Признаки оидиума винограда, методы лечения заболевания и фото
Как много труда и забот уходит на то, чтобы вырастить хороший урожай винограда! Но далеко не всегда удаётся уберечь его от болезней и других опасностей.
Одно из самых распространённых заболеваний винограда, способное погубить значительную часть урожая — оидиум, который иначе называется мучнистой росой.
Признаки заражения винограда
Оидиум поражает прежде всего ягоды, но также и листья, стебли — весь куст, вернее, всю надземную часть куста.
Появление сероватого серебристого или грязно-белого налёта, по консистенции похожего на муку, чаще всего впервые замечают на верхней стороне листьев. При сильном поражении серый налёт покрывает ягоды винограда, листья с обеих сторон и зелёные побеги. Виноградный куст выглядит, будто осыпанный пеплом.
Созревающие ягоды, если они поражены на ранней стадии развития, очень часто растрескиваются. При этом их семена выглядывают наружу. Ягода может не останавливаться в росте, но остаётся очень кислой, а на месте растрескивания появляется грубый шрам. Всё же часто ягоды перестают расти, а через короткое время засыхают.
Если листья и ягоды уже сформированы, они не поражаются оидиумом, в отличие от молодых и созревающих частей растения.
Сильно поражённый болезнью куст плотно покрывается серым налётом, очень многие листья скручиваются, ягоды засыхают. Такой куст может издавать неприятный специфический запах, сравнимый с запахом гниющей рыбы.
На фото ниже вы можете ознакомиться с внешним видом и признаками оидиума на винограде:
Причины оидиума
Оидиум — грибковое заболевание. Его возбудителя называют Uncinula necator Burr. (или Oidium tuckeri Berk.). В Европе оидиум известен с середины XIX века, когда он был завезен из Северной Америки вместе с растительными продуктами питания.
В виде мицелия виновник болезни зимует в теле растения — в таких тканях, как почки или однолетние побеги. Его также обнаруживают в опавших осенью листьях и гроздьях. Именно поэтому важно перед зимовкой убирать и уничтожать разнообразный органический мусор, чтобы весной не появились возбудители болезней.
Весной мицелий образует так называемые конидии (споры). При наступлении тёплых дней короткие цепочки конидий подхватывает ветер и разносит их по округе на значительные расстояния, поражая новые виноградники.
Первичное заражение растений протекает практически без внешних признаков. Появление мучнистая роса на винограде — это уже вторая стадия заболевания.
Мельчайшие споры могут вызвать несколько волн заражения только за один сезон. Для развития болезни не обязательна повышенная влажность, а температурный диапазон составляет от +5˚С примерно до +35˚С. Если зима была мягкой, а весна тёплой и влажной, признаки заболевания могут проявиться очень рано. И прежде всего пострадают самые молодые побеги.
Меры борьбы
Важно правильно высаживать виноградные кусты, учитывая преобладающее направление ветра.
Следует тщательно ухаживать за почвой, не злоупотреблять минеральными удобрениями, избавляться от сорняков. Кусты должны быть не слишком густыми и равномерно освещёнными.
Итак, что же делать и как бороться с мучнистой росой на винограде? Химическая обработка состоит в опрыскивании одно- или двухпроцентным известково-серным отваром. Можно использовать 1-2% раствор ДНОК (динитроортокрезола), однако нужно постоянно помнить о его высокой токсичности и соблюдать меры безопасности.
Вот ещё несколько фунгицидов, эффективных в борьбе с оидиумом:
Другой действенный способ: обработка винограда 1%-ной суспензией коллоидной серы или 0,5%-ной суспензией 80%-ного порошка серы. Если погода жаркая (свыше 20-25˚С), опрыскивание заменяют на опыливание тонко размолотой серой.
Действие препаратов серы редко длится более 10 дней. После этого появляются новые жизнеспособные споры гриба, в течение считанных дней они прорастают, и болезнь даёт очередной виток. Поэтому, если виноградник сильно поражён оидиумом, обработку нужно повторять не реже чем через две недели. Если пройдет сильный дождь и смоет химические препараты, обработка проводится ещё раз.
Приготовленная для обработки сера должна быть совершенно сухой и тщательно размолотой. Со дня последней обработки серой до начала сбора урожая должно пройти не меньше 56 суток.
Из народных средств для борьбы с оидиумом (мучнистой росой) на винограде лучшие результаты дает обработка раствором пищевой соды (от 0,5% до 1%) с добавлением хозяйственного мыла. На 10 литров воды берут 50 г соды и 40 г мыла. Пищевая сода не имеет побочных эффектов, безопасна для детей и домашних животных.
Профилактика
Главное условие — доступ свежего воздуха ко всем частям виноградного куста, хорошее проветривание, аэрация почвы.
Капли воды или росы не играют особой роли в распространении заболевания (эта зависимость гораздо сильнее наблюдается у другой опасной болезни — милдью). Наоборот, дожди частично смывают споры грибка, и оидиум не развивается слишком сильно.
Жаркая и сухая погода способствуют распространению болезни, при этом листья усыхают, скручиваются и преждевременно опадают.
Сорта, подверженные болезни
Очень многие сорта европейского винограда страдают от этой болезни. Среди них:
Полезное видео
Вы можете познакомиться с внешним видом пораженных участков и способами борьбы на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чем эффективно обработать виноград от оидиума
Оидиум — распространенное заболевание, которое садоводы могут обнаружить на виноградных саженцах. Это болезнь грибковой природы, избавиться от которой не так просто. В народе проблема известна как мучнистая роса, еще ее называют «бель» и «пепельница».
Эти народные названия распространены не просто так, они имеют объяснение. Их появление связано с внешним видом пораженных растений. Издали может показаться, что виноград покрыт налетом пепла или мутной росой. Попробуем разобраться, как проявляется болезнь и чем лечить оидиум винограда.
Краткое описание заболевания
Оидиум — болезнь, известная под названием мучнистая роса. Ее провоцирует грибок, а именно — Oidium Tuckeri Berk. Этот патоген завезен из Северной Америки и впервые обнаружен во Франции в 1845 году.
Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>
Распространение происходило быстро, спустя 5 лет были поражены многие виноградники на территории Европы, но массовая вспышка пришлась на Францию. В то время от проблемы избавлялись при помощи серы, а сейчас есть другие, не менее эффективные методы борьбы.
Ранней весной после начала роста побегов виноградной лозы можно обнаружить первые признаки заболевания: отдельные плети отстают в развитии. Изменяется строение листовых пластин, они становятся неровными (закручиваются), на них образуется белый налет.
По мере развития культуры после периода покоя прогрессирует и болезнь. Сначала она покрывает листья с двух сторон, а затем распространяется на соцветия и грозди. На фото оидиума на винограде видно, что побеги и кисточки будто припылены пеплом или мукой.
Лечение надо начинать незамедлительно. Опытные садоводы советуют проводить обработки неоднократно в течение сезона, а именно: летом, весной и по осени. При поражении соцветия отмирают, ягоды высыхают прямо на кусте или лопаются.
Болезнь уничтожает весь урожай или большую его часть. Устойчивость к нему не проявляют европейские сорта, поэтому многие решают проблему радикально — отказываются от их выращивания на участке.
Процесс инфицирования предполагает наличие инкубационного периода. От момента заражения до образования налета проходит 1-2 недели. Благоприятным условием для распространения является высокая температура окружающей среды, но грибок может прогрессировать и при ее снижении.
Оидиум и милдью — одно и то же?
По внешним признакам милдью и оидиум винограда похожи, но это совершенно разные заболевания. Оидиум — мучнистая роса, а милдью — ложная, провоцируемая пероноспорозом. У них разные возбудители, но принципиальных отличий в схеме лечения нет, потому что патогены входят в одну биологическую группу. Это грибок.
Опытный садовод отличит эти заболевания друг от друга при внимательном рассмотрении листовых пластин. Так, при оидиуме на их поверхности образуется белый налет, а милдью провоцирует появление маслянистых пятен, которые потом буреют и высыхают.
Внимание! Ошибка при идентификации поражения нежелательна, так как она не позволит полноценно проработать схему лечения.
Основные признаки поражения
Мучнистая роса опасна для винограда. Заболевание приводит к снижению объемов урожая. Вызревшие ягоды считаются непригодными для употребления и переработки, потому что их вкус ухудшается. Прогресс болезни опасен снижением общего иммунитета культуры. На этом фоне повышается риск развития гнили.
Пик выявления проблемы приходится на середину лета, но первые признаки при внимательном отношении реально заметить весной. При визуальном рассмотрении видны характерные изменения на листьях, побегах, соцветиях и ягодах.
К специфичным признакам относят:
- образование налета белого цвета на листьях;
- при сильном поражении пластины желтеют, а потом отмирают, сам лист не опадает;
- возникает скрученность, край усыхает;
- под белесым налетом формируются пятна, не имеющие четкой окантовки, которые потом сливаются;
- побеги желтеют, чернеют и погибают;
- соцветия также покрываются белым налетом и отмирают;
- мелкие ягоды остаются недоразвитыми и усыхают;
- крупные плоды с достаточным содержанием сахара трескаются и деформируются.
Оидиум чаще провоцирует поражение молодых побегов, при этом проблема проявляется локально, на отдельных участках. Это видно на фотографии.
Причины грибковой инфекции
Грибок живет на поверхности растения-хозяина. На листовых пластинах формируется налет серо-белого цвета — гифы. Они помогают патогену получать питание из листьев. Прикрепление обеспечивается присосками, происходит глубокое внедрение в эпидермис.
После того как гифы поглотят все питательные компоненты, лист отмирает. Распространение происходит из-за переноса спор с дуновением ветра на здоровые части растения. После контакта начинается инкубационный период. В течение 7-14 суток грибок внедряется в поверхность листа.
Благоприятными для распространения инфекции считаются такие условия:
- повышенная температура — от 20 до 25 градусов;
- повышенная влажность;
- длительное отсутствие осадков.
Внимание! Процесс размножения Oidium Tuckeri Berk прекращается при температуре 5 градусов. Также споры погибают в сильную жару (более 30 градусов). Неблагоприятной для развития спор считается низкая влажность, поэтому в засушливом климате болезнь практически не встречается.
Лечение
Если проблема в виде оидиума уже обнаружена, необходима обработка с использованием специальных ядохимикатов. Разводить средства надо по инструкции, иначе эффективность снизится.
Подобные растворы проникают глубоко в ткани лозы и уничтожают споры грибка. Системные препараты губительно действуют и на другие микроорганизмы.
нтересно, что проблема редко возникает у огородников, проводящих подкормки калием и фосфором по особым схемам с соблюдением правил. Следовательно, грамотный уход можно считать мерой профилактики.
Эффективные средства
Рассмотрим популярные препараты, помогающие от оидиума на винограде:
- «Консенто» от фирмы Байер. Приготовленным по инструкции раствором обрабатывают побеги и листья до полного их смачивания. Для достижения стойкого эффекта обработку проводят 3-4 раза. Желательно успеть выполнить процедуру до цветения, потому что препарат токсичен.
- Коллоидная сера. В 10 литрах воды растворяют 100 граммов серы и опрыскивают листовые пластины с двух сторон. Оптимально проводить обработку утром или вечером, но температура воздуха должна быть не ниже 16 и не выше 28 градусов.
- «Строби». Для приготовления раствора надо 3 г средства и 10 литров воды. Лечение включает 2 обработки с интервалом до 10 суток. Применять состав нельзя перед дождем, иначе эффекта не будет. До сбора урожая должно оставаться не менее месяца.
- «Вектра». Разводится по описанной для препарата «Строби» схеме. Допустимо проведение двух обработок в течение сезона.
- «Тилт». Применяется для обработки винограда от таких заболеваний, как милдью и оидиум. Для приготовления раствора в 10 литров воды вливают 5 мл средства. Процедуру проводят в жаркий и безветренный день, контакт с прямыми солнечными лучами допустим.
Совет! Прежде чем приступить к работе с химикатом, садовод должен подумать о своей защите. Надо использовать респиратор и перчатки, а также очки для защиты глаз. используемые средства токсичны для человека, вдыхание их паров нежелательно.
Народные средства
Для борьбы с грибковым поражением применяют не только направленные препараты, но и народные методы. Лекарство для винограда можно приготовить из простых средств, имеющихся в аптечке садовода.
К перечню подобных относят содовый и марганцевый растворы, которые готовятся так:
- В 10 литрах воды растворяют 50 г кальцинированной соды и добавляют столько же стружки хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят с интервалом в 7-10 дней (до полного устранения симптомов болезни).
- Приблизительно 5 г марганцовки растворяют в 10 литрах воды, жидкость тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов. Смесь используют для опрыскивания, распыляют на обе стороны листовых пластин.
Описанные методы считают эффективными, они помогают в борьбе с оидиумом, но не причиняют вреда самому растению. При работе с марганцем нужно быть внимательными, избегать контакта вещества с кожей.
Профилактика болезни
Меры борьбы применяют, когда проблема уже появилась, но проще ее предотвратить, чем потом от нее избавиться. Для этого надо уделять внимание осенней и весенней обработке винограда.
С особенностями лечения поможет разобраться видео от эксперта.
Осенью всю собранную под культурой листву сжигают, убирают засохшие грозди, обрезают виноград. Обязательно обрабатывают растения, прикорневую часть и грунт медным купоросом.
Весной обрезку повторяют, обламывают пасынки и опрыскивают еще раз. Если следов поражения нет, допустимо использовать народные методы.
Устойчивые сорта
Есть виноград, проявляющий некоторую устойчивость к болезни. Популярными считаются следующие сорта:
- «алиготе», «сояки», «семильон»;
- «кара джанджал», «мерло», «кишмиш»;
- «восторг»; «викторя», «белое чудо»;
- «кавказ», «алекса», «золотой дон»;
- «гармония», «кристалл»;
- «прекрасная флора», «альден».
Сорта из данного перечня обладают некоторой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям, но это не значит, что огородник может игнорировать все правила профилактики.
Полезные рекомендации
Опытные садоводы советуют:
- выбирать устойчивые к болезни сорта;
- качественно убирать опавшие листья по осени и сжигать их;
- вовремя снимать подсохшие грозди и делать санационную обрезку;
- при массовом поражении растение утилизировать — выкопать, а потом сжечь (лучше потерять один куст, чем весь виноградник);
- ранней весной и осенью перед укрытием на зиму проводить обработку культуры раствором серы и извести;
- при обнаружении первых признаков заражения применять фунгициды и народные методы;
- удалять вовремя лишние побеги и пасынки.
Оидиум — распространенное грибковое поражение винограда, но некоторые сорта отличаются повышенной устойчивостью к нему. Независимо от выбранной разновидности, стоит уделять внимание правильному уходу, ведь серьезные последствия всегда можно предотвратить.
Как выглядит оидиум винограда с фото болезни и чем его лечить?
Так выглядит оидиум на ягодах
Оидиум (оидий) ― грибковое заболевание, которое распространенно во всех странах, где выращивают виноград. Оно также известно, как мучнистая роса, бель и пепельница. Такое имя было получено не спроста ― пораженные растения кажутся покрытыми росой или пеплом.
В этой статье поговорим о том, как бороться с таким сложным заболеванием как оидиумом и какое лечение самое эффективное в борьбе с этим грибком.
Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?
В Европе об оидиуме узнали в XIX веке, когда грибы-возбудители были завезены из Северной Америки вместе с едой. Впервые его обнаружили в Англии в 1845 году, после чего в течение 5 лет был заражен весь континент. Эпидемию остановили ученые, которые обнаружили, что сера является эффективным средством борьбы с болезнью.
Мучнистая роса представляет для винограда серьезную угрозу. При возникновении заболевания:
- Снижается урожайность.
- Ягоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Пораженные грозди необходимо удалять, иначе сок и вино будут иметь запах и вкус плесени.
Также заражение способствует появлению других заболеваний ― через повреждения на ягодах в растение может «подхватить» серую, мягкую или мокрую гниль. Пик заболевания обычно приходится на вторую половину лета. Подробно о вредителях и заболеваниях винограда вы узнаете из отдельной статьи.
Первые признаки заражения винограда можно обнаружить весной вскоре после начала роста побегов. Основным способом обнаружения оидиума является визуальная диагностика. Она включает в себя осмотр частей растения на предмет наличия характерных для заболевания признаков.
Часть винограда | Симптомы заболевания |
Листья | Появление налета белого цвета, который со временем приобретает серый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют, их части отмирают, но при этом они не опадают. Сам лист стает курчавым, засохшим и с загнутыми краями. |
Побеги | Покрываются мучнистым налетом, под которым появляются темные бесформенные пятна, постепенно сливающиеся между собой. Части побега желтеют. При сильном заражении ткани и вовсе чернеют и отмирают, из-за чего поверхность одревесневает неравномерно, и общий рост замедляется. |
Соцветия | Белый налет становится причиной нарушения нормального развития цветков, из-за чего большая их часть засыхает и опадает. При этом соцветия и сформировавшиеся грозди выглядят так, словно их обсыпали мукой либо золой. |
Ягоды | Наиболее подвержены заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых менее 8%. Они, после покрытия налетом, сразу засыхают, или остаются размером с горошину. Если болезнь появилась, когда ягода уже достигла своего нормального размера, но еще продолжает расти, то плод трескается и деформируется. При этом косточки выступают наружу. Также характерно появление темных пятен на ягодах, образование сеточки и опробковение кожицы. |
Чтобы подтвердить визуальную диагностику, можно дополнительно провести микроскопический анализ. Для этого потребуется свежесобранный материал ― срезанные листья с белым налетом.
- Отделить грибы от листовой пластины препаровальной иглой.
- Поместить их в каплю воды на предметное стекло.
- Накрыть покровным стеклом.
- Исследовать под микроскопом.
Оидиум отличается развитым поверхностным мицелием, кондиеносцы (гифы со спорами) которого стоят прямо. При этом сами споры собраны в небольшие цепочки ― по 2-4 штуки в каждой. Их размеры 22–35×14–20 мкм.
Оидиум поражает только молодые части растений, при этом он охватывает лишь отдельные участки побега. Если листья были собраны в конце вегетационного периода или в начале весны, то будут видны замкнутые темно-бурые плодовые тела возбудителя, которые имеют форму шара. Они покрыты спирально закрученными придатками. Размеры тел находятся в пределах 90–105 мкм в диаметре.
Причины появления и возбудители
Возбудителем болезни является гриб Oidium tuckeri, который подобно своим многочисленным сородичам живет на поверхности растения-хозяина. При этом образующийся серовато-белый налет ― гифы, с помощью которых гриб получает из винограда питательные вещества.
Гифы крепятся к листьям за счет особых присосок ― апрессорий. Под них внедряются гаустории ― органы питания, проникающие в эпидермис клеток винограда. В результате данного процесса клетки хозяина отмирают, из-за чего образуются бурые пятнышки.
Распространение грибка происходит за счет того, что ветер переносит споры на здоровые части растения. После чего начинается инкубационный период ― 1-2 недели, в течение которого паразит приживается на винограде.
Благоприятными условиями для прорастания считаются:
- Температура 20-25°С.
- Высокая влажность ― 60-80%.
- Отсутствие осадков.
Зимует гриб в виде мицелия в почках винограда, поэтому весной листья могут появляться сразу зараженные. С них и начинается распространение болезни.
В большей степени подвержены заболеванию:
- Растения, ослабленные почвенной засухой.
- Плотно посаженые побеги.
- Не подвязанные на шпалеры кусты.
- Виноградники на берегах крупных водоемов.
Методы борьбы
Обработку винограда от мучнистой росы следует проводить весной сразу после начала роста. Особенно это важно в случае, если заражение уже встречалось ранее. Чем лучше обрабатывать виноград от заболевания: народными средствами или химическими препаратами?
Народные средства
Народные средства подходят противникам использования в винограднике химических препаратов. Однако их эффективность несколько ниже, чем у пестицидов, поэтому лучше применять их на ранних стадиях заражения.
Концентрат сапрофитной микрофлоры
Весной в 100-литровую емкость необходимо просеять перегной и залить его водой (25°С), после чего накрыть раствор мешковиной и оставить в темном месте на 6 дней. По истечении срока, концентрат следует процедить и использовать для обработки лоз и листьев в вечернее время либо в пасмурную погоду. Повторное опрыскивание нужно провести через неделю, последнее ― перед цветением. Сильно пораженные участки рекомендовано обрабатывать чаще ― раз в неделю.
Настой из золы
Полведра золы нужно развести в 7 литрах воды, полученную смесь выдержать сутки либо прокипятить в течение 20 минут. После готовности, полученный настой нужно разбавить еще 7-ю литрами воды, после чего ― добавить 100 г жидкого мыла. Опрыскивание лучше всего проводить во второй половине лета с периодичностью 1 раз в 10 дней.
Раствор с пищевой содой
Данное средство можно без опасений применять даже на этапе созревания ягод.
- 4-5 столовых ложек соды растворить в горячей воде (40-45°С).
- Добавить 15-20 капель йода.
- Увеличить смесь в объеме до 10 л за счет воды.
- В отдельной емкости растворить марганец и влить в раствор (необходимо получить светло-розовый цвет).
- Добавить 40 мл жидкого хозяйственного мыла.
Обработка раствором проводится не менее 5 раз за сезон: первая ― перед цветением, последующие 1 раз в неделю.
Настой полевого хвоща
Свежесобранный хвощ измельчить, залить водой в соотношении 1 литр на 100 г, настаивать сутки. Полученную смесь кипятить 1,5-2 часа, затем процедить, остудить и развести холодной водой 1:5. Использовать сразу. Обрабатывать на протяжении всего вегетационного периода раз в неделю.
Молочная сыворотка
Для приготовления раствора необходимо смешать сыворотку с водой (1:10). Опрыскивание винограда производить не реже раза в неделю.
Коровяк
Перегнивший коровий навоз нужно залить водой в пропорции 1:3 и оставить на 3 суток. Полученную смесь следует развести водой до объема, который будет превышать навозный состав в 2 раза. Обработку желательно проводить по вечерам, допустимо использовать на протяжении всего вегетационного периода.
Препараты от болезни
Первую обработку от мучнистой росы химическими препаратами рекомендуется проводить в период набухания почек. В это время можно опрыскать виноград железным купоросом. Раствор для этого готовится из 3-4% концентрата вещества. Использовать его следует в сухой и безветренный день.
Время второй обработки наступает, когда на лозе распускается 4-6 листьев. В это время для процедуры следует использовать серу либо серосодержащие препараты.
Серу нужно перемолоть и просеять, чем меньше будут ее частички ― тем лучше. На 10 л воды потребуется 30-40 г вещества. Такую обработку допускается проводить только при температуре выше 20°С.
В случаях, когда на улице прохладно, а также для последующих обработок можно использовать следующие препараты:
Название препарата | Периодичность использования | Рекомендации |
«Тиовит Джет» | 4-6 раз за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
Коллоидная сера | не более 5 раз за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
«Фундазол» | 1-2 раза за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
«Топаз» | раз в 14-18 дней | Применять в течение всего периода вегетации |
«Скор» | Раз в 7-10 дней | Применять в течение всего периода вегетации |
«Абига-Пик» | 6 раз за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
«Дискорт» | 4 раза за сезон | Применять в течение всего периода вегетации |
«Квадрис» | 4 раза за сезон | Использовать до и после цветения |
«Динали» | раз в 10-15 дней | Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди |
«Оксихом» | 3 раза за период | Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди |
«Строби» | 2-3 раза за сезон | Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди |
Обработка должна проводиться в сухую погоду рано утром либо после 16:00, чтобы растения не получили ожоги. С момента созревания и до сбора урожая важно использовать только фунгициды с коротким сроком ожидания:
Последний раз опрыскивание происходит после уборки урожая, чтобы уничтожить зимующий запас грибка.
Агротехнические меры борьбы
Чтобы снизить риск заражения винограда оидиумом, необходимо:
- Тщательно подбирать посадочный материал ― лучше, если это будут устойчивые к заболеванию сорта.
- Не высаживать растения слишком плотно ― они должны проветриваться.
- Своевременно проводить обрезку и прищипывание.
- Прореживать листья в районе гроздей.
- Подвязывать побеги.
- Обеспечивать правильный полив ― недостаток влаги способствует увяданию листьев, что делает их более уязвимыми перед грибком.
- Регулярно полоть.
Профилактика заболевания
Чтобы предупредить появление болезни, следует:
- Соблюдать агротехнические рекомендации.
- С осени удалять все органические остатки.
- Проводить обработку препаратами в положенные сроки.
- Регулярно осматривать кусты на наличие признаков заболевания.
- Подкармливать растения: весной ― азотом, калием и фосфором, летом ― железом, калием, цинком, марганцем, молибденом и фосфором.
- Высаживать под кустами календулу, чеснок, щавель или лук.
Устойчивые сорта
Риску заражения оидиумом в разной степени подвержены все сорта винограда, однако встречаются те, что способны лучше других противостоять заражению:
- Алиготе;
- Сояки;
- Кара Джанджал;
- Семильон,
- Мерло;
- Мальбек;
- Кишмиш ваткана;
- Восторг и его гибриды (Талисман, Восторг овальный. Подарок Запорожью, Тимур и др);
- Виктория;
- Кишмиш Запорожский;
- Белое чудо;
- Мускат бархатный;
- Алекса;
- Золотой Дон;
- Кавказ;
- Альден:
- Фредония;
- Альвуд;
- Нью-Йорк мускат;
- Изабелла крупноплодовая;
- Кристалл;
- Гармония;
- Ланселот;
- Прекрасная флора и др.
Мучнистая роса ― одна из наиболее распространенных проблем для виноградарей. Однако на сегодняшний день существует множество препаратов и агротехнических рекомендаций, которые позволяют предотвратить или победить болезнь. Поэтому, чтобы защитить урожай, главное ― следовать советам и внимательно следить за состоянием растений. Помните, что применять профилактические меры и правильно ухаживать за виноградом всегда лучше, чем лечить растение от болезней.
Полезное видео
В данном видео вы увидите примеры оидиума на винограде, а также получите советы как вылечить и предотвратить данное заболевание.
Оидиум винограда: лечение и профилактика, меры борьбы
Автор: Категория: Болезни растений Опубликовано: 14 февраля 2019 Дополнено: 21 марта 2019
Эта болезнь – оидиум – на других растениях известна под названием мучнистая роса (настоящая, а не ложная, как пероноспороз), или пепелица. Грибок, вызывающий заболевание – Oidium Tuckeri Berk – был завезен из Северной Америки и впервые обнаружен в Англии садоводом Тукером в 1845 году. Через пять лет оидиум охватил уже всю Европу, и особенно досталось от него французским виноградникам, которые удалось спасти только благодаря открытию, что эффективным средством против оидиума является сера.
Содержание
Болезнь оидиум – описание
Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом. В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут. Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.
Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.
Оидиум или милдью
Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда. Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус. Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.
Оидиум – лечение
Меры борьбы с оидиумом
Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью. Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.
Обработка винограда от оидиума
Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.
Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.
Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.
Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.
Заболевание оидиум – профилактика
Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.
Начинают профилактические мероприятия осенью: при подготовке винограда к зиме его обрабатывают раствором железного или медного купороса, нейтрализуя остатки грибка. Ранней весной, еще до пробуждения почек, лозу обрабатывают раствором Азофоса, приготовленным согласно инструкции. Входящий в состав препарата азот усиливает действие меди.
Перед цветением виноград обрабатывают раствором двух десятиграммовых пакетов Ридомила Голд, одной ампулы Топаза и 40 капель Экосила в 8 л воды. Следующая обработка – в период формирования плодов – осуществляется таким же раствором, но вместо Ридомила используется препарат Ордан. В дальнейшем виноград опрыскивается от милдью и других болезней, но эти обработки вполне могут сдержать развитие оидиума.
Обеспечьте в винограднике хорошую аэрацию почвы и доступ свежего воздуха к каждому кусту.
Препараты от оидиума (фунгициды)
Предлагаем вам описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде.
- Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
- Железный купорос – проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора;
- Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
- Каратан – контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
- Коллоидная сера – один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами;
- Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
- Ридомил Голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
- Скор – системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
- Тиовит Джет – акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
- Топаз – фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
- Хорус – системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
- Свитч – системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
- Талендо – новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства;
- Экосил – регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.
Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.
Народные средства борьбы с оидиумом винограда
Если вы категорический противник применения в винограднике химических препаратов, то можете попытаться вести борьбу с оидиумом при помощи менее токсичных народных средств. Например:
- скошенную траву складывают в кучу, ждут, когда она посереет от плесени, затем складывают в ведро, заливают водой, перемешивают, процеживают и опрыскивают этим составом виноград. Применяют такие обработки на протяжении всего весенне-летнего периода;
- полведра золы заливают 7 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, затем добавляют столько воды, чтобы объем жидкости увеличился вдвое, растворяют в составе 100 г зеленого мыла и используют его для опрыскивания пораженных кустов. Если вы торопитесь, то можно золу не настаивать, а кипятить 20 минут;
- одну часть соломенной трухи залить тремя частями воды, настаивать в течение трех суток для сбраживания, процедить и увеличить объем за счет воды еще в три раза;
- 2-3 кг коровяка (чистого, без подстилки) размешивают в 10 л воды, настаивают в течение 2-3 дней, процеживают, растворяют в этой жидкости чайную ложку мочевины и опрыскивают настоем листья винограда с обеих сторон;
- 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором виноград;
- 1 л сыворотки или молока выливают в 10 л воды, размешивают и обрабатывают виноград по листьям;
- 30-40 г кальцинированной соды растворяют в 10 л воды, добавляют 40 г жидкого средства для мытья посуды и используют для опрыскивания винограда.
Сорта винограда, устойчивые к оидиуму
К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.
Высокую устойчивость к заболеваниям показал сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и другие. Среди устойчивых к оидиуму и другим грибковым инфекциям можно назвать сорта Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ, Сашенька. Хорошо зарекомендовали себя и сорта, полученные от вида Витис лабруска: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.
Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.
Оидиум винограда — настоящая мучнистая роса +ВИДЕО
Наряду с ложной мучнистой росой возбудитель настоящей мучнистой росы (OIDIUM TUCKERI BERK. или UNCINULA NECATOR), называемой также оидиумом, наносит наибольший ущерб виноградарству.
Болезнь была завезена из Северной Америки сначала в Англию и там впервые была обнаружена в теплице садоводом Тукером в 1845 г. С 1850 г. она распространилась по европейским виноградарским странам.
Уже в 1852-1854 гг. был нанесен катастрофический ущерб виноградарству Франции. Болезнь смогли остановить, только когда обнаружили, что сера — эффективное средство для борьбы с ней.
Оидиум на винограде, описание, фото, видео
Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью.
С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду.
Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда. Сильно поврежденные грозди винограда необходимо отсортировать, чтобы виноградный сок и вино не приобрели привкус плесени.
Оидиум на гребне кисти.
Возбудитель болезни
Гриб-возбудитель настоящей мучнистой росы, как и его многочисленные сородичи, вызывающие опасные болезни мучнистой росы яблонь, зерновых культур, крыжовника и роз, живет на поверхности растения-хозяина.
Серо-белый налет образуется исключительно тонкими гифами, которые прикрепляются к поверхности растения особыми присосками — апрессориями. Для поглощения пищи гриб внедряет под аппрессориями свои гаустории в клетки эпидермиса органов винограда.
Клетки хозяина со временем отмирают и образуют темно-бурую мозаику. У ягод винограда кожица под давлением растущей мякоти ягод разрывается, становятся видны семена.
Видео виноградника зараженного оидиумом.
Инкубационный период, т. е. время от оседания конидий до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Конидии прорастают уже при 5 °С, но лучше всего при 20 °С.
Гриб появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением. Плохо вентилируемые местоположения, а также грозди внутри сильно загущеных кустов винограда особенно подвержены поражению.
Гриб зимует в виде мицелий в почках винограда. Хотя гриб в некоторые годы к осени образует массы зимующих форм (перитеций), пока не удалось доказать, что 5-8 аскоспор, образующихся в каждой из 4-8 булавовидных сумок (асках), прорастают весной и вызывают первичное заражение.
Мучнистая роса поражает все сорта европейского винограда.
Оидиум на винограде, меры борьбы, препараты
Хорошо проветриваемая формировка винограда предотвращает сильное развитие грибов. На возбудителя мучнистой росы сера действует особо токсично, Медь и органические фунгициды, применяемые для борьбы с мильдью, в этом случае неэффективны. Сера, в самой тонкой форме, поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, приводит к отмиранию гриба.
Для эффективного действия твердая сера должна быть переведена в парообразную форму, что происходит в достаточной степени только при температуре выше 18-20 °С. Таким образом, опыливание серой при холодной погоде не помогает.
Эффективность серы достигается тем быстрее, чем больше ее поверхность, т. е. чем мельче ее частицы. Поэтому так называемая сера для виноградников бывает мелко размолота и просеяна сквозь самые мелкие сита. Чтобы сохранить первоначальную тонину помола, серу необходимо всегда хранить в сухом помещении. При распыливании серы серное облако должно проникать внутрь куста с тем, чтобы тонкий слой ее покрывал все зеленые части куста. При жаркой погоде на листьях и ягодах могут возникать ожоги. Поэтому не следует опыливать серой при сильной жаре, а по возможности в утренние или вечерние часы. Иногда достаточно также обработать серой теневую сторону куста или сухую почву.
Борьбу с мучнистой росой можно упростить и проводить одновременно с борьбой против мильдью, если вместо серы для опыливания применять препараты для опрыскивания, содержащие серу в тончайшей, почти коллоидной форме, которые имеются в продаже в виде пасты или смачивающегося порошка. Из них получается хороший рабочий раствор, и их можно смешивать с другими фунгицидами, а также с ядами для личинок и гусениц.
На настоящую и ложную мучнистую росу вместе эффективно действуют также комбинированные препараты, содержащие, кроме серы, еще органический фунгицид или медь. Растворы с добавлением препаратов серы не так легко смываются дождем, как пылевидная сера, так что на их действие вряд ли влияют осадки.
Контактный фунгицид на основе коллоидной серы для борьбы с оидиумом.
Системный фунгицид против оидиума и др. грибковых заболеваний.
Системный фунгицид против оидиума и др. грибковых заболеваний.
Определять срок первой обработки лучше всего по степени поражения в прошлом году. Если поражение грибом было сильным, то рекомендуется проводить интенсивную обработку весной, сразу после начала роста побегов. Часто эту обработку совмещают с обработкой против других болезней и вредителей. При слабом или неявном поражении на виноградниках в предшествующем году, профилактические мероприятия проводят вместе с первой обработкой против мильдью, повторяя их при каждой следующей обработке против других грибковых заболеваний.
Если на еще несозревших ягодах появятся хотя бы следы мучнистой росы, нужно срочно провести опыливание серой в сухую и теплую погоду или при холодной и сырой погоде 0,2%-ной суспензией коллоидной серы или органическими фунгицидами с последующим обмыванием гроздей.
Во всех случаях должно быть выдержано время ожидания, т. е. период между последней обработкой и временем предполагаемой уборки урожая. Он составляет для препаратов серы 56 дней и для фунгицидов, согласно инструкции.
Кусты винограда на приусадебном участке, часто сильно и упорно поражаемые мучнистой росой, следует опыливать или опрыскивать каждые 14 дней до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».
Оидиум винограда и меры борьбы
Одно из самых распространенных заболеваний винограда – оидиум. В той статье рассмотрим меры борьбы с этим опасным явлением. Мы расскажем, чем опрыскивать виноград от оидиума и как правильно ухаживать за больным растением.
Что такое оидиум?
Это заболевание вызывают грибки, они активно вегетируют на винограде, уничтожая своей жизнедеятельностью куст. Не все сорта винограда поражаются одинаково. Например, самыми устойчивыми считаются сорта, выращенные на основе изабеллы. Наименее устойчивы к оидиуму мускатные сорта винограда.
Коварность оидиума в том, что видимые проявления поражения появляются в середине лета, когда использовать сильные фунгициды нельзя, из опасений повредить листья. Первые признаки появляются на зеленых ветках, реже на ягодах в стадии гороха. На листьях можно заметить белесые пятна, различной, чаще всего правильной, формы. Через короткое время налет исчезает, оставляя темные язвочки. Пораженные ягоды сначала покрываются светлым налетом, похожим на муку, затем темнеют, лопаются. После этого быстро сгнивают или засыхают. Характерный внешний вид оидиума на винограде изображен на фото.
Наиболее активны грибки при температуре выше 25 градусов. Также для них благоприятна высокая влажность и отсутствие сквозняка.
Пораженный оидиумом виноград слабеет. Ветви не вызревают, зимой такая лоза вымерзает даже при умеренных морозах. Невызревшие ветви даже в конце осени остаются зелеными, полностью или частично. Такие ветви вырезают, не оставляя почек.
В зараженных ягодах сильно замедляется синтез сахаров. Даже при благоприятных погодных условиях виноград остается кислым. Меры борьбы с оидиумом на винограде включают также применение внекорневых подкормок, чтобы улучшить вкус ягод.
К сожалению, современная химия не способна создать препарат, который вылечит лозу за одно применение. Необходимо опрыскивать куст, как минимум, трижды: весной, летом и осенью, перед созданием укрытия на зиму. Решая, чем обработать виноград от оидиума и других заболеваний, необходимо учитывать воздействие средства на листья, чтобы не сжечь листву. Использование химических препаратов защитит виноград не только от оидиума, но и от милдью, парши и других заболеваний.
Как отличить оидиум винограда от других заболеваний
Несмотря на характерные признаки, оидиум можно спутать с другим, очень похожим заболеванием – милдью. Это также грибковая инфекция, опасная для винограда. Обе болезни поражают все части куста, пятна на листьях покрываются белым налетом, ягоды темнеют и засыхают. Единственное различие, кроме лабораторного анализа – милдью сначала поражает листву и зеленые побеги, ягоды заражаются, только если не лечить заболевание. Оидиум на винограде распространяется сразу на все зеленые части. На практике особой необходимости выяснять, какой конкретно грибковый возбудитель виновник болезни, нет. Лечение идентичное.
Другое грибковое заболевание, споры которого выглядят как белый налет на ягодах – различные виды гнилей, например, серая. Они поражают зрелый виноград, если был нарушен режим полива и ягоды растрескались. На листьях появляются исключительно редко.
Часто в середине лета на листьях появляются желтые пятна или темные язвочки без характерного налета. Это может быть как грибок, так и повреждение насекомыми. Есть несложный способ выяснить, есть ли инфекция. Листья с повреждениями помещают в прозрачный полиэтиленовый пакет и опрыскивают теплой водой, и помещают в теплое светлое помещение. Если есть грибок, пакет и листья покроются белым налетом.
Спорный способ определить наличие грибка – ориентироваться на обоняние. Виноградари утверждают, что если куст инфицирован – появляется характерный рыбный запах. Чувствуют его далеко не все.
Весенняя обработка
После того, как лозу достали из укрытия и очистили от мусора, необходимо её обработать препаратами от оидиума на винограде. Первое опрыскивание проводят до распускания почек. Используют медный купорос в концентрации рекомендованной производителем. Кроме того, обязательно опрыскивают грунт в диаметре метра от прикорневой зоны.
Важно! Опрыскивание должно быть обильным. На всех участках, куда не попал фунгицид, останутся жизнеспособные грибки. Все предпринятые меры против оидиума винограда окажутся малоэффективными.
После появления зеленых почек опрыскивают коллоидной серой. Это сера особого, очень мелкого помола, используется в растворе. В отличие от средств более крупного помола, не забивает разбрызгиватель.
В мае, после обрезки кустов можно использовать системные фунгициды от оидиума на винограде, разрешенные для использования по зеленому листу. Эти препараты проникают внутрь, в отличие от контактных. Обязательно учитывать сроки ожидания, рекомендованные производителем. Как правило, сроки ожидания, то есть время, необходимое для того, чтобы препарат полностью вышел из растения или перешел в безопасные формы, не превышает трех месяцев. Многие препараты имеют короткий срок ожидания – около месяца. Выбор таких препаратов на нашем рынке огромен, каждый виноградарь легко подберет наиболее подходящий.
Летняя обработка
Летом используют мягкие фунгициды, чтобы избежать ожогов листьев и накопления ягодами вредных химикатов. Листья необходимы кусту для питания всех остальных частей. Повреждение листьев во время активной вегетации несет негативные последствия, вплоть до гибели куста.
В июне желательно провести обработку винограда от оидиума коллоидной серой. В это время не всегда понятно, заражен ли куст, поэтому обрабатывают все кусты на участке.
В июле чаще всего понятно, активен ли грибок. При появлении первых признаков проводят опрыскивание коллоидной серой или противогрибковыми системными средствами. Многие виноградари применяют купание гроздей в растворе аптечных и кухонных средств. Используют соду, хлоргексидин, марганцовку и лекарства от грибка у людей.
Август
Если признаки оидиума на винограде всё ещё заметны, повторяют те же процедуры, что и в июне. Желательно провести две внекорневые подкормки препаратами, содержащими магний и калий. Это простимулирует накопление сахаров.
Осенняя обработка
Осенью после уборки урожая проводят однократно обработку винограда системным фунгицидом от оидиума, тщательно опрыскивая листву и землю под кустом.
После опадания листвы, перед закладкой на зимовку для обработки используют медный или железный купорос. Дозу спускают со шпалер, обрезают, при необходимости связывают в пучки, после чего тщательно опрыскивают. В случае, если укрытие будет сделано не сразу, накрывают пленкой, чтобы защитить от осадков.
Важно! Грибковые инфекции снижают зимостойкость винограда. Даже если в прошлые зимы виноград показывал отличные результаты и не вымерзал, после перенесенного заболевания его необходимо тщательно укрывать.
Профилактика
Чтобы не задавать вопрос, чем обрабатывать оидиум на винограде, выбирайте сорта с доказанной устойчивостью к нему.
Чтобы избежать поражения грибком, одних опрыскиваний недостаточно. Борьба с оидиумом на винограде включает необходимость следить за общим состоянием куста. Наиболее подвержены заболеванию ослабленные растения.
Регулярно используйте подкормки, внимательно следуя рекомендациям производителя. Дисбаланс микроэлементов ухудшает развитие куста. Чрезмерное увлечение азотными удобрениями создает благоприятные условия для развития болезни. Недостаток калия и магния значительно замедляет вегетацию, но переизбыток может навредить кусту.
Не перегружайте куст. На одной ветви можно оставить до 3 гроздей. Это сложное решение, но лучше вырастить три сладких, чем пять кислых.
Удаляйте лишние листья. Грозди должны проветриваться. Это важный момент в борьбе с оидиумом.
Спорный момент в виноградарстве – задернение и мульчирование междурядий. С одной стороны, в этом случае гораздо легче обеспечить необходимую влажность. Но с другой – сорняки прекрасное место для размножения насекомых и грибов. Желательно опрыскивать дерн и мульчу тем, чем обрабатывали от оидиума виноград.
Ответственно относитесь к поливу во время созревания ягод. При длительном отсутствии влаги последующий обильный полив вызывает растрескивание ягод. Они становятся легкой добычей для грибка.
Обязательно собирайте и сжигайте опавшие листья и обрезанные ветки.
Если лечение оидиума винограда не помогает
Если все предпринятые меры борьбы с оидиумом не приносят желаемого результата, есть два варианта решения. Первый: удалить растение и посадить другой сорт, устойчивый к оидиуму.
Второй: спилить лозу под корень. На следующий год от корня пойдут молодые побеги, из одного или нескольких можно вырастить новую лозу. Обязательно использовать весь комплекс обработок.
Рассматривая фото оидиума винограда и решая, чем лечить, не забывайте, что болезни винограда не ограничиваются оидиумом. Существуют другие грибковые, бактериальные и вирусные заболевания, о профилактике и лечении которых можно прочитать в статьях на нашем сайте.