Какой сезон, какие имена!
5 июня в московском Доме музыки выступала Кассандра Уилсон. По ее песням на диске я представляла себе современный электронный джаз – ритмичный и чуть бездушный. Ничего бездушного – на сцене стояла очень живая, земная, красивая, пышущая здоровьем женщина. Она перебирала подол красного платья в такт музыке, и глаз было не оторвать. Ее темный глубокий голос совершенно завораживал.
Здесь Кассандра поет “Fragile” Стинга – очень по-своему.
В честь Кассандры Уилсон и других замечательных джазовых музыкантов, легенд мирового джаза, которых я имела счастье слышать в прошлом концертном сезоне, – Херби Хэнкока, Натали Коул, Ди-Ди Бриджуотер, Уинтона Марсалиса – бокал прекрасного вина из Шатонеф-дю-Пап.
Мощное, концентрированное «Chateau du Mourre du Tendre Tres Vieilles Vignes» 2007 года с ароматами черешни, черники, специй, пряных трав, лакрицы и земли сразу располагает к себе, но не забывает напомнить о своем благородстве. Сделанный из винограда с 70-80-летних лоз (85% гренаш, 15% мурведр), этот классический образец южной Роны точно не испортит удовольствия от чудесной музыки.
Впрочем, главной целью нашего визита все-таки была дегустация. С Флораном мы попробовали всю линейку вин Домена — белые, розовые и красные.
Ravoire & Fils – восходящая звезда Прованса
Винодельня Ravoire & Fils – восходящая звезда долины Роны (Прованс). Рожер Равуар (Roger Ravoire) является основателем семейного бизнеса. В 1987 году он создал винодельческое хозяйство на юге Франции у подножия горы Люберон (историческая область Прованс). Винодельня находится в очаровательной деревне Лорис (Lauris) и небольшом селении Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape). Рожер родился в семье виноделов и посвятил всю свою жизнь винному бизнесу, применяя весь свой опыт и знания для производства лучших вин Прованса.
В своей деятельности Рожер опирался на винодельческий опыт своей семьи, которая еще в 1471 году переехала сюда из Савойи. В 1987 году Рожер Равуар, стремясь объединить потенциал двух исключительных винодельческих регионов (долина Роны и Прованс), основал с женой Франсин (Francine) компанию «Actuel Vins Selections». Продукция компании имела оглушительный успех у французских ценителей вина.
Когда его сын Оливье (Olivier) присоединился к управлению компании в 2004 году, винодельня была переименована и стала носить имя Ravoire & Fils (Равуар и сыновья). Оливье принимает самое активное участие в развитии винодельческого хозяйства и укреплении его позиций как на внутреннем рынке, так и за его пределами. Успех Оливье неслучаен. Опираясь на традиции виноделия семьи Равуар и внося в процесс производства всю свою страсть и энергию, он производит вина, которые отражают специфику региона и уникальные свойства виноградных ягод.
Рожер и Оливье Равуар
С приходом сына основателя винодельни был значительно усилен потенциал компании. Уже через несколько лет работы Оливье винодельня Ravoire & Fils получила международное признание.
Шатонёф-дю-Пап
Деревня Шатонёф-дю-Пап, в которой находится винодельческое хозяйство Ravoire & Fils, известна во всем мире благодаря своим винам. Ее история насчитывает уже более 700 лет. В 1309 году Папа Климент V перенес папскую резиденцию из Рима в Авиньон (12 км от Шатонёф-дю-Пап). Климент V был большим любителем хорошего вина, поэтому он распорядился разбить виноградники вблизи своей резиденции. По распоряжению Папы под виноградники были отведены лучшие участки земли. Выбранная территория представляла собой путь спуска ледника, а впоследствии русла мелких рек, поэтому на земле находится большое количество камней разных размеров.
Уникальность местности, названной Шатонёф-дю-Пап (Новый замок Папы), заключается в ее почвах – песчаные почвы, покрытые крупной галькой, помогают созреть винограду и набрать сильный вкус. Днем галька греется на солнце, а ночью отдает свое тепло лозам, за счет чего виноград и набирает крепость.
Виноградники в Шатонёф-дю-Пап
К тому же лозы защищены от паразитов и болезней благодаря сильному ветру мистраль, что дает возможность свести к минимуму использование различных химических удобрений. Именно поэтому вина Шатонёф-дю-Пап можно считать органическими.
Производимые при папе Клименте V вина еще не были интересными. Улучшаться они начали при следующем папе – Иоанне XXII. Со временем вина из Шатонёф-дю-Пап стали главными на папском столе и даже начали поставляться ко двору Людовика XVI. Сейчас вина Шатонёф-дю-Пап относятся к элите французских вин, они популярны не только на родине, но и во всём мире. Вина из этого региона обласканы критиками и имеют очень высокие оценки.
Винодельня Ravoire & Fils
В селении Лорис находятся офис компании Ravoire & Fils, винодельня, помещения для розлива и хранения вин, в Шатонёф-дю-Пап расположены погреба для созревания вин, а также дегустационный зал и зал для приема гостей.
Винодельня Ravoire & Fils площадью 3000 квадратных метров полностью оборудована кондиционерами и разделена на отдельные зоны: помещения для производства, розлива и хранения вина. Устройство для розлива соответствует самым строгим санитарным нормам (винодельня получила международные сертификаты HACCP, IFS и BRC).
Винодельческое хозяйство Ravoire & Fils также имеет три мобильные (смонтированные на грузовых автомобилях) линии розлива вина. Благодаря этим установкам можно бутилировать вина в винодельнях, которые не оборудованы своей собственной линией розлива. Это также позволяет Ravoire & Fils предложить своим клиентам вина лучшего качества, т.к. отсутствует необходимость дополнительной перевозки вина.
Мобильная линия розлива
Помещения для хранения вина спроектированы таким образом, чтобы имелась возможность сохранять характер и свойства каждого вина. После процесса очистки вино выдерживается в течение 18 месяцев.
Виноградники и винификация
Виноград собирается вручную и при необходимости сортируется: для вин Ravoire & Fils отбираются только лучшие ягоды. Процесс винификации проходит в соответствии с самыми строгими винодельческими традициями. Вино производят в семейных винных погребах, созданных в 1987 году для винификации и созревания вина. Для прессования используется современное оборудование, благодаря которому сок сохраняет весь аромат виноградных ягод.
Виноградники Ravoire & Fils
Ферментация проходит при контролируемой температуре. Медленный процесс экстракции вкусов и ароматов виноградных ягод способствует тому, чтобы вина приобрели идеальную округлость и структуру. Постоянное стремление к совершенству сопровождает создание вин вплоть до их созревания.
Виноделы и вина Ravoire & Fils
Команда виноделов стремится к созданию совершенного вина из долины Роны. Вина являются результатом применения современных технологий, опыта и знаний команды профессионалов, которые вовлечены во все этапы деликатного и одновременно увлекательного процесса виноделия.
Ив Хаджадж (Yves Hadjadj) – технический директор; он, как настоящий дирижер оркестра, координирует различные производственные процессы.
Одри Франсон (Audrey Francon) – энолог компании Ravoire & Fils. Благодаря таким качествам Одри, как перфекционизм и профессионализм, вина Ravoire & Fils приобретают индивидуальный характер и высокое качество. Если вино содержит какой-то месседж, то это происходит благодаря ее таланту. При создании вин Одри всегда стремится к точной передаче всех нюансов, всей специфики виноградных сортов и винодельческого региона. Одри – квалифицированный специалист: она окончила университет по специальности «Виноделие и энология» (Diplôme Nationald ‘Oenologie). Одри имеет большой опыт работы в Бордо и Шатонёф-дю-Пап. С 2006 года она контролирует процесс сбора урожая и производства вина в винодельческом хозяйстве Ravoire & Fils.
Ив Хаджадж, Пьер Риве и Одри Франсон
Пьер Риве (Pierre Rivet) – оператор винного погреба, он отвечает за ежедневный мониторинг вин, следит за надлежащим состоянием оборудования и выполняет множество других задач.
Благодаря работе всей команды специалистов налажен успешный процесс виноделия. Виноделы Ravoire & Fils уделяют большое внимание возделыванию виноградных лоз и тщательному отбору виноградников. Для виноделов очень важна почва и регион, в котором возделывается виноград, так как их цель – изготовление лучших вин долины Роны.
Для всех почитателей качественного вина Оливье Равуар придумал ассортимент вин, изготовленных исключительно из лучших сортов винограда, которые может предложить долина Роны. Благодаря команде Ravoire & Fils и тесному сотрудничеству с 75 винодельческими хозяйствами региона компания предлагает широкий ассортимент вин.
Белое вино Côtes du Rhône Blanc
Пить это вино – истинное удовольствие, которое напоминает о юге Франции.
Процесс виноделия: виноград собирается вручную, до прессования пневматическим прессом проходит процесс мацерации. Винификация протекает при низких температурах, затем вино выдерживается на осадке от 2 до 3 месяцев. Вино обладает прозрачным желто-золотистым цветом, богатым ароматом с нотками белых фруктов и дымчатыми нюансами. Белое вино имеет отлично сбалансированную структуру, а длительное послевкусие очарует всех ценителей белых вин с юга Франции. Это вино можно подавать в качестве аперитива, в качестве сопровождения блюд из морепродуктов или курицы. Вино рекомендуется пить охлажденным. Оно имеет хороший потенциал хранения – от 2 до 3 лет.
Красное вино Côtes du Rhône Rouge
Очень ароматное вино благодаря гармоничному сочетанию сортов винограда Гарнача и Сира.
Виноград собирается на пике своей зрелости, отделяются гребни, затем виноград измельчается и подвергается процессу ферментации. Вино изготавливается при помощи традиционного метода винификации. Ферментация протекает при контролируемой температуре в течение 15 дней.
Вино обладает красивым рубиновым цветом с гранатовым оттенком, приятным и хорошо сбалансированным ароматом красных фруктов, богатым и мягким вкусом. Оно отлично сочетается с козьим сыром и мясными блюдами, такими как, ростбиф в горчичном соусе, жаркое из свинины с шалфеем и медом. Вино рекомендуется подавать при температуре 16-18 °C. Оно имеет хороший потенциал хранения – от 3 до 5 лет.
Розовое вино
Розовое вино пользуется невероятным спросом в Европе, оно повсеместно употребляется во Франции, Испании, Италии, Португалии. Благодаря своей универсальности, легкому вкусу и простоте розовое вино стремительно набирает популярность во всем мире. Розовое вино – это отличный напиток для отпуска, отдыха, для дружной компании, это приятный момент, разделенный с близкими людьми, удовольствие от общения, простые радости.
Родиной розового вина считается Франция. На Прованс приходится 8% от мирового производства розового вина. По окраске вина можно догадаться о вкусе и аромате напитка: чем темнее – тем насыщеннее, чем светлее – тем легче вкус. Нежный розовый цвет обещает свежий вкус с примесью ноток грейпрфрута, абрикоса, темно-розовый цвет предполагает ягодный и пряный букет. Сейчас в моде светлые, почти прозрачные вина.
Manon Cotes de Provence
Вино Manon Cotes de Provence обладает блестящим прозрачно-розовым цветом, богатым вкусом, шелковистой текстурой, приятным ароматом белых цветов и тропических фруктов. Оно отлично сочетается с мясными блюдами из говядины и баранины, морепродуктами, зрелыми и твердыми сырами. Вино Manon рекомендуется пить охлажденным.
Вино Manon Cotes de Provence категории AOP награждено золотой медалью Gilbert & Gaillard и серебряной медалью Courtiers Assermentes, а по количеству балов рейтинговых агентств оно почти сравнялось с розовым вином Chateau Minuty Rose.
Вина Ravoire & Fils пользуются большим спросом во всем мире. В 2013 году объем продаж превысил 13 млн. евро. Компания Ravoire & Fils предлагает отличное соотношение цены и качества.
В сети магазинов «Вайтнауэр-Филипп» можно приобрести белые, красные и розовые вина Ravoire & Fils высшей категории (AOC и AOP) и «местные» вина категории IGP. Мы надеемся, что Вы по достоинству оцените вина компании Ravoire & Fils!
Вино Manon Cotes de Provence обладает блестящим прозрачно-розовым цветом, богатым вкусом, шелковистой текстурой, приятным ароматом белых цветов и тропических фруктов. Оно отлично сочетается с мясными блюдами из говядины и баранины, морепродуктами, зрелыми и твердыми сырами. Вино Manon рекомендуется пить охлажденным.
Вино Manon Cotes de Provence категории AOP награждено золотой медалью Gilbert & Gaillard и серебряной медалью Courtiers Assermentes, а по количеству балов рейтинговых агентств оно почти сравнялось с розовым вином Chateau Minuty Rose.
Пессак-Леоньян: описание и особенности вин
Франция – Пессак Леоньян.
Именно здесь, на южной окраине города Bordeaux, владелец Chateau Haut-Brion создал в 1660-х гг. концепцию красных вин Bordeaux. Здешний сухой песок и гравий уже снабжали с 1300 г. регион и его экспортный рынок наилучшим красным вином, когда будущий папа Климент V (авиньонский) основал Chateau Pape Clement.
Сосны всегда были главными деревьями Graves – так по-прежнему называется этот регион. Виноградники сажали на просеках, отделенных друг от друга густыми лесами и плоскими речными долинами. Приведенная карта показывает, как город и его старейшие виноградники углубляются в лес, который тянется на запад и на юг, достигая предгорий Пиренеев в Стране басков.
Ныне город поглотил все стоявшие на его пути виноградники, кроме великолепной группы, лежащей на гравийных почвах Пессака (Pessac): Haut-Brion, его соседа и давнего соперника La Mission Haut-Brion, маленького Les Carmes Haut-Brion (находится к северу от Haut-Brion, за пределами этой карты) и еще более удаленного от города, архиепископского Pape Clement.
Chateau Haut-Brion и La Mission отыскать довольно трудно, они расположены в пригороде по двум сторонам проходящей через Пессак старой арагонской дороги. Вину Haut-Brion присущи мягкая уравновешенность силы и изящества и характерные для великих вин Graves ароматы земли и папоротника, табака и карамели, вкус не столь сильный, но нередко более интригующий, чем даже у Lafite и Margaux. Вино La Mission более плотное, зрелое, с запахом дичи – и часто такое же великолепное.
В 1983 г. американские владельцы Haut-Brion купили своего старого конкурента (включая и Chateau La Tour Haut-Brion в поместье La Mission) – не ради объединения виноградников, но ради продолжения соревнования. Очередная партия разыгрывается каждый год – не только между двумя знаменитыми красными винами, ной между их несравненными белыми собратьями Chateau Haut-Brion Blanc и Chateau Laville Haut-Brion. Здесь есть немало других подтверждений значения terroir для почвы Bordeaux, где каждый клочок земли уникален.
На кар-риоказано и то, что когда-то называлось Hautes Graves, но в 1987 г. получило собственный апелласьон, Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan). Вино его, по большей части красное, делают в основном из тех же сортов винограда, что и в Medoc. Отличие Пессак-Леоньяна в том, что здесь, по большей части в шато, специализирующихся на красном вине, в небольших количествах производят и белое, временами превосходного качества.
Очень простая, типа «да или нет», классификация в последний раз пересматривавшаяся в 1959 г., включает 16 шато – в шести классифицированы и красное и белое вина, в трех только белое. Пересмотра этой классификации ожидают уже много лет, в нее, несомненно, будут включены другие шато Graves, расположенные за пределами карты. Они постоянно повышают качество своих вин, переходя от производства преимущественно белого вина к здоровому сочетанию белого и красного.
Лежащая в глубине леса коммуна Леоньян – самое интересное, что есть на этой карте. Domaine de Chevalier – поместье выдающееся, несмотря на его скромное обличие. Шато здесь никогда не было. Хотя его chai и cuvier безупречно перестроены, а виноградник недавно расширен, здесь сохраняется атмосфера фермы, стоящей посреди соснового леса. Есть что-то калифорнийское в местной винодельне с двумя ее ароматами, каждый из которых способен оказаться блестящим. Ежегодно здесь производят из смеси Sauvignon и Semillon всего 1500 ящиков великолепного, долгоживущего, ферментируемого в дубовых бочках белого вина.
Chateau Haut-Bailly – другой ведущий классифицированный виноградник Леоньяна, для этих мест необычен тем, что производит только красное вино, но зато глубокое и убедительное. Впрочем, с 1980-х его серьезным конкурентом стало красное вино Chateau de Fieuzal – да и здешнее белое также великолепно, хотя его и производят в ограниченных количествах, как это свойственно всем главным поместьям Graves. Тем же отличается и Chateau Malartic-Lagraviere, модернизированный его новым бельгийским владельцем.
Иное дело Chateau Carbonnieux, основанный бенедиктинцами. Долгое время он славился скорее своим изысканным, надежным белым вином, чем легким красным, хотя в последнее время и красное набирает очки. Производящий белые и красные вина Chateau Olivier также перешел в хорошие руки. Своим обновлением регион во многом обязан Андре Люртону (Andre Lurton), президенту местной организации виноградарей, владельцу Chateau La Louviere, de Rochemorin, de Cruzeau и Couhins-Lurton. (Chateau Bouscaut, классифицированный, пусть и не лучший, принадлежит его племяннице Софи Люртон – Sophie Lurton.)
Коммуна Martillac отмечает южную границу Пессак-Леоньяна. Самый большой из ее классифицированных виноградников, Chateau Smith Haul Lafitte, был в последнее время значительно преобразован – процесс этот затронул как его вина (здесь делают и красное и белое), так и поместье. Теперь это отель и одновременно вино-виноградо-водолечебница. Chateau Latour-Martillac способен производить изысканные, достойные долгой выдержки белые вина, да и красные его постепенно улучшаются, отражая господствующую тенденцию.
Можно только гадать, что произошло бы, лишись хозяева светских салонов Medoc сухих белых вин Пессак-Леоньяна, подаваемых перед их собственными красными винами. Возможно, они и признали бы, что в восточной Франции есть еще один великий винодельческий регион? Уважаемое, но не классифицированное Chateau de France в Леоньяне с его усеянной осенней листвой преимущественно гравийной почвой. Подобно большинству здешних замков, производит как белые, так и красные вина.
Здесь представлены вина некоторых наиболее успешных замков Пессак-Леоньяна. Все, кроме La Louviere, были включены в классификацию 1959 г.: La Mission Haut-Brion только за белое вино, а все остальные – только за красное, несмотря на то, что замки Smith Haut Lafitte, de Fieuzal, Pape Clement и Haut-Brion производят и белое вино тоже.
Сосны всегда были главными деревьями Graves – так по-прежнему называется этот регион. Виноградники сажали на просеках, отделенных друг от друга густыми лесами и плоскими речными долинами. Приведенная карта показывает, как город и его старейшие виноградники углубляются в лес, который тянется на запад и на юг, достигая предгорий Пиренеев в Стране басков.
Классификация вин Гран Крю Грава и Пессак-Леоньяна. Статья
Вина Грава высоко ценились в Европе еще со времен античности. Знаменитые французские клареты, завоевавшие симпатии англичан в Средние века, тоже были отсюда, из Грава, а не из Медока, как многие думают. В ту пору Медок представлял собой просто заболоченную равнину с редкими островками пригодных для выпаса скота лугов. Да и сам процесс перерождения полупрозрачных кларетов в то новое, современное вино, превратившее Бордо в самый знаменитый винный регион мира, начался именно здесь, в Граве. Ведь именно ведущее шато Грава – Шато О’Брион, стало пионером в создании и продвижении на рынок (в первую очередь Англии) вин «нового бордоского стиля».
О ВКУСЕ ВИН ГРАВ
Во вкусе вина области, названной в честь гальки, должно быть что-то землистое, каменное, и поэтому красные вина обладают легким, весьма привлекательным привкусом земли, а белые вина, если их не выдерживали в дубовых бочках, демонстрируют каменную сухость. Лучшие красные вина делятся на два вида: одни — сладкие, сочные, с маслянистым привкусом дуба, другие — более выдержанные, строгие, с ароматом кедра и сухофруктов. У тех красных вин, что похуже, цвет не всегда соответствует идеалу, но они обладают полным вкусом, который хорош в ту секунду, когда пьешь вино, но потом забывается.
Лучшие белые вина, которым ванильный привкус дубовых бочек добавляет глубины аромата, чудесно сочетают в себе яблочную свежесть и сладость дуба, которые с возрастом становятся медовыми и даже немного маслянистыми. Белые вина более низкого класса чрезвычайно хороши, когда в них чувствуется сильная, резкая зеленая нотка, оставленная современными методами ферментации.
Проверьте, чтобы вино было разлито либо в шато, либо оптовиком. Среди местных вин лучше выбирать вина из Coste или Mau. Вина Graves Superieures обычно полусладкие или сладкие.
Виноградники Pessac-Léognan (AOC)
Записи показывают, что римляне впервые посадили виноград для производства вина в Бордо около 2000 лет назад. Поразительно, но две тысячи лет назад римляне знали об уникальном терруаре в этом регионе, который стал Pessac-Léognan.
Винодельческий регион Pessac-Léognan состоит из 8 коммун: Mérignac, Talence, Pessac, Gradignan, Villenave-d’Ornon, Cadaujac, Léognan и Martillac. Красные вина из этого региона (в том числе из Graves) изначально любили англичане как клареты (вина на основе Каберне) в течение 300 лет, когда Аквитания находилась под властью Англии с 1152 по 1453 год. В этом районе находится старейшее именное поместье в Бордо, Château Pape Clément, основанный Папой Климентом V в 1306 году. В середине 17 века Château Haut-Brion стал первым замком, получившим международную известность, получив признание Самуэля Пеписа в 1663 году, когда Medoc все еще был болотом.
Название Pessac-Léognan появилось сравнительно недавно, оно датируется сентябрем 1987 года. До этого этот район входил в состав Graves AOC и неофициально назывался Haut-Graves.
Винодельческий регион Pessac-Léognan состоит из 8 коммун: Mérignac, Talence, Pessac, Gradignan, Villenave-d’Ornon, Cadaujac, Léognan и Martillac. Красные вина из этого региона (в том числе из Graves) изначально любили англичане как клареты (вина на основе Каберне) в течение 300 лет, когда Аквитания находилась под властью Англии с 1152 по 1453 год. В этом районе находится старейшее именное поместье в Бордо, Château Pape Clément, основанный Папой Климентом V в 1306 году. В середине 17 века Château Haut-Brion стал первым замком, получившим международную известность, получив признание Самуэля Пеписа в 1663 году, когда Medoc все еще был болотом.
Гастрономические сочетания
Младшая дочь Элис (Alice Tourbier Cathiard) и ее муж Жером (Jérôme) находятся во главе роскошного отельного спа-комплекса Les Sources de Caudalie с ресторанами La Table de Lavoir и мишленовским (2**) La Grand’Vigne, обеспечивая незабываемый отдых на территории Шато Смит О-Лафит.
Французское Сухое Вино Из Пессак-Леоньян
- Пессак-Леоньян 76
- Бордо 725
- Бургундия 405
- Тоскана 384
- Венето 233
- Еще 95
- Мерло 44
- Каберне Совиньон 43
- Каберне Фран 36
- Совиньон Блан 31
- Семийон 28
- Еще 3
- Гран Крю Классе 27
- Гран Крю 18
- Крю Классе 9
- 1-е Гран Крю Класс. 6
- Белое вино Гран Кр. 6
- Еще 2
- Пессак-Леоньян 76
- Бордо 725
- Бургундия 405
- Тоскана 384
- Венето 233
- Пьемонт 227
- Риоха 169
- Сицилия 166
- Южная Африка 145
- Долина Роны 133
- Кахетия 130
- Мендоса 128
- Краснодарский Край 112
- Долина Луары 104
- Марго 102
- Западный Кейп 94
- Пойяк 90
- Фриули-Венеция-Джу. 82
- Рибера дель Дуеро 78
- Центральная Долина 77
- Шабли 74
- Апулия 74
- Калифорния 74
- Крым 68
- Нижняя Австрия 68
- Кьянти Классико 67
- Мозель-Саар-Рувер 62
- Кот д’Ор 60
- Пфальц 59
- Долина Кольчагуа 58
- Эльзас 58
- Бургенланд 57
- Трентино Альто Ади. 53
- Сен-Жюльен 52
- Мальборо 52
- Лангедок-Руссийон 51
- Абруццо 51
- Стелленбош 49
- Кот де Нюи 47
- Бароло 46
- Кампания 46
- Кастилья и Леон 45
- Помероль 43
- Валенсия 42
- Ланге 41
- Кот де Бон 41
- Кьянти 41
- Вальполичелла 39
- Сент-Эмильон 37
- Штирия 35
- Бордо Сюперьор 34
- Сент-Эстеф 32
- Брунелло ди Монтал. 30
- Баден 30
- Руэда 30
- Наварра 30
- Хумилья 29
- Альто Адидже 29
- Долина Макларен 28
- Соаве 28
- Риас-Байшас 27
- Медок 27
- Сансер 27
- Рейнгау 26
- Кампталь 26
- Каталония 25
- Барбареско 25
- Арагон 25
- Юго-запад 25
- Прованс 25
- Умбрия 24
- О-Медок 23
- Гави 23
- Шатонеф-дю-Пап 23
- Долина Бароссы 23
- Сотерн 23
- Долина Майпо 22
- Кастилия Ла Манча 22
- Лангедок 21
- Кот де Гасконь 20
- Южная Австралия 20
- Вальдепеньяс 20
- Марке 19
- Приорат 19
- Нойзидлерзее 18
- Долина Лейда 18
- Сардиния 18
- Ломбардия 18
- Кот-дю-Рон 18
- Рейнхессен 16
- Фриули 16
- Токай 16
- Саленто 16
- Дору 15
- Винью Верде 15
- Клэр Велли 15
- Долина Мауле 15
- Мюскаде Севр э Мен 14
- Лухан де Куйо 14
- Утьель-Рекена 14
- Мерло 44
- Каберне Совиньон 43
- Каберне Фран 36
- Совиньон Блан 31
- Семийон 28
- Пти-Вердо 17
- Карменер 2
- Мюскадель 1
- Гран Крю Классе 27
- Гран Крю 18
- Крю Классе 9
- 1-е Гран Крю Класс. 6
- Белое вино Гран Кр. 6
- 1-е Гран Крю 4
- Второе вино Гран-к. 3
Сбалансированное и мощное вино глубокого рубиново-красного цвета с богатым, мягким вкусом, демонстрирующим не только фруктовые оттенки сливы и красной смородины, но и дымные ноты, и выразительным ароматом вишни, черешни, специй и тонами обжарки сочетается с блюдами из красного и белого мяса, дичью, разнообразными салатами, овощами и сырами.
Нежное и элегантное вино создано из винограда, собранного в год, когда климатические условия позволили ему достичь хорошей зрелости. У бледно-желтого, блестящего вина гармоничный, сложный вкус с цветочными тонами и оттенками цитрусовых плодов, таких как лимон и апельсин, и богатый цитрусовый аромат, дополненный дымными и древесными нотами.
Погодные условия, сложившиеся на виноградниках в 2014 году, были благоприятны и позволили получить высококачественный виноград хорошего уровня зрелости. Созданное из него вино отличает желто-зеленый цвет, мощный вкус, сменяемый живым цитрусовым послевкусием, и сдержанный, немного терпкий фруктовый армат с выраженными нотками грейпфрута.
Вино глубокого рубиново-красного цвета имеет элегантный фруктовый аромат с дубовыми тонами и сменяемый длительным послевкусием насыщенный, мягкий вкус с прекрасно интегрированными дубовыми оттенками и нотками красной смородины. Уже сегодня и еще на протяжении как минимум десятка лет это вино будет способно сохранить органолептические характеристики.
Моносортовое вино очень яркого, искрящегося цвета с желтыми и бледно-зелеными оттенками имеет насыщенный и сложный фруктово-цитрусовый аромат, в котором переплетены тона абрикосов, акации, белого персика и гиацинта, дополненные ванильными и дымными нотами, и сбалансированный, элегантный фруктовый вкус с оттенками фруктового салата и грейпфрута.
Виноград сортов Каберне Совиньон и Мерло, достигший максимального уровня спелости, подарил этому гранатово-красному вину аромат спелых красных ягод, таких как красная смородина, постепенно развивающийся и наполняющийся лесистыми и дымными тонами и демонстрирующий свежесть и легкую кислотность вкус с пряными нотками бадьяна и черного перца.
Элегантный легкий аромат с цветочно-минеральными нотами. Тонкое изящное, хорошо сбалансированное вино со свежим, немного пикантным послевкусием. Прекрасный аперитив или сопровождение к легким закускам из рыбы и морепродуктов. Температура подачи 8-10°C.
Вино светло-соломенного цвета с золотистыми бликами. В освежающем ярком букете раскрываются ароматы грейпфрута, тропических фруктов и цветов, дополненные легкими минеральными нюансами. Во вкусе вино демонстрирует хороший объем, округлую маслянистую текстуру и отлично сбалансированную кислотность.
Французское вино роскошного рубиново-красного цвета. В букете доминируют тона черной смородины и ежевики, дополненные оттенками ванили и легкими древесно-дымными нотками. Эегантное и хорошо сложенное во вкусе, с гармоничными зрелыми танинами и ягодными оттенками в длительном послевкусии.
Французское вино благородного глубокого рубинового цвета. В изысканном букете переплетаются тона вишни, смородины, черники, фиалки и восточных специй, с минеральными нотками. Плотное и обволакивающее во вкусе, прекрасно сбалансированное, с бархатистыми гармоничными танинами и оттенками пряного табака в продолжительном послевкусии.
Мощное и ароматное вино, изготовленное из двух сортов винограда, на протяжении 10 месяцев выдерживается в дубовых бочках, 20% из которых – новые. В молодом вине более ярко ощущаются оттенки цветов и фруктов, в то время как с возрастом им на смену приходят тона сухофруктов и цукатов. Перед подачей производитель рекомендует охлаждать это вино до 12°-14°С.
Французское вино благородного рубинового цвета. В изысканном аромате переплетаются тона черных и красных фруктов, цветов, лаврового листа и земли. Многогранное, полнотелое, прекрасно сбалансированное, с легкими пряными нюансами в продолжительном послевкусии.
Винтаж, созданный из винограда урожая 2012 года, отличает объемный вкус с абрикосовыми нотками и хорошей структурой и букет с цитрусовыми тонами и оттенками самшита. Полностью вино, в чей состав входит 70% винограда сорта Совиньон Блан и 30% Семильон, сформировалось в процессе десятимесячной выдержки, в ходе которой использовалось 25% новых дубовых бочек.
Густой рубиновый цвет с фиолетовым отблеском. Аромат раскрывается сладкими нотами Кирш-ликера, древесного угля, лакрицы и лаванды. Мясистое, сочное, достаточно сложное вино, которое доставит удовольствие сейчас и будет красиво развиваться в течение следующего десятилетия. Сортовой состав: 60% Каберне Совиньон, 40% Мерло.
Французское вино белого цвета четкого ярко-желтого цвета светло-зелёного оттенка. Вкус у вина сбалансированный, динамичный и объемный, концентрированный и богатый, с хорошей кислотностью. Во вкусе улавливаются оттенки персиков и манго, которые дополнены нюансами специй и кремния. Послевкусие у вина освежающее. Ароматический букет вина открытый, изобилует тонами желтых и белых фруктов, которые дополнены нотами цветов акации и ванили.
Мощное и ароматное вино, изготовленное из двух сортов винограда, на протяжении 10 месяцев выдерживается в дубовых бочках, 20% из которых – новые. В молодом вине более ярко ощущаются оттенки цветов и фруктов, в то время как с возрастом им на смену приходят тона сухофруктов и цукатов. Перед подачей производитель рекомендует охлаждать это вино до 12°-14°С.
Мощное и ароматное вино, изготовленное из двух сортов винограда, на протяжении 10 месяцев выдерживается в дубовых бочках, 20% из которых – новые. В молодом вине более ярко ощущаются оттенки цветов и фруктов, в то время как с возрастом им на смену приходят тона сухофруктов и цукатов. Перед подачей производитель рекомендует охлаждать это вино до 12°-14°С.
Сухая и жаркая погода, сложившаяся на виноградниках Бордо в 2010 году, позволила получить урожай винограда особого качества, из которого и было создано исключительное, округлое и гладкое вино с восхитительной палитрой фруктовых оттенков. Такое вино можно подавать к сырам, фруктам и десертам, морепродуктам, фуа-гра и блюдам из рыбы и белого мяса.
Винтаж, созданный из винограда урожая 2012 года, отличает объемный вкус с абрикосовыми нотками и хорошей структурой и букет с цитрусовыми тонами и оттенками самшита. Полностью вино, в чей состав входит 70% винограда сорта Совиньон Блан и 30% Семильон, сформировалось в процессе десятимесячной выдержки, в ходе которой использовалось 25% новых дубовых бочек.
Сухая и жаркая погода, сложившаяся на виноградниках Бордо в 2010 году, позволила получить урожай винограда особого качества, из которого и было создано исключительное, округлое и гладкое вино с восхитительной палитрой фруктовых оттенков. Такое вино можно подавать к сырам, фруктам и десертам, морепродуктам, фуа-гра и блюдам из рыбы и белого мяса.
Сбалансированное и мощное вино глубокого рубиново-красного цвета с богатым, мягким вкусом, демонстрирующим не только фруктовые оттенки сливы и красной смородины, но и дымные ноты, и выразительным ароматом вишни, черешни, специй и тонами обжарки сочетается с блюдами из красного и белого мяса, дичью, разнообразными салатами, овощами и сырами.
Пессак-Леоньян – Pessac-Léognan
Pessac-Léognan ( на французском языке: [pɛsak leɔɲɑ] ) является виноградарство площадь и контроль подлинности происхождения , в северной части Graves региона Бордо . В отличие от большинства наименований Бордо, Пессак-Леоньян одинаково известен как красными, так и (сухими) белыми винами, хотя красное вино по-прежнему преобладает. Он включает в себя единственного производителя красного вина за пределами Верхнего Медока, классифицированного в Официальной классификации вин Бордо 1855 года , премьер-кру Шато От-Брион , а также включает все замки, перечисленные в классификации Graves 1953/59 годов . Эти сорта винограда составляют треть вина, производимого в Пессак-Леоньян.
Pessac-Léognan ( на французском языке: [pɛsak leɔɲɑ] ) является виноградарство площадь и контроль подлинности происхождения , в северной части Graves региона Бордо . В отличие от большинства наименований Бордо, Пессак-Леоньян одинаково известен как красными, так и (сухими) белыми винами, хотя красное вино по-прежнему преобладает. Он включает в себя единственного производителя красного вина за пределами Верхнего Медока, классифицированного в Официальной классификации вин Бордо 1855 года , премьер-кру Шато От-Брион , а также включает все замки, перечисленные в классификации Graves 1953/59 годов . Эти сорта винограда составляют треть вина, производимого в Пессак-Леоньян.
Подробнее о Domainе de Chevalier Grand Cru Classe, Pessac-Leognan АОC 2008 Red Dry
Вино красивого рубиново – фиолетового цвета.
Развитый, сложный букет, в аромате которого преобладают нотки черной смородины, лесного ореха, травы и сладкой вишни.
Среднетельное сложное вино, с прекрасной концентрацией. В послевкусии присутствует умеренная танинность.
«Самая большая в мире бутылка с вином имеет высоту 1,8 метра и весит более 580 килограмм. Она наполнена вином из винограда Шираз. Содержащегося в ней напитка хватит, чтобы наполнить 387 стандартных бутылок. Для столь большой бутылки пробку пришлось на заказ изготовить из дерева за 3500 евро.»
«Мало кто подозревает, но Индия является самым крупным производителем виски. Она же занимает первые строчки в рейтинге по потреблению.»
«Термин “водка” был официально закреплен в указе Елизаветы I от 8 июня 1751 г. До этого напиток назывался “хлебное вино”, “полугар”, “самогон” и т.д.»
«Шато де Иссан – настоящий винзавод для высшего света. Как много лет назад, так и сегодня, вина этого замка подаются на столы коронованных особ и руководителей страны. Девиз Шато: «Для столов королей и алтарей Богов».»
«Во время строительства Рейнского собора гильдия виноделов Шампани согласилась оплатить изготовление трех огромных окон с одним условием – на витражах должна быть запечатлена история вина и виноделия. Церковные власти не нашли в этом ничего предосудительного и дали согласие. Инвестиция себя оправдала. До сих пор стрельчатые окна с правой стороны Рейнского собора украшены витражами с винной тематикой. »
Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.
Популярное в каталоге «АМ»: Виски
«Мало кто подозревает, но Индия является самым крупным производителем виски. Она же занимает первые строчки в рейтинге по потреблению.»
Вино Пессак-Леоньян 2011 года
- Гасконь м. Хорошевская
- Мальборо м. Полянка
- Кокимбо м. Барикадная
- Тасмания м. Кропоткинская
- Альто-Адидже м. Хорошево
- Пьемонт р-н Куркино
- Долина Лимари
- Нельсон м. Калужская
- Мадейра м. Кунцевская
- 2000-6000 р.
- 6000-10000 р.
- от 10000 р.
- Chateau Haut – Brion
- Chateau Smith Haut-Lafitte
- Chateau La Mission Haut-Brion
- Chateau de Fieuzal
- Chateau Les Carmes Haut-Brion
- Chateau Carbonnieux
- 2015
- 2014
- 2011
Шато де Фьезаль, Пессак-Леоньян, Руж
Вино темного рубинового цвета. Мощный аромат вина демонстрирует спелые тона черных фруктов в сочетании с легким ароматом дымка и цветочными оттенками. Вино обладает насыщенным, превосходно сбалансированным фруктовым вкусом, сочетающим нотки черной смородины, минеральные компоненты и выразительные зрелые танины. Вино хорошо сочетается с мясными блюдами, крупной дичью, жарким, сырами.
Шато Карбоньё, Блан, Пессак-Леоньян, ран Крю Классе де Грав
Вино золотисто-желтого цвета. Вино имеет приятный аромат цветов с примечаниями минералов. Вино обладает приятным маслянистым вкусом, богатым фруктовыми нотками. Продолжительное послевкусие. Вино прекрасно сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами и белым мясом.
Лез О де Смит Блан 750 мл
Вино яркого светло-желтого цвета.В аромате вина доминируют оттенки цитрусовых: лимона и белого грейпфрута. Спустя несколько секунд в бокале букет раскрывается нотками жасмина, акации, пряностей и французских булочек.Вкус вина динамичный, благодаря яркой кислотности, гладкий и округлый, хорошо сбалансированный, с нотами лимона, персиков, груши, цветов и специй.Специалисты рекомендуют употреблять вино с морепродуктами, идеальная пара — с жареной рыбой со специями.
Шато Ле Карм О-Брион 750 мл
Вино бордового цвета.Вино с яркими цветочными, ягодными (малина, лесные ягоды, смородины, черная вишня) тонами. В аромате присутствуют и ноты табачного листа, трюфеля, морского камня, дыма барбекю.Вино с изящным вкусом с тонами лесных ягод, инжира, тонкой древесной (кедр) ноткой, с освежающей кислотностью, хорошей танинной структурой и впечатляющей долготой.Вино отлично дополнит блюда из мяса, также подойдет к выдержанным сырам.
Ля Кларте де О-Брион 750 мл
Вино красивого и чистого золотисто-соломенного цвета.Восхитительный букет наполнен манящими ароматами тропических фруктов, дыни, инжира, грейпфрута и белых цветов в сопровождении ноток щебня.Полнотелое вино с приятной маслянистой текстурой обладает насыщенным, сочным, объемным и плотным вкусом с яркой освежающей кислотностью, тонами цитрусовых фруктов, папайи и минералов. Длительное послевкусие отмечено нюансами вереска и грейпфрута.Вино отлично дополнит вкус рыбных блюд, мидий, греческого салата, легких закусок и блюд китайской кухни.
Шато Ля Миссьон О-Брион Блан 750 мл
Вино красивого соломенного цвета.Вино обладает пикантным ароматом с нотами белой смородины, лимонного масла, риса, айвы и дыни.Вкус вина насыщенный, мощный, сухой и концентрированный, с великолепно сбалансированной кислотностью и роскошным послевкусием.Вино является великолепным аперитивом. Также идеально сочетается с запеченной белой рыбой, омарами, ракообразными и моллюсками.
Шато де Фьёзаль блан Пессак-Леоньян 750 мл
Вино светло-желтого цвета с золотистым отблеском.В интересном аромате вина оттенки фруктов объединяются с нотками выпечки, минералов и дыма.Вино имеет довольно сложный вкус, проявляющийся восхитительными тонами фруктов, кислинкой и свежестью зеленой травы.Вино рекомендуется подавать к белому мясу, рыбе под сливочным соусом, куриной грудке с пряностями, козьим и овечьим сырам.
- Альто-Адидже м. Хорошево
- Гасконь м. Хорошевская
- Долина Лимари
- Кокимбо м. Барикадная
- Мадейра м. Кунцевская
- Мальборо м. Полянка
- Нельсон м. Калужская
- Пьемонт р-н Куркино
- Тасмания м. Кропоткинская
- 2000-6000 р.
- 6000-10000 р.
- от 10000 р.
- Белое
- Красное
- Франция
- Бордо
- Пессак-Леоньян
- La Clarte de Haut-Brion
- Les Hauts de Smith
- Chateau Carbonnieux
- Chateau Haut – Brion
- Chateau La Mission Haut-Brion
- Chateau Les Carmes Haut-Brion
- Chateau Smith Haut-Lafitte
- Chateau de Fieuzal
- Каберне Совиньон
- Каберне Фран
- Мерло
- Мюскадель
- Пти Вердо
- Семильон
- Совиньон Блан
- 2011
- 2014
- 2015
- 0,375 л
- 0,75 л
Ваше сообщение принято!
Добро пожаловать на MoscoWine! Для доступа к сайту необходимо подтвердить свой возраст.
Информация на сайте предназначена для личного ознакомления совершеннолетними лицами, не является офертой или рекламой.
Ля Кларте де О-Брион 750 мл
Пессак-Леоньян: описание и особенности вин
- Белое
- Красное
- Розовое
- Сладкое
- Полусладкое
- Полусухое
- Брют
- До 1000 ₽
- В подарок
- Франция
- Италия
- Испания
- Россия
- Крым
- Все
- Moet & Chandon
- Veuve Clicquot
- Canti
- Mondoro
- Asti Martini
- Cristal
- Dom Perignon
- Louis Roederer
- Абрау Дюрсо
- Все
- Кава
- Ламбруско
- Просекко
- Асти
- до 1000 ₽
- от 1000 до 3000₽
- от 3000 до 10 000 ₽
- Премиум
- Односолодовый
- Купажированный
- Бурбон
- 12-летний
- Виски в подарок
- Шотландия
- Ирландия
- США
- Канада
- Япония
- Все
- Jim Beam
- Jack Daniels
- Macallan
- Jameson
- Proper No. Twelve
- Chivas Regal
- Bushmills
- Auchentoshan
- Все
- 10 лет
- 12 лет
- 15 лет
- 18 лет
- 21 год
- 25 лет
- Все
- до 1000 ₽
- от 1000 до 3000 ₽
- от 3000 до 10 000 ₽
- от 10 000 ₽
- Французский
- VS
- VSOP
- XO
- Армянский
- 3 звезды
- 5 звезд
- Бренди
- Коньяк в подарок
- Hennessy
- Courvoisier
- Remy Martin
- Camus
- Martell
- Frapin
- Ной
- Арарат
- Старейшина
- Все
- 10 лет
- 20 лет
- 25 лет
- 30 лет
- 35 лет
- 40 лет
- 45 лет
- 50 лет
- 60 лет
- Все
- Франция
- Армения
- Грузия
- Испания
- Россия
- до 1000 ₽
- от 1000 до 3000 ₽
- от 3000 до 10 000 ₽
- Премиум
- Классическая
- Тутовая
- Виноградная
- Премиум
- В подарок
- Россия
- Финляндия
- Франция
- Швеция
- Армения
- Все
- Absolut
- Онегин
- Белуга
- Русский стандарт
- Kremlin Award
- Grey goose
- Reyka
- Все
- Стандарт
- Премиум
- Супер-премиум
- Ультра-премиум
- до 1000 ₽
- от 1000 до 3000 ₽
- от 3000 до 10 000 ₽
- от 10 000 ₽
- Куантро
- Блю Кюрасао
- Биттер
- Амаретто
- Самбука
- До 1000 ₽
- Апельсиновый
- Кофейный
- Шоколадный
- Сливочный
- Травяной
- Цветочный
- Ягодный
- Ореховый
- Все
- Baileys
- Sheridan’s
- Becherovka
- Mozart
- Cointreau
- Jagermeister
- Kahlua
- XUXU
- Vana Tallinn
- Все
- Италия
- Франция
- Германия
- Нидерланды
- Эстония
- Россия
- Все
- до 1000 ₽
- от 1000 до 3000 ₽
- от 3000 до 10 000 ₽
- дороже 10 000 ₽
- Контакты
- Блог
“Сигары и алкоголь”
Москва, ул.1905 года д.10 стр.1
“Сигары и алкоголь”
Москва, ул.1905 года д.10 стр.1
Другие известные замки
Chateau Les Carmes Haut-Brion, Chateau La Лувьер, Шато Rochemorin, Шато Cruzeau
Статья была переведена автоматически. Источник: Википедия
16 000 га
Вряд ли кто-то будет спорить, что глобальную популярность совиньон блану принесли виноделы Новой Зеландии. Сегодня в стране насчитывается около 16 000 гектаров сорта, он составляет 70% посадок и 85% общего винного экспорта страны.
Несмотря на то, что виноделие Новой Зеландии уходит своими корнями в XIX век, его современная история началась лишь в 1970-е годы. Тогда основным сортом на местных виноградниках был неприхотливый и урожайный мюллер-тургау. Но благодаря прозорливости Питера Хюбшера, винодела хозяйства Montana, высадившего в 1973 году первый виноградник совиньона блан в Мальборо, сорт стал визитной карточкой страны.
Распространению «savvy», как новозеландцы называют свой флагманский сорт, способствовали еще два события. В 1970-е годы Новая Зеландия столкнулась с перепроизводством вина, и правительство предоставляло виноделом гранты для выкорчевки виноградников. Многие впоследствии воспользовались этими средствами, чтобы сменить менее интересные сорта на входящий в моду совиньон. В начале 1980-х сначала в Хоукс Бэй и Гисборн на Северном острове, а затем и в Мальборо на Южном пришла филлоксера. Несмотря на то, что тля пробралась в Новую Зеландию еще в XIX веке, большинство виноделов продолжали высаживать лозы на собственных корнях. Уничтожение виноградников потребовало пересадки лоз на американском подвое. Посадки совиньона еще более расширились.
Первое международное признание новозеландский совиньон блан получил в 1986 году на винном фестивале «Sunday Times» в Лондоне. Его охарактеризовали как «новый и необычный стиль» вина, в котором гармонично сочетались ароматы тропических спелых фруктов, травянистая нотка и яркая кислотность.
Регион Мальборо сегодня – вторая родина совиньона блан. Климат здесь чем-то напоминает Бордо: в обоих регионах важны влияние океана и долгая, сухая осень, способствующая продолжительному созревания винограда. В Новой Зеландии, однако, очень высокий уровень ультрафиолетового излучения, что, возможно, влияет на ароматический профиль вина.
Во многом благодаря новозеландским производителям глобальную популярность обрела винтовая пробка. Вина из совиньона блан предполагается пить молодыми, выдержка им не к лицу, поэтому большинство виноделен отдают предпочтение более удобному для потребителя способу укупорки.
Совиньоны Новой Зеландии
Виноградники Arboleda, Чили
Особенности производства
Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.
Вина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают
Перед бутилированием вино купажируют, так как в Бордо не выпускаются «моносорта». Готовый купаж может проходить дополнительную выдержку в бочках.
- Haut-Médoc;
- Listrac-Médoc;
- Moulis-en-Médoc;
- Margaux;
- Pauillac;
- Saint-Estèphe;
- Saint-Julien;
- Graves;
- Pessac-Léognan.