Западный Лангедок: описание и особенности вин

Климат

Лангедок-Руссильон граничит с Провансом и долиной Роны на востоке, а также с аппеласьоном Banyuls AOC и Пиренеями на западе. На севере регион упирается в Центральный массив, множество виноградников расположено в равнинных частях, возле Средиземного моря и по берегам рек.

Лето здесь очень сухое и жаркое, большинство осадков выпадает зимой. Установившийся в Лангедоке средиземноморский климат как нельзя лучше подходит для культивирования большого количества самых разнообразных сортов. Из-за ветра Трамонтана высока вероятность засухи, тем более, что искусственная ирригация запрещена правилами ЕС. Почва варьируется от меловой и известняковой до пойменной.

В 1962 году Алжир получил независимость, соответственно, крепкие алжирские вина, скрывающие недостатки пресной продукции Лангедока, стали недоступны. В 1970-х потребители начали больше ценить качество, а не количество, спрос на доступные бренды снизился. Два этих события привели к кризису перепроизводства недорогого некачественного вина в Европе, что заставило виноделов переориентироваться с количества обратно на качество, хотя и ценой множества протестов и забастовок.

Филлоксера

В конце XIX века огромные территории виноградников на большей части Европы были уничтожены смертоносной для лозы тлей – филлоксерой. Благодаря Жюлю-Эмилю Планшону, лангедокскому ботанику, был изобретен способ борьбы с этим вредителем. Ученый обнаружил, что корневая система американского винограда устойчива к болезни, которую вызывала филлоксера.

Однако в современную эпоху наследие Лангедока-Русильона часто оставалось без внимания, имея репутацию региона, где количество вин превосходило их качество.

Дилетантский взгляд на вина Лангедока

а затем еще на 10-15 лет – вот в таких больших дубовых емкостях.

Эти вина на основе Гренаш нуар – классика жанра. Чайного цвета, с ореховым привкусом, они хороши в качестве диджестива и к голубым сырам. Ближе всего по вкусу и аромату к ним хороший херес, но об этом не рекомендуется упоминать даже шепотом, можно смертельно обидеть хозяев. Все же в последние десятилетия рынок все громче стал диктовать производителям потребность в винах сухих. Виноделие – не самая гибкая отрасль. От посадки лозы до потенциальной возможности получения по-настоящему выдающегося вина должны пройти годы и годы. Тем не менее, постепенно сухие вина на палитре Лангедока и Руссильона занимают все больше места, и краски этих вин – яркие. Прекрасный пример – вина хозяйства Domaine Gardie´s. Jean Gardie´s – винодел в 7-м поколении, в чьи руки 30 гектаров виноградников и винодельня перешли в середине 90-х годов прошлого века. 8 лет назад Жан Гардьес построил новую винодельню,

в которой мы и продегустировали 8 из 12-ти разновидностей производимых Domaine Gardie´s вин – одно другого лучше. Больше всего здесь производят сухого красного вина, немного – элегантного белого, и – дань истории региона – прекрасные «натуральные сладкие». Трудно выбрать и выделить какое-то одно, наиболее понравившееся, вино. Возможно, потому что винодел следует очень простому и привлекательному принципу: « произвести вино – значит, поделиться своей страстью с тем, кто будет его пить»? К тому же хозяйство постепенно переходит на органическое виноделие. Мои личные предпочтения, пожалуй, таковы: – AOC Cotes du Roussillon Villages Tautavel – красные вина с самых старых семейных виноградников, в купаже – 70-80 % Гренаш нуар и Кариньян (это еще один характерный старый сорт Лангедока и Руссильона), с добавлением Сира и Мурведра. Гренаш нуар и Кариньян винифицируют совместно, а затем, по чутью винодела ( хотя он сам сказал проще – «по необходимости») , добавляют чуточку того, немножечко этого. После чего вино выдерживают в 600-литровых баррелях. Но не для придания дополнительных оттенков вкуса, что первым приходит на ум, нет! Оказывается, выдержка нужна для придания вину стабильности, по крайней мере, этому вину. И да, оно очень стабильное! Миллезим 2004-го года – полностью готовое, раскрывшееся, танинное, согревающее, с перечным послевкусием. Только приобрести его уже нельзя, все давно распродано истинным ценителям прекрасного. То есть прекрасного вина, конечно! – AOC Rivesaltes ambree 98– «натуральное сладкое». 95% Гренаш блан ( с лозы не моложе 70-ти лет) и 5 % – Мускат пети гран. В цвете – розоватый персик и светлый янтарь, вкус – сбалансированно-сладкий, а послевкусие – с неожиданной горчинкой. Хозяин рекомендует его в качестве аперитива либо с десертами или голубыми сырами.

К сожалению, рекомендации оказываются абстрактно-теоретическими: и это вино раскуплено окончательно и бесповоротно. Почему-то меня такой поворот событий даже не удивил. 70 % производимых в хозяйстве вин экспортируются в Канаду и Европу. А вот эта дама, хозяйка Clos Centeilles – Патриция Бойер-Домерк, горда тем, что 70% вин, производимых ее небольшим, всего 12 гектаров, хозяйством, остается во Франции.

«Мои вина – вина для сомелье» – так характеризует она свою «целевую аудиторию». Поставив перед собой задачу возрождения старых, правильнее – очень старых, исчезнувших с 18-го века, местных сортов винограда, мадам Патриция шла на риск. 20 сортов – Araignan blanc, Picpoul noir, Oeillade Noir, Riveirenc Noir, Blanc и Gris и другие – не так просто не только вырастить и достойным образом создать из них купажи, оценить и понять получившееся вино тоже не слишком легко . Свои сельскохозяйственные приемы на этой винодельне характеризуют, как «разумные, без перегибов и следования какому-либо одному течению».

Из того, что понравилось и запомнилось, назову, пожалуй Carignanissime – вино из 100% Кариньяна. Это вино не выдерживается в дереве, только в стальных емкостях, чтобы затем «закупорить всю свежесть фруктов в бутылке». Винодельческий регион Кабард омывается как Средиземным морем, так и Атлантическим океаном. Соответственно, виноградники, в зависимости от расположения, испытывают разные климатические влияния. Баланс солнца и прохлады, горного массива и равнин. Часть виноградников расположена на высоте 300 м над уровнем моря.

«Ветер с востока» (Vent d’Est) и «Ветер с запада» (Vent d’Ouest) – так в названиях своих вин подчеркнул уникальное географическое положение региона владелец Domain de Cabrol Клод Карайоль.

Ветер с востока приносит тепло, необходимое средиземноморским сортм винограда, Гренашу и Сира, западный прохладный атлантический способствует сортам Каберне Совиньон и Каберне Фран. Поскольку эти сорта не характерны для региона, Vent d’Est и Vent d’Ouest по официальной классификации попадают только в категорию столовых вин, несмотря на их великолепное качество, несмотря на международное признание.

Пожалуй, по аналогии с «супертосканскими» я бы назвала эти вина «суперкабардскими». Хотя в этом хозяйстве производят, в основном, красные вина, но одно из белых, Cabrol blanc, мне кажется, – настоящая жемчужина. Неудивительно, что для его создания потребовалось 15 лет. Купаж Гренаш блан, Вионье, Шенен блан, Марсан и Семийон. Оно изумительное, свежее, сбалансированное, с персиковым послевкусием. И так же, как превосходные красные, – это просто «столовое вино», на этикетке которого нельзя даже проставлять год производства. Клод вышел из положения с юмором : на этикетке вы найдете (если, конечно, вам повезет найти эту редкость!) cuvee 10 , cuvee 11 , где цифры как раз год производства и обозначают. За годы поездок я поняла, что мне интереснее небольшие винодельни, где вино носит непосредственный отпечаток личности, жизненной философии и умений хозяев. Дегустации при этом могут проходить в тесном помещении , иногда даже просто под открытым небом, но рассказ винодела всегда интересен, непосредственен, страстен. Большие хозяйства могут производить великолепные вина, у них оборудованы просторные презентационные помещения, но если не повезет, если «специальный человек» просто в 1001-й раз проговорит текст. Вспомнить потом будет практически нечего. Хорошо, что в Domain de l’Hospitalet этого не произошло. Обидно было бы не оценить вина, производимые ныне командой бывшего игрока в регби Жерара Бертрана, на 410 гектарах виноградников в 5-ти аппелясьонах. Старейшая винодельня, давшая название всему большому хозяйству, – l’Hospitalet. Когда-то под именем La Grange des Mizels она принадлежала монахам Нарбоннского хосписа, которые впервые произвели на ней вино в 1561 году.

Сейчас на землях l’Hospitalet в аппелясоне La Clape выращивают Мурведр и Гренаш Нуар для красных вин, Бурбулен (Bourboulenc), Гренаш блан и Верментино – для белых. Великолепное l’Hospitalet AOP Ctx du Langedoc La Clape 2010 относится к нескромному разделу «винные иконы», с которого начинается очень длинный список производимых Domain de l’Hospitalet вин. Из отборных отдельных ягод Мурведра ( 60%) и Сира (40%), собранных вручную, было произведено всего 4266 номерных бутылок. Нам повезло: две из них открыли для нас. «Винные иконы» принесли Domain de l’Hospitalet 18 наград на престижных международных винных конкурсах.

Я не устояла перед Gigalus Blanс IGP Pays d’Oc 2011 из того же нескромного списка. Необычный купаж Шардоне, Вионье и Совиньон блана, биодинамическое вино, вошедшее в 2005 году в список 100 лучших вин мира. Удовольствие от дегустации дополнилось удовольствием от вкусного и обильного буфетного обеда в ресторане поместья.

