РОЗОВЫЕ ВИНА ПРОВАНСА из коллекции адвокат
Прованс (Provence) — признанное королевство розовых вин. Около 88% вин, производимых в этом старейшем регионе Франции — розовые.
Во Франции его называют «розэ», в Испании — «розадо», в Америке — «блаш», а у нас просто розовым. Розовое вино восхитительно — его ценят за изумительный цвет, за калейдоскопические букеты, за легкость и универсальную сочетаемость с огромным количеством блюд. Последние годы rose переживает настоящий бум, его доля в мировом потреблении растет, делая розе не просто вином, а стилем жизни.
Винодельческий регион Прованс одарен сказочным климатом, идеальным как для людей, так и для винограда. Здесь много солнца, мало дождей, дни теплые, а вечера — прохладные. Средиземноморский климат и знаменитые мистрали (сильные прохладные ветра) сохраняют виноградники в необходимой сухости и вне опасности от вредителей. В этой области много пологих склонов, которые так любят виноградники, и богатое разнообразие почв. Все эти особенности — от климата до почв — делают стиль вин Прованса уникальным и узнаваемым.
Производимые в Провансе красные, белые, розовые вина чрезвычайно разнообразны. Это объясняется большим количеством разрешенных для производства сортов винограда, разным соотношением их в ассамбляже и разными природно-климатическими условиями.
Наиболее часто используемые красные сорта: гренаш, сенсо, мурведер, тибуран, кариньян, пикпуль нуар, ира каберне совиньон. Белые сорта: клерет, бурбулен, роль, юни блан, совиньон блан, марсан.
Первое условие — холод, а значит приемлем лишь ночной или заутренний сбор (виноград должен быть холодным). Вторая премудрость — прямое прессование (горизонтальные пневматические прессы). Борьба с кислородом — еще одно условие для получения розе современного стиля.
А вообще, розе становится розе благодаря кратковременному настаиванию сусла на мезге. Нужно вытянуть как можно больше «красных» ароматов из шкурки, но нельзя допустить сильного окраса. Вино должно быть легким, но с прочной структурой, сочно ягодным, но бледным. Это стандарт, архетип.
COTES DE PROVENCE (Кот де Прованс) / самый популярный апелласьон, здесь сосредоточено около 75% всего производства прованских вин, 85% вин Кот-де-Прованс — розовые.
COTEAUX D’AIX-EN-PROVENCE (Кото д’Экс ан Прованс) / стоит на втором месте по величине, больше всего подвержен влиянию знаменитых мистралей. Большинство производимых здесь вин — красные.
BANDOL (Бандоль) / CASSIS (Касси) / BELLET (Белле) / славятся насыщенными красными винами и ароматными белыми.
PALETTE (Палет) / самый маленький апелласьон Прованса. Здесь производят тонкие и изысканные вина всех типов — красные, белые и розовые.
LES BAUX DE PROVENCE (Ле Бо де Прованс) / самый жаркий апелласьон, его виноградники раскинулись на альпийских склонах. Здесь доминируют красные вина со сложным букетом и структурой
COTEAUX VAROIS (Кото Варуа) / виноградники находятся на высоких склонах в относительной прохладе. Белые и розовые вина здесь имеют хорошую кислотность, интересный букет и структуру.
Розовые любят за легкость и универсальность. Эти вина сочетают в себе воздушность и несерьезность белых и глубину и насыщенность красных.
Розе подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, фруктам — практически к любой еде. Особенно хорошо розовое вино сочетается с паэльей, морепродуктами, с большинством сыров, паштетов и десертов.
Розовое вино подается хорошо охлажденным до 5−7 °C. Хорошо структурированные, сухие розовые лучше подавать чуть более теплыми: 6−9 °C. Таким букетам необходимо дать немного раскрыться.
ПРЯМОЕ ВЫЖИМАНИЕ
Темный виноград выжимают и очень быстро отделяют сок от кожицы. Он успевает лишь слегка окраситься, и вино из него имеет светло-розовый цвет. Приготовленные по этой технологии вина иногда называют «серыми»
НАСТАИВАНИЕ
Сок темного винограда настаивают на кожице, но если для производства красного вина сок оставляют вместе с кожицей ферментироваться примерно неделю, то для создания розового вина мезгу достаточно подержать в соке около трех часов. Этот способ позволяет получить вина более насыщенного оттенка и вкуса
КОРОТКОЕ НАСТАИВАНИЕ
Менее распространенный способ, позволяющий, однако, делать великолепные розовые вина — короткое настаивание или «кровопускание»: ягоды лопаются под собственным весом, и вино делают именно из этого, слегка окрасившегося от кожицы в розовый цвет, сока
Виноград | cенсо, гренаш, роль, сира
Цвет | светло-розовый цвет и легкими оттенками лепестков роз
Аромат | чистый, богатый, сотканный из нот минералов, весенних цветов и свежих фруктов
Вкус | освежающий, богатый, оттенками красных ягод и фруктов, минералов и пряных специй, с пикантной кислинкой и гармоничным послевкусием
Гастрономия | хорошо сочетается с морепродуктами, рыбными блюдами, мясом-гриль, барбекю, фруктами
Температура подачи | 8−10 °С
Шато Мираваль — летняя резиденция известных голливудских актеров Анджелины Джоли и Брэда Питта. В 2008 году актеры приобрели Chateau Miraval, что дало толчок к развитию винодельни — вина компании сразу же завоевали признание мировых критиков. Первый винтаж вина Miraval Rose сразу же попал в Wine Spectator’s Top 100 Wines of the Year.
