Восточный Лангедок: описание и особенности вин

Западный Лангедок

Здесь установился более прохладный климат, основной сорт – Кариньян.

  • Saint-Chinian. Известен роскошными красными, изготовленными из Сиры, Гренаша и Кариньяна. Известные производители: Isabelle и Matthieu Champart из Mas Champart.
  • Saint Jean de Minervois. Родина белых природно-сладких вин из Муската. Популярная марка – Raymond Miquel из Domaine de Barroubio.
  • Поставляет на рынок среднетелые вина умеренной крепости, похожие на аналоги из Бордо. Лучшие производители: Isabelle и Laurent Coustal из Château Saint-Eulalie.
  • Cabardès. Аппеласьон также похож на Бордо, здесь производятся достаточно легкие вина с тонким букетом. Производитель: Nicolas de Lorgeril из Château de Pennautier.
  • Долина Aude – здесь производят игристое Crémant de Limoux.

Сухая и жаркая зона, окруженная горами. Значимые аппеласьоны:

Производство вин Лангедок-Руссийон (Languedoc-Roussillon) на юге Франции

Винодельческие регионы Франции

Расположенная вдоль берега Средиземного моря эта область виноделия является наиболее протяженной во Франции, охватывая территорию четырех департаментов, что составляет 380 тыс. гектаров, 38 процентов общей площади французских виноградников.

Область производит значительную часть французских столовых вин и большую часть местных вин. Будучи известными своими Сладкими Натуральными Винами, эти виноградники дают также прекрасные марочные вина.

Это второй по площади виноградник Франции категории марочных вин.

Благодаря последовательной политике улучшения набора сортов (диверсификация виноградных лоз) и технике виноградарства и виноделия (раздельное и приспособленное к каждому сорту производство вина, температурный контроль), производство высококачественных вин в этом регионе постоянно растет.

В Лангедоке-Руссийоне встречаются две категории марочных вин: вина, контролируемых наименований (б.т.ч. ВДН) и МВВК.

Винодельческие регионы Франции

Игристые вина категории АОС

  • Blanquette de Limoux
    Сначала это было просто газированное вино (frizzante), потом из него, пользуясь методом вторичной ферментации в бутылке, успешно стали делать игристое. Для этого вина используют виноград Мозак (от 90 %), Шардоне и Шенен Блан. Раньше оно отличалось ароматом скошенной травы, теперь, используя метод шампанизации, характерный для производства шампанских вин, добились цветочного аромата и более тонкого дрожжевого вкуса. Вино можно употреблять в течение двух-трех лет с момента изготовления, но в годы хорошего урожая («миллезимные») оно становится вкуснее по мере созревания: особенно хорошо Blanquette de Limoux 10-летней выдержки.
  • Blanquette Methode Ancestrale
    Вино, известное ныне как вино бланкетт (Vind de Blanquette), появилось в 1531 году в монашеском аббатстве Сан-Илер (St-Hilaire) и по праву считается первым французским игристым/шипучим вином. Метод Ancestrale заключается в том, что ферментация сусла происходит в бутылке, она прерывается путем быстрого и стремительного/сильного охлаждения до желаемого градуса сладости и, следовательно, алкоголя.
  • Cremant de Limoux
    По идее название апел-ласьона должно бы заменено на Blanquette de Limoux – в том смысле, что желательно слово Cremant(игристое шампанское) заменить словом Blanquette (пенистое белое вино). Преимущественно вино делается из винограда Chardonnay: среди белых сортов этот больше всего подходит для шампанизации. Используются также и другие сорта винограда, но Шардоне и Шенен Блана должно быть не меньше 30 %.

Закон CEE 1979 года объединил две перечисленные выше группы ликерного вина в одну и дал ей название Vino Liquoroso.

Восточный Лангедок: описание и особенности вин

Очередное издание одного из двух (или уже трех?) ведущих гидов по вину Франции за 2009 год, а именно Гид Ашетт (Guide Hachette), который когда-то героически пытались издавать и на русском, вышло более месяца назад. В нем, напомним, вина структурированы не по производителям, а по регионам, аппелласьонам и субаппелласьонам, с кратким описанием по каждому вину, что делает справочник наиболее “потребительским” из всех имеющихся. Вина оцениваются по трехзвездной системе, а те, что больше всего понравились высокой комиссии дегустаторов, публикуются с этикеткой и получают т.наз. coup de coeur (далее CdC) или “любовь с первого взгляда” (могут иметь две или, чаще, три звезды).

Дилетантский взгляд на вина Лангедока

а затем еще на 10-15 лет – вот в таких больших дубовых емкостях.

Эти вина на основе Гренаш нуар – классика жанра. Чайного цвета, с ореховым привкусом, они хороши в качестве диджестива и к голубым сырам. Ближе всего по вкусу и аромату к ним хороший херес, но об этом не рекомендуется упоминать даже шепотом, можно смертельно обидеть хозяев. Все же в последние десятилетия рынок все громче стал диктовать производителям потребность в винах сухих. Виноделие – не самая гибкая отрасль. От посадки лозы до потенциальной возможности получения по-настоящему выдающегося вина должны пройти годы и годы. Тем не менее, постепенно сухие вина на палитре Лангедока и Руссильона занимают все больше места, и краски этих вин – яркие. Прекрасный пример – вина хозяйства Domaine Gardie´s. Jean Gardie´s – винодел в 7-м поколении, в чьи руки 30 гектаров виноградников и винодельня перешли в середине 90-х годов прошлого века. 8 лет назад Жан Гардьес построил новую винодельню,

в которой мы и продегустировали 8 из 12-ти разновидностей производимых Domaine Gardie´s вин – одно другого лучше. Больше всего здесь производят сухого красного вина, немного – элегантного белого, и – дань истории региона – прекрасные «натуральные сладкие». Трудно выбрать и выделить какое-то одно, наиболее понравившееся, вино. Возможно, потому что винодел следует очень простому и привлекательному принципу: « произвести вино – значит, поделиться своей страстью с тем, кто будет его пить»? К тому же хозяйство постепенно переходит на органическое виноделие. Мои личные предпочтения, пожалуй, таковы: – AOC Cotes du Roussillon Villages Tautavel – красные вина с самых старых семейных виноградников, в купаже – 70-80 % Гренаш нуар и Кариньян (это еще один характерный старый сорт Лангедока и Руссильона), с добавлением Сира и Мурведра. Гренаш нуар и Кариньян винифицируют совместно, а затем, по чутью винодела ( хотя он сам сказал проще – «по необходимости») , добавляют чуточку того, немножечко этого. После чего вино выдерживают в 600-литровых баррелях. Но не для придания дополнительных оттенков вкуса, что первым приходит на ум, нет! Оказывается, выдержка нужна для придания вину стабильности, по крайней мере, этому вину. И да, оно очень стабильное! Миллезим 2004-го года – полностью готовое, раскрывшееся, танинное, согревающее, с перечным послевкусием. Только приобрести его уже нельзя, все давно распродано истинным ценителям прекрасного. То есть прекрасного вина, конечно! – AOC Rivesaltes ambree 98– «натуральное сладкое». 95% Гренаш блан ( с лозы не моложе 70-ти лет) и 5 % – Мускат пети гран. В цвете – розоватый персик и светлый янтарь, вкус – сбалансированно-сладкий, а послевкусие – с неожиданной горчинкой. Хозяин рекомендует его в качестве аперитива либо с десертами или голубыми сырами.

