Марго: описание и особенности вин

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Вино Марго Chateau Margaux (Шато Марго)

  • Марго 22
  • Бордо 25
  • Медок 3
  • Каберне Совиньон 22
  • Мерло 22
  • Пти-Вердо 17
  • Каберне Фран 9
  • Гран Крю 22
  • 1-е Гран Крю 13
  • 1-е Гран Крю Класс. 9
  • Второе вино Гран-к. 6
  • 0,75 л 16
  • 1,5 л 5
  • 3 л 1
  • Марго 22
  • Бордо 25
  • Медок 3
  • Каберне Совиньон 22
  • Мерло 22
  • Пти-Вердо 17
  • Каберне Фран 9
  • Гран Крю 22
  • 1-е Гран Крю 13
  • 1-е Гран Крю Класс. 9
  • Второе вино Гран-к. 6
  • 0,75 л 16
  • 1,5 л 5
  • 3 л 1

Утонченное, но вместе с тем обладающее силой красное вино демонстрирует выраженный аромат и приятный вкус, чьи оттенки сформировались благодаря входящим в его состав сортам винограда. Мощность вину дарит виноград Мерло (26%), тонкость и свежесть – Каберне Совиньон (68%), в то время как Пти Вердо (5%) привносит оригинальные нотки и дубильные тона.

Восхитительное элегантное вино гранатового цвета с легким кирпичным оттенком. В богатом комплексном аромате раскрываются тона лакрицы, смородины, черных оливок, кожи, изящно дополненные тонкими нотками кофейных зерен и чернослива. Прекрасно сбалансированное с шелковистыми танинами и ярким продолжительным послевкусием.

​Французское вино насыщенного рубиново-малинового цвета. В элегантном аромате ноты черных ягод и слив прекрасно соседствуют с цветочными и дубовыми тонами, а также легкими нотками трюфелей. Шато Марго 2002 года обладает плотной текстурой, прекрасным балансом и насыщенным, чистым вкусом, в котором свежие тона ежевики и черной смородины дополняются оттенками тостов и подлеска. Долгое послевкусие покоряет своей плавностью и мощью одновременно.

Это прекрасное французское вино, изготовленное из винограда, выращенного на участках категории Гранд Крю, отличается свежестью, гармоничностью и чистотой, что присуще только лучшим винам. В его вкусе ощущаются тонкие дубильные вещества, а деликатный аромат наполнен цветочными и фруктовыми оттенками, дополненными приятными пряными нотками.

Чтобы получить концентрированное вино с ощущаемыми тонкими дубильными веществами и прекрасной палитрой, наполняющей его вкус и аромат, используются несколько сортов винограда, взятых в определенных пропорциях. Доминирует в купаже сорт Каберне Совиньон (86%), к которому добавляется 10% винограда Мерло и всего по 2% сортов Каберне Фран и Пти Вердо.

Сбалансированное, тонкое и ароматное вино с плотной текстурой и продолжительным свежим послевкусием, в котором ощущается сила, мощь, свежесть и богатство оттенков. Ведущую роль в купаже, без сомнения, играет виноград Каберне Совиньон, на долю которого приходится 90% от общего объема, к которому добавлено всего по 4% сорта Мерло и Пти Вердо и 2% Каберне Фран.

Особые характеристики, которые приобрел виноград Каберне Совиньон урожая 1996 года, позволили получить гармоничное, прекрасно сбалансированное вино с плотной текстурой и прекрасной палитрой оттенков, наполняющих вкус и аромат напитка. Свою лепту в формирование стиля этого вина внесли и другие сорта винограда (Пти Вердо, Мерло, Каберне Фран).

Глубокий рубиново-красный цвет. В удивительно многогранном букете переплетаются ноты красных ягод, сладковатых специй, табачного листа, кожи и легкие минеральные оттенки. Благородное, утонченное, прекрасно сбалансированное, с бархатистыми танинами и длительным послевкусием.

Вино обладает темно-рубиновым цветом с легкими оттенками охры. Ароматы фиалки, черносмородинового джема, ежевики, кофейных зерен и тонкие минеральные тона раскрываются в насыщенном, многогранном букете. Интенсивное, объемное, с хорошим уровнем кислотности, выраженной структурой и бархатистыми танинами вино. В элегантном, продолжительном послевкусии проявляются сладкие черешневые нотки. Сортовой состав: каберне совиньон 87%, мерло 11%, каберне фран 2%.

