Северная Рона: описание и особенности вин

Северная Рона

Долины Луары и Роны (Rhone) — это две стороны одной медали. На их берегах раскинулись лучшие северные и южные виноградники Франции. На Луаре делают преимущественно белые вина, а на Роне — красные. В каждом случае налицо широкое разнообразие винных стилей, объединенных общим признаком. В долине Роны таким объединяющим фактором является структура вин.

Диапазон красных вин Роны чрезвычайно широк от концентрированных и танинных, цвета темного рубина до относительно простых, но крепких, напоминающих перебродивший виноградный сок с высоким

Виноградники в долине Роны, в зависимости от почвы и климатических условий, подразделяют на два больших региона — северный и южный (septentrionale и meridionale, как называют их французы). Северный

На севере региона выращивают сорт Syrah (Shiraz). Но регион может гордиться и тремя перспективными сортами для производства белого вина — Marsanne, Roussanne и Viognier. В северном секторе делают не только великолепные Cote Rotie, Condrieu и Herm :age, но и другие вина с ярко выраженным характером, давними традициями и меняющимися репутациями. Например, Cornas — упрямый деревенский кузен благородного Hermitage, который производят из того же винограда Syrah, выращенного на гранитных по»чах, обладает не меньшим авторитетом и силой, но меньшей тонкостью. Сегодня этот апелласьон сократил свои площади на крутых террасах до 90 га, в первую очередь — из-за отсутствия молодых виноделов-энтузиастов, что нетипично для современной Франции (и тем более для Роны). Жан-Люк Коломбо (Jean-Luc Colombo), много экспериментировавший с дубовыми бочками, и достопочтенный Огюст Клап (Auguste Clape) являются, наверное, самыми известными производителями Cornas. Но и Тьерри Альману (Thierry Allemand), и Полю Жабуле старшему (Paul Jaboulet Ame) также удавались сделать отличные вина.

Свое доброе имя укрепил St-Joseph, апелласьон к северу от Cornas, который теперь протянулся на 40 км — от Glun до деревни Condrieu (значительная часть земли на севере отдана под производство вин St-Joseph и Condrieu). Прежде этот апелласьон объединял 6 коммун, из которых самой лучшей считалась Mauves. После 1969 г. St-Joseph было разрешено увеличить количество коммун до 45, а площадь — до 850 га.

Типичный St-Joseph — это сочное, сильное вино, созревающее быстрее других красных вин Северной Роны и при этом сохраняющее структуру, которой награждает его Syrah. Но сегодня большую часть винограда для St-Joseph выращивают не на крутых гранитных берегах реки, а на самом плато, где значительно холоднее. Эти вина очень похожи на вина регионального апелласьона Cotes du Rhone, объединяющего 50 коммун к северу от Montelimar и 113 на Южной Роне. Названия первых шести — Glun, Mauves, Tournon, St-Jean-de-Muzols, Lemps и Vion вместе с Chavanay в районе Condrieu на севере — остаются визитными карточками самых лучших вин. Тонкие вина, иногда с указанием конкретного виноградника, делают мастера-виноделы Жан-Луи Шав (Jean-Louis Chave), Стефан Монтес (Stephan Montez), Шапутье (Chapoutier) и Жан-Луи Гриппа (Jean-Louis Grippat). St-Joseph производит также белые вина, которые не так широко известны. Иногда они превосходят красные. Белые St-Joseph делают из сортов Marsanne и Roussanne, которые используют и для белых Hermitage.

Может возникнуть впечатление, что эта южная сельская местность мало располагает к производству игристых вин по шампанскому методу. Тем не менее St-Perav к югу от Cornas давно пользуется доверием как производитель тяжеловесного, золотистого игристого вина (а иногда и тихого) из Маг-sanne и Roussanne.

Виноградники апелласьона Cote Rotie, расположившиеся прямо над городком Ampuls — владение Марселя Гигаля (Marcel Guigal) и его семьи. В последние годы на Северной Роне неожиданно резко возросло число виноградарей и виноделов.

На реке Drome (которая отсутствует на этой карте и протекает восточнее) из двух совершенно разных сортов винограда, Clairette и Muscat, делают соответственно два совершенно несхожих по типу игристых вина: солидное Crernant de Die и «легкое как перышко» Clairette de Die (названное так несмотря на то, что содержание Clairette в смеси с Muscat не может превышать 30%). Легкие тихие вина здесь продают под маркой Chatillon-en-Diois.

Долина Роны в северном секторе настолько узка, что дальнейшее расширение границ апелласьонов невозможно. Тем не менее некоторые виноградари рискуют экспериментировать с участками, на которые не распространяется статус АС. Некоторые производители Cote Rotie и Condrieu пытаются осваивать участки на противоположном берегу реки. Продукция виноградников, не входящих в апелласьон, должна продаваться как Vin de Pays — столовые вина. В данном случае им присвоена марка Collines Rhodaniennes (см. с. 151). Аналогичным образом, такие известные производители из северных районов, как Луи Латур (Louis Latour) из Бона и Жорж Дюбеф (Georges Duboeuf) из Божоле, делают состояние на более низких ценах вин категории Vin de Pays, виноград для которых выращивают на недорогих землях Coteaux de 1’Ardeche.

Некоторые из лучших неклассифицированных вин Северной Роны будут подробно представлены на следующих трех страницах. Chardonnay от Луи Латура производят южнее Valence в департаменте Ardeche, а вино Clairette de Die юго-восточнее того же города, но на карте этот район не показан

Виноградники в долине Роны, в зависимости от почвы и климатических условий, подразделяют на два больших региона — северный и южный (septentrionale и meridionale, как называют их французы). Северный

Как подавать розовое вино?

Любое, кроме игристого и крепленого, подают в бокале для белого вина. Для тех, кто не помнит: он такой, как и для красного, только немного меньше по объему – примерно 400 мл. К тому же, розе должно быть хорошо охлажденным. Остальные правила в табличке:

Как подавать розовые вина?

Тихие

Игристые

Крепленые

Для белого вина

Пожалуй, это основное, что нужно знать об этом напитке. Розовые очки можно снимать и бежать за бутылочкой к ужину.

Не бойтесь пробовать новое.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Северные районы КОТ ДЮ РОН

Это очень известные виноградники, общим для которых является не только набор сортов, но также чрезвычайно трудные условия возделывания винограда. Идет ли речь о Кондрие, Корнас или знаменитых холмах Эрмитажа, это — холмы с крутыми склонами, на которых только устройство террас позволяет разводить виноград.

Итак, эти виноградники располагаются на склонах холмов на обоих берегах Роны. Почва здесь гранитная и сланцевая. Лозы «Марсан», «Руссан» и «Вионье» производят белые вина, тогда как источником красных вин является лоза «Сира».