Сейчас на землях l’Hospitalet в аппелясоне La Clape выращивают Мурведр и Гренаш Нуар для красных вин, Бурбулен (Bourboulenc), Гренаш блан и Верментино – для белых. Великолепное l’Hospitalet AOP Ctx du Langedoc La Clape 2010 относится к нескромному разделу «винные иконы», с которого начинается очень длинный список производимых Domain de l’Hospitalet вин. Из отборных отдельных ягод Мурведра ( 60%) и Сира (40%), собранных вручную, было произведено всего 4266 номерных бутылок. Нам повезло: две из них открыли для нас. «Винные иконы» принесли Domain de l’Hospitalet 18 наград на престижных международных винных конкурсах.

Игристые вина категории АОС

  • Blanquette de Limoux
    Сначала это было просто газированное вино (frizzante), потом из него, пользуясь методом вторичной ферментации в бутылке, успешно стали делать игристое. Для этого вина используют виноград Мозак (от 90 %), Шардоне и Шенен Блан. Раньше оно отличалось ароматом скошенной травы, теперь, используя метод шампанизации, характерный для производства шампанских вин, добились цветочного аромата и более тонкого дрожжевого вкуса. Вино можно употреблять в течение двух-трех лет с момента изготовления, но в годы хорошего урожая («миллезимные») оно становится вкуснее по мере созревания: особенно хорошо Blanquette de Limoux 10-летней выдержки.
  • Blanquette Methode Ancestrale
    Вино, известное ныне как вино бланкетт (Vind de Blanquette), появилось в 1531 году в монашеском аббатстве Сан-Илер (St-Hilaire) и по праву считается первым французским игристым/шипучим вином. Метод Ancestrale заключается в том, что ферментация сусла происходит в бутылке, она прерывается путем быстрого и стремительного/сильного охлаждения до желаемого градуса сладости и, следовательно, алкоголя.
  • Cremant de Limoux
    По идее название апел-ласьона должно бы заменено на Blanquette de Limoux – в том смысле, что желательно слово Cremant(игристое шампанское) заменить словом Blanquette (пенистое белое вино). Преимущественно вино делается из винограда Chardonnay: среди белых сортов этот больше всего подходит для шампанизации. Используются также и другие сорта винограда, но Шардоне и Шенен Блана должно быть не меньше 30 %.

Также выделяют следующие АОС:

Лангедок — Руссийон. Воспоминание. Повод — вина из магазина.

Франция. Регион Лангедок-Руссийон. Так получилось, что наиболее органично «легли мне на язык» и совпали со мной своей ароматикой многие вина именно провинции Лангедок -Руссийон. Из них парочку мне подарили недавно к Рождеству.
Ну, порадовалась по этому поводу. Написала после этого пост со впечатлениями в SPIRITS NAVIGATOR . Уже конечно выпили их по поводу Крещения )) Но хочу и здесь, в своем блоге, сказать несколько слов об этих конкретно винах и не только.

Правда, ведь это хороший повод вспомнить об этом изумительном винодельческом регионе. И это целое море виноградников. Виноград здесь буквально повсюду: из каждых 10 бутылок французского вина 4 производятся именно в этом регионе. Не удивительно, что многие забывают: что хотя винодельческая область Лангедок-Руссильон и представляет собой единое целое, она отличается удивительным многообразием.

По -французски — Languedoc-Roussillon , произносится Лангедок-Руссийон или Лангедок-Руссильон -правильно считается и так, и эдак). Это старый винодельческий регион юга Франции, где жители считают себя независимыми от Парижа и называют свою область Французской Каталонией . Всё виноделие во Франции исключительно частное и в маленьких хозяйствах. Здесь не менее 200 деревень, и в каждой делают и дегустируют свое вино, и никогда никто слова худого не скажет о вине соседа и не будет расхваливать исключительно свое вино….Все вина разные, и объединяет их одно — Средиземное море. Летом здесь жарко и сухо, весной и осенью – ветрено,

хотя в апреле бывают и редкие утренние заморозки, зимой солнечно, а столбики термометров лишь изредка опускаются чуть ниже 0 °C. Место произрастания винограда имеет огромное значение, но значима и собственно винодельня. Французы трепетно относятся к вину. Как правило, никаких конвееров в призводстве вина, хотя конечно современные технологии применяются. Плохих вин Лангедок я просто не встречала. Хороши и задумчивые пряные красные вина , и легкие мечтательные белые. .

И -несмотря на мою нелюбовь к сладкому- изумительно вкусны натуральные сладкие с истомой вина Минервуа . Наиболее известными винами Лангедок-Руссильон, безусловно, являются именно они, принадлежащие к категории Vin Doux Натюрель, естественно, десертных вин. Несмотря на название, сладость в этих винах, полученных с помощью обогащения — все таки это добавление спирта — во время брожения.

Н а холмах в предгорьях Пиренеев -более известны виноградники Сен-Шиньян и Фожер.

Первое вино из мне подаренных )- красное сухое Chateau Jougrand 2015 года, как раз упомянутого апелласьона Saint Chinian ( Сен-Шиньян ) AOP . . Виноград для этого вина выращен в южной части апелласьо на , которая известна своими «нестандартными» красными винами. Почвы преимущественно слоистые- сланец, глина, известняк-прослоями.. Терруар , в котором средиземноморский климат в сочетании с каменистыми бедными почвами, рождает тельные красные вина с пряными нотами и фруктовостью во вкусе. Винификация ведется традиционным способом. Потенциал хранения вина 3-5 лет.
Цвет яркий насыщенный рубиново-алый с вишневым оттенком.

Аромат вина сложный, но открытый свежий, есть нюансы фруктов, красных ягод, перца и других пряностей .
Вино плотное, вкус яркий гармоничный с оттенками пряных трав, с нотами цукатов малины, красных фруктов. интонацией черной смородины, . Долгое послевкусие.
В замке Журган это вино хранилось 12 месяцев в подземном погребе с естественной системой кондиционирования.

Второе вино — Grande Réserve Devalbert Гранд Резерв Девальбер 2014 года .Вино обладает глубоким гранатовым цветом, насыщенным ароматом сливы, вишни,с нотами специй, трав и кедра. Вкус его бархатист и элегантен, интонация красных ягод, черного перца и трав. Виноград собирался вручную на пике зрелости , после переработки вино 12 месяцев хранилось в бочке из французского дуба . Вино набрало силу, легкие танины. и неповторимые древесные нотки,

Как именно растут сорта Г ренаш, Мурведр, Кариньян, Сира, из которых созданы эти два вина, **( см.ниже) в регионе Лангедок-Руссийон или Французской Каталонии, мы видели своими глазами, потому ч то, будучи в 2010 году в этом регионе, были в гостях на частном винограднике в предгорьях Пиринеев. Постараюсь написать позже отдельный пост об особенностях агротехники этого органического виноградника. И еще- об этом посещении был сделан видеосюжет и его мы обязательно как нибудь загрузим в ЮТУБ и тогда дадим ссылку.

Владелец-виноградарь, придерживающийся принципов органического виноделия производитель, может в течение трех лет превратить виноградник в экологически чистый. Цель такой метаморфозы — создание на винограднике устойчивой экосистемы, которая будет не доминировать над природой, а существовать в гармонии с ней.

А пока ниже несколько фотографий из ТЕХ времен и ТОГО виноградника..

О сортах винограда региона Лангедок-Руссийон и их винном потенциале.

**Сорт винограда Кариньян — интересный и очень сладкий красный сорт до 29 брикс , выходец из Испании, его имя там Масуэло или Кариньяно. Сорт Кариньян середина сентября созревание, на частном винограднике был один ряд уровень АОС ., замок Луи Пожоль. Комфортные столовые вина . В купаже используются для структуры, гармонии вкуса и кислотности.

**Сорт винограда Сенсо особенно любим виноделами апелласьонов Од и Эро. Элегантные ароматные вина с отличным качеством. Особенно хорош в купаже с сортами Гренаш, Каберне Совиньон и Мурведр. Хорош и в винах по технологии Розе.

**Сорт винограда Гренаш популярен в Лангедок- Руссийон.. Светло-красные вина из этого винограда отличаются изысканной сладостью, но быстро окисляются и не годятся для долгой выдержки. В основном, этот сорт используется в купажированных винах для придания вину мягкости, густого виноградного аромата, оттенков перца и пряностей.

**Сорт винограда Каберне Совиньон благородный и наиболее распространённый. В вине он ароматный и глубокий, с нотами кедра, смородины, фиалки и интонацией паслена. У этого вина есть терпкость и пряность, и способность красиво стареть.

**Сорт винограда Сира сахар до 24 брикс, один из самых благородных и мужественных красных сортов. Вино тёмное танинное, душистое и полнотелое с ароматом трюфелей, лакрицы,красных ягод и душистого табака. Хороший потенциал для выдержки

**Сорт винограда Мальбек веками растет во многих странах под разными названиями. За последние 30 лет количество виноградников с этим сортом выросло в десять раз. Стиль свежесть, лёгкость, сочность, с нотами ежевики и мягкими танинами.

**Сорт винограда Макабео более испанский, нежели французский белый сорт. Сахар -27 брикс . В основном, для игристых вин. Этот сорт сохраняет гармонию и естественную свежесть вина, нейтрализует ароматику, понижает кислотность. У этого сорта очень красивые темно золотые грозди.

**Сорт винограда Мурведр считается местной средиземноморской лозой, хотя впервые он был выведен в Каталонии. Он принадлежит к группе поздно созревающих сортов. Из мурведра получается терпкое богато окрашенное вино, насыщенное танинами. Оно прекрасно переносит проверку временем, становясь только лучше.

**Сорт винограда Гренаш Блан белый клон красного сорта Гренаш. Белые вина изысканны, с лёгкими нотами аниса и мяты . Сложные структурированные вина с долгим послевкусием.

