Любительская народная селекция винограда

Гибридные формы винограда селекционеров-любителей

Красохина С.И., ведущий научный сотрудник лаборатории селекции винограда ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко – филиал ФГБНУ ФРАНЦ, канд. с.-х. наук

На фото – Хисамутдинов А.Ф. на нашем винограднике, большой специалист по выращиванию красивого и крупного винограда, в том числе и любительской селекции (в ящиках сорта Байконур, Ирэн, Краса Балок, Джонни). Фото Красохиной С.И.

Что такое народная селекция и откуда она появилась

Народная селекция была всегда, и в отношении не только винограда, но и всех остальных культур. В древнейшие времена она носила характер отбора – то есть никто ничего целенаправленно не скрещивал, а, скорее всего, собирались семена с такого куста винограда, который был самый сладкий, самый крупный или самый урожайный. Семена высевались, и из полученных сеянцев опять выбирался самый лучший по каким-либо признакам.
Примеров сортов такой древней народной селекции достаточно. У них нет конкретного автора, и поэтому в описании таких сортов пишут «старинный», «местный», «древний», «стародавний» сорт или модное нынче слово «автохтонный».
Очень много сортов народной селекции дала миру Центральная и Средняя Азия, это, в основном, столовые сорта Хусайне белый (все вариации, включая Хусайне келин бармак), Тайфи розовый, Катта-Курган, Нимранг, Карабурну, Султанина и др. В Западной Европе и Закавказском регионе (Армения, Азербайджан, Грузия) это, в основном, технические (винные) сорта, такие как Рислинг, Каберне Фран, Ркацители, Саперави, Горули Мцване, Матраса, Хиндогны и др., в Дагестане типичный представитель – сорт Агадаи, и т.д.
В каждом виноградо-винодельческом регионе Старого Света есть такие сорта винограда.
Исключение составляют страны американских континентов, для которых характерны в качестве местных «автохтонов» те виды винограда, которые мы с вами используем как подвои (это виды Витис Рупестрис, Рипариа, Бердандиери и др.), а также всем известный вид винограда, о пользе или вреде которого до сих пор не утихают споры – это вид Витис лабруска, типичные представители которого – сорта Изабелла, Лидия, Конкорд и др. Европейские же сорта винограда в стародавние времена были завезены на эти континенты колонизаторами.

А как сейчас обстоят дела с народной селекцией винограда?

В настоящий момент виноградарство Украины и России переживает бум любительской (еще ее называют приватной или частной) селекции, которую вполне можно считать народной.
Возникает вопрос – а кто же такие современные народные селекционеры (нарселы)? Обычно это виноградари-любители, имеющие хороший практический опыт в выращивании винограда, которые хотят создать «что-то свое» и заявить о себе миру, получив при этом популярность, славу и деньги – то есть такой вот бизнес. Ничего против этого не имею.

Хочу сказать, что человеком, который стоял у истоков современной народной селекции винограда, всячески ее пропагандировал, подталкивал, поддерживал и помогал многим селекционерам-любителям опытом, советами, генетическим материалом, книгами и даже личным участием был мой отец, известный ученый-селекционер, виноградарь с большой буквы «В» – Иван Александрович Кострикин. Он всегда поощрял энтузиастов-любителей винограда, делился с ними посадочным материалом новых сортов селекции нашего института. Говорил мне так: «Надо максимально распространять перспективный сеянец, вдруг у нас с ним что-то случится, а у кого-нибудь он обязательно сохранится». И несколько раз именно так и получалось. Когда в две очень суровые зимы (1997-1998 и 2005-2006 гг.) наши селекционные виноградники вымерзли полностью, и мы утеряли большую часть гибридного фонда, помогли его восстановить именно виноградари-любители, которым отец в свое время раздал черенки.
В честь моего отца была названа довольно удачная и популярная у виноградарей гибридная форма под названием Памяти Учителя, впоследствии ставшая сортом (автор – селекционер-любитель Павловский Е.Г.).


Видео сорта винограда Памяти Учителя

В чем причина бума любительской селекции и чем она отличается от селекции официальной

Еще совсем недавно производство столового винограда приносило человеку высокий доход, несмотря на большие затраты труда (много ручных операций, вдумчивая выверенная обрезка, обязательная обломка и другие приемы, подвязка, использование регуляторов роста и листовых подкормок, несколько выборочных сборов, бережная транспортировка урожая). В последние 10- 15 лет столовый виноград имел ряд привилегий по сравнению с техническим – особенно радовала цена на свежий виноград, и чем красивее и крупнее был этот виноград, тем привлекательнее была цена, а значит, и доход виноградаря. Так популярность именно столового винограда настолько выросла, что целая армия любителей-виноградарей активно включилась в селекционную работу.
Сегодня в связи с тем, что Россия и Украина полностью открыли свои рынки для зарубежного столового винограда, который продается круглый год по довольно низким ценам, популярность столового винограда как высокодоходной сельскохозяйственной культуры стала убывать, однако маховик любительской селекции все еще активно крутится, так как есть постоянный спрос среди частников, владельцев подворий, ЛПХ и мелких фермерских хозяйств.
Общемировая тенденция столового виноградарства – уход от массового продукта и востребованность винограда премиум – класса (У массового продукта в виноградарстве нет будущего). Это сегодня понимают все производители. И некоторые любительские гибридные формы винограда в сочетании с грамотной агротехникой вполне способны такой премиум-класс обеспечить.
Здесь еще работает тот факт, что потребителям во все времена всегда хочется чего-нибудь нового – так устроен человек. И эта тяга к новому ведет к постоянному спросу на новые сорта винограда, хотя это многолетняя культура, и чтобы оценить реальные перспективы того или иного сорта, нужны несколько лет.
Мне кажется, что страсть к непрерывному поиску всё новых и новых гибридных форм и сортов винограда сродни коллекционированию каких-либо предметов – человек в постоянном движении, внимательно следит за новинками, регулярно пополняет свою коллекцию, радуется от приобретения нового экспоната и с гордостью демонстрирует его окружающим.


Выставка «Золоте гроно України – 2019» (в основной массе представлены гибридные формы любительской селекции), г. Запорожье, (фото с выставки, представленные П. Тодоровым, Facebook).

