен по Жан-Люку Тюневану, бывшее «гаражное» вино которого, Шато Валандро, начиналось с клочка земли в 60 соток, а к моменту его внесения в классификацию, уже достигло размера в 10 гектаров. Налог на владения Тюневана оказался просто огромным!

Выход из ситуации пострадавшими от «фискально беспредела» французских властей был найден простой и беспроигрышный. Они стали продавать свои вина по еще более «космическим» ценам. И не прогадали. Перегретый азиатский и американский рынок вин Бордо им это простил. Ну, скажите на милость, какая разница какому-то китайскому мультимиллионеру — заплатить за 100-бальное Шато Анжелюс 2005 года 500 долларов США или тысячу, если количество этого вина на рынке крайне ограничено? А желание пить только самое престижное и лучшее вино в мире – не ограничено ничем.

Ниже привожу Классификацию вин Сент-Эмильона 2012 года полностью.

О винах других знаменитых, и не очень, регионов правобережного Бордо читайте в следующей статье «Деклассированные элементы».

-10% за управление хозяйством (что, на мой взгляд, увеличивает субъективность оценки).

Для активных туристов

Если вы любите побродить по окрестностям, то скучать в Сент-Эмильоне вам точно не придется. Туристический офис Сент-Эмильона предлагает достаточно обширную программу

  • Пешие прогулки по окрестностям с гидом. Стоимость 20-минутной прогулки составит 12 EUR с человека.
  • Туристический поезд, стучащий колесами по узкоколейке. Он провезет туристов по виноградникам и винодельням с обязательным заездом на дегустации. Стоимость поездки вместе с дегустацией – 6 EUR .
  • Летний туристический автобус без крыши (в теплые сезоны) провезет вас все по тем же виноградникам и винодельням.

Офис Туристического Бюро находится по адресу Place des Créneaux 33330 Saint-Emilion France. Позвонить можно по телефону +33 (0)5 57 55 28 28.

Офис Туристического Бюро находится по адресу Place des Créneaux 33330 Saint-Emilion France. Позвонить можно по телефону +33 (0)5 57 55 28 28.

Сент-Эмильон: описание и особенности вин

красное сухое вино | 13,5% (Франция, Бордо, Сент-Эмильон)

Clos de Menuts — яркий представитель вин из виноградников Кло де Меню, история которых начинается еще в 1583-м году. Именно этим годом датируется первое упоминание о продаже вина, созданного в замке Меню. Расположенные к западу от города Сент-Эмилион, эти виноградники с глинисто-известняковыми почвами дают великолепный урожай сортов мерло, каберне совиньон и каберне фран.

Сортовой состав
мерло 85%, каберне совиньон 10%, каберне фран 5%

Производство
В процессе винификации осуществляется брожение в бетонных чанах в условиях терморегуляции. Выдержка — в дубовых бочках.

Стиль вина

Вино глубокого рубинового цвета с выразительным ароматом чернослива, гумуса, вишни, черной смородины и ванили. Вкус — сложный, мясистый и хорошо структурированный. Мягкие танины переплетаются с оттенками черной смородины, вишни и ежевики. В долгом послевкусии чувствуются нотки специй, ванили, чернослива и подлеска.

красное сухое вино | 13,5%
(Франция, Бордо, Сент-Эмильон)

Clos de Menuts — яркий представитель вин из виноградников Кло де Меню, история которых начинается еще в 1583-м году. Именно этим годом датируется первое упоминание о продаже вина, созданного в замке Меню. Расположенные к западу от города Сент-Эмилион, эти виноградники с глинисто-известняковыми почвами дают великолепный урожай сортов мерло, каберне совиньон и каберне фран.

Сортовой состав
мерло 85%, каберне совиньон 10%, каберне фран 5%

Производство
В процессе винификации осуществляется брожение в бетонных чанах в условиях терморегуляции. Выдержка — в дубовых бочках.

Стиль вина

Вино глубокого рубинового цвета с выразительным ароматом чернослива, гумуса, вишни, черной смородины и ванили. Вкус — сложный, мясистый и хорошо структурированный. Мягкие танины переплетаются с оттенками черной смородины, вишни и ежевики. В долгом послевкусии чувствуются нотки специй, ванили, чернослива и подлеска.

