Руссильон: описание и особенности вин

Классификация

Классификация напитка происходит по следующим параметрам:

  • по цветовому решению
  • по сырьевому материалу
  • по содержанию сахара и спиртовой основы
  • по способу создания
  • по качественным характеристикам и длительности старения

Разберем более детально каждый из представленных параметров международной классификации.

По цветовому решению вина бывают:

3. Виды красного вина: Сира / Шираз

Один виноград, два имени. В Европе и Калифорнии сорт известен как Сира, в Австралии и Южной Африке он называется Шираз. Этот сорт винограда возник во Франции, но быстро стал визитной карточкой Австралии. Именно оттуда в 2010 году было привезено 23% винограда Шираз во всем мире.

Общий профиль вкуса: Сира / Шираз темно-фиолетового цвета, среднего или полного тела. Его сильные танины дополняются глубоким, джемовым вкусом диких черных фруктов — боярышника и ежевики. Сира часто отдает пряным перцем.

Гастросочетания: прекрасно сочетается с жареным мясом, приготовленным на гриле (дичь и говядина). Хорошо идет с выдержанными сырами (рокфор или острый чеддер).


Гастросочетания: сочетается с жирами и белками, содержащимися в красном мясе. К Каберне отлично идет баранина, говядина, свинина.

Вино Бордо: классификация, обзор вкуса, как пить + известные марки

Вина Бордо производятся в одноименном винодельческом регионе на юго-западе Франции. Он занимает второе место в мире по площади под виноградники, около 1,15 тыс. км² (первое место занимает французский винодельческий регион Лангедок).

В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей. Благодаря сочетанию уникальных климатических, географических и геологических условий в тандеме с мастерством талантливых виноделов бордоские вина завоевали ошеломительный успех.

  • 1 О напитке
  • 2 Виды Бордо
  • 3 Классификация вин Бордо
  • 4 Как пить бордосские вина
  • 5 Известные марки

К первым относятся престижные напитки, которые производятся из самых старых лоз. Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой.

Историческая справка

Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э. В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона. Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.

В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны

Исторически в названии большинства винодельческих предприятий Бордо есть приставка chateau («шато»), которая переводится как «замок». Дело в том, что раньше винодельни располагались в дворянских поместьях, а иногда готовые вина хранились непосредственно в замках. Многие такие предприятие действуют до сих пор.

Вина Бордо стали так популярны в мире не в последнюю очередь благодаря уникальным климатическим условиям региона. Местные известняковые почвы богаты кальцием, за ирригацию «отвечают» реки Гаронна и Дордонь, обеспечивая провинции мягкий океанический климат.

Красные вина Бордо

Наборы виноградных лоз для красного вина Bordeaux включают сорта «Каберне Совиньон», «Каберне Фран», «Мерло» и «Мальбек» (присутствие «Пети Вердо» и «Карменер» весьма невелико, но оно прямо влияет на особенности производимых здесь вин).

Регион «О-Медок» включает, кроме того же наименования, прославленны названия коммун: «Сен-Эстеф», «Пойяк», «Марго», «Сен-Жюльен», «Мулис» и «Листрак-Медок».

Какие вина производят в регионе Бордо?

Существует четыре основных группы красных вин, которые производят в различных аппелласьонах, и две группы белых, различающихся по вкусу:

  1. Красные Bordeaux и Bordeaux Superieur. Вина этого стиля ценят за неповторимый вкус, высочайшее качество, легкую минеральность и игривые фруктовые нотки. Производят их всего в четырех аппелласьонах – Bordeaux и Bordeaux Superieur, Bordeaux Clariet и Bordeaux Rose.
  2. Сорта Red Cotes de Bordeaux. Более доступные по цене, но отменные по качеству вина на основе сорта Мерло производят в восьми аппелласьонах, включая Premieres Cotes de Bordeaux, Premieres Cotes de Blaye, Bordeaux Cotes de Francs, Blaye, Cotes de Bourg, Cotes de Castillon, Sainte-Foy-Bordeaux, Graves de Vayres.
  3. «Правобережные» вина или Red Libourne. Из регионов на правом берегу реки Жиронды и его притока Дордони. Это десять аппелласьонов, в число которых входят Saint-Emilion, Lussac-Saint-Emilion, Puisseguin-Saint-Emilion, Saint-Emilion Grand Cru, Montagne-Saint-Emilion, Saint-Georges-Saint-Emilion, Lalande-de-Pomerol, Pomerol, Canon Fronsac, Fronsac. За счет легкости, бархатистости, мягкости и нерасположенности к длительной выдержке их условно считают женскими. Ассамбляж этих вин создают на базе виноматериала сорта Мерло, который придает вкусо-ароматическому букету фруктовые нотки.
  4. «Левобережные» вина или Red Graves and Medoc, напротив, называют мужскими. Дело в том, что присущие им в молодом возрасте высокая танинность и чрезмерная насыщенность только в зрелом возрасте трансформируются в гармоничный округлый вкус. Производят напитки на основе винограда Каберне Совиньон, который из-за особенностей французского климата успевает вызревать только в этой местности – на левом берегу реки Жиронды и ее притока Гаронны. Здесь расположены девять аппелласьонов: Haut-Medoc, Moulis-en-Médoc, Listrac-Medoc, Pessac-Leognan, Saint-Julien, Pauillac, Margaux, Saint-Estephe, Graves.
  5. Белые сухие вина. Изготавливают на территории всего региона из «белой бордоской смеси», которая может включать в различных пропорциях Совиньон Блан, Семильон, Мускатель. Реже к ним могут добавлять Совиньон Гри, Мерло Блан, Уни Блан (Треббиано), Мозак, Коломбан. Но самыми лучшими по соотношению цена-качество признаются вина из «междуречья» или местности Entre-Deux-Mers (Антр-Де-Мер).
  6. Белые сладкие вина региона Бордо – это, прежде всего, «Сотерн» из одноименного региона (Sauternes).