Что игнорирует любительская селекция

В настоящее время в связи с огромным интересом людей к домашнему виноделию становятся востребованы технические сорта, которыми селекционеры-любители практически не занимаются. Причина в этом одна – если столовому винограду достаточно иметь красоту, высокий товарный вид (крупные грозди и ягоды), то самое главное у технического сорта – это качество получаемой продукции (вина). А чтобы установить перспективы технического сорта, нужно не просто произвести скрещивание, а потом ставить опыты по агротехнике с целью получить наилучшее сочетание урожайность/качество вина, а еще и в течение нескольких лет проводить эксперименты с виноделием – сбор в разные сроки с разными кондициями, изучение стилей вина, рас дрожжей, способности вина храниться и прочее. То есть человек должен быть еще и виноделом, а это уже сложнее. И главное – это время. Технические сорта – это долго. Пока ты будешь возиться с техническим сортом, твои коллеги по любительской селекции уйдут далеко вперед и ты выпадешь из процесса, так как в настоящее время среди селекционеров-любителей очень модно ежегодно вбрасывать на рынок партию сортов собственной селекции.
Поэтому в области селекции технических сортов по-прежнему лидирует официальная селекция.
Также у официальной селекции столовых сортов есть ряд сдерживающих факторов – это, например, научное селекционное задание и методики проведения селекционного отбора, которые в любительской селекции часто просто игнорируются. Официальная селекция по-прежнему работает для промышленности, для массовых посадок, поэтому требования к сорту получаются иные – в приоритете устойчивость к болезням, технологичность, хорошая транспортабельность на дальние расстояния, лежкость, хороший аффинитет с подвоями и т.д., при этом размерным характеристикам уделяется меньше внимания.

Каковы успехи современной селекции виноградарей-любителей

Успехи есть. Чаще всего работа селекционеров любителей направлена на получение гибридных форм винограда с очень крупными гроздями и ягодами, весьма привлекательного внешнего вида и хорошей урожайностью, по возможности разнообразной окраски ягод и интересным вкусом. Многие пытаются заниматься селекцией на бессемянность, получая на выходе бессемянные сорта с III-IV классом бессемянности (Велес, Гелиодор, Цимус и др.).

В силу специфики работы у меня на участках очень большое количество гибридных форм любительской селекции. Я сначала заводила себе всё, что только появлялось. Потом, со временем, я поняла, что всё подряд брать не надо, надо выжидать, и теперь использую такую тактику – сначала жду, пока те или иные новые гибридные формы испытают виноградари-практики разных регионов и поделятся своим мнениями. Есть у меня знакомые виноградари, чьему мнению я доверяю – их спрашиваю. И только потом, если меня устроит увиденное и услышанное и по-прежнему будет интерес, я завожу себе понравившуюся мне гибридную форму. Этим я экономлю себе время и место на участке, не занимаясь первичным сортоиспытанием лично. Пока такая тактика меня устраивает, хотя бывают и проколы: ведь, как известно, виноград – культура времени и места, поэтому не всегда один и тот же сорт одинаково хорошо себя проявляет в разных почвенно-климатических условиях.

На основе полученного и накопленного в научно-исследовательских заведениях по селекции винограда генофонда (например, сортов Талисман, Аркадия, Кодрянка, Восторг красный и др.) селекционеры-любители создали целый ряд гибридных форм, зачастую довольно удачных (на мой взгляд и по моему мнению, это Памяти Учителя, Забава, Гала, Дарья, Джонни, Ирэн, Краса Балок, Новый Подарок Запорожью, Эверест и др.).


Видео гибридной формы Забава

Некоторых селекционеров-любителей курируют научно-исследовательские заведения, помогая провести методически верное сортоиспытание и передать гибридную форму в Госсорткомиссию.
Есть сорта любительской селекции, которые уже районированы и внесены в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (ГРСД). В России это такие сорта, как Преображение, Богатяновский, Анюта, Низина, Долгожданный, Гелиос, Гурман Крайнова (Гурман ранний), Юбилей Новочеркасска (селекционер Крайнов В.Н., Россия); Ливия (украинский селекционер Загорулько В.В., сорт внесен в ГРСД также и по Украине), Памяти Учителя, Антрацит (Чарли), Цитрин (Супер-Экстра), Хризолит (Монарх), Рошфор, Подарок Несветая (Павловский Е.Г. , Россия).
На Государственное сортоиспытание РФ переданы сорта Дубовский розовый, Антоний великий, Ванюша, Байконур и др.
Довольно большие производственные площади в настоящий момент заняты под насаждениями сортов Ливия и Преображение.

А как же недостатки?

Зачастую гибридные формы любительской селекции обладают отрицательными признаками, сдерживающими их промышленное производство и распространение. Это может быть функционально женский тип цветка, нестабильность плодоношения, недостаточная устойчивость к грибным болезням.
Можно наблюдать явную гонку в плане желания превзойти других селекционеров величиной грозди и ягоды, в результате чего, на мой взгляд, количество наносит ущерб качеству. Количество новых форм огромно, оно увеличивается с каждым годом как снежный ком, многие виноградари не успевают даже названия выучить, не говоря уже о получении полноценного урожая, а уже пожалуйста – «новая коллекция» от селекционера-любителя.

По моему мнению, вполне можно утверждать, что основная масса селекционеров-любителей выводят и пропагандируют свои гибридные формы для эксклюзивного выращивания. А таким выращиванием далеко не каждый простой дачник владеет, что может впоследствии привести к недопониманию – я видел у селекционера на участке или на выставке одно, купил-посадил-ухаживал, но не получил виденного результата – и грозди мельче, и ягоды, и срок созревания не тот.

Также основной проблемой гибридных форм селекционеров-любителей являются завышенные характеристики устойчивости к болезням и других агробиологических качеств (практически никто из приватных селекционеров не проверяет свои сорта по стандартным методикам – либо не имеют соответствующих знаний, либо есть боязнь выпасть из «гонки»), поэтому честь разбираться с агробиологией, реальными размерными характеристиками, реальным сроком созревания, урожайностью и прочими показателями ложится на плечи покупателей саженцев и черенков этих сортов.

Отбор – а это неделимая и очень важная составная часть селекции винограда – в любительской селекции практически не ведется. Зачастую на рынок в большом количестве одномоментно выбрасываются «сырые» формы с неустановленным потенциалом и очень похожие между собой по морфологическим и хозяйственно-ценным признакам (например, Сеня и Герман, Памяти Учителя и Джонни, Тройка Крайнова и др.).