красное сухое вино | 14,5% (Франция, Бордо, Сент-Эмильон)

Виноградники Шато Канон Ля Гаффельер раскинулись в южной части знаменитого откоса, славящегося уникальными почвами. В связи с характером почвы, на винограднике высажена достаточно нетипичная сортовая смесь: 55% мерло, 40% каберне фран и 5% каберне совиньон, в то время как на других участках в Сент-Эмильоне преобладает мерло (около 70%). Здесь же отдается предпочтение старым лозам каберне фран, которые на теплых глинистых участках показывают красивые цветочные и пряные ноты в ароматном букете.

Сортовой состав
мерло 50%, каберне фран 35%, каберне совиньон 15%

Производство
Купаж вина создан из трех сортов, урожайность которых была строго ограничена для получения винограда наивысшего качества. Лозы, средний возраст которых 45 лет, выращены с применением биодинамических методов. После строжайшего отбора во время сбора урожая, ягоды проходят процесс брожения в дубовых емкостях при температуре, не превышающей 30°C. Выдержка вина длилась 19 месяцев. На пике зрелости винтаж 2010 года будет в период с 2016 по 2033 годы.

Стиль вина
Chateau Canon La Gaffeliere — структурированное, элегантное, но сложное вино с притягательным букетом. У вина темно-фиолетовый цвет и выразительный аромат экзотических фруктов, солодки, рождественского пирога, кедра и черешни. Это полнотелое вино с плотным, насыщенным вкусом, шелковыми танинами и длительным послевкусием.

красное сухое вино | 14,5%
(Франция, Бордо, Сент-Эмильон)

Виноградники Шато Канон Ля Гаффельер раскинулись в южной части знаменитого откоса, славящегося уникальными почвами. В связи с характером почвы, на винограднике высажена достаточно нетипичная сортовая смесь: 55% мерло, 40% каберне фран и 5% каберне совиньон, в то время как на других участках в Сент-Эмильоне преобладает мерло (около 70%). Здесь же отдается предпочтение старым лозам каберне фран, которые на теплых глинистых участках показывают красивые цветочные и пряные ноты в ароматном букете.

Сортовой состав
мерло 50%, каберне фран 35%, каберне совиньон 15%

Производство
Купаж вина создан из трех сортов, урожайность которых была строго ограничена для получения винограда наивысшего качества. Лозы, средний возраст которых 45 лет, выращены с применением биодинамических методов. После строжайшего отбора во время сбора урожая, ягоды проходят процесс брожения в дубовых емкостях при температуре, не превышающей 30°C. Выдержка вина длилась 19 месяцев. На пике зрелости винтаж 2010 года будет в период с 2016 по 2033 годы.

Стиль вина
Chateau Canon La Gaffeliere — структурированное, элегантное, но сложное вино с притягательным букетом. У вина темно-фиолетовый цвет и выразительный аромат экзотических фруктов, солодки, рождественского пирога, кедра и черешни. Это полнотелое вино с плотным, насыщенным вкусом, шелковыми танинами и длительным послевкусием.

красное сухое вино | 13,5% (Франция, Бордо, Сент-Эмильон)

Шато Канон обладает одним из старейших виноградников Сент-Эмильона. Шато расположено на юго-западных склонах города, рядом с крепостной стеной. Раньше оно называлось Домен Сен-Мартан, а свое нынешнее имя получило в честь лейтенанта Канона, который приобрел его в 1760 году. Сегодня площадь виноградников Шато Канон составляет 22 га, почвы смешанного типа — от известняка и глины до песчаных почв, залегающих на известняковой подпочве.

Сортовой состав
мерло 55%, каберне фран 45%

Производство
Вино изготавливается из мерло и каберне фран, средний возраст лоз которых составляет 25 лет. Для улучшения качества винограда ежегодно проводится сильная обрезка лозы и так называемый зеленый сбор, когда при большом количестве завязи часть кистей удаляется. Ферментация вина осуществляется в деревянных терморегулируемых чанах, срок выдержки составляет 18 месяцев, в течение которых вино зреет в бочках из французского дуба (70% из которых ежегодно обновляются). Перед бутилированием Шато Канон осветляется при помощи яичных белков, но не фильтруется, поэтому со временем на дне бутылки может появиться небольшой осадок. Шато Канон изготавливается только в лучшие годы и только из отборного винограда.

Стиль вина
Вино имеет насыщенный рубиновый цвет и прекрасный сливовый аромат, усложненный нотками перца и специй. Вкус — структурированный, сбалансированный и изящный с оттенками дуба.

