Винодельческие хозяйства и товарищества
Отличительная особенность инфраструктуры виноделия в области среднего течения Рейна ‒ старинные семейные предприятия, во главе которых сегодня стоят молодые, динамичные и инициативные специалисты. В среднем площадь под виноградники в таком хозяйстве составляет от трех до двенадцати гектар. Подобные хозяйства занимаются и обработкой участков на отвесных склонах, и вызреванием вина в подвалах, и его сбытом. При многих хозяйствах открыты рестораны или небольшие бары-закусочные. Вино, произведенное в районе среднего течения Рейна, в основном покупается здесь же, в регионе: местные сорта предлагают все солидные рестораны, расположенные по берегам Рейна.
Пешеходный путь Рейнштайг, ведущий из Висбадена в Бонн, проходит по берегам Рейна. Гостей маршрута ждут старинные замки, величественные скалы, приветливые виноградники и отвесные склоны.
Винная классификация
По уровню качества немецкие вина делятся на следующие основные категории:
- Столовые (Tafelwein) – экземпляры, к производству которых предъявляются нестрогие требования по сравнению с другими категориями. Виноград для их изготовления поставляется из разных областей и стран.
- Местные (Landwein) – более строгие стандарты качества, образцы должны быть произведены в определенном винодельческом регионе Германии.
- Качественные вина из определенной местности (Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete, сокращенно QbA) – экземпляры изготавливаются в одном из 13 регионов Германии и должны соответствовать требованиям конкретной области по виноградным сортам, условиям выдержки, содержанию спирта, сахара и другим параметрам. Используется виноград средней спелости. Такие вина проходят проверку в лаборатории и профессиональную дегустацию.
- Качественные вина с отличием (Qualitatswein mit Pradikat, QmP) – высшая категория вин. Образцы с более высоким уровнем зрелости винограда. Вина производят из определенных сортов в одном из 39 аппелласьонов. Обязательны дегустационные тесты.
Ассоциация производителей натуральных вин VDP использует терруарный подход и разделяет немецкие вина на несколько других классов.
VDP.GUTSWEIN – базовые вина. Экземпляры с виноградников хозяйства в конкретном регионе. На этикетке указан сорт.
VDP.ORTSWEIN – коммунальные вина. Образцы с хороших виноградников деревни, из местных сортов. На этикетке указана деревня.
VDP.ERSTELAGE (“Премьер-крю”) – вина с первоклассных исключительных виноградников. Ручной сбор, на этикетке указана деревня и виноградник.
VDP. GROSSELAGE (“Гранд-крю”) – версии с лучших немецких виноградников, с обозначением уникальных участков. Исключительные характеристики, высокий потенциал к выдержке.
- Столовые (Tafelwein) – экземпляры, к производству которых предъявляются нестрогие требования по сравнению с другими категориями. Виноград для их изготовления поставляется из разных областей и стран.
- Местные (Landwein) – более строгие стандарты качества, образцы должны быть произведены в определенном винодельческом регионе Германии.
- Качественные вина из определенной местности (Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete, сокращенно QbA) – экземпляры изготавливаются в одном из 13 регионов Германии и должны соответствовать требованиям конкретной области по виноградным сортам, условиям выдержки, содержанию спирта, сахара и другим параметрам. Используется виноград средней спелости. Такие вина проходят проверку в лаборатории и профессиональную дегустацию.
- Качественные вина с отличием (Qualitatswein mit Pradikat, QmP) – высшая категория вин. Образцы с более высоким уровнем зрелости винограда. Вина производят из определенных сортов в одном из 39 аппелласьонов. Обязательны дегустационные тесты.
Классификация немецких вин
Все классификации вин стран Европейского союза сведены в единые «Нормы и правила рынка вина», но особенности каждой страны в этих документах были учтены и почти не претерпели изменений.
Немецкая классификация вин является полной противоположностью французской. Она не принимает во внимание географические различия и у нее отсутствует деление на виноградники гран крю или премье крю. В основу заложена немецкая практика уборки урожая винограда на различных стадиях его зрелости.
Существуют две категории качества – Тафельвайн и Кволитетсвайн.
Тафельвайн – это столовое вино в самом широком понятии, вино среднего класса. Оно также может производиться в любой стране ЕЭС и только разливаться в Германии. Надпись Дойче Тафельвайн означает «немецкое столовое вино». По закону оно должно содержать не менее 8,5 % алкоголя и изготовляться в одном из 5-ти винодельческих районов Германии: Рейн, Мозель, Майн, Неккар и Оберхайн. Немецкие столовые вина могут подслащиваться и могут смешиваться для достижения усредненного качества.
Особенность немецкого виноделия состоит в том, что одно и то же вино в один год выпускается как Дойче Тафельвайн, а в другой, более благоприятный, – как Кволитетсвайн мит Продикат. А если год уж совсем неудачен, вино выпускается как игристое. Немецкие столовые вина не улучшаются с возрастом, поэтому выпускаются в течение последующего года. Надпись «Ландвайн» означает «земельное вино» и выпускается по более строгим стандартам в 17 особых винодельческих микрорайонах, соответствует категории «местных вин» и бывает обычно сухим или полусухим.
Следующая категория – Кволитетсвайн – это марочные вина из зрелого и очень зрелого винограда.
Низшая категория марочных вин под абревиатурой QbA вырабатывается в 11 районах из винограда установленных сортов, достаточно зрелого. Если максимальная оценка за качество вин в Германии – 20 очков, то вина данной категории должны иметь не менее 11 очков, если ниже – то оно переходит в категорию столового вина. Эти вина выпускаются сотнями фирм под одним названием, отличаются нежным ароматом, легким фруктовым вкусом, могут вырабатываться с шаптализацией и выпускаться молодыми. Самые лучшие вина этой категории – выдержанные несколько лет в бочках, где они должны улучшаться.
Марочные вина высшей категории Кволитетсвайн мит Продикат (QmP) в переводе «высококачественное вино с выдающимися свойствами», должны производиться исключительно в определенной местности и на определенном винограднике, без подслащивания, с содержанием спирта не менее 10 % об. Иногда разрешено подслащивание определенной дозой несброженного виноградного сока из того же участка виноградника и того же года. Этот сок добавляется в вино перед укупориванием, сок не должен быть подброженным. По дегустации вино этой категории должно набрать не менее 13 очков и делится на шесть классов в зависимости от зрелости винограда, это:
Кабинет – самое легкое по содержанию спирта и обычно самое сухое вино. Отличается изысканностью и гармоничностью. Термин Кабинет предполагает, что винодел держит это вино в личном резерве, как бы припрятанном для наиболее важных случаев.
Шпетлезе – буквально «поздний сбор», виноград собран на 1 – 4 недели позже обычных сроков. Ароматное, гармоничное вино, выдержанное в бутылках 5 – 10 лет.
Ауслезе – «выборочный сбор» – вино из самого спелого и здорового винограда, благородное, с ярко выраженным букетом и вкусом, обычно слаще, чем вина шпетлезе. Пика развития достигают через 5 – 10 лет дозревания в бутылках.
Бееренауслезе – вина, производимые из отобранных переспелых ягод. При этом используют ягоды, покрытые в особые годы плесенью Ботритис цинереа. Содержание сахара в таких винах настолько высоко, что он не выбраживает полностью. Вино получается очень сладким и ароматным.
Айсвайн – «ледяное вино», изготовляется из ягод, покрытых грибком Б. ц., замороженных так, чтобы из сока выделить воду. Виноград для такого вина собирается только ночью при температуре не выше 7 градусов мороза. Вино из такого винограда обладает низкой спиртуозностью – 5,5 % об. и высокой кислотностью. Производится вино в конце января – начале февраля.
Трокенбееренауслезе – вино, производящееся раз в несколько лет, когда при теплой долгой осени на ягодах развивается благородный грибок, размягчающий кожицу, которая теряет влагу. Виноградный сок концентрируктся, получается очень сладкое, гармоничное вино, достигающее пика развития через 15 – 20 лет бутылочной выдержки.
Закон о вине регулирует :
– выбор сортов винограда для каждого виноградника;
– контролирует происхождение винограда и устанавливает минимальную степень зрелости для определения категории вина;
– все марочные вина проходят 3-х ступенчатый контроль качества (проверка зрелости винограда, вина – по кондициям, органолептический контроль), после этого выдается квалификационный контрольный номер для продажи.
Баден – самая южная зона Германии, мягкий климат, много солнца. Регион длиной 300 км, площадью болнн 12 тыс. га, 14 % производства вина в стране. Характерно изобилие сортов винограда, самый распространенный – Мюллер-Тургау. Из вин известны Маурвайн, Хекс фом Дазенштайн, знаменитые красные Шпетбургундер и Аффенталер. Ежегодно в регионе закладывается на выдержку более 700 марок вина. Красные вина составляют 3-ю часть баденских вин, потребляются в основном внутри страны.
Образец для подражания
Небольшой регион Вахау (Wachau), протянувшийся от Кремса вверх по течению Дуная, занимает небольшую территорию, но это не мешает ему выделяться даже на международном уровне. Именно отсюда берет свое начало высококачественное виноделие Австрии, а грюнер вельтлинер и рислинг известны своей монументальностью и считаются мировыми эталонами. Виноградники располагаются в основном на террасах, вырубленных в обрывистых склонах каменных утесов вдоль Дуная, что исключает применение машин. Это сказывается и на качестве, и на ценах.
Большинство виноделов региона входят в объединение Vinea Wachau Nobilis Districtus, которое контролирует качество и даже имеет собственную классификацию. Steinfeder – легкие вина из винограда обычной степени зрелости, которые пьются молодыми. Federspiel – более тельные и полные вина из винограда большей степени зрелости. Smaragd – мощные полнотелые вина из винограда позднего сбора, обладающие сложным фруктово-минеральным букетом с большим потенциалом, требующие обязательной бутылочной выдержки.
Грюнер вельтлинер в Вахау достигает удивительной комплексности, и, если описывать его букет, не хватит страницы, но и здесь перечные нотки будут обязательными. Вина из рислинга получаются мощными и фактурными, с очень сильными минеральными оттенками. Яркие представители региона – Josef Jamek, Emmerich Knoll, F.X. Pichler, Prager, Tegernseehof.
Вторая по величине винодельческая зона Австрии – Бургенланд (Burgenland) – расположена на востоке страны вдоль границы с Венгрией. Она включает в себя регионы Нойзидлерзее, Нойзидлерзее-Хюгельланд, Средний Бургенланд и Южный Бургенланд. Первые два из них – источники самых престижных красных и белых сладких вин Австрии. Большое озеро, прохладные ветры с Дуная и влияние теплой равнины создают уникальные условия для виноделия.
Кoelntravel.ru – Экскурсии в кельне
Мы предлагаем различные возможности дегустации немецких вин:
За что мы любим рислинг
Благороднейшим из сортов рислинг считают за его особенную чувствительность к терруару. Он живо передает дух местности, хотя остается самим собой даже в экстремальных условиях.
Сортовой характер рислинга, будь то из Мозеля или долины Клер, обычно считывается сразу. Главный мотив рислинга – кислотность, уровень которой невероятно высок даже в перезревшем винограде, поэтому десертные вина из него так хороши. Сладость уравновешивает кислотность, и вино не кажется приторным.
На другом конце спектра рислингов – вина, которые англичане придумали называть bone-dry, «сухие как кость».
Кислотность дает рислингу еще один козырь – способность к выдержке и развитию. По долголетию лучшие рислинги равны топовым красным бордо, а сладкие – одни из самых долгоживущих вин на свете, здесь уже речь о столетиях.
Рислинг в меньшей степени зависит от винодела, чем, скажем, шардоне. Да и способов укротить его не так много: выдерживают рислинг в стали на осадке, дуб почти не используют. Некоторые виноделы допускают яблочно-молочную ферментацию, немного округляющую первородную резкую кислотность.
Бочка не очень-то нужна рислингу с его яркой ароматикой, где всего достаточно. Менее ароматичный, чем гевюрцтраминер или мускат, более ароматичный, чем шенен блан, – рислинг держит баланс, за что и отправляется в разряд полуароматических сортов. Хотя он тоже может весело ударить вас по носу.
Гамма оттенков широка, как весенняя Волга. Спектр вполне типичных для рислинга цветочных нот в винах из регионов с прохладным климатом дополняют зеленые тона – яблоко и лайм. Немного южнее – и вот уже можно угадывать регион по нотам косточковых фруктов. А в букете рислингов из теплых краев предсказуемо больше экзотики.
При выдержке в рислинге появляются бензольные тона: кто говорит «нефть», кто «керосин», кому как нравится. Эти ноты вызывают дискуссии среди ценителей сорта. Некоторые специалисты считают их появление в молодых винах дефектом. Впрочем, если речь о рислинге из очень солнечного региона, то «нефть» даст о себе знать рано, а в немецких рислингах она предсказуемо появляется в винах 5-8 лет.
Рислинг любит прохладу и не выносит жары. Но и в Новом Свете некоторые регионы преуспели в создании рислингов высочайшего качества. Там сложнее угадать лучший момент для сбора. Иногда, чтобы не допустить перезревания винограда, виноградари стараются собрать его пораньше и впадают в другую крайность – в вине появляются «зеленые» травянистые ароматы.
Благороднейшим из сортов рислинг считают за его особенную чувствительность к терруару. Он живо передает дух местности, хотя остается самим собой даже в экстремальных условиях.
Нижний Рейн: описание и особенности вин
Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких случаях — веками, тем самым осуществляя связь с прошлыми поколениями. Большинство производимых ныне вин готовы к тому, чтобы их пили, примерно через год после розлива по бутылкам, а некоторые вина лучше всего пить сразу.
Практически все недорогие вина, в особенности белые и розовые, равно как и почти бестелесные, содержащие мало танинов красные, вроде тех, что делают из Dornfelder, Gamay (божоле, например), Grignolino, Jaen, Lambrusco, Lagrein, болгарского Pamid, Portugieser и австралийского Tarrango, лучше всего пить молодыми. Ни с чем не сравнимое удовольствие доставляют их свежесть и фруктовый аромат.
Как правило, чем дороже вино, даже молодое, тем в большей степени оно предназначено для выдержки. Один из очень немногих сортов белого винограда, который дает высококачественное вино, способное оказаться привлекательным в юности, это Viognier, чей чарующий аромат, сопровождающийся относительно низкой кислотностью, имеет свойство выцветать после 2-3 лет хранения в бутылке. Шампанское и прочие игристые вина высшего качества — это второй и последний пример дорогих некрепленых вин, которые можно пить сразу после их изготовления.
Однако большинство великих белых вин и практически все наилучшие красные продаются задолго до того, как созреют. В юности они содержат нерастворимый комплекс кислот и Сахаров, минералы и пигменты, танины и всякого рода вкусовые соединения. В хороших винах всего этого больше, чем в ординарных, а в великих — больше, чем в хороших. Потому-то они в конце концов и приобретают больше вкуса и характера. Однако такие элементы, как сортовой аромат, а также вторичный, возникающий вследствие брожения и во многих случаях благодаря дубу, требуют времени, чтобы обрести явственный аромат зрелости, называемый (по аналогии с цветами) букетом.
Роль кислорода была оценена лишь в 1863 г., когда Наполеон III попросил Луи Пастера выяснить, почему вино скисает на пути к потребителю, принося убытки французской виноторговле. Пастер установил, что частые контакты с воздухом вызывают рост бактерий, обращающих вино в уксус. С другой стороны, очень малые количества кислорода способствуют постепенному созреванию вина.
В бутылке достаточно кислорода — как растворенного, так и помещающегося в зазоре между вином и пробкой, — чтобы обеспечить процесс выдержки, который может длиться годами. Запечатывая вино в пробирки, Пастер показал, что в заполненных не доверху за несколько недель выпадает такой же осадок, какой обнаруживают в очень старых бутылках, и что на цвет этого вина кислород воздействует точно так же, как очень долгая выдержка.
В сущности, Пастер значительно ускорил протекающий в бутылке процесс: кислород, содержащийся в вине, воздействует на его составляющие, обеспечивая их созревание, однако по достижении зрелости воздействие продолжается, и с этого момента вино начинает портиться.
Пастер обнаружил, что у вина, выдерживаемого в бочках, есть несколько способов впитать кислород: прежде всего сквозь планки, из которых сделана бочка (таким образом, толщина планок, наличие или отсутствие на них кристаллов солей винной кислоты, размеры бочки, ее местонахождение — все это приобретает значение), и когда вино переливают из одной бочки в другую или доливают.
Старение же, происходящее в бутылке, — это совсем иной процесс, в сущности, почти противоположный. Вино не впитывает кислород, но постепенно теряет. Жизнь всех его составляющих зависит от очень малого количества кислорода, растворенного в вине и помещающегося между ним и пробкой. По мере уменьшения запасов кислорода иссякают и возможности дальнейшего изменения — процесс старения в бутылке, в противоположность окислительному, можно назвать «угасанием».
Перелитое из бочки в бутылку молодое красное вино содержит смесь танинов, пигментов и ароматических веществ (объединенных общим названием «фенолы») плюс некоторые более сложные соединения. В бутылке танины продолжают взаимодействовать с пигментами и кислотами, образуя новые соединения и более крупные молекулы, со временем выпадающие в осадок. Это означает, что по мере созревания вино утрачивает цвет и терпкость, но приобретает сложность и осадок.
Фактически, если поднести бутылку изысканного вина к свету и посмотреть, много ли в ней осадка, можно узнать, насколько зрелое это вино, — хотя, чем основательнее вино фильтруют перед розливом по бутылкам, тем меньше осадка оно образует в дальнейшем. Вкусовые компоненты также взаимодействуют и вступают в реакции с другими фенолами. В то же самое время кислоты и спирт, вступая в контакт друг с другом и с кислородом, образуют соединения, называемые эфирами и альдегидами. В результате получается куда более нежный и многослойный напиток.
Для белых вин, у которых содержание фенолов намного ниже, аналогичный процесс изучен в гораздо меньшей степени. Известно, что постепенное окисление придает им золотистый, а со временем и коричневатый цвет, по мере того как первичные, а затем и вторичные «виноградные» ароматы и придающие свежесть кислоты выдерживаются, образуя соединения с медовым, ореховым или пряным вкусом. Если основной консервант красного вина — танины, то белого — кислоты.
Белые вина с достаточной кислотностью (и достаточным количеством веществ, ее уравновешивающих) созревают так же долго, как красные, а некоторые ботри-тизированные сладкие белые вина — немецкие рислинг, токай и луарские вина из Chenin Blanc -даже дольше. По поводу любого вина чаще всего задается вопрос: «Когда оно становится наилучшим?». Истина в том, что даже изготовитель вина может всего лишь строить догадки на этот счет, а нередко ответ становится понятным только после того, как вино начинает ухудшаться, теряя фруктовость и аромат. В элитном вине предсказуемо только одно — его непредсказуемость.
Тот, кто покупает сразу дюжину бутылок вина и затем следит за его развитием, раскупоривая одну бутылку за другой, нередко обнаруживает, что вино кажется удивительно богатым в юности, затем проходит стадию приглушенности (в это время образуются многие сложные соединения), после чего становится еще более великолепным.
Разница между бутылками, даже взятыми из одного ящика, — явление самое рядовое. Возможно, дело в том, что бутылки принадлежат разным партиям (номер партии нередко наносят прямо на стекло бутылки), однако чаще всего разумного объяснения не существует — просто-напросто это лишний раз доказывает, что вино — живое, капризное существо.
Хорошее вино не только стоит тех денег, которые за него обычно платят, но и заслуживает того, чтобы его хранили в достойных условиях. В этом процессе нет ничего мистического или сложного. Однако соблюдение определенных правил способно сделать ни с чем не сравнимым то удовольствие, которое доставляет вино, а пренебрежение ими — обратить нектар в бурду.
Все, что ему требуется, — это возможность мирно лежать в темном прохладном, в идеале слегка сыроватом месте. Длительное воздействие света может повредить вину, в особенности игристому (именно поэтому бутылки с шампанским часто заворачивают в бумагу). Тепло ускоряет все процессы, поэтому чем выше температура в помещении, где хранится вино, тем быстрее оно созревает и тем менее тонким становится. А в очень сухом помещении вино может просочиться сквозь пробку.
Практически каждый сталкивается с проблемой хранения. Далеко не в каждом доме есть подземные погреба вроде того, что изображен ниже. Можно, конечно, платить кому-то, кто обеспечит вашему вину идеальные условия. Такое решение связано с очевидными неудобствами — постоянными расходами и некоторым ограничением свободы (хотя чрезмерно импульсивный хозяин дома или его супруга могут и не счесть это неудобством), — однако оно позволяет переложить ответственность на плечи профессионала. Эту услугу предлагают многие
торговцы изысканным вином. Лучшие из них действительно следят за вашей коллекцией и советуют, когда и что пить. Худшие, бывает, скрываются, прихватив вина своих клиентов. Большинство же, как брокеры рынка тонких вин, просто получает удовольствие от этой работы. Любое профессиональное винохранилище должно гарантировать идеальные температуру и влажность, а также надежную систему контроля и отбора.
Хорошее вино не только стоит тех денег, которые за него обычно платят, но и заслуживает того, чтобы его хранили в достойных условиях. В этом процессе нет ничего мистического или сложного. Однако соблюдение определенных правил способно сделать ни с чем не сравнимым то удовольствие, которое доставляет вино, а пренебрежение ими — обратить нектар в бурду.
Мир науки
Рейн – одна из крупнейших рек Европы. Несмотря на незначительную длину в 1320 км, протекает по территории шести государств. Подобно большинству крупных рек мира, Рейн образован несколькими реками, берущими начало в альпийском
Рислинг
(? х Хейниш вейс)
Синонимы: Белый Рислинг, Гевюрцтраубе (Gewuerztraube), Грашевина (Graschevina, Grasevina Rajnska, Biela Grasevina), Липка (Lipka), Мозельрислинг (Moselriesling), Кляйнер рислинг (Kleiner Riesling, Kleinriesler, Kleinriesling), Нидерландер (Niederlaender), Рейнрислинг (Rheinriesling), Оберкирхер (Oberkircher), Пти Рислинг (Petit Riesling), Рислинок, Рислинг рейнский и много других.
Рислинг (Riesling) – технический сорт винограда, выявлен на берегах реки Рейн. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Рислинг относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Распространен он во многих виноградарских странах мира – Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехии, Румынии, Швейцарии, США, Аргентине и др.
Коронка молодого побега покрыта негустым войлочным опушением светло-зеленого цвета с розовыми зубчиками, листья светло-зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, более темный на узлах. Лист средней величины, округлый, средне- и глубокорассеченный, 3- или 5-лопастный, складчато-воронковидный, крупноморщинистый. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с овальным просветом или открытые, лировидные, нижние мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, лировидная и закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики широкотреугольные, почти куполовидные. Опушение нижней поверхности листа паутинистое с редкими щетинками на жилках. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая или средней величины (длиной 8-14, шириной 6-8 см), чаще цилиндрическая, иногда цилиндро-коническая, плотная и рыхлая. Ножка виноградной грозди короткая – длиной до 3 см. Средняя масса грозди 80-100 г. Ягода средней величины (диаметром 11-15 мм), округлая, зеленовато-белая с желтоватым оттенком и редкими, небольшими, темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, очень прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный. Средняя масса 100 ягод 120-140 г. Семян в ягоде 2-4.
(? х Хейниш вейс)
Синонимы: Белый Рислинг, Гевюрцтраубе (Gewuerztraube), Грашевина (Graschevina, Grasevina Rajnska, Biela Grasevina), Липка (Lipka), Мозельрислинг (Moselriesling), Кляйнер рислинг (Kleiner Riesling, Kleinriesler, Kleinriesling), Нидерландер (Niederlaender), Рейнрислинг (Rheinriesling), Оберкирхер (Oberkircher), Пти Рислинг (Petit Riesling), Рислинок, Рислинг рейнский и много других.
Рислинг (Riesling) – технический сорт винограда, выявлен на берегах реки Рейн. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Рислинг относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Распространен он во многих виноградарских странах мира – Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехии, Румынии, Швейцарии, США, Аргентине и др.
Коронка молодого побега покрыта негустым войлочным опушением светло-зеленого цвета с розовыми зубчиками, листья светло-зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, более темный на узлах. Лист средней величины, округлый, средне- и глубокорассеченный, 3- или 5-лопастный, складчато-воронковидный, крупноморщинистый. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с овальным просветом или открытые, лировидные, нижние мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, лировидная и закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики широкотреугольные, почти куполовидные. Опушение нижней поверхности листа паутинистое с редкими щетинками на жилках. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая или средней величины (длиной 8-14, шириной 6-8 см), чаще цилиндрическая, иногда цилиндро-коническая, плотная и рыхлая. Ножка виноградной грозди короткая – длиной до 3 см. Средняя масса грозди 80-100 г. Ягода средней величины (диаметром 11-15 мм), округлая, зеленовато-белая с желтоватым оттенком и редкими, небольшими, темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, очень прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный. Средняя масса 100 ягод 120-140 г. Семян в ягоде 2-4.
Известные марки вин Эльзаса
Популярнее бренды: Maison Trimbach, Domaine Zind-Humbrecht, Hugel & Fils, Léon Beyer, Weinbach, Josmeyer, Marcel Deiss, Paul Blanck, Ostertag, Pfaffenheim и др.
Рислинг составляет гастрономическую пару с рыбой и морепродуктами, Пино Блан – с легкими закусками и салатами, Гевюрцтраминер – с ароматными сырами, Пино Гри – с грибным ризотто, Мускат – с овощами, Креман – с орехами, фруктами, твердыми сырами.
Рислинг представляет собой особый сорт белого винограда, рассчитанный на производство насыщенных вин и соков. Рассмотрим более подробное описание сорта:
Кот де Нюи
Кот де Нюи простирается на 20 км от Фиксена до Корголуэна. Максимальная ширина его — 800 метров, а в некоторых местах — всего 200-300 метров. Почвы здесь глинисто-известковые, богатые минералами. Виноградники обращены на юго-восток и ловят первые лучи восходящего солнца. В основном выращивается виноград сорта Пино Нуар. Местные вина, почти исключительно красные, хотя и имеют некоторое родственное сходство, очень отличаются друг от друга по цвету, букету, вкусу, выдержке, крепости. Более 20 вин Котде Нюи отнесены к категории гран крю, это самые богатые бургундские вина. Более 100 вин отнесены к категории премье крю. В Кот де Нюи восемь основных винодельческих коммун: Фиксен, Жевре-Шамбертен, Морей-Сен-Дени, Шамболь-Мюзиньи, Вужо, Флажей-Эшезо, Вон-Романе, Нюи-Сен-Жорж.
Самые знаменитые вина производят в Жевре-Шамбертен, Шамболь-Мюзиньи, Вужо и Вон-Романе. Менее известные коммуны, однако, часто почти не уступают своим знаменитым соседям по качеству вина.
Первая коммуна, начиная с севера Котде Нюи, — это Фиксен. Она обладает девятью клима, классифицируемыми как премье крю. Самыми известными являются Кло дю Шапитр (Clos du Chapitre) и Кло де Перрьер (Clos de Perri&re).
Расположенная южнее коммуна Жевре-Шамбертен считается одной из жемчужин Бургундии. Здесь производится девять вин категории гран крю и 25 — премье крю. Список исключительных вин коммуны возглавляют марки Шамбертен (Chambertin) и Шамбертен Кло де Без (Chambertin Clos de Beze), производимые 30 владельцами этих виноградников.
Вино Шамбертен называют “королем вин и вином королей”. Говорят, его любил Наполеон, причем до такой степени, что даже в поход в Россию взял с собой несколько ящиков.
Вина коммуны Морей-Сен-Дени менее знамениты, чем вина Жевре-Шамбертен. Тем не менее здесь находятся 5 великолепных виноградников гран крю и 25 виноградников премье крю.
В коммуне Шамболь-Мюзиньи два виноградника гран крю: Бон Map (Bonues Mares) и Мюзиньи (Musigny). Вино Мюзиньи — верх изысканности и прозрачности. Клима Мюзиньи невелик — всего 10 гектаров. В этой же общине производится двадцать с лишним марок вина премье крю.
Виноградник коммуны Кло де Вужо считается самым знаменитым в районе Кот де Нюи. С XII века и до Великой французской буржуазной революции эти земли принадлежали аббатству Сито. В настоящее время 50 га виноградника находятся во владении пятидесяти собственников. Вино Кло де Вужо (Clos de Vougeot) является благородным утонченным вином с ароматом фиалки и трюфелей.
Здесь находится замок Клоде Вужо, являющийся штаб- квартирой “Братства рыцарей — знатоков вина” (Confrerie des Chevaliers du Tastevin). Этот ставший уже международным клуб, насчитывающий 10 тысяч членов, занимается пропагандой бургундских вин и ежегодно организуют с этой целью празднества, посвященные многим местным винам.
Коммуна Флажей-Эшезо производит две великолепные марки вина, классифицируемые как гран-крю — Гран Эшезо (Grands Echezeaux) и Эшезо (Echezeaux). Эти вина включены в список вин коммуны Вон-Романе.
На крошечных виноградниках коммуны Вон-Романе производятся все те вина, которые Бургундия считает самыми известными, самыми дорогими и изысканными. Пять всемирно известных вин (Романе-Конти, Ришбур, Романе, Лa Таш, Романе-Сен-Виван) дают всего лишь 26 га виноградников с продуктивностью 700 гектолитров в год. Эти выдающиеся вина обладают всеми качествами, чтобы считаться безупречно гармоничными: крепкой основой, бархатной мягкостью, богатством аромата трав, фруктов и специй, необыкновенной изысканностью.
Романе вырабатывается на площади менее одного гектара и объем продукции составляет 25 гектолитров в год.
Виноградник Романе-Конти — самый большой из всех: 1,8 га с продуктивностью 50 гектолитров в год. Вино обязано своим появлением монахам, начавшим производить его в XIII веке. Название вина связывают с принцем Конти, который в 1760 году за очень большую цену перехватил виноградник прямо под носом у маркизы Помпадур, страстно желавшей его заполучить. Сегодня вино Романе-Конти считается одним из самых дорогих в мире. В 1988 году японская группа попыталась принять финансовое участие в работе коммуны, но энергичные протесты бургундских виноделов воспрепятствовали этому.
Коммуна производит также двенадцать марок вин премье крю, которые обладают великолепными свойствами, присущими местным виноградникам.
Нюи-Сен-Жорж является последней общиной на самом юге Котде Нюи. Пять местных виноградников производят почти 40 марок вина премье крю. Утверждают, что виноградники основаны еще в X веке. Их победный час настал тогда, когда Фагон, доктор Луи XIV, прописал королю эти вина в качестве лекарства и предписание быстро облетело весь двор.
Местные вина, обычно крепкие, гармоничные, очень ароматные, хорошо хранящиеся, улучшают свои свойства по мере созревания. Среди них самыми признанными являются марки Ле Кай (Les Cailles), Ле Поре (Les Porets), Ле Прюлье (Les Pruliers), Ле Вокрен (Les Vaucrains), Ле Сен-Жорж (Les St. Georges).
Кот де Нюи простирается на 20 км от Фиксена до Корголуэна. Максимальная ширина его — 800 метров, а в некоторых местах — всего 200-300 метров. Почвы здесь глинисто-известковые, богатые минералами. Виноградники обращены на юго-восток и ловят первые лучи восходящего солнца. В основном выращивается виноград сорта Пино Нуар. Местные вина, почти исключительно красные, хотя и имеют некоторое родственное сходство, очень отличаются друг от друга по цвету, букету, вкусу, выдержке, крепости. Более 20 вин Котде Нюи отнесены к категории гран крю, это самые богатые бургундские вина. Более 100 вин отнесены к категории премье крю. В Кот де Нюи восемь основных винодельческих коммун: Фиксен, Жевре-Шамбертен, Морей-Сен-Дени, Шамболь-Мюзиньи, Вужо, Флажей-Эшезо, Вон-Романе, Нюи-Сен-Жорж.
Самые знаменитые вина производят в Жевре-Шамбертен, Шамболь-Мюзиньи, Вужо и Вон-Романе. Менее известные коммуны, однако, часто почти не уступают своим знаменитым соседям по качеству вина.
Первая коммуна, начиная с севера Котде Нюи, — это Фиксен. Она обладает девятью клима, классифицируемыми как премье крю. Самыми известными являются Кло дю Шапитр (Clos du Chapitre) и Кло де Перрьер (Clos de Perri&re).
Расположенная южнее коммуна Жевре-Шамбертен считается одной из жемчужин Бургундии. Здесь производится девять вин категории гран крю и 25 — премье крю. Список исключительных вин коммуны возглавляют марки Шамбертен (Chambertin) и Шамбертен Кло де Без (Chambertin Clos de Beze), производимые 30 владельцами этих виноградников.
Вино Шамбертен называют “королем вин и вином королей”. Говорят, его любил Наполеон, причем до такой степени, что даже в поход в Россию взял с собой несколько ящиков.
Вина коммуны Морей-Сен-Дени менее знамениты, чем вина Жевре-Шамбертен. Тем не менее здесь находятся 5 великолепных виноградников гран крю и 25 виноградников премье крю.
В коммуне Шамболь-Мюзиньи два виноградника гран крю: Бон Map (Bonues Mares) и Мюзиньи (Musigny). Вино Мюзиньи — верх изысканности и прозрачности. Клима Мюзиньи невелик — всего 10 гектаров. В этой же общине производится двадцать с лишним марок вина премье крю.
Виноградник коммуны Кло де Вужо считается самым знаменитым в районе Кот де Нюи. С XII века и до Великой французской буржуазной революции эти земли принадлежали аббатству Сито. В настоящее время 50 га виноградника находятся во владении пятидесяти собственников. Вино Кло де Вужо (Clos de Vougeot) является благородным утонченным вином с ароматом фиалки и трюфелей.
Здесь находится замок Клоде Вужо, являющийся штаб- квартирой “Братства рыцарей — знатоков вина” (Confrerie des Chevaliers du Tastevin). Этот ставший уже международным клуб, насчитывающий 10 тысяч членов, занимается пропагандой бургундских вин и ежегодно организуют с этой целью празднества, посвященные многим местным винам.
Коммуна Флажей-Эшезо производит две великолепные марки вина, классифицируемые как гран-крю — Гран Эшезо (Grands Echezeaux) и Эшезо (Echezeaux). Эти вина включены в список вин коммуны Вон-Романе.
На крошечных виноградниках коммуны Вон-Романе производятся все те вина, которые Бургундия считает самыми известными, самыми дорогими и изысканными. Пять всемирно известных вин (Романе-Конти, Ришбур, Романе, Лa Таш, Романе-Сен-Виван) дают всего лишь 26 га виноградников с продуктивностью 700 гектолитров в год. Эти выдающиеся вина обладают всеми качествами, чтобы считаться безупречно гармоничными: крепкой основой, бархатной мягкостью, богатством аромата трав, фруктов и специй, необыкновенной изысканностью.
Романе вырабатывается на площади менее одного гектара и объем продукции составляет 25 гектолитров в год.
Деревни Кот де Нюи
В этой северной части Кот д’Ор выращивается почти только Пино Нуар (несколько исключений упомянуты ниже). Виноградник начинается у южной окраины города Дижон и простирается на 22 километра, до Корголуан, на севере от Бона. Каждая деревня обладает собственной маркой первого, а большинство — и высшего ранга. Коммуны в списке расположены по географическому принципу, с севера на юг.
Деревни Кот д’Ор (Кот де Нюи и Кот де Бон) гордятся своей системой классификации, однако она неимоверно сложна.
У каждой деревни или коммуны есть своя марка. Но все не так просто: некоторые марки распространяются и на соседние деревни, а другие включают в себя не всю территорию коммуны, по имени которой названы. Так, вина Нюи-Сен-Жорж могут быть произведены в Премо (соседней деревне).
Внутри одной и той же коммуны у некоторых виноградников может не быть права на марку деревни. Они используют либо родовое название — бургундское вино, — или одно из менее крупных родовых наименований.
Кот-де-Нюи-Виллаж. Эта марка принадлежит виноградникам пяти деревень: Фиксен и Брошон на севере, Премо-Приссе, Комбланшьен и Корголуан на юге региона. Эти пять наименований настолько малоизвестны, что некоторые из производителей и торговцев предпочитают использовать общее наименование — Кот-де-Нюи-Виллаж (за исключением Фиксен).
Марсанне. В 1987 году Марсанне получила право на собственную марку для красных и белых вин из районов, расположенных на западе от автомагистрали № 74. В других частях этой деревни, как и в соседних (Куше и Шенов), разрешается выращивание Пино Нуар, из которого производится розовое марсанне, единственное в Бургундии. В остальном здесь преобладает красное вино.
Виноградники, где производится красное вино, находятся в состоянии подъема, а вина все улучшаются благодаря новой марке. Они обладают прекрасным цветом и хорошей структурой, но не претендуют на уровень, равный уровню больших деревень Кот. Здешнее розовое вино — одно из лучших во Франции: оно сухое и объемное и может стареть.
Фиксен. Именно здесь начинается настоящий «кот» — берег: склон становится более выраженным, а анализ подпочвы показывает, что известняковая полоса представляет собой продолжение аналогичной полосы региона Жерве-Шамбертен. В наименование Фиксен входят деревни Фиксие и фиксе (а также Брошон, у которой нет собственной марки, но лучшие виноградники, которой имеют право на использование марки Фиксен). Пять из первых марок Кот де Нюи находятся в этом регионе. Лучшие виноградники расположены в центре: Кло де Шапитр, Ля Перрьер, Лез Эрвеле. Там производятся крепкие бургундские вина с хорошим потенциалом старения. Кроме того, в Фиксене производятся в небольших количествах белые вина.
Жеврей-Шамбертен. Зона Кот де Нюи высшей марки начинается на юге деревни Жеврей-Шамбертен. Этим статусом обладают 9 виноградников, занимающих в целом 87 гектаров (больше, чем вся остальная деревня), а еще 28 виноградников имеют статус первой марки.
Наименование Жеврей-Шамбертен относится к очень большой территории — самому Жеврей и половине коммуны Брошона, на самом юге Фиксена. Расположенные в долине вторичного образования виноградники первой марки удачно ориентированы на юго-юго восток. На юге под сенью лесов расположена зона виноградников высшей марки. Это знаменитые виноградники Шамбертена, Кло де Без и полдюжины других, имеющих право на использование названия Шамбертен вместе с собственным (например, Шарм-Шамбертен). Кроме них, есть еще обширная зона, обладающая правом на наименование Жеврей-Шамбертен.
Хотя лучшие вина Шамбертена разочаровывают редко, чтобы не сказать никогда, тем не менее их качество может быть очень разным. Частично это различие объясняется раздробленностью виноградников. Тринадцать гектаров Шамбертена делят между собой 20 владельцев, каждый из которых выпускает в среднем от 3000 до 3600 бутылок вина в год. Кло де Без менее раздроблен, и качество вин там выше, чем в Шамбертене (здесь вина могут носить марку Шамбертен-Кло де Без). И у тех, и у других вин хороший потенциал старения. Шарм-Шамбертен высшей марки имеет репутацию вина, отличающегося стабильным качеством и быстро созревающего.
Виноградники первой марки великолепно расположены, а лучшие из них (то есть принадлежащие лучшим производителям) вполне могут соперничать с виноградниками высшей марки. Самый знаменитый из них — Кло-Сен-Жак. В Комботт зарегистрированы только виноградники первой марки, хотя этот район находится на той же стороне, что и виноградники высшей марки.
При покупке вина, произведенного в Жеврей-Шамбертен виллаж, следует ориентироваться на имя производителя: не все вина достойны этой марки.
Лучшие вина Жеврей-Шамбертен крепкие, с выраженными фруктовыми и танинными нотами и обладают структурой, позволяющей им сохранять вкусовой и фруктовый букет не менее 20 лет.
Морей-Сен-Дени. Это маленькая деревня, зажатая между двумя знаменитыми местностями, но к ней относятся все или часть пяти высших марок. Виноградники расположены на известняковой почве, полоса которой тянется от Жеврей-Шамбертена до Вужо через Морей-Сен-Дени. Две из высших марок этой деревни принадлежат древним монастырским виноградникам, обнесенным стенами (Кло де Тар и Кло-Сен-Дени на холме, возвышающемся над Морей), как и виноградник первой марки Кло де ля Бюиссер, расположенный на окраине деревни. Что необычно, некоторые из виноградников первого «ранга» расположены выше, чем виноградники высшего «ранга». Здесь производится незначительное количество белых вин.
Еще одна необычная для Бургундии особенность: Кло де Тар — монополия, здесь есть собственное производство и винные склады рядом с виноградником. Кроме Кло де Тар, к разряду высшей марки относятся Кло де ля Рош и Кло де Ламбре (также монополия, получившая этот статус в 1981 г.), а также кусочек виноградника Бонн Map (см. далее, Шамболь-Мюзиньи).
В Морей-Сен-Дени производятся красные бургундские вина с длительным сроком хранения, классического и устойчивого стиля Кот де Нюи: вина высших марок могут быть просто великолепны, особенно Кло де ля Рош и Кло Сен-Дени. Здесь есть несколько отличных производителей, и общий уровень качества очень высок. Виноградник Кло де Ламбре был высажен заново в 1981 году, и, хотя лозы по нормам высшей марки относительно молоды, вина очень хороши. Вина Кло де Тар нескольких последних урожаев заметно лучше, чем раньше.
Другие вина Морей (вина первой марки и местные вина) по сравнению с соседними наименованиями отличаются прекрасным соотношением цены и качества.
Шамболь-Мюзиньи. Отличительные признаки вин этой деревни — крепость в сочетании с элегантностью и сложностью. Эти вина — одни из лучших бургундских красных. Они менее терпкие и обладают менее выраженной структурой, чем вина Морей-Сен-Дени и Жеврей-Шамбертен.
Эта деревня спрятана в долине, которая прерывает известняковую полосу. Два входящих в состав коммуны виноградника, Мюзиньи и Бонн Map, прекрасно расположены — на восточном склоне, на южной и северной границах области наименования. Поскольку почва содержит больше известняка, чем в более северных районах, вина здесь более легкие. Бонн Map часто называют самым крепким из вин высшей марки, а Мюзиньи самым изысканным и более тонким. Из вин первой марки отличаются стабильно высоким качеством Лез Амурез и Ле Шарм. Здесь возделывают и виноград сорта Шардонне, из которого производится редкое белое вино.
В целом качество вин Шамболь-Мюзиньи несколько ниже, чем вин Морей-Сен-Дени.
Вужо. Кло де Вужо, древний монастырский виноградник, — один из самых обширных (50 га) и известных в Бургундии. К несчастью для покупателей, он разделен между 80 владельцами, каждому из которых принадлежит небольшой кусочек, и они производят очень разные по стилю вина. Конечно, на столь большой площади различия в особенностях почвы не могут не быть существенными. На одних участках растет виноград, позволяющий получать вина лучшего качества, чем на других. Виноградник находится на пологом холме, на вершине которого расположен замок. Самым ценным считается участок, прилегающий к вершине и граничащий с районом Мюзиньи.
Из-за такой раздробленности имя производителя здесь значит еще больше, чем на остальной территории Бургундии. Но в последнее время нормы изменились, и теперь вино Кло де Вужо все больше заслуживает доверия. Лучшие из вин этого региона обладают сильным, богатым, почти сладким вкусом и могут долго храниться. Эти вина не самые изысканные из бургундских, но они по-своему роскошны и отличаются бархатной структурой.
Среди других вин этого региона есть несколько марок, принадлежащих деревням, которые находятся в тени самых громких имен. Кроме того, в Кло Блан производится небольшое количество белого вина первой марки.
В расположенном здесь средневековом замке находится штаб-квартира Содружества знатоков вина (кавалеров-дегустаторов), общества, цель которого — продвижение на рынок бургундских вин. Содружество организует дегустации, пышные церемонии и роскошные обеды. Оно награждает своим знаком те вина, которые, по мнению членов Содружества, достойно представляют имя Бургундии.
Флажей-Эшезо. С этим наименованием связано столько сложностей, что даже самим бургундцам трудно разобраться в них. Флажей — это название деревни, но на этикетках всех вин, кроме вин высшей марки, вместо названия коммуны Флажей-Эшезо пишется Вон-Романе. Местечки Эшезо и Гранд Эшезо расположены выше Вужо. Здесь производятся крепкие и ароматные вина. Вина Эшезо должны созревать не менее 10 лет, а лучшие из них — и того дольше. Хотя эти вина дороги, они все же более доступны по цене, чем соседние вина высшей марки Вон-Романе.
Вон-Романе. Этой деревне принадлежит шесть высших марок (Ля Романе, Ля Романе-Конти, Романе-Сен-Виван, Ришбур, Ля Таш и Ля Гранд Рю). Здесь производятся знаменитые и баснословно дорогие вина Домен де Ля Романе-Конти (единственного владельца наименований Ля РоманеКонти и Ля Таш).
Эти вина очень дороги, но, к счастью, по качеству с ними вполне могут соперничать некоторые вина первой марки, такие, как Ле Мальконсор, Ле Сушо, Ле Шом, О Брюле и Ле Бо Мон. Эти вина, как и упомянутые выше, обладают роскошным пряным вкусом и могут стареть 10-15 лет и более.
Виноделие деревни Вон-Романе пережило за свою историю разные периоды. Некоторые виноградари пользовались престижностью марки и продавали посредственные вина по низкой цене; сегодня эта практика отошла в прошлое, и вина 1980-1990-х годов в большей степени заслуживают доверия.
Единственным владельцем Ля Романе-Конти и Ля Таш и крупнейшим владельцем Ришбура, Романе-Сен-Виван, Гранд Эшезо и Монраше является имение Романе-Конти.
Если бы это предприятие производило только вина высшей марки, его громкая слава и тогда была бы оправданной. Но это хозяйство обладает и собственным стилем виноделия: спелый виноград здесь собирают поздно, урожайность виноградников невелика, процесс ферментации сусла осуществляется при высокой температуре, после чего вино вызревает в течение полутора лет в новых дубовых бочках и подвергается лишь минимальной фильтрации.
Вина, производимые хозяйством Романе-Конти, всегда отличаются богатым, хмельным и насыщенным вкусом. Они могут храниться очень долго. Найти эти вина в продаже нелегко, поскольку их производится мало и стоят они дорого, но именно они служат образцом для всех красных бургундских вин.
Нюи-Сен-Жорж. Этот маленький городок — второй после Бона винодельческий центр Бургундии. Здесь много виноторговцев. Виноградники разделены небольшой речкой на две части. Вин высшей марки здесь не производится, зато есть около 40 наименований, удостоенных первой марки (Ле Вокреи, Ле Прюльер, Ле Сен-Жорж, Лез Аржильер, Кло де ля Марешаль и др.).
Виноградники простираются на 7 километров. Неудивительно, что стили вин здесь очень разные. Вина, которые производятся на самом севере области наименования, такие, как Ля Ришмон и Ле Дамод, как и произведенные в соседней деревне Вон-Романе, отличаются выраженным богатым ароматом. На юг виноградники простираются до деревни Премо; самый южный из них — Клоде ля Марешаль. Почвы здесь более тяжелые, а вина ароматные и крепкие.
Вина первой марки и местные вина обычно рекомендуется употреблять после 5-летней выдержки в бутылках. Период апогея длится у них приблизительно три года. Белые вина в этом регионе встречаются редко.
В Нюи-Сен-Жорж есть собственный хоспис, младший брат аналогичного заведения района Бон. Ему принадлежат 9,5 гектара виноградника. Производимые здесь вина отличаются высоким качеством.
Деревни Кот д’Ор (Кот де Нюи и Кот де Бон) гордятся своей системой классификации, однако она неимоверно сложна.
Кот-де-Нюи: Нюи-Сен-Жорж
Более полнотелое, долгоживущее, с более глубоким цветом — вот признаки вин Кот-де-Нюи (Cote de Nuits), отличающие их от вин Volnay или Beaune. Это страна красного вина; белое встречается здесь редко.
Линия Premier Cru, проходящая по холмам Кот-де-Нюи, время от времени прерывается виноградниками Grand Cru. Она следует за мергелем, выходящим на поверхность ниже твердых известняковых вершин холмов. Именно здесь смесь мелкозема и щебня поверх мергеля обусловливает пик качества винограда. Здешние вина максимально передают неподражаемо сочное богатство Pinot Noir. Эти
Вина Premeaux поступают на рынок под АОС Nuits-St-Georges. Они отличаются мощью и плотностью, приближаясь по стилю к лучшему Cham-bertin. Clos de la Marechale — это «монополия», сдаваемая ее владельцами в аренду великолепному торговому дому Faiveley; столь же безупречна еще одна «монополия» — Clos Arlot. He менее великолепны вина Les St-George и Vaucrains, лежащих за границей коммуны. Их интенсивный аромат раскрывается только после долгой выдержки в бутылке, чего нельзя сказать о большинстве вин Cote de Nuits-Villages, младшего апелласьона на северной и южной
В отличие от бурлящего жизнью Бона, Нюи — городок всего с одним рестораном, тем не менее в нем живет немало негоциантов. Город делит надвое маленькая речка Meuzin. Premiers Crus, идущие на север от ее долины к Vosne-Romanee, — достойное начало знакомства с этой необычайной коммуной.
Vosne-Romanee — это скромная маленькая деревня. Кроме множества прославленных имен на табличках с названиями улочек, в ней нет ничего, позволяющего заподозрить, что прямо под вашими ногами в погребах хранится самое дорогое вино мира.
Ближе всего к деревне, на довольно плодородной почве, богатой глиной и известняком, расположен виноградник Romanee-St-Vivant. Середину склона занимает La Romanee-Conti с почвой победнее. Выше склон La Romance становится более крутым, здесь суше и меньше глины. Справа изгибается обращенный на востоко-северо-восток большой виноградник Richebourg. Слева узкой полоской тянется La Grand Rue, а за ним — длинный склон с виноградником La Tache. Romanee-Conti и La Tache — это «монополии» Domaine de la Romanee-Conti, владеющего также крупными участками и Richebourg, и Romanee-St-Vivant, а вдобавок Echezeaux и Grands Echezeaux. Изысканность, бархатистая теплота в сочетании с толикой пряности и почти восточной обильностью здешних вин, похоже, позволяет местным торговцам запрашивать за них любую цену. Лучшее из них, конечно, — Romanee-Conti, однако всем присущи черты семейного сходства: результат мизерности урожаев, почтенного возраста лоз, позднего сбора и великих забот.
Каждый старается отыскать среди вин, производимых по соседству, нечто похожее, но не столь дорогое (даром что цены Domaine Leroy обладают пугающим сходством со здешними). Все остальные указанные на карте виноградники Vosne-Romanee также великолепны. И действительно, в одной из старых, посвященных Бургундии книг сухо отмечается: «В Vosne нет заурядных вин».
Большой (30 га) Echezeaux Grand Cru включает большинство climats (помеченных на карте красным цветом), окружающих Echezeaux du Dessus, равно как и меньший по площади виноградник Grands Echezeaux. В действительности они относятся к коммуне Flagey, расположенной над восточным участком железной дорогой и входящей (по крайней мере, экологически) в состав Vosne. Некоторые ведущие производители делают превосходные вина, но продают не так дорого, как они того заслуживают. (Может быть потому, что названия их труднопроизносимы?) В Grands Echezeaux больше стабильности и насыщенности, свойственной самым великим бургундским винам, — и цена его, безусловно, намного выше.
Угол, под которым виноградники спускаются к средневековому Clos de Vougeot (месту большинства праздников в честь Бахуса, помеченному на карте словом «Chateau»), показывает, насколько полога большая часть «золотых» склонов Cote d’Or.
Сплошная высокая каменная стена окружает 50 га монастырского виноградника Clos de Vougeot. В наши дни он разделен на такое количество участков, что от громкого имени осталась лишь заслуживающая доверия этикетка на бутылках. И все же в целом это виноградник Grand Cru. Цистерцианцы обычно смешивали вина с верхней, средней и зачастую нижней частей склона, чтобы получить то, что мы привыкли считать самым лучшим из всех бургундских… и одним из наиболее гармоничных, поскольку в сухие годы в выигрыше остается нижняя часть склона, а в сырые — верхняя. Повсеместно признано, однако, что сегодня наилучшее вино порождают средняя и, в особенности, верхняя часть. В частности, вина, происходящие почти с самой вершины холма (как раз за границей Clos), могут сравниться по своему великолепию с Ми-signy. Но, как и всегда, руководствоваться следует именем производителя.
Здесь представлены некоторые из самых дорогих и прославленных вин Бургундии, а также необычное белое вино Henri Gouges, изысканный представитель возвышающихся над Cote d’Or холмов Hautes Cotes.
Вина Premeaux поступают на рынок под АОС Nuits-St-Georges. Они отличаются мощью и плотностью, приближаясь по стилю к лучшему Cham-bertin. Clos de la Marechale — это «монополия», сдаваемая ее владельцами в аренду великолепному торговому дому Faiveley; столь же безупречна еще одна «монополия» — Clos Arlot. He менее великолепны вина Les St-George и Vaucrains, лежащих за границей коммуны. Их интенсивный аромат раскрывается только после долгой выдержки в бутылке, чего нельзя сказать о большинстве вин Cote de Nuits-Villages, младшего апелласьона на северной и южной
Кот-де-нюи – Сердце Красной Бургундии
Группа: Виноманы
Сообщений: 2797
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль
Северная часть «Золотого Склона» (Кот д’Ор) называется Кот де-Нюи (Cote de Nuits). Здесь вы найдете вина из великого сорта – Пино Нуар, красные и розовые, одни из лучших во Франции. Кот де-Нюи – это «рай для Пино Нуара»: особенности климата и почва (известняки юрского периода), позволяют рождать целый ряд уникальных красных вин. Не зря любители бургундского вина выбирают белые вина из Кот де-Бона, а красные – из Кот де-Нюи.
Кот де-Нюи – это узкая полоса холмов, к югу от Дижона, вытянувшаяся на 20 километров в длину, и всего лишь 200-300 метров в ширину. Но, в данном случае, за маленьким стоит большое. В Кот де-Нюи делают великие вина, такие как Романе-Конти, Ля Таш, Шамбертен. И даже больше того, некоторые эксперты убеждены, что по сравнению с богатырски сложенными винами из Кот де-Нюи, все остальные вина мира покажутся изнеженными кокетками.
Список коммун, входящих в состав Кот де-Нюи, больше похож на список номинантов на «Оскар», эти названия приводят в трепет ценителей вин:
Шамболь-Мюзиньи (Chambolle-Musigny): Вина коммуны Шамболь-Мюзиньи, только красные, сложные и богатые, известны изяществом и утонченностью. Это вина «женского» характера, они имеют ароматы малины, клубники и фиалок.
Фиссен (Fixin): Практически все вина этой коммуны красные. Им присущи не только запахи красных ягод, но и тона мускуса, кожи.
Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin): Тут производят только красные вина. Жевре-Шамбертен красная классика Бургундии: по стилистике это «мужское» вино.
Вина обладают темно-рубиновым насыщенным цветом, они сложные, богатые, сильные. Жевре-Шамбертены отличаются сложным букетом с тонами черной черешни, смородины, лакрицы и могут прекрасно развиваться на протяжении многих лет.
Марсане (Marsannay): Виноградники расположены в окрестностях Дижона. Здесь делают красные, розовые вина и немного белых. Красные определяются как «сочные», розовые – лучшие в Бургундии.
Морэ-Сен-Дени (Morey-Saint-Denis): Делают в основном красные вина. Эта коммуна территориально «зажата» между великими Шамбертеном и Шамболем, но вина Морэ-Сен-Дени более элегантные, бархатистые, мягкие и живые. Для них типичны ароматы красных ягод, мускуса, лакрицы, подлеска. Кстати, здесь производят вино не только из Пино Нуара, но и из Алиготе, который не часто встречается на территории Кот де-Нюи.
Вужо (Vougeot): Вужо – крохотный городок в самом центре Кот де-Нюи. В основном красные вина с хорошей структурой. Виноградники здесь были заложены еще в XII веке монахами аббатства Сито. Гордость бургундского виноделия и главная местная достопримечательность – старинный виноградник Кло-де-Вужо, разбитый под стенами древнего замка и обнесенный каменной стеной. Он имеет статус гран крю и дает одно из величайших вин в мире.
Нюи-Сен-Жорж (Nuits-Saint-Georges): Почти все вина красные. От других вин Кот де-Нюи, Нюи-Сен-Жорж отличает букет – просто сногшибательный, вряд ли где-то еще Пино Нуар проявляет такие насыщенные и сложные ароматы: густые, переливающиеся тысячами оттенков – от переспелой вишни до нежных трюфелей. Вина Нюи-Сен-Жоржа мощные и округлые, это одни из самых танинных вин Кот д’Ора.
Вон-Романе (Vosne-Romanee): В этой коммуне делают только красные вина. Вина эти «женственные», «сочные». Вон-Романе – идеальное воплощение сортовых качеств бургундского Пино-Нуара: вишня, земляника, подлесок, животные тона. Вина сочетают в себе силу, сложность, изысканность и еще раз изысканность.
В состав Вон-Романе входит и одна из самых престижных коммун Франции –
Эшезо (Echezeaux): Эшезо не имеет своего аппелласьона, но включает в себя великие виноградники: Эшезо и Гранд-Эшезо, которые имеют статус Гран Крю (высшая ступенька в классификации французских виноградников) и выдающуюся репутацию. Их вина отличает особая сочность и густота вкуса.
Выдающиеся вина из коммун Кот де-Нюи, достигают такого уровня глубины, сложности, многомерности ароматов и вкусов, какого многие и многие вина мира даже не надеются когда-либо достичь.
Источник: winebutik.net
Сообщение отредактировал Exo – 29.1.2013, 1:14
Источник: winebutik.net