Подвои винограда. Характеристики подвойных сортов

Новые сорта подвоев винограда

new varieties of rootstocks GRAPES

ФГБНУ «Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» СКЗНИИСиВ, Анапа, Россия

Anapa Zonal Experimental Station of Viticulture and Winemaking of North Caucasian Regional Research Institute of Horticulture and Viticulture, Anapa, Russia

Аннотация. В данной статье представлена информация о том, какие виды подвоев отечественной и зарубежной селекции используются в современной отрасли виноградарства. Описывается область их использования, указаны полезные свойства подвоев и их недостатки. Цель настоящей работы – выведение новых сортов подвоев винограда, которые не имели бы недостатки существующих подвойных сортов. В статье приведено краткое описание подвойных сортов винограда селекции «Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия» (АЗОС-1, АЗОС-2, АЗОС-3, АЗОС-4, АЗОС-5 и АЗОС-6). Эти подвои отличаются высокой устойчивостью к листовой форме филлоксеры, хлорозу и ряду других заболеваний виноградного куста. Они имеют короткий период вегетации, высокий выход стандартных черенков с гектара и другие полезные свойства.

Summary. The article presents the information about the types of rootstocks of domestic and foreign breeding that are used in the modern branch of wine growing. The area of their use, their pros and cons are described. The purpose of this work is breeding of new grape rootstocks without shortcomings of existing ones. The short description of the grape rootstocks breeded by the «Anapa’s Zonal Experimental Station of wine growing and winemaking» such as AZOS-1, AZOS-2, AZOS-3, AZOS-4, AZOS-5 and AZOS-6 is given in the article. These rootstocks have a high resistance to a leaf form of phylloxera, to chlorosis and to some other diseases of a grapes bush. They have the short period of vegetation, a high quantity of standard cutting from hectare and other useful properties.

Ключевые слова: подвой, сорт, гибрид, филлоксероустойчивость, скрещивание, период вегетации, пасынки.

Keywords: rootstock, variety, hybrid, resistant to phylloxera, interbreeding, vegetation period, laterals.

Введение. В современном виноградарстве для борьбы с корневой филлоксерой используют прививку европейско-азиатских сортов винограда на подвои – сорта устойчивые к этому вредителю.

В настоящее время все сорта подвоев по своему происхождению подразделяются на 4 группы: 1 – чистые виды или естественные гибриды(Рипариа Глуар де Монпелье, Рупестрис дю Ло, Рипариа гран Глабр, Рупестрис Брюнье, Рупестрис Мартен, Берландиери Рессегье №1 и др.); 2 – гибриды межамериканских видов (Рипариа × Рупестрис 101-14, 3306, 3309, Берландиери ×Рипариа Кобер 5ББ, СО4 , Кречунел -2 и др.); 3 – гибриды американских видов с европейскими (Шасла × Берландиери 41-Б, Феркаль, Мурведер × Рупестрис 1202, Арамон × Рупестрис Ганзен №1 и др.); 4 – гибриды американских и европейских видов с лабруской или амурским виноградом (Альфа, Буйтур, Арктик, Московский устойчивый и др.), отличающиеся высокой морозоустойчивостью [1].

Существуют ещё подвои с узкой направленностью использования: относительно устойчивые к засолению почвы (Солонис × Рипариа 1616), нематодоустойчивые (Догридж, Солт Крик, Бернер, Солонис × Отелло 1613 и др.), а также толерантные к корневой филлоксере сорта, относящиеся к В. винифера (Филлоксероустойчивый Джемете, Каберне АЗОС, Достойный, Красностоп АЗОС, Первенец Магарача, Грушевский белый, Декабрьский и др.). Эти подвои носят характер локального распространения [2].

В виноградном питомниководстве России в основном используются подвои второй и третьей групп, так как подвои первой группы выносят небольшое содержание в почве подвижной извести (до 6%), а подвои четвёртой группы в основном подходят для северных, незараженных филлоксерой, регионов.

Но и подвои второй и третьей групп имеют ряд недостатков. Так сорта межамериканских гибридов Рипариа × Рупестрис не могут расти на почвах, содержащих более 11% подвижного кальция и, кроме того, они поражаются сильно листовой формой филлоксеры и болезнями. Подвои гибридов Берландиери × Рипариа, хотя и выносят до 20% извести в почве, но, имея длинный период вегетации, в отдельные годы лоза их плохо вызревает, что отрицательно сказывается на выходе черенков с 1 га и саженцев из школки.

Кроме того, они также поражаются листовой формой филлоксеры. Обе эти формы гибридов подвоев обладают высокой пасынкообразующей способностью, что требует больших затрат на проведение пасынкований. Подвои третьей группы американских видов с европейскими выносят до 40% извести в почве, но они не морозоустойчивы и в отдельные годы сильно поражаются милдью и другими болезнями [3].

Объекты и методы исследований. Новые сорта подвоев (АЗОС-1…..АЗОС-6) отличающиеся определёнными признаками и обладающие ценными качествами (филлоксероустойчивость, устойчивость к болезням, большой выход черенков и другие…).

Применялись методики исследований: «Методика испытаний на отличимость, однородность и стабильность винограда» RTG/50/1/2000. «Методика агротехнических исследований в области виноградарства» (г. Новочеркасск, 1987); «Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений (г. Новочеркасск, 1978г.); «Изучение сортов винограда» (г. Ростов, 1963 г.); Смирнов, К. В. «Виноградарство» (г. Москва, 1998 г.). Метод исследования: лабораторно – полевой.

Обсуждение результатов. Была поставлена цель – вывести новые сорта подвоев, которые бы в меньшей степени или совсем не обладали этими недостатками. Для этого были проведены скрещивания сорта Филлоксероустойчивый Джемете с подвоями Берландиери × Рипариа СО4, Кречунел 2, Шасла × Берландиери 41-Б, Рихтер 44.

В результате проведённой гибридизации были получены новые сорта подвоев (АЗОС-1; АЗОС-2; АЗОС-3; АЗОС-4; АЗОС-5; АЗОС-6), отличающиеся высокой устойчивостью к филлоксере, хлорозу, коротким периодом вегетации и повышенным выходом полуметровых черенков (табл. 1).