Селекционеры-любители не проводят испытания на ООС (однородность, отличимость, стабильность) и на хозяйственную полезность, то есть если вы покупаете такую новую гибридную форму, будьте готовы к тому, что большинство нюансов ее возделывания (устойчивость к болезням в ваших условиях, лучшая нагрузка побегами и гроздями, жаростойкость и засухоустойчивость, зимостойкость, вызревание лозы, сроки созревания урожая и т.п.) вам придется выяснять на собственном опыте. Что, в принципе, и неплохо – любой опыт полезен, и есть масса людей, которые любят заниматься своеобразным сортоиспытанием на своем участке и потом охотно делиться своим мнением и опытом с другими людьми (на форуме Виноград инфо, в общем разделе сортов и отдельно по каждому сорту (форме) проходят обсуждение большого количества новинок любительской селекции, вы можете присоединиться, для удобства, почти все темы, относящиеся к любительской селекции помечены меткой любительская).

Также можно отметить, что на гибридные формы селекционеров-любителей, особенно «новейшей коллекции», цена на посадочный материал зачастую бывает весьма завышена.
И еще бывает так, что вместо реального обсуждения можно видеть завуалированные рекламные материалы (как бы нативная реклама) каждой новой гибридной формы, приукрашивание достоинств и замалчивание недостатков. Но это как раз и объяснимо – обычная стратегия продаж, как и любого другого товара в мире, скажем так.

Выводы.

  • Селекция винограда на уровне любителей-виноградарей существует в довольно большом масштабе.
  • Несмотря на перечисленные возможные недостатки, спрос на новые гибридные формы винограда очень велик, а спрос, как известно, рождает предложение.
  • Есть весьма удачные гибридные формы, и обычно они на слуху и массово обсуждаются на форумах.
  • Несмотря на то, что эти гибридные формы (в большинстве своем) не районированы, ничего нет плохого в том, чтобы при желании их приобрести и испытать на своем собственном участке и в своих собственных почвенно-климатических условиях.

Любительская селекция винограда — это хорошо или плохо? У меня нет на этот вопрос однозначного ответа. С одной стороны – хорошо, так как развивается столовое виноградарство, особенно приусадебное, все больше людей начинают выращивать виноград, увидев на выставках новые завораживающе красивые гибридные формы с очень крупными ягодами, а с другой стороны – количество этих форм уже превышает все мыслимые значения, уследить за всеми невозможно физически, и гонка за количеством (зачастую в ущерб качеству) пока даже не притормаживается.

Гибридные формы народной селекции становятся сортами

Последнее десятилетие в развитии любительского виноградарства отмечено настоящим бумом в селекции новых гибридных форм винограда народными оригинаторами.

Народная селекция винограда и искусственный отбор самых лучших его форм начались еще в глубокой древности. Виноград является одним из первых растений на земле, которое стал выращивать человек. И не случайно первым растением на земле, которое посадил легендарный библейский персонаж Ной, после всемирного потопа был виноград. В жизни многих народов виноград имел большое значение и являлся неотъемлемой частью их культуры. Особое место виноград и продукция получаемая из него: вино, изюм и другие виды его переработки, занимали в культуре народов стран Средиземноморья, Ближнего Востока и Средней Азии. Именно в этих регионах были в результате длительного отбора выделены широко распространенные в настоящее время сорта винограда, такие как Карабурну, Тайфи розовый, кишмиш Султанин, винные сорта Каберне, Алиготе и многие знаменитые в настоящее время аборигенные сорта винограда, например, Саперави, Ркацители, Кара эким и другие. По сути дела первоначально сорта винограда отобрали, и испытали и распространили самые настоящие народные оригинаторы. Первые народные селекционеры отбирали для размножения и выращивания новые формы винограда в принципе по тем же параметрам, которые учитываются при отборе сортов винограда и в настоящее время, а именно по сумме потребительских качеств той или иной формы винограда. А потребителю всегда нравился виноград с красивой нарядной гроздью, привлекательными вкусными ягодами или те, из которых можно было получить лучшие вина.

Научный подход в селекции винограда начал формироваться в 18-19 веках, а селекционные работы с целью выведения новых сортов винограда стали основными уже в двадцатом веке, когда были созданы специальные научно-исследовательские учреждения с целью изучения винограда и селекции его новых форм. Такие центры появились в странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии. В Советском Союзе ведущими научно — исследовательскими центрами по изучению и селекции винограда стали Молдавский НИИВиВ «Виерул», Кишеневский СХИ им. М.В.Фрунзе, Украинский НИИВиВ им. Таирова, ЦГЛ им. И.В Мичурина, Всероссийского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, НИВиВ «Магарач».

В этих научно-исследовательских учреждениях проводился очень большой объем селекционной работы по созданию новых столовых и технических сортов винограда. Со второй половины 20 столетия основной целью научно-исследовательских учреждений стало выведение сортов винограда с высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, в первую очередь к низким зимним температурам и высокой устойчивостью и грибковым заболеваниям и вредителям, особенно филлоксере.

С целью выведения сортов винограда с такими качествами в селекцию широко начали вовлекать, как уже проверенные временем столовые и технические сорта винограда, например, Ката курган, Кардинал, Молдавский черный, Ркацители, Каберне-Совиньон, так и лучшие новые гибриды с высокой комплексной устойчивостью зарубежных оригинаторов, например Кудерка, Зейбеля, Бако, Сейв Вилара и других и отечественной селекционеров И.В.Мичурина, А.Я Кузьмина, Я.И. Потапенко и других. Кропотливая работа большого коллектива ученых оказалась вполне успешной. В результате ее проведения были достигнуты ощутимые результаты в выведении высокопродуктивных сортов винограда, обладающих хорошей комплексной устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, грибковым заболеваниям и вредителям. В республике Молдова были выведены такие сорта, как Ляна, Фрумоаса албэ, Осенний черный, Кодрянка, Молдова, Памяти Журавеля, Памяти Негруля, Юбилей Молдавии, Страшенский, Криулянский и др., в Украине Аркадия, Флора, Декоративный, Устойчивый Докучаевой, Антей магарачский, Бахчисарайский, Рислинг магарачский и многие другие, в России Русский ранний, Муромец, Восторг, Талисман, Виктория, Агат донской, Надежда АЗОС и др.