К сожалению, рекомендации оказываются абстрактно-теоретическими: и это вино раскуплено окончательно и бесповоротно. Почему-то меня такой поворот событий даже не удивил. 70 % производимых в хозяйстве вин экспортируются в Канаду и Европу. А вот эта дама, хозяйка Clos Centeilles – Патриция Бойер-Домерк, горда тем, что 70% вин, производимых ее небольшим, всего 12 гектаров, хозяйством, остается во Франции.

«Мои вина – вина для сомелье» – так характеризует она свою «целевую аудиторию». Поставив перед собой задачу возрождения старых, правильнее – очень старых, исчезнувших с 18-го века, местных сортов винограда, мадам Патриция шла на риск. 20 сортов – Araignan blanc, Picpoul noir, Oeillade Noir, Riveirenc Noir, Blanc и Gris и другие – не так просто не только вырастить и достойным образом создать из них купажи, оценить и понять получившееся вино тоже не слишком легко . Свои сельскохозяйственные приемы на этой винодельне характеризуют, как «разумные, без перегибов и следования какому-либо одному течению».

Из того, что понравилось и запомнилось, назову, пожалуй Carignanissime – вино из 100% Кариньяна. Это вино не выдерживается в дереве, только в стальных емкостях, чтобы затем «закупорить всю свежесть фруктов в бутылке». Винодельческий регион Кабард омывается как Средиземным морем, так и Атлантическим океаном. Соответственно, виноградники, в зависимости от расположения, испытывают разные климатические влияния. Баланс солнца и прохлады, горного массива и равнин. Часть виноградников расположена на высоте 300 м над уровнем моря.

«Ветер с востока» (Vent d’Est) и «Ветер с запада» (Vent d’Ouest) – так в названиях своих вин подчеркнул уникальное географическое положение региона владелец Domain de Cabrol Клод Карайоль.

Ветер с востока приносит тепло, необходимое средиземноморским сортм винограда, Гренашу и Сира, западный прохладный атлантический способствует сортам Каберне Совиньон и Каберне Фран. Поскольку эти сорта не характерны для региона, Vent d’Est и Vent d’Ouest по официальной классификации попадают только в категорию столовых вин, несмотря на их великолепное качество, несмотря на международное признание.

Пожалуй, по аналогии с «супертосканскими» я бы назвала эти вина «суперкабардскими». Хотя в этом хозяйстве производят, в основном, красные вина, но одно из белых, Cabrol blanc, мне кажется, – настоящая жемчужина. Неудивительно, что для его создания потребовалось 15 лет. Купаж Гренаш блан, Вионье, Шенен блан, Марсан и Семийон. Оно изумительное, свежее, сбалансированное, с персиковым послевкусием. И так же, как превосходные красные, – это просто «столовое вино», на этикетке которого нельзя даже проставлять год производства. Клод вышел из положения с юмором : на этикетке вы найдете (если, конечно, вам повезет найти эту редкость!) cuvee 10 , cuvee 11 , где цифры как раз год производства и обозначают. За годы поездок я поняла, что мне интереснее небольшие винодельни, где вино носит непосредственный отпечаток личности, жизненной философии и умений хозяев. Дегустации при этом могут проходить в тесном помещении , иногда даже просто под открытым небом, но рассказ винодела всегда интересен, непосредственен, страстен. Большие хозяйства могут производить великолепные вина, у них оборудованы просторные презентационные помещения, но если не повезет, если «специальный человек» просто в 1001-й раз проговорит текст. Вспомнить потом будет практически нечего. Хорошо, что в Domain de l’Hospitalet этого не произошло. Обидно было бы не оценить вина, производимые ныне командой бывшего игрока в регби Жерара Бертрана, на 410 гектарах виноградников в 5-ти аппелясьонах. Старейшая винодельня, давшая название всему большому хозяйству, – l’Hospitalet. Когда-то под именем La Grange des Mizels она принадлежала монахам Нарбоннского хосписа, которые впервые произвели на ней вино в 1561 году.

Сейчас на землях l’Hospitalet в аппелясоне La Clape выращивают Мурведр и Гренаш Нуар для красных вин, Бурбулен (Bourboulenc), Гренаш блан и Верментино – для белых. Великолепное l’Hospitalet AOP Ctx du Langedoc La Clape 2010 относится к нескромному разделу «винные иконы», с которого начинается очень длинный список производимых Domain de l’Hospitalet вин. Из отборных отдельных ягод Мурведра ( 60%) и Сира (40%), собранных вручную, было произведено всего 4266 номерных бутылок. Нам повезло: две из них открыли для нас. «Винные иконы» принесли Domain de l’Hospitalet 18 наград на престижных международных винных конкурсах.

Я не устояла перед Gigalus Blanс IGP Pays d’Oc 2011 из того же нескромного списка. Необычный купаж Шардоне, Вионье и Совиньон блана, биодинамическое вино, вошедшее в 2005 году в список 100 лучших вин мира. Удовольствие от дегустации дополнилось удовольствием от вкусного и обильного буфетного обеда в ресторане поместья.

К сожалению, рекомендации оказываются абстрактно-теоретическими: и это вино раскуплено окончательно и бесповоротно. Почему-то меня такой поворот событий даже не удивил. 70 % производимых в хозяйстве вин экспортируются в Канаду и Европу. А вот эта дама, хозяйка Clos Centeilles – Патриция Бойер-Домерк, горда тем, что 70% вин, производимых ее небольшим, всего 12 гектаров, хозяйством, остается во Франции.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Лангедок-Руссильон все еще является главным образом областью красного вина, хотя обилие имеющегося там шардоне Vin de Pays d’Oc может заставить некоторых думать иначе. Области апелласьонов привязаны к традиционным сортам винограда, хотя виноделам удается извлечь крайне волнующие малиновые привкусы из такого сорта, как «кариньян». Также используются «гренаш», «сира», «сенсо» и «мурведр», но «кариньян» может быть превосходным сам по себе, особенно если виноград старый и дает небольшие количества концентрированного вина. Эти землистые, с запахом перца сочные вина стали типичными для горных массивов, протянувшихся от Нарбонна к Испании Вина Cotes du Roussillon и в особенности Cotes du Roussillon-Villages большие, мясистые, но мягкие. Vin de Pays d’Oc производит самые «международные» вина, часто из одного модного сорта винограда, как «каберне-совиньон», «мерло», «сира» или «шардоне», и они часто вызревают в новых бочках. Эти вина являются самыми австралийскими во Франции. В настоящее время они являются и самыми важными тоже.

