Северный медок: описание и особенности вин

Магическое слово и важность иерархии

Основополагающим понятием французской энологии можно считать слово «терруар» (terroir от слова terre — земля), которое вызывает у местных виноделов глубокое почтение, горячую любовь и священный трепет.

Терруар — непереводимое понятие, которого нет ни в одном языке. Не получится подобрать точный английский или русский аналог этого слова, не прибегая к пространному объяснению, потому что в этот ёмкий термин включено очень много разнообразных составляющих.

Со слова «терруар» начинается магия французского виноделия. Терруар означает место происхождения вина вместе с особенностями климата и микроклимата, спецификой структуры и состава почв, своеобразием расположения склонов относительно солнца и близостью виноградника к реке…

Принцип терруарности позволяет создавать вина с характерными свойствами. Их узнают среди множества других вин, их любят, их встречают как добрых знакомых.

Участки земли, объединённые одним терруаром, называют апелласьонами. Иерархический «табель о рангах» всех виноградников региона Бордо — наглядный пример этой классификации.

В Бордо по левому берегу Жиронды установлен региональный аппелласьон красных качественных вин — АОС (Appellation d’Origine Controlee) Bordeaux.

В состав регионального апелласьон Бордо входит субрегиональный аппелласьон Медок, включающий восемь зон АОС.

В субрегиональном аппелласьоне Medoc мы обнаруживаем более мелкое подразделение на два подрегиональных аппелласьона — нижний Ба-Медок (Bas-Medoc), растянувшийся в северном секторе на многие километры от Сен-Жермен-д-Эстей до Сен-Вивьен, и верхний О-Медок (Haut-Medoc), раскинувший свои владения на юге от Бланкефора до Сен-Сёрен-де-Кадурн. Ба-Медок часто называют просто Медок.

Виноградники Haut-Medoc занимают более половины площади всего апелласьона Medoc. Классификация вин апелласьона была проведена в 1855 году. В составе О-Медок насчитывается 60 Крю Классе.

Северный медок: описание и особенности вин

Введение – Региональные сорта винограда.

Региональные сорта винограда.

В некоторых частях США вино делают из американских сортов винограда, однако такие его виды, как labrusca, имеют особенно сильный «лисий» запах (характерный для виноградного желе Concord), который людям не местным кажется отталкивающим. Тем не менее американская и азиатская лоза незаменима для выведения новых сортов, приспособленных к конкретным условиям. Их скрещивание с европейскими разновидностями vinifera дало сотни гибридов.

Поскольку многие (не все!) гибриды дают вино низкого качества, к ним принято относиться с презрением, а в Европе они и вовсе поставлены вне закона. Многие европейские виноградари занимаются скрещиванием различных разновидностей vinifera как с целью удовлетворения спроса, так и в попытках приспособиться ктой или иной окружающей среде. Сорт Muller-Thurgau, например, представляет собой один из первых результатов скрещивания, предназначенный для тех мест, где не вызревает Riesling.

Виноградарям приходится принимать решения не только в отношении того, какой сорт им использовать, но и клону какого сорта отдать предпочтение. Жизнь лозы обычно продолжается 30 лет. Владельцы питомников давно уже берут на заметку, отбирают и распространяют виды лозы с особыми характеристиками: высокой урожайностью, хорошей сопротивляемостью, ранним созреванием и тд.

Сегодня виноградарь имеет возможность выбрать один или, что обычно приводит к лучшим результатам, несколько клонов того сорта, который он хочет развести. Разумеется, не всякая лоза снабжена этикеткой с описанием ее свойств. Наука идентифицирования лозы по особенностям виноградин, форме листьев, цвету и т.п. называется ампелографией. Она позволила обнаружить удивительные связи между разными видами, однако ничто нельзя поставить в один ряд с последним открытием, сделанным с помощью анализа ДНК.

Эти исследования показали, что сорта Cabernet Franc и Sauvignon – прародители Cabernet Sauvignon, a Chardonnay, Aligote, растущий в Божоле сорт Camay, растущий в Мюскадэ сорт Melon de Bourgogne, Auxerrois и десятки других являются потомками Pinot Noir и малоизвестного Gouais Blanc. Похоже, мы узнаем еще немало нового и интересного.

Анализируя виноградный сок.

Портативный спектрометр используется на винограднике для определения количества сахара в соке. В процессе созревания уровень содержания кислот (винно-каменной и яблочной) падает, а Сахаров (глюкозы и фруктозы) повышается. По мере приближения сбора урожая виногра дари постоянно следят за накоплением Сахаров – равно как и за прогнозами погоды, – и на основании этих данных принимают решение о времени начала сбора.

Виноград с темной кожицей многие виноделы предпочитают собирать в состояния «физиологической зрелости». На этом этапе кожица слегка сморщивается, зеленые плодоножки буреют, а виноградины созревают настолько, что легко стягиваются с плодоножек, хотя спектральный анализ может показать, что достаточный уровень содержания сахара был достигнут несколькими днями раньше.

Измерение содержания сахара.

Cabernet Franc (Каберне Фран).

Природный аромат. Менее танинный, чем Cabernet Sauvignon. Из-за раннего созревания его предпочитают разводить на Луаре и на более прохладных и влажных почвах Сент-Эмильона, где этот сорт часто смешивают с Merlot. В Медоке/Гравеего выращивают на случай, если не вызреет Cabernet Sauvignon. Обладая гораздо большей, чем Merlot, устойчивостью к холодным зимам, он может давать вкусные вина в Новой Зеландии, на Лонг-Айленде и в штате Вашингтон. В северной Италии приобретает травянистый вкус, а своего шелковистого апогея достигает в Ши-ноне, Бургее, Сомюр-Шампиньи и Анжу-Виляж.

Смола, роза, фиалка; темный цвет с оранжеватым оттенком. Ответ Пьемонта на Pinot Noir. В винодельческих регионах Бароло и Барбареско он чувствителен к изменениям terroir. Вызревает только в наиболее благоприятных местах. При полном созревании содержит исключительно высокий процент танинов, кислот и пигментов, а долгое созревание в бочках и бутылках делает вино незабываемым. В северной Италии из Nebbiolo делают множество других вин. Подобно Pinot Noir, этот виноград дает хорошие результаты только в нескольких районах.

Табачные листья, пряности, кожа. Самый известный виноград Испании. Как и Tinto Rno или Tinto del Pals, он составляет основу красных с глубоким вкусом вин Ribera del Duero. В Риохе его смешивают с Garnacha. В Каталонии он известен как Ull de Llebre, в Valdepenas – как Cencibel. В Наварре его смешивают с бордоскими сортами. Подобно Tinta Roriz, он используется для изготовления портвейна, а в Португалии, где его разводят в Alentejo под именем Aragones, приобретает все большую популярность сделанное из него столовое вино. Этот сорт чувствителен к весенним заморозкам, тонкая кожица – к гнили.

Touriga Nadonal (Торига Насьональ).

Танинное, искрометное. Величайшее сокровище Португалии, хотя это всего лишь один из сортов винограда, выращиваемых для изготовления портвейна в долине реки Дору. Таких, например, как Touriga Francesa, Tinta Barroca и Tinto Cao. По всей Португалии этот сорт все чаще служит для производства сортового вина, кроме того, он становится все более важным ингредиентом Dao. Скорее всего, этот сорт, не лишенный класса и индивидуальности, будет рассаживаться по всему миру. Он отличается высоким содержанием танинов, спирта и красящих веществ.

Grenache Noir (Гренаш Нуар).

He очень насыщенное, с высоким содержанием сахара, зрелое. Разводят по всему Средиземноморью для изготовления розовых вин. Это самый популярный сорт в Южной Роне, где его смешивают с Mourvedre, Syrah и Cinsault. Он широко распространен в Руссильоне, где его используют вместе с Grenache Blanc и Grenache Gris для изготовления знаменитых vinsdoux naturels (крепленых сладких вин (этого региона). Популярен в Испании (где его называют Garnacha). Под именем Cannonau на Корсике и Grenache в Калифорнии и Австралии он ценится не очень высоко.