Полученные в результате многолетней селекционной работы новые сорта винограда с повышенной устойчивостью обладают высокими потребительскими качествами. Они получили широкое распространение в промышленном и любительском виноградарстве, особенно в последнем. В настоящее время на приусадебных и дачных виноградниках основу ассортимента составляют такие сорта как Аркадия, Кодрянка, Восторг, Талисман и некоторые другие.

Большой ущерб продуктивной селекционной работе в научно-исследовательских учреждениях нанесла пресловутая антиалкогольная компания восьмидесятых годов прошлого века и последующий позже распад СССР и тяжелый кризис 90-х годов. Заметно оживилась селекционная работа в основных научных виноградарских центрах в последнее десятилетие. Но благодаря прочному фундаменту из новых сортов винограда обладающих комплексной устойчивостью созданных во второй половине прошлого века в ведущих НИИ в области виноградарства, возможной и продуктивной стала работа по выведению новых гибридных форм винограда народными оригинаторами. Среди которых первым заметных успехов достиг Е.А. Ключиков (г. Запорожье, Украина), который для селекции первым широко использовал новые сорта винограда с повышенной устойчивостью и тесно в своей работе сотрудничал с Всероссийского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, НИВиВ «Магарач» и непосредственно с автором легендарных сортов Восторг и Талисман И.А.Кострикиным. Е.А.Ключиковым были выведены популярные сегодня гибридные формы винограда Подарок Запорожью, Новый подарок Запорожью, Юбилей Херсонского дачника и др. Хороших результатов в выведении новых гибридных форм винограда достиг запорожский народный селекционер В.В Загорулько, которым выведены перспективные гибридные формы винограда София, Бажена, Руслан, Ливия, кишмиш Велес и др.

В России при содействии И.А.Кострикина селекцией винограда занялись В.Н.Крайнов в г.Новочеркасске и Е.Г.Павловский в г.Новошахтинске. Результатом их селекционной работы стало выведение таких перспективных гибридных форм винограда как Преображение, Виктор, Юбилей Новочеркасска, Атаман, Анюта, Первозванный, Антоний Великий и др. (селекционер В.Н.Крайнов); Рошфор, Супер Экстра, Монарх, Кармен и др. (селекционер Е.Г.Павловский).

В последние годы научно-исследовательские учреждения в области селекции винограда обратили внимание на новые гибридные формы, выведенные народными селекционерами. Одним из первых активную работу по изучению и испытанию новых гибридных форм винограда народной селекции начал вести В.В.Лиховской, кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела селекции, генетики винограда и ампелографии НИВиВ «Магарач». Под его непосредственным руководством в институте было начато испытание целого ряда новых форм селекции В.В.Загорулько и В.Н. Крайнова. Для их проведения был заложен опытный виноградник, на котором были испытаны и испытываются в настоящее время десятки гибридных форм выведенных народными селекционерами.

К настоящему времени эту работу можно признать вполне успешной. Результатом всесторонних испытаний новых форм винограда стало получение патента гибридной формой Ливия селекции народного оригинатора В.В.Загорулько. Эта гибридная форма прошла полную квалификационную экспертизу и с 2010 года введена в Госсортоеестр Украины. В России испытания гибридных форм винограда селекции народных оригинаторов проводятся в настоящее время в ВНИВиВ им. Я.И.Потапенко в г. Новочеркасск и Кубанском государственном аграрном университете в г. Краснодар. В последнее время началось плодотворное сотрудничество научно-исследовательских учреждений России и Украины по испытаниям и проведению квалификационной экспертизы гибридных форм винограда выведенных народными оригинаторами. В этом году планируется завершить испытание гибридных форм винограда Преображение селекции В.В Крайнова и Рошфор селекции и Е.Г.Павловского, получение на них патентов и введение их в Госсортоеестры Украины и России. Плодотворное сотрудничество ученых и народных оригинаторов продолжается. Таким примером служит например передача Е.Г.Павловским на испытания гибридной формы своей селекции Байконур, которыми будет непосредственно руководить Л.П.Трошин, профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой виноградарства Кубанского государственного университета г.Краснодар, заместитель председателя Технического комитета «Виноград» Госстандарта Российской федерации, которая состоялась на винограднике С.Г.Винокурова в ст. Стародеревянской Краснодарского края. Есть все основания считать, что сотрудничество ученых и народных оригинаторов будет плодотворным и лучшие гибридные формы винограда, выведенные народными селекционерами, станут полноправными сортами.

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » НАРОДНОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ » Народная селекция

Народная селекция

Сообщений 1 страница 10 из 346

Поделиться110-04-2011 19:37:32

  • Автор: Сергей Важенин
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск, Огурцово
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 577
  • Уважение: [+69/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 56 [1963-07-15]
  • Skype: nordvitis
  • Провел на форуме:
    9 дней 9 часов
  • Последний визит:
    10-12-2019 22:13:41

“Выведение новых качественно улучшенных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников путем выращивания из семян производится одним из трех указанных ниже способов. Первый заключается в простом отборе сеянцев, выращенных из семян лучших местных сортов, случайно давших хорошего качества плоды и оказавшихся выносливыми к климату данной местности. И вот только из таких, повторяю, “случайных” сортов, состояли все ассортименты наших садов бывшей северной и средней России, да и подавляющее большинство ассортиментов соседних западных стран. Выросла, например, у крестьянина Антона на огороде от случайного попавшего семени яблоня, дающая крупные хорошего вкуса яблоки, ну и стали разводить этот сорт под названием Антоновки.
Теперь рассмотрим второй способ ведения дела, дающий гораздо больше шансов на улучшение качеств в новых сортах плодовых растений. Этот способ состоит в введении в дело так называемой гибридизации, т.е. скрещивания. Так как каждое растение обычно имеет в своем организме мужские и женские половые органы, при посредстве которых производит свое потомство, то мы для улучшения наших выносливых местных сортов и применяем в данном случае скрещивание их с сортами, выращенными за границей, в странах с теплым климатом, и имеющими по сравнению с нашими более лучшие качества своих плодов, но невыносливыми к нашим морозам. Так вот, от такого скрещивания мы получаем плоды, из семян которых выращиваем сеянцы, и из числа их отбираем лишь те экземпляры, которые, насколько можно судить по наружным признакам, путем наследственной передачи от скрещенных между собой сортов растений отца или матери получили от заграничных сортов лучшие вкусовые качества своих плодов, а от наших местных сортов – свойства выносливости к морозу. Таким образом и получаются качественно улучшенные новые сорта, выносливые в нашей местности.
Далее, самым существенно важным в деле выведения новых сортов плодовых растений нужно считать третий способ – способ повторного скрещивания гибридов с лучшими культурными (и иностранными) сортами.
Иван Владимирович Мичурин. “Итоги шестидесятилетних работ”, Сельхозгиз, 1936г.