На северной окраине «Кондрие» и «Шато-Грийе» производятся только белые вина. Виноградники, посаженные здесь на террасах, иногда занимают не более шести футов, в особенности Шато-Грийе, который является одним из самых маленьких виноградников, принадлежащих к категории марочных, его площадь 2,6 гектара. Производимые от единственной лозы «Вионье», вина области обладают великолепным тонким ароматом. Они бесспорно считаются одними из лучших среди известных белых французских вин.

Далее на юг, Сен-Пере производит только белые вина от лоз «Марсан» и «Руссан». В основном здесь производятся пенистые вина путем вторичной ферментации в бутылках.

Зато пять других областей производят красные вина.

«Кот Роти» и «Корнас» производят исключительно красные вина, на весьма небольшой территории (соответственно 130 и 60 гектаров). Их производство незначительно по объему. Исключительный состав этих вин делает их пригодными для длительной выдержки.

Более значительна продукция «Кроз-Эрмитаж», «Сен-Жозеф» и, в меньшей мере «Эрмитаж», где производится ежегодно около 6 тыс. гекталитров. По большей части, это красные вина, крепкие и благородные. Но существует, хотя и небольшое по объему, производство высококлассных белых вин.

Итак, красные вина этого региона являются весьма самобытными, которым сорт «Сира» придает очень стойкий цвет и густоту, равно как и очень стойкий аромат. Это вина — долгого хранения, которые нужно выдерживать годами, даже десятками лет, чтобы насладиться всей полнотой букета.

Между двумя зонами Кот дю Рон и к востоку находится небольшой регион Ди, колыбель превосходных пенистых вин, относящихся к винам контролируемых наименований «Клерет де Ди». Они производятся из виноградин малого размера сорта «Клерет» и «Мускат». Это легкое вино с мускатным букетом и приятным вкусом.

Недалеко от Ди располагается виноградник «Шатийон-ан-Диуа», производящий красные и белые вина, относящиеся к винам контролируемых наименований.

Зато пять других областей производят красные вина.

Как правильно подавать

Полностью раскрыть дегустационные особенности rose вам помогут классические принципы дегустации. Разлив розе проводится по обычным винным фужерам на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Такие бокалы позволяют полноценно познакомиться с ароматом и стильным обликом современного алкоголя.

Температура подачи также играет весомую роль. Консистенцию желательно хорошенько охладить до 10-12 градусов. Так напиток обретет идеально сбалансированный характер.

Температура подачи также играет весомую роль. Консистенцию желательно хорошенько охладить до 10-12 градусов. Так напиток обретет идеально сбалансированный характер.

50 оттенков розового

Вокруг производства розе сложилось множество мифов: кто-то думает, что эти вина получают при смешивании красных и белых, а кто-то и вовсе считает, что в них добавляют лепестки роз. На самом деле розе чаще всего делают по технологии, похожей на производство красного вина. Разница лишь в длительности контакта сока с кожицей и косточками винограда красных сортов. В случае с розе процесс длится от 2 до 24 часов, тогда как при создании красных вин счет идет на дни и даже недели (до одного месяца).

Розе может иметь самые разные цветовые оттенки – от нежного персикового до насыщенного кораллового. Итоговый оттенок зависит не только от времени контакта сока с кожицей: погодные условия и качество конкретного урожая также оказывают свое влияние. Поэтому в разные годы одни и те же розовые вина могут несколько различаться по цвету. Кроме того, по мере взросления, возмужания и старения напитка его оттенок также может меняться.

Так что никакой магии и алхимии – только технологии и естественные процессы. Подробнее об особенностях производства розовых вин можно почитать здесь.

Из Франции перемещаемся в Италию. Регионы Венето, Ломбардия и Фриули специализируются на производстве “слегка розовых” вин из сорта винограда пино гриджо (в переводе “пино серый”) с розоватой или сероватой кожицей. При настаивании виноградного сока на такой кожице вино лишь немного “подрумянивается”. Розовое пино гриджо очаровывает своей легкостью и изящностью – практически не замечаешь, как заканчивается бутылка.

Вкус легкого и крепкого розового вина

Легкие розовые вина.

Легкие розовые вина прекрасно освежают, обычно они имеют яркие фруктовые ноты и легкую кислинку. Как правило, их получают методом прямого прессования плодов черного винограда. Основные сорта винограда: каберне фран, сенсо, гренаш, кариньян.

Крепкие розовые вина.

Крепкие розовые вина отличаются меньшей кислотностью, чем легкие разновидности, и более полным телом. Для них характерны вкусовые нотки красных плодов, иногда с пряным оттенком. В крепких розовых винах содержится больше дубильных веществ, и у них более насыщенная темная окраска. Во многих случаях такие вина производятся по технологии вымачивания.

Основные сорта винограда: мерло, мурведр, пино нуар, сира, гренаш, кариньян.

Чтобы узнать, какое розовое вино самое лучшее, ознакомьтесь с представленным ниже описанием.

  • Каберне д’Анжу (Cabernet d’Anjou) — полусухое, зачастую довольно сладкое розовое вино из винограда каберне.
  • Каберне де Сомюр (Cabernet de Saumur) — сухое, деликатное розовое вино.
  • Розе де Луар (Rose de Loire) — сухое розовое вино, изготавливаемое из винограда сортов каберне, гролло, кот и гаме.

Дегустация вин долины Рона – Север против Юга

Группа: Виноманы
Сообщений: 2797
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

Итак,
Винный погреб с полками чинно лежащих бутылок, от вида которых у виномана начинают течь слюнки. Вот оно Шато дИкем 1995 года, Шато Рьессек, Сюдюиро, Нэрак, Вье Телеграф, знаменитые ЛаЛи Гигаля (Guigal Lala’s) и многие другие.
Посреди стоит огромный дубовый стол на 15 человек, на котором уже разложены хлеба, несколько видов сыров, маслины, минеральная и содовая вода, ведерки для остатков вина и набор высоких бокалов для каждого участника с бокалом поменьше для воды. Все садятся на свои места и девушка ведущая подробно и методично рассказывает нам сначала о Роне, а потом и о каждом вине и регионе в отдельности. Каждое вино открывается, проверяется и разливается персоналом отмеренными специальной мензуркой порциями по бокалам. Каждый дегустирующий получил несколько листов с общей информацией о винодельнях и список вин с местом для дег. заметок.

Северная Рона

Первое вино от винодельни Гигаль. Семья Гигаль, одна из наиболее значимых в северной Роне. Более подробно о каждой винодельне я напишу позже, поэтому лучше вернемся к винам.

Гигаль, Кроз Эрмитаж / Guigal, Crozes Hermitage Rouge 2004 – бардового цвета с кирпичным оттенком, полупрозрачное. В аромате прежде всего подлесок, земля после дождя и лесные ягоды на заднем плане. У вина хорошая насыщенность и кислотность, оно гармонично, не слишком выделяясь присутствуют дуб и специи. Хорошие танины и длинное послевкусие. Сделано в типичном для северной Роны сухом строгом стиле. Судя по цвету и мягким танинам, время уже наложило на него свой отпечаток, не для длительной выдержки, стоит пить сейчас и в ближайшие пару лет, будет хорошо с говядиной. Солидное вино без нареканий, но и не более того. Оценка: 89-90 баллов. Паркер: 84, WS:87.

Domaine Alain Graillot, Crozes Hermitage, Rouge 2007 – непрозрачного, черно-бардового оттенка. В аромате прежде всего бросается сера и спички, потом немного плесени и красные ягоды. Слишком высокая кислотность, очень сухое на вкус. Слишком молодое еще. Мне совсем не понравилось. С учетом того, что со временем оно несколько успокоится, а с декантированием аромат спичек угаснет, дал ему 87-88 баллов. Но если пить сейчас, то дал бы намного меньшую оценку. Паркер: 83 балла, WS: 91 балл (каким образом? станет лучше с выдержкой?).

Э. Гигаль, Сен-Жозеф Руж, 2007 / E. Guigal, Saint-Joseph Rouge, 2007 – полупрозрачного темно-бардового оттенка, очень ароматное, полнотелое, с отличными танинами и кислотностью. Черные лесные ягоды, черный перец, гвоздика, немного дерева. Мощное, с хорошим потенциалом выдержки – 91 балл. Паркер: 91, WS: 91. Тут мое мнение сошлось с критиками. Хорошее вино.

Ferraton & Fils, Ermitage, Le Meal Rouge 2005 – 100% сира из 30 летних виноградников. Очень красивого бардового с фиолетовым оттенком цвета. Очень элегантное, с отличной кислотностью и мягкими танинами. Хорошая мощность и потенциал выдержки, но оно еще молодое, ему нужно время, кислотность пока высокая, вино в элегантном сухом стиле, преобладает малина. Очень хороший Эрмитаж, если пить сейчас то 92 балла, но со временем оно только улучшится. Паркер: 93 балла, WS:94 балла, таким оно будет на пике. Где-то прочитал, что 2001 года только только начинает себя показывать в полную меру. Лучшее вино из северной Роны на этой дегустации.

Гигаль, Кот-Роти, Брюн и Блонд / Guigal, Cote Rotie, Brune et Blonde 2002 – 96% сира и 4% вионье. Коричневатого оттенка, с ароматами плесени и мертвого скунса, несколько тухловато, но за этим всем красные ягоды. Мягкие танины и довольно высокая кислотность, несколько не сбалансированно. Не понравилось, не люблю тухлятину, за такую цену (более $100) ожидал большего. Дал ему 88 баллов учитывая, что такие ароматы могут кому-то нравиться, но сейчас больше склоняюсь к 85. Паркер: 82-85, WS:89. Намного удачней был 2005 год. Возможно еще, что попалась не особо удачная бутылка, так как таких ароматов я в отзывах критиков не нашел.

Перрэн э Фис, Вакейрас ле Кристен / Perrin & Fils, Vaqueyras, les Christins 2007 – 75% гренаш, 25% сира, половина вина выдержана в больших старых бочках, половина в бетонных емкостях. В аромате красные ягоды, немного сарая и много перца. Во вкусе черные ягоды, кофе с горчинкой, мощное, немного горячее, насыщенное, со сладковатыми танинами. Моя оценка: 89 баллов, Паркер: 89, WS: 90. Для стейка хорошо подойдет, хорошее вино, хотя и требует тяжелое сопровождение, на вино соло совсем не тянет.

Домен ле Пальер, Жигондас / Domaine les Pallieres Gigondas 2005 – 80% гренаш, 10% сира и сенсо, 5% мурведр, 5% клерет. Выдерживалось год в больших бочках. Красно-бардового оттенка, от полу до непрозрачного. Впечатления: черные ягоды, сладковатые танины, земля, мента, немного перца с длинным послевкусием. Очень мягкое, но в то же время мощное вино. Понравилось, оценка: 90 баллов. Паркер:88-91, WS:89.

Перрен и Фис, “Ля Жий” Жигондас / Perrin et Fils, “La Gille” Gigondas 2007 – 80% гренаш и 20% сира. Оочень сильный запах бретта, серы с плесенью и за ними черные ягоды. Мощное, но элегантное с нотками кофе в длинном послевкусии. Для проверки была открыта еще одна бутылка, но запах бретта особо не уменьшился. Технически вино на 90 баллов, но учитывая, что меня не прельщает такой запах, то 87 баллов. Странно, что в заметках критиков ничего подобного не упоминается, возможно обе бутылки были испорченны. Паркер и WS: 92.

Последние два вина были от Бокастель и Пего. Первое было шикарным, а второе меня настолько поразило, что я не смог сдержать широкой улыбки.

Перрен и Фис, “Кудуле Де Бокастель” Руж / Perrin et Fils, “Coudoulet de Beaucastel” Rouge 2007 – 30% мурведр, 30% гренаш, 20% сира, 20% сенсо. Виногадники находятся фактически через дорогу от Шатонеф дю Пап. Черные ягоды и специи, все очень нежно и гармонично сочетается. Ароматное и элегантное, шикарно – 92-93 балла. Паркер: 92.

Домен дю Пего Шатонёф-дю-Пап Кюве Резерве / Domaine du Pegau Chateauneuf-du-Pape Cuvee Reservee 2007 – 85% гренаш, 8-9% сира, остальное мурведр и сенсо. Поразительный, пленяющий аромат черных ягод, земли, ванили, специй и дерева. Полное тело с нежными бархатными танинами, очень гармоничное с длинным послевкусием. Потрясающее гедонистическое вино, из тех, которые пьют соло. Доступно уже сейчас, но судя по критике будет отличным еще более 20 лет. Оценка: 95-96 баллов. Паркер: 95, WS: 95.
Когда его дегустировали, вокруг только и слышны были восторженные возгласы. Это вино в отличии от других я выпил целиком, тогда как остальные опустошал в ведерко.

Север против Юга
Интересно проследить совершенно разный стиль северной и южной Роны. Северные вина более сухие со строгими танинами и кислотностью, больше красных ягод. Южные вина чем-то похожи на вина теплых стран, сладковатые танины, черные ягоды. Однако и те и другие имеют признаки вин старого света – земли, подлеска, плесени, сарая, бретта, то что мы обычно не находим в новосветских винах.

П.С. Данные линки предназначены только для ознакомления с дополнительной информацией. Вина могут отличаться годом и это может существенно отличать их от представленного вина, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Гигаль, Кот-Роти, Брюн и Блонд / Guigal, Cote Rotie, Brune et Blonde 2002 – 96% сира и 4% вионье. Коричневатого оттенка, с ароматами плесени и мертвого скунса, несколько тухловато, но за этим всем красные ягоды. Мягкие танины и довольно высокая кислотность, несколько не сбалансированно. Не понравилось, не люблю тухлятину, за такую цену (более $100) ожидал большего. Дал ему 88 баллов учитывая, что такие ароматы могут кому-то нравиться, но сейчас больше склоняюсь к 85. Паркер: 82-85, WS:89. Намного удачней был 2005 год. Возможно еще, что попалась не особо удачная бутылка, так как таких ароматов я в отзывах критиков не нашел.

Северная Рона: описание и особенности вин

Введение – Региональные сорта винограда.

Региональные сорта винограда.

В некоторых частях США вино делают из американских сортов винограда, однако такие его виды, как labrusca, имеют особенно сильный «лисий» запах (характерный для виноградного желе Concord), который людям не местным кажется отталкивающим. Тем не менее американская и азиатская лоза незаменима для выведения новых сортов, приспособленных к конкретным условиям. Их скрещивание с европейскими разновидностями vinifera дало сотни гибридов.

Поскольку многие (не все!) гибриды дают вино низкого качества, к ним принято относиться с презрением, а в Европе они и вовсе поставлены вне закона. Многие европейские виноградари занимаются скрещиванием различных разновидностей vinifera как с целью удовлетворения спроса, так и в попытках приспособиться ктой или иной окружающей среде. Сорт Muller-Thurgau, например, представляет собой один из первых результатов скрещивания, предназначенный для тех мест, где не вызревает Riesling.

Виноградарям приходится принимать решения не только в отношении того, какой сорт им использовать, но и клону какого сорта отдать предпочтение. Жизнь лозы обычно продолжается 30 лет. Владельцы питомников давно уже берут на заметку, отбирают и распространяют виды лозы с особыми характеристиками: высокой урожайностью, хорошей сопротивляемостью, ранним созреванием и тд.

Сегодня виноградарь имеет возможность выбрать один или, что обычно приводит к лучшим результатам, несколько клонов того сорта, который он хочет развести. Разумеется, не всякая лоза снабжена этикеткой с описанием ее свойств. Наука идентифицирования лозы по особенностям виноградин, форме листьев, цвету и т.п. называется ампелографией. Она позволила обнаружить удивительные связи между разными видами, однако ничто нельзя поставить в один ряд с последним открытием, сделанным с помощью анализа ДНК.

Эти исследования показали, что сорта Cabernet Franc и Sauvignon – прародители Cabernet Sauvignon, a Chardonnay, Aligote, растущий в Божоле сорт Camay, растущий в Мюскадэ сорт Melon de Bourgogne, Auxerrois и десятки других являются потомками Pinot Noir и малоизвестного Gouais Blanc. Похоже, мы узнаем еще немало нового и интересного.

Анализируя виноградный сок.

Портативный спектрометр используется на винограднике для определения количества сахара в соке. В процессе созревания уровень содержания кислот (винно-каменной и яблочной) падает, а Сахаров (глюкозы и фруктозы) повышается. По мере приближения сбора урожая виногра дари постоянно следят за накоплением Сахаров – равно как и за прогнозами погоды, – и на основании этих данных принимают решение о времени начала сбора.

Виноград с темной кожицей многие виноделы предпочитают собирать в состояния «физиологической зрелости». На этом этапе кожица слегка сморщивается, зеленые плодоножки буреют, а виноградины созревают настолько, что легко стягиваются с плодоножек, хотя спектральный анализ может показать, что достаточный уровень содержания сахара был достигнут несколькими днями раньше.

Измерение содержания сахара.

Cabernet Franc (Каберне Фран).

Природный аромат. Менее танинный, чем Cabernet Sauvignon. Из-за раннего созревания его предпочитают разводить на Луаре и на более прохладных и влажных почвах Сент-Эмильона, где этот сорт часто смешивают с Merlot. В Медоке/Гравеего выращивают на случай, если не вызреет Cabernet Sauvignon. Обладая гораздо большей, чем Merlot, устойчивостью к холодным зимам, он может давать вкусные вина в Новой Зеландии, на Лонг-Айленде и в штате Вашингтон. В северной Италии приобретает травянистый вкус, а своего шелковистого апогея достигает в Ши-ноне, Бургее, Сомюр-Шампиньи и Анжу-Виляж.

Смола, роза, фиалка; темный цвет с оранжеватым оттенком. Ответ Пьемонта на Pinot Noir. В винодельческих регионах Бароло и Барбареско он чувствителен к изменениям terroir. Вызревает только в наиболее благоприятных местах. При полном созревании содержит исключительно высокий процент танинов, кислот и пигментов, а долгое созревание в бочках и бутылках делает вино незабываемым. В северной Италии из Nebbiolo делают множество других вин. Подобно Pinot Noir, этот виноград дает хорошие результаты только в нескольких районах.

Табачные листья, пряности, кожа. Самый известный виноград Испании. Как и Tinto Rno или Tinto del Pals, он составляет основу красных с глубоким вкусом вин Ribera del Duero. В Риохе его смешивают с Garnacha. В Каталонии он известен как Ull de Llebre, в Valdepenas – как Cencibel. В Наварре его смешивают с бордоскими сортами. Подобно Tinta Roriz, он используется для изготовления портвейна, а в Португалии, где его разводят в Alentejo под именем Aragones, приобретает все большую популярность сделанное из него столовое вино. Этот сорт чувствителен к весенним заморозкам, тонкая кожица – к гнили.

Touriga Nadonal (Торига Насьональ).

Танинное, искрометное. Величайшее сокровище Португалии, хотя это всего лишь один из сортов винограда, выращиваемых для изготовления портвейна в долине реки Дору. Таких, например, как Touriga Francesa, Tinta Barroca и Tinto Cao. По всей Португалии этот сорт все чаще служит для производства сортового вина, кроме того, он становится все более важным ингредиентом Dao. Скорее всего, этот сорт, не лишенный класса и индивидуальности, будет рассаживаться по всему миру. Он отличается высоким содержанием танинов, спирта и красящих веществ.

Grenache Noir (Гренаш Нуар).

He очень насыщенное, с высоким содержанием сахара, зрелое. Разводят по всему Средиземноморью для изготовления розовых вин. Это самый популярный сорт в Южной Роне, где его смешивают с Mourvedre, Syrah и Cinsault. Он широко распространен в Руссильоне, где его используют вместе с Grenache Blanc и Grenache Gris для изготовления знаменитых vinsdoux naturels (крепленых сладких вин (этого региона). Популярен в Испании (где его называют Garnacha). Под именем Cannonau на Корсике и Grenache в Калифорнии и Австралии он ценится не очень высоко.

Теплый ягодный аромат, спирт, сладость. Целое столетие считался собственно калифорнийским виноградом, пока не установили, что он, как и Primitivо, был известен в Италии по меньшей мере с XVIII в. Лоза его созревает неровно, но некоторые ягоды накапливают почти беспрецедентное количество сахара, поэтому Zin, как его называют в США, может давать до 17% спирта. В основном его выращивают в Центральной долине (Калифорния) для производства гораздо менее крепкого вина, которое обесцвечивается, ароматизируется добавлением Muscat или Riesling и продается как бледно-розовый White Zinfandel.

Пряное и богатое в Аргентине, с ароматом крупной дичи в Каоре. Долгое время его использовали в юго-западной Франции, включая Бордо, как купажный сорт. Доминирующим он считается только в Каоре, где под названием Auxerrois или Cot идет на изготовление грубоватых, выдерживающих лишь средние сроки выдержки вин. В Аргентине он так прижился в провинции Мендоса, что стал самым популярным черным виноградом, из которого делают бархатистые, живые вина с большим содержанием спирта и экстрактов. В особенности процветает он в районе Луян-де-Куйо (Мендоса).

Пьянящее, полное; цветы боярышника, абрикосы. Модная, разновидность винограда, шагнувшая за границы своей родины в Кондрие (Северная Рона) почти во все уголки мира вина. Своеобразный чарующий аромат его не проявляется до полного созревания – сложность состоит в том, чтобы сох ранить также и кислотность. В Калифорнии это удается, чему есть немало примеров. Пить вино из Viognier лучше молодым. Его все чаще смешивают с другими белыми сортами Роны: нервным, но ароматным Roussanne и обладающим миндальным привкусом Marsanne – особенно на юге Франции.

Pinot Gris (Пино Гри).

Полное, золотистое, с ароматом дыма, пикантное. Имеет мощную базу в Эльзасе, где его наряду с Riesling, Gewiirztraminer и Muscat относят к благородным сортам, из которых получают одни из самых мощных, пусть и вполне мягких вин. Эта обладающая розоватой кожицей мутация Pinot Noir является также «кузеном» Chardonnay. В Италии он известен как Pinot Grigio, из него делают оригинальные сухие вина, хотя большинство вин из этого сорта отличают высокая кислотность и водянистость. Виноградари называют его кто Gris, кто Grigio, не придавая особого значения стилю. Это основной компонент белого вина штата Орегон.

Животный запах, аромат ежевики, высокое содержание спирта и танинов. Требует обилия солнечного света. Служит основой Bandol, самого благородного из вин Прованса, склонного, впрочем, к скисанию. В южной Франции он добавляет «мясистости» смесям, в частности, сортов Grenache и Syrah. В Испании, где его называют Monastrell, это второй по распространенности сорт, вина из него отличаются некоторой грубоватостью. В Калифорнии и Австралии он был известен, хотя и не привлекал особого внимания, как Mataro, пока во Франции его не переименовали в Mourvedre и не возродили к новой жизни.

Пряное, живое, многоликое; ароматы от чернослива до скотного двора. Самый распространенный, имеющий много клонов виноград Италии, более всего приметный в Chianti Classico, Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano. Наименее благородные его клоны дают легкое, терпкое красное вино – океаны его плещутся в Эмилии-Романье. Традиционный рецепт Chianti подразумевает купажирование с местным Canaiolo, небольшим количеством белого Trebbiano и Colorino. Виноделы Тосканы стараются добиться от него максимально возможного цвета и букета. Этот сорт разводят по всему миру.

Muscat Blanc (Мускат Блан).

С типичным ароматом этого сорта; относительно простое, нередко сладкое. Изысканнейший сорт Muscat с маленькими ягодами, как у менее благородного Александрийского Muscat (Gordo Blanco или Lexia в Австралии, где его разводят как столовый виноград). Под именем Moscato Bianco его используют в Италии для производства Asti и изысканных шипучих вин. На юге Франции и в Греции из него изготавливают многие лучшие вина. В Испании это Александрийский Мускат. Австралийские мускаты делают из темно-окрашенной разновидности Коричневого Муската. Существует более легкий Muscat Ottonel.

Chenin Blanc (Шенэн Блан).

Чрезвычайно разнообразное; аромат меда и мокрой соломы. Chenin Blanc – это виноград Средней Луары, стоящий между Melon de Bourgogne из Мюскадэ и Sauvignon Blanc с Верхней Луары. И в Калифорнии, и в Южной Африке его разводят для производства весьма заурядного сухого вина, однако на Луаре из него получают достойные вина, от сухих до сладких. Например, ботритизированное Vouvray – одно из лучших долгоживущих сладких белых вин мира. Из Chenin Blanc получают тихие сухие вина с легким медовым ароматом и не лишенные характера игристые Saumur и Vouvray.

Pinot Blanc (Пино Блан).

Живое, легкое, похожее на Chardonnay. Светлокожая мутация Pinot Noir, которую часто путают с ее «кузеном» Chardonnay, особенно в Италии, где этот виноград называют Pinot Bianco. Этот часто встречающийся в Эльзасе виноград, родственный Auxerrois, иногда называют Clevner. Из него получают плотные вина, включая замечательно богатое Trockenbeerenauslesen, известное в Австрии как Weissburgunder. Полнота изготовляемых из него вин сделала этот сорт популярным и в Германии. Виноград отличается низким содержанием кислоты и ароматичных компонентов, поэтому вино из Pinot Blanc, как правило, пьют молодым.

Теплый ягодный аромат, спирт, сладость. Целое столетие считался собственно калифорнийским виноградом, пока не установили, что он, как и Primitivо, был известен в Италии по меньшей мере с XVIII в. Лоза его созревает неровно, но некоторые ягоды накапливают почти беспрецедентное количество сахара, поэтому Zin, как его называют в США, может давать до 17% спирта. В основном его выращивают в Центральной долине (Калифорния) для производства гораздо менее крепкого вина, которое обесцвечивается, ароматизируется добавлением Muscat или Riesling и продается как бледно-розовый White Zinfandel.

Северная роза

Розу, как только не называют, и королева сада, и южная красавица. Знаю только одно для меня она Капризная Красавица. Роз насчитывается порядка 30 000 тысяч сортов. Бывают и привычные красные, и утонченные до прозрачности белые, и лимонно-желтые, и полосатые, даже синие и фиолетовые встречаются. На сегодня у меня растут всего 12 сортов роз, все растут в открытом грунте, не цветут только две (исключительно из вредности).Осень ю посажу еще 12 сортов.

Для меня работа с розами своего рода вызов климатической зоне, в которой находится наш участок, вообще-то не до роз здесь – холодно слишком и влажность слишком высокая. Самое узкое место между Разливом реки Сестры и Финским заливом отличается тем, что летом у нас на пару градусов теплее, а вот зима на те же два-три градуса холоднее, чем в округе. Да и география не самая сладкая – вершина холма и низина за ней. Одним словом, кажется, не до роз. Однако вот… Старшие кусты были посажены еще до моего появления в Тарховке, правда, уцелели не все. Муж говорил, что роз было больше… Теперь точно больше.

Посадку роз я предпочитаю делать весной, но российские питомники дают максимальный выбор только на осень, вот и пришлось приспосабливатьс я. Во-первых, хорошая яма уже полдела делает, а ямы под молоденькие кусточки роз я рою не меньше полуметра в глубину, а то и больше. Во-вторых, прикорневую зону молодой розы защищаю спанбондом, беру максимально плотный черный, выдерживающий до – 8 градусов Цельсия. Окружность порядка 50 см. Так защищаются молодые корни розы. Сажая и весной, и осенью я таким способом посадки сберегаю растения и от ультрафиолета, черный спанбонд его не пропускает, а, значит, не растут и сорняки, вытягивающие все соки из земли, не давая тем самым развиваться растению.

Итак, корневая система защищена ямой и спанбондом. Дальше важно защитить сам куст. Основные вредители тля и паутинный клещ. С ними легко справиться с помощью золы и хозяйственного мыла, я как человек ленивый нашла еще более простой способ – Фейри. Развожу его из расчета пол стакана на 5 литров и мою свои колючие кусты руками или обильно опрыскиваю из специального распылителя. Такую обработку я провожу два –три раза в неделю в период активного лета тли (а еще старательно уничтожаю муравейники, так как великие пастухи – муравьи разводят тлю в немыслимых количествах из-за сладкого молочка). Паутинного клеща смываю по мере необходимости.

В благодарность за потраченное на них время мои розы цветут, цветут старательно обильно, порой удивляя даже профессионалов из питомников. Но, отцветая, роза снова привлекает мое внимание, ведь не подрезанный правильно отцветший бутон может привести к одичанию розы. Одичание или перерождение в шиповник обусловлено двумя основными причинами. Первая – это то, что все розы были так или иначе выведены из шиповника, а вторая – это то, что последнее время практически нет корнесобственных роз, только прививка, что усиливает вероятность одичания в разы. Обрезаю я розы стариковским методом, отсчитываю листья от цветка, после четвертого срезаю. Правда, если на ветках появляются подозрительно похожие на шиповник листочки – такие ветки я удаляю полностью, а место среза прижигаю горячей золой.

Раз уж зашла речь о корнесобственнос ти сразу оговорюсь, приживаются лучше привитые на шиповник, из которых я потом делаю корнесобственные . Мой рецепт прост – я пригибаю ствол и прижимаю его скобой к земле, присыпаю землей, обильно поливаю, на этом месте разбиваются собственные корни уже розы. А вот прием, который мне порекомендовала Маргарита – владелица питомника роз еще проще, она рекомендует заглублять розы сразу ниже прививки, чтобы над местом операции образовались собственные корни, так что корнесобственнос ть – это только вопрос времени, желания и работы владельца растения.

Тем не менее, на опыте знаю, прививки бывают такого жуткого качества, что работы прибавляют море. От места прививки и ниже начинает активно расти и множится шиповник, такие пасынки требуют удаления и прижигания золой или заливку воском или садовым варом. Хуже всего на моей памяти себя вели голландские розы, столько пасынков, сколько было у них, я не видела никогда, ну а вросший пасынок – это почти стопроцентная потеря сортности со временем. Оговорюсь сразу, пасынки у привитых роз обычно появляются в течение двух первых лет. В первый год – активные почки, на второй спавшие в первый год – но это уже редкость, но случается.

Итак, розы посадили, от вредителей защитили, сделали собственные корни, облагородили куст в общем и целом, кажется, пора отдыхать, но тут уже и холода, а за ними и зима. Розы зимуют только с укрытием. И стоя, в моих условиях не зимуют категорически. Я своих красавиц укладываю на зиму. Укрываю я розы тогда, когда ночные температуры опускаются к – 5 . Укрытие у меня двойное: первый слой нарезанные веточки сосны и ели, некрупные сантиметров по 20-30, слой достаточно толстый, под ним роза будет дышать, да и подушка воздушная надежно защищает от несильных холодов, второй слой – это мешковина или белый спанбонд, я опять-таки беру самый плотный до – 5 градусов. Ткань я уже прижимаю прочно камнями к земле. Если есть возможность, зимой дополнительно закидываю снегом те клумбы, где у меня растут розы.

Весна у меня в саду начинается с крокусов и подснежников. Но и розы довольно быстро дают о себе знать, когда среднесуточные температуры превышают 7-8 градусов, я снимаю защитные слои, спанбонд, правда, далеко не убираю, при заморозках накидываю, чтобы сберечь почки.

Розы требуют большого ухода, но и радости они отдают не меньше. Для меня не важно: зацвела ли миниатюрная роза или плетистая выбросила горсть бутонов, они для меня все одинаково красивы. Разве что над Черной Магией я трясусь чуть сильнее, но и доставшиеся мне саженцы были в таком состоянии, что страх потерять розу у меня остался до сих пор. А по большому счету я просто люблю свой сад, и забота о нем хоть и отнимает уйму времени, приносит мне огромную радость! Ну а когда любишь – все получается! Так что удачи нам всем этой осенью!

Для цветоводов страны, Ирина Т.(Ленинградская область)

Итак, розы посадили, от вредителей защитили, сделали собственные корни, облагородили куст в общем и целом, кажется, пора отдыхать, но тут уже и холода, а за ними и зима. Розы зимуют только с укрытием. И стоя, в моих условиях не зимуют категорически. Я своих красавиц укладываю на зиму. Укрываю я розы тогда, когда ночные температуры опускаются к – 5 . Укрытие у меня двойное: первый слой нарезанные веточки сосны и ели, некрупные сантиметров по 20-30, слой достаточно толстый, под ним роза будет дышать, да и подушка воздушная надежно защищает от несильных холодов, второй слой – это мешковина или белый спанбонд, я опять-таки беру самый плотный до – 5 градусов. Ткань я уже прижимаю прочно камнями к земле. Если есть возможность, зимой дополнительно закидываю снегом те клумбы, где у меня растут розы.

Рона вино – Rhône wine

Винный регион Рона в южной части Франции находится в Роне долине и производит многочисленную вину под различным контролем подлинность происхождения (AOC) обозначения. Основное наименование региона по объему производства – Côtes du Rhône AOC .

Рона обычно делится на два субрегиона с четко выраженными винодельческими традициями: Северную Рону (называемую по-французски Rhône septentrional ) и Южную Рону (по-французски Rhône méridional ). В северном субрегионе производятся красные вина из винограда сорта Сира , иногда смешанные с белыми винами, и белые вина из сортов Марсан , Руссан и Вионье . Южный субрегион производит множество красных, белых и розовых вин, часто смешанных из нескольких сортов винограда, таких как Шатонеф-дю-Пап .

Рона обычно делится на два субрегиона с четко выраженными винодельческими традициями: Северную Рону (называемую по-французски Rhône septentrional ) и Южную Рону (по-французски Rhône méridional ). В северном субрегионе производятся красные вина из винограда сорта Сира , иногда смешанные с белыми винами, и белые вина из сортов Марсан , Руссан и Вионье . Южный субрегион производит множество красных, белых и розовых вин, часто смешанных из нескольких сортов винограда, таких как Шатонеф-дю-Пап .

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Нижний Рейн

Все деревни, отмеченные на картах предыдущих страниц, находятся в департаменте Верхний Рейн (Haut-Rhin), но на севере от Orschwiller есть еще один, менее известный департамент Эльзаса, Нижний Рейн (Bas-Rhin). Слово «нижний» никоим образом не характеризует качество здешних вин, просто эта местность лежит в нижнем течении Рейна. На самом же деле виноградари Нижнего Рейна уверены, что их вина, пусть и не столь богатые, как на Верхнем Рейне, не уступают им по ароматичности и элегантности.

На Нижнем Рейне вин типа vendange tardive и selection des grains nobles заметно меньше, чем

Самый южный виноградник Grand Cru, Praelatenberg, расположен между Orschwiller и Kintzheim (см. карту). Его почвы, лежащие на граните, как будто созданы для рислинга, так же как и в винограднике Schlossberg в окрестностях деревни с очень похожим названием Kientzheim. Аналогичным образом, гранит Вогезов у западного края деревни влияет на виноградники вокруг городка Dambach-la-Ville, центра виноделия Нижнего Рейна. Здесь делают ощутимо сухие с хорошей структурой вина, Riesling может великолепно стареть, приобретая особый суровый вкус выдержанных вин Эльзаса. В Dambach есть свой Grand Cru — Frankstein,

Zotzenberg к северу от Mittelbergheim издавна славится прекрасным качеством выдержанного вина, сделанного из старой лозы Sylvaner. Возможно, Zotzenberg станет первым официально признанным исключением из правил Grand Cru, предписывающих культивирование только четырех «благородных» сортов винограда.

Однако и здесь Riesling и Gewurztraminer заставили Sylvaner частично сдать свои позиции. У северных границ карты, недалеко от Ваrr, расположен виноградник Kirchberg Grand Cru, где Klipfel выращивает Gewurztraminer исключительного качества. Нижний Рейн — лакомый кусок для любителей не слишком знаменитых, но надежных виноградников Alsace. Далеко на западе Эльзаса, в Cotes de Toul, производят легкие белые и бледно-розовые вина из Pinot Noir, Camay и Auxerrois.

Здесь представлены вина лучших производителей Нижнего Рейна, включая Марка Крейденвайса (Маге Kreydenweiss) и Андре Остертага. Ряд их вин настолько нетипичны для Эльзаса, что чиновники аппарата АС с большим трудом согласились аттестовать их.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Шабли Шабли (Chablis) — это практически все, что уцелело от огромного некогда виноградарского региона, главного поставщика Парижа, лежащего всего в 180 км к северо-западу. Сто лет назад департамент Yonne, в котором лоза — в основном красная.

Кот-де-Нюи: Жевре-Шамбертен Здесь, на самой северной оконечности Кот-д’Ор производятся самые лучшие, самые долгоживущие и бархатистые красные вина. Природа наградила это место уникальной ориентацией холмов и богатой почвой. Вдоль нижних склонов тянется узкая полоса мергеля, прикрытого мелкоземом и.

Рейнгау Если Рейн — одна из самых великих винных рек в мире, то именно Рейнгау (Rheingau) вошел в историю как самый достойный ее представитель. Увы, но, кажется, корона великих достижений в области вина перешла к Пфальцу.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Сент-Эмильон Прелестный старинный городок Сент-Эмильон (St-Emilion) расположен в центре самого нестабильного винодельческого района в Bordeaux. Он обосновался на косогоре, в стороне от левого берега Dordogne. За ним по галечному плато вплоть до самого Pomerol стеной стоят.

Кот-де-Бон (Бон) Логично было бы ожидать, что виноградники Pommard, граничащие с Volnay, станут давать примерно такие же, как и там, ароматные и легкие вина. Но нет. Граница коммун помечает и изменение характера почвы, которая делает Les Rugiens.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Кот-де-Нюи: Нюи-Сен-Жорж Более полнотелое, долгоживущее, с более глубоким цветом — вот признаки вин Кот-де-Нюи (Cote de Nuits), отличающие их от вин Volnay или Beaune. Это страна красного вина; белое встречается здесь редко. Линия Premier Cru, проходящая по.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Кот-де-Бон (Мерсо) Долина, расположенная на севере от Chassagne, приводит к деревушке St-Aubin, родине весьма недешевых сильных вин. Южные виноградники коммуны дают превосходное белое вино, однако особое внимание здесь уделяется красному; северные, граничащие с Puligny, — лучшее в.

Баден и Вюртемберг Юг Германии с его более теплым климатом теоретически больше подходит для виноделия, чем северные районы. Сто лет назад так и было. Но особое сочетание почвы, климата и инфраструктуры, позволяющее производить высококачественное вино на явно малопригодных.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Вино и время Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких.

Кот-д’Ор Кот-д’Ор (Cote d’Or) — Cote dc Beaune и Cote de Nuits, разделенные всего несколькими милями, на которых лоза уступает место мраморным карьерам, — это неправильной формы череда склонов, протянувшаяся примерно на 50 км. Сверху расположено.

Баросса и Клер Южная Австралия для Австралии — это то же самое, что Калифорния для США, а именно — винодельческий штат. Здесь перерабатывается 46% всего урожая и находятся все самые важные винодельческие научно-исследовательские учреждения. Столица штата, Аделаида, так.

Выбор вин к блюдам Аперитив В качестве аперитива лучше выбирать сухие белые вина с кислинкой, возбуждающей аппетит, небольшим содержанием алкоголя и ненавязчивым ароматом. Аперитив должен оживить и настроить на последующий прием пищи. Шампанское (брют) Sekt, Cava Riesling Белое бургундское.

Северный медок Медок (Medoc) — это длинный, похожий на язык полуостров, отделенный от остальной Аквитании широким бурым эстуарием Gironde. В просторечии этим именем называют большинство изысканных вин, выходящих под апелласьонами Margaux, St-Julien, Pauillac и St-Estephe. Все они.

Пойяк Если потребуется выбрать среди коммун Бордо, достойную возглавить их список, споров не будет. Ее выберут в Пойяке (Pauillac). Chateaux Laflte, La tour и Mouton Rothschild — три из пяти лучших в Medoc и Graves —.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Сорта винограда (международные) Если оттенки присущего вину вкуса определяются географией, исходным материалом для него служат все же сорта или сорт винограда, который, начиная с середины XX в., играет в языке вин все более важную роль. Сегодня среди любителей.

Пфальц Пфальц (Pfalz) — сегодня самый большой и самый удивительный виноградник Германии. Участок, протянувшийся на 80 км к северу от Эльзаса, находится под защитой Haardt — немецкой части горного массива Vosges. Как и Эльзас, это самая.

Виноделие в Австрии Начиная с середины 1980-х гг. в виноделии Австрии произошли перемены, которых не знала ни одна из европейских стран. Тем не менее большинство потребителей вина в мире не имеют ни малейшего представления о вкусе австрийского вина.

Виноделие в Новой Зеландии Немногие винопроизводящие страны могут похвастаться такой «острой» репутацией, как Новая Зеландия. Это слово вполне уместно, поскольку для местных вин характерны пронзительно чистые ароматы и бодрящая кислотность. Однако большинство любителей вина в мире никогда не смогут.

Вина Юго-Запада К югу от великих виноградников Бордо, в западной части южной Франции, прекрасно себя чувствуют многочисленные виноградники, защищенные от атлантических ветров лесами Landes. Зги районы, так называемой «Высокой страны» или верховий Гаронны, не случайно располагаются на.

Чили Чилийские вина — лучшие в Южной Америке. А лучшие вина производят в районе Аконкагуа, долинах рек Майпо и Мауле. Первые лозы были посажены французскими переселенцами, которые и научили чилийцев изготавливать качественные вина. В настоящее время.

Божоле В Божоле (Beaujolais) союз устилающей гранит песчаной и глинистой почвы с виноградом Camay, почти нигде не дающим чего-либо из ряда вон выходящего, рождает свежее, живое, легкое, но бесконечно вкусное вино с ароматом фруктов. Легкость —.

Этикетки вин Франции Для каждой категории вин существую свои правила оформления этикетки. 1. Appellation d’Origine Contr?l?e (AOC) На этикетке вина категории AOC должны быть указаны следующие сведения: 1. название производителя 2. адрес производителя 3. название аппелясьона — места.

Предгорья Сьерры и Дельта На карте изображены два своеобразных винодельческих региона: возрождающийся старинный Sierra Foothills (предгорья Сьерры) и Sacramento Delta (The Delta — Дельта, как называют ее калифорнийцы). Дельта лежит между Sacramento Valley на севере и San Joaquin Valley.

Грузинское виноделие Вполне возможно, что Грузия — самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Об.

Центральный Медок Это своего рода меццо форте Медока, мостик между анданте St-Julien, и аллегро Margaux. В четырех здешних деревнях нет классифицированных виноградников — их апелласьон просто Haut Medoc. Гравийные насыпи возвышаются здесь над рекой не так гордо.

Сент-Эстеф Насыпи гравия, наделяющие Haut Medoc и его вина особым характером, тянутся вдоль берега Gironde — с запада они защищены от океана лесами, а в Сент-Эстефе (St-Estephe) начинают истощаться. Это самая северная из четырех прославленных коммун.

Вина Италии Не желая мириться с приоритетом Франции, Италия обрела собственную яркую, временами даже вызывающую, винную индивидуальность. Лучшим из ее вин присущи живость и оригинальный стиль. Что же касается стоящих на нижней ступени шкалы качества, то итальянские.

Эволюция вина Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся — до известной степени — хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае.

Тихоокеанский Северо-Запад На тихоокеанском Северо-Западе есть несколько быстро, если не сказать буйно, растущих винодельческих индустрии — как в Соединенных Штатах, так и в Канаде, хотя это сравнительно недавнее явление. Здешний виноград долго перерабатывался на желе и сок.

Пфальц Пфальц (Pfalz) — сегодня самый большой и самый удивительный виноградник Германии. Участок, протянувшийся на 80 км к северу от Эльзаса, находится под защитой Haardt — немецкой части горного массива Vosges. Как и Эльзас, это самая.

Знаменитые рейнские вина: выбираем правильно!

Рейнские вина не менее известны в мире, нежели французские, но в России знают о них очень мало. Связано это, скорее, с культурой потребления алкоголя в нашей стране, а не с качествами слезы лоз с южных склонов немецкой земли.

Рейнские вина имеют свой характер: нежный, романтичный, легкий. Этим они отличаются от темпераментных, будоражащих кровь южных вин. Умеренное потребление рейнских вин благотворно воздействует на организм взрослого и относительно здорового человека, укрепляя иммунную систему и улучшая обменные процессы. Рислинг великолепно утоляет жажду, оставляя уникальное терпкое послевкусие и легкую кислинку, характерную только для него.

Рейнские вина не менее известны в мире, нежели французские, но в России знают о них очень мало. Связано это, скорее, с культурой потребления алкоголя в нашей стране, а не с качествами слезы лоз с южных склонов немецкой земли.

Место под солнцем

В Германии насчитывается 13 винных регионов и около 167 виноградников, в которых вина производят столетиями. Причем виноградарство здесь — дело семейное, виноградники переходят от родителей к детям, так что технологии отлажены до мелочей, а глубокое знание процессов позволяет создавать высококачественные вина самых разнообразных видов — от тех, что украсят любой ужин с блюдами высокой кухни, до достойных вариантов для дружеских посиделок или пикников. В основном немецкие винные регионы сосредоточены в долине Рейна и его левого притока Мозеля, на юго-западе страны: это Ар, Миттель-Рейн, Рейнгау, Мозель, Наэ, Рейнгессен, Пфальц, Гессенская горная дорога, Баден и Вюртемберг. Именно здесь возникли идеальные условия для вызревания винограда. Но есть и два региона в центральной и восточной части — Заале-Унструт и Саксония. Почему именно в долинах рек? Потому что Рейн и его притоки влияют на температуру и влажность прибрежной зоны, а окружающие холмы и горы защищают виноградники от ветра и холода.

В Мозеле есть виноградники, высаженные на невероятно крутом склоне холма — уклон составляет около 70°!

Это позволяет максимально использовать солнечное тепло для вызревания и делает невозможной любую механизацию — поэтому немецкое вино действительно творение рук виноградарей. Здешние почвы — известковые и глинистые — как нельзя лучше подходят для выращивания местных сортов.

Немецкие виноградники — одни из самых северных в мире, а выращиваемые сорта — среди самых морозостойких и ранних, благодаря чему вина обладают уникальными органолептическими характеристиками.

Виноделие на территорию Германии, как и многих других стран, привезли неугомонные завоеватели-римляне. Так что все технологии производства вина здесь были получены буквально из первых рук. В те далекие времена, примерно в 70 году н. э., именно на берегах Мозеля римляне держали оборону против германских племен, обосновавшихся на другой стороне Рейна — и здесь же и посадили первые лозы. А уже в 370 году древнеримский поэт и ритор Децим Магн Авсоний в своей поэме «Мозелла» с восторгом описывал пышные мозельские виноградники, сравнивая их с виноградниками Неаполя, Фракии и Бордо. В 570 году н. э. другой поэт, Венанций Фортунат, упоминает о благородном немецком красном вине.

Журнал «ПАРТНЕР»

  • Семья
    • Создание семьи
  • Образование
    • Детское многоязычие
  • Общество
    • Собственное жилье
  • Здоровье
    • Кулинарные рецепты
  • Путешествия
    • Путешествия по Германии
    • Путешествия по Европе
    • Путешествия вне Европы
  • Досуг
    • Хобби, увлечения

Слово “вино” неоднократно встречается и в Библии. Дотошные исследователи установили, что в Божественной Книге оно упоминается более 500 раз! Вино традиционно имело особое значение в религиозных церемониях, как символ крови и знак Божественного влияния. Вино сопутствует радостным и печальным событиям человеческой жизни. Любопытно, что слово “симпозиум”, которым в наши дни называют серьезный академический форум, первоначально означало “пьяную” вечеринку или просто попойку.

Ссылка на основную публикацию