**Сорт винограда Шенен Блан древний сорт, выращивали с 9-го века. Используется в винах для выдержки. В молодости легкий с цветочными тонами, в элегантном возрасте имеет редкие и сложные восковые ароматы. Шенен Блан дает вину возможность красиво стариться, и я тому свидетель. Потому что именно это вино, чудом сохранившиеся у нас полбутылки 1998 !! года , я использовала для приготовления Фуагра по домашнему с винно- ягодным соусом. Кстати, нашла еще один несложный рецепт фуагра по домашнему с вином. А у французов требования к вину для кулинарии очень высоки.)

**Сорт винограда Шардоне, наиболее популярный белый сорт, родом из Бургундии. Неприхотлив, со стабильным вкусом, скучноватый в молодости, но большой потенциал при выдержке. Годен для купажей,, и для игристых вин.

Южане, и особенно приморские виноградари, и особенно-особенно крымчане, обратите внимание на эти сорта винограда. Может что то из них у вас уже растет… Они для вас реальны. -ПОЧЕМУ НЕТ?!

. ВАЖНО. Местные сорта прививают на американские подвои Рипариа. Прививки в июне.Подвой – для прививки нужен обязательно прямой черенок, не изогнутый.Подвою 1 год.

Вот нам точно не судьба сделать такие вина самим, потому что сорта , из которых созданы эти вина, -хоть разбейся в лепешку- при любых танцах с бубнами — могут расти, но все равно не будут вызревать на нашем северном винограднике. Хотя никто и ничто не помешает нам их отведать))..

…. А делать свои вина мы все таки конечно будем , пусть и из других сортов винограда — тоже достойных, тоже винных, хотя и не таких заслуженных и элегантных , как вышеуказанные. Из сортов, которые оставаясь винными, ухитряются у нас вызревать. П ытаемся, экспериментируем. Но это уже интересы северян. См. выбор сортов часть 1 и часть 2 , технари, Домашнее вино и пр. и пр. Дорогу осилит идущий…

**Сорт винограда Шенен Блан древний сорт, выращивали с 9-го века. Используется в винах для выдержки. В молодости легкий с цветочными тонами, в элегантном возрасте имеет редкие и сложные восковые ароматы. Шенен Блан дает вину возможность красиво стариться, и я тому свидетель. Потому что именно это вино, чудом сохранившиеся у нас полбутылки 1998 !! года , я использовала для приготовления Фуагра по домашнему с винно- ягодным соусом. Кстати, нашла еще один несложный рецепт фуагра по домашнему с вином. А у французов требования к вину для кулинарии очень высоки.)

Из глубины истории

Виноделие на территории нынешней Франции появилось за несколько веков до нашей эры. Его возникновению поспособствовали римляне, которые разводили на покоренных землях виноград. При этом они ввозили собственные сорта и улучшали местные. В Средние века основополагающую роль в развитии французского виноградарства играли монастыри. В эти годы вино стало одним из главных предметов французского экспорта. Уже с конца 18-го столетия красные вина из Бордо считались самыми известными в мире. Однако во второй половине 19-го века подъем виноделия во Франции сменился упадком, причиной которого стал вредитель, завезенный из Америки, – жучок филлоксера. Искоренить болезнь помогло прививание европейских сортов на американский подвой, устойчивый к вредителю.

В свою очередь в 20-м веке возросшее число виноградников привело к удешевлению вина и разорению виноделов. Чтобы исправить ситуацию, в стране были сформированы законы, которые четко определяли границы винодельческих областей и контролировали качество вин. В результате французскому виноделию удалось выйти на новый уровень. Сегодня Франция – одна из лидирующих стран мира по экспорту вина.

Вина из Франции классифицируются по нескольким уровням качества:

Западный Лангедок: описание и особенности вин

О сути происходящих в Лангедоке нововведений мы попросили рассказать президента CIVL Фредерика Жанжана, который сравнительно недавно заступил на свой пост.

Впервые я посетила Ваш регион восемь лет назад, когда вина Лангедока только прокладывали себе дорогу на российский рынок. Тогда горячей новостью был новый логотип – лангедокский крест на горлышке бутылки, символ южных земель Франции. Означает ли, что эта концепция, отличающая вина Лангедока от всех прочих, уже не актуальна?

Исторический крест по-прежнему символизирует самую высокую гамму вин Лангедока, и мы уже продали 13 миллионов таких бутылок. Но можно сказать, что эта символика уже устарела. Самая горячая новость сегодня – сегментация вин Лангедока, новая трехступенчатая «иерархия». Она оказалась нужна по нескольким причинам. Прежде всего, мы поняли, что потребитель не понимает, какого уровня он покупает вино.

Разве цена ему это не подсказывает?

Цена – плохой советчик, потому что лангедокские вина всегда отпускались за небольшие деньги. Но дело не только в цене, а в том, что 18 различных AOC региона во все времена оставались колоссальной трудностью даже для самых дотошных почитателей южных вин. У нас есть апелласьоны, которые производят вина в столь мизерных количествах, что их названий никто не помнит, кроме самих производителей. Новая иерархия должна дать потребителю представление о терруаре, выделить и классифицировать более ароматные и структурированные вина, а как результат – найти для них более интересные и престижные места сбыта, чем скажем, супермаркеты. Задача – сделать качественные вина края уважаемыми, трансформировать винное производство в коммерчески выгодное и связать его репутацию с высоким качеством.

В чём смысл новой классификации?

Новая классификация представляет собой пирамиду, в основании которой лежат простые терруарные вина апелласьона АОС Languedoc, который был создан в 2007 году. Они будут стоить от 3 до 4 евро на полке французского магазина. Эти базовые вина будут реализовываться главным образом компаниями-негоциантами, такими как Jeanjean , Val d’Orbieu, Gerard Bertrand и UCCOAR. Названия апелласьона Languedoc и использованного сорта винограда (или двух) будут указываться на этикетке.

Вина среднего ценового диапазона от 3,5 до 10 евро за бутылку будут называться Grand Vin du Languedoc, эти вина будут происходить в основном изтаких апелласьонов, как Minervois, Corbiеres, Faugеres и St-Chinian.К “великим винам” будут отнесены игристые вина Лиму, мускатные вина и белые ароматные Picpoul de Pinet. Это, если хотите, вина негоциантского уровня Mouton Cadet. Качество их должно быть выше, а урожайность ниже. Самый высокий уровень – это вина Grand Cru. Собственно они нацелены на более состоятельных клиентов, это вина – “иконы”, стоимостью больше 10 евро за бутылку.

То есть, если продолжать аналогии с Бордо, это не базовые вина Сент-Эмильона, а вина Сент-Эмильона уровня “гран крю”. Мы считаем, что лучшие виноградники, такие как La Liviniere в Минервуа с егоизумительными мягкими красными, розовыми и белыми винами, а также Boutenac в Корбьерах достойны звания особенных “крю”. Скоро, уже в этом году к Grands Crus присоединятся Terrasses du Larzac, Pic St Loup и известняковый La Clape. В настоящее время все три являются субапелляциями Coteaux du Languedoc, а само это название скоро исчезнет.

Мы считаем, что в число Grands Crus достойны войти такие престижные апелласьоны, как Roquebrun из Сен-Шиньяна, Gres de Montpellier, Pezenas, “тихие” вина Лиму. Все эти регионы поставляют лучшие вина края – сложные, качественные, с именем, в основе производства которых лежит терруар. Это вершина “пирамиды”, новое для нас понятие, которое вскоре должно быть одобрено INAO. Кстати, получить статус Grand Cru на весь регион непросто, потому что с этим статусом связаны определенные экономические критерии. Во-первых, производители должны доказать, что значительные объёмы местного вина продаются в бутилированном виде, а не как виноматериал для негоциантов. Урожайность не должна превышать 45 гектолитров с гектара для красных вин и 50 гл/га для белых. Вина этой категории должны бутилироваться на месте. Кроме того, красные вина должны выдерживаться не менее 12 месяцев перед бутилированием, белые – шесть. Производители вин категории “гран крю” должны быть готовыми к лимитированию своего производства и к тому, что мы будем проводить выборочную проверку отдельных партий вина уже в бутылках.

Кто от этого выиграет – покупатели вин или их производители?

И те, и другие. Покупатель перестанет теряться во множестве лангедокских апелласьонов, а производителю придётся не уклоняться от правил. Но самое главное – мы уверены, что эта стратегия превратит Лангедок в приносящий прибыль регион, источник качественных вин. Мы должны убедить потребителей, что Лангедок имеет возможность выпускать вина высокой гаммы! Мы видим, что изза ухудшающейся экономической ситуации всё новые производители уходят из винодельческого бизнеса. Создание новой иерархии – одна из последних попыток обеспечить здесь финансовую стабильность, попытка вернуть уважение к сотням недооцененных производителей. Мы считаем, что наша инициатива определит будущее Лангедока на ближайшие 15 лет. На винных этикетках новая маркировка появится уже в середине 2011 года.

Не выглядит ли это со стороны так, что вы навязываете высокие критерии качества тем, кто к ним, в сущности, не стремится?

Мы никого ни к чему не принуждаем. Производитель может оставаться в рамках АОС и не тянуться за сильными игроками. Более того, он может вообще закрыть глаза на наши нововведения. CIVL никого не собирается наказывать, однако материальный фонд поддержки будет отдан тем, кто готов уважать новые правила. Потому что цепочка цены начинается от стоимости за гектолитр до конечной цены на полке. Если вина не будут вписываться в эту цену, то они покинут соответствующий уровень иерархии.

Критериями качества является также урожайность, обязательность бутилирования на месте производства и то, сколько вино проводит в погребе, прежде чем выйти на рынок.

Не кажется ли вам, что производители качественных вин, оказавшись на обочине классификации, почувствуют себя обойдёнными? Поставьте себя на место человека, опередившего своё время и, добавлю, соседей в округе. Что если вашему винограднику не повезло оказаться в зоне “гран крю”, однако вы производите вино стоимостью больше 10 евро?

Попытки провести новую классификацию всегда проходит со скандалами – вспомните историю двухлетней давности в Сент-Эмильоне. Всегда найдутся те, кто будет против. Но нас больше волнуют те, кто “за”. Пять апелясьонов юга Франции уже поддержали нововведения. Идея “иерархии” вин гуляла в умах с 2007 года, в 2009 году состоялось межпрофессиональное собрание, которое прошло далеко не гладко. Было много недовольных. Но что бы ни говорили, только у меня хватило духа все реализовать на практике. Потому что я вижу главную задачу не в том, чтобы польстить тому или иному производителю, а сделать регион рентабельным, превратить его в процветающий край успешного винного бизнеса в целом. В Сент-Эмильоне вина другой ценовой категории, а в нашем регионе ниже уже, кажется, и падать некуда. Потому что в Лангедоке настоящий кризис перепроизводства, и мы готовы поощрять меньшее количество, а за большее – наказывать.

То есть, по сути, у вас китайский план ограничения рождаемости?

Можно и так сказать. Наша первая задача – стабилизировать цены, отрегулировать каждый миллезим. На этот переходный период мы пошли ва-банк, рискнув деньгами и произведя предоплату текущего урожая. Виноделы ничего не потеряют от наших инициатив – их урожай 2009 и 2010 гг полностью выкуплен. Цель CIVL – контролировать цены на вина высокой категории, придерживая в случае необходимости какую-то их часть, выдавая краткосрочные кредиты. Подобные схемы, кстати, существуют и в других винопроизводящих странах, которые спасают финансово своих виноделов.

Сейчас, пока все находятся в ожидании, даст ли INAO “добро” вашим инициативам, какие мероприятия планируется провести в регионе?

Мы создали комиссию по винам “гран крю”. В Нью-Йорке и в Лондоне будет проведена компания по продвижению вин высокой гаммы. Уже состоялась акция на выставке ProWein в Германии, запланированы определённые мероприятия во Франции. А вот в России продвижения этих вин не будет, потому что там налицо кризис виноторговой отрасли, и к тому же у вас продаются только самые дешёвые вина Лангедока. Нам трудно планировать бюджет, потому что в России всё пока слишком непредсказуемо.

Вы живете в Лангедоке всю свою жизнь. Что изменилось в регионе на вашей памяти?

Много чего. Я помню, как эволюционировали технологии, пейзажи, потребление вина. Ещё мальчиком я видел лошадей, которые вспахивали виноградники. Дом, в котором я родился, стоял на чанах с винами. Виноградники были повсюду, не было никакой классификации. Урожай в те времена был настоящим праздником, и я помню, как он собирался вручную и этот сбор продолжался дольше, чем сейчас. И люди, конечно же, были более дружественными. Вина, разумеется, не были великими, они производились в огромных количествах, но алкоголь не превышал 9 %. Можно было купить вина, налив его в бидон или в пластиковую бутылку. Но пришло время, когда разливным винам пришёл конец. Я ещё застал время, когда люди потребляли 120 л вина на человека в год, а сейчас это количество снизилось вдвое. Раньше Лангедок был чемпионом по производству дешёвых столовых вин, но позднее открылись двери для дешёвых итальянских и испанских вин, и мы стали с ними конкурировать.

Однако до конца 90-х иностранных вин было мало. Они полились рекой, когда открылись двери супермаркетов, и эти конкуренты изменили всё! Кависты и небольшие магазины продавали 90 % вин, а сейчас 80 % продают супермаркеты. На долю небольших магазинов осталось лишь 20 %. Изменилась погода – в августе нас обычно накрывали грозы, а сейчас климат стал куда суше. Когда-то тут на юге повсюду росли платаны, а сейчас и пейзаж изменился, и люди стали злее, потому что экономика стала более агрессивна. Конкуренция изменила людей, и этот кризис длится уже много лет.

Де Голль сказал, что “трудно управлять страной, в которой 400 сортов сыра”. Трудно ли управлять регионом, в котором 18 апелласьонов?

Да, люди у нас разные, у каждого свой характер. Если говорить о наших нововведениях, то пока мало кто из виноделов понимает, что в действительности происходит, но я уверен, что когда они получат убедительный коммерческий результат, недовольных не будет. В нашем комитете деньги приходят и от производителей, и от негоциантов, за счет этих средств идет продвижение региона. Самое сложное – поставить всё на рельсы. Мы проводим мини-выставки, встречаем импортёров, кавистов и журналистов, интересующихся высокой гаммой вин Лангедока. Интерес к нашим винам этой категории есть и в Америке, и в Китае – там есть рынок, и эти вина там хорошо продаются. Французский юг больше не довольствуется скамейкой запасных игроков, он готов выступать в высшей лиге наравне с другими профессионалами.

Это вы говорите как бывший игрок в регби и бывший футболист?

Хороший вопрос. Давайте дождёмся решения INAO – нашего “главного арбитра”.

Цена – плохой советчик, потому что лангедокские вина всегда отпускались за небольшие деньги. Но дело не только в цене, а в том, что 18 различных AOC региона во все времена оставались колоссальной трудностью даже для самых дотошных почитателей южных вин. У нас есть апелласьоны, которые производят вина в столь мизерных количествах, что их названий никто не помнит, кроме самих производителей. Новая иерархия должна дать потребителю представление о терруаре, выделить и классифицировать более ароматные и структурированные вина, а как результат – найти для них более интересные и престижные места сбыта, чем скажем, супермаркеты. Задача – сделать качественные вина края уважаемыми, трансформировать винное производство в коммерчески выгодное и связать его репутацию с высоким качеством.

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Здесь лучшие цены во Франции. Даже самые дорогие вина стоят меньше, чем их эквиваленты из более известных областей. И хотя новые вина Vin de Pays из Миди могут показаться дорогими, они в действительности дешевы, учитывая, каковы они на вкус.

Здесь лучшие цены во Франции. Даже самые дорогие вина стоят меньше, чем их эквиваленты из более известных областей. И хотя новые вина Vin de Pays из Миди могут показаться дорогими, они в действительности дешевы, учитывая, каковы они на вкус.

Лятур и Леритье

Lastours (Лятур) Это необычное хозяйство (88 га) в Корбьере, часть прибыли тратится на благотворительность — хозяйство специально берет на работу людей с нарушениями умственного развития. В 1990-х годах хозяйство произвело несколько самых согласованных вин своего АОС. Основные вина, например Арно-де-Бер (Arnaud de Berre) из смеси гренаш-кариньян, — простые и освежающие. Симон Декан (Simone Descamps) и […]

Lastours (Лятур) Это необычное хозяйство (88 га) в Корбьере, часть прибыли тратится на благотворительность — хозяйство специально берет на работу людей с нарушениями умственного развития. В 1990-х годах хозяйство произвело несколько самых согласованных вин своего АОС. Основные вина, например Арно-де-Бер (Arnaud de Berre) из смеси гренаш-кариньян, — простые и освежающие. Симон Декан (Simone Descamps) и […]

Вина Лангедок-Руссильон, Франция

Лангедок-Руссильон – кусочек «Нового Света» в старой винной Франции. Это самый большой виноградник в мире, занимающий площадь свыше 300 тыс. га: он растянулся вдоль средиземноморского побережья Франции, начиная от дельты Роны и заканчивая французско-испанской границей. На данный момент этот винодельческий район переживает период возрождения: здесь производят миллионы гектолитров качественных тихих и игристых вин, которые популярны на международном рынке. Купить вина Лангедока-Руссильона можно и в Санкт-Петербурге: на интернет-витрине «ПРЕМЬЕР-ВИН» представлено множество отличных образцов из этого винного региона. Вы можете выбрать ароматные красные фруктовые вина с маслянистыми нотами дубовой бочки либо же пряные, танинные красные вина. Также интересный букет у местных белых и розе: они могут быть как ультра-легкими, так и более тельными и яркими.

Особенности производства и классификация вин

Лангедок и Руссильон, хотя и объединены в один винный регион, все же очень отличаются по своим винодельческим традициям, стилям вин и технологиям их производства. Руссильон изначально был исконно испанской территорией и достался Франции лишь в XVII веке (Лангедок стал французским в XIII веке). Именно поэтому здесь ярко выражено влияние испанской и каталонской культуры, а местные виноделы раньше специализировались на производстве сладких высокоалкогольных вин из Гренаша и Мурведера.

Что касается Лангедока, то здесь производят 2 типа вин: вина категории АОС/АОР (наименования, защищенные по происхождению) – их объем достигает 15% от общего объема производства региона, а также вина IGP/VdT. Вина категории АОС изготавливаются из местных средиземноморских сортов винограда и эти напитки чаще всего ассамбляжные. Моносортовые вина из международных сортов винограда (Мерло, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Шардоне и пр.) в Лангедоке относятся к категории IGP/VdT и уверенно конкурируют и по качеству, и по цене с винами Нового Света.

Набирает обороты производство Розе – в последние годы Лангедок смог затмить в этом плане даже родину розовых вин – Прованс. Причем качественное Розе здесь можно найти и в категории АОС, и в категории IGP/VdP.

Также на мировом рынке стали пользоваться повышенным спросом органические вина Лангедока – около 30% всех биовиноградников мира сосредоточены именно в этом регионе. За счет засушливого климата, обилия солнечных дней и сумасшедших порывов мистралей и трамонтаны, виноделы без труда обходятся без удобрений и других химикатов, так как вредители в таких условиях попросту не приживаются на лозах.