“Основываясь на своих многолетних наблюдениях, я рекомендую Вам организовать на месте дело выведения своих новых местных сортов плодово-ягодных растений с широким использованием опыта мировой селекционной мысли и моих методов.”
Иван Владимирович Мичурин. “Рабочая газета”, сентябрь 1931г. Из письма к магнитогорским рабочим.

“Прежде всего качества каждого гибрида, выращенного из семян плода, полученного от скрещивания двух производителей, состоят из комбинации лишь той части наследственно переданных ему свойств от растений-производителей, т.е. от отца и матери и от их родичей, развитию которых в самой ранней стадии роста гибрида благоприятствовали условия внешней окружающей среды (т.е. температура окружающего воздуха и почвы, степень насыщенности атмосферы электричеством, того или иного направления и силы господствующие ветры, степень освещения, состав почвы, степень ее влажности и т.д.).
Чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений-производителей по месту их родины и условиям из среды, тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы. Я объясняю это тем, что в данном случае наследственно переданные гибридам свойства отца или матери и их ближайших родичей, не встречая привычных для них как на родине условий среды, не будут в состоянии слишком сильно доминировать односторонней передачей этих свойств в развитии организма гибридов.
Все плодовые растения не привитые, а корнесобственные, в сравнении с привитыми на подвои диких видов при скрещивании дают более значительное по выходу число сортов культурного качества. Из этого становится очевидным, что корневая система растения принимает очень деятельноу участие в построении семени.
. при выведении новых сортов из семян, полученных от скрещивания нежных иностранных сортов с нашими местными устойчивыми видами. надо избегать применение каких-либо удобрений, усиливающих развитие роста сеянцев. От этого сеянцы получаются с нежным, рыхлым строением древесины, не успевающей своевременно к осени достаточно вызреть и закончить рост, вследствие чего они они вымерзают почти поголовно. ”
Иван Владимирович Мичурин. “Итоги шестидесятилетних работ”, Сельхозгиз, 1936г.

“Исходя из открытой закономерности мутации, в селекции амурского винограда Александр Иванович Потапенко считает ключевым пятое поколение. Европейский виноград опыляется амурским. Полученные гибриды до 5-го поколения опыляются также амурским. В пятом поколении у какого-то гибрида наверняка появится мутация: виноград амурский, а ягода европейская.
И наоборот. Амурский виноград опыляется европейским. Так же до пятого поколения сеянцы опыляются амурским. У каждых 5 сеянцев из 100 в пятом поколении гибридов будут ягоды европейские, а морозостойкость амурская.”
Олег Александрович Гальвер. “Атлас Северного винограда”, КФХ “Питомник”, Смоленск, 2009г.

“Половые клетки (гаметы) развиваются в половых (генеративных) органах и играют важнейшую роль: обеспечивают передачу наследственной информации от родителей к потомкам. Процесс деления половых клеток, в результате которого в ядре оказывается вдвое меньше хромосом, называют мейозом. Первое деление (мейоз I) начинается профазой I. В этой фазе одинаковые (гомологичные) хромосомы, но происходящие из ядер отцовской и материнской гамет, сближаются между собой и и “слипаются” по всей длине в пары. при этом может происходить обмен участками ДНК, в результате которого образуются новые комбинации генов в хромосомах. Этот процесс называется кроссинговером. Благодаря кроссинговеру в половых клетках оказываются хромосомы с иными наследственными свойствами в сравнении с хромосомами родительских гамет. ”
Основы общей биологии: Учебник для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений / Под ред. проф. И.Н.Пономаревой.

Уважаемые, коллеги!
Надеюсь, что не очень утомил вас цитатами авторов, которые отражают различные стороны одной сути – использование законов изменчивости видов в селекционных работах. Эти законы изучали маститые ученые разных времен и народов, а сегодня их знают даже наши дети.
Для открытия темы “Народная селекция” есть много предпосылок. Во-первых, после закрытия множества селекционных институтов и опорных пунктов заметно замедлилось создание плодовых сортов для нашей “северной” зоны. Это приводит к тому, что мы вынуждены разводить либо старые сорта, либо новые сорта из южных районов, где еще как-то селекция ведется. Во-вторых, многие современные сорта созданы любителями, которых называют “Народные селекционеры”. Например, такие виноградные сорта: Супер Экстра Е.Г.Павловского, Бия Р.Ф.Шарова, Розовый неукрывной А.И.Васьковского и т.д. Однако, эти работы, прежде всего, ведутся для своих зон и не все нам подходит. В-третьих, существуют еще малоизвестные нам и перспективные виды плодовых, которые следовало бы больше приспособить к нашей зоне. Например, несколько видов актинидий, различных косточковых и этот список можно продолжать. В-четвертых, что меня окончательно убедило открыть эту тему, так это тот факт, что среди нас есть коллеги, которые занимаются гибридизацией плодовых, работающие целенаправленно, и есть специалисты, понимающие процессы гибридизации гораздо выше уровня средней школы.
Прошу откликнуться на этой страничке всем, кому просто интересна эта тема или кто и над какой культурой работает, а также тех у кого есть уже какой-то, пусть скромный, результат.
Спасибо.

Отредактировано Сергей Важенин (11-04-2011 21:21:42)

Добавь радости к заботам!

Nav view search

Navigation

Search

ВИНОГРАД БЕЗ ГРАНИЦ. Любительское виноградарство в России, Украине, Беларуси: 5 выпуск

Виноград без границ. Любительское виноградарство в России, Украине, Беларуси. Часть 5-я. Ростов-на-Дону, 2016, с. 200.

Усилиями коллектива авторов во главе с Ю. И. Губатовым подготовлен и издан уже пятый выпуск справочного пособия, бесценного для тех, кто не просто любит виноград, но уже растит его или, хотя бы, намеревается заняться этим благородным делом. Среди авторов — народные селекционеры Ю. И. Сидоренко, из Саратова, В. М. Мешков из Приморья, В. В. Жданов из Орла, виноградари-опытники А. Ю. Немытов из Оренбургской области, И. И. Фурса с Кубани, В. В. Миненко из Харьковской области, Л. И. Кирягин из Казани. Научный консультант издания — А. Н. Майстренко, селекционер, к. с.-х. н. директор Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия.

Свою задачу авторы видят в том, чтобы обобщить богатейший опыт любителей из самых разных регионов по выращиванию и селекции винограда, собрать и проанализировать данные сортоиспытаний, дать информацию о новых сортах и формах. Народная селекция даёт сотни сортов и форм. Один только Н. Н. Фадеенков с Алтая получил около ста гибридных форм. На север продвигаются прежде всего сорта любительские, любители же и испытывают их. Только они и располагают достоверной информацией, потому что ни Госсортосеть, ни селекционные центры, и никто другой этим не занимается. Даже если бы казённые учреждения и занимались, то разве смогли бы они тягаться с энтузиастами, у большинства из которых десятки сортов и гибридных форм. У В. Н. Ульяновой из Южноуральска их 90, у Т. Н. Бутовской из Новосибирской области — более 100! А в коллекции В. А. Шпака из Полтавской области — 374 сорта. Книга убедительно доказывает, что виноград можно вырастить «в любом климате, на любых почвах».

Стоимость книги — 500 рублей .

Заказать можно у Николая Николаевича Сидорцова по телефону 8-926-336-1211.

Международный альманах «ВИНОГРАД БЕЗ ГРАНИЦ» (Любительское виноградарство в России, Украине, Беларуси) — это ежегодное международное издание, которое выходит с 2011 года. Его автором-составителем и автором идеи стал журналист из г. Ростова-на-Дону Юрий Исаевич Губатов, а авторами статей стали многочисленные садоводы-опытники, ученые и профессионалы виноградари, увлечённые этой культурой в России, Украине и Беларуси. Благодатная виноградная лоза объединила людей доброй воли, неравнодушных, как профессионалов, так и любителей. Научным редактором-консультантом выступил директор ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко кандидат с.-х. наук Александр Николаевич Майстренко.

Тираж этого издания всего 999 экз. и издаётся он без спонсоров и учредителей на личные средства виноградарей-энтузиастов. Любительское виноградарство, ставшее в конце XX века фундаментом российской виноградовинодельческой отрасли, вниманием не обделено: изданы сотни книг, брошюр, практических и справочных пособий, каталогов, раскрывающих успешный народный опыт выращивания лучшей из садовых культур. Тем не менее, продвижение её на подворья, приусадебные, садовые и дачные участки, в новые регионы идет медленно, а среди основных причин этого давно устаревший взгляд на виноград, как культуру исключительно тёплых стран.

Цель данного альманаха — раскрыть земледельцам сегодняшние возможности и выгодность выращивания винограда в местностях во всяком климате, на любых почвах; познакомить с современным набором сортов и гибридных форм для любительских виноградников всех регионов РФ, в том числе Алтая, Урала, Сибири, Дальнего Востока, а также Украины и Беларуси.

Любительское виноградарство имеет свои отличительные черты — малые площади, ограниченные 6-15 сотками, ручной труд, разнообразие столовых сортов и новых форм винограда, находящихся в процессе испытания, и является потенциально наиболее прибыльной составляющей народной садово-огородной отрасли. Для миллионов малообеспеченных семей ведение сада, огорода, виноградника — единственная гарантия относительного продовольственного благополучия и возможность иметь на столе, хотя бы в сезон, экологически чистую, а значит и более безопасную и полезную продукцию – овощи, фрукты, ягоды. По качественному составу, — отмечает известный ученый академик Л.П. Трошин, — зрелый виноград среди растительных продуктов находится на первом месте. В нём выявлено более 600 биохимических компонентов! Но при его высочайшей, неоспоримой питательной и лечебной ценности, в рационе питания населения России, Украины и Беларуси он занимает весьма скромное место: это очень дорогостоящий продукт. Кстати, у винограда «съедобны даже листья и молодые побеги – источник приятных кислот и витаминов». Обращая на это внимание, великий энтузиаст винограда ученый-селекционер А.И. Потапенко предполагал, что «пищевая приемлемость винограда, возможно, связана с тем, что длительное время эволюция человеческого рода проходила в местах, изобиловавших диким виноградом. За многие тысячелетия, будучи постоянной пищей первобытных людей, он вошёл, как говорится, в плоть и кровь, стал потребностью. Не удовлетворить эту потребность — значит, лишить организм чего-то необходимого для него. Не этим ли объясняется эффект виноградолечения? Съедая виноград, современные люди, может быть, возвращаются к привычной пище предков.» (А.И.Потапенко. Старожил земли русской. Ростов. кн. изд-во 1976 г.). О пищевых и целебных достоинствах свежих ягод винограда и полученных из них продуктов см. ч.2 Сборника «Виноград без границ»).

К несомненным достоинствам виноградного растения следует отнести его исключительную неприхотливость и поразительную выносливость. Знаменитый римский писатель и виноградарь-практик Колумелла ( I в. до РХ) утверждал, что виноград «поддаётся культуре почти во всех странах и во всяком климате… Он приносит такие же урожаи на равнинах, как и на тучной и тощей, на сухой и пропитанной влагой… Он — единственное растение, которое превосходно переносит резкий климат, будь он холодным, знойным и бурным». За минувшие века находились все новые и новые подтверждения справедливости этих суждений. Для многих будет открытием, что в Москве виноград выращивали столетия назад. По переписи 1702 г. царскому обиходу принадлежало 52 сада, и в них было 17 кустов винограду! (И.Е. Забелин. Домашний быт русских царей в Х VI и в Х VII столетиях М., Книга, 1990).

Посвятив многие годы изучению и выведению новых сортов винограда, И.В. Мичурин пришел к выводу: «Про виноград вообще нужно сказать, что, несмотря на то, что он растение теплых стран, сеянцы некоторых разновидностей его могут приспособиться к таким климатическим условиям, при которых даже простые сорта наших яблонь не могут успешно развиваться, и как ни казалось невероятным такое моё сообщение, на деле – это неопровержимый факт».

Реалиями сегодняшнего дня являются достижения виноградарей-опытников Урала, Сибири и, отнюдь, не фантастика успешное разведение винограда на Севере — в Архангельской области. Сообщение об этом энтузиаста из Котласа Андрея Корчагина под заголовком «А рядом пасутся олени», опубликовано в «Атласе северного винограда» М.Ф. Абузов (г.Смоленск, 2009 г.) и на страницах журнала «Виноград без границ».

Почему же до сих пор лучшая из садовых культур не востребована миллионами хозяев подворий, приусадебных, дачных участков? Многие жители даже южных областей РФ и Украины остаются в плену давно устаревших представлений о винограде как о культуре исключительно тёплых стран, требующей особого ухода и погибающей от зимних холодов и морозов. К сожалению, им не довелось познакомиться с каталогами современных комплексно устойчивых сортов винограда, практическими рекомендациями и успешным опытом выращивания винограда энтузиастами в местностях с суровым климатом. Им не хватает знаний, у них нет веры в успех дела. Проблема не сегодняшнего дня. При выяснении причин медленного распространения винограда в России в Х I Х в. Ученые С.А.Лазарис и А.А.Листов пришли к такому выводу: «Крестьяне рассматривали насаждения винограда как барскую затею; когда же убеждались в её доходности, то, за отсутствием средств и знаний, не имели возможности разводить виноград у себя…». Да и незавидная участь большинства виноградарских хозяйств не вызывала интереса к «убыточной» (по мнению многих агрономов и специалистов) культуре. Отчего же самая доходная во Франции, Германии, Италии, Испании, Турции отрасль у нас не дает желанной прибыли? Вот, к примеру, на что обращали внимание в «Руководстве по виноградарству» (С.-Петербург, 1906 г.) известные ученые-виноградари А.А.Потебня и В.Я.Скробишевский: «Хотя виноградарство и относится к наиболее доходным отраслям сельского хозяйства, но успешным он может быть лишь в том случае, если ведется на разумных началах, в частности, только при выборе сортов и способов культуры, вполне соответствующих условиям данной местности». А если к тому же урожай разворовывается на корню, а продукция уходит «налево» и, как случалось в давно ушедшие времена, «никто не прилагает старания к тому, чтобы проверить качество саженцев, и от этого большинство засаживает виноградники самыми скверными соритами; затем, за молодыми лозами смотрят так, что прежде чем окрепнуть и подняться, они начинают чахнуть, а если случайно им удастся войти в силу, то уход за ними небрежен», о какой прибыли можно вести речь? Нельзя недооценивать и роль в захирении отрасли разного рода чиновников и бизнесменов, обеспечивающих поставки винограда и вина из стран ближнего и дальнего Зарубежья, которым на руку заключения ученых и специалистов о невыгодности (а то и невозможности!) выращивания винограда в России в промышленных объёмах.

И вот альманах «Виноград без границ» представляет накопленный опыт выращивания винограда энтузиастами любителями, а также результаты сортоиспытаний на виноградниках в разных регионах и с разными климатическими условиями, показывает возможность организации виноградного конвейера из 20-25 кустов на приусадебных и дачных участках, чтобы можно было есть и подавать на стол сладкие ягоды с куста с июля до осенних морозов, заготавливать на зиму в достаточном объеме полезный сок и домашнее вино к праздничному столу.

При себестоимости винограда от3-5 до 15 руб. за кг! Повод для размышлений: средняя цена за 1 кг винограда в супермаркетах и на рынках в последние годы в сезон даже в районах промышленного виноградарства ниже 50 руб. не опускалась, а в зимне-весенний период – взлетала до 200 руб. и выше.

Так, в четвертом выпуске альманаха «Виноград без границ» ( I . Народное сортоиспытание (итоги 2013 гг.) (Характеристики и оценки сортов и форм винограда) II .Продукты из винограда. Домашнее виноделие (Любительский опыт, рекомендации специалистов) обобщен опыт виноградных клубов «Ампел» (г.Бийск, Алтайский край), «Виноград без границ» (г.Новочеркасск, Ростовская область), «Изюминка» (п.Шушенское, Красноярский край), «Казанская лоза» (г. Казань, Татарстан), «Лоза Донбасса» (Луганская область, Украина), «Талисман» (Белгородская область). Пособие дополнено ценными советами виноградарей-опытников, рекомендациями ученых и специалистов НИУ.

Пособие адресовано тем, кто закладывает или ведёт свой виноградник, кто хочет получить качественное домашнее вино и продукцию из своего винограда, оно может быть полезным всем виноградарям, сортоиспытателям и селекционерам.

В августе 2016 года вышел сборник «Виноград без границ. Любительское виноградарство в России, Украине, Беларуси». Справочное пособие. Здесь представлено: I . Народное сортоиспытание (итоги 2015 г.) (Характеристики и оценки сортов и форм винограда) II. Справочник сортов и форм винограда любительской селекции.

Николай СИДОРЦОВ, садовод-опытник, г. Москва.

Любительская народная селекция винограда

Любительская селекция винограда, нетрадиционные подходы.

Любительская селекция винограда не просто стала популярной и приобрела массовый характер среди виноградарей, а превращается в какое – то мерило статуса, престижа, успешности и популярности виноградаря – любителя, пробующего свои силы на данном поприще.

Достижения современной селекционной науки и успехи любительской селекции привели к созданию гибридных форм винограда с невиданными раннее характеристиками, исключительно крупноплодных, с ягодами преодолевшими некогда казавшимся просто невероятным 20г. барьер, с окраской гроздей просто поражающей разнообразием цветовой палитры.

Совершенство и завершённость точёных форм виноградных ягод, которое когда – то воспевал А.С.Пушкин, сравнивая их с «перстами девы молодой», продолжают восхищать и удивлять своим неисчерпаемым разнообразием, формы виноградных ягод могут быть настолько удивительно причудливы, что один из гибридов за невероятно удлинённые и причудливо искривлённые ягоды, в виде каких – то сказочных сосулек, получил название «Ведьмины пальцы».

Используя в своих селекционных экспериментах самые удачные, новейшие гибридные формы винограда, вовлекая их в дальнейшую гибридизацию, селекционеры – любители, благодаря исключительно высокой качественной планке используемых родительских пар, с высокой степенью вероятности получают положительные результаты. При этом теоретические основы селекции виноградной лозы, её приёмы, цели, законы и задачи изучаются поверхностно, на уровне самых необходимых начальных знаний. Очень часто подбор родительских пар для скрещивания начинающими селекционерами – любителями, проводится чисто интуитивно, на авось, в расчёте, что может быть, что – то интересное и получится.

Нет никакого сомнения в том, что более глубокое погружение в теорию, её осмысление и применение на практике, даст несопоставимо более качественные результаты.

Процессы рождения гибридного организма и его развития чрезвычайно сложны, их законы и механизмы всё ещё недостаточно изучены, но тот факт, что свойства гибридного организма зависят не только от генетического материала родителей, который объединяется в момент оплодотворения, но и в не меньшей, а возможно и большей степени от многочисленных факторов внешней среды, влияющих на формирование нового организма с момента его зарождения, является общепризнанным. Температура внешней среды, её влажность, наличие элементов питания, интенсивность солнечного излучения, магнитное поле Земли, космические излучения, различные факторы техногенной деятельности человека и множество других воздействий непосредственно влияют на формирование свойств, качеств и основных параметров гибридного организма.

Когда мы из гибридного семени винограда выращиваем сеянец, то влияние внешней среды на рост и развитие нового организма не только не ослабевает, а напротив усиливается. В ДНК семени винограда, заключён генетический код, т.е. программа развития нового гибридного организма, унаследовавшего, те или иные родительские признаки. Каким образом эта программа будет реализована, целиком зависит от условий и факторов внешней среды. Формирование свойств гибридного организма, установление и стабилизация его характеристик и основных качеств и параметров завершается примерно на 4 – 6 год после вступления гибридного куста винограда в плодоношение. Это происходит исключительно в привязке к местным природно – климатическим и почвенным условиям и при применении соответствующей агротехники возделывания растения.

На мой взгляд именно во влиянии факторов внешней среды на рост, развитие и свойства гибридного организма, скрыты большие резервы в формировании ценных и весьма полезных качеств и свойств новых гибридных форм винограда, а частными селекционерами, да вероятно и научными коллективами, данные возможности в гибридизации не используются.

Традиционные подходы при селекции гибридных форм винограда состоят в максимальном сокращении сроков селекционного процесса и ускоренном доведении гибридных сеянцев до плодоношения. Известны и применяются такие методы ускоряющие плодоношение сеянцев: укладка сильнорослых сеянцев катавлаком, пробуждение пасынковых почек, беспересадочная технология, метод обильного питания сеянцев (П.К.Айвазяна).
Полноценное питание сеянцев, высокий агрофон способствуют хорошему росту растений, ускоренному формированию генеративных органов и закладке плодовых почек в первый же год и часть растений плодоносит уже на второй год.

А теперь стоит поразмышлять над вопросом, что же мы получим в итоге, доведя нашу гибридную форму до плодоношения в максимально сжатые сроки и при максимально возможном уровне агротехники?

Получим именно тот результат на который и рассчитывали, мы увидим верхний предел возможностей данного растения в идеальных условиях выращивания. Чтобы добиться от данного растения более высоких качественных характеристик, необходимо будет дальше поднимать уровень агротехники, но это невозможно, т.к. она у нас и так уже достигла максимально возможного уровня.
Получается, что своими действиями мы сформировали растение, которое воспринимает высочайший уровень агротехники как обычные условия выращивания! Легко спрогнозировать как поведёт себя данное растение на отклонения от привычных для него условий выращивания. Вероятнее всего крайне отрицательно, снижая темпы роста, качество урожая и т.п.

Не в этом ли одна из причин частых явлений, когда у селекционера его гибридная форма показывает весьма впечатляющие результаты, а при выращивании её при среднем уровне агротехники в условиях обычного виноградника, показатели качества урожая разительно отличаются?

Приступая к опытам по половой гибридизации винограда, располагая очень ограниченной площадью земельного участка, выделенной под гибридные сеянцы, сразу решил поэкспериментировать по выращиванию сеянцев в «спартанских условиях». Сеянцы высаживал по схеме 70 х 70 см, посадочные ямы выкапывал глубиной всего 40 – 45 см, заправляя посадочные ямы высыпал в каждую по полведра перепревшего навоза. В дальнейшем сеянцы не подкармливал, поливы выполнял только в случаях крайней необходимости, когда из – за недостатка влаги появлялась реальная угроза гибели растения. Обработку от болезней проводил одновременно с обработками на основном винограднике дважды за сезон.

Данным способом выращивания гибридных сеянцев, в условиях искусственного крайнего ограничения ресурсов (питание и влага) и выполнения только самых необходимых агроприёмов, пытался направить формирование свойств гибридных форм винограда своей селекции таким образом, чтобы они воспринимали жёсткие «спартанские» условия, как обычные условия выращивания.

Вполне логично было предположить, что если гибридные сеянцы в данных крайне неблагоприятных условиях выращивания, будут воспринимать эти условия как обычные и вполне приемлемые и отдельные гибридные сеянцы продемонстрируют в данных условиях достойный по крупноплодности, размеру и вкусовым качествам урожай, то высаженные на основном винограднике в корнесобственном варианте при среднем или низком уровне агротехники, они должны будут продемонстрировать более впечатляющие результаты.
К сожалению, проверить данное предположение появилась возможность, только в этом 2015 году, спустя 10 лет после начала селекционных экспериментов.
Весной 2013 года высадил на постоянное место три саженца гибридных форм своей селекции: Желанный, Изысканный и Грёзы Елены, а весной 2014 года ещё 16 саженцев наиболее удачных своих гибридных форм. В этом сезоне саженцы посаженные в 2013 и 12 саженцев из 16, посаженные в 2014 году дали контрольный урожай.

Урожай г.ф. Изысканый, на третий год вегетации куста, который по своему развитию выглядит как пятилетний, завязавший грозди массой от 0,6 до 1 килограмма, общим весом в 12 кг, назвать контрольным как – то даже и неловко.
Рост всех этих высаженных корнесобственных кустов очень активный, контрольные грозди и ягоды, заметно крупнее, чем были на сеянцах. Данные кусты несмотря на невероятно жаркий сезон поливал только 2 раза, подкормок и удобрений не применял. Лоза на большинстве кустов практически полностью вызрела на всю длину побегов уже к началу сентября месяца. Саженцы при завершении второго сезона вегетации выглядят как трёхлетние, привитые на сильнорослых подвоях и культивируемые на высоком агрофоне, хотя все являются корнесобственными и получали за вегетацию самый минимальный уход.

Таким образом, результаты первого плодоношения саженцев гибридных форм винограда моей селекции, сеянцы которых выращивались в «спартанских» условиях, подтверждают предположения о перспективности данного нетрадиционного способа подхода к методам селекции.

Селекция в виноградарстве

  • Главные требования к селекционной работе в виноградарстве
  • Выведение новых видов методом гибридизации
  • Клоