Серая гниль винограда – описание, профилактика и борьба с болезнью

Чем и когда обработать виноград от серой гнили, как бороться препаратами и народными средствами

Виноград ‒ вкусная и полезная ягода. Настоящий кладезь витаминов. Чтобы собрать высокий урожай, необходимо уберечь виноград от серой и другой гнили на нем; надо знать, чем и когда обработать лозу. При заражении грибком страдают целые грозди. Даже молодые побеги и листья. Задача виноградаря предотвратить заболевания или эффективно бороться с появившимися на растении недугами.

Какие есть разновидности гнилей?

Есть несколько разновидностей гнилей. Самыми распространенными являются серая, белая, черная гнили.

Серая гниль на винограде встречается чаще других видов. Она может поражать разные части растения. Грибок пагубно влияет на урожай. Зараженные ягоды не пригодны для пищи и переработки. Если вовремя не остановить болезнь, она может поразить весь виноградник.

Не менее опасно появление белой гнили на винограде. Если грибок вовремя не обнаружить, он уничтожит большую часть урожая. Еще его опасность заключается в возможности поражения других культурных и дикорастущих растений.

Черная гниль, появляющаяся на винограде, отличается от других тем, что зимует на виноградной лозе. После начала роста побегов происходит заражение растения. Это бывает в конце весны или начале лета, когда тепло и влажно. Вблизи водоемов данный процесс проходит быстрее.

Причины появления

Причины заражения гнилью различны. Почему же ягоды винограда гниют? В большей степени на это влияют погодные условия. Продолжительные дожди благоприятствуют появлению серой и черной гнили. Белая возникает после долгих засушливых дней.

Серой гнилью поражается все растение. Но особенно она опасна для созревших ягод. При избытке влаги кожица лопается, грибок быстро размножается в благоприятных условиях. Такой же результат бывает после выпадения града, который травмирует нежную кожицу ягод. Повреждения наносят осы и садовые вредители.

При поражении ягод черной гнилью часть урожая погибает. Побеги и листья не подвергаются такой опасности.

Весной пробуждается грибок белой гнили, перезимовавший в коре и опавших листьях, который поражает побеги. Солнечные ожоги ‒ еще одна причина быстрого распространения заболевания. От не убранных вовремя пораженных ягод заражаются здоровые плоды.

Признаки заболеваний

Признаки заболеваний различными видами гнили различаются между собой.

При поражении серой гнилью сначала листья покрываются коричневатыми пятнами с серым налетом. Потом они засыхают. При заболевании в период цветения соцветия сохнут, не успев вырасти. Если гроздья успели сформироваться, то во время поражения данным грибком на ягодах винограда возникают темные пятна, со временем переходящие в бурые.

Признаком белой гнили служит белый налет плесени, покрывающий пораженные ягоды. Величина их уменьшается. Заражаются листья, которые темнеют и засыхают. Реже пятна появляются на побегах.

При черной гнили ягоды темнеют, теряют упругость, вянут, сморщиваются и гниют или засыхают. Этот грибок сначала появляется на листьях в виде небольших буроватых пятен с темными краями.

Пагубное влияние на виноград

Пагубное или благоприятное влияние на урожайность и качество плодов оказывает окружающая среда. Только при оптимальных климатических условиях возможно высокое качество винограда. Оно зависит от условий роста растения с момента посадки до сбора урожая.

На объем урожая влияет содержание влаги в почве, количество солнечных дней. Угрозой для роста саженцев может послужить засуха, интенсивность осадков, град и ранние заморозки.

При затяжных дождях становится прохладнее, гроздья плохо вызревают. В ягодах недостаточное содержание сахаров, избыток кислоты. Вследствие чего страдает их качество. При излишнем количестве воды виноград лопается, предоставляя почву для грибковых заболеваний.

При длительной засухе рост и созревание ягод задерживается, нарушаются обменные процессы, влага быстрее испаряется, мякоть теряет сочность. Это приводит к гибели не одной кисти.

При высокой температуре воздуха может возникнуть солнечный ожог, поражающий не только листья, но и ягоды. Поврежденные листья покрываются налетом и бурыми пятнами. Потом они засыхают и опадают. При этом открываются другие части виноградника, которые тоже портятся. Ожог чаще появляется после полива, когда остаются капли воды на поверхности, которые играют роль природной линзы.

Чтобы защитить растения от солнечных ожогов, при поливе в жаркий период необходимо избегать попадания воды на листья и ягоды. В самый солнцепек – накрывать кусты мягкой тканью.

Заморозки так же плохо влияют на урожай. Даже после небольшого мороза виноградник выглядит не лучшим образом. Поступление сахара в ягоды ограничено, они не дозревают. Когда морозы усиливаются, происходит осыпание ягод. Листья пропадают.

Для высокой продуктивности винограднику необходима хорошая освещенность. При недостатке света листья становятся мельче, побеги истончаются. Развитие соцветий замедляется. Грозди хуже формируются, плохо закладываются плодовые почки. Цветки осыпаются, урожай резко снижается. Лучше освещаются виноградники, растущие на склонах и возвышенностях.

При правильном уходе за виноградником возрастает объем урожая и его качество. Не последнюю роль играет правильная посадка, обработка почвы, формирование куста, обрезка, пасынкование.

Если виноградные лозы не подвязывать, они будут соприкасаться с землей, загрязняя грозди. Ягода при этом загнивает и трескается, заражается плесенью, пропадает.

Наиболее уязвимые сорта

Не все сорта винограда подвержены поражению гнилью, но есть особо чувствительные к этой болезни кустарники.

Серая гниль чаще поражает те сорта винограда, у которых плотная гроздь и высокая степень сахаристости. Например, такие сорта винограда раннего срока созревания, как: Голубок, Жемчуг Саба, Русбол, Мускат таировский.

Белой гнилью страдают чаще: Рислинг рейнский, Зейбель 1, Плавай, Алимшак.

Черной гнили подвержены сорта: Италия, Мускат Венгерский, Шасла белая, Жемчуг Саба.

Способы и советы по лечению гнили

Главное – обнаружить признаки заражения на ранних стадиях. Это поможет избавиться от заболевания и сохранить большую часть урожая.

Для лечения белой гнили на винограде необходимо предпринять следующие меры борьбы.

Перед обработкой противогрибковыми препаратами куст необходимо освободить от зараженных частей. Если на грозди находится две-три поврежденные гнилью ягоды, нужно убрать всю кисть винограда. Велика вероятность распространения инфекции на остальные плоды.

Для обработки виноградника подойдет бордосская жидкость. Опрыскивание следует проводить ранним утром либо вечером. Эффективным средством для избавления кустарника от гнили считаются препараты, содержащие теофанат метил или пенконазол.

Опрыскивать виноград от серой гнили можно такими препаратами: Смиликс, Свитч, Ронилан. Обработка проводится четыре раза за сезон. Также лечение можно проводить при помощи медного купороса. В десяти литрах воды разводится 15 грамм препарата.

Что делать, если виноградник поразила черная гниль? В первую очередь, нужно удалить поврежденные части куста. Затем обработать виноград специальными препаратами, такими как: Антракол, Топаз, Байлетон. Первое опрыскивание проводится после распускания листьев, затем – до начала цветения, третий раз – во время роста ягод.

Заключительное опрыскивание проводится осенью, после сбора урожая. Если после обработки винограда препаратами прошел дождь необходимо повторить опрыскивание еще раз.

Способы борьбы и защиты винограда от гнили заключаются в профилактическом опрыскивании кустарника один раз в месяц. Также немаловажную роль сыграют благоприятные условия для развития винограда. Как известно, легче предупредить болезнь, чем вылечить ее.

Народные методы борьбы

Многие дачники относятся с опаской к обработке винограда химикатами. Они задаются вопросом: как бороться народными средствами с грибком? Есть несколько эффективных растворов, которые помогут в борьбе с гнилью:

  1. 50 грамм горчичного порошка растворить в 5 литрах горячей воды. Настаивать в темном месте на протяжении двух суток. Готовый горчичный раствор, перед опрыскиванием, развести водой 1:1.
  2. В ведро воды добавить десять капель йода, размешать. Раствором обрабатывать виноградник один раз в неделю.
  3. В десяти литрах воды необходимо развести 70 грамм соды. Полученным раствором опрыскивать плоды и листья винограда при незначительном заражении.
  4. Сто граммовый кусок хозяйственного мыла развести в десяти литрах воды. Мыльным раствором опрыскивать виноград в пасмурную, но не дождливую погоду.
  5. В ведре воды растворить 50 грамм кальцинированной соды, влить 40 грамм масла. Таким раствором обрабатывать кусты один раз в десять дней.
  6. В пяти литрах воды развести литр кефира или скисшего молока, добавить двадцать капель йода. Опрыскивать один раз в декаду.
  7. 100 грамм высушенного хвоща залить ведром воды, настаивать в темном месте сутки. Затем кипятить в течение двух часов на медленном огне. Готовый отвар процедить. После остывания развести водой 1:5. Отвар хранится семь дней в прохладном месте.

Но не стоит забывать, что народные средства можно применять при легкой форме заражения, или как профилактику заболевания. При сильном заражении стоит применить фунгициды.

Меры профилактики

Прежде чем выращивать виноград, необходимо выбрать подходящий сорт, в соответствии с климатическими условиями его дальнейшего произрастания. Для защиты и профилактики болезней нужно создать нормальные условия для роста и развития виноградного куста:

  1. Прежде всего, это достаточное освещение.
  2. Своевременная обрезка лозы.
  3. Грамотно подобранное удобрение.
  4. Кустарник не рекомендуется подливать органическим удобрением.
  5. Все прикормки производить по графику.
  6. Грунт под кустом содержать в чистоте, не допуская гниения листьев, опавших ягод.
  7. Умеренный полив, рыхление почвы, хорошее проветривание гроздей, постоянный осмотр и опрыскивание растения.

Профилактическое средство можно использовать в то время, когда побеги достигнут пятнадцати сантиметров, и осенью, после сбора урожая. Кустарник необходимо обработать медьсодержащими препаратами или йодистым калием.

Серая гниль (BOTRYTIS CINEREA)

Серая гниль — космополит, и она поражает всевозможные растения. В Европе этот гриб существовал всегда. Благодаря агротехническим мероприятиям, которые способствуют росту и урожайности привойных сортов винограда, таким, как например, подбор сильнорослых подвойных сортов, отбор посадочного материала, более плотного и высокого листового покрова, обильного и гармоничного удобрения и т. п., создается микроклимат куста и виноградника, нередко обеспечивающий наилучшие возможности для развития гриба и повышающий предрасположенность к серой гнили почти всех сортов винограда.

Между грибом и кустом винограда существует особая связь, которая может выразиться частично в катастрофической потере урожая и качества, а частично в значительном улучшении качества.

Если серая гниль появляется только к осени на созревших или полностью спелых гроздях, то на белых сортах винограда против них ничего не имеют. При благоприятной осенней погоде эта болезнь улучшает сок винограда, потребляя больше воды и кислоты, чем сахаров, способствует кутикулярной транспирации и, таким образом, ведет к обогащению ценнейшими составными частями сока. Тогда происходит облагораживание сока, решающим образом способствующее получению прежних непревзойденных белых вин. На красных сортах винограда гриб нежелателен ни в какой форме, потому что он разрушает красный пигмент.

СЕРАЯ ГНИЛЬ, ОПИСАНИЕ БОЛЕЗНИ, ФОТО

Серая гниль — это единственный паразит виноградного куста, сопровождающий его на протяжении всего года там, где возникают благоприятные условия для заражения и развития. Поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина.

Гриб опасен при проведении прививок, потому что наряду с заготовленными черенками он поражает также и места прививки, врастая в срезы и препятствуя образованию каллюса. Он охотно селится также и на начинающих рост побегах и может вызвать сильное выпадение уже при стратификации, а позже также и в питомнике.

На виноградниках серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся почки и молодые побеги, особенно если они повреждены холодом или очень мясисты, и вызывает их отмирание.

В плохо продуваемых насаждениях раньше всего на листьях появляются бурые пятна отмерших частей, несущие грибной пушок только при затяжной сырой погоде. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается.
В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней.

При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает прежде всего поврежденные или ослабленные части куста винограда. Однако, если его мицелий достаточно обосновался в подходящей питательной среде, например на отмерших и оставшихся висеть остатках цветков (колпачках, пыльце), то тогда он может с помощью своих ферментов внедряться также и в неповрежденную, совершенно здоровую ткань.

Незрелые и невредимые ягоды винограда поражаются относительно редко. Только когда ягоды становятся мягкими, резко возрастает угроза заражения. К этому времени изнутри ягод наружу экзосмотическим путем через эпидермис и кутикулу начинают поступать сахаросодержащие вещества, которые служат грибу все более благоприятным питательным субстратом. После этого гриб может повреждать грозди без какого-либо предшествующего поражения.
Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет. При влажной погоде образуется серый налет, покрывающий все части грозди винограда, который пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок.

В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются. От уксусной гнили страдают прежде всего сорта винограда с нежной кожицей. Одностороннее удобрение азотом повышает восприимчивость кустов.
Если гриб поражает гребень гроздей, эти места окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, увеличиваются и истлевают, так что не только преждевременно прекращается созревание ягод, но и части гроздей или целые грозди опадают. Гниль гребней часто наблюдается после бурь или очень ветреной погоды, приводящей к повреждению гребней, однако еще чаще как следствие внедрения мицелия, обосновавшегося на благоприятном субстрате.

ВОЗБУДИТЕЛЬ СЕРОЙ ГНИЛИ

Гриб Botrytis cinerea может вести как паразитический, так и сапрофитный образ жизни и медленно развиваться даже при очень невысокой температуре. Вследствие этого он образует в течение всего года массу конидий на всевозможных субстратах.

Эти конидии набухают и прорастают в небольшом числе уже при температуре чуть выше нуля в течение суток, а при температуре 20-30 °С они прорастают уже через 5-9 ч. Для стимуляции прорастания конидии должны не менее 2 ч находиться в капле воды или в водной пленке. Высокая влажность воздуха не вызывает прорастания, но уже проросших спор достаточно для дальнейшего роста. В совершенно чистой воде рост очень быстро прекращается и заражения не происходит.

Однако если среда для прорастания содержит хотя бы незначительные количества углеводов, особенно сахара, то быстро образуется способный заражать мицелий. Во время роста гифы из конидий и проростковой трубочки выделяется слизистое вещество, прочно прикрепляющее их к субстрату. Обычно уже через сутки прикрепление берут на себя апрессории.

С помощью различных шиловидных выростов растущая на поверхности и разветвляющаяся гифа стремится механически внедриться в кутикулу и эпидермис растения-хозяина, чтобы получать от него питание. Если первая попытка оказывается неудачной, то под более крупными апрессориями возникают игловидные присоски, с помощью которых гриб получает доступ внутрь зеленых органов растения.

Используя вырабатываемые им ферменты, разлагающие срединную пластинку клеток, а также изнутри и кутикулу, гриб растет здесь в зависимости от температуры со скоростью до 4 мм в день и превращается в мощный мицелий, который пронизывает все ткани, мацерирует их и окрашивает в бурый цвет. Если гриб достаточно прочно обосновывается внутри органов куста, то при влажном воздухе уже через 4-5 дней может появиться масса конидиеносцев, что заметно по серой окраске грибного налета.

Гриб зимует как мицелий на поверхности и внутри коры годичной древесины, предпочтительно в остатках гребней. Кроме того, нередко на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются стойкие, долговременные формы — склероции. Это черные твердые образования шириной и длиной 1-4 мм, представляющие собой уплотненный грибной мицелий, который при влажной и теплой погоде снова превращается в нежный мицелий и конидии.

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ С СЕРОЙ ГНИЛЬЮ ВИНОГРАДА

Борьба с серой гнилью, одним из опаснейших паразитов виноградного куста, исключительна трудна, и эта проблема до сих пор еще полностью не решена. Препараты, которые должны предотвращать последствия заражения — поражение ягод и гребней, должны применяться заблаговременно, регулярно и почти до сбора винограда. Остатки препаратов, попадающие в виноградное сусло, не должны влиять ни на брожение, ни на вкус вин и к тому же должны быть безвредными.

Медь и многие из известных органических фунгицидов недостаточно токсичны для возбудителя серой гнили. Мыло, часто применявшееся раньше, гриб переносит в довольно высокой концентрации. Определенный успех, который достигался раньше с помощью бордосской жидкости с добавлением жидкого мыла или аналогично действующего смачивателя, объясняется тем, что осадок создавал некоторую механическую защиту гроздям и замедлял их созревание.

Такие меры борьбы сейчас непригодны вследствие повышенных требований к качеству.
В течение немногих лет достигались очень хорошие успехи против серой гнили с помощью некоторых препаратов из группы бензимидазолов (беномил, церкобин, дерозал). Эти препараты поглощаются виноградным кустом, перемещаются в нем и приобретают эффективность только в органах растения. Однако очень скоро появились штаммы серой гнили, которые были устойчивы против этих средств, так что их применение в большинстве случаев было безрезультатным и нередко даже способствовало развитию гриба.

Химическую борьбу с серой гнилью, особенно при поражении ягод и гребней, можно успешно вести с помощью двух контактных фунгицидов ронилана (действующее вещество винхлозолин) в 0,1%-ной концентрации и роврала (действующее вещество гликофен) в 0,075%-ной концентрации. Однако нередко еще до применения этих препаратов требуется подавить раннюю инфекцию на соцветиях. Для этого подходят те же средства против милдью, которые обладают одновременно хорошей эффективностью против серой гнили. Они содержат в основном действующие вещества каптафол, каптан, фолпет и метилметирам. Кроме того, эти средства могут способствовать ослаблению последующей инфекции, если они применяются регулярно и в зависимости от погодных условий, лучше всего через каждые 14 дней до середины августа. Также и действующее вещество дихлофлуанид очень подходит для обработки после цветения.

Для предотвращения чрезмерного накопления спор гриба, а также для требующейся поддержки химической борьбы с грибами особый упор должен быть сделан на все агротехнические мероприятия, ухудшающие жизненные условия паразитов. Благодаря соответствующей формировке высокого штамба, должной площади питания кустов и борьбе с сорняками можно ускорить обсыхание гроздей винограда и тем самым уменьшить поражение. Отказ от чрезмерного азотного удобрения, приводящего к образованию сочных, нестойких тканей, способствует ограничению грибных болезней. И не последнее значение придается удалению виноградных листьев из зоны гроздей с начала сентября, поскольку листья, расположенные ниже гроздей, в это время теряют значение для снабжения ягод ассимиляционным сахаром, но еще значительно способствуют грибной инфекции и распространению гриба.

Видео на тему обработки винограда от грибковых заболеваний.

Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».

Борьба с серой гнилью на винограде — препараты и методы борьбы, чем лечить и обработать

Серая гниль — грибковое заболевание растения, вызванное ботритисом. Возникает на фоне повышенной влажности в виноградниках. Заболевание приводит к замедлению развития лозы, снижению фотосинтеза, а в некоторых случаях — даже к гибели растения. Оно может в короткие сроки поразить весь виноградник и соседние садовые участки. В этой статье мы рассмотрим, какие признаки указывают на поражение растения серой гнилью, какой ущерб она может нанести винограду, как бороться с этим грибком специальными препаратами или же народными средствами, а также, какие профилактические меры позволят избежать данного заболевания у культуры.

Признаки заболевания

Серую гниль можно опознать по ряду характерных симптомов. Среди таковых:

  • появление на листьях пятен бурого цвета с сероватым налетом;
  • усыхание и опадание листьев в засушливое время года;
  • отмирание коры побегов и образование на ней буры пятен и серого налета;
  • изменение цвета соцветий, потемнение усыхание и опадание цветков;
  • замедление развития плодов на части грозди;
  • изменение цвета ягод, появление на них серого налета, загнивание плодов.

Серая гниль не всегда поражает всю лозу. Она может поразить определенную часть кустарника, некоторые ветки и отдельные грозди. В таком случае растение можно будет спасти, если своевременно удалить больные побеги. Если же признаки заболевания наблюдаются на всем кустарнике, в большинстве случаев растение спасти не удается.

Наносимый вред

Серая гниль опасна для виноградника. Она приводит к таким последствиям:

  • гибель плодов, а также листовых пластинок;
  • снижение тургора растения;
  • затормаживание развития растения, замедление формирования побегов, листьев, плодов;
  • загнивание растения;
  • замедление процессов фотосинтеза;
  • увядание и гибель растения.

Если растение, пораженное серой гнилью, произрастает в регионах с повышенной влажностью, оно очень быстро обрастает мицелием, споры от которого разносятся на большие расстояния. Оно может заразить не только культуры в том саду, в котором произрастает, но и несколько соседних участков.

Лечение

При появлении серой гнили нужно внимательно осмотреть растение. Если очаги поражения на нем единичные, необходимо как можно скорее их удалить и сжечь. Места срезов нужно обработать специальными средствами. В том случае, если очагов поражения много, и они достаточно обширны, виноград можно обработать фунгицидами. Если такие мероприятия не дадут нужного эффекта, следует удалить пораженное растение с участка и обязательно провести обработку соседних кустов винограда. Использовать для такой цели можно как специализированные химические средства, так и народные рецепты. Последние лучше всего применять в небольших хозяйствах.

Агротехнические мероприятия

При выявлении серой гнили на ветках винограда необходимо знать как обрезать виноград, после чего в обязательном порядке обрабатывают места срезов специально смесью. Для ее приготовления берут стакан мела, древесной золы, чайную ложку медного купороса. Эти компоненты разводят в 10 литрах воды. Полученную смесь используют не только для обработки поражённого кустарника, но и для соседних растений.

Про весеннюю обрезку винограда можно прочитать тут.

Если вы выращиваете виноград в теплицах, при обнаружении признаков серой гнили необходимо хорошо проветрить парник и снизить уровень влажности в нем. Без этого шага любые агротехнические мероприятия будут малоэффективными.

Детальнее про теплицы для винограда читайте в этой статье.

Препараты

Для борьбы с серой гнилью используют несколько препаратов, в числе которых медный купорос, раствор йодистого калия и бордоская жидкость. Этими средствами опрыскивают препараты в период вегетации при появлении первых же признаков грибкового заболевания. Использование таких препаратов является предпочтительным, поскольку они оказывают минимальное влияние на кустарник.

Один и тот же препарат нельзя использовать для обработки растений более 4-х раз. В противном случае грибок привыкнет к препарату, и средство потеряет свою эффективность. Для получения лучшего эффекта от обработки кустарников применение указанных растворов нужно чередовать между собой.

Фунгициды

В том случае, если кусты винограда сильно заражены серой гнилью, их нужно обрабатывать фунгицидами для винограда. Наиболее эффективными из них считаются: Эупарен, Сумилекс, Роврал, Ронилан. Для опрыскивания кустов готовят 0,1% раствор таких препаратов и уже им проводят обработку виноградника. Проводят такое опрыскивание не более двух раз в месяц.

Если вы собираетесь продавать урожай, обрабатывать виноградник фунгицидами можно будет не позднее, чем за месяц до сбора ягод. Ели провести обработку позже указанного срока, все плоды нужно будет утилизировать: они будут непригодны как для употребления в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.

Народные средства

Если виноградник небольшой, а очагов серой гнили мало, можно использовать народные средства для борьбы с грибком. Для этого используют такие препараты:

  • Пищевая сода. Наиболее безопасный для человека препарат, не влияющий на вкусовые качества винограда. Для опрыскивания разводят 80 грамм соды на ведро воды, а затем обрабатывают полученным раствором пораженное растение и все соседние.
  • Раствор марганцовки. Может применяться за месяц до вызревания ягод. Опрыскивание этим средством приводят дважды с двухнедельным интервалом.

Если применение народных средств против серой гнили не дало нужных результатов, следует заменить их на фунгициды. Они более опасны для плодов, но в большинстве случаев только они могут спасти зараженный виноградник.

Профилактика

Чтобы избежать появления серой гнили на кустах винограда, рекомендуется тщательно выбирать место посадки винограда, отдавая предпочтение хорошо освещенным участкам сада, использовать правильные удобрения для подкормки винограда, следить за состоянием других плодовых культур на участке, грибок с которых может быть перенесен на виноград. Также нужно следить за уровнем того, как поливается виноград, своевременно проводить рыхление. Также в целях профилактики можно обработать растение раствором медного купороса, приготовленного в соотношении 5 грамм купороса на 10 литров воды. Обработку нужно проводить после посадки и в период вегетации.

Про обработку винограда осенью можно прочесть по ссылке.

При выращивании винограда в теплице нужно следить за уровнем влажности в парнике, а также регулярно проводить проветривания. В противном случае в ней также может образоваться грибок.

Какие сорта более всего подвержены

Не все сорта винограда склонны к серой гнили. Чаще всего это заболевание поражает такие гибриды: Ркацители, Каберне-совиньон, Алиготе, Алимшак. Эти сорта требуют большего внимания со стороны садовода, они привередливы к уровню влажности, в особенности, при выращивании в теплицах. Именно в отношении них нужно применять наиболее эффективные профилактические меры, включая опрыскивания кустов медным купоросом.

Про обработку винограда весной можно детальнее прочитать в данном материале.

Обработку виноградников этих сортов необходимо начинать при появлении на них первых же признаков серой гнили, так как она очень быстро будет распространяться. Первым делом нужно убрать с участка все зараженные фрагменты растений, и только после этого переходить к опрыскиванию теми или иными средствами.

Видео

В видео рассказывают о том, что такое серая гниль винограда и как бороться с этим заболеванием.

Выводы

  1. Серая гниль — грибковое заболевание, поражающее листья, ветки и плоды винограда. Проявляется в виде крупных бурых пятен с сероватым налетом на них.
  2. Болезнь приводит к замедлению развития виноградной лозы, снижению урожайности, а в наиболее запущенных случаях — к гибели всего растения.
  3. При появлении симптомов серой гнили зараженные части растения убирают, а оставшиеся на участке кусты обрабатывают раствором бордоской жидкости, медным купоросом либо фунгицидами (если заболевание имело тяжелую стадию развития).
  4. В рамках профилактики кусты винограда обрабатывают купоросом, их время от времени прореживают, умеренно поливают и обязательно проводят рыхление почвы после каждого полива.

Про обрезку винограда зимой можно прочитать здесь.

Особенности и меры борьбы с серой гнилью на винограде

Существует немалое число болезней или паразитов-космополитов. Тех, которые способны поражать самые различные виды живых организмов. Одной из таких является серая гниль. Этот гриб существовал в Европе очень давно и неизменно являлся одним из основных «бичей» сельского хозяйства. В особенности, в отношении виноградарства. Да, серая гниль на винограде – повод бить тревогу и немедленно начинать лечение болезни.

Серая гниль на винограде

Общая информация о заболевании

Распространенность и «эффективность» серой гнили достаточно известна многим садоводам. К сожалению, агротехнические мероприятия, увеличившие урожайность и вкусовые качества столовых и винных сортов винограда, так же увеличили их уязвимость к развитию различных грибковых заболеваний.

Причиной тому является создание в винограднике вполне «уютного» для серой гнили микроклимата. В первую очередь, этому помогает более плотный и высокий листовой покров, обильное и гармоничное удобрение и высокая влажность, вкупе со слабой проветриваемостью.

Опасность серой гнили для винограда в том, что это, по сути, единственный паразит, который «следует» за кустом на протяжении всего его развития, и вспыхивает везде, где для этого появляется возможность. Все зеленые составляющие виноградника, а также однолетняя древесина – «мишени» этого опасного заболевания.

Возникает этот гриб в дождливую или просто сырую погоду весной. Он покрывает ровным налетом только распускающиеся почки и молоденькие побеги. Особенно привлекательны для него те, что повреждены холодом, или довольно мясистые.

Развитие гриба

Теперь следует сказать пару слов о том, как растет и развивается сам возбудитель серой гнили – гриб Botrytis. По своему характеру он может быть как паразитом, так и сапрофитом. И этот момент является еще одной причиной опасности и распространенности серой гнили.

В качестве сапрофита он может отлично развиваться в отмерших ветках и листьях винограда, оставленных небрежным садоводом в винограднике. Когда же приходит весна, новоиспеченный паразит с радостью «перебирается» на молодые побеги куста, начиная питаться веществами уже из него.

Для развития грибу необходима влага. Именно поэтому серая гниль, как правило, возникает после дождей или «зимовки» под снегом. Таяние последнего вполне может запустить тот же механизм.

Обращать внимание следует, так же, еще на один момент – на склероции. Это твердое образование черного цвета, с габаритами 1 на 4 мм. Оно представляет собой несколько уплотненный грибной мицелий, который, во время осадков и в тепле возвращается в «нежное» состояние, способное к дальнейшему развитию и распространению.

Проблематичность борьбы

Бороться с серой гнилью очень трудно. Более того, гарантированных способов пока еще не изобретено. Медьсодержащие фунгициды, преимущественно используемые для устранения других грибков, недостаточно токсичны для самой серой гнили, а кусту навредить могут.

Поэтому большинство мер носят профилактический характер, а препараты, которые могли бы помочь против заболевания на поздних этапах, как минимум вредят вкусовым качествам винограда и вина. К таковым относится, например, концентрированный мыльный раствор, обеспечивающий механическую защиту от грибка.

Проблема с серой гнилью еще в том, что она приспосабливается. Когда-то против нее хорошо помогали смесь бордосской жидкости с мылом, или еще какой-нибудь подобный смачиватель. Он впитывался кустом, и тот приобретал «естественную» защиту от грибка. Однако сейчас большая часть штаммов заболевания стали почти полностью устойчивыми к этому средству борьбы.

Именно поэтому все меры борьбы с серой гнилью являются профилактическими. Применяются они заблаговременно, регулярно, и задолго до начала сбора урожая с виноградников. Только в этом случае можно гарантировать защищенность растений от этой пренеприятной болезни.

Симптомы болезни

Если посмотреть на фото серой гнили на винограде, то можно увидеть, что, как правило, она располагается на зеленых частях, хотя не пренебрегает и ягодами. Ну а в качестве сапрофита, может оказаться и вовсе где угодно. Поэтому, чтобы определить ее наличие, необходимо внимательно осмотреть весь виноградник, не пожалев на это времени, сил и внимательности.

Итак, вот как определить присутствие этой проблемы:

  • Листья. Несмотря на название «серая гниль», тут искать нужно бурые пятна с особым налетом (который состоит из кондиеносцев). В жаркую погоду эти листья быстро сохнут и опадают;
  • Побеги. На этой части виноградника определить наличие серой гнили можно по некрозу, или – омертвению тканей. При этом побеги приобретают характерный бурый цвет с налетом серого цвета (откуда и название заболевания). При поражении лозы пятна приобретают желтоватую или обесцвеченную окраску;
  • Соцветия. Во время периода вегетации винограда эти части куста быстро буреют, сохнут и отмирают;
  • Грозди. Тут влияние заболевания заключается (кроме собственно самого налета) в приостановлении роста плодов и их быстром засыхании. Так же, при серой гнили на ягодах винограда образуются специфические фиолетовые пятна, а их кожица становится неестественно рыхлой и приобретает коричневый цвет.

Всем вышеперечисленным моментам сопутствует еще такая характерная черта, как, собственно, серый пушистый налет. Именно он дал название самой болезни – серая гниль.

Меры борьбы

Как уже упоминалось выше, борьбу с серой гнилью винограда следует вести посредством профилактических мер. Методы лечения уже возникшего заболевания либо неэффективны, либо наносят вред качеству выходящей продукции: для столовых сортов – ухудшаются вкусовые качества ягод, для технических – уже вино приобретает неприятный вкус и запах.

Поэтому, есть целый ряд профилактических средств борьбы с грибом серой гнили. Если коротко, то это:

  • обустроенный виноградник;
  • специальные препараты для обработки;
  • народные методики лечения.

Каждую из них следует рассмотреть более подробно, для полного понимания того, как лечить серую гниль. А также — касательно особенностей применения каждого из методов.

Обустройство виноградника

Итак, благоприятные условия для гриба серой гнили – тепло и высокая влажность. К сожалению, виноград, для нормального развития, так же нуждается в обоих этих моментах. Однако грибку сильно мешают в этом деле регулярные потоки воздуха, тогда как виноградник переносит это абсолютно спокойно.

Именно по этой причине, прежде чем сажать само растение, проводятся определенные «механические» приготовления. В первую очередь это – установка опор, которые соединены между собой проволокой. Обычно дистанция между столбами – около 1,5-2 метров, а растяжки находятся на двух уровнях. Первый – на высоте около метра, второй – около двух метров.

Подобная конструкция позволяет винограду спокойно виться и подниматься наверх, обеспечивая нормальное проветривание. Разумеется, само место так же должно этому способствовать. Именно поэтому виноградники так часто размещают на ветреных сторонах холмов.

Еще одна из подготовительных мер борьбы, которую следует проводить ежегодно – это, так называемый, картографический осмотр. Заключается он в осмотре виноградников и выявлении мест, где серая гниль чаще всего появляется. Эти места наносятся на карту (или, в случае домашнего хозяйства, просто запоминаются) и либо впоследствии обходятся, либо чистятся и обрабатываются.

Использование химикатов

Разумеется, среди профилактических способов борьбы против этой болезни, нельзя не отметить опрыскивание препаратами от серой гнили на винограде. Для стандартной, профилактической обработки лучше прибегать к использованию фидеморфа 0,2%-ного или топсина 0,1%-ного. Первый препарат применяется во время обильных августовских дождей, второй – примерно за 3 недели до начала уборки урожая.

Если выращиваемые сорта восприимчивы к этому грибку, или же условия благоприятствуют его развитию, рекомендуется проведение троекратной обработки препаратами. Первый раз – после цветения, когда ягоды винограда не превышают по размеру горошины. Второй – когда приходит пора созревания кистей. И третий – за 3 недели до начала сбора урожая.

Народные методики борьбы

Если садовод является приверженцем более безопасных, «народных» средств того, как бороться с серой гнилью – ему может помочь сода или марганцовка. Хотя некоторые относятся к этим вариантам устранения болезни несколько скептически, при должной подготовке и, в совокупности с прочими методиками, обработка содой или марганцовкой может принести определенные плоды (в том числе и как средство борьбы с оидиумом).

Раствор из этих препаратов можно делать более-менее «на глазок». Хотя он не должен быть чрезмерно концентрированным, чтобы виноград не начал отдавать специфическим привкусом, в соответствии с использованным средством.


Серая гниль на винограде: как бороться, чем лечить

Выращивание винограда требует от садовода знаний об условиях выращивания культуры и процедурах по уходу за ней. Ошибки виноградаря могут привести к заболеваниям, таким как серая гниль. О причинах и симптомах болезни, а также о методах борьбы с ней подробно в этой статье.

Опасность болезни

Поражая разные части растения, серая гниль затормаживает его развитие. Споры, проникающие в ткани, тормозят все обменные процессы на клеточном уровне, включая фотосинтез. В результате наблюдается следующее:

  • замедляется рост побегов;
  • не закладываются плодовые почки, кисти;
  • при позднем заражении усыхают гроздья.

Споры грибка могут разноситься ветром или насекомыми по близлежащим кустам, из-за чего гибнет весь виноградник. Кроме того, гнилью поражаются другие культуры, растущие рядом с питомником.

Симптомы серой гнили на винограде

Серая гниль носит грибковый характер заболевания, первым признаком которого является пушистый налёт на надземных частях растения. Другие симптомы:

а) на листьях:

  • буро-серые пятна;
  • усыхание и опадание;

б) на лозе:

  • обесцвечивание отдельных фрагментов;
  • некроз коры;
  • усыхание побегов;
  • буро-серый пушистый налёт;

в) соцветия:

  • изменение окраса;
  • усыхание цветоножек;
  • опадание цветов;

г) кисти и плоды:

  • торможение развития кистей винограда;
  • потемнение кожицы на ягодах;
  • серый налёт на плодах;
  • опадание и загнивание ягод.

Разновидности гнилей

Кроме серой гнили есть ещё две разновидности заболевания.

Белая

Возбудителем является грибок, который хорошо развивается при повышенной влажности. В отличие от предыдущей болезни, листва налётом не покрывается. Поражённые листья темнеют и со временем опадают с куста. Это первая фаза заболевания.

Симптомы второй фазы:

  • на кожице ягод появляются бугорки желтоватого оттенка;
  • плоды постепенно бледнеют и усыхают.

Причиной появления может также послужит неправильно проведённая обрезка, не обработанные срезы. В этом случае белым налётом покрываются верхушки лозы, постепенно гниль распространяется и на плодовые кисти.

Чёрная

Грибок-возбудитель часто зимует на лозе, появляясь в результате её повреждения. Проявляется заболевание на листьях тёмно-коричневыми пятнами с чёрной каймой вокруг. В период цветения пятна покрывают черешки кистей, а во время созревания ягод проявляются на плодах. Кожица плодов теряет свою упругость и форму, плоды принимают тёмно-синий окрас. Буквально за 3-4 дня ягоды морщатся и облетают.

Причины появления

Возбудитель серой гнили грибок ботритис может прожить в почве более 5 лет, дожидаясь благоприятных факторов и условий для развития.

Какие факторы способствуют появлению?

Причины, способствующие появлению и размножению грибка весьма разнообразны. Начинающему виноградарю нужно ознакомиться со всеми факторами провоцирующими болезнь:

  • растительные остатки в почве;
  • заражённые саженцы;
  • сильная жара летом, солнечные ожоги;
  • повышенная влажность;
  • контакт листвы и ягод с почвой;
  • механические повреждения;
  • недостаток питания.

Запущенный виноградник — это уже фактор риска. Садоводу следует учесть следующие моменты:

  1. Густо посаженные растения, разрастаясь, создают среду повышенной влажности.
  2. Обилие побегов и листвы препятствует естественному проветриванию кустов.
  3. Сырая погода и большое количество осадков повышают риск грибковых инфекций.
  4. Избыток азота в подкормке снижает иммунитет растения.
  5. Ослабляет лозу недостаток фосфора и калия, особенно в период формирования кистей.

Как бороться с серой гнилью

При поражении виноградника серой гнилью, для лечения используются разные способы борьбы в комплексе.

Агротехнические мероприятия

Одной из причин появления грибка, как было сказано выше, является густота посадки. Чтобы не допустить этого весной и осенью садоводы проводят обрезку. Правила процедуры:

  1. Инвентарь для обрезки должен иметь хорошо отточенные лезвия, чтобы срезы были ровными. Неровные, измочаленные срезы дольше заживают, подвергаясь риску заражения. Перед началом проведения процедуры все садовые инструменты нужно обработать спиртосодержащими средствами.
  2. Осенняя обрезка нужна для подготовки лозы к зиме. Невызревшие и слабые побеги удаляют, чтобы корневая система не тратила силы на их восстановление, ослабляя здоровую лозу. Удаляют побеги с подозрительными наростами или следами поражения насекомыми, после обрезки утилизируют. При этом захватывают часть здорового побега, исключая распространение возможной болезни. Удаляют верхушку, поднявшуюся выше проволоки на опорной шпалере, таким образом, все силы куста весной уйдут на наращивание кистей.
  3. Весной срезают слабые, повреждённые после зимовки побеги. Срезают также ветви, на которых нет кистей. Формируют куст, удаляя молодую поросль. Оставляют «рукава» т.е. ветви, которые уже имеют плодоносящие побеги. На побегах оставляют 7-12 почек, остальные удаляют, чтобы не ослаблять растение.

Фунгициды

Садоводам, особенно начинающим, важно знать, чем лечить лозу. Эффективными являются препараты фунгицидного действия, химические и биологические:

  • «Топаз» — химический препарат, применяется в начале периода вегетации, эффективен при первых симптомах болезни. Препарат разводят в пропорции 4 мл/10 л воды, растения опрыскивают с интервалом в 7-10 дней, повторяя обработку при необходимости;
  • «Дискор» — химический фунгицид, эффективен во время бутонизации и формирования плодовых завязей. Во время цветения и плодоношения не применяется. Разведённым в пропорции 4 мл/10 л воды средством опрыскивают наземные части растения;
  • «Трихофит» — биологический препарат. Обработку проводят методом опрыскивания наземных частей и полива почвы, в период активной вегетации. Разводят суспензию в пропорции 25 г/ 1 л воды;
  • «Фитоспорин-М» — биологическое средство, эффективное на всех стадиях развития лозы. Обработку проводят методом опрыскивания с интервалом в 14 дней, нужна повторная процедура.

Народные средства

Многие садоводы задаются вопросом: как избавиться от серой гнили более щадящими средствами. Эффективными и в то же время не токсичными для растений и человека являются следующие народные средства:

  • настой чеснока — шелуху от зубчиков настаивают сутки в горячей до 40°С воде, пропорции 100 г/10 л. Опрыскивают питомник в любой период вегетации, кроме гнили, чеснок защитит лозу от насекомых и гусениц;
  • йодный раствор — в 10 литрах воды разводят 10 капель вещества. Обработку проводят трижды с интервалом в 7 дней. Преимущество в том, что брызгать йодом на растения можно и в период созревания ягод, вреда это не принесёт;
  • настой горчичного порошка — 50г/5 л воды настаивают 2 дня. Объём доводят до 10 литров, опрыскивают наземные части лозы. Настой предотвратит распространение заболевания, отпугнёт слизней и насекомых. Обработку можно проводить многократно с интервалом в 7-10 дней;
  • пищевая сода — кроме устранения ботритиса сода придаёт плодам сладости. Для опрыскивания готовят водный раствор в пропорции 10 л/70 г соды. Применяют много кратно, перед цветением и после него;
  • раствор марганцовки — применяют при созревании ягод, когда обработка химическими средствами запрещена. Готовят слабо-розовый раствор в пропорции 5 г/8 л воды. Интервал между обработками 12-14 дней.

Профилактика заболевания

Меры профилактики начинаются с выбора участка. Место должно хорошо совещаться, чтобы лишняя влага вовремя испарялась. Почву ещё осенью нужно тщательно очистить от остатков листвы и плодов. Другие мероприятия по защите:

  1. Весной и осенью нужно проводить формирующую и санитарную обрезку. Обязательно обрабатывать срезы растения.
  2. Регулировать частоту и норму полива.
  3. При выращивании в теплице регулярно проводить проветривание помещения.
  4. Удалять соприкасающиеся с грунтом листья.
  5. Подвязывать лозу, чтобы исключить контакт плодов с почвой.
  6. Проводить рыхления и прополку.
  7. Регулярно в период вегетации проводить опрыскивания винограда препаратами для профилактики заболеваний (5 г медного купороса на 10 литров воды).
  8. При подкормках следить за балансом минеральных веществ (использовать покупные смеси, где указан состав).

Какие сорта более всего подвержены

Больше всего подвержены серой гнили сорта с плотными кистями и повышенным количеством сахара в плодах. Среди таких сортов выделяют:

  • «Алиготе»;
  • «Алёшенькин»;
  • «Антей магарачский»;
  • «Венус»;
  • «Ркацители»;
  • «Каберне-совиньон»; id:21328
  • «Тасон».

Виноград популярная и любимая детьми и взрослыми культура. Правильное выполнение процедур по уходу, применение профилактических мер помогут виноградарю вырастить здоровую лозу.

Серая гниль на винограде

Поражение винограда плесневым грибком ботритис (Botrytis cinerea Pers) при невнимательном отношении к плантации способно привести к полной потере урожая. Серая гниль винограда, спровоцированная активностью паразитической особи, развивается на листьях, стеблях, соцветиях и ягодах ослабленных кустарников. Примечательно, что серая гниль в некоторых случаях улучшает качество виноградного сока. Но всё же лучше не рисковать и защитить лиану от возможного заболевания.

Причины поражения винограда серой гнилью

Как и любой грибок, ботритис предпочитает тепло и высокую влажность воздуха. Возбудитель поражает ослабленные растения и в виде мицелия отлично зимует вместе с виноградом. Если дачник поленился убрать осенью опавшую листву и ягоды, они становятся для грибковой инфекции питательной средой.

С приходом весны мицелий и неподвижные споры идут в рост и разносятся по ветру в мае. Бурное размножение инфекции в летний период способно полностью испортить сад, поэтому бороться с признаками серой гнили нужно начинать как можно скорее, применяя специальные препараты и народные фунгицидные средства.

Вероятность заражения усиливают следующие факторы:

  1. Сырая погода;
  2. Загущенность насаждений;
  3. Завышенные показатели влажности воздуха;
  4. Плохое проветривание, обусловленное густотой и большим количеством побегов;
  5. Выращивание сортов, характеризующихся плотной гроздью и показателем сахаристости более 15 %.

Симптомы серой гнили на винограде

Основным местом локализации серой гнили является надземная часть куста. Рассмотрим каждый отдел по порядку и опишем специфические симптомы серой гнили на винограде.

На листьях

Бурые пятна с налётом на листьях винограда являются ярким признаком серой гнили. Налёт состоит из конидиеносцев – грибков, разбрасывающих неподвижные споры. В условиях жары и повышенной влажности ботритис проявляется высыханием и опаданием зараженных листьев.

На побегах

На ветвях лианы грибковая болезнь вызывает некроз древесной части. Омертвевшие ткани имеют бурый оттенок и серый налёт. Гниль придаёт лозе желтоватый окрас или делает ее обесцвеченной.

На соцветиях

В период цветения винограда серая гниль портит его бутоны. Соцветия изменяют свой цвет, увядают и опадают с лозы.

На гроздях

Грибковая серая гниль на винограде задевает ножки гребней и затормаживает развитие кистей. Ягоды быстро вянут и усыхают.

На плодах

Отличить серую гниль на ягодах винограда легко по нескольким симптомам:

  • Образование круглых очагов фиолетового цвета.
  • Потемнение кожицы и разрыхление ее структуры.
  • Отмирание плодов.

Общим признаком серой гнили для разных частей винограда является серый пушистый налёт, образованный митоспорами грибковых агентов. Свое название виноградная болезнь получила именно по этому признаку.

Как лечить серую гниль винограда

Профилактику и лечение серой гнили у винограда проводят 4 раза за сезон:

  1. Когда растения отцвели.
  2. При формировании гроздей.
  3. За месяц-полтора до сбора урожая.
  4. После листопада.

При отсутствии природных факторов риска развития грибковой болезни виноград обрабатывают дважды – до смыкания в кисти и незадолго до срезания зрелых гроздей. При высокой распространенности ботритиса в регионе листья и бутоны дополнительно обрабатывают до начала цветения.

Против ботритиса применяют фунгицидные препараты:

  • Фолпет;
  • Дерзал;
  • Фундазол;
  • Топаз;
  • Каптан;
  • Топсин М;
  • Ровраль Фло;
  • Триадимефон;
  • Иммуноцитофит.

Более щадящими вариантами будут йодид калия, разбавленный водой в пропорции 2 г вещества на 10 л жидкости, и медный купорос (15 г на каждое ведро воды). Также защитить виноград от серой гнили помогут опрыскивания Микалом, Антраколом и Фольпаном. Некоторые садоводы используют раствор соды и марганцовых кристаллов.

Чтобы избавить плантацию от грибковой инфекции навсегда, важно не допускать привыкания растений к препаратам. Для этого при обработке сада чередуют растворы для опрыскивания.

Серая гниль на винограде: как бороться народными средствами

Чтобы не обрабатывать плодовую культуру химикатами, которые при неумелом обращении могут привести к отравлению человека и порче насаждений, рекомендуем воспользоваться народными средствами от серой гнили винограда.

Приведем несколько рецептов для эффективной борьбы с ботритисом:

  1. Раствор йода. В ведре воды разводят 10 капель йода и опрыскивают плантацию еженедельно.
  2. Чесночный настой. В течение суток 100 г чесночных очисток настаивают на воде, подогретой до 40°C. Количество жидкости – 10 л.
  3. Горчичный настой. Порошок заливают горячей водой из расчета 50 г горчицы на 5 л жидкости. Раствор настаивают 2 суток и дополнительно разводят водой в равных пропорциях.
  4. Раствор пищевой соды. Для повышения сахаристости культуры, устранения мицелия грибка ботритиса и лечения оидиума виноград опрыскивают 8 – 10 %-ным концентратом соды.

Профилактические мероприятия

Когда возбудитель серой гнили поражает хотя бы один куст, он будет паразитировать весь сезон и портить зелень и древесину винограда. Во избежание инфицирования всего питомника категорически запрещается заготавливать с больного куста черенки для последующей прививки. С чубука грибок быстро переходит на подвой, и бороться с серой гнилью на винограде будет гораздо сложнее.

Профилактика серой гнили заключается в регулярном опрыскивании винограда и внимательном осмотре ослабленных участков растений и мест срезов после проведения зеленых операций. Поскольку ботритис любит избыток азотных удобрений, этот фактор подлежит обязательному устранению.

Опытные агрономы знают, что первичное заражение винограда серой гнилью весной не развивается дальше в том случае, если в летнюю пору погода держится стабильно сухая. Однако это не повод рисковать состоянием виноградника и не оберегать его от грибка. Пренебрежение лечебно-профилактическими мероприятиями чревато загниванием гребней и плодовой части лозы.

Чтобы кустарники не разрастались, важно соблюдать нормы по посадке молодняка на единицу площади. При таком подходе питомник сможет хорошо проветриваться и защищаться от инфицирования естественным способом.

Правильная подкормка и полив винограда, равно как и своевременная обрезка, чеканка, прореживание завязи, формирование кроны и опрыскивание кустарников, являются неотъемлемой частью борьбы с серой гнилью. Частота полива во избежание повышения влажности в саду должна определяться стадией развития конкретного куста.

Ссылка на основную публикацию