В Лангедоке-Руссильоне зарегистрировано около 20 апелласьонов АОС – большая часть в Лангедоке и несколько в Руссильоне. Условно всю эту территорию можно разделить на 3 части:

  • Восточный Лангедок. Местные вина – прямые конкуренты вин из Долины Роны. В большинстве своем они насыщенные, танинные, густые, но встречаются и свежие, легкие белые, а также фруктовые розовые. Здесь используются сорта Гренаш, Сира и Мурведер, Кариньян. Самым известными апелласьонами являются Languedoc AOC (специализируется на красных винах, белые и розовые производят в небольших количествах), Pic St. Loup, Faugeres.
  • Западный Лангедок. В основном используют Кариньян, Сиру, Мускат, Гренаш. Здесь производят отличные терпкие красные вина, сладкие белые из ароматного Муската, а также среднетельные низкоалкогольные вина, чем-то напоминающие бордосские. Кроме того, именно Западный Лангедок является родиной знаменитого игристого кремана де Лиму. Основные аппелласьоны: Долина Aude, St.-Chinian (производят красные и розовые мясистые либо, напротив, мягкие вина), Minervois (ценятся красные танинными вина, фруктовые розе и освежающие белые), Cabardes (славится ароматными, живыми красными винами), Limoux.
  • Юг региона и Руссильон (площадь Руссильона занимает не более 10% площадей виноградников всего винного региона Лангедок-Руссильон). Здесь значимыми аппелласьонами являются Fitou и Corbieres.

Если вы хотите купить отменное сухое вино из Лангедока, обратите внимание на 5 апелласьонов: Languedoc, Corbieres, Faugeres, Minervois и St.-Chinian.

Основные сорта винограда Лангедока-Руссильона

Самыми популярными красными сортами являются Кариньян, Каберне Совиньон, Мальбек, Гренаш, Мурведер, Сенсо и Сира. Из белых выделяются Макабео, Пикпуль, Совиньон Блан, Шардоне, Мускат, Кларет и Шенен.

Каберне Совиньон дает благородные, насыщенные вина с красивым, глубоким цветом и узнаваемым ароматом фиалки и черной смородины. Кариньян обычно добавляют в купажированные вина для придания им более мощного вкуса и повышения кислотности. Сенсо добавляют в розовые вина, также он хорош в тандеме с Каберне Совиньоном , Мурведером и Гренашем. Последние 2 также чрезвычайно популярны, они отвечают за пряность, танинность вина, обеспечивают его потенциал к выдержке. Из Сиры обычно получаются полнотелые и ароматные вина, именно она придает напитку любимые многими ноты лакрицы и табака. Вина из французского Мальбека свежие и легкие, с очень мягкими танинами.

Белый испанский сорт Макабео чаще всего встречается в игристых винах Лангедока. Пикпуль придает купажированным винам аромат сухофруктов и орехов, белых цветов. Кларет покоряет с первого раза душистой смесью полевых цветов и медовых нот. Мускат – основа для изготовления местных сладких натуральных вин без добавления сахара. Шардоне и Шенен Блан дают возможность белым винам красиво стариться.

История винного региона Лангедок-Руссийон

Лангедок – не только самый большой по площади, но еще и один из самых старых винных регионов Франции. Виноградарство здесь начали развивать еще греки, затем римляне. Первые большие винодельни были построены на данной территории в I веке нашей эры. Пик популярности вин Лангедока пришелся на Средние века, в конце 17 века их стали продавать в другие страны. В ресторанах Парижа конца 19 века, после строительства железной дороги, вина Лангедока пользовались небывалым спросом, как и в других мировых столицах. Однако эпидемия филлоксеры не пожалела местные виноградники и большую часть лоз пришлось пересаживать, причем упор сделали на высокоурожайные сорта Кариньян и Сенсо, которые давали, к сожалению, весьма посредственные вина.

Лишь с конца 80-хх годов прошлого века местные виноделы начали пытаться создавать изысканные, выдержанные в дубе красные вина, фруктовые и ароматные розе, очень легкие, иногда даже минеральные белые. С тех пор виноделие в этом регионе находится на подъеме и сейчас практически в каждой винотеке вы найдете несколько представителей Лангедока: есть они и в ассортименте «ПРЕМЬЕР-ВИН». Следите за нашим ассортиментом и не упускайте возможности приобрести любимые вина по акционной цене.

Набирает обороты производство Розе – в последние годы Лангедок смог затмить в этом плане даже родину розовых вин – Прованс. Причем качественное Розе здесь можно найти и в категории АОС, и в категории IGP/VdP.

Шампань

Шампань, расположенная на северо-востоке Франции, недалеко от Бельгии и Люксембурга, является самым холодным из основных винодельческих регионов Франции и домом для его основных игристых вин. Шампанские вина могут быть как белыми, так и розовыми. Небольшое количество обычного вина производится в Шампани с использованием наименования AOC Coteaux Champenois, встречаются иногда и красные вина.

Две части Бургундии, которые иногда рассматриваются как отдельные регионы:

Бур и Блай

История не очень-то милосердна к Буру (Bourg) и Блаю (Blaye), отделенным от Медока водами Жиронды. Эти районы производства преимущественно красных вин на севере Бордо занялись их экспортом задолго до того, как территория Медок была засажена виноградниками. Хотя местность здесь гораздо живописнее плоской равнины Медока, заиливание водоемов украло у Бура славу первого порта на Жиронде.

На местных виноградниках лидирует Merlot, сажают также оба сорта Cabernet и немного Malbec. Почвы представляют собой толстый слой глины на известняке. Для местных вин характерны

В последнее время наметилась тенденция к сокращению площадей под виноградники. Апелласьоны Premieres Cotes de Blaye и Cotes de Bourg продолжают оставаться визитной карточкой элитных красных вин. Здесь производят белые Premier Cotes de Blaye и в меньших объемах Cotes de Bourg. Можно найти сухое белое Cotes de Blaye и просто Blaye.

Блай, расположенный к югу от огромных виноградников Charente, поставляющих сырье для производства коньяка, когда-то тоже специализировался на выращивании белых сортов винограда

Сейчас в этом районе появилось множество молодых, независимых производителей, в винодельческие хозяйства поступают инвестиции. Здешние плодородные земли открывают широкие возможности перед теми, кто хочет сделать ценное приобретение в регионе Бордо.

Отменные вина делают в Chateau Bel-Air La Royere, Haut-Bertinerie (нет на карте), Les Jonqueyres и Тауас. Fa/fas — один из наиболее успешных производителей экологически чистых вин в Bordeaux.

Вина Юго-Запада К югу от великих виноградников Бордо, в западной части южной Франции, прекрасно себя чувствуют многочисленные виноградники, защищенные от атлантических ветров лесами Landes. Зги районы, так называемой «Высокой страны» или верховий Гаронны, не случайно располагаются на.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Южная Рона Дельта Роны, напоминающая воронку, через которую весь судоходный транспорт попадает наконец-то в Средиземное море, запоминается любому путешественнику. Сплав истории страны и ее культуры с природой превращает Южную Рону в один из богатейших регионов Франции и.

Северный медок Медок (Medoc) — это длинный, похожий на язык полуостров, отделенный от остальной Аквитании широким бурым эстуарием Gironde. В просторечии этим именем называют большинство изысканных вин, выходящих под апелласьонами Margaux, St-Julien, Pauillac и St-Estephe. Все они.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Дордонь Живописная «глубинка» региона Bordeaux, волшебная страна, где река Дордонь (Dordogne) сначала плутает по лабиринту зеленых долин, а затем скатывается на каменистое плато Perigueux, стала своего рода туристической меккой Франции. Туристов привлекает возможность не только полюбоваться.

Аргентина Аргентина — одна из самых больших в мире стран, производящих вино. Но несмотря на это спрос на вино внутри страны так велик, что на экспорт идет лишь незначительная часть производимой продукции. В Аргентине производят в.

Дору Изо всех мест, где люди разводят виноград, самым необычным представляется район в верхнем течении реки Дору (Douro). Там практически нет почвенного слоя: только крутые (60°), сыпучие, меняющие очертания склоны из кристаллических сланцев, спекшиеся под немилосердно.

Грузинское виноделие Вполне возможно, что Грузия — самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Об.

Чили Чилийские вина — лучшие в Южной Америке. А лучшие вина производят в районе Аконкагуа, долинах рек Майпо и Мауле. Первые лозы были посажены французскими переселенцами, которые и научили чилийцев изготавливать качественные вина. В настоящее время.

Центральный Медок Это своего рода меццо форте Медока, мостик между анданте St-Julien, и аллегро Margaux. В четырех здешних деревнях нет классифицированных виноградников — их апелласьон просто Haut Medoc. Гравийные насыпи возвышаются здесь над рекой не так гордо.

Прованс Одно только это название вызывает столько ассоциаций, что приезжающие в Прованс (Provence) любители вина готовы все ему простить, хотя лучшее, что он может предложить, — это чрезвычайно крепкие и недостаточно ароматные розовые вина. К счастью.

Предгорья Сьерры и Дельта На карте изображены два своеобразных винодельческих региона: возрождающийся старинный Sierra Foothills (предгорья Сьерры) и Sacramento Delta (The Delta — Дельта, как называют ее калифорнийцы). Дельта лежит между Sacramento Valley на севере и San Joaquin Valley.

Долина Напа Возможно, самое удивительное в удивительной долине Напа (Napa Valley) — это то, что на ее долю приходится менее 5% общего объема производства вина в Калифорнии. С тех пор как Роберт Мондави (Robert Mondavi) в 1966.

Сорта черного винограда АГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых бочках. АЛИКАНТЕ БУШЕ Кросс пти-буше и грепаш. «красящий виноград» с ярко-красным соком. Чрезвычайно широко распространен во Франции на Корсике, основной сорт.

Виноделие в Новой Зеландии Немногие винопроизводящие страны могут похвастаться такой «острой» репутацией, как Новая Зеландия. Это слово вполне уместно, поскольку для местных вин характерны пронзительно чистые ароматы и бодрящая кислотность. Однако большинство любителей вина в мире никогда не смогут.

Руссильон Тот факт, что в географическом названии региона Руссильон (Roussillon) следует за Languedoc, вовсе не указывает на второстепенность его позиций — как в географическом, так и в культурном отношении. Местное население считает себя каталонцами, осевшими во.

Марго В Марго (Margaux) и его «спутниках» делают, как считается, самые изящные и ароматные вина Медока. Так было, если верить историкам, в прошлом, так обстоит дело и теперь. Здесь больше чем где бы то ни было.

Вина Италии Не желая мириться с приоритетом Франции, Италия обрела собственную яркую, временами даже вызывающую, винную индивидуальность. Лучшим из ее вин присущи живость и оригинальный стиль. Что же касается стоящих на нижней ступени шкалы качества, то итальянские.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Виноделие в Венгрии Климат Венгрии очень подходит для виноградарства. Жаркое лето с небольшими осадками, мягкая и влажная осень благоприятны для грибка Botrutis. Распространены сорта винограда Гарс Левелю, Желтый Мускат, Фурминт, Кадарка, Пино Нар и Мерло. Самым известным венгерским.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Каталония Каталонцы гордятся своим редкостным трудолюбием и культурной близостью к Руссильону, ближайшему французскому соседу. Виноделы Каталонии (Catalunya), воодушевленные наличием готового рынка в Барселоне, производят больше разнообразных вин, чем какой-либо другой испанский регион, причем используют для виноградарства.

Вашингтон Восточная часть штата Вашингтон (Washington) с всего лишь 24 га виноградников не похожа на винодельческую местность (см. фото). Большинство приезжих попадает сюда из Сиэтла, города кофе и компьютеров, вокруг которого теснится множество виноделен. Проехав через.

Шатонеф-дю-Пап Шатонеф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape) — важнейшая винодельческая область Южной Роны, расположенная к северу от Avignon на холмах, над которыми возвышаются развалины летнего папского дворца. Здешнее глубокое красное вино известно не только самой высокой из допустимых для французских.

Виноделие в СНГ Удивительное свойство вина — это его способность адекватно отражать историю общества. Ни одна из стран не продемонстрировала это более наглядно, чем бывший Советский Союз. В 1950-х гг. он официально сделал выбор в пользу вина (теоретически.

Вино «Бордо» Бордо — самый прославленный винодельческий район Франции. Расположен он недалеко от Атлантического побережья, в долине между двух рек Гаронны и Дородны, которые впадают в реку Жиронду. Умеренное тепло, влажный мягкий климат, гравийно-песчаные грунты почвы позволяют.

Западная Австралия В статистических данных о Западной Австралии особенно часто упоминается тот факт, что она производит только У/о всего винограда для винной промышленности Австралии. Чаще всего об этом говорят виноделы из других штатов, раздраженные тем, насколько разрекламированы.

Сорта винограда (международные) Если оттенки присущего вину вкуса определяются географией, исходным материалом для него служат все же сорта или сорт винограда, который, начиная с середины XX в., играет в языке вин все более важную роль. Сегодня среди любителей.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Сонома В округе Сонома (Sonoma) выращивают гораздо больше винограда, чем в Napa, и в более разнообразных условиях. Именно в Сономе началось производство качественного вина Северной Калифорнии. Хотя в конце XX в. Соному затмевал Napa, сыгравший роль.

Рейнгау Если Рейн — одна из самых великих винных рек в мире, то именно Рейнгау (Rheingau) вошел в историю как самый достойный ее представитель. Увы, но, кажется, корона великих достижений в области вина перешла к Пфальцу.

Основные методы формирования лоз Существует два основных метода формирования винограда: формирование лоз и формирование плодовых побегов, а также множество их местных разновидностей. Ни кустах, сформированных по первому методу, нет постоянных ветвей, кроме единственной, самой крепкой (которую сохраняют в качестве.

Эволюция вина Вплоть до начала XVII в. вино занимало уникальное положение, оставаясь единственным среди напитков предметом оптовой торговли, поддающимся — до известной степени — хранению. Соперников оно не имело. Вода была небезопасной для здоровья, во всяком случае.

Сомюр Углекислый газ играет важнейшую роль в виноделии региона Сомюр (Saumur). Для производства вина Saumur Mousseux используют практически весь урожай Chenin Blanc и до 10% Chardonnay. Если сырья не хватает, Chenin Blanc привозят из Coteaux du.

Виноделие в Швейцарии Несмотря на соседство с ведущими странами-импортерами вина, Швейцария до недавних пор не торопилась расставаться со своими винами. Даже теперь, когда ее реформированный, менее протекционистский внутренний рынок вынужден активно искать потребителей за рубежом, только около 2%.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Риоха Риоху (Rioja) можно назвать в полном смысле слова неустойчивым регионом. Она живет не только в постоянном поиске стиля своих вин, но и в вечной борьбе с последствиями местного климата: изнуряюще жаркого и сухого лета на.

Виноделие в Швейцарии Несмотря на соседство с ведущими странами-импортерами вина, Швейцария до недавних пор не торопилась расставаться со своими винами. Даже теперь, когда ее реформированный, менее протекционистский внутренний рынок вынужден активно искать потребителей за рубежом, только около 2%.

«Спутники Сент-Эмильона»

Регионы винодельческого правобережья Бордо можно, достаточно условно, разделить на три группы. Это «Спутники Сент-Эмильона», «Помероль и Ко» и «Северо-Запад». Рассмотрим их коротко и по порядку.

Бур и Блай: описание и особенности вин

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 265 167
  • КНИГИ 613 965
  • СЕРИИ 23 074
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 578 484

Лет десять назад наши знания о винах Бордо ограничивались несколькими цитатами из дореволюционной литературы о лафите, сотерне и прочих недоступных для нас в то время драгоценных элементах европейской культуры. Впечатляющие и загадочные рекомендации из поваренных книг той поры только ставили в тупик: «После говядины… медок, сен-жюльен, сент-эстеф, го-брион, марго, шато-леовиль, шато лафит, дюфур, джонстон, крузе… лафит-бартон, бран-мутон…»[1] — или: «В начале завтрак употребляются водки и ратафии… В середине и в конце употребляются следующие вина и напитки: Медок ст. жюльен 75 к. бутылка, Лафит от 90 к. до 1 р. …»[2]

Теперь достаточно зайти в соседний супермаркет, чтобы обнаружить там полки, заставленные винами Бордо по цене, увы, совсем другого порядка — от 10 до 100 евро, а то и выше.

Винная карта любого уважающего себя ресторана также содержит длинный ряд бордоских AOC (от французского Appellation d’Origine Contrôlée — наименование, контролируемое по происхождению, своеобразная гарантия качества, указанная на этикетке вина). Но мы успели утратить культурные традиции, связанные с винами Бордо, они остались в дореволюционной России, да и за 100 лет многое изменилось. Так что теперь каждому поклоннику вин Бордо приходится начинать с нуля и прокладывать дорогу по terra incognita бордоских вин самому, пытаясь ориентироваться на знакомой ранее только по названиям местности, чтобы составить собственный сокровенный план Бордо. Вспомогательную информацию в России можно почерпнуть на уже нередких дегустациях, а также из пока еще, к сожалению, весьма малочисленных изданий. Надеюсь, что эта книга, в которой представлена одна из множества возможных точек зрения на вина Бордо, окажется полезной для всякого пытливого «винолюба» и хотя бы частично восполнит пробел в этой области.

Взявшись за этот непосильный труд, я прошу читателей отнестись к получившейся книге скорее как к ненавязчивому путеводителю и занимательному введению в предмет, чем как к практическому руководству к действию, которому надо следовать «от и до». Конечно, я старалась написать обо всех достойных бордоских винах, однако современный винодельческий мир Бордо бурно развивается, и мне, безусловно, не удалось объять необъятное. Так что основное внимание в книге уделяется тому Бордо и тем его винам, которые мне посчастливилось узнать. Заранее прошу прощения за возможные упущения и неточности, особенно при передаче названий винодельческих поместий: главным образом я следовала правилам местного бордоского произношения, а оно порой резко расходится с классическими нормами французского языка. Во избежание разночтений после первого упоминания в скобках приводится оригинальное название на французском.

Хотела бы выразить свою глубокую признательность всем, кто сделал возможным выход «Вин Бордо». Это, разумеется, сотрудники издательства, в первую очередь мужественно сносившая многочисленные несовершенства автора куратор проекта Ирина Леонтьева. Это и моя многострадальная семья, которая была вынуждена много месяцев терпеть «муки творчества», сопровождавшие работу над материалом. Их постоянную помощь и поддержку невозможно переоценить: без нее эта книга просто не смогла бы появиться на свет.

Также хочу поблагодарить всех, кто когда-либо помогал мне ориентироваться в этом дивном винном мире: Анатолия Корнеева, Александра Купцова, Игоря Сердюка, Патриса Тережоля, Александра Николаевича Филина, Наталью Чернову, Инее Сайкину и многих, многих других, в особенности Хью Джонсона, чей справочник (Wine Companion) был моей первой настольной винной книгой, и Дженсис Робинсон — благодаря ее советам мне удалось не заблудиться в винном лабиринте Бордо. Спасибо также компаниям «Виником» и «АП-Трейд», представители которых помогли организовать несколько важных встреч. Не могу не упомянуть и несколько важных бесед с так рано ушедшим из жизни Франком Арди.

Эта книга не состоялась бы и без дружеского участия бордоских виноделов, всегда готовых поделиться своим временем и мыслями. Ив Арман, Анн и Оливье Бернар, Юбер де Боюар де Лафоре, Бертран Бутейе, Ален Вотье, Сильви и Жак Гинодо, Жан-Мишель Каз, Давид Лоне, граф Александр де Люр-Салюс, Беренис Люртон, Кристиан Медевиль, Жан Мерло, Кристиан Муэкс, Анн и Фабрис Неель, семья Николя, Поль Понтайе, Дани Роллан, Арно де Сез, Жан-Люк Тюневен, Серж Чехов, сотрудники Дома вина AOC Кот де Бур и многие другие оказали мне поистине бесценную помощь.

Отдельное спасибо Шарлотте Дюбоск, а также организаторам проходившего в Бордо летом 2003 года интереснейшего симпозиума, посвященного образам вина, — Мартине Жоли и Юберу Каюзаку. Благодаря их усилиям мне удалось принять участие в работе этого замечательного форума.

Не могу не выразить свою признательность и Брюно Буадрону, директору «Издательского дома Фере», предоставившему в мое распоряжение новейшее издание справочника «Бордо и его вина» (он регулярно выпускается на протяжении более 150 лет), захватывающий и изобилующий полезной информацией фолиант, насчитывающий 2430 страниц…

Вина Бордо: немного истории

Как они возникли — Шато О-Брион, Лафит, Латур, Марго, Мутон, д’Икем, Озон, Шваль Блан, Петрюс и другие прославленные вина Бордо, и почему цены на них исчисляются сотнями евро? Почему от одних вин Бордо возникают райские ощущения неописуемой сложности, а от других сводит челюсти? Что представляет собой этот крупнейший в мире регион-производитель элитного вина, департамент Жиронда, виноградники которого, общей площадью более 120 тысяч гектаров, дают от 300 до 600 миллионов литров вина в год в зависимости от урожая?

На эти и многие другие вопросы и призвана ответить данная книга. Но начнем по порядку — с истории возникновения и развития этого знаменитого виноградника, расположенного на юго-западе Франции, по берегам рек Гаронна и Дордонь и их продолжения — Жиронды (длиной 75 и шириной до 10 километров), впадающей в Атлантический океан. Город Бордо, давший название местным винам, стоит на Гаронне невдалеке от ее слияния с Дордонью, примерно там, где некогда существовало небольшое кельтское поселение битуригов-вибисков Burdigala (Бурдигала). В 56 году до н. э. это поселение было подчинено Риму легатом Цезаря Публием Крассом и стало позднее, во II веке н. э., столицей римской провинции Аквитания.

Греческий географ и историк Страбон, рассказывая о городе, каким он был при императоре Августе, не счел достойными упоминания виноградники, если они там и существовали в его время. Но не прошло и 100 лет, как римлянин Плиний в своей «Естественной истории» уделил серьезное внимание достоинствам местной лозы Vitis biturica. Считается, что именно от нее в результате различных мутаций произошло прославившееся в наше время сортовое семейство: Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо, Совиньон Блан и др.

Культуру виноделия вместе с подходящими для местного климата сортами виноградных лоз[3] принесли на своих мечах римляне, и местные жители, за несколько веков до этого приобщенные к культуре «винопития»[4], достаточно быстро освоили все необходимые технологии для производства излюбленного напитка.

Виноделие в этих новых для него местах Галлии, в которых кельты раньше умели только варить пиво и сбраживать медовуху, прижилось так хорошо, что в конце I века н. э. император Домициан издал указ о сокращении в провинциях площадей под виноградники вдвое (а в Италии запретил посадки новых виноградников).

Великие французские умы, такие как знаменитый бордоский философ Монтескье или ученый Шапталь — изобретатель шаптализации (добавления в сусло сахара для улучшения ферментации и повышения крепости будущего вина), склонны были толковать этот указ как проявление черной зависти старого Рима к восходящей винодельческой звезде будущей Франции и ее новому для античного вкуса бочковому вину. Однако, по свидетельству Светония, этот указ был направлен против виноградников, занимавших пахотные земли и, таким образом, вместо хорошего зерна в изобилии производящих дрянной виноград.

Также хочу поблагодарить всех, кто когда-либо помогал мне ориентироваться в этом дивном винном мире: Анатолия Корнеева, Александра Купцова, Игоря Сердюка, Патриса Тережоля, Александра Николаевича Филина, Наталью Чернову, Инее Сайкину и многих, многих других, в особенности Хью Джонсона, чей справочник (Wine Companion) был моей первой настольной винной книгой, и Дженсис Робинсон — благодаря ее советам мне удалось не заблудиться в винном лабиринте Бордо. Спасибо также компаниям «Виником» и «АП-Трейд», представители которых помогли организовать несколько важных встреч. Не могу не упомянуть и несколько важных бесед с так рано ушедшим из жизни Франком Арди.

Глава 3 Бур и Блай

Бур (Bourg) — старинный небольшой городок на берегу Дордони, почти у самого ее слияния с Гаронной, столица одноименной области (когда-то, во времена Фронды, здесь скрывалась королева-регентша Анна Австрийская с кардиналом Мазарини и малолетним Людовиком XIV, в местном музее до сих пор хранятся вышитые ею и ее придворными дамами алтарные покровы). Область Бур состоит из 15 коммун. Вина окружающих ее с юга и востока земель имеют право только на AOC Бордо и Бордо сюперьер. Но красные и белые вина Бура при соблюдении определенных условий могут получить взаимозаменяемые AOC Кот де Бур («Склоны Бура»), Бур или Бурже (C?tes de Bourg, Bourg, Bourgeais); правда, последние два AOC в настоящее время почти совсем вышли из употребления.

В Буре работают 550 виноделов (300 независимо, а 250 — в четырех кооперативах), возделывая в общей сложности 3875 гектаров виноградников (терруар — в основном глина с гравием и наносами песка). Из них лишь 25 гектаров отведено под виноград для белого вина: Совиньон Блан, Коломбар, Семийон и Мюскадель; среди красных сортов винограда преобладает Мерло (67 процентов), но немало и Каберне Совиньона (21 процент), а Каберне Фран и Мальбека всего по 6 процентов.

Прямо над рекой, в коммуне Бур-сюр-Жиронд (Bourg-sur-Gironde), на территории которой располагается и сам городок, находится Шато Рок де Камб (Roc de Cambes), ведущий замок области, чьи гармоничные и сложные вина считаются самыми знаменитыми и дорогими среди AOC Кот де Бур. Пятнадцать лет назад его создал Франсуа Митжавиль, прославившийся своим Шато Тертр Ротебеф (см. главу 1 части II).

Следующая коммуна на северо-запад вдоль реки — Сен-Серен-де-Бур (Saint-Seurin-de-Bourg) — давно славится своим Шато Тайяк (Тауас), в котором производят мощные и сочные классические вина AOC Кот де Бур, не жалея дуба на бочки, в особенности для двух специальных кюве: Кюве Резерве (Cuv?e Reserv?e) и Кюве Престиж (Cuv?e Prestige).

Еще дальше на северо-запад, в коммуне Байон-сюр-Жиронд (Bayon-sur-Gironde), находится Шато Фальфас (Falfas), очаровательный старинный замок в стиле Людовика XIII, чьи новые владельцы бескомпромиссно ввели здесь биодинамику и теперь производят отличные вина «биологически чистым способом», не применяя никакой промышленной химии.

Почти у самой границы с областью Блай, в коммуне Вильнев (Villeneuve), расположено Шато де Барб (de Barbe), на территории которого (согласно архивам маркиза де Барба) возделывают виноградники с XIV века и по сей день производят весьма достойные вина. А вот у находящегося неподалеку Шато Кастель Ля Роз (Castel La Rose) с качеством порой случаются крупные неудачи: хуже бордо, чем вино этого замка 2000 года, я не пробовала ни разу в жизни, и пробка (основной источник возможных проблем с качеством у современных вин) была тут ни при чем, вино явно подверглось влиянию каких-то отрицательных факторов при ферментации или во время выдержки в погребе. В соседней коммуне Сен-Сир-де-Канесс (Saint-Ciers-de-Canesse), в Шато Репанпле (Repimplet), производят непритязательное, но весьма симпатичное вино с живым плодовым вкусом, которое хорошо пьется молодым.

В следующей к востоку коммуне Сен-Трожан (Saint-Trojan) находится Шато Мерсье (Mercier), чьи вина давно пользуются хорошей репутацией. В центральной коммуне Самонак (Samonac) вино Шато Макей (Масау), по легенде получившее свое название от шотландского владельца времен Столетней войны, отличается излишним «одервенением»; куда изящней и свежее получаются вина в соседнем Шато Граветт-Самонак (Gravettes-Samonac).

Особенно много достойных шато в коммуне Торьяк (Tauriac), к востоку от городка Бур. К числу прославленных относятся Шато Нодоз (Nodoz), производящее массивное, серьезное и требующее нескольких дополнительных лет выдержки для раскрытия вино, а также Шато О-Мако (Haut-Mac?), чьи наполовину засаженные Мерло, а наполовину — Каберне виноградники получают ежедневный уход с оглядкой на информацию, поступающую сразу с двух метеостанций, действующих в поместье. Но главная звезда Торьяка — Шато Брюльзекай (Brules?caille) с его великолепным шелковистым вином, имеющим замечательное соотношение цены и качества.

К северо-западу от Бура, на берегу Жиронды расположен город Блай (Blaye). Когда-то на его месте стояла римская крепость, построенная для защиты тогдашнего Бордо-Бурдигалы от нападений варваров. В VIII веке, по легенде, город принадлежал вассалу Карла Великого графу Роланду, тому самому, кому посвящен один из первых памятников французской литературы — «Песнь о Роланде». После того как Роланд погиб под натиском врагов в Ронсевальском ущелье, трубя в свой знаменитый рог Олифан, он был похоронен вместе со своей невестой, прекрасной Од (которая умерла от печали, едва услышав ужасную весть), в старинном блайском аббатстве Сен-Ромен.

Блай послужил военным целям и в Средневековье, во время Столетней войны, но его знаменитая цитадель относится к более позднему времени, периоду правления короля-Солнце Людовика XIV, — это результат трудов военного инженера Вобана (XVII век), спроектировавшего на Жиронде своеобразные «клещи» из двух стоящих на правом и левом берегах фортификаций: Блая и Фор-Медока (Fort-M?doc), что около Ламарка (Lamarque).

Вина, которые производят в области Блай и в соседних областях Сен-Сир-сюр-Жиронд (Saint-Ciers-sur-Gironde) и Сен-Совен (Saint-Sauvin), при соблюдении всех необходимых норм имеют право на один из следующих AOC. Красные вина (для их производства здесь возделывают 6 тысяч гектаров виноградников) получают категорию AOC Блай или AOC Премьер Кот де Блай (Premi?res C?tes de Blaye): это зависит от использованных при ассамбляже сортов винограда. Для производства вин AOC Блай помимо Мерло (почвы здесь в основном глинистые, так что выращивают преимущественно этот сорт), двух Каберне и Мальбека допускаются еще четыре достаточно маргинальных сорта винограда, а для вин AOC Премьер Кот де Блай — только классические для Бордо первые четыре сорта.

Для белых вин (виноградники под них занимают здесь 1750 гектаров) возможны три AOC. Белое вино AOC Блай производят из 90 процентов коньячного сорта Юньи Блан (Ugni Blanc) или Фронтиньяна (Frontignan), для оставшихся 10 процентов допустим один или несколько из семи дополнительных сортов. На белое вино AOC Кот де Блай может идти от 60 до 10 процентов Коломбара (Colombard), дополненных, по желанию винодела, одним или несколькими из всего лишь пяти сортов винограда: в ассамбляж уже не допускаются Фоль Бланш (Folle Blanche) и Юньи Блан. Нa ассамбляж белого вина AOC Премьер Кот де Блай идут классические для белого бордо сорта: Совиньон Блан, Семийон и Мюскадель, но допускается до 30 процентов трех других сортов: Коломбара, Юньи Блан и Мерло Блан (Merlot Blanc, да-да, не удивляйтесь, бывает и белый Мерло, только этот сорт считают не слишком качественным в отличие от традиционного «черного» Мерло — Merlot Noir).

Обилие примитивных сортов белого винограда вызвано многовековой местной практикой перегонки произведенного из него вина в спирт для бордоского бренди — «фин» (fine). Это, пожалуй, неудивительно, учитывая, что область вин AOC Блай граничит с департаментом Шаранта и что расстояние между городами Блай и Koньяк не составляет и 100 километров. Но в настоящее время большая часть винограда области идет на производство вина, так что коньячные сорта постепенно исчезают.

Наиболее интересными (по причине наименьшего использования при ассамбляже винограда маргинальных сортов) считаются местные белые и красные вина AOC Премьер Кот де Блай. В лучших своих проявлениях здешние белые вина — тонкие, нервные, с насыщенным ароматом, а красные — гибкие, со свежими плодовыми тонами; и те и другие, как правило, приятнее пить молодыми.

Среди лучших винодельческих поместий одну из лидирующих позиций занимает Шато Бель Эр ля Руаер (Bel Air la Roy?re) с его великолепными полными, насыщенными, танинными и одновременно шелковистыми винами, которых два: одноименное главное и более «скромное» второе — Шито Ле Рикар (Les Picards). Бель Эр ля Руаер располагается на глинисто-известняковых склонах в коммуне Кар (Cars) неподалеку от города Блай, как и многие другие достойные внимания шато Блая: Ле Пти Арно (Les Petits Arnauds), О-Сосьондо (Haut-Sociondo), Сосьондо (Sociondo), Пейро (Peyraud), Л’Эскадр (L’Escadre), разбросанные вокруг идущего параллельно Жиронде шоссе D133 и его ответвлений.

Не отстает от Бель Эр ля Руаер Шато Ле Жонкейр (Les Jonqueyres) из коммуны Сен-Поль (Saint-Paul), к северо-востоку от Блая, рядом с тем же шоссе D133. Вина этого замка элегантны, гармоничны и ароматны; второе вино, Домен де Куржо (Domaine de Courgeau), хотя и не обладает столь же высоким стилем, весьма добротно и привлекательно. Чуть к юго-западу от него, в коммуне Сен-Мартен-Лакоссад (Saint-Martin-Lacaussade), находится еще одно достойное винодельческое поместье — Шато Шаррон (Charron), особенно удается здесь белое вино Акасья (Acacia, «Акация»). Отличные вина также делает в Шато Мондезир-Газен (Mond?sir-Gazin) к югу от города Блай, в коммуне Плассак (Plassac) бывший любитель-дегустатор, а ныне винодел Марк Паске (Pasquet).

В 35 километрах от Бордо по автостраде N10 в коммуне Кюбнезе (Cubn?zais), под городом Сен-Савен, расположено еще одно знаменитое винодельческое поместье — Шато Бертинри (Bertinerie), где производят великолепный ароматный кларет (AOC Бордо), а также красные и белые вина. Те из них, что сделаны из винограда с лучших участков — О-Бертинри (Haut-Bertinerie) — выпускаются под тем же названием как отдельные кюве.

Другое достойное поместье, Шато де Турт (des Tourtes), производящее, в частности, отличные белые вина, ферментированные в дубовых бочках, находится на противоположном конце области, в коммуне Сен-Капре-де-Блай (Saint-Caprais-de-Blaye) у шоссе N137, под городом Сен-Сир-сюр-Жиронд.

Несколько советов при посещении региона. От Бордо до Блая через Бур ходят рейсовые автобусы, хотя интереснее (и быстрее), конечно, добраться сюда на машине. А еще можно переправиться в Блай через Жиронду на пароме (даже если вы с велосипедом или машиной), который регулярно ходит от Ламарка. Оставьте немного времени на обзор достопримечательностей: и Бур, и Блай сами по себе — впечатляющие старинные городки, не говоря уже о знаменитой блайской цитадели XVII века. В окрестностях едва ли не на каждом шагу встречаются феноменальные исторические памятники, от поразительной пещеры каменного века с наскальной живописью — в коммуне Приньяк (Prignac) под Буром — до старинных романских церквей (XI—XII веков), которые здесь есть чуть ли не в каждой деревне.

Если вы проголодались, прямо у дороги D669, которая ведет в Блай через Бур, находится немало ресторанчиков с видом на Жиронду.

Вина AOC Кот де Бур можно попробовать, нанеся визит в Шато Брюльзекай, Шато О-Мако и Шато Герри (Brules?caille, Haut-Mac?, Guerry), последнее — коммуна Торьяк, а также в Шато Тайяк (Тауас), коммуна Сен-Серен-де-Бур, и Шато Фальфас (Falfas), коммуна Байон-сюр-Жиронд. Гостям будут рады в Шато Мер-сье (Mercier), коммуна Сен-Трожан, Репанпле (Repimplet), коммуна Сен-Сир-де-Канесс, Макей (Масау), коммуна Самонак, Лакруа Давид (Lacroix Davids), коммуна Лансак, и во многих других шато, а купить местное вино (как и договориться о встречах) можно, в частности, в Доме вина Кот де Бур (Maison du Vin des C?tes de Bourg), расположенном на южном въезде в Бур со стороны Дордони.

В Блае тоже немало винодельческих поместий, которые стоит посетить, например Шато Бертинри (Bertinerie), коммуна Кюбнезе, Шато де Турт (des Tourtes), коммуна Сен-Капре-де-Блай, а также Шато Ле Пти Арно и Шато Барбе (Les Petits Amauds, Barb?), оба — коммуна Кар, и многие-многие другие. За дополнительной информацией и за вином можно обращаться в Дом вина Премьер Кот де Блай (Maison du Vin de Premi?res C?tes de Blaye), в самом Блае, на улице имени автора их главной достопримечательности — цитадели постройки военного инженера Вобана (Vauban).

P. S. Вино, которое произвело на меня самое незабываемое впечатление среди AOC Кот де Бур: Шато Граветт-Самонак 2000.

Красивый вишневый цвет, чистый гармоничный аромат, освежающе живой глубокий вкус. Что еще? Главный признак хорошего вина — его практически невозможно сплюнуть на дегустации, оно пьется «само», без единого усилия с вашей стороны. Пусть это и не самое великое, но потрясающе очаровательное вино, которому без труда удалось затмить своей шелковистой элегантностью многих своих более именитых соседей-сверстников.

В Буре работают 550 виноделов (300 независимо, а 250 — в четырех кооперативах), возделывая в общей сложности 3875 гектаров виноградников (терруар — в основном глина с гравием и наносами песка). Из них лишь 25 гектаров отведено под виноград для белого вина: Совиньон Блан, Коломбар, Семийон и Мюскадель; среди красных сортов винограда преобладает Мерло (67 процентов), но немало и Каберне Совиньона (21 процент), а Каберне Фран и Мальбека всего по 6 процентов.

Ссылка на основную публикацию