Также внимания заслуживают и бордоские креманы или Cremant de Bordeaux (игристые вина), созданные по традиционному шампанскому методу.

Но почему все эти напитки такие особенные?

Конечно, все вина в регионе Бордо делаются преимущественно из свежесобранного винограда, который обретает свой неповторимый вкус благодаря особенностям почв, а также климата:

Бордо: описание и особенности вин

  • Школа сомелье
  • Винотека
  • Wine Events
  • Сертификаты
  • Ещё услуги
  • Акции/Новости
  • Отзывы
  • Школа сомелье
  • Винотека
  • Wine Events
  • Сертификаты
  • Ещё услуги
  • Акции/Новости
  • Отзывы
  • О Школе
  • Курсы
  • Преподаватели
  • Расписание
  • Библиотека
  • Видеобиблиотека
  • Тесты
  • Образовательная рассылка
  • Бар WineState
  • Кулинарная студия
  • Сигарный клуб
  • Подарочные сертификаты
  • Подарочные карты

Бордо – крупнейший AOC во Франции, в котором также самое большое количество элитных вин. Умеренно теплый климат, находящийся под влиянием океана, и разнообразие почв делают этот регион идеальным для выращивания разных сортов. Поэтому здесь производят сухие красные (доминируют в общем объеме) и розовые вина, сухие и сладкие белые вина и даже игристые по традиционному методу – бордоские креманы (Crémant de Bordeaux). Все они имеют высшую категорию качества и защищены по месту происхождения.

Внутренние строгие правила апелласьонов, а их в Бордо больше 50, диктуют производителям, на какой земле, какие сорта и каким способом можно выращивать, какими должны быть урожайность, технологии винификации, содержание алкоголя и сахара в конечном продукте, как и что указывать на этикетках.

Бордоский бленд

Большинство вин Бордо – бленды, но термин «бордоский бленд» имеет конкретное значение. Из 13 разрешенных сортов винограда в регионе значительно представлены: мерло, каберне совиньон и каберне фран среди красных; семийон и совиньон блан среди белых. Именно сочетание ведущих красных сортов, к которому иногда добавляется пятый, мальбек, и принято называть «бордоский бленд». Это понятие вышло далеко за пределы региона и помогает обозначать конкретный – бордоский – стиль вин по всему миру.

Шато

Сhâteau, что дословно означает «замок», – одно из первых слов, по которому можно узнать вина Бордо. Именно шато, а не отдельные виноградники, получают в Бордо категории качества и различные классы. Надпись Mis En Bouteille Au Château («бутилировано в шато»), то есть полный цикл производства от лозы до бутылки произвели на территории конкретного хозяйства.

Берег левый, берег правый

Город Бордо стоит на стыке двух рек (Гаронна и Дордонь) и устья реки Жиронда, относительно которого имеет неофициальное деление.

Левый берег представлен двумя крупными регионами: Медок (субрегиональные апелласьоны Медок и О-Медок, коммуны Листрак-Медок, Марго, Мули-ан-Медок, Пойяк, Сент-Эстеф и Сен-Жюльен) и Грав (коммуны Пессак-Леоньян, Барсак, Cотерн). В Граве производят не только красные, но и роскошные сладкие белые вина из ботритизированных ягод, то есть пораженных благородной плесенью. Их часто сравнивают с драгоценностями, потому что процесс производства таких вин очень сложен и выпускаются они не каждый год.

Правый берег представляют коммунальные апелласьоны Сент-Эмильон и Помроль, подарившие миру вина Pétrus и Château Cheval Blanc. Здесь более глинистые почвы, на которых великолепно себя чувствует сорт мерло. Именно о правобережных виноделах в 20 веке стали говорить как о «гаражистах», так как они выпускали небольшие тиражи вина с крохотных участков земли, зачастую арендуя землю или просто покупая виноград. Сегодня многие из этих виноделов стали звездами.

Между реками в Бордо находится апелласьон Энтре-де-Мер, где производят много сухих белых вин.

Гран Крю Классе

В Бордо существует пять классификаций качества, но самая популярная – Grands Crus Classés («Гран Крю Классe») 1855 года. В нее попали лучшие вина левого берега, потому что на правом на тот момент не было ничего примечательного. Всего 61 красное вино (60 из Медока и одно из субрегиона Грав), а также 27 белых сладких вин из Сотерна и Барсака. Красные вина были разделены по пяти классам, где самый первый (Premier Cru) – это и есть великие вина Бордо или Grands Vins de Bordeaux, которых тоже всего пять: Château Haut-Brion, Château Lafite-Rothschild, Château Latour, Château Margaux, Château Mouton Rothschild.

Кстати, в Граве позже появилась своя классификация Cru Classé De Grave, включающая и белые, и красные вина. Все производители впоследствии выделились в отдельный апелласьон – Пессак-Леоньян. А на правом берегу была создана Saint-Émilion Grand Cru Classé, в ней меньше классов и больше вин, чем в медокской.

Крю Буржуа и Крю Артизан

Классификация Cru Bourgeois («Крю Буржуа») появилась в Медоке 1932 году для тех вин, которые не попали в списки Grand Cru Classé, ее список постоянно обновляется. Классификацию пересмотрели в 2020 году, и список ведущих крю буржуа поменялся на 100%.

Cru Artisan («Крю Артизан») придумали в 1989 году для маленьких, «ремесленных», хозяйств (до пяти гектаров), где винодел принимает непосредственное участие в производстве. Сегодня в нее входит 44 хозяйства и пересмотр происходит каждые десять лет.

Бордоский бленд

Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции

В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей. Благодаря сочетанию уникальных климатических, географических и геологических условий в тандеме с мастерством талантливых виноделов бордоские вина завоевали ошеломительный успех.

коктейли с вином

  • 1 О напитке
  • 2 Виды Бордо
  • 3 Классификация вин Бордо
  • 4 Как пить бордосские вина
  • 5 Известные марки

Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:

Crus Bourgeois.

В 1932 году официальные органы города Жиронда создали и показали миру систему классификации Crus Bourgeois (Крю Буржуа). В этой системе входили 444 шато, которые на то время были более менее известны в Бордо. А вообще, количество винных поместий в начале XX века составляло более ста хозяйств, и многие были очень недовольны, что классифицировались всего первые 80 шато.

Но, вторая мировая война внесла свои коррективы в классификацию, так как за несколько лет обанкротились более половины виноделен Бордо. И из 444 винных предприятий осталось всего 94. А уже к началу 21 века (2003год) их количество возросло до 247.

Но в 2007 году система классификации вин Бордо была отклонена и признана судебными органами недействительной. И тем не менее, через два года (2009 год) власти признали ценность классификации и возвратили в обиход эту систему.

Les Grands Crus de Saint-Emilion (Правобережье).
AOC Saint-Emilion Grand Cru – лучшие вина Saint-Emilion. Их классифицировали еще в середине XX века (1955 год) и каждый десяток лет списки обновляются. А вот система 1855 года остается неизменной и по сей день, что является существенным недостатком, хотя, включенные в реестр шато более чем за сотню лет своего существования доказали неизменность качества вин.
Château Ausone (Шато Озон), Château Cheval Blanc (Шеваль Блан) являются винами Premier Grand CruClasse А и лидируют в этом списке.

Но, вторая мировая война внесла свои коррективы в классификацию, так как за несколько лет обанкротились более половины виноделен Бордо. И из 444 винных предприятий осталось всего 94. А уже к началу 21 века (2003год) их количество возросло до 247.

Классификация вин бордо

В 1855 году появилась Официальная классификация бордоских вин. Это событие произошло благодаря Наполеону III. Он отдал распоряжение в Торгово-промышленную палату предоставить от всех регионов страны лучшие сорта вин. Они должны были представляться на выставке 1855 года в Париже.

Французское вино бордо предоставлялось со стороны виноделов департаментом Жирондо. Тогда то и было принято решение Синдикатом винных брокеров классифицировать вина бордо из комунн Грав и Медок. Классификация коснулась только левобережных вин, вина Правого берега не были представлены к выставке. До 1910 года в муниципалитете Либурне отсутствовал синдикат, вина правобережья не вошли в классификацию 1855 года.

Данная классификация стала документом, в котором четко распределялись винодельческие хозяйства по уровню качества вина, соответственно, по значимости для французской экономики в целом.

Только несколько раз в истории классификация пересматривалась: в 1856 году, когда в категорию Крю Классе добавили хозяйство Шато Cantemerle; в 1973 году, когда в статусе заслужено повысили наконец-то хозяйство Шато Мутон-Ротшильд, и оно вошло в категорию Премьер Гран Крю Классе; и когда хозяйство комунны Сен-Жюльен было поглощено хозяйством Марго. В настоящей классификации закреплено 60 хозяйств (одно из комунны Грав, остальные из Медока).

Французское вино бордо предоставлялось со стороны виноделов департаментом Жирондо. Тогда то и было принято решение Синдикатом винных брокеров классифицировать вина бордо из комунн Грав и Медок. Классификация коснулась только левобережных вин, вина Правого берега не были представлены к выставке. До 1910 года в муниципалитете Либурне отсутствовал синдикат, вина правобережья не вошли в классификацию 1855 года.

Купажировние

Вина Бордо называют купажными, то есть одной из стадий при виноделии является соединение виноматериалов различных сортов винограда. Дело в том, что элементы, находящиеся в различных виноматериалах, вступая в контакт между собой, придают новые качественные характеристики вину (аромат, структура). То есть купажирование действует по принципу «1 + 1 = 3».

Гравы – самый древний винодельческий регион Жиронды. В эпоху Средневековья эта территория уже была засажена виноградниками, принадлежавшими бордоской буржуазии. В 1987 году северная часть региона отделилась, создав таким образом аппелясьон Пессак-Леоньян. В Гравах производят белые и красные вина. Традиционным сортом винограда белых вин долгое время оставался семильон, придающий нектару Бахуса маслянистость и устойчивую склонность к старению. Однако из-за своей капризной натуры семильон был отодвинут совиньоном, дарующим винам живость, свежесть и лёгкость. AOC Graves: белые – сухие и мясистые, красные – элегантные и крепленые. Хранение: 2-10 лет. AOC Pessac-Leognan: красные – элегантные, уравновешенные, белые – свежие, фруктовыеСекрет непревзойденности белых ликёрных вин Сотерна кроется в его микроклимате и реке Сирон, приносящей холодные воды. Это сочетание делает летние и осенние дни солнечными, а утра – туманными. В таких условиях микроорганизм botrytis cinerea или благородная гниль чувствует себя превосходно. Она проникает внутрь ягоды и способствует увеличению концентрации сахара в соке, уменьшает его кислотность. AOC Sauternes: белые вина – жирные, полные, очень сладкие. Хранение: 2-50 летДолгое время вина Кот де Блай и Бург являлись, своего рода, “медицинскими” винами, предназначенными для поднятия градуса вин Медока. Королём сортов здесь является мерло, далее следуют мальбек, каберне-совиньон и каберне-фран. Типичные вина Кот де Бург – креплёные с фруктовым ароматом. В Кот де Блай производятся только белые сухие вина с регламентированными пропорциями сорта коломбар: 60 – 90%. Хранение: 2-15 лет. Аппелясьон Кот де Кастийон был создан в 1989 году, поэтому вина здесь достаточно молодые и только начинают зарабатывать себе репутацию. У них фруктовый аромат, вина отличаются элегантностью и полнотой. Кот де Бордо отличается мягкими винами с фруктовым ароматом, имеет хорошую способность к хранению (2-8 лет). Либурнэ включает в себя аппелясьоны с мировым значением: Сент-Эмильон, Помроль и Лаланд-де-Помроль. Сент-Эмильон называют бриллиантом среди вин Бордо. Его виноградники имеют вековую историю. Римляне были здесь первыми виноделами. Аппелясьоны-сателиты Сент-Эмильона: Люссак-Сент-Эмильон, Монтань-Сент-Эмильон и Сен-Жорж-Сент-Эмильон. Виноградники, поставляющие вина аппелясьона, культивируются на известковом плоскогорье или склонах холмов. Эти вина обладают бархатистостью, элегантностью, богатыми ароматами, склонны к длительному хранению (2-20 лет). Помроль (Pomerol) – самый маленький аппелясьон региона, но это не мешает ему производить марочные красные вина с мировой репутацией. Они отличаются интенсивным цветом, богатым ароматом, бархатистостью и полнотой. Хранение: 4-25 лет. Фронсак – аппелясьон между Либурнэ и Кот-де-Бордо. Вина с выраженным присутствием танинов, с хорошей структурой. По одной из местных легенд Карл Великий уже в VIII веке восторгался мягкостью и пряным ароматом вин Фронсака. Хранение: 6 – 20 лет.

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл.

Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет.

Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15–18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8–12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13–15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку.

Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры.

Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку.

Используемые сорта винограда в этом районе

В основном красное вино производится из купажа следующих сортов:

  • Пти Вердо;
  • Каберне Совиньон;
  • Мальбек;
  • Каберне Фран;
  • Мерло;
  • Карменер.

К классическим сочетаниям относятся:

  • 15% Каберне Совиньон, 15 процентов Каберне Фран, 70% Мерло;
  • 15% Мерло, 70% Каберне Совиньон, 15 процентов Каберне Фран.

Белое бордо обычно изготавливается из таких сортов, как:

  • Мюскадель;
  • Совиньон Блан;
  • Семильон.

Классическая пропорция включает в себя 20% Совиньон Блан и 80% Семильон. Кроме того, допускается использование винограда:

  • Мозак;
  • Онденк;
  • Мерло Блан;
  • Коломбар;
  • Уньи Блан;
  • Совиньон Гри.

Вина Бордо принято подавать в бокалах-тюльпанах, объем которых составляет минимум 300 мл. Конечно, сосуд не заполняется до краев — напиток должен наполнять около трети емкости. Температура жидкости при подаче зависит от бренда, однако сложные вина обычно не охлаждаются. Сервируются они при температуре 16-19 градусов. А вот легкие цветочные марки отлично «звучат» при 10 градусах.

Особенности винификации вин Бордо.

БОРДО

БОРДО – самый крупный винодельческий регион Франции, производящий большое количество великих вин,115 тыс га, 900 млн. бутылок в год. Вина Бордо оставляют основу винных карт мира.(от 60%). Благодаря большому объему производства в Бордо до сих пор сохранились вина 19 века.

Климатические условия – атлантический климат, большой перепад температур, жаркое лето, зима довольно теплая. Атлантический климат очень влажный. Качество погодных условий имеет большое значение для виноделия. Недельные дожди в сентябре могут погубить урожай и влияют на качество вина. Для увеличения концентрации веществ в ягоде используют современные методы ведения виноградников. Регион делится на две части-левобережье и правобережье. Левобережье – равнина, Гравиевый тип почвы до 20 метров, известняк. Гравий обеспечивает хороший дренаж и оберегает лозу от избытка влаги, она не задерживается на поверхности. Полив почвы запрещен. Правобережье – холмы, почва песочная на известковой основе, здесь доминирует сорт МЕРЛО, который более терпим к влаге.

Регион Бордо состоит из следующих винодельческих районов:

Левобережье-Medoc, Graves, Sauternes.

Правобережье- Libourne, Entre deux Mers, Blaye, Bourges.

В Бордо производят все типы вин, кроме крепленых. Игристые –Cremant de Bordeaux. Впервые в летописи было помянуто бордосское вино в 1664 году –Chateau Haut-Brion.

Виноторговля в Бордо осуществляется негоциантскими домами. Производители вина, как сложилось исторически, не продавали свое вино сами..Chateau– замок – винодельческое хозяйство, где есть винодельня и виноградники (или участки виноградников), расположенные в определенном АОС. В этом принципиальное отличие бордосского Chateau от бургундского Domaine. В отличие от других винодельческих регионов, все лучшие вина делают только в Chateau.

Торговля осуществляется через негоциантские дома. Они продают вино уже в бутылках. Chateau не рекомендуется продавать на прямую. Помимо негоциантских домов, в Бордо имеется Courtier. Их не более 10. Они работают за 1% со всех продаж, который им платит негоциант. Замок общается только с одним Courtier. Замки ничего не платят. Негоцианты работают со всеми. Chateau работает только с одним Courtier – брокером.. В БОРДО около 8 тысяч Chateau. Из них классифицированы пару сотен.

СОРТА ВИНОГРАДА

КРАСНЫЕ (3 основные и 2 вспомогательных).

1. CABERNET SAUVIGNON – неприхотлив, главное – сухо и дренаж. Мелкие ягоды – отсюда экстракты, танины, пигмент. Отвечает за структуру в вине (минимум 50%). В аромате яркая черная смородина. В удачные годы вина на его базе «бессмертны» (Chateau Latour 90% Cabernet Sauvignon).

2. MERLOT – украшение вина, яркий ягодный тон в аромате и сырая говядина с кровью во вкусе. Вина быстро раскрываютя, смягчаются танины и кислотность. Можно пить от 5-6 лет, но в хорошие годы живут 40-50 лет. В правобережье отвечает за структуру вина.

3. CABERNET FRANC – (второе название Bouchet)отвечает за тонкость и изящество в вине. В левобережье 10-15%, в правобережье до 60% (Cheval Blanc).

4. PETIT VERDOT – в ассамбляже не более 5%, поздно созревает. Характеризуется интенсивной окраской и танинностью, в некоторые годы добавляют с этой целью. (в Аргентине есть вина на 100% из Petit verdot).

5. MALBEC – (auxeroir) не более 2% в ассомбляже. Грубый, тонинный вполне можно обойтись, выращивают по инерции. Дает хороший результат только в Kahors (до 100%).

1. SAUVIGNON BLANC – отвечает в белых сухих винах за структуру, кислотность, а следовательно и за выдержку. Классическая пропорция 70 % Sauvignon Blanc в ассомбляже.

2. SEMILLION– отвечает за аромат, медовость, маслянистость. Хорошо подвержен botritys cineria, 70% в ассомбляже десертных вин.

3. MUSCADELLE– не более 15% в ассомбляже, нейтральный сорт, дает дополнительную структуру и кислотность.

Красные элитные – Haut-Medoc, белые элитные сухие – Grave, белые этитные десертные Sauterne.

Особенности винификации вин Бордо.

MEDOC- центр по производству элитных вин. Делится на две части северная –BAS-MEDOC и южная – HAUT-MEDOC.

Классификация 1855 г.

В 1855 году была проведена официальная классификация вин НАПОЛЕОНОМ III, приуроченная к ВСЕМИРНОЙ ВЫСТАВКЕ В Париже. Он образовал комиссию из специалистов по вину того времени. Он обязал замки прислать на дегустацию свои вина. Комиссия определили в MEDOC 5 групп по качеству и ценам. Она дала винам Medoc Grand Cru. Grand Cru в БОРДО – винодельческое хозяйство, а не участок .В первую группу входили замки – 4 хозяйства:

Chateau Lafite Rotschild, Chateau Latour, Chateau Margaux, Сhateau Haut-Brion

Эта классификация действует и по сегодняшний день. В1973 году была сделана лишь одна поправка – Chateau Mouton-Rotschild был переведен в первую группу.

В начале 20 века был создан синдикат КРЮ БУРЖУА. Туда вошли хозяйства, не попавшие в основную классификацию, но, по мнению их владельцев, вполне имевшие на это право. В 2003 г. была проведена редакция основной классификации (всего она пересматривалась 4 раза). Классификация КРЮ БУРЖУА существует только в МЕДОКЕ. Таким образом, в МЕДОК действует классификация ГРАН КРЮ и КРЮ БУРЖУА.

Эмиль Пейно – человек, «создавший» Бордо. Он ввел баррик 225 литров, выдержку в новых дубовых бочках. Ему принадлежит идея о «вторых» винах.

Второе вино – это кондиционная марка, для которой используется сырье, не пошедшее для 1-го вина. Такое сырье можно получить в 3-х случаях:

Молодые лозы (до 10-15 лет);

Сырье, отбракованное при triage;

Сырье, не вошедшее в конечный ассамбляж;

Вторые вина не имеют классификации. Как определить второе вино по этикетке? 1) в названии второго вина есть название первого (целиком или полностью); 2) определить по адресу производителя. Некоторые вторые вина так хороши, что образовали свою группу. Например: “Les Forts de Latour”, “Les Pensee de Lafleur” и т.д.

РОБЕРТ ПАРКЕР – человек, который открыл для Бордо американский рынок, благодаря чему многие бордосские хозяйства буквально озолотились. Роберт Паркер, не являясь профессионалом в области вина (по профессии адвокат) с начала 70-х годов самостоятельно посещал БОРДО, где дегустировал все вина. Он ввел бальную систему определения качества вина БОРДО. Он издал книгу «Вина Бордо» (1000 страниц), где винам Бордо с 1961-89-год была дана классификация качества по 100 бальной шкале. ПАРКЕР имеет авторитет только в БОРДО и ДОЛИНЕ РОНЫ.

В MEDOC (Bas-Medoc) нет Grand Cru, есть Cru Bourgeois . Здесь преобладает холмистый рельеф, гравиевые почвы сменяются глиняными. Из-за глины много сорта Merlot (около 40-50% в ассамбляже). Характер вин грубоватый жесткий и требует время для смягчения.

Здесь можно перечислить приличные Cru Borgeois.

1. Chateau Potensac

2. Chateau Tour Haut Caussan

3. Chateau Patach d’Aux

4. Chateau Rolan de By

5. Chateau Tour de By

6. Chateau de By

7. Chateau d’Escurac

Далее на юг (в Haut-Medoc) появляются коммунальные апелясьоны.

SAINT-ESTEPHE – на его территории существует много хорошихCru.

1. Chateau Cos d’Estournel – граничит с Chateau Lafit, «супер второе» вино. Расцвет хозяйства начался в 1970 году, когда в управление пришел Bruno Prats. Высаженные им лозы только сейчас дают великое вино. В ассамбляже много Merlot. Terroir напоминает Pauillac. В 2000 году хозяйство было продано, но сын Jean Prats остался в управлении. Сам Bruno Prats участвует в производстве вин в Чили и Португалии.

2. Chateau Calon-Segur – маркиз Segur ранее владел Ch. Lafit и Ch. Latour. Отличное качество вин с 90-го года (хороши также 40-е и 50-е годы). В хорошие годы хозяйство производит вина, которые по качеству можно прировнять ко 2-му классу Grand Cru classe.

3. Chateau Montrose – в 90-м году хозяйство произвело 100-бальное вино.

Наряду с Grand Cu здесь существуют хорошие Cru Bourgeois:

1. Haut-Marbuzet – приравнивается к 4-em Grand Cru Classe.

Phelan-Segur

Les Ormes de Pez

4. Meyney – принадлежит негоциантскому дому Cordier.

De Pez

6. Tour de Pez. – чуть проще предыдущего, но не плохого качества.

ПОЙЯКсамая знаменитая коммунаMEDOC, в ней три хозяйства ПЕРВОГО класса – Lafite Rotschild, Chateau Latour, Chateau Mouton-Rotschild. Эти три великих хозяйства находятся в разных местах ПОЙЯКА.

Lafite Rotschild – это вино было самым популярным из трех при дворе короля Людовика ХIV, в особенности у дам. В ассамбляже 70% Cabernet Sauvignon, изящен,быстро раскрывается, но в удачный год требует 10-12 лет выдержки, ранее наблюдалась нестабильность, посл. 20 лет – хорошо.(1982, 1986, 2000, 2003 – 100-балльное вино) ШАТО ЛАТИФ – принадлежит РОТШАЛЬДАМ 150 лет. ЛАТИФ – пример изящного Пойяка.

Latour – делают из 80-100% КАБЕРНЕ СОВИНЬОН, массивное вино, долгой выдержки, насыщенное, концентрированное, трудно раскрывающиеся вино. В удачный год ЛАТУР бессмертное вино – подлежит длительной выдержке (мин. 20 лет). Покупая это вино En Primeur, Вы покупаете его для внуков. Сейчас Chateau Latour владеет семья Pineau. Chateau Latour – самое стабильное вино 1-er Grand Cru Classe. Это пример самого совершенного Cabernet Sauvignon в мире. Второе вино Chateau Latour – Les Forts de Latour – самое лучшее второе вино в Medoc. Его условно можно отнести в 4-em Grand Cru Classe

Mouton-Rotschild – интересный и экзотичный стиль (Lafite + Latour+ парфюм, экзотика, фрукты) одно из любимых вин Паркера. МУТОН – 1853г РОТШИЛЬД, экзотический стиль вина, сочетает в себе и качество ЛАТУРА И ЛАТИКА, но в нем можно угадать специфические специи. Удачный 1945 год. В1973 г – МУТОН был переведен со второго класса в первый. ПАРКЕР дал 100 баллов МУТОНУ. Начиная с 1945 года, РОТШИЛЬД менял этикетке на МУТОНЕ ежегодно. Этикетки на МУТОН рисовали и ПИКАССО и ДАЛИ, МУР, ШАГАЛ, КАНДИНСКИЙ и тд. ЭЛЬДАРЖАН – белое сухое вино. Суперстарые великолепные хозяйства – два ПЕШОН.:ПЕШОНДЕВОЛЯРАН – вино более мягкое и женственное, ПЕШОНДОБАРОН – мужественное.. Это супер вторые хозяйств,

СЕН ЖУЛЬЕН. Хозяйство ЛЕОВИЛЬ-ЛАСКАС. Вино по характеристикам напоминают ЛАТУР, территориально граничит с этим хозяйством. Массивные, но тонкие вина – уровень первого класса. Управляет семейство ДЕЛОНОВ. КЛОДЕМОРТИ.ТРИ ВИАВИЛЯ. Хозяйство 2 класса. ЛЕОВИЛЬ-БАРТОН, владелец БАРТОН. ЛОВИПИОФРЕ характеризуется танинным и грубым вином. ДЕПРИДОКОЮ – концентрированные мощные вина. Замок ШАТО ГОШЕ – 4 класса хозяйства.

MARGAUX

ШАТО МАРГО – производится 80% из СОВИНЬОН – массивное, мощное, изящное. Хорошие года 1986, 1989, 1985, 1995,1996, 1982. ШАТО МАРГО – является лидером по производству изящного вина. Хозяйство ШАТО ПАЛМЕР основной конкурент ШАТО МАРГО. ПАЛМЕР 62 г превосходит ШАТО МАРГО. Владельцы ПАЛМЕР – голландцы негоциантского дома. ШАТО ПАЛМЕР необычно – 40 % МЕРЛО добавляется в ассамбляж, это очень много для такого типа вин.

Разливать вина в БОРДОССКИХ замках начали совсем недавно. До 60 годов большинство хозяйств разливались негоциантскими домами и маркировались под ШАТО. ЖЕНЕРИК – вино, имеющее только бренд. МУТОН КАДЕТ ничего общего не имеет как производство с МУТОНОМ-РОТШИЛЬДОМ.. ВИАЛОРОС производится только в ВИАЛОРОСЕ и производится только из винограда, собранного в ВИАЛОРОСЕ. Если хозяйство принадлежит негоциантскому дому, и он делает ряд брендов, то это не значит что вино делается в одном месте. ШАТО ПАЛМЕР – принадлежит негоциантам. Негоциантскому дому ИВОН МО принадлежит бренд ПРЕМИУС и СИРИУС.

ЛИСТРАК И МУЛИ

МЕДОК – родина величайших красных вин. Однако, здесь производится и небольшое количество былых вин. Традиционно для белых вин не предусмотрены ни областные, ни коммунальные АОС, они продаются только по региональным АОС. В начале 20 столетия на свет появилось из хозяйства ШАТО КЛЯР, хозяин МОНДЕРОТШИЛЬД, вино – БОНБЛЕР ШАТО КЛЯР(белая ворона).Следом появилось вино СОВИНЬОН БЛАН ДЮ ШАТО МОРГО . Сделано из СОВИНЬОН БЛАН, который плохо переносит дуб. Всего 20 хозяйств в БОРДО делают белое вино. Хозяйство ОНРЕО производит года ЛЕСЬИНБЛАНДОНФОНРЕО. Это дорогие вина. ШАТО ШАСЛИН производит хорошее вино. Это лучшие белые вина МЕДОКА.

ГРАВ

Область ГРАВ всегда находилась в тени МЕДОКА и прославился благодаря Chateau Haut-Brion. Красные вина слабо конкурируют с Medoc, белые – наоборот лучше. Grave –область производства элитных белых сухих вин в Бордо. Район, прилегающая к Бордо, имеет лучший terroir, и получил свой апелясьон Pessac-Leognan. Здесь сосредоточена вся элита ГРАВ. Классификация этой местности прошла в 1959 году. Здесь нет деления на группы, есть только одна группа. Всего 16 хозяйств ГРАН КРЮ. Классифицируются отдельно по белому и красному вину.

Особенности производства белых вин в БОРДО – холодное настаивание 12 часов при температуре 5-6 гр., далее пресс, debourbage, и выдержка в дубе (50% нового дуба) с battonage. Сорт СОВИНЬОН плохо контактирует с дубом. Поэтому здесь работают высококвалифицированные специалисты по виноделию. А СЕМИЛЬОН легко переносит дуб. Поэтому здесь подбирается особенный ТЕРУАР. Выдержка белого вина от 20 до 24 месяцев. В 1991, 1992, 1993 году величайшие годы белого вина, в отличие от красного.

Chateau Haut-Brion – первое «адресное» вино из конкретного поместья, упоминается в летописях в 1664 году, классифицирован, как 1-er Grand Cru Classe Medoc. Все красные вина ШАТО О-БРИЙОН ферментируются в стальных емкостях .О-БРИОН 1989 года признан лучшим вином. О-БРИОН зреет очень быстро (в хорошие годы можно пить через 5-6 лет) и живет долго. Белое Chateau Haut-Brion – лучшее и самое дорогое сухое в Бордо (50% Sauvignjn 50% Semillon)

Chateau Mission Haut-Brion – находится напротив Chateau Haut-Brion, но это другое хозяйство и другое вино. Оно отличается по стилю – более грубое, требует выдержки и раскрывается долго.

Domaine de Chevalier – (на территории хозяйства нет замка) белые лучше, чем красные, отличаются долгой выдержкой в дубе.

Latour – делают из 80-100% КАБЕРНЕ СОВИНЬОН, массивное вино, долгой выдержки, насыщенное, концентрированное, трудно раскрывающиеся вино. В удачный год ЛАТУР бессмертное вино – подлежит длительной выдержке (мин. 20 лет). Покупая это вино En Primeur, Вы покупаете его для внуков. Сейчас Chateau Latour владеет семья Pineau. Chateau Latour – самое стабильное вино 1-er Grand Cru Classe. Это пример самого совершенного Cabernet Sauvignon в мире. Второе вино Chateau Latour – Les Forts de Latour – самое лучшее второе вино в Medoc. Его условно можно отнести в 4-em Grand Cru Classe

КРАСНЫЙ ВИНОГРАД

«Каберне совиньон» — это один из самых известных сортов винограда. Его выращивают во всех странах, где достаточно солнца для его вызревания. Его плоды небольшие, темные, с толстой кожицей, созревают поздно, так что этот сорт идеально подходит для почв Медока и Грава. Из «каберне» делают темное, богатое танином вино, с сильной кислотной атакой. Однако после выдержки в дубовых бочках оно приобретает потрясающе яркий, чистый черносмородиновый аромат, смешанный с запахом кедра и табака (дубовая бочка усиливает танинность вина, и в то же время оно впитывает в себя восхитительную, пряную ванильную и приятную масляную мягкость дерева). «Каберне-совиньон» — основной сорт в О-Медоке, но его часто смешивают с другими сортами, чтобы смягчить его суровый характер.

«Каберне-фран». Из этой разновидности «каберне» получается более светлое и мягкое вино, чем из «каберне-совиньон». Иногда оно обладает немного землистым привкусом, но тем не менее заметна и нотка черной смородины. В Сен-Эмильоне, Помероле, Граве и Медоке этот сорт используют для смешивания. И только в прохладной долине Луары «каберне-фран» выращивают ради него самого.

«Мерло». Этот сорт преобладает в Сен-Эмильоне и в Помероле. В Медоке и Граве его используют для смягчения «каберне-совиньона». «Мерло» созревает рано, его нужно часто подрезать. Этот виноград дает эффектное, сочное вино с оттенком мяты, сладкой черной смородины или сливы, что объясняет, почему вина St-Emilion и Pomerol пить легче, чем вина Medoc.

«Пти-вердо». Жесткий, кислый виноград со вкусом лакрицы и сливы, обладает божественным ароматом. Но созревает этот сорт поздно и дает непредсказуемый урожай, поэтому сажают его редко.

«Мальбек». Этот достаточно крупный, сочный виноград встречается довольно редко, хотя высоко ценится в винодельческой области Cahors, где известен под названием «оксерруа».

Что касается красных вин, то виноградники Medoc, St-Emilion, Pomerol и Pessac-Leognan/ Graves — одним словом, лучшие области – поставляют лишь треть всего объема продукции Бордо. Все апелласьоны Bordeaux и Bordeaux Superieur (Superieur означает лишь то, что в вине содержится на полградуса больше алкоголя) представляют собой треть, иногда половину годового урожая. К тому же чем выше качество вина, тем меньше размер апелласьонов и тем четче его границы. Например, в области городка Марго наименее годная местность будет классифицирована как AC Bordeaux, окраины – как АС Haut-Medoc, а лучшие виноградники – как АС Margaux, даже если почтовый адрес всех этих винодельческих дворов совпадает.

Ссылка на основную публикацию