Зимостойкость винограда. Значение вызревания и закалки

Морозостойкость и зимостойкость винограда не одно и тоже

Зима 2010-2011 годов в нашей области не была суровой, только пару дней температура воздуха опускалась немного ниже -200 С, но значительная часть почек и некоторые плодовые лозы достаточно морозостойких сортов винограда: Кодрянки, Аркадии погибли даже под укрытием. Почему это могло произойти?

г. Славянск, Донецкая область

Многие виноградари отмечают за долгие годы выращивания винограда одно, казалось бы, явное несоответствие. У сортов винограда, которые имеют повышенную морозостойкость, таких как Восторг белый, Талисман, Агат донской и целого ряда других, которые уже прошли многолетние испытания, в отдельные годы она не подтверждается, почему?

Иногда зимой, даже если не было сильного понижения температур воздуха, значительное количество почек погибало, а иногда погибали плодовые лозы и даже многолетние рукава. Причины этого явления могут быть разными, но чтобы их правильно определить, необходимо выяснить, в чем разница между морозостойкостью винограда и его зимостойкостью.

— это его способность переносить воздействие низких температур воздуха на протяжение какого-то определенного промежутка времени.

Hизкие температуры воздуха оказывают отрицательное влияние на виноградное растение. Наиболее чувствительны к ним травянистые зеленые побеги, которые повреждаются даже непродолжительными понижениями температуры до — 2 — -3 °С. Верхние, недоразвитые листочки самые неустойчивые, они погибают при — 1 °С. Если температуры воздуха опускаются до — 1,5 °С, то погибают все листья и значительная часть молодого побега. Поэтому очень большую опасность для виноградного растения представляют заморозки, так как могут привести к частичной или полной потере урожая. Набухшие, но еще не распустившиеся почки выдерживают без повреждений до — 3 °С, если температура воздуха опускается ниже, то почки погибают.

Поврежденные заморозками побеги быстро вянут и засылают. Этому способствует и то обстоятельство, что заморозки обычно бывают при безоблачном небе и солнце усугубляет величину повреждений. Все это касается весенних заморозков, когда температуры воздуха понижаются ниже 00 С. Поэтому после весенних заморозков необходимо проводить санитарную обрезку поврежденных частей побегов. Осенью заморозки уничтожают вегетирующие части растений и повреждают грозди. В этот период ягоды повреждаются при — 3 °С. Гребень грозди буреет и размягчается, ягоды также становятся мягкими, теряют тургор, мякоть их становится водянистой, вкус резко снижается, аромат исчезает. Старые листья повреждаются при — 3 — – 4 °С. Запасные питательные вещества из листьев уже не поступают в ткани надземной части кустов и корней, поэтому в зиму кусты уходят ослабленными, с отдельными погибшими глазками на побегах. Ранней осенью незакаленные глазки повреждаются внезапно наступившими морозами в — 5 — – 6 °С. Особенно отрицательно действие заморозков проявляется на кустах, ослабленных болезнями. Очень ранние осенние заморозки ухудшают способность растений к перезимовке. Поэтому для районов, где велика их опасность, подбирают самые ранние сорта по срокам созревания и проводят более раннее укрытие лоз.

Весенние и осенние заморозки могут нанести существенный урон урожаю на виноградниках, поэтому для предупреждения отрицательных последствий этого явления необходимо проводить комплекс мероприятий для защиты растений от заморозков.

Низкие зимние температуры являются лимитирующим фактором выращивания не укрываемых на зиму виноградников. После вступления растения в состояние покоя его морозостойкость значительно повышается. Но этого недостаточно для успешной перезимовки. Необходимо, чтобы растение прошло период закаливания к низким температурам. Виноградной лозе для приобретения максимальной устойчивости к морозам необходимо пройти две фазы закаливания. Оптимальные условия для прохождения первой фазы складываются при температуре от 0 до 2 °С в течение 14-20 дней. Для второй фазы закаливания необходимо воздействие температур от -1 до -16 °С в течение 12-16 дней. Прошедшие закалку растения винограда способны выдерживать значительные понижения температуры. Но при этом устойчивость разных органов виноградного куста неодинакова.

Многолетние части куста отличаются наиболее высокой морозостойкостью, а наименее устойчивы ткани однолетних побегов. Хорошо закаленные почки в зависимости от сорта и условий выращивания могут выдерживать от 15 до 24 градусов мороза. Более чувствительны к низким температурам центральные почки глазка, более устойчивые — замещающие. Наиболее высокой морозостойкостью отличаются спящие почки многолетней древесины. Почки винограда европейских сортов повреждаются морозами при -18 — -20 °С, побеги при -22 °С старая древесина при -20 — -26°С. Амурские сорта винограда относящиеся , выдерживают морозы до — 40 °С, некоторые американские сорта до -35°С — -41° С. По степени устойчивости к низким температурам в период глубокого покоя сорта винограда можно разделить на следующие группы: зимостойкие, переносящие температуры ниже -28 °С (Альфа, Брускам, Русский конкорд, Таежный изумруд и другие); относительно зимостойкие, выдерживающие морозы в пределах от — 24 до — 28 °С ( Восторг, Талисман, Илья, Агат донской и другие); среднезимостойкие — от — 20 до — 24 °С (Кодрянка, надежда АЗОС, Аркадия и другие); слабозимостойкие, которые не выдерживают понижение температур воздуха ниже 200 С, к ним относится большая часть азиатских и европейских сортов винограда.

Если температуры воздуха понижаются очень быстро и ранней осенью, например, иногда происходит резкое падение температуры воздуха в первой половине ноября до -10-15°C, то порог поражения почек и виноградной лозы внезапно наступившими морозами резко понижается. Поэтому даже при таких не самых низких температурах воздуха может произойти значительная гибель почек и не прошедшей достаточной закалки виноградной лозы.