красное сухое вино | 13,5%
(Франция, Бордо, Сент-Эмильон)

Шато Канон обладает одним из старейших виноградников Сент-Эмильона. Шато расположено на юго-западных склонах города, рядом с крепостной стеной. Раньше оно называлось Домен Сен-Мартан, а свое нынешнее имя получило в честь лейтенанта Канона, который приобрел его в 1760 году. Сегодня площадь виноградников Шато Канон составляет 22 га, почвы смешанного типа — от известняка и глины до песчаных почв, залегающих на известняковой подпочве.

Сортовой состав
мерло 55%, каберне фран 45%

Производство
Вино изготавливается из мерло и каберне фран, средний возраст лоз которых составляет 25 лет. Для улучшения качества винограда ежегодно проводится сильная обрезка лозы и так называемый зеленый сбор, когда при большом количестве завязи часть кистей удаляется. Ферментация вина осуществляется в деревянных терморегулируемых чанах, срок выдержки составляет 18 месяцев, в течение которых вино зреет в бочках из французского дуба (70% из которых ежегодно обновляются). Перед бутилированием Шато Канон осветляется при помощи яичных белков, но не фильтруется, поэтому со временем на дне бутылки может появиться небольшой осадок. Шато Канон изготавливается только в лучшие годы и только из отборного винограда.

Стиль вина
Вино имеет насыщенный рубиновый цвет и прекрасный сливовый аромат, усложненный нотками перца и специй. Вкус — структурированный, сбалансированный и изящный с оттенками дуба.

красное сухое вино | 13,5% (Франция, Бордо, Сент-Эмильон)

История Сhateau Figeac начинается со II века нашей эры, от Галло-Римского периода. Сегодня Шато Фижак занимает около 40 га земли и является самым крупным винодельческим хозяйством Сент-Эмильона. Виноградники располагаются на гравийном плато в западной части коммуны, отличаясь составом более каменистых почв от других хозяйств Сент-Эмильона, и содержат более высокую долю сорта каберне совиньон, что отражается на стиле вин хозяйства, делая их более насыщенными.

Сортовой состав
каберне совиньон 35%, каберне фран 35%, мерло 30%

Производство
Каждый винтаж Шато Фижак, начиная с 1961-го года, выдерживается в течение 18-20 месяцев в новых дубовых бочках, которые «дышат» гораздо лучше, чем пропитанные винными танинами старые. Благодаря высокому процентному содержанию винограда сорта каберне, Шато Фижак обладает достаточной структурой для того, чтобы поглотить ароматы дуба, оставив во вкусе легкие тона дерева и сохранить свежие фруктовые ноты. Высокое содержание танинов наделяет вино превосходным потенциалом хранения, поэтому пить Шато Фижак рекомендуется после 4-5 летней выдержки. Винтаж 2006-го года имеет потенциал выдержки до 2025 года.

Стиль вина
Вино обладает глубоким рубиновым цветом и богатым букетом, в котором взрывные ароматы зрелой черной смородины и сливы переплетаются с нотами сухих трав, кожи, земли и пряностей. Вкус вина наполнен сочными нотами черной смородины, спелых темных фруктов, трав, специй, цветочными нюансами, шелковистыми танинами и живой кислотностью. Послевкусие такое же сочное, с тонами дуба и минералов.

красное сухое вино | 13,5%
(Франция, Бордо, Сент-Эмильон)

История Сhateau Figeac начинается со II века нашей эры, от Галло-Римского периода. Сегодня Шато Фижак занимает около 40 га земли и является самым крупным винодельческим хозяйством Сент-Эмильона. Виноградники располагаются на гравийном плато в западной части коммуны, отличаясь составом более каменистых почв от других хозяйств Сент-Эмильона, и содержат более высокую долю сорта каберне совиньон, что отражается на стиле вин хозяйства, делая их более насыщенными.

Сортовой состав
каберне совиньон 35%, каберне фран 35%, мерло 30%

Производство
Каждый винтаж Шато Фижак, начиная с 1961-го года, выдерживается в течение 18-20 месяцев в новых дубовых бочках, которые «дышат» гораздо лучше, чем пропитанные винными танинами старые. Благодаря высокому процентному содержанию винограда сорта каберне, Шато Фижак обладает достаточной структурой для того, чтобы поглотить ароматы дуба, оставив во вкусе легкие тона дерева и сохранить свежие фруктовые ноты. Высокое содержание танинов наделяет вино превосходным потенциалом хранения, поэтому пить Шато Фижак рекомендуется после 4-5 летней выдержки. Винтаж 2006-го года имеет потенциал выдержки до 2025 года.

Стиль вина
Вино обладает глубоким рубиновым цветом и богатым букетом, в котором взрывные ароматы зрелой черной смородины и сливы переплетаются с нотами сухих трав, кожи, земли и пряностей. Вкус вина наполнен сочными нотами черной смородины, спелых темных фруктов, трав, специй, цветочными нюансами, шелковистыми танинами и живой кислотностью. Послевкусие такое же сочное, с тонами дуба и минералов.

Виноградники Шато Канон Ля Гаффельер раскинулись в южной части знаменитого откоса, славящегося уникальными почвами. В связи с характером почвы, на винограднике высажена достаточно нетипичная сортовая смесь: 55% мерло, 40% каберне фран и 5% каберне совиньон, в то время как на других участках в Сент-Эмильоне преобладает мерло (около 70%). Здесь же отдается предпочтение старым лозам каберне фран, которые на теплых глинистых участках показывают красивые цветочные и пряные ноты в ароматном букете.

Содержание

  • 1 Споры вокруг классификации 2006 г.
  • 2 Классификация 2012 года
  • 3 Классификация
  • 4 Другие категории
  • 5 См. Также
  • 6 Примечания и ссылки

Первоначально административный суд в Бордо объявил, что классификация временно приостановлена ​​в марте 2007 года, после чего суд Бордо приостановил классификацию на неопределенный срок, отклонив ходатайство об отмене первоначальной приостановки. После этого Государственный совет , высший административный суд Франции, 12 ноября 2007 г. отменил приостановление классификации 2006 г., тем самым восстановив ее. Однако это решение не было окончательным, и было решено только, что случай с четырьмя пониженными замками не заслуживает отмены всей классификации. Дело было возвращено в суд Бордо для оценки справедливости обращения с поданным шато. 1 июля 2008 года этот суд постановил, что механизм дегустации вин, использованный в классификации 2006 года, не был беспристрастным, что снова сделало всю классификацию недействительной.

Францисканский монастырь

Францисканцы обосновались в Сент-Эмильоне в начале 13 в., а к концу 14 в. они получили разрешение построить здесь свой монастырь, состоящий из церкви, сада, винного погреба. Во время революции монастырь был покинут и зарос растительностью. Сюда можно заглянуть, чтобы побродить по руинам, романтическому саду и длинным подземным галереям. Вход в монастырь, церковь и сад бесплатный.

В округе Сент-Эмильона находится множество винодельческих хозяйств – шато («замок»). Во многих из них проводятся экскурсии и дегустации. Например, здесь:

Менее известные винодельческие районы

  • «Кот де Бордо»
  • «Бордо»
  • «Бордо Сюперьор»

Менее известны, но превосходны по соотношению качества и цены вина категории «Кот»: почти 450 тыс. гектолитров красных вин следующих наименований: «Кот де Бур», «Премьер Кот де Блей», «Кот де Кастильон», «Премьер Кот де Бордо», «Грав де Вер» и «Бордо Кот де Фран».

Речь идет не только об одном регионе, а о ряде областей на берегах рек Гаронны, Дордонь и их устья Жиронды. Некоторые производят также сухие белые вина. сохраняющие вкус фруктов и ароматные: «Кот де Блей» и «Грав де Вер» (400 тыс. гектолитров в год).

Основу производства вин Бордо составляют наименования «Бордо» и «Бордо Сюперьор»:

— 1 млн. 200 тыс. гектолитров в год красных вин, таннизированных и уравновешенных, получаемых из урожая всех областей Жиронды;
— 250 тыс. гектолитров в год сухих белых вин. потребляемых молодыми. Мало помалу все более увеличивается число тех, кто пленен их свежестью и фруктовым вкусом.

Основу производства вин Бордо составляют наименования «Бордо» и «Бордо Сюперьор»:

Сент-Эмильон: описание и особенности вин

Этот бордоский апелласьон расположен довольно близко к Бургундии. Наименование “Saint-Emilion” присваивается красным сухим винам. Они являются ассамбляжными и производятся из трех разрешенных красных сортов винограда: мерло, каберне фран (местное название буше) и каберне- совиньон, доля которого, как правило, незначительна. Несмотря на небольшую площадь Сент-Эмильон располагает довольно разнообразными почвами: от гравийных и глинисто-гравийных на северо-западе (рядом с Помролем), известняковых и глинисто-известняковых (в центре) до песчаных и глинисто-песчаных (на южных склонах, спускающихся к Дордони). Безусловное предпочтение здесь отдается мерло, хотя с учетом терруара его доля заметно колеблется. Есть, правда, два исключения: Chateau Cheval Blanc (Шато Шеваль Блан) с преобладанием каберне фран и Chateau Figeac (Шато Фижак), в котором каберне-совиньон и каберне фран приблизительно поровну.