​Французское вино насыщенного рубиново-малинового цвета. В элегантном аромате ноты черных ягод и слив прекрасно соседствуют с цветочными и дубовыми тонами, а также легкими нотками трюфелей. Шато Марго 2002 года обладает плотной текстурой, прекрасным балансом и насыщенным, чистым вкусом, в котором свежие тона ежевики и черной смородины дополняются оттенками тостов и подлеска. Долгое послевкусие покоряет своей плавностью и мощью одновременно.

Вино обладает темно-рубиновым цветом с легкими оттенками охры. Ароматы фиалки, черносмородинового джема, ежевики, кофейных зерен и тонкие минеральные тона раскрываются в насыщенном, многогранном букете. Интенсивное, объемное, с хорошим уровнем кислотности, выраженной структурой и бархатистыми танинами вино. В элегантном, продолжительном послевкусии проявляются сладкие черешневые нотки. Сортовой состав: каберне совиньон 87%, мерло 11%, каберне фран 2%.

Особые характеристики, которые приобрел виноград Каберне Совиньон урожая 1996 года, позволили получить гармоничное, прекрасно сбалансированное вино с плотной текстурой и прекрасной палитрой оттенков, наполняющих вкус и аромат напитка. Свою лепту в формирование стиля этого вина внесли и другие сорта винограда (Пти Вердо, Мерло, Каберне Фран).

Это прекрасное французское вино, изготовленное из винограда, выращенного на участках категории Гранд Крю, отличается свежестью, гармоничностью и чистотой, что присуще только лучшим винам. В его вкусе ощущаются тонкие дубильные вещества, а деликатный аромат наполнен цветочными и фруктовыми оттенками, дополненными приятными пряными нотками.

​Французское вино насыщенного рубиново-малинового цвета. В элегантном аромате ноты черных ягод и слив прекрасно соседствуют с цветочными и дубовыми тонами, а также легкими нотками трюфелей. Шато Марго 2002 года обладает плотной текстурой, прекрасным балансом и насыщенным, чистым вкусом, в котором свежие тона ежевики и черной смородины дополняются оттенками тостов и подлеска. Долгое послевкусие покоряет своей плавностью и мощью одновременно.

Глубокий рубиново-красный цвет. В удивительно многогранном букете переплетаются ноты красных ягод, сладковатых специй, табачного листа, кожи и легкие минеральные оттенки. Благородное, утонченное, прекрасно сбалансированное, с бархатистыми танинами и длительным послевкусием.

Томас Джефферсон интересовался этим поместьем

До того, как стать президентом Соединенных Штатов, Томаса Джефферсона отправили в Париж, где он сменил Бенджамина Франклина на посту министра. За это время Джефферсон попытался создать свою собственную винную классификацию, в которой он поставил Шато Марго на первое место. В 1784 году Джефферсон разместил заказ для Шато Марго, в котором он написал: «Не может быть лучшей бутылки Бордо».

Элитный статус был признан задолго до 1855 года. Вина этого поместья появлялись в аукционной рекламе в лондонской газете в 1705 году, а его винтаж 1771 года был первым бордо, которое появилось в каталоге Christie’s. Рождение поместья относится к 16 веку.

Дегустация вин. Оцениваем цвет

Как только перед нами появляется бокал вина, первое что мы оцениваем это конечно же его цвет. О чем он может нам рассказать, и какие можно сделать выводы? Будем разбираться!

Самое главное это постараться не делать преждевременных выводов. У многих любителей вина определенный цвет уже интуитивно ассоциируется с каким-то конкретным вкусом и ароматом. Так же существуют различные нюансы восприятия цвета, например, вино насыщенного красного цвета часто кажется более качественным, чем оно есть на самом деле. Поэтому предрассудки в сторону и приступаем к осмотру. Лучше всего это делать при хорошем освещении на светлом фоне, можно использовать лист белой бумаги.

Наиболее важными характеристиками цвета вина являются тон и насыщенность. Тон обозначает окраску или оттенок, а насыщенность описывает относительную яркость цвета. Оба этих аспекта могут указать на такие особенности, как спелость винограда, длительность контакта с кожицей и возраст вина.

Для разных типов вин различают разные цвета и оттенки.