Теплый ягодный аромат, спирт, сладость. Целое столетие считался собственно калифорнийским виноградом, пока не установили, что он, как и Primitivо, был известен в Италии по меньшей мере с XVIII в. Лоза его созревает неровно, но некоторые ягоды накапливают почти беспрецедентное количество сахара, поэтому Zin, как его называют в США, может давать до 17% спирта. В основном его выращивают в Центральной долине (Калифорния) для производства гораздо менее крепкого вина, которое обесцвечивается, ароматизируется добавлением Muscat или Riesling и продается как бледно-розовый White Zinfandel.

Пряное и богатое в Аргентине, с ароматом крупной дичи в Каоре. Долгое время его использовали в юго-западной Франции, включая Бордо, как купажный сорт. Доминирующим он считается только в Каоре, где под названием Auxerrois или Cot идет на изготовление грубоватых, выдерживающих лишь средние сроки выдержки вин. В Аргентине он так прижился в провинции Мендоса, что стал самым популярным черным виноградом, из которого делают бархатистые, живые вина с большим содержанием спирта и экстрактов. В особенности процветает он в районе Луян-де-Куйо (Мендоса).

Пьянящее, полное; цветы боярышника, абрикосы. Модная, разновидность винограда, шагнувшая за границы своей родины в Кондрие (Северная Рона) почти во все уголки мира вина. Своеобразный чарующий аромат его не проявляется до полного созревания – сложность состоит в том, чтобы сох ранить также и кислотность. В Калифорнии это удается, чему есть немало примеров. Пить вино из Viognier лучше молодым. Его все чаще смешивают с другими белыми сортами Роны: нервным, но ароматным Roussanne и обладающим миндальным привкусом Marsanne – особенно на юге Франции.

Pinot Gris (Пино Гри).

Полное, золотистое, с ароматом дыма, пикантное. Имеет мощную базу в Эльзасе, где его наряду с Riesling, Gewiirztraminer и Muscat относят к благородным сортам, из которых получают одни из самых мощных, пусть и вполне мягких вин. Эта обладающая розоватой кожицей мутация Pinot Noir является также «кузеном» Chardonnay. В Италии он известен как Pinot Grigio, из него делают оригинальные сухие вина, хотя большинство вин из этого сорта отличают высокая кислотность и водянистость. Виноградари называют его кто Gris, кто Grigio, не придавая особого значения стилю. Это основной компонент белого вина штата Орегон.

Животный запах, аромат ежевики, высокое содержание спирта и танинов. Требует обилия солнечного света. Служит основой Bandol, самого благородного из вин Прованса, склонного, впрочем, к скисанию. В южной Франции он добавляет «мясистости» смесям, в частности, сортов Grenache и Syrah. В Испании, где его называют Monastrell, это второй по распространенности сорт, вина из него отличаются некоторой грубоватостью. В Калифорнии и Австралии он был известен, хотя и не привлекал особого внимания, как Mataro, пока во Франции его не переименовали в Mourvedre и не возродили к новой жизни.

Пряное, живое, многоликое; ароматы от чернослива до скотного двора. Самый распространенный, имеющий много клонов виноград Италии, более всего приметный в Chianti Classico, Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano. Наименее благородные его клоны дают легкое, терпкое красное вино – океаны его плещутся в Эмилии-Романье. Традиционный рецепт Chianti подразумевает купажирование с местным Canaiolo, небольшим количеством белого Trebbiano и Colorino. Виноделы Тосканы стараются добиться от него максимально возможного цвета и букета. Этот сорт разводят по всему миру.

Muscat Blanc (Мускат Блан).

С типичным ароматом этого сорта; относительно простое, нередко сладкое. Изысканнейший сорт Muscat с маленькими ягодами, как у менее благородного Александрийского Muscat (Gordo Blanco или Lexia в Австралии, где его разводят как столовый виноград). Под именем Moscato Bianco его используют в Италии для производства Asti и изысканных шипучих вин. На юге Франции и в Греции из него изготавливают многие лучшие вина. В Испании это Александрийский Мускат. Австралийские мускаты делают из темно-окрашенной разновидности Коричневого Муската. Существует более легкий Muscat Ottonel.

Chenin Blanc (Шенэн Блан).

Чрезвычайно разнообразное; аромат меда и мокрой соломы. Chenin Blanc – это виноград Средней Луары, стоящий между Melon de Bourgogne из Мюскадэ и Sauvignon Blanc с Верхней Луары. И в Калифорнии, и в Южной Африке его разводят для производства весьма заурядного сухого вина, однако на Луаре из него получают достойные вина, от сухих до сладких. Например, ботритизированное Vouvray – одно из лучших долгоживущих сладких белых вин мира. Из Chenin Blanc получают тихие сухие вина с легким медовым ароматом и не лишенные характера игристые Saumur и Vouvray.

Pinot Blanc (Пино Блан).

Живое, легкое, похожее на Chardonnay. Светлокожая мутация Pinot Noir, которую часто путают с ее «кузеном» Chardonnay, особенно в Италии, где этот виноград называют Pinot Bianco. Этот часто встречающийся в Эльзасе виноград, родственный Auxerrois, иногда называют Clevner. Из него получают плотные вина, включая замечательно богатое Trockenbeerenauslesen, известное в Австрии как Weissburgunder. Полнота изготовляемых из него вин сделала этот сорт популярным и в Германии. Виноград отличается низким содержанием кислоты и ароматичных компонентов, поэтому вино из Pinot Blanc, как правило, пьют молодым.

Touriga Nadonal (Торига Насьональ).

Северный медок: описание и особенности вин

Продолжаем статьи по тематике нашего томского клуба ценителей вина, начатые здесь.

Сегодня попробуем научиться “читать этикетку”. Не зря же на ней столько информации. Некоторые утверждают, что невозможно оценить вино, пока оно еще в бутылке. Но это далеко не так 🙂 Этикетка уже может рассказать нам о многом.

Если фотография для вас мелковата, то можно посмотреть её здесь.

Продолжаем посты по тематике нашего клуба ценителей вина, начатой здесь.

В качестве примера рассмотрим вино Medoc Шато Тер Руж 2005 года.

Во-первых, мы видим в центре этикетки французские слова «Chateau Terre Rouge» и «MEDOC»…

Chateau… Сие слово (Шато) означает «замок», «дворец». В данном случае речь идет о том, что данные замок, называемый Терра Руж – это и есть тот самый производитель, то самое винодельческое хозяйство, в котором это вино было создано.

Более того, вино не только было создано в этом Шато, но и – слава Богу – бутилировано там же. Ведь теоретически и мы с вами за умеренную плату можем зарегистрировать юридическое лицо в провинции Бардо, покупать самое дерьмовое вино (или даже вино неплохих производителей, но те партии, которые испорчены) и писать потом крупно на этикетке: ПРОИЗВЕДЕНО В БОРДО… а мелко-мелко на контрэтикетке приписывать: «розлито в бутылки такой-то компанией»… ну и нам нужно будет придумать при регистрации своего ООО какое-то красивое французское название… Например, «клуб любителей вин гранд крю», причем слова ГРАНД КРЮ снова выделить крупно, но об этом позже…

Как мы определим, что вино разлито по бутылкам в самом шато?

Надпись красным внизу – MIS EN BOUTEILLE…

Если вы однажды найдете на контрэтикетке информацию о том, что импортер вина фирма Лудинг (есть такой крупнейших поставщик в России), обязательно будьте внимательны и читайте мелкий шрифт контрэтикетки: очень возможно, что вы найдете там еще вот что: «г.Клин». В таком случае лучше поставьте бутылку туда, откуда вы её взяли. Дело в том, что Лудинг заключает – в частности – договора с известными брендами Европы на поставку их винного сырья бочками, а потом разливает сам по бутылкам в этом самом г.Клин, на базе пивзавода «Клинское». При этом Лудинг бессовестно «бодяжит» бренды с дешевыми кубанскими винами. Были случаи пусть и не отравления, но того самого феномена «голова болит от красного».

