Средневековый Сент-Эмильон
Затерянный среди бескрайних виноградников Бордо, этот крохотный средневековый городок покоряет сердце туриста с первых шагов.
Вино, черепичные крыши и руины монастыря. Мы в Сень-Эмильоне, друзья!
2. В путь. Дороги здесь деревенские, тишь и пастораль вокруг. Каждая лоза здесь так и шепчет. Куда спешишь, путник? Остановись, да выпей этого чудесного вина!
3. Только здания многочисленных шато оттеняют это буйное царство виноградарей.
4. Жизнь подобных шато изнутри я уже развернуто и подробно описал. Поэтому – проезжаем мимо. Где здесь город, среди кипарисов?
5. О, а вот и он. Сент-Эмильон очень легко узнать по развалинам внушительного доминиканского монастыря на окраине. Впрочем, к нему мы еще вернемся.
6. Для ленивых туристов – полный сервис в виде таких вот замечательных электрических тук-туков. Никаких тебе дррын-дрын, сплошное вжжжж. Подкрадывается так сзади, совершенно бесшумно, как молодой леопард, потом как взревёт клаксоном, да на узкой улочке! Особо впечатлительные туристы, говорят, запросто запрыгивают на трехметровую крепостную стену от неожиданности, издавая редкие, но ужасные звуки. Опасайтесь здешних тук-туков!
7. Мы же, конечно, разбрелись по городу пестрой группой любителей вина и достопримечательностей. И того и другого здесь полно!
8. Что ж, окунемся в атмосферу средневековья. Эти стены помнят королей и гильотины, мушкетеров и пушечные ядра, миледей и палачей. Подойди к руинам, усталый путник, и спроси их, как там было, в глубине веков? Молчат стены, молчат проклятые, намекая невольно, что они то простоят еще лет пятьсот, а вот ты – вот ты как раз нет. Ну и ладно.
9. Зато здесь все отлично с неймингом. Вот замечательный особняк с именем собственным – Le Manoir, который переводится как “Особняк”. По уму, уважаю.
9. Машинка здесь под стать городку – крохотные, но симпатичные. И мало.
10. Гостям здесь рады – ворота распахнуты у каждого второго. А вообще, живет здесь не так и много народа – меньше 2000 человек. Зато туристов здесь поболее будет – в год коммуну посещает больше миллиона человек!
11. Брусчатка и каменные стены вокруг. Деревьев мало, можно сказать, их вообще почти нет.
12. Но если заглянуть в дворики – можно увидеть геометрически разлинованные уютные садики и дворики.
13. Заглянули в открытую дверь выставки-продажи элементов современного искусства – и не смогли пройти мимо таких синих птичек. Хороши, чертяки!
14. Удивительные картины, разнообразные скульптуры, нечто очень странное, но жутко симпатичное в углу – да эта провинциальный выставка даст фору любому музею современного искусства!
15. Главная туристическая улица. Она же и торговая, и проездная.
16. Если хорошо зарыться в историю, то можно обнаружить, что собственно средневековых зданий в городке – кот наплакал. Даже так – дом Каден – La porte et la maison de la cadène – единственный остаток средневекового поселения в Сент-Эмильоне. Величественный особняк 16 века, совмещенный с Воротами Каден (porte de la Cadène) находится в самом центре. Все остальные жилые постройки – гораздо моложе, века так 17-18.
17. А вот в 16 веке так смотреть вверх в узких улочках было чревато. Сами понимаете, почему 🙂
18. А еще здесь есть свои катакомбы, самые настоящие, ранее использовавшиеся как некрополь и сохранившие следы могил, выдолбленных в скале. Основная часть позже была переделана в мавзолей: в центральном куполе можно увидеть дыры, куда складывались кости с кладбища. Сейчас такую практику прекратили – туристы не поймут.
19. Мы на рынке – Les halles du marché.