Наименьшей морозостойкостью отличаются корни. Критической температурой для корней винограда европейских сортов является -5 — -7 °С, а для американских сортов и амурского винограда -8 — -12 °С. Если часть корней сильно оголяется и располагается в верхних горизонтах почвы, которые сильно промерзают, то при установлении низких температур воздуха, особенно в бесснежные зимы они частично или полностью погибают, а это может привести к ослаблению виноградных кустов или их полной гибели. Улучшить условия перезимовки корней поможет отказ от укрытия виноградных кустов землей (земля для их укрытия берется из междурядий, в результате чего корни частично оголяются) и мульчирование почвы на винограднике, позволяющее снизить степень промерзания почвы.

Понижению пределов морозостойкости винограда способствуют оттепели, особенно затяжные, которые могут привести в потери закалки виноградными растениями и даже частичному их пробуждению. Установление после оттепелей низких температур воздуха может сопровождаться полной гибелью почек и даже лоз.

— более емкое понятие, характеризующее способность виноградного растения противостоять всему комплексу неблагоприятных зимних условий: сильным морозам, иссушению лоз, развитию их некроза и другим поражающим факторам. Зимостойкость винограда развивается постепенно в процессе закаливания растений. В отличие от древесины большинства деревьев и кустарников в клетках винограда при умеренных морозах содержится значительное количество незамерзшей воды, связанной с их живыми структурами. При сильных и продолжительных морозах эта вода начинает замерзать внутри клетки, что уже губительно для нее. Высокая зимостойкость винограда достигается при ступенчатом и длительном закаливании лозы. Зимостойкость некоторых устойчивых форм винограда (подвои, амурский виноград, сорта межвидового происхождения) очень высокая. Но это касается действия низких температур воздуха, только тогда, когда не действуют другие отрицательные факторы. К таким факторам можно отнести следующие.

В мягкие зимы, с частыми оттепелями, с обилием осадков укрытые землей надземные части виноградных кустов переувлажняются. Это способствует активизации процессов гниения, развитию различных грибков, что может привести к гибели почек виноградной лозы. Особенно быстро такие процессы развиваются на кустах, укрытых землей. Во второй половине зимы укрытые виноградные кусты при частом повторении оттепелей быстро теряют закаленное состояние и становятся чувствительными даже к слабым морозам, а также к микроорганизмам, вызывающим заболевания, в частности, пятнистый некроз побегов. Очень опасно зимнее иссушение виноградной лозы. При чем оно может наблюдаться у кустов как укрытых землей, особенно если слой этой земли незначителен или не укрыт мульчирующими материалами, так и под другими видами укрытия, например, пленочными, которые сильно вентилируются и влага под ними быстро теряется. Чаще всего иссушение наблюдается у молодых виноградных растений, которые не имеют достаточного запаса воды в старой древесине, из-за ее малого объема. При сильных ветрах в течение длительного времени зимой иссушение приводит чаще всего к гибели молодых, недостаточно вызревших и закаленных побегов винограда. При этом следует помнить, что интенсивное иссушение виноградных лоз может происходить и при относительно высоких зимних температурах. Например, даже если они не опускаются ниже -10-150 С, но дуют на протяжении длительного времени сильные ветры, а влажность воздуха низкая, виноградные лозы интенсивно теряют влагу, сильно иссушаются и это приводит к гибели почек и виноградной лозы. Развитие этого явления может предотвратить только надежное укрытие виноградных кустов. Если виноградные кусты не укрываются на зиму, то меньше всего будут иссушению подвергнуты те, которые имеют хорошо вызревшие побеги, толщиной не менее 8-10 мм которые не поражались грибковыми заболеваниями. Таким образом, на условия перезимовки виноградных кустов влияет не только нижние пределы зимних температур воздуха, но и другие климатические факторы: количество осадков и их вид, сила ветра и его направление, а также тип почв на винограднике, способы его укрытия.

От чего зависит зимостойкость винограда

Каждый сорт обладает унаследованной способностью противостоять воздействию низких температур в определенном пределе. За этим пределом в растении проходят необратимые процессы, при которых отдельные органы или куст в целом вымерзают. Верхний предел отрицательных температур, при которых начинается процесс вымерзания почек, называется критическим.

По показателю критических отрицательных температур определяют возможность выращивания различных по морозоустойчивости сортов винограда в не укрывной культуре в конкретных климатических районах. На не укрытых в зиму кустах при снижении температуры воздуха до критической, в зависимости от характера ее проявления, возможна гибель половины глазков на лозах кустов, а на молодых, еще не плодоносящих кустах, возможна полная гибель глазков и даже подмерзание однолетней древесины. На морозоустойчивость сорта также сильно влияют условия выращивания и в отдельные годы она может снижаться. При решении вопроса о выращивании кустов в высокоштамбовых формировках на беседках и арках при подборе сортов решающее значение имеет показатель морозоустойчивости сорта, так как кусты при этом, как правило, выращивают в не укрывной культуре. В отличие от показателя морозоустойчивости того или иного сорта, в виноградарстве имеется термин зимостойкости. В чем же его отличие от показателя морозоустойчивости? Термин зимостойкость не является показателем характеристики сорта, так как он зависит от условий выращивания и характера проявления климатических факторов.

Решающую роль в зимостойкости винограда играет содержание запасных питательных веществ накопленных кустом в лозе, многолетней древесине и корнях. Оно зависит от типа формировки куста, степени нагрузки его урожаем, уровня агротехники, состояния зеленой массы куста, характера проявления погодных условий. Сильно нагруженные урожаем кусты всегда будут обладать меньшей зимостойкостью, так как они будут в меньшей степени обеспечены запасными питательными веществами, лозы будут хуже вызревать и глубина закалки их будет слабой, их морозоустойчивость снижается. Слабо закаленные лозы в зимний период часто вымерзают. Слабое вызревание лоз наблюдается также в том случае, если в период вегетации кусты были перекормлены азотом, а также испытывали недостаток фосфора и калия; было значительное повреждение листовой массы градобоем, болезнями или вредителями. Эти обстоятельства приводят к снижению уровня ассимиляции и уменьшению интенсивности образования углеводов. Накопление запасных питательных веществ всегда будет больше на тех кустах, которые имеют больший запас многолетней древесины. Бесштамбовые веерные формировки, в силу незначительного объема древесины, будут иметь меньшие запасы питательных веществ, в сравнении с кордонными и, особенно, с беседочными и арочными формировками. Хорошо развитые кусты на беседках более зимостойки, нежели кусты такого же сорта бесштамбовых формировок.

Созревание побегов. Начиная со второй половины июля, лозы на кустах начинают вызревать. У ранних сортов созревание ягод опережает созревание побегов, а у поздних сортов раньше начинается созревание побегов. Приток питательных веществ к ягодам после их созревания в основном прекращается, ягоды не снятого урожая начинают перезревать, концентрация сахара в них увеличивается за счет испарения влаги. В листьях продолжается фотосинтез, идет дальнейшее образование углеводов. Происходит отток пластических веществ из верхних частей куста в нижние. Они накапливаются в корнях, старой древесине, созревающих побегах и почках. Если, в силу различных причин, запасы питательных веществ в кусте ограничены, то побеги вызревают слабо, а некоторые остаются зелеными. Вызревшая часть побега окрашивается в желто-коричневый цвет. К средине августа ростовые процессы начинают затухать, а к третьей декаде августа рост побегов прекращается. В этот период фотосинтез и другие физиологические процессы в растении направлены на его подготовку к зиме. В период созревания побегов в них происходит преобразование сахара в крахмал, уменьшается количество воды в тканях, идет высыхание наружных слоев побегов и образование корки. Созревание побегов начинается с их основания и постепенно подымается вверх. При снижении температуры воздуха ниже плюс 15С процесс ассимиляции листьев затухает и вызревание побегов продолжается в основном за счет оттока пластических веществ из верхушек побегов. Если в этих условиях на кустах еще остается невызревший урожай, особенно на перегруженных кустах, то создается значительный дефицит углеводов и процесс вызревания побегов усугубляется. Лишенные запаса питательных веществ верхние части побегов не вызревают и остаются зелеными. Невызревшие побеги не морозостойки и при наступлении заморозков вымерзают. С наступлением прохладных ночей и снижения дневной температуры, фотосинтез из-за недостатка солнечной энергии прекращается, в местах прикрепления черешков листьев к побегам начинает образовываться пробковая прослойка. С прекращением фотосинтеза листьев и образования пробковой прослойки, препятствующей поступление питательного раствора в листья, прекращается поддержание их жизнедеятельности, листья приобретают осеннюю окраску и опадают. Но, чаще всего, процесс созревания побегов прерывается наступившими заморозками. В этом случае вегетационный период заканчивается высыханием поврежденных заморозком листьев и невызревших частей побегов.

Закалка растений. Чем лучше вызревают побеги, тем лучше они выдерживают зимние морозы. В осенний период в виноградной лозе происходят важные биохимические процессы, определяющие устойчивость растения в зимний период, а нормализация количества жидкости и степень ее связывания в слаборастворимые соединения – крахмалы обуславливает глубину закалки растения. После завершения периода созревания побегов наступает осенний период закалки кустов. Количество свободной воды в клетках и тканях резко сокращается. Водорастворимые углеводы превращаются в крахмал, который удерживает жидкость в закристаллизованном состоянии и предохраняет белковые вещества от свертывание при низкой температуре. Эти процессы обуславливают закалку растений, повышая их зимостойкость. Созревшие и закаленные лозы теряют гибкость. При изгибании таких лоз ощущается потрескивание. Только хорошо закаленные растения вступают в состояние глубокого биологического покоя и достигают своей генетически унаследованной морозоустойчивости. При неполной закалке лоз и резкого снижения температуры процесс превращения сахаров в крахмал не достигает своего завершения, в тканях остается несвязанная крахмалом жидкость, которая, замерзая, превращается в кристаллики льда. А так как вода при замерзании увеличивается в объеме, то это приводит к разрыву клеточных оболочек, повреждению тканей и образованию в лозах микротрещин. Эти факторы оказывают сильное влияние на зимостойкость кустов, их порог морозоустойчивости резко снижается.

Переход кустов из фазы вегетации в состояние покоя. Для рассмотрения этого процесса возвратимся в фазу вегетации. Со средины июля и до конца августа виноградные кусты вступают в период условного покоя в течение, которого ростовые процессы затухают. Зимующие почки с конца августа приходят в состояние, при котором их прорастание в нормальные сроки не происходит. Но если в июле или в начале августа на кусту удалить все точки роста, то способные к прорастанию зимующие почки прорастут, т.е. рвет почку. Именно по этому проводить раннюю чеканку побегов с одновременным удалением всех пасынков нежелательно.

Со средины августа зимующие почки находятся в стадии органического покоя. Этот период длится 4-5 месяцев, т.е. до средины января. С конца августа и до конца ноября зимующие почки находятся в стадии глубокого покоя. С конца ноября фаза глубокого покоя завершается, после чего растение, при соответствующих климатических условиях, вступает в состояние постепенного выхода из глубокого покоя. В этот период в растении при благоприятных условиях могут начаться биохимические изменения в процессах углеводного обмена и превращения запасных питательных веществ в усвояемую форму. Уже, начиная с конца ноября, зимующие почки при соответствующих условиях можно пробудить к росту. Процесс постепенного выхода зимующих почек из состояния глубокого покоя длится до средины января. В этот зимний период хорошо закалившиеся кусты слабо реагируют на периодические оттепели и хорошо противостоят низким температурам вплоть до критических.

Фаза вынужденного покоя. Со средины января растения вступают в фазу вынужденного покоя, когда зимующие почки уже готовы к прорастанию, но отсутствие роста обусловлено внешними условиями, т.е. низкими температурами. Если в это время растение поместить в благоприятные условия или при достаточно высокой температуре и влажности выставить черенки на проращивание, то почки сравнительно быстро прорастут. Если до средины января кусты находились в органическом покое и были устойчивы к снижению температуры вплоть до близкой к критической, то со средины января их физическое состояние уже претерпело изменения. Чередование морозной погоды с продолжительными оттепелями во второй половине зимы провоцирует на начало биохимических изменений в тканях и клетках, при которых крахмал постепенно преобразуется в водорастворимые углеводы, жидкость высвобождается и растение теряет закалку, снижается способность противостоять низким температурам. Для винограда становятся довольно опасными резкие перепады температур, сменяющиеся продолжительными оттепелями. При таких перепадах снижается зимостойкость кустов в результате изменившегося состояния углеводного запаса питательных веществ.

Сроки наступления отдельных фаз зависят от биологических особенностей сорта, условий среды и погодных условий. Следует также отметить, что жизнедеятельность виноградной лозы не прекращается и зимой. В условиях теплой зимы ативизируются жизненные процессы в тканях. С повышением температуры воздуха жизнедеятельность усиливается, повышается расход питательных веществ. В относительно теплые зимы интенсивность дыхания тканей повышается, что влечет за собой повышенный расход питательных веществ, нежели при умеренно низких температурах. Этот фактор виноградари должны учитывать при проведении весенней подкормки кустов и увеличивать норму внесения удобрений. Разумеется, что этот фактор будет в большей степени влиять на кусты не укрытые в зиму. Большую опасность не укрытым кустам также представляет наличие солнечных дней во второй половине зимы. Солнечные лучи нагревают лозы, усиливая в них процессы жизнедеятельности, что для этого периода очень опасно, так как после дневного прогрева следует ночное похолодание и почки могут вымерзнуть.

Пути повышения зимостойкости кустов. Как было отмечено выше, морозоустойчивость сорта повысить невозможно, но необходимо содействовать кустам в сохранении уровня морозоустойчивости на генетически унаследованном уровне, тогда и их зимостойкость будет повышена. Что необходимо предпринимать, чтобы повысить зимостойкость?

Во-первых, в период вегетации необходимо проводить регулировку нагрузки кустов и не допускать их перегрузки урожаем и побегами. Перегруженные кусты всегда входят в зиму ослабленными.

Во-вторых, кусты содержать в здоровом и незатененном состоянии. Своевременно проводить профилактические меры по защите кустов от вредителей и болезней. В случае сильного повреждения листового полога градобоем или другими факторами, провести подкормку кустов комплексным удобрением, кусты не пасынковать, чтобы они смогли восстановить листовую массу.

В-третьих, своевременно освобождать кусты от вызревшего урожая для улучшения условий вызревания побегов.

В-четвертых, вносить под кусты азотные удобрения только в первой половине вегетации. Во второй половине вегетации проводить двукратную подкормку кустов соответствующими дозами фосфора и калия.

В-пятых, проводить меры по защите кустов в зиму, сохранив их от вымерзания.

Воловик Виктор Иванович

ул. Маяковского 79

г.Никополь,

Днепропетровская обл.

53207

т. 8(05662)53928, 8(095)6617205

Чем определяется зимостойкость винограда?

Зимостойкость винограда зависит от целого ряда обстоятельств, и прежде всего – от условий его выращивания, степени повреждения вредителями и болезнями, времени окончания роста побегов, их вызревания, от характера закалки растений в осенний период и глубины покоя.

В летний период растения проходят несколько фенофаз, формируя зимующие органы с определенным запасом питательных веществ, то есть еще задолго до наступления низких температур они готовятся к зимовке. Различные органы виноградного куста имеют не одинаковую устойчивость к низким температурам. Корни виноградной лозы менее морозостойки в сравнении с надземной частью куста. Например, у европейских сортов корни отмирают при температуре минус 5-6 градусов, у американских – при минус 12. Более морозостойки европейско-амурские гибриды.

У европейских сортов винограда без укрытия на зиму глазки повреждаются при снижении температуры воздуха до минус 18 – 20 градусов, однолетние побеги – при минус 21 – 22, многолетняя древесина – при минус 24 – 26 градусах. Степень повреждения надземной части куста во многом зависит от продолжительности воздействия низких температур, биологических особенностей сорта.

В конце лета и в течение осени в виноградной лозе проходят три основных физиологических процесса, обусловливающие подготовку ее к зимовке, – своевременное прекращение роста побегов, переход зимующих почек и камбия в состояние органического покоя, вызревание тканей побегов, закаливание. Период покоя играет огромную роль в морозоустойчивости винограда. Органический покой – это способность почек не прорастать осенью, когда жизнедеятельность корневой системы ещё продолжается. Для правильного закаливания виноградной лозы снижение температуры воздуха осенью должно быть постепенным. Кажется невозможным повреждение лозы заморозком в несколько градусов: ведь зимой она выдерживает гораздо более низкие температуры. Но ранние заморозки часто повреждают глазки и снижают будущий урожай, так как лоза к этому времени не успевает пройти закалку, повышающую морозоустойчивость растения.

В зимний период для виноградной лозы очень опасны быстрые смены температуры. Оттепели вызывают возобновление ростовых процессов в тканях, из-за чего они легко поражаются даже небольшими морозами.

В местности, где зимние температуры опускаются ниже минус 15 градусов, необходимо тщательно укрывать слабоморозостойкие сорта винограда. Сделать это необходимо сразу после первых слабых осенних заморозков. Если с этим затянуть, то не избежать повреждения лозы. Потому что после попадания под заморозки она становится очень хрупкой и легко ломается и трескается при попытке уложить её на землю.

В зависимости от местных климатических условий кусты укрывают полностью или частично окучивают. Для этого берут умеренно влажную рыхлую почву, но не прямо из-под куста, чтобы не оголить корни. Самое главное – укрыть приствольный круг диаметром не менее одного метра. Для его мульчирования используют почву, перепревший навоз, торф, солому. Лозу пригибают к земле и тщательно укрывают еловым лапником, соломой, опилками или листвой слоем не менее 30 см. Нельзя укрывать кусты плёнкой. В период оттепелей побеги под ней нагреваются и почки возобновляют рост, а с возвратом холодов легко повреждаются.

Надеюсь, эта информация поможет вам правильно подготовить свой виноград к зиме. Удачи и хороших урожаев!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зимостойкость винограда зависит от целого ряда обстоятельств, и прежде всего – от условий его выращивания, степени повреждения вредителями и болезнями, времени окончания роста побегов, их вызревания, от характера закалки растений в осенний период и глубины покоя.
В летний период растения проходят несколько фенофаз, формируя зимующие органы с определенным запасом питательных веществ, то есть еще задолго до наступления низких температур они готовятся к зимовке.
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Зимостойкость винограда

Зимостойкость винограда – способность виноградного растения противостоять неблагоприятным зимним факторам, таким как сильный мороз, резкие перепады температуры, иссушение лозы и многолетней древесины, выпревание, развитие некроза.