В 1955 году лучшие винодельческие хозяйства Сент-Эмильона были классифицированы. Войдя в классификацию, они получили право называть свои вина “гран крю”, подчеркивая таким образом их более высокий уровень, но также право на отдельный апелласьон “Saint-Emilion grand cru”. Это наименование не относится к какой-либо отдельной территории, а присуждается лучшим винам с территории Сент-Эмильона, отобранных в результате дегустации. Это весьма необычная ситуация для Бордо. Любая из бордоских классификаций преследовала цель выделить лучшие хозяйства, производящие великие вина, однако ни одна из них не дает право на отдельный апелласьон. В случае с Сент-Эмильоном все проклассифицированные хозяйства имеют право на более престижный апелласьон “Saint-Emilion grand cru”. Кроме этого хозяйства оставляют за собой право указывать на этикетке и уровень крю. Обычно этим правом пользуются производители первого и второго крю, чтобы отметить более высокий уровень своих вин.
Классификация “гран крю” Сент-Эмильона состоит из 3 категорий. Два лучших хозяйства – Chateau Cheval Blanc и Chateau Ausone – были выделены в класс «А» высшей категории Premier Grand Cru Classe (первое гран крю классе). Еще 11 хозяйств получили класс «В» этой же категории. 55 хозяйств вошли в категорию Grand Cru Classe (гран крю классе). Остальные (их от 100 до 200) получили право “просто” на Grand Cru (гран крю). В отличие от других классификаций Бордо, классификация Сент-Эмильона регулярно пересматривается. Последние изменения были внесены в 1996 году.

Premiers Grands Crus Classes AChateau AUSONE
Chateau CHEVAL BLANC
Premiers Grands Crus Classes BChateau ANGELUS
Chateau BEAUSEJOUR BECOT
Chateau BEAUSEJOUR (DUFFAU-LAGAROSSE)
Chateau BELAIR
Chateau CANON
Chateau FIGEAC
Chateau LA GAFFELIERE
Chateau MAGDELAINE
Chateau PAVIE
Chateau TROTTEVIEILLE
Clos FOURTET
Grands crus classesChateau BALESTARD LA TONELLE
Chateau BELLEVUE
Chateau BERGAT
Chateau BERLIQUET
Chateau CADET BON
Chateau CADET-PIOLA
Chateau CANON LA GAFFELIERE
Chateau CAP DE MOURLIN
Chateau CHAUVIN
Chateau CLOS DES JACOBINS
Chateau CORBIN
Chateau CORBIN-MICHOTTE
Chateau CURЕ BON
Chateau DASSAULT
Chateau FAURIE-DE-SAUCHARD
Chateau FONPLEGADE
Chateau FONROQUE
Chateau FRANC MAYNE
Chateau GRAND MAYNE
Chateau GRAND PONTET
Chateau GUADET SAINT-JULIEN
Chateau HAUT CORBIN
Chateau HAUT SARPE Saint-Christophe des Bardes
Chateau L’ARROSEE
Chateau LA CLOTTE
Chateau LA CLUSIERE
Chateau LA COUSPAUDE
Chateau LA DOMINIQUE
Chateau LA SERRE
Chateau LA TOUR DU PIN-FIGEAC (Giraud-Belivier)
Chateau LA TOUR DU PIN-FIGEAC (J.M. Moueix)
Chateau LA TOUR FIGEAC
Chateau LAMARZELLE
Chateau LANIOTE
Chateau LARCIS DUCASSE Saint-Laurent des Combes
Chateau LARMANDE
Chateau LAROQUE Saint-Christophe des Bardes
Chateau LAROZE
Chateau LE PRIEURE
Chateau LES GRANDES MURAILLES
Chateau MATRAS
Chateau MOULIN DU CADET
Chateau PAVIE DECESSE
Chateau PAVIE MACQUIN
Chateau PETITE FAURIE DE SOUTARD
Chateau RIPEAU
Chateau SAINT-GEORGE CОTE PAVIE
Chateau SOUTARD
Chateau TERTRE DAUGAY
Chateau TROPLONG-MONDOT
Chateau VILLEMAURINE
Chateau YON-FIGEAC
Clos DE l’ORATOIRE
Clos SAINT-MARTIN
Couvent DES JACOBINS