Эта крытая часть рынка служила в основном как склад и для торговли зерном. Наверху здания, с 18-го века до 1902 года, располагалась мэрия Сент-Эмильона. Скромно и со вкусом. Впрочем, здесь все крохотное.
20. В самом центре – Монолитная церковь и ее колокольня. Это вторая по величине монолитная церковь в мире. Церковь была сделана за счет увеличения пещер и карьеров в скале. Считается, что в какой то момент было от 5 до 55 монахов, вырабатывающих каменную породу.
Особенно впечатляет интерьер церкви, благодаря кружевной структуре нефа, вырезанного в скале, и идеально вырезанных арок и четырехгранных колонн. Но мы туда не пойдем – некогда. Поэтому поверьте на слово.
21. Время тщательно потрудилась над обликом этих стен. Их просто корёжит под спудом веков!
22. На колокольню можно подняться, если выловить смотрителя и скормить ему мзды. Но смотритель устал от туристов и самоликвидировался, поэтому вот вам вид снизу вверх, а не наоборот. Тоже неплохо.
23. Испить водицы из средневекового источника – сделано. Хороша!
24. Смотрите, какие изумительные в своей аутентичности кафе прячутся в уступах стен! Так и хочется присесть на мгновение, кивнуть гарсону с чашечкой эспрессо, и просто остановить этот миг, запечатлеть эдакий стоп-кадр ощущений, отпечаток атмосферы вокруг, в собственной памяти..
25. С площадки возле колокольни открывается чудесный вид на нижнюю часть города.
26. Ни клочка невозделанной земли – здесь она слишком дорога и ценна, чтобы простаивать за так.
27. Облака в тот день ходили низко, цепляясь за шпили колоколен.
28. “Черт ногу сломит” – ворчали средневековые монахи, взбираясь по каменным, извилистым улочкам к себе в келью, за что бывали нещадно биты отцом-настоятелем. И то верно, Tertes – не повод богохульствовать, не правда ли?
Термин «tertre» — специфичен для Сент-Эмильона. Он означает крутые улицы, хаотично вымощенные камнем. Их здесь навалом – город то на холмах. Вернее – городок на холмиках.
29. Кто знает, может сюда заглядывал на своей желтой кобыле и сам д`Артаньян, за бутылочкой хорошего Бордо. Гасконь отсюда – рукой подать.
30. Очень милый особнячок с микроскопическим садом. Остановиться на денёк здесь было бы интересно.
31. Вот, одна из главных достопримечательностей Сент-Эмильона –Королевская башня / Château du Roi.
32. Вообще, это замок, вернее все, что от него сохранилось – донжон. В 1237 году Генрих III, король Англии и по совместительству герцог Аквитанский, повелел воздвигнуть здесь эту башню. Лихие были времена, английские короли хозяйничали во Франции как у себя дома, даже недвижимость вот возводили, нешутейную. Впрочем, замок Генри-третьему не помог, окрестные бароны в едином порыве объявили королю бойкот и податей не подавали. Генрих обиделся и ускакал обратно к себе в Англию, а замок вот остался, на радость французам. В кои-то веки – от бритов польза – радовались добрые, но жадные бароны.
33. Можно подняться на второй этаж башни, полюбоваться видами на центр Сент-Эмильона. В этой квадратной башне до 1608 года находилась мэрия (где её только не носило за эти века). С вершины донжона в третье воскресенье июня провозглашался «суд нового вина» и в третье воскресенье сентября — объявлялось начало сбора винограда. Чудное место, скажу я вам!
34. Чу! Ушки XXI века проросли сквозь глушь Средневековья автоматическим туалетом. Скормите ему евро – и откроет он вам дверь в кабину умиротворения.
35. Ресторанчики здесь, кстати, на каждом углу – как успешные, так и позабытые-позаброшенные.
