Шабли: описание и особенности вин

Вино «Шабли»

Большое количество белых вин располагает прекрасным видом такого напитка, который носит название — Шаблин. Шаблин, что на французском языке звучит как — Chablis относится к винам, изготовленным из виноградов, что растут в регионах Центральной Франции, если быть более точными, то в северной Бургундии.

Свое название эти белые

Характеристика Шабли заключается в ином вкусе, послевкусие и цвете. Так как виноград растет в прохладных условиях и на известковой почве его качества немного изменяется. Вино становится довольно кислым и его привкус практически не содержит фруктовых ноток.

Цветовые особенности представляют нам вино бледно-жёлтого цвета с зеленоватым оттенком.

К сегодняшнему моменту мир может наслаждаться четырьмя видами данного вина.

1. Пти-шабли (Petit-chablis) — этот вид имеет менее сложный аромат, чем вина шабли и более высокую кислотность.

2. Шабли (Chablis) — Такие вина стареют примерно до десяти лет и потом могут радовать гурманов сложным и богатым букетом ароматов и вкуса. А так же его кислота остается по-прежнему классической.

3. Шабли премьер крю (Chablis premier cru) — в них по прежнему сочетается довольно высокая кислотность, но в отличии других видов, это вино насыщено ароматом мёда акации.

4. Шабли гран крю (Chablis grand cru) — это менее кислотный, из всех видов Шабли, так как виноградники располагаются в самой солнечной стороне.

Шабли Шабли (Chablis) — это практически все, что уцелело от огромного некогда виноградарского региона, главного поставщика Парижа, лежащего всего в 180 км к северо-западу. Сто лет назад департамент Yonne, в котором лоза — в основном красная.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Божоле В Божоле (Beaujolais) союз устилающей гранит песчаной и глинистой почвы с виноградом Camay, почти нигде не дающим чего-либо из ряда вон выходящего, рождает свежее, живое, легкое, но бесконечно вкусное вино с ароматом фруктов. Легкость —.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Вино и время Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких.

Рецепты виноградных вин с пряностями Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10.

Вино и этикет употребления вина В былые времена ни один истинный джентльмен не мог проигнорировать таких важных характеристик, как место, где рос виноград, из которого изготовлено вино, температура вин и порядок их подачи к столу. Он обязательно имел собственный винный погреб.

Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой.

Французское виноделие Виноделы либо обожают Францию, либо терпеть ее не могут. Их французские коллеги имеют так много неоспоримых преимуществ, что смотрят на собратьев по цеху с выводящей из себя смесью высокомерия и безразличия. Но что же делает.

Калифорния Калифорнийцы взялись за виноделие с тем же маниакальным энтузиазмом, каким отмечено их отношение к физическому здоровью и питанию. И результаты примерно те же — быстро, с рекламным размахом, поставили все на широкую ногу. Теперь они.

Выбор вин к блюдам Аперитив В качестве аперитива лучше выбирать сухие белые вина с кислинкой, возбуждающей аппетит, небольшим содержанием алкоголя и ненавязчивым ароматом. Аперитив должен оживить и настроить на последующий прием пищи. Шампанское (брют) Sekt, Cava Riesling Белое бургундское.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Происхождение напитка С тех пор, как человечество познало культуру земледелия, виноградная лоза и ее дары ассоциируются с праздниками, религиозными церемониалами и пищей. Находки археологов свидетельствуют, что виноград был одной из первичных культур племени неолитов в Месопотамии: наравне.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Эволюция вина Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся — до известной степени — хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае.

Красное сухое вино 1 рецепт Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы — Каберне, Матраса, Сенсо и др. Ввиду того, что у большинства сортов с красной и черной кожицей мякоть и сок.

Яблочное вино Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и крепкие. Больше всего подходят осенние и зимние сорта яблок <последние должны полностью дозреть), а самыми лучшими среди.

Винный дом «Ayala» В 1750 году король Испании Фердинанд VI назначил испанского аристократа Дона Антонио де Айяла и Вергара на должность Канцлера (Министра финансов) в Новой Гренаде (ныне — Колумбия). Впоследствии сын Дона Антонио подписал мирный договор с.

Рецепты фруктовых вин Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей. Нарезать грейпфруты ломтиками, залить кипятком и настаивать три дня. Процедить и измерить количество сока. Добавить.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Основные методы формирования лоз Существует два основных метода формирования винограда: формирование лоз и формирование плодовых побегов, а также множество их местных разновидностей. Ни кустах, сформированных по первому методу, нет постоянных ветвей, кроме единственной, самой крепкой (которую сохраняют в качестве.