Далее… Что же такое сам MEDOC…

Во Франции есть знаменитая винодельческая провинция – Бордо. Бордосские вина одни из самых известных и в то же время часто фальсифицируемых вин. Именно поэтому с одной стороны бордосские вина стоят дороже прочих и с другой стороны – многие сейчас говорят, что предпочитают вина Нового Света – Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии… И тем не менее, не зря же весь винный мир «крутится вокруг Бордо».

По провинции Бордо от Пиринейских гор протекает могучая река Гаронна и впадает, вместе со своей сестрой Дордонью в эстуарий реки Жиронды, близ Атлантики. Философски и идеологически территорию Бордо делят на левобережные субрегионы Бордо (на левом берегу Жиронды) и правобережные субрегионы. Мы уже говорили, что на качества вина влияют очень многочисленные и сложные факторы, совокупность коих называют «терруаром».

Так вот, сама почва слева и справа Жиронды отличатся таким образом, что щебнисто-гравийная земля левобережья располагает к более толстокожему и потенциально танинному винограду Каберне-Совиньон. Поэтому в субрегионе Медок, расположенному по левому берегу Жиронды, получаются очень насыщенные и танинные вина, это строгие «мужские» легендарные красные сухие вина Медока… А вот на правом берегу, в таких субрегионах, как Помероль и Сент-Эмильон делают вина из нежного Мерло и они считаются более «женскими».

В данном случае мы рассматриваем великое вино из Медока. Оно очень понравилось нам на одной из дегустаций, это уже не рядовое вино, а вино высокого искусства виноделия.

Между названием субрегиона на бутылке (Медок) и между красной надписью, информирующей нас о том, где вино разлито по бутылкам, – располагается очень важная надпись: Appelacion Medoc Controle.

Какое бы вы вино не покупали, медок или не медок, помероль или сент-эмильон, французское или других европейских стран, – нужно искать подобную строчку на этикетке. Эта строчка информирует нас о том, насколько строго в соответствии с технологиями это вино было произведено.

Кто указывает порядок технологии? Кто создает все правила, которым нужно подчиняться в виноделии? Кто регламентирует все действия от виноградника до бутылки?

В первой половине 20 века была разработана система аппелясьонов.

Апеллясьон – можно перевести (понимать), как регламент, свод правил и технологий… а с другой стороны – некая территория… В общем, если вспомнить о терруаре, т.е. о том, что для одной какой-либо местности характерны те или иные сорта винограда, а следовательно те или иные сорта вина и технологии его производства, – то можно понять, зачем всю Европу (а в настоящем случае мы говорим о провинции Бордо) разбили на сотни небольших аппелясьонов со своими правилами и контролерами. И вот, если винодел все эти правила соблюдает, то на его этикетке появляется надпись, говорящая что-то типа такого: наш аппелясьон (это надпись от гаранта, от государства) проконтролировал это вино от самой первой завязи до положенного отдыха вина в бутылке в течении всего срока… Для вин Франции эту строчку иногда сокращают и пишут AOC, что переводится как Аппелясьон Опинион Контрол, т.е. вино (его свойства) контролируется по наименованию. Или пишут даже название конкретного аппелясьона, который создан, чтобы следить за данным вином… в нашем случае это аппелясьон Медока… Посмотрите еще раз на этикетку…

Существуют и менее строгие правила для разных категорий вин… Если пробежаться по французским категориям вин, то это выглядит так:

Франция, классификация вин:

1. Appellation d’Origine (или Opinion) Contrôlée (AOC) (Контролируемое наименование по происхождению)

Высшая категория вин. Аппелласьон (наименование вина по происхождению) дается территории, на которой выращивается виноград. Самые известные аппелласьоны — Бордо (Bordeaux), Бургундия (Burgundy), Шампань (Champagne).

Территории производства могут быть как большими, так и маленькими. В крупных районах выделяются отдельные небольшие лучшие участки (с лучшей почвой и климатом), которые обладают потенциалом для производства первоклассного вина. Например, Марго — это отдельная коммуна внутри района покрупнее — О-Медок, который в свою очередь входит в состав всего Бордо.

Вина с пометкой AOC должны отвечать четким правилам в области разграниченных зон производства, подбора сортов винограда, минимального содержания спирта, максимальной производительности, размера виноградника, методов разведения и виноделия.

2. Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS) (Вина с гарантированными параметрами качества)

Это претенденты на получение статуса AOC, и они получают его, как только достигают достойного уровня качества. Правила более мягкие чем у AOC.

3. Vin de Pays (VdP) (Местные вина)

Правила для местных вин следуют тем же директивам, что и законы AOC, но они менее строги и предусматривают большую урожайность, не так четко определяют сортовой состав купажей и допускают меньший уровень алкоголя. Местное вино производится в самых крупных регионах Франции и получает название этого региона, которое указывается шифром после надписи Vin de Pays. Например, Vin de Pays d’Oc — местное вино с юга Франции, регион Лангедок-Руссийон.

Здесь виноделу открывается широкое поля для экспериментов.

4. Vin de Table (VdT) (Столовые вина)

Это обычно самые простые, ординарные вина. Категория не предусматривает конкретной местности для выращивания винограда и производства вина. Виноград может использоваться как с территории Франции, так и с территории ЕЭС.
На практике система аппелласьонов означает, что виноград выращенный за пределами AOC или зон, определенных для производства местных вин, может использоваться только для производства столовых вин.

Небольшой секрет: местные вина стоят немного дороже столовых, но имеют более интересный и яркий вкус.
В других странах Европы пока другие аналогичные обозначения, но с 2014 года собираются принять общие правила и обозначения.

Я принципиально не беру вино, которое не входило бы в категорию AOC. Советую и вам то же самое, тогда никогда голова болеть не будет… вино категории AOC – это вино… а остальное – так себе… даже по цене можно увидеть разницу: вина AOC начинают стоить – в РФ – от 350 рублей за бутылку… Жаль, конечно! Ведь в той же Франции таке вина стоят 2-3 евро!

Мы говорили, что на качества вина очень влияет изначальное сырье. Логично предположить, что чем лучше год урожая, с точки зрения климата, тепла, дождей или их отсутствия, – тем лучше и будущее вино.

Для бордосских вин из последних лет уникальными были 2005 и 2009 года.

2009 год был даже лучше, такого года, как утверждают специалисты, не было уже 50 лет! Однако, 2009 год медока пить еще рановато, вино продолжает изменяться, стариться в бутылке, медленно насыщаясь кислородом через пробку. Пока же эти вина еще «закрыты», не вышли на пик качества, танины предохраняют их от окисления и раскрытия… А вот вина Помероля или Сент-Эмильона (а также одно из любимых в народе итальянских вин Кьянти) можно как раз пить молодыми…

Информация о годе урожая также есть на лицевой этикетке. В нашем с вами случае это великий 2005 год. Вино уже достаточно старое, пьется словно нектар… танины – полифенолы – уже окислены и выпали в осадок, поэтому советую перед употреблением слить с осадка с помощью декантера (произвести так называемую декантацию). О декантерах и карафах я напишу чуть позже.

В случае с обычным вином на этом нам можно было бы и закончить наш урок… Но данное вино необычно, поэтому я и беру его на наши клубные занятия-дегустации…

Кроме AOC, данное вино еще и классифицировано…

В 1855 году император Наполеон III попросил виноторговцев субрегионов Медок и Грав провести классификацию по винам этих субрегионов, чтобы нам, дуракам, было проще понять, за что мы платим свои деньги… После заседания комиссии было создана классификация Гранд Крю (GRAND CRU), что можно перевести как «великие хозяйства» или «великие виноградники». Таких хозяйств было около 150 из почти тысячи не прошедших классификацию, не дотянувших до статуса «великих вин». Уровней для гранд крю красных сухих вин Медока и Грава – пять. Первый гранд крю, второй гранд крю и так далее… Такие вина стоят уже от 2-3-5 тысяч рублей за бутылку, а вино Медок 2005 года 1-й гранд крю может стоять 100-150 тысяч рублей за бутылку…

Наполеон сделал ошибку, поручив создавать классификацию виноторговцам, а не производителям и независимым экспертам, как это сделали через 100 лет в Сент-Эмильоне. Негоциантам нужна лишь стабильная прибыль. Они классифицировали не производителей, а виноградники. И не на постоянной конкурсной основе, а навечно.

Конечно, в целом, всё равно на великих виноградниках и производство отлажено, как надо. Но в Сент-Эмильоне таки ситуация более правильная и демократичная. Там оценивают само вино, результат всей цепи… и комиссия собирается раз в 10 лет, чтобы регулярно проверять и – в случае нужды – изменять свои решения и официальный классификатор.

Ну, а теперь о нашем вине, о Медоке 2005 года Шато Терр Руж…

Нет, увы, это не гранд крю… Но некоторые хозяйства подали прошение в государственные комиссии… Причина ходатайства в том, что с одной стороны некоторые «великие крю» начали откровенно халтурить и их вино уступало по качеству некоторым винам каких-либо не великих крю… Мы говорим о честности и таланте производителя… А терруар, а сам виноградник? И вот представьте себе ситуацию, что некий великий виноградник идет «от сих до сих»… и вот на таком-то склоне, всего в 5-ти метрах от границы, где закончился официальный великий участок – находится небольшой качественный виноградник лишь чуть-чуть не дотянувший когда-то до класса гранд крю… Именно таким виноградником считается небольшое хозяйство Терр Руж, расположенный на склоне великого виноградника Дизи… и данное хозяйство получило право называться Крю Буржуа… Это новая категория, идущая сразу следом за великими крю Бордо… Надпись в самом верху на этикетке…

Стоимость бутылки такого класса сразу резко падает по сравнению с винами, вошедшими в Класс Гранд Крю, и если гранд крю класс стоит от 2-3 тысяч рублей, то данная бутылка обходится мне в 1000 рублей. Я могу выделить только два вина, уникальных по соотношению цена-качество. Это молдовское «Каберне» за 160 рублей и бордосский Медок Шато Терр Руж 2005 года класс Крю Буржуа.

И вот, в заключении хочется отметить, что есть таки, есть импортеры и разливальщики, которые любят в названии своей компании писать разного вида словосочетания, в которых используются слова Гранд Крю… например, ООО «Любители Великих Вин Бордо GRAN CRU лтд.». Никакого отношения к классу вина эта лукавая надпись не имеет, но полуспециалист может быть введен в заблуждение этой надписью, решив, что перед ним бутылка класса гранд крю, причем за такие смешные деньги… В том и расчет…

Вин «Медок Шато Терр Руж 2005 года класс Крю Буржуа» – великолепное вино, строгое и благородное, аромат и вкус философии, рыцарства и древних замков… пить после декантации, с жаренным на шпаге мясом, с сыром дарблю, под музыку Баха, у камина…

И вот, в заключении хочется отметить, что есть таки, есть импортеры и разливальщики, которые любят в названии своей компании писать разного вида словосочетания, в которых используются слова Гранд Крю… например, ООО «Любители Великих Вин Бордо GRAN CRU лтд.». Никакого отношения к классу вина эта лукавая надпись не имеет, но полуспециалист может быть введен в заблуждение этой надписью, решив, что перед ним бутылка класса гранд крю, причем за такие смешные деньги… В том и расчет…

Красные вина Бордо

Наборы виноградных лоз для красного вина Bordeaux включают сорта «Каберне Совиньон», «Каберне Фран», «Мерло» и «Мальбек» (присутствие «Пети Вердо» и «Карменер» весьма невелико, но оно прямо влияет на особенности производимых здесь вин).

В 1855 году по случаю Всемирной выставки в Париже, торговая палата Бордо установила, с помощью синдиката маклеров но вину, в Бордо классификацию виноградников Медока. Эта классификация осталась в силе до наших дней, за исключением «Шато Мутон-Ротшильд», которое будучи классифицировано в 1855 году как «Дозьем Крю» (вино второй категории), получило более высокий статус «Премьер Крю» в 1973 году.

Вино О-Медок, Медок и Местные вина

  • Медок 27
  • О-Медок 23
  • Бордо 725
  • Бургундия 405
  • Тоскана 384
  • Еще 95
  • Каберне Совиньон 45
  • Мерло 45
  • Каберне Фран 19
  • Пти-Вердо 18
  • Совиньон Блан 3
  • Еще 3
  • Крю Буржуа 11
  • Гран Крю 10
  • 5-е Гран Крю Класс. 7
  • 1-е Гран Крю 3
  • Белое вино Гран Кр. 3
  • Еще 0
  • 0,75 л 40
  • 1,5 л 3
  • Медок 27
  • О-Медок 23
  • Бордо 725
  • Бургундия 405
  • Тоскана 384
  • Венето 233
  • Пьемонт 227
  • Риоха 169
  • Сицилия 166
  • Южная Африка 145
  • Долина Роны 133
  • Кахетия 130
  • Мендоса 128
  • Краснодарский Край 112
  • Долина Луары 104
  • Марго 102
  • Западный Кейп 94
  • Пойяк 90
  • Фриули-Венеция-Джу. 82
  • Рибера дель Дуеро 78
  • Центральная Долина 77
  • Пессак-Леоньян 76
  • Шабли 74
  • Апулия 74
  • Калифорния 74
  • Крым 68
  • Нижняя Австрия 68
  • Кьянти Классико 67
  • Мозель-Саар-Рувер 62
  • Кот д’Ор 60
  • Пфальц 59
  • Долина Кольчагуа 58
  • Эльзас 58
  • Бургенланд 57
  • Трентино Альто Ади. 53
  • Сен-Жюльен 52
  • Мальборо 52
  • Лангедок-Руссийон 51
  • Абруццо 51
  • Стелленбош 49
  • Кот де Нюи 47
  • Бароло 46
  • Кампания 46
  • Кастилья и Леон 45
  • Помероль 43
  • Валенсия 42
  • Ланге 41
  • Кот де Бон 41
  • Кьянти 41
  • Вальполичелла 39
  • Сент-Эмильон 37
  • Штирия 35
  • Бордо Сюперьор 34
  • Сент-Эстеф 32
  • Брунелло ди Монтал. 30
  • Баден 30
  • Руэда 30
  • Наварра 30
  • Хумилья 29
  • Альто Адидже 29
  • Долина Макларен 28
  • Соаве 28
  • Риас-Байшас 27
  • Сансер 27
  • Рейнгау 26
  • Кампталь 26
  • Каталония 25
  • Барбареско 25
  • Арагон 25
  • Юго-запад 25
  • Прованс 25
  • Умбрия 24
  • Гави 23
  • Шатонеф-дю-Пап 23
  • Долина Бароссы 23
  • Сотерн 23
  • Долина Майпо 22
  • Кастилия Ла Манча 22
  • Лангедок 21
  • Кот де Гасконь 20
  • Южная Австралия 20
  • Вальдепеньяс 20
  • Марке 19
  • Приорат 19
  • Нойзидлерзее 18
  • Долина Лейда 18
  • Сардиния 18
  • Ломбардия 18
  • Кот-дю-Рон 18
  • Рейнхессен 16
  • Фриули 16
  • Токай 16
  • Саленто 16
  • Дору 15
  • Винью Верде 15
  • Клэр Велли 15
  • Долина Мауле 15
  • Мюскаде Севр э Мен 14
  • Лухан де Куйо 14
  • Утьель-Рекена 14
  • Каберне Совиньон 45
  • Мерло 45
  • Каберне Фран 19
  • Пти-Вердо 18
  • Совиньон Блан 3
  • Мальбек 1
  • Шардоне 1
  • Совиньон 1
  • Крю Буржуа 11
  • Гран Крю 10
  • 5-е Гран Крю Класс. 7
  • 1-е Гран Крю 3
  • Белое вино Гран Кр. 3
  • 0,75 л 40
  • 1,5 л 3

Французское вино глубокого пурпурно-красного цвета. Яркий аромат вина раскрывается соблазнительными оттенками черных ягод и фруктов, которые подчеркнуты полутонами пряностей и специй. Вино с упругой текстурой и комплексным, объемным вкусом с нотами красных фруктов. Гибкие, спелые, вкусные танины и послевкусие средней длины.

Золотистого цвета вино отличается интенсивным фруктовым ароматом с оттенками яблока и таких экзотических плодов, как банан и манго, и ярким вкусом с тонами фруктов, сменяемым фруктовым послевкусием. Вино, выдержанное в стальных емкостях на протяжении четырех месяцев, будет сочетаться с легкими салатами, блюдами из морепродуктов и твердыми сырами.

Французское сухое вино темно-гранатового цвета, насыщенное и бархатистое. Вкус сбалансирован. Аромат черной смородины и чернослива. Обладает приятным и продолжительным послевкусием с тонами сливовой косточки. Выдержанно в дубовых бочках.

В составе этого сбалансированного и структурированного вина сочетаются два сорта винограда (Мерло и Каберне Совиньон), подарившие ему прекрасный и сложный аромат с оттенками красных и черных ягод, сдобренных тонами специй и нотками лакрицы. Оно гармонично сочетается с блюдами из красного и белого мяса, дичью, фуа-гра, ягодными пирогами и сырами.

В состав этого насыщенного по цвету красного вина входят сорта Мерло (50%), Каберне Совиньон (40%) и Каберне Фран (10%), дарящие тонкий букет, чья палитра состоит из оттенков спелых фруктов, сдобренных пряными и дубовыми тонами. Такое вино можно подавать к блюдам с выраженным вкусом: копченостям, ароматным выдержанным сырам и блюдам из красного мяса.

Вино красивого, насыщенного цвета с богатой структурой, хорошим потенциалом старения и ароматом спелых фруктов, обжарки и дерева рекомендуется охладить до 16°-18°С. Оно изготавливается из винограда Мерло (70%) и Каберне Совиньон (30%) посредством ферментации при контролируемой температуре и выдержки, длящейся от 9 до 12 месяцев в дубовых бочках.

В состав этого красного сухого вина входит виноград Мерло (57%), Каберне Совиньон (34%) и Каберне Фран (9%), ферментированный в бетонных емкостях и резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре. Оно обладает насыщенным рубиновым цветом, мягким вкусом, в котором доминируют тона красных фруктов, и ароматом вишни и красных плодов.

Это вино изготавливается из отсортированного винограда нескольких сортов, выращенного на песчаных и гравийных почвах виноградников, чей средний возраст составляет 35 лет. Окончательно его вкус и аромат формируются в процессе выдержки в дубовых бочках, в том числе и новых, продолжительность которой составляет от двенадцати до пятнадцати месяцев.

Это вино изготавливается из отсортированного винограда нескольких сортов, выращенного на песчаных и гравийных почвах виноградников, чей средний возраст составляет 35 лет. Окончательно его вкус и аромат формируются в процессе выдержки в дубовых бочках, в том числе и новых, продолжительность которой составляет от двенадцати до пятнадцати месяцев.

Цвет Вино насыщенного рубинового цвета. Вкус Насыщенный и яркий вкус вина обладает выразительными танинами. Аромат В аромате вина ощущаются ноты фруктов и ягод, тона дыма и подлеска. Гастрономические сочетания Вино прекрасно подходит к мясным закускам, сырам и блюдам из мяса.

Вино красивого рубинового цвета и интенсивный аромат с тонами красных ягод, мокко, ванильными и пряными нотками. С хорошо сбалансированной структурой, мягкими танинами и бархатистым послевкусием с оттенком темного шоколада.

Вино насыщенного гранатово-красного цвета. Вино имеет красивое, полное тело, шелковистую текстуру и устойчивый фруктовый вкус Вино обладает ярким ароматом с сильными нотами темных фруктов. Вино рекомендуется подавать к блюдам из красного мяса, хорошо сочетается с пастой и сырами.

Французское вино темно-рубинового цвета. Аромат вина соткан из нот красных ягод и оттенков черной смородины, переплетенных с нюансами специй и подлеска. Вино со средним телом и крепким полотном фруктового вкуса, в которое красиво вписаны крупные спелые танины. Концентрированное, сильное вино с большим потенциалом к бутылочному развитию.

После шестимесячной выдержки в стальных емкостях вино, полученное из взятых в определенных пропорциях трех сортов винограда, показывает букет, состоящий из тонов смородины, красных ягод и перца, и сменяемый продолжительным послевкусием фруктовый вкус с нотками специй. Это сбалансированное вино сочетается с твердыми сырами, красным и белым мясом.

Ярко-красное и выдержанное в емкостях из бетона и нержавеющей стали сухое вино обладает приятным, округлым фруктовым вкусом с умеренно выраженными дубильными веществами и ароматом, наполненным плодовыми тонами. Присущие ему органолептические свойства делают его достаточно универсальным для использования в сочетании с различными блюдами.

Цвет Вино красивого рубиново-гранатового цвета Вкус В округлом, гибком, очень приятном, сбалансированном вкусе вина преобладают тона свежих фруктов, оттенки дуба и кофейных зерен. Послевкусие затяжное, фруктовое. Аромат В аромате вина раскрываются ноты малины, черники, нюансы кожи, тостов и ванили. Гастрономические сочетания Вино прекрасно сочетается с дичью, блюдами из мяса, мясными закусками, ягнятиной, сырами.

Французское вино насыщенного рубинового цвета. В богатом букете раскрываются тона темных сочных фруктов и легкие нотки обожженного дуба. С хорошо очерченной плотной структурой, бархатистыми танинами и нюансами специй в продолжительном послевкусии.

Это вино изготавливается из собранного и отсортированного вручную винограда нескольких сортов (Мерло, Пти Вердо, Каберне Совиньон), который подвергается брожению на протяжении 3-5 недель. Окончательное формирование его вкуса и аромата происходит в процессе выдержки в бочках из французского дуба, продолжительность которой составляет один год.

Французское вино глубокого рубинового цвета с гранатовым блеском. Элегантный аромат вина соткан из шелковых оттенков темных сухофруктов, черных ягод, дымка, специй и пряностей. Вкус вина свежий, гладкий, с многослойными нотами черной смородины, вишни, обжаренных специй, аниса и яблочного дерева. Долгое, фруктовое послевкусие.

Французское вино насыщенного рубинового цвета. В богатом букете раскрываются тона темных сочных фруктов и легкие нотки обожженного дуба. С хорошо очерченной плотной структурой, бархатистыми танинами и нюансами специй в продолжительном послевкусии.

Вино глубокого рубинового цвета с ароматом фруктов, специй, джема, ванили и тонкими дымными оттенками. Богатый и нежный вкус с округлыми танинами и приятной текстурой. Финал продолжительный. Сочетается с блюдами из белого и красного мяса, сыры. Подвать при 18-20℃. Виноградник площадью 13 гектаров расположен на склонах с гравийно-песчаными почвами, типичными для Медока. Виноград с 50-летних лоз собирается вручную. Винификация и выдержка вина производится в бочках из французского дуба.

Вино красное сухое производства “Шато Ларос-Трентедон” (Франция, Бордо, О-Медок). Виноград: Мерло, Каберне Совиньон. Год: 2008. Крепость: 13%. Французское сухое вино обладает джемовым ароматом с нотами жареного кофе, шоколада и прожаренного тоста. Колоритное, с великолепной элегантностью. Молодые танины демонстрируют мягкость, замечательно соединяясь с деликатным шелковистым финишем. Необходимо декантировать в течение 2 часов перед подачей. Выдерживается в дубовых бочках 12-18 месяцев.

Вино красное сухое производства “Шато Ла Тур де Би” (Франция, Бордо, Медок). Виноград: Мерло, Пти-Вердо, Каберне Совиньон. Год: 2008. Крепость: 13%. Великолепное французское вино гранатового цвета с пышным букетом, насыщенным нотками ежевики, сливы, черной смородины, пряного табачного листа и специй. Послевкусие приятное и продолжительное с фруктовым нотками. Сочетается с жареной дичью, тушеной говядиной и с жирными сырами.

Цвет Вино красивого рубиново-гранатового цвета Вкус В округлом, гибком, очень приятном, сбалансированном вкусе вина преобладают тона свежих фруктов, оттенки дуба и кофейных зерен. Послевкусие затяжное, фруктовое. Аромат В аромате вина раскрываются ноты малины, черники, нюансы кожи, тостов и ванили. Гастрономические сочетания Вино прекрасно сочетается с дичью, блюдами из мяса, мясными закусками, ягнятиной, сырами.

Рассадный метод

Семена травы всходят плохо и долго. Нежные ростки на открытой грядке часто погибают. Поэтому многие огородники предпочитают рассадный способ выращивания тимьяна Медок. Дно ящика или другой емкости глубиной до 10 см заполняют керамзитом, гравием или мелким щебнем. На дренажный слой насыпают грунт. После полива равномерно размещают семена, сверху прикрывают песком. Ящик заворачивают пленкой. Его переносят в прохладное помещение, когда пробьются ростки. При формировании 3 листочков чабрец пикируют, всходы прореживают.

На грядку рассаду отправляют в возрасте 2 месяцев. К работе приступают в пасмурную погоду.

Несмотря на то, где посажен тимьян в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, кустики будут пышными и облиственными, если за ними правильно ухаживать. Трава не порадует зеленью в тяжелой почве, где застаивается вода.


Несмотря на то, где посажен тимьян в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, кустики будут пышными и облиственными, если за ними правильно ухаживать. Трава не порадует зеленью в тяжелой почве, где застаивается вода.

Происхождение

«Саперави» – пожалуй, самый известный в мире грузинский сорт винограда, названный так из-за высокой концентрации красящих веществ в ягодах. Его плоды обладают темной кожицей и темно-красной мякотью и используются для окрашивания вин и придания им рубинового оттенка.

Родители “саперави северного” – “северный” и “саперави”

Именно на основе «саперави» в 1947 г. был создан сорт «саперави северный», официально признанный в 1958 г. В качестве второго родительского растения был выбран виноград «северный».

Селекционеры сорта – И. П. Потапенко, Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова, оригинатор – ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр».


Также плоды хорошо хранятся и без проблем переносят транспортировку.

Описание растения

Полукарликовый сорт достигает в высоту 2–2,2 м. Дерево колоновидной формы с компактной кроной шириной 20–25 см. Плоды округлой формы, среднего и крупного размера, средней массой 100 г, при выращивании в благоприятных условиях становятся более крупными, до 250 г. Плотная кожица бело-жёлтого цвета. Сочная мякоть крупнозернистая, белого цвета, сладкая, с ярко выраженным медовым привкусом.

Максимальный урожай — 9 кг плодов можно получить с 5-летней яблони. Опытные фермеры с гектара собирают до 100 т яблок. С возрастом продуктивность постепенно снижается. Срок жизни дерева — до 50 лет, но плодоносит оно только в течение 15 лет. Омолодить старую колоновидную яблоню с помощью обрезки, как обычные плодовые деревья, нельзя, поэтому посадки обновляют. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.

Благодаря миниатюрной кроне Медок используют для создания контейнерного сада, что особенно актуально для участков с высоким залеганием грунтовых вод. На зиму горшки с растениями убирают в прохладные помещения, а весной выносят на улицу.

Компактные яблони используют для декорирования участка и создания контейнерного сада

Медок отличается ранним плодоношением — уже на 2-й год после посадки можно собирать урожай. Цветение может начаться и сразу после весенней высадки в сад, однако, чтобы не ослабить растение, цветки следует оборвать.

Посадка

Продуктивность яблони Медок во многом зависит от условий произрастания: климата, плодородия и влажности почвы.

Компактные яблони используют для декорирования участка и создания контейнерного сада

Красное сухое вино Медок: отзывы

Говоря вино «Медок», сомелье имеют в виду не торговую марку напитка и даже не шато (замок), в котором он был произведен, и уж тем более не сорт лоз. Но название Medoc на этикетке говорит о многом. Это всегда означает, что содержимое бутылки очень хорошего качества. А если там значится «О Медок», то превосходного.

Французская провинция Аквитания славится виноделием. Эта отрасль в основном сосредоточена возле города Бордо. Но есть в Аквитании небольшой регион, где производят уникальные вина. Причем, только красные и только ассамбляжные.

Что же это за апелласьон такой? Именуется он «Медок». Название происходит от латинской фразы «medio aquae», что значит между водами. Об апелласьоне, его субрегионах и, главное, о вине из Медока читайте в этой статье. Мы также приведем тут отзывы о напитке и цены на него в российских алкошопах. Ведь вино это недаром считается одним из лучших во Франции, да и, к слову сказать, во всей Европе.

Что же это за апелласьон такой? Именуется он «Медок». Название происходит от латинской фразы «medio aquae», что значит между водами. Об апелласьоне, его субрегионах и, главное, о вине из Медока читайте в этой статье. Мы также приведем тут отзывы о напитке и цены на него в российских алкошопах. Ведь вино это недаром считается одним из лучших во Франции, да и, к слову сказать, во всей Европе.

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

(известный еще и как Pinot Grigio)

Кот-де-Нюи: Жевре-Шамбертен

Здесь, на самой северной оконечности Кот-д’Ор производятся самые лучшие, самые долгоживущие и бархатистые красные вина. Природа наградила это место уникальной ориентацией холмов и богатой почвой. Вдоль нижних склонов тянется узкая полоса мергеля, прикрытого мелкоземом и щебнем. В нем черпают свою силу Chambertin, Grands Crus из Могеу и Chambolle: вина здесь мощные и мускулистые, в молодости неподатливые, однако лучшие из них предлагают несравненную сложность и глубину вкуса.

Grand Cru Les Musigny стоит особняком под голой известняковой вершиной, напоминая

Musigny прячет свою несомненную силу за незабываемым тонким ароматом и неповторимо чувственным вкусом, создавая у вас во рту то, что очень точно описывают как «павлиний хвост», раскрывающийся, чтобы явить еще более чарующие вкусовые тона. Оно не столь крепко как Chambertin, не столь пряно как Romanee-Conti, но тот, кто назвал его «женским»,

Les Amoureuses и Les Charmes — названия, точно характеризующие качество производимых на этих виноградниках вин, — относятся к числу лучших Premier Cru Бургундии. Впрочем, любое Chambolle-Musigny почти наверняка очень хорошо.

Славу коммуны Могеу несколько затмевает слава пяти ее Grand Cru. Вина с Clos de la Roche и маленького виноградника Clos St-Denis похожи на Chambertin своей выносливостью, силой и глубиной, вскормленной богатой известняком почвой. «Монополия» Clos des Lambrays, получившая в 1981 г. статус Grand Cru, делает вино, встречу с которым предвкушаешь, a Clos de Tart — «монополия» торгового дома Mommessin — вино превосходное, сильное, но не тяжелое.

В Могеу более 20 крошечных Premiers Crus. Хорошо известны имена лишь немногих, однако все они поддерживают очень высокие стандарты. Их виноградники в поисках подходящей почвы взбираются по холму выше любого другого виноградника этой зоны. Высокая каменистая Monts-Luisants порождает даже белое вино.

В Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin) много хорошей земли. Пригодная для виноградарства почва тянется здесь от холма дальше чем где бы то ни было; даже к востоку от магистрали апелласьон все еще сохраняет название Жевре-Шамбертен, не превращаясь в Bourgogne. Два величайших его виноградника, Chambertin и Clos de Beze, лежат на пологом склоне, ниже лесополосы. Они были признанными Grand Cru, еще когда граждане Жевре ссорились с важными особами Бона за право присваивать это почетное звание. Созвездие других здешних виноградников — Mazis, Latricieres и др. — также, скорее всего, были правомочными Grand Cru. Им предоставлено право добавлять слово Chambertin после своих названий, но не перед ними, как в случае Clos de Beze. Французский закон, управляющий виноделием, иногда более подробен, чем теология. На территории коммуны есть высокий склон, удачно ориентированный на юго-восток. Его Premier Cru — Cazetiers, Lavaut St-Jacques, Varoilles и, в особенности, Clos St-Jacques — способны соперничать с Grand Cru.

Северная оконечность Кот-д’Ор — родина множества торговых домов, чья репутация складывалась в разное время: от ветерана Domaine Comte Georges du Vogue до прославившегося относительно недавно Domaine Dujac и выскочки Dominique Laurent, негоцианта новой волны, производящего вина из винограда, собираемого по всему Кот-д’Ор.

Chambolle-Musigny, чьи ароматные и при этом мускулистые вина способны кружить головы и завоевывать сердца. Его Premier Cru Les Amoureuses и Les Charmes, расположенные к северу от склонов Le Musigny, могут давать вино более тонкое, чем продукция Grand Cru.

Знаменитых виноградников здесь больше, чем в любой другой деревне Бургундии. Для многих сильное красное вино, которое они дают, — это и есть настоящее бургундское. Илер Беллок написал рассказ о временах своей юности, закончив его словами: «Я забыл, как называлось то место, забыл имя девушки, но вино… то был «Шамбертен».

Склоны к северу от Жевре-Шамбертен, называвшиеся некогда Cote de Dijon, до середины XVIII в. считались одними из лучших. Однако виноградари, желая произвести побольше вина, засадили их «вероломным» Gamay. Brochon приобрел известность как «винная скважина». В наши дни его южная окраина входит в состав Жевре-Шамбертен, а остальные виноградники имеют лишь права апелласьона Cote de Nuits-Villages.

Fixin обладает определенной традицией качества — его Premier Cru La Perriere, Les Hervelets и Clos du Chapttre способны подниматься до уровня Жевре-Шамбертен. Marsannay (за пределами карты справа), специализируется на вкуснейшем розовом Pinot Noir. Здесь производится также элегантное красное вино, белое же — заурядно.

Знаменитых виноградников здесь больше, чем в любой другой деревне Бургундии. Для многих сильное красное вино, которое они дают, — это и есть настоящее бургундское. Илер Беллок написал рассказ о временах своей юности, закончив его словами: «Я забыл, как называлось то место, забыл имя девушки, но вино… то был «Шамбертен».

Кот-де-нюи – Сердце Красной Бургундии

Группа: Виноманы
Сообщений: 2797
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

Северная часть «Золотого Склона» (Кот д’Ор) называется Кот де-Нюи (Cote de Nuits). Здесь вы найдете вина из великого сорта – Пино Нуар, красные и розовые, одни из лучших во Франции. Кот де-Нюи – это «рай для Пино Нуара»: особенности климата и почва (известняки юрского периода), позволяют рождать целый ряд уникальных красных вин. Не зря любители бургундского вина выбирают белые вина из Кот де-Бона, а красные – из Кот де-Нюи.

Кот де-Нюи – это узкая полоса холмов, к югу от Дижона, вытянувшаяся на 20 километров в длину, и всего лишь 200-300 метров в ширину. Но, в данном случае, за маленьким стоит большое. В Кот де-Нюи делают великие вина, такие как Романе-Конти, Ля Таш, Шамбертен. И даже больше того, некоторые эксперты убеждены, что по сравнению с богатырски сложенными винами из Кот де-Нюи, все остальные вина мира покажутся изнеженными кокетками.

Список коммун, входящих в состав Кот де-Нюи, больше похож на список номинантов на «Оскар», эти названия приводят в трепет ценителей вин:

Шамболь-Мюзиньи (Chambolle-Musigny): Вина коммуны Шамболь-Мюзиньи, только красные, сложные и богатые, известны изяществом и утонченностью. Это вина «женского» характера, они имеют ароматы малины, клубники и фиалок.

Фиссен (Fixin): Практически все вина этой коммуны красные. Им присущи не только запахи красных ягод, но и тона мускуса, кожи.

Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin): Тут производят только красные вина. Жевре-Шамбертен красная классика Бургундии: по стилистике это «мужское» вино.
Вина обладают темно-рубиновым насыщенным цветом, они сложные, богатые, сильные. Жевре-Шамбертены отличаются сложным букетом с тонами черной черешни, смородины, лакрицы и могут прекрасно развиваться на протяжении многих лет.

Марсане (Marsannay): Виноградники расположены в окрестностях Дижона. Здесь делают красные, розовые вина и немного белых. Красные определяются как «сочные», розовые – лучшие в Бургундии.

Морэ-Сен-Дени (Morey-Saint-Denis): Делают в основном красные вина. Эта коммуна территориально «зажата» между великими Шамбертеном и Шамболем, но вина Морэ-Сен-Дени более элегантные, бархатистые, мягкие и живые. Для них типичны ароматы красных ягод, мускуса, лакрицы, подлеска. Кстати, здесь производят вино не только из Пино Нуара, но и из Алиготе, который не часто встречается на территории Кот де-Нюи.

Вужо (Vougeot): Вужо – крохотный городок в самом центре Кот де-Нюи. В основном красные вина с хорошей структурой. Виноградники здесь были заложены еще в XII веке монахами аббатства Сито. Гордость бургундского виноделия и главная местная достопримечательность – старинный виноградник Кло-де-Вужо, разбитый под стенами древнего замка и обнесенный каменной стеной. Он имеет статус гран крю и дает одно из величайших вин в мире.

Нюи-Сен-Жорж (Nuits-Saint-Georges): Почти все вина красные. От других вин Кот де-Нюи, Нюи-Сен-Жорж отличает букет – просто сногшибательный, вряд ли где-то еще Пино Нуар проявляет такие насыщенные и сложные ароматы: густые, переливающиеся тысячами оттенков – от переспелой вишни до нежных трюфелей. Вина Нюи-Сен-Жоржа мощные и округлые, это одни из самых танинных вин Кот д’Ора.

Вон-Романе (Vosne-Romanee): В этой коммуне делают только красные вина. Вина эти «женственные», «сочные». Вон-Романе – идеальное воплощение сортовых качеств бургундского Пино-Нуара: вишня, земляника, подлесок, животные тона. Вина сочетают в себе силу, сложность, изысканность и еще раз изысканность.

В состав Вон-Романе входит и одна из самых престижных коммун Франции –

Эшезо (Echezeaux): Эшезо не имеет своего аппелласьона, но включает в себя великие виноградники: Эшезо и Гранд-Эшезо, которые имеют статус Гран Крю (высшая ступенька в классификации французских виноградников) и выдающуюся репутацию. Их вина отличает особая сочность и густота вкуса.

Выдающиеся вина из коммун Кот де-Нюи, достигают такого уровня глубины, сложности, многомерности ароматов и вкусов, какого многие и многие вина мира даже не надеются когда-либо достичь.

Источник: winebutik.net

Сообщение отредактировал Exo – 29.1.2013, 1:14

В состав Вон-Романе входит и одна из самых престижных коммун Франции –

Hautes Côtes de Nuits

Hautes Côtes de Nuits — это небольшой винодельческий регион, который, в отличие от Кот-де-Нюи, расположен дальше вглубь страны, в удалении от реки. Он дает мощные вина, которые полны характера. Эти лозы культивируются на двух плато, расположенных в диапазоне 300-400 м над уровнем моря. Этот винодельческий регион, который в какой-то момент почти не использовался, вел терпеливую и смелую кампанию за выживание. Hautes Côtes de Nuits пережил настоящий ренессанс с 1950-х годов. В то время виноделы региона выбирали склоны, на которых собирался лучший виноград. Как и на Кот-де-Нуи, здесь используют виноград сорта Пино Нуар для красных и Шардоне для белых. Виноградники занимают территорию 20 коммун во внутренних районах побережья.

За последние несколько десятилетий виноделы занимались производством высококачественных виноградных лоз. И их работа принесла свои плоды. Вина Bourgogne Hautes Côtes de Nuits сегодня признаны как вина характера. Эти красные с фиолетовым или рубиновым цветом имеют корпус, а белые имеют золотистый цвет с живой и сбалансированной структурой.

Как и в остальной части винодельческого региона Бургундии, Кот-де-Нюи и Верхние Кот-де-Нюи также производят вина всех наименований регионального уровня: Bourgogne красные и белые вина, Bourgogne Aligoté, Coteaux Bourguignons, Bourgogne Passe-Tout-Grains, и Crémant de Bourgogne, Bourgogne Côte d’Or.

Как и в большинстве Бургундии, почвы виноградников на Кот-де-Нюи чрезвычайно разнообразны. Даже области на одном и том же склоне холма или разделенные только одной грунтовой дорогой могут иметь разный состав почвы. Бургундцы приписывают это разнообразие почв терруару региона и частично объясняя то, как вино из пино нуар, приготовленное возле деревни Геврей-Чембертин, может настолько отличаться от вкуса пино нуар, сделанного в соседней деревне Море-Сен-Дени.

Кот де Нюи

Кот де Нюи простирается на 20 км от Фиксена до Корголуэна. Максимальная ширина его — 800 метров, а в некоторых местах — всего 200—300 метров. Почвы здесь глинисто-известковые, богатые минералами. Виноградники обращены на юго-восток и ловят первые лучи восходящего солнца. В основном выращивается виноград сорта Пино Нуар.

Местные вина, почти исключительно красные, хотя и имеют некоторое родственное сходство, очень отличаются друг от друга по цвету, букету, вкусу, выдержке, крепости. Более 20 вин Кот де Нюи отнесены к категории гран крю, это самые богатые бургундские вина. Более 100 вин отнесены к категории премье крю. В Кот де Нюи восемь основных винодельческих коммун: Фиксен, Жевре-Шамбертен, Морей-Сен-Дени, Шамболь-Мюзиньи, Вужо, Флажей-Эшезо, Вон-Романе, Нюи-Сен-Жорж.

Самые знаменитые вина производят в Жевре-Шамбертен, Шамболь-Мюзиньи, Вужо и Вон-Романе. Менее известные коммуны, однако, часто почти не уступают своим знаменитым соседям по качеству вина.

Первая коммуна, начиная с севера Кот де Нюи, — это Фиксен. Она обладает девятью клима, классифицируемыми как премье крю. Самыми известными являются Кло дю Шапитр (Clos du Chapitre) и Кло де Перрьер (Clos du Perriere).

Расположенная южнее коммуна Жевре-Шамбертен считается одной из жемчужин Бургундии. Здесь производится девять вин категории гран крю и 25 — премье крю. Список исключительных вин коммуны возглавляют марки Шамбертен (Chambertin) и Шамбертен Кло де Без (Chambertin Cloz de Beze), производимые 30 владельцами этих виноградников. Вино Шамбертен называют «королем вин и вином королей». Говорят, его любил Наполеон, причем до такой степени, что даже в поход в Россию взял с собой несколько ящиков.

Вина коммуны Морей-Сен-Дени менее знамениты, чем вина Жевре-Шамбертен. Тем не менее здесь находятся 5 великолепных виноградников гран крю и 25 виноградников премье крю.

В коммуне Шамболь-Мюзиньи два виноградника гран крю: Бон Map (Bonues Mares) и Мюзиньи (Musigny). Вино Мюзиньи — верх изысканности и прозрачности. Клима Мюзиньи невелик — всего 10 гектаров. В этой же общине производится двадцать с лишним марок вина премье крю. Виноградник коммуны Кло де Вужо считается самым знаменитым в районе Кот де Нюи. С XII века и до Великой французской буржуазной революции эти земли принадлежали аббатству Сито.

В настоящее время 50 га виноградника находятся во владении пятидесяти собственников. Вино Кло де Вужо (Clos de Vougeot) является благородным утонченным вином с ароматом фиалки и трюфелей. Здесь находится замок Кло де Вужо, являющийся штаб- квартирой «Братства рыцарей — знатоков вина» (Confrerie des Chevaliers du Tastevin).

Этот ставший уже международным клуб, насчитывающий 10 тысяч членов, занимается пропагандой бургундских вин и ежегодно организуют с этой целью празднества, посвященные многим местным винам. Коммуна Флажей-Эшезо производит две великолепные марки вина, классифицируемые как гран-крю — Гран Эшезо (Grands Echezeaux) и Эшезо (Echezeaux). Эти вина включены в список вин коммуны Вон-Романе.

На крошечных виноградниках коммуны Вон-Романе производятся все те вина, которые Бургундия считает самыми известными, самыми дорогими и изысканными. Пять всемирно известных вин (Романе-Конти, Ришбур, Романе, Лa Таш, Романе-Сен-Виван) дают всего лишь 26 га виноградников с продуктивностью 700 гектолитров в год. Эти выдающиеся вина обладают всеми качествами, чтобы считаться безупречно гармоничными: крепкой основой, бархатной мягкостью, богатством аромата трав, фруктов и специй, необыкновенной изысканностью. Романе вырабатывается на площади менее одного гектара и объем продукции составляет 25 гектолитров в год.

Виноградник Романе-Конти — самый большой из всех: 1,8 га с продуктивностью 50 гектолитров в год. Вино обязано своим появлением монахам, начавшим производить его в XIII веке. Название вина связывают с принцем Конти, который в 1760 году за очень большую цену перехватил виноградник прямо под носом у маркизы Помпадур, страстно желавшей его заполучить.

Сегодня вино Романе-Конти считается одним из самых дорогих в мире. В 1988 году японская группа попыталась принять финансовое участие в работе коммуны, но энергичные протесты бургундских виноделов воспрепятствовали этому. Коммуна производит также двенадцать марок вин премье крю, которые обладают великолепными свойствами, присущими местным виноградникам.

Нюи-Сен-Жорж является последней общиной на самом юге Кот де Нюи. Пять местных виноградников производят почти 40 марок вина премье крю. Утверждают, что виноградники основаны еще в X веке. Их победный час настал тогда, когда Фагон, доктор Луи XIV, прописал королю эти вина в качестве лекарства и предписание быстро облетело весь двор. Местные вина, обычно крепкие, гармоничные, очень ароматные, хорошо хранящиеся, улучшают свои свойства по мере созревания. Среди них самыми признанными являются марки Ле Кай (Les Cailles), Ле Поре (Les Porets), Ле Прюлье (Les Pruliers), Ле Вокрен (Les Vaucrains), Ле Сен-Жорж (Les St. Georges).

Этот ставший уже международным клуб, насчитывающий 10 тысяч членов, занимается пропагандой бургундских вин и ежегодно организуют с этой целью празднества, посвященные многим местным винам. Коммуна Флажей-Эшезо производит две великолепные марки вина, классифицируемые как гран-крю — Гран Эшезо (Grands Echezeaux) и Эшезо (Echezeaux). Эти вина включены в список вин коммуны Вон-Романе.

Ссылка на основную публикацию