Барон Патрик де Ладусет сделал знаменитыми вина Луары — Пуйи и Сансера
Интересное о винах…
Игорь Сердюк
О «Мерседесах» и парадоксах
Барон Патрик де Ладусет (de Ladoucette) сделал знаменитыми вина Луары — Пуйи и Сансера. Остальное, что мы о нем знаем, противоречиво.
Это одновременно самый смелый авангардист и самый невозмутимый консерватор французского виноделия. Одним из первых он стал писать свое имя на этикетке крупнее, чем регион производства, и одним из первых построил трехуровневое винное хозяйство, где вино движется только под действием гравитации. А сегодня он признается, что даже в первых замках Бордо может пить только старые урожаи, и защищает французскую винную иерархию от нападок.
Барон де Ладусет — старый революционер французского виноделия и нынешний хранитель его традиций.
• Вы из семьи банкиров, и у вас экономическое образование. Почему вы занялись вином?
— Мне это было интересно, и мне казалось, что я знаю, чего хочу.
• 30 лет назад вы представляли себе тот характер, который впоследствии воплотили в вине?
— Да. Может быть, это звучит претенциозно и даже смешно, но это так. Если вы хотите что-то создать, вы должны представлять себе его образ. Вы не придете к цели, если вы ее не видите. Это трудно, особенно в начале пути, но иначе нельзя.
• Для многих ценителей вина, знающих ваши вина и вас лично, вы олицетворяете идею стиля. Это не случайно? Насколько серьезно вы об этом задумываетесь?
— Идея стиля сейчас очень важна для виноделия. Когда вы производитель пяти, а то и 10 разных вин, вы начинаете думать и об индивидуальности каждого из них, и о вашем персональном стиле.
• Каков ваш стиль вне виноделия — костюмы, галстуки, машины?
— Я бы сказал, что «Мерседес» мне ближе, чем «Порше». Вещи, которыми я пользуюсь, должны нести идею качества. Любимое увлечение, наверное, сады. Я сам руководил реставрацией сада, окружающего замок, и эта работа заняла 30 лет… А в искусстве, пожалуй, XVIII век.
• Ощущение стиля действительно так важно для винодела?
— Может быть, это тревожная реакция на тенденции последних лет, когда по всему миру развелось слишком много похожих коммерческих вин. Для большого числа потребителей их вкус вполне приемлем, и, наверное, он не так плох… Однако я предпочитаю, чтобы помидоры пахли помидорами, а арбузы — арбузами.
Наш дом делает вино не только в Сансере и Пуйи — теперь у нас есть виноградники в Бургундии, Шабли, Шампани, Шиноне, Вуврэ и других регионах. Вина с мощным вкусом и вина ароматические, вина десертные и вина игристые, пино с фруктовой доминантой и каберне с приоритетом тела… Для меня очень важно, чтобы каждое из них не утратило своеобразия.
Стиль формируется со временем. Как вот этот сад вокруг Chateau de Nozet: пока вырастет дерево, пока зацветут цветы или выровняется газон, пройдут годы. Деревьям 100 лет, а вы хотите сделать их строй ровным, листву однородной. Мне понадобилось около 30 лет работы, чтобы этот сад принял нужный вид. Я вживался в него, как в костюм, подбирал фасон и фактуру… Одновременно меняетесь и вы сами, более тщательно обдумывая каждый следующий шаг. Так же долго — всю жизнь — я думал над совершенствованием стиля своих вин.
• Что в это время происходило с вашими взглядами?
— Были моменты, когда мне становилось грустно от сознания, что я не смогу соединить в одном вине разные настроения и характеры. Но с опытом пришло понимание, что для выражения разных стилей существуют разные виноградники, разные регионы. По этой причине я приобрел виноградники в Шабли, Вуврэ и других местах.
Многие виноделы, особенно Нового Света, повторяют одну и ту же ошибку. Они пытаются произвести вина разных стилей, сидя на одном винограднике. Я же думаю, что если вы стремитесь к идеалу, то у вас должно быть одно шампанское из шампанских, одно пино нуар из красных бургундских — и т. д. Это старое правило французского виноделия.
Когда я был помоложе, я завидовал виноделам Нового Света и жалел, что, находясь на берегах Луары, не могу производить, например, шардоне. Старики урезонивали меня, говоря, что надо продолжать традицию, но я их не очень-то слушал. А теперь я с ними согласен. Аутентичный характер вина надо обязательно сберечь. Если и 200, и 100 лет назад в Сансере и Пуйи делали вина из совиньона, значит, у наших предков были на то основания. Они так же внимательно, как мы сегодня, изучали виноградники и еще до введения системы апелласьонов делали выводы о соответствии сорта винограда климату и типу почвы.
• Систему апелласьонов как раз и критикуют за чрезмерный консерватизм. Вы ее поддерживаете?
— Она кажется мне не такой уж плохой. Благодаря ей мы знаем, какой характер будет у вина с этого холма, а какой — с соседнего. Это мне нравится.
• Ваша молодость прошла в Аргентине. Вам трудно было осваивать европейскую традицию?
— Когда я вернулся в Европу, местные виноделы казались мне чрезмерно консервативными, чтобы не сказать сонными. Мне хотелось внести во французское виноделие какое-то движение, даже, может быть, дух авантюризма. Наверное, отчасти мне это удалось.
Но сейчас мой взгляд изменился. Я смотрю на наше виноделие как на памятник истории. Его нужно поддерживать в хорошем состоянии, тщательно работать над каждой деталью, совершенствовать его, но его нельзя разрушать.
• Вы не рискуете сменить репутацию самого передового винодела своего региона на дурную славу ретрограда?
— Но я действительно считаю, что, строя будущее, мы должны опираться на прошлое. Реставрируя замок, памятник архитектуры, мы узнаем нечто помогающее нам сооружать новые здания. Быть динамичным стоит ради качества. А скорость во имя скорости, как я уже сказал, — это не мой стиль. Мое понимание динамичности заложено, например, в моем замке и в моем парке. И в моих винах, объем производства которых я не форсирую уже лет 15.
• У вас был опыт сотрудничества с виноделами других стран. Почему остановился ваш совместный проект в Италии?
— В этом вопросе я бы хотел соблюсти конфиденциальность. Но, может быть, дело в специфике нашей профессии. Совместных проектов тут не очень много. Каждый винодел уверен, что лучше всех остальных знает, как достичь лучшего результата. Много вам известно ресторанов с двумя шеф-поварами?
• Кто из виноделов оказал на вас наибольшее влияние?
— Первый — мой дядя, который создал кюве Dom Perignon для дома Moet & Chandon. Второй — барон Филипп де Ротшильд, которому удалось сделать миф из Chateau Mouton. В обоих случаях из аутентичного продукта, исходное качество которого удалось сохранить и даже улучшить, было создано что-то новое, неповторимое, хотя и достойное подражания. Когда вы ставите на стол бутылку «Мутона» или «Периньона», вы понимаете, что перед вами предмет магический и существующий вне времени. Этот парадокс вещей и явлений не поддается объяснению — как архитектура Версаля или Санкт-Петербурга, как шедевры живописи или как аллюр лошади…
• Вы производите впечатление человека, не сомневающегося в правильности выбранного пути. В таком случае вам известен универсальный секрет успеха?
— Прежде всего, для успеха нужен энтузиазм. Далее, необходима известная молодость — чтобы всегда быть в состоянии разъезжать по миру, рассказывая о своем замечательном продукте. Ну и продукт должен быть действительно качественным. И еще — нужно делать вещи просто. Например, продавать вино только в лучших отелях и ресторанах.
Чтобы сад, которым окружен Chateau de Nozet, принял нужный вид, барону де Ладусету понадобилось 30 лет.
Чудеса маркетинга часто работают как заново изобретенные велосипеды — или не работают вовсе. Завязываете разговор с возможным клиентом — готовьте анекдоты. Приходите в провинциальный ресторан — не забудьте упомянуть, как высоко отозвался о ваших винах шеф-сомелье из La Tour d’Argent. (Только убедитесь, что они не знакомы.) И не останавливайтесь в плохих отелях!
По цене завтрака в отеле можно узнать состояние местной валюты, считает барон.
На самом деле отель — это важно. Если вы приезжаете в незнакомую страну, отель дает вам о ней первое впечатление. Не выходя за его пределы, вы можете понять, в каком состоянии находится местная валюта. Цена завтрака в отеле — показатель не менее точный, чем цена гамбургера в «Макдоналдсе». Если валюта переоценена, завтрак может стоить $30, а когда недооценена — $7-10. Вот история, доказывающая, что я ничего не придумываю. В 1978 году я хотел купить виноградник в Аргентине и прибыл туда для совершения сделки. Однако, войдя в назначенный час в кабинет адвоката, я заявил, что от покупки отказываюсь. Он спросил, в чем дело. Я сказал, что мой завтрак в отеле стоил в пересчете на доллары $30, а это сумасшедшая цена. Я был прав — вскоре песо был девальвирован.
Еще один секрет успеха — приглашайте гостей и заводите друзей. Когда я только начинал свою деятельность, моя мать принимала в замке в среднем пять посетителей в год. За первый же год моей работы я увеличил число визитов до 1000!
Вина и винодельни семьи Лядусет: deladoucette.fr
Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты Ведомости.
• Кто из виноделов оказал на вас наибольшее влияние?
— Первый — мой дядя, который создал кюве Dom Perignon для дома Moet & Chandon. Второй — барон Филипп де Ротшильд, которому удалось сделать миф из Chateau Mouton. В обоих случаях из аутентичного продукта, исходное качество которого удалось сохранить и даже улучшить, было создано что-то новое, неповторимое, хотя и достойное подражания. Когда вы ставите на стол бутылку «Мутона» или «Периньона», вы понимаете, что перед вами предмет магический и существующий вне времени. Этот парадокс вещей и явлений не поддается объяснению — как архитектура Версаля или Санкт-Петербурга, как шедевры живописи или как аллюр лошади…
«Domaine du Clos du Roc». На краю Сансера
Раскинувшаяся на берегах Луары деревушка Сен-Сатюр кажется незримым пограничьем между двумя винодельческими регионами. Слева – долина великой реки, замки и Совиньон Блан; справа – Бургундия, монастыри и Пино Нуар. Первый виноградник здесь разбили ещё монахи-августинцы в 1450 году, после окончания Столетней войны, и с тех самых пор винодельческие традиции в Сен-Сатюр не прерывались ни на минуту. Как и пятьсот лет назад, виноград здесь выращивает главная достопримечательность деревни – хозяйство Domaine du Clos du Roc. Считающееся едва ли не колыбелью всего апелласьона Сансер, с середины XVIII века оно находится в ведении семейства Молле и выпускает сразу несколько линеек красных и белых вин, каждое из которых отмечено знаком качества от Джеймса Саклинга и Decanter.
Первое упоминание о семействе Молле относится к далекому 1722 году. Именно тогда в церковной книге деревни Траси-сюр-Луар появляется запись об Андре Молле, виноделе, собиравшему урожай Совиньон Блан и Шасла выше по течению реки, в Пуйи-Фюме. Предки нынешнего владельца винодельни пронесли любовь к родному краю через века – пережив филлоксеру, немецкий плен и эпоху ранних кооперативов, в Сансер они пришли лишь в 1954 году. Сначала Молле высадили лозы на том месте, где некогда зеленели виноградники аббатства Сен-Сатюр, а через пятьдесят лет и вовсе перебрались в Сансер, оставив в Пуйи-Фюме лишь один-единственный участок. Нынешнюю историю винодельни пишет уже и не вспомнить какой по счету Молле – Флориан, обустроивший хозяйство современными подвалами, увеличивший общую площадь виноградников до семнадцати гектаров и активно использующий собственный опыт работы в Австралии и Южной Африке.
Главным достоинством Domaine du Clos du Roc являются её земли. Попросите любого кависта или сомелье описать особенности вин Сансера, и они мгновенно отметят их тугую минеральность вкупе с отчетливым ароматом пороха. За этот знакомый многим с детства запах отстрелянных пистонов (и за намного больший потенциал старения) стоит благодарить наполненные кремнием почвы Сансера – но тем любопытнее будет узнать, что их доля в легендарном луарском апелласьоне составляет чуть более пятнадцати процентов. Факт остается фактом: восточный форпост Долины Луары прославили земли, составляющие в этом регионе едва ли шестую часть, и они же разделили все винодельни на две категории. Тем, кому не повезло очутиться на кремниевой жиле, выращивают отличные вина с легкими травянистыми ароматами; отличные – но не лучшие. Семья Молле оказалась среди остальных – тех, кому повезло по-настоящему; тех, кто создает настоящие шедевры Сансера.
Современный Domaine du Clos du Roc – это двенадцать гектаров виноградников в Сансере и шесть гектаров в Пуйи-Фюме. Под Пино Нуар в хозяйстве Молле отведено всего полтораста соток; на остальном пространстве царствует бледный и холодный Совиньон Блан. Впрочем, вряд ли здесь можно было выращивать что-то другое: Совиньон Блан для Сансера значит намного большее, чем просто сорт винограда, являясь не столько частью истории отдельного края, сколько тем, что называется культурным кодом. Своё детство каждый из родившихся тут проводит, бегая по мягкой земле среди лоз Совиньон Блан, и лозы же Совиньона видит каждый перед своей кончиной. Этот виноград здесь выращивали и собирали ещё тогда, когда он носил имя Блан Фюме, и, может быть именно вино из далекого предка Совиньон Блан пил некогда бывавший в здешних краях трубадур позднего Средневековья Франсуа Вийон.
Впрочем, владельцев Domaine du Clos du Roc это нисколько не расстраивает. Скорее наоборот: наличие участков и в Сансере, и в Пуйи-Фюме позволяет им создавать белые вина сразу в нескольких стилистиках. Например, традиционный «Sancerre White» представляет собой хоть и качественное, но вино для масс-маркета: механизированный сбор и лозы со средним возрастом в пятнадцать лет. Урожай для вин из линейки «L’Antique» собирается уже вручную, а возраст лоз может достигать 25 лет. Наконец, то, что знаем как вино «Roc de l’Abbaye», некогда было гроздьями, собранными с сорокапятилетних лоз, растущих на лучшем винограднике хозяйства – этакого «Сансер гран крю». Подобная градация (кроме, пожалуй, варианта с «Roc de l’Abbaye») используется и для вин из Пино Нуар, но, вне зависимости от сорта или линейки, то, что выходит из подвалов Domaine du Clos du Roc, можно без всякого сомнения назвать вином топ-класса, со средней оценкой в 92 балла от Джеймса Саклинга и 93 балла от Decanter.
Первое упоминание о семействе Молле относится к далекому 1722 году. Именно тогда в церковной книге деревни Траси-сюр-Луар появляется запись об Андре Молле, виноделе, собиравшему урожай Совиньон Блан и Шасла выше по течению реки, в Пуйи-Фюме. Предки нынешнего владельца винодельни пронесли любовь к родному краю через века – пережив филлоксеру, немецкий плен и эпоху ранних кооперативов, в Сансер они пришли лишь в 1954 году. Сначала Молле высадили лозы на том месте, где некогда зеленели виноградники аббатства Сен-Сатюр, а через пятьдесят лет и вовсе перебрались в Сансер, оставив в Пуйи-Фюме лишь один-единственный участок. Нынешнюю историю винодельни пишет уже и не вспомнить какой по счету Молле – Флориан, обустроивший хозяйство современными подвалами, увеличивший общую площадь виноградников до семнадцати гектаров и активно использующий собственный опыт работы в Австралии и Южной Африке.
Пуйи и Сансер: описание и особенности вин
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.
Содержащаяся на сайте справочная информация об ассортименте алкогольной продукции не является предложением о приобритении и доводится до сведения посетителей в соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федерального закона от 28.12.2009 № 381-Ф3 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-Ф3 «О рекламе» (в редакции Федерального закона от 20.07.2012 № 119-Ф3)
Для доступа на сайт вы должны подтвердить свой совершеннолетний возраст.
Спасибо за честный ответ. Мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы заботимся о здоровье будущего поколения, поэтому не демонстрируем алкоголь лицам младше 18 лет.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.
Вино Сансер и Пуйи-Фюиссе
- Сансер 27
- Бордо 725
- Бургундия 405
- Тоскана 384
- Венето 233
- Еще 95
- Совиньон Блан 21
- Пино Неро 6
- Шардоне 4
- 2000-4000 ₽ 14
- 4000-7000 ₽ 9
- 1000-2000 ₽ 4
- 7000-10000 ₽ 1
- Белое 25
- Красное 5
- Розовое 1
- Gitton Pere et Fil. 7
- Francois Crochet 6
- Faiveley 4
- Domaine Fouassier 4
- Pascal Et Nicolas. 3
- Alphonse Mellot 2
- Mollet Maudre 2
- Florian Mollet 2
- Domen Vashron Vine. 1
- Comte Lafond 1
- De Ladoucette 1
- Pascal Jolivet 1
- 2016 4
- 2014 3
- 2017 3
- 2015 2
- 2012 1
- 2006 1
- 2011 1
- 0,75 л 25
- 0,375 л 3
Французское элегантное сухое вино, прозрачное, с золотистым оттенком. Букет состоит из ароматов белых полевых листьев цветов, смородины, экзотических фруктов и тонкой ванильной нотки.
Вино белое сухое производства “Домэн Фуасье” (Франция, Долина Луары, Сансер). Виноград: Совиньон Блан. Год: 2016. Крепость: 12,5%. Французское вино из органического винограда с нотами груши, меда, цветов акации, влажного камня и оттенком грейпфрута в аромате. Вкус обильный, легкий и длительно приятный.
Вино белое сухое производства “Домэн Фуасье” (Франция, Долина Луары, Сансер). Виноград: Совиньон Блан. Год: 2015. Крепость: 12,5%. Французское вино с очень богатым ароматом, с оттенками зрелых груш и яблок, специй и кожицы лимона. Сбалансированное вино с “прохладной” и в изобилии вкусовых оттенков. Плотное и стойкое послевкусие.
Фруктовая составляющая этого резервного Сансера идёт непосредственно от известняка терруаров и винификации в 500-литровой бочке. Концентрированное и насыщенное оно имеет ещё более выраженный вишнёво-дымный стиль по сравнению с другими Сансерами. Отлично структурированное с приятной кислотностью это вино одинаково интересно, как для употребления сейчас, так и для выдержки в погребе. Микрохозяйство Робера и Франсуа Кроше в области Сансер производит ограниченные объемы вин высочайшего качества. Весь урожай собирается только вручную со старых лоз. Для производства белого вина используется виноград сорта Совиньон Блан, для красного – Пино Нуар. Белые вина выдерживают на осадке 4 месяца и разливаются в бутылки без применения фильтрации.
У этого французского вина золотистый цвет с лимонным оттенком. Яркий и тонкий букет вина представлен нотами цитрусовых, фиалки, спелых желтых фруктов и нюансами кремния. Округлое вино со средним телом, мягким, свежим вкусом, слегка маслянистой текстурой и долгим, элегантным, минеральным послевкусием с нотками цитрусовых.
Вино белое сухое производства “Домэн Фуасье” (Франция, Долина Луары, Сансер). Виноград: Совиньон Блан. Год: 2016. Крепость: 12,5%. Французское вино из органического винограда с экзотическим ароматом манго, меда и специй. Вкус – сбалансированный с легкой игристостью, добавляет вину энергии. Послевкусие мягкое, но пикантное.
Pouilly – Fuisse 2017 года – белое сухое вино с ярко выраженными цитрусовыми нотками, ароматом яблока и сладкой груши. Во вкусе грейпфрут и минеральные оттенки.
Благородный, обволакивающий Совиньон с очаровательными ароматами дыни, грейпфрута, белых персиков и цитрусовой корочки. Отличный баланс и приятная минеральность, с тонами крыжовника и абрикосов во вкусе. Прекрасно сочетается с креветками, крабами, рыбными блюдами. Микрохозяйство Робера и Франсуа Кроше в области Сансер производит ограниченные объемы вин высочайшего качества. Весь урожай собирается только вручную со старых лоз. Для производства вина используется виноград сорта Совиньон Блан. Белые вина выдерживают на осадке 4 месяца и разливаются в бутылки без применения фильтрации.
Сансер имеет ярко-красное платье и источает соблазнительные ароматы вишни, нагретой на солнце, смешанные с тонкой составляющей дубовой древесины и дыма. Обладая отличной структурой и приятными танинами, вино имеет хороший потенциал развития. Красный Сансер – стильное вино, которое производится из винограда с известняковых и глинисто-известняковых почв. Половина вина проходит винификацию в стальных ёмкостях, а вторая часть в дубовых. Выдерживается в дубовых бочках в течение 16-18 месяцев. Микрохозяйство Робера и Франсуа Кроше в области Сансер производит ограниченные объемы вин высочайшего качества. Весь урожай собирается только вручную со старых лоз. Для производства белого вина используется виноград сорта Совиньон Блан, для красного – Пино Нуар.
Французское вино светло-золотистого цвета. Насыщенный, щедрый аромат вина раскрывается нотами белых фруктов и цитрусовых, нюансами дыма и минералов. Вкус вина освежающий, сочный, прекрасно сбалансированный, гармоничный, очень интенсивный, бодрящий с яркой минеральностью, нотками фруктов (дыни, груши, цитрусовых) и освежающим, слегка дымным послевкусием.
Ле Шен Маршан демонстрирует приятную минеральность, которая доминирует над оранжевыми цитрусовыми, придающими освежающую кислотность. Вкус начинается с неожиданной лёгкости, которая быстро перерастает в насыщенность и мощь с впечатляющей стилистикой и гибкой структурой. Прекрасно сочетается с креветками, крабами, копченым лососем, рыбными блюдами. Рекомендуется подавать охлажденным до +10-12°С. Микрохозяйство Робера и Франсуа Кроше в области Сансер производит ограниченные объемы вин высочайшего качества. Сансер «Ле Шен Маршан» – вино с уникального микроучастка площадью 2,5 гектара, известково-сланцевые почвы которого дают изысканные, изящные вина с ароматом черной смородины и легкого дымка. Совиньон Блан здесь собирается только вручную с 40-летних лоз. Вино выдерживают на осадке 4 месяца и разливаются в бутылки без применения фильтрации.
Микрохозяйство Робера и Франсуа Кроше в области Сансер производит ограниченные объемы вин высочайшего качества. Весь урожай собирается только вручную со старых лоз. Для производства вина используется виноград сорта Совиньон Блан. Белые вина выдерживают на осадке 4 месяца и разливаются в бутылки без применения фильтрации.
«Эксиль» сильно отличается от других Сансеров Франсуа Кроше. Само название вина «Кремень» говорит об уникальных почвах этих виноградников вблизи Тавене. Оно по-прежнему имеет цитрусовый характер, но фруктовая составляющая здесь намного больше. Округлое с минеральной текстурой и приятной кислотностью это тонко стилизованное вино приятно удивляет своей многогранностью, концентрацией и вкусом. Микрохозяйство Робера и Франсуа Кроше в области Сансер производит ограниченные объемы вин высочайшего качества. Весь урожай собирается только вручную со старых лоз. Для производства вина используется виноград сорта Совиньон Блан. Белые вина выдерживают на осадке 4 месяца и разливаются в бутылки без применения фильтрации.
Pouilly – Fuisse 2014 года – белое сухое вино с ароматом фруктов, меда, цитрусов. Сильным маслянистым и ореховым вкусом. Прекрасный баланс кислотности.
Pouilly – Fuisse 2015 года – белое сухое вино с ароматом фруктов, меда, цитрусов. Сильным маслянистым и ореховым вкусом. Прекрасный баланс кислотности.
Благородный, обволакивающий Совиньон с очаровательными ароматами дыни, грейпфрута, белых персиков и цитрусовой корочки. Отличный баланс и приятная минеральность, с тонами крыжовника и абрикосов во вкусе. Прекрасно сочетается с креветками, крабами, рыбными блюдами. Микрохозяйство Робера и Франсуа Кроше в области Сансер производит ограниченные объемы вин высочайшего качества. Весь урожай собирается только вручную со старых лоз. Для производства вина используется виноград сорта Совиньон Блан. Белые вина выдерживают на осадке 4 месяца и разливаются в бутылки без применения фильтрации.
Содержание
- 1 История
- 2 Климат и география
- 3 Виноградарство и виноделие
- 4 вина
- 4.1 Сравнение с другими бланами Совиньон
- 5 Сведения о наименовании
- 6 Ссылки
Этот регион исторически был связан с герцогством Бургундия , которое, возможно, сыграло роль в появлении виноградных лоз Пино-нуар в этой области. Положение Сансера как административного центра и близлежащие крупные города Орлеан и Бурж (который был столицей могущественного герцога Берри ) обеспечили здоровые местные рынки для традиционных для этого региона вин Пино Нуар и Гаме . Спрос еще больше увеличился с приходом железной дороги из Парижа . В конце 19 века эпидемия филлоксеры опустошила этот район, уничтожив большую часть виноградных лоз региона. Хотя некоторые сорта винограда Пино нуар были сохранены, большая часть Гаме была потеряна. Их снова посадили Совиньон Блан, отчасти потому, что он лучше прижился на американские подвои . После Второй мировой войны эти вина приобрели репутацию в парижских бистро как легкое для питья белое вино, эквивалентное Божоле. В конце 1970-х и 1980-х годах волна сознательного отношения к качеству помогла поднять репутацию Sancerre как элегантного и подходящего для еды белого вина, которое стало популярным в списках ресторанов по всему миру.
Новая Зеландия
Совиньоны Новой Зеландии
Красные и розовые вина Франции
Вина Франции – понятие собирательное, ведь в каждой провинции этой страны производят свой, неповторимый напиток. Говоря о лучших винах Франции всегда вспоминают такие регионы, как Эльзас, Луар, Рона и, конечно же, Прованса. Красные вина из этих долин, впрочем, так же как и розовые, и белые, имеют ни с чем несравнимый аромат и неизменно пользуются успехом во всем мире. Наибольшей популярностью пользуются сухие вина Франции, ведь спектр их употребления более широк, чем у сладких, десертных алкогольных напитков.
Пино гри. Щедрая ароматика (специи, персики, абрикосы). Аккомпанирует блюдам с выраженными вкусами, иногда рустичным: требуха, грибы, злаки, копчёная рыба.
Matsu: вино, которое смотрит прямо в душу
Эффект, произведённый необычным оформлением вина Matsu после его представления публике, был поистине сокрушительным. В родной Испании в 2010 году на выставке Alimentaria в Барселоне художественная концепция была признана одной из самых красивых. С тех пор вина Matsu продолжают часто фигурировать в винных селфи и Instagram-сессиях.
Pouilly-Fuisse
Собственно имена деревень Fuisse и Pouilly и дали название всему апелясьону.
Происхождение винограда Совиньон — немного истории
Во французской провинции Бордо, при самопроизвольном скрещивании винограда Шенен Блан и Таминер произошёл сорт совиньон блан. Своим его также считают и в долине реки Луары, где готовят самые качественные вина из данного винограда — сансер и пуйи-фюме. Совиньон — один из обожаемых сортов во всём мире, который покорил много сердец ещё в середине восьмидесятых, когда белые лёгкие вина обрели огромную популярность. Любимы они и по сей день.
В конце XIX века, виноград совиньон был перевезён в Южную Америку (Чили), США, Австрию, Новую Зеландию, Южную Африку, Северную Италию и т. д. Территория культивации сорта постоянно увеличивается.
Совиньон, виноград из Франции, можно отнести к эколого—географической группе западноевропейских видов винограда. Растение — с мелкими грубыми трёх или пятипалостыми воронковидно — желобчатыми глубокорассечёнными листиками и некрупными, овальными, ягодами, очень тесно расположенными по отношению друг другу в компактных гроздьях, имеющих конусообразную форму. Нижняя часть листков покрыта белым паутиновидным пушком. Период вегетации — 130–135 дней. Полностью созревшие плоды имеют красивый золотистый цвет. Ягодки — толстокожие, очень сочные, с ярко выраженным ароматом и специфическим вкусом паслёна, цветки — белого цвета, обоеполые. Кусты — мощные, среднерослые. Стебель лозы — толстый, древовидный. Растение устойчиво к зимним холодам. Однако, виноградники этого сорта уязвимы к таким заболеваниям, как чёрная гниль, оидиум и ботритис, но хорошо устойчивы к милдью.
Австралия
Вино Совиньон Блан могут изготавливать как из одноименного сорта винограда, так и из купажа Sauvignon Blanc с Semillion. В этом напитке ясно чувствуются тона белого персика и лайма.
Очень важен терруар: из винограда, выросшего на мергелевых почвах, получается сложное вино с богатым букетом, в то время как меловые породы придают напитку более тонкий и ароматный вкус. Гравий добавляет в букет пряные, цветочные и минеральные нотки, а кремний делает аромат более ярким, обеспечивает длительное послевкусие. Наконец, песчаник придает винограду дымные, «пороховые» тона.
Сотерн и Барсак: описание и особенности вин
Франция – Сотерн и Барсак.
Сотерн и Барсак.
Все остальные показанные в этом «Атласе» районы Bordeaux производят вина, которые можно сравнивать, отдавая предпочтение какому-то одному (и нередко их ассоциируют с винами схожего стиля из других стран). Иное дело Sauternes -недооцененное, но ни с чем не сравнимое, особенное вино, у которого совсем немного настоящих соперников. Обладая потенциалом одного из самых долгоживущих вин мира, Sauternes зависит от множества факторов: местных условий, редкой разновидности грибка, методов изготовления.
В годы превосходных урожаев результат может оказаться грандиозным: получается очень сладкое, благоухающее цветами, сверкающее золотистое вино с богатой структурой. Но бывают годы, когда Sauternes (заслуживающий этого названия) может не удаться вообще. И самое главное, этот нектар производят лишь в одном не только лучше всех расположенном, но и лучше всех управляемом шато Сотерна (Sauternes). Ординарный же Sauternes представляет собой обычное сладкое белое вино.
Особенностью этого теплого и плодородного уголка Aquitaine являются туманы, встающие от реки Ciron осенними вечерами и не исчезающие с приходом рассвета. А специальный метод, который может позволить себе только крупное шато, состоит в том, чтобы собирать виноград не меньше восьми или девяти раз, с сентября до ноября.
Это позволяет получить максимум возможного от странной разновидности грибка (названного учеными Botrytis cinerea, а поэтом – pourriture noble, «благородная гниль»), который образуется на Semillon, Sauvignon Blanc и Muscadelle туманными ночами, а затем размножается благодаря дневному теплу, превращая кожицу винограда в буроватую мякоть. Вместо того чтобы сообщать пораженному винограду гнилостный привкус, эта плесень частично обезвоживает его, повышая концентрацию сахара, кислот и вкусовых веществ в соке.
Результатом ферментации и созревания в маленьких дубовых бочках становится вино с интенсивным вкусом, чудесным запахом и ровной маслянистой структурой. Однако подобный сбор винограда, порою ягоду за ягодой, мало кто может себе позволить. Владельцы обычных шато ограничиваются одноразовым сбором урожая, надеясь, что плесени образовалось уже достаточно. Этот метод делает объем производства вина до нелепого низким. Каждый из 100 га Chateau d’Yquem, самого знаменитого из производителей Sauternes, дает всего около 7 гл (933 бутылок) вина.
В Medoc производительность виноградника первого класса в 5-6 раз выше. Кроме того, слишком велик риск, что сырая октябрьская погода превратит плесень в серую гниль, лишив виноградаря всех надежд на производство не только Sauternes, но и вообще какого бы то ни было вина. Все это, наряду с высокими расходами делает Sauternes (за исключением сделанного в Yquem) наименее выгодным для производителя вином. Цены постепенно растут, однако мало кто из пьющих это великое вино понимает, насколько они занижены по сравнению с красными винами.
Сотерн – единственный находящийся вне Медока район, который был классифицирован в 1855 г. Chateau d’Yquem получил статус Первого великого виноградника – ранг, который только для него, единственного во всем Бордо, и придумали. Странно, но на этой господствующей над местностью вершине холма уровень грунтовых вод «приподнят» так высоко, что позволяет лозам Chateau d’Yquem хорошо расти даже в засуху. Одиннадцати другим шато присвоен первый класс, а еще двенадцати – второй.
Правом пользоваться названием Sauternes обладают пять коммун, включая и сам Сотерн. Самая большая из них, Барсак (Barsac), вправе называть свое вино либо Sauternes, либо Barsac, хотя вино это отличается меньшей сладостью и большей изысканностью. Стили Sauternes варьируются почти так же, как его стандарты, даже в производящих самое изысканное вино поместьях вокруг Yquem. Chateau Lafaurie-Peyraguey может иметь такой же цветистый тон, как его название; Chateau Suduiraut из Preignac в лучшем своем виде бывает роскошным и пышным; Chateau Rieussec, в 1985 г. купленное Ротшильдом из Lafite, часто делает вино с характерным глубоким цветом и богатым вкусом.
Среди других главнейших производителей стоит назвать Clos Haut Peyraguey, Chateau Sigalas-Rabaud, Guiraud, de Fargues (находящийся под одним с Yquem управлением) и недавно возрожденный La Tour Blanche, являющийся к тому же и винодельческой школой. Вино совершенно иного стиля, не выдерживаемое в дубовых бочках, но долгоживущее, делают в Chateau Gilette. В Барсаке лидируют Chateau Climens, Coutet и Doisy-Daene. Экономика Sauternes всегда шла по острию ножа. Десятилетиями оно вообще не давало прибыли – плохие, один за другим, урожаи привели к снижению спроса. Виноградники не использовали по назначению или засаживали черными сортами.
Тот, кто делал сухое белое вино, не мог продавать его под апелласьоном Grave, поскольку это Bordeaux в чистом виде. По счастью, за последние 20 лет ситуация изменилась. 1980-е и 1990-е гг. дали хорошие урожаи, появились новые энергичные владельцы, a Sauternes кое-где снова вошел в моду. Во Франции его подают к фуа гра. Англичане любят завершать трапезу Sauternes (хотя его легко загубить слишком сладким десертом). Это вино заслуживает куда более разборчивых поклонников.
В Chateau d’Yquem, где производство вина обходится дороже, чем в любом другом поместье мира (и любом производящем красное вино шато), сборщикам приходится сгибаться едва ли не в три погибели, чтобы собирать только те ягоды, которые в наибольшей степени поражены «благородной плесенью». Сначала она высушивает виноград (вверху), а затем покрывает его подобием пепла, сгущая сахар и кислоты и в лучшие годы наделяя вино «бессмертием».
Во время сбора виноград выглядит так отвратительно, что трудно представить себе, какой упоительный нектар может из него получиться. Yquen, ныне входящий в состав империи LVMH, -признанная звезда Sauternes, однако давно сложившаяся репутация Chateau Climens и Coutet также внушает трепет. Есть немало других замков, внесших свою лепту в недооцененное искусство создания сладких элитных вин.
Сотерн и Барсак.
Бордо. Классификация вин Сотерна и Барсака 1855 года
Попробую взять на себя смелость предложить свое видение этой странной ситуации. Я думаю, что, как всегда в Бордо, причины тут две – деньги и лоббизм. Давайте посмотрим на эту классификацию повнимательнее. Отдельно, как бы на вершине, блистает «Первое крю суперьер» — Шато д’Икем (Chateau d’Yquem), а уже там, внизу, ниже облаков, остальные — Первые и Вторые крю. Ну, признайтесь честно – кто из нас, любителей вина, знает название хоть одного Шато из Сотерна и Барсака, которое было включено в классификацию? Я вот знаю одно – Шато Ля Тур Бланш (Chateau la Tour Blanche), из Первых крю, но я-то вопрос специально изучал. А рядовые «бойцы» армии винных почитателей, я думаю, помнят только д’Икем.
Сотерн и Барсак
Все остальные показанные в этом «Атласе» районы Bordeaux производят вина, которые можно сравнивать, отдавая предпочтение какому-то одному (и нередко их ассоциируют с винами схожего стиля из других стран). Иное дело Sauternes — недооцененное, но ни с чем не сравнимое, особенное вино, у которого совсем немного настоящих соперников. Обладая потенциалом одного из самых долгоживущих вин мира, Sauternes зависит от множества факторов: местных условий, редкой разновидности грибка, методов изготовления. В годы превосходных урожаев результат может оказаться
И самое главное, этот нектар производят лишь в одном не только лучше всех расположенном, но и лучше всех управляемом шато Сотерна (Sauternes). Ординарный же Sauternes представляет собой обычное сладкое белое вино.
Особенностью этого теплого и плодородного уголка Aquitaine являются туманы, встающие от реки Ciron осенними вечерами и не исчезающие с приходом рассвета. А специальный метод, который может позволить себе только крупное
Однако подобный сбор винограда, порою ягоду за ягодой, мало кто может себе позволить. Владельцы обычных шато ограничиваются одноразовым сбором урожая, надеясь, что плесени образовалось уже достаточно. Этот метод делает объем производства вина до нелепого низким. Каждый из 100 га Chateau d’Yquem, самого знаменитого из производителей Sauternes, дает всего около 7 гл (933 бутылок) вина. В Medoc производительность виноградника первого класса в 5-6 раз выше. Кроме того, слишком велик риск, что сырая октябрьская погода превратит плесень в серую гниль, лишив виноградаря всех надежд на производство не только Sauternes, но и вообще какого бы то ни было вина. Все это, наряду с высокими расходами делает Sauternes (за исключением сделанного в Yquem) наименее выгодным для производителя вином. Цены постепенно растут, однако мало кто из пьющих это великое вино понимает, насколько они занижены по сравнению с красными винами.
Сотерн — единственный находящийся вне Медока район, который был классифицирован в 1855 г. Chateau d’Yquem получил статус Первого великого виноградника — ранг, который только для него, единственного во всем Бордо, и придумали. Странно, но на этой господствующей над местностью вершине холма уровень грунтовых вод «приподнят» так высоко, что позволяет лозам Chateau d’Yquem хорошо расти даже в засуху. Одиннадцати другим шато присвоен первый класс, а еще двенадцати — второй.
Правом пользоваться названием Sauternes обладают пять коммун, включая и сам Сотерн. Самая большая из них, Барсак (Barsac), вправе называть свое вино либо Sauternes, либо Barsac, хотя вино это отличается меньшей сладостью и большей изысканностью. Стили Sauternes варьируются почти так же, как его стандарты, даже в производящих самое изысканное вино поместьях вокруг Yquem. Chateau Lafaurie-Peyraguey может иметь такой же цветистый тон, как его название; Chateau Suduiraut из Preignac в лучшем своем виде бывает роскошным и пышным; Chateau Rieussec, в 1985 г. купленное Ротшильдом из Lafite, часто делает вино с характерным глубоким цветом и богатым вкусом. Среди других главнейших производителей стоит назвать Clos Haut Peyraguey, Chateau Sigalas-Rabaud, Guiraud, de Fargues (находящийся под одним с Yquem управлением) и недавно возрожденный La Tour Blanche, являющийся к тому же и винодельческой школой. Вино совершенно иного стиля, не выдерживаемое в дубовых бочках, но долгоживущее, делают в Chateau Gilette. В Барсаке лидируют Chateau Climens, Coutet и Doisy-Daene. Экономика Sauternes всегда шла по острию ножа. Десятилетиями оно вообще не давало прибыли — плохие, один за другим, урожаи привели к снижению спроса. Виноградники не использовали по назначению или засаживали черными сортами. Тот, кто делал сухое белое вино, не мог продавать его под апелласьоном Grave, поскольку это Bordeaux в чистом виде. По счастью, за последние 20 лет ситуация изменилась. 1980-е и 1990-е гг. дали хорошие урожаи, появились новые энергичные владельцы, a Sauternes кое-где снова вошел в моду. Во Франции его подают к фуа гра. Англичане любят завершать трапезу Sauternes (хотя его легко загубить слишком сладким десертом). Это вино заслуживает куда более разборчивых поклонников.
В Chateau d’Yquem, где производство вина обходится дороже, чем в любом другом поместье мира (и любом производящем красное вино шато), сборщикам приходится сгибаться едва ли не в три погибели, чтобы собирать только те ягоды, которые в наибольшей степени поражены «благородной плесенью». Сначала она высушивает виноград (вверху), а затем покрывает его подобием пепла, сгущая сахар и кислоты и в лучшие годы наделяя вино «бессмертием». Во время сбора виноград выглядит так отвратительно, что трудно представить себе, какой упоительный нектар может из него получиться.
Yquen, ныне входящий в состав империи LVMH, — признанная звезда Sauternes, однако давно сложившаяся репутация Chateau Climens и Coutet также внушает трепет. Есть немало других замков, внесших свою лепту в недооцененное искусство создания сладких элитных вин.
Марго В Марго (Margaux) и его «спутниках» делают, как считается, самые изящные и ароматные вина Медока. Так было, если верить историкам, в прошлом, так обстоит дело и теперь. Здесь больше чем где бы то ни было.
Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.
Сент-Эстеф Насыпи гравия, наделяющие Haut Medoc и его вина особым характером, тянутся вдоль берега Gironde — с запада они защищены от океана лесами, а в Сент-Эстефе (St-Estephe) начинают истощаться. Это самая северная из четырех прославленных коммун.
Сен-Жюльен Ни одна другая коммуна Bordeaux не может похвастаться таким количеством классифицированных шато, как Сен-Жюльен (St-Julien) — превосходный винодельческий район с самым небольшим из знаменитой четверки коммун Medoc объемом производства. Слой гравийных насыпей здесь не так.
Пессак-Леоньян Именно здесь, на южной окраине города Bordeaux, владелец Chateau Haut-Brion создал в 1660-х гг. концепцию красных вин Bordeaux. Здешний сухой песок и гравий уже снабжали с 1300 г. регион и его экспортный рынок наилучшим красным.
Пойяк Если потребуется выбрать среди коммун Бордо, достойную возглавить их список, споров не будет. Ее выберут в Пойяке (Pauillac). Chateaux Laflte, La tour и Mouton Rothschild — три из пяти лучших в Medoc и Graves —.
Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.
Центральный Медок Это своего рода меццо форте Медока, мостик между анданте St-Julien, и аллегро Margaux. В четырех здешних деревнях нет классифицированных виноградников — их апелласьон просто Haut Medoc. Гравийные насыпи возвышаются здесь над рекой не так гордо.
Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.
Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.
Грав Эта подробная карта, отсутствовавшая в прежних изданиях «Атласа», свидетельствует об усилиях, предпринимаемых некоторыми менее прославленными винодельческими районами Bordeaux. Большую часть вина под региональным апелласьоном AC Bordeaux производят в Антр-Де-Мер (Entre-Deux-Mers), на землях, расположенных между реками.
Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.
Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.
Помероль Помероль (Pomerol), по сути дела, — новая звезда на небосклоне Bordeaux. Можно, конечно, возразить, что виноград здесь возделывают уже не одно столетие, а первые виноградники появились еще при римлянах. Но 100 лет назад этот район.
Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.
Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.
Токай Название этому вину дал город Токай (Tokaj, см. нижнюю часть карты). О Токайском (Tokaji) говорят как о «легенде» чаще, чем о каком-либо другом вине. И для этого есть все основания. Когда в 1949 г. к.
Сент-Эмильон Прелестный старинный городок Сент-Эмильон (St-Emilion) расположен в центре самого нестабильного винодельческого района в Bordeaux. Он обосновался на косогоре, в стороне от левого берега Dordogne. За ним по галечному плато вплоть до самого Pomerol стеной стоят.
Вино и время Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких.
Рецепты виноградных вин с пряностями Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10.
Эволюция вина Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся — до известной степени — хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае.
Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.
Виноделие в эпоху Возрождения Революция в виноделии произошла в XVII-XVIII столетии. На протяжении продолжительного времени основными импортерами французских вин была Англия. За некоторым данными, в начале XVII столетие в этой стране при населении примерно 6 млн. человек выпивалось в.
Шатонеф-дю-Пап Шатонеф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape) — важнейшая винодельческая область Южной Роны, расположенная к северу от Avignon на холмах, над которыми возвышаются развалины летнего папского дворца. Здешнее глубокое красное вино известно не только самой высокой из допустимых для французских.
Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.
Рецепты фруктовых вин Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей. Нарезать грейпфруты ломтиками, залить кипятком и настаивать три дня. Процедить и измерить количество сока. Добавить.
Происхождение напитка С тех пор, как человечество познало культуру земледелия, виноградная лоза и ее дары ассоциируются с праздниками, религиозными церемониалами и пищей. Находки археологов свидетельствуют, что виноград был одной из первичных культур племени неолитов в Месопотамии: наравне.
Вина Юго-Запада К югу от великих виноградников Бордо, в западной части южной Франции, прекрасно себя чувствуют многочисленные виноградники, защищенные от атлантических ветров лесами Landes. Зги районы, так называемой «Высокой страны» или верховий Гаронны, не случайно располагаются на.
Долина Напа Возможно, самое удивительное в удивительной долине Напа (Napa Valley) — это то, что на ее долю приходится менее 5% общего объема производства вина в Калифорнии. С тех пор как Роберт Мондави (Robert Mondavi) в 1966.
Северный медок Медок (Medoc) — это длинный, похожий на язык полуостров, отделенный от остальной Аквитании широким бурым эстуарием Gironde. В просторечии этим именем называют большинство изысканных вин, выходящих под апелласьонами Margaux, St-Julien, Pauillac и St-Estephe. Все они.
Дордонь Живописная «глубинка» региона Bordeaux, волшебная страна, где река Дордонь (Dordogne) сначала плутает по лабиринту зеленых долин, а затем скатывается на каменистое плато Perigueux, стала своего рода туристической меккой Франции. Туристов привлекает возможность не только полюбоваться.
Яблочное вино Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и крепкие. Больше всего подходят осенние и зимние сорта яблок <последние должны полностью дозреть), а самыми лучшими среди.
Недостатки вина и дефекты вина Вино слишком кислое Бывает, что вино по вкусу больше похоже на сок лимона, нежели на столовый напиток. Обычно это свидетельствует о недостаточном разбавлении сока. Если оставить такое вино с осадком еще на месяц оно может.
Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.
Дегустация вина При дегустации практически невозможно разделить вкусовые и обонятельные ощущения. Вкус виноградных вин обусловлен летучими и нелетучими веществами. Пары летучих веществ из ротовой полости попадают в носовую, и происходит одновременное восприятие и аромата, и вкуса. Для.
Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.
Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.
Красное сухое вино 1 рецепт Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы — Каберне, Матраса, Сенсо и др. Ввиду того, что у большинства сортов с красной и черной кожицей мякоть и сок.
Вино и этикет употребления вина В былые времена ни один истинный джентльмен не мог проигнорировать таких важных характеристик, как место, где рос виноград, из которого изготовлено вино, температура вин и порядок их подачи к столу. Он обязательно имел собственный винный погреб.
Классификация виноградных вин Главное требование к виноградному вину — оно может быть получено только в результате спиртового брожения раздавленного винограда (вместе с мезгой или же отделенного от мезги сока). Если нет брожения, то нет и вина. Ну а брожение.
Яблочное вино Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и крепкие. Больше всего подходят осенние и зимние сорта яблок <последние должны полностью дозреть), а самыми лучшими среди.
Сладкое из Франции – Сотерн, Барсак и другие десертные вина
Говоря о французских винах, мы чаще всего имеем ввиду красные и сухие. И зачастую те, кто далек от изучения вин, даже и не подозревают, что в Бордосском регионе Грав производят уникальные сладкие вина. Однако не менее интересные образцы можно найти и в других областях Франции.
Самая известная коммуна – производитель сладкого вина – Сотерн (Sauternes). Вино носит такое же название, на этикетке дополнительно не указывается, что вино сладкое, потому что это должно быть понятно из названия. Сотерн – это сладкое белое вино, густое, маслянистое и довольно дорогое. Эта сладость обеспечивается за счет собственного сахара винограда сортов Совиньон Блан и Семильон, произрастающих на гравийных почвах левого берега Роны. Виноград поражается благородной плесенью «Botrytis Cinerea» и заизюмливается на лозе, это и дает такую сладость.
Такой способ производства называется «метод Сотерна» — споры плесени покрывают ягоды, «прокусывают» кожицу, вытягивают из винограда воду и тем самым повышают уровень сахара. Сбор такого винограда дело трудоемкое, ягоды собирают вручную, поштучно. Пишут, что с одного куста получается примерно один бокал Сотерна, это и объясняет довольно высокую стоимость этого вина.
Цвет сотерна – насыщенный янтарный, аромат – яркий цветочный, а вкус – мягкий, сладкий и фруктовый. В ресторанах Сотерн всегда указан в десертном меню, и приносят его в маленьких бокалах. В зависимости о производителя сладость сотерна может колебаться от легкой до портвейно-приторной. Я заметила, что чем темнее вино, тем оно слаще.
Самый дорогой сотерн производят в винодельческом хозяйстве Château d’Yquem (Шато д’Икем), которое относится к высшей категории в классификации вин Бордо — Premier Cru Supérieur и частично принадлежит холдингу LVMH. Шато производит два вина, первое вино — Château d’Yquem десертное сотернское и второе вино (это примерно как вторая линия у дизайнеров) Y d’Yquem – сухое.
Десертное Château d’Yquem входит в число лучших вин в мире, поэтому цена бутылки стартует от 30000 рублей, а за вино урожая 1976 года придется отдать больше 120000. Кстати, лучшие образцы сотернов могут храниться до 150 лет!
Чуть севернее Сотерна, в коммуне Барсак (Barsac), тоже производят интересные сладкие вина с ароматами меда и экзотических фруктов. Процесс точно такой же, как и в соседнем Сотерне, поэтому вина коммуны Барсак могут быть маркированы и как Barsac AOC, и как Sauternes AOC.
На винах из этих областей нет пометки «сладкое», так как само их происхождение говорит об этом. Запомните: Сотерн, Барсак – это синонимы сладких вин.
Менее аристократичные, но все же, интересные сладкие вина производят в коммуне Sainte Croix du Mont, она тоже находится в Бордо, но на другом берегу Гаронны. Технология производства сходна с сотерном, но здешние вина менее насыщенные и имеют в своем аромате и вкусе тона цитрусовых.
Сладкие вина вы также найдете также в регионах Лупьяк (Loupiac) и Кадияк (Cadillac), они во многом похожи на Sainte Croix du Mont и могут стать достойной альтернативой Сотерну.
В другой области Франции – Эльзасе, тоже встречаются интересные сладкие вина. Вы наверняка слышали о сорте Гевюрцтраминер, именно в Эльзасе он самый «правильный». Но само по себе название сорта вам ни о чем не скажет, из гевюрцтраминера изготавливают и сухие вина, которые отличаются пряностью и богатством ароматов. Но если вы ищете именно сладкое вино, то ориентиром будут надписи на этикетке — ventage tardive (сладкое) – позднего сбора и selection de grains nobles (отбор благородной ягоды).
Сладкий Гевюрцтраминер из Эльзаса дает удивительные ароматы розы, спелых фруктов, специй и меда, его вкус особенно пряный и насыщенный, на мой вкус это одни из самых интересных и богатых вин.
Но в Эльзасе также делают сладкие вина из сортов Рислинг, Мускат и Пино Гри. Они также дают сложные аромат с тонами меда, фруктов, джема и специй.
В поисках сладких французских вин, не обходите вниманием и Долину Луары, где в районе Анжу-Сомюр (Anjou-Saumur) производят полу-десертные вина из винограда сорта Шеннен-Блан, поврежденного благородной плесенью – на этикетке ищите надпись «Кот дю Лийон» (Coteaux Du Layon).
В области Турень (Touraine) также производят сладкое вино из сорта Шеннен Блан.
В регионе Лангидок-Руссильон (Languedoc-Roussillon) есть сладкое вино, заслуживающее особенного внимание – Баньюльс (Banyuls). Это самые изысканные и самые яркие сладкие вина региона из винограда сорта Гренаш. В этом вине появляются тона карамели и жженого сахара. В винной школе нам говорили, что Баньюльс – единственное вино, которое можно подавать к шоколаду. Честно говоря, я в этом немного сомневаюсь, так как само по себе оно очень сладкое, причем сладость его карамельная, терпкая, пряная. Такому вину вообще не нужны никакие спутники. Кстати, Боньюльс может быть как белым, так и красным.
Менее аристократичные, но все же, интересные сладкие вина производят в коммуне Sainte Croix du Mont, она тоже находится в Бордо, но на другом берегу Гаронны. Технология производства сходна с сотерном, но здешние вина менее насыщенные и имеют в своем аромате и вкусе тона цитрусовых.