Виноград | гренаш, сенсо, сира, кариньяно, уни блан
Цвет | нежно розовый
Аромат | тонкий, нежный. с тонами клубники и свежими нотами грейпфрута
Вкус | гладкий, с нежной текстурой, завораживающими фруктовыми нотами и длительным приятным послевкусием
Гастрономия | идеально подойдет к белому мясу, морепродуктам и мягким жирным сырам
Температура подачи | 8−12 °С
Chateau des Muraires изготовлено из винограда, собранного вручную на виноградниках, расположенных между Ниццей и Экс-ан-Прованс. Выдержка вина до момента бутилирования проводится в бетонных емкостях, покрытых листами из нержавеющей стали, что не позволяет напитку приобретать древесные нотки, свойственные винам, выдержанным в деревянных бочках. В результате Шато де Мюрэр получает элегантный вкус с гладкой текстурой и продолжительным послевкусием.
Виноград | гренаш, сира, сенсо, мурведр, роль
Цвет | бледный лососево-розовый
Аромат | утонченный, сотканный из нот цитрусовых и тропических фруктов, минералов и весенних цветов
Вкус | освежающий, соблазнительный с фруктово-цитрусовыми оттенками, хрустящей кислотностью и мягким, сухим послевкусием
Гастрономия | прекрасно в сочетании с легкими салатами и холодными мясными закусками
Температура подачи | 10−12 °С
Урожай для Whispering Angel собирается ранним утром только вручную в небольшие ящики. Виноград сортируется вручную и с помощью электроники 3 раза. После дестеблирования и дробления производится 2-х дневная мацерация при 10 °C для наиболее полного извлечения цвета и аромата. Затем применяется прессование и ферментация в стальных резервуарах при температуре 17 °C. Выдержка на осадке с регулярным баттонажем два раза в неделю длится 8 месяцев.
Виноград | мурведр, сенсо, гренаш, кариньяно
Цвет | прозрачный, слегка блестящий лососевый
Аромат | нежный, тонкий с оттенками засахаренных цитрусовых фруктов и специй
Вкус | хорошо сбалансированный, свежий, утонченный, элегантный, с повторяющими аромат нотками цитрусовых фруктов и специй и затяжным послевкусием
Гастрономия | хорошо сочетается с закусками, блюдами из рыбы и белого мяса, десертами. Может подаваться в качестве аперитива
Температура подачи | 10−12 °С
Domaine La Suffrene Rose — изысканное розовое сухое вино. Виноград обирается вручную в несколько подходов, что обусловлено временем созревания ягод. После сбора виноград тщательно сортируют и прессуют, а затем в процессе пелликулярной мацерации позволяют соку некоторое время контактировать с мезгой, чтобы кожица винограда передала свой цвет соку, не перенасытив его. Этим объясняется красивый розовый цвет вина. Затем наступает процесс ферментации и выдержки, которые протекают в емкостях из нержавеющей стали и бетонных чанах. После розлива, с марта по июнь, вино созревает в бутылках в подвалах винодельни. Потенциал хранения Domaine La Suffrene Rose составляет 2−4 года.
ПРЯМОЕ ВЫЖИМАНИЕ
Темный виноград выжимают и очень быстро отделяют сок от кожицы. Он успевает лишь слегка окраситься, и вино из него имеет светло-розовый цвет. Приготовленные по этой технологии вина иногда называют «серыми»
Аромат
В плане запахов доминирующая нота отведена фруктово-ягодным колоритам, которые обогащены пряностями и душистыми специями.
Гастрономические показатели выделяются мягкостью. Напитки отлично сбалансированы и нежны даже при дегустации без закусок.
Винам “Каприз Клементина” присущи нежные фруктовые ароматы. Их вкусовое богатство определяет их исключительность. Красные вина отличаются ароматами черной смородины и специями. В букете розовых вин присуствуют ароматы красных ягод и специй. В белых, изготовленных из сортов Ролль, Клеретт и Уни-Блан, угадываются цитрусовые и йодные нотки.
Прованс
Одно только это название вызывает столько ассоциаций, что приезжающие в Прованс (Provence) любители вина готовы все ему простить, хотя лучшее, что он может предложить, — это чрезвычайно крепкие и недостаточно ароматные розовые вина.