Есть также более традиционные вина, и некоторые из них превосходны. О Blanquette de Limoux или Cremant de Limoux (оба основаны на винограде «мозак») говорят, что эти вина делались игристыми еще задолго до того, как это начала делать Шампань. Еще имеются крепленые вина, так называемые Vins Doux Naturels, изготовляемые из «гренаша» или «муската»,— некоторые из которых привлекательны сразу, а некоторые явно нуждаются в выдержке для приобретения различных вкусов.

Costifcres de Nimes. Этим апелласьоном выпускаются вкусные, с запахом дыма, но сочные красные вина и хорошие свежие розовые. Лучшие производители: L’Amarine, Blanc, Campuget, Coste, Durand, Mourgues du Gres, de Nages и de la Tuilerie.

Coteaux du Languedoc. Огромный, растянувшийся апелласьон, производящий главным образом красные и некоторые из белых и розовых вин, которые варьируют в стиле от свежих, молодых и с фруктовым привкусом до темных и вяжущих (для красных) и от свежих до не таких уж свежих для белых. Качество меняется очень сильно, так же как местность и климат Clairette du Languedoc применим только к белым винам, изготовленным из «клерета»; Picpoul de Pinet также является белым и производится из местного винограда «пикпуль». Различные деревни могут добавлять свои названия к апелласьону на этикетке; самыми лучшими из них являются La Clape, Montpeyroux, Pic St-Loup и St-Saturnin. Лучшие производители: (Coteaux du Languedoc) d’Aupilhac, de Brunet, Calage, Capion, La Coste, Claude Gaujal, Hortus, Mas Jullien, Moujan, Pech-Celeyran, Pech-Redon, Terre Megere, de la Roque и кооперативы в Cabrieres, Carignano, Pine, Pomerols и St-Saturnin; (La Clape) Boscaty, Chamayrac, de St- Exupery и Pech-Redon; (Clairette du Languedoc) dela CondamineBertrand и St-Andre.

Faugeres. Волнующий апелласьон, производящий красные вина, наполненные вкусом и ароматом черной смородины и лакричника.

Многие вина будут хорошо стареть. Лучшие производители: Alquier, Estaniles, du Fraisse, Grezan, Haut-Fabregues, кооператив Laurens, La Liquiere, Louison, Lubac, Ollier-Taillefer, Raymond Roque и Vidal.

St-Chinian. Красные вина, которые могут быть большими и мясистыми или мягкими и полными в соответствии с тем, выращивался виноград в высокой аридной зоне апелласьона или ниже, в более мягкой части. Вина обычно изготовляются из смеси разных сортов винограда. Есть несколько розовых вин. Вина St-Chiman — хороший стильный напиток. Лучшие производители: de Jougla, Madalle, Cazal Vieil, Coujan, La Dournie, Morel Fonsalade, Milhau-Lacugue и кооперативы в Berlou, Roquebrun и Rouei’re.

Minervois. Богатые, часто мягкие красные и весьма ароматные белые вина. Красные производятся из смеси винограда «кариньян», «гренаш», «мурведр» и «сира» плюс другие второстепенные сорта. Белые — из «гренаш-блана», «роль», «бурбулена», «русана», «марсана» и «макабео». В красных часто проявляется чудесный сочный привкус. Лучшие производители: Clos Centeilles, La Combe Blanche, du Donjon Fabas, de Gourgazaud, Maris, J-P Ormieres, Piccinini, Ste-Eulalie, La Tour Boisee, Viller-ambert Julien, Violet и кооперативы в Azillanet, La Liviniere и Peyriac.

Cabardes. Эти красные VDQS (и несколько розовых) находятся почти под равным влиянием регионов Средиземного моря и Бордо. Cabardes выращивает сорта винограда обеих областей: «каберне-совиньон», «каберне-фран», «мерло» и «мальбек» в западной части, «сира», «гренаш», «сенсо» и «кариньян» в восточной. Получающиеся вина ароматны, живы и совершенно оригинальны. Лучшие производители: de la Bastide, de Brau, Jouclary, de Rayssac, Salitis и de Ventenac.

Cotes de la Malepere. Почти как и Cabardes, эта территория VDQS находится посередине между двумя разными регионами — Атлантического океана и Средиземного моря, но Malepere ориентирована на стили вин Бордо значительно больше, чем ее северный сосед. «Мерло» и «мальбек» являются основными сортами винограда, имеется некоторое количество «сенсо» и «кари-ньяна» и гораздо меньше «каберне-совиньона», «каберне-франа», «сира» и «гренаш». Большинство вин красные, но есть небольшое количество розового вина. Вкусы этих вин волнующие, концентрированные и стоят того, чтобы их попробовать.

Лучшие производители: de Festes, de Matibat и Cave du Razes.

Limoux. Эта область, находящаяся в более высоком и прохладном месте, чем любая другая область в Лангедоке-Руссильоне, под этикеткой Limoux производит сброженные в бочках белые вина, основанные па винограде «шардоне» (с некоторым количеством «шенен-блана»). Методом традиционной шампанизации из «мозака» и «шардоне» (возможно, также с некоторым количеством «шенен-блана») под названием Cremant de Lumoux изготавливаются игристые вина. Игристое вино, по крайней мере на 90 процентов состоящее из винограда «мозак», производится под названием Blanquette de Limoux. Есть также некоторое количество чуть сладкого, шипучего, с яблочным привкусом, немного мутного Blanquette Methode Ancestrale (когда брожение заканчивается после того, как вино розлито в бутылки). Звучит замечательно, по-деревенски, и у этого вина вкус настоящего местного вина. Лучшие производители: Philippe Collin, Delmas, Dervin (J Laurens), de Martinolles, Robert и кооператив Sieur d’Arques

Fitou. Апелласьон красного вина, разделенный на две части в пределах Corbieres. Это плотное, темного цвета вино весьма хорошо. Оно изготовляется в основном из винограда «кариньян», хотя также используются сорта «гренаш» и все больше «сира» и «мурведр». В восьмидесятые это вино пользовалось успехом, потом качество его ухудшилось, и вот теперь оно снова набирает прежний уровень. Лучшие производители: Les Finals, Roudene, кооперативы Mont-Tauch и Pilote.

Corbieres. Здесь на виноградниках преобладает «кариньян». Из него делают концентрированные пряные красные вина с великим характером, которые — если они от лучших производителей — могут стареть годами, так же как и более легкие, изготовленные, как божоле, методом углекислотной мацерации. Белые вина тоже могут быть на удивление хорошими, но их нужно пить как можно скорее. Лучшие производители Cabriac, Caraguilhes, Etang des Colombes, Grand Moulm, Helene, Lastours, кооператив Mont-Tauch, Les Ollieux, Les Palais, Fontsainte, VilJemajou, St Auriol, du Reverend, Vouite-Gasparets.

Cotes du Ruussillon. Эта обширная область, протянувшаяся довольно сильно внутрь почти с самого побережья, производит привлекательные красные вина с осадком и землистым, малиновым привкусом. Самыми удачными являются вина из традиционных южных сортов винограда, как «кариньян». Белые склонны иметь низкую кислотность. Название Cotes du Roussillon Villages могут быть использованы деревнями в северной части региона, Latour-de-France и Caramany. Они могут добавлять названия своих деревень на этикетку. В целом это одна из самых волнующих частей Миди, особенно если лучшие вина производятся из традиционных сортов. Лучшие производители: Cap de Fouste, Casenove, Cazes, de Chenes, Charmettes, Gaudy, de Jau, Mas Cremat, кооператив Rivesaltes, Sabazin, Sarda Malet и Vignerons Catalans.
Collioure. Интенсивные, выдержанные красные вина, основанные на сортах «гренаш» и «мурведр», отдающие пряностями и с ярким фруктовым тоном, производятся в этой потрясающе прекрасной прибрежной области. Самый зрелый виноград идет для Vin Doux Naturel. Лучшие производители: de Baillaury, Clos des Paulilles, Mas Blanc, Mas Casa Blanca, de la Rectorie и La Tour Vieille.

Vin de Pays. Это страна перелетных виноделов. «Австралия на Средиземном море», где в настоящий момент производятся самые волнующие ароматы. И это делают виноделы, знающие, как превратить эти жаркие, аридные условия в преимущество. Им известно, как здесь выращивать «сира», «Каберне-совиньон» и «шардоне», чтобы они сохраняли всю свою свежесть. И далеко не все эти виноградари австралийцы.

Я бы сказал, что сейчас красные вина имеют качественное преимущество. Нетрудно понять, что природа предназначила большей части Миди быть областью красного вина. Правда, белые вина там тоже производятся. Vin de Pays d’Oc имеет несколько лучших производителей. Но Vin de Pays of Val d’Orbieu, Coteaux de Murviel, Cotes de Thonge, Cote de Thau, Cotes Catalanes, L’Herault, Mont Baudile, Coteaux de Peyriac и Pyrenees- Orientales собрали все звезды (в Лангедоке-Руссильоне находится 96 Vin de Pays).

Конечно, не все под этими названиями столь великолепно. И даже не все очень хорошо. Но избежать приобретения плохого напитка легко, потому что очень много хороших. Лучшие производители: de L’Aigle, d’Aupilhac, Chais Baumiere, du Base, de Condamine-L’Eveque, la Croix Belle, de la Fadeze, des Fontaines, Fortant de France, Grange de Quatre Sous, de Jau, de Limbardie, Mas de Daumas Gasssac, Peyrat, Val d’Orbieu и Virginie.

Есть также более традиционные вина, и некоторые из них превосходны. О Blanquette de Limoux или Cremant de Limoux (оба основаны на винограде «мозак») говорят, что эти вина делались игристыми еще задолго до того, как это начала делать Шампань. Еще имеются крепленые вина, так называемые Vins Doux Naturels, изготовляемые из «гренаша» или «муската»,— некоторые из которых привлекательны сразу, а некоторые явно нуждаются в выдержке для приобретения различных вкусов.

Знаменитости из Лангедока

  • Окситанец, который кормил трёх русских царей
  • Легенды и персонажи PEYREPERTUSE
  • У меня была жизнь каскадера. Франсуаза Саган


Эти прогулки организовывает Профсоюз виноградарей La Clape, не менее 1200 человек участвовало в ней. Каждый этап сопровождала легкая закуска с пробами вин.

Лангедок — Руссийон. Воспоминание. Повод — вина из магазина.

Франция. Регион Лангедок-Руссийон. Так получилось, что наиболее органично «легли мне на язык» и совпали со мной своей ароматикой многие вина именно провинции Лангедок -Руссийон. Из них парочку мне подарили недавно к Рождеству.
Ну, порадовалась по этому поводу. Написала после этого пост со впечатлениями в SPIRITS NAVIGATOR . Уже конечно выпили их по поводу Крещения )) Но хочу и здесь, в своем блоге, сказать несколько слов об этих конкретно винах и не только.

Правда, ведь это хороший повод вспомнить об этом изумительном винодельческом регионе. И это целое море виноградников. Виноград здесь буквально повсюду: из каждых 10 бутылок французского вина 4 производятся именно в этом регионе. Не удивительно, что многие забывают: что хотя винодельческая область Лангедок-Руссильон и представляет собой единое целое, она отличается удивительным многообразием.

По -французски — Languedoc-Roussillon , произносится Лангедок-Руссийон или Лангедок-Руссильон -правильно считается и так, и эдак). Это старый винодельческий регион юга Франции, где жители считают себя независимыми от Парижа и называют свою область Французской Каталонией . Всё виноделие во Франции исключительно частное и в маленьких хозяйствах. Здесь не менее 200 деревень, и в каждой делают и дегустируют свое вино, и никогда никто слова худого не скажет о вине соседа и не будет расхваливать исключительно свое вино….Все вина разные, и объединяет их одно — Средиземное море. Летом здесь жарко и сухо, весной и осенью – ветрено,

хотя в апреле бывают и редкие утренние заморозки, зимой солнечно, а столбики термометров лишь изредка опускаются чуть ниже 0 °C. Место произрастания винограда имеет огромное значение, но значима и собственно винодельня. Французы трепетно относятся к вину. Как правило, никаких конвееров в призводстве вина, хотя конечно современные технологии применяются. Плохих вин Лангедок я просто не встречала. Хороши и задумчивые пряные красные вина , и легкие мечтательные белые. .

И -несмотря на мою нелюбовь к сладкому- изумительно вкусны натуральные сладкие с истомой вина Минервуа . Наиболее известными винами Лангедок-Руссильон, безусловно, являются именно они, принадлежащие к категории Vin Doux Натюрель, естественно, десертных вин. Несмотря на название, сладость в этих винах, полученных с помощью обогащения — все таки это добавление спирта — во время брожения.

Н а холмах в предгорьях Пиренеев -более известны виноградники Сен-Шиньян и Фожер.

Первое вино из мне подаренных )- красное сухое Chateau Jougrand 2015 года, как раз упомянутого апелласьона Saint Chinian ( Сен-Шиньян ) AOP . . Виноград для этого вина выращен в южной части апелласьо на , которая известна своими «нестандартными» красными винами. Почвы преимущественно слоистые- сланец, глина, известняк-прослоями.. Терруар , в котором средиземноморский климат в сочетании с каменистыми бедными почвами, рождает тельные красные вина с пряными нотами и фруктовостью во вкусе. Винификация ведется традиционным способом. Потенциал хранения вина 3-5 лет.
Цвет яркий насыщенный рубиново-алый с вишневым оттенком.

Аромат вина сложный, но открытый свежий, есть нюансы фруктов, красных ягод, перца и других пряностей .
Вино плотное, вкус яркий гармоничный с оттенками пряных трав, с нотами цукатов малины, красных фруктов. интонацией черной смородины, . Долгое послевкусие.
В замке Журган это вино хранилось 12 месяцев в подземном погребе с естественной системой кондиционирования.

Второе вино — Grande Réserve Devalbert Гранд Резерв Девальбер 2014 года .Вино обладает глубоким гранатовым цветом, насыщенным ароматом сливы, вишни,с нотами специй, трав и кедра. Вкус его бархатист и элегантен, интонация красных ягод, черного перца и трав. Виноград собирался вручную на пике зрелости , после переработки вино 12 месяцев хранилось в бочке из французского дуба . Вино набрало силу, легкие танины. и неповторимые древесные нотки,

Как именно растут сорта Г ренаш, Мурведр, Кариньян, Сира, из которых созданы эти два вина, **( см.ниже) в регионе Лангедок-Руссийон или Французской Каталонии, мы видели своими глазами, потому ч то, будучи в 2010 году в этом регионе, были в гостях на частном винограднике в предгорьях Пиринеев. Постараюсь написать позже отдельный пост об особенностях агротехники этого органического виноградника. И еще- об этом посещении был сделан видеосюжет и его мы обязательно как нибудь загрузим в ЮТУБ и тогда дадим ссылку.

Владелец-виноградарь, придерживающийся принципов органического виноделия производитель, может в течение трех лет превратить виноградник в экологически чистый. Цель такой метаморфозы — создание на винограднике устойчивой экосистемы, которая будет не доминировать над природой, а существовать в гармонии с ней.

А пока ниже несколько фотографий из ТЕХ времен и ТОГО виноградника..

О сортах винограда региона Лангедок-Руссийон и их винном потенциале.

**Сорт винограда Кариньян — интересный и очень сладкий красный сорт до 29 брикс , выходец из Испании, его имя там Масуэло или Кариньяно. Сорт Кариньян середина сентября созревание, на частном винограднике был один ряд уровень АОС ., замок Луи Пожоль. Комфортные столовые вина . В купаже используются для структуры, гармонии вкуса и кислотности.

**Сорт винограда Сенсо особенно любим виноделами апелласьонов Од и Эро. Элегантные ароматные вина с отличным качеством. Особенно хорош в купаже с сортами Гренаш, Каберне Совиньон и Мурведр. Хорош и в винах по технологии Розе.

**Сорт винограда Гренаш популярен в Лангедок- Руссийон.. Светло-красные вина из этого винограда отличаются изысканной сладостью, но быстро окисляются и не годятся для долгой выдержки. В основном, этот сорт используется в купажированных винах для придания вину мягкости, густого виноградного аромата, оттенков перца и пряностей.

**Сорт винограда Каберне Совиньон благородный и наиболее распространённый. В вине он ароматный и глубокий, с нотами кедра, смородины, фиалки и интонацией паслена. У этого вина есть терпкость и пряность, и способность красиво стареть.

**Сорт винограда Сира сахар до 24 брикс, один из самых благородных и мужественных красных сортов. Вино тёмное танинное, душистое и полнотелое с ароматом трюфелей, лакрицы,красных ягод и душистого табака. Хороший потенциал для выдержки

**Сорт винограда Мальбек веками растет во многих странах под разными названиями. За последние 30 лет количество виноградников с этим сортом выросло в десять раз. Стиль свежесть, лёгкость, сочность, с нотами ежевики и мягкими танинами.

**Сорт винограда Макабео более испанский, нежели французский белый сорт. Сахар -27 брикс . В основном, для игристых вин. Этот сорт сохраняет гармонию и естественную свежесть вина, нейтрализует ароматику, понижает кислотность. У этого сорта очень красивые темно золотые грозди.

**Сорт винограда Мурведр считается местной средиземноморской лозой, хотя впервые он был выведен в Каталонии. Он принадлежит к группе поздно созревающих сортов. Из мурведра получается терпкое богато окрашенное вино, насыщенное танинами. Оно прекрасно переносит проверку временем, становясь только лучше.

**Сорт винограда Гренаш Блан белый клон красного сорта Гренаш. Белые вина изысканны, с лёгкими нотами аниса и мяты . Сложные структурированные вина с долгим послевкусием.

**Сорт винограда Шенен Блан древний сорт, выращивали с 9-го века. Используется в винах для выдержки. В молодости легкий с цветочными тонами, в элегантном возрасте имеет редкие и сложные восковые ароматы. Шенен Блан дает вину возможность красиво стариться, и я тому свидетель. Потому что именно это вино, чудом сохранившиеся у нас полбутылки 1998 !! года , я использовала для приготовления Фуагра по домашнему с винно- ягодным соусом. Кстати, нашла еще один несложный рецепт фуагра по домашнему с вином. А у французов требования к вину для кулинарии очень высоки.)

**Сорт винограда Шардоне, наиболее популярный белый сорт, родом из Бургундии. Неприхотлив, со стабильным вкусом, скучноватый в молодости, но большой потенциал при выдержке. Годен для купажей,, и для игристых вин.

Южане, и особенно приморские виноградари, и особенно-особенно крымчане, обратите внимание на эти сорта винограда. Может что то из них у вас уже растет… Они для вас реальны. -ПОЧЕМУ НЕТ?!

. ВАЖНО. Местные сорта прививают на американские подвои Рипариа. Прививки в июне.Подвой – для прививки нужен обязательно прямой черенок, не изогнутый.Подвою 1 год.

Вот нам точно не судьба сделать такие вина самим, потому что сорта , из которых созданы эти вина, -хоть разбейся в лепешку- при любых танцах с бубнами — могут расти, но все равно не будут вызревать на нашем северном винограднике. Хотя никто и ничто не помешает нам их отведать))..

…. А делать свои вина мы все таки конечно будем , пусть и из других сортов винограда — тоже достойных, тоже винных, хотя и не таких заслуженных и элегантных , как вышеуказанные. Из сортов, которые оставаясь винными, ухитряются у нас вызревать. П ытаемся, экспериментируем. Но это уже интересы северян. См. выбор сортов часть 1 и часть 2 , технари, Домашнее вино и пр. и пр. Дорогу осилит идущий…

Аромат вина сложный, но открытый свежий, есть нюансы фруктов, красных ягод, перца и других пряностей .
Вино плотное, вкус яркий гармоничный с оттенками пряных трав, с нотами цукатов малины, красных фруктов. интонацией черной смородины, . Долгое послевкусие.
В замке Журган это вино хранилось 12 месяцев в подземном погребе с естественной системой кондиционирования.

Лангедок-Руссильон

Немногие из винодельческих регионов могут похвастаться таким расцветом в последние годы. Новое поколение виноградарей добилось необыкновенных успехов, совершенствуя методы культивирования винограда и производства вина. Вина Лангедок-Руссильона отличает яркий фруктовый аромат и маслянистый привкус дубовой бочки. Красные вина – пряные, с оттенками ароматических трав; белые – свежи и ароматны. В области Лиму производят превосходные игристые, также […]

Немногие из винодельческих регионов могут похвастаться таким расцветом в последние годы. Новое поколение виноградарей добилось необыкновенных успехов, совершенствуя методы культивирования винограда и производства вина. Вина Лангедок-Руссильона отличает яркий фруктовый аромат и маслянистый привкус дубовой бочки. Красные вина – пряные, с оттенками ароматических трав; белые – свежи и ароматны. В области Лиму производят превосходные игристые, также […]

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Разделение региона Лангедок-Руссильон на апелласьоны началось еще до того, как качество производимого в регионе вина стало улучшаться, поэтому окончательный перечень сформировался позже, поскольку последовавшие коренные изменения в подходах к производству вина внесли свои коррективы в перечень апелласьонов. То есть их формирование происходило постепенно и по всей видимости до конца еще не закончилось. Так, недавно начался процесс выделения отдельных зон внутри уже обозначенных апелласьонов, благодаря чему появились «Tautavel» в апелласьоне Cotes du Ruussillon и выделился «La Liviniere» со статусом Крю в Minervos.

Элегантно-фруктовый “Корбьер”

С Corbières всё намного проще: никаких ограничений по крепости, полгода выдержки, и на выходе — лёгкое, ненавязчивое вино, в котором, по желанию винодела, и гренаш, и мурведр, и сира, и кариньян в тех пропорциях, которые приятны конечному потребителю, то есть нам с вами. Но, так как Фиту часть Корбьера — вкус у вин в чём-то схож: тона свежеиспечённого хлеба и свежесваренного кофе есть у обоих напитков, но у Фиту с возрастом начинают преобладать ноты кожи и миндаля, тогда как Корбьер остаётся элегантно-фруктовым.

Так куда же делись автохтонные сорта, спросите вы, если всё это время мы рассказывали лишь о расцвете виноделия? А вот это совсем другая, трагическая история.

Кстати, незадолго до этого шаткого перемирия и родилось на свет шипучее вино. Но не благодаря, как многие полагают, монаху Дону Периньону. “Шампанское” появилось за два века до этого в бенедиктинском монастыре в том самом лангедокском департаменте Од, в Лиму. На самом деле, историю игристых вин можно вести, начиная с 1544 года, к которому относится первое упоминание о “шипучке”, когда к столу графа Жана де Жуайеза, сеньора Арка, монахи поставили несколько “фляжек радостного напитка”.

Западный Лангедок: описание и особенности вин

Франция – Западный Лангедок.

На западе Лангедока (Languedoc) виноград разводят высоко в горах, на различных почвах и в раачичных климатических условиях. Дня виноградников Лангедока характерны традиционность и выносливость. Западный Лангедок – край высокогорный и холодный, и вина его по стилю и структуре напоминают скорее вина Бордо, чем Южной Роны. Узкий коридор с аллювиальными почвами между горами Corbieres и террасами Minervois подобно воронке всасывает в себя реку Aude, инженерное чудо XVII в. Canal du Midi, а также шоссейные и железные дороги между средиземноморским и атлантическим побережьями.

Из двух главных апелласьонов западного Лангедока Minervois отличается большим лоском и цивилизованностью. Рельеф местности здесь более ровный, чем в Corbieres. Тем не менее в северной части, где лозы поднимаются вверх по холмистому подножью гор Montagne Noire, их позиции на поросших редкими вечнозелеными кустарниками (garrigue) склонах выглядят такими же ненадежными, как и у виноградников, карабкающихся по шероховатым склонам Corbieres, постепенно переходящих в Пиренеи. Деревня Minerve окружена самыми «высотными» виноградниками апелласьона, где выращивают поздносозревающие сорта.

Ниже по западным склонам проходит Petite Causse, полоса известняковых глин, на которой амфитеатром расположились земли апелласьона Minervois. Виноградники вокруг La Liviniere производят так много вин, в которых удается гармонично соединять грубоватые запахи горных растений с нежнымч вкрадчивыми ароматами их соседей с нижних; гажей, что вполне заслужили статус субапелласьона.

На Юго-Западе, в Clamoux, начинает сказываться влияние Атлантического океана. Из-за него вина здесь легче, а кислотность их выше. На виноградниках коммуны Argent Double, которые спускаются вниз по склону к субапелласьонам Aude и Serres, самым близким к Средиземному морю, производят в большом количестве купажные вина Minervois. Их продают по доступным ценам в любом супермаркете Франции, но и в этом апелласьоне работают по-настоящему заинтересованные в производстве качественного продукта независимые виноградари и кооперативы.

Виноградники ниже деревни Vieussan, одной из самых высокогорных в апелласьоне St-Chinian. Ранней весной виноградная лоза едва возвышается над землей. Хотя 98% выпускаемого Minervois – это красное и, в редких случаях, розовое вино, древний сорт Bourboulenc стимулирует производство отличных белых смесей с Maccabeo, Gremche Blanc и ронскими белыми сортами. В последнее время для производства этих вин используют дуб, аромат которого хорошо сочетается с другими ингредиентами смесей.

Bourboulenc, чаще именуемый Malvoisie, выращивают в апелласьоне Coteaux du Languedoc. Эта местность носит название La Clape и представляет собой обособленный известняковый массив, который при римлянах был островом в южной части гавани Narbo (ceгодняшний Narbonne). Эти вина пахнут морем, если не сказать йодом. Некоторые производители выпускают сладкое вино Minervois Noble.

Ландшафт Corbieres производит сильное впечатление: горы и долины тянутся от моря в глубь департамента Aude на 60 км. Здесь известняк чередуется со сланцем, вулканическими породами и песком; влияние Средиземного моря иногда уступает место ветрам Атлантики, которые продувают насквозь долину реки Aude и ее западные склоны.

Красное вино Corbieres обладает сильным ароматом степных трав, ванили и специй, отличается насыщенностью и иногда бывает более грубым, чем Minervois, виноградникам которого достается больше влаги во время летйих дождей. Засуха и лесные пожары постоянно-угрожают виноградникам в разных частях апелласьона Corbieres. К тому же он всегда был центром местных политических интриг. Последняя реорганизация, проведенная в 1991 г, разделила апелласьон на 11 зон, но местные жители уже думают, как сократить их до приемлемых 7-8.

Одно можно сказать наверняка: существует значительная разница между винами, сделанными в непосредственной близости к лагунам средиземноморского побережья, и на высоких сухих сланцевых террасах Юго-Запада. Виноградники с невысоких голых холмов вокруг Boutenac первыми получили признание как производители настоящего тонкого красного вина Corbieres с большим потенциалом к выдержке. На фоне сложной географии апелласьона Corbieres ландшафты Fitou очень однообразны.

