Солнечный ожог ягод винограда

Частое явление, которое нельзя оставить без внимания- ожог винограда

Виноградная культура издавна радует нас своими вкусными и полезными плодами, а также прекрасным внешним видом. Если ей засадить беседку или террасу, то можно наслаждаться не только ароматными ягодами, но и прохладой в жаркий летний день, однако, стоит помнить, что растение плохо переносит высокие температуры и прямые солнечные лучи, от которых могут возникнуть ожоги. Их причина — не только в изобилии горячего солнечного света и палящего зноя, но и в неправильной подкормке и некачественном поливе виноградной лозы, а также в частых осадках при жаркой погоде. Об этом и будет наша статья.

Какие бывают ожоги

Ожог ягод винограда и его листьев — это повреждение тканей растения под воздействием высоких температур, или неправильного внесения удобрений.

Ожоги делятся на:

  • солнечные;
  • ожоги, вызываемые вредителем — цикадкой;
  • химические.

Солнечные возникают при воздействии завышенной температуры воздуха, и попадании на листья и ягоды прямых солнечных лучей, а также во время неправильного полива, или выпадения осадков, когда капли воды попадают на зелёные части растения, а также его плоды, и в результате «эффекта линзы» происходит ожог. При его возникновении, на листьях появляются повреждения в виде язв. Как правило, эти листки начинают постепенно усыхать и отмирать, что грозит повреждению плодов в кистях, так как листья защищают ягоды от попадания прямых солнечных лучей. Солнечные ожоги винограда страшны тем, что растение начинает медленнее расти и хуже плодоносить. Листья желтеют и опадают, а плоды не могут полностью вызревать. В такие моменты лозе необходим обильный полив, чтобы восстановить баланс жидкости, которая выделяется в больших количествах для защиты виноградного куста от усыхания.

Насекомые — вредители, под названием цикадки, также могут вызвать ожог винограда. Они густо заселяются в листьях, в результате чего возникает их скручивание и утолщение, покраснение или пожелтение, неправильный блеск, а также ожог краёв. Явление это распространено, в основном, в Пакистане, и в статье упоминается лишь для полноты информации.

Во время борьбы с вредителями и грибковыми болезнями, виноградные растения подвергаются обработке химическими препаратами, которые не только могут защитить лозу от заболеваемости, но и нанести непоправимый вред — химические ожоги, в результате которых, уменьшится урожай, да и само растение может погибнуть. Листья, под воздействием химикатов, темнеют и сворачиваются в трубки. Также на них могут образовываться почти чёрные пятна разных размеров. Кожица ягод вдавливается, сморщивается и темнеет, а сами ягодки отмирают вместе с плодоножкой. Больше всего химическим воздействиям подвержены молодые листья и побеги, которые останавливаются в росте и скручиваются. Происходят такие повреждения из-за неправильной дозировки химикатов, которые, стекая по листьям и другим частям растения, вызывают повреждения. Соблюдение норм по приготовлению растворов для обработки, а также равномерное распределение смеси по листьям винограда, помогут избежать этой неприятности.

Как защитить виноград от ожогов

Чтобы избегать воздействия солнца на виноград, необходимо:

  • укрывать виноградник в жаркие часы лёгкой тканью;
  • полив проводить очень аккуратно, под корень, чтобы влага не попадала на зелёные части кустов;
  • поливать желательнее всего в вечернее время, после захода солнца;
  • при посадке лозы выбирать место для роста так, чтобы избегать попадания прямых солнечных лучей.

Солнечных ожогов можно избежать, если применять горизонтальный шпалерный способ выращивания винограда. Тогда все ягоды будут находиться под надёжным укрытием листвы.

Как же быть, если ожог всё-таки поразил часть урожая, а листья опали или удалены? Сначала очень аккуратно убирают из кистей поражённые солнцем плоды так, чтобы не повредить природный восковой налёт остальных ягод, который неплохо защищает при попадании прямых солнечных лучей. Удаляют даже те плоды, которые лишь слегка задеты солнцем. Когда эта операция проделана, то можно защитить оставшийся урожай при помощи тонкой бумаги белого цвета, которую оборачивают вокруг кисти и скрепляют степлером. Если вас не устраивает бумага, то используйте сетку от насекомых или старую ненужную тюль.

Самое главное, не спутать солнечный ожог с другими заболеваниями виноградной лозы, которые имеют схожие симптомы, и не нанести растениям ещё больший вред, начав обрабатывать их, например, от милдью, как часто делают многие начинающие садоводы, завидя листья с пятнами, или усыхающую кисть.

Перед началом обработки химикатами, необходимо сделать пробное опрыскивание одного растения, и если всё прошло хорошо — проводить обработку дальше. Если возник ожог, то концентрацию вещества уменьшают, сильнее разбавляя его водой.

С осторожностью стоит использовать те химикаты, которые ранее не применялись. В этом случае, также необходимо выполнить пробную обработку.

Почему ягоды на винограде сохнут, а не спеют – три основные причины

Добавление статьи в новую подборку

Усыхание ягод – одна из проблем, с которой сталкиваются виноградари в процессе выращивания этой плодовой культуры. Причем, оно происходит на всех этапах созревания. Кроме грибковых инфекций, у усыхания могут быть еще три основные причины.

А именно, ягоды получили солнечный ожог, виноград заражен бактериозом, или растение повреждает буйволовидная цикадка. Расскажем об основных признаках, мерах борьбы и профилактики.

Солнечный ожог ягод винограда

Хотя виноград – теплолюбивое растение, он может страдать от чрезмерной солнечной активности. В жару, когда столбик термометра показывает 30°С и выше, на ягодах могут появиться солнечные ожоги. Они выглядят, как небольшие пятна серого или бурого цвета.

Такие повреждения бывают и при некоторых болезнях винограда. Поэтому нужно обращать внимание на место, где они образовались. Если пятна находятся сверху на освещенной стороне грозди, то это ожог. Расположение в других местах может быть признаком бактериоза.

Как помочь винограду при солнечном ожоге ягод

Спасти обожженные солнцем ягоды уже не удастся. Их нужно аккуратно убрать вручную, не повредив другие плоды. Чтобы от солнечных лучей не пострадали здоровые ягоды, следует укрыть от светила или отдельные грозди, или куст в целом.

Так, гроздь можно обернуть тонким листом белой бумаги, соединив края между собой. Куст же спасают от солнца, укрыв тюлем или другой легкой тканью. Но этот способ ухудшает проветривание винограда, из-за чего может развиться грибковая инфекция. Поэтому о профилактике солнечных ожогов ягод стоит позаботиться заранее.

Для этого в процессе формирования куста его ветви располагают на горизонтальных конструкциях в виде беседки. В этом случае гроздья защищены от солнца пологом из листвы винограда.

Бактериоз ягод винограда

По внешним признакам бактериоз ягод винограда напоминает их солнечный ожог. Пятна появляются на плодах из-за особых бактерий Bacillus viticola Burgv, которых переносят сосущие насекомые.

Заметить проблему на начальной стадии получается редко. Бактериоз проявляется после цветения, когда ягоды еще небольшие, до 1 см в диаметре. Светлые пятна образуются под кожицей и почти неразличимы. Сама кожица при этом выглядит вполне здоровой. Постепенно пятно превращается в углубление буро-фиолетового цвета, мякоть ягоды начинает усыхать. Через 5-7 дней засыхает и весь плод.

Так как при бактериозе ягоды заражаются выборочно, другие плоды болезнь может и не затронуть. И на стадии созревания ягод новых заражений уже не происходит.

Как предупредить бактериоз ягод винограда

Химических веществ, которые могут противостоять возбудителям бактериоза, пока не разработано. Поэтому вылечить его невозможно. Зараженные бактериями ягоды все равно высохнут. Чтобы не портить вид грозди, их можно удалить.

Для профилактики бактериоза сразу после цветения кусты обрабатывают инсектицидами, чтобы предотвратить появление насекомых-переносчиков болезни. Можно использовать такие препараты, как Алатар, Инта-Вир, Фуфанон-Нова и др.

Избежать бактериоза поможет и посадка устойчивых к нему сортов винограда.

Буйволовидная цикадка на ягодах винограда

Ягоды винограда усыхают и из-за буйволовидной цикадки, которая наносит кустарнику непоправимый вред. Если раньше ее замечали на плодовых деревьях: яблонях, грушах, сливе, персиках, абрикосах, то в последнее время она стала доставлять хлопоты и виноградарям.

Вредитель, питаясь соком растения, делает характерные кольцеобразные повреждения на побегах. Из-за них ягоды недополучают питания и сохнут, а побеги увядают и отмирают. К тому же самка цикадки откладывает свои яйца на молодые побеги так, что на них образуются желваки (вздутия под корой). Лозы с такими повреждениями надо удалять.

Как бороться с буйволовидной цикадкой

Насекомое дает потомство раз за сезон. В стадии личинки вредитель живет и питается на травянистых растениях под кустами винограда. Взрослое же насекомое перебирается на лозу и начинает вредить ей.

Если не бороться с буйволовидной цикадкой, то через несколько лет виноград погибнет.

Можно поймать взрослое насекомое, но сделать это непросто, т.к. оно очень проворное и хорошо видит. Проще отловить его в 4-5 часов утра, когда вредитель наименее подвижен. Обычно это делают после созревания ягод.

Чтобы у личинок цикадки было меньше шансов выжить, желательно держать землю под кустами чистой, а осенью перекапывать участок. Еще рядом с лозой можно посадить лук или чеснок, которые отпугивают насекомых.

В июне с интервалом 10 дней проводят двукратное опрыскивание инсектицидом (Актара, Фуфанон-Нова, Кинмикс и др.). Обрабатывать нужно как виноград, так и траву под ним и расположенные рядом деревья и кустарники. Регулярная прополка сорняков – также хорошая профилактика появления вредителя.

Ягоды винограда сохнут и по другим причинам. Растение может быть заражено грибковыми инфекциями, такими как милдью, антракноз или вертициллез. Еще бывает паралич гребней, причины которого неизвестны. Усыхать плоды могут и из-за механических повреждений, засухи и неграмотной подвязки гроздей на опору.

Почему ягоды на винограде не успевают спеть и сохнут

Виноградари часто сталкиваются с проблемой усыхания ягод растения. Заболевание встречается на разных этапах развития: после завязи и на стадии созревания плодов. Иногда причиной этого может быть грибковое поражение или климатические причины. Также случаются и механические повреждения.

Солнечный ожог ягод винограда

Виноград подвержен негативному воздействию прямых солнечных лучей и может серьезно от них пострадать. В жаркий и знойный день, когда температура воздуха достигает отметки +30 ℃ и выше, появляется риск возникновения солнечных ожогов на плодах. Они представляют собой пятна серого или бурого цвета.

Подобные повреждения можно легко перепутать с некоторыми заболеваниями винограда. Поэтому обязательно осмотрите места, где образовались дефекты. Когда пятна располагаются сверху на той части грозди, которая находится прямо под солнцем, это точно ожог. Если в других частях — это может быть признаком какой-либо болезни.

Поврежденные солнцем ягоды винограда спасти уже не получится. Срежьте ножницами обожженные солнцем плоды, не травмируя соседние. Вы можете защитить здоровые ягоды от воздействия солнечных лучей. Для этого укройте куст от солнца.

Кисти винограда можно обмотать листом бумаги, скрепляя края степлером. Либо укройте куст любой легкой тканью. Можно использовать даже обычный тюль. Однако такой метод имеет и отрицательные стороны, среди которых ухудшение проветривания винограда. Иначе появляется риск развития грибковой инфекции. Поэтому начинайте заранее проводить профилактику против солнечных ожогов.

Чтобы это осуществить и получить хороший результат, нужно во время формирования куста расположить его ветки на горизонтальных опорах. Таким образом, гроздья будут закрыты от солнца покрывалом из листьев.

Бактериоз ягод винограда

Бактериоз ягод винограда часто путают с солнечным ожогом. Потому что по внешним признакам они очень похожи. Причиной появления пятен на плодах являются особенные бактерии. Они попадают на культуру с помощью сосущих насекомых.

Кака правило, увидеть заболевание на начальной стадии практически невозможно. Бактериоз проявляется на небольших ягодах (до одного сантиметра в диаметре), чаще всего это происходит после цветения. Под кожицей начинают образовываться светлые пятна, которые трудно заметить даже невооруженным глазом. А сама кожица в это время выглядит здоровой. С каждым новым днем пятно проникает все глубже и становится буро-фиолетового цвета. Вместе с этим начинается процесс усыхания мякоти ягод винограда. Примерно через неделю засыхает весь плод.

Интересная особенность бактериоза заключается в том, что заражаются только отдельные ягоды, то есть соседние плоды могут остаться неповрежденными. В процессе созревания новых заражений не появляется.

Бактериоз лечению не поддается. Потому что еще не разработали химических веществ, которые могли бы оказать сопротивление возбудителям этого заболевания. Пораженные ягоды высохнут в любом случае. Вы можете убрать их, тогда они не будут портить внешний вид грозди винограда.

Единственное, что вы можете сделать — профилактика против бактериоза. Для этого сразу после цветения обработайте кусты инсектицидами. Такой способ позволит предотвратить появление и размножение насекомых-переносчиков заболевания. Либо вы можете избежать бактериоза путем посадки сортов винограда, которые устойчивы к такому заболеванию.

Буйволовидная цикадка на ягодах винограда

Это насекомое, которое способно нанести серьезный вред ягодам. Раньше ее замечали исключительно на плодовых деревьях. А в последнее время цикадке полюбились и кусты винограда.

Вредитель питается соком растения. После его жизнедеятельности на побегах остаются кольцеобразные повреждения. Они мешают ягодам получать полноценное питание. Поэтому плоды засыхают, а побеги чахнут и отмирают. Кроме того самка буйволовидной цикадки откладывает яйца на молодые побеги, так что на них образуются характерные вздутия под коркой (их называют желваки). Если вы заметите на кусте винограда лозы с такими образованиями, обязательно удалите их.

Насекомое размножается один раз в сезон. Сначала личинки вредителя обитают на травянистых растениях под кустами винограда. Затем, став взрослой, цикадка перебирается на виноградную лозу и начинает уничтожать ее.

Вы можете попробовать поймать насекомое, но это довольно сложная задача. Потому что цикадка очень проворна и имеет хорошее зрение. Если все-таки решитесь, лучше делайте это в районе пяти часов утра. В это время вредитель менее всего подвижен. Ловлю цикадки, как правило, проводят после созревания плодов.

Следите за чистотой земли под кустами винограда, а осенью обязательно перекапывайте участок. Такими действиями вы сведете к минимуму шансы личинок цикадки на выживание. А также недалеко от винограда можно посадить чеснок или лук. Они будут отпугивать вредителей.

Рекомендуется в июне провести два раза опрыскивание инсектицидом. Интервал между ними должен быть десять дней. Кроме кустов винограда, обязательно обрабатывайте траву, растущую под ним. Не забываете о соседних деревьях и кустарниках. Их тоже необходимо опрыскать. Постоянное пропалывание сорной травы будет хорошей профилактикой против появления цикадки.

Если ягоды на кустах вашего винограда стали резко сохнуть, выясните с чем это связано. Потом проведите все необходимые лечебные и профилактические мероприятия. Заодно исправьте свои агротехнические ошибки.

Почему вянут ягоды винограда на кусте?

При выращивании винограда в домашних условиях, часто сталкиваются с внезапным увяданием гроздей на разных стадиях развития ягод. Чтобы не допустить развития подобной проблемы на кустах, необходимо рассмотреть основные причины возникновения и возможные пути их решения.

Почему вянут грозди винограда и что при этом делать?

Причин увядания гроздей винограда может быть очень много, но чаще всего выделяют пять основных, которые требуют детального рассмотрения для своевременного принятия решения по спасению урожая.

Отсутствие влаги

Несмотря на то, что виноград хорошо переносит отсутствие полива, иногда чрезмерная засуха, вызванная нехваткой осадков, может стать причиной усыхания кистей винограда. Растение, постоянно испытывающее нехватку во влаге, реагирует уменьшением урожайности, снижением плотности ягод, их увяданием и усыханием. Урожай в этот период времени под угрозой, так как сразу заметить проблему не удаётся. Обычно, на одной грозди весь виноград не усыхает, это происходит постепенно, виноградина за виноградиной.

Поливать виноград необязательно только в том случае, если хотя бы 2 раза в месяц выпадают обильные осадки. Когда же температура воздуха стабильно высокая, а осадки отсутствуют или являются слабым кратковременным дождём, то полив осуществляют самостоятельно.

Если виноград начал увядать от нехватки влаги, его следует немедленно полить. Поливать рекомендуют водой комнатной температуры, под куст, в количестве 20–30 л за раз. Полив лучше осуществлять в утреннее или вечернее время, чтобы влага хорошо напитала корни до жары. Как правило, после подобной процедуры, процесс увядания приостанавливается.

Солнечный ожог

Одной из самых распространённых причин увядания гроздей является влияние солнца на растение. Летние палящие солнечные лучи иногда пагубно влияют на некоторые грозди, неприкрытые листьями. Ожог проявляется по-разному: сильно обожжённые виноградины приобретают бурый оттенок, вкус и аромат напоминает забродившие ягоды, если солнечный ожог лёгкий, то ягоды слегка увядают, не меняя цвет, но вкус сильно портится.

Чтобы спасти урожай от солнечных ожогов, создают искусственное притенение. Чтобы виноград не страдал от нехватки солнечного света, притенять растение необходимо только в обеденное время, когда солнечные лучи наиболее палящие.

Перегрузка урожаем

Если на растении завязалось много кистей, их своевременно удаляют, иначе, во время активного роста и созревания некоторым гроздьям может не хватить питательных веществ для созревания, поэтому растение самостоятельно отрегулирует количество урожая, погубив большую часть ягод. Ягоды на перегруженном кусте начинают резко увядать и осыпаться, так и не начав созревать.

Обычно перегрузка урожаем возможна на молодых кустах, когда на растении сформировались ещё не достаточно толстые ветки и слабо развита корневая система, у взрослых экземпляров подобных проблем не наблюдается. Чтобы не допустить перегрузки, удалить лишние грозди лучше самостоятельно. На молодом кусте (до 4 лет), следует оставлять только 5-6 сформировавшихся гроздей, остальные — удалить.

Грибковые заболевания

К заболеваниям грибковой природы происхождения, которые могут стать причиной засыхания гроздей винограда относят милдью и оидиум.

Милдью за короткое время поражает все кусты винограда на плантации. Выявить болезнь можно по светлым жёлтым маслянистым пятнам небольшого размера на листьях растения. Если вовремя не начать бороться с проблемой, грибки распространяются на лозу, кисти и ягоды. Активизация спор милдью происходит весной, когда температура воздуха прогревается до +10°С. Особенно быстро поражение растения происходит в тёплую и влажную погоду.

Пятна изначально появляются на зелёном винограде и становятся причиной его засыхания. Если грибок развивается уже на спелом винограде, ягоды сохнут и отваливаются. Лечение милдью необходимо осуществлять смесью медного купороса и известковой жидкости. Концентрация медного купороса зависит от степени развития куста: до того, как раскроются почки, опрыскивать следует раствором 3%, весь оставшийся период времени — 1% раствором.

Опрыскивание осуществляют в безветренную сухую и тёплую погоду. Повторять процедуру можно 2-3 раза с интервалом в 10 дней, для достижения максимального эффекта. Среди эффективных препаратов в борьбе с милдью выделяют «Купрозан» и «Купроксат», которые используют согласно инструкции на упаковке.

Оидиум поражает наземную часть растения, покрывая коронки, листья и ягоды белым налётом, который со временем буреет, поэтому часто заболевание путают с солнечным ожогом. Массовое поражение ягод происходит при высокой влажности воздуха и тёплых погодных условиях.

В это время виноградины могут начать резко увядать или лопаться. В лечении растения применяют серу, которая даёт хороший результат. Для приготовления средства покупают порошок серы (100 г), который смешивают с 10 л воды.

Подходящие погодные условия для опрыскивания — сухо и тепло, температура воздуха не менее +20°С. Опрыскивание проводят каждые 10 дней до полного излечения кустов.

Вредители

Иногда, причиной увядания и осыпания винограда с куста становится поражение растения вредителями. К распространённым вредителям, вызывающим подобную реакцию растения, относят паутинного клеща, подземную филлоксеру и ос.

Паутинный клещ сначала поражает лиственную часть растения, провоцируя скручивание, увядание и засыхание листьев. Практически одновременно, после скручивания листьев с их засыханием, происходит увядание ягод.

В это время поражение куста уже достаточно сильное и спасти урожай не удастся, поэтому дальнейшие меры направляются на спасение растения от гибели. Чтобы не допустить гибели урожая, обработку проводят, обнаружив первые признаки жизнедеятельности паутинного клеща — появление тонкой паутины на разных частях растения и подворачивание концов листа наружу.

Подземная филлоксера поселяется на корневой системе растения, высасывая сок и питательные вещества растения. На повреждённых корнях образуются наросты, что препятствует нормальному развитию и питанию растения. Рост винограда останавливается, побеги чахнут, листья опадают, ягоды увядают и осыпаются. После отмирания корней, растение полностью засыхает.

Определить, что растение поразила филлоксера очень сложно, так как насекомое живёт на глубине 0,5 м. Основная опасность подземной филлоксеры в том, что она может распространяться на корни кустов, расположенных рядом, а препаратов для лечения растения не существует.

Есть лишь средства, позволяющие уничтожить филлоксеру, вместе с кустом, поэтому их применяют сразу, как только заметили поражение хотя бы одного куста, чтобы вредитель не успел поразить соседние. Для уничтожения насекомого используют летучий огнеопасный сероуглерод, в концентрации 300 см³/м².

Осы являются распространёнными вредителями винограда, повреждающими ягоды. После нарушения целостности кожицы на виноградинах, они начинают увядать и сохнуть, тем самым снижается качество и количество урожая. Осы не съедают ягоду полностью, а повреждая одну, направляются к другой. Массовое поражение урожая осами возможно при размещении вблизи куста осиного гнезда. Решение проблемы направлено на уничтожение гнезда ос в тёмное время суток, когда у ос наступает период покоя. В это время эффективным считается опрыскивание гнезда отравляющими веществами — «Дихлофосом», «Раптором», согласно инструкции.

По истечении 20 минут, гнездо рекомендуют сжечь. Если поражение винограда осами происходит при отсутствии вблизи куста осиного гнезда, принимают меры по защите ягод, надев на грозди покупные мешочки. Специальные тканевые мешки можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже садоводческого инвентаря.

Профилактические меры

Проще не допустить засыхания винограда, чем предпринимать меры по устранению возникших проблем.

К общим мерам профилактики можно отнести:

  • высадку на подходящем участке (с хорошей аэрацией почвы) с соблюдением рекомендаций по посадке;
  • посадку устойчивых к распространённым болезням и вредителям сортов;
  • соблюдение графика профилактических опрыскиваний против болезней и вредителей;
  • регулярная обрезка лишних побегов, удаление слабых или повреждённых частей, которые снижают иммунитет растения;
  • регулярное внесение удобрений, которые позволяют насытить растение необходимыми веществами, стимулирующими нормальный рост и развитие всех частей куста;
  • полив винограда в период сильной засухи;
  • сохранение пасынков в зоне расположения кистей для защиты урожая от палящего солнца;
  • своевременный сбор урожая, уничтожение растительных остатков, опавших с куста.

Таким образом, грозди винограда могут увядать по разным причинам, которые требуют внимательного изучения для принятия правильного решения по их устранению. Чтобы было легче разрешить возникшую ситуацию, можете воспользоваться полезными рекомендациями в статье.

Предотвратить ожоги на ягодах винограда

Первый виноград появился в древние времена. Еще в библии было упоминание о том, что его ягоды были первыми, появившимися на Земле. О винограде там сказано больше, чем о других ягодах и фруктах. Еще в самые древние времена, человек научился правильно ухаживать за этим растением, чтобы потом наслаждаться его сладким вкусом или вкусом вина, которое также получалось делать. Современные ученые уверены в том, что люди употребляли вино в начале своего существования. Эта культура с тех времен постоянно развивалась и для любителей этих сладких ягод существует уже около 4 тыс. сортов. Каждый из них богат на витамины и на полезные кислоты. Это касается и его листьев, которые кухни народов Мира используют для приготовления различных блюд.

С развитием виноградной культуры человек постоянно сталкивался с проблемами, которые ему подбрасывала матушка природа. Как известно, виноград – растение, которое любит теплый климат. Для его созревания необходимо поддержание температуры в диапазоне от 20 до 30 градусов. При повышении температуры, а также при попадании на виноград солнечных лучей, на его листьях и ягодах могут оставаться ожоги.

Для целого ряда виноградарских регионов, расположенных в жарком климате, солнечные ожоги могут наносить существенный урон

Ожоги на ягодах винограда

Солнечные ожоги ягод винограда возникают в районах повышенной активности солнца, где температура дневная сильно превышает отметку 30 градусов. Ягоды этого растения страдают первыми от попадания солнечных лучей. Когда температура окружающей среды повышается выше указанной отметки, процессы развития и роста винограда замедляются и ему необходимо постоянно пополнять запасы влаги, которую растение использует на то, чтобы снять стресс от солнца и вдоволь надышаться.

От солнца на ягодах появляются ожоги. Они выглядят небольшими пятнышками, серого или бурого цвета. Их расположение всегда находится в стороне падения солнечных лучей. В период появления побегов, растение само провоцирует свое состояние к повреждению. Оно сбрасывает листья, которые мешают соцветию опыляться. Повреждений было бы гораздо меньше, если бы листва отводилась в сторону.

Сорта винограда поддаются руководству собой со стороны и позволяют человеку вручную подгибать и отделать листья от грозди. Эти методы используют в периоды, когда ягоды приобретают цвет. Это удобно. При повышении температуры и в солнечные дни листья можно вернуть в исходные положение и уменьшить риск поражения солнцем ягод.

Помощь растению

Если уже кисть винограда начала страдать от получения ожогов, можно попробовать несколько методов, которые замедлят поражение солнечными лучами. Вот некоторые из них:

  1. Поврежденные ягоды убрать вручную. Сделать нужно это аккуратно, не навредив другим ягодам и желательно расположив кисть горизонтально на ладони. Это создаст небольшое притенение.
  2. Использование бумаги. Кисть аккуратно оборачивается тонким листом, желательно белоснежным, так как белый цвет отражает солнечные лучи. Края скрепляются степлером, скотчем, клеем.
  3. Использование ткани. Скрепление такое же.
  4. Использование горизонтальных конструкций для выращивания плодов, чтобы грозди располагались под ковром из листьев.
  5. При правильном уходе за таким растением, как виноград можно получить, в зависимости от сорта, до 30 кг ягод с одного куста, тем самым обогатить себя и близких всеми питательными веществами и витаминами, которыми богато это древнее растение.

Подвергаются ожогу грозди, особенно сильно до созревания, но могут получить солнечный ожог и вполне созревшие

Ожоги, которые могут остаться на листьях

На листьях также могут появляться повреждения, связанные с попаданием прямых солнечных лучей высокой температуры. На листьях ожоги проявляются в виде бурых пятен, налета. Со временем это место ссыхается, образуя язвы. Чаще повреждения листьев происходит после полива или дождя. Капли воды, которые остаются на поверхности листьев, служат природной линзой. Ее наличие на листочках способствует увеличению ожогового эффекта за короткий промежуток времени. От появления таких ожогов, на поверхности листьев образуются язвы, способствующие к болезням и медленному отмиранию растения, не говоря уже о том, что увеличивается риск повреждения ягод, так как листья защищают гроздья от получения ожогов.

Структура листьев создана таким образом, чтобы по всей их поверхности равномерно распределялась и транспортировалась влага, а с появлением повреждений такого характера, они могут засохнуть, тем нарушить оборот своей пищи по растению. От солнечных ожогов, которым подвергаются листья, медленными темпами уменьшается плодовитость растения, созревание и рост. В таких случаях растение пытается защитить плоды и поврежденное количество листьев, вырабатывая большое количество влаги. В такие моменты для винограда необходимо производить частый полив, тем самым выделяя помощь в борьбе с повреждениями.

Методы борьбы в таких случаях имеются в небольшом количестве, но их использование может и не принести эффекта, если климатические условия в виде жарких солнечных дней будут продолжаться долгое время. В территориальных широтах Российской Федерации такое происходит в период с середины июля до конца августа. В такие жаркие дни необходимо уберечь нежное растение от повреждений такого характера, чтобы сохранить его плодовитость и развитие. При неправильном ухаживании виноград может быстро погибнуть или уменьшить количество плодов.

Методы, предотвращающие повреждение листков

Для предотвращения ожогов на листочках винограда и замедлению влияния солнечных на растение, используется:

  1. Частый, но аккуратный полив. Снабжение растения влагой даст винограду силы на борьбу с ожогами и на его жизнь.
  2. Временное укрытие листвы, поддающейся солнечным ожогам. Обычно солнечную сторону прикрывают легкой тканью на жаркие часы.
  3. Перемещение побегов в затененные участки, если такое возможно.

Для хорошего урожая необходим тщательный уход за растением, защита от попадания прямых солнечных лучей вышеперечисленными способами и другие мероприятия, которые помогут получить вкусные, полезные ягоды.

Главная » Виноград » Предотвратить ожоги на ягодах винограда

Почему сохнут кисти винограда на кустах в период созревания?

Виноградник требует заботы и внимания. Когда при хорошем уходе гибнет урожай, это тяжелая потеря. Причин, почему вянут ягоды винограда на кусте, много. Это вредители и болезни, либо недосмотр виноградаря.

Почему сохнет гроздь винограда

Виноградные грозди могут засыхать в момент, когда только завязываются или уже созревают. Причины часто — в плохом уходе.

Недостаток влаги

Виноград — солнечная ягода. Он растет на юге, где дождей мало, хорошо переносит сухую погоду. Но, если летом хотя бы два раза в месяц не проходят обильные дожди, кусты поливают.

Без воды снижается плотность ягод, грозди не наливаются соком. Потом вянут и засыхают.

В засушливое лето кустарник обязательно регулярно орошают. Взрослому растению достаточно 3-4 ведра воды. При этом она должна быть комнатной температуры. Если применяется водопроводная вода, то ей дают постоять на воздухе несколько часов.

Поливают вечером или утром, чтобы до солнцепека корни напитались влагой.

Солнечный и другие виды ожога винограда

Солнце приносит и пользу, и вред кустарнику, особенно если оно слишком палящее в полуденные часы.

Обожженные ягоды становятся слегка вдавленными. Цвет приобретают беловатый или светло-бурый. Ожоги получают грозди, которые повернуты к солнцу, ничем не притененные.

Для справки: вкус таких ягод напоминает забродившее вино.

Солнечный ожог культура получает во второй половине июля, когда столбик термометра стабильно показывает 30°С и выше.

При таком солнце:

  • повышается испарение влаги листьями;
  • снижается иммунитет растения, замедляется его рост;
  • нарушаются обменные процессы и созревание ягод.

Листья также страдают от солнца. Если кустарник обрызгать в жаркий день, капли воды сыграют роль линзы. В результате на листовых пластинах появятся бурые пятна. Позднее такие листья полностью засыхают, что негативно сказывается на всей лозе.

Защищают кустарник так:

  • поливают под корень, чтобы вода не попала на лист и грозди;
  • делают временное притенение в знойные часы из мягкой ткани — к вечеру ее убирают;
  • гибкие побеги, по возможности, перемещают в тень.

Другие виды ожога объясняют, почему сохнут кисти винограда в период созревания:

  1. Бактериальный ожог на винограде. Бактерия поражает цветки, потом листья и стебли — они становятся коричневого цвета. Листья не опадают сами по себе. Их обирают в ручную, затем сжигают. Куст обрабатывают антибактериальным препаратом. Также уничтожают всех вредителей, потому что они разносят бактерию Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.
  2. Краевой ожог наблюдают, когда растению не хватает калия. В этом случае лист истончается, жилки становятся бурыми, края пластины желтеют. Для лечения под куст вносят калийные удобрения, проводят опрыскивание по листу.
  3. Химический ожог лоза получает, если подкармливают слишком концентрированными препаратами (фунгициды, минеральные удобрения). Предотвращают ожог соблюдением дозировки химических средств обработки.

Перегрузка урожаем

Виноград генетически предрасположен закладывать урожай сверх своей силы. Образует столько побегов и соцветий, сколько не в состоянии «прокормить» питательными веществами.

Без вмешательства садовода растение одичает. Перегруз приводит к бесконтрольному росту ветвей. Куст сильно загустевает, кистей становится очень много, ягоды мельчают, вянут, не успевают созревать. В итоге кустарник из культурного растения превращается в дикие заросли, плоды которого уже не представляют особого интереса.

Дополнительная информация: если в один год кустарник сильно перегружен плодами, то на следующий год урожай будет скудным.

Для предотвращения пагубных процессов нагрузку снижают, проводя обрезку. Это хирургический прием в агротехнике, который влияет на объем урожая и его качество.

Виноградари обламывают лишние побеги и соцветия, чтобы снизить перегруз кустарника. Правильная обрезка регулирует рост культуры, плодоношение, оптимальный прирост лозы. Своими действиями виноградарь создает равновесие между корнями и вегетативными органами растения.

Увядание ягод, связанное с болезнями и вредителями

Недосмотр виноградаря — не единственная возможная проблема. Если виноград вянет, что делать, на что еще обратить внимание? Опытные садоводы подсказывают, что причину нужно искать во вредителях и заболеваниях.

Грибковые заболевания

Опасны для винограда грибки милдью и одиум.

Пероноспоровые грибы вызывают поражение винограда, которое известно, как ложномучнистая роса, милдью.

С нижней стороны листа между прожилками появляется серый пушок. Листья становятся «маслянистыми» с желтыми пятнами, могут засохнуть. Появляются грибковые нити, поверхностный нарост.

Для справки: споры гриба разносятся ветром, выпадают на растение с росой и дождем.

Благоприятные условия для развития:

  • когда на кустах появляются зеленые листы;
  • почва прогревается до 10°С;
  • среднедневные температуры держатся +18-20°С;
  • идут затяжные дожди.

Кустарник обрабатывают 3% раствором медного купороса и извести, если почки только открылись. Далее, на оставшийся период вегетации, достаточно 1% концентрации.

Опрыскивают по листу в безветренную погоду. Процедуру повторяют 2-3 раза через 10 дней. Когда купорос не помогает, используют средства «Купрозан» и «Купроксат».

Одиум называют мучнистой росой. Он появляется с наружной стороны листа в виде белого пушка. Со временем темнеет, становится похож на солнечный ожог.

Когда куст поражен одиумом, грозди начинают увядать. Ягоды лопаются, исходят соком. Заболевание распространяется во влажном теплом климате. На юге виноград мало страдает от одиума.

Для борьбы используют серу. В 10 л воды размешивают 100 г порошка. Обрабатывают в сухую погоду в вечерние часы или рано утром. Для полного избавления растение обрабатывают 3 раза в месяц.

Бактериальный рак живет в почве. Когда попадает на растение, вводит свою ДНК в его клетки. После этого начинается интенсивный рост раковых клеток, появляются наросты. Средств борьбы нет — при обнаружении растение полностью уничтожают.

Представления о грибковых заболеваниях помогают понять, почему до срока сохнет виноград в гроздях, и как с этим бороться.

Вредители

Виноград — ароматное сладкое растение — он привлекает вредителей:

  1. Виноградный зудень — насекомое размером 0,5 мм. Живет на нижней стороне листа. Там появляются выпуклые красноватые образования. Вскоре они сливаются в одно целое. Лист сворачивается, высыхает. За сезон вырастает 7-8 поколений вредителя.
  2. Гусеницы-листовертки — уничтожают листья, плоды, побеги. Яичные кладки вредительниц собирают вручную, сжигают.
  3. Тля филлоксера — уничтожает гектары виноградников. Опасны даже личинки насекомого. Результат их деятельности — засохшие листья и плоды.
  4. Мучнистый червец. Зимует под корой деревьев. Весной жучки набрасываются на побеги и листья, высасывают питательные вещества. Поверхности покрываются их экскрементами, которые становятся средой для грибков. Жучков собирают руками, либо обрабатывают кусты препаратами «Гром-2», «Базудин». Без этих мер виноград не достигнет зрелости.
  5. Древоточцы выгрызают в лозе ходы. Куст может высохнуть, если не уничтожить все пораженные побеги.

Что делать, когда сохнут ягоды винограда, ответ понятен — бороться с вредителями. Для этого приобретаются соответствующие препараты в садоводческих магазинах.

Профилактические мероприятия

Профилактические обработки винограду нужны весь сезон:

  • После зимовки (до распускания почек) — поливают 5% мочевиной и 3% железным купоросом.
  • По молодым листьям — Акробат Топ, Строби.
  • До цветения — Ридомил Голд МЦ (если температура выше 20°С).
  • Во время формирования ягод — Вивандо, Делан.
  • Когда ягоды размером с горошину — Квадрис, Скор.
  • После уборки урожая —железный купорос по голой лозе.

Во время созревания винограда любые химические обработки не допустимы.

Регулярно землю под кустами пропалывают, удаляют сорняки — это тоже профилактика заболеваний и распространения грибов. Сухие листья обязательно сгребают и затем сжигают.

После обрезки ветки из-под куста удаляют, междурядья обрабатывают инсектицидами.

Если обнаружена мучнистая или ложномучнистая роса, обрабатывают не только виноград, но и растущие поблизости культуры.

Чтобы ягоды на кустах винограда не сохли, принимают меры против вредителей и грибковых заболеваний. Следят за режимом полива, предохраняют грозди от палящего солнца. Правильно обрезают лозу, чтобы не перегрузить ее урожаем.


Ссылка на основную публикацию