Борьба с серой гнилью на винограде — препараты и методы борьбы, чем лечить и обработать
Серая гниль — грибковое заболевание растения, вызванное ботритисом. Возникает на фоне повышенной влажности в виноградниках. Заболевание приводит к замедлению развития лозы, снижению фотосинтеза, а в некоторых случаях — даже к гибели растения. Оно может в короткие сроки поразить весь виноградник и соседние садовые участки. В этой статье мы рассмотрим, какие признаки указывают на поражение растения серой гнилью, какой ущерб она может нанести винограду, как бороться с этим грибком специальными препаратами или же народными средствами, а также, какие профилактические меры позволят избежать данного заболевания у культуры.
Признаки заболевания
Серую гниль можно опознать по ряду характерных симптомов. Среди таковых:
- появление на листьях пятен бурого цвета с сероватым налетом;
- усыхание и опадание листьев в засушливое время года;
- отмирание коры побегов и образование на ней буры пятен и серого налета;
- изменение цвета соцветий, потемнение усыхание и опадание цветков;
- замедление развития плодов на части грозди;
- изменение цвета ягод, появление на них серого налета, загнивание плодов.
Серая гниль не всегда поражает всю лозу. Она может поразить определенную часть кустарника, некоторые ветки и отдельные грозди. В таком случае растение можно будет спасти, если своевременно удалить больные побеги. Если же признаки заболевания наблюдаются на всем кустарнике, в большинстве случаев растение спасти не удается.
Наносимый вред
Серая гниль опасна для виноградника. Она приводит к таким последствиям:
- гибель плодов, а также листовых пластинок;
- снижение тургора растения;
- затормаживание развития растения, замедление формирования побегов, листьев, плодов;
- загнивание растения;
- замедление процессов фотосинтеза;
- увядание и гибель растения.
Если растение, пораженное серой гнилью, произрастает в регионах с повышенной влажностью, оно очень быстро обрастает мицелием, споры от которого разносятся на большие расстояния. Оно может заразить не только культуры в том саду, в котором произрастает, но и несколько соседних участков.
Лечение
При появлении серой гнили нужно внимательно осмотреть растение. Если очаги поражения на нем единичные, необходимо как можно скорее их удалить и сжечь. Места срезов нужно обработать специальными средствами. В том случае, если очагов поражения много, и они достаточно обширны, виноград можно обработать фунгицидами. Если такие мероприятия не дадут нужного эффекта, следует удалить пораженное растение с участка и обязательно провести обработку соседних кустов винограда. Использовать для такой цели можно как специализированные химические средства, так и народные рецепты. Последние лучше всего применять в небольших хозяйствах.
Агротехнические мероприятия
При выявлении серой гнили на ветках винограда необходимо знать как обрезать виноград, после чего в обязательном порядке обрабатывают места срезов специально смесью. Для ее приготовления берут стакан мела, древесной золы, чайную ложку медного купороса. Эти компоненты разводят в 10 литрах воды. Полученную смесь используют не только для обработки поражённого кустарника, но и для соседних растений.
Про весеннюю обрезку винограда можно прочитать тут.
Если вы выращиваете виноград в теплицах, при обнаружении признаков серой гнили необходимо хорошо проветрить парник и снизить уровень влажности в нем. Без этого шага любые агротехнические мероприятия будут малоэффективными.
Детальнее про теплицы для винограда читайте в этой статье.
Препараты
Для борьбы с серой гнилью используют несколько препаратов, в числе которых медный купорос, раствор йодистого калия и бордоская жидкость. Этими средствами опрыскивают препараты в период вегетации при появлении первых же признаков грибкового заболевания. Использование таких препаратов является предпочтительным, поскольку они оказывают минимальное влияние на кустарник.
Один и тот же препарат нельзя использовать для обработки растений более 4-х раз. В противном случае грибок привыкнет к препарату, и средство потеряет свою эффективность. Для получения лучшего эффекта от обработки кустарников применение указанных растворов нужно чередовать между собой.
Фунгициды
В том случае, если кусты винограда сильно заражены серой гнилью, их нужно обрабатывать фунгицидами для винограда. Наиболее эффективными из них считаются: Эупарен, Сумилекс, Роврал, Ронилан. Для опрыскивания кустов готовят 0,1% раствор таких препаратов и уже им проводят обработку виноградника. Проводят такое опрыскивание не более двух раз в месяц.
Если вы собираетесь продавать урожай, обрабатывать виноградник фунгицидами можно будет не позднее, чем за месяц до сбора ягод. Ели провести обработку позже указанного срока, все плоды нужно будет утилизировать: они будут непригодны как для употребления в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.
Народные средства
Если виноградник небольшой, а очагов серой гнили мало, можно использовать народные средства для борьбы с грибком. Для этого используют такие препараты:
- Пищевая сода. Наиболее безопасный для человека препарат, не влияющий на вкусовые качества винограда. Для опрыскивания разводят 80 грамм соды на ведро воды, а затем обрабатывают полученным раствором пораженное растение и все соседние.
- Раствор марганцовки. Может применяться за месяц до вызревания ягод. Опрыскивание этим средством приводят дважды с двухнедельным интервалом.
Если применение народных средств против серой гнили не дало нужных результатов, следует заменить их на фунгициды. Они более опасны для плодов, но в большинстве случаев только они могут спасти зараженный виноградник.
Профилактика
Чтобы избежать появления серой гнили на кустах винограда, рекомендуется тщательно выбирать место посадки винограда, отдавая предпочтение хорошо освещенным участкам сада, использовать правильные удобрения для подкормки винограда, следить за состоянием других плодовых культур на участке, грибок с которых может быть перенесен на виноград. Также нужно следить за уровнем того, как поливается виноград, своевременно проводить рыхление. Также в целях профилактики можно обработать растение раствором медного купороса, приготовленного в соотношении 5 грамм купороса на 10 литров воды. Обработку нужно проводить после посадки и в период вегетации.
Про обработку винограда осенью можно прочесть по ссылке.
При выращивании винограда в теплице нужно следить за уровнем влажности в парнике, а также регулярно проводить проветривания. В противном случае в ней также может образоваться грибок.
Какие сорта более всего подвержены
Не все сорта винограда склонны к серой гнили. Чаще всего это заболевание поражает такие гибриды: Ркацители, Каберне-совиньон, Алиготе, Алимшак. Эти сорта требуют большего внимания со стороны садовода, они привередливы к уровню влажности, в особенности, при выращивании в теплицах. Именно в отношении них нужно применять наиболее эффективные профилактические меры, включая опрыскивания кустов медным купоросом.
Про обработку винограда весной можно детальнее прочитать в данном материале.
