Савойя: описание и особенности вин

Удобство и надежность

Персональное отношение и квалификация персонала

Только официальные поставки

Свыше 4 тысяч наименований в наличии

Продажи под контролем ЕГАИС

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Савойя (фьеф Сардинии) (Savoie)

Савойя – историческая область на юго-востоке Франции у подножия Альп. Историческая область Савойя (на ее территории находятся департаменты Савойя и Верхняя Савойя) находится на востоке Франции, на границе с Швейцарией — так, часть ее выходит непосредственно к Женевскому озеру.
Некоторое время существовала в качестве самостоятельного герцогства, которое в период своего расцвета включало территории Ниццы, Генуи, Женевы и Пьемонта. С 1860 года в составе Франции, хотя Савойская династия становится правящей во вновь созданной Италии. В современной Франции на территории Савойи расположены два департамента – Савойя и Верхняя Савойя.

Аромат

В ароматических показателях Soave вырисовывается нежный симбиоз между насыщенной фруктовой нотой и свежестью зеленых лугов.

Гастрономические показатели демонстрируют баланс между сладковатой и кислой ноткой, плавно перетекающий в длительное фруктовое послевкусие.

Гастрономические показатели демонстрируют баланс между сладковатой и кислой ноткой, плавно перетекающий в длительное фруктовое послевкусие.

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

В составе Священной Римской империи

В 1032 году Савойя вместе с Бургундией вошла в состав Священной Римской империи. Первым графом Савойи стал Гумберт Белая Рука (его потомки впоследствии занимали итальянский трон). Его сын Одо посредством брака, заключённого в 1050 г. с Адельгейдой, дочерью и наследницей Манфреда, маркграфа Туринского, соединил под одной властью Савойю и Пьемонт.

Все следовавшие за ним савойские графы в борьбе между гвельфами и гибеллинами были постоянными союзниками императоров; им удалось расширить несколько свои наследственные владения как в Италии, так и в Альпийской области (ныне Швейцарии); так, например, граф Пьер II (умер в 1268) присоединил к Савойе кантон Во. При его племянниках, Томасе III и Амадее V, Пьемонт и Савойя разделились. Амадей V, граф Савойский, был возведён в звание имперского князя (курфюрста). Амадей VII (1383—1391) присоединил в 1388 г. к Савойе графство Ниццу.

В 1416 году — савойский граф Амадей VIII становится герцогом в составе Священной Римской империи. В 1418 году к савойскому герцогству присоединен Пьемонт, а в 1422 году — Геную.

Удобство и надежность

Персональное отношение и квалификация персонала

Только официальные поставки

Свыше 4 тысяч наименований в наличии

Продажи под контролем ЕГАИС

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Вина сухие, полусухие, полусладкие

Большинство натуральных вин – сухие. Называются они так потому, что весь содержащийся в них сахар «насухо» выбраживается в спирт. Встречаются натуральные полусухие или полусладкие вина, в которых сахар все-таки остается – в силу природных особенностей того или иного сорта винограда.

Такие вина, к сожалению, очень редки и дороги, но виноделы знают, как искусственно притормаживать брожение. Правда, полусухие и полусладкие вина, полученные «рукотворным» способом, не столь душисты, как натуральные.

Стиль вина – это цвет и сладость. От чего же зависит вкус вина? И как не ошибиться, приобретая дивной красоты напиток, чей вкус, однако, оставляет желать лучшего?

Европа делит вина на сепажные (сортовые) и купажные. Сортовые вина должны быть изготовлены из винограда одного сорта.

В составе Франции

В 1792—1794 гг. территория Савойи была оккупирована войсками революционной Франции и включена в состав этой страны (в качестве т. н. департамента Монблан). Под властью Франции Савойя оставалась до 1815 года, после чего Венским конгрессом она была возвращена в состав Сардинского королевства.

В 50-е гг. XIX века император французов Наполеон III вновь выдвинул претензии на Савойю. Для целей захвата этой области наполеоновское правительство использовало борьбу Сардинии с Австрийской империей за объединение Италии: согласно заключенному между Францией и Сардинией Пломбьерскому соглашению 1858 года Сардиния обязалась уступить Франции, в обмен на её помощь против Австрии, Савойю и Ниццу.

В 1860 г. после австро-итало-французской войны 1859 г. и присоединения к Сардинскому королевству Ломбардии, Пармы, Тосканы, Модены и Романьи Наполеон добился от сардинского правительства заключения Туринского договора, по которому сардинский король Виктор Эммануил II фактически передавал Франции Савойю вместе с Ниццей. Правда, при этом была соблюдена формальность плебисцита, но были приняты меры, чтобы плебисцит оказался в пользу присоединения. Уступка этой территории вызвала большое раздражение против правительства; его выразил в очень резкой речи Гарибальди, сам уроженец Ниццы.

Присоединённая к Франции, Савойя образовала два департамента, Савойю и Верхнюю Савойю.

В 50-е гг. XIX века император французов Наполеон III вновь выдвинул претензии на Савойю. Для целей захвата этой области наполеоновское правительство использовало борьбу Сардинии с Австрийской империей за объединение Италии: согласно заключенному между Францией и Сардинией Пломбьерскому соглашению 1858 года Сардиния обязалась уступить Франции, в обмен на её помощь против Австрии, Савойю и Ниццу.

Три примера маркировки вина

По сорту винограда. На этикетке этого немецкого вина указан сорт винограда — рислинг. Каждой страной определено необходимое минимальное процентное содержание сорта винограда в вине для указания его на этикетке:

80% — Аргентина
85% — Австралия, Австрия, Германия, Италия, Новая Зеландия, Португалия, США, Франция, Чили, Южная Африка

По региону. На этикетке часто указывается регион происхождения. Это французское вино помечено как Bordeaux Superieur. Если вы будете изучать этот регион, то узнаете, что в основном в нем выращиваются и купажируются сорта винограда мерло и каберне-совиньон. Региональная маркировка характерна для Франции, Италии, Испании, Потругалии.

По названию. Винам также присваивают названия (имена), указывая их на этикетке. Чаще всего именное вино — это уникальное купажное вино от определенного производителя. Иногда именными могут быть сортовые вина, в этом случае названия помогают различать вина из одного сорта винограда от одного производителя.

Чтобы распознать танины, обратите внимание на ощущение, возникающее на языке. Танины расщепляют белки, вызывая сухость и кисловатый привкус во рту. В таких случаях вино описывают как «терпкое» (или «вяжущее»). Вина с высоким содержанием танинов освежают полость рта после поглощения жирных сортов мяса, сыров и блюд из пасты. Поэтому их часто рекомендуют употреблять с едой.

Дегустационные характеристики

Бургундия – это винодельческий регион, в котором производятся самые ароматные и нежные французские вина. Алкогольная продукция данного региона создается из сортов винограда пино нуар, гамэ и шардоне.

При этом приобретая —французское красное вино — или знакомясь с многообразием представителей белой линейки, вы в подавляющем большинстве встретите сортовые напитки.

Визуальный колорит напитков построен на светло-соломенных и ярко бордовых напитках с вариативными отблесками.

При этом приобретая —французское красное вино — или знакомясь с многообразием представителей белой линейки, вы в подавляющем большинстве встретите сортовые напитки.

Côte de Nuits и Hautes-Cotes de Nuits

Виноградники на юг от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).

Сердцем Бургундии называют регион Кот-д’Ор — «Золотой берег» в переводе с французского.

Сорта винограда

Ампелографическое единообразие Бургундии, за исключением региона Божоле, засаженного гамэ нуар, очевидно: здесь господствуют сорта шардоне (для белых вин) и пино нуар (для красных вин).

Правда, в 2011 году гамэ нуар удостоился признания, как значимый для бургундии сорт, и ему был выделен персональный апелласьон Бургонь Гамэ (Bourgogne Gamay) .

Встречаются и сопутствующие разновидности, остатки прошлых культур или специфические виды, приспособленные к отдельным терруарам.

Алиготе – сорт белого винограда, из которого производится знаменитое вино Бургонь Алиготе . Оно часто используется для приготовления аперитива “кир” из белого вина и черносмородинового ликёра.

Красный сорт сеза́р (Цезарь) раньше выращивали, в основном, в районе Осера, однако теперь он исчезает. Из Саси в Йонне производят бургонь-гран-ординэр, но всё чаще его заменяет шардоне. Гамэ нуар также даёт бургонь-гранд-ординэр, а в сочетании с пино – бургонь-пастугрэн.

И, наконец, совиньон, знаменитьй ароматный сорт с виноградников Сансер и Пуйи-сюр-Луар выращивается в регионе Сен-Бри-ле-Винё в Йонне, где из него получают вино Cен-бри, получившее статус АОС в 2002 г.

Виноградник Шабли (Chablis) – самый известный в Йонне. В Средние Века его вина высоко ценились при дворе в Париже. Речной транспорт упрощал торговлю со столицей, и долгое время вина Йонны ассоциировались с бургундскими винами в целом.

Особенности производства

Если Бордо делает ставку на массовость, то в Бургундии вина выпускаются небольшими (иногда – крошечными) партиями, так как сам виноградник может быть всего парой-тройкой рядов лоз. Здесь производятся сотни брендов, каждый из которых обладает яркой и неповторимой индивидуальностью.

  • AOC Bourgogne – любые вина, произведенные в Бургундии. Пьются молодыми, в течение трех лет после производства.
  • Субрегиональные (Sous-regional). Изготавливаются в конкретных частях региона (например, Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune или Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits).
  • Особенные. Вина, нетипичных для региона стилей – белое бургундское Алиготе, игристый бургундский Креман и т.д.

Шабли – самый известный представитель Бургундии из белых вин, который пытается стать отдельным стилем

Виноделие Франции. Бургундия

Бургундское вино не нуждается в рекламе, количество его поклонников исчисляется миллионами, а знаменитый мягкий вкус легко узнаваем среди десятков других.

Бургундия – один из самых элитных винодельческих регионов с многовековой историей. Сейчас здесь производят большую часть самых дорогих вин мира и если вы хотите сделать роскошный подарок близкому человеку, коллеге или родственнику, то лучшая идея – купить Пино Нуар или Шардоне из Бургундии. Именно этими сортами славится данный регион, они – его своеобразная визитная карточка.

Бургундия – один из самых элитных винодельческих регионов с многовековой историей. Сейчас здесь производят большую часть самых дорогих вин мира и если вы хотите сделать роскошный подарок близкому человеку, коллеге или родственнику, то лучшая идея – купить Пино Нуар или Шардоне из Бургундии. Именно этими сортами славится данный регион, они – его своеобразная визитная карточка.

Виноделие в Бургундии

Вина Бургундии часто сравнивают с винами Бордо. Даже сама я иногда становилась свидетелем споров на форумах, конференциях и выставках. Так какие же лучше?

На мой взгляд сравнивать их некорректно. Ведь кому-то по душе деликатные бургундские вина, а кому-то терпкие и крепкие вина Бордо. О винах Бордо я рассказывала в статье «Бордо — мировая столица вина», а в этой попробую охватить богатую историю и разнообразие вин Бургундии. Будет интересно!

Интересный факт №1 о Средневековье: В XII-XIII вв. белое вино ценилось выше красного. В основе этого лежало две причины:

Ссылка на основную публикацию