К счастью, этот регион, средоточие всех присущих Средиземноморью черт и особенностей, в последнее время наводнили фанатики, одержимые идеей изменения статуса местных вин, — факт, имеющий многочисленные и весьма успешные прецеденты во всем. мире. И это несмотря на то, что до сих пор 80% винной продукции Прованса
При изучении карты становится понятно, почему красные вина так отличаются друг от друга. Один только классический апелласьон Cotes de Provence, самый большой во Франции, охватывает северные предместья Марселя, южные склоны Montagne Ste-Victoire, средиземноморские острова, часть курортного побережья в районе Le Lavandou и St-Tropez, более прохладную, субальпийскую зону к северу от Draguignan и даже виноградники
Более прохладный, стоящий на известняках анклав Coteaux Varois, недавно удостоенный статуса АС, защищен от влажного морского влияния Massif de la Ste-Baume. В результате сбор урожая на виноградниках, расположенных на лесистых холмах к северу от Brignoles, откладывается до начала ноября, хотя на побережье виноград снимают в первых числах сентября. Негоциант из Бургундии Луи Латур (Louis Latour) добился заметного успеха, используя Pinot Noir, выращенный еще севернее, в районе Aups.
На западе, в апелласьоне Coteaux d’Aix-en-Provence (на юго-восточной границе которого стоит университетский город Aix) рельеф местности более спокойный, что отражается и на характере розовых вин. Однако виноград Counoise добавляет им некоторую пикантность. Виноградникам на склонах холмов в Cotes du Luberon на противоположенном берегу реки Durance, знакомы холодные ночи и terroir, напоминающий ронский. В Coteaux de Pierrevert делают более легкие вина.
Между Coteaux d’Aix-en-Provence и Rhone находится созданный в 1995 г. самостоятельный апелласьон Les Baux-de-Provence. Согреваемая близостью моря и знаменитым мистралем, эта местность больше, чем остальная территория Прованса, подходит для виноградарства. Ситуация в этой зоне служит наглядной иллюстрацией трений между винодельческим сообществом Прованса и INAO, штаб-квартирой системы АС в Париже. Предметом споров остается все тот же вопрос о приоритетности сортов: то ли сохранять традиции, то ли улучшать качество.
Прованс, которым поочередно правили захватчики с востока, севера, запада и юга (почти весь XIX в. там хозяйничали сардинцы), может гордиться богатством и разнообразием сортов винограда. Некоторые из них, например Tibouren и Calitor (второе название Pecoui Touar), не растут больше нигде в мире. Сегодня INAO, похоже, целиком овладела идея ограничить, а в идеме и вообще искоренить Carignan, который здесь, как и в Languedoc, выращивали повсюду для поставок дешевых красных вин в Северную Францию в начале XX в. Предполагается, что его место должны занять Grenache и Cinsault, а также более сильный Mourvedre и Syrah, который явно выше рангом. К сорту Cabernet Sauvignon чиновники относятся с большой опаской и считают необходимым строго контролировать его влияние. В результате многие тонкие красные (и иногда белые) вина Прованса продаются как Vin de Pays, включая и всю продукцию Domaine de Trevallon в Le Baux, no всеобщему признанию лучшего производителя в Провансе. Новатором, который открыл Провансу смесь Cabernet и Syrah, был Жорж
Брюне (Georges Brunet), который приехал в полуразрушенное Chateau Vignelaure к северо-востоку от Aix-en-Provence из Chateau La Lagune в Bordeaux. Прованс поделен на несколько самостоятельных винодельческих зон. Самая давняя история у небольшого апелласьона Palette, расположенного на обращенном на север известняковом склоне реки Arc напротив Aix. Здесь, в Chateau Simone, многие поколения семейства Ружье (Rougier) на протяжении уже 200 лет производят насыщенные вина всех трех цветов из местных сортов.
Винодельческая зона с центром в небольшом порту Cassis к востоку от Марселя, также усиленно работает над совершенствованием белого вина Cassis с ароматом трав, которое подают к рыбному супу с чесноком и пряностями. В восточной части Прованса горстка виноградарей продолжает противостоять Ницце, которая покушается на виноградники Bellet, обдуваемые морскими и альпийскими ветрами, где разводят такие итальянские сорта, как Braquet/Brachetto, Folk Noire/Fuella и Rolle/Vermentino.
Наряду с розовыми в Провансе делают красные вина с ярко выраженным характером. Это заслуга таких старых винодельческих поместий, как Chateau Simone недалеко от Aix, и относительно новых производителей, например Domaine de la Courtade на острове к юго-востоку от Тулона.
Вина, которые делают вблизи туристических центров, редко стоят дешево. Можно себе представить, как подскочили цены на продукцию виноградников Cotes du Luberon, расположенных вдоль горного кряжа, обозначающего северную границу Прованса. Здесь, неподалеку от модных курортов, производят красные вина, похожие на Cotes du Ventoux, и легкие освежающие белые.
Domaine Richeaume в нижней части склонов Montagne Ste-Victoire — один из многих доменов Прованса, где, благодаря природным условиям и относительно низкому уровню осадков, сведена к минимуму необходимость применения фунгицидов.
Винодельческая зона с центром в небольшом порту Cassis к востоку от Марселя, также усиленно работает над совершенствованием белого вина Cassis с ароматом трав, которое подают к рыбному супу с чесноком и пряностями. В восточной части Прованса горстка виноградарей продолжает противостоять Ницце, которая покушается на виноградники Bellet, обдуваемые морскими и альпийскими ветрами, где разводят такие итальянские сорта, как Braquet/Brachetto, Folk Noire/Fuella и Rolle/Vermentino.
Винодельни BANDOL
Если Cassiс известен своими изысканными белыми винами, то Bandol славится магией красных вин. Достаточно спустить вниз по побережью в сторону городка Toulon, чтобы оказаться в самом сердце производства самых изысканных вкусовых букетов и ароматов! Виноградники здесь занимают площадь свыше 1400 гектаров. Неудивительно, что на такой территории разместилось множество производителей вин: целых 60. Вина из Bandol уже давно считаются культовыми по всему миру, а их букеты считаются самыми подходящими для употребления с любыми блюдами. При этом вкусы красных вин здесь более насыщенные и ароматные, а послевкусие может по-настоящему удивить даже самых опытных винных гурманов.
Если Cassiс известен своими изысканными белыми винами, то Bandol славится магией красных вин. Достаточно спустить вниз по побережью в сторону городка Toulon, чтобы оказаться в самом сердце производства самых изысканных вкусовых букетов и ароматов! Виноградники здесь занимают площадь свыше 1400 гектаров. Неудивительно, что на такой территории разместилось множество производителей вин: целых 60. Вина из Bandol уже давно считаются культовыми по всему миру, а их букеты считаются самыми подходящими для употребления с любыми блюдами. При этом вкусы красных вин здесь более насыщенные и ароматные, а послевкусие может по-настоящему удивить даже самых опытных винных гурманов.
Какие вина делают в Провансе?
Франция — великая винодельческая страна, изобилующая местами, благоприятными для выращивания винограда. Куда ни ткни на карте, обязательно попадешь в регион, который славится той или иной местной винодельческой изюминкой.
Прованс — историческая область на юго-востоке страны, где виноград выращивали еще тогда, когда тон в виноделии задавали греки и финикийцы. Это означает, что Прованс — один из старейших винодельческих регионов Франции. Конечно, в таком месте обязательно найдется что-то свое, оригинальное и обособленное.
Кот де Прованс — широкая область Лазурного берега, простирающаяся от Марселя до Ниццы. Ее название зарегистрировано в качестве торговой марки, так же как и Шампань. Для французов приход лета означает появление на их столе розовых вин, многие из которых производятся в Кот де Провансе.
Регион — значительная географическая единица, охватывающая большую часть восточного департамента Вар. Здесь полно различных микроклиматических зон с индивидуальными особенностями. Местные виноделы научились использовать такое многообразие, чтобы производить выдающиеся и высококачественные вина.
Благодаря территориальной близости, рестораторы из Ниццы и Лазурного берега частенько наведываются сюда для тщательных исследований мест производства вин, подаваемых у них в заведениях. Хозяйства надежных поставщиков обычно открыты для всех посетителей.
Винных туристов в хозяйствах вдоль трассы A8 — главной транспортной магистрали, пересекающей весь Лазурный берег, — встречают так же приветливо, как и клиентов. По крайней мере там, где уверены в качестве своей продукции и технологическом уровне винного производства. Туристам, решившим попутно «заглянуть на огонек», во время путешествия не стоит увлекаться. Одно-два хозяйства в день вполне достаточно, особенно если водитель намерен принять участие в дегустации. Заведение в городке Л’Иль-сюр-ла-Сорг
Фото: pixabay.com
Одно из винодельческих хозяйств — Шато-де-Берн (Château de Berne), находится в часе езды от Ниццы. В винодельческом мире оно известно с 1750 года. Сегодня здесь производят примерно 500 тысяч бутылок вина в год.
Земли живописного хозяйства начинаются с яркого красного пятна макового поля, за которым простирается лоскутное одеяло виноградников на меловых почвах, чередующихся с сосновыми и дубовыми рощами. Под виноградники выделена примерно четверть площади хозяйства. Большинство из них расположено на юго-западе, где ветер мистраль не так силен, чтобы навредить ягоде, но вполне способен избавить виноградники от лишней влаги.
Экскурсия по подвалам Шато-де-Берн стоит 10−30 евро. Можно обойтись и без экскурсии, ограничившись бесплатной дегустацией в магазинчике, где полно отличного вина, но никогда не бывает выходных. Помощь в выборе окажет местный эксперт.
Розовое вино из Прованса обладает отменным фруктовым вкусом. Но к нему здесь так привыкли, что обычно не превращают его в гвоздь программы дегустации. Фото: pixabay.com
Характерная изюминка Шато-де-Берн — достаточно редкое для региона белое вино, выдержанное в дубовых бочках. Отличный аперитив, благодаря оригинальному вкусу с оттенком имбирного пряника.
Но первую скрипку в дегустации играют красные вина. Как и многие местные производители, в Шато-де-Берн отказались от традиционных для Прованса сортов винограда. Здешние виноделы переключились на Сира из долины Роны и Каберне Совиньон, обычно ассоциируемый с Бордо.
Дегустируемые вина, безусловно, можно тут же купить, иначе какой смысл в дегустации. Разлитые в оригинальные квадратные бутылки, они стоят 15−20 евро.
Недешево? Стоит ли ехать в такую даль ради вина? И почему, собственно, Франция? Чем так хороши французские вина?
Конечно, французские виноделы опираются на многовековой опыт производства и совершенствования вина. Но дело не только в мастерстве и уникальных природных условиях.
Как-то один из местных виноделов попал в неприятную историю. Контролеры признали его вино несоответствующим стандартам. За это владельца винодельни не просто обязали переработать все имеющееся вино в уксус, но ещё и отдали под суд, который оштрафовал беднягу и приговорил к условному сроку.
Как видим, бракоделы есть и во Франции. Но качество французского вина охраняется законом, и здесь никому не позволено снижать высокую планку.
Прованс — историческая область на юго-востоке страны, где виноград выращивали еще тогда, когда тон в виноделии задавали греки и финикийцы. Это означает, что Прованс — один из старейших винодельческих регионов Франции. Конечно, в таком месте обязательно найдется что-то свое, оригинальное и обособленное.
Спальня в стиле прованс
Любой стиль должен отвечать своим характеристикам. Для спальни в стиле прованс, главное, его черты. Все материалы используются натуральные, тона постельные без контраста, кровать двуспальная с тумбочками, множество декора, состаренная мебель. Ограничений в количестве цветов нет, но во всём требуется мера.
Отделка. Потолок выполняется штукатуркой и окрашивается в белый свет. Декоративную функцию могут выполнять балки из дерева. Они являются основной стилистикой и делают акцент на простоту и вносят особую изюминку деревенской умиротворённой жизни.
Чтобы образ спальни был более точным, на стенах имитируют кирпичную кладку, используют гипс, штукатурку. Узоры на стенах можно делать при помощи трафаретов. Поверхность специально делать не гладкой, а шероховатой, грубой. Это только подчеркнёт стиль.
Обои в стиле прованс могут быть неярких тонов, но с цветочным орнаментом или в полоску, клетку. Ими оклеиваются все поверхности или выделяют зоны, например, возле кровати.
Для половых покрытий используется керамическая плитка, шлифованный камень, паркет, ламинат, ковролин. Возле кровати положить однотонный ковёр. Актуален он в случае, когда холодная плитка и достаточное количество пёстрых элементов.
Стиль прованс предполагает большое количество света в спальне. В загородном доме можно обустроить окна-двери. В некоторых случаях устанавливают внутренние ставни, которыми регулируется свет.
В квартире увеличивают источник света, прорубив окна в пол. Повесить легкие шторы, тюль для максимального доступа света. Если есть потолочные балки, то оконные рамы выполняются в одной гамме. В вечернее время спальня освящается большой люстрой с коваными элементами. Это классический вариант прованса.
Мебель. В идеале приемлем спальный гарнитур «Винтаж» для стиля прованс, купить его можно за 35 200 р. Кованые детали у изголовья и основа из дерева являются одной из характеристик стиля. Мануфактура на кровати, вышитые подушки символизируют о воздушности в спальне.
Отделка. Потолок выполняется штукатуркой и окрашивается в белый свет. Декоративную функцию могут выполнять балки из дерева. Они являются основной стилистикой и делают акцент на простоту и вносят особую изюминку деревенской умиротворённой жизни.
Стиль Прованс в интерьере
Прованс – один из южных регионов Франции. В буквальном переводе с французского «provence» – провинция, что в целом прекрасно отражает характер этих мест – неспешная сельская жизнь у подножия Альп, тёплый берег Средиземного моря и бесконечные лавандовые поля. Именно благодаря этому прованс, как стиль интерьера, и получил такую любовь и популярность.
Тимоти Истон
Местоположение и географические особенности
Прованс — территория на юге Франции, простирающаяся от Альп на севере и востоке до средиземноморского побережья на юге. С запада он ограничен рекой Роной. Правда, сейчас историческая территория Прованса поделена между семью французскими департаментами. Вместе с Лазурным берегом и Альпами современный Прованс образует единый прибрежный регион. Небольшая часть старого Прованса расположена также в департаменте Дром, включенном уже в другой французский регион, однако называемым в народе Дром Провансаль.
Даже взглянув на карту Прованса становится понятно, что здесь встречается огромное разнообразие природных ландшафтов: горы и морское побережье, долины рек и бескрайние равнины. Здесь выращивают ⅔ всех французских маслин, почти половину всех яблок и ¾ риса. Ну и, конечно, лаванду! Среди курортов Прованса выделяют не только знаменитые города на Лазурном берегу, но и фешенебельные горнолыжные центры в Альпах.
После распада Римской империи провансальские земли занимали поочередно вестготы, остготы и франки. В VII веке регион стал подчиняться Омейядскому халифату со столицей в Дамаске. Затем Прованс входил в состав империи Карла Великого и Бургундского герцогства.
Вино сухое розовое Fanagoria Автохтон Саперави – отзыв
Цена: около 350 руб.
Замки
Уютные пейзажи деревенского Прованса с небольшими деревушками, бескрайними лавандовыми полями, оливковыми рощами и виноградниками временами разбавляют неприступные средневековые замки. Всего на территории провансальских департаментов насчитывается порядка 60 замков. Своя крепость или оставшиеся от нее живописные руины есть в почти в каждом городке.
В Провансе находится и самый посещаемый замок Франции — Ле Бо. Расположен он недалеко от Арля и Авиньона в департаменте Буш-дю-Рон. Замок Ле Бо обустроен на вершине белой скалы, а его залы просто выдолблены в горной породе. По площади он превышает расположенную рядом деревушку Ле-Бо-де-Прованс.
Еще один знаменитый провансальский замок расположен в том же департаменте Буше-дю-Рон в городке Тараскон. Тарасконский замок — бывшая резиденция князей Анжуйских, правивших в Провансе в средние века. Величественное здание стоит на берегу Роны, с его верхних террас открывается отличный вид на долину реки и Альпы. Знаменит замок своими фантастическими скульптурами, которыми украшен его внутренний двор и фасад.
В 4 км от Марселя на острове Иф расположился одноименный и легендарный замок. Первоначально построенный в XVI веке замок использовался в качестве фортификационного сооружения и призван был защищать Марсель от кораблей противника. Однако довольно быстро замок Иф превратился в тюрьму, где содержались самые опасные и неугодные французским правителям узники. В XIX веке тюрьму на острове закрыли и превратили замок в музей. Однако до сих пор он символизирует оплот пыток и страданий.
Альпы верхнего Прованса — отдельный департамент, который стоит включить в путешествие по югу Франции. Знаменит он не только своими лавандовыми полями и средневековыми замками, но и другими красотами природы. В окрестностях деревни Кастеллан, ближайшей к перечисленным ниже достопримечательностям, проложено большое число треккинговых и хайкинговых троп удивительной красоты.
Юрские желтые вина
Желтые вина (фр. Vin Jaune) — это сухие вина, производимые в четырех AOC французского департамента Юра из винограда Саваньен. Желтые вина проходят длительную выдержку под пленкой дрожжей, и именно эта выдержка (биологическая, если использовать специальные термины) является единственной точкой пересечения желтых вин и хересов. Единственной, но более чем достаточной для того, чтобы проявить к желтым винам специфический хересный интерес.
Сорт винограда Каберне Юра.
Сорт винограда Каберне Юра ( Cabernet Jura ) введение в реестр 1991 год. Оригинатор Валентин Блаттнер (Швейцария, )) Синонимы названия -изначально номерные : VB 5-02, 5-02, и они до сих пор иногда используются. Родители (Каберне Совиньон × неизвестный донор устойчивости) . Сорт является межвидовым гибридом.
Каберне Юра — это темноягодный технический (винный) сорт винограда с хорошими характеристиками виноматериала, распространен в Европе не очень широко и практически неизвестен во Франции. Есть посадки в Швейцарии, Австрии, Нидерландах, Польше, Бельгии,
Гроздь среднего до крупного размеров , ее масса в пределах 180-250 гр. Структура грозди : рыхлая или средне-плотная,, форма компактная, цилиндро-коническая,с одним или двумя маленькими крыльями, иногда хорошо развитыми. П лодоножки средней длины, розовые, в конце вегетации слегка лигнифицированные ( одревесневшие) ;
Ягода синевато-черного цвета с легким сизо -голубоватым бархатистым пруином , по форме округлая, очень сочная. Кожица у ягоды тонкая. Вкус — гармоничный сортовой.
Крылатые грозди Каберне Юра. Фото
Срок созревания сорта Каберне Юра — средний и ранне-средний в зависимости от региона. Созревает обычно во второй декаде сентября . Сила роста кустов сорта средняя, умеренная, однако скорость р оста побегов очень энергичная и производительная, сопоставимая с Пино Нуар. Пасынкообразование — небольшое, малой интенсивности.
Лист, как правило, цельный, гладкий, или умеренно разрезанный, обычно трехлопастный. Черешковая выемка листа открытая. Осенью листья у Каберне Юра почти все краснеют. На фото слева- Лист и коронка Каберне Юра. Сорт устойчив ко всем трем основным болезням винограда. Устойчивость к мильдью очень высокая. Оидиумом этот сорт поражается только в самые неблагоприятные годы при высоком инфекционном фоне. По отзывам виноградарей есть устойчивость и к антракнозу . К серой гнили устойчивость удовлетворительная. Так что это надежный сорт в отношении стойкости к виноградным заболеваниям , Морозоустойчивость сорта
Каберне Юра около -25 гр. С — поэтому в регионах с суровыми зимами ему требуется укрытие на зиму. Сорт Каберне Юра -это прекрасный выбор для тех, кто стремится к биодинамическому культивированию виноградной лозы.
Тип вина / округлое вино благодаря наличию мягких фруктовых танинов, Цвет вина из сорта Каберне Юра насыщенный, темный рубин или бордо с фиолетовым оттенком .
Ароматы: дает приятные и сложные , но чувствуется основной тон- смесь лесных ягод с ежевикой. Также по отзывам экспертов присутствуют — ароматы черной смородины, грибов, малины, личи, ежевики, перцовых нот, пряных нот (мускатный орех, …), лепестков роз, подлеска, фиалки, влажной древесины и земли. Вкус схож с основной ягодной ароматикой. Если виноград достигает полной полифенольной зрелости, вино получается сбалансированное с достаточной крепостью. легкими танинами, нормальной кислотностью. Вина склонны к не ( !) длительной выдержке. Вино из Каберне Юра несомненно имеет свое и при этом очень привлекательное «лицо». А если и копирует своего великого родителя Каберне Совиньон , то совсем немного .
ДОПОЛНЕНИЯ Для любознательных и ситуация с этим сортом на настоящий момент
- описание Франция Каберне Юра
- Сравнение характеристик современных сортов винограда -в том числе Каберне Юра Cab. Jura 25, 5-02, 5-01 симсов (сидлингов ? ) документ ПДФ
- На исследовательской станции Agroscope Changins-Wädenswil ACW проводили испытания по оидиуму, в том числе для сорта К;аберне Юра . см . данные Источник
Мнения коллег.
Александр Пышьев. Львовская область. Сорт Каберне Юра достаточно интересный — урожайный и устойчивый. Всем хорош — и даже тем, что не копирует своего великого родителя. Но опять же таки есть, хотя и не очень сильная, связь с вкусом КС и его ароматикой! Морозостойкость же винограда это уравнение со многими неизвестными! Растет у меня без обработок и без укрытия.
Стадия VERAISON Каберне Юра. Источник фото
Сила роста у Каберне Юра немножко слабее, чем у Каберне Совиньон . У Каберне Кароль немножко сильнее. То есть приблизительно одинаковая у всех Каберне. В отношении к устойчивости к виноградным заболеваниям Каберне Юра непробиваемый сорт….(и это во Львове!)
Сорт Каберне Юра — хороший выбор для тех, кто склонен к биодинамическому культивированию винограда.
2015 -2016 год. Каберне Юра : сахар — 24-25% (рефрактометр) рН — 3,8
Гиртс Микельсон. Латвия. Что касается Каберне Юра, то в зиму 2012-2013 он у меня вошел пересаженным (а куст уже большой был), долго болел плюс еще ко всему забыл укрыть его, а температура была в пределах -27…..-28. Но все же он не загнулся и даже дал две потешных гроздочки, хотя лоза выросла сантиметров на 20! Вопрос только -что год покажет! И какой же мне в этой ситуации надо было вывод сделать?? Логично было бы предположить морозостойкость КЮ в пределах -26…..-27, но опять же существует много различных факторов! Например такой как высота снежного покрова! А он в ту зиму был выше метра в тех местах где растет КЮ. Потому я и написал в каталоге — 23 градуса по Цельсию !
Игорь Батишев. Тула. Два слова о сорте и винодельческая проба. Каберне Юра в 2017 году вызрел на 7-10 дней раньше Каберне Кортис . И в вине никаких гибридных тонов, хотя опытные коллеги сомневались.
Ну , а то, что делал вино — это громко сказано. Всего 3 литра из сигнального урожая 2017 года с 7 кустов. Дегустацию провели в середине мая, как водится «на троих». Все 3 участника отметили очень темный насыщенный цвет, вино в бокале не просвечивается: бордо с фиолетовым отливом. Очень интересный аромат: пион, полевые цветы, лесные ягоды с преобладанием ежевики. Вкус простоват по сравнению с ароматом, в основном ежевика. Чуть выпирает кислота, танины не сильные, немного не хватает тела. Вино никак нельзя назвать водянистым, но тела хотелось бы чуть больше, кислотности чуть меньше. Возможно это появиться с дальнейшей выдержкой. Пока первая проба с КЮ обнадеживает.
Еще больше мне нравится КЮ в выращивании. Рост средний, до 2,5 м, пасынков не много, зеленая лоза жесткая как проволока, вызревает более, чем достаточно. Можно обрезать с минимальным запасом. В 2016 и 2017 г. немного цеплял милдью (отдельные листья) — хватило 2 обработок. От оидиума не опрыскивал. В этом году одна профобработка от милдью, пока болячек не было -в отличие от других сортов. Я ,как и Вы, сформировал односторонний веер в 3-4 рукава, по 6-8 побегов на лозу.