Обработку виноградников этих сортов необходимо начинать при появлении на них первых же признаков серой гнили, так как она очень быстро будет распространяться. Первым делом нужно убрать с участка все зараженные фрагменты растений, и только после этого переходить к опрыскиванию теми или иными средствами.
Видео
В видео рассказывают о том, что такое серая гниль винограда и как бороться с этим заболеванием.
Выводы
- Серая гниль — грибковое заболевание, поражающее листья, ветки и плоды винограда. Проявляется в виде крупных бурых пятен с сероватым налетом на них.
- Болезнь приводит к замедлению развития виноградной лозы, снижению урожайности, а в наиболее запущенных случаях — к гибели всего растения.
- При появлении симптомов серой гнили зараженные части растения убирают, а оставшиеся на участке кусты обрабатывают раствором бордоской жидкости, медным купоросом либо фунгицидами (если заболевание имело тяжелую стадию развития).
- В рамках профилактики кусты винограда обрабатывают купоросом, их время от времени прореживают, умеренно поливают и обязательно проводят рыхление почвы после каждого полива.
Про обрезку винограда зимой можно прочитать здесь.
Белая гниль винограда
Даже начинающие виноградари наслышаны о таких заболеваниях культуры как милдью и оидиум. Белая гниль не входит в число болезней с повышенной вредоносностью, однако и она может доставить массу неудобств садоводам и уничтожить часть урожая. В статье подробно рассмотрены симптомы заболевания, предложены варианты лечения.
Общая информация о заболевании
Возбудителем белой гнили является специализированный гриб Coniothyrium diplodiella. Он действует на наземных частях растениях: ягодах, побегах и листьях (редко). Наиболее активно развивается при температуре 24-27 оС и высокой влажности. Особую опасность представляет после сильных осадков и града. Поэтому белая гниль имеет еще другое название — болезнь градобития. Зимует патогенный гриб в почве, на неубранных остатках и зараженных ягодах.
Чем опасна белая гниль
При оптимальных для возбудителя условиях болезнь уничтожает до 50% урожая. При этом в состоянии покоя гриб сохраняется в почве от 2 до 10 лет, сохраняя способность к заражению. Опасность заболевания состоит в том, что фактическое первичное заражение может произойти гораздо раньше, чем появятся его визуальные признаки.
Симптомы белый гнили
При поражении листьев они становятся грязно-серыми, постепенно засыхают, но не опадают, а остаются на растении. У жилок возникают бурые пятна с пикнидами гриба.
Побеги покрываются продольными трещинами, бурыми или черными кольцеобразными пятнами с грязно-белыми бугорками спороношения. Впоследствии засыхают. Листья на таких побегах краснеют и опадают.
Чаще всего на винограде белая гниль затрагивает ягоды. Может развиваться в типичной и нетипичной формах. В первом случае симптомы появляются после сильных дождей, града или в результате солнечных ожогов. На ягодах сначала образуются желтые пятна, которые затем переходят в синевато-розовые (могут быть бурые). На поверхности появляются грязно-бурые бугорки. Характерный симптом — легкое отделение кожицы от мякоти. При такой форме поражения виноградины обычно засыхают, но могут и оставаться сочными. Заболевшие грозди опадают только в конце вегетации. При нетипичном развитии болезни ягоды усыхают только в нижней части кисти без образования на них пикнид грибка (см. фото).
Проблематичность борьбы
Молодые виноградари по неопытности могут спутать симптомы белой гнили с другими заболеваниями и начать ненужное лечение. Так, при нетипичном развитии болезни ее можно принять за недостаток микро- или макроэлементов (кальция, магния), нарушение водного баланса, физиологическое усыхание.
Меры борьбы
Основной метод борьбы состоит в соблюдении фитосанитарных правил на винограднике:
- тщательная уборка всего растительного мусора после проведения обрезки, уничтожение пораженных ягод;
- недопущение контакта ягод с почвой, так как гриб способен проникать даже через непораженные ткани;
- опрыскивание виноградника медьсодержащими препаратами после сильных осадков и града (не позднее 24 часов) с повтором через 10 дней.
Использование химикатов
Специализированные опрыскивания проводят редко. Обработки против милдью и черной гнили, входящие в систему комплексной защиты винограда от грибковых заболеваний, помогают и от белой гнили.
В дождливый сезон при угрозе сильного поражения кусты опрыскивают фунгицидами, когда ягоды достигают размера горошины (например, препаратом Свитч, Топаз).
Народные методы борьбы
От грибных болезней виноград обрабатывают йодом, содой, марганцовкой, хозяйственным мылом. Например, по таком рецепту: 50 г кальцинированной соды и 40 г мыла разводят в 10 л воды и опрыскивают растения с интервалом 8-10 дней.
Некоторые садоводы-любители предлагают использовать в качестве профилактики кисломолочные продукты (например, кефир). Считается, что они подавляют патогенные грибы – конкуренты. На ведро воды берут 2 л кефира и 30-40 капель йода.
Устойчивые сорта
Так как белая гниль имеет ограниченную вредоносность, выводить специализированные сорта, устойчивые к этому заболеванию, нецелесообразно. Для того, чтобы защитить виноградник, следует выбирать сорта, устойчивые к другим грибным болезням (милдью, оидиум, серая и черная гнили): Виктория, Кишмиш запорожский, Подарок Магарача, Декабрьский, Юбилей Платова, Талисман и др. Информацию о каждом сорта можно посмотреть на сайте Реестра селекционных достижений.
Выводы
Меры борьбы и профилактики против белой гнили не отличаются от общих рекомендаций по защите винограда от грибных заболеваний винограда. Самое важное – не допустить первичного заражения. Это значит, что нужно содержать виноградник в чистоте, внимательно выбирать посадочный материал, не брезговать профилактическими опрыскиваниями кустов медьсодержащими препаратами. Учитывая то, что возбудитель сохраняется в почве, по разным данным, от 3 до 10 лет, в течение этого времени не следует разбивать новый виноградник на том месте, где было заражение.
Чем и когда обработать виноград от серой гнили, как бороться препаратами и народными средствами
Виноград ‒ вкусная и полезная ягода. Настоящий кладезь витаминов. Чтобы собрать высокий урожай, необходимо уберечь виноград от серой и другой гнили на нем; надо знать, чем и когда обработать лозу. При заражении грибком страдают целые грозди. Даже молодые побеги и листья. Задача виноградаря предотвратить заболевания или эффективно бороться с появившимися на растении недугами.
Какие есть разновидности гнилей?
Есть несколько разновидностей гнилей. Самыми распространенными являются серая, белая, черная гнили.
Серая гниль на винограде встречается чаще других видов. Она может поражать разные части растения. Грибок пагубно влияет на урожай. Зараженные ягоды не пригодны для пищи и переработки. Если вовремя не остановить болезнь, она может поразить весь виноградник.