36. Чем живут жители комунны Сент-Эмильон? Производством качественных вин и обслуживанием того самого миллиона туристов. А уж если богатый турист захочет прикупить себе вина бутылочку-другую – так это вообще подарок судьбы – смекнули сент-эмильонцы, и открыли овер 100500 винных магазинов на погонный метр любой улочки. Не знаю, насколько выгодный бизнес, но продавцов в тот вечер было куда больше, чем клиентов.
37. Некоторые домики всем своим видом намекают, что не прочь пополнить коллекцию местных руин собственными кирпичиками. Но держатся.
38. Забрались на холм. Здесь, похоже, бизнес не пошел.
39. Вообще интересные закоулки, с шикарным видом на колокольню, откуда мы и пришли.
40. Классическая открытка Сент-Эмильона. Эта вот “неровность вычурная крыш” (с) уже лет триста именно в таком виде “спешит за горизонт”. С – стабильность,
41. Ставни и небо. Вот только современные стеклопакеты мешают восприятию.
42. Внезапно город закончился каменной башенкой и городской стеной, о которую разбивались стройные ряды виноградников.
43. И вот таких вот крохотных виноделен здесь – десятки! Есть акр другой винограда, несколько дубовых бочек ну и, конечно, десятки поколений потомственных виноделов в роду – ты знаешь что делать и тебе, и твоим далеким потомкам.
44. Семейный бизнес в веках – вот что такое Сент-Эмильон. И это по настоящему классно.
45. Возвращаемся в город, обходим с другой стороны.
46. А вот велотранспорт здесь не развит, и я понимаю почему.
47. Снова центр и многолюдье, вечер и цветочки. День клонится к закату.
48. Раз – город начался, два – и мы снова на окраине. Виноград здесь начали разводить около 2000 лет назад. Около 800 винных хозяйств и сейчас производят здесь вино. В основном из сортов винограда мерло, каберне фран и каберне совиньон – главные сорта Бордо.
49. Тот случай, когда ничего нельзя. А вот выпить бокал вина и сесть за руль – как раз можно.
50. Вот мы обошли кругом весь город и добрались до остатков монастыря доминиканцев. Сейчас эту руину называют несколько по китайски – Великая стена (Les grandes murailles).
51. В XIII веке доминиканцы построили себе отличный и современный, по тем временам, монастырь. Целое столетие здесь мирно дегустировали вино команда монахов, пока что-то вдруг пошло не так, и они, собственноручно и добровольно (как сообщали вконец офигевшие очевидцы) начали рушить свой дом. Но строили тогда на совесть и одна стена таки устояла. Монахи устали, плюнули ушли строить другой монастырь. А стену так и оставили в назидание потомкам и на удивление туристам. Вот такая странная история.
52. Так город выглядит с северной стороны. Слева в стене явно прослеживается бывшее здание, впрочем это здесь стандарт – не пропадать же добру.
53. А вот именно здесь жил когда-то кардинал, во времена славные, да рыцарские. Le palais cardinal – Кардинальский дворец с тех пор слегка развалился, но шарма не потерял.
54. Ну и западная сторона города не удивляет уже ничем. За каменной изгородью уже собрали урожай каберне фран и лоза готовится к зимовке.
55. Всё. Мы обошли городок целиком, и нам есть что сказать!
Будучи в этих краях, ну а особенно в регионе Бордо, будет просто преступлением не заскочить в Сент-Эмильон на денёк. Дольше здесь делать просто нечего, но провести день, а лучше, конечно, и вечер с ночью – просто необходимо. Неспешно обойти город, продегустировать красное сухое именно этого апелласьона, но разного ассамбляжа, ну и запомнить этот городок, до краёв полный вина и старины, на всю жизнь. Рекомендуем!
28. “Черт ногу сломит” – ворчали средневековые монахи, взбираясь по каменным, извилистым улочкам к себе в келью, за что бывали нещадно биты отцом-настоятелем. И то верно, Tertes – не повод богохульствовать, не правда ли?
