Юра: описание и особенности вин

Ассортимент продукции

Как уже было сказано выше, Isle of Jura имеет довольно-таки широкую линейку напитков. И вот известнейшие представители виски данной марки:

Виски Jura 10-летний. Данный представитель рода имеет ярко выраженный цветочно-ванильный аромат. Во вкусе наблюдается нотка молочного шоколада. По цвету такой виски можно обозначить, как светлый янтарь.

18-летний виски. Он имеет немного более темный и насыщенный цвет янтаря. По вкусовым качествам ближе всего к ноткам темного шоколада с мятой и цедрой апельсина. Аромат представляет смесь жареного миндаля и карамельные сладкие нотки.

Виски 21 год выдержки. Он отличается более темным цветом с явными отливами красного. За счет процесса выдерживания чувствуется явный вкус хереса, а так же цветочные нотки и привкус апельсина с корицей. Аромат насыщен цитрусом и жареным миндалем.

Prophency. Этот виски Jura имеет самую высокую цену в связи с легендарным непревзойденным вкусом и ароматом. Его крепость составляет 47 оборотов. Вкус имеет очень жесткие нотки древесины, пряностей. При первом же откупоривании сразу чувствуется морской запах.

Имеется так же редкая серия вики Jura Superstition.

18-летний виски. Он имеет немного более темный и насыщенный цвет янтаря. По вкусовым качествам ближе всего к ноткам темного шоколада с мятой и цедрой апельсина. Аромат представляет смесь жареного миндаля и карамельные сладкие нотки.

Листовертка

Очень любит портить ягоды бабочка листовертка. Она опутывает их плотной паутиной, блокируя доступ питательных элементов. В результате массовых нападений урожай сгнивает.

При заражении используют инсектициды. Частота обработки зависит от степени поражения куста, однако чаще четырех раз за сезон опрыскивать виноград не стоит.

Урожай собирают полумеханизированным и механизированным способами. Это помогает сократить время уборки до минимума и сохранить необходимый химический состав.

Деревни Кот де Нюи

В этой северной части Кот д’Ор выращивается почти только Пино Нуар (несколько исключений упомянуты ниже). Виноградник начинается у южной окраины города Дижон и простирается на 22 километра, до Корголуан, на севере от Бона. Каждая деревня обладает собственной маркой первого, а большинство — и высшего ранга. Коммуны в списке расположены по географическому принципу, с севера на юг. Деревни Кот д’Ор (Кот де Нюи и Кот де Бон) гордятся своей системой классификации, однако она неимоверно сложна. У каждой деревни или коммуны есть своя марка. Но все не .

В этой северной части Кот д’Ор выращивается почти только Пино Нуар (несколько исключений упомянуты ниже). Виноградник начинается у южной окраины города Дижон и простирается на 22 километра, до Корголуан, на севере от Бона. Каждая деревня обладает собственной маркой первого, а большинство — и высшего ранга. Коммуны в списке расположены по географическому принципу, с севера на юг. Деревни Кот д’Ор (Кот де Нюи и Кот де Бон) гордятся своей системой классификации, однако она неимоверно сложна. У каждой деревни или коммуны есть своя марка. Но все не .

Кот д’Ор

Виноградники Кот д’Ор (в переводе означает «золотой склон») дают великолепные красные и белые вина, которые составили славу региона. Это сердце Бургундии.

Кот д’Ор занимает площадь 11 000 Га и территориально подразделяется на 4 части: Кот-де-Нюи и От-Кот-де-Нюи, Кот-де-Бон и От-Кот-де-Бон.

Виноградники Кот-де-Нюи занимают северную часть Кот д’Ор. Они тянутся вдоль нижней части склона узкой полосой. Некоторые сравнивают этот край с Елисейскими полями Бургундии. Нет пожалуй еще одного такого места во Франции, где были бы расположены такие известные виноградники. Этот край некоторые называют Елисейскими полями Бургундии.

Почвы Кот-де-Нюи представлены известняками и мергелем. Для выращивания винограда в основном используют юго-восточные склоны холмов.

Коммунальные Наименования, существующие здесь, возникли в XIX – начале XX века. При этом, для Кот-де-Нюи характерно производство в основном красных вин из винограда Пино Нуар.

Марсаннэ. Этот апелласьон производит красные и белые вина, однако наибольшей известности он добился благодаря утонченным розовым винам, которые в Бургундии больше нигде не изготавливаются.

Фиксен. На территории этой коммуны расположено девять «клима», классифицируемых как «премьер крю». Вина Фиксена – сильные, богатые танином пригодны к длительной выдержке.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Фиксен Премьер Крю Кло дю Шапитр» от Дюфулер.

Жевре-Шамбертен. На территории этого апелласьона каждый клочок земли засажен виноградом. Лозы выращивают на каменистых, красноватых от солей железа склонах. Здесь производят девять вин категории «Гран Крю», производящихся на виноградниках, расположенных в южной части апелласьона. Самое известное из этих вин – «Шамбертен» – любимое вино Наполеона. Этот виноградник расположен на пологом склоне, ориентированном на восток, что позволяет ему улавливать первые лучи восходящего солнца. Здесь присутствуют все условия для производства вина самого высокого качества.

Кроме того, в Жевре-Шамбертене производят 25 вин, классифицируемых как «Премьер крю», среди которых наибольшей известностью пользуются вина коммуны Комб-о-Муан и Платьер.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Жевре-Шамбертен» от Дюфулер, «Жевре-Шамбертен Премьер Крю Комб-о-Муан», «Жевре-Шамбертен Платьер», «Жевре-Шамбертен Премьер Крю Казетьер» от Филиппа Леклерка, «Жевре-Шамбертен Гран Крю Кло де Без» от Друэна Лароза, «Жевре-Шамбертен», «Шарм Шамбертен» от Домэна Топено Мерм.

Морей-Сен-Дени. В этом апелласьоне представлено 5 вин категории «Гран крю» (Кло-де-ля-Рош, Кло-де-Тар, Кло-Сен-Дени, Бон-Мар, Кло-де-Ламбрей) и 25 – «Премьер крю». Все эти вина отличаются пригодностью к длительной выдержке.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Морей Сен-Дени» от Домэна Топено Мерм.

Шамболь-Мюзиньи. Вина этого апелласьона славятся своей изысканностью. Здесь производят 2 вина «Гран крю» – Бон Мар и Мюзиньи, а также более 20 вин «Премьер крю».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шамболь-Мюзиньи» от Дюфулер, «Шамболь-Мюзиньи» от Домэна Топено Мерм.

Вужо. Большую часть этого апелласьона занимает виноградник «Гран крю» – «Кло де Вужо». Он был разбит еще в XII веке монахами монастыря Сито и в течение 680 лет находился в собственности общины. В настоящее время этот виноградник состоит из 60 хозяйств и производит одно из лучших вин Франции.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Кло де Вужо Гран Крю» от Дюфулер, «Кло де Вужо Гран Крю Вьей Винь» от Шато де ля Тур (Франсуа Лабе).

Вон-Романе. Этот известнейший апелласьон производит 7 вин «Гран крю» и 14 вин «Премьер крю». Наименования здешних «Гран крю» многие произносят с упоением: «Гран-Эшезо», «Эшезо», «Романе», «Романе Конти», «Романе-сен-Виван», «Ришбур», «Таш». Среди них особо следует выделить вина «Романе» и «Романе-Конти», считающиеся одними из самых дорогих вин мира. Они достойны самой высокой оценки.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Романе-Конти» от Домэн де ля «Романе-Конти»), «Ришбур Гран Крю» от Дюфулер.