Белые вина: серебристо-белый, почти бесцветный, светло-зеленый, зеленоватый, слабого настоя трав, светло-соломенный, желтоватый, соломенный, соломенно-желтый, светло-золотистый, золотистый, золотисто-желтый, темно-золотистый, янтарный, темно-янтарный, темно-коричневый.

Розовые вина: бледно-розовый, розовый, темно-розовый, цвет молодой лососины, глаза куропатки.

Красные вина: светло-красный, красный, пурпурно-красный, рубиновый, рубиново-красный, темно-красный, темно-рубиновый, гранатовый, вишневый, фиолетово-красный, фиолетово-синий, сине-красный, с луковичным, кирпичным, коричневым оттенком.

Цвет молодых белых вин, как правило, варьируется от почти бесцветного до светло-соломенного. Производство белого вина из перезрелого винограда, а также продолжительный контакт виноградного сусла с кожицей дает желтоватый оттенок и, как правило, это влечет за собой изменения во вкусе и аромате вина. Созревание в дубовых бочках ускоряет возрастные изменения цвета. В процессе выдержки количество золотистых тонов в белых винах увеличи­вается, появляются коричневые тона. Красные вина при выдержке наоборот теряют насыщенность цвета.

Однако, в белых винах коричневый цвет, помимо возраста вина, может в равной степени свидетельствовать как об окислении, так и о температурном воздействии. Поэтому для толкования такого рода оттенка необходимо знать тип и возраст вина.

Примером потемнения в результате процессов обработки может служить мадера, которая получает свой цвет в результате окисления и нагревания.

Цвет молодых красных вин может варьироваться от светло-красного до темно-рубинового, а также может иметь различные оттенки. Интенсивность и оттенок цвета зависит в основном от сортов винограда, длительности контакта сусла с кожицей/использовании тепловой обработки. Со временем красное вино приобретает кирпичный оттенок, появляются тона выдержки.

Если посмотреть на кромку бокала, молодые красные вина будут преимущественно пурпурно-красного цвета, а в выдержанных винах будут присутствовать луковичные и коричневые оттенки.

Так как на цвет вина влияет множество различных факторов, невозможно однозначно сделать вывод о качестве вина только по визуальной оценке. Если же известны происхождение, тип и возраст вина, по цвету можно определить его типичность для данного образца. Нехарактерный цвет может быть серьезным недочетом и свидетельствовать об ошибках на стадиях производства, либо хранения. В то же время чем меньше известно о вине, тем менее значимым становится цвет при оценке его качества.

Цвет вина является одним из основных показателей при его оценке, однако, существует практика дегустации вин в темных бокалах, либо при красном освещении, чтобы цвет вина не мог повлиять на оценку других его характеристик.

Белые вина: серебристо-белый, почти бесцветный, светло-зеленый, зеленоватый, слабого настоя трав, светло-соломенный, желтоватый, соломенный, соломенно-желтый, светло-золотистый, золотистый, золотисто-желтый, темно-золотистый, янтарный, темно-янтарный, темно-коричневый.

8 место. Шато Шеваль Блан (Chateau Cheval Blanc) 1947 года

Производитель – винодельческое хозяйство Шато Шеваль Блан в коммуне Сент-Эмильон, Франция.

Шато Шеваль Блан признано одним из лучших по вкусовым качествам вин за всю историю виноделия. В его вкусе гармонично сочетаются нотки кофе и восточных специй. До начала 21 века винодельней владела семья Лауссак-Фаркауд, затем хозяйство приобрел бизнесмен Бернард Арно. У нового хозяина современный подход к делу. В 2011 году близ Бордо была возведена роскошная винодельня. Все, что делает бизнесмен-винодел, широко обсуждается в обществе, марка постоянно на слуху у богачей, и на аукционах за продукт охотно выкладывают сотни тысяч долларов.

Производитель – винодельческое хозяйство Шато Лафит-Ротшильд в коммуне Пойяк, округ Медок, регион Бордо, Франция.

Возможные проблемы и заболевания

Лозы Карменера обильно обрастают листвой, закрывающей гроздья. Без обрезки ягоды не вызревают, и готовое вино становится горьким. Сорт предрасположен к кулюру — опаданию завязей и молодых ягод под воздействием холода, ветра и дождя при нехватке химических веществ в почве.

