Южная Рона: описание и особенности вин

Что нужно знать про вина Долины Роны

Вина Долины Роны не так известны широкой публике как Бордо или Бургундия, но не менее интересны и ценны. Попробуем разобраться в многообразии терруаров и стилей ронских вин.

Река Рона, или по-французски более мужественно Рон (Rhône), берет свое начало в горном швейцарском кантоне Вале. Пересекая Женевское озеро, она пробивается через территорию Франции и впадает в Средиземное море недалеко от Марселя. Путешествуя по Роне на борту круизного лайнера, можно посетить космополитичную Женеву и гастрономический Лион, папский Авиньон и вангоговский Арль.

Долина реки Роны – второй во Франции регион по производству вин категории AOC после Бордо. Регион делится на 2 неравные части: северную (от Вьенна до Валанса) и южную (от Монтелимара до Авиньона). Эти части отличаются друг от друга не только площадью виноградников (на севере их гораздо меньше), но и сортами винограда, и общей стилистикой вин. Есть, однако, природное явление, которое их объединяет – это мистраль, холодный северо-западный ветер, порывы которого могут достигать 100 километров в час. Французы называют его «ветром сумасшедших». Говорят, из-за того что он непрерывно дует иногда до 9 дней подряд, он делает людей нервными, а некоторых сводит с ума (было бы интересно спросить мнение Ван Гога).

Несмотря на свою разрушительную силу, мистраль приносит огромную пользу виноделам. Проносясь по виноградникам, он уносит с собой лишнюю влагу, грибковые заболевания и насекомых. Благодаря ему в долине Роны почти всегда стоит солнечная погода. Из-за сильнейших ветров и сухого климата лозы здесь высаживают в основном в форме чащи (gobelet), то есть отдельными кустами, а не стройными рядами, как мы привыкли видеть в других регионах Франции. Каменные террасы виноградников, спускающихся к реке, старые, скорчившиеся от времени лозы, пронизывающий до костей ветер – все это создает неповторимый пейзаж французского юга.

Вина Долины Роны признаны не только любителями винами, но и винными критиками. В рейтинге Роберта Паркера около 130 стобалльников из Роны! Больше только у Калифорнии. А в зачете производителей лидирует североронский дом Guigal с 27 винами, удостоившимися высшей оценки американца. Нельзя не отметить роль Паркера в укреплении имиджа ронских вин. Именно благодаря ему топовые вина Роны в ценовом выражении приблизились к бордоским и бургундским собратьям.

Река Рона, или по-французски более мужественно Рон (Rhône), берет свое начало в горном швейцарском кантоне Вале. Пересекая Женевское озеро, она пробивается через территорию Франции и впадает в Средиземное море недалеко от Марселя. Путешествуя по Роне на борту круизного лайнера, можно посетить космополитичную Женеву и гастрономический Лион, папский Авиньон и вангоговский Арль.

Долина Роны

Долина Роны (Côtes du Rhône) – один из 12 основных винных регионов Франции. Расположен на юго-востоке страны, пролегая на 240 км вдоль течения реки Рона с севера на юг: от Леона до Дельты Роны, недалеко от средиземноморского побережья.

Такая протяжённость означает, что вино из этого региона представляет собой широкий спектр результатов, рождённых разными типами почв и разным мезоклиматом. Винодельческая территория столь растянута, что сложилось почти безусловно принимаемое всеми разделение на вина северной части и вина южной части региона. Между ними есть различимый интервал примерно в 40 км – между городами Валанс и Монтелимар – где почти нет виноградников.

Учимся разбираться в винах

Это разделение находит своё отражение не только в географии и предпочитаемых сортах винограда, но и в качестве и количестве производимых вин.

Меньшая, более внимательная к качеству, северная часть почти полностью сфокусирована на красных винах из сорта сира и на белых винах из сортов вионье, марсан и русан.

Бо́льшая и более плодовитая южная часть использует гораздо больше сортов, основными из которых является троица, получившая название «ронского бленда»: гренаш-сира-мурведр , являющегося визитной карточкой южной Роны.

В то время как северная половина – это богатые гранитом склоны и близкий к континентальному климат, южная половина – это каменистые, песчаные равнины и более тёплые зимы, близкие к условиям средиземноморья.

По степени престижности север и юг Долины Роны тоже не ровня. Север – вотчина старых и признанных имён, таких как Эрмитаж и Кот Роти, составляющих, при этом, всего 5% общего объёма производимых в долине вин. Остальные 95% производит юг, в основном под малоизвестными брендами. Но нельзя сказать, что югу нечем похвастаться, ведь именно здесь расположен знаменитый апелласьон Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) .

Единой общей константой для обеих частей Долины Роны является общий для них апелласьон Кот дю Рон , позволяющий производить красные, розовые и белые вина в любой части региона, на территории в общей сложности 171 коммуны: от Вьена (Vienne) на севере до Авиньона на юге – городов, отмечающих начало и конец основной долины, где вина выпускаются по правилам общего апелласьона, но не дотягивают до более строгих требований специфических терруаров Сан-Жозеф (Saint-Joseph) и Жигондас (Gigondas), которым выделены отдельные апелласьоны.

Меньшая, более внимательная к качеству, северная часть почти полностью сфокусирована на красных винах из сорта сира и на белых винах из сортов вионье, марсан и русан.

Регионы

Сегодня в стране официально действует несколько уровней винодельческих зон: географическое объединение (географическая единица), регион, субрегион, община. Географических единиц всего шесть: Истерн Кейп, Фри Стейт, Лимпопо, НортКейп, Квалузу-Наталь и самая крупная — Вестерн Кейп.

Сегодня в стране официально действует несколько уровней винодельческих зон: географическое объединение (географическая единица), регион, субрегион, община. Географических единиц всего шесть: Истерн Кейп, Фри Стейт, Лимпопо, НортКейп, Квалузу-Наталь и самая крупная — Вестерн Кейп.

Дегустация вин долины Рона – Север против Юга

Группа: Виноманы
Сообщений: 2797
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

Итак,
Винный погреб с полками чинно лежащих бутылок, от вида которых у виномана начинают течь слюнки. Вот оно Шато дИкем 1995 года, Шато Рьессек, Сюдюиро, Нэрак, Вье Телеграф, знаменитые ЛаЛи Гигаля (Guigal Lala’s) и многие другие.
Посреди стоит огромный дубовый стол на 15 человек, на котором уже разложены хлеба, несколько видов сыров, маслины, минеральная и содовая вода, ведерки для остатков вина и набор высоких бокалов для каждого участника с бокалом поменьше для воды. Все садятся на свои места и девушка ведущая подробно и методично рассказывает нам сначала о Роне, а потом и о каждом вине и регионе в отдельности. Каждое вино открывается, проверяется и разливается персоналом отмеренными специальной мензуркой порциями по бокалам. Каждый дегустирующий получил несколько листов с общей информацией о винодельнях и список вин с местом для дег. заметок.

