Питание виноградного растения
Содержание материала
К. Д. Стоев
ФОТОСИНТЕЗ
СИНТЕЗ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В ЛИСТЬЯХ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ И ЕГО ЗАВИСИМОСТЬ ОТ РАЗЛИЧНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
Накопление сахара в винограде зависит от работы листьев виноградной лозы, от их фотосинтетической активности, а также от мероприятий, способствующих правильному распределению ассимилятов и их направлению к ягодам и другим органам растения. Окружающая виноградную лозу или воздействующая на нее среда (экологические или агротехнические факторы) отражается как в фокусе в листьях, оказывает влияние на их работоспособность и продуктивность. Это в конечном итоге обусловливает ростовые и репродуктивные проявления виноградной лозы, определяет урожай и его качество, что является главной целью при возделывании винограда.
Листья — единственный орган виноградной лозы, отличающийся способностью синтезировать органические вещества из неорганических — воду, углекислоту и минеральные вещества под воздействием солнечной энергии. Действительно, побеги и другие органы и ткани виноградной лозы, будучи зелеными, содержат известное количество хлорофилла и также могут ассимилировать. Органическое вещество, синтезируемое ими, однако, настолько незначительно, что практически оно не имеет никакого значения для питания растений. Поэтому с полным основанием можно присоединиться к знаменитым словам выдающегося русского физиолога Климента Аркадьевича Тимирязева, указывающего, что „в жизни листа выражается самая сущность растительной жизни. Растение — это лист“ (1949).
Если попытаться охарактеризовать наиболее полно и по возможности наиболее кратко листья виноградной лозы как орган, в котором синтезируются органические вещества, необходимые для роста, формирования урожая и его качества, как и для протекания связанных с ними физиологических и биохимических процессов, снова можно было бы сослаться на замечательное определение Тимирязева: „Все органические вещества, как бы они не были разнообразны, где бы они не встречались, в растении ли, в животном или человеке, прошли через лист, произошли через лист, произошли через вещества, выработанные листом. Вне листа или, вернее, вне хлорофиллового зерна, в природе не существует лаборатории, где бы выделывалось органическое вещество. Во всех других органах и организмах оно превращается, преобразуется, только здесь оно образуется вновь из вещества неорганического” (К. А. Тимирязев. Избр. соч., 1949, с. 164).
Суточные и сезонные изменения фотосинтеза
Все исследователи, изучавшие фотосинтез виноградной лозы, отмечают значительные изменения его интенсивности как в течение суток, так и в различные фазы вегетации. Эти изменения обусловливаются сложным влиянием ряда факторов внешнего и внутреннего характера.
Ранние исследования Stanescu (1927, 1928) показали, что в течение 24 часов наступают два максимума в суточном ходе фотосинтеза. Первый максимум, по его мнению, наступает до полудня, а второй — после полудня. Иногда к вечеру наблюдается и третий максимум (цит. по Georgescu, Мержаниан (1951) также указывает на наличие двух максимумов. Другие авторы, однако, устанавливают наличие только одного максимума — около полуденных часов, вследствие чего суточный ход фотосинтеза представляется как типичная одновершинная кривая (Бузин, 1951).
По данным Воsiаn (1955) суточный ход фотосинтеза представлен одновершинной кривой с максимумом около полуденных и первых послеполуденных часов, которая почти полностью параллельна кривой интенсивности освещения.
Неgеdus (1952, 1956) изучал интенсивность ассимиляции трех сортов на песчаных почвах в разное время дня и года. По его данным наиболее высока ассимиляция с 28 по 30 июня и с 12 по 14 июля и почти всегда в полуденные часы.
Васильева (1956) изучала суточный и сезонный ход фотосинтеза четырех сортов — Амурский (V. amurensis), Альфа (V. labrusca х V. riparia), Буйтур (V. amurensis х V. riparia) и Коринка Мичурина в условиях Московской области (методом половинок). Исследования показывают, что сорта отличаются известной специфичностью. У двух из них (Амурский и Альфа) максимум фотосинтеза наступает в 7—11 ч., а у других двух (Буйтур и Коринка Мичурина) в 11—15 ч. При изучении сезонных изменений фотосинтеза Васильева установила, что сорта Амурский и Альфа в первую половину вегетации отличаются более высокой суточной продуктивностью фотосинтеза по сравнению с двумя другими сортами (Буйтур и Коринка Мичурина). У этих сортов установлено не только более интенсивное накопление органического вещества, но и более энергичный отток.
Интенсивность фотосинтеза характеризуется общей тенденцией постепенного понижения к концу вегетационного периода, которую автор объясняет старением листьев. Однако и в осенние месяцы интенсивность фотосинтеза остается сравнительно высокой.
Моторина (1958) также изучала суточные и сезонные изменения фотосинтеза у трех сортов — Альфа, Амурский и Черный сладкий (V. vinifera) в условиях Московской области. Исследования проводились без отрыва листьев от растения методом Иванова и Коссовича (1946). Наиболее высокая интенсивность фотосинтеза у двух сортов (Альфа и Амурский) наблюдается между 8 и 10 ч., а у третьего сорта — около полудня и даже в послеполуденные часы. В общем, у всех сортов понижение фотосинтеза после максимума незначительно, и кривые сохраняются в полуденные часы на высоком уровне со слабой тенденцией к снижению.
Исследования Моториной показали, что суточный ход поглощения СO2 в значительной степени зависит от условий внешней среды.
В дни с температурой 22—24 °С и относительной влажностью воздуха не ниже 58—60% фотосинтез протекает по типу одновершинной кривой: интенсивность фотосинтеза задерживается почти на одном уровне до 16 ч., после чего понижается. Двухвершинная кривая устанавливается в дни с повышенной температурой (до 25—26 °С) и пониженной влажностью (до 40—43%).
Тавадзе (1961), наоборот, установил два максимума в суточном ходе фотосинтеза — первый между 9 и 10 ч., а второй — между 16 и 17 ч., со значительным понижением между 12 и 13 ч. Интенсивный фотосинтез в полуденные часы установлен и Кокиной (1937).
Значительный интерес представляют работы Georgescu (1960) в связи с суточными колебаниями фотосинтеза. Исследования проводились методом Борудулиной и Колобаевой (1958) на листьях сортов Алиготе, Мускат белый и Рислинг итальянский в различные фазы развития.
Результаты, полученные этим автором, показывают, что в начальные фазы роста (до цветения) начиная с 7 ч. утра, интенсивность фотосинтеза повышается к полудню, достигая максимума в 13 ч„ а в виде исключения для некоторых листьев — и в более поздние послеполуденные часы. Во время цветения, как правило, максимальный фотосинтез наблюдается после полудня. У некоторых листьев наступают и два максимума — дополуденный и после.
Рис. 1. Сезонные изменения фотосинтетической активности листьев сорта Рислинг итальянский на различных ярусах (1—45) побега (1956)
После цветения (18/VI), во время активного нарастания ягод (17 и 18/VII), во время созревания (10.IX) и после сбора урожая, как правило, уже устанавливаются два максимума — первый до полудня (около 10 ч.), а второй в 16 ч. Наблюдаются отдельные случаи, когда послеполуденный максимум устанавливается в 16 ч., но это исключения.
Рис. 2. Сезонные изменения (количество СO2 в mg на I лист за 1 день) продуктивности целых листьев сорта Болгар, расположенных на различных ярусах побега (1966)
1 — I ярус (4—6-й узел); 2 —II ярус (8—!2-й узел); 3 —III ярус (15—18-й узел); 4 — IV ярус (30—33-й узел)
Автор отмечает и некоторые зависимости между интенсивностью фотосинтеза и ходом суточных температур или влажностью воздуха. По его мнению, в начале вегетации максимумы фотосинтеза совпадают с более высокими температурами, а позже максимумы наблюдаются при значительно более низких температурах.
Несомненный интерес представляют данные автора о фотосинтезе 17 октября. Эти данные показывают, что даже после частичного опадения листьев и при относительно низких температурах протекает весьма интенсивный фотосинтез.