Нюи-Сен-Жорж. Вина этого апелласьона обладают достоинствами лучших бургундских «крю». Здесь производят только вина «Премьер крю» высокого класса с самым высоким в Бургундии показателем танинности.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Нюи-Сен-Жорж Премьер Крю Ле Пулет» от Дюфулер, «Нюи-Сен-Жорж Премьер Крю ле Кай» от Жана Буайо.

В Кот-де-Нюи производят также вина с Наименованием «Кот-де-Нюи-Виллаж», а в той его части, которая называется От-Кот-де-Нюи – вина «Бургунь-От-Кот-де-Нюи».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Кот-де-Нюи-Виллаж» от Франсуа Лабэ.

Кот-де-Бон примыкает к Кот-де-Нюи с юга. Здесь пригодная для обработки зона расширяется и занимает около 3000 Га. Район отличается большим разнообразием почв, в которых преобладают в основном мягкие геологические породы. Из-за различной ориентации виноградников, разных типов почв в Кот-де-Боне выращивают белый сорт Шардонэ. 80% выпускаемых здесь вин – красные, однако белые вина имеют большую известность.

В Кот-де-Боне расположена столица винодельческой Бургундии – город Бон. Это крупнейший центр виноделия, и очень многие торговцы вином имеют здесь свои погреба. В Бонском хосписе милосердия (Лез Оспис) проводятся ежегодные аукционы вин, которые привлекают множество туристов. Кроме того, Бон знаменит своими винными праздниками.

На территории Кот-де-Бона 17 винодельческих коммун производят вина «Гран крю» и «Премьер крю». Кроме этого, здесь производятся вина с Наименованием «Кот-де-Бон-Виллаж».

Ле Дуакс и Пернан-Вержелес. Самые северные аппеласьоны Кот-де-Бона. Здесь производят красные и белые вина.

Алос-Кортон. Это одна из самых старинных винодельческих деревень Бургундии. Император Карл Великий владел здешними виноградниками еще в 775 году. Сегодня здесь производят красные вина «Кортон» и «Алос-Кортон», и белые – «Кортон-Шарлемань» и «Шарлемань».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Кортон Шарлемань Гран Крю» от Дюфулер, «Алос-Кортон», «Кортон Гран крю ан Шарлемань» от Домен дю Комт Сенар Домен дю Комт Сенар – древнейшее винодельческое владение, существующее с XIV века. Уникальное красное «Кортон-Шарлемань», кроме него, не производит больше никто..

Савиньи-ле-Бон и Бон. Эти коммуны производят в основном красные вина категории «Премьер крю».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Савиньи-ле-Бон» от Дюфулер, «Савиньи Премьер крю Вержелес», «Бон Кло де Моньер» от Пьера Лабэ.

Поммар. Здешние виноградники были разбиты монахами в Средние века. Сегодня они производят красные вина категории «Премьер крю».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Поммар» от Дюфулер, «Поммар Премьер крю Ружьен» от Жана Буайо.

Вольне. Этот апелласьон, самый старинный во всем департаменте Кот д’Ор, производит красные вина «Премьер крю» и вина коммунального Наименования «Вольне».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Вольне» от Дюфулер, «Вольне Премьер крю Фремье» от Жана Буайо.

Монтели и Осэ-Дюрес. Эти коммуны производят красные и белые вина. Некоторые из них относятся к категории «Премьер крю».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Осэ-Дюрес» от Дюфулер.

Мерсо. Земли этого апелласьона всегда славились своими белыми винами, так как в почве здесь преобладает мергель и известняк, на которых выращивают виноград Шардонэ. Винограднки Мерсо классифицируются как «Премьер крю».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Мерсо» от Дюфулер.

Бланьи. Эта коммуна производит белые вина, трем из которых присвоена категория «Премьер крю»

Пулиньи-Монраше и Шассань-Монраше. В этих коммунах производят несравненные белые вина «Монраше», считающимися самыми дорогими сухими белыми винами мира. Их уникальный вкус и высочайшее качество обусловлено сложившимся здесь сочетанием природных факторов. Пять виноградников классифицируются как «Гран крю» (Ле Монраше, Шевалье-Монраше, Батар-Монраше, Бьенвеню-Батар-Монраше, Крио-Батар-Монраше), а около двадцати как «Премьер крю».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Пулиньи-Монраше Премьер крю Кло де ля Мушер» от Жана Буайо, «Шассань Монраше Премьер крю Будриот», «Крио-Баттар-Монраше», «Ле Монраше» от Домэн Фонтэн Ганьяр.

Сантене. Самая южная коммуна Кот-де-Бона, производящая несколько красных вин категории «Премьер крю».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Сантене Премьер крю Домен де ля Пус д’Ор» от Франсуа Лабэ.

В районах Кот-Шалонез и Макконэ производят белые и красные вина. Среди них наиболее известно белое вино «Пуйи-Фюиссе» и «Макон-Виллаж» (Макконэ).

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Макон Блан Виллаж», «Пуйи-Фюиссе» от Дюфулер.

В районах Кот-Шалонез и Макконэ производят белые и красные вина. Среди них наиболее известно белое вино «Пуйи-Фюиссе» и «Макон-Виллаж» (Макконэ).

Кот-д’Ор: описание и особенности вин

Франция – Кот-д Ор (фактор качества).

Кот-д Ор (фактор качества).

Бургундцы относятся к довольно заурядной с виду гряде холмов Кот-д’Ор (Cote d’Or) примерно как афиняне к неведомому божеству. Остается только дивиться тому, что одни расположенные на этих холмах маленькие участки земли дают превосходные вина, обладающие каждое собственным характером, а другие не дают никаких. Уж верно, кто-нибудь мог бы отыскать те геофизические факторы, что отличают один клочок земли от другого, наделяя некоторые сорта винограда большим количеством сахара, более толстой кожицей и богатой минералами мякотью?

Может быть, и мог бы. Но хотя характер здешней почвы и подпочвы анализировался многократно, регистрировались температура, влажность и направление ветров, а сами вина исследовались средствами газовой хроматографии, главная загадка так загадкой и осталась. Все, что мы можем, это изложить факты и подкрепить их репутацией великих вин. Но никому пока не удалось обосновать связь первых со второй (и это при том, что обожающие вина геологи слетаются в Кот-д’Ор, как мотыльки на пламя).

Кот-д’Ор расположен вдоль геологической линии разлома, где морские отложения нескольких геологических эпох выходят наружу подобно слоеному торту, причем каждый слой богат кальцием. Выветривание сделало состав почвы необычайно пестрым. Свою роль в этом процессе сыграли и склоны холмов, расположенные в разных направлениях, и незначительные сдвиги пластов.

Высота середины склонов остается примерно постоянной – около 250 м. На покрытых тонким почвенным слоем каменистых вершинах холмов климат более резкий, и виноград там вызревает позже. Ниже, где почва в большей мере аллювиальна, чаще случаются поднимающиеся из долин туманы и заморозки не по сезону.

Склоны Кот-д’Ор смотрят на юго-восток, некоторые (особенно в Cote de Beaune) – на юг и даже на запад. У подножия холмов, примерно на треть вверх по склону, на поверхность почвы выходит мергель. Сам по себе он дал бы почву слишком богатую для вин высшего качества, однако, смешиваясь с камнями и щебнем, смываемым с расположенных выше по склону твердых известняковых пород, он образует совершенную глинисто-известняковую почву. Эрозия продолжает смешивать породы и в нижней части склона.