Fitou состоит из двух самостоятельных анклавов внутри апелласьона Corbieres: первый располагается на прибрежных известняковых глинах вокруг лагун с соленой морской водой, а второй – в 24 км от моря на сланцевых почвах предгорья. Между ними клином лежит горная цепь Corbieres. Когда в 1948 г. Fitou первым в Лангедоке получил статус апелласьона (Corbieres и Minervois дождались своей очереди лишь в 1985 г.), именно из этих деревенских анклавов доносились самые громкие голоса лоббистов. Но казус в том, что в 1980-1990-е гг. Fitou отставал от своих северных соседей.

Но, поскольку по регламенту доля Grenache в Fitou Montagneux значительно выросла за счет Carignan, a Syrah и Mourvedre упрочили свои позиции в Fitou Maritime, появилась надежда на лучшее. Всего несколько десятков опытных виноделов создают настоящие ценные вина в апелласьонах Minervois и Corbieres, а Domaine de I’Aigle близ Limoux производит вино, которое не уступает шампанскому.

На западе Лангедока (Languedoc) виноград разводят высоко в горах, на различных почвах и в раачичных климатических условиях. Дня виноградников Лангедока характерны традиционность и выносливость. Западный Лангедок – край высокогорный и холодный, и вина его по стилю и структуре напоминают скорее вина Бордо, чем Южной Роны. Узкий коридор с аллювиальными почвами между горами Corbieres и террасами Minervois подобно воронке всасывает в себя реку Aude, инженерное чудо XVII в. Canal du Midi, а также шоссейные и железные дороги между средиземноморским и атлантическим побережьями.

Западный Лангедок

На западе Лангедока (Languedoc) виноград разводят высоко в горах, на различных почвах и в раачичных климатических условиях. Дня виноградников Лангедока характерны традиционность и выносливость. Западный Лангедок — край высокогорный и холодный, и вина его по стилю и структуре напоминают скорее вина Бордо, чем Южной Роны. Узкий коридор с аллювиальными почвами между горами Corbieres и террасами Minervois подобно воронке всасывает в себя реку Aude, инженерное чудо XVII в. Canal du Midi, а также шоссейные и железные дороги между средиземноморским и атлантическим побережьями.

Ниже по западным склонам проходит

На Юго-Западе, в Clamoux, начинает сказываться влияние Атлантического океана. Из-за него вина здесь легче, а кислотность их выше. На виноградниках коммуны Argent Double, которые спускаются вниз по склону к субапелласьонам Aude и Serres, самым близким к Средиземному морю, производят в большом количестве купажные вина Minervois. Их продают по доступным ценам в любом супермаркете Франции, но и в этом апелласьоне работают по-настоящему заинтересованные в производстве качественного продукта независимые виноградари и кооперативы.

Виноградники ниже деревни Vieussan, одной из самых высокогорных в апелласьоне St-Chinian. Ранней весной виноградная лоза едва возвышается над землей.

Хотя 98% выпускаемого Minervois — это красное и, в редких случаях, розовое вино, древний сорт Bourboulenc стимулирует производство отличных белых смесей с Maccabeo, Gremche Blanc и ронскими белыми сортами. В последнее время для производства этих вин используют дуб, аромат которого хорошо сочетается с другими ингредиентами смесей. Bourboulenc, чаще именуемый Malvoisie, выращивают в апелласьоне Coteaux du Languedoc. Эта местность носит название La Clape и представляет собой обособленный известняковый массив, который при римлянах был островом в южной части гавани Narbo (ceгодняшний Narbonne). Эти вина пахнут морем, если не сказать йодом. Некоторые производители выпускают сладкое вино Minervois Noble.

Ландшафт Corbieres производит сильное впечатление: горы и долины тянутся от моря в глубь департамента Aude на 60 км. Здесь известняк чередуется со сланцем, вулканическими породами и песком; влияние Средиземного моря иногда уступает место ветрам Атлантики, которые продувают насквозь долину реки Aude и ее западные склоны.

Красное вино Corbieres обладает сильным ароматом степных трав, ванили и специй, отличается насыщенностью и иногда бывает более грубым, чем Minervois, виноградникам которого достается больше влаги во время летйих дождей. Засуха и лесные пожары постоянно-угрожают виноградникам в разных частях апелласьона Corbieres. К тому же он всегда был центром местных политических интриг. Последняя реорганизация, проведенная в 1991 г, разделила апелласьон на 11 зон, но местные жители уже думают, как сократить их до приемлемых 7-8. Одно можно сказать наверняка: существует значительная разница между винами, сделанными в непосредственной близости к лагунам средиземноморского побережья, и на высоких сухих сланцевых террасах Юго-Запада. Виноградники с невысоких голых холмов вокруг Boutenac первыми получили признание как производители настоящего тонкого красного вина Corbieres с большим потенциалом к выдержке.

На фоне сложной географии апелласьона Corbieres ландшафты Fitou очень однообразны. Fitou состоит из двух самостоятельных анклавов внутри апелласьона Corbieres: первый располагается на прибрежных известняковых глинах вокруг лагун с соленой морской водой, а второй — в 24 км от моря на сланцевых почвах предгорья. Между ними клином лежит горная цепь Corbieres. Когда в 1948 г. Fitou первым в Лангедоке получил статус апелласьона (Corbieres и Minervois дождались своей очереди лишь в 1985 г.), именно из этих деревенских анклавов доносились самые громкие голоса лоббистов. Но казус в том, что в 1980-1990-е гг. Fitou отставал от своих северных соседей. Но, поскольку по регламенту доля Grenache в Fitou Montagneux значительно выросла за счет Carignan, a Syrah и Mourvedre упрочили свои позиции в Fitou Maritime, появилась надежда на лучшее.

Всего несколько десятков опытных виноделов создают настоящие ценные вина в апелласьонах Minervois и Corbieres, а Domaine de I’Aigle близ Limoux производит вино, которое не уступает шампанскому.

Лангедок: Безье

Широта/высота МС: 43°/262 фута (80 м)

Средняя температура июля на МС: 73,4°F
(23°C)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 28 дюймов (710 мм)

Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС: сентябрь, 2,5 дюйма (65 мм)

Главные факторы риска: засуха

Основные сорта винограда: Carlgnan, Orenache Nolr, Cinsault, Syrah, Merlot Cabernet Sauvlgnon

Степень холодного влияния Атлантики можно оценить на примере Carcassonne. К югу от этого города-крепости с причудливой архитектурой, в Limoux традиционным способом производят отличные шипучие вина, весьма популярные во Франции. Так, Blanquette de Limoux делают на основе оригинального сорта Mauzac, a Cremant de Limoux из того же сорта, но с добавлением Chardonnay. Результат ферментации в дубовых бочках вино Limoux Chardonnay, не образующее пузырьков на стенках бокала, украшает винные карты многих трехзвездных ресторанов.

К северу от Limoux, в двух апелласьонах Cotes de la Malepere и Cabardes выращивают как средиземноморские сорта винограда, так и Cabernet, завезенный туда с запада.

Ландшафт Corbieres производит сильное впечатление: горы и долины тянутся от моря в глубь департамента Aude на 60 км. Здесь известняк чередуется со сланцем, вулканическими породами и песком; влияние Средиземного моря иногда уступает место ветрам Атлантики, которые продувают насквозь долину реки Aude и ее западные склоны.

Два мира

Сегодня основная часть вин Лангедока делится на два больших класса: вина наименований, защищенных по происхождению (AOC/AOP), и местные вина (IGP/Vin de Pays).

Вина AOC составляют около 14% производства региона. На сегодняшний день зарегистрировано 36 аппелласьонов, из которых 29 могут производить красные, белые и розовые вина, три предназначены для игристых и четыре – для сладких крепленых вин. Зонтичным региональным наименованием является AOC Languedoc (ранее Coteaux du Languedoc), созданный в 2007 году и перекрывающий все аппелласьоны внутри Лангедок-Руссийона. Вина категории AOC могут производиться только из определенной области и из разрешенных сортов винограда. Допускаются только местные, средиземноморские сорта, причем вино должно быть ассамбляжем как минимум двух из них.

  • Для красных и розовых вин разрешены гренаш, сира, мурведр, сенсо и кариньян.
  • Для белых – бурбуленк, гренаш блан, руссан, марсан, верментино, клерет и пикпуль.

Вина категории IGP составляют около 60% производства региона. Территория производства местного вина Pays d’Oc простирается на 88 000 гектаров земли. Это, в основном, моносортовые вина из международных сортов винограда, созданные, чтобы конкурировать с винами Нового Света. В IGP разрешены 33 сорта винограда, среди которых лидерами по посадкам являются мерло, шардоне, каберне совиньон, гренаш и совиньон блан. Большинство вин красные (51%), но в последнее время наблюдается значительный рост розовых вин (39%). Сегодня Лангедок стал лидером производства розе во Франции, обогнав даже соседний Прованс (по объемам производства розовых вин в целом. Не только вина AOC, но и IGP и Vin de Table. – Прим. ред.).

Сегодня основная часть вин Лангедока делится на два больших класса: вина наименований, защищенных по происхождению (AOC/AOP), и местные вина (IGP/Vin de Pays).

Противоречивый Лангедок. Здесь производят вина и семья Ротшильдов, и Пьер Ришар

Интересное о вине…
Игорь Сердюк

Лангедок, который идет к Магомеду

Если винный импортер после поездки во Францию говорит, что больше ноги его не будет в регионе, который он только что посетил, знайте — он вернулся с юга. Но если он же после этой поездки все-таки начал возить вина в Россию, значит, он нашел там что-то очень стоящее.

В Париже прошла весенняя ярмарка вин Лангедока — событие знаковое для производителей этой южной французской провинции. Уверовав в преимущества своего климата и в могучие возможности современного винодельческого оборудования, они уже несколько лет пытаются убедить мир в прелести своих вин. Признаться, доводы многих из них были убедительны (на цвет, вкус и аромат) — и все же велико было число скептиков, перепробовавших по 10 вин «так себе» на одно замечательное. Не весь просвещенный мир шел к Лангедоку. И вот тогда Лангедок пошел в мир. Иными словами, в Париж, куда на смотр самого солнечного винодельческого края Франции приехали делегации из многих несолнечных республик, включая Россию.

Главное преимущество, которым французские южане хотят завоевать мировой рынок, заключается в уникальном, по их мнению, соотношении цены и качества. «Нигде больше вы не найдете столь явных достоинств в вине, которое стоит столь недорого», — скажет вам любой местный винодел. «Но нигде больше вы не найдете и столь явных недостатков», — добавит безжалостный скептик.

В Лангедоке-Руссильон производятся замечательные мускатные вина.

Причина бедственного впечатления, которое не самые выдающиеся местные вина оставляют у дегустатора, заключается в специфическом аромате южных сортов, сброженных без должного температурного режима. Один мой знакомый метко назвал этот вкусовой нюанс «помойкой во рту».

За географическим понятием Лангедок скрывается несколько контролируемых наименований по происхождению: Corbieres AOC, Costieres de Nimes AOC, Cote de Bergerac AOC, Coteaux du Languedoc AOC, Fitou AOC, Minervois AOC, Cotes de la Malepere VDQS, а также огромное количество вин категории Vin de Pays d’Oc.

Это самый старый винодельческий район Франции. Лозу и искусство делать вино сюда завезли то ли древние греки, то ли финикийцы — но точно еще до римлян.

В Лангедоке, в провинции Корбье расположено шато Chateau Bel Eveque, где выпускает свои вина актёр Пьер Ришар.

Лангедок сравнительно недавно вошел в высший эшелон французского виноделия. Объединенный с Руссильоном, он сегодня считается крупнейшим винодельческим регионом Франции. С ростом признания растет и площадь виноградников, а присутствие влиятельных землевладельцев — от Ротшильдов до Пьера Ришара — в Лангедоке становится ощутимым.

Энтузиасты лангедокского виноделия называют этот регион «французским Новым Светом». Очень жаркий климат позволяет винограду полностью вызревать почти каждый год и делает ненужной шаптализацию (добавление в вино сахара) — метод разрешенный и почти неизбежный, скажем, в Бордо.

Энтузиасты лангедокского виноделия называют этот регион «французским Новым Светом».

Сухой климат делает здешние виноградники здоровее; болезни не задерживаются там, где нет влажности. Поэтому в Лангедоке почти не используются химикаты для лечения лозы, и виноделы почивают на новомодном имидже натуральных, биологических вин.

Но климат и беда местного виноделия. Винам часто недостает свежести и элегантности. Только умелое использование современных емкостей для сбраживания при пониженной температуре позволяет решить эту проблему.

Следуя моде и стремясь к престижу, местные виноделы решили ограничить возможное производство вина с гектара виноградников довольно жесткими нормами. В лучших хозяйствах этот показатель сейчас находится на уровне 45 гектолитров с гектара. Щедрая природа позволяет делать и в два раза больше, но даже и вовсе не щедрые потребители думают, надо ли это им покупать.

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты Ведомости.

Главное преимущество, которым французские южане хотят завоевать мировой рынок, заключается в уникальном, по их мнению, соотношении цены и качества. «Нигде больше вы не найдете столь явных достоинств в вине, которое стоит столь недорого», — скажет вам любой местный винодел. «Но нигде больше вы не найдете и столь явных недостатков», — добавит безжалостный скептик.

Ссылка на основную публикацию