Следует особо отметить исследования Georgescu (1960а) в связи с сезонными изменениями фотосинтеза (рис. 1). Наиболее существенный вывод, вытекающий из этих исследований, состоит в том, что фотосинтетическая активность листьев, расположенных на различных ярусах побега, неодинакова в отдельные фазы развития. До цветения (20/VI) наиболее активны листья, расположенные между 5-м и 10-м узлом, после чего, примерно до начала созревания винограда (10—15/VIII), наиболее высокой фотосинтетической активностью отличаются листья XV—XX—XXV ярусов. Листья, расположенные над 30-м узлом, хотя и проявляют значительно более высокую интенсивность фотосинтеза по сравнению с листьями у основания побегов (I—V ярус), уступают листьям средних секторов побега.
Особенно характерно выражены сезонные изменения продуктивности листьев в исследованиях Стоева с сотр. (1966а), изучавших фотосинтетическую активность целых листьев, расположенных на различных ярусах побега. На рис. 2 представлено количество СO2, поглощаемое одним листом за день на различных этапах развития виноградной лозы. Как видно, листья, расположенные в секторах 4—6 и 8—12-го узлов, имеют почти одинаковый сезонный ход фотосинтеза — максимальной активности они достигают в конце июня — начале июля, а минимальной — в середине сентября. Листья средних и верхних ярусов (15—18-го и 30—33-го узлов), однако, проявляют высокую фотосинтетическую активность в август е и сентябре, из чего следует, что они играют существенную роль в питании растений и накоплении сахаров в ягодах и во второй половине вегетации.
Таким образом, на каждом этапе роста виноградной лозы существует определенная группа листьев, отличающаяся наиболее высокой синтетической активностью и, очевидно, играющая наибольшую роль в питании виноградной лозы.
Аналогичный характер имеют исследования Басанько и Горячевой (1964). Они установили, что у сорта Галан в июне наибольшей продуктивностью отличаются листья VI яруса, в июле — IX, в августе — XV, а в октябре — XIII.
Характер двухвершинной кривой в суточном фотосинтезе установили также С т о е в с сотр. (1966а) в исследованиях ассимиляционной активности листьев сорта Болгар (Карабурну, Датье де Бейрут). Результаты этих исследований систематизированы на рис. 3. Как показывают данные исследования, 9/VIII 1965 г. минимум установлен около 15 ч., а при исследовании 20/IX — около 13—14 ч. При этом характерно, что первый максимум фотосинтеза более старых листьев (расположенных у основания побега) наступает в более ранние дополуденные часы, а второй — в более поздние послеполуденные часы. Первый максимум у более молодых листьев перемещается ближе к полудню, а второй — к более ранним послеполуденным часам. Это показывает, что в фотосинтетической активности листьев, расположенных на различных ярусах основного побега, существует определенная координация.
Такая же констатация была сделана ранее Стоевым с сотр. (1952), установившими, что координация ассимиляционной деятельности листьев сохраняет нормальный ритм в жизнедеятельности растений как на протяжении суток, так и в течение всего вегетационного периода, благодаря чему создаются наиболее благоприятные условия для оттока ассимилятов. Это положительно отражается на общей продуктивности растения.
Сезонные изменения фотосинтеза виноградной лозы изучались рядом авторов. Об исследованиях Васильевой (1956) и Georgescu (1960а) упоминалось выше. Следует отметить и исследования Моториной (1958), установившей, что максимальной величины фотосинтез достигает в июне, после чего наступает постепенное понижение его интенсивности. Во второй половине сентября автор отмечает довольно высокие значения фотосинтеза.
Тенденция снижения интенсивности фотосинтеза во второй половине вегетации установлена также Стоевым с сотр. (1966 а). По их данным листья IV—VI и VIII—XII ярусов (рис. 3) показывают максимум фотосинтеза в конце июня — начале июля, после чего наступает минимум к началу августа. Временный подъем фотосинтеза около 10 августа сопровождается новым значительным понижением к концу вегетации. Много сведений о сезонных изменениях интенсивности фотосинтеза имеются в исследованиях, посвященных влиянию кольцевания на фотосинтез листьев (Стоев с сотр., 1966а).
Рис. 3. Суточные изменения интенсивности фотосинтеза (mg СO2 /dm2 на с) листьев сорта Болгар, расположенных на различных ярусах побега
I — I ярус (4—6-й узел); 2 — II ярус (8—12-й узел); 3 — III ярус (15—I8-й узел); 4 —IV ярус (23 —25-й узел); 5 — V ярус (30—33-й узел)
Листья, расположенные в средних (15—18-й узел) и верхних (30—33-й узел) частях побега, обладают значительно большей активностью в более
поздние сроки, повышающейся с середины сентября. Это показывает, что эти листья играют значительную роль в питании виноградной лозы и накоплении сахара в ягодах во второй половине вегетации.
Понижение интенсивности фотосинтеза во второй половине вегетации отмечают Негруль и Никифорова (1958), Мазанашвили (1954), Коденко, Ерыгина (1953) и др.
Подобные исследования проводили несколько позже и другие авторы. Плакида с сотр. (1971) подтверждает, что молодые листья винограда обладают более высокой интенсивностью фотосинтеза, снижающейся по мере их старения. Молодые листья накопляют и больше углеводов. При удалении 8—15 молодых листьев наступают значительные изменения в биохимических показателях ягод винограда. Повышенная интенсивность фотосинтеза оставшихся на побеге листьев не в состоянии компенсировать работу удаленных листьев.
Повышенную интенсивность фотосинтеза молодых листьев установили также М и л о с а и л и е в и ч и Радулов (1967), Вознесенский (1972), Белков (1972, 1972а), Погосян и Мелконян (1971) и др.
Другие авторы изучали суточные и сезонные изменения фотосинтеза с учетом сортовых особенностей. Например, исследования Nedelcu (1966) показали, что накопление сухого вещества в листьях сорта Risoira длится до конца вегетационного периода, в то время как в листьях сорта Afuz All (Болгар, Карабурну) максимум отмечается до конца августа. Она установила наличие 1—2-суточных максимумов в интенсивности фотосинтеза и наибольшую активность в сезонном аспекте фотосинтеза во время цветения и в период полного созревания ягод винограда. В других работах (Nedelcu, 1964, 1968) ею выявлено существование заметных различий в интенсивности фотосинтеза у разных сортов. О неодинаковой интенсивности фотосинтеза разных сортов сообщают также Тавадзе и Дзагнидзе (1964, 1971), Gcorgescu (1969, 1977), lonescu (1977) и др.
Специфическая для каждого сорта интенсивность фотосинтеза имеет важное значение для виноградарства с учетом выводов об оптимальных способах обрезки и о способе введения каждого сорта. G е i s 1 е г (1963) установил предельные значения для V. labrusca — 2,87 mg CO2/dm2 на час и для V. гиpestris Scheie — 7,60 mg CO2/dm2 на час. Сорта Risling, Sylvaner, Gutedel и Кобера 5 ББ отличаются средней интенсивностью фотосинтеза.
Кроме того, кажущийся фотосинтез двух из трех тетраплоидных форм сортов Risling, Sylvaner и одной новой селекционной формы был на 10—15% выше первичных форм (G е i s 1 е г, 1961). К концу лета разница между формами 2п и 4п исчезает.
В снижении интенсивности фотосинтеза листьев виноградной лозы во второй половине вегетации, вероятно, играют роль многие факторы. Седи них, однако, наибольшее значение, по-видимому, имеют изменения, наступающие в пластидах и хлорофилле по мере старения фотосинтетического аппарата. Старение листьев, как известно, сопровождается деструкцией пластидов и уменьшением содержания хлорофилла, что, в конечном итоге, приводит к понижению интенсивности фотосинтеза. В связи с этим представляют интерес данные, полученные Тавадзе (1952), указывающие на значительное снижение содержания пигментов (хлорофилла, каротина, ксантофилла) в листьях после активного роста ягод. Наряду с этим значительно снижается и содержание воды в листьях, также являющееся одним из важных факторов интенсивности фотосинтеза. Подобный характер имеют работы Тавадзеи Мачханели (1973), Мачханели и Дзагнидзе (1962), Мачханели (1971) и других авторов.
Внекорневые подкормки как способ повышения адаптивности растений винограда к песчаным почвам Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»
Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ребров Антон Николаевич, Дорошенко Наталья Петровна
Представлены результаты влияния внекорневых подкормок препаратами Цитовит и Циркон на развитие растений винограда подвойного сорта Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ на песчаных почвах . Обработка растений Цитовитом улучшала их рост и развитие. Иммуномодулирующее действие препарата Циркон способствовало качественной перестройке морфологических показателей развития растений
Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ребров Антон Николаевич, Дорошенко Наталья Петровна
OUT-OF-ROOT FEEDING AS THE WAY OF INCREASING OF ADAPTABILITY OF WINE PLANTS TO SANDY SOILS
Results of research of influence of foliar top dressings by Zitovit and Zircon preparations on development of plants of grape of Berlandieri × Riparia Kober 5ВВ grade on sandy soils are submitted. Processing of plants with Zitovit in conditions of their insufficient mineral nutrition through roots, improved their growth and development. Action of Zircon preparation for raising immunity promoted qualitative rearrangement of morphological parameters of development of plants
Текст научной работы на тему «Внекорневые подкормки как способ повышения адаптивности растений винограда к песчаным почвам»
ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ АДАПТИВНОСТИ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА К ПЕСЧАНЫМ ПОЧВАМ
Ребров Антон Николаевич канд. биол. наук
Дорошенко Наталья Петровна д-р с.х. наук
Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Россия
Представлены результаты влияния внекорневых подкормок препаратами Цитовит и Циркон на развитие растений винограда подвойного сорта Бер-ландиери х Рипариа Кобер 5ББ на песчаных почвах. Обработка растений Цитовитом улучшала их рост и развитие. Иммуномодулирующее действие препарата Циркон способствовало качественной перестройке морфологических показателей развития растений
Ключевые слова: БАЗИСНЫЙ МАТОЧНИК ВИНОГРАДА, ПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ, ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА, ПРЕПАРАТЫ ЦИРКОН И ЦИТОВИТ, АДАПТИВНОСТЬ
OUT-OF-ROOT FEEDING AS THE WAY OF INCREASING OF ADAPTABILITY OF WINE PLANTS TO SANDY SOILS
Rebrov Anton Nikolaevich Cand. Biol. Sci.
Doroshenko Natalia Petrovna Dr. Sci. Agr.
Russian national scientific research institute of wine growing and winemaking of Y.I.Potapenko, Russia
Results of research of influence of foliar top dressings by Zitovit and Zircon preparations on development of plants of grape of Berlandieri x Riparia Kober 5BB grade on sandy soils are submitted. Processing of plants with Zitovit in conditions of their insufficient mineral nutrition through roots, improved their growth and development. Action of Zircon preparation for raising immunity promoted qualitative rearrangement of morphological parameters of development of plants
Keywords: BASIC QUEEN CELL OF A GRAPE, SANDY SOILS, SHEET TOP DRESSING, PREPARATIONS ZIRCON AND ZITOVIT, ADAPTABILITY
Инновационные процессы питомниководства винограда, направленные на получение при помощи биотехнологии высококачественного посадочного материала, являются основой долговечности и рентабельности многолетних насаждений. В связи с этим во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко уже несколько лет ведется научная работа по освоению песчаного массива Усть-Донецкого района Ростовской области для закладки базисных маточников привоев и подвоев оздоровленными, корнесобственными, вегетирующими саженцами винограда. Основное назначение таких маточников – интенсивное размножение перспективных сортов и клонов, свободных от вирусной и бактериальной инфекции. Полученными здесь саженцами закладываются маточники, служащие для получения, сертифицированного посадочного материала [1].
Адаптация оздоровленных in vitro растений к условиям открытого грунта является заключительным этапом технологии их получения и на-
чальным этапом закладки базисных маточников интенсивного типа. Основными факторами, влияющими на успех адаптации к условиям открытого грунта, являются: климат, рельеф, почва и биотические факторы (в основном, наличие благоприятных или вредных представителей флоры и фауны). Эти факторы должны учитываться заблаговременно, во время выбора участка под маточник. Они определяют необходимые агротехнические мероприятия по подготовке выбранного участка к закладке маточника [2].
Кроме того на приспособление и развитие растений большое влияние оказывает доступность и сбалансированность питательных веществ. Совершенствование режима питания базовых растений винограда представляет особый интерес при недостатке питательных элементов в песчаных почвах. Весьма эффективным приемом улучшения минерального питания в подобных условиях является внесение элементов питания в растение через листья.
Листовая подкормка в виноградарстве и плодоводстве часто используется как срочная мера для быстрого устранения симптомов недостатка отдельных элементов питания в растениях, а также в качестве профилактического мероприятия против отмирания гроздей и недостатка азота [3]. По сообщению ТсИесаи А. [4] применение некорневых подкормок микроэлементами (особенно 7и, Ми и В) на фоне сбалансированного минерального питания азотом, фосфором и калием положительно влияет на рост и плодоношение яблони. Как отмечают некоторые исследователи эффект от внекорневой подкормки тем выше, чем беднее почва, или менее доступен корням питательный элемент вносимый через листья [5]. Внекорневые подкормки считаются прецизионным приемом земледелия из-за высокой эффективности при незначительных затратах, а также возможности совмещать их с обработками растений от вредителей и болезней. Кроме того в последнее время появляются препараты нового поколения химически чистые и повышающие в
очень малых дозах иммунитет растений. К таким препаратам относятся микроудобрение Цитовит и регулятор роста Циркон.
В связи с этим целью наших исследований было изучить влияние этих препаратов в составе некорневых подкормок на развитие и формирование растений винограда в первые два года в условиях песчаных почв базисного маточника.
Методика. Исследования проводили в условиях песчаного массива поймы реки Северский Донец. Почвы маточника песчаные, слабо сформированные с очень низким содержанием гумуса в верхних слоях – 0,3^0,4 % и глинистых частиц – 1,2 %, влагоемкость – 4 %. На рис. 1 представлены данные агрохимического анализа почвы маточника, в разных горизонтах, по основным элементам питания N-N0^ Р205 и К20. Содержание данных элементов находится на очень низком уровне. Глубина залегания грунтовых вод на участке, отведенном под маточник, около 1,5^1,6 м, что является благоприятным фактором для винограда на песчаных почвах.
0,0 1,0 2,0 3,0 4,0 5,0 6,0
Содержание питательных элементов, мг/100 г.
Рисунок 1 – Данные агрохимического анализа почвы по основным элементам питания, валовое содержание, 2006 г.
По теплообеспеченности вегетационного периода район отвечает требованиям, предъявляемым виноградной культурой. Сумма активных
температур (>100С) составляет 32000С. Продолжительность периода со среднесуточной температурой >100С составляет 170. 175 дней [6].
Краткая характеристика изучаемых препаратов. Цитовит – жидкое микроудобрение, содержащее в хелатной форме все необходимые для роста и развития растений микроэлементы в оптимальных соотношениях для большинства овощных, плодово-ягодных и деревьев и кустарников. Содержит макроэлементы г/л: общий азот 30,0; фосфор – 5,0; калий -25,0; микроэлементы: магний 10,0; сера – 40,0 железо – 35,0; марганец – 30,0; бор – 8,0; цинк – 6,0; молибден – 4,0; кобальт – 2,0. Для листовых подкормок рекомендуется использовать раствор в концентрации 0,001^0,01%.
Циркон – стимулятор роста растений, действующее вещество – гидро-ксикоричные кислоты (С10Н6К03) – 0,01 г/л. Гидроксикоричные кислоты относятся к обширному классу фенольных соединений, повсеместно распространенных в растениях, они обладают полифункциональностью участвуя в таких важных для растения процессах, как рост и дыхание. Одной из их функций является защита растений от вредителей и болезней, активация процессов синтеза хлорофилла, роста и ризогенеза растений, компенсация дефицита природных регуляторов роста, повышения адаптационных возможностей организма в неблагоприятных условиях [7].
Циркон совместим с пестицидами, устойчив в водно-спиртовых растворах, имеющих реакцию в диапазоне физиологически приемлемых рН, не рекомендуется щелочная реакция более 7,6. Для листовых обработок плодовых рекомендуется использовать раствор с концентрацией 0,1^0,25 мл/л.
Уходные работы, проводимые на всех вариантах (фон), включали корневую подкормку нитроаммофоской – 20 г на одно растение (2 раза за вегетацию) и полив (по мере необходимости) (4-5 раз за вегетацию).
На растениях винограда подвойного сорта Кобер 5ББ (Берландие-ри х Рипариа) в год высадки на постоянное место, а также на следующий год проводили испытание препаратов Цитовит и Циркон в виде некорневой подкормки. Растения обрабатывались препаратами три раза за вегетацию. Повторность опыта трехкратная по 20 растений в повторности. Схема посадки растений 1,5 м х 3,0 м.
После высадки в открытый грунт оздоровленных вегетирующих саженцев очень важно создать благоприятные условия в первые годы их жизни, так как в этот период происходит закладка основы виноградного куста, от которого зависит не только дальнейшая продуктивность и долговечность насаждений, но и, что также немаловажно устойчивость растений к повторному заражению. В этой связи весьма актуальна разработка мероприятий направленных на повышение адаптивности и формирования хорошо развитых маточных растений.
Изучали влияние обработки препаратами нового поколения Цитовит и Циркон на развитие маточных растений в первые два года вегетации. Результаты представлены в табл. 1 и 2.
Таблица 1 – Влияние некорневого внесения препаратов Цитовит и Циркон на показатели роста и развития, подвой Кобер 5ББ, 2007 г.
Вариант Высота растения, см Длина вызревшей части, см Число пасынков, шт. Число листьев, шт.
Контроль (без обработки) 46,3 20,9 2,1 10,5
Цитовит 1,0 мл/л 56,9 26,7 1,7 15,0
Цитовит 1,0 мл/л + Циркон 0,1 мл/л 51,1 30,4 1,2 13,7
Цитовит 1,0 мл/л + Циркон 0,2 мл/л 47,8 29,9 0,9 11,3
Цитовит 1,0 мл/л + Циркон 0,3 мл/л 41,3 19,3 0,9 10,7
НСР 095 4,7 4,0 0,4 2,5
В первый год вегетации положительный эффект применения изучаемых препаратов отмечен в вариантах с Цитовитом – 1,0 мл/л, а также Цито-витом – 1,0 мл/л совместно с Цирконом – 0,1 мл/л. При этом выявлено улучшение роста, вызревания, облиственности и снижение количества пасынковых побегов. Уменьшение количества пасынков может быть связано, как с увеличением интенсивности фотосинтеза основных листьев, так и с
ингибированием ростовых процессов, отмечающимся в варианте с добавлением циркона в концентрации 0,3 мл/л. В варианте с концентрацией Циркона 0,2 мл/л параметры развития растений были выше контрольных, особенно положительно это проявилось на степени вызревания побегов.
На следующий год опыт продолжили, проведя три обработки за вегетацию растений второго года развития (табл. 2).
В начале вегетации (конец апреля середина мая) до обработки растений препаратами отмечали улучшение развития в вариантах опыта по сравнению с контролем. Лучшими по интенсивности ростовых процессов были растения в варианты с Цитовитом, а также Цитовитом совместно с Цирконом 0,1 мл/л. Несколько менее активно росли растения, обработанные в прошлом году Цирконом в концентрации 0,2 и 0,3 мл/л, однако, разница между растениями, по сравнению с прошлым годом, была менее заметна. Стоит при этом отметить положительное последействие применяемых препаратов, выразившееся в более интенсивной, зеленой окраске листьев и побегов.
Таблица 2 – Влияние некорневых обработок препаратами Цитовит и
Циркон на показатели роста и развития оздоровленных растений винограда, подвой Кобер 5ББ, 2008 г.
Варианты Побеги Число листьев, шт. Диаметр, см
число, шт. длина, см вызревшая часть, см
Контроль (вода) 1,3 128,3 66,7 21,4 3,8
Цитовит 1,0 мл/л 1,9 196,5 114,0 37,6 4,0
Цитовит 1,0 мл/л + Циркон 0,1 мл/л 1,6 186,4 137,9 32,4 4,2
Цитовит 1,0 мл/л + Циркон 0,2 мл/л 1,4 179,8 142,0 31,4 4,3
Цитовит 1,0 мл/л + Циркон 0,3 мл/л 1,5 162,9 123,8 27,2 3,8
НСР 095 0,4 18,5 16,3 4,2 0,3
Внекорневая подкормка Цитовитом, как и в первый год – улучшила рост и развитие маточных растений. Добавление к Цитовиту препарата Циркон снижало показатели прироста, числа побегов и их облиственность, однако заметно повышало степень вызревания лозы (рис. 2) ее диаметр, а также общее вызревание лозы на куст (рис. 3).
Контроль Ц-т 1 мл/л Ц-т 1 мл/л + Ц-т 1 мл/л + Ц-т 1 мл/л +
Ц-н 0,1 мл/л Ц-н 0,2 мл/л Ц-н 0,3 мл/л
Рисунок 2 – Влияние внекорневой подкормки препаратами Цитовит и Циркон на вызревание виноградной лозы (%), подвой Кобер 5ББ, 2008 г.
Контроль Ц-т 1 мл/л Ц-т 1 мл/л + Ц-н Ц-т 1 мл/л + Ц-н Ц-т 1 мл/л + Ц-н
0,1 мл/л 0,2 мл/л 0.3 мл/л
Рисунок 3 – Влияние внекорневой подкормки препаратами Цитовит и Циркон на рост, и вызревание побегов подвой Кобер 5ББ, 2008 г.
В научной литературе встречаются сведения о повышении интенсивности фотосинтеза и транспирации при подкормке растений через листья [5], а также замедление ростовых процессов при высоких концентрациях
Циркона [8], что может быть связано, отчасти, с его иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, при оптимально подобранной концентрации, видоизменяются обменные процессы в растении, замедляется рост, и улучшаются качественные показатели развития.
Таким образом, установлено, что некорневая подкормка препаратом Цитовит в условиях недостаточного минерального питания песчаных почв заметно улучшает основные показатели развития маточных растений винограда, как в первый, так и во второй годы вегетации. Добавление к Цито-виту препарата Циркон в концентрации 0,1 ^0,2 мл/л способствует лучшему вызреванию лозы, что является важным показателем повышения адаптивности у растений.
1. Дорошенко Н.П. Кравченко Л.В. Современная технология производства базисного посадочного материала // Питомниководство винограда.- Краснодар: СКЗНИИ-СиВ, 2004. – С.51-59.
2. Стоев К. Д. Стеблевые части // Физиология виноградарства и основы его возделывания Т.2. / София. – Изд-во Болгарской акад. Наук, 1981. – С.47-97.
3. Zielger Bernd, Rasch ins blatt // Бе^сИе Weinmagazin. -2003. №11. -С.32-35.
4. Tchecan A. The influence of microelements and clorcholine chloride (CCC) on the content of phosphoric compounds, growth and fruiting of apple trees : Abstr. llth Congress of the Federation of European Societies of Plant Physiology, Varna, 7—11 Sept., 1998 // Bulg. J. Plant Physiol. – 1998. – Spec, issue. – C. 204.
5. Стоев К.Д. В // Физиологические основы виноградарства Ч.1. / София. – Изд-во Болгарской акад. наук, 1971. – С. 170-181.
6. Хрусталев Ю.П. и др. Климат и агроклиматические ресурсы Ростовской области / Ю.П. Хрусталев, В.Н. Василенко, И.В. Свисюк, В.Д. Панов, Ю.А. Ларионов / -Ростов-на-Дону: Батайское книжное изд-во, -2002. -184 с.
7. Малеванная Н.Н. Препарат Циркон – иммуномодулятор нового типа. // Тез. док. науч. практ. конф. «Применение препарата циркон в производстве сельскохозяйственной продукции» ЦНСХБ Россельхозакадемии – М., 2004. – С.17-20.
8. Пентелькина Н.В., Пентелькин С.К. Перспективы использования циркона в лесных питомниках. // Тез. док. науч. практ. конф. «Применение препарата циркон в производстве сельскохозяйственной продукции» ЦНСХБ Россельхозакадемии – М., 2004. – С.27-28.
ПИТАНИЕ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ
ПИТАНИЕ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ, процесс поглощения и усвоения виноградным растением питательных веществ. Состоит из ассимиляции и диссимиляции. Интенсивность и направленность этих процессов зависят от возраста и фазы развития растения. Основные органы питания винограда — листья и корни. Ведущая функция листового аппарата — ассимиляция углерода, фотосинтез; корневой системы — снабжение растения водой и ассимиляция элементов минерального питания. Определенную роль в процессе фотосинтеза играют зеленые нелистовые органы — молодые побеги и ягоды. На каждом этапе роста и развития виноградной лозы существует определенная группа листьев, отличающихся наиболее высокой фотосинтетической активностью. В начале вегетации — это нижние листья, к середине лета и во 2-й половине вегетации большая роль в питании виноградной лозы и накоплении сахаров в ягодах приходится на листья средней и верхней зон побега. Наибольшая интенсивность процессов ассимиляции у винограда наблюдается в середине лета. На интенсивность фотосинтеза значит, влияние оказывают экологические факторы и агротехнические приемы. Оптимальная температура для фотосинтеза листьев винограда — 25—28°С. Понижение влажности воздуха ниже 40% приводит к значит, спаду интенсивности фотосинтеза. Усиление света выше 20—30 klx не вызывает реципрокного усиления интенсивности фотосинтеза. Световое насыщение фотосинтеза у винограда достигается при 35—45 klx. С увеличением концентрации С02 от 0,03 до 3% фотосинтез значительно возрастает. Ухудшение водоснабжения снижает уровень овод-ненности ассимилирующих тканей и вызывает депрессию фотосинтеза. Из агротехнич. приемов положительное влияние на интенсивность фотосинтеза оказывает обломка побегов, прореживание листьев, прищипывание зеленых побегов, пасынкование и, особенно, внесение оптимальных доз органических и минеральных удобрений, орошение виноградников. Орошение при 70—80% полной полевой влагоемкости в первые 8—10 дней повышает интенсивность фотосинтеза в 2—4 раза. В засушливые годы при недостатке влаги ассимиляционная деятельность листьев уменьшается даже при оптимальной температуре и хорошем освещении, что приводит к снижению сахаристости ягод и сусла. На интенсивность фотосинтеза подавляюще влияет кольцевание. Виноград характеризуется относительно низким дыхательным коэффициентом. В процессе дыхания винограда образуется значит, количество органических кислот. На интенсивность дыхания и соотношение активности отдельных групп дыхательных ферментов большое влияние оказывают температура, физиологически влажность тканей, влажность почвы и воздуха и др. Важную роль в жизни виноградного растения играет минеральное питание. При минеральном питании макро- и микроудобрениями активизируются процессы синтеза хлорофилла, повышается ассимиляция С02 и транспорт ассимилянтов, усиливается рост ассимиляционной поверхности и ягод.
Условия минерального питания в значительной степени зависят от типа, подтипа и разновидности почвы, ее физических, химических, физико-химических свойств, водного и воздушного режимов. Для эффективного использования питательных веществ существенное значение имеет распространение корней виноградного растения в почве. В зависимости от почвенных условий корневая система винограда может с различной интенсивностью разрастаться вглубь и в стороны, образуя на концах основных корней большое количество мелких питающих корешков, расходящихся в разных направлениях. Корневые разветвления винограда снабжены многочисленными корневыми волосками, главная функция которых — поглощение из почвы питательных элементов и воды. Поглощение минеральных веществ корнями происходит в процессе адсорбционного обмена между почвенным раствором и корневыми выделениями, возникающего вследствие поглотительной способности клеток тканей корешков. При этом решающая роль принадлежит дыханию клеток как основному источнику энергии в поглотительной деятельности корня. Корни виноградного растения поглощают из почвы необходимые для питания минеральные элементы: азот, фосфор, калий, магний, кальций, железо, серу, а также микроэлементы: бор, марганец, цинк, молибден, медь, хлор и некоторые органических вещества, например, гуминовую кислоту в ионодисперсном состоянии. В тканях корней происходят сложные биохимических процессы с превращением поглощенных из почвы неорганич. соединений в органические. Например, поступающие в корни азотистые соединения превращаются с участием органических кетокислот в аминокислоты, которые используются на создание белковых веществ. Часть нитратов и сульфатов, поглощаемых корнями, транспортируется в листья, где на свету восстанавливаются за счет восстановителя, генерируемого в процессе фотосинтеза, и используется для синтеза аминокислот и белков. Формирование молодых побегов и почек, их рост и биологически свойства в значит, степени связаны с биосинтетической активностью корневой системы. Жизнедеятельность корней винограда взаимосвязана с физиологически функциями надземной части растения. Взаимосвязь листового аппарата и корневой системы осуществляется на основе трофических, гормональных и биоэлектрических механизмов. Механизм поглощения ионов солей и механизм поглощения клеткой воды совершенно различны, поэтому непосредственная зависимость между этими двумя процессами отсутствует. Виноградное растение весьма требовательно к содержанию в почве питательных веществ. Произрастая на одном месте десятки лет, оно выносит из почвы большое количество азота, фосфора, калия и др. элементов, идущих на построение тканей растения, образование различных органов — листьев, побегов, почек, корней, и органов плодоношения. Размеры биологически выноса, т.е. количество питательных веществ, которое требуется растениям в период вегетации, значительно колеблются в зависимости от сортовых особенностей, величины урожая, почвенно-климатических условий, уровня агротехники и др. Химический состав виноградной лозы служит показателем биологически реакции на условия питания, следовательно, вынос элементов питания будет в значит, степени меняться под влиянием многих обстоятельств.
Характер и ритм поступления питательных веществ по отдельным фазам вегетации следующий: интенсивность поступления питательных веществ резко возрастает во время цветения; вторым периодом большого потребления азота, фосфора, калия является время от цветения до созревания урожая; третьим — время от начала созревания до уборки урожая. В этот период особенно много потребляется калия. Динамика изменения содержания макро- и микроэлементов в течение вегетации различна для разных органов. Так, содержание в листьях азота и фосфора уменьшается на протяжении вегетационного периода в 2,5 раза, калия — в 3, 2 раза. Содержание кальция и магния увеличивается до трех раз, железа — до 2,5 раз. При удобрении виноградников необходимо исходить из правильного сочетания питательных элементов с учетом сортовых особенностей, а также руководствоваться данными поступления из почвы питательных элементов (их соотношение в период вегетации меняется). Определение размеров общего биологически выноса дает объективное представление о потребности виноградного растения в элементах питания. Содержание минеральных элементов в листьях винограда или др. тканях определяется в основном методом листовой диагностики. См. также Голодание виноградного растения, Диагностика питания винограда, Подкормка.
Лит.. Колесник Л. В. Винотадарство. — К., 1968; Корнейчук
Д. В., Плакида Е. К. Удобрение виноградников. — 2-е изд. — Москва,
1975; Физиология винограда и основы его возделывания: В 3-х т. / Под
ред. К. Стоева. — София, 1981. — Т. 1; Арутюнян А. С. Удобрение
виноградников. — 2-е изд. — Москва, 1983.
Блог про виноград Киушкина Николая
Цель создания этого блога – показать интенсивную агротехнику выращивания винограда. Я рассказываю про: сорта, посадку, болезни, шпалеры и формировки, обрезку, зеленые операции, удобрение и капельный полив винограда.
четверг, 11 марта 2010 г.
Фотосинтез и ассимиляция (заметки из Физиологии винограда под ред . Стоева)
Пасынки примерно на 13% продуктивнее основных листьев(сорт винограда Карабурну). Это начинает проявляться в июле, усиливается в августе и особенно в сентябре.
Интенсивность фотосинтеза быстро снижается при +35, доходя до 0 между 45-50. Оптимум 28-30 в открытом грунте и 25 в теплицах.
Славичева – изменение фотосинтеза в пределах 17-33гр незначительно.
Восстановление водного статтуса листа наступает непосредственно после орошения, в то время как наступление нормальной фотосинтетической активности винограда через 5 дней
Planefol установил, что повышение концентрации CO2 до 0.1% (в 3 раза) вызывает крутой подъем увеличения фотосинтеза.
Тем временем Binet и Bruem показали, что эфективность концентрации СО2 во многом зависит от освещенности, пр и 6000л макс интенсивность фотосинтеза обнаруживается при 1% СО2, при 20000л при 1,5% СО2, при 120000 люкс – 2% СО2 При высоких концентрациях СО2 оптимальная t 25-27. Если при обычных концентрациях CO2 фотосинтетическая активность 7-9мг/dm, то при высоких коцентрациях 18мг/dm.
Кондря установил, что после чеканки значительно повышается интенсивность фотосинтеза.
Кольцевание подавляет фотосинтез, причем это явление имеет временный характер – депресия длится до восстановления связей проводящей системы виногада.
Исследования Мельника и Анисимовой показывают, что листья плодоносных побегов фотосинтезируют намного сильнее чем листья безплодных побегов.
К концу вегетации фотосинтетическая активность листьев безплодных побегов повышается.
Наибольшее увеличение фотосинтетической активности листьев наблюдается на 8-ой день после орошения винградника. В некоторых случаях наблюдается в 2-10 раз выше в сравнении на неорошаемых участках. Это говорит о том, насколько виноград критичен к наличию влаги.
По данным Кондо, при нормальном водоснабжении в утренние часы интенсивность фотосинтеза в 2 раза выше, а в дневные часы около 10-ти раз выше по сравнению с неорошаемыми кустами винограда.
Sauter установил, что для винограда, между удобрением азотом и интенсивностью фотосинтеза существует тесная зависимость. В вариантах без удобрения или низкими дозами, величина фотосинтеза не высокая 2,68 мг/дм2 на час. С повышением доз N повышается интенсивность фотосинтеза до 4,22 мг/дм2 на час. Но как видно из данных после оптимума после увеличения дозы азота вызывает депресию фотосинтеза.
Продолжительность выноса из листьев винограда меченых ассимилянтов около 48 ч.
Результаты показали, что листья пасынков без соцветий(без гроздей), выносят ассимилянты к гроздям основных побегов. В то время как пасынки с гроздями не всегла направляют ассимилянты к оснывным побегам. Удаления соцветий не изменяет свойств плодоносящего пасынка.
Немаловажен тот факт, что виноград с кустов с пасынками обладает большей сахаристостью на 3,6% по Эксле.
Жирующие побеги направляют ассмиляти лишь базипетально, к многолтним частям и корневой системе.
Для ассимиляции углерода листьев винограда надо 1000люкс(это про затененные листья)
W Koblet высказывает некоторые рекомендации касающиеся практики виноградарства:
Обломку побегов надо проводить на ранних этапах роста, сохраняя при этом нижние листья.
Вскоре после цветения 8-ой лист отправляет ассимиляты к основанию побега к ягодам винограда.
В сентябре базальные листья винограда 2-го ,3-го яруса не выносят ассимилятов и их можна удалять.(4-14 узлы)
Пасынки отдают большое кол-во углевовдов ягодам винограда. Содержание сахаров в ягодах определяется прежде всего работой верхних листьев. Число пасынков оказывает положительное влияние на сахаристость ягоды.
Наибольшее кол-во ассимилятов поступает в гроздь из противоположного грозди листа.
Виноградный куст. Строение и особенности виноградного куста
Особенностью виноградного куста, является то, что плодоносят на нем только молодые зеленые побеги, развивающиеся из почек прошлогодних лоз. Но виноград, это не только вкусная и очень полезная ягода, в нем содержаться витамины и микроэлементы, способствующие применению его и в медицинских целях. В частности, виноградное вино применяли как лекарство от многих болезней.
Строение виноградного куста
Подземная часть штамба виноградного куста – состоит из трех типов корней, которые начиная с основания, делятся на основные (пяточные), срединные (боковые) и росяные (верхние). По эволюции развития виноградного куста, корни подразделяются на старые (скелетные) и молодые (обрастающие). Старые скелетные корни – твердые по своему составу, сверху покрыты пробкой, которые как губка втягивают в себя воду и хранят минеральные вещества втянутые с водой, для хранения и поступательной переработки их в питательные вещества необходимые для жизнедеятельности виноградного куста. Молодые корни – мочковатые по своей структуре, всасывают воду и минеральные вещества из почвы, для переработки и синтеза органических веществ, являющихся основным питанием виноградного куста. Молодые корешки имеют конуса роста, в которых происходит постоянное образование новых клеток способствующих развитию корневой системы виноградного куста, которые достигнув развитой стадии роста, постепенно отмирают. Оставшиеся корни, продолжают развиваться, образуя корневую сеть следующих порядков.
На достаточно рыхлых, влажных и плодородных почвах основные корни не проникают очень глубоко, хорошо ветвятся, имеют большое количество тонких и коротких ответвлений. На сухих и тощих почвах основные корни углубляются иногда до 14 метров, в поисках более благоприятных горизонтов. Чем беднее почва, тем глубже проникают в неё корни винограда.
Основные ( пяточные) корни – развиваются на конце штамба, от чего самые длинные и толстые, сосоставляющие основу корневой системы виноградного куста и проникают в глубины почвы в поисках слоев хорошо обеспеченных влагой и не подверженных промерзанию.
Промежуточные (серединные) – сложный биологический аппарат синтезирующий полученную влагу в органические вещества.
Поверхностные (росяные) корни – прорастают в поверхностных слоях почвы, образуя верхний ярус корневого штамба виноградного куста, который собирает влагу из верхних слоев почвы.
Очень важно знать, что основная масса всех типов корней, у виноградного куста закладывается в первые два года жизни. В последствие они лишь увеличиваются в длинну и толщину.
Внесение удобрений, обработка почвы, своевременный полив способствуют усиленному росту и развитию корневой системы, улучшая рост и урожайность надземной части виноградного куста.
Верхняя (надземная) часть виноградного куста – представляет собой тавявнистый, деревенеющий со временем стебель, образующий скелет в виде многолетних лиан. Все что растет над землей – является стеблем растения и по возрасту делится на следующие элементы:
Зачаточный побег – Состоит из стебелька, вокруг которого появились зачатки листьев, в пазухах которых находятся бугорки – боковые почки. На узлах зеленого стебелька находятся зачатки усиков и бугристые образования – это будущие соцветия .
Соцветия – бывают развитыми, образующими нормальную плодовую завязь и недоразвитыми, с образованием усиков. Нормально развитые соцветия, частично преобразуются в ягоды, а недоразвитые образуют усики, за счет которых виноградная лоза в естественных (диких) условиях удерживается на деревьях и скалах.
Цветение винограда, обычно происходит при дневной температуре не ниже +15 градусов и максимально активизируется при +30 градусах.
Побег винограда – это вегетирующий орган растения, с листьями и почками, который выполняет все функции виноградного куста. Побеги, образовавшиеся весной из почек прошлогоднего побега называют главными, имеющими возраст – один год.
Из почек вырастают зеленые побеги второго порядка, так называемые – пасынки, на которых могут развиваться побеги третьего и четвертого порядков. К завершению периода вегетации, зеленый, травянистый побег становится одернвеневшим, после чего переходит в рукав следующего порядка.
К с наступлением осени, заканчивается вегетационный период роста побегов, а о состоянии процесса можно судить по макушкам побегов. Если макушка загнута вниз – побег продолжает расти. Если же мокушка выпрямилась, это свидетельствует о прекращении стадии роста, или о наступлении неблагоприятной для виноградного куста фазе климатических условий, одной из которых является засуха.
Весной из пазушных почек зелёного побега прорастают пасынки и если их прищипнуть на стадии нехначительного роста, когда они достигли 10 – 15 см. в длинну, можно вызвать образование плодоносных соцветий, которые будут значительно мельче, созревают несколько позже, но дадут самую вкусную ягоду.
Пасынок – – это развившийся из летней почки побег второгопорядка, находящийся в пазухе листа основного побега. Пасынки имеют более выпуклые узлы и короткие междоузлия, образующиеся позже основного побега. Активно проявляются при недогрузке кустов плодами и на слишком плодородной почве. Пасынки ослабляют рост основных побегов и гроздей, загущают куст и мешают вызреванию лозы и плодов, но могут быть плодоносными. Весной из пазушных почек зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием этих побегов (пасынков) можно вызвать образование плодоносной завязи. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже, урожай они дают менший, но с более вкусной ягодой. На молодых кустах пасынки можно использовать для ускоренного формирования, на более взрослых, плодоносящих, их необходимо удалять
Полноценный побег – это хорошо вызревший однолетний побег, имеющий определенную для данного сорта длину и толщину, нормальные размеры междоузлий, с хорошо развитые глазками и имеющий характерный светло-коричневый окрас.
Плодоносный побег – развивается на однолетней, хорошо вызревшей лозе, с растущими на нем листьями, соцветиями и гроздями. Хорошо развитые, вызревшие пасынки также могут дать плодоносные побеги, которые образуются из главной почки зимующего глазка или из боковых замещающих почек. В нижних узлах плодоносного побега формируются соцветия, образующиеся со 2-го по 6-й узлах от основания, на которых может быть от 3-х до 5-ти соцветий. У многих сортов наиболее плодоносными побегами нормально развитой лозы, будут узлы с 4-го до 10-го, а у некоторых сильнорослых сортов и до 15-го узла. Таким образом определяется рекомендуемая длина обрезки виноградных кустов, прописаная в технических характеристиках каждого сорта.
Порослевый побег – р астет из спящей почки подземного штамба, ослабляя силу роста основных побегов и снижая их урожайность. Порослеые побеги представляют собой серьезную опасность для привитых кустов винограда, поэтому их необходими регулярно удалять. Стимуляция роста порослевых побегов может использоваться при замене погибших рукавов или при необходимости их омоложения.
Внепазушными – называют побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков, которые у некоторых сортов винограда способны плодоносить, развивая соцветия на первом узле.
Двойники, тройники – молодые, плодоносящие побеги, выросшие из одного глазка, но с более слабыми соцветиями, которые одновременно развиваются вместе с центральным побегом. И з одного глазка одновременно может развиваться до шести побегов из которых необходимо оставить один – два самых сильных. Остальные выламывают.
Жирующий побег – это зеленый побег, выросший многолетней древесины виноградного куста, длина и толщина которого превосходят размеры соседних. Такие побеги появляются вследствие гибели некоторых органов виноградного куста после зимовки и в следствие недогруза, вызванного неправильной обрезкой или формировкой куста . Жирующими побегами можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет надобности, их удаляют в начале роста.
Плодовая стрелка – это укороченный от 4-х до 15 глазков однолетний побег, растущий на двухлетней древесине. Во время осенней обрезки после окончания вегетации, отплодоносившую стрелку удаляют вместе с однолетним приростом, а из сучка замещения формируют новую. Плодовая стрелка является самой ценной частью виноградного куста, на которой растут самые прекрасные плоды.
Строение виноградного растения
Жизнь и размножение виноградного растения осуществляется посредством функционирования вегетативных и репродуктивных органов.
Вегетативные органы — корни, побеги и листья — обеспечивают существование куста: репродуктивные — соцветия, цветки, грозди, ягоды и семена — поддерживают существование вида и снабжают человека виноградом.
Корневая система
Корневая система — подземная часть виноградного растения. Она снабжает его водой и минеральными веществами,служит механической опорой куста, а также местом отложения запасных питательных вещесто. Последние функции выполняют старые корни (старше одного года), молодые корешки поглощают воду и растворенные в ней соли
Распространение корней винограда в глубину определяется степенью плодородия почвы чем беднее почва, тем глубже проникают корни. Горизонтальное распространение корней зависит от густоты посадки кустоо. Характер развития корневой системы обуславливается климатом, почвой, сортом.агротехникой. возрастом растений и другими факторами.
Виноградный сеянец, выросший из семени, имеет стержневой корень. У саженца, посаженного на определенную глубину. корни развиваются на всех узлах подземного штамба.
Используя запасы влаги в верхнем горизонте почвы, весной нарастают верхние корни, так называемые «росособиратели» или «росяные», чем ослабляется развитие основных, более глубокорасположенных. пяточных корней. Поэтому верхние корни обычно ежегодно удаляют, проводя так называемую катаровку кустов.
В процессе роста главные корни удлиняются, утолщаются и разветвляются, превращаясь в дополнительные боковые корни.
Куст образует десятки тысяч мелких всасывающих корешков. большинство из которых к осени отмирают.
Корешки в период роста имеют желтоватого цвета кончик длиной до 25 мм. Эти окончания представляют собой самую активную часть корней: здесь находится зона всасывания, точка роста и корневой чехлик. Выше этой зоны корень покрыт пробковым слоем и выполняет уже проводящие функции.
Зона поглощения корешков покрыта корневыми волосками. благодаря которым увеличивается поглощающая поверхность корневой системы и объем почвы, питающий куст.
Достаточно глубокое (50-60 см) расположение пяточных корней предохраняет их от вредного воздействия засухи и низких температур.
Корни европейского винограда повреждаются при температуре минус 6-7°С, а морозоустойчивых сортов американского происхождения выдерживают снижение температуры в почве до минус 11 – 1 2°С.
В отличие от надземной части корневая система винограда не имеет периода глубокого покоя Лимитирует рост корней температура почвы ниже плюс 8-10°С: осенью при этой температуре корни прекращают рост, а весной — возобновляют его.
Стебель.
Дикое виноградное растение представляет собой пиану с очень длинными и гибкими побегами, утолщающимися с возрастом до 20-30 см в диаметре. В культуре растению обычно придают форму куста с многолетними рукавами и ежегодно сменяющимися однолетними побегами (см. рис. 1).
Обмен веществ между основными питающими органами осуществляется посредством стеблей, которые у виноградного растения в зависимости от сезона называют зелеными побегами — в период вегетации, и лозой — в вызревшем одревесневшем состоянии. Часть утолщенного многолетнего стебля до разветвления называют штамбом, а ту часть, от которой начинается разветвление— головой куста. Отрезки лозы, служащие в течение нескольких лет опорой для однолетнего прироста и урожая, называют рукавами.
Рис. 1. Строение виноградного куста: 1 — пяточные корни: 2 — подземный штамб: 3 — поверхностные (росяные) корни. 4 — голова куста: 5 — рукава, в — плодоносные побеги: 7 — плодовое звено: 8 — бесплодный побег, 9 — пасынок. 10 — порослевой побег; 11 — однолетние побеги (лозы); 12 — стрелка плодоношения; 13 — сучок замещения; 14 — рожок
Особенностью виноградного растения является плодоносность только однолетних лоз. расположенных на двухлетней (прошлогодней) древесине. Это явление положено в основу правил обрезки виноградных кустов.
Плодоношение у винограда обычно наступает на третий-чет-вертый год от посадки. Однако при хорошем уходе за кустом можно получить урожай и на второй год. С этого момента виноградное растение способно плодоносить ежегодно. Биологически обусловленной периодичности плодоношения у винограда нет. Колебания в урожайности кустов по годам связаны с воздействием внешних факторов: погодных и агротехнических. Виноградное растение способно к саморегулированию плодоношения: при чрезмерной нагрузке кустов часть глазков не распускается, усиливается осыпание цветков и завязей, снижается масса ягод и гроздей.
Побеги винограда имеют членистое строение. По длине они разделяются узлами с диафрагмой на междоузлия. Диафрагма служит местом отложения запасов питательных веществ для стебля. На узлах супротивно чередуются листья. Начиная со второго узла напротив листа могут развиваться соцветия, а выше их — усики. На междоузлиях никаких органов не образуется.
В начале вегетации в пазухах на побегах образуются два вида почек: скороспелые — пасынковые и зимующие. Из пасынковых почек а этот же год развиваются дополнительные побеги второго порядка — пасынки. Их может образоваться на побеге до 5-6 в зависимости от сорта, погодных условий, травм и других факторов. При повреждении верхушки основного побега его рост продолжает один из пасынков, обычно верхний. Пасынки растут более интенсивно, чем основные побеги. На них могут образоваться соцветия, дающие небольшие грозди. При недостатке влаги и питательных веществ в почве рост основных побегов задерживается и усиливается развитие пасынков, что вызывает загущение и само-затемнение листьев внутри куста.
Оптимальной температурой для роста побегов является 27-30°С тепла. При температуре выше 40°С и ниже 8°С побеги не растут.
Рост побегов прекращается с началом созревания ягод. В это время начинается вызревание лозы, которое продолжается до начала зимы. Она приобретает коричневую окраску оттенок которой является сортовым признаком. Невызревшие побеги погибают при минусовой температуре.
Почки.
Зимующие почки состоят из одной центральной и нескольких (2-6) замещающих почек и называются глазками.
Каждая из этих почек может быть как плодовой, так и бесплодной. в зависимости от ее строения. Плодоносная почка имеет зачатки листьев, соцветий и усиков, бесплодная—только листьев и усиков. По внешнему виду плодовые и бесплодные почки у винограда неразличимы.
Рис. 2. Часть виноградного побега: 1 —усик; 2—междоузлие. 3 — узел; 4 — сердцевина. 5 — пасынок; 6 — глазок; 7 — черешок листа; 8 — диафрагма
Закладываются и формируются почки зимующих глазков в первой половине лета. Дифференциация соцветий происходит. в основном, в период цветения винограда.
Зимующие почки — глазки — имеют период глубокого покоя и развиваются весной следующего года. В нормальных условиях обычно трогается в рост центральная почка. В случае ее гибели побеги развиваются из замещающих почек. На побеге из центральной почки обычно развивается 1-3. иногда 4-5 соцветий. Степень плодоносности замещающих почек ниже и находится в прямой зависимости от плодоносности центральных почек. Если по каким-либо причинам основные почки заложились малоплодными, то замещающие в таких случаях бесплодны. Наибольшее количество плодоносных побегов из замещающих почек развивается у сортов западноевропейской группы и у межвидовых гибридов, наименьшее — у восточных сортов. Средняя масса грозди замещающих почек примерно на 15-20% меньше, чем центральных.
Нераэвившиеся замещающие почки превращаются в спящие. В определенных условиях из спящих почек, находящихся на многолетней древесине, развиваются мощные побеги, называемые жировыми. Из спящих почек подземного штамба образуются порослевые побеги. У сортов европейского вида порослевые и жировые побеги бесплодны, у межвидовых гибридов жировые побеги часто плодоносны.
При развитии побега из почки самые нижние междоузлия не удлиняются, листья на них остаются в рудиментарном состоянии и впоследствии усыхают. В пазухах рудиментарных листочков закладываются мелкие почки, называемые угловыми глазками. Они очень редко прорастают и не образуют соцветий.
Рис. 3. Разрез глазка: 1 —замещаю&цие почки; 2 — центральная (главная) почка; 3 — покровные чешуйки
Лист — один из самых главных органов виноградного растения. в котором осуществляются наиболее важные физиологические процессы: фотосинтез, транспирация, дыхание. В процессе фотосинтеза в листьях образуются углеводы, идущие на питание всех органов куста и формирование его урожая. Посредством транспирации регулируется водоснабжение всего растения и приток питательных веществ от корневой системы. Придыхании органические вещества распадаются на более простые с выделением тепловой энергии, необходимой для прохождения в растении биохимических процессов.
Листья у винограда простые, с различной степенью рассе-чениости на три. пять, редко семь лопастей, сидят на длинном черешке. Нижняя поверхность листа может быть опушена волосками или не иметь опушения.
Форма листовой пластинки является сортовым признаком. Для винограда характерно некоторое разнообразие формы листовых пластинок по длине побега. Типичными для сорта считаются листья среднего яруса — шестого-восьмого узлов.
Рис. 4. Лист винограда: 1 —черешковая выемка; 2 — нижняя боковая лопасть; 3 — нижняя пара главных жилок. 4 — нижняя боковая выемка. 5 — верхняя пара главных жилок. 6 — верхняя боковая лопасть; 7 — зубчики по краям лопастей; 8 — верхняя боковая выемка; 9 — средняя жилка; 10 — краевые зубчики; 11 — средняя лопасть
По фотосинтетической продуктивноети листья на кусте также различаются. Наиболее продуктивны листья среднего яруса. Пасынки имеют тоньше и меньшего размера листовую пластинку, поэтому они менее продуктивны.
В конце вегетации листья приобретают осеннюю окраску: у растений с белыми и розовыми ягодами —желтую, у темноягодных сортов — винно-красную. При наступлении ранних заморозков (сентябрь-октябрь), убивающих живые ткани, осенняя окраска листьев отсутствует.
Соцветия, цветки и усики. По происхождению виноград — двудомное растение, женские цветки находятся на одном растении, мужские — недругом. Искусственный отбор на протяжении длительного окультуривания винограда закрепил случайно возникшую обоеполость. что значительно повысило продуктивность этой купьтуры.
Наряду с обоеполыми существуют и однополые растения. Некоторые сорта имеют функционально женский цветок и для нормального плодоношения требуют опылителей. При гибридизации винограда иногда выщепляются экземпляры с функционально мужскими цветками, не способными образовывать ягоды.
Обоепопый цветок имеет женский орган — пестик, состоящий из завязи, стопбика и рыльца, и мужские органы — тычинки с пыльниками на длинных ножках. У цветков функционально женского типа в недоразвитых тычинках находится стерильная пыльца. Этот тип цветка внешне легко отличим от обоеполого и мужского: скрученные ножки тычинок отогнуты вниз от нормально развитого пестика. У функционально мужских цветков пестик недоразвитый или вовсе отсутствует.
Рис. 5. Типы цветков винограда: 1,2.3 —мужские;4.5—обоеполые; 6.7 — функционально женские; 8 — женские
Цветки у винограда мелкие, с зелеными лепестками, открывающиеся снизу звездочкой, и опадающими в момент раскрытия цветка. Они собраны в соцветия, представляющие собой сложную кисть с ответвлениями нескольких порядков. Часть главной оси соцветия от побега, на котором сидит соцветие, до первого ответвления называется ножкой.
Соцветия закладываются летом в центральных и замещающих почках зимующих глазков. От образования эачатков соцветия до цветения проходит год.
После оплодотворения из завязи развивается ягода, и соцветие превращается в гроздь, а его разветвленная ось — в гребень. На ножке грозди имеется узел, до которого она древеснеет.
Супротивно писту с очередностью через два узла на третьем. начиная с седьмого узла, развивается усик, приспособленный для прикрепления побегов к опоре. У сортов вида лабру-ска усики располагаются на каждом узле.