Северная Рона

Первое вино от винодельни Гигаль. Семья Гигаль, одна из наиболее значимых в северной Роне. Более подробно о каждой винодельне я напишу позже, поэтому лучше вернемся к винам.

Гигаль, Кроз Эрмитаж / Guigal, Crozes Hermitage Rouge 2004 – бардового цвета с кирпичным оттенком, полупрозрачное. В аромате прежде всего подлесок, земля после дождя и лесные ягоды на заднем плане. У вина хорошая насыщенность и кислотность, оно гармонично, не слишком выделяясь присутствуют дуб и специи. Хорошие танины и длинное послевкусие. Сделано в типичном для северной Роны сухом строгом стиле. Судя по цвету и мягким танинам, время уже наложило на него свой отпечаток, не для длительной выдержки, стоит пить сейчас и в ближайшие пару лет, будет хорошо с говядиной. Солидное вино без нареканий, но и не более того. Оценка: 89-90 баллов. Паркер: 84, WS:87.

Domaine Alain Graillot, Crozes Hermitage, Rouge 2007 – непрозрачного, черно-бардового оттенка. В аромате прежде всего бросается сера и спички, потом немного плесени и красные ягоды. Слишком высокая кислотность, очень сухое на вкус. Слишком молодое еще. Мне совсем не понравилось. С учетом того, что со временем оно несколько успокоится, а с декантированием аромат спичек угаснет, дал ему 87-88 баллов. Но если пить сейчас, то дал бы намного меньшую оценку. Паркер: 83 балла, WS: 91 балл (каким образом? станет лучше с выдержкой?).

Э. Гигаль, Сен-Жозеф Руж, 2007 / E. Guigal, Saint-Joseph Rouge, 2007 – полупрозрачного темно-бардового оттенка, очень ароматное, полнотелое, с отличными танинами и кислотностью. Черные лесные ягоды, черный перец, гвоздика, немного дерева. Мощное, с хорошим потенциалом выдержки – 91 балл. Паркер: 91, WS: 91. Тут мое мнение сошлось с критиками. Хорошее вино.

Ferraton & Fils, Ermitage, Le Meal Rouge 2005 – 100% сира из 30 летних виноградников. Очень красивого бардового с фиолетовым оттенком цвета. Очень элегантное, с отличной кислотностью и мягкими танинами. Хорошая мощность и потенциал выдержки, но оно еще молодое, ему нужно время, кислотность пока высокая, вино в элегантном сухом стиле, преобладает малина. Очень хороший Эрмитаж, если пить сейчас то 92 балла, но со временем оно только улучшится. Паркер: 93 балла, WS:94 балла, таким оно будет на пике. Где-то прочитал, что 2001 года только только начинает себя показывать в полную меру. Лучшее вино из северной Роны на этой дегустации.

Гигаль, Кот-Роти, Брюн и Блонд / Guigal, Cote Rotie, Brune et Blonde 2002 – 96% сира и 4% вионье. Коричневатого оттенка, с ароматами плесени и мертвого скунса, несколько тухловато, но за этим всем красные ягоды. Мягкие танины и довольно высокая кислотность, несколько не сбалансированно. Не понравилось, не люблю тухлятину, за такую цену (более $100) ожидал большего. Дал ему 88 баллов учитывая, что такие ароматы могут кому-то нравиться, но сейчас больше склоняюсь к 85. Паркер: 82-85, WS:89. Намного удачней был 2005 год. Возможно еще, что попалась не особо удачная бутылка, так как таких ароматов я в отзывах критиков не нашел.

Перрэн э Фис, Вакейрас ле Кристен / Perrin & Fils, Vaqueyras, les Christins 2007 – 75% гренаш, 25% сира, половина вина выдержана в больших старых бочках, половина в бетонных емкостях. В аромате красные ягоды, немного сарая и много перца. Во вкусе черные ягоды, кофе с горчинкой, мощное, немного горячее, насыщенное, со сладковатыми танинами. Моя оценка: 89 баллов, Паркер: 89, WS: 90. Для стейка хорошо подойдет, хорошее вино, хотя и требует тяжелое сопровождение, на вино соло совсем не тянет.

Домен ле Пальер, Жигондас / Domaine les Pallieres Gigondas 2005 – 80% гренаш, 10% сира и сенсо, 5% мурведр, 5% клерет. Выдерживалось год в больших бочках. Красно-бардового оттенка, от полу до непрозрачного. Впечатления: черные ягоды, сладковатые танины, земля, мента, немного перца с длинным послевкусием. Очень мягкое, но в то же время мощное вино. Понравилось, оценка: 90 баллов. Паркер:88-91, WS:89.

Перрен и Фис, “Ля Жий” Жигондас / Perrin et Fils, “La Gille” Gigondas 2007 – 80% гренаш и 20% сира. Оочень сильный запах бретта, серы с плесенью и за ними черные ягоды. Мощное, но элегантное с нотками кофе в длинном послевкусии. Для проверки была открыта еще одна бутылка, но запах бретта особо не уменьшился. Технически вино на 90 баллов, но учитывая, что меня не прельщает такой запах, то 87 баллов. Странно, что в заметках критиков ничего подобного не упоминается, возможно обе бутылки были испорченны. Паркер и WS: 92.

Последние два вина были от Бокастель и Пего. Первое было шикарным, а второе меня настолько поразило, что я не смог сдержать широкой улыбки.

Перрен и Фис, “Кудуле Де Бокастель” Руж / Perrin et Fils, “Coudoulet de Beaucastel” Rouge 2007 – 30% мурведр, 30% гренаш, 20% сира, 20% сенсо. Виногадники находятся фактически через дорогу от Шатонеф дю Пап. Черные ягоды и специи, все очень нежно и гармонично сочетается. Ароматное и элегантное, шикарно – 92-93 балла. Паркер: 92.

Домен дю Пего Шатонёф-дю-Пап Кюве Резерве / Domaine du Pegau Chateauneuf-du-Pape Cuvee Reservee 2007 – 85% гренаш, 8-9% сира, остальное мурведр и сенсо. Поразительный, пленяющий аромат черных ягод, земли, ванили, специй и дерева. Полное тело с нежными бархатными танинами, очень гармоничное с длинным послевкусием. Потрясающее гедонистическое вино, из тех, которые пьют соло. Доступно уже сейчас, но судя по критике будет отличным еще более 20 лет. Оценка: 95-96 баллов. Паркер: 95, WS: 95.
Когда его дегустировали, вокруг только и слышны были восторженные возгласы. Это вино в отличии от других я выпил целиком, тогда как остальные опустошал в ведерко.

Север против Юга
Интересно проследить совершенно разный стиль северной и южной Роны. Северные вина более сухие со строгими танинами и кислотностью, больше красных ягод. Южные вина чем-то похожи на вина теплых стран, сладковатые танины, черные ягоды. Однако и те и другие имеют признаки вин старого света – земли, подлеска, плесени, сарая, бретта, то что мы обычно не находим в новосветских винах.

П.С. Данные линки предназначены только для ознакомления с дополнительной информацией. Вина могут отличаться годом и это может существенно отличать их от представленного вина, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Домен дю Пего Шатонёф-дю-Пап Кюве Резерве / Domaine du Pegau Chateauneuf-du-Pape Cuvee Reservee 2007 – 85% гренаш, 8-9% сира, остальное мурведр и сенсо. Поразительный, пленяющий аромат черных ягод, земли, ванили, специй и дерева. Полное тело с нежными бархатными танинами, очень гармоничное с длинным послевкусием. Потрясающее гедонистическое вино, из тех, которые пьют соло. Доступно уже сейчас, но судя по критике будет отличным еще более 20 лет. Оценка: 95-96 баллов. Паркер: 95, WS: 95.
Когда его дегустировали, вокруг только и слышны были восторженные возгласы. Это вино в отличии от других я выпил целиком, тогда как остальные опустошал в ведерко.

Южная Рона: описание и особенности вин

Введение – Региональные сорта винограда.

Региональные сорта винограда.

В некоторых частях США вино делают из американских сортов винограда, однако такие его виды, как labrusca, имеют особенно сильный «лисий» запах (характерный для виноградного желе Concord), который людям не местным кажется отталкивающим. Тем не менее американская и азиатская лоза незаменима для выведения новых сортов, приспособленных к конкретным условиям. Их скрещивание с европейскими разновидностями vinifera дало сотни гибридов.

Поскольку многие (не все!) гибриды дают вино низкого качества, к ним принято относиться с презрением, а в Европе они и вовсе поставлены вне закона. Многие европейские виноградари занимаются скрещиванием различных разновидностей vinifera как с целью удовлетворения спроса, так и в попытках приспособиться ктой или иной окружающей среде. Сорт Muller-Thurgau, например, представляет собой один из первых результатов скрещивания, предназначенный для тех мест, где не вызревает Riesling.

Виноградарям приходится принимать решения не только в отношении того, какой сорт им использовать, но и клону какого сорта отдать предпочтение. Жизнь лозы обычно продолжается 30 лет. Владельцы питомников давно уже берут на заметку, отбирают и распространяют виды лозы с особыми характеристиками: высокой урожайностью, хорошей сопротивляемостью, ранним созреванием и тд.

Сегодня виноградарь имеет возможность выбрать один или, что обычно приводит к лучшим результатам, несколько клонов того сорта, который он хочет развести. Разумеется, не всякая лоза снабжена этикеткой с описанием ее свойств. Наука идентифицирования лозы по особенностям виноградин, форме листьев, цвету и т.п. называется ампелографией. Она позволила обнаружить удивительные связи между разными видами, однако ничто нельзя поставить в один ряд с последним открытием, сделанным с помощью анализа ДНК.

Эти исследования показали, что сорта Cabernet Franc и Sauvignon – прародители Cabernet Sauvignon, a Chardonnay, Aligote, растущий в Божоле сорт Camay, растущий в Мюскадэ сорт Melon de Bourgogne, Auxerrois и десятки других являются потомками Pinot Noir и малоизвестного Gouais Blanc. Похоже, мы узнаем еще немало нового и интересного.

Анализируя виноградный сок.

Портативный спектрометр используется на винограднике для определения количества сахара в соке. В процессе созревания уровень содержания кислот (винно-каменной и яблочной) падает, а Сахаров (глюкозы и фруктозы) повышается. По мере приближения сбора урожая виногра дари постоянно следят за накоплением Сахаров – равно как и за прогнозами погоды, – и на основании этих данных принимают решение о времени начала сбора.

Виноград с темной кожицей многие виноделы предпочитают собирать в состояния «физиологической зрелости». На этом этапе кожица слегка сморщивается, зеленые плодоножки буреют, а виноградины созревают настолько, что легко стягиваются с плодоножек, хотя спектральный анализ может показать, что достаточный уровень содержания сахара был достигнут несколькими днями раньше.

Измерение содержания сахара.

Cabernet Franc (Каберне Фран).

Природный аромат. Менее танинный, чем Cabernet Sauvignon. Из-за раннего созревания его предпочитают разводить на Луаре и на более прохладных и влажных почвах Сент-Эмильона, где этот сорт часто смешивают с Merlot. В Медоке/Гравеего выращивают на случай, если не вызреет Cabernet Sauvignon. Обладая гораздо большей, чем Merlot, устойчивостью к холодным зимам, он может давать вкусные вина в Новой Зеландии, на Лонг-Айленде и в штате Вашингтон. В северной Италии приобретает травянистый вкус, а своего шелковистого апогея достигает в Ши-ноне, Бургее, Сомюр-Шампиньи и Анжу-Виляж.

Смола, роза, фиалка; темный цвет с оранжеватым оттенком. Ответ Пьемонта на Pinot Noir. В винодельческих регионах Бароло и Барбареско он чувствителен к изменениям terroir. Вызревает только в наиболее благоприятных местах. При полном созревании содержит исключительно высокий процент танинов, кислот и пигментов, а долгое созревание в бочках и бутылках делает вино незабываемым. В северной Италии из Nebbiolo делают множество других вин. Подобно Pinot Noir, этот виноград дает хорошие результаты только в нескольких районах.

Табачные листья, пряности, кожа. Самый известный виноград Испании. Как и Tinto Rno или Tinto del Pals, он составляет основу красных с глубоким вкусом вин Ribera del Duero. В Риохе его смешивают с Garnacha. В Каталонии он известен как Ull de Llebre, в Valdepenas – как Cencibel. В Наварре его смешивают с бордоскими сортами. Подобно Tinta Roriz, он используется для изготовления портвейна, а в Португалии, где его разводят в Alentejo под именем Aragones, приобретает все большую популярность сделанное из него столовое вино. Этот сорт чувствителен к весенним заморозкам, тонкая кожица – к гнили.

Touriga Nadonal (Торига Насьональ).

Танинное, искрометное. Величайшее сокровище Португалии, хотя это всего лишь один из сортов винограда, выращиваемых для изготовления портвейна в долине реки Дору. Таких, например, как Touriga Francesa, Tinta Barroca и Tinto Cao. По всей Португалии этот сорт все чаще служит для производства сортового вина, кроме того, он становится все более важным ингредиентом Dao. Скорее всего, этот сорт, не лишенный класса и индивидуальности, будет рассаживаться по всему миру. Он отличается высоким содержанием танинов, спирта и красящих веществ.