Не менее опасно появление белой гнили на винограде. Если грибок вовремя не обнаружить, он уничтожит большую часть урожая. Еще его опасность заключается в возможности поражения других культурных и дикорастущих растений.
Черная гниль, появляющаяся на винограде, отличается от других тем, что зимует на виноградной лозе. После начала роста побегов происходит заражение растения. Это бывает в конце весны или начале лета, когда тепло и влажно. Вблизи водоемов данный процесс проходит быстрее.
Причины появления
Причины заражения гнилью различны. Почему же ягоды винограда гниют? В большей степени на это влияют погодные условия. Продолжительные дожди благоприятствуют появлению серой и черной гнили. Белая возникает после долгих засушливых дней.
Серой гнилью поражается все растение. Но особенно она опасна для созревших ягод. При избытке влаги кожица лопается, грибок быстро размножается в благоприятных условиях. Такой же результат бывает после выпадения града, который травмирует нежную кожицу ягод. Повреждения наносят осы и садовые вредители.
При поражении ягод черной гнилью часть урожая погибает. Побеги и листья не подвергаются такой опасности.
Весной пробуждается грибок белой гнили, перезимовавший в коре и опавших листьях, который поражает побеги. Солнечные ожоги ‒ еще одна причина быстрого распространения заболевания. От не убранных вовремя пораженных ягод заражаются здоровые плоды.
Признаки заболеваний
Признаки заболеваний различными видами гнили различаются между собой.
При поражении серой гнилью сначала листья покрываются коричневатыми пятнами с серым налетом. Потом они засыхают. При заболевании в период цветения соцветия сохнут, не успев вырасти. Если гроздья успели сформироваться, то во время поражения данным грибком на ягодах винограда возникают темные пятна, со временем переходящие в бурые.
Признаком белой гнили служит белый налет плесени, покрывающий пораженные ягоды. Величина их уменьшается. Заражаются листья, которые темнеют и засыхают. Реже пятна появляются на побегах.
При черной гнили ягоды темнеют, теряют упругость, вянут, сморщиваются и гниют или засыхают. Этот грибок сначала появляется на листьях в виде небольших буроватых пятен с темными краями.
Пагубное влияние на виноград
Пагубное или благоприятное влияние на урожайность и качество плодов оказывает окружающая среда. Только при оптимальных климатических условиях возможно высокое качество винограда. Оно зависит от условий роста растения с момента посадки до сбора урожая.
На объем урожая влияет содержание влаги в почве, количество солнечных дней. Угрозой для роста саженцев может послужить засуха, интенсивность осадков, град и ранние заморозки.
При затяжных дождях становится прохладнее, гроздья плохо вызревают. В ягодах недостаточное содержание сахаров, избыток кислоты. Вследствие чего страдает их качество. При излишнем количестве воды виноград лопается, предоставляя почву для грибковых заболеваний.
При длительной засухе рост и созревание ягод задерживается, нарушаются обменные процессы, влага быстрее испаряется, мякоть теряет сочность. Это приводит к гибели не одной кисти.
При высокой температуре воздуха может возникнуть солнечный ожог, поражающий не только листья, но и ягоды. Поврежденные листья покрываются налетом и бурыми пятнами. Потом они засыхают и опадают. При этом открываются другие части виноградника, которые тоже портятся. Ожог чаще появляется после полива, когда остаются капли воды на поверхности, которые играют роль природной линзы.
Чтобы защитить растения от солнечных ожогов, при поливе в жаркий период необходимо избегать попадания воды на листья и ягоды. В самый солнцепек – накрывать кусты мягкой тканью.
Заморозки так же плохо влияют на урожай. Даже после небольшого мороза виноградник выглядит не лучшим образом. Поступление сахара в ягоды ограничено, они не дозревают. Когда морозы усиливаются, происходит осыпание ягод. Листья пропадают.
Для высокой продуктивности винограднику необходима хорошая освещенность. При недостатке света листья становятся мельче, побеги истончаются. Развитие соцветий замедляется. Грозди хуже формируются, плохо закладываются плодовые почки. Цветки осыпаются, урожай резко снижается. Лучше освещаются виноградники, растущие на склонах и возвышенностях.
При правильном уходе за виноградником возрастает объем урожая и его качество. Не последнюю роль играет правильная посадка, обработка почвы, формирование куста, обрезка, пасынкование.
Если виноградные лозы не подвязывать, они будут соприкасаться с землей, загрязняя грозди. Ягода при этом загнивает и трескается, заражается плесенью, пропадает.
Наиболее уязвимые сорта
Не все сорта винограда подвержены поражению гнилью, но есть особо чувствительные к этой болезни кустарники.
Серая гниль чаще поражает те сорта винограда, у которых плотная гроздь и высокая степень сахаристости. Например, такие сорта винограда раннего срока созревания, как: Голубок, Жемчуг Саба, Русбол, Мускат таировский.
Белой гнилью страдают чаще: Рислинг рейнский, Зейбель 1, Плавай, Алимшак.
Черной гнили подвержены сорта: Италия, Мускат Венгерский, Шасла белая, Жемчуг Саба.
Способы и советы по лечению гнили
Главное – обнаружить признаки заражения на ранних стадиях. Это поможет избавиться от заболевания и сохранить большую часть урожая.
Для лечения белой гнили на винограде необходимо предпринять следующие меры борьбы.
Перед обработкой противогрибковыми препаратами куст необходимо освободить от зараженных частей. Если на грозди находится две-три поврежденные гнилью ягоды, нужно убрать всю кисть винограда. Велика вероятность распространения инфекции на остальные плоды.
Для обработки виноградника подойдет бордосская жидкость. Опрыскивание следует проводить ранним утром либо вечером. Эффективным средством для избавления кустарника от гнили считаются препараты, содержащие теофанат метил или пенконазол.
Опрыскивать виноград от серой гнили можно такими препаратами: Смиликс, Свитч, Ронилан. Обработка проводится четыре раза за сезон. Также лечение можно проводить при помощи медного купороса. В десяти литрах воды разводится 15 грамм препарата.
Что делать, если виноградник поразила черная гниль? В первую очередь, нужно удалить поврежденные части куста. Затем обработать виноград специальными препаратами, такими как: Антракол, Топаз, Байлетон. Первое опрыскивание проводится после распускания листьев, затем – до начала цветения, третий раз – во время роста ягод.
Заключительное опрыскивание проводится осенью, после сбора урожая. Если после обработки винограда препаратами прошел дождь необходимо повторить опрыскивание еще раз.
Способы борьбы и защиты винограда от гнили заключаются в профилактическом опрыскивании кустарника один раз в месяц. Также немаловажную роль сыграют благоприятные условия для развития винограда. Как известно, легче предупредить болезнь, чем вылечить ее.
Народные методы борьбы
Многие дачники относятся с опаской к обработке винограда химикатами. Они задаются вопросом: как бороться народными средствами с грибком? Есть несколько эффективных растворов, которые помогут в борьбе с гнилью:
- 50 грамм горчичного порошка растворить в 5 литрах горячей воды. Настаивать в темном месте на протяжении двух суток. Готовый горчичный раствор, перед опрыскиванием, развести водой 1:1.
- В ведро воды добавить десять капель йода, размешать. Раствором обрабатывать виноградник один раз в неделю.
- В десяти литрах воды необходимо развести 70 грамм соды. Полученным раствором опрыскивать плоды и листья винограда при незначительном заражении.
- Сто граммовый кусок хозяйственного мыла развести в десяти литрах воды. Мыльным раствором опрыскивать виноград в пасмурную, но не дождливую погоду.
- В ведре воды растворить 50 грамм кальцинированной соды, влить 40 грамм масла. Таким раствором обрабатывать кусты один раз в десять дней.
- В пяти литрах воды развести литр кефира или скисшего молока, добавить двадцать капель йода. Опрыскивать один раз в декаду.
- 100 грамм высушенного хвоща залить ведром воды, настаивать в темном месте сутки. Затем кипятить в течение двух часов на медленном огне. Готовый отвар процедить. После остывания развести водой 1:5. Отвар хранится семь дней в прохладном месте.
Но не стоит забывать, что народные средства можно применять при легкой форме заражения, или как профилактику заболевания. При сильном заражении стоит применить фунгициды.
Меры профилактики
Прежде чем выращивать виноград, необходимо выбрать подходящий сорт, в соответствии с климатическими условиями его дальнейшего произрастания. Для защиты и профилактики болезней нужно создать нормальные условия для роста и развития виноградного куста:
- Прежде всего, это достаточное освещение.
- Своевременная обрезка лозы.
- Грамотно подобранное удобрение.
- Кустарник не рекомендуется подливать органическим удобрением.
- Все прикормки производить по графику.
- Грунт под кустом содержать в чистоте, не допуская гниения листьев, опавших ягод.
- Умеренный полив, рыхление почвы, хорошее проветривание гроздей, постоянный осмотр и опрыскивание растения.
Профилактическое средство можно использовать в то время, когда побеги достигнут пятнадцати сантиметров, и осенью, после сбора урожая. Кустарник необходимо обработать медьсодержащими препаратами или йодистым калием.
Белая гниль: лечение и профилактика склеротинии
Автор: Категория: Болезни растений Опубликовано: 14 февраля 2019 Дополнено: 21 марта 2019
Болезнь белая гниль, или склеротиниоз, вызывается чаще всего сумчатым грибком Sclerotinia sclerotiorum. Склеротиниоз способен поражать многие растения, в частности подсолнечник, капусту, топинамбур, морковь, горох, картофель, виноград, а также другие культурные и дикорастущие растения. В наших широтах представители этого рода грибов встречаются повсеместно.
Содержание
Болезнь белая гниль – описание
Особенно быстро заболевание распространяется в закрытом грунте – в теплицах и парниках, поскольку там создаются благоприятные для развития патогена условия, а именно недостаточная вентиляция при повышенной влажности. Быстро развивается болезнь и в хранилищах. Склеротиния поражает все части растения, как наземные, так и подземные: верхушки увядают, стебли начинают гнить в прикорневой области, листья обесцвечиваются, делаются водянистыми и покрываются белым налетом. На срезе стебля можно увидеть черные склероции гриба, а иногда они образуются и на поверхности органов. Заражение обычно происходит через почву, а прогрессирует при температуре 12-15 ºC в условиях резкого перепада температур и высокого уровня влажности.
Борьба с белой гнилью
Меры борьбы с белой гнилью
Бороться с белой гнилью нужно комплексно, поскольку одно только применение уничтожающих инфекцию химических препаратов стойкого результата не даст. Большое значение для здоровья растений имеют соблюдение агротехники, правильный и своевременный уход и профилактика заболеваний: растениям, обладающим высоким иммунитетом, не страшны никакие болезни.
Если заражение белой гнилью все-таки произошло, следует обработать больные места самостоятельно приготовленным лечебным составом из толченого мела и крепкого раствора перманганата калия, вырезав сначала пораженные участки с захватом здоровой ткани, но если таких участков слишком много или они покрывают очень большую площадь, лучше пораженный белой гнилью экземпляр удалить и уничтожить.
Для обработки растений от белой гнили применяют препараты Ровраль, Эупарен мульти, бордоскую смесь, медный купорос, Оксихом, Хом, Абига-Пик или другие медьсодержащие фунгициды. Эффективность в борьбе с инфекцией и защите растений от склеротинии показали также препараты Топаз, Топсин, Превикур, Ридомил Голд, Профит Голд, Скор, Фундазол, Ордан, Акробат МЦ, однако применять их следует через сезон, чтобы не возникало привыкания.
Заболевание белая гниль – профилактика
Поскольку белая гниль лучше всего развивается в условиях высокой влажности воздуха, нужно следить за тем, чтобы этот показатель не превышал необходимого для растения уровня, и при этом обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Поскольку споры грибка живут в грунте, необходимо обеззараживать его перед посевом или посадкой. Субстрат для комнатных растений можно прокалить в духовке или прогреть микроволновой печи, а садовую и огородную землю лучше пролить раствором Фундазола или Фунгистопа дня за три до посадки.
Высаживая растения, придерживайтесь разработанной специалистами схемы, а появившиеся всходы обязательно прореживайте, иначе растущие в тесноте культуры рано или поздно поразит какое-либо грибковое заболевание. Своевременно удаляйте с грядок и из сада сорную траву, проводите профилактические обработки растений от болезней и вредителей, а после сбора урожая освобождайте участок от растительных остатков и перекапывайте землю.
Хранилища перед закладкой урожая обязательно обеззараживайте, а плоды перебирайте и храните только здоровые и целые, не имеющие механических повреждений. Время от времени в течение зимы следует проверять состояние хранящихся запасов и удалять портящиеся плоды.
Лечение белой гнили на плодово-ягодных культурах
Белая гниль винограда
Иногда после затяжного зноя наступает сезон летних дождей, а потом опять устанавливается жаркая погода. Именно в такие годы виноград поражает грибок conigthyrium diplodiella, вызывая белую гниль, которая развивается двумя этапами: сначала ягоды выглядят, как сварившиеся, потом виноград начинает сохнуть. На первом этапе идет активное размножение мицелия, а на втором, более продолжительном, пикниды грибка появляются на листьях и ягодах.
Следует сказать, что листья винограда белая гниль видоизменяет незначительно: в самых серьезных случаях они сохнут, темнеют, но все же остаются на кусте. На побегах винограда белая гниль образует кольцевидные некротические пятна, продольные трещины и язвочки. А на ягодах заболевание проявляется сначала желтыми пятнами, которые со временем становятся буро-синими. Ягоды теряют тургор, покрывающая их кожица приподнимается, а под ней образуются полости, наполненные воздухом, который и создает эффект белого налета на виноградинах. В первую очередь болезнь поражает те ягоды, что находятся снаружи, но буквально за 4 дня болезнь губит всю гроздь. Больные плоды падают на землю, и таким образом возбудитель заболевания оказывается в почве, зимует в ней, а весной опять активизируется.
Какие меры следует принимать при обнаружении симптомов белой гнили на винограде? Первым делом необходимо исключить контакты гроздьев с почвой, затем нужно удалить с кустов все пораженные участки и в течение суток обработать виноградник и почву под кустами медьсодержащими фунгицидами. Имейте в виду, что обработка почвы обязательна, иначе перезимовавший в ней грибок с первых весенних дней опять примется за уничтожения вашего винограда.
Белая гниль на клубнике
При определенных погодных условиях белая гниль поражает также землянику садовую, или клубнику, как мы привыкли ее называть. Гораздо чаще эта культура страдает от серой гнили, но если на ягодах появляется ватообразный налет белого, а не серого цвета, с черными, неправильной формы склероциями, то можете не сомневаться: вы имеете дело со склеротиниозом. В результате развития заболевания пораженные плоды земляники становятся водянистыми и сгнивают.
Бороться с белой гнилью на клубнике сложно, поскольку первое, что необходимо сделать, это исключить контакт плодов с почвой. Дальновидно поступают те садоводы, которые выращивают клубнику на пленке или в подвесных конструкциях. Тем же, кто предпочитает привычный способ выращивания садовой земляники, можем посоветовать удалить с пораженных кустиков все больные органы, обработать клубнику и почву на участке раствором фунгицида, а после этого замульчировать поверхность органическим материалом.
Белая гниль на огороде
Белая гниль на огурцах
Склеротиния на огурцах поражает как наземные органы, так и корневую систему. Белая гниль на стеблях огурцов проявляется мокнущими пятнами, образующимися сначала в прикорневой области, а затем захватывающими стебель все выше и выше. Затем на пятнах образуется ватообразный нарост грибницы, из которого периодически выделяется слизь, стекающая с больного растения и заражающая здоровые кусты. Стебли становятся мягкими и склизкими, а на грибнице образуются черные склероции. Пораженные белой гнилью кусты вянут, их листья теряют тургор и сохнут. Зеленцы, которые внешне выглядят здоровыми, оказываются непригодными для пищи и быстро гниют даже после тепловой обработки.
Наиболее вредоносной белая гниль бывает там, где огурцы выращивают из года в год, не соблюдая плодосменный севооборот, и в неотапливаемых теплицах с плохой вентиляцией. Усугубляет положение теснота. Приступать к борьбе с болезнью нужно немедленно после обнаружения ее признаков:
- прекратите полив и внесение подкормок как минимум на неделю, чтобы снизить уровень влажности;
- удалите все больные органы растения;
- в безветренный пасмурный, но сухой день обработайте кусты теплым раствором Топаза или Оксихома;
- если обработка проводилась в теплице, проветрите после процедуры помещение, удерживая необходимую температуру, которая указана в инструкции к фунгициду.
Если вы обнаружили белую гниль в самом начале ее развития, обрежьте стерильным секатором пораженное место, захватывая здоровую ткань, обработайте срез и прикорневую область растения толченым углем или известью-пушонкой. После обработки проведите внекорневую подкормку огурцов раствором 10 г мочевины, 2 г медного купороса и 1 г сернокислого цинка в 10 л теплой воды.
Сильно пораженные кусты придется удалить и сжечь.
Белая гниль на подсолнечнике
На всходах подсолнечника склеротиниоз проявляется гнилью корней или подсемядольного колена. На зрелых растениях при поражении белой гнилью на стеблях появляются бурые гниющие пятна с белым налетом, вследствие чего стебли размочаливаются и переламываются. На корзинках тоже образуются мокрые темные пятна, покрытые войлочным налетом грибницы. Гниение поражает и шляпку, и семена соцветия.
В качестве профилактических мер против белой гнили на подсолнечнике можно рассматривать севооборот, выращивание устойчивых к грибкам сортов культуры, тщательную уборку растительных остатков после сбора урожая, осеннюю перекопку или вспашку земельного участка. А для борьбы с заболеванием в период вегетации используют обработки подсолнечника препаратом Пиктор.
Белая гниль на томатах
Белая гниль помидоров вызывается возбудителем Sclerotinia libertiana Fuckce, проникающим в растения через механические повреждения в условиях повышенной влажности, пониженной температуры и сильной загущенности посадки. Заражение может произойти через любой из органов: стебли, плоды или листья томатов. Больные ткани желтеют, покрываются слизью и белым хлопьевидным налетом, размягчаются, кожица плодов растрескивается. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках – вот почему помидорную ботву после сбора урожая следует удалять с участка, а почву на зиму нужно обязательно перекапывать.
Чтобы избежать потерь урожая из-за белой гнили, следует неукоснительно соблюдать севооборот; в теплицах необходимо поддерживать оптимальный баланс влажности и температуры, стараться не загущать посадки, чтобы к каждому растению был доступ свежего воздуха. Почву на участке или в теплице время от времени нужно обеззараживать, а подрастающие томаты в профилактических целях обрабатывать по листьям раствором 2 г медного купороса, 1 г сернокислого цинка и 10 г мочевины в 10 л воды. У экземпляров с незначительным повреждением больные участки вырезают с захватом здоровой ткани, а срезы обрабатывают розовой пастой (ее рецепт мы приводили в начале статьи). Сильно зараженные кусты желательно как можно быстрее удалить, а оставшиеся томаты и почву под кустами обработать растворами препаратов Абика-Пик, Оксихом, Хом, Эупарен мульти, Ровраль, бордоской смесью или медным купоросом.
Белая гниль на перце
Из пасленовых культур склеротиниоз поражает не только помидоры, но и перец, разрушая стебель растения в его прикорневой части. Сначала стебель покрывается белым налетом, на котором с течением времени формируются черные склероции, а затем и сам грибок, отравляющий весь куст. Стимулирует развитие заболевания высокая влажность воздуха при температуре 15 ºC. Чтобы избежать поражения перца склеротинией, следует высаживать сеянцы только в обеззараженный грунт на таком расстоянии друг от друга, чтобы к каждому растению был доступ воздуха; поливать перец нужно только теплой водой; пораженные белой гнилью кусты необходимо удалять с участка как можно быстрее, а остальные, как и почву на грядке, обрабатывать теми же препаратами, что применяются от склеротиниоза на томатах.
Белая гниль на чесноке и луке
Чеснок, так же, как и лук, может поражаться белой гнилью и на грядке, и в хранилище. Признаками склеротиниоза лука являются желтеющие, а потом и отмирающие с кончиков листья, а на листьях чеснока хлороз, наоборот, распространяется снизу вверх. Затем на чешуйках лука и чеснока вырастает похожий на вату налет грибницы, под которым образуется слизистая гниль. Пораженные луковицы покрываются мелкими черными склероциями гриба. В результате развития белой гнили больные растения погибают. Чаще всего это случается с ослабленными экземплярами, полив которых осуществлялся холодной водой. Те растения, что были заражены склероцией в зрелом возрасте, начинают гнить уже в хранилище: на донце головки появляется белая грибница с черными склероциями. Даже если будет поражен только один зубок чеснока, погибнет вся головка.
При повышенной влажности воздуха и оптимальной для инфекции температуре наиболее активно она развивается в слабокислом грунте – 5,5 pH, однако для выращивания лука и чеснока больше подходят нейтральные и слабощелочные грунты, поэтому перед посадкой луковых культур очень полезно нейтрализовать кислый грунт. Также желательно соблюдать севооборот, то есть не сеять лук и чеснок после лука и чеснока несколько лет. Перед посевом или посадкой необходимо протравливать севок и зубки в течение получаса в двухпроцентном растворе Фундазола или проводить пятиминутную обработку суспензией ТМТД с концентрацией 3 %, а впоследствии регулярно проверять посевы, контролируя состояние растений, и при малейших изменениях их внешнего вида принимать меры: удалять больные экземпляры, а место, где они росли, присыпать известью.
Препараты от белой гнили (фунгициды)
Предлагаем вам краткую характеристику препаратов, которые помогут вам справиться с белой гнилью:
- Абига-Пик – медьсодержащий фунгицид широкого спектра действия, применяемый для борьбы с комплексом бактериальных и грибковых болезней;
- Акробат МЦ – фунгицид системно-локального действия, используемый для борьбы с фитофторозом, альтернариозом, пероноспорозом, милдью и рядом других грибковых болезней, в том числе и с белой гнилью;
- Бордоская смесь – контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты и лечения ягодных, бахчевых, овощных, плодовых, цитрусовых, цветочных и декоративных культур от комплекса заболеваний;
- Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с болезнями растений;
- Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с болезнями, вызываемыми грибами подкласса оомицетов;
- Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями растений в открытом и защищенном грунте;
- Превикур – фунгицид с системными свойствами, обладающий как ростостимулирующим, так и защитным действием от гнилей и пероноспороза;
- Профит Голд – фунгицид системно-контактного действия для борьбы с грибковыми инфекциями;
- Ридомил голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
- Ровраль – эффективный фунгицид контактного действия от комплекса заболеваний;
- Скор – системный фунгицид с пролонгированным профилактическим и ярко выраженным лечебным действием, применяемый для борьбы с грибковыми болезнями;
- Топаз – фунгицид системного действия, используемый в большей степени для профилактики грибковых инфекций в начале периода вегетации растений;
- Топсин-М – системный фунгицид лечебного и профилактического действия, проявляющий высокие защитные свойства при профилактической обработке растений до развития патогена;
- Фундазол – системный фунгицид широкого спектра действия и протравитель для грунтов, посевного и посадочного материала, обладающий защитным и лечебным действием;
- Хом – фунгицид системно-локального и контактного действия для борьбы с болезнями растений.
Народные средства борьбы со склеротинией
Если вы категорический противник использования в саду и огороде химических средств защиты, попробуйте обработать растения раствором 0,5 чайной ложки медного купороса и 1,5 л молочной сыворотки в 3,5 л воды.
К сожалению, другие народные средства борьбы со склеротинией нам не известны.
Серая гниль (BOTRYTIS CINEREA)
Серая гниль — космополит, и она поражает всевозможные растения. В Европе этот гриб существовал всегда. Благодаря агротехническим мероприятиям, которые способствуют росту и урожайности привойных сортов винограда, таким, как например, подбор сильнорослых подвойных сортов, отбор посадочного материала, более плотного и высокого листового покрова, обильного и гармоничного удобрения и т. п., создается микроклимат куста и виноградника, нередко обеспечивающий наилучшие возможности для развития гриба и повышающий предрасположенность к серой гнили почти всех сортов винограда.
Между грибом и кустом винограда существует особая связь, которая может выразиться частично в катастрофической потере урожая и качества, а частично в значительном улучшении качества.
Если серая гниль появляется только к осени на созревших или полностью спелых гроздях, то на белых сортах винограда против них ничего не имеют. При благоприятной осенней погоде эта болезнь улучшает сок винограда, потребляя больше воды и кислоты, чем сахаров, способствует кутикулярной транспирации и, таким образом, ведет к обогащению ценнейшими составными частями сока. Тогда происходит облагораживание сока, решающим образом способствующее получению прежних непревзойденных белых вин. На красных сортах винограда гриб нежелателен ни в какой форме, потому что он разрушает красный пигмент.
СЕРАЯ ГНИЛЬ, ОПИСАНИЕ БОЛЕЗНИ, ФОТО
Серая гниль — это единственный паразит виноградного куста, сопровождающий его на протяжении всего года там, где возникают благоприятные условия для заражения и развития. Поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина.
Гриб опасен при проведении прививок, потому что наряду с заготовленными черенками он поражает также и места прививки, врастая в срезы и препятствуя образованию каллюса. Он охотно селится также и на начинающих рост побегах и может вызвать сильное выпадение уже при стратификации, а позже также и в питомнике.
На виноградниках серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся почки и молодые побеги, особенно если они повреждены холодом или очень мясисты, и вызывает их отмирание.
В плохо продуваемых насаждениях раньше всего на листьях появляются бурые пятна отмерших частей, несущие грибной пушок только при затяжной сырой погоде. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается.
В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней.
При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает прежде всего поврежденные или ослабленные части куста винограда. Однако, если его мицелий достаточно обосновался в подходящей питательной среде, например на отмерших и оставшихся висеть остатках цветков (колпачках, пыльце), то тогда он может с помощью своих ферментов внедряться также и в неповрежденную, совершенно здоровую ткань.
Незрелые и невредимые ягоды винограда поражаются относительно редко. Только когда ягоды становятся мягкими, резко возрастает угроза заражения. К этому времени изнутри ягод наружу экзосмотическим путем через эпидермис и кутикулу начинают поступать сахаросодержащие вещества, которые служат грибу все более благоприятным питательным субстратом. После этого гриб может повреждать грозди без какого-либо предшествующего поражения.
Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет. При влажной погоде образуется серый налет, покрывающий все части грозди винограда, который пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок.
В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются. От уксусной гнили страдают прежде всего сорта винограда с нежной кожицей. Одностороннее удобрение азотом повышает восприимчивость кустов.
Если гриб поражает гребень гроздей, эти места окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, увеличиваются и истлевают, так что не только преждевременно прекращается созревание ягод, но и части гроздей или целые грозди опадают. Гниль гребней часто наблюдается после бурь или очень ветреной погоды, приводящей к повреждению гребней, однако еще чаще как следствие внедрения мицелия, обосновавшегося на благоприятном субстрате.
ВОЗБУДИТЕЛЬ СЕРОЙ ГНИЛИ
Гриб Botrytis cinerea может вести как паразитический, так и сапрофитный образ жизни и медленно развиваться даже при очень невысокой температуре. Вследствие этого он образует в течение всего года массу конидий на всевозможных субстратах.
Эти конидии набухают и прорастают в небольшом числе уже при температуре чуть выше нуля в течение суток, а при температуре 20-30 °С они прорастают уже через 5-9 ч. Для стимуляции прорастания конидии должны не менее 2 ч находиться в капле воды или в водной пленке. Высокая влажность воздуха не вызывает прорастания, но уже проросших спор достаточно для дальнейшего роста. В совершенно чистой воде рост очень быстро прекращается и заражения не происходит.
Однако если среда для прорастания содержит хотя бы незначительные количества углеводов, особенно сахара, то быстро образуется способный заражать мицелий. Во время роста гифы из конидий и проростковой трубочки выделяется слизистое вещество, прочно прикрепляющее их к субстрату. Обычно уже через сутки прикрепление берут на себя апрессории.
С помощью различных шиловидных выростов растущая на поверхности и разветвляющаяся гифа стремится механически внедриться в кутикулу и эпидермис растения-хозяина, чтобы получать от него питание. Если первая попытка оказывается неудачной, то под более крупными апрессориями возникают игловидные присоски, с помощью которых гриб получает доступ внутрь зеленых органов растения.
Используя вырабатываемые им ферменты, разлагающие срединную пластинку клеток, а также изнутри и кутикулу, гриб растет здесь в зависимости от температуры со скоростью до 4 мм в день и превращается в мощный мицелий, который пронизывает все ткани, мацерирует их и окрашивает в бурый цвет. Если гриб достаточно прочно обосновывается внутри органов куста, то при влажном воздухе уже через 4-5 дней может появиться масса конидиеносцев, что заметно по серой окраске грибного налета.
Гриб зимует как мицелий на поверхности и внутри коры годичной древесины, предпочтительно в остатках гребней. Кроме того, нередко на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются стойкие, долговременные формы — склероции. Это черные твердые образования шириной и длиной 1-4 мм, представляющие собой уплотненный грибной мицелий, который при влажной и теплой погоде снова превращается в нежный мицелий и конидии.
ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ С СЕРОЙ ГНИЛЬЮ ВИНОГРАДА
Борьба с серой гнилью, одним из опаснейших паразитов виноградного куста, исключительна трудна, и эта проблема до сих пор еще полностью не решена. Препараты, которые должны предотвращать последствия заражения — поражение ягод и гребней, должны применяться заблаговременно, регулярно и почти до сбора винограда. Остатки препаратов, попадающие в виноградное сусло, не должны влиять ни на брожение, ни на вкус вин и к тому же должны быть безвредными.
Медь и многие из известных органических фунгицидов недостаточно токсичны для возбудителя серой гнили. Мыло, часто применявшееся раньше, гриб переносит в довольно высокой концентрации. Определенный успех, который достигался раньше с помощью бордосской жидкости с добавлением жидкого мыла или аналогично действующего смачивателя, объясняется тем, что осадок создавал некоторую механическую защиту гроздям и замедлял их созревание.
Такие меры борьбы сейчас непригодны вследствие повышенных требований к качеству.
В течение немногих лет достигались очень хорошие успехи против серой гнили с помощью некоторых препаратов из группы бензимидазолов (беномил, церкобин, дерозал). Эти препараты поглощаются виноградным кустом, перемещаются в нем и приобретают эффективность только в органах растения. Однако очень скоро появились штаммы серой гнили, которые были устойчивы против этих средств, так что их применение в большинстве случаев было безрезультатным и нередко даже способствовало развитию гриба.
Химическую борьбу с серой гнилью, особенно при поражении ягод и гребней, можно успешно вести с помощью двух контактных фунгицидов ронилана (действующее вещество винхлозолин) в 0,1%-ной концентрации и роврала (действующее вещество гликофен) в 0,075%-ной концентрации. Однако нередко еще до применения этих препаратов требуется подавить раннюю инфекцию на соцветиях. Для этого подходят те же средства против милдью, которые обладают одновременно хорошей эффективностью против серой гнили. Они содержат в основном действующие вещества каптафол, каптан, фолпет и метилметирам. Кроме того, эти средства могут способствовать ослаблению последующей инфекции, если они применяются регулярно и в зависимости от погодных условий, лучше всего через каждые 14 дней до середины августа. Также и действующее вещество дихлофлуанид очень подходит для обработки после цветения.
Для предотвращения чрезмерного накопления спор гриба, а также для требующейся поддержки химической борьбы с грибами особый упор должен быть сделан на все агротехнические мероприятия, ухудшающие жизненные условия паразитов. Благодаря соответствующей формировке высокого штамба, должной площади питания кустов и борьбе с сорняками можно ускорить обсыхание гроздей винограда и тем самым уменьшить поражение. Отказ от чрезмерного азотного удобрения, приводящего к образованию сочных, нестойких тканей, способствует ограничению грибных болезней. И не последнее значение придается удалению виноградных листьев из зоны гроздей с начала сентября, поскольку листья, расположенные ниже гроздей, в это время теряют значение для снабжения ягод ассимиляционным сахаром, но еще значительно способствуют грибной инфекции и распространению гриба.
Видео на тему обработки винограда от грибковых заболеваний.
Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».
Виды гнилей винограда и самые эффективные способы лечения и профилактики
Среди множества болезней винограда часто встречаются различные виды гнилей.
Что же это такое? Почему гниет виноград на лозе, на ягодах в кистях? Наиболее распространены три вида гнилей: серая, белая и черная.
Какие сорта могут подвергаться заражению, а какие нет? Как распознать опасность?
Попробуем разобраться, отчего они бывают, как защитить виноград и что делать, если болезнь уже появилась.
Признаки заболеваний
Различные виды гнилей могут проявлять себя по-разному. Разнятся и причины их появления. Серая и черная гниль может возникнуть после долгих дождей, а белая, наоборот, от длительной засухи.
Так, серая и белая гнили появляются только на полностью созревших ягодах. Признаками ее проявления является белый пушистый плесневый налет, покрывающий большую часть ягод. Иногда заражение может начинаться с повреждения листьев и побегов.
Черная гниль начинается с появления на листьях небольших буроватых пятен с темными краями. Со временем болезнь затрагивает ягоды и представляет большую опасность для урожая.
Разновидности гнилей
Существует несколько видов гнилей винограда. Самые известные из них: белая, черная и серая.
Белая
Белая гниль появляется в результате заражения растения определенным видом грибка. Внешние признаки заболевания можно разделить на несколько стадий:
- на ягодах появляются небольшие желтые пятна;
- ягоды усыхают и уменьшаются в размерах;
- пятна становятся ярко выраженными, ягоды покрываются плесенью;
- листья сохнут и приобретают более темную окраску.
Реже пятна могут обнаружиться на виноградных побегах.
Ниже представлены фото белой гнили винограда:
Черная
Черная гниль зимует на лозе винограда. С началом активного роста побегов происходит заражение листьев и ягод.
Примерно через 2 недели после заражения на листочках появляются бурые пятна с черной окантовкой.
С началом цветения такие отметины могут появиться на гребнях и черешках. В дальнейшем, болезнь переходит на ягоды и выглядит как вдавленные внутрь темные подпалины. Со временем ягоды сморщиваются, становятся черными и, в конце концов, засыхают.
На фото ниже вы можете увидеть как выглядит черная гниль винограда:
Серая
От серой гнили страдает не только виноград, но и другие плодовые культуры. Признаки серой гнили:
- появление на листьях небольших коричневых пятен с сероватым налетом;
- листья начинают засыхать;
- побеги покрываются грязно-серой плесенью;
- пораженные соцветия очень быстро усыхают и погибают;
- на ягодах появляются ярко-фиолетовые пятна, со временем становящиеся бурыми.
Серая гниль крайне опасна для урожая. Пораженные ягоды не годятся для употребления и переработки. Заболевание очень быстро переходит на весь виноградник и может погубить не только урожай, но и растение целиком.
На фото ниже серая гниль на винограде:
Причины появления
Почему ягоды винограда гниют прямо на кусте?
Белая гниль возникает в основном на побегах и ягодах. Вызывает ее грибок, который может благополучно зимовать в коре побегов и опавшей листве. Весной он пробуждается и при определенных условиях, может очень быстро поражать побеги.
Поврежденные ягоды начинают трескаться, становятся горькими, потом темнеют, морщатся и засыхают. Гниют не только отдельные ягоды – страдает вся гроздь винограда.
Заражение черной гнилью начинается ранней весной. Грибок, вызывающий это заболевание также хорошо переносит зиму и появляется, в первую очередь, на листьях. В начальной стадии эту гниль часто путают с милдью. Затем появляются характерные черные точки, т. н. пикниды.
Серая гниль может повреждать все растение: побеги, черенки, места прививок. Холодная и сырая погода – это идеальные условия для распространения болезни. Особенно опасна гниль для созревших ягод.
Возникает она при повреждении гроздей градом или при неправильном поливе растения. Если после длительной засухи начинается обильный дождь, то кожица ягод может растрескиваться, что является прекрасным местом для размножения грибка.
Способствует появлению гнили и повреждение гроздей листоверткой или осами. Чтобы избежать заражения необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия и обеспечить винограднику правильный уход.
Методы борьбы
Если болезнь все же появилась, то надо применять обработку куста и проводить удаление поврежденных гроздей и побегов.
Серую гниль на винограде можно обработать ниже описанными народными средствами. Сначала уничтожают все пораженные части растения, затем проводят опрыскивание слабым раствором зеленого мыла или питьевой соды. Для приготовления содового раствора берут 70 гр соды на ведро воды.
Мыльный раствор должен быть 1% -ым. Обработку проводят каждые 10 дней. Растворы чередуют. Из химических препаратов наиболее действенными будут фунгициды против милдью, а также Ронилан и Роврал в слабой концентрации. Обработку желательно проводить каждые 2 недели. Не стоит забывать и о профилактике.
Бороться с белой гнилью также начинают с удаления всех поврежденных побегов и гроздей. Эффективна еженедельная обработка куста 4%-м раствором бордосской смеси.
Избавиться от черной гнили можно теми же препаратами, что и от белой. Но наиболее эффективным средством является смесь из двух фунгицидов: 25 гр Ридомил Голд и 60 гр Тиовит Джет на ведро воды. Через 2 недели обработку повторяют.
Профилактика заболеваний
Лечить гнили сложно, долго и не всегда результативно. Даже если болезнь побеждена, то большую часть урожая уже не вернуть.
Чтобы избежать неприятных последствий, лучше вовремя проводить предупредительные мероприятия.
- Перед укрытием винограда на зиму, необходимо тщательно перекопать почву вокруг куста, собрать и уничтожить опавшие листья и срезанные побеги.
- После зимовки провести обработку растения бордосской смесью.
- Можно опрыскивать куст растворами Байтана, Топаза или Атеми С.
- Хорошо помогает опрыскивание лозы раствором йода (50 капель на ведро воды).
- Для профилактики белой гнили можно использовать препараты с высоким содержанием меди: слабый раствор медного купороса или Полирам.
- Проводить правильную обрезку и формировку куста, не допускать загущения.
- Не злоупотреблять азотными подкормками, чаще использовать калийно-фосфорные.
- Правильно поливать виноградник, не допуская засухи и переувлажненности.
Выполнение этих несложных мероприятий поможет защитить виноград от всех видов гнилей и некоторых других заболеваний, таких как милдью и оидиум.
Также на нашем сайте вы можете узнать все про такие опасные заболевания винограда, как бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз.
Уязвимые сорта
Заражение гнилью зависит, прежде всего, от сорта винограда.
Существуют сорта, не повреждаемые этим грибком, а есть сорта склонные к болезни.
Чаще всего серой гнилью поражаются сорта:
Черной гнили наиболее подвержены сорта:
Для белой гнили уязвимыми сортами являются:
Выводы
При должном уходе за виноградом: своевременном поливе и удобрении, грамотной обрезке и выборе правильного сорта для посадки, неприятностей, связанных с появлением разного рода гнилей можно избежать. Важно не забывать о мерах защиты и профилактики болезней и виноградник будет долго радовать богатым урожаем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.