Характеристика новых подвоев винограда (средняя за четыре года)

АЗОС-1. Лист средний, пятилопастной. Пластинка листа волнистая, края слегка загнуты вниз, воронковидной формы, верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Верхние вырезки в виде входящего угла или слабощелевидные. Зубчики на краях лопастей остро-треугольные. Черешковая выемка закрытая, яйцевидной формы. Черешок слабо – вишнёвого цвета, равен центральной жилке листа (15 см). Нижняя поверхность листа имеет слабое щетинистое опушение. Сила роста кустов выше средней. Вызревшая лоза коричневая, равномерной окраски. Побеги пряморастущие. Длина междоузлий 14–15см. Вызревание побегов начинается во второй половине августа. Развитие пасынков незначительное. Подвой хорошо срастается со многими европейскими сортами винограда и обеспечивает получение высокого выхода первосортных саженцев.

АЗОС-2. Лист средний, почковидной формы, трёхлопастной, почти цельный. Края листовой пластинки отгибаются вверх. Верхняя поверхность листа переходит от гладкой к сетчато–морщинистой. Главные жилки у основания светло-вишнёвые. Боковые вырезки пластинки мелкие, открытые в виде входящего угла. Зубчики мелкие, треугольные. Нижняя поверхность листовой пластинки покрыта мелкими щетинками по жилкам. Черешковая выемка открытая, широкая с плоскоугольным дном. Черешок меньше главной жилки листа. Рост кустов сильный. Вызревшая лоза коричневого цвета. Длина междоузлий 14-16 см. Пасынки редкие, слаборазвитые. Вызревание побегов раннее. Листовой формой филлоксеры не поражается. В дождливые годы наблюдаются отдельные пятна милдью. Проявление известкового хлороза не наблюдается. Подвой хорошо срастается со многими европейскими сортами винограда и обеспечивает получение высокого выхода первосортных саженцев.

АЗОС-3. Лист средний, пятилопастной, мелкорассеченный. Пластинка листа, с отгибающимися вверх краями воронковидная. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая, темно-зеленого цвета. Основные жилки на верхней части листа светло-зеленые, на нижней – слегка розоватые. Верхние вырезки открытые, лировидные, нижние – почти отсутствуют. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные с вытянутой вершиной. Зубчики по краю листа треугольные с переходом на слабовыпуклые. Опушение на нижней поверхности листовой пластинки слабое, на жилках – щетинистое. Черешковая выемка открытая, сводчатая с округлым дном. Черешок зеленого с розовым оттенком цвета и равен центральной жилке листа. Сила роста кустов средняя. Развитие побегов вертикальное. Вызревшая лоза светло-коричневого цвета, на поперечном срезе округлая. Длина междоузлий 13–15 см. Особенностью сорта является равномерное развитие лозы с хорошим вызреванием и малым количеством пасынков. Незначительное поражение листовой формой филлоксеры наблюдается во второй половине вегетации. В дождливые годы проявляется милдью в виде некротических пятен.

АЗОС-4. Лист средний, пятилопастной. Пластинка листа по краям волнистая, слабоворонковидной формы. Верхняя поверхность слегка сетчатая, темно-зеленая с металлическим отливом. Главные жилки на верхней стороне листа зеленые, на нижней — с розовато-вишневым оттенком. Верхние вырезки едва намечены в виде входящего угла. Зубцы на концах листовой пластинки треугольные со слегка вытянутой вершиной. Черешковая выемка открытая, округлая с острым дном. Черешок меньше главной жилки. На главных жилках нижней стороны листа имеются щетинки. Сила роста кустов слабая, форма кустов компактная, облегчающая проведение технологических операций. Вызревшая лоза коричневого цвета, на поперечном срезе округлая, пасынки слабые. Длина междоузлий 12–13 см. Вызревание лозы раннее и полное. Гроздь мелкая, цилиндрическая, рыхлая. Ягода очень мелкая, округлая, тёмно-фиолетовая, при созревании приобретает синевато-чёрный оттенок. Семя мелкое, округлое, коричневое.

АЗОС-5. Лист округлый, пятилопастной, средней рассеченности. Пластинка листа волнистая, воронковидная, верхняя поверхность слегка морщинистая. Главные жилки на верхней и нижней поверхности листа зеленые. Нижние вырезки листа слегка открытые. Зубчики по краям лопастей остро-треугольные, со слегка вытянутым кончиком. Опушение на нижней поверхности листа слабощетинистое по жилкам. Черешковая выемка открытая. Черешок равен центральной жилке листа. Гроздь мелкая, цилиндро – коническая, рыхлая. Ягода очень мелкая, округлая, темно-фиолетовая, при полном созревании приобретает синевато-черный оттенок. Семя мелкое, округло-удлинённое, темно-коричневое. Кусты сильнорослые. Вызревшая лоза коричневая. Длина междоузлий 14–15 см. Вызревание побегов начинается со второй половины августа. Подвой хорошо срастается со многими европейскими сортами винограда. Обеспечивает получение высокого выхода первосортных саженцев из школки.

АЗОС-6. Лист средней величины, пятилопастной, округлой формы, почти цельный. Пластинка листа волнистая. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая. Верхние и нижние жилки листа зеленые. Верхние вырезки, открытые в виде входящего угла, нижние вырезки выражены слабее. Опушение на нижней поверхности листа по жилкам слабощетинистое. Зубцы по краям листа широко – треугольной формы. Черешковая выемка закрытая, с овальным дном. Черешок меньше главной жилки листа. Сила роста кустов выше средней. Подвой хорошо срастается со многими европейскими сортами винограда.

На все эти подвои получены патенты. Они прошли на Кубани производственную проверку и районированы.

Но учитывая то, что все подвои дают только лозу для прививки винограда, а не хозяйственный урожай ягод, мы решили заняться выведением таких сортов, которые были бы устойчивы к корневой филлоксере и давали производственный урожай ягод винограда. Для этого были проведены скрещивания сортов Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС, Первенец Магарача, Плевен устойчивый, Арабушло, Золотая осень с гибридными формами подвоев первого поколения (ф.3, ф.4, ф.7, ф.10), отличающимися какими – либо достоинствами (устойчивостью к болезням и вредителям, дающим хозяйственный урожай ягод винограда, а низкого качества и др.), но по ряду других отрицательных качеств не признанные сортами. Проводимые исследования в этом направлении предварительно показывают обнадёживающие результаты.

1. Виноградное питомниководство Молдавии / , и др.– Кишинёв, 1979. –183 с.

2. Жуков, филлоксероустойчивых сортов винограда в качестве подвоев / , , // Формы и методы научного и организационно- экономического обеспечения отраслей в условиях рыночный отношений: материалы научно-практической конференции (садоводство и виноградарство) (6-7 февраля 2001 г.) – Краснодар, 2001. – С. 170-172.

3. Малтабар, винограда / , . – Краснодар, 1985.– 16 с.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Подвои для винограда- Кобер 5ББ, 101-14, Гравесак, Феркаль

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Re: Подвои

Сообщение Вера Бова » 07 дек 2016, 10:41

Ещё Добрыню забыл.
Филлоксероустойчивый подвой ДОБРЫНЯ
Новый подвойный сорт таировской селекции
отдел селекции и сортоизучения
ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова», УААН
Происхождение – Каберне Совиньон Х Рупестрис дю Ло
Начало распускания почек – 27.4
Окончание роста побегов – 16.8
Начало вызревания лозы – 16.8
Естественный листопад – 22.10
Зимостойкость глазков, % – 96
Вызревание лозы, % – 94
Продукционный период, дни -178

Добрыня, род.пара: Каберне-Совиньон х Рупестрис дю Ло.
Занесен в Реестр сортов растений Украины – в 2009 году.
Коронка молодого побега и первые два листа светло-зеленые со слабым бронзовым оттенком без опушения.
Лист средний и крупный, округлый пятилопастный, слаборасеченный. Пластинка листа изогнута вверх, поверхность листовой пластинки гладкая, с едва намеченной пузырчатостью. Верхние вырезки открытые, в виде входящего угла. Нижние вырезки очень мелкие, открытые едва намечены. Черешковая выемка открытая, широкая, с плоским дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием, со слабо выпуклыми сторонами. Зубчики по краю треугольные с широким основанием, с выпуклыми сторонами. На нижней поверхности листа опушение отсутствует. Черешок короче средней жилки, фиолетовый с солнечной стороны. Соцветие мелкое.
Цветок функционально женский.
Гроздь мелкая, цилиндрическая, очень рыхлая, ножка грозди длинная, ножка ягоды длинная.
Ягода мелкая, округлая, черная.
Вегетационный период от начала распускания почек до листопада 190 дней. Основные фазы вегетации в г. Одесса наступают в следующие сроки: распускание почек в третьей декаде мая, начало вызревания лозы – вторая декада августа.
Побеги сильнорослые, прямостоячие. Степень вызревания побегов до 95%, порослеобразовательная и пасынко образовательная способность слабая. Способность побегов к укоренению – 70%. Выход черенков, годных для прививки, при площади питания 3,0 х 1,5 м. составляет 60 тыс./га. Зимостойкость и морозоустойчивость глазков и побегов высокие.
Ведущие признаки: сильный рост- округлый пятилопастный, слабо рассеченный, с едва намеченной пузырчатостью неопушенный лист- с открытой, широкой с плоским дном черешковой выемкой, функционально женский цветок, мелкая рыхлая гроздь- высокая устойчивость к милдью и оидиуму.
Промораживание при – 28 градусах и экстремальные условия зимы 2005 -2006 года показали 95% сохранность глазков на обоих подвойных сортах

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
РР 101-14
Срок созревания – средний-
Масса грозди – грамм-
Масса ягоды –грамм-
Кусты – сильнорослые-
Морозостойкость – очень высокая°С-
Устойчивость к болезням – устойчивый-

(Витис Рипариа и Витис Рупестрис)
[Миллярде и де Грассе, Франция]
Синоним: 101-14
Рипариа x Рупестрис 101-14 – раньше широко распространенный виноградный подвой. Созданный сорт был недостаточно отселектирован и поэтому в насаждениях встречается в виде смеси клонов.
Распускающийся глазок светло-зеленый. Коронка молодого побега желтовато-зеленая, со слабым опушением. Молодые листья клиновидные, согнуты в форме желобка, желтовато-зеленые с красноватыми краями и бледно-розовыми жилками, цельные. Зубцы заостренные, с желтоватыми концами. Ось молодого побега светло-коричневая с красноватым оттенком на солнечной стороне, слегка опушена. Однолетний вызревший побег средней толщины, почти округлый (индекс 1,1), со средними междоузлиями (10-11 см), гладкий, коричневый с темно-вишневым оттенком. Лоза средней плотности, отношение сердцевины к древесине 0,9. Глазки у сорта слабозаметные, мелкие. Лист средней величины или крупный, характерный для Витис Рипариа, цельный, клиновидный. Листовая пластинка слегка морщинистая, светло-зеленая- без опушения. Черешок короче срединной жилки, эластичный, бороздчатый, покрытый короткими и редкими волосками, красновато-зеленый. Цветок обоеполый (нередко встречаются вариации с функционально женским и мужским типами). Соцветие одноосное, цилиндрическое. Гроздь мелкая, цилиндрическая, средней плотности. Ягода черная, мелкая, округлая.
Ведущие признаки сорта винограда Рипариа x Рупестрис 101-14: кусты средней силы роста, с коленчатыми, прямостоячими, темно-коричневыми побегами- листья характерны для Рипариа – матовые, тусклые, средней величины- листовая пластинка изогнута вдоль центральной жилки желобком с поднятыми кверху широковолнистыми краями.
Агробиологическая характеристика сорта. Период от начала распускания почек до листопада сравнительно короткий. В условиях юга Украины 170-180 дней при сумме активных температур 3100-3500 °С.
Устойчивость сорта Рипариа x Рупестрис 101-14 к грибным болезням (милдью и оидиуму) высокая, к корневой форме филлоксеры – очень высокая (5 баллов)- поражаемость листовой формой филлоксеры очень сильная, поэтому сорт требует соответствующих обработок инсектицидами. Морозостойкость корней и глазков очень высокая, засухоустойчивость средняя. Сорт сравнительно нетребователен к почвам, выдерживает до 9 % легкорастворимых форм карбонатов (по Друино-Гале).

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Андрос. (5153-577 (V. cinerea x V. riparia) x амурский виноград)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Андрос – подвойный сорт винограда с коротким вегетационным периодом ( 130 дней). Находится в Государственном реестре селекционных достижений России, допущенных к использованию, с 2000 года. Сформировавшийся лист среднего размера, темно-зеленый, тонкий, голый, слабо рассеченный. Три лопасти намечаются за счет длинных верхних зубцов. Поверхность листа морщинистая. Черешковая выемка широко открытая в виде входящего угла. Цветок мужского типа. Кусты сильнорослые. В условиях Новочеркасска при схеме посадки 3 x 1,5 м выход стандартных черенков 100-110 тысяч штук с 1 га. Вызревание лозы хорошее – 83-85%. Укореняемость черенков высокая. Подвой винограда Андрос отличается высокой морозостойкостью (при температуре -27,6°С гибель глазков не превышала 10-12 %), может быть использован в самых северных районах виноградарства. Устойчивость подвоя к грибным болезням 1,0-2,0 балла, корневой филлоксере 1,5-2,0 балла, листовой форме филлоксеры 3,0 балла. Хлорозоустойчивость Андроса выше, чем у контрольного сорта РР 101-14. Срастаемость с привойными сортами в зеленой и настольной прививке хорошая, выход привитых саженцев в школке выше, чем у контрольного сорта РР 101-14, на 15-20%.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
ФЕРКАЛЬ (V. berlandieri x V. vinifera) x 333 E.M.(Каберне-Совиньон x V. berlandieri))
[INRA Viticulture Research Station at Pont de la Maye, Бордо, Франция]
Феркаль (Fercal) – подвой винограда. Кусты среднерослые. Самый устойчивый к извести подвой, выдерживает до 50% активной извести в почве. Устойчив к корневой форме филлоксеры. Совместимость с привойными сортами хорошая. Феркаль терпим к влажным почвам, но плохо растет на сухих почвах. Развивает “ползущую”, не очень глубокую корневую систему. По результатам сортоиспытания во Франции (Шампань), технические сорта винограда привитые на Феркале лучше накапивают сахар и имеют более низкую кислотно

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Финист

Подвой получен в 1988г. во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко путем гибридизации сорта Кречунел-2 с селекционной формой из семьи (СВ 12-375 х Амурский). Авторы сорта: И. Н. Сьян, М. И. Брежнева, С. И. Агапова.
Распускающийся глазок слабо опушен. Коронка молодого побега полуоткрытая, светло-зеленая, небольшая, голая. Молодой листочек бронзового цвета, голый, цельный, клиновидный, сложен вдоль оси. Зубчики очень мелкие, острые. Черешковая выемка у молодых листочков в виде входящего угла, открытая. Черешок короткий, окрашен в розовый цвет, у основания черешка в месте разветвления жилок красная звездочка.
Молодые побеги интенсивно окрашены с освещенной стороны, голые, пасынки короткие. Почки мелкие, острые, зеленые. Вызревший побег светло-коричневого цвета. Цветок мужской.
Сформировавшийся лист небольшой, почти круглый, цельный, выделяются только зубцы на верхних лопастях. Поверхность листа пузырчато-шагреневая, напоминает лист Vitis amurensis. Зубец на центральной лопасти острый, боковые зубчики низкие с широким основанием, чаще всего куполовидные, особенно на листьях нижнего яруса. Черешок листа красный, равен или короче центральной жилки, черешковая выемка широко открытая, скобковидная, рис. 24.
Кусты среднерослые. При площади питания 3 х 2 м выход стандартных черенков в условиях Новочеркасска 70-85 тыс/га, что превышает показатели контрольного сорта 101-4 на 15-20%. Пасынкообразовательная способность средняя, число пасынкований в течение сезона 1-2.
В сравнении с контрольным сортом (Кобер 5 ББ) имеет более раннее вызревание лозы. Подвой отличается высокой морозостойкостью, что позволяет использовать его всамой северной зоне виноградарства. При температуре -27 °С гибель глазков составляет 12-15%, у Кобера 5ББ-55%. Отличается хорошей укореняемостью черенков и срастаемостью в настольной и зеленой прививке с новыми сортами и селекционными формами.
Введен в Государственный реестр РФ.

Подвой получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко путем гибридизации сорта Феркаль с селекционной формой из семьи (Амурский х (Рипария х Цинереа)). Авторы сорта: И. Н. Сьян, М. И. Брежнева.
Коронка молодого побега полузакрытая, белая за счет сильного опушения. Молодые листочки цельные, сердцевидные, воронковидной формы, нижние лопасти листа слегка смыкаются, сильно пузырчатые, опушены с двух сторон.
Сформировавшийся лист очень крупный, сильно пузырчатый, трехлопастной, слабо рассечён. Поверхность листа блестящая, нижняя сторона имеет слабое щетинистое опушение, черешковая выемка эллипсовидная со слабо перекрывающимися лопастями. Черешок длинный, но короче центральной жилки, слабо опушён. Тип цветка функционально женский, образует мелкие грозди с чёрными ягодами, сок интенсивно окрашен, рис. 25.
Молодой побег паутинисто опушен, окрашен с освещенной стороны. Осенняя окраска светло-серая. Лоза округлая, плотная. Сила роста средняя, вызревание лозы 80 — 85%. Выход стандартных черенков 70 — 80 тыс/га. Укореняемость черенков (55 — 60%) выше, чем у стандартного подвоя Кобер 5ББ.
Устойчивость к грибным болезням 1,5 — 2 балла, корневой филлоксере — 1 балл, листовой формой поражается на 2 балла без деформации листовой пластинки. Хорошо срастается с сортами и формами европейско-амуро-американского происхождения в настольной и зеленой прививке.

Сорта филлоксероустойчивых подвоев

Наиболее распространенные сорта филлоксероустойчивых подвоев для получения посадочного материала.

В районах сплошного и частичного заражения виноградников филлоксерой сосредоточено более 60% виноградных насаждений. К ним относятся виноградарские районы Молдавии, Украины, Грузии, северной части Армении, Азербайджана, многие виноградники Российской Федерации.

Из всех испытывавшихся американских филлоксероустойчивых лоз, состоящих из 18 самостоятельных видов, для развития промышленного виноградарства представляют интерес 3 вида: Витис Рипария, Витис Рупестрис, Витис Берландиери. Наибольшего внимания заслуживают гибриды, полученные от скрещивания американских видов между собой или с европейскими сортами. Созданы гибриды Рипария х Рупестрис (101-14, 3309, 3306 и др.). Все они недостаточно устойчивы к карбонатам. Если общее содержание карбонатов в почве превышает 25-30 %, гибриды их не выдерживают.

Вторая большая группа – америко-американские гибриды с признаками видов Берландиери, Рупестрис, Рипария. Гибриды Берландиери х Рипария располагают ценными свойствами. От Рипария ими унаследована корнеобразовательная способность черенков, от Берландиери – устойчивость к хлорозу. От них к гибридам перешла филлоксероустойчивость и аффинитет с европейскими сортами винограда. Они выдерживают до 40% общих карбонатов в почве. Были созданы такие гибриды как Берландиери х Рипария Кобер 5ББ, Телеки 8Б, СО4 и другие. Берландиери х Рипария Кречунел-2 был получен путем клоновой селекции Берландиери х Риаприя Кобер 5ББ. Для улучшения свойств подвоев селекционеры создали гибрид с участием американских видов и вида Витис винифера (Шасла х Берландиери 41Б). Многие из полученных гибридов обладают хорошей адаптацией к европейским почвенно-климатическим условиям, неплохой устойчивостью к повышенному содержанию карбонатов, аффинитетом с европейскими сортами.

В связи с массовым распространением филлоксеры на всей территории промышленного виноградарства европейской части СНГ привитая культура, несмотря на все связанные с ней сложности, является наиболее надежным способом получения долговечных и высокопродуктивных насаждений.

Многолетняя практика привитой культуры как у нас в стране, так и за рубежом, показала, какое большое значение имеет правильный подбор подвоев с учетом не только их адаптации к данной зоне, но и аффинитета с районированными сортами.

Сорта подвоев, являющиеся фундаментом привитого куста, должны обладать следующими основными качествами: высокой филлоксероустойчивостью и морозоустойчивостью, соответствовать по своим биологическим свойствам почвенным условиям, в которых в дальнейшем они будут произрастать в привитом состоянии; большой силой роста, удовлетворительным темпом вызревания побегов и давать большие урожаи качественных подвойных черенков, хорошо укореняющихся и срастающихся с привойными сортами.

Привойные сорта, сохраняя свои характеристики, зависящие от генетической природы, приобретают новые качества: у них изменяются вегетативное развитие, устойчивость к болезням, урожайность. Подвои оказывают разнообразное влияние на хозяйственно-ценные признаки и некоторые физиолого-биохимические показатели привитых кустов винограда. При этом один и тот же сорт подвоя оказывает неодинаковое

Влияние на различные сорта привоев.

Практика винограда на устойчивых подвоях в настоящее время является наиболее эффективным способом борьбы с филлоксерой, а также при защите виноградного куста от хлороза, мороза, засухи и т. д. Хорошим подбором подвоев можно значительно повысить урожайность винограда и его качество.

Известно, что в составе привитого растения подвой несет в себе как бы две функции являются частью растения, т. е. его корневой филлоксероустойчивой системой, и служит воздействующим фактором на свойства культивируемого привоя. Подвой полностью осуществляет контакт с почвенной средой. Поэтому очень важны такие его свойства, как отношение к почве (к содержанию в ней карбонатов, солей, влаги).

Поэтому необходима обязательная проверка прививаемых компонентов в полевых условиях с целью выявления лучших комбинаций. Подвои оказывают влияние на фотосинтетическую продуктивность и степень активности дыхания листьев, на содержание хлорофилла и элементов минерального питания в листьях привитых сортов. Под влиянием привоя изменяется величина и габитус развития корневой системы подвоя.

В комплексе требований к подвойным сортам важное значение имеет аффинитет – сродство их с привойными сортами, устойчивость к неблагоприятным почвенным условиям, в том числе к карбонатам.

Переход на привитую культуру принес с собой массу проблем, в том числе которых и разная заинтересованность питомниководов и виноградарей. Из большого разнообразия имеющихся подвойных сортов питомниководческие хозяйства предпочитают те сорта, которые дают максимальный выход стандартных привитых саженцев. Однако далеко не всегда широко используемые в питомниководстве подвои обеспечивают высокую урожайность и качество продукции, малую изреженность насаждений, в чем заинтересованы виноградарские бригады. И поэтому, одним из главных вопросов привитого виноградарства является правильный выбор подвойных сортов, от которых зависят количество и качество урожая привитых сортов, и состояние насаждений.

Виноград Гид

Филлоксероустойчивые сорта-подвои

В практике привитого виноградарства используют подвои четырех видов: чистые аме­риканские (Рипариа Глуар, Рупестрис дю Ло или Монтикола); америко-американские гибриды, среди которых наиболее рас­пространены гибриды, полученные при скрещивании видов Ри­париа х Рупестрис и Берландиери х Рипариа; европейско-амери­канские гибриды, выведенные при скрещивании европейских сор­тов с американскими филлоксероустойчивыми видами (из подвоев этой группы распространены Myрведр х Ру­пестрис 1202, Шасла х Берландиери 41-Б и др.); гибриды вто­рого поколения — подвой Феркаль, полученный при скрещива­нии гибридных подвоев Берландиери х Коломбар х Ка­берне Совиньон х Берландиери 333 ЕМ.

При подборе подвойных сортов для создания маточников на­ряду с филлоксероустойчивостью учитываются морозо- и засухо­устойчивость, а также отношение подвоев к содержанию водо­растворимой извести в почве и их способность срастаться с европейскими сортами. Принимаются во внимание продолжитель­ность вегетационного периода подвойного сорта, сила роста кус­тов, вызревание побегов, способность к образованию каллюса и укоренению, устойчивость к вредителям и болезням. У нас получили распространение филлоксероустой­чивые подвои, относящиеся к америко-американским и европей­ско-американским гибридам.

Рипариа Глуар получен при скрещивании клонов. Лист круп­ный, тонкий, цельный, с пиловидными заостренными зубчиками; лировидной, широкой черешковой выемкой и щетинистым опу­шением по жилкам на нижней стороне пластинки. Почки рас­пускаются раньше, чем у других американских видов. Созре­вание раннее. Листья желтеют рано и опадают в первой половине ноября. Продолжительность вегетационного периода 246—250 дней. Хорошо одревесневшие побеги не повреждаются даже при температуре -30-35°С, а корни при -11-12°С. Засухоустойчивость сравнительно низкая. Совместимость с боль­шинством европейских сортов высокая, но подвойная часть при­витого растения сильно отстает по толщине от сорта-привоя.

Берландиери х Рипариа Кобера 5-ББ. Синонимы — Кобера, Телеки. Распространен во Франции, Италии, Венгрии, Румы­нии на Украине, в Молдавии и Гру­зин. Лист крупный, почти цельный, темно-зеленый, с широкими треугольными наклонными зубчиками. Тип цветка функционально женский, соцветие удлиненное, мелкое, рыхлое. Ягода мелкая, синевато-черная. Продолжительность вегетационного пе­риода 179 дней. Куст сильнорослый, побеги имеют длинные междоузлия (15—18 см), сплюснутые, эллиптической формы. Филлоксероустойчивость корневой системы высокая. Надзем­ная часть повреждается слабо. Грибными болезнями не пора­жается. Морозоустойчивость средняя, высокая зимостойкость надземной части. Нетребователен к почвам, но предпочитает легкие щебенистые. Выдерживает до 20% водорастворимой из­вести в почве. Обладает хорошей совместимостью с европей­скими сортами. Один из наиболее перспективных подвоев. При стратификации в воде происходит отмирание «пятки» подвоя, что приводит к задержке или отсутствию корнеобразовання.

Берландиери х Рипариа селекции Оппенгейм-4. Рас­пространен в Югославии, Болгарин и Румынии. По морфологическим признакам сходен с сортом Кобера. Лист цельный, клиновидный, с тремя слабовыраженными лопастями, темно-зеленый, слабогофрированный с волнистыми краями, свисаю­щими вниз. Боковые зубчики маленькие, заостренные, концы направлены к вершине. Жилки заметно выражены, опушенные. Тип цветка типично мужской, поэтому соцветие по окончании цветения усыхает и опадает. Лоза длинная, округлая, твердая на срез, хорошо вызревает. Филлоксероустойчивость корневой системы высокая, а над­земная часть повреждается сильно. Грибными болезнями не по­ражается. Засухоустойчивость средняя. Морозоустойчивость кор­невой системы слабая, надземной части — более сильная. Вы­держивает до 17% активной извести в почве. Обладает хорошей совместимостью с европейскими сортами, способствует усилению их роста и увеличению плодоношения. Отрицательно реагирует на стратификацию в воде.

Берландиери х Рипариа селекции Кречунел-2. Получен и широко распространен в Румынии. Лист цельный, пятиугольный, слегка удлиненный, широковолнистый. Концевые зубцы тре­угольные с широкими основаниями. Листовая пластинка слегка гофрированная, толстая, сморщенная, опушена с двух сторон. Жилки выпуклые, с черным оттенком возле черешка. Черешковая выемка лирообразная или широко открытая. Черешок тол­стый, покрытый синевато-зелеными волосками. Тип цветка функ­ционально женский, соцветий мало. Ткани лозы средней плотно­сти, лоза округлая, с длинными междоузлиями, вызревает хо­рошо. Филлоксероустойчивость корневой системы высокая. Надземная часть повреждается слабо. Грибными болезнями не по­ражается. Засухоустойчивость слабая. Морозоустойчивость кор­невой системы ниже, чем у Кобера, надземной части высокая. Предпочитает легкие почвы, выдерживает до 20% водорас­творимой извести в почве. Хорошо срастается с европейскими сортами. Как и другие подвои этой группы, отрицательно реа­гирует па стратификацию в воде.

Рипариа х Рупестрис 101-14. На Украине занимает около 80% площади маточников подвойных лоз. Сорт легко узнать по голым, с матовым отливом, малорассеченным желобчатым листьям. Жилки листа как бы вдавлены в мякоть. Куст средне­рослый. Междоузлия средней величины, побеги коричневые. Цве­ток обоеполый. Гроздь маленькая, средней плотности, цилинд­рическая. Ягода мелкая, черная. Имеет короткий вегетационный период, отличается хорошим вызреванием побегов. Филлоксеро- и морозоустойчивость корневой системы высокие. Надзем­ная часть сильно повреждается листовой формой филлоксеры. Выдерживает до 9—10% водорастворимой извести в почве. От­личается хорошей совместимостью с большинством европейских сортов.

Рипариа х Рупестрис 3309. Выведен во Франции. Лист сред­ней величины, цельный, с едва заметными верхними боковыми лопастями. Черешковая выемка открыта, средней глубины. Сорт отличается сравнительно коротким вегетационным периодом, ранним созреванием лозы. Куст среднерослый. В засушливые годы страдает короткоузлием. Обладает высокой каллюсообразующей способностью. Укореняемость черенков высокая. Устой­чив к болезням, однако повреждается листовой формой филлок­серы. Хорошо растет на всех типах почв, кроме заболоченных и засоленных. Засухоустойчивость слабая. Хорошо срастается с большинством европейских сортов.

Шасла х Берландиери 41-Б — один из наиболее распрост­раненных подвоев во Франции и других странах Европы. Филлоксероустойчивость ниже, чем у описанных ранее сортов. Цен­ность этого подвоя заключается в том, что он выдерживает до 40% водорастворимой извести в почве и является незаменимым при закладке виноградников на карбонатных почвах. Лист сред­ней величины, пятиугольный, с волнистыми краями, трехлопаст­ный, но встречаются и цельные. Листовая пластинка сверху тем­но-зеленая, блестящая, с легким паутинистым опушением. Ши­рина листа больше длины. Боковые зубцы широкие, тупые, мел­кие. Черешковая выемка глубокая, открытая. Черешок корот­кий, толстый. Куст среднерослый. Лоза ребристая, вызревает хорошо. Однолетние побеги быстро укореняются и отличаются хорошим каллюсообразованием. Засухоустойчив, но отличается пониженной морозоустойчи­востью. На длительное пребывание в воде реагирует отрицательно. Перспективен для использования в южных районах виноградарства.

Культура винограда на филлоксероустойчивых подвоях

Во Франции в период массовой гибели виноградников от филлоксеры была подмечена устойчивость американских лоз к повреждениям филлоксерой. Появилась надежда на возможность замены гибнущих виноградных насаждений культурой американских сортов.

Однако испытания и более детальное изучение различных представителей американского винограда с целью замены ими европейских сортов не дали желательных результатов. Почти все они давали низкокачественную продукцию, были мало урожайны и, конечно, по могли заменить собой ценные европейские сорта.

Из многочисленных представителей американских видов винограда некоторое распространение получили отдельные сорта вида Витис Лабруска (Изабелла, Лидия и др.). Все же остальные виды не представляли интереса в отношении прямого их использования.

На конгрессе в Боне в 1869 г. Эро Гастон Базиль предложил использовать филлоксероустойчивые американские лозы для прививки к ним европейских сортов винограда.

Решение филлоксерной проблемы на основании реконструкции виноградарства, путем перехода на подвойную культуру, оказалось не таким простым делом, как эго могло показаться на первый взгляд. Во Франции потребовались крупные средства и десятки лет упорной работы, прежде чем этот способ оправдал (и то частично) возлагавшиеся на него надежды.

Американские виды и разновидности винограда значительно требовательнее к экологическим условиям, нежели европейские, и нуждаются в определенных почвенно-климатических условиях.

Наряду с требовательностью американских лоз к почвенным условиям (адаптации) очень большое значение для привитой культуры имеет сродство привоя с подвоем (аффинитет). Сродство между привоем и подвоем — внутреннее природное свойство и зависит как от морфологического и механического строения ткани в каждом из них, так и от химического состава клеточного сока у сращиваемых лоз.

Большим сродством обладают более близкие между собой виды и разновидности лоз.

Первые опыты подвойной культуры при прививках европейских сортов к некоторым видам американских лоз не давали благоприятных результатов из-за плохих адаптационных качеств, недостаточного сродства, а также ввиду того, что из-за неудачных комбинаций привоя с подвоем филлоксероустойчивость прививок в некоторых случаях сильно снижалась.

Необходимость получения подвойных лоз, обладающих достаточным сродством с привойными европейскими лозами и удовлетворительной адаптацией к почвенным условиям, направила исследовательскую мысль по пути гибридизации различных видов американских лоз между собой, а также и с европейскими сортами. В результате долголетних работ были получены две группы подвойных гибридов: америко-американские и франкоамериканские.

Из большого количества новых подвойных сортов были выделены и получили широкое распространение лучшие из них, обладающие удовлетворительными качествами в отношении сродства, адаптации и филлоксероустойчивости. Однако получить универсальные copra подвоев, т. е. такие, которые были бы в одинаковой степени пригодны для различных почвенно-климатических условий и хорошо срастались бы со всеми европейскими сортами (привоями), до сих пор не удалось.

Ошибки в выборе подвоев могут повлечь быстрый выпад кустов и даже привести к гибели заложенные виноградники. История подвойного виноградарства в Грузии и Бессарабии отмечает такие случаи.

Среди большого количества подвойных сортов наиболее распространены в СССР следующие:

Рипария Х Рупестрис № 101-14 — Миллярде и Грассе — хороший подвой для северных степных районов виноградарства.

Рипария Х Рупестрис № 3309 — Кудерк — один из самых распространенных подвоев. Хорошо растет как на глубоких, так и на каменистых и сухих почвах, содержащих не более 30% извести.

Рипария X Рупестрис № 3306 — Кудерк — подвой, рекомендуемый для южных районов.

Берландиери Х Рипария № 420-А пригоден для известковых мелких почв. Устойчив к засухе. Окореняемость средняя.

Берландиери Х Рипария № 5-Б. Б. — Кобера — новый подвой, широко распространенный в Австрии и Германии, рекомендуемый для Закавказья. Хорошо растет на известковых, каштановых и других почвах. Хорошо окореняется, имеет сильный рост. Филлоксероустойчивость средняя, морозоустойчивость слабая.

Шасла-Берландиери № 41-В — подвой, стойкий к хлорозу, хорошо растет на сухих, неглубоких почвах.

Рипария Х Глуар — Де Монпелье — первый подвой, на котором начала восстанавливать виноградники Франция. Обладает сильным ростом, хорошо срастается с привоем. Удовлетворительный подвой для северных районов с плодородными влажными почвами. Непригоден для известковых почв.

Из других, менее распространенных подвоев можно назвать: Солонис Х Рипария № 1616, Рупестрис-Бринье, Рупестрис-Дю-Ло и др.

Техника производства прививок. Привитые лозы выращиваются в специальных питомниках, состоящих из маточных насаждений американских лоз, прививочных мастерских, теплиц и грунтовых школок.

Осенью или весной перед началом сокодвижения в маточниках производят заготовку черенков, связывают их в пучки и сохраняют в специальных помещениях или в траншеях. Таким же образом заготавливают черенки европейских сортов-привоев.

Весной в прививочных мастерских производят прививку, которая заключается в том, что на предварительно вымоченных американских черенках длиной около 30—35 см удаляют почки, после чего острым ножом или специальной машинкой делают в верхней части подвоя косой срез (длина среза должна быть в полтора-два раза больше ширины).

Для привоя берут короткий отрезок европейской лозы с одной почкой и делают на нем такой же срез под почкой. Затем поперек срезов у привоя и подвоя делают ножом расщепы, что дает возможность соединить их (английская копулировка).

Сделанные прививки укладывают в специальные ящики и перекладывают их влажными опилками, смешанными с толченым углем, препятствующим развитию болезней и плесени. После этого прививки подвергают стратификации в теплицах с температурой воздуха +25, + 28° и влажностью 90—95%.

По прошествии двух—двух с половиной недель, в: продолжение которых прививки подвергаются стратификации, происходит срастание привоя с подвоем и начало образования корневой системы.

После стратификации прививки подвергают закалке на свету, при более низких температурах в тех же теплицах или в специальных помещениях, после чего высаживают их в школки для окоренения.

В течение лета за прививками должен быть обеспечен тщательный уход: отлучка корней, образуемых привоем, и предохранительное лечение от грибных заболеваний.

Осенью привитые саженцы выкапывают и удаляют все саженцы с неполным срастанием привоя с подвоем. Саженцы с хорошо развитой корневой системой идут на посадку или на хранение до весны.

Процент выхода удачных прививок зависит от ряда условий: навыка прививальщика, качества и зрелости древесины, степени сродства между привоем и подвоем, способности подвоя к окоренению, а также от условий произрастания в школке и т. д. Обычно средний выход удачных прививок составляет 30—40%.

Положительные и отрицательные стороны подвойного виноградарства. Прививка европейских высококачественных лоз к американским филлоксероустойчивым подвоям дала возможность восстановить и сохранить культуру винограда в районах, где корнесобственные европейские виноградники полностью погибли от филлоксеры. Это — положительная сторона подвойного виноградарства.

Однако, по сравнению с корнесобственной, привитая культура имеет ряд отрицательных сторон:

  • привитые виноградники недолговечны. Известно, например, что во Франции привитые виноградники по достижении 35—40-летнего возраста становятся нерентабельными и их обычно выкорчевывают;
  • на привитых виноградниках при недостаточно тщательном уходе и особенно при несвоевременном удалении (катаровке) верхних корней, образуемых привоем, наблюдается значительный, до 30% и более, выпад кустов. В Грузии, например, изреженность привитых виноградников в возрасте 30—40 лет достигает в среднем 40%;
  • привитые лозы подвержены заболеванию некрозом «эске», «кур-куэ» (инфекционное вырождение) и другими болезнями, вызывающими короткоузлие, загнивание древесины в местах спайки, сухорукавность, отмирание подвоев и пр.;
  • ремонт и омоложение привитых насаждений при помощи таких простых приемов, как «катавлак» и срезание «на черную головку», невозможны, тогда как на корнесобственных насаждениях эти приемы практикуются широко;
  • в районах полуукрывного виноградарства увеличивается опасность вымерзания привоев;
  • отрицательной стороной привитой культуры винограда является также низкий выход в школках привитых саженцев (в среднем около 30—40%), сложность ведения культуры, повышенная трудоемкость и дороговизна по сравнению с культурой винограда на собственных корнях.

Независимо от этого, подвойная культура винограда в районах распространения филлоксеры является в настоящее время основным путем в развитии виноградарства.

Источник: И.А. Казас, А.С. Горкавенко, В.М. Пойченко. Филлоксера и меры борьбы с ней. Крымиздат. Симферополь. 1960

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Таблица совместимых подвоев винограда разных сортов

Читайте в рубрике

Оидиум, милдью и антракноз винограда, лечение которых мы рассмотрим – распространенные грибковые заболевания. Они способны уничтожить не только урожай, но и весь виноградник полностью. Мы расскажем, как распознать заражение, и какие народные и химические средства использовать для борьбы с инфекциями, а также о наиболее эффективных методах профилактики.

Обработка винограда в июне необходима не только для сохранения нормальной урожайности – эта процедура критически важна для стабильного развития культуры, поскольку помогает защитить ее от опасных заболеваний и вредителей. Мы расскажем какие народные средства лучше использовать для профилактики заражения, и какие химические препараты можно применять для опрыскивания виноградника после цветения.

Оригинальный виноград Изабелла не может выращиваться в средней полосе России и Подмосковье из-за долгих сроков созревания (около 180 дней) . Существует отдельная категория “изабельных сортов”, которые схожи с оригиналом по вкусовым качествам, и самое главное – обладают специфическим земляничным ароматом. К ним относится и сорт винограда Альфа, основные характеристики которого мы и рассмотрим.

Причиной плохой урожайности, или даже гибели целых виноградников могут стать болезни винограда, и борьба с ними является первоочередной задачей, для каждого, кто решил заниматься выращиванием этой культуры. Мы подготовили описание и фото наиболее опасных, и часто встречающихся заболеваний, а также подобрали препараты, народные средства и профилактические методы для защиты и лечения винограда.

Укоренение черенков винограда – процесс не сложный, но зависит от множества факторов, которые в будущем могут повлиять на рост и развитие растения, а значит, и на урожайность. Мы расскажем как хранить и подготовить черенки к укоренению, какие средства использовать для стимуляции развития корневой системы, в каких условиях содержать саженцы винограда, и когда их можно высаживать в открытый грунт.

Среди садоводов России особой популярностью пользуется столовый виноград Аркадия: описание сорта, фото, и рекомендации по выращиванию, вы найдете в нашем материале. Мы расскажем об урожайности и преимуществах гибрида, а также о вкусовых качествах плодов, благодаря которым он завоевал всеобщую известность.

При выращивании винограда грамотное и своевременное внесение удобрений является залогом щедрого урожая. В этом материале мы расскажем, как подготовить культуру к закладке плодов, и чем подкормить виноград после цветения, а также поможем определить: каких минералов не хватает кустарнику, по его внешнему виду.

В осенний период природа балует дачников богатым урожаем овощей, фруктов и ягод. Одной из самых любимых культур для выращивания в наших широтах является виноград. На что обратить внимание, чтобы растение выросло здоровым и сильным, плодоносило регулярно, а ягоды были крупными и сладкими? На все эти вопросы я постараюсь ответить в своей статье.

Многие садоводы не знают кто такая гроздевертка, но слышали ее название и о том, какой ущерб она может приносить урожаю. Этот вредитель наносит серьезный вред винограду, но ее также можно встретить на таких растениях как терен, крушина, боярышник, калина, и даже на смородине с малиной.

Среди множества популярных сортов особого внимания заслуживает виноград Августин. Мы расскажем про неприхотливый в уходе, высокоурожайный сорт, который легко приживается, и начинает плодоносить в раннем возрасте.

  • Советы садоводов
  • Календарь садовода
  • Вопрос / Ответ
  • Новости и события
    Сад и огород Цветы и клумбы Деревья и кустарники Комнатные растения Дом и дача Садовая техника Своими руками Ландшафтный дизайн Здоровье Еда и Рецепты Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
  • Контакты
  • Реклама
  • Партнеры

Vsadu.ru – образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

Ссылка на основную публикацию