Если цветочная завязь удерживается на грозди, но из нее получается мелкая ягода без косточек — это горошение. Чтобы избежать подобных неприятностей, соблюдают правила посадки и агротехники, подпитывают кусты минеральными удобрениями.

Карменер устойчив к большинству грибковых инфекций, но подвержен серой гнили. Заболевание развивается на фоне повышенной влажности и загущения кустов. Профилактическая обработка снижает риск развития инфекции. Для этого используют фунгициды «Хорус», «Танос», «Топаз» и «Ридомил», бордоскую жидкость, коллоидную серу.

При заражении применяют раствор серы — 100 г на 10 л воды. Кусты обрабатывают вечером или в пасмурную погоду трижды с интервалом 10 дней.

Чтобы уберечь виноград от нападений птиц и ос, на каждую гроздь натягивают сетчатый мешочек.

Для уничтожения насекомых, в том числе филлоксеры, применяют инсектициды «Золон», «Талстар», «Фьюри», «Энжио 247» и биопрепараты «Фитоверм», «Актофит», «Лепидоцид», «Битоксибациллин», Борей Нео».

  1. Кусты поливают раз в месяц теплой, отстоянной водой. В засушливые периоды устраивают дождевание.
  2. В качестве подкормки используют преимущественно минеральные удобрения. Чрезмерное количество органики приводит к разрастанию кустов и загущению посадок. В период цветения кусты подкармливают смесью 100 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 10 л воды.
  3. Прополку грядок и рыхление почвы проводят регулярно. Мульчирование опилками, торфом или соломой сдерживает рост сорных трав и сохраняет влагу в почве.
  4. В регионах с холодным климатом виноградник дополнительно укрывают на зиму брезентом, агроволокном, плотной пленкой и лапником.
  5. Обрезку выполняют дважды в год, весной и осенью. После сбора урожая удаляют старые, поврежденные ветви, волчки, сухие побеги. В начале марта проводят санитарную обрезку: длину каждого плодоносного побега уменьшают до 6-8 глазков.

Урожайность и чем отличается от Каберне

По урожайности технический виноград Мерло уступает только Каберне. Наиболее низкая составляет сорок семь центнеров с гектара, наиболее высокая – пятьдесят семь. Качество и объем урожая стабильны, но зависят от особенностей ухода, региона выращивания, климатических и погодных условий, состава грунта. В редких случаях возможно обмельчание ягод.


Ягоды имеют округлую форму с диаметром около двенадцати миниметров. Масса каждого плода – один-два грамма. Количество семян – два-три на ягоду.

Историческая справка

Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э. В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона. Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.

В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны

Исторически в названии большинства винодельческих предприятий Бордо есть приставка chateau («шато»), которая переводится как «замок». Дело в том, что раньше винодельни располагались в дворянских поместьях, а иногда готовые вина хранились непосредственно в замках. Многие такие предприятие действуют до сих пор.

Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:

Кот-Шалоннэз

В Кот-Шалоннэз (Cote Chalonnaise), возможно, и не производят ни одного из наиболее прославленных вин Бургундии, однако этот район может похвастаться самым знаменитым рестораном Lameloise, который находится в городке Chagny, лежащем напротив Chassagne-Montrachet, за шоссе №74.

Северная часть Кот-Шалоннэз так близка к южной оконечности Cote d’Or, что откровенно простоватый вкус его вин кажется удивительным. Сменяющие друг друга пасторальные холмы к югу от Chagny зачастую являются продолжением Cote de Beaune, хотя это уже не правильная гряда, а беспорядочные известняковые склоны,

На карте показана лишь знаменитая центральная часть Кот-Шалоннэз, в частности пять главных коммун, давших имена апелласьонам Rully, Mercurey, Givry Montagny и Bouzeron, а также некоторые из наиболее известных виноградников на восточных и южных склонах. Помечены и лучшие производители.

Самый северный из апелласьонов, Rully, производит больше белого вина, чем красного. Это бодрящее, с высоким содержанием кислот вино в случае скудного урожая дает отличный материал для производства игристого Cremant de Bourgognе, а в хорошие годы — живого, с тонами свежих яблок, легкого белого бургундского, временами приобретающего исключительную ценность. Красные вина Rully также часто оказываются слишком легкими, но и они не лишены класса.

Две из каждых трех бутылок, сделанных в Кот-Шалоннэз, производит Mercurey, причем 90% этих вин — красные. Здешний Pinot Noir напоминает менее значительное вино Cote de Beaune: танинное, почти грубое, однако, хорошо созревающее и постоянно улучшаемое. Основные производители — негоцианты Rodet и Faiveley.

В свое время здесь наметился буйный рост Premier Cru: в 1990-х годах их число в одном только Mercurey удвоилось, достигнув 30 на более чем 100 га виноградников. Эта значительно более высокая концентрация Premier Cru, чем на севере, в Cote d’Or, является характерной чертой Кот-Шалоннэз, объясняющей, почему его вина продаются гораздо дешевле.

Givry, соседствующий с Mercurey, — самый маленький из четырех главных апелласьонов, почти полностью посвятил себя красному вину. Оно светлее, легче и молодым пьется приятнее, чем Mercurey. Closdejus, восстановленный в конце 1980-х, производит сильное, крепко сбитое вино. Из всех апелласьонов Кот-Шалоннэз этот наиболее динамичен и может похвастаться значительным числом маленьких, честолюбивых доменов.

Апелласьон Montagny на юге занят производством исключительно белого вина, в его состав входит соседняя деревня Вuху — возможно, один из самых преуспевающих кооперативов южной Бургундии. Одно время любому вину Montagny, естественным образом достигавшему крепости в 11,5°, автоматически присваивался статус Premier Cru, однако теперь эту категорию имеют конкретные виноградники. Здешние белые вина полнее и могут в большей степени походить на некоторые вина Cote de Beaune, чем более легкие вина Rully. С другой стороны, подобно многим Macon-Villages, среди них встречаются довольно грубоватые. Фирма Louis Latour давно обнаружила, насколько ценными могут быть эти вина, поэтому именно она взяла в свои руки большую часть местного производства.

Bouzeron, деревня к северу от Rully, выпускает под собственным апелласьоном вина из винограда одного сорта — Aligote. Это единственный в Бургундии апелласьон, в состав которого входит всего одна деревня. Награду за доведенное до совершенства вино имеет, среди прочих, Aubert de Villaine, совладелец домена Romanee-Conti.

Вся эта зона, включая Bouzeron, производит «родовое» красное и белое бургундское Bourgogne Cote Chalonnaise, хотя нередко класс этого вина понижается до менее почетного Bourgogne. В течение 2 — 3 лет эти красные вина сохраняют чудесный вкус и аромат. Но, быть может, самое выдающееся, что может предложить этот регион, — игристое Cremant de Bourgogne, способное стать достойной и недорогой заменой шампанского.

Надпись «Premier Cru» на этикетке Cote Chalonnaise означает совсем не то, что в Cote d’Or, поскольку здесь их великое множество в таких деревнях, как Mercurey и Oivry. В северной деревне Bouzeron делают лучшие вина из Aligote.

Вечернее солнце освещает Chateau de Saule и виноградники Chardonnay к западу от Montagny, который вместе с соседней Виху служит источником некоторых наиболее ценных белых вин Бургундии. В этом мягком, пасторальном ландшафте крестьяне Кот-Шалоннэз производят нечто большее, нежели просто вино.

Самый северный из апелласьонов, Rully, производит больше белого вина, чем красного. Это бодрящее, с высоким содержанием кислот вино в случае скудного урожая дает отличный материал для производства игристого Cremant de Bourgognе, а в хорошие годы — живого, с тонами свежих яблок, легкого белого бургундского, временами приобретающего исключительную ценность. Красные вина Rully также часто оказываются слишком легкими, но и они не лишены класса.

КАК ИХ ПИТЬ?

Белые из Rully и Montagny слишком сухие, чтобы пить их как аперитив, но для других целей они подходят прекрасно. Они достаточно сухие для морской пищи, моллюсков и местной форели и достаточно резкие для улиток, лягушачьих лапок и паштетов. Наиболее крепкие вина алиготе из Bouzeron вполне подойдут к этим блюдам. Со временем они могут набрать силу и глубину, напоминающие шардоне, а наиболее легкие и тощие из них часто смешивают с черно-смородиновым ликером. Получается Kir, замечательный аперитив местного приготовления.

Красные вина, если они обладают неплохим фруктовым ароматом, лучше всего употреблять с просто приготовленными мясными блюдами и некоторыми мягкими сырами.