Марго В Марго (Margaux) и его «спутниках» делают, как считается, самые изящные и ароматные вина Медока. Так было, если верить историкам, в прошлом, так обстоит дело и теперь. Здесь больше чем где бы то ни было.

Сорта винограда (международные) Если оттенки присущего вину вкуса определяются географией, исходным материалом для него служат все же сорта или сорт винограда, который, начиная с середины XX в., играет в языке вин все более важную роль. Сегодня среди любителей.

Недостатки вина и дефекты вина Вино слишком кислое Бывает, что вино по вкусу больше похоже на сок лимона, нежели на столовый напиток. Обычно это свидетельствует о недостаточном разбавлении сока. Если оставить такое вино с осадком еще на месяц оно может.

Долина Напа Возможно, самое удивительное в удивительной долине Напа (Napa Valley) — это то, что на ее долю приходится менее 5% общего объема производства вина в Калифорнии. С тех пор как Роберт Мондави (Robert Mondavi) в 1966.

Классификация виноградных вин Главное требование к виноградному вину — оно может быть получено только в результате спиртового брожения раздавленного винограда (вместе с мезгой или же отделенного от мезги сока). Если нет брожения, то нет и вина. Ну а брожение.

Дегустация вина При дегустации практически невозможно разделить вкусовые и обонятельные ощущения. Вкус виноградных вин обусловлен летучими и нелетучими веществами. Пары летучих веществ из ротовой полости попадают в носовую, и происходит одновременное восприятие и аромата, и вкуса. Для.

Вино из крыжовника Одно из лучших фруктовых вин, по вкусу напоминает виноградные вина. Из крыжовника преимущественно готовят десертное вино, потому что столовое вино из крыжовника не может долго храниться, медленно осветляется и восприимчиво к разным болезням — особенно.

Пойяк Если потребуется выбрать среди коммун Бордо, достойную возглавить их список, споров не будет. Ее выберут в Пойяке (Pauillac). Chateaux Laflte, La tour и Mouton Rothschild — три из пяти лучших в Medoc и Graves —.

Сорта винограда (региональные) Описанные здесь и на с. 25 сорта представляют собой наиболее известные из европейской группы vinifera vitis, к которому принадлежат также некоторые виды американских и азиатских лоз и дикий американский виноград. В некоторых частях США вино.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Вино в медицине Крупнейший в мире специалист по лечению растениями (фитотерапии) кавалер ордена Почетного легиона, автор трехтомника «Фитотерапия» Ж.Вальне предлагает ряд рецептов, основанных на лечебном использовании виноградного вина. При лечении циститов (воспаление мочевого пузыря) рекомендуется: 1. Вино из.

Сорта винограда (международные) Если оттенки присущего вину вкуса определяются географией, исходным материалом для него служат все же сорта или сорт винограда, который, начиная с середины XX в., играет в языке вин все более важную роль. Сегодня среди любителей.

Еда и путешествия. С чем Вам нравиться пить Шабли?


Теперь перейдем более детальному рассмотрению каждого сорта «Шабли».

Содержание

  • 1 История
  • 2 Классификация
  • 3 В литературе
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Настоящий удар, от которого регион не оправился до сих пор, нанесло нашествие филлоксеры в конце XIX века. Площади виноградников сократились в десятки раз (так, в 1950-х годах они составляли всего около 500 га). [5]

“Шабли”: история возникновения напитка

Виноградную лозу в регионе Шабли посадили еще римляне. Сложные погодные условия сказались на вкусовых характеристиках получаемого напитка. В южных районах производилось красное вино, которое обладало более ярким цветом и ароматом. Успех “Шабли” начался в XII веке. Именно тогда монахи высадили в здешней известковой почве первые лозы белого винограда «шардоне». К началу XIX века белое вино “Шабли” получило необычайную популярность. Площадь виноградников достигла 40 000 гектар.

Сухое вино “Шабли” получило широкую популярность в России. Упоминания об этом напитке часто встречаются в литературе Золотого века. Однако и в эпоху Серебряного века любовь к этому напитку не угасла.

В середине XX века на регион Шабли обрушилась настоящая катастрофа. Полчища вредителей филлоксер набросились на виноградники. В результате вместо 40 000 гектар осталось всего 500.

Но есть на севере провинции и регион Йонна, отличающийся уникальным составом почвы. Несколько миллионов лет назад на этом месте простиралось море. Оставшиеся в почве меловые отложения образуют прекрасную минеральную среду. Грунт характеризуется повышенной кислотностью, что, конечно же, сказывается на вкусе винограда. Климат в Йонне достаточно прохладный. Чтобы собрать хороший урожай винограда придется буквально ловить солнечные дни. При этом лозу нужно защищать от холодного северного ветра. Благодаря низким холмам в городке Шабли это стало возможным.

Шабли: описание и особенности вин

Мы все с нетерпением ждем заветных праздников, теплых майских дней, открывающих дорогу в лето. Почти у каждого на них большие планы: поездки и стопки книг, которые нужно, наконец, прочесть, первые завтраки на верандах и ужины за городом, семья и длинный список друзей, с которыми все никак не хватало времени увидеться.

Легкость и прекрасное настроение, я уверена, вы сумеете создать себе сами, а вот с вином обязательно помогу! И, если с франчакортой и шампанским вы теперь перешли на «ты», то как обстоят дела с белыми сухими тихими винами? На «пробу пера» у нас с вами целое лето, а сегодня остановимся на знакомом и, что-то мне подсказывает, многими любимом вине Шабли.

Возможно вы уже знаете, что Шабли – это не сорт винограда, это место, а точнее – аппелласьон. Шабли находится во Франции, на самом севере Бургундии. Подобно шампанскому здесь действует похожий закон – «шабли» может называться вино из сорта шардоне, происходящее из одноименного винодельческого региона. Красных, розовых шабли попросту не бывает, это подделка, равно как и все то, что сделано за пределами региона. Будьте бдительны! На оригинальной бутылке будет обязательно написано «AOC Chablis».

Что значит это замысловатое AOC (Appellation d’Origine Contrôlée / P rotégée ) на этикетке? Аппелласьон – высшая ступень винной классификации, это наименование, контролируемое по происхождению (важно – контролируемое законом).

Если вы взглянете на винодельческую карту Франции, вы увидите, что вся она поделена на несметное количество маленьких и больших участков, винодельческих зон, наложенных друг на друга. Эти зоны и есть аппелласьоны. Их уникальные свойства и характеристики, сорта винограда, винодельческие техники, урожайность, и, в конце концов, стилистика вин четко регламентированы, за этим во Франции (да и во всем мире, но в России – в меньшей степени) внимательно следят. Разобраться в этом очень легко, приведу пример.

Вы винодел и живете в одной из коммун Шабли, придерживаетесь закона, спокойно культивируете себе сорт шардоне, собираете с вашего виноградника ровно столько винограда, сколько вам дозволено по закону и вообще строго придерживаетесь всех предписанных норм. В этом случае на вашей этикетке будет написано заветное «AOC Chablis». А если вдруг вам захотелось у себя в регионе поработать с сортом Санджовезе (страшный сон, но представим), вам не светит не только наименование «Сhablis», вы вообще классификации «АOC» лишитесь. Будете просто обычным столовым вином.

Нетрудно догадаться, что эти AOC придумали не просто так, ведь это — не что иное, как скрытое послание. Не пробуя вина, мы с вами можем определить его цвет, вкус, аромат, сладость или игристость, его простоту или сложность… и даже его цену!

Что же зашифровано в лаконичном AOC Chablis? Выдающийся французский винодел Жан-Марк Брокар как-то заметил: «…моллюски оживают в наших винах, а люди пьют их под современных моллюсков. Круг замыкается, и мы – самые морские виноделы Франции».

Все так. Шабли – это самое минеральное, тонкое, строгое, сдержанное белое вино. Эта минеральность – его главная отличительная черта, визитная карточка, если хотите. Представьте себе прохладу раннего утра, на море. Чем пахнет воздух? Морская вода, галька, ракушки, запекшаяся на больших каменных глыбах соль. Или представьте Париж уже на закате, белоснежные скатерти открывшейся на ужин брассери, плато с морепродуктами, караф (так французы называют кувшин) с ледяной водой и устрицы, щедро сдобренные лимонным соком. Цитрусовые, йодистые, минеральные оттенки, минимум фруктов и никаких цветов.. все это в одном бокале Шабли! И именно поэтому лучшей парой этому звонкому и кристально чистому морскому вину будут устрицы и сырые морепродукты.

Один хорошо известный в наших узких «винных» кругах эксперт описал это вино так: «Пытающихся описать Шабли это вино приводит в отчаяние. В нем есть нечто неуловимое… Очень сухое, но не резкое, напоминающее о камнях и минералах, но в то же время о свежескошенном сене…”

Почему же этот регион (находящийся отнюдь не на побережье) дает такие вина? Помню, меня в свое время ответ на этот вопрос поразил больше всего. Все просто – на территории Шабли 145 миллионов лет назад (вдумайтесь в эту цифру) во времена Юрского периода было древнее море, которое оставило за собой очень мощный и плотный слой особого Киммериджского известняка.

Так вот все эти свойства вину дает исключительно почва, не сорт! Напротив, у шардоне очень нейтральный аромат, он прекрасно подстраивается и принимает на себя это «минеральное великолепие». Кстати, именно это делает его одним из двух самых великих белых сортов в мире (кто знает второй?)

Обязательно зайдите на сайт Жана-Марка Брокара, метра и гуру вин Шабли, и посмотрите ролик об этом регионе. Божья коровка, планеты и знаки не случайны: хозяйство практикует биодинамику (обязательно расскажу об этом явлении и его символе в одной из следующих статей).

Напоследок несколько советов:

Надпись “Vieilles Vignes” на этикетке — жирный знак «+». С французского это переводится как «старые лозы». Чем старше лоза, тем лучше – она дает меньше урожая, но ягоды более сочные и насыщенные, с более сложным ароматом и вкусом.

Кроме AOC «Chablis» вы обязательно встретите “Petit Chablis”, “Chablis 1er Cru” и “Chablis Grand Cru”. Это внутренняя градация участков (подчеркну, именно участков) региона:

  • Petit Chablis – зона, лежащая за пределами самой коммуны, ее окраины. Состав почв здесь несколько иной, известняк уже не то, да и вина попроще. Эти вина не для хранения. Пьем только молодые урожаи, не старше 1-2 лет (максимум – 3). Смело сочетаем с устрицами.
  • Сhablis – собственно сама коммуна, здесь тоже пьем молодые урожаи, но ничего страшного не случится, если вы выпьете 3-4летнее Шабли, оно не должно потерять свою свежесть. Устрицы, морепродукты, белая рыба на пару – прекрасная партия. Шабли со старых лоз живет гораздо дольше, и в этом еще один их плюс, я недавно открыла двенадцатилетнее, и оно было в прекрасной форме!
  • Сhablis 1er Cru или Grand Cru – вина с отдельных классифицированных участков внутри Chablis. Здесь сложнее состав почв, другая экспозиция и ландшафт, вина отсюда получаются более комплексными (в аромате будут уже не только цитрусы и минералы, вам, например, могут встретиться белые фрукты, цветы, сливочные и даже грибные оттенки) , и , как следствие, более сложными для понимания. Участков уровня 1er Cru в Chablis насчитывается около 40. И, представьте, у каждого – свои оттенки! Поэтому теперь внимательно читайте название этих Cru и составляйте свой личный рейтинг. Grand Cru, как вы, наверное, уже догадались – топ, самая лучшая зона. Она делится на 7 частей и снова – каждая со своим ярко выраженным характером (здесь может проявиться уже целая плеяда ароматов) Цены, разумеется, растут пропорционально. Такие вина могут запросто затмить чистый аромат морепродуктов и нуждаются в более состоятельном гастрономическом сопровождении, лучше всего – с горячими закусками из рыбы и морепродуктов.

Один хорошо известный в наших узких «винных» кругах эксперт описал это вино так: «Пытающихся описать Шабли это вино приводит в отчаяние. В нем есть нечто неуловимое… Очень сухое, но не резкое, напоминающее о камнях и минералах, но в то же время о свежескошенном сене…”

Основные характеристики вина

С самого начала производство данной продукции имело существенные отличия от изготовления других аналогичных напитков. Во Франции была традиция выдерживать алкогольные напитки в специальных бочках, в которых получается нужная концентрация сахара и алкоголя. Для изготовления Шабли производители решили применять стальную посуду.

Тем не менее до сих пор не существует одного способа производства бургундской алкогольной продукции, поскольку в некоторых винных домах предпочитают использовать бочки из дуба по старинке. Некоторые ценители считают, что древесные тона придают вину особую изысканность и утонченность, а другие доказывают, что Шабли не нуждается в дополнительных нотках, потому что является полноценным напитком.

Вкус вина во многом зависит от климата и характеристики почвы. В Северной Бургундии на протяжении всего года сохраняется достаточно прохладная температура, к тому же в почве присутствует известь в большом количестве, что придает алкогольному напитку кислотность и танинность.

Природные факторы оказывают воздействие и на вкус Шабли, в котором содержится меньше сладких и фруктовых оттенков, но присутствует легкая кислинка, придающая вину утонченность.

Цвет напитка — светло-желтый с зеленоватым отливом. Он отлично избавляет от чувства жажды в жаркую безветренную погоду. Винный букет богат и неповторим, во вкусе отчетливо ощущаются зеленые кислые яблоки и свежее ароматное сено.

Крепость белого вина составляет в среднем от 9° до 11°.

Шабли производят только на территории Северной Бургундии в знаменитых старинных шато и винодельческих домах.


Белое сухое вино делится на 4 вида по количеству апелласьонов, олицетворяющих правила, согласно которым напиток производят в данной провинции. Эта градация исторически сложилась во Франции.

Как выбирать вина шабли — практические рекомендации

Перед тем как начать выбор вина марки шабли, обратите внимание на надпись на этикетке — Réserve. Рядом с ней указывается выдержка разлитого в бутылку вина. Обычно в процессе изготовления вина этой марки выделяют два последовательных этапа. Сначала первая половина винного материала подвергается ферментированию в течение 1 года в емкостях дубовых бочек. Вторая полвина винного материала сбраживается в емкостях из стали в течение 12 месяцев. Все это время производится периодическое перемешивание сусла. После истечения 1 года обе фракции смешиваются и выстаиваются в течение 6 месяцев. Спустя 18 месяцев от сбора урожая происходит розлив в бутылки.

Далее рекомендуется внимательно рассмотреть маркировку — Domain. В этом поле вы сможете прочитать данные о производителе напитка, который вам предлагается. Наиболее часто встречается вино Шабли от Бернара Дефе (Bernard Defaix). В настоящее время он является одним из наиболее крупных виноделов Бургундии и располагает виноградниками на почти 60 гектарах земли. Это потомственный винодел, который занимается данным промыслом с 1959 года. Отличиетельные черты его управления — полный отказ от химии при выращивании винограда и производстве вина. Даже использование техники с бензиновыми и дизельными двигателями на его плантациях запрещено. Только электрические моторы, которые помогают в обработке земли и сборе урожая. Высокая степень экологический чистоты и полная безопасность для здоровья человека — это основа виноделия семьи Дефе.

Самые благоприятные годы для качества вина этой семьи — 2006, 2005, 2002. Остальные года дали достаточно средние по вкусовым и органолептическим свойствами белые столовые вина шабли.

Надпись на этикетке produit de France говорит о том, что вино произведено и разлито на территории Франции. Если такой надписи нет, то, скорее всего, вино было импортировано в бочках и разлито на заводах на территории Российской Федерации. За качество продукта в этом случае поручиться достаточно сложно.

Надпись на этикетке produit de France говорит о том, что вино произведено и разлито на территории Франции. Если такой надписи нет, то, скорее всего, вино было импортировано в бочках и разлито на заводах на территории Российской Федерации. За качество продукта в этом случае поручиться достаточно сложно.

Легендарное шабли (Chablis)

Поэт серебряного века Михаил Кузмин писал:

Где слог найду, чтоб описать прогулку,

Шабли во льду, поджаренную булку

И вишен спелых сладостный агат?

Легендарное Chablis родом из Нижней Бургундии, а производят его из винограда Шардоне с небольшим процентом Алиготе в окрестностях деревушки Шабли, что пролегает на полпути между Парижем и Дижоном.

История этого винодельческого региона насчитывает более полутора тысяч лет — недаром местные жители говорят, что в Шабли, как в зеркале, отразилась судьба всей Франции. А лучше всего об этом могли бы поведать монастырские подвалы, приютившие еще в 877 году склеп с реликвиями Святого Мартина, покровителя региона. Более 11 веков пролетело с тех пор, как эти стены увидели рождение первых бочек божественных вин, над которыми колдовали терпеливые монахи-виноделы…


Шабли во льду, поджаренную булку

Вина Шабли

Группа: Форумчане
Сообщений: 45
Регистрация: 18.2.2009

Шабли (Chablis) – древний винодельческий регион Франции, расположенный в районе одноимённого города, занимает площадь более 2.400 гектаров. Находится регион в северной части винодельческой области Бургундии. Виноградники Шабли расположены на склонах холмов, на берегах реки Серен. Крутые склоны холмов расположены так, что, с точки зрения виноделия, по сторонам достаточно света для этой широты.

В регионе Шабли в основном производят белые вина. Шабли – один из немногочисленных регионов Франции, где культивируется единственный сорт винограда – Шардоне (Chardonnay), классический сорт, который на севере Бургундии нашел свое наиболее изысканное выражение. Из винограда Шардоне производят лучшее белое французское вино “Шабли”. И лишь незначительное количество белых вин в регионе Шабли производят из винограда Aligote и Sauvignon Blanc, а красные и розовые вина производят из винограда Pinot Noir и Cesar .
Кроме того, виноделы из региона Chablis также производят игристые вина. Эти вина с небольшой шипучестью и бледным цветом имеет отличное качество.

Группа: Форумчане
Сообщений: 45
Регистрация: 18.2.2009

Первые виноградники региона были заложены ещё древними римлянами. Большего расцвета виноградарство достигло в средние века.

Шабли́ – это название не только винодельческого региона, но и название белого сухого вина, вырабатываемого в этом регионе. Для приготовления вина шабли используется исключительно сорт винограда шардоне. Считается, что первые лозы шардоне в районе Шабли были высажены в XII веке монахами-цистерцианцами из аббатства Понтиньи.

В начале XVI века в Шабли возделывалось около 1000 га виноградников.

Площади, занятые под виноград в Шабли, к началу XIX века составляли уже около 40 тыс. га. Вино экспортировали не только в страны северной Европы, но и в Россию и США.

В конце ХIX века виноградники винодельческого региона Шабли, как и в целом Бургундская провинция, также пострадали от нашествия филлоксеры. В 1850 году площади виноградников сократились и составляли 500 га.

В 1938 году регион получил статус «контролируемого наименования по происхождению» (АОС).

В 2004 году из-за постоянного роста интереса всего мира к винам шабли, а также , благодаря умелой агротехники виноделов, регион увеличил площадь виноградников до 4000 га.

Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 11.1.2011

Группа: Виноманы
Сообщений: 2797
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

Группа: Форумчане
Сообщений: 17
Регистрация: 29.12.2010
Из: Москва

Вчера попробовал вино урожая 2009 года от Lamblin & Fils. Искал информацию о производителе, но там и не смог ничего найти. Кто-то может рассказать о них?

Вот сама бутылочка:

Вино очень понравилось, с фруктовым ароматом и послевкусием. Правда послевкусие не очень долгое.

Группа: Форумчане
Сообщений: 28
Регистрация: 7.2.2011

Вчера попробовал вино урожая 2009 года от Lamblin & Fils. Искал информацию о производителе, но там и не смог ничего найти. Кто-то может рассказать о них?

Вот сама бутылочка:

Вино очень понравилось, с фруктовым ароматом и послевкусием. Правда послевкусие не очень долгое.

Группа: Виноманы
Сообщений: 2797
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

Вина Шабли подразделяются на три категории:
1) Обычные Апеласьон Шабли Контроле – отличные вина на каждый день
2) Премье Крю – вина, которым нужно дать как минимум несколько лет созреть в погребе после покупки. Открыв такое вино молодым ему нужно дать хорошо насытиться кислородом и оно может показать себя лучше даже на следующий день.
3) Гран Крю – вина имеющие высокий потенциал выдержки и развития, вина со сложной структурой высочайшего класса.

Один из известных виноделов в регионе – Вильям Февр, делает отличные Шабли всех вышеуказанных категорий. Сегодня открыл бутылочку из нижней категории ШАБЛИ Вильям Февр (Chablis, William Fevre) 2009 – соломенного цвета, с ароматами лимона, нектарина и минералов, нежное, мягкое тело, средней полноты, освежающее, с хорошей, но не слишком высокой кислотностью, с не очень сложной структурой, среднее послевкусие с привкусом лимонной корочки. Приятное вино, взять попробовать стоит.
Несколько раз пробовал ШАБЛИ 1 КРЮ ВАЙОН Домен Вильям Февр (Chablis 1 Cru Vaillons, William Fevre) – очень понравилось.
Совершенно не понимаю откуда берутся такие дикие цены на нете, должно быть как минимум в 2. раза дешевле.

Группа: Виноманы
Сообщений: 2797
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

На Новый год открыл бутылку:

Домен Вильям Февр, Шабли, 1 Крю Вайон / Domaine William Fevre, Chablis, 1 Cru Vaillons 2008 – соломенного цвета, с ароматами лимона, яблока и отличной минеральностью, которые все вместе замечательно и главное очень интенсивно проявляют себя во вкусе. Тело полное, интенсивное, очень свежее, с отличной кислотностью, которая дает понять, что это вино имеет потенциал дальнейшей выдержки. Послевкусие долгое. Оценка: 92, отличное Шабли! Оценка критики: WS:93. Цена: 150NIS (

Сразу видно, что это старший брат обычного кюве этого домена. Судя по оценкам критики, 2008 год получился более удачным, чем 2007. Честно говоря, мне сложно без сравнительной дегустации это подтвердить, так как 2007 год мне тоже очень понравился.
В этом вине есть именна та стальная кислотность, о которой говорил Ганимед. Оно также достаточно насыщенно, чтобы вино не показалась просто кислым и пустым, как часто бывает с недорогими эльзасскими рислингами уровня ниже Хугель. Учитывая его кислотность, оно должно быть обязательно открыто с подходящими блюдами, иначе будет полное разочарование. Жирная рыба, типа осетрины или лосося будут очень кстати. Можно и с жаркоем и даже макаронами по флотски. Отлично подойдет к морепродуктам.

Вообще вина Шабли надо понимать. В том плане, что начинающему любителю, такое премье крю Шабли может просто показаться кислятиной.

Группа: Виноманы
Сообщений: 2797
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

Итак, открыл бутылку Шабли.

Georges Duboeuf, Chablis 2010 – Жорж Дубеф в основном известен своим Божоле. Его Нуво и Божоле Крю очень-очень. Кроме того, он делает неплохие Vin de Pays с упором на невысокую цену и приличным соотношением цена/качество. А вот Шабли его я раньше не видел, да и не искал.

Соломенного цвета. В аромате цитрусовые, лимоны и немного минеральности. Во вкусе хорошая кислотность, средней насыщенности. Вино очень мягкое и приятное, без горчинки (типа лимонной цедры). Хорошее, доступное Шабли на каждый день. Оценка: 88. Хорошо охлажденным, в сочетании с запеканкой из грибов и сыра идет просто на ура. Куплю еще.
Не ожидайте от него чего-то особенного, вроде более дорогих премье и гран крю. Оно вкусное, не сложное и понятное. А главное доступное к употреблению сразу после покупки.

О Georges Duboeuf подробненько писал в теме о Божоле.

Сообщение отредактировал Exo – 15.5.2013, 2:43

Группа: Форумчане
Сообщений: 41
Регистрация: 6.2.2013
Из: Москва

Группа: Виноманы
Сообщений: 2797
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

Что мне нравится в молодых Шабли и в молодых эльзасских рислингах, так это сочетание свежести и кислотности с цитрусовыми и минеральными тонами.

Один из лучших виноделов Бургундии – Оливье Лефлев успешно сочетает современные технологии с традицией и терруаром. Ручной сбор, контроль не только над своими, но и над виноградниками, поставляющими сырье позволяет этому негоцианту добиться высоких стандартов качества и как результат отменных вин.

Olivier Leflaive, Chablis Les deux Rives / Оливье Лефлев, Шабли Ле де Рив 2009 – виноградники из которых делается это вино расположены по обеим берегам реки Серен. Отсюда и название Les deux Rives. Большинству из них более 30 лет.

Золотистого оттенка, в аромате цитрусовые и минеральные тона. На вкус вино очень свежее, живое, нежное, элегантное, с отличной кислотностью и просто идеальным балансом. Очень питкое. Отлично сочетается с сырами, с мясом и даже стейком, но самое главное, замечательно пьется соло. Великолепно! Оценка: 90. Цена: около $30. За такую цену, одно из лучших Шабли, которые я пробовал.
Оценка критики не такая оптимистичная, но отзывы на CT совпадают с моим, если не более. Куплю еще.

P.S. Чуть не забыл, это ведь одно из его самых простых вин.
P.P.S. Ну очень странная у него пробка. Искусственная, из нескольких слоев, с абсолютно пластиковым низом. Чуть не сломал новый штопор пока открывал.

Сообщение отредактировал Exo – 15.7.2013, 0:31

Сообщение отредактировал Exo – 15.5.2013, 2:43

Особенности виноделия в Бургундии

В отличие от бордосских, виноградники Бургундии насчитывают лишь несколько сортов: «Шардоне» и «Алиготе» для белых вин, «Пино черный» для красных вин и «Гаме» для «Макон руж». Другое принципиальное различие: у бордосских вин происхождение соответствует области и может принадлежать одному лицу или компании («Мутон Ротшильд» принадлежит барону Ротшильду). В Бургундии происхождение считается по кадастровой единице и может принадлежать нескольким владельцам («Шамбертен» принадлежит нескольким десяткам виноградарей). Парцеллы (наделы) или местечки называются «клима» (край).

В Бургундии (Bourgogne) различается пять КПП, классификация которых основана на происхождении и качестве:

slovelenia

Что такое Шабли? Шабли – это город, регион и название вина. Вино Шабли делают из винограда сорта Шардоне, выращенного на определенных территориях региона Шабли, вокруг города Шабли.

Марсель Диф В Шабли (Le Serein a Chablis)_60 x 73_х.,м._Частное собрание

Почему Шабли – самое чистое Шардоне?

Как и все регионы Бургундии, Шабли имеет законодательно закрепленную иерархию, основанную на качестве земли и почвенного слоя. Прохладный климат региона на самом деле ближе виноградникам Шампани, чем к более южным и теплым регионам Бургундии, это имеет решающее значение. Плантации, расположенные на юге, юго-востоке или юго-западе и испытывающие больше воздействия солнечных лучей, развивают благородный, фруктовый вкус винограда и, поэтому, здесь производятся лучшие сухие вина. Близость к Серен добавляет несколько дополнительных градусов тепла, что также приводит к более насыщенным винам.
Существует четыре уровня в иерархии наименований Шабли: Пти Шабли (Petit Chablis), Шабли (Chablis), Шабли Премьер Крю (Chablis Premier Cru) и Шабли Гран Крю (Chablis Grand Cru). Большинство производителей делают вина в двух из этих категорий, многие изготавливают в трех. Только немногие виноделы производят во всех четырех.
Виноградные плантации трех наиболее прославленных аппелласьонов – Шабли, Премьер Крю и Гран Крю высажены на киммериджийских известняках, названных в честь английской деревушки Киммериджа, где он был обнаружен. Эта меловая почва относится к юрскому периоду и простирается с юга Англии до Шабли и Шампани. Состоящая из множества окаменелых морских существ, она придает Шабли его характерный букет с ароматом ружейного кремня.
Восемьсот восемьдесят акров виноградников, классификация которых наиболее многочисленна имеет марку “Шабли”. Вина имеют фруктовый аромат и сбалансированный минеральный характер, который является воплощением Шардоне на этом крайнем севере. Виноградники предпочитают более высокие склоны или располагаются несколько в стороне от главной долины Серен. Эти вина не подходят для выдержки, ими лучше наслаждаться молодыми.
Разница между Премьер Крю и Гран Крю
Более высокой классификации, но все еще широко распространенное Шабли Премьер Крю. Почти две тысячи акров виноградников Премьер Крю раскинулись на склонах по обоим берегами Серен, а также на некоторых береговых долинах, но все они ориентированы на юго-восток или юго-запад.
Эти сорок виноградников, обозначенных как Премьер Крю, получают свою выразительность из уникальных плотных слоев киммериджийского известняка. Однако многие их названия редко появляются на этикетках вин.
Некоторые из менее крупных виноградников Премьер Крю объединились с соседними участками и производят вина под наиболее признанными брендами. Фактически, эти сорок виноградников были сокращены до семнадцати, и именно эти имена можно увидеть на этикетках. У производителей есть выбор использовать имя меньшего Премьер Крю или большего, в зависимости от их коммерческой ориентации.
Виноградники Премьер Крю на правом берегу производят теплые, богатые и мощные вина. Некоторые из самых известных виноградников этого берега: Мон де Милье, Монте де Тоннер, Фуршом и Ле Вокупен. На левом берегу Серен, Премьер Кру производит более строгие вина с «кремневым» характером. Присмотритесь к виноградникам Кот де Леше, Вайон, Мон-мен, Вогро и Во де Вей. Вы получите наибольшее наслаждение винами Премьер Крю после их 2 – 3 летнего созревания.
Виноградники Премьер Крю на правом берегу производят теплые, богатые и мощные вина. На левом берегу Серен, Примьер Крю производит более строгие вина с «кремневым» характером.
Вершиной по вкусу и цене являются Гран Крю. Семь виноградников, обращенных к югу, занимают 247 гектаров крутого склона, нависшего над городом Шабли, на правом берегу Серен.
Это может быть один склон, но каждый Гран Крю имеет свой характер, который зависит от крутизны и расположения. Ни один производитель не владеет целым виноградником Гран Крю, только акром или двумя здесь или там. Производителя завораживают вкусовые различия, особенно если он имеет виноградные лозы на разных участках.

Шабли

Шабли – это французское белое сухое вино зеленовато-желтого цвета с нотами яблок и стальной свежестью.

Шабли – это французское белое сухое вино зеленовато-желтого цвета с нотами яблок и стальной свежестью.

Классификация

Продукция региона подразделяется в соответствии с принятой в Бургундии классификацией на четыре категории (при этом общее наименование «Шабли» применяется ко всем категориям вин): Пти Шабли (фр. Petit Chablis ), Шабли (фр. Chablis ), Премьер Крю (фр. Premier Cru ) и Гран Крю (фр. Grand Cru , высшая категория). Шабли Гран Крю производится только на семи участках: Бланшо, Бугро, Ле-Кло, Прёз, Гренуй, Вальмюр и Водезир. Мутон не является отдельным участком, а располагается частично на участке Прёз, частично — на Водезир. [1]

Наутро, в смокинге, с тросточкой, он пошел в Перу, прогулялся мимо шикарных магазинов, купил две гаванских сигары, посидел под балдахином в большом кресле у чистильщика сапог, который только обмахнул его лакированные туфли, кое-кому поклонился, приложив палец к шапочке, и зашел позавтракать в самый шикарный ресторан, к Токатлиану.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Классификация
  • 3 В литературе
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Настоящий удар, от которого регион не оправился до сих пор, нанесло нашествие филлоксеры в конце XIX века. Площади виноградников сократились в десятки раз (так, в 1950-х годах они составляли всего около 500 га). [5]

Ссылка на основную публикацию