Chateau Cheval Blanc (Шато Шеваль Блан) Premier Grand Cru Classe “A”
Одно из самых интересных и нетипичных вин Сент-Эмильона. В отличие от других вин преобладающим сортом винограда является каберне фран (до 60 %), т.к. для него здесь условия наиболее благоприятны. Средний возраст лозы 38 лет. Второе вино – Le Petit Cheval (Ле Пти Шеваль). Директором является Pierre Lurton (Пьер Люртон).
Лучшие миллезимы: 1970, 1971, 1975, 1976, 1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1985, 1986, 1988, 1989, 1990, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996.

Шелковистое, элегантное вино интенсивного цвета с очень тонким ароматом мяты, минеральными и жареными нотами. Во рту доминирует свежесть и объем. Вино только вступило в период расцвета. (Parker: 87).

Вино темного, насыщенного цвета с мощными ароматами карамели, сливочного масла, засахаренных апельсинов. В развитии аромат приобретает оттенки какао, кофе, шоколада. Вино находится в стадии расцвета, вполне созревшее, хотя может полежать еще несколько лет. (Parker: 100).

Мощное, концентрированное вино с ароматом трюфелей, засахаренных фруктов, какао, нотами карамели и ванили. Угадывается легкий оттенок перца и ментола. Имеет исключительно долгое послевкусие. Довольно молодое, многообещающее вино. Вступит в период зрелости приблизительно к 2015 году. (Parker: 99).

Элегантное, но при этом достаточно мощное вино с развитыми ароматами кожи, грибов, подлеска, пряностей. Вполне созревшее, находится на пике своего расцвета. (Parker: 88).

Вино глубокого темного цвета, очень ароматное, с нотами черной смородины, темных ягод, пряностей. Роскошное, насыщенное, с несколько жестковатыми танинами. Находится на стадии созревания, которая продлится еще 15-20 лет. (Parker: 94).

Вино интенсивного цвета с ароматами чернослива, пряностей и табака. Нюансы кофе и апельсина. Вино находится на стадии созревания, которая продлится еще не менее 10 лет. (Parker: 96).

Темное, почти непрозрачное вино. Сложное, достаточно свежее. В аромате чернослив, фруктовый мармелад, пряности. Вино предназначено для длительной выдежки, достигнет оптимальной зрелости приблизительно к 2020-2025 году. (Parker: 95).

Мощное, богатое, танинное вино с освежающими ментоловыми нотами. В аромате красные фрукты, ваниль. Округлое, но несколько закрытое. Вино можно пить и сейчас, но лучше подождать 5-10 лет. (Parker: 94).

Вино глубокого интенсивного цвета с достаточно плотным ароматом красных и черных перезревших ягод, округлыми, мягкими танинами. Длительное богатое послевкусие. Достаточно приятно пить его уже сейчас, однако максимальное удовольствие от него можно получить лет через 10-15. (Parker: 89).

Очень мощное вино яркого, насыщенного цвета с интенсивными ароматами красных ягод, черной смородины и зеленого перца. Вино предназначено для исключительно долгой выдержки, возможно не один десяток лет. Сами производители называют вино этого года урожая «классикой Фижака». (Parker: 93).

В статье использована информация французских сайтов производителей вин .

Вино глубокого темного цвета, очень ароматное, с нотами черной смородины, темных ягод, пряностей. Роскошное, насыщенное, с несколько жестковатыми танинами. Находится на стадии созревания, которая продлится еще 15-20 лет. (Parker: 94).

Сент-Эмильон

Сент-Эмильон (фр. Saint-Emilion ) — французская коммуна с одноимённой столицей, расположенная на правом берегу реки Дордонь, департамента Жиронда.

Расположена в 40 километрах от столицы Бордо, 6 километрах от винодельческой коммуны Помероль и муниципального центра Либурн, а на востоке граничит с ещё одним винодельческим субрегионом — Кот-де-Кастийон. Рельеф местности и почвы в коммуне весьма разнообразны. Центральное плоскогорье вокруг столицы плавно переходит в холмы с террасами виноградников на западе и востоке. Гравийные почвы со стороны Помероля далее чередуются с песчано-глинистыми и известковыми.

Ссылка на основную публикацию
1978