Пуйи-Фюиссэ: описание и особенности вин

Фюиссе: между Боном и Роной

Автор, независимый эксперт

Справедливость восторжествовала — спустя более 10 лет, что вина Château-Fuisse представлены в портфеле компании Simple, мы наконец сделали интервью с представителем хозяйства. Филипп Тюндер, коммерческий директор и, как оказалось, член семьи владельцев шато, Венсанов, заверил, что в ближайшие годы цены расти не будут. Это вам не Шабли и Кот-д’Ор.

В России любят шабли, многие слышали про мерсо, кто-то даже знает про монраше, но с пуйи-фюиссе и маконом знакомы лишь самые продвинутые. Подозреваю, что и в мире так же. Почему юг Бургундии остаётся на задворках?

Это вопрос не качества, а имиджа и истории. Мы всегда были источником сырья для негоциантов из Бона, а те прикладывали все усилия, чтобы держать цены на наши вина на низком уровне. В наших коммунах всего несколько хозяйств бутилировали вино сами под своей маркой. Развивать отдельные крю и классификацию было некому. Сейчас всё быстро меняется, крупные бургундские семьи и корпорации инвестируют в Маконé, что подтверждает потенциал наших терруаров. В мире, где цены на белую бургундию штормит, Пуйи-Фюиссе остается островком стабильности.

В 1970-х в США у Пуйи-Фюиссе была отвратительная репутация бледных, скучных и водянистых вин, некоторые опытные сомелье говорят, что это было «пино гриджо того времени». В чём была проблема? Не получалось собрать виноград с хорошей зрелостью? Но это довольно странно для самого южного региона Бургундии.

Мне не так много лет, чтобы помнить вкус тех вин. Проблема была вот в чём. Сразу после Второй мировой Пуйи-Фюиссе оказался первым бургундским аппелласьоном, который торговцы удачно раскрутили в США. Наше вино стало символом бэби-бума, если не причиной его: Пуйи-Фюиссе на столе гарантировало правильное впечатление на ужине и его продолжение. Спрос был настолько высок, что каждая вторая бутылка отправлялась за океан, и производители только и думали, как обеспечить охочих до бургундского афродизиака американцев сырьём, поэтому и качество быстро упало, а с ним и репутация.

Наше вино стало символом бэби-бума, если не причиной его: Пуйи-Фюиссе на столе гарантировало правильное впечатление на ужине и его продолжение

У Château-Fuisse много важных вех в истории. Вы одними из первых начали бутилировать свои вина, верно?

Дело было в сороковых годах. Однажды на встречу с Марселем Венсаном приехал владелец знаменитого парижского ресторана La Tour d’Argent. Он недоумевал, почему вино в погребах так сильно отличается от того, что доезжает в бочках до Парижа. Марсель объяснил, что это нормально, что вино меняется и развивается, но чтобы не потерять клиента, предложил отправить им партию в бутылках. Так и началась история, и у нас до сих пор есть клиенты, которые когда-то покупали вино в бочках.

Вернёмся к самому Пуйи-Фюиссе. Это крупный аппелласьон и наверняка довольно неоднородный. Расскажите подробнее.

Ключевой тип почв — глина и известняк, ничего нового. Известняк, однако, иной, не киммериджский, как в Шабли, а байосский (bajocian), он сформирован не устричными останками, а окаменелостями аммонитов. Есть и мергель, по сути окаменевшая глина, и особенная зона между деревушками Фюиссе и Шантре (вы же помните, что у нас большой аппелласьон, целых четыре деревни), где сланцы и пески в почве. Итого четыре ключевых типа почв, которые более или менее перемешаны и значительно влияют на тип вина. Виноградники образуют амфитеатры вокруг скал Рош-де-Вержюссон и Рош-де-Солютре и деревни Фюиссе, большая часть виноградников лежат на высотах 180–240 метров на уровнем моря.

Думаю, Пуйи-Фюиссе остаётся на втором плане ещё и потому, что здесь нет ни премье, ни гран крю. Но процесс сдвинулся с мертвой точки, говорят, что уже есть список 22 потенциальных премье крю. Сколько будет у вас?

Мы работаем с винами с отдельных виноградников с 1990-х годов. В ближайшие годы ждём официальной классификации, тогда у нас в распоряжении будет пять участков Premier Cru, причём Le Clos в монопольном владении, а в Les Brûlés нам принадлежит 90% виноградника. Про остальные три пока не говорим, мы ищем ключи к их уникальности, экспериментируя со сталью, старыми и новыми бочками. Вопрос не в том, как сделать вино лучше, а в том, чтобы подчеркнуть его характер. Для этого и существует классификация.

Судя по техническим картам вин, у вас множество переменных с точки зрения винификации. Почему так получается?

У нас неоднородный терруар. Всё меняется от винтажа к винтажу, но есть некие устои. Молодой виноградник до 15 лет на чистом известняке или песчано-сланцевых почвах идёт в сталь, известняк и лозы постарше — это скорее ферментация в старом дубе, богатые почвы, где много глины и мергеля, и виноградник от 25 лет, — это только дуб, причём от четверти до 100% нового дуба. У нас 108 парцеллей, они разделены на 30–40 групп, и в зависимости от типа почв и степени зрелости каждая ферментируется отдельно. Управлять таким многообразием непросто, особенно во время сбо4ра. Иногда всё созревает практически одновременно, тогда приходится нанимать до 80 сборщиков, а иногда разница между северной и южной частями аппелласьона достигает двух недель.

2014 холодное лето, хорошая кислотность и потенциал в 15–20 лет для Le Clos /2015 довольно зрелый винтаж, потенциал 8–10 лет для Le Clos /2016 хорошая кислотность, но при этом хорошая зрелость из-за низкой урожайности, 7–10 лет для Le Clos /2017 зрелость 2015-го, но свежесть 2016-го, потенциал 8–12 лет

Как можно коротко описать стиль Пуйи-Фюиссе?

Три составляющих Пуйи-Фюиссе — изобильная фруктовость, мягкость, минеральность. Мы южнее, здесь на градус-другой теплее, чем в Кот-д’Оре. Даже ягоды отличаются, они почти золотистые, а не зеленоватые, идеальный баланс на уровне 13,5% алкоголя. В нашем шардоне доминируют косточковые фрукты, жёлтые спелые персики, абрикосы, могут появляться тона экзотических фруктов, дыня, киви, манго, иногда дело доходит до маракуйи и лёгких мускатных тонов. Здесь другой известняк, он даёт тона мёда и лесных орехов и лёгкую солёность минеральности, не такую кристальную, как в Кот-д’Оре, или буквально морскую, как в Шабли.

Как у вас с глобальным потеплением?

Сегодня мы собираем виноград дней на десять раньше, чем 30 лет назад, примерно в начале сентября. Пока это только на пользу, нет риска дождей. Но если придётся собирать в начале августа, это уже будет другая история.

Когда на визитной карточке написано Puligny-Montrachet, открываются все парадные двери, а Fuisse — это чёрная калитка. Но всё меняется, стоит откупорить пару бутылок: вина говорят сами за себя

Вы делаете фокус на рестораны и винные бары. Почему?

Благодаря Шабли и Кот-д’Ору, которые задрали цены, люди в поисках более доступной бургундии знакомятся с Пуйи-Фюиссе, а это проще сделать в ресторане. Существует определённая зона комфорта при выборе вина в ресторане, и за последние пять лет многие бургундские вина эту зону покинули. Мы за эти пять лет подняли цены примерно на процентов на двадцать, но это не идёт ни в какое сравнение с соседями с севера. И не забывайте, Пуйи-Фюиссе чрезвычайно гастрономичное вино, выбирайте что угодно — рыбу, морепродукты, белое мясо, птицу.

Виноделы Нового Света любят устраивать слепые дегустации, где их шардоне если и не побеждает, то как минимум стоит на одном уровне с великими винами Кот-д’Ора. Может, и вам устроить заварушку среди своих?

Нет, это не наш подход. Мы верим, что сомелье и потребители способны понять особенность вин Пуйи-Фюиссе. Пытаться выдать себя за Шассань, Пюлиньи или Мерсо — значит не верить в себя и дискредитировать терруар. Пуйи-Фюиссе — один из величайших терруаров Бургундии, место хватит и Шабли, и Монраше, и нам.

Вы действительно верите в потребителей. У нас в России всё ещё путают Пуйи-Фюиссе и Пуйи-Фюме, что уж говорить о сознательном выборе.

Это встречается и во Франции. Мы в России уже давно, и я вижу, как растёт уровень знаний, с регионального макон-вилляжа люди переходят на пуйи-фюиссе. В России мы представляем два вина коммунального уровня: базовое Marie-Antoinette (оно названо в честь бабушки Антуана Венсана, а не королевы) и Château-Fuisse Tête de Cru, демонстрирующее не только яркую фруктовость, но и сложность и глубину. Дальше вина с отдельных крю, где на вершине Le Clos, вино с отдельного виноградника прямо рядом с шато, здесь глина и известняк, а в сочетании со старыми лозами они дают совершенно особенную свежесть, которая напоминает тона фенхеля. На рынке представлены вина 2015–17 годов и это не просто так, мы считаем, что лучше всего они себя показывают в промежутке от 3 до 8 лет.

Давайте по-честному — сколько лет у нас ещё есть, пока цены на Пуйи-Фюиссе не взлетят, как это случилось с вашими северными соседями?

Не волнуйтесь, Château-Fuisse не собирается покидать свою нынешнюю ценовую нишу. Потребитель может понять изменение цен в три и даже пять процентов, но не 30 и не 50, это чистая спекуляция. Будучи крупным производителем, мы можем гарантировать стабильное предложение без резких скачков, несмотря на природные катаклизмы.

В Шабли обычно повышают цены после града или заморозков. Насколько велик риск потерять урожай в Маконé?

Географически мы на равном удалении между Боном и севером Долины Роны, поэтому заморозков здесь почти не бывает. Но град случается, в 2016 мы потеряли 40% урожая на некоторых участках.

Старина Паркер говорил, что Château-Fuisse — величайшее хозяйство юга Бургундии. Как так получилось?

Пока остальные продавали балком, мы бутилировали и скупали лучшие виноградники. Весь аппелласьон — это 800 га, при этом здесь 500 землевладельцев с мелкими наделами. С такой структурой хозяйствования сложно быть знаменитым на весь мир, у вас просто не хватит вина. Нам принадлежит 25 га, вместе с арендными виноградниками получается сорок.

Ужин прошёл в ресторане Wine&Crab, где к винам Château-Fuisse были предложены изысканные блюда из рыбы и морепродуктов. Устрицы сезонные

Справедливость восторжествовала — спустя более 10 лет, что вина Château-Fuisse представлены в портфеле компании Simple, мы наконец сделали интервью с представителем хозяйства. Филипп Тюндер, коммерческий директор и, как оказалось, член семьи владельцев шато, Венсанов, заверил, что в ближайшие годы цены расти не будут. Это вам не Шабли и Кот-д’Ор.

Вино Pouilly Fuisse AOC 2015 0,75 л

Французское вино светлого золотистого цвета с зеленоватым оттенком. Завораживающий аромат вина наполнен нотками лимонов, грейпфрутов, зелёных яблок и минеральными оттенками. Энергичный, свежий вкус вина отличается превосходным балансом, живостью, объемностью и длительным освежающим послевкусием.

Вино
Vincent Girardin Pouilly-Fuisse Les Vieilles Vignes

Винсен Жирарден Пуйи-Фюиссе Ле Вьей Винь, 2017, 0.75 л

Цена: 4 543.00 р.

Товар добавлен в корзину

Вы можете Купить Вино из Франции в наших розничных магазинах АСТ.
Цены и наличие актуальны на момент 11:37 28.09.2020 (время московское).
Актуальную цену Товара Вы можете уточнить у менеджера.
После оформления заказа с Вами свяжется менеджер.

Оплата
Visa, MasterCard, МИР

Винсен Жирарден Пуйи-Фюиссе Ле Вьей Винь , 2017, 0.75 л

  • = 0″ > star – 1 && rating.value – star

Штрих-код товара EAN13:

Оплата
Visa, MasterCard, МИР

Пуйи-Фюиссэ: описание и особенности вин

Немного теории о регионе и о винах POUILLY-FUME (с офиц. сайта pouilly-fume.com) .

Виноградники в Пуйи (долина реки Луары) были известны во Франции еще с 5го века, в галло-римскую эпоху. В Средние века (11 век) эти виноградники становятся собственность монахов-бенедиктинцев из Charite-sur-Loire, а в 13 веке вина Pouilly становятся известными и почитаемыми среди французских королей и дворянства. Людовик XI специально заказывает эти вина в свой замок Плесси-Ле-Тур (Plessis-les-Tour). Позднее здесь укрепляются винодельческие традиции, в том числе благодаря судоходству по Луаре. В 19 веке, этот регион не избежал таких виноградарских напастей как милдью (ложная мучнистая роса, наносящая непоправимый урон листьям винограда) и филлоксера (1890 г.). В 1937 году (одним из первых) здесь создается апелласьоны Pouilly-Fumé и Pouilly-sur-Loire.
Пуйи-Фюме в настоящее время занимает площадь в 1200 га и здесь ежегодно производят 9,3 млн. бутылок белого (и только белого!) вина из единственного сорта Sauvignon Blanc (который здесь еще называют Blanc Fumé) . Для придания большей ароматичности этим винам здесь часто используют т.н. “выдержку на осадке” (фр. sur lie – “сюр ли”).
Менее известный апелласьон Пуйи-сюр-Луар занимает гораздо более скромную площадь в 40 га, здесь производят всего 300 тыс. бутылок белых вин из сорта Chasselas (Шасла) – в этом основное отличие этого AOC от Pouilly-Fume. Вина из этих обоих апелласьонов производятся усилиями примерно 100 виноделен.

Лучшие производители Pouilly-Fumé ( учитывалось мнение таких влиятельных винных критиков как Роберт Паркер (Robert Parker, «Винный гид покупателя» Издания № 6 и № 7), Хью Джонсон (Hugh Johnson) и Дженсис Робинсон (Jancis Robinson) («Вино. Атлас Мира»). Также учитывалось авторитетное мнение Криса Киссака (Chris Kissac), специалиста по луарским винам и бессменного ведущего интернет-портала winedoctor.com. Кроме того, этот список был бы неполным без взгляда известного русского винного писателя и специалиста Юрия Эммануиловича Зыбцева, автора книги «Вина Франции. Путеводитель»).

Didier Dagueneau ( лидер рейтинга , которому Хью Джонсон ставит редкие 4 звезды из 4 возможных ), Chateau de Nozet/de Ladoucette, Chateau de Tracy, Michel Redde (особенно кювэ La Moynerie и Majorum; макс. рейтинг у Х. Джонсона 3 звезды /стабильно высокое качество/, французский справочник Gault & Millau /Го-Мийо/ присуждает ему 4 звезды из 7 /Хозяйство Очень Высокого Уровня – De Tres Grande Qualite/), Domaine Masson-Blondelet.

Стили вин Пуйи-Фюмэ

Вина в Pouilly в зависимости от склонностей виноделов здесь производят в двух стилях – либо с преобладанием в аромате сортового показателя, свойственного сорту Совиньон Блан (листья крыжовника, почки смородины, в крайних выражениях – pipi de chat, перевод надеюсь понятен )), либо (стиль, который мне ближе по душе) с выражением терруарного (terroir) стиля, благодаря влиянию почв/подпочв и микроклимата на характеристики вина.
Здесь встречаются различные по составу почвы (много миллионов лет назад здесь было доисторическое море, оставившее после себя известковые отложения различной породы), которые обычно делят на 4 типа: мергели (известняк с примесью глины), собственно известняк (в основном 2х типов – известняк из Вилье и известняк из Барруа; они также называются “кайотт” или “белые земли” и различаются размером камней), кремний (silex) и глинисто-кремневые почвы.
В зависимости от терруара произрастания будет различаться и стиль производимых вин. Например, мергели рождают достаточно “жирные” и маслянистые ароматные вина (в аромате цветочные тона розы, фруктовые оттенки на фоне “дымка”), а на кремниевых почвах производят “нервные” вина с комплексным минеральным выражением (специи и “ружейный кремень”). Вина с известняка “кайотт” – яркие, живые, свежие, которые лучше выпить в молодом возрасте (особенно если год не слишком жаркий). В аромате этих вин – ягоды (смородина) и дрок, а также нотки цитрусовых (лимон-апельсин). [также об этом см. видео ниже!]

В идео об апелласьоне Pouilly-Fume и о винодельне Michel Redde et Fils с участием Olivier Poussier (Лучший Соммелье Мира-2000). Здесь г-н Пуссье также презентует одного из братьев Redde (Romain Redde), который с группой виноделов Франции из разных регионов посещал в марте с.г. Москву в рамках салона Le Tour de Vin.

Комментарий к видео: Ромэн Редд говорит о различных особенностях в стиле вин Michel Redde. Рассказывает об отличиях между различными терруарами (почвами) и каким образом это отражается в винах. Оливье Пуссье интересно говорит о различиях между сортовым выражением вина (expression varietal) и терруарным или почвенным их выражением (expression geologique). Очень важная идея, что во Франции (и не только в вине!) не может быть единообразного подхода к качественным продуктам! Важно подчеркнуть индивидуальные особенности данной земли, сорт здесь выступает как средство, а не цель.

О хозяйстве MICHEL REEDE et Fils

Генеалогическое древо семьи Редд (Redde) позволяет нам проследить рождение этой династии в 1630 году, когда её первый представитель Франсуа Редд (François Redde) официально упоминается как винодел из Пуйи-сюр-Луар (Pouilly-sur-Loire) в Долине реки Луары. Начало современной нам ветви виноделов было положено Мишелем Реддом (Michel Redde), родившимся в 1930 году в г. Сен-Анделен ( Saint – Andelain ) и решившим посвятить свою жизнь виноделию – ремеслу, в развитии которого в этой области особую роль сыграли монахи.

В начале 50-х гг. вместе со своей женой Симоной (Simone) Мишель Редд осуществляет ряд шагов по развитию семейного бизнеса – покупаются дополнительные участки виноградников, высаживаются новые лозы и др. По существующей тогда традиции наряду с вином Мишель выращивал коров и овец и производил местный сыр (и, конечно же, знаменитый козий сыр Crottin de Chavignol, который так превосходно подходил с его винам).

Десять лет спустя в 1966 году семейство Редд предпринимает грандиозный маркетинговый шаг, позволивший в скором времени значительно продвинуть на рынке в целом и среди любителей утонченных напитков в частности, вина этого винодельческого дома. Рядом со знаменитой национальной дорогой, имеющей для Франции огромное значение – Route Nationale №7 (сейчас заменена дорогой Autoroute A 77) – был выстроен дегустационный зал La Moynerie (Ля Муанри), в котором все проезжающие могли бы продегустировать вина Domaine Michel Redde et Fils из винодельческих регионов Пуйи-Фюме (Pouilly-Fumé) и Пуйи-сюр-Луар (Pouilly-sur-Loire).

В 1977 году к ведению семейного бизнеса подключается сын Мишеля и Симоны Тьерри Редд (Thierry Redde), 13-ое поколение Реддов, привнося новые идеи и технологии, позволившие со временем вывести продукцию c емьи Редд на более высокий качественный уровень. Кстати, в 1991 году сам Мишель постепенно отходит от активного участия в виноделии, постепенно передает свои дела сыну Тьерри, а сам начинает посвящать все свое свободное время свое детской страсти – живописи! Он записывается в Школу Изящных Культур и некоторые из его работ можно увидеть на этикетках вин Michel Redde et Fils. В 1997 году Тьерри получает в свое распоряжение поместье от своего отца. Отдавая дань повсеместному увлечению вопросами экологии , Тьерри в 2001 году произвёл коренную реконструкцию со значительным расширением площадей винного погреба, который получил два дополнительных уровня, после чего все вина стали винифицироваться с применением принципа гравитации. Эта технология позволяет избегать использование ряда технических средств при работе с виноградным суслом и вином, что, в свою очередь, позволяет добиться изумительной чистоты вина и, тем самым, раскрыть все особенности терруара и сорта винограда Совиньон Блан. В целом весь производственный процесс осуществляется в строгом соответствии с принципами, которые исповедают предыдущие поколения виноделов Дома Domaine Michel Redde et Fils : отказ от использования химических удобрений в пользу органических, максимальное использование ручного труда, осуществление индивидуального подхода к каждой конкретной лозе и каждой бутылке вина в отдельности, принципы биодинамики.

Сегодня, когда уже пришло следующее, 14-ое поколение – сыновья Тьерри Cебастьян Редд (Sébastien Redde) и Ромен Редд (Romain Redde) – виноградники Domaine Michel Redde et Fils раскинулись на площади 42 гектара. Выращиваются сорта винограда: Совиньон Блан (97% посадок) и Шасла (3% посадок). Общее количество выпускаемого вина в год равно 280 000 бутылок.

В России представлены следующие вина от Michel Redde et Fils:

1. Pouilly-Fumé “Petit Fumé” (базовое вино “Пти Фюмэ”);
2. Pouilly-Fumé “La Moynerie” (вино с одноименного виноградника “Ля Муанери”);
3. Pouilly-Fumé “Majorum” (топовое вино “Маджорум”, имеющую выдержку в дубовых бочках; производится только в лучшие года);

Позднее (после салона Le Tour de Vin) к ним добавились 2 терруарных вина:

4. Pouilly-Fumé “Les Bois de Saint-Andelain” (“Ле Буа де Сент-Анделен”; почвы – кремний мелового периода; выдержка в дубовых бочках);
5. Pouilly-Fumé “Les Champs des Billons” (“Ле Шам де Бийон”; почвы – портландский известняк юрского периода “кайотт”).

Кроме того, domaine Michel Redde производит еще одно терруарное вино Pouilly-Fumé “Les Cornets” (“Ле Корнэ”; киммерийские мергели или “белые почваы”), а также два редких Pouilly-sur-Loire “Gustave Daudin” и Pouilly-sur-loire “La Moynerie” (оба из сорта Шассла). Кроме того, в соседнем Сансерре отец и сыновья Redde производят Sancerre “Les Tuilières”.

О дегустации самих вин Michel Redde et Fils расскажу в след. выпуске.

Сегодня, когда уже пришло следующее, 14-ое поколение – сыновья Тьерри Cебастьян Редд (Sébastien Redde) и Ромен Редд (Romain Redde) – виноградники Domaine Michel Redde et Fils раскинулись на площади 42 гектара. Выращиваются сорта винограда: Совиньон Блан (97% посадок) и Шасла (3% посадок). Общее количество выпускаемого вина в год равно 280 000 бутылок.

География

К западу от Макона земля возвышается, образуя Мон-де-Пуйи и другие известняковые холмы, покрытые щелочной глиной, которая лучше всего подходит для Шардоне. Деревни Вержиссон, Солютре-Пуйи, Фюиссе и Шентре приютились у их ног.

В «Героях Хогана» , 2-й сезон, 10-й эпизод «Охота на тигра в Париже, часть 1» Лебо рекомендует на обед Пуйи-Фюисс 41-го года, описывая его как «не смелое вино, а безопасное вино».

olga_ukolova

В итоге: вино выглядит немножко тяжеловатым, сложностью не напрягает, аромат интереснее вкуса.
Оценка: 86-87 баллов.

Пуйи-Фюиссэ: описание и особенности вин

Регион Маконе находится в южной части Бургундии, на севере области Божоле. Пуйи-Фюиссе, расположенный в самом сердце белых аппелласьонов (Фюиссе, Пуйи Лошэ, Пуйи Винзель и Сант-Веран), является производителем одних из лучших маконских вин. Вина Пуйи-Фюиссе изготавливаются исключительно из сорта Шардоне. Виноградники занимают небольшую площадь в 700 гектар на крутых склонах около деревень Фюиссе, Солютрэ, Пуйи, Вергиссон и Шентрэ, на почвах, которые представляют собой смесь глины и мела юрской эпохи. Шардоне для изготовления вина Pouilly-Fuisse аккуратно прессуется, а затем большая его часть ферментируется в стальных чанах при контролируемой температуре, а оставшееся небольшое количество — в бочках из французского дуба. Таким образом, вино сохраняет свой богатый вкус, насыщенность, гармонию и сбалансированность. Потенциал хранения вина составляет 8 лет.

Вино золотистого цвета с изумрудными искрами. Цитрусовые оттенки во вкусе вина поддерживает хрустящая кислотность, а ноты яблока и минералов производит холодящий эффект. Гармоничное, свежее послевкусие оканчивается дымными нюансами. Изящный аромат вина раскрывается оттенками персика, яблока, цветов, грейпфрута, поджаренного миндаля и лимона.

Вино станет прекрасным сопровождением морепродуктов, рыбных блюд, белого мяса, моллюсков, мяса птицы, пасты под сливочным соусом, полумягких сыров.

Луи-Анри Дени Жадо основал дом Луи Жадо в 1859 году. Но история этого дома уходит корнями в 1826 год, когда семьей Жадо были куплены виноградники — Кло де Урсул, Бон Премье Крю. Негоциантский дом под управлением Луи Жадо быстро расширялся с фокусировкой на рынки северной Европы — территорию, которая была хорошо известна Луи, так как его семья приехала из Бельгии. Его сын, Луи Жан-Батист, взял на себя бразды правления компанией в 1900 году и начал расширять деятельность, покупая многочисленные виноградники, включая Кортон-Шарлемань и Шевалье-Монраше Ле Демоазель. Следующее поколение под руководством Луи Огюста Жадо начало развитие новых экспортных рынков, в основном в Англии и США, с помощью Руди Копфа, основателя Kobrand Corporation. В 1954 году Андре Гаже (Andre Gagey) присоединился к компании в качестве заместителя Луи Огюста Жадо, и в 1962 году, после смерти Луи, Андре становится директором Дома Жадо. В 1970 году Гаже нанял молодого винодела Жака Лардьера в качестве своего ассистента, а в 1984 году к компании присоединяется сын Андре Гаже, Пьер-Анри. В 1985 году для того, чтобы обеспечить будущее компании, мадам Жадо решает продать компанию семье Руди Копфа, американским импортерам Дома Жадо. В 1992 году Пьер-Анри Гаже становится президентом Дома Louis Jadot. Сегодня дом Louis Jadot владеет 154 га прекрасных виноградниками в Бургундии — от Кот-д’Ор до Маконе и Божоле. Благодаря высочайшему качеству вина Дома Луи Жадо имеют прекрасную репутацию как во Франции, так и во всем мире — среди сомелье, рестораторов, импортеров и любителей вина. С самого начала дом Луи Жадо уделял внимание важности каждого бургундского аппелласьона — от Гран Крю до региональных вин. Терруар Бургундии разнообразен — это мозаика участков, каждый из которых имеет свой индивидуальный характер, заслуживающий уважения, и задача дома Жадо — позволить винам выразить эти тонкие различия и передать настоящий дух Бургундии, ведь этот великий терруар может одновременно гордиться прошлым и оптимистично смотреть в будущее. В Бургундии всегда работали с винами из одного сорта: Пино Нуар — для красных, Шардоне — для белых и Гаме — для Божоле. Виноград собирается вручную, затем проходит строжайший отбор. Для того, чтобы создавать вина, прославляющие терруар, Жак Лардьер работает с командой опытных профессионалов, вместе они обеспечивают успех и будущее дома Жадо. С 1995 года компания имеет собственный бондарный промысел “Cadus”, где создаются бочки из дуба, произрастающего в самых лучших лесах Франции. Все вина дома Louis Jadot имеют одинаковые этикетки — с изображением головы Вакха (в античной мифологии Вакх — бог вина), декоративным фризом и особенным оттенком желтого цвета, что делает их легко узнаваемыми. Эти этикетки — знак приверженности качеству, независимо от того, простое ли это бургундское вино или великое Гран Крю.

Вино золотистого цвета с изумрудными искрами. Цитрусовые оттенки во вкусе вина поддерживает хрустящая кислотность, а ноты яблока и минералов производит холодящий эффект. Гармоничное, свежее послевкусие оканчивается дымными нюансами. Изящный аромат вина раскрывается оттенками персика, яблока, цветов, грейпфрута, поджаренного миндаля и лимона.

Вино белое Jean Bouchard Pouilly-Fuisse 2015

По содержанию сахара:Сухое

По содержанию сахара:Сухое

Bouchard Pere & Fils

В 1731 Мишель Бушар и его сын Жозеф занялись торговлей винами. Будучи в прошлом торговцами, они часто проезжали со своим товаром через Бургундию по пути во Фландрию и обратно и вскоре решили поселиться в Вольнэ. В 1791 году, когда революционное правительство Франции распродавало конфискованные виноградники, Бушары воспользовались этой возможностью и купили свои первые виноградники в Вольнэ. Дела шли в гору, в 1810 году они купили Шато де Бон и в пределах его стен построили погреб. Понемногу они расширяли свои владения, и, по мере того как к ним добавлялись новые виноградники, слава дома росла. Весной 1995 года семейство Бушаров продало свою компанию старинной семье из Шампани, продолжившей стратегию, которой Бушары следовали на протяжении девяти поколений. В 1998 к домену Bouchard Père et Fils добавились виноградники лучших терруаров (гран крю и премье крю) Шабли.

Пуйи-Фюиссэ: описание и особенности вин

Регион Маконе находится в южной части Бургундии, на севере области Божоле. Пуйи-Фюиссе, расположенный в самом сердце белых аппелласьонов (Фюиссе, Пуйи Лошэ, Пуйи Винзель и Сант-Веран), является производителем одних из лучших маконских вин. Вина Пуйи-Фюиссе изготавливаются исключительно из сорта Шардоне. Виноградники занимают небольшую площадь в 700 гектар на крутых склонах около деревень Фюиссе, Солютрэ, Пуйи, Вергиссон и Шентрэ, на почвах, которые представляют собой смесь глины и мела юрской эпохи. Шардоне для изготовления вина Pouilly-Fuisse аккуратно прессуется, а затем большая его часть ферментируется в стальных чанах при контролируемой температуре, а оставшееся небольшое количество — в бочках из французского дуба. Таким образом, вино сохраняет свой богатый вкус, насыщенность, гармонию и сбалансированность. Потенциал хранения вина составляет 8 лет.

Вино золотистого цвета с изумрудными искрами. Цитрусовые оттенки во вкусе вина поддерживает хрустящая кислотность, а ноты яблока и минералов производит холодящий эффект. Гармоничное, свежее послевкусие оканчивается дымными нюансами. Изящный аромат вина раскрывается оттенками персика, яблока, цветов, грейпфрута, поджаренного миндаля и лимона.

Вино станет прекрасным сопровождением морепродуктов, рыбных блюд, белого мяса, моллюсков, мяса птицы, пасты под сливочным соусом, полумягких сыров.

Луи-Анри Дени Жадо основал дом Луи Жадо в 1859 году. Но история этого дома уходит корнями в 1826 год, когда семьей Жадо были куплены виноградники — Кло де Урсул, Бон Премье Крю. Негоциантский дом под управлением Луи Жадо быстро расширялся с фокусировкой на рынки северной Европы — территорию, которая была хорошо известна Луи, так как его семья приехала из Бельгии. Его сын, Луи Жан-Батист, взял на себя бразды правления компанией в 1900 году и начал расширять деятельность, покупая многочисленные виноградники, включая Кортон-Шарлемань и Шевалье-Монраше Ле Демоазель. Следующее поколение под руководством Луи Огюста Жадо начало развитие новых экспортных рынков, в основном в Англии и США, с помощью Руди Копфа, основателя Kobrand Corporation. В 1954 году Андре Гаже (Andre Gagey) присоединился к компании в качестве заместителя Луи Огюста Жадо, и в 1962 году, после смерти Луи, Андре становится директором Дома Жадо. В 1970 году Гаже нанял молодого винодела Жака Лардьера в качестве своего ассистента, а в 1984 году к компании присоединяется сын Андре Гаже, Пьер-Анри. В 1985 году для того, чтобы обеспечить будущее компании, мадам Жадо решает продать компанию семье Руди Копфа, американским импортерам Дома Жадо. В 1992 году Пьер-Анри Гаже становится президентом Дома Louis Jadot. Сегодня дом Louis Jadot владеет 154 га прекрасных виноградниками в Бургундии — от Кот-д’Ор до Маконе и Божоле. Благодаря высочайшему качеству вина Дома Луи Жадо имеют прекрасную репутацию как во Франции, так и во всем мире — среди сомелье, рестораторов, импортеров и любителей вина. С самого начала дом Луи Жадо уделял внимание важности каждого бургундского аппелласьона — от Гран Крю до региональных вин. Терруар Бургундии разнообразен — это мозаика участков, каждый из которых имеет свой индивидуальный характер, заслуживающий уважения, и задача дома Жадо — позволить винам выразить эти тонкие различия и передать настоящий дух Бургундии, ведь этот великий терруар может одновременно гордиться прошлым и оптимистично смотреть в будущее. В Бургундии всегда работали с винами из одного сорта: Пино Нуар — для красных, Шардоне — для белых и Гаме — для Божоле. Виноград собирается вручную, затем проходит строжайший отбор. Для того, чтобы создавать вина, прославляющие терруар, Жак Лардьер работает с командой опытных профессионалов, вместе они обеспечивают успех и будущее дома Жадо. С 1995 года компания имеет собственный бондарный промысел “Cadus”, где создаются бочки из дуба, произрастающего в самых лучших лесах Франции. Все вина дома Louis Jadot имеют одинаковые этикетки — с изображением головы Вакха (в античной мифологии Вакх — бог вина), декоративным фризом и особенным оттенком желтого цвета, что делает их легко узнаваемыми. Эти этикетки — знак приверженности качеству, независимо от того, простое ли это бургундское вино или великое Гран Крю.

Вино золотистого цвета с изумрудными искрами. Цитрусовые оттенки во вкусе вина поддерживает хрустящая кислотность, а ноты яблока и минералов производит холодящий эффект. Гармоничное, свежее послевкусие оканчивается дымными нюансами. Изящный аромат вина раскрывается оттенками персика, яблока, цветов, грейпфрута, поджаренного миндаля и лимона.

Пуйи-Фюиссэ: описание и особенности вин

С каких вин начать знакомство новичку?

«Самое лучшее вино — это вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьет», – утверждал Плиний Старший. Но что выбрать начинающему дегустатору, когда изобилие на полках в магазинах и в ресторанных картах сбивает с толку. Ответ знают наши винные эксперты.

Ответ №1. Юлия Ларина, основатель винно-интеллектуального салона LAppartement 83, преподаватель винных школ «Простые Вещи» и «Энотрия»

Думаю, лучше начинать с поиска своего персонального винного стиля. Когда нет никаких знаний, следует пробовать совершенно разные вина, чтобы определиться с тем, какое направление ваше: северные тончайшие или средиземноморские энергичные, или, может быть, ваше – это насыщенные концентрированные вина Испании либо Нового Света. Думаю, начинающим стоит начать с образцово-показательных экземпляров.

Сет по белым винам:

  • Совиньон блан из Луары, аппеласьона Сансер или Пуйи-Фюме или базовый совиньон аппеласьона Турень;
  • Немецкий рислинг, скорее Рейнгау или Мозель. Это классика жанра: тонкий, легкий, минеральный и освежающий;
  • Шардоне, как бургундский вариант белого. Можно выбрать вина аппеласьонов Макконе или Пуйи-Фюиссе – вина не очень дорогие, но образцово-показательные с точки зрения стиля плотных сливочных шардоне;
  • Цветочно-фруктовый Верментино из Сардинии;
  • Леденцово-айвовый, нежный цветочный и абсолютно летний шенен блан из Луары.

Сет по красным винам:

  • Классика жанра – бургундский пино нуар. В качестве базы – Bourgogne Pinot Noir, а если от более серьезных производителей, то – северный Pinot Noir от Cotes de Nuits или южный Pinot Noir от Côte de Beaune;
  • Удачные варианты среди сочных телых вин – это тосканское Morellino di Scansano (100%-й санджовезе), также – сочный, фруктовый и не перенасыщенный Nobile di Montepulciano;
  • Из выдержанной Испании – вина регионов Рибера дель Дуэро или Приората;
  • В качестве экстремальных вариантов можно выбрать австралийский шираз или калифорнийский зинф.

Ответ №2. Анжелика Сирота, винный эксперт и арт-директор винного бара Goos’to wine

Идеально, если вы поехали в отпуск в страну с большой винной историей. Как правило, знакомство в этом случае начинается ну с очень простых экземпляров.

  • Плюсы: понимание категории «местные вина». Здесь хорошо работает правило «под местную еду – местное вино». Сорта винограда, особенности производства вина в данном регионе становятся понятны через приобщение к местным обычаям и культуре, а дома мы просто ищем понравившееся вино на полках магазинов и продолжаем сравнение.
  • Минусы: цены на похожие вина могут сильно отличаться в России, и не стоит искать у нас хорошее вино за очень маленькие деньги.

Если отпуск далеко, а желание найти вино по душе уже есть, то лучше начинать с моносортовых экземпляров. Так вы определитесь с сортом винограда. Чтобы найти свою страну, имеет смысл сравнивать регионы. Это идеально! Мерло, каберне совиньон, пино нуар, совиньон блан, пино гриджио (пино гри), шардоне — классика. А для систематизации знаний стоит ходить на тематические дегустации и мастер-классы.

Ответ №3. Владимир Заплаткин, эксперт школы сомелье при Лиге сомелье России

Работая уже не первый год руководителем Школы сомелье, я очень часто сталкиваюсь с различными вопросами винной тематики ,и непосредственно аспектов работы сомелье среди которых наиболее рейтинговые – это «С каких вин следует начинать новичку?»

Наверное, здесь я буду более чем банален и скажу, что первый шаг однозначно следует делать с виноделия Старого Света, в частности с Франции, Италии и Испании. Помимо этого, стоит учитывать регион происхождения и сделать выбор в сторону сортовых вин, ведь новичку будет проще изучить характеристики отдельно взятого сорта винограда, нежели сложного ассамбляжа.

Если разбирать Францию, то однозначно нужно обратить внимание на регион Бордо с его известными винами из таких сортов, как мерло и каберне совиньон. Переместившись в другой не менее величественный регион – Бургундию – обязательно советую попробовать сорт шардоне из аппеласьона Шабли. И еще одна бургундская визитная карточка – пино нуар. Из белых вин помимо шардоне, есть и другие яркие представители, например, сорт совиньон блан из Долины Луары. Допустим, вы любитель элегантных розовых вин, тогда вам прямиком в Прованс, где вас будут ждать такие сорта винограда, как сенсо, гренаш и сира.

Не редко встречаются почитатели игристых вин, и на это счет рекомендую непосредственно сам регион Шампань, славящийся шампанскими винами, а также регион Эльзас со своими великолепными, но более демократичными по цене креманами.

Франция настолько многообразна, что ее прелести можно перечислять до бесконечности…

Ответ №4. Олег Трубаров, управляющий и шеф-сомелье винотеки Grape

Я думаю, если человек хочет начать понимать вино, в первую очередь надо определить свой стиль. То есть попробовать абсолютно разные вина, например, шардоне из ЮАР, и бургундское. Совиньон из Новой Зеландии и луарский Сансер, Кьянти Классико, новосветский шираз, классическое Бордо, Риоху. А вот с Пьемонта и красной Бургундии, а также немецких и австрийских вин я бы не стал начинать. Новичкам они могут показаться слишком легковесными, а стоят они немало.

Наверное, здесь я буду более чем банален и скажу, что первый шаг однозначно следует делать с виноделия Старого Света, в частности с Франции, Италии и Испании. Помимо этого, стоит учитывать регион происхождения и сделать выбор в сторону сортовых вин, ведь новичку будет проще изучить характеристики отдельно взятого сорта винограда, нежели сложного ассамбляжа.

Пуйи-Фюиссэ: описание и особенности вин

  • Белое
  • Красное
  • Розовое
  • Сладкое
  • Полусладкое
  • Полусухое
  • Брют
  • До 1000 ₽
  • В подарок
  • Франция
  • Италия
  • Испания
  • Россия
  • Крым
  • Все
  • Moet & Chandon
  • Veuve Clicquot
  • Canti
  • Mondoro
  • Asti Martini
  • Cristal
  • Dom Perignon
  • Louis Roederer
  • Абрау Дюрсо
  • Все
  • Кава
  • Ламбруско
  • Просекко
  • Асти
  • до 1000 ₽
  • от 1000 до 3000₽
  • от 3000 до 10 000 ₽
  • Премиум

  • Односолодовый
  • Купажированный
  • Бурбон
  • 12-летний
  • Виски в подарок
  • Шотландия
  • Ирландия
  • США
  • Канада
  • Япония
  • Все
  • Jim Beam
  • Jack Daniels
  • Macallan
  • Jameson
  • Proper No. Twelve
  • Chivas Regal
  • Bushmills
  • Auchentoshan
  • Все
  • 10 лет
  • 12 лет
  • 15 лет
  • 18 лет
  • 21 год
  • 25 лет
  • Все
  • до 1000 ₽
  • от 1000 до 3000 ₽
  • от 3000 до 10 000 ₽
  • от 10 000 ₽
  • Французский
  • VS
  • VSOP
  • XO
  • Армянский
  • 3 звезды
  • 5 звезд
  • Бренди
  • Коньяк в подарок
  • Hennessy
  • Courvoisier
  • Remy Martin
  • Camus
  • Martell
  • Frapin
  • Ной
  • Арарат
  • Старейшина
  • Все
  • 10 лет
  • 20 лет
  • 25 лет
  • 30 лет
  • 35 лет
  • 40 лет
  • 45 лет
  • 50 лет
  • 60 лет
  • Все
  • Франция
  • Армения
  • Грузия
  • Испания
  • Россия
  • до 1000 ₽
  • от 1000 до 3000 ₽
  • от 3000 до 10 000 ₽
  • Премиум

  • Классическая
  • Тутовая
  • Виноградная
  • Премиум
  • В подарок
  • Россия
  • Финляндия
  • Франция
  • Швеция
  • Армения
  • Все
  • Absolut
  • Онегин
  • Белуга
  • Русский стандарт
  • Kremlin Award
  • Grey goose
  • Reyka
  • Все
  • Стандарт
  • Премиум
  • Супер-премиум
  • Ультра-премиум
  • до 1000 ₽
  • от 1000 до 3000 ₽
  • от 3000 до 10 000 ₽
  • от 10 000 ₽

  • Куантро
  • Блю Кюрасао
  • Биттер
  • Амаретто
  • Самбука
  • До 1000 ₽
  • Апельсиновый
  • Кофейный
  • Шоколадный
  • Сливочный
  • Травяной
  • Цветочный
  • Ягодный
  • Ореховый
  • Все
  • Baileys
  • Sheridan’s
  • Becherovka
  • Mozart
  • Cointreau
  • Jagermeister
  • Kahlua
  • XUXU
  • Vana Tallinn
  • Все
  • Италия
  • Франция
  • Германия
  • Нидерланды
  • Эстония
  • Россия
  • Все
  • до 1000 ₽
  • от 1000 до 3000 ₽
  • от 3000 до 10 000 ₽
  • дороже 10 000 ₽

  • Контакты
  • Блог

“Сигары и алкоголь”
Москва, ул.1905 года д.10 стр.1

“Сигары и алкоголь”
Москва, ул.1905 года д.10 стр.1

Хорошо жить в Бургундии

Посетить эльдорадо французского вина и гастрономии – Бургундию – большая удача для любителей вкусного и прекрасного. Старинные замки, которые отнюдь не являются свидетелями былой славы, своим видом олицетворяют крылатую фразу англичан «Хорошо жить в Бургундии». Было хорошо, сейчас хорошо и будет тоже неплохо. Вдоль живописных холмов с виноградниками и шапками лесных массивов текут небольшие реки с кристально чистой водой, которые всегда полны рыбой. Названия местных населенных пунктов – Дижон, Бон, Вужо, Шабли – звучат как музыка для слуха гурмана.


Основная масса местных вин приходится на собственно Шабли (AOC Chablis). Они могут варьироваться от легких и нервных цветочно-цитрусовых вин, не знавших бочки, до богатых маслянистых вин, прошедших выдержку в дубе, придавшую вину ароматы тостов, дымка и ванили. Довольно часто встречаются вина со старых лоз (cuvee vieilles vignes), обладают большей глубиной и измерением в букете.

Анжу: описание и особенности вин

Анжу́ (Anjou) – французская винодельческая область вокруг города Анже (Angers) в западной части Долины Луары.

Стилистически разнородный регион производит широкую палитру красных, белых и розовых вин: сухие, сладкие, игристые, тихие. Вино общего апелласьона Анжу не особо престижно и мало известно, но здесь есть такие любимцы публики, как полусухое Розе д’Анжу, нежный каберне фран из Сомюр (Saumur), скрипучий шенен блан Савеньер (Savennieres) и сладкий белый шенен блан Кото дю Лайон (Coteaux du Layon).

Учимся разбираться в винах

Анжу аккуратно поделён на части рекой Луара. Вверх по течению – к востоку – лежит область Турень (Touraine). На западе – виноградники Мюскаде (Muscadet) области Пэи́ Нанте́ (Pays Nantais). Географические границы региона примерно совпадают с исторической территорией герцогства анжуйского – провинции, существовавшей до Великой французской революции (1789) – и почти в аккурат соответствуют современному департаменту Мен и Луара.

Климат Анжу относительно умеренный. Наличие реки Луара вносит свою лепту, формируя слегка различающиеся мезоклиматические зоны.

Игристые Анжу муссо (Anjou Mousseux) бывают и белыми, и розовыми – из тех же сортов, что и тихие вина Анжу.

Анжу: описание и особенности вин

Белые вина Анжу (Anjou) и Touraine, как и белые вина Германии, в годы хороших урожаев дости-гают необычайной степени сладости и улучшают свои качества в течение многих лет, что типично для вин из винограда, пораженного благородной плесенью.

Источник этих достоинств — виноград Chenin Blanc, который здесь называют Pineau de la Loire. На карте показан район, где он вызревает лучше всего: сухие сланцевые склоны холмов защищены с севера и востока. Река Layon, несущая свои воды на северо-запад, где она впадает в Loire, пробила в почве глубокую лощину, в результате образовался

На берегах реки Aubance, которая течет на север, добиваются не меньших успехов в производстве сладких белых вин. В Coteaux de lAubance трудятся такие талантливые виноделы, как Кристоф Давьо (Christophe Daviau), семья Лебретон (Lebretons), Кристиан Папен (Christian Papin) и Дидье Ри-шу (Didier Richou).

Там делают самые лучшие вина в регионе Анжу. Но региональный апелласьон также переживает сейчас этап преобразований. Anjou Blanc сегодня — это воплощение приятной танинности и насыщенности сорта Chenin Blanc. Вино Rose dAnjou оттеснено на второй план Cabernet d’Anjou, очень сухим розовым вином с приятным запахом. Легкое вино Anjou-Gamay до сих пор любят в этом регионе; но, нельзя не удивляться тому, с какой скоро-стью виноделы новой волны овладевают технологией применения новых дубовых бочек и учатся экспериментировать со своими красными винами. Лучшие образцы из Cabernet Sauvignon, созданные реформаторами из Aubance, выходят под собственным апелласьоном Anjou-Villages. В урожайные годы они позволяют почувствовать волнующий тонкий вкус великого красного вина из Touraine, причем за полцены.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Сомюр Углекислый газ играет важнейшую роль в виноделии региона Сомюр (Saumur). Для производства вина Saumur Mousseux используют практически весь урожай Chenin Blanc и до 10% Chardonnay. Если сырья не хватает, Chenin Blanc привозят из Coteaux du.

Долина Напа Возможно, самое удивительное в удивительной долине Напа (Napa Valley) — это то, что на ее долю приходится менее 5% общего объема производства вина в Калифорнии. С тех пор как Роберт Мондави (Robert Mondavi) в 1966.

Сорта винограда (региональные) Описанные здесь и на с. 25 сорта представляют собой наиболее известные из европейской группы vinifera vitis, к которому принадлежат также некоторые виды американских и азиатских лоз и дикий американский виноград. В некоторых частях США вино.

Долина Луары и Мюскаде Сложный винодельческий регион Луары (Loire) заслуживает того, чтобы быть показанным на карте целиком. Дело в том, что, хотя его винодельческие районы разбросаны по всей территории (см, с. 53) и отличаются друг от друга природными условиями.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Вино и время Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Предгорья Сьерры и Дельта На карте изображены два своеобразных винодельческих региона: возрождающийся старинный Sierra Foothills (предгорья Сьерры) и Sacramento Delta (The Delta — Дельта, как называют ее калифорнийцы). Дельта лежит между Sacramento Valley на севере и San Joaquin Valley.

Западная Австралия В статистических данных о Западной Австралии особенно часто упоминается тот факт, что она производит только У/о всего винограда для винной промышленности Австралии. Чаще всего об этом говорят виноделы из других штатов, раздраженные тем, насколько разрекламированы.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Чили Чилийские вина — лучшие в Южной Америке. А лучшие вина производят в районе Аконкагуа, долинах рек Майпо и Мауле. Первые лозы были посажены французскими переселенцами, которые и научили чилийцев изготавливать качественные вина. В настоящее время.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Виноделие в Южной Африке Самая прекрасная винодельческая страна в мире — это, безусловно, Южная Африка. Голубоватые нагромождения песчаника и изъеденного ветром гранита Столовой горы поднимаются над ярко-зелеными пастбищами с пятнами ослепительно белых фасадов старинных бурских усадеб. Картина может показаться.

Виноделие в Венгрии Климат Венгрии очень подходит для виноградарства. Жаркое лето с небольшими осадками, мягкая и влажная осень благоприятны для грибка Botrutis. Распространены сорта винограда Гарс Левелю, Желтый Мускат, Фурминт, Кадарка, Пино Нар и Мерло. Самым известным венгерским.

Аргентина Аргентина — одна из самых больших в мире стран, производящих вино. Но несмотря на это спрос на вино внутри страны так велик, что на экспорт идет лишь незначительная часть производимой продукции. В Аргентине производят в.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Пуйи и Сансер Вина Пуйи (Pouilly) и Сансера (Sancerre) с верховьев Луары, пожалуй, самые узнаваемые во Франции. На известняковых холмах, в близком к континентальному климате, из Sauvignon Blanc производят отличные, действительно тонкие вина, более сложные чем где бы.

Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой.

Сорта винограда (международные) Если оттенки присущего вину вкуса определяются географией, исходным материалом для него служат все же сорта или сорт винограда, который, начиная с середины XX в., играет в языке вин все более важную роль. Сегодня среди любителей.

Вина Юго-Запада К югу от великих виноградников Бордо, в западной части южной Франции, прекрасно себя чувствуют многочисленные виноградники, защищенные от атлантических ветров лесами Landes. Зги районы, так называемой «Высокой страны» или верховий Гаронны, не случайно располагаются на.

Рецепты виноградных вин с пряностями Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Штелленбош и Парль Штелленбош (Stellenbosch) и Парль (Paarl) стали в наши дни центрами винодельческой активности мыса Доброй Надежды. Те, кто сравнит эту карту с предыдущим изданием, заметят, что они значительно приблизились к прохладному влиянию залива False. Парль, долгое.

Вашингтон Восточная часть штата Вашингтон (Washington) с всего лишь 24 га виноградников не похожа на винодельческую местность (см. фото). Большинство приезжих попадает сюда из Сиэтла, города кофе и компьютеров, вокруг которого теснится множество виноделен. Проехав через.

Рецепты фруктовых вин Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей. Нарезать грейпфруты ломтиками, залить кипятком и настаивать три дня. Процедить и измерить количество сока. Добавить.

Виноделие в Средиземноморье Несмотря на то что изображенные на карте земли, по сути, неизвестны большинству современных любителей вина, именно здесь человек впервые его попробовал. Независимо от того, было ли первое вино сделано в Турции или Армении, без сомнения.

Фриули-Венеция Джулия Северо-восток Италии — единственный регион, где доминируют ароматные белые вина с незабываемым вкусом. На карте обозначены винодельческие районы Фриули-Венеции Джулии (Friuli-Venezia Giulia) и небольшая часть ее западного соседа Венето (Veneto). В Венето два крупных центра.

Виноделие в Новой Зеландии Немногие винопроизводящие страны могут похвастаться такой «острой» репутацией, как Новая Зеландия. Это слово вполне уместно, поскольку для местных вин характерны пронзительно чистые ароматы и бодрящая кислотность. Однако большинство любителей вина в мире никогда не смогут.

Тихоокеанский Северо-Запад На тихоокеанском Северо-Западе есть несколько быстро, если не сказать буйно, растущих винодельческих индустрии — как в Соединенных Штатах, так и в Канаде, хотя это сравнительно недавнее явление. Здешний виноград долго перерабатывался на желе и сок.

Божоле В Божоле (Beaujolais) союз устилающей гранит песчаной и глинистой почвы с виноградом Camay, почти нигде не дающим чего-либо из ряда вон выходящего, рождает свежее, живое, легкое, но бесконечно вкусное вино с ароматом фруктов. Легкость —.

Дордонь Живописная «глубинка» региона Bordeaux, волшебная страна, где река Дордонь (Dordogne) сначала плутает по лабиринту зеленых долин, а затем скатывается на каменистое плато Perigueux, стала своего рода туристической меккой Франции. Туристов привлекает возможность не только полюбоваться.

Сент-Эмильон Прелестный старинный городок Сент-Эмильон (St-Emilion) расположен в центре самого нестабильного винодельческого района в Bordeaux. Он обосновался на косогоре, в стороне от левого берега Dordogne. За ним по галечному плато вплоть до самого Pomerol стеной стоят.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Происхождение напитка С тех пор, как человечество познало культуру земледелия, виноградная лоза и ее дары ассоциируются с праздниками, религиозными церемониалами и пищей. Находки археологов свидетельствуют, что виноград был одной из первичных культур племени неолитов в Месопотамии: наравне.

Яблочное вино Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и крепкие. Больше всего подходят осенние и зимние сорта яблок <последние должны полностью дозреть), а самыми лучшими среди.

Сомюр Углекислый газ играет важнейшую роль в виноделии региона Сомюр (Saumur). Для производства вина Saumur Mousseux используют практически весь урожай Chenin Blanc и до 10% Chardonnay. Если сырья не хватает, Chenin Blanc привозят из Coteaux du.

Ссылка на основную публикацию