Виноделие
Коммуна занимает 5400 гектаров на 73,5 % которых расположены виноградники, принадлежащие более 800 хозяйствам. Бо́льшая часть хозяйств, порядка 52 % от общего количества, владеет не более, чем 5 гектарами виноградников. Среднегодовой объём производства вина составляет порядка 3 миллиона ящиков (36 миллионов бутылок). Возраст созревания вин варьируется в зависимости от категории хозяйства:
- Saint-Emilion AOC: от 3 до 8 лет
- Saint-Emilion Grand Cru: от 5 до 12 лет
- Saint-Emilion Grand Cru Classé: от 15 до 25 лет и более
В коммуне культивируют следующие основные сорта винограда: мерло (порядка 60 %), каберне фран (порядка 30 %) и каберне совиньон (около 10 %). Согласно регламенту, в коммуне разрешено выращивать ещё два сорта винограда, не являющиеся основными: мальбек (или Cot) и карменер. Вина, производимые в коммуне традиционно купажированные, характеризуются насыщенным цветом, мягким и плотным телом, тонами трюфелей, поджаренного хлеба, подлеска и чёрных ягод.
Первая редакция «Официальной классификации вин Сент-Эмильона» была окончательно утверждена и опубликована 16 июня 1955 года. Декреты от 7 августа и 18 октября 1958 года закрепили достигнутое, классифицировав 12 хозяйств категории Premiers Grands Crus Classés и 63 хозяйства категории Grands Crus Classés.
Вам пригодится
- Самовывоз из магазина в день оформления заказа;
- Подробная информация и отзывы реальных клиентов;
- Индивидуальные условия и полный комплект документов для юридических лиц;
- Выгодные цены на алкоголь: акции, накопительная программа.
Сент-Эмильон
Сент-Эмильон (фр. Saint-Emilion ) — французская коммуна с одноимённой столицей, расположенная на правом берегу реки Дордонь, департамента Жиронда.
Расположена в 40 километрах от столицы Бордо, 6 километрах от винодельческой коммуны Помроль и муниципального центра Либурн, а на востоке граничит с ещё одним винодельческим субрегионом — Кот-де-Кастийон. Рельеф местности и почвы в коммуне весьма разнообразны. Центральное плоскогорье вокруг столицы плавно переходит в холмы с террасами виноградников на западе и востоке. Гравийные почвы со стороны Помроля далее чередуются с песчано-глинистыми и известковыми.
Коммуна занимает 5400 гектаров на 73,5 % которых расположены виноградники, принадлежащие более 800 хозяйствам. Интересно, что большая часть хозяйств, порядка 52 % от общего количества, владеет не более, чем 5 гектарами виноградников. Среднегодовой объём производства вина составляет порядка 3 миллиона ящиков (36 миллионов бутылок). Возраст созревания вин варьируется в зависимости от категории хозяйства:
- Saint-Emilion AOC: от 3 до 8 лет
- Saint-Emilion Grand Cru: от 5 до 12 лет
- Saint-Emilion Grand Cru Classé: от 15 до 25 лет и более
В коммуне культивируют следующие основные сорта винограда: мерло (порядка 60 %), каберне фран (порядка 30 %) и каберне совиньон (около 10 %). Согласно регламенту, в коммуне разрешено выращивать ещё два сорта винограда, не являющиеся основными: мальбек (или Cot) и карменер. Вина, производимые в коммуне традиционно купажированные, характеризуются насыщенным цветом, мягким и плотным телом, тонами трюфелей, поджаренного хлеба, подлеска и чёрных ягод.
Коммуна имеет два апелласьона, географически расположенные на одной местности — Saint-Emilion A.O.C. и Saint-Emilion Grand Cru A.O.C.. Согласно Декрету от 14 ноября 1936 года, винодельческое производство территориально ограничено рамками исторической границы Сэн-Эмильона, утвержденной Эдуардом I, королем Англии, в 1289 году. Виноделие охватывает восемь муниципалитетов Сэн-Эмильона и одну часть соседнего муниципалитета Либурн:
- Сент-Эмильон (Saint-Emilion)
- Сен-Кристоф-де-Бард (Saint-Christophe-des-Bardes)
- Сент-Ипполит (Saint-Hippolyte)
- Сент-Этьен-де-Лис (Saint-Etienne-de-Lisse)
- Сен-Лоран-де-Комб (Saint-Laurent-des-Combes)
- Сен-Пей-д’Арман (Saint-Pey-d’Armens)
- Сен-Сюльпис-де-Фалеран (Saint-Sulpice-de-Faleyrens)
- Виньоне (Vignonet)
Как принято у французов, производство вина в этих двух апелласьонах, строго регулирутся законодательством по принципу «не более»:
- A.O.C. Saint Emilion (урожайность — 45 гл/га; плотность посадки — 5000 лоз/га; содержание алкоголя — 10,5°
Вина Сент-Эмильона классифицированы отдельно от общей «Официальной классификации вин Бордо 1855 года», так как в редакции не были классифицированы хозяйства Либурна или «правого берега». Муниципалитет Либурна самостоятелен от Бордо и имеет собственную Виноторговую палату. То, что вина Сент-Эмильона оставались деклассифицированными вплоть до ХХ века, никого не расстраивало. В 1934 году Виноторговая палата Сэн-Эмильона всё же решила ввести классификацию вин коммунальных хозяйств, что было закреплено Декретом от 7 декабря 1954 года. Классификация была одобрена именно производителями коммуны, а не винными негоциантами, как в Бордо. Решено было сделать её достаточно мобильной и пересматривать каждые десять лет.
Первая редакция «Официальной классификации вин Сент-Эмильона» была окончательно утверждена и опубликована 16 июня 1955 года. Декреты от 7 августа и 18 октября 1958 года закрепили достигнутое, классифицировав 12 хозяйств категории Premiers Grands Crus Classés и 63 хозяйства категории Grands Crus Classés.
Вторая редакция «Официальной классификации вин Сент-Эмильона» была издана 17 ноября 1969 года с обещанными некоторыми изменениями: 12 классифицированных хозяйств категории Premiers Grands Crus Classés и 72 хозяйства категории Grands Crus Classés.
Выход третьей редакции «Официальной классификации вин Сент-Эмильона» заставил ждать до 1984 года, в котором пришли новые изменения в классификации апелласьонов: два апелласьона вместо четырёх — Saint-Emilion A.O.C. и Saint-Emilion Grand Cru A.O.C.. Изданная 23 мая 1986 года третья редакция «Официальной классификации вин Сент-Эмильона», изменила и состав хозяйств в существующей классификации: 11 хозяйств категории Premiers Grands Crus Classés и 63 хозяйства категории Grands Crus Classés.
Четвртая редакция «Официальной классификации вин Сент-Эмильона» была опубликована 8 ноября 1996 года, закрепив следующие изменения: 13 хозяйств категории Premiers Grands Crus Classés и 55 хозяйств категории Grands Crus Classés.
Согласно последней редакции «Официальной классификации вин Сент-Эмильона», утвержденной в сентябре и опубликованной 12 декабря 2006 года, были классифицированы следующие хозяйства в апелласьонах:
- Premier Grand Cru Classé «А» — два хозяйства;
- Premier Grand Cru Classé «В» — 13 хозяйств;
- Grand Cru Classé — 46 хозяйств коммуны.
Кроме указанных выше двух крупных апелласьонов, у коммуны есть четыре небольших «спутника», имеющие право носить в своём названии гордое имя Сент-Эмильон, расположенные на северо-восточных границах, также имеющие классификацию Appellation d’Origine Contrôlée и производящие вина:
- Люссак Сент-Эмильон (Lussac Saint-Emilion)
- Монтань Сент-Эмильон (Montagne Saint-Emilion)
- Пюисген Сент-Эмильон (Puisseguin Saint-Emilion)
- Сен-Жорж Сент-Эмильон (Saint-Georges Saint-Emilion)
Premiers grands crus classés «A» | ||
---|---|---|
Château Ausone | Château Cheval Blanc | |
Premiers grands crus classés «B» | ||
Château Angélus | Château Beauséjour (Duffau-Lagarrosse) | Château Beau-Séjour Bécot |
Château Belair | Château Canon | Château Figeac |
Clos Fourtet | Château La Gaffelière | Château Magdelaine |
Château Pavie | Château Trottevieille | |
Grands crus classés | ||
Château Balestard la Tonnelle | Château Bellevue | Château Bergat |
Château Berliquet | Château Cadet Bon | Château Cadet Piola |
Château Canon-la-Gaffelière | Château Cap de Mourlin | Château Chauvin |
Château Corbin | Château Corbin Michotte | Château Dassault |
Château Faurie de Souchard | Château Fonplégade | Château Fonroque |
Château Franc Mayne | Château Grand Mayne | Château Grand Pontet |
Château Guadet Saint-Julien | Château Haut Corbin | Château Haut Sarpe |
Château L’Arrosée | Château La Clotte | Château La Couspaude |
Château La Dominique | Château La Marzelle | Château La Serre |
Château La Tour Figeac | Château La Tour du Pin Figeac (Giraud-Bélivier) | Château La Tour du Pin Figeac (Moueix) |
Château Laniote | Château Larcis Ducasse | Château Larmande |
Château Laroque | Château Laroze | Château Le Prieuré |
Château Les Grandes Murailles | Château Matras | Château Moulin du Cadet |
Château Pavie-Decesse | Château Pavie-Macquin | Château Petit Faurie de Soutard |
Château Pipeau | Château Saint-Georges-Côte-Pavie | Château Soutard |
Château Tertre Daugay | Château Troplong Mondot | Château Villemaurine |
Château Yon Figeac | Clos de l’Oratoire | Clos des Jacobins |
Clos Saint-Martin | Couvent des Jacobins | |
Former crus classés | ||
Château Bellefont-Belcier | Château Destieux | Château Fleur-Cardinale |
Château Grand Corbin | Château Grand Corbin-Despagne | Château Monbousquet |
Традиционно вина Сент-Эмильона подаются к тушеным грибам, дичи, жареному ягненку, бараньим ребрышкам, и, даже, к миногам, лососю и местной закуске из кислой капусты. Французские сыры, безаппеляционно, являются идеальной парой с вином, и вкуснейшие канталь, конте, оссо-ирати, реблошон и томм-де-савуа, окажутся к столу.
- Сент-Эмильон (Saint-Emilion)
- Сен-Кристоф-де-Бард (Saint-Christophe-des-Bardes)
- Сент-Ипполит (Saint-Hippolyte)
- Сент-Этьен-де-Лис (Saint-Etienne-de-Lisse)
- Сен-Лоран-де-Комб (Saint-Laurent-des-Combes)
- Сен-Пей-д’Арман (Saint-Pey-d’Armens)
- Сен-Сюльпис-де-Фалеран (Saint-Sulpice-de-Faleyrens)
- Виньоне (Vignonet)
Сорта винограда
Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:
- 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло;
- 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.
Каберне Совиньон — самый популярный сорт винограда в Бордо
Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Уньи Блан (Треббиано), Коломбар, Мерло Блан, Онденк и Мозак.
- Premières Côtes de Bordeaux;
- Blaye;
- Premières Côtes de Blaye;
- Côtes de Bourg;
- Sainte-Foy-Bordeaux;
- Bordeaux Côtes de Francs;
- Côtes de Castillon;
- Graves de Vayres.
Классификация вин Гран Крю Грава и Пессак-Леоньяна. Статья
Хочется упомянуть два интересных факта. Все (подчеркиваю – ВСЕ) замки, включенные в классификацию, находятся в северной части области, преимущественно в коммунах Пессак и Леоньян. Этот факт, кстати, и послужил основным аргументом для высокомерно настроенных виноделов севера, в 60-х годах потребовавших себе особого, «элитного», аппеласьона, чтобы отличаться от остальной серой массы производителей вина всего остального Грава. И, знаете, они своего добились! Они получили свой АОС, названный в честь ведущих коммун севера – Пессак-Леоньян. Это очень в характере французов – местечковый снобизм виноделов был поощрен на самом высоком государственном уровне.
Сорта, используемые для производства виноматериалов
Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.
В прекрасных условиях на почвах Грава с хорошей дренажной системой отлично растут много виноградных сортов. Самыми известными являются Каберне Совиньон и Фран, Мерло и Совиньон Блан. Также распространены Мальбек, Пти Ведро, Семильона и Мюскадель. В 90-е годы под виноградную лозу красных и белых сортов отведены примерно равные территории в 53 процента и 47 соответственно.
Ягоды винограда Семильона, Совиньон Блан и Мюскадель используют для изготовления белых вин. Они всегда свежие и фруктовые, обладающие ароматами цитрусовых, мяты, лавра, миндаля и ванили. В молодых винах четко ощущается повышенная кислотность. С каждым годом производство белых вин заметно сокращается.
Из остальных сортов делают красные вина. Их характерной чертой стало наличие дымного полутона во вкусе, что стало возможным благодаря специфической почве. Также в букете присутствуют ароматы ванили, ягод, апельсина и слегка поджаренного хлеба.
В зависимости от используемого сорта, виноградники имеют две номенклатуры: «Грав» – для сухих красных и белых вин, и «Грав Супериор» (Superieures Graves) – для десертных вин белых сортов. Для Супериор применяют более зрелые ягоды с повышенным уровнем натурального сахара.
В 1953 году виноградники Грава стали классифицироваться по виду производимого материала:
По содержанию сахара и спирта
Количество сахара — это второй по значению показатель, с помощью которого можно определить, к какому виду относится напиток.
Классификация вин включает в себя 4 главных вида: столовые, крепленные, ароматизированные и игристые. Столовые продаются намного чаще остальных, но и другие виды широко популярны у потребителей.
Столовые делятся на:
- сухие;
- полусухие;
- полусладкие.
Крепленные сорта вин включают в себя:
- крепкие — количество сахара находится в диапазоне от 30 до 120 г на л, содержание спирта — от 17 до 20%;
- сладкие — общее количество сахара — до 150 г на л., содержание спирта — от 15 до 20% объема;
- полудесертные — количество сахара — до 120 г на л, содержание спирта — от 15 до 17% объема;
- десертные — содержат в себе сахар в количестве 200 г на л, содержание спирта — от 15 до 18% от общего объема;
- ликерные — содержание сахара в вине находится в пределах от 210 до 300 г на л, доля спирта составляет от 12 до 16%.
Игристые виды алкоголя имеют различное содержание спирта и сахара. Их особенность заключается в том, что в процессе ферментации продукт дополнительно насыщают углекислым газом. Самое востребованным и популярным в мире игристым вином является —шампанское—.
Содержание
- 1 География
- 2 История
- 3 Классификация
- 3.1 Классификация 1959 года
- 4 Примечания
- 5 Ссылки
- 6 Литература
В состав субрегиона входят ещё несколько винодельческих областей, имеющих статус самостоятельных аппеллясьонов или более мелких по площади винодельческих субрегионов: Пессак и Леоньян (англ. Pessac-Léognan ), Сотерн (единственный субрегион представленный в первой категории белых вин по официальной классификации вин Бордо 1855 года хозяйством Шато д’Икем), Барсак и Серон.
Классификация вин Бордо
Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:
Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.
Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.
Содержание материала
Глава 8. ПРОИЗВОДСТВО ВИНА ПО БЕЛОМУ СПОСОБУ
ОСОБЕННОСТИ СПОСОБА
ОСОБЕННОСТИ СПОСОБА
Особенности винограда как сырья для виноделия
Химический состав винограда и вина включает соединения, представляющие разные классы: углеводы, органические кислоты, фенольные, азотистые, минеральные и другие вещества. В виноградной грозди эти соединения распределены неравномерно. Например, сахара сосредоточенны в соке ягоды; фенольные соединения – в кожице винограда, гребнях и семенах; ароматические соединения – в кожице и в прилегающих к ней слоях мякоти. В процессе переработки винограда они переходят в вино, а также претерпевают сложные превращения и служат источником образования новых соединений. Эти превращения зависят от технологии, поэтому различные типы вин, получаемые из одного и того же сорта винограда, значительно различаются по химическому составу.
Производство вина по белому способу
Глава 8. ПРОИЗВОДСТВО ВИНА ПО БЕЛОМУ СПОСОБУ
Популярные марочные вина
Итак, как мы уже поняли, марочный винный — что значит непроходящий постоянный вкус, не подлежащий перемене со временем. Рассмотрим основные вина и начнем, конечно же с Грузии:
- Алазанская долина. Продукт начал производиться в 1977 году. Крепость 10-12 градусов. Утонченный букет, легкость принятия, лояльная цена.
- Ахашени. Полусладкое вино. Начало производиться в 1958 году. Крепость 10,5-12%. Держится в бочке не менее 2 лет.
- Сухой винный продукт, обладает рубиновой расцветкой и бархатистой мягкостью. Виноградное вино начало выпускаться в 1966 году. Напиток выдерживается 36 месяцев и больше. Легкое вино, обладающее цветочным омбре.
- Киндзмараули. Полусладкий винный напиток, имеющий вишневый цвет. Слегка кислит.
- Мукузани. Содержится в бочке минимум три года. Имеет гранатовый окрас, устойчивый вкус и сильный аромат.
Марочные вина Крыма:
- Алиготе. Имеет светло-золотистый цвет. Производится из одноименного вида винограда. Имеет легкий карамельный вкус и пикантную горчинку, чарующее и приятное, выдерживается полтора года. Имеет крепость 10-12 градусов.
- Рислинг. Крепость 10-11% выдержка 2 года.
Это очень малый перечень классификации вин. Рассмотрение каждой марки займет более сотни страниц.
- Алазанская долина. Продукт начал производиться в 1977 году. Крепость 10-12 градусов. Утонченный букет, легкость принятия, лояльная цена.
- Ахашени. Полусладкое вино. Начало производиться в 1958 году. Крепость 10,5-12%. Держится в бочке не менее 2 лет.
- Сухой винный продукт, обладает рубиновой расцветкой и бархатистой мягкостью. Виноградное вино начало выпускаться в 1966 году. Напиток выдерживается 36 месяцев и больше. Легкое вино, обладающее цветочным омбре.
- Киндзмараули. Полусладкий винный напиток, имеющий вишневый цвет. Слегка кислит.
- Мукузани. Содержится в бочке минимум три года. Имеет гранатовый окрас, устойчивый вкус и сильный аромат.
Урожайность
Урожайность невысокая, зависит от климата и места выращивания. Средний показатель — 70-90 ц/га. Плодоносность побегов — 87%. На один развитый побег в среднем приходится 1,6 гроздей, на плодоносный — 2 грозди.
Ягоды среднего размера — 11-15 мм, округлые, зелено-белые с желтым оттенком. Кожица тонкая, но прочная, покрыта темными коричневыми точками. Мякоть сочная, содержит 2-4 семечка. Вкус приятный, сбалансированный. Средний вес — 1,2-1,4 г.