В большинстве своем вина Шалонез готовы к употреблению раньше, чем Кот д’Ор, хотя это не всегда верно. Белые вина Шалонез готовы к употреблению через два-три года, поскольку у них редко бывает структура, способная становиться глубже и лучше с годами. Красные из Givry и Mercurey, приготовленные хорошим виноделом, могут храниться от восьми до десяти лет, если они получены из хорошего урожая, например как в 1990-м году.

КОТ ШАЛОНЕЗ

Область Кот Шалонез расположена между Кот де Бон и регионом Маконе. Среди красных вин в этой области преобладает сорт «Пино черный». Также культивируется сорт «Гаме». Сортами для производства белых вин являются «Шардоне» и «Алиготе».

Пять коммунальных наименований, чередуются на протяжении 30 км с севера на юг:

  • «Бургонь Алиготе-Бузерон»;
  • «Рюлли»;
  • «Меркюрей»;
  • «Живри»;
  • «Монтаньи».

В целом эта область виноделия занимает площадь около 1 тысячи гектар и производит в среднем 50 тысяч гектолитров в год, из которых 3/4 приходятся на красные вина.
(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

Виноградники Меркюрей производят красные терпкие и пахучие вина, похожие на вина Кот де Бон.

К северу от Кот Шалонез, в коммуне Бузерон, на основе сорта «Алиготей» производят «Бургонь Алиготе-Бужерон» — сухое белое вино, живое и изящное.

Обычно вина Макона красные и розовые производятся от виноградного сорта «Гаме», но используется также и сорт «Пино черный». Эти вина особенно приятны, когда они молодые. Они имеют фруктовый и терпкий вкус. «Пино черный», растущий в Маконе, имеет право на именование «Бургонь» (Бургундское). Если вино является смесью, на треть, состоящую из сорта «Пино черный» и на 2/3 из сорта «Гаме», оно получает наименование «Бургонь Пастугрен (Passetoutgrain)».

Flying Cat

Вынесли отдельно это чилийское вино, так как хоть и называется оно «летающий кот», на этикетке изображена сова. Вот такая метафора от производителя.

Вина, кстати, под этим брендом выпускают разные: белые, красные, розовые. И все они выглядят и звучат так, что прям очень хочется попробовать.

Удобство и надежность

Персональное отношение и квалификация персонала

Только официальные поставки

Свыше 4 тысяч наименований в наличии

Продажи под контролем ЕГАИС

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Вина Франции: гид для начинающих

Вина не существует без Франции. Оно неразрывно связано в нашем сознании с этой страной. Все известные в винном мире слова имеют французские корни – сомелье, аппелласьон, терруар, ассамбляж. Многие профессиональные термины, касающиеся процесса производства и выдержки вина, также берут свое начало во Франции. На лучшие экземпляры из Бордо, Бургундии, Эльзаса, Прованса стараются равняться другие виноделы. В статье речь пойдет о французских тихих винах, многообразие которых поражает воображение.

В свою очередь в 20-м веке возросшее число виноградников привело к удешевлению вина и разорению виноделов. Чтобы исправить ситуацию, в стране были сформированы законы, которые четко определяли границы винодельческих областей и контролировали качество вин. В результате французскому виноделию удалось выйти на новый уровень. Сегодня Франция – одна из лидирующих стран мира по экспорту вина.

Какой характер у шотландской вислоухой кошки

Скоттиш-фолды отличаются добрым, спокойным и уравновешенным характером. Их образ жизни достаточно размеренный, гиперактивность обычно им не свойственна. Такого питомца вы вряд ли будете постоянно заставать за попыткой вскарабкаться на шкаф и по шторам или просто резво носящимся по комнатам. Но это вовсе не значит, что шотландские вислоухие кошки абсолютно пассивны и ведут себя как плюшевые игрушки. От природы они достаточно любопытны и с энтузиазмом исследуют всё, что их окружает.

Шотландские вислоухие кошки спокойные и уравновешенные. VGatto / Depositphotos.com

С собаками и другими кошками скоттиш-фолды сосуществуют вполне комфортно. При этом они подчёркнуто соблюдают нейтралитет и не пытаются навязать своё превосходство в агрессивной форме. Но подружиться с хомячком или попугайчиком им может помешать охотничий инстинкт.

Ссылка на основную публикацию