Развитие зимостойкости винограда происходит постепенно в процессе закаливания растения. Высокая водоудерживающая способность тканей – основа зимостойкости.

Запасные питательные вещества в лозе, многолетней древесине и корнях, накопленные кустом, имеют большое значение для зимостойкости винограда. Их содержание зависит от типа формировки куста, степени нагрузки его урожаем, состояния зеленой части куста, уровня агротехники, условий окружающей среды.

Способы повышения зимостойкости:

    выращивание морозоустойчивых сортов. Предел морозоустойчивости у каждого сорта индивидуальный – это обусловлено генетически. Сорта разных географических групп имеют морозоустойчивость, которая варьирует в пределах от – 18 до 27 0С. За верхним пределом минусовых температур (критический предел) происходит вымерзание почек, за ним и растения в целом.

Морозоустойчивость сорта увеличить нельзя, но непременно нужно посодействовать кустам в сохранении генетически обусловленного уровня морозоустойчивости, тогда и их зимостойкость повысится. Морозоустойчивость – более узкое понятие, означающее способность растения переживать низкие температуры.

Отличие термина «зимостойкость» от показателя морозоустойчивости в том, что он не является характеристикой сорта, так как зимостойкость зависит от условий выращивания и характера проявления климатических факторов.

длительное и ступенчатое закаливание лозы.

Запомните главное правило: чем лучше вызреют побеги, тем лучше они выдержат зимние морозы.

Меньшей зимостойкостью всегда будут обладать кусты, которые перегружены урожаем. Поскольку они будут в меньшей степени обеспечены запасными питательными веществами, то лозы будут хуже вызревать, следовательно, и глубина их закалки будет слабой. Вызревание также будет не полным, если в период вегетации кусты были перекормлены азотом или нуждались в фосфоре и калие, были повреждены болезнями или вредителями.

Накопление запасных питательных веществ всегда будет больше на тех кустах, которые имеют больший запас многолетней древесины.

Закалка кустов начинается осенью после того, как завершился период созревания побегов. Происходит резкое сокращение свободной воды в клетках и тканях. Водорастворимые углеводы преобразовываются в крахмал, который и обуславливает глубину закалку растений, повышая их зимостойкость. У созревших и закаленных лоз утрачивается гибкость. При сгибании такой лозы слышно потрескивание.

Нужно четко уяснить, что только хорошо закаленные растения вступают в состояние глубокого биологического покоя и достигают той морозоустойчивости, которая унаследована генетически.

  • применение комплекса агротехнических мероприятий.
  • Чтобы повысить зимостойкость винограда необходимо предпринимать следующие действия:

    1. Во время вегетации следует регулировать нагрузку кустов урожаем и побегами. Перегруженные кусты ослабленные, всегда обладают меньшей зимостойкостью, плохо переживают зиму. Вовремя освобождать кусты от урожая для лучшего вызревания побегов. Не оставлять весь урожай поздних сортов до самых заморозков, надеясь, что он дозреет на кустах.
    2. Своевременная профилактика болезней и вредителей, содержание кустов в здоровом состоянии и незатененном месте. Если повреждение листовой массы гридобоем все же произошло, то нужно подкормить кусты комплексным удобрением.
    3. Укрывать молодые кусты зимой от вымерзания. В качестве покрытия иногда применяют геотекстиль. Его преимущества: простота укрытия-открытия кустов, хорошая термоизоляционная способность. Его высокая цена, пожалуй, единственный минус. Можно использовать и синтетические покрытия.
    4. На зиму под ствол набросать холмик земли. Снегом вы также защитите корневую систему от морозов.
    5. Подкормку азотными удобрениями осуществлять только в первой половине вегетации. Во второй ее половине двукратно вносить соответствующие дозы фосфора и калия.

    Внимание! Избегайте чрезмерного удобрения. Это приведет к затяжному росту побегов, за ним последует плохое вызревание лозы и ее зимнее вымерзание.

    Слишком обильные поливы также не принесут пользы. Последний полив летом проводить не позднее 5-10 августа.

    Анастасия Рогач
    специально для интернет-портала
    садового центра «Ваш сад»

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

    Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10

    Если вы решили выращивать на своём участке виноград, то обязательно нужно принимать во внимание не только ваши вкусовые предпочтения, но и регион проживания. Для большинства регионов страны могут подойти исключительно морозоустойчивые сорта винограда.

    Что такое морозоустойчивость?

    Морозоустойчивость – это показатель, указывающий нижние температурные границы, ниже которых растение начинает повреждаться от морозов.

    Морозостойкость винограда играет главную роль во время выбора неукрывных сортов. Этот показатель влияет на:

    • условия произрастания,
    • поливы,
    • правильная подкормка азотными удобрениями,
    • условия осенней закалки.

    Сильнее всего на морозоустойчивость винограда могут повлиять длинные зимние оттепели. В этот период начинают оттаивать почва с корнями, следом – почки и древесина, в кусте развиваются биологические процессы. Они то и сводят к нулю закалку и устойчивость к морозам.

    Для примера: если сорт имеет устойчивость до -26 градусов, то после затяжных оттепелей куст может замёрзнуть даже при температуре -12-14 градусов. Именно поэтому не рекомендовано укрывать кусты на зиму материалами, создающими парниковый эффект в период оттепели.

    Виноград Лидия

    Виноград – Лидия – имеет высокий урожай и хорошую вызреваемость, невероятно вкусный и морозостойкий технический сорт. Он используется для приготовления домашнего десертного вина и соков, поскольку ягоды отлично набирают сахар (17-18% сахаристости).

    Его второе название – розовая Изабелла, а его родина – Северная Америка в середине 20 века. Выращивают его на Украине, в России и Молдове (в том числе и на экспорт). Гроздья хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице. Относится к поздним сортам винограда.

    Виноград сорта Лидия редко болеет, но нужно вовремя позаботиться о прививках, вовремя удобрять.

    Виноград Кристалл

    Виноград Кристалл принадлежит к техническим ранним сортам, и начинает зреть уже с начала августа. Ягоды сладкие, сочные и вкусные, а проблем с ним гораздо меньше, чем с некоторыми другими сортами:

    • хорошо укореняется и развивается в короткие сроки,
    • неприхотливый в уходе, а благодаря опылению ежегодно хорошо плодоносит,
    • способен противостоять разным болезням,
    • морозостойкий (может выдержать до 29 градусов мороза),
    • при должной осмотрительности и неизменном техническом качестве урожайность может быть огромной (с одного гектара можно собрать до 300 кг сочных ягод),
    • прекрасно накапливает сахар, его содержание – около 18% . При производстве соков и вина имеет хорошую сокоотдачу – до 70%,
    • после созревания плоды хорошо сохраняются на ветвях, не теряют свой уникальный вкус. Ягоды не опадают, не обламываются и продолжают накапливать сахар,
    • отлично растёт в первые годы после посадки, размножается легко и быстро, в том числе благодаря вакцинации.

    Кристалл имеет круглые ягоды белого окраса с кисло-сладким вкусом. Косточки его маленькие либо средние. Размножается на юге России, центральных и северо-западных областях, растёт на Дальнем Востоке и в Сибири.

    Виноград Таёжный

    Виноград Таёжный замечательно растёт в разных регионах нашей страны, в том числе и на севере, поскольку он выдерживает до -32 градусов мороза. Он относится к ранним сортам созревания, ягоды имеют цвет от тёмно-синего до почти чёрного, имеют мускатный вкус.

    Сорт Таёжный быстро размножается, а черенки очень легко приживаются. Он почти не болеет, даёт хороший урожай уже на 7-8 год после посадки. При том, что грозди и ягоды не очень крупные, урожайность у винограда отличная: так с одного куста можно собрать урожай в 100 кг.

    Данный сорт технический, подходит для приготовления домашнего вина и соков, сахара в нём до 20%. Гроздья могут долго оставаться на лозах, так как они не боятся дождей и морозов.

    Таёжный виноград не боится грибков и бактерий, но самый важный для него именно первый год, в который он может подвергнуться Милдью.

    Виноград Алёшенькин

    Данный сорт знаком виноградарям не только под названием Алёшенькин , его так же называют Алёша, Алёшенька и №328. Несмотря на то, что он подвержен болезням и имеет не такой богатый урожай, как предыдущий сорт, он способен дать 25 кг с одного куста на 6-7 год после посадки.

    Алёшенькин виноград относится к очень ранним десертным сортам, ягоды сладкие – 20% сахара, вкусные, с маленьким количеством косточек. Гроздья хорошо переносят транспортировку, продолжительность жизни куста около 20 лет.

    Алёшенька выносит до -26% морозов, но корни на зиму нужно укрывать. Кроме того сорт подвержен болезням, а потому нужно вовремя обрабатывать кусты от вредителей и болезней, проводить полив, подкормку и обрезку лозы.

    Виноград Альфа

    Виноград Альфа является уроженцем Северной Америки, штат Миннесота, был выведен из двух сортов дикого винограда. В России преимущественно растёт в северных регионах благодаря его морозостойкости от -30 до -35 градусов.

    Его часто путают с сортом Изабелла за их внешнюю схожесть, но всё же это разные сорта. Альфа – технический сорт, подходит для виноделия (сахаристость 16%), имеет урожайность до 20 кг с молодого куста, до 100 кг – с 20-летнего разросшегося куста. Сроки созревания приходятся на сентябрь-октябрь.

    Сорт Альфа устойчив к болезням и грибкам, отлично подходит для беседок, поскольку обильно разрастается. Ягоды сладкие, с земляничным ароматом, не лопаются, не осыпаются, выдерживают разные температурные условия, не боятся дождя и солнца.

    Виноград Загадка Шарова

    Виноград Загадка Шарова имеет чрезвычайно ранний срок созревания и вызревает в числе первых – к середине августа. Урожайность этот сорт имеет высокую (10 кг с молодого куста), вкусовые качества у него хорошие. Некоторые виноделы делают вино в купаже с другими сортами винограда.

    Одно из многочисленных достоинств Загадки Шарова – плодоносит он с самых нижних почек. К другим положительным характеристикам относится:

    • неприхотливость,
    • стабильные урожаи,
    • отменный вкус,
    • редкая зимостойкость (выдерживает до -40 градусов),
    • сочные, приятные на вкус ягоды с землянично-малиновыми нотками, из которых получаются вкуснейшие соки и вино,
    • сахаристость 22%,
    • небольшое количество маленьких косточек.

    Важно запомнить, что, несмотря на все положительные качества данного сорта, виноград Загадка Шарова подвержен грибковым заболеваниям. В крайне суровые зимы лозы всё же стоит укрыть соломой, пригнув их к земле (они достаточно гибкие, а потому не составит труда это сделать).

    Чем дольше грозди остаются на кусте, тем вкуснее становятся ягоды. В срезанном виде они сохраняются в течение трёх месяцев, не боятся транспортировки.

    Виноград Амурский прорыв

    Виноградный сорт Амурский прорыв так же известен и под другими названиями: Один или Амурский Потапенко . Он довольно морозоустойчивый, выносит до – 40°С воздуха и -22°С температуры почвы . Благодаря своей сахаристости 23% отлично подходит для виноделия, из него делают вкусные соки, варенье, компоты. Косточки его используются для изготовления эфирных косметических масел и заменителей кофе.

    Ягоды полностью вызревают к концу августа середине сентября – в зависимости от района произрастания. Благодаря плотной кожице, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к осам. Плоды круглые, сладкие, мелкие и сочные от тёмно-фиолетового до почти чёрного окраса. Молодые кусты дают хорошую урожайность – до 10 кг, многолетние, которые имеют арочную формировку, способны давать до 100 кг с куста.

    Амурский прорыв или Амурский Потапенко устойчив к различным заболеваниям, в уходе не прихотлив, не боится заморозков, а потому идеально подходит для выращивания в суровом климате. Единственное, что он не очень хорошо переносит – это засуху и ветер. В жарком климате требуется дополнительный полив, а высаживать кусты лучше вдоль стены для защиты от ветра.

    Виноград Синий Северный

    Виноград Синий Северный относится к столовым сортам раннего срока созревания – в начале августа. Урожайность он даёт хорошую – многолетний куст может дать до 80-100 кг винограда . Он выдерживает холода до -40°С , зимует на шпалерах, как и прочие зимостойкие сорта – в уходе он неприхотлив, к болезням устойчив.

    Ягоды Синий Северный имеет мелкие, сине-чёрные, сладкие на вкус, с 1-2 косточками и тонкой кожицей. Данный сорт преимущественно выращивают на продажу. Сахара в нём содержится 16-19%, подходит для приготовления соков, компотов, варенья. Виноград имеет приятный аромат, его можно добавлять в купаж при виноделии или сделать из этого сорта лёгкое вино.

    Виноград Муромец

    Сорт винограда Муромец невероятно популярен не только на Урале, Сибири и Дальнем Востоке, но и в южных регионах. А популярность заслужил он как за свою морозостойкость, так и за самые ранние сроки созревания. Так, в жаркое лето урожай можно собирать уже в первой половине июля! В северных регионах при не очень жарком и солнечном лете – сбор урожая приходится на август.

    Крупные, тёмно-фиолетовые (почти чёрные) ягоды удлинённой овальной формы имеют плотную и сочную мякоть с 1-4 косточками. Содержание сахара в Муромце 18-20%, а поскольку кожица тонкая, следует укрывать грозди от ос в специальные сетки (мешочки). Чтобы из ягод не образовывался изюм, кусты нужно вовремя поливать, особенно в жаркую сухую погоду.

    Чтобы достичь урожайности в 14 кг с куста, необходимо не пренебрегать обрезкой. Морозостойкость достаточно хорошая, кусты способны выдержать зиму при температуре в -25°С , но молодые кустики лучше укрыть. Муромец подвержен серой гнили, ему необходимы стандартные обработки. Перевозится он хорошо, хранится долго (1 – 1,5 месяца в прохладном месте).

    Виноград Розовый Жемчуг

    Розовый Жемчуг относится к универсальным сортам раннего срока созревания – середина августа. Отлично идёт как на вино и соки, так и на употребление в свежем виде, сахара в нём содержится 20-25%. Куст винограда даёт 6-8 кг урожая, который плохо транспортируется. Круглые ягоды имеют тонкую кожицу нежно-розового цвета, изысканный вкус, небольшое количество мелких костей.

    Температуру до -30°С выдерживает хорошо, молодые побеги можно пригнуть к земле и слегка прикрыть. Розовый Жемчуг не выносит сильные ветра и слишком увлажнённую почву, может подвергаться грибковыми заболеваниями, устойчив к Милдью и серой гнили.

    Зимостойкость винограда. Значение вызревания и закалки

    Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

    О морозостойкости и зимостойкости.

    Страница 1 из 1[ Сообщений: 5 ]
    Пред. тема | След. тема

    АвторСообщение

    Открыть новую тему, как это часто бывает, заставил случай. 😀

    Один из посетителей нашего интернет-магазина, проживающий в нашем Краснодарском крае, сначала сделал заказ, куда включил хорошие сорта с нормальной (средней – порядка -20 – 22 С) морозоустойчивостью, а потом отказался от покупки, объяснив, что все сорта из заказа не морозостойкие.

    Человек хотел приобрести либо Агат донской, либо что-то с такой же морозостойкостью – на уровне – 26 С.

    В нашем магазине – покупатель всегда прав, уговаривать у нас не принято.

    Но высказать своё мнение форуме захотелось. :mrgreen:
    Итак – все те замечательные цифры – – 27, -29 С, которые иногда указывают в характеристиках сортов, это морозоустойчивость.

    Давайте разберёмся – значит ли это, что этот сорт можно возделывать без зимнего укрытия в любой географической зоне, где зимой не бывает холоднее?!
    Боюсь, что нет. Скорее даже – точно нет. Попробую объяснить.

    Морозоустойчивость – исходя из смысла слова, можно заключить, что это просто нижний предел, до которого виноградное растение не погибает от минусовой температуры. Оказывается, нет – морозоустойчивость у вегетирующего винограда, например, отсутствует вообще. Любой мороз погубит такое растение полностью.

    Итак – Морозоустойчивость – способность надземной части винограда данного сорта выдерживать непродолжительные низкие температуры в период полного покоя. Морозоустойчивость зависит от индивидуальной подготовки лозы к зиме (закалки) и достигает максимального значения в январе – у американских и амурских гибридов до – 35 – -40 С, у европейских – 25 – -30 С, у среднеазиатских – до – 17 С. Объективно о морозостойкости можно говорить в том случае, если куст прошёл длительную закалку осенью при медленно понижающихся температурах и слабыми морозами, затем корневая система (которая выдерживает мороз всего – 18 – 10 С если почва без снега и сухая) была надёжно укрыта снежным покровом, и низкие температуры носят устойчивый, постоянный характер – нет оттепелей, скачков и сильных ветров, а также обледенения.

    В некоторых опытах в условиях лаборатории создавались идеальные условия для осенней закалки плодовых культур, в результате абрикосы не погибали после охлаждения до – 60, чёрная смородина до -253 С.

    Если в какой-то местности зимы носят такой характер – то цифра морозоустойчивости – объективна. Поэтому в Сибири легче сохранить лозы зимой, чем на юге со скачущими еженедельно, а иногда и ежедневно, температурами от плюса к минусу.

    Чем активнее проходят биологические процессы в лозе – тем менее она морозоустойчива.
    Пока на любой лозе не прошёл листопад, у неё нет морозоустойчивости – небольшой минус приведёт к гибели растения. Любая оттепель ранней весной, начиная с февраля (как только длина светового дня достигнет 7 часов), любой солнечный весенний день, снижают морозоустойчивость куста в 2 -3 раза, а с началом сокодвижения обращает её в нуль.
    Поэтому зимнее укрытие винограда почвой, несмотря на трудоёмкость и некоторые побочные отрицательные эффекты, позволяет в зонах с неустойчивыми зимами гарантировать сохранность и лоз и плодоносных глазков.

    Отсюда возникло другое понятие – зимостойкость. Зимостойкость – это способность винограда переносить весь комплекс неблагоприятных зимних явлений – отрицательные температуры, оттепели, ветра, выпревание при укрытии, вымокание корней, зимнее иссушение и прочие климатические факторы, влияющие в данной местности на зимовку виноградного растения. И тут уже даже у самых устойчивых амурских и американских гибридов можно говорить о зимостойкости в пределах -30 С. Соответственно -26 С того же Агата донского без укрытия превращаются -16 С. 🙁

    А в нашей зоне, где иногда тепло до +10 С держится до нового года, а морозы – 15 – 20 С бывают в марте, приходя на смену положительным температурам – говорить о морозостойкости для неукрывного винограда трудно вообще. В стандартном укрытии почвенным валком в 35 – 40 см, Нимранг и Хусайне зимуют отлично, а несчастная Изабелла уже которую весну мучительно восстанавливается на беседке после подмерзания. К тому же у нас зимой редко бывает снег, постоянно дуют сильные ветры, 2 -3 раза за зиму случается обледенение.
    Поэтому я укрываю почвой все сорта винограда и Бианку, и Алексу и Хусайне, перед укрытием делаю подзимний полив. И будет им всем весна, только тогда, когда я их откопаю.

    30 авг 2011 16:24

    Добрый день.Немного информации из умной книги:
    Период относительного покоя. Этот период в местностях с умеренно теплым климатом начинается, примерно, в середине октября, с момента окончания осеннего листопада.
    Корни прекращают рост и до чехлика покрываются пробковым слоем. Все живые части побегов и корней после окончания одревеснения покрываются пробковым слоем, который защищает их от неблагоприятных факторов внешней среды. Все процессы роста, связанные с изменением размеров куста, приостанавливаются и явных морфологических изменений не происходит. В то же время в побегах и корнях идут сложные процессы: в тканях происходит дыхание и транспирация, передвижение углеводов и других запасных веществ. В связи с закаливанием наступает превращение нерастворимых форм углеводов в растворимые. Все превращения веществ осуществляются в результате деятельности ферментов, активность которых в это время достаточно высокая.
    Корни винограда всю зиму способны поглощать воду из почвы, которая идет на пополнение убыли ее в побегах от испарения. Таким образом, в период «покоя» жизнь в растении продолжается, но не заметно для невооруженного глаза, поэтому такой период называют периодом относительного покоя.
    Чем лучше вызревают побеги и больше в них будет запас крахмала и сахара, тем они устойчивее к низким температурам зимой. Хорошее вызревание побегов является показателем и полного формирования плодовых почек, а следовательно и урожая в будущем году.
    Одревеснение клеточных оболочек сопровождается пропитыванием клеток лигнином, суберином и другими инкрустирующими веществами, придающими тканям прочность и повышенную стойкость не только к морозам, но и разрушительному действию микрофлоры, а также зимней засухе.
    На вызревание побегов и подготовку растений к зимовке отрицательное влияние оказывают такие факторы внешней среды, как недогрузка и перегрузка кустов, одностороннее азотное питание, засуха, недостаток света, болезни, вредители и некоторые другие.
    Чтобы растение противостояло зимним невзгодам необходимо его хорошо закалить, Закаливание – это приспособитедьная реакция растений к внешним воздействиям, повышающая их зимостойкость.
    По И.И. Туманову, растение при закаливании проходит две фазы: первую при температуре, близкой к нулю, но положительной (от 50 С до 00 С); вторую – также при температуре около нуля, но отрицательной (от 00С до минус 50С). Первая фаза закаливания характеризуется усиленным гидролизом запасных веществ, особенно углеводной природы, и в первую очередь, крахмала. Вторая фаза закаливания сопровождается уменьшением свободной и увеличением связанной воды. При этом большая часть содержащейся в растениях воды выходят из клеток и замерзает в межклетниках, увеличивается стойкость плазмы.
    При резком усилении морозов растения не успевают пройти закаливание и в разной степени повреждаются. В этом и состоит опасность быстрого нарастания морозов после оттепелей в осенне-зимне-весенний периоды.

    Возникает вопрос к нашей Виктории:Получается,что если виноград не укрытый и даже прошел две фазы закаливания,то в период оттепелей вода из межклеточного пространства опять поступает в клетки и это может при резком похолодании привести к плачевным результатам?

    03 янв 2016 10:55

    Здравствуйте!
    Да, вот именно из-за этого свойства – быстрого выхода виноградной лозы из состояния зимнего сна при первой же оттепели, приходится укрывать почвой сорта, которые вроде бы как вполне морозостойки в нашем регионе.

    Только пригрело солнышко и среднесуточная температура в течение 5-7 суток поднялась выше биологического нуля – растения просыпаются, и вот уже любой заморозок в – 8 – -10 С способен вызвать подмерзание почек и лозы даже у неукрывного в данном регионе сорта.

    03 янв 2016 16:24

    03 янв 2016 18:06

    Виноград впадает в зимний сон под воздействием внешних неблагоприятных условий: охлаждение почвы, сокращение продолжительности светового дня, осенние заморозки и снижение среднесуточной температуры воздуха. Это так называемое “вынужденное состояние покоя” для вечнозелёного растения, способ выжить в неблагоприятном климате. Как только внешние условия достигают оптимальных значений – виноград моментально пробуждается.

    Другие виды растений умеренных широт засыпают осенью в любом случае – даже если перенести их в теплицу, и не выходят из состояния зимнего покоя строго определённое время независимо от причуд климата. Это позволяет им гарантированно переживать зимы в пределах ареала обитания.

    03 янв 2016 18:25
    Страница 1 из 1[ Сообщений: 5 ]

    Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

    Ссылка на основную публикацию