Черная пятнистость (фомопсис) винограда: фото, описание и борьба с болезнью

Черная пятнистость винограда (экскориоз, сухорукавность, фомопсис)

PHOPVI

Грибные болезни

Synonym:

Возбудитель

Болезнь винограда, поражающая все органы виноградного растения, которая получила свое название по характерному признаку поражения побегов и листьев.

Возбудитель Phomopsis viticola по способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен проникать через устьица или поранения в ткань растения-хозяина и распространяться в самых верхних ее слоях под эпидермисом, вызывая некротизацию клеток паренхимы. После отмирания участков пораженной ткани гриб продолжает расти и развиваться на них как сапротроф. Через 2 недели после заражения на этих мертвых и почерневших участках начинают формироваться пикниды — органы спороношения, в которых созревают споры гриба. Наиболее активен возбудитель черной пятнистости в прохладных и влажных условиях.

Визуальная диагностика

Визуальную диагностику пораженного материала проводят с учетом биологических особенностей возбудителя и симптомов проявления болезни.

Листья. Симптомы появляются в мае–июне в виде нескольких мелких черных пятен или хлоротичных пятен с черным центром. Они формируются вдоль жилок, затем увеличиваются, приобретая округлые или угловатые очертания. Некротические пятна окружены светлой каймой из уплотненной ткани листа. Вследствие неравномерного натяжения ткани листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время на ней образуются дыры и разрывы. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Поражаются также черешки листьев и гребни гроздей, что может вызывать их опадение.

Симптомы проявления черной пятнистости на листьях можно спутать с поражением листьев клещом филлокоптисом (Calepitrimerus vitis, летняя форма и зимняя форма самок которых описывались раньше как Epitrimerus vitis и Phyllocoptes vitis). Если посмотреть на листья, заселенные виноградными листовыми клещами, против света, то ясно заметны мелкие желтоватые пятна, в то время как при поражении черной пятнистостью центр пятна окрашен в черный цвет. Через лупу можно видеть, как жилки листа сходятся в одну точку — место сосания клещом.

Побеги. Симптомы чаще всего проявляются к концу цветения в мае–июне на узлах однолетних побегов в виде чернобурых овальных точек или штрихов. Обычно поражаются первые 6–7 междоузлий. По мере роста они увеличиваются в размере и сливаются, образуя вытянутые пятна, которые растрескиваются по середине вдоль побега (продольные некрозы). При сильном поражении расположенные ниже междоузлия побегов полностью чернеют и имеют вид покрытых струпьями. Типичный признак поражения — окрашивание древесины нижних междоузлий однолетних побегов в беловато-серый цвет. Этот процесс происходит в течение осенне-зимнего периода. На выцветших участках коры весной созревают пикниды гриба. При глубоком проникновении в древесину возбудитель может вызывать усыхание плечей или всего ствола. Пораженные побеги быстро вымерзают. Наиболее восприимчивы к заражению молодые побеги ранней весной при дождливой холодной погоде (температура воздуха +5 — +7°С).

Ягоды. Возбудитель вызывает гниль ягод. Заражение может происходить в течение всего вегетационного периода, но в большинстве случаев заражение происходит во время цветения или в течение 2–4 недель после цветения. Однако симптомы заболевания не проявляются, пока ягоды не созреют. Сначала они приобретают светло-бурую окраску, затем становятся темно-фиолетовыми. Под эпидермисом созревают пикниды.

Какие болезни листьев бывают у винограда: признаки, описание с фото, лечение

Виноград – культура, которой требуется постоянное внимание и правильный уход. Немало хлопот садоводам доставляют болезни листьев винограда, нередко приводящие к гибели посадок. Описание с фотографиями поможет разобраться в признаках и особенностях инфекций, выбрать эффективное лечение, меры профилактики.

Общая характеристика болезней

Возбудители заболеваний винограда – грибки, вирусы, бактерии, поражающие наземные органы и приводящие к серьезным потерям урожайности и даже гибели культуры. У здоровой лозы окраска листьев однородная, насыщенного зеленого цвета различных оттенков. Листья – индикаторы здоровья растений, и если на них появляются пятна, дефекты, это говорит о проблеме.

Подробные описания с фотографиями и признаками болезней помогут виноградарю оперативно поставить диагноз, а затем выбрать эффективное лечение. Не все болезни излечимы, поэтому важно не забывать о профилактике и соблюдении правил выращивания культуры.

Группы инфекционных болезней листьев винограда:

Также к изменению окраски виноградной листвы приводит неправильный уход, нарушения в питании растений, обеспечении влагой.

Грибковые заболевания

Эта группа инфекций – самая многочисленная, при этом атаки различных грибков на плантации винограда обычно масштабные. Виноградарю необходимо хорошо разбираться в признаках заболеваний, выявлять природу болезни, чтобы подбирать правильное и эффективное лечение.

Оидиум

Мучнистая роса – коварная болезнь, ежегодно приводящая к гибели многочисленных виноградных плантаций. Гриб активизируется в жаркую погоду, поражает листовые пластины, побеги, завязи, плоды.

  • черные точки на верхней поверхности пластин;
  • перерастание точек в темные пятна;
  • образование серого налета;
  • побурение, усыхание, опадение листьев (см. фото).

  • применяют препараты, содержащие серу;
  • обрабатывают посадки средствами Фундазол, Топсин, Байлетон;
  • опрыскивают системными фунгицидами Скор, Хорус, Тиовит-Джет.

На заметку! Обрабатывают лозу при появлении первых признаках на листочках.

Милдью

Появление на листьях культуры маслянистых желтоватых пятен, образование снизу пластин мучнистого налета – признаки поражения винограда опасной ложной мучнистой росой.

Грибок дает несколько генераций за сезон, проявляется обычно весной, при наступлении стабильного тепла и влажности. Особую опасность инфекция представляет для молодых растений, у которых загнивают листва, побеги, завязи, ягоды.

Спасти лозу от этой напасти можно с помощью бордоской жидкости (1%), системных препаратов Ридомил, Микал. Потребуется несколько (5-6) обработок за сезон, при этом рекомендуется чередовать медьсодержащие составы с бордоской смесью.

Антракноз

При продолжительных дождях велик риск появления на виноградных плантациях антракноза. На инфицированных грибком листьях появляются темно-бурые с фиолетовой окантовкой пятна.

На заметку! Грибок за сезон при благоприятных условиях дает до 25-30 поколений спор.

При развитии болезни пораженные ткани высыхают, отмирают, образуя дыры в листве. Значительно падает урожайность, ухудшается качество ягод.

  • обрезка и сжигание пораженных листьев, цветков, побегов;
  • опрыскивание препаратами Полихом, ХОМ, Арцерид, Свитч.

Альтернариоз

Повсеместно встречается вредоносное заболевание культуры – альтернариоз, при котором листовой покров кустов покрывается светлыми некрозными пятнами. Постепенно они темнеют, покрываются плесенью, отмирают.

Инфекция по внешним признакам схожа с оидиумом, но для альтернариоза характерно появление оливкового бархатистого налета. После листьев грибок захватывает побеги, ягоды, которые плесневеют, обретают горький вкус.

  • для предупреждения инфекции по весне посадки опрыскивают препаратом Триходермин, Ридомил или бордоской смесью;
  • обрабатывают растения во время формирования ягод в грозди фунгицидными средствами Колфуго, Квадрис, Скор.

Черная пятнистость (фомопсис)

Возбудитель – Phomopsis viticola, гибок сапрофит, проникает в ткани растения через механические повреждения, устьица листьев. Поражение охватывает наземные части культуры, чаще всего на однолетних побегах.

  • появление на листьях черно-бурых точек, окруженных желтоватым ореолом;
  • белесые пятна на побегах.

При сильном инфицировании на листьях образуются отверстия (ткани чернеют, сгнивают и проваливаются), появляются трещины.

  • осенью обрабатывают кусты бордоской смесью;
  • обрезка поврежденных участков;
  • обработка весной средствами Тиовит, Хорус, Ридомил.

Церкоспороз

Опасен в основном для старых посадок, также в группе риска – больные и загущенные кусты. Вызывается грибком несовершенного вида Hyphomycetales, который захватывает листовые пластины и побеги. Проявляется в виде темно-зеленого налета снизу листьев, затем переходит на верхнюю сторону, которая желтеет, покрывается грязно-бурыми пятнами.

На заметку! Факторы, способствующие активизации грибка: высокие показатели влажности воздуха и низкая освещенность посадок.

Для лечения церкоспороза применяют традиционного «помощника» виноградарей – бордоскую смесь (обработки до цветения, в период формирования завязей и осенью), а также фунгицидные препараты Хомецин, Купрозан. Малоценные сорта рекомендуется выкорчевывать и уничтожать.

Вертициллез

Инфекция коварна тем, что в первые годы почти ничем не проявляет себя. Патоген – почвенный грибок Verticillium dahlia, имеющий конидиальное спороношение только на отмерших тканях растений. Проникает в ткани из почвы или через механические повреждения.

Определить болезнь можно по следующим признакам:

  • пожелтение листвы в нижней части растения;
  • развитие некроза корневой системы;
  • вертициллезное увядание и засыхание листовых пластин.

Вертициллез протекает в различных формах: вялотекущей и активной, поэтому виноградарю важно быстро определить причину увядания и принять меры. Инфекция не поддается лечению, поэтому сильно пораженные растения удаляют с плантации. На начальной фазе можно спасти кусты, обработав их средствами Максим, Витарос, Фундазол. Также рекомендуется продезинфицировать почву на участке, где растет виноград.

Вирусные болезни

Инфекции, вызываемые различными вирусами, наиболее опасны, так как не поддаются лечению. Это системные и хронические болезни, и борьба с ними заключается в отборе качественного посадочного материала, использование только здоровых саженцев.

Самые распространенные болезни:

  • хлороз (инфекционный) – болезнь с инкубационным периодом до 6 недель. Листья меняют окраску: вместо ярко-зеленой проявляется цвет охры, также пятна появляются на ягодах;
  • некроз жилок – осветление жилок листовых пластин;
  • мраморность листовых пластин – желтые пятна по всем листьям;
  • прижилковая мозаика – проявление некрозных полосок вдоль жилок. Обычно проявляются весной, при высоких температурах внешние признаки исчезают
  • окаймление жилок – на листве заметна желтая крапчатость, затем появляются желтые полосы вдоль центральных жилок. Вызывается штаммом вируса короткоузлия виноградных побегов;
  • скручивание листовых пластин – отмечается чаще всего в конце лета. Листва скручивается каймой вниз, при этом у винограда с красными ягодами появляются багровые пятна, у сортов с белыми и светло-зелеными ягодками проявляется хлороз.

На заметку! В Европе эта вирусная инфекция занимает второе место по распространению после вируса короткоузлия.

  • желтая мозаика – изменение окраски молодых листочков (весной), крапчатость. Чаще всего летом листья обретают прежний цвет, что вводит в заблуждение садоводов, считающих, что растения абсолютно здоровы.

Чтобы предупредить появление вирусных инфекций, требуется соблюдать приемы агротехники культуры, выращивать устойчивые к инфекциям сорта, регулярно обрезать кусты.

Бактериальные болезни

Из бактериальных болезней поражение листвы отмечается при увядании, вызванном бактерией Xylophilus ampelinus.

Бактериальное увядание

Инфицирование начинается с нижнего яруса кустов, где появляются побеги буро-палевого окраса, трещины, а листья становятся темно-коричневыми. Постепенно на листве образуются язвы, краевые ожог. При повышенной влажности воздуха в языах скапливается жидкость. Затем листовые пластины усыхают, ткани побегов одревесневают, растение гибнет.

Бактериальное увядание опасно тем, что на многих виноградных участках возбудитель находится в латентном состоянии, дожидаясь благоприятных условий. Переносится бактерия через рабочий инструмент, капельками влаги, ветром, а также с помощью вредителей (в частности, филлоксерой).

Лечения нет, поэтому пораженные кусты удаляют с участка и сжигают. В качестве мер профилактики обрабатывают посадки бордоской смесью (5%) – весной, до распускания листочков и в период формирования 3-4 листьев (2% раствор).

Любые болезни винограда – это дополнительные хлопоты для садовода, риск потерять хорошие кусты культуры, лишиться урожая. Поэтому очень важно изучать описания и признаки, проводить профилактические обработки, содержать виноградник в полном порядке.

Заболевание винограда черная пятнистость

Ракель Каллас (Raquel Kallas), Корнельский университет , Cornell AgriTech at NYSAES in Geneva, NY

Черная пятнистость, фомопсис (Phomopsis Cane and Leaf Spot, Phomopsis viticola) это грибковое заболевание, поражающие виноградники во всем мире. Болезнь особенно распространена в регионах с частыми осадками в течение вегетационного периода. На виноградниках с высоким уровнем инфекции в дождливые годы наблюдается до 30 % потерь урожая от этого заболевания. Потери возникают из-за инфицирования гребня, через который инфекция попадает дальше в ягоды, а также часто происходит отмирание крыла грозди у сортов с такой особенностью строения гроздей. Инфицирование ягод происходит в период цветения винограда, но часто оно визуально не заметно до тех пор, пока в августе не произойдет изменение цвета (ягода начнет окрашиваться). Ягоды становятся некротическими и отпадают от гребня при прикосновении к нему.

Поражение фомопсисом гребня, приводящее к гибели грозди. Сорт Ниагара.

Потеря крыла на грозди сорта Конкорд, вызванная заражением фомопсис на ранней стадии развития грозди (слева) по сравнению со здоровой гроздью (справа).

Симптомы и цикл заболевания.

Плодоносящие тела гриба (пикниды) проявляются как черные пятна и действуют как перезимовавший инокулят, образующий споры (конидии). Споры производят следующее поколение гриба при благоприятном сочетании температуры и осадков. Вегетативный рост (мицелий) создает многослойный лист микроорганизмов на внешней поверхности зеленой ткани кустов винограда, из которых появляются еще больше пикнид и конидий. Инфекции выглядят как продолговатые черные пятна или полосы на побегах, побегах и листьях. Зараженные ягоды некротичны, и вы можете наблюдать пикниды на их кожице. Эти ягоды могут быть ошибочно приняты за ягоды, зараженные черной гнилью (Black rot), поэтому важно отметить, когда инфекции стала заметной глазу – поражение черной гнилью ягод, как правило, происходит в более ранние сроки, а пораженные черной гнилью ягоды плотно прикреплены к гребню и не осыпаются.

Меры борьбы.

Во-первых, рассмотрите восприимчивость к черной пятнистости ваших сортов. NEWA (Network for Environment and Weather Applications) имеет список рейтингов восприимчивости, который может помочь http://newa.nrcc.cornell.edu/grapes/phomopsis_var_table.html . Сорта Ниагара, Конкорд и Шардоне являются одними из самых восприимчивых к фомопсису – помните об этом!
Решением борьбы с фомопсисом может стать только сочетание фиотосанитарных мероприятий и применения фунгицидов. Из-за относительно уникального для грибков цикла болезни, включающего только одно поколение патогенов в год, самую важную роль в борьбе с заболеванием играет фитосанитария. Уменьшая количество зараженной древесины на винограднике, вы можете напрямую уменьшить количество инокулята в текущем году, а затем и количество возможной инфекции в следующем году. Необходимо насколько возможно жестко обрезать и сжигать старые, мертвые и зараженные одревесневшие части кустов (лозы, рукава и т.п.), на крайний случай замульчировать их в середину ряда. Некоторые практики возделывания винограда, такие как обрезка кордонов, механическая обрезка и системы ведения кустов со свободным приростом (например, высокоштамбовый кордон), могут способствовать заражению фомопсисом из-за обилия инокулята, который сохраняется в надземной части кустов. Всплеск распространения спор фомопсиса происходит во время дождя, поэтому один зараженный рожок (особенно в при свободном свисании прироста) может стать прекрасным источником инфекционного материала для распространения болезни в зону плодоношения.

Черные продольные трещины, вызванные фомопсисом на базальных междоузлиях и листовых черешках сорта Конкорд. Старая отмершая древесина (вероятный источник заражения) находится прямо над заболевшим побегом.

Существует несколько вариантов органических фунгицидов для борьбы с фомопсисом.
В Руководстве по органическому производству для винограда 2016 года, изданном под руководством Корнельского университета, Уэйн Уилкокс (Wayne Wilcox) назвал медь и серу относительно слабыми по отношению к подавлению фомопсиса, но наиболее эффективными из доступных в органическом производстве материалами. Это означает следующее: раннее и постоянное опрыскивание серой и медью с максимально возможной частотой, потому что это контактные препараты, имеющие малую остаточную защитную активность (прим.* – то есть не обладают системным действием и не распространяются по проводящей системе растений). Однако имейте в виду, что медь и сера являются фитотоксичными для некоторых сортов – проверьте ранее упомянутый в этой статье список оценок NEWA восприимчивости сортов к меди и сере для получения дополнительной информации о том, какие сорта находятся под угрозой фитотоксичности. Другой вариант химического контроля за фомопсис для органических производителей во влажном климате – это опрыскивание известью до распускания почек. Кроме того, ваша единственная надежда – это фанатичное удаление источников инокулята из виноградника.
К счастью для тех, кто выбирает обычный контроль за заболеваниями (прим.* – химическую защиту растений) – безусловно, в дополнение к фитосанитарным мероприятиям – в начале вегетационного сезона требуется простая программа обработки, чтобы держать фомопсис под контролем. Применение защитных средств широкого спектра действия имеет решающее значение во время обработки до цветения при достижении побегами на 7-12 см длины (прим.* – так, по рекомендации Singenta, первые две обработки рекомендуется проводить в период распускания 40% почек и появления трех полностью распустившихся листьев контактным фунгицидом Тиовит Джет или фунгицидами, содержащими манкоцеб (Ридомил голд МЦ, Дитан), в период цветения–образования завязей рекомендуется проводить обработку системными фунгицидами Скор или Квадрис). Если в фенофазу после цветения идет много дождей, следует продолжать защитные опрыскивания.

Подводя итоги, самое главное, что нужно знать о черной пятнистости (фомопсисе), это:

  1. В отличие от других виноградных патогенов, у черной пятнистости существует только одно инфекционное поколение в год – выброс инокулята начинается по достижении зеленых побегов длины 7-12 см и заканчивается после цветения винограда.
  2. Инокулят зимует в побегах, гребнях, трещинах коры и старой древесины на штамбе и рукавах (плечах) формировки.
  3. Споры рассеиваются с дождем.

Чёрная пятнистость

This product is no longer in stock

Внимание: последний на складе!

Чёрная пятнистость винограда или фомопсис – опасное заболевание виноградной лозы, потери урожайности могут составить до 50%. В настоящее время болезнь распространена во всех виноградарских странах мира, но наиболее вредоносна в зонах с повышенной влажностью воздуха. Распространяется инфекция ветром, водой и насекомыми. Устойчивых сортов винограда нет.

Возбудители — несовершенный гриб Phomopsis viticola (Phoma) Sacc.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Проявляется черная пятнистость темно-коричневыми, почти черными пятнами со светлым центром или, наоборот, светлыми краями. На пятнах могут образовываться округлые или продолговатые вздутия. Признаки заболевания появляются обычно в начале лета. При стремительном развитии болезнь охватывает значительные участки листовой ткани, в итоге листья преждевременно желтеют и опадают, ветки оголяются, растения слабеют и плохо развиваются, цветут и плодоносят.

Возбудитель черной пятнистости гриб Phomopsis viticola (Phoma) Sacc – развивается в температурном диапазоне от 5 до 40°С. Однако заражение может происходить и при более низкой температуре, так как споры черной пятнистости способны прорастать при температуре 1°С. При низких температурах с момента заражения до появления первых визуальных признаков может пройти до 30 дней. Оптимальной для развития гриба является температура воздуха от 20 до 25°С. В этом случае продолжительность инкубационного периода сокращается до 8 дней (при среднесуточной температуре 10°С – 15 дней). При длительной (более 6 часов) экспозиции 29-30°С тормозится образование конидий, а при 35-37°С начинается гибель мицелия. Конидии способны прорастать при влажности воздуха от 25 до 100%, однако наиболее благоприятной является влажность в диапазоне 50-80%.

Распространение и вредоносность. Заболевание распространено повсеместно. При интенсивном развитии черной пятнистости кусты погибают через 5-6 лет. При сильном поражении черной пятнистостью вегетативных и генеративных органов теряется до 50% урожая.

Источник инфекции. Гриб зимует в зараженных почках или прошлогодних гребнях в виде мицелия, на однолетних и многолетних побегах (в том числе и в штамбе) в форме мицелия и образует на поверхности коры пикниды.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Прогрессирует черная пятнистость в период затяжных дождей на фоне низких температур и дефицита в почве калия.
  • Высокая влажность воздуха.

Меры борьбы:

  • Уничтожение насекомых-вредителей
  • Тщательное удаление и сжигание сильно пораженных частей виноградных кустов.
  • Использование здорового винограда пр посадке
  • Системное применение фунгицидов.

Способы лечения винограда от чёрной пятнистости.

Основным способом борьбы с чёрной пятнистостью винограда является обработка вегетирующих растений фунгицидами. Для снижения вредоносности чёрной пятнистости необходимы профилактические обработки контактными фунгицидами, на начальных этапах роста. Подойдут медьсодержащие препараты: ( Купроксат , Абига пик и др ). Также можно использовать фунгициды на основе действующего вещества флуазинам например Зуммер . Важно помнить, что медьсодержащие препараты эффективны только в прохладную погоду, при высоких температурах применять такие фунгициды не желательно. Рынок средств защиты растений представлен большим количеством фунгицидов, которые от личаются по эффективности и стоимости. Со списком препаратов можно ознакомиться ЗДЕСЬ

При использовании фунгицидов на винограде важно учитывать следующие условия:

  • Даже самые высокоэффективные фунгициды не всегда могут помочь в решении проблемы, если их применение проводится без учета стадии, интенсивности развития и видового состава вредных объектов. В связи с этим проведение фитотоксического обследования является крайне важно звеном системы защиты растений.
  • Мониторинг почвенно-климатических условий даёт информацию о возможных заболеваниях культуры в течении сезона. В сочетании со знаниями фитосанитарной обстановки это дает возможность в ряде случаев провести профилактические обработки, либо в самом начале развития вредных объектов, то есть добиться максимальной эффективности.

Источники:

  1. Сельскохозяйственная фитопатология.
  2. Атлас по защите сельскохозяйственных культур от болезней
  3. Атлас болезней сельскохозяйственных культур

Разновидности болезней винограда и меры борьбы с ними

Виноградная лоза сопутствовала человечеству на всех этапах его цивилизационного развития, черпая силы у земли и солнца.

И только в болезни она нуждалась в помощи людей.

Помогите лозе, зная болезнь и степень угрозы — далее в статье описание, меры борьбы и фото пораженных листьев и плодов винограда.

Заболевания винограда принято делить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Каждая из них, в свою очередь, включает в себя подгруппы. Ниже рассмотрим подробнее классификацию и симптоматику заболеваний винограда.

Какие болезни винограда существуют?

Инфекционные

  • Грибковые болезни винограда.
    1. Милдью (ложная мучнистая роса).
    2. Оидиум (пепелица, мучнистая роса).
    3. Альтернариоз (оливковая пятнистость).
    4. Антракноз (пятнистый, «птичий глаз»).
    5. Серая (ботриноз) .
    6. Аспергиллёзная гниль.
    7. Белая гниль (уайт-рот, «болезнь градобития»).
    8. Чёрная гниль (блэк-рот).
    9. Розовая плесневидная гниль.
    10. Краснуха.
    11. Вертициллёз (вилт).
    12. Апоплексия.
    13. Армилляриоз.
    14. Корневая гниль.
    15. Диплодиоз.
    16. Пеницилёз.
    17. Фузариоз.
    18. Монилиоз.
    19. Церкоспориоз.
    20. Чёрная пятнистость (эскориоз, фомопсис, сухорукавность).
    21. Гельминтоспориоз
    22. Септориоз (меланиоз).
    23. Эска (болезнь ствола).
    24. Эутипиоз (сухорукавность, отмирание рукавов).
  • Бактериальные поражения винограда.
    1. Бактериальная пятнистость.
    2. Кислая (уксусная) гниль.
    3. Бактериальный некроз (бактериальное увядание, Болезнь Олейрона)
    4. Бактериоз ягод.
    5. Болезнь Пирса.
    6. Бактериальный рак.
  • Вирусные заболевания винограда.
    1. Короткоузлие (инфекционное вырождение).
    2. Жёлтая мозаика (хлороз).
    3. Окаймление жилок.
    4. Мозаика белая (панашюр, пестролистность)
    5. Межжилковый хлороз.
    6. Золотистое пожелтение.
    7. Сплющенность штамба.
    8. Некроз побегов.
    9. Вирус мозаики резухи, или арабис мозаики.
    10. Астероидная (звёздчатая) мозаика.
    11. Вирус бороздчатости древесины винограда.
    12. Вирус краснолистности.
    13. Вирус мраморности листьев.
    14. Вирус некроза жилок.
    15. Вирус скручивания листьев (золотистое пожелтение).

О всех видах виноградной гнили читайте здесь.

Неинфекционные

Заболевания, спровоцированные условиями произрастания.

  1. Элементозы (болезни связанные с недостатком элементов питания):
    • хлороз (недостаток железа, цинка, марганца или бора);
    • краснуха (недостаток калия);
    • усыхание гребня;
  2. Ожоги винограда.
  3. Осыпание ягод.
  4. Некроз сосудов древесины.
  5. Паралич гребней.
  6. Апоплексия ствола.










Как определить вид поражения?

Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.

Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.

    Они могут желтеть и сохнуть не только от недостатка влаги в засушливый период (эдафический тип нарушения), механических повреждений лозы или её возраста.

Такая особенность является ведущим признаком элементоза, когда растению недостаёт в почве азота, железа или других необходимых минеральных веществ.

  • Изменение цвета листовой пластины может быть и признаком грибкового или вирусного поражения: инфекционный хлороз,золотистое пожелтение, белая (пестролистность) и жёлтая (хлороз) мозаика, фузариоз, эскориоз,септориоз и в активной фазе — заболевания милдью;
  • пожелтение молодых листьев в весенний период предполагает инфекционный некроз;
  • изменение содержания хлорофилла может наблюдаться по краю листа или вдоль жилок, что иногда свидетельствует о вирусе окаймления жилок или начальной стадии милдью;
  • высыхание краёв листовой пластины — болезнь Пирса;
  • обесцвечивание листа в нижней части куста наблюдается у растения, заболевшего хронической формой эски (комплекса патогенных грибков).

  • Покраснение листа зачастую является следствием элементоза (нехватки фосфора), раннего перехода в осеннюю фазу красных сортов винограда или грибкового поражения краснухой;
    • при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
    • преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
  • Ржавление листа — признак альтернариоза;
    • точечные поражения листовой пластины — чёрная пятнистость;
    • крупные ржаво-бурые пятна между жилками — проявление грибковой эски.
  • Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу — золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую — оидиум.
  • Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре — недостатку калия в почве;
    • тёмные пятна говорят о септориозе;
    • побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
  • Коричневый цвет листьев типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;
    • коричневая пятнистость листовой пластины — вероятность пятнистого некроза.

  • Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:
    • легко стираемый серый налёт сверху и снизу — оидиум;
    • оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа — церкоспориоз.
  • Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:
    • маслянистого вида прозрачные пятна — признак ложной мучнистой росы;
    • если такого рода пятна образуют узор — речь идёт о короткоузлие;
    • рубинового цвета пятна — симптом краснухи;
    • мелкие бурые или чёрные некротические пятна — выраженная чёрная пятнистость;
    • некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракозе;
    • светлые точкообразные пятна — первое проявление септориоза.
  • Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.
  • Увядание листьев без видимых причин — следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.
  • Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;
    • листья мельчают при эутипиозе;
    • веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении — короткоузлии.
  • Симптомы заболеваний

    Обычно одного признака, проявленного только в особенности листа, недостаточно для точной диагностики.

    Поэтому принято сопоставлять 2-3 симптома заболевания для эффективности подбора применяемых мер.

    1. Аномалия лозы проявляется в появлении на её поверхности различных пятен:
      • пятнами красно-фиолетовыми или чёрными покрывается весь побег в период появления первых пяти листьев, иногда сливаясь, они окольцовывают весть стебель — так проявляется в период вегетации чёрная пятнистость винограда;
      • бурые пятна на стебле превращаются в глубокие язвы — антракноз;
      • буроватые пятна с серым пушком на молодых побегах — не исключено милдью;
      • беловатые пятна у почек, превращающиеся в белый налёт — мучнистая роса;
      • серебристые или коричневые пятна — альтернариоз.
    2. Лоза приобретает красный оттенок за счёт слияния на побеге бурых и розово-серых пятен при антракнозе.
    3. Побеги сохнут до полной гибели куста при поражении эской;
      • высыханием лозы вместе со скелетными ветками может завершиться процесс заболевания милдью;
      • на молодых побегах при чёрной гнили в результате продольных некрозов происходит растрескивание древесины;
      • истончение побегов, заражённых вирусом бороздчатости древесины, тоже приводит к усыханию и гибели растения.
    4. Коричневый цвет лоза приобретает обычно после заморозков, но болезненным признаком он становится при ослизлости коры и гнилостном цвете среза — на такой основе может развиваться оидиум или эутипиоз;
      • тёмно-коричневые пятна на лубе после зимовки — это пятнистый некроз.
    5. Весенний прирост характеризуется уродливостью и хаотичностью побегов — так проявляет себя бактериальный некроз.

    В начальной стадии вегетативного цикла уже можно рассмотреть первые признаки появления инфекции на винограде:

      • интенсивное осыпание цветков и завязей может быть следствием недостаточного опыления при однополом типе цветка, или неблагоприятных погодных условий в момент опыления, но такими же симптомами сопровождается Болезнь Пирса;
      • соцветия засыхают под белым налётом — первые проявления ложной мучнистой росы;
      • серый пушистый налёт, покрывающий верхушку соцветия, говорит о появлении серой гнили;

    Дождавшись периода формирования завязи и созревания плодов можно получить ещё несколько показателей, уточняющих диагностику:

    1. Плоды, не успев налиться соком, сохнут, сморщиваются,приобретают синеватый цвет — это говорит о поражении милдью, церкоспориозом;
      • если растение инфицировано возбудителем чёрной или белой гнили — ягоды, сморщиваясь, чернеют или буреют и мумифицируются;
      • при вертициллёзе, вслед за высохшими листьями наступает черёд плодов;
      • в активной фазе антракоза виноград даже не успевает вызреть: ягоды сохнут и осыпаются;
      • иногда при перегрузке куста причиной усыхания ягод является перегиб гребёнки, что нарушает поступление к плодам питательных веществ.
    2. Увядание кистей в пору созревания свидетельствует о поражении милдью или оидиумом;
      • увядание отдельных ягод с приобретением отвратительного вкуса свойственно заражению вирусом золотистого пожелтения;
      • причиной увядания могут быть и эдафические факторы: солнечный ожёг, дефицит влаги, перегрузка куста;
      • ягоды осыпаются до вызревания при поражении вирусом короткоузлия.
    3. Гниют ягоды винограда, поражённые серой гнилью, оидиумом, монилиозом;
      • появление дрозофил — плодовых мушек обнаруживает кислотную гниль;
      • в условиях жаркой погоды особенно интенсивно развивается аспергиллёзная гниль, превращая грозди в бурую спороносящую массу.
    4. Серый налёт на ягодах винограда выдают оидиум;
      • розовая плесневидная гниль образуется на плодах в период хранения и представляет собой пятно с белым налётом, в срезе плода — розовые очаги спороношения;
      • оливковый налёт— признак церкоспороза;
      • белый налёт, покрывающий ягоду целиком, типичен для заражения милдью.
    5. Пятна на ягодах могут быть рыжими при элементозе (нехватке железа), серыми с чёрным краем при антракозе, тёмно-серыми, почти у соединения с плодоножкой — при заражении милдью;
      • ржавыми выглядят пятна при ожоге препаратами меди;
      • бурые пятна на виноградинах появляются при серой гнили;
      • светло-коричневые с сизым пушком заметны в фазе созревания при пеницилёзе;
      • бактериоз ягод начинается со светлого бежевого пятна, которое прорастая внутрь, как бы «съедает» ягоду изнутри (поражение единично, для отдельных ягод).
    6. Почернение ягод, покрывшихся пикнидами (бугорками) наблюдается при диплодиозе.
    7. Если тёмно-бурые пятна окольцовывают гребень и идущие от него веточки — так проявляет себя паралич гребней;
      • частичное усыхание гребненожки кисти винограда происходит при поражении ложной мучнистой росой и Болезнью Пирса.

    Общие изменения состояния куста

    Особо убедительным для предположения заболевания лозы бывает общее изменение состояния куста, его морфологии, темпов роста и фаз развития.

    1. Куст увядает без всяких внешних причин: ищи причину в земле — корневая система поражена вертициллёзом;
      • как результат поражения вертициллёзом, армилляриозом, фузариозом — гибель растения, иначе — апоплексия; правда и в том, что апоплексия лозы может стать итогом продолжительной засухи, когда растение истощено и просто не в состоянии перенести жаркую погоду;
      • ещё одной причиной внезапного увядания может быть острая форма эски,бактериальной пятнистости,бактериального некроза или фузариоза.
    2. Видоизменение одеревеневшей части куста:
      • разрушение луба штамба, когда под корой обнаруживаются плёнки мицелия — возбудителя армилляриоза, поднявшегося из корневой системы растения;
      • таким же воздействием на ствол виноградного куста проявляет себя корневая гниль;
      • прогнивание поражённых частей древесины и отмирание целых рукавов характерно для эскориоза;
      • точки и штрихи на отмершей коре ствола — присутствие гельминтоспориоза;
      • некротизация тканей одеревеневшей части растения с образованием нароста, на месте ранее произведённой обрезки — убедительный признак эутипиоза;
      • появление на теле лозы мясистой опухоли белого или коричневого цвета означает поражение растения бактериальным раком.
    3. Отставание в росте, снижение плодоношения, незатруднительное извлечение растения из земли вместе с корнями — признаки поражения корневой гнилью или бактериальным раком;
      • те же проявления можно увидеть на взрослых кустах восьмилетнего возраста, причиной будет — грибковая сухорукавность.
    4. Обнаружение короткоузлия как изменения нормальной формы у молодых побегов объясняется корневой гнилью, фузариозом, эутипиозом, Болезнью Пирса.
    5. Пасынковый прирост побегов — один из признаков фузариоза;
      • боковое кущение лозы — симптом инфекционного вырождения.

    Главной особенностью неинфекционных заболеваний винограда является их локальность: симптомы не передаются рядом стоящим растениям.

    И, хотя во внешних проявлениях есть пугающее сходство с разного рода инфекциями, их не сложно устранить:

    • облегчением структуры почвы;
    • внесением в её состав недостающих минеральных веществ;
    • оказанием помощи растению в сложные периоды погодных аномалий (засуху, затяжные дожди);
    • укрыв растение от низких температур (в ночные часы, зимний период);
    • подкормив ослабленное растение органикой;
    • изменив к лучшему в целом весь агрофон.

    Сильное, ухоженное растение успешнее противостоит любой инфекции. А, если в саду ещё ведут и профилактические мероприятия биологической, механической и химической обработки, то шансов у патогенных организмов ещё меньше.

    Но только недавно выведенные гибриды, в генную структуру которых в процессе селекции была заложена стойкость к грибковым и некоторым бактериальным и вирусным возбудителям, располагают полной гарантией. Сортовой отбор — самая надёжная защита от инфекционных заболеваний.

    Смотрите видео о защите винограда от болезни весной.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Эскориоз винограда: симптомы, фото, способы лечения

    Эскориоз винограда относится к так называемым доминирующим болезням, которые способны вызвать потери урожая текущего года более чем 50% или полную гибель насаждений. Другие названия болезни — экскориоз, фомопсис, черная пятнистость, сухорукавность. В статье подробно рассмотрены симптомы проявления эскориоза на винограде, даны советы, как с ним бороться.

    Возбудитель

    Патоген – сумчатый гриб Phomopsis viticola. По способу питания он относится к группе факультативных сапротрофов. Это значит, что помимо паразитического образа жизни на живом организме, гриб может питаться органическими веществами мертвых тканей.

    Патоген попадает в растение через естественные ходы (устьица, раны) и распространяется, вызывая отмирание клеток тканей. В дальнейшем на таких некрозных участках гриб питается как сапротроф.

    Для заражения нужна капельная влага. Подмерзание древесины (зимой и во время весенних заморозков) увеличивает вероятность растения заболеть. Наиболее восприимчивы к эскориозу молодые побеги ранней дождливой весной при +5-7°С. Особо опасный период для винограда – от набухания почек до фазы 3-4 листьев.

    Далее рассмотрим жизненный цикл возбудителя и то, как проявляется на различных частях растения эскориоз винограда, приведем фото и описание симптомов.

    Цикл развития возбудителя

    Попав в растение, патогенный гриб вызывает отмирание тканей. Через пару недель на таких пораженных участках появляются пикниды — органы спороношения гриба. В них созревают споры, являющиеся разносчиками заболевания. Распространяется эскориоз вместе с посадочным материалом. Заражение также возможно во время обрезки кустов, с осадками.

    Зимует гриб в виде мицелия в зараженных почках, на побегах в форме пикнид. После перезимовки в них формируются споры и все начинается заново. Подробная схема годового цикла жизни гриба представлена на схеме ниже.

    Общие изменения куста

    При сильном поражении образуются кольцевые некрозы и язвы, в результате которых развивается сухорукавность. Пораженные побеги легко обламываются под тяжестью гроздей или от ветра. Осенью при вызревании побегов древесина приобретает белесоватый цвет и начинает шелушиться, на ней становятся отчетливо видны черные пикниды гриба. Весной поврежденные ткани не развиваются. Побеги мельчают. Листья вырастают меньшего размера и деформированные.

    Как определить вид поражения

    Эскориоз винограда (см. фото) затрагивает наземные части растения на всех этапах развития. Поэтому очень важно проводить раннюю диагностику виноградника.

    Симптомы и признаки

    На побегах сначала поражаются нижние междоузлия. В июне-июле, иногда и раньше на них образуются темно-коричневые или темно-фиолетовые почти черные продольные пятна (точки и штрихи). Одновременно появляются темные выпуклые бугорки – пикниды гриба. Постепенно поражение распространяется на черенки, гребни гроздей, плодоножки. Кора побегов под пятнами засыхает и трескается, образуются продольные некрозы. На краях таких разрывов ткань пробковеет.

    На листьях появляются мелкие пятнышки с зеленоватыми краями и черным центром, сосредоточенные чаще всего ближе к жилкам. Появляется деформация (курчавость) листовой пластины. Часто в местах поражения образуются разрывы. Если нет осадков, ткань вокруг пятен теряет зеленую окраску и засыхает. Почки при поражении плохо развиваются и отмирают.

    Черешки листьев, усики, соцветия, зеленые ягоды покрываются бурыми пятнышками и точками. Пораженные соцветия и молодые ягоды усыхают. Созревающие ягоды приобретают фиолетовый оттенок, сморщиваются, загнивают и в конечном итоге опадают. Чаще всего ягоды заражаются, начиная с момента цветения и далее в течение 2-4 недель.

    Визуальная диагностика

    Симптомы болезни начинают проявляться в мае-июне, но первоначальную диагностику проводят уже ранней весной. На небольших участках внимательно осматривают каждый куст: ягоды, соцветия, побеги, почки и листья.

    Важно! На листьях пятнышки эскориоза можно спутать с деятельностью виноградного клеща, поражение на ягодах — принять за черную гниль. Чтобы не ошибиться, нужно анализировать все симптомы в комплексе и в динамике их развития. Характерный признак эскориоза на винограде — изменение цвета древесины нижних междоузлий однолетний побегов. Она становится белесой.

    Микроскопический анализ

    Так как многие болезни винограда, в том числе эскориоз, имеют схожие симптомы, подтвердить установленный диагноз возможно с помощью микроскопического анализа. Для этого весной, после зимовки берут пораженный материал с пикнидами гриба и помещают его во влажную камеру с температурой +5-7°С. Через 1-2 суток в пикнидах образуется 2 вида спор: альфа и бета. Альфа-споры овальные размером 7–10×2–4 мкм, бета-споры нитевидные размером 18–30×0,5–1 мкм. Роль бета-спор еще не изучена.

    Мицелий гриба-возбудителя разрастается и образует колонию с участками белого и черного цветов. Пикниды формируются одиночно или группами только на черных секторах.

    Чем опасны для куста последствия

    В неблагоприятной ситуации от эскориоза возможна потеря 60% урожая и выше. Особенно опасно заболевание для многолетних частей куста. У больных растений отмирает кора, нижние почки на лозе гибнут, побеги ломаются у основания. Без борьбы возможна полная гибель растения.

    Меры борьбы

    Общие профилактические рекомендации:

    • при осенней обрезке вырезают все подозрительные белесые лозы;
    • получившийся растительный мусор — собирают и сжигают;
    • перед зимним укрытием проводят искореняющую обработку, например, известково-серным отваром;
    • весной после открытия кустов сразу же начинают профилактические опрыскивания;
    • с зараженных кустов черенки на заготавливают.

    Первую профилактическую обработку бордоской жидкостью (концентрация 2-3%) проводят в фазе выдвижения зеленого конуса. Повторную, уже более слабым 1%-ным раствором — в фазе распускания листьев. Для второй обработки вместо бордоской жидкости используют также хлорокись меди.

    Если в прошлом сезоне на винограде были следы поражения или они обнаружились при весенней обрезке, вместо профилактики проводят обработки химическими пестицидами:

    1. Первые две обработки делают в фазе распускания почек и при появлении 3 листьев. Эффективны контактные пестициды типа Тиовит Джет, Ридомил Голд с содержанием действующего вещества манкоцеб.
    2. В период цветения и образования завязей используют уже системники Скор, Квадрис и др.

    Из народных методов борьбы против грибковых заболеваний садоводы советуют применять травяной настой: скошенную траву разводят водой в соотношении 1:1 настаивают 4-7 дней. Получившийся раствор процеживают и обрабатывают им кусты. Образовавшаяся в настое микрофлора губительно действует на все патогенные грибы. Предпочтительное время для проведения операции – вечер.

    Важно! Перечисленные эффективные способы лечения и профилактики эскориоза действуют только в том случае, если их применять своевременно. Фомопсис – болезнь неизлечимая, но при правильном уходе ее можно остановить.

    Итоги

    Эскориоз или черная пятнистость – опасная болезнь, остановить которую можно только при соблюдении всех рекомендаций по профилактическим опрыскиванием, начиная с периода распускания почек. Основными препаратами здесь выступают бордоская смесь и медный купорос. В дальнейшем при обработках от милдью выбирают медьсодержащие препараты, защищающие и от эскориоза, или готовят баковые смеси с медным купоросом.

    Ссылка на основную публикацию