Милдью винограда. Фото и методы борьбы с болезнью (лечение)

Милдью винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: Категория: Болезни растений Опубликовано: 20 февраля 2019 Дополнено: 22 октября 2019

Милдью (англ. mildew), или ложная мучнистая роса винограда – самая распространенная и вредоносная болезнь европейских сортов культуры, поражающая все наземные органы. Вызывает заболевание гриб плазмопара витикола, который в 1878 году был завезен из Северной Америки во Францию и со временем распространился по всем виноградникам Европы. Именно появлением этой болезни и обусловлен упадок европейского виноградарства в конце XIX и начале XX столетия.

Содержание

Болезнь милдью – описание

Милдью винограда проявляется осветлением пораженных тканей: на молодых листьях образуются маслянистые, желтоватые прозрачные пятна величиной с небольшую монету, на старых же листьях пятна имеют угловатые очертания и располагаются в основном вдоль жилок. Вскоре на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый мучнистый пушок – грибница. Распространяются пятна на все зеленые органы растения – усики, побеги, гребни, соцветия и молодые ягоды.

Пораженные соцветия желтеют и скручиваются, а впоследствии буреют и сохнут. Ягоды синеют, темнеют и сморщиваются – они становятся как будто кожистыми и непригодными для еды и виноделия. Обезображенные милдью листья преждевременно опадают, а больные верхушки побегов сохнут.

Скорость развития болезни зависит от температуры воздуха: при 20-25 ºC признаки милдью возникают на четвертый-пятый день, а если погода более прохладная, симптомы проявятся позже. Прогрессирует заболевание в условиях повышенной влажности. Ущерб от болезни при отсутствии защитных мероприятий может составить 50 % урожая.

Милдью или оидиум

Кроме милдью, распространенным заболеванием винограда, способным уничтожить до 80 % урожая, является оидиум, или мучнистая роса. Различаются между собой эти болезни тем, что на верхней стороне листьев, пораженных оидиумом, появляются не маслянистые пятна, а белесый налет. Под этим налетом, если его стереть, можно обнаружить коричневые пятна. Еще одним отличительным признаком оидиума является запах гниющей рыбы.

Милдью – лечение

Меры борьбы с милдью

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью. Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции. Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.

Обработка винограда от милдью

Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

Заболевание милдью – профилактика

Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

Препараты от милдью (фунгициды)

Из множества фунгицидных препаратов чаще всего в борьбе с милдью применяют такие:

  • Абига-пик – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных растений. Умеренно опасное вещество;
  • Акробат МЦ – фунгицид системно-локального действия, используемый для борьбы с альтернариозом и фитофторозом картофеля, милдью винограда и пероноспорозом огурцов. Опасное вещество;
  • Бордоская смесь – фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты овощных, ягодных, плодовых, бахчевых, цитрусовых, цветочных и декоративных растений от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, используемый для борьбы с болезнями декоративных, плодовых, ягодных культур и кустарников. Умеренно опасное вещество;
  • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками класса оомицетов. Опасное вещество;
  • Ридомил Голд – системно-контактный препарат для борьбы с альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями. Опасное вещество;
  • Квадрис – фунгицид широкого спектра действия для защиты винограда, огурцов закрытого и открытого грунта, томатов, лука, картофеля, а также спортивных газонов от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Кабрио топ – комбинированный фунгицид широкого спектра действия, специально разработанный для защиты винограда одновременно от оидиума и милдью. Умеренно опасное вещество;
  • Тирам – контактный пестицид, применяемый для защиты растений от фитопатогенных грибов. Препараты на основе Тирама относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека;
  • Полихом – фунгицид комплексного действия, эффективно защищающий растения от таких заболеваний, как монилиоз, пероноспороз (милдью), фитофтороз и других болезней, имеющих грибковую природу. Умеренно опасен;
  • Поликарбацин – системный фунгицид защитного и лечебного действия, который применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями овощных и плодовых культур. Умеренно опасен.

Народные средства борьбы с милдью винограда

Если вы обнаружили признаки ложной мучнистой росы на винограде в самом начале ее развития, вы можете попробовать уничтожить инфекцию народными способами, более щадящими, чем фунгициды и пестициды. Например:

  • литровую банку просеянной древесной золы нужно залить ведром воды, настаивать в течение 5-6 дней, затем процедить, добавить и растворить 50 г натертого хозяйственного мыла и обработать этим настоем виноград и почву под кустами. Полезней всего эта мера во второй половине лета, причем опрыскивания нужно повторять каждые 10 дней;
  • стакан зубков чеснока прокрутить на мясорубке, залить литром воды, сутки настаивать в темноте, процедить, добавить 6-7 л воды, 50 г хозяйственного мыла или жидкого средства для мытья посуды, 50 г йодированной соли и столько перманганата калия, чтобы состав приобрел розовый цвет. Обработку проводят в два этапа с промежутком в две недели;
  • растворите 5 г перманганата калия в 10 л воды и опрыскайте раствором листья винограда с нижней стороны, а после этого опудрите верхнюю сторону листьев древесной золой.

Посадка вокруг кустов винограда укропа позволит вам свести количество обработок от милдью к минимуму, однако следите за тем, чтобы укроп слишком не разрастался.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Среди сортов винограда есть менее и более устойчивые к ложной мучнистой росе. Устойчивость к милдью позволяет сократить количество обработок винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Оценивается такая устойчивость по пятибалльной шкале Гусфельда. Например:

  • оценку 0 баллов получают сорта, которые вообще не повреждаются заболеванием и, соответственно, им защита от милдью не нужна;
  • 1 балл – для сортов, у которых поражается не более 5 % листового аппарата, поэтому в химических обработках необходимости также не возникает;
  • 2 балла заслуживают сорта, которые поражаются милдью не более чем на 10 %, и они также не требуют химической защиты;
  • 3 балла получают относительно выносливые сорта, требующие не более двух профилактических обработок в год, поскольку без опрыскиваний фунгицидами можно потерять до 25 % урожая;
  • 4 балла у восприимчивых к милдью сортов, которые следует обрабатывать химикатами 4-5 раз в год, так как без обработок фунгицидами потери урожая могут составить 50%;
  • 5 баллов у сильновосприимчивых сортов, поражение которых милдью может достичь 100 %, и поэтому химические обработки следует проводить после каждого дождя.

Почти все евро-азиатские сорта винограда относятся к сильновосприимчивым (5 баллов), новые евро-американские сорта и другие более сложные гибриды обладают устойчивостью к милдью на уровне 3, а иногда 2 баллов. Из устойчивых к милдью сортов лучшими являются:

  • Золотистый устойчивый – высокопродуктивный морозостойкий столовый сорт раннего созревания, который почти не поражается милдью, оидиумом и серой гнилью. Ягоды у этого сорта средней величины, белые с золотистым румянцем с солнечной стороны, мякоть сочная, свежего гармоничного вкуса;
  • Днестровский розовый – морозостойкий урожайный сорт позднего срока созревания с темно-розовыми ягодами средней величины с плотной мякотью простого вкуса;
  • Буффало – морозостойкий американский сорт с черными овальными ягодами среднего размера с ярким земляничным вкусом и терпким послевкусием;
  • Ананасный – еще один американский сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и относительной устойчивостью к милдью. Ягоды у этого сорта крупные, желто-зеленые, кожица толстая, мякоть слизистая, приятная на вкус, с ароматом, напоминающим запах ананаса;
  • Кардинал – раннеспелый калифорнийский сорт с крупными ягодами массой 8-10 г очень приятного вкуса с мускатным ароматом;
  • Талисман – морозоустойчивый ранне-средний высокоурожайный столовый сорт с крупными (12-16 г) белыми ягодами гармоничного вкуса, приобретающими при полном созревании мускатный аромат.

Кроме описанных, устойчивостью к милдью в разной степени обладают такие сорта винограда, как Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и другие.

Лучшие методы борьбы с милдью на винограде: описание, фото и чем лечить болезнь

Милдью на винограде

Милдью ― болезнь, которая больше известна отечественным садоводам, как ложная мучнистая роса. Практически каждый виноградарь так или иначе сталкивается с ней и знает: как только на листьях появились маслянистые пятна, срочно нужно начинать лечение ― иначе можно потерять не только урожай, но и все виноградные кусты.

Ниже представлены фото заболевания и описано, чем его лечить.

Что это за болезнь?

До XIX века милдью была известна лишь в Северной Америке, где встречалась на дикорастущих лозах. Так продолжалось, пока в 1868 году во Франции не обнаружили филлоксеру, тогда же группа ученых выдвинулась в Америку для поисков устойчивых к заболеванию сортов. Экспедиция прошла успешно, но вместе с новыми разновидностями культуры в страну был завезен грибок-возбудитель милдью.

Первым забил тревогу французский исследователь Корну ― он указал на опасность ложной мучнистой росы для выведенных в Европе сортов. Но его замечание не приняли всерьез. Через некоторое время первые вспышки болезни обнаружили на юге Франции, а затем эпидемия пошла по всей стране. Спустя год милдью уже поразила виноградники Балкан и Кавказа.Так массовое заражение ложной мучнистой росой стало причиной упадка виноградарства в конце XIX – начале XX века.

Возбудителем заболевания является грибок Plasmopara viticola ― родственник голубой плесени. Это облигатный биотрофный паразит ― развивается исключительно на живых растениях. Он повреждает все надземные части винограда. Если поражение сильное ― кусты засыхают, теряют листья, на них плохо вызревают лозы и урожай пропадает.

Признаки и фото поражения

Первую стадию заражения можно определить по возникновению небольших (размером с копейку) маслянистых желтых или красноватых прозрачных пятен. На молодых листьях они округлые, на более старых― неровные, тянущиеся вдоль жилок. Если в момент заражения влажная теплая погода, то вскоре на нижней стороне листовой пластины образуется серебристо-белый пушок ― грибница.

Со временем зараженные листья меняют цвет на бурый, усыхают и опадают. Это ослабляет лозу и в дальнейшем приводит к снижению количества сахара в ягодах. Если же милдью появляется в конце периода вегетации, то пятна не образуются ― листья сразу некротизируются.

При заражении соцветия винограда в течении 1-2 дней становятся желтыми, скручиваются и покрываются белым налетом. Затем они буреют и засыхают.

Симптомы поражения ягод зависят от стадии их развития:

  • Молодые (до размера горошины) ― покрываются белым налетом, буреют и отмирают.
  • Растущие ― синеют, сморщиваются и мумифицируются, налет на них не образуется.
  • Зрелые ― со стороны плодоножки появляется светлое вдавленное пятно, после чего они буреют, засыхают и опадают.

На побегах налета практически не бывает, вместо этого они покрываются сероватыми либо буроватыми пятнами, а затем засыхают и погибают.

Чем опасно заражение?

Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.

  1. Пораженные растения привлекают вредителей и паразитов.
  2. Сокращается урожай в текущем и следующем году до 50%.
  3. Ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки.
  4. Кусты становятся непригодными для заготовки черенков.
  5. Растения слабеют и плохо переносят зиму.

Причины появления

Изолироваться от милдью невозможно, она может попасть в виноградник:

  • С материалами для посадки.
  • С привозными ягодами.
  • На обуви.
  • На колесах машин.
  • По ветру и др.

Также велика вероятность ее формирования в условиях повышенной влажности и температуры, находящейся в диапазоне от 8 до 30°С. Кроме того, возбудитель отлично переносит зиму благодаря формированию ооспор ― особых спор с толстыми стенками, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов среды.

Весной ооспоры прорастают и образуют трубочки, на кончиках которых закреплен спорангий. Он переносится на листья и побеги растений дождем и ветром, а затем выпускает зооспоры. Они проникают внутрь тканей и вызывают заражение.

Мы определили, что это за болезнь, но самое важное знать, как с ней бороться.

Методы борьбы

Сорта культуры, выведенные в Европе больше прочих страдают от милдью, поэтому процесс их выращивания сложно представить без профилактики и лечения болезни.

Народные средства

Народные средства хоть и имеют эффективность значительно ниже, чем различные виды фунгицидов, но приходятся весьма кстати в период формирования и созревания ягод.

Древесная зола

Чтобы приготовить смесь для опрыскивания, необходимо в ведро воды добавить 1 кг золы, тщательно перемешать и оставить на 72 часа. После чего ее следует разбавить водой в пропорции 1:10. Затем нужно добавить жидкое мыло ― 3 столовых ложки на каждые 10 литров ― и процедить смесь. Использовать ее рекомендуется сразу.

Также можно рассыпать порошок золы по листве винограда сразу после дождя ― способ действенный, но при этом растения сильно пачкаются. Обработку от милдью данным раствором рекомендуется проводить раз в неделю.

Сода, йод и марганец

Для изготовления раствора необходимо:

  1. 4 столовых ложки соды растворить в теплой воде (40°С).
  2. Добавить 15-20 капель йода.
  3. Перелить в 10-тилитровую емкость.
  4. Добавить немного марганца (до образования светло-розового оттенка).
  5. Влить 3 столовых ложки жидкого мыла.

Обработку кустов раствором рекомендуется впервые проводить перед началом цветения, а затем ― каждые 7 дней. Для проведения процедуры следует выбирать пасмурный, но не дождливый день.

Прелое сено

В ведро с сеном налить воду и оставить на 5 суток в тепле. За это время в растворе образуется сенная палочка, способная уничтожать грибок Plasmopara viticola. Перед применением настой необходимо разбавить водой (1:3). Опрыскивать им кусты следует в течение всего вегетационного периода каждые 10 дней.

Фунгициды

Чтобы предотвратить появление заболевания, рекомендуется начинать обработку кустов винограда ранней весной от ложной мучнистой росы. Сделать это можно с помощью системных или контактных химикатов.

  • Препараты от милдью системного действия не просто защищают растения, но и лечат их. Кроме того ― такие средства проникают внутрь тканей, поэтому не смываются дождем.
  • Контактные средства эффективны только в местах нанесения, поэтому важно, чтобы они были распределены тщательно. Главное ― не перестараться, чтобы фунгицид не стекал с поверхности листьев.
Название препаратаДействующие вещества
Системные
«Акробат МЦ»Манкоцеб ,диметоморф
«Кабрио топ»Пираклостробин,метирам
«Акробат Топ»Диметоморф, дитианон
«Оксихом»Меди оксихлорид, оксадиксил
«Ордан»Хлорокись меди, цимоксанил
«Ридомил голд МЦ»Манкоцеб, мефеноксам
«Квадрис»Азоксистробин
«Ревус топ»Дифеноконазол, мандипропамид
«Полирам ДФ»Метирам
«Танос»Фамоксадон, цимоксанил
«Ордан МЦ»Манкоцеб, цимоксанил
«Цихом»Хлорокись меди, цинеб
Контактные
«Абига-пик»Хлорокись меди
«Хом»Хлорокись меди
Бордоская жидкость или смесьСульфат меди, гидроксид кальция
«Строби»Крезоксим-метил
Медный купоросМедный купорос

Выбирать препарат лучше, опираясь на приведенные рекомендации:

  1. Если кусты выглядят здоровыми, а предыдущая обработка была проведена недавно, то лучше использовать контактные средства.
  2. В случае, когда симптомы заболевания присутствуют, предпочтение стоит отдать лечебным препаратам.
  3. На этапах формирования куста предпочтительно выбирать химикаты системного действия.
  4. Обработку контактными средствами следует повторять после каждого дождя.
  5. Использовать сильнодействующие системные препараты допускается лишь до момента, когда ягоды будут размером с горошину, затем стоит перейти на контактные.

Существует еще один вид препаратов ― биологические. Их обычно используют для профилактики либо после стадии формирования крупных ягод. К таким средствам относятся:

Схема обработки винограда от милдью:

Время обработкиРекомендации
После зимовки и проведения процедуры подвязкиобрабатывать и кусты, и субстрат контактными химикатами
С момента формирования 3-го листа и до цветенияиспользовать системные препараты
Во время цветенияприменять системные средства (без меди)
После цветения и до ягод размером с горошинутолько если есть признаки заболевания, использовать контактные или биологические средства
В период формирования плодовконтактными и биологическими препаратами только при явных признаках заражения
После сбора урожаяиспользовать системные препараты

Чем обработать кусты от оидиума, фото и описание болезни вы сможете прочитать в отдельной статье.

Агротехнические приемы

Агротехнические мероприятия призваны усилить эффективность химических средств.

  • Размещать посадки на хорошо проветриваемых склонах.
  • Высаживать ряды в соответствии с направлением постоянных ветров.
  • Своевременно подвязывать и обрезать кусты.
  • Регулярно пропалывать.
  • Использовать фосфорные и калийные удобрения.
  • Ближе к осени вносить золу в качестве подкормки (ведро на куст).
  • Проводить обрезку и прищипку.
  • Оперативно удалять зараженные части куста.
  • Разводить высокоустойчивые к заболеванию сорта.
  • Высаживать только здоровые растения.

Профилактика

В борьбе с ложной мучнистой росой лучше не надеяться только на фунгициды и не игнорировать профилактические меры. Чтобы сократить риск заражения следует:

  1. Осенью и весной убирать и сжигать растительный мусор.
  2. Поливать так, чтобы вода не попадала на листья и побеги.
  3. Систематически прореживать кусты.
  4. При подготовке к зимовке опрыскивать виноградник железным купоросом.
  5. Не пропускать обработки.
  6. Соблюдать агротехнику.

Устойчивые сорта

Существует шкала, по которой определяется устойчивость того или иного сорта винограда к заболеванию.

БаллОписание категорииСорт
0полное отсутствие болезнинет
1высокоустойчивые сорта, не нуждаются в обработке«Витис рипариа»
2устойчивые сорта, болезнью поражаются частично, обрабатывать необязательно«Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный»
3среднеустойчивые сорта, нуждаются 2-3 профилактических обработках«Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача»
4неустойчивые сорта, требуют регулярных опрыскиваний.«Ркацители», «Алиготе», «Каберне»
5«Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат»

Более подробно об устойчивости сортов винограда к милдью, оидиуму и другим заболеваниям и вредителям описано в нашей отдельной статье.

Виноград от милдью вылечить реально ― достаточно просто проявить немного терпения и следовать рекомендациям. Определить, что болезнь побеждена можно по листьям ― пушок на их обратной стороне приобретет сероватый или коричневатый оттенок. Такие изменения свидетельствуют о гибели грибка.

Полезное видео

В данном видеоролике автор расскажет про первые признаки милдью на винограде и о способе лечения.

Милдью винограда: как лечить болезнь, когда и чем обрабатывать кусты от ложной мучнистой росы

Милдью или ложная мучнистая роса — это самое опасное и распространенное грибковое заболевание винограда, которое стало известно в конце XIX века. Именно тогда оно было завезено во Францию из Северной Америки, и именно тогда произошел резкий упадок виноградарства во всех областях Европы. Отсюда становится вполне понятно, что если не вести с ним упорной и основательной борьбы, то оно нанесет немалый ущерб урожаю и самим кустам винограда на вашем дачном участке. О причинах возникновения болезни, о мерах профилактики и лечения, а также о разновидностях препаратов, используемых в борьбе с милдью, вы сможете прочитать в нашей статье.

Описание и причины болезни: чем опасен милдью на винограде и как он проявляется

Наряду с оидиумом, милдью (ложная мучнистая роса) также представляет собой большую угрозу будущему урожаю винограда на приусадебном участке. Как правило, грибок попадает на виноград (на его листья) с первым весенним дождем.

Милдью на винограде проявляется на всех зеленых частях куста: усиках, листьях, соцветиях, ягодах. Если на лицевой части листьев вы видите маслянистые (желтые) пятна, а на обратной стороне — беловатый мучнистый налет, так сказать, белый пушок (на месте пятна), то это явный признак заболевания.

Затем грибок перекидывается на побеги и в конце на кисти (ягоды).

В итоге листья винограда засыхают, отмирают и осыпаются. Верхушки побегов винограда также засыхают, а сами виноградины активно увядают (сначала их цвет становится синеватым, а затем бурым) и сморщиваются, тем самым образуются так называемые «кожистые ягоды».

Главная причина возникновения милдью на винограде — это высокая влажность (от 85%) и температура воздуха от +8 до +30 градусов (весенние дожди).

Кстати! При температуре меньше +8 и выше +30 градусов грибок не действует.

Видео: милдью — опасная болезнь винограда

Устойчивые к милдью сорта винограда

Естественно, если вы не хотите постоянно заниматься опрыскиванием и обработкой своих виноградных угодий, то нужно изначально высаживать правильные сорта, которые имеют иммунитет к грибковым заболеваниям.

Как правило, сорта винограда в зависимости от устойчивости к заболеваниям классифицируются по 5 бальной школе: 0 — полный иммунитет, 1 — высокая устойчивость, 2 — устойчивость, 3 — толерантность, 4 — восприимчивость и 5 — самые не устойчивые (очень высокая восприимчивость).

Важно! Обрабатывать даже устойчивые (2) сорта винограда всё равно нужно, только число таких опрыскиваний меньше и поражение, как правило, не столь масштабное, как у очень восприимчивых (5).

Наиболее сильными сортами винограда, относящимися к 1-3 степени устойчивости являются: Виктория, Дружба, Декабрьский, Клерет Бубальса, Хасанский Боуса, Хасанский сладкий, Жемчуг розовый, Супер Экстра, Бианка, Цитронный Магарача, Супага, Сомерсет Сидлис, Король Севера, Вэлиант, Витис Рипариа.

Когда и как обрабатывать виноград от милдью: профилактика и лечение кустов от ложной мучнистой росы

Чтобы не допустить появления милдью на винограде, нужно несколько раз обработать кусты еще ранней весной препаратами именно системного действия, которые не только защищают, но и лечат. Что особенно ценится в таких препаратах — они не смываются дождем, так как проникают вглубь растения.

Кстати, раньше против милдью применяли только различные медьсодержащие средства (типа медного купороса, бордоской жидкости, хлорокиси меди — это всё контактные средства), но сейчас появились куда более современные препараты.

Схема обработки винограда от ложной мучнистой росы предполагает несколько опрыскиваний, при этом самые главные — 1, 2 и 4 (их можно назвать профилактическими):

  1. После снятия укрытия и подвязки (по голым веткам) — оптимально использовать контактные средства (защитные), так как споры грибка еще не проникли вглубь растения. Причем обрабатывать нужно не только лозу, но и почву под ней.
  2. До цветения (после появлениях первых 3-4 листочков) — применяются системные препараты (защитные). Причем желательно успеть провести 2 обработки (по мнению некоторых виноградарей, первую можно провести контактным препаратом, но вторую — обязательно системным).
  3. Во время цветения (если погода стоит неблагоприятная и очень высокая влажность. Если же стоит погода сухая, то опрыскивать не нужно) — также следует использовать системные средства, но по возможности без меди (некоторые сорта плохо реагирует на такое опрыскивание).
  4. После цветения, но до ягод величиной с «горошину» (если заметили признаки болезни) — возможно применение системных препаратов (лечащих), но в меньшей концентрации, либо лучше перейти к использованию контактных средств (лечащих) или биопрепаратов.
  5. Во время образования более крупных плодов, но до сбора урожая — если первые 4 обработки не помогли (обычно их достаточно), то теперь желательно использование только контактных фунгицидов (лечащих) и биопрепаратов либо тех системных препаратов, у которых очень недолгий срок ожидания. При этом обработки проводятся каждые 2 недели или после каждого дождя.
  6. После сбора урожая — снова сильные системные препараты, а также можно использовать мочевину (в сильной концентрации она уничтожает грибки).

Обратите внимание! Для профилактики необходимо применять менее концентрированные растворы для опрыскивания. А вот если заражение уже пошло, то лечить милдью нужно повышением концентрации используемых препаратов.

Видео: болезнь винограда милдью — методы и схема борьбы

Советы по правильному уходу, если куст поразило грибковое заболевание: необходимые процедуры и садовые манипуляции

Как правило, милдью поражается молодая листва винограда, у которой еще не развился достаточный иммунитет, к тому же более старая была обработана еще ранней весной во время профилактического опрыскивания, поэтому стоит оперативно избавляться от всех молодых пасынков (пасынковать виноград), а также проводить чеканку побегов (летнюю обрезку винограда). Таким образом вы сможете уменьшить вероятность поражения милдью, улучшив продуваемость куста, что положительно скажется на его подсушивании после дождя, ведь именно в периоды высокой влажности болезнь распространяется сильнее всего.

Совет! Некоторые виноградари, чтобы на виноград не так сильно страдал от дождей, и как следствие на нём активно не развивался милдью, делают над кустами специальный козырек или навес. Но стоит понимать, что утром всё равно будет накапливаться роса, а также будет отчасти застаиваться воздух под самим козырьком.

Обратите внимание! Очень важно не оставлять под виноградными кустами оборванные больные листья и лозу, поскольку они могут легко стать рассадниками инфекции в будущем году (милдью в них легко перезимует). Это также касается генеральной уборки и подготовки винограда к зиме после сбора урожая. Их следует немедленно сжигать, но ни в коем случае не выкидывать на компостную кучу или закапывать.

Видео: как лечить виноград от милдью

Меры борьбы с милдью на винограде: препараты и народные средства

Милдью — это достаточно коварное и опасное заболевание, поэтому вывести его бывает весьма нелегко. Но сделать это вполне возможно, используя самые разные средства борьбы. Народные средства, а также более современные и эффективные химические и биологические препараты помогут вам в этом как нельзя лучше.

Как определиться с разновидностью препарата, который следует использовать

Естественно, принципиально важно уметь определять по состоянию своего винограда, какой именно препарат нужно применять.

Обратите внимание! Фунгициды делятся на системные и контактные, а также на лечебные и профилактические (защитные).

  • Если вы недавно опрыскивали виноград, листья чистые, без признаков болезней, то лучше использовать профилактические (защитные) препараты.
  • Если вы заметили признаки болезни, пускай даже лишь на некоторых листьях, то уже нужно применять препараты с лечебным действием.

Системные препараты «всасываются» растением и действуют уже изнутри, и по большому счету не очень важно обрабатывать всю листовую поверхность. Также некоторые системные препараты переносят свое действующее вещество в верхушки лоз, таким образом защищая точки роста от болезней.

Контактные препараты работают только там, куда вы их наносите. Поэтому там, куда вы их не нанесете, заболевание останется, никуда не денется. Вот почему такую обработку нужно выполнять очень тщательно.

Выбирая препарат для борьбы с милдью, необходимо тщательно изучить его инструкцию.

Но и переусердствовать также не следует, так как на самих препаратах часто имеется важная рекомендация «Не допускайте стекания жидкости с листа».

Химические (системные и контактные) и биологические препараты

Если вы заметили явные первоначальные признаки поражения, то наиболее эффективно будет использовать системные химические препараты с малотоксичным классом опасности (естественно, только те, которые разрешенны в вашей стране к применению).

Важно! Перед покупкой и применением препарата обязательно внимательно прочтите инструкцию.

Наиболее популярные системные химические препараты для обработки винограда от милдью (в скобочках даны действующие вещества):

  • Акробат МЦ (Манкоцеб + диметоморф);
  • Акробат Топ (Диметоморф + дитианон);
  • Оксихом (Меди оксихлорид + оксадиксил);
  • Полирам ДФ (Метирам);
  • Ридомил голд МЦ (Манкоцеб + мефеноксам);
  • Квадрис (Азоксистробин);
  • Ревус топ (Дифеноконазол + мандипропамид);
  • Кабрио топ (Пираклостробин + метирам);
  • Танос (Фамоксадон + цимоксанил);
  • Улис (Фамоксадон + цимоксанил);
  • Хомоксил (Меди оксихлорид + оксадиксил);
  • Ордан МЦ (Манкоцеб + цимоксанил);
  • Ордан (Хлорокись меди + цимоксанил);
  • Цихом (Хлорокись меди + цинеб);
  • Курзат (Хлорокись меди + цимоксанил);
  • Купролюкс (Хлорокись меди + цимоксанил).

Важно! Многие препараты одновременно относятся и к системным, и к контактным средствам, поэтому точно знать, когда их лучше применять, вам подскажет инструкция.

К числу контактных препаратов от милдью, как правило, относят (в скобочках даны действующие вещества):

  • Абига-пик (хлорокись меди);
  • Делан (Дитианон);
  • Строби (Крезоксим-метил);
  • Бордоская жидкость или смесь (Сульфат меди + гидроксид кальция);

Важно! Считается, что бордоская жидкость (или смесь) угнетает развитие молодого прироста, поэтому сегодня практически не используется, но до появления листьев (после снятие укрытия, то есть по голой лозе) обработку выполнить еще можно.

  • Медный купорос;
  • Хом (хлорокись меди).

Помните! Грибок активно развивается в сырую теплую погоду, поэтому обработки контактными препаратами нужно выполнять после каждого дождя. Собственно, все основные вспышки милдью именно в этот момент и происходят.

Важно! Обработка сильными системными препаратами рекомендуется на ранних стадиях развития винограда, максимум до размера ягоды «горох». В дальнейшем рекомендуется применять средства с более коротким сроком ожидания либо специальные контактные препараты.

В последнее время стало популярно использование биопрепаратов для борьбы с различными грибковыми заболеваниями. Но опытные виноградари советуют проводить обработки такими средствами только в профилактических целях или уже после образования достаточно крупных ягод (крупнее горошины). В число биологических средств для профилактики и лечения милдью винограда входят:

  • Гаупсин;
  • Триховит или Триходермин;
  • Пентафаг;
  • Планриз;
  • Алирин-Б (Bacillus subtilis, штамм В-10 ВИЗР);
  • Фитоспорин.

Кстати! Понять, что вы смогли победить милдью, можно по состоянию листьев. Если виноградные листья выглядят, как на фото (белый пушок сзади листа должен стать коричневым или серым, а место поражения усохнуть), то это означает, что грибок погиб.

Народные средства

Обратите внимание! Несмотря на то, что народные средства подходят для лечения винограда от милдью именно в период плодоношения, тем не менее их эффективность достаточно низкая по сравнению с химическими и даже био-препаратами.

Древесная зола

Зольная вытяжка для обработки виноградных кустов от милдью готовится так: 1 кг древесной золы засыпается в ведро воды и хорошенько размешивается, далее настаиваться в течение 1-3 суток. Затем разбавляется в воде в пропорции 1 к 10 (либо вы можете изначально растворить 100 грамм золы). Перед самым опрыскиванием в расчете на 10 литров полученного раствора добавляется 3 ст. ложки жидкого хозяйственного мыла. И не забудьте процедить.

Видео: обработка винограда вытяжкой золы от милдью

Сода, йод и марганец

Рабочий раствор на основе соды, йода и марганцовки для лечения винограда от милдью готовится следующим образом: 4 столовых ложки соды (любой, хоть кальцинированной хоть пищевой) растворяете в теплой воде (40 градусов), туда же капаете 15-20 капель йода, затем выливаете в 10 литровое ведро, добавляете чуть-чуть марганца до получения светло-розового оттенка и в самом конце для прилипания — 3 ст. ложки жидкого хозяйственного мыла.

Кстати! Этот же (как и предыдущий, зольный) раствор можно применять и против оидиума винограда.

Видео: сода, йод и марганец от милдью

Прелое сено

Набивается полное ведро прелого сена, заливается водой и настаивается порядка 4-6 дней в теплом месте. За это время в смеси возникает сенная палочка, которая при опрыскивании должна «сожрать» грибок мильдью, но прежде настой нужно разбавить водой в пропорции 1 к 3.

Укроп

По некоторым данным, если посадить рядом с виноградом укроп (по периметру), то это отчасти поможет защитить кусты от рассматриваемого грибкового заболевания, но опять же не стоит сильно рассчитывать на такую народную хитрость.

Даже самый пессимистично настроенный дачник сможет вылечить свой виноград от милдью, если воспользуется всем арсеналом народных, химических и биологических средств борьбы с серьезным и опасным заболеванием.

Видео: милдью винограда — описание и развитие болезни, методы борьбы (фунгицидные препараты и народные средства)

Милдью винограда лечение

Лечение милдью винограда, или ложной мучнистой росы – самая распространенная проблема, с которой ежегодно сталкиваются виноградари в регионах с теплым и влажным летом.

Милдью имеет грибковую природу, вызывается микроскопическим грибом Plasmopara viticola (Плазмопара витикола). Впервые наблюдалась американским ботаником и микологом Льюисом Дэвидом Швейницем в 1834 году на летнем винограде на юго-востоке США. Вскоре после этого болезнетворный организм впервые появился в Европе, где разрушительно воздействовал на урожай местного винограда. Франция была в числе первых стран, столкнувшихся с новым патогеном. Производство винограда здесь ежегодно сокращалось почти на 50% — это самая разрушительная болезнь, когда-либо поражавшая европейские виноградники.

Признаки заражения винограда милдью

Мильдью винограда имеет явно выраженные характерные признаки, поэтому эту болезнь легко определить даже по фото. Первый симптом — неравномерные желтые точки на поверхности листьев. Через некоторое время в этих местах на обратной стороне листа появляется спорангий в виде белесого пушка. С развитием болезни желтые пятна становятся бурыми из-за отмирания тканей растения. Затем обратная сторона листьев становится серой. Болезнь вызывает преждевременный листовой опад — больные листья отсоединяются от стебля. Ткани ствола и побегов также изменяют свою окраску. Если к этому времени на лозе уже сформировались грозди, то на ягодах появляется белый пушок. Затем они сморщиваются и меняют свой цвет на бурый. В грозди появляется своеобразная мозаика из ягод разного цвета.

Есть особый набор внешних условий, необходимых для развития милдью — это теплая, дождливая и влажная погода. Зооспоры разносятся ветром, каплями дождя, перемещаются с потоками воды. Патоген внедряется через устьица, и через 7-10 дней на листьях появляются видимые желтые повреждения. Если благоприятные для развития болезни условия сохраняются, в очагах поражения образуются споры и появляются новые возбудители. С наступлением жаркой сухой погоды болезнь затухает, но патоген остается живым — споры переходят в спящее состояние, чтобы при смене внешних условий снова начать бурное размножение и распространение. Наступление зимних холодов не сможет спасти от болезни: милдью прекрасно зимует в лиственном опаде и почве.

Милдью винограда фото

Устойчивые к милдью сорта винограда

Европейские сорта культурного винограда более восприимчивы к патогену, чем американские. Объяснение этому простое: первоначально милдью появилась в Америке, и некоторые виды местного винограда в ходе эволюции успели повысить свою сопротивляемость этой болезни; в европейских странах патогенный организм был чужеродным, да и появился позже.

Наблюдательные французы первыми сделали попытку привить американский корневой побег к собственным виноградным лозам, чтобы получить более устойчивый штамм винограда. С развитием селекции удалось установить и некоторые другие интересные факты о восприимчивости сортов к милдью:

  • Среди североамериканских видов виноград летний (Vitis aestivalis) и виноград Изабелла (Vitis labrusca) незначительно подвержены этой болезни.
  • Американский дикий виноград, так же известный как лисий или зимний (Vitis cordifolia), виноград скальный (Vitis rupestris) и виноград круглолистный (Vitis rotundifolia) довольно устойчивы к заболеванию.
  • Некоторые виноградные гибриды имеют органоспецифическую устойчивость. Например, листья винограда Аврора и Делавар чувствительны к заражению милдью, а вот их плоды хорошо устойчивы. Листья винограда Канцлер показывают хорошую степень сопротивляемости милдью, в то время как грозди, усики и концы побегов — нет.
  • Европейские гибриды, такие как сорт винограда «Регент», были получены скрещиванием культурного винограда и устойчивых североамериканских видов с целью объединения лучших свойств родительских растений.

Селекционеры неустанно трудятся над выведением новых, еще более жизнеспособных сортов, поэтому привести исчерпывающий список не представляется возможным.

Чем лечить виноград от милдью

История борьбы с милдью началась со случайного открытия в 1882 году. Чтобы защитить растущий вдоль дороги виноград от поедания прохожими, французский ботаник Пьер Мари Алексис Мильярде опрыскал лозы смесью медного купороса и извести, которая была хорошо заметна и отвратительна на вкус. Позже он заметил, что на обработанных кустах не появилось никаких признаков ложной мучнистой росы, хотя весь остальной виноградник был заражен. В ходе дальнейших исследований в 1885 году Мильярде опубликовал рекомендации по борьбе с мильдью на винограде, в которых предложил использовать смесь медного купороса, гашеной извести и воды в пропорции 8:15:100. Позже эта смесь была названа бордоской жидкостью в честь винодельческого региона Бордо, где ученый проводил свои исследования. Эта смесь получила народное признание — она стойкая, отлично прилипает к поверхности листа и долго находится на нем, а благодаря ее характерному цвету легко отличить обработанные кусты от необработанных.

Препараты на основе меди широко используются и по сей день. Выделено два вида смеси в зависимости от концентрации медного купороса: 3-4% смесь рекомендуется для интенсивного лечения, слабая 1-1.5% — для профилактики или на ранних стадиях течения болезни.

Препараты для обработки растений делятся на контактные и системные. Первая группа воздействует на патогены при соприкосновении — эффективность зависит от количества препарата, продолжительности воздействия, времени удержания на поверхности листа, тщательности обработки. Вторая группа проникает вглубь растений и подавляет возбудителя болезни при активном обмене веществ.

В настоящее время на рынке присутствует широкий ассортимент препаратов, эффективно действующих против милдью. Упомянем некоторые из них:

  • Оксихом — системно-контактный фунгицид широкого спектра действия.
  • Поликарбацин (аналоги: Ниагара, Полирам, Метирам, Метирам цинк, Полирам комби, Карбатен, НЦА9102, FMC9102) – контактный фунгицид защитного действия.
  • Ридомил – контактно-системный фунгицид.

Существуют также биопрепараты, такие как Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Планриз и некоторые другие.

Риск заболевания растения сильно зависит от сезона. Наиболее эффективна обработка винограда фунгицидами до того, как наступят благоприятные для развития грибка условия, то есть до весеннего распускания почек. Чтобы обрабатывать растения от различных болезней и вредителей одновременно, создают баковые смеси из 3-5 препаратов.

Народные средства борьбы с ложной мучнистой росой

Никому не хочется лишний раз прибегать к химической обработке растений, особенно если речь идет о приусадебном участке. Народные рецепты предлагают опрыскивать виноград от мильдью следующими растворами:

  • 1 кг просеянной древесной золы на 10 л воды. Настаивать 7 дней.
  • 1 чайная ложка перманганата калия (марганцовки) на 10 л воды.
  • 10 капель 5% йода на 1 л обезжиренного молока и 9 л воды.
  • 2 стакана золы заварить 2-3 литрами кипятка, процедить и разбавить 10 л воды.
  • 300 г луковой шелухи прокипятить в 10 л воды. Настаивать 1-2 дня.

Ложная мучнистая роса распространяется стремительно, и некоторые указанные способы могут просто не успеть подействовать. То же относится и к так называемым биологическим препаратам: эффективные сами по себе, они показывают наилучшие результаты при заблаговременном применении, а не в разгар болезни. Поэтому лучше использовать народные методы для профилактики возникновения. Здесь уместна аналогия с медицинским лечением. Важны и профилактика, и своевременное выявление болезни, и общее укрепление организма, и здоровый образ жизни. Но когда болезнь набирает обороты и начинает угрожать жизни и здоровью пациента — в ход идут сильнодействующие препараты.

Профилактические меры борьбы

Несколько советов по агротехнике выращивания винограда:

  • Выбирайте наиболее приспособленные гибриды. На рынке постоянно появляются новые сорта, более устойчивые к распространенным заболеваниям, в том числе и милдью. Перед покупкой саженцев необходимо внимательно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом и выбрать самые устойчивые гибриды. Конечно, это не даст полной гарантии, что растения вырастут абсолютно здоровыми, но снизит риск возникновения неприятностей.
  • Обеспечьте хорошую проветриваемость посадок. Не размещайте виноградные кусты слишком близко друг к другу, соблюдайте дистанцию 1,5 — 2 м. Оставляйте широкие междурядья. Чем активнее циркуляция свежего воздуха, тем хуже условия для развития грибковых заболеваний.
  • Уделите особое внимание молодым растениям. Они находятся в группе риска, так как еще не развили собственный природный иммунитет. Недавно высаженные саженцы винограда также ослаблены и плохо сопротивляются болезни, в том числе и милдью, так как тратят свои жизненные силы на приживаемость к новому месту.
  • Регулярно проводите обрезку. В течение всего сезона удаляйте лишние ветви и листья, прореживайте посадки, следите за разрастанием кустов. Для заражения милдью достаточно, чтобы куст оставался влажным в течение 4-х часов. Поэтому плети должны расти свободно, чтобы иметь возможность быстро высыхать после дождя.
  • Своевременно подкармливайте растения: это способствует повышению иммунитета.
  • Проводите уборку опавшей листвы и сорных растений. Особенно важно удалить листовой опад до наступления зимы, так как споры возбудителя милдью успешно зимуют в разлагающихся листьях даже при низких зимних температурах.

Равномерное освещение солнцем, постоянный приток свежего воздуха и достаточное количество минеральных веществ в почве — оптимальные условия для развития этой культуры.

Мильдью и оидиум винограда

Помимо ложной мучнистой росы, существует также так называемая истинная мучнистая роса, или оидиум. Эта болезнь характерна для сухой погоды с большими суточными перепадами температуры. Виноград не может одновременно болеть милдью и оидиумом. О том, как лечить оидиум, будет рассказано в соответствующей статье.

видео о борьбе с милдью винограда

Чем обрабатывать и опрыскивать виноград от милдью для лечения и борьбы с болезнью

Виноград – растение, известное несколько тысячелетий. Вкусные ароматные грозди, вырастить которые достаточно сложно, кажутся наполненными солнцем и обладают огромным количеством полезных веществ. Лоза, как любое другое растение, может заболеть. Милдью винограда – это серьезная напасть. Обнаружив проблему, необходимо сразу начинать борьбу с заболеванием, чтобы не погубить весь виноградник.

Что это за болезнь?

Милдью — грибковое поражение винограда, занимает первое место среди болезней, которым подвергаются европейские виноградники. Заболевание было завезено в Европу в XIX веке из Северной Америки вместе с зараженной лозой новых сортов, и впервые обнаружилось в Англии.

Ввиду особенностей европейского климата болезнь начала стремительно распространяться, поражая местную виноградную лозу, в короткий срок погубив весь урожай. Вскоре милдью шагнуло по всему континенту, заражению подверглись виноградники Франции и других европейских стран, в разы уменьшив количество винограда и разорив виноделов.

Вызывает заражение омиоцета — грибоподобный организм, представитель семейства Пироноспоровых, заболевание еще называют ложной мучнистой росой винограда.

Сначала зеленые листья винограда покрываются светлыми желтовато-маслянистыми пятнами. У крупных листьев желтизна может появиться вдоль прожилок, при благоприятных для грибка условиях (теплая влажная погода) болезнь начинает быстро прогрессировать. На тыльной стороне листьев, пятнами, появляется еле заметный белесоватый пушок.

Если не принять срочных мер, засыхают побеги, быстро поражается завязь и опадают листья. Конечно, в этом случае уже не приходится ждать урожая, главное – как можно скорее избавиться от милдью на винограде и сохранить лозу.

В чем разница между милдью и оидиумом?

Если милдью называют ложной мучнистой росой, то оидимум – второе частое и очень опасное грибковое заболевание винограда – именуют просто – мучнистой росой.

Белый дымчатый налет на листьях (издали кажется, что растения посыпаны пеплом), пораженные, лопнувшие, истекающие соком ягоды, будто припорошенные мукой, – все это симптомы одиума. Если заболевание не лечить, толстый слой налета становится похожим на войлок, треснувшие ягоды источают запах гнили, значительно сокращается урожай винограда, он уже не пригоден для переработки.

Важно: милдью проявляется с тыльной стороны листьев, на изнанке образуется белесоватый пушок; оидиум поражает внешнюю часть листа, покрывая его налетом.

Для лечения виноградников от одиума используют препараты, содержащие серу. Первую обработку производят весной, после снятия укрытия, (предварительно лоза должна несколько дней проветриться) второй раз растение опрыскивают после сбора урожая. Для обработки используется Азофос. Сера должна попасть не только на кусты, фунгицидом покрывается почва под кустами и вокруг растения.

Если не принимать профилактических мер и своевременно не лечить возникшие заболевания, эта опасная «парочка» может за считанные дни полностью уничтожить виноградник. Растения перестают расти и плодоносить, плохо переносят наступившую зиму и, с большой вероятностью, заболеют в следующем году.

Причины возникновения

Споры опасного грибка, вызывающего милдью на винограде, устойчивы к холодам. Они благополучно зимуют в опавших листьях. Первый весенний дождь, ударяясь о почву, поднимает их, закрепляясь на нижних листьях, и милдью быстро распространяется по всему растению. Если этому сопутствует теплая (+20-27 °С) и влажная погода, практически неизбежным становится быстрое распространение болезни. Через 5-20 дней заметны первые признаки заражения.

Ветер способствует переносу грибка на новые участки. Если растения посажены слишком близко друг к другу, заболевание быстро охватывает весь виноградник. Тепло и влажность сокращают время, необходимое для развития милдью, при благоприятных условиях грибок способен воспроизвести до 8 поколений. При сухой погоде и температуре воздуха выше +30 °С грибок не выживает, поэтому он не характерен для Средней Азии.

Возможные симптомы

Главным симптомом и признаком развития милдью является появление желтоватых маслянистых пятен на лицевой стороне листа. С изнанки он покрыт белесоватым пушком, лучше заметным на молодой листве. Затем пятно разрастается, становится красно-бурым, лист засыхает, скручивается и опадает, давая возможность спорам начать новый цикл.

Особенно быстро поражаются молодые побеги и цветки растения. Зараженные ложной мучнистой росой ягоды становятся темными и сморщенными, они засыхают, осыпаются, придавая гроздьям непривлекательный вид. В тяжелых случаях поражаются ветки.

Молодые побеги перестают расти, лоза, пострадавшая от заболевания, преждевременно сбрасывает листья.

Меры борьбы с милдью

Лечение милдью винограда проводят с помощью химических препаратов и народных средств. Губительными для грибка являются препараты на основе меди, извести и серы. Опрыскивания производят несколько раз за сезон, в зависимости от восприимчивости сорта к этому заболеванию.

Важно: грибок привыкает к препаратам и вырабатывает устойчивость, поэтому, если виноградник опрыскивается более 3 раз за сезон, необходимо разнообразить арсенал средств.

Сорта, наиболее привлекательные для грибка, например, Кишмиш, обрабатываются на протяжении всего вегетативного периода, каждые 2-3 недели.

Борьба с милдью – это целый комплекс мер, позволяющий сохранить урожай. При этом пораженные листья и грозди необходимо оборвать и уничтожить (закопать или сжечь) – их нельзя использовать в качестве компоста.

Обрезка старой виноградной лозы и утилизация листьев позволяют предотвратить развитие заболевания в новом сезоне. Мульчирование земли вокруг растения также является мерой защиты виноградника.

Избыток азота в почве и недостаток калия могут спровоцировать вспышку заболевания.

Способы и средства для обработки винограда

Составы на основе меди (медный купорос, бордосская жидкость) эффективны в качестве профилактической меры. Такая обработка была повсеместной, поэтому сегодня ее эффективность несколько снизилась – грибки просто выработали устойчивость к препаратам.

Обработка винограда от милдью проводится в несколько этапов.

Для обработки пораженных заболеванием виноградников используются фунгицидные средства комплексного воздействия, которые позволяют бороться сразу с милдью, одиумом, паутинными и войлочными клещами. Этапы защитных мероприятий:

  1. Первая обработка винограда проводится весной, после повышения температуры до +8 °С. Посадки обрабатывают с профилактической целью 3 % раствором медного купороса или бордосской жидкости.
  2. Следующая обработка от милдью производится после появления первых листочков, используются: Делан, Хорус, Хом.
  3. В фазе цветения обрабатывают растение дважды: первый раз – до цветения, вторично — после того, как виноград отцветет. Используют Делан, Строби и другие подходящие препараты.
  4. Во время созревания ягод, когда они набирают сок и интенсивно растут, фунгицидами виноград не опрыскивают. В этот период, для защиты винограда, возможно использование Байкала и Фитоспорина, но лучше все же не использовать химикаты.
  5. Последняя обработка винограда препаратами проводится с профилактической целью, после сбора урожая, в августе. Обработка выполняется медным или железным купоросом, можно использовать фунгициды.

Выбирая, чем лечить растения, следует помнить, что при использовании химических препаратов приготовление рабочих смесей производят в точном соответствии с инструкцией производителя, имеющейся на упаковке, на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении.

Все работы (приготовление раствора, опрыскивание) проводят с использованием защитных средств: очков, резиновых перчаток, защитного фартука. После обработки растений следует принять душ.

Народные рецепты

Далеко не все хотят обрабатывать собственный виноградник фунгицидами, особенно если винограда не очень много на дачном участке. В этом случае обработка проводится народными средствами. При этом обеззараживают не только лозу, но и землю под ней, ведь там могут находиться споры грибка.

С целью профилактики почву под виноградом обрабатывают отваром пижмы.

300 граммов свежего растения или 30 граммов аптечного препарата заливаются 10 литрами воды и сутки настаиваются, далее кипятят в течение 2 часов, и после остывания поливают неразбавленным настоем землю вокруг растения.

Для защиты от милдью лозу опрыскивают вытяжкой древесной золы с добавлением хозяйственного мыла. Для приготовления рабочего раствора килограмм золы растворяется в большом ведре воды и настаивается в течение 1-3 суток. Смесь разбавляется 1:10, к каждому ведру готового раствора необходимо добавить 3 столовые ложки жидкого хозяйственного мыла. Этой смесью опрыскивают виноградник.

Еще одним методом является опрыскивание винограда раствором марганцовки. Для этого чайную ложку средства тщательно растворяют в 10 литрах воды.

Кроме этого, для обработки часто используют растворы кальцинированной или пищевой соды.

Опытные садоводы опрыскивают виноград настоем перепревшей соломы, которую настаивают в течение недели – это один из старейших народных способов защиты винограда от милдью.

Конечно, народные средства наиболее эффективны на начальных этапах заражения, и использовать их приходится значительно чаще, чем фунгицидные препараты, но применять их можно, не опасаясь содержания в ягодах ядовитых веществ.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Благодаря работе селекционеров сегодня получены сорта винограда, устойчивого к милдью, которые хорошо развиваются в условиях российского климата. Примерами таких растений являются: Тимур, Восторг, Агат Донской, обладающие, к тому же, отличной устойчивостью к морозам. Устойчивым к милдью является также сорт Монарх, но его часто поражает оидиум.

При закладке виноградника, чтобы избежать неприятностей, следует выбирать районированные сорта, выведенные с учетом климата и влажности в определенной местности.

Что делать для профилактики

Есть несколько правил, которые позволяют предотвратить потери от милдью. Для профилактики заболевания следует:

  • не располагать растения слишком часто. Расстояние между рядами посадок – 3 метра, между соседними кустами – 1,5-2 метра ;
  • регулярно мульчировать почву под лозой;
  • использовать капельный полив;
  • проводить обрезку винограда, удалять опавшие листья и отмершие старые ветки;
  • после сбора урожая, перед зимним укрытием, проводить обработку растений.

Простые рекомендации по защите и своевременная профилактика позволяют уменьшить риск развития заболевания не только ложной мучнистой росой, они помогут противостоять оидиуму, другим недугам, и защитят посадки от вредителей.

Вырастить хороший виноград – непростая задача. Профилактические меры по обработке растений позволят снизить вероятность заболевания. Лоза требует бережного тщательного ухода, однако, если удается это сделать, при взгляде на налитые соком кисти обязательно поднимается настроение.

А уж о пользе качественного виноградного сока или домашнего вина для здоровья можно долго говорить в превосходной степени.

Чем лечить болезнь листа винограда милдью?

Последняя четверть XIX века приготовила виноградарям Европы серьезные испытания в виде неизвестных ранее заболеваний культуры, среди которых была и ложная мучнистая роса. В Старом свете изучение милдью, опасной болезни виноградных листьев и всего растения в целом, было начато в 1878 году, а спустя 18 лет первый случай поражения виноградника был зарегистрирован и в России.

От поселяющегося на винограде микроскопического гриба Plasmopara viticola страдает вся надземная часть куста.

Бесконтрольное развитие болезни грозит засыханием побегов и пораженных листьев, ягод образуется значительно меньше, да и появившаяся завязь загнивает и опадает. Справиться с серьезным недругом и не потерять большую часть урожая можно, лишь четко представляя картину заболевания, его развитие, и придерживаясь всех мер борьбы с милдью на винограде.

Картина милдью на винограде: фото и описание

Первые признаки милдью чаще обнаруживаются на листьях. О расселении гриба в начале вегетационного периода говорят маслянистые следы на их верхней поверхности и малозаметный белесый налет на тыльной стороне листовой пластины. Причем специфический пушок, означающий спороношение, лучше заметен на молодых частях побегов и листьях. В зависимости от влажности и температуры воздуха, сорта растения и стадии развития болезни виноградные листья в середине побега покрываются красноватыми или желтоватыми пятнами различной формы и размера.

По мере поражения и распространения грибка начинается некроз листовой пластины, потеря же листвы ведет к общему ослаблению куста и ухудшению качества ягод.

Попадание грибка на побеги не сопровождается появлением маслянистых пятен. Здесь сразу можно заметить сероватые или коричневатые следы засыхающей ткани. Наиболее быстро милдью винограда, как на фото, поражает соцветия, молодые части побегов и завязь, еще не достигшую размера горошины. При этом во влажных условиях специфичный белый налет уже за двое суток способен полностью покрыть цветущие кисти и грозди с завязью, которая буреет и быстро отмирает.

Ягоды, пораженные грибом на стадии налива или созревания, темнеют, сморщиваются и высыхают. А на уже созревших плодах милдью проявляется как вдавленное в мякоть, обесцвеченное пятно в районе плодоножки. Со временем и такие ягоды становятся бурыми и осыпаются.

Возбудитель болезни виноградных листьев

Милдью или ложная мучнистая роса вызывается грибом, в виде спор зимующим прямо под кустами винограда, в опавшей по осени листве. Благодаря устойчивости к морозам возбудитель ложной мучнистой росы благополучно пережидает холодное время года, а уже при температуре от +8 °С активизируется и с ветром или каплями дождя расселяется на зеленых частях кустов.

Инфицирование растения происходит, когда зооспора находит устьице на ткани листа и закрепляется. Чтобы понять течение болезни винограда, и чем лечить листья и другие затронутые милдью части куста, важно выяснить цикличность заражения и воспроизводства.

Длительность периода размножения вредоносного гриба зависит от температуры, а его благоприятный исход от влажности воздуха. Для развития милдью на винограде оптимальными условиями можно считать температуру от 20 до 27 °С и период, когда куст остается влажным более четырех часов подряд.

В такое время инкубационный период болезни виноградных листьев резко сокращается. За сезон возбудитель заболевания дает от 6 до 8 поколений, при этом период инкубации и на листьях, и на ягодах, к августу становится заметно короче. Пока температура в ночные часы не упадет до +12 °С, над устьицами появляется белесый пушок, являющийся скоплениями спороносцев. Попадая с ветром на новые участки растения, особенно при влажной погоде, спорангии высвобождают новые зооспоры, и круг заражения винограда милдью, как на фото, повторяется.

Защитные меры борьбы с милдью на винограде

Первые мероприятия по защите от опасного заболевания садовод может провести еще на стадии закладки виноградника. Не все сорта обладают одинаковой восприимчивостью к ложной мучнистой росе. Еще в позапрошлом веке стало ясно, что грибок, нанесший серьезный урон европейским плантациям, не может повлиять на урожайность и жизнеспособность американского винограда. Причем у устойчивых к милдью растений если проникновение спор в ткани и происходит, то дальнейшего развития гриба за этим не следует. Чтобы не наблюдать вживую проявления болезни болезней винограда, представленные на фото, и не задаваться вопросом, чем лечить листья и побеги, лучше заранее подобрать сорта, редко поражаемые милдью.

Сегодня селекционеры предлагают относительно устойчивые к ложной мучнистой росе сорта винограда как столового, так и универсального, а также технического назначения.

К числу таких растений можно отнести сорт Муромец, в ранние сроки дающий десертные темноокрашенные ягоды, Мускат Днестровский, виноград Осенний розовый, сорт Молдова, Подарок Магарача и другие разновидности.

Но даже при разведении устойчивых сортов без обязательных профилактических мер борьбы с милдью на винограде не обойтись.

Виноградари заметили, что чаще ложной мучнистой росой поражаются:

  • молодые кусты и только высаженные из школки саженцы;
  • растения, регулярно удобряемые средствами, содержащими азот, но испытывающие недостаток калия;
  • посадки с непроницаемой для воздуха и солнца загущенной кроной;
  • кусты, под которыми сохраняются сорные растения и не убирается опавшая листва;
  • виноградники в регионах с влажным теплым климатом.

Хотя основные меры борьбы с милдью винограда предусматривают применение средств химической обработки, усилить эффект таких препаратов можно, наладив регулярный уход за посадками.

Уменьшить риск заболевания кустов поможет:

  • расположение шпалер вдоль направления преобладающих в конкретной местности ветров;
  • устройство широких междурядий;
  • обрезка винограда, обеспечивающая проветривание всех побегов;
  • регулирование нагрузки на растения;
  • качественная подвязка побегов, обломка, чеканка и пасынкование;
  • своевременное удаление сорняков и запашка или сбор опавшей листвы.

Но как определить время обработки листьев винограда от болезни, и чем лечить растение, если уже появились первые признаки заболевания?

Опрыскивание винограда от милдью, как мера борьбы с опасной болезнью

Сроки химической обработки виноградника милдью в первую очередь зависят от появления на зеленых частях растения маслянистых пятен. Эффект от защиты будет наибольшим, если к моменту появления спороносцев поверхность листьев, соцветия и побеги будут полностью покрыты слоем препарата. Это означает, что обработку нужно проводить незадолго до того, как на тыльной стороне листвы станет заметным белесый пушистый налет.

Первое опрыскивание делают до начала цветения, а если в прошедшем году поражение болезнью виноградных листьев было серьезным, особенно важно обработать виноградник, как только температура поднимется выше +8 °С, и выпадут первые обильные осадки.

Выбирая время для первой обработки кустов, можно ориентироваться на появление первых 3–4 листьев, а дальнейшее опрыскивание планируют исходя из появления на лозе и развития гриба.

Обработка кустов после цветения нацелена на защиту завязи, после опадения чашечки цветка наиболее подверженной заболеванию. Если признаки болезни становятся видны, когда виноград активно цветет, обработку не откладывают, а подходят, используя средства, не содержащие медь. Когда же на кистях показывается завязь, обработки необходимы в зависимости от погоды и проявления болезни.

Бордоская смесь для лечения винограда от ложной мучнистой росы

Старейшим и самым испытанным средством борьбы с милдью является бордоская жидкость, представляющая смесь растворов негашеной извести и медного купороса. Кроме ложной мучнистой росы, средство используется против антракноза и других заболеваний винограда, поэтому может применяться как мера комплексной профилактики и лечения. Для изготовления смеси можно брать как готовый, массово выпускаемый препарат, так и использовать отдельные компоненты.

Если обработка ведется до раскрытия почек, концентрация купороса в растворе составляет 3%, но при опрыскивании листьев и зеленых частей растения, такое содержание активного элемента вызовет серьезный ожог.

Поэтому для более поздней обработки и лечения винограда бордоской смесью непосредственно перед процедурой делают однопроцентный состав.

Из 5 литров горячей воды и 100 грамм медного купороса, тщательно размешивая, делают раствор. Затем в отдельной емкости в 10 литрах воды 75 грамм извести и также тщательно размешивают. В известковое молоко аккуратно вливают раствор медного купороса, смешивают и фильтруют полученное средство.

Бордоская смесь для лечения винограда должна использоваться без промедления, при этом нужно помнить, что ее защитные свойства теряются после первого же дождя, а значит, обработку придется повторить. При опрыскивании особое внимание уделяют молодой поросли и тыльной стороне листвы.

Фунгициды — препараты против грибковых заболеваний

Чтобы обработка винограда бордоской смесью была более действенной, средство можно смешать с коллоидной серой, не наносящим вреда человеку желтоватым порошком, проявляющим яркое действие против грибков и клещей. При этом сера ослабляет токсическое воздействие препарата меди, а лоза получает защиту не только от милдью, но и от истинной мучнистой росы.

Хлорная окись меди – это основное действующее вещество в таких фунгицидах как Абига-пик и Хом, используемых против оидиума, милдью и антракноза винограда. Эффективным препаратом от возбудителя ложной мучнистой росы является Делан.

Сегодня для лечения милдью, кроме бордоской жидкости, в арсенале виноградаря есть ряд эффективных препаратов, как содержащих в своем составе медь, так и основанных на других действующих веществах.

В качестве заменителя бордоской смеси при лечении винограда или дополнения к ней может применяться известково-серный отвар. Коричневатая или темно-оранжевая жидкость с преобладающим запахом сероводорода, ИСО, также активна в отношении поражающих виноград клещей и грибов.

Алирин-Б и Планриз – это представители класса микробиологических средств, рекомендуемых для обработки лозы против серой гнили, мучнистой росы и милдью.

Фунгицид Строби для винограда

Действующее вещество этого современного средства закрепляется на обработанных частях растения, в течение нескольких недель высвобождается и не дает прорастать спорам гриба, осуществляя длительную и надежную защиту лозы от милдью и оидиума.

Устойчивый к осадкам и не опасный для винограда Строби:

  • не только защищает растения от грибов, возбуждающего оидиум и милдью, но и способствует вызреванию побегов;
  • действует от 8 до 12 дней;
  • может применяться с другими препаратами.

При этом не допускается более трех обработок винограда Строби за сезон.

Ридомил Голд для профилактики милдью на винограде

Этот системный фунгицид профилактически используется против ложной мучнистой росы и других заболеваний винограда. Средство мало токсично и совместимо с другими препаратами, причем при чередовании с фунгицидами контактного действия Ридомил Голд наиболее эффективен.

Обработка здоровой лозы, подвергающейся риску заражение милдью, проводится в сухую безветренную погоду, когда для куста нет опасности ожогов.

Эффект от опрыскивания длится от 7 до 10 дней. Преимущества использования Ридомил Голд на винограде заключаются в том, что:

  • средство, высохшее на листве и побегах, не смывается росой и осадками;
  • защита распространяется на необработанные части лозы, включая образующийся после обработки прирост.

Если на листьях винограда есть признаки болезни, лечить растение необходимо фунгицидом куративного действия и только затем, через неделю, применять Ридомил Голд.

Болезни винограда милдью — видео

Ссылка на основную публикацию