В Cote de Beaune полоса мергеля шире и расположена выше по холму. Узкую полоску виноградников под нависшими над ними выступами известняка здесь сменяют обширные пологие склоны. В некоторых местах лоза добирается почти до вершины холма. На обособленном холме Corton лучшая часть виноградника растет на богатой мергелем почве, а выше – лишь небольшая покрытая лесом известняковая вершина.

В Meursault известняк выходит наружу ниже полосы мергеля, образуя второй очень каменистый склон холма – превосходное место для получения белого вина. Все это выбранные наугад примеры разнообразных структур почвы Кот-д’Ор. Малейший нюанс оказывает влияние на дренирование и ориентацию склона, температуру и множество других факторов, воздействующих на лозу, а стало быть, и на вино.

Бургундия – самый северный винодельческий регион Европы, где производят великое красное вино. Очень важным является то обстоятельство, что Pinot Noir созревает еще до того, как устанавливаются осенние холода и сырость. Решающую роль, несомненно, играет климат, присущий каждому из виноградников, так называемый мезоклимат, в сочетании с геофизической структурой почвы. Лучшие виноградники Кот-д’Ор обращены на восток, утреннее солнце постепенно нагревает здесь землю, которая сохраняет тепло в течение всего дня.

С юго-запада, откуда приходит большинство несущих дожди ветров, они защищены, но не полностью, что предохраняет почву от застойных явлений, чреватых резким похолоданием. Почва четырех великих виноградников Кот-д’Ор многим обязана разнообразию пород, расположенных как под ними, так и выше по холму. В укрытом от непогоды Gevrey-Chambertin молодая почва, или rendzinas, уходит в глубину вплоть до слоя мергеля. На мергеле и под ним расположен великолепный известняковый бурозем. Эти смешанные почвы, как нельзя лучше подходящие для разбивки виноградников, тянутся до долины.

В Vougeot мергель выходит на поверхность дважды. Под верхним участком расположен Grands-Echezeaux, на втором и под ним -Clos de Vougeot. На холме Corton широкая полоса мергеля доходит почти до вершины – здесь расположены лучшие виноградники. Однако почву, смываемую с крутого склона, приходится постоянно возвращать на место. Там, где сверху осыпается известняковый щебень, выращивают виноград для лучшего белого вина (Corton Charlemagne). В Meursault широкая полоса мергеля опять-таки залегает высоко, но достоинства его сказываются ниже – там, где он образует каменистую почву на выходах известняка. На этой вогнутой поверхности склона и расположены лучшие виноградники.

Другой фактор качества, который невозможно нанести на карту, это выбор виноградарем разновидности лозы, а также способа подрезки и удобрения. Существуют более или менее мощные клоны классических сортов, и виноградарь, выбирающий наиболее продуктивную лозу, а затем неправильно обрезающий ее или чрезмерно удобряющий почву, неизбежно ставит под угрозу качество вина. В 1970-х гг. именно так появилось множество невыразительных и недолгоживущих вин, но теперь стремление к качеству возобладало над алчностью.

Причины, по которым мы приводим столь подробные карты Кот-д’Ор, проистекают из единственного в своем роде строения его почв, мезоклимата и уникальной истории. Это регион, в котором качество вин исследовалось дольше чем где бы то ни бьио – определенно с XII в., когда цистерцианские и бенедиктинские монахи всерьез взялись за эту работу. Говорят, они «пробовали почву на вкус», пытаясь оценить ее возможности и отличия. Основная цель их неутомимых исследований – понять, где должна пройти граница того или иного виноградника.

В XIV и XV вв. герцоги бургундские из династии Валуа предпринимали все, чтобы поддержать местное виноделие и сделать его прибыльным. С тех пор каждое поколение добавляло что-то свое к сумме местных знаний, выраженных в представлениях о climat и Сru холмов, которые тянутся от Dijon до Chagny. Карта дает общий обзор местности. Вершины холмов образуют неровное плато с крутыми откосами там, где выходят на поверхность линии разлома.

Эти Hautes Cotes, из которых одни относятся к Cote de Beaune, а другие к Cote de Nuits, возвышаются более чем на 400 м, подвержены холодам и иным атмосферным воздействиям, из-за которых виноград здесь созревает неделей позже, чем в более низком, изнеженном Кот-д’Ор. Отсюда не следует, что в их более защищенных, обращенных к востоку и югу лощинах Pinot Noir и Chardonnay не способны порождать легковатые, но временами изысканные вина, отличающиеся истинным характером Кот-д’Ор.

Среди лучших коммун верхнего Cote de Beaune – Nantoux, Echevronne, La Rochepot и Meloisey, а верхнего Cote de Nuits, в котором преобладают красные вина, – Marey-les-Fussey, Magny-les-Villers, Villers-Fontaine и Bevy. На южной оконечности Cote de Beaune расположен недавно возникший апелласьон Maranges, которому мы обязаны деликатными красными винами из лежащих к западу от Santenay трех коммун, объединенных общей составляющей названия -les-Maranges.

Защищенные виноградники двух Cotes сосредоточены на севере, на более-менее твердом и ровном обращенном к востоку склоне. К югу от Нюи-Сен-Жорж, где расположены коммуны Соmblanchien и Corgoloin, есть мрамор, что в виноградарском районе несколько неожиданно. К югу от Ladoix-Serrigny, самой северной деревни Cote de Beaune, лоза простирается на юг и на запад от холма Corton по беспорядочному ланшафту с многочисленными южными склонами. Cote de Beaune производит вина в два раза больше, чем Cote de Nuits, почти половина его – белое, a Cote de Nuits сосредоточен лишь на Pinot Noi.

В Cote de Beaune полоса мергеля шире и расположена выше по холму. Узкую полоску виноградников под нависшими над ними выступами известняка здесь сменяют обширные пологие склоны. В некоторых местах лоза добирается почти до вершины холма. На обособленном холме Corton лучшая часть виноградника растет на богатой мергелем почве, а выше – лишь небольшая покрытая лесом известняковая вершина.

Кот-д’Ор

Кот-д’Ор (Cote d’Or) — Cote dc Beaune и Cote de Nuits, разделенные всего несколькими милями, на которых лоза уступает место мраморным карьерам, — это неправильной формы череда склонов, протянувшаяся примерно на 50 км. Сверху расположено лесистое плато, внизу начинается равнинная долина реки Соны. На довольно узком, от 2,5 до нескольких сот метров, склоне лежат все лучшие виноградники.

Классификация винодельческих районов Кот-д’Ор разработана в таких тонкостях, каких не встретишь больше нигде в мире, она усложняется еще и различиями в номенклатуре

Первый класс образуют Grand Cru, из которых в настоящее время эффективно эксплуатируются 30 виноградников. У каждого имеется собственный апелласьон. Само название виноградника — Musigny Cotton, Montrachet или Chambertin (иногда с артиклем «Le») — знак родовитости бургундского вина.

Следующий по порядку ранг — это Рremier Сru, использующие название коммуны, за которым следует

Третью категорию образуют вина коммунальных апелласьонов, обладающие правом использовать название коммуны. Такие вина часто называют коммунальными, или деревенскими (milage), например, village Meursault. Использование названия конкретного виноградника, или lieu-dit, допускается и все чаще указывается на этикетках этих вин, однако его надлежит печатать более мелким, чем название коммуны, шрифтом. Несколько таких виноградников, хоть они официально и не признаны в качестве Premier Cru, могут считаться принадлежащими к этому классу.

В четвертую категорию входят виноградники, расположенные не так удачно, как названные выше (в основном, к востоку от главной магистрали №74), — они обладают лишь правом присваивать своим винам имя «Bourgogne». Их качество обычно оставляет желать лучшего, однако умелым виноделам удается делать недорогое и качественное вино.

INAO устанавливает также правила контроля качества, требуя использования только классических сортов винограда (Pinot Noir для красных вин и Chardonnay для белых); ограничивая количество получаемых вин (35 гл/га для самых лучших, 60 или около того — для более заурядных); устанавливая минимальную крепость (от 12% для наилучшего белого и 11,5% для наилучшего красного — до 10% для более заурядного красного).

Следует различать названия виноградника и коммуны. Многие деревни (Vosne, Chassagne, Gevrey и т.д.) присоединяют свое название к наименованию лучшего виноградника. Разница между Chevalier Montrachet, происходящего с одного из самых знаменитых виноградников, и Chassagne-Montrachet не очевидна, но чрезвычайно важна.

Hospices de Beaune — одна из главных достопримечательностей города Бон и место, где в каждом ноябре проводится всемирно известный винный аукцион. В построенном в середине XV в. здании до конца XX в. размещалась бесплатная больница (Hotel-Dieu), содержавшаяся на средства от продажи вин. Она была основана канцлером герцога бургундского Николя Ролленом (Nicolas Rollin) и его третьей женой Гигонде Сален (Guigone de Salin) и получила в дар расположенные вокруг виноградники. С гех пор виноградари завещали свои виноградники Hospices de Beaune. На картах такие виноградники помечены крестом.

Виноторговцы Бона (Beaune)

1 Chanson Pere& Fils

2 Bouchard Aine&Fils

3 Patriarche Рёге & Fils

4 Caves de la Reine Pedauque

5 Joseph Drouhin

7 Remoissenet Pere & Fils

8 Bouchard Pere & Fils

Кот-де-Нюи: Жевре-Шамбертен Здесь, на самой северной оконечности Кот-д’Ор производятся самые лучшие, самые долгоживущие и бархатистые красные вина. Природа наградила это место уникальной ориентацией холмов и богатой почвой. Вдоль нижних склонов тянется узкая полоса мергеля, прикрытого мелкоземом и.

Шабли Шабли (Chablis) — это практически все, что уцелело от огромного некогда виноградарского региона, главного поставщика Парижа, лежащего всего в 180 км к северо-западу. Сто лет назад департамент Yonne, в котором лоза — в основном красная.

Кот-д’Ор – фактор качества Бургундцы относятся к довольно заурядной с виду гряде холмов Кот-д’Ор (Cote d’Or) примерно как афиняне к неведомому божеству. Остается только дивиться тому, что одни расположенные на этих холмах маленькие участки земли дают превосходные вина, обладающие.

Кот-Шалоннэз В Кот-Шалоннэз (Cote Chalonnaise), возможно, и не производят ни одного из наиболее прославленных вин Бургундии, однако этот район может похвастаться самым знаменитым рестораном Lameloise, который находится в городке Chagny, лежащем напротив Chassagne-Montrachet, за шоссе №74.

Кот-де-Бон (Бон) Логично было бы ожидать, что виноградники Pommard, граничащие с Volnay, станут давать примерно такие же, как и там, ароматные и легкие вина. Но нет. Граница коммун помечает и изменение характера почвы, которая делает Les Rugiens.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Кот-де-Бон (Мерсо) Долина, расположенная на севере от Chassagne, приводит к деревушке St-Aubin, родине весьма недешевых сильных вин. Южные виноградники коммуны дают превосходное белое вино, однако особое внимание здесь уделяется красному; северные, граничащие с Puligny, — лучшее в.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное — Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Глоссарий винодела А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы лишить бокал от далекого новому вину запахов. Аромат — вкус вина, воспринимаемый носом. Ассамбляж, ассамблирование.

Кот-Роти К виноградникам апелласьона Кот-Роти (Cote Rotie), зеленая лента которых словно прилипла к крутым террасам гранитных западных склонов долины Ampuis, мировая слава пришла не вчера. Еще до того, как в 1980-х гг. волна популярности вынесла наверх.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Кот-де-Нюи: Нюи-Сен-Жорж Более полнотелое, долгоживущее, с более глубоким цветом — вот признаки вин Кот-де-Нюи (Cote de Nuits), отличающие их от вин Volnay или Beaune. Это страна красного вина; белое встречается здесь редко. Линия Premier Cru, проходящая по.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Сент-Эмильон Прелестный старинный городок Сент-Эмильон (St-Emilion) расположен в центре самого нестабильного винодельческого района в Bordeaux. Он обосновался на косогоре, в стороне от левого берега Dordogne. За ним по галечному плато вплоть до самого Pomerol стеной стоят.

Рейнгау Если Рейн — одна из самых великих винных рек в мире, то именно Рейнгау (Rheingau) вошел в историю как самый достойный ее представитель. Увы, но, кажется, корона великих достижений в области вина перешла к Пфальцу.

Эрмитаж Опьяняюще крепкий, с сильным запоминающимся запахом виноград Viognier — главная специализация еще меньшего по размерам апелласьона Condrieu, с которым виноградники Cоte-Rоtie соединяются в том месте, где сланец и слюда уступают место граниту. Среди ведущих производителей.

Пойяк Если потребуется выбрать среди коммун Бордо, достойную возглавить их список, споров не будет. Ее выберут в Пойяке (Pauillac). Chateaux Laflte, La tour и Mouton Rothschild — три из пяти лучших в Medoc и Graves —.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Этикетки вин Франции Для каждой категории вин существую свои правила оформления этикетки. 1. Appellation d’Origine Contr?l?e (AOC) На этикетке вина категории AOC должны быть указаны следующие сведения: 1. название производителя 2. адрес производителя 3. название аппелясьона — места.

Чили Чилийские вина — лучшие в Южной Америке. А лучшие вина производят в районе Аконкагуа, долинах рек Майпо и Мауле. Первые лозы были посажены французскими переселенцами, которые и научили чилийцев изготавливать качественные вина. В настоящее время.

Женева За крутыми склонами Вале (Valais), обрамляющими долину, которую верхнее течение Роны вырезало в Альпах, следуют более покатые холмы Во (Vaud), где воды реки разливаются, образуя Женевское озеро (Lac Leman). Практически непрерывная череда виноградников тянется вдоль.

Рецепты виноградных вин с пряностями Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10.

Вино и время Существует миф о вине, которое отказывается чахнуть, тем более умирать, миф о том, что любое вино с возрастом лишь улучшается. Одно из самых волшебных свойств вина — способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких.

Сент-Эстеф Насыпи гравия, наделяющие Haut Medoc и его вина особым характером, тянутся вдоль берега Gironde — с запада они защищены от океана лесами, а в Сент-Эстефе (St-Estephe) начинают истощаться. Это самая северная из четырех прославленных коммун.

Центральный Медок Это своего рода меццо форте Медока, мостик между анданте St-Julien, и аллегро Margaux. В четырех здешних деревнях нет классифицированных виноградников — их апелласьон просто Haut Medoc. Гравийные насыпи возвышаются здесь над рекой не так гордо.

Вина Юго-Запада К югу от великих виноградников Бордо, в западной части южной Франции, прекрасно себя чувствуют многочисленные виноградники, защищенные от атлантических ветров лесами Landes. Зги районы, так называемой «Высокой страны» или верховий Гаронны, не случайно располагаются на.

Марго В Марго (Margaux) и его «спутниках» делают, как считается, самые изящные и ароматные вина Медока. Так было, если верить историкам, в прошлом, так обстоит дело и теперь. Здесь больше чем где бы то ни было.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Долина Напа Возможно, самое удивительное в удивительной долине Напа (Napa Valley) — это то, что на ее долю приходится менее 5% общего объема производства вина в Калифорнии. С тех пор как Роберт Мондави (Robert Mondavi) в 1966.

Кот-де-Бон (Сантенэ) Карты, размещенные на этой и следующих восьми страницах, представляют собой результат первой предпринятой INAO официальной полной геодезической съемки и классификации идущих с севера на юг виноградников Кот-д’Ор. Мы изменили ориентацию карт на 45-90 градусов, чтобы.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Рецепты фруктовых вин Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей. Нарезать грейпфруты ломтиками, залить кипятком и настаивать три дня. Процедить и измерить количество сока. Добавить.

Токай Название этому вину дал город Токай (Tokaj, см. нижнюю часть карты). О Токайском (Tokaji) говорят как о «легенде» чаще, чем о каком-либо другом вине. И для этого есть все основания. Когда в 1949 г. к.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Происхождение напитка С тех пор, как человечество познало культуру земледелия, виноградная лоза и ее дары ассоциируются с праздниками, религиозными церемониалами и пищей. Находки археологов свидетельствуют, что виноград был одной из первичных культур племени неолитов в Месопотамии: наравне.

Эволюция вина Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся — до известной степени — хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае.

Рецепты фруктовых вин Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей. Нарезать грейпфруты ломтиками, залить кипятком и настаивать три дня. Процедить и измерить количество сока. Добавить.

Кот-де-Нюи

Почва слегка известковая с мергелями сукновальной глины в подпочвах. Виноградники Кот де Нюи производят почти исключительно красные вина, великолепные, богатые глубокие вина, которые составляют славу Бургундии.

Кто не знает названия «Шамбертен» – любимого вина Наполеона, «Мюзиньи» – бархатистого кружевного вина, «Кло-де-Вужо» – некогда владение аббатства Сито, а ныне штаб квартира рыцарей дегустационной чашки, и, наконец, «Романе-Конти», где производится одно из лучших вин в мире…

Виноградники От Кот де Нюи расположены на холмах к западу от Кот де Нюи, производят более простые белые и красные вина.

Пять коммунальных наименований, чередуются на протяжении 30 км с севера на юг:

MARSANNAY

С 1987 года существует апелласьон, обозначающий красные, белые и розовые вина из этой деревни. С тех пор число легких красных вин, обладающих приятным ароматом, постоянно увеличивается.

Лучшие производители: Bouvier, Charlopin, Cbenu, Fougeray, Huguenot, Jadot, Laboure-Roi, Lavigne, Trapet.

Лучшие производители: Bouvier, Charlopin, Cbenu, Fougeray, Huguenot, Jadot, Laboure-Roi, Lavigne, Trapet.

Кот де Бон

Кот де Бон (Côte de Beaune) – южная половина Кот д’Ор, ключевой винодельческий район Бургундии, названный по имени главного города – Бона, эпицентра местной винной торговли.

Известен на мировой арене, прежде всего, дорогими белыми винами, большинство из которых имеют в названии имя «Монраше». Но также небольшим количеством топовых красных, в частности с виноградников премье крю Поммар (Pommard) и гран крю Кортон (Corton).

Как и в целом в Бургундии, белые вина Кот де Бон – это сорт шардоне, а красные – пино нуар.

Территория под виноградниками Кот де Бон – это узкая полоска земли шириной менее 5 км, вытянутая на 25 км в северо-восточном направлении, почти в точности того же размера, что и северный сосед Кот де Нюи. Вместе они формируют то, что именуется Кот д’Ор (Côte d’Or) – Золотой Склон, пологий известняковый откос, невероятно удачный для винного виноградарства.

Важность местной топографии трудно переоценить: склон не только укрывает виноградники Кот де Бон от западных ветров, он также хорош своими дренажными характеристиками и почти идеальной южнойюго-восточной экспозицией.

Самые знаменитые виноградники региона расположены на склонах Кот д’Ор. Богатые известняком почвы и хорошая освещённость этих участков формируют превосходный терруар, особенности и возможности которого дотошно изучались целыми поколениями виноделов. Именно такое близкое знакомство с землёй и понимание её потенциала, позволило вывести местные виноградники в категории премье и гран крю.

Восточный край Кот д’Ор прочерчен аккуратной линией винодельческих деревень (коммун), разделённых порой всего парой километров и сплошь окружённых лозами. 18 из них обладают собственными коммунальными апелласьонами (e.g. Пюлиньи Монраше, Поммар) с тщательно выверенным списком виноградников премье крю (e.g. Les Pucelles в Пюлиньи-Монраше и Les Rugiens в Поммар).

Отдельные виноградники ценятся настолько высоко, что удостоены собственных апелласьонов grand cru. Все их можно поделить на две секции: южная, представленная различными участками Монраше (из которых самый престижный – это Le Montrachet), специализирующимися на белых винах, и северная – холм Кортон (Corton), посвящённый почти исключительно красным.

Помимо упомянутых апелласьонов, сосредоточенных на довольно небольшой территории коммун и виноградников, есть ещё общая категория Бургонь От Кот де Бон (AOC Bourgogne Hautes Côtes de Beaune): более широкая, с более расслабленным отношением к качеству. Под этим наименованием регламент допускает выпуск красных, белых и розовых вин из винограда со всей территории региона, но на практике этот лэйбл используют в основном производители не особо престижных виноградников западной части Кот д’Ор.

Есть ещё апелласьон Кот де Бон (AOC Côte de Beaune), от которого логично ожидать, что он покрывает весь регион. Но нет. На самом деле к нему относится лишь узкая полоска верхней части склона над городом Бон. Остальные 90% склона ниже этой зоны, плюс часть равнинной территории, относятся к апелласьону Бон (AOC Beaune). Найти внятную официальную аргументацию наличия этого избыточного образования довольно сложно. AOC Côte de Beaune был учреждён в 1937 году спустя 10 месяцев после появления AOC Beaune, и сегодня мало используется.

Климат здесь континентальный, с уровнем осадков и температур чуть выше, чем в Кот де Нюи. Однако опасность представляют весенние заморозки, которые могут серьёзно навредить виноградникам в период завязи почек и цветения, когда они особо уязвимы. Для борьбы с морозами между лозами разводят огонь, и выглядит это очень эффектно.

Обогрев виноградников от заморозков

Другая опасность – град и сильный ветер. В 2013 году из-за штормов виноделы лишились почти 70% урожая. К сожалению, с этой напастью ничего поделать нельзя.

Хотя доминирующее положение на виноградниках Кот де Бон занимают шардоне и пино нуар, встречаются и другие сорта, в частности, алиготе, пино блан и пино гри. Последние два разрешены в винах большинства местных апелласьонов (даже тех, что специализируются на красных), но в силу небольшой популярности посадки их постепенно сокращаются.

Кот де Бон (Côte de Beaune) – южная половина Кот д’Ор, ключевой винодельческий район Бургундии, названный по имени главного города – Бона, эпицентра местной винной торговли.

Кот-д’Ор

Этот апелласьон подразделяется на Cote de Nuits (Кот-де-Нюи) и Cote de Beaune (Кот-де-Бон).

Вот некоторые известные Crus:

All about wines

Четвертый ранг – виноградники менее благоприятно расположенные, некоторые даже из знаменитых коммун и имеющие право называть свои вина просто Bourgogne.

Кот-де-нюи – Сердце Красной Бургундии

Группа: Виноманы
Сообщений: 2797
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

Северная часть «Золотого Склона» (Кот д’Ор) называется Кот де-Нюи (Cote de Nuits). Здесь вы найдете вина из великого сорта – Пино Нуар, красные и розовые, одни из лучших во Франции. Кот де-Нюи – это «рай для Пино Нуара»: особенности климата и почва (известняки юрского периода), позволяют рождать целый ряд уникальных красных вин. Не зря любители бургундского вина выбирают белые вина из Кот де-Бона, а красные – из Кот де-Нюи.

Кот де-Нюи – это узкая полоса холмов, к югу от Дижона, вытянувшаяся на 20 километров в длину, и всего лишь 200-300 метров в ширину. Но, в данном случае, за маленьким стоит большое. В Кот де-Нюи делают великие вина, такие как Романе-Конти, Ля Таш, Шамбертен. И даже больше того, некоторые эксперты убеждены, что по сравнению с богатырски сложенными винами из Кот де-Нюи, все остальные вина мира покажутся изнеженными кокетками.

Список коммун, входящих в состав Кот де-Нюи, больше похож на список номинантов на «Оскар», эти названия приводят в трепет ценителей вин:

Шамболь-Мюзиньи (Chambolle-Musigny): Вина коммуны Шамболь-Мюзиньи, только красные, сложные и богатые, известны изяществом и утонченностью. Это вина «женского» характера, они имеют ароматы малины, клубники и фиалок.

Фиссен (Fixin): Практически все вина этой коммуны красные. Им присущи не только запахи красных ягод, но и тона мускуса, кожи.

Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin): Тут производят только красные вина. Жевре-Шамбертен красная классика Бургундии: по стилистике это «мужское» вино.
Вина обладают темно-рубиновым насыщенным цветом, они сложные, богатые, сильные. Жевре-Шамбертены отличаются сложным букетом с тонами черной черешни, смородины, лакрицы и могут прекрасно развиваться на протяжении многих лет.

Марсане (Marsannay): Виноградники расположены в окрестностях Дижона. Здесь делают красные, розовые вина и немного белых. Красные определяются как «сочные», розовые – лучшие в Бургундии.

Морэ-Сен-Дени (Morey-Saint-Denis): Делают в основном красные вина. Эта коммуна территориально «зажата» между великими Шамбертеном и Шамболем, но вина Морэ-Сен-Дени более элегантные, бархатистые, мягкие и живые. Для них типичны ароматы красных ягод, мускуса, лакрицы, подлеска. Кстати, здесь производят вино не только из Пино Нуара, но и из Алиготе, который не часто встречается на территории Кот де-Нюи.

Вужо (Vougeot): Вужо – крохотный городок в самом центре Кот де-Нюи. В основном красные вина с хорошей структурой. Виноградники здесь были заложены еще в XII веке монахами аббатства Сито. Гордость бургундского виноделия и главная местная достопримечательность – старинный виноградник Кло-де-Вужо, разбитый под стенами древнего замка и обнесенный каменной стеной. Он имеет статус гран крю и дает одно из величайших вин в мире.

Нюи-Сен-Жорж (Nuits-Saint-Georges): Почти все вина красные. От других вин Кот де-Нюи, Нюи-Сен-Жорж отличает букет – просто сногшибательный, вряд ли где-то еще Пино Нуар проявляет такие насыщенные и сложные ароматы: густые, переливающиеся тысячами оттенков – от переспелой вишни до нежных трюфелей. Вина Нюи-Сен-Жоржа мощные и округлые, это одни из самых танинных вин Кот д’Ора.

Вон-Романе (Vosne-Romanee): В этой коммуне делают только красные вина. Вина эти «женственные», «сочные». Вон-Романе – идеальное воплощение сортовых качеств бургундского Пино-Нуара: вишня, земляника, подлесок, животные тона. Вина сочетают в себе силу, сложность, изысканность и еще раз изысканность.

В состав Вон-Романе входит и одна из самых престижных коммун Франции –

Эшезо (Echezeaux): Эшезо не имеет своего аппелласьона, но включает в себя великие виноградники: Эшезо и Гранд-Эшезо, которые имеют статус Гран Крю (высшая ступенька в классификации французских виноградников) и выдающуюся репутацию. Их вина отличает особая сочность и густота вкуса.

Выдающиеся вина из коммун Кот де-Нюи, достигают такого уровня глубины, сложности, многомерности ароматов и вкусов, какого многие и многие вина мира даже не надеются когда-либо достичь.

Источник: winebutik.net

Сообщение отредактировал Exo – 29.1.2013, 1:14

Вон-Романе (Vosne-Romanee): В этой коммуне делают только красные вина. Вина эти «женственные», «сочные». Вон-Романе – идеальное воплощение сортовых качеств бургундского Пино-Нуара: вишня, земляника, подлесок, животные тона. Вина сочетают в себе силу, сложность, изысканность и еще раз изысканность.

Вино Кот д’Ор и Кот-де-Тонг

  • Кот д’Ор 60
  • Бордо 725
  • Бургундия 405
  • Тоскана 384
  • Венето 233
  • Еще 95
  • Пино Неро 44
  • Шардоне 15
  • Алиготе 1
  • Вионье 1
  • Гран Крю 22
  • 1-е Крю 15
  • Премьер Крю 1
  • 0,75 л 45
  • 1,5 л 12
  • 0,375 л 1
  • Кот д’Ор 60
  • Бордо 725
  • Бургундия 405
  • Тоскана 384
  • Венето 233
  • Пьемонт 227
  • Риоха 169
  • Сицилия 166
  • Южная Африка 145
  • Долина Роны 133
  • Кахетия 130
  • Мендоса 128
  • Краснодарский Край 112
  • Долина Луары 104
  • Марго 102
  • Западный Кейп 94
  • Пойяк 90
  • Фриули-Венеция-Джу. 82
  • Рибера дель Дуеро 78
  • Центральная Долина 77
  • Пессак-Леоньян 76
  • Шабли 74
  • Апулия 74
  • Калифорния 74
  • Крым 68
  • Нижняя Австрия 68
  • Кьянти Классико 67
  • Мозель-Саар-Рувер 62
  • Пфальц 59
  • Долина Кольчагуа 58
  • Эльзас 58
  • Бургенланд 57
  • Трентино Альто Ади. 53
  • Сен-Жюльен 52
  • Мальборо 52
  • Лангедок-Руссийон 51
  • Абруццо 51
  • Стелленбош 49
  • Кот де Нюи 47
  • Бароло 46
  • Кампания 46
  • Кастилья и Леон 45
  • Помероль 43
  • Валенсия 42
  • Ланге 41
  • Кот де Бон 41
  • Кьянти 41
  • Вальполичелла 39
  • Сент-Эмильон 37
  • Штирия 35
  • Бордо Сюперьор 34
  • Сент-Эстеф 32
  • Брунелло ди Монтал. 30
  • Баден 30
  • Руэда 30
  • Наварра 30
  • Хумилья 29
  • Альто Адидже 29
  • Долина Макларен 28
  • Соаве 28
  • Риас-Байшас 27
  • Медок 27
  • Сансер 27
  • Рейнгау 26
  • Кампталь 26
  • Каталония 25
  • Барбареско 25
  • Арагон 25
  • Юго-запад 25
  • Прованс 25
  • Умбрия 24
  • О-Медок 23
  • Гави 23
  • Шатонеф-дю-Пап 23
  • Долина Бароссы 23
  • Сотерн 23
  • Долина Майпо 22
  • Кастилия Ла Манча 22
  • Лангедок 21
  • Кот де Гасконь 20
  • Южная Австралия 20
  • Вальдепеньяс 20
  • Марке 19
  • Приорат 19
  • Нойзидлерзее 18
  • Долина Лейда 18
  • Сардиния 18
  • Ломбардия 18
  • Кот-дю-Рон 18
  • Рейнхессен 16
  • Фриули 16
  • Токай 16
  • Саленто 16
  • Дору 15
  • Винью Верде 15
  • Клэр Велли 15
  • Долина Мауле 15
  • Мюскаде Севр э Мен 14
  • Лухан де Куйо 14
  • Утьель-Рекена 14
  • Пино Неро 44
  • Шардоне 15
  • Алиготе 1
  • Вионье 1
  • Гран Крю 22
  • 1-е Крю 15
  • Премьер Крю 1
  • 0,75 л 45
  • 1,5 л 12
  • 0,375 л 1

Вино белое сухое производства “Дидье Абзиль Девелопман” (Франция, Лангедок-Руссийон, Кот-де-Тонг). Виноград: Вионье. Год: 2014. Крепость: 13%. Французское сухое вино соломенного цвета очаровывает чистыми и сильными ароматами: нотки свежих абрикосов, вяленого персика и лимонных леденцов, во вкусе дополнены оттенками топленого молока и мускатного ореха.

Вино красивого красно-рубинового цвета. Яркий букет с тонами красных ягод и фруктов, легкими оттенками специй и подлеска. Сочное вино с элегантным освежающим послевкусием.

Вино красное сухое производства “Альбер Бишо” (Франция, Бургундия, Кот д’Ор). Виноград: Пино Нуар. Год: 2012. Крепость: 12,5%. Французское гармоничное вино цвета граната с фиолетовыми отблесками, благоухающее пряностями, спелой черникой, черной смородиной и гренками. Вкус округлый, преимущественно фруктовый, с яркими нюансами пряностей в послевкусии.

В состав этого вина входит тщательно отобранный и собранный вручную виноград Шардоне, подаривший ему светло-золотистый цвет с зелеными тонам, округлый, мягкий и свежий вкус, переходящий в продолжительное послевкусие, и аромат с цитрусовыми и цветочными тонами. Охлажденное до 14°-16°С вино можно подать в качестве аперитива или к рыбным блюдам.

Предварительная ферментации и мацерация этого вина проходит в резервуарах из нержавеющей стали, а брожение и выдержка в дубовых бочках (от 8 до 12 месяцев). Так фиолетово-рубиновое вино обретает живой структурированный вкус со зрелыми танинами и аромат черных и красных ягод, таких как черника, клубника, черная смородина, вишня, с нотками чернослива.

Вино красивого золотистого цвета с зеленоватым отблеском. Вино обладает освежающим, округлым, минеральным вкусом с чистым послевкусием. В аромате вина ощущаются нотки белых цветов, лимона и орехов. Вино рекомендуется подавать к морепродуктам, рыбе на гриле.

Вино с нежным ароматом красных фруктов и вкусом с бархатистыми танинами, созданное в процессе винификации и длящейся 15-18 месяцев выдержки в дубовых бочках (50% новые), в полной море демонстрирует характеристики конкретного терруара. Входящий в его состав виноград выращен на каменистых, хорошо дренируемых почвах виноградника площадью 1 гектар.

Вино красное сухое производства “Альбер Бишо” (Франция, Бургундия, Кот д’Ор). Виноград: Пино Нуар. Год: 2012. Крепость: 13%. Французское сухое элегантное вино плотного рубинового цвета с гранатовыми отблесками. Пышный аромат раскрывает оттенки вишневого джема и черных лесных ягод, переходящие в тона какао, подлеска и специй. Насыщенный вкус с бархатистыми, но отчетливыми танинами обуславливает продолжительное послевкусие с оттенком вишневой косточки. Выдержано 12 месяцев в дубовых бочках.

Французское сухое элегантное вино плотного рубинового цвета с гранатовыми отблесками. Пышный аромат раскрывает оттенки вишневого джема и черных лесных ягод, переходящие в тона какао, подлеска и специй. Насыщенный вкус с бархатистыми, но отчетливыми танинами обуславливает продолжительное послевкусие с оттенком вишневой косточки. Выдержано 12 месяцев в дубовых бочках.

Вино красное сухое производства “Оливье Лефлев Фрер” (Франция, Бургундия, Кот д’Ор). Виноград: Пино Нуар. Год: 2011. Крепость: 13%. Французское вино насыщенного рубинового цвета. В аромате раскрываются тона вишни, ежевики и черной смородины. Хорошо структурированное во вкусе с элегантной ноткой дуба и оттенками специй. Бархатистые танины и продолжительное послевкусие с ягодными нюансами.

​Вино с необычайно насыщенным фруктовым ароматом и высокой минеральностью во вкусе.

К блюдам, приготовленным из дичи и мяса, прекрасно подойдет предварительно охлажденное до 16°-17°С красное сухое французское вино, изготовленное из собранного вручную винограда сорта Пино Нуар, винифицированного в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре, и разлитое без оклейки и фильтрации после полуторагодовой выдержки.

Вино белое сухое производства “Альбер Бишо” (Франция, Бургундия, Кот д’Ор). Виноград: Шардоне. Год: 2015. Крепость: 13%. Французское сухое вино с насыщенным хмельным букетом с тонами горького и сухого миндаля, листвы, корки горячего хлеба, яблок сорта ранет. Во рту густое, бархатистое, почти маслянистое, с потрясающим послевкусием.

Вино белое сухое производства “Бушар Пэр э Фис” (Франция, Бургундия, Кот д’Ор). Виноград: Шардоне. Год: 2013. Крепость: 13,5%. Французское вино бледно-желтого цвета с золотистыми бликами. В глубоком, насыщенном букете элегантно переплетаются ароматы зеленого яблока, ананаса и белых цветов, тонкие оттенки цитрусовых и специй. Элегантное, прекрасно структурированное, с великолепным балансом, мягкой сливочной текстурой и утонченным продолжительным послевкусием с освежающими минеральными нотками.

Производится с собственного виноградника 0,05 га в объеме всего 600 бутылок в год. Подавать охлажденным до 12-14℃.

Один из наиболее ценных Поммаров в Осписе. Часть лоз была посажена в 1960 и 1954 годах. Кюве названо в честь семьи врачей, всю свою жизнь посвятивших больным Бона. Вино имеет отличную структуру, выразительный аромат чёрных фруктов и дуба, «мясистый» вкус и округлые танины. Многообещающее вино с хорошим потенциалом выдержки.

Вино красно-фиолетового цвета с чистым и свежим ароматом с вишневыми нотами. Средняя плотность и аппетитная фруктовая сочность с относительно мягкими танинами. Подходит для употребления молодым, но сбалансированность гарантирует также и гармоничную выдержку.

В состав этого красного вина входит винифицированный в емкостях из нержавеющей стали виноград Пино Нуар, выращенный на территории виноградников, занимающих участок в 28 соток с известняковыми, песчаными и гравийными почвами. Вино, выдержанное 16 месяцев в дубовых бочках и разлитое без оклейки и фильтрации, перед подачей желательно охладить до 17°-18°С.

Это красное вино изготавливается из выращенного на известняковых почвах, собранного вручную и тщательно отобранного винограда, прошедшего винификацию при контролируемой температуре с применением натуральных дрожжей. У него прекрасно структурированный, сильный танинный вкус с долгим послевкусием и аромат с оттенками лакрицы, подлеска и мяты.

Вино красное сухое производства “Бушар Пэр э Фис” (Франция, Бургундия, Кот д’Ор). Виноград: Пино Нуар. Год: 2013. Крепость: 13%. Французское вино глубокого рубиново-красного цвета сопровождается спелыми ароматами черной вишни, горького шоколада, мяты и ментола. Роскошное, хорошо сложенное и обволакивающее во вкусе, с широкой текстурой, крепкими оттенками специй и дуба в долгом послевкусии. Вина коммуны Вольне (Volnay) известны и почитаемы на протяжении уже восьми столетий. Существует легенда, что некогда король Франции приказал все производимые в Вольне вина подавать исключительно к королевскому столу!

Вино с нежным ароматом красных фруктов и вкусом с бархатистыми танинами, созданное в процессе винификации и длящейся 15-18 месяцев выдержки в дубовых бочках (50% новые), в полной море демонстрирует характеристики конкретного терруара. Входящий в его состав виноград выращен на каменистых, хорошо дренируемых почвах виноградника площадью 1 гектар.

Строгий контроль урожайности и органическое земледелие позволили получить высококачественный виноград, из которого было создано тонкое и элегантное вино с насыщенным вкусом с шелковистыми, деликатными танинами, тонами обжаренных миндальных орешков и ароматом, сотканным из оттенков специй и черных фруктов, сдобренных трюфельными нотами.

Это элегантное вино создано из собранного вручную винограда Шардоне, полученного с виноградника площадью всего 0,55 гектара. После длящейся от 12 до 16 месяцев выдержки во французских дубовых бочках (25% новые), оно обрело сбалансированный и чистый минеральный вкус и аромат с медовыми тонами и оттенками свежих, зрелых фруктов, таких как персик и абрикос.

Вино насыщенного фиолетового цвета имеет концентрированный вкус с ощутимыми, но не ярко выраженными танинами, хорошую текстуру, долгое послевкусие и аромат с оттенками черных фруктов. Оно создается в процессе продолжительного контролируемого брожения и выдержки (от 15 до 18 месяцев) в английских дубовых бочках, половина из которых новые.

Это красное вино изготавливается из выращенного на известняковых почвах, собранного вручную и тщательно отобранного винограда, прошедшего винификацию при контролируемой температуре с применением натуральных дрожжей. У него прекрасно структурированный, сильный танинный вкус с долгим послевкусием и аромат с оттенками лакрицы, подлеска и мяты.

Кот де Бон

Кот де Бон (Côte de Beaune) – южная половина Кот д’Ор, ключевой винодельческий район Бургундии, названный по имени главного города – Бона, эпицентра местной винной торговли.

Известен на мировой арене, прежде всего, дорогими белыми винами, большинство из которых имеют в названии имя «Монраше». Но также небольшим количеством топовых красных, в частности с виноградников премье крю Поммар (Pommard) и гран крю Кортон (Corton).

Как и в целом в Бургундии, белые вина Кот де Бон – это сорт шардоне, а красные – пино нуар.

Территория под виноградниками Кот де Бон – это узкая полоска земли шириной менее 5 км, вытянутая на 25 км в северо-восточном направлении, почти в точности того же размера, что и северный сосед Кот де Нюи. Вместе они формируют то, что именуется Кот д’Ор (Côte d’Or) – Золотой Склон, пологий известняковый откос, невероятно удачный для винного виноградарства.

Важность местной топографии трудно переоценить: склон не только укрывает виноградники Кот де Бон от западных ветров, он также хорош своими дренажными характеристиками и почти идеальной южнойюго-восточной экспозицией.

Самые знаменитые виноградники региона расположены на склонах Кот д’Ор. Богатые известняком почвы и хорошая освещённость этих участков формируют превосходный терруар, особенности и возможности которого дотошно изучались целыми поколениями виноделов. Именно такое близкое знакомство с землёй и понимание её потенциала, позволило вывести местные виноградники в категории премье и гран крю.

Восточный край Кот д’Ор прочерчен аккуратной линией винодельческих деревень (коммун), разделённых порой всего парой километров и сплошь окружённых лозами. 18 из них обладают собственными коммунальными апелласьонами (e.g. Пюлиньи Монраше, Поммар) с тщательно выверенным списком виноградников премье крю (e.g. Les Pucelles в Пюлиньи-Монраше и Les Rugiens в Поммар).

Отдельные виноградники ценятся настолько высоко, что удостоены собственных апелласьонов grand cru. Все их можно поделить на две секции: южная, представленная различными участками Монраше (из которых самый престижный – это Le Montrachet), специализирующимися на белых винах, и северная – холм Кортон (Corton), посвящённый почти исключительно красным.

Помимо упомянутых апелласьонов, сосредоточенных на довольно небольшой территории коммун и виноградников, есть ещё общая категория Бургонь От Кот де Бон (AOC Bourgogne Hautes Côtes de Beaune): более широкая, с более расслабленным отношением к качеству. Под этим наименованием регламент допускает выпуск красных, белых и розовых вин из винограда со всей территории региона, но на практике этот лэйбл используют в основном производители не особо престижных виноградников западной части Кот д’Ор.

Есть ещё апелласьон Кот де Бон (AOC Côte de Beaune), от которого логично ожидать, что он покрывает весь регион. Но нет. На самом деле к нему относится лишь узкая полоска верхней части склона над городом Бон. Остальные 90% склона ниже этой зоны, плюс часть равнинной территории, относятся к апелласьону Бон (AOC Beaune). Найти внятную официальную аргументацию наличия этого избыточного образования довольно сложно. AOC Côte de Beaune был учреждён в 1937 году спустя 10 месяцев после появления AOC Beaune, и сегодня мало используется.

Климат здесь континентальный, с уровнем осадков и температур чуть выше, чем в Кот де Нюи. Однако опасность представляют весенние заморозки, которые могут серьёзно навредить виноградникам в период завязи почек и цветения, когда они особо уязвимы. Для борьбы с морозами между лозами разводят огонь, и выглядит это очень эффектно.

Обогрев виноградников от заморозков

Другая опасность – град и сильный ветер. В 2013 году из-за штормов виноделы лишились почти 70% урожая. К сожалению, с этой напастью ничего поделать нельзя.

Хотя доминирующее положение на виноградниках Кот де Бон занимают шардоне и пино нуар, встречаются и другие сорта, в частности, алиготе, пино блан и пино гри. Последние два разрешены в винах большинства местных апелласьонов (даже тех, что специализируются на красных), но в силу небольшой популярности посадки их постепенно сокращаются.

Известен на мировой арене, прежде всего, дорогими белыми винами, большинство из которых имеют в названии имя «Монраше». Но также небольшим количеством топовых красных, в частности с виноградников премье крю Поммар (Pommard) и гран крю Кортон (Corton).

Нюи-Сен-Жорж

Городок Нюи-Сен-Жорж является торговым центром Кот де Нюи. Здесь работают множество крупных виноторговцев, например, Жозеф Февелей и Мойар. Виноградники расположены на склонах и засажены только сортом Пино Нуар. В Нюи-Сен-Жорж и соседнем Премо-Приссей нет виноградников класса гран крю, зато очень много премье крю, некоторые вина которых почти достигают уровня гран крю, например,- Кло де ла Марешаль и Кло де Л’Арло, а особенно Ле Сен-Жорж и Ле Вокрен. Все эти вина довольно светлые, но с выраженным вкусом со сладкой нотой дуба и ароматом с оттенком дыма.

Виноградники у деревни Пулиньи-Монтраше: легендарные белые вина удивительной тонкости

Ссылка на основную публикацию