Grenache Noir (Гренаш Нуар).

He очень насыщенное, с высоким содержанием сахара, зрелое. Разводят по всему Средиземноморью для изготовления розовых вин. Это самый популярный сорт в Южной Роне, где его смешивают с Mourvedre, Syrah и Cinsault. Он широко распространен в Руссильоне, где его используют вместе с Grenache Blanc и Grenache Gris для изготовления знаменитых vinsdoux naturels (крепленых сладких вин (этого региона). Популярен в Испании (где его называют Garnacha). Под именем Cannonau на Корсике и Grenache в Калифорнии и Австралии он ценится не очень высоко.

Теплый ягодный аромат, спирт, сладость. Целое столетие считался собственно калифорнийским виноградом, пока не установили, что он, как и Primitivо, был известен в Италии по меньшей мере с XVIII в. Лоза его созревает неровно, но некоторые ягоды накапливают почти беспрецедентное количество сахара, поэтому Zin, как его называют в США, может давать до 17% спирта. В основном его выращивают в Центральной долине (Калифорния) для производства гораздо менее крепкого вина, которое обесцвечивается, ароматизируется добавлением Muscat или Riesling и продается как бледно-розовый White Zinfandel.

Пряное и богатое в Аргентине, с ароматом крупной дичи в Каоре. Долгое время его использовали в юго-западной Франции, включая Бордо, как купажный сорт. Доминирующим он считается только в Каоре, где под названием Auxerrois или Cot идет на изготовление грубоватых, выдерживающих лишь средние сроки выдержки вин. В Аргентине он так прижился в провинции Мендоса, что стал самым популярным черным виноградом, из которого делают бархатистые, живые вина с большим содержанием спирта и экстрактов. В особенности процветает он в районе Луян-де-Куйо (Мендоса).

Пьянящее, полное; цветы боярышника, абрикосы. Модная, разновидность винограда, шагнувшая за границы своей родины в Кондрие (Северная Рона) почти во все уголки мира вина. Своеобразный чарующий аромат его не проявляется до полного созревания – сложность состоит в том, чтобы сох ранить также и кислотность. В Калифорнии это удается, чему есть немало примеров. Пить вино из Viognier лучше молодым. Его все чаще смешивают с другими белыми сортами Роны: нервным, но ароматным Roussanne и обладающим миндальным привкусом Marsanne – особенно на юге Франции.

Pinot Gris (Пино Гри).

Полное, золотистое, с ароматом дыма, пикантное. Имеет мощную базу в Эльзасе, где его наряду с Riesling, Gewiirztraminer и Muscat относят к благородным сортам, из которых получают одни из самых мощных, пусть и вполне мягких вин. Эта обладающая розоватой кожицей мутация Pinot Noir является также «кузеном» Chardonnay. В Италии он известен как Pinot Grigio, из него делают оригинальные сухие вина, хотя большинство вин из этого сорта отличают высокая кислотность и водянистость. Виноградари называют его кто Gris, кто Grigio, не придавая особого значения стилю. Это основной компонент белого вина штата Орегон.

Животный запах, аромат ежевики, высокое содержание спирта и танинов. Требует обилия солнечного света. Служит основой Bandol, самого благородного из вин Прованса, склонного, впрочем, к скисанию. В южной Франции он добавляет «мясистости» смесям, в частности, сортов Grenache и Syrah. В Испании, где его называют Monastrell, это второй по распространенности сорт, вина из него отличаются некоторой грубоватостью. В Калифорнии и Австралии он был известен, хотя и не привлекал особого внимания, как Mataro, пока во Франции его не переименовали в Mourvedre и не возродили к новой жизни.

Пряное, живое, многоликое; ароматы от чернослива до скотного двора. Самый распространенный, имеющий много клонов виноград Италии, более всего приметный в Chianti Classico, Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano. Наименее благородные его клоны дают легкое, терпкое красное вино – океаны его плещутся в Эмилии-Романье. Традиционный рецепт Chianti подразумевает купажирование с местным Canaiolo, небольшим количеством белого Trebbiano и Colorino. Виноделы Тосканы стараются добиться от него максимально возможного цвета и букета. Этот сорт разводят по всему миру.

Muscat Blanc (Мускат Блан).

С типичным ароматом этого сорта; относительно простое, нередко сладкое. Изысканнейший сорт Muscat с маленькими ягодами, как у менее благородного Александрийского Muscat (Gordo Blanco или Lexia в Австралии, где его разводят как столовый виноград). Под именем Moscato Bianco его используют в Италии для производства Asti и изысканных шипучих вин. На юге Франции и в Греции из него изготавливают многие лучшие вина. В Испании это Александрийский Мускат. Австралийские мускаты делают из темно-окрашенной разновидности Коричневого Муската. Существует более легкий Muscat Ottonel.

Chenin Blanc (Шенэн Блан).

Чрезвычайно разнообразное; аромат меда и мокрой соломы. Chenin Blanc – это виноград Средней Луары, стоящий между Melon de Bourgogne из Мюскадэ и Sauvignon Blanc с Верхней Луары. И в Калифорнии, и в Южной Африке его разводят для производства весьма заурядного сухого вина, однако на Луаре из него получают достойные вина, от сухих до сладких. Например, ботритизированное Vouvray – одно из лучших долгоживущих сладких белых вин мира. Из Chenin Blanc получают тихие сухие вина с легким медовым ароматом и не лишенные характера игристые Saumur и Vouvray.

Pinot Blanc (Пино Блан).

Живое, легкое, похожее на Chardonnay. Светлокожая мутация Pinot Noir, которую часто путают с ее «кузеном» Chardonnay, особенно в Италии, где этот виноград называют Pinot Bianco. Этот часто встречающийся в Эльзасе виноград, родственный Auxerrois, иногда называют Clevner. Из него получают плотные вина, включая замечательно богатое Trockenbeerenauslesen, известное в Австрии как Weissburgunder. Полнота изготовляемых из него вин сделала этот сорт популярным и в Германии. Виноград отличается низким содержанием кислоты и ароматичных компонентов, поэтому вино из Pinot Blanc, как правило, пьют молодым.

Пряное и богатое в Аргентине, с ароматом крупной дичи в Каоре. Долгое время его использовали в юго-западной Франции, включая Бордо, как купажный сорт. Доминирующим он считается только в Каоре, где под названием Auxerrois или Cot идет на изготовление грубоватых, выдерживающих лишь средние сроки выдержки вин. В Аргентине он так прижился в провинции Мендоса, что стал самым популярным черным виноградом, из которого делают бархатистые, живые вина с большим содержанием спирта и экстрактов. В особенности процветает он в районе Луян-де-Куйо (Мендоса).

Винная карта

Вино давно стало визитной карточкой Франции. В этой статье Вы узнаете о регионах виноделии и классификации национального напитка.

Существует четыре категории этого вина.

  1. Столовые вина (Vin de Table) – вина на каждый день, не имеют отчетливых вкусовых особенностей. Занимают существенную часть производства от 40% до 60%.
  2. Местные вина (Vin de Pays) – это более престижная категория по качеству. Производятся такие вина из определенных сортов строго в определенной местности, другими словами это элитные столовые вина.
  3. Марочные вина контролируемых наименований высшего качества (Vins Delimites de Qualite Superieure – сокращенно VDQS). Если Вы заметили эту аббревиатуры, будьте уверены, перед Вами хорошее марочное вино! Это категория для хороших вин, но не выдающихся, обязательно прохождение дегустации.
  4. Вина контролируемых наименований по происхождению (Appellation d’Origine Controlie) – самая высшая категория качества вина. На бутылке вы сразу же увидите аббревиатуру AOC. Эта категория вина составляет 30% от общего объема производства. Это вино отвечает строгим требованиям, относящимся к местности производства, сортам используемого винограда, минимальному содержанию алкоголя и способу обработки.

Существует 7 винодельческих регионов со своими особенностями: Бургундия, Бордо, Долина Луары, Долина Роны, Эльзас, Шампань и Юг Франции, к которому относятся Лангедок-Руссильон и Прованс. Мы подготовили обзор на каждый из регионов для Вашего удобства, чтобы понять особенности вина в каждом из них.

Бордо – эта винная империя с 120000 гектаров виноградников, производящих 800 миллионов бутылок вина в год. Лафит-Родшильд, Шато Марго, Шеваль Блан, Мутон-Родшильд, а также многие другие винодельни и виноградники являются визитной карточкой этой области. Бордо – это в большей степени красные вина, которые составляют 85% общего объема производства. Каберне-Совиньон, Мерло и Каберне-Фран – основные сорта этого региона. По традиции Бордо, винодельческие хозяйства с виноградниками называются шато (от фр. château – “замок”). В шато производят вино из строго из собственного винограда.

Бургундия С 7 века заводили свои виноградники монастыри, их возделывали люди, которые были близки к пониманию особенностей своей земли. Вкус вина тонкий и изящный. Площадь виноградников – около 49 тысяч га. Основные сорта: Пино Нуар, Гамэ и Шардоне. Первый, красный сорт, который представлен в большинстве виноградников. Второй, красный сорт из которого получают легендарное Божеле. Третий, сорт для белого вина.

Долина Роны – место контрастов. На севере долины холодно и все аристократично, единственным представителем сорт красного винограда Сира, с разнообразными подвидами. На юге все иначе: жизнерадостно, тепло и с невероятным количеством сортов. Второе рождение переживает этот регион. Постоянно улучшают качество вин и в связи с этим повышается мировой интерес. В этой Долине представлены все традиционные типы вин: белые, белые сладкие, розовые, белые сухие, красные, игристые и крепленные. Лучшие сорта винограда: Черный Гренаш, Мурведр и Сира, – для красных вин; Марсан, Русан и Вионье – для белых. Именно из этого региона привезены вина, которое представлено исключительно в ресторане Entrée в Санкт-Петербурге. Рекомендуем обратить внимание на Кот дю Рон Домейн Нотр Дам, Cotes du Rhone Domaine Notre Dame.

Долина Луары – секрет парижан. Вина этого региона долго недооценивались. У этого региона хороший потенциалов по выращиванию вина. Это северный регион с прохладным климатом. Здесь преобладают сортовые белые вина – натурально сладкие и сухие. Любители вина и эксперты проявляют повышенный интерес к этому региону. Лучшие образцы вина стоят в одной линии с известными сортами белого вина Эльзаса, Долины Роны Бордо, Бургундии. Сорт Каберне Фран в центральной части Луары дает потрясающие результаты. Лучшие красные вина из этого сорта имеют ароматы пряностей, ягод, игристые и легкие тона. А производимые в этом регионе игристые вина, находятся среди лучших во Франции после шампанских. Именно из этого региона привезено вино, которое представлено исключительно в ресторане Entrée в Санкт-Петербурге. Рекомендуем обратить внимание на Шеверни Луара, Cheverny Loire.

Шампань Самый северный регион Франции. Сложность аромата, свежесть, богатство вкуса, – все это характеристики выдержанных, настоящих, качественных шампанских вин. Долгое созревание винограда и невысокая температура воздуха влияют на развитие высокого уровня кислотности. Этот параметр очень важен для процесса выдержки шампанского. Не только умеренные температуры повлияли на уникальность шампанского, но три столетия труда виноделов. Обычно шампанское делают из двух-трех сортов: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Произрастают эти сорта в небольших виноградниках. Более того, для изготовления используется виноград нескольких урожаев. 300 миллион бутылок в шампанского производят в этом регионе. Именно из этого региона привезены вина, которое представлено исключительно в ресторане Entrée в Санкт-Петербурге. Рекомендуем обратить внимание на Самюр, Saumur Champigny Domaine de la Seigneirue красное.

Эльзас отличается от всех других регионов. Его виноградники протянулись вдоль левого берега Рейна и занимают площадь около 15 тысяч гектар. Оригинальные и самобытные вина бывают сладкими и сухими. Львиную долю составляют сорта белых вин: Рислинг, Гевюрцтраминер, Мускат-Блан-а-Пти-Гран, Пино Гри или Токе Пино Гри. Истинно французские сорта Мускат и Пино Гри.

Юг Франции. Самые большие виноградники площадью около 26000 гектар. Здесь производится 90% Лангедока-Руссиольна-красные сухие вина. Основные сорта: Гренаш, Сира, Мурведр. Сочетание современных методов и местных сортов привели к тому, что напитки этих виноградников входят в число лучших во Франции: с ярким характером, очевидными южными особенностями и богатые на вкус.

В Провансе акцент сделан на розовом вине. Почему-то розовые марки юга не слишком часто удостаивались хвалебных отзывов, однако по объемам производства занимают лидирующую позицию. Красные вина тоже встречаются, например, в Бондоле, где растет Мудведр.

Таким образом, Франция – это около 100 тысяч гектаров виноградников, производящие потрясающее вино, которое признают во всем мире. Без сомнения, французы знают толк в этом солнечном напитке.

Эльзас отличается от всех других регионов. Его виноградники протянулись вдоль левого берега Рейна и занимают площадь около 15 тысяч гектар. Оригинальные и самобытные вина бывают сладкими и сухими. Львиную долю составляют сорта белых вин: Рислинг, Гевюрцтраминер, Мускат-Блан-а-Пти-Гран, Пино Гри или Токе Пино Гри. Истинно французские сорта Мускат и Пино Гри.

«Жемчужный» Паарл – вина «с молотка»

Еще один известный регион – Паарл (Paarl) – можно смело назвать «самым французским» в ЮАР. И не только потому, что город был основан гугенотами несколько столетий назад. Здесь, в местечке Недербург, уже много лет действует крупнейший винный аукцион стран Нового Света – аналог знаменитого бургундского аукциона в Боне. Кроме того, на территории Паарла находится вард под названием Franschoek («Французская гора»).

Несмотря на более теплый, чем в Стелленбоше, климат, Паарл (в переводе с африкаанс – «жемчужина») славится именно белыми винами, самое известное из которых – сладкое Nederburg Edelkeur, которое стало подлинным раритетом и всегда является одним из главных лотов на Недербургском аукционе. Не менее важную роль в местном виноделии сыграли немецкие переселенцы, подарившие Паарлу свои сорта – рислинг и гевюрцтраминер – и наладившие производство сладких вин из винограда позднего сбора. И сегодня виноградники, расположенные на большой высоте, дают отменные вина из рислинга и совиньон блана.

Последние лет 10-15 растет производство вин аналогичных тем, что выпускают во французской Роне. Сира здесь получается перчено-пряным, с оттенками черных лесных ягод и фиалок, с сильными минеральными нотами. Белый вионье также дает отличные результаты. Его используют в сортовых винах, а также для купажа с сира, подобного знаменитому Кот-Роти. Как и в других регионах, большой популярностью пользуется пинотаж, дающий гибкие фруктово-минеральные вина, бордоские каберне совиньон и мерло.

Гора Дракенштейн

В самом Паарле выделяются несколько вардов – Franschoek Valley, Wellington, Voor Paardeberg и Simonsberg-Paarl. Первый – маленькая долина, окруженная горами со зловещим названием Дракенштайн. Здесь производятся разнообразные вина, а также виноматериалы для игристых вин. В этих местах много ресторанов высокой кухни. Виноградники Simonsberg-Paarl, расположенные на склонах массива Симонсберг, считаются одними из лучших. Их территория поделена между Паарлом и Стелленбошем.

В регионе встречается все больше прекрасных образцов шираза (сира). По своему стилю эти вина ближе к австралийским аналогам, чем к европейской классике. Душистый букет создается ароматами сливы и ежевики, разнообразных специй и лакрицы. Его отлично дополняют минеральные нотки, которые приобретает виноград, вырастающий на гранитных почвах, а также дымные оттенки дубовой бочки. Вкус таких вин всегда насыщенный, а серьезные танины обещают их развитие в течение нескольких лет.

Правила выбора

Придерживаясь простых правил при выборе желанной жидкости, результат превзойдёт ожидания знакомства с новым напитком. Прежде чем купить понравившийся экземпляр, внимательно изучите этикетку. Информация многое расскажет о содержимом бутылки:

  • Пометка WO указывает на соответствие стандартам и наличие сертификации. WO гарантирует качество на уровне французских аналогов по значительно меньшей цене.
  • Логотип компании на этикетке подтверждает высокое качество напитка. Отсутствие логотипа должно насторожить покупателя. Скорее всего, это подделка или низкосортная жидкость.
  • Присутствие надписей на официальном языке ЮАР (африкаанс) дополнит уверенность в происхождении (Oesjaar – год сбора винограда, Oorspronq – место производства).

Обязательно на этикетке должно указываться количество алкоголя, содержащееся в напитке соответствующее типу продукта.

Из ягод сорта Шенен Блан производят широкую линейку белых вин. До 30% всех виноградников республики заняты этим популярным сортом.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Винные провинции Франции

Франция – один из признанных мировых лидеров в производстве вина. Виноделие во Франции – это шесть основных регионов, где выращиваются различные сорта винограда: Бордо, Эльзас, Бургундия, долина Луары, Прованс и долина Роны считаются основными винными регионами Франции, для каждого из которых характерны свои особенности терруара, то есть совокупности почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности.

Во всех этих регионах есть музеи и винные погреба, где проводятся дегустации лучших напитков. Кот де Прованс, Бандоль и Кот дю Рон, Шато Марго, Медок, Пессак Леоньян, Грав, От-Брийон, Сотернэ, Бейшевель, Сен-Жульен — туристические места, которые расскажут об истории виноделия и секретах приготовления напитка богов.

Во Франции существует своего рода культ вина. Ни один прием пищи не обходится без бокала сухого красного французского вина, особенно верно традициям старшее поколение. В общем, для французов вино – это всё. Крупнейшая статья экспорта, национальная гордость и просто любимый напиток.

Виноградники располагаются почти по всей территории Франции, за исключением, пожалуй, лишь севера Бретани.
Производить вина Франция начала после того, как южную Галлию колонизировали греческие поселенцы приблизительно в шестом веке до нашей эры. Таким образом, Франция является самым первым регионом в Европе, где начали производить вино.

Большая часть из произведенного вина выпивалась там же, где и была произведена, однако некоторая часть экспортировалась из Бордо. Кроме некоторой части, идущей на экспорт, в Бургундии пили бургундское, в Бордо пили бордо, и так далее.

Сегодня Франция производит самое большое количество ценного вина в мире. Самыми ценными французскими винами являются бордо, бургундское и шампанское. Сравниться с Францией могут только Испания и Италия, по масштабам земли, отведенной под виноградники и по объемам соответственно.

Французы традиционно выпивали большую часть своего собственного вина, но в последнее время отошли от этой традиции. Так, в 90-е средний уровень употребления per capita снизился на 20 процентов.

Вина Франции делятся на четыре категории качества:
Vins de Table (VDT) – столовые вина;
Vins de Pays (VDP) – местные вина;
Vins Delimites de Qualite Superieur – вина высшего качества с ограниченными контролируемыми параметрами;
Vins d’Appellation d’Origine Controlee (AOC) – вина контролируемых наименований по происхождению.

Винные провинции:

Шампань (Champagne) – известная и историческая винодельческая Французская провинция. Находится на востоке от Парижа. Провинция богата такими историческими ценностями как большие хорошо сохранившееся замки, старинные церкви, огромные площади отличных виноградников, длинные речки и старые деревушки. Именно в этом месте делают известный всем напиток Шапманское.

Божоле (Beaujolais) – винодельческая провинция на территории Франции. Находится эта провинция в паре десятктов километров от Макона в южном направлении. Провинция находится на склонах горной цепи, занимает территорию в 60 километров в длину и более 12 километров в ширину. Площадь виноградников составляет около 22 000 гектаров. Именно тут была начата традиция празднования дня “Божоле нуво”.

Бордо (Bordeaux) – известная винная провинция Франции. Именно тут производят одни из самых популярных вин, а именно – Мерло и Каберне совиньон. Находится в долине Жиронды в юго-западной стороне Франции. В Бордо выращиваются красные, белые и розовые сорта винограда. Так же данный регион занимает второе место в мире по площади виноградников. Климат в Бордо отлично подходит для выращивания винограда, а именно мягкий и влажный. Одна из самых дорогих проданных бутылок вина была именно из Бордо, 1787 года производства.
Бургундия (Bourgogne) – Французская винная провинция, имеющая богатую историю. Находится она между Савойей и Лотарингией. Именно в Бургундии можно увидеть настоящий облик винодельческой Франции. Красивая живописная местность, насыщенная как отличными погодными условиями, живописной природой так и памятниками архитектуры.

Рона
Этот винный регион расположен на юго-востоке Франции; благодаря солнечному, теплому климату на территории долины Роны выращивают такие сорта винограда, как сира, гренаш и вионье, отличающиеся очень глубоким, насыщенным вкусом. На юге долины Роны выращивается, в основном, гренаш, из которого производят красные вина, подходящие к множеству разных блюд. На севере региона сосредоточено производство вин из винограда сорта сира – здесь, в частности, выпускаются такие известные красные вина, как Hermitage и Cote Rotie.

Эльзас
В отличие от других винных регионов Франции, в Эльзасе вина принято называть по сорту винограда, а не по названию местности производства. Большую часть всех вин, выпускаемых в Эльзасе, составляют белые вина, производящиеся из сортов винограда гевюрцтраминер, пино бланк, пино грас и рислинг. Эльзасские белые вина из гевюрцтраминера отличаются изысканным, запоминающимся вкусом, низкой кислотностью, высоким содержанием алкоголя и пряным, оригинальным ароматом. Вина пино бланк – достаточно демократичные в плане стоимости и легкие белые вина. А вина пино грис отличаются очень глубоким, насыщенным вкусом. Наконец, эльзасский рислинг – сухие белые вина с минеральными акцентами.

Лангедок-Руссильон
Эта область расположена вдоль Средиземного моря и является самой протяженной во Франции: она охватывает территорию четырех департаментов, а это 38% от площади всех виноградников страны.

В последнее время в Лангедок-Руссильон, помимо местных и столовых вин (более 60% производства), делают и глубокие красные вина-апеласьоны (Фиту, Минерву, Сент-Чиниан, Корбе-Рес). Традиционными сортами являются Сенсо и Кариньян, но также сажают Мурведр и Сира, придающие вину насыщенность.

По своим климатическим условиям Лангедок-Руссильон подходит для выращивания экологически чистого винограда. Баньюль-сюр-Мер, Мори и Ривсальт известны своими креплеными винами – своеобразный ответ портвейну. В бочках под открытым небом вызревает особый вид вина Баньюль, который насыщается необычным вкусом лесных и грецких орехов за счет жары и оксидации.

К слову, Лангедок-Руссильон для историков и археологов являет собой землю обетованную: здесь нашли самую древнюю в Европе стоянку человека прямоходящего homo erectus. В течение двух тысячелетий каталонцы Руссильона и окситанцы Лангедока боролись с маврами, римлянами и вестготами. Из этих мест родом катары, которые почитали дьявола за творца Земли.

Жюра
Жюра лежит неподалеку от Бургундии. Регион стал известен как производитель вина еще в Средние века. Вино из Жюры стояло на всех знатных столах Франции. Здесь расположен большой виноградник, который дает более 50 тысяч гектолитров вин.

Этому региону свойственны Пульсар и Труссо для розовых и красных вин, Саваньен для белых. Белые сухие, красные, пенистые, розовые, желтые, белые, десертные – гамма вин очень полна. Особо выделяются «соломенные» вина: виноград сушится на соломе, а сок превращается в густой сироп.
Жюра известна не только своими винами. Это еще родина Луи Пастера, основателя энологии («винная» наука). По приказу Наполеона III он исследовал изменения в процессе выдерживания, которые происходят с вином, и выяснил, какую важную роль играют дрожжи при ферментации. Никто даже и не думал об этом, и без открытия Пастера энология не смогла бы существовать.

Пастер родился в Арбуа, где построили посвященный ему музей. В его честь названа пастеризация – способ хранения пищевых продуктов, который и открыл ученый.

Савойя
Удивительно, но в Савойе с ее ледниками тоже выращивают виноград. Климат смягчают влияние Атлантики и близость Средиземного моря. Продолжительная солнечная горная осень позволяет винограду хорошо вызревать. Именно поэтому южные склоны долин сплошь покрыты виноградниками.

Савойя стала винодельческим районом еще с античности. Сегодня здесь выращивается 23 сорта виноградной лозы, которые занимают в общей сложности более полутора тысяч гектаров и могут давать до 100 тысяч гектолитров вина, в большинстве своем – белого.

Сорта адаптированы к суровому климату: белые Русеет, Альтес, Шассела, Алиготе, Шардоне, Жакер, Молет, Гренже и черные Пино Нуар, Жубертен, Персан, Гаме, Мондоз.

Более 400 лет монахи из Гранд Шартрез, что стоит вблизи Гренобля, изучают лекарственные свойства альпийских трав и делают из них ликеры и настойки. Всемирно известен марочный «ликер всех ликеров» Шартрез, который бывает двух видов: зеленый Шартрез из 250 ингредиентов крепостью 55% и желтый Шартрез из 120 ингредиентов крепостью 40%. Рюмочку желтого Шартреза прочь были выпить и Николай II, и Шарль де Голль, и Британская Королева.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

–>Категория : Франция | (27.07.2016) –>Просмотров : 6500 | –>Комментарии : 29 | –>Рейтинг : 0.0 / 0

Савойя
Удивительно, но в Савойе с ее ледниками тоже выращивают виноград. Климат смягчают влияние Атлантики и близость Средиземного моря. Продолжительная солнечная горная осень позволяет винограду хорошо вызревать. Именно поэтому южные склоны долин сплошь покрыты виноградниками.

Другие вина

Многие частные винодельни также производят вина, в том числе игристые и крепленые , отдельные сорта, особенно из винограда Сира, и даже бренди . Эти вина обычно не соответствуют правилам VDQS или AOC. Обычно они продаются только в помещении.

Некоторые винодельни производят вина из экологически чистых виноградных лоз, которые при условии соблюдения правил для сортов, расстояния между растениями, обрезки и максимальной урожайности допускаются в AOC.

Избыточное производство многих доменов и кооперативов выпускается как Vin de Pays, которые продаются как Vin de Pays du Gard, Vin de Pays de Vaucluse и т. Д., Или продаются виноделам из Европейского Союза, и массовая раздача продуктов питания для продажа под собственными брендами. Излишки вина самого низкого качества, Vin de Table , иногда становятся частью винного озера и перерабатываются в технический спирт.

Некоторые винодельни производят вина из экологически чистых виноградных лоз, которые при условии соблюдения правил для сортов, расстояния между растениями, обрезки и максимальной урожайности допускаются в AOC.

Вина Франции – непоколебимый эталон качества

Культуру виноделия французам навязали римляне в VI веке до нашей эры. Огнем и мечом они заставляли непокорных галлов сажать лозу. Спустя 500 лет те же римляне уничтожили все виноградники Галлии, ставшие угрозой имперской торговле. Но любовь местных жителей к благородному напитку уже невозможно было искоренить, они начали сначала. В наше время вина Франции считаются образцом, на который ровняются мастера других стран.

Виноделие во Франции в цифрах:

  • годовой объем производства – 7-8 миллиардов бутылок (крупнейший производитель в мире);
  • общая площадь виноградников – 836 999 Га (второе место после Испании);
  • доля на мировом рынке вина – 17,6% (первое место);
  • доход отрасли – 18 миллиардов евро (за 2009 год);
  • количество рабочих мест – 120 тысяч.

Чтобы разбираться во французских винах, нужно понимать значение терминов «Terroir», «Appellation» и «Château».

Терруар (terroir) – это совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих вкус и качество вина. К терруару относятся: тип и геологическая составляющая почвы виноградника, микроклимат (обильность дождей, сила ветра, перепады температуры, количество солнечных дней), высота над уровнем моря, крутизна уклона участка. В одном винодельческом регионе может быть несколько терруаров, в таких случаях даже на соседних участках вкус вина из одного сорта винограда заметно отличается.

Аппелласьон (Appellation) – это винодельческий район с уникальными географическими условиями и четко установленной технологией производства вина, касающейся выбора сортов винограда, их максимальной урожайности, методов отжима сока, выдержки и других параметров.

Если производитель соблюдает все правила, он имеет право наносить на этикетку надпись «Appellation Contrôlée» (контроль по происхождению), которая значит, что органолептические свойства вина (вкусовые оттенки, цвет, запах) соответствуют стандарту, принятому в аппелласьоне. Контролируемые по происхождению вина считаются самыми качественными.

Во Франции зарегистрировано 466 аппелласьонов. Самые известные – Бордо, Шампань, Шабли, долины Роны и Луары. Часто аппелласьоны вложены друг в друга по принципу матрешки, из-за этого разобраться в них непросто. Например, внутри Бордо есть регион Медок, в свою очередь в самом Медоке находится отдельный регион Марго.

Разница между терруаром и аппелласьоном в том, что терруар делит регионы только по естественным условиям, а в аппелласьоне дополнительно учитывается технология производства вина. Вследствие этого в одном терруаре может быть много аппелласьонов.

Шато (Château) – это общее обозначение французского винодельческого хозяйства. Например, надпись на этикетке «Château de Chambord» значит, что вино произведено винодельческим хозяйством «Шамбор». Маркировка «Château» чаще всего встречается у вин из Бордо.

Белый хлеб и сыр минимально влияют на восприятие вкуса вина

Регион делится на множество аппелласьонов, самые знаменитые: Медок, Грав, Сен-Эмильон и Сотерн. Исторически сложилось так, что производством вин в Бордо занимаются небольшие частные хозяйства, именуемые «Château», в переводе с французского языка – «замок». Они чтут традиции предков и тщательно следят за качеством.

Производство белых сладких вин

Производство белых сладких вин схоже с производством белых сухих вин. Его целью является сохранение естественного сахара в конечном продукте.

Наиболее удачной консистенцией сахара считается 20 гр./л, среди вин, содержащих количество сахара обычно превышающее 20 гр./л различают:

  • Сладкие вина, полученные из винограда, пораженного «благородной гнилью»: гниение происходит под действием грибков Ботритис серый (Botrýtis cinérea), которые вызывают высыхание ягод и изменяют их состав (концентрация сахара, уменьшение кислотности и появление специфических компонентов).
    Производится тщательная сортировка винограда, иногда поштучная, для отделения «гниющих» ягод. Сусло в этом случае получается насыщенным сахаром.
    Во время ферментации при температуре, достигающей 15 °С, нейтрализованные спиртом дрожжи перестают выполнять свою функцию, когда остается еще определенное количество непереработанного сахара.
    Полученное таким образом вино является естественно сладким и приобретает характерные привкусы, привнесенные процессом гниения (сухофрукты, мед, апельсиновая корка…) так производятся белые сладкие вина в Бордо (Сотерн, Барсак…), в Монбазийяке, на Луаре (Кото дю Лейон, Кар де Шом…), в Эльзасе (из отборных сортов винограда…).
  • Сладкие вина получаемые способом «передерживания»: должная концентрация сахара в ягодах может быть достигнута передерживанием винограда на плантации. Это солнечное передерживание путем позднего сбора. Можно также перед переработкой винограда несколько месяцев выдерживать его в закрытом помещении на соломенной подстилке или на решете. Таким способом получают соломенные вина в районе Жюра.

Для всех этих естественно сладких вин, традиционно называемых десертными в некоторых регионах, прекращение алкогольной ферментации достигается следующими физическими методами: последовательным сцеживанием и фильтрацией для очищения от дрожжей, воздействием холодом…

Возможно получение сладких белых вин и методом подслащивания. Эта операция состоит в добавлении в сухое вино сусла незакисшего винограда или концентрированного сусла.

Эта практика разрешается лишь для приготовления столовых вин.

Для всех этих естественно сладких вин, традиционно называемых десертными в некоторых регионах, прекращение алкогольной ферментации достигается следующими физическими методами: последовательным сцеживанием и фильтрацией для очищения от дрожжей, воздействием холодом…

Вина Франции

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 16.01.2019

Французские вина не нуждаются в представлении. Тщательный подход к технологиям производства, тщательный выбор сырья и превосходные климатические условия для виноградников, сделали эту страну достойным конкурентом на международном рынке. Давайте узнаем об особенностях мировой винодельческой империи.

Самыми известными во Франции аппелласьонами считаются Бордо, Шампань, долины Роны и Луары, Шабли.

Правый берег (включает территории Помероль и Сент-Эмильон)

В этом субрегионе преобладает виноград сорта Мерло. Вина в основном здесь производят красные: сложная палитра вкусов ягод и фруктов дополняется табачными, кедровыми нотками. По сравнению с образцами с Левого берега, этот алкоголь мягче на вкус и отличается более гладкими танинами.


Бургундию также можно условно разделить на несколько субрегионов.

Ссылка на основную публикацию