В прошлое аномальное лето КЮ набрал 19 Брикс, РН сусла был 3.1. В этом 2018 году у И. Батищева 1 августа — начало окрашивания ягод Каберне Юра. В прошлом сезоне этот процесс начался позже, 8 августа, и это было на сигналках. Растущий в одном ряду Каберне Кортис при примерно одинаковой нагрузке — на настоящий момент «зеленый бубен». Слева и справа свежайшие фото из Тульской области от 4 .08.18 — ряд Каберне Юра и гроздь этого сорта, который вступил в стадию VERAISON .
Ремарка моя о сорте Каберне Юра . Сорт Каберне Юра я хотела испытать в наших условиях давно, Добывала посадочный материал очень сложным путем. Посадила в 2016 году весной 7 саженцев. Источник общий с Игорем Батишевым, но в плодоношение в наших условиях они входят гораздо позже чем у него. Саженцы Каберне Юра росли весело, не болели, сами собой формировались в кордон. Зачатки гроздей в прошлом году удалила. Лоза к осени вызрела хорошо. 2017 г. весна. Зима 2016-2017 гг. была худшей за 15 лет нашего виноградарства, морозы до -38 гр.С. чередовались с оттепелями, и не мне объяснять , каково было винограду. Из семи штук — 4 саженца открыли глазки из нижней части лозы только в середине мая . потом проснулся еще один саженец.. 2018 г. весна. Серия майско-июньских заморозков , задержала вегетацию и поморозила цвет, который обещал плодоношение. Зиму пережили все пять саженцев, из них четыре хорощо. Один пошел от корня. Несмотря на средний срок созревания этот сорт- Каберне Юра — мне кажется перспективным для нас, так как все же, по отзывам коллег, он на неделю более ранний чем Каберне Кортис. ОЧЕНЬ хочется испытать . И не только потому, что он — детище одного из ныне здравствующих самых талантливых селекционеров винограда Валентина Блаттнера. Однако надо учесть, что — для областей севернее Москвы — по сравнению с регионами с более мягким климатом созревание Каберне Юра может быть на грани разумного, многое зависит от терруара.
Однако сорт очень перспективный.
Каберне Юра. Вот какая красота…
Ароматы: дает приятные и сложные , но чувствуется основной тон- смесь лесных ягод с ежевикой. Также по отзывам экспертов присутствуют — ароматы черной смородины, грибов, малины, личи, ежевики, перцовых нот, пряных нот (мускатный орех, …), лепестков роз, подлеска, фиалки, влажной древесины и земли. Вкус схож с основной ягодной ароматикой. Если виноград достигает полной полифенольной зрелости, вино получается сбалансированное с достаточной крепостью. легкими танинами, нормальной кислотностью. Вина склонны к не ( !) длительной выдержке. Вино из Каберне Юра несомненно имеет свое и при этом очень привлекательное «лицо». А если и копирует своего великого родителя Каберне Совиньон , то совсем немного .
Обзор Kindle 3
Устройство с клавиатурой обязательно посчитают подражательством Kindle, а ведь первое подобное устройство было выпущено еще в далеком 2004 году компанией Sony, но только для японского рынка – и это было первое устройство с экраном E-Ink. Оригинальность способа продажи контента по цене $9.90, приписывается Kindle (Amazon). Продажа и доставка контента за 60 секунд, то есть очень […]
Устройство с клавиатурой обязательно посчитают подражательством Kindle, а ведь первое подобное устройство было выпущено еще в далеком 2004 году компанией Sony, но только для японского рынка – и это было первое устройство с экраном E-Ink. Оригинальность способа продажи контента по цене $9.90, приписывается Kindle (Amazon). Продажа и доставка контента за 60 секунд, то есть очень […]
Правила выбора
Придерживаясь простых правил при выборе желанной жидкости, результат превзойдёт ожидания знакомства с новым напитком. Прежде чем купить понравившийся экземпляр, внимательно изучите этикетку. Информация многое расскажет о содержимом бутылки:
- Пометка WO указывает на соответствие стандартам и наличие сертификации. WO гарантирует качество на уровне французских аналогов по значительно меньшей цене.
- Логотип компании на этикетке подтверждает высокое качество напитка. Отсутствие логотипа должно насторожить покупателя. Скорее всего, это подделка или низкосортная жидкость.
- Присутствие надписей на официальном языке ЮАР (африкаанс) дополнит уверенность в происхождении (Oesjaar – год сбора винограда, Oorspronq – место производства).
Обязательно на этикетке должно указываться количество алкоголя, содержащееся в напитке соответствующее типу продукта.
Современное виноделие ЮАР переживает свой расцвет. С каждым годом на мировом рынке появляется не только большее количество спиртного из Южной Африки, но и рассширяется ассортимент винной продукции. Лучшие вина составляют достойную конкуренцию мировым брендам.
Альтернативы Зинфанделю:
- Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
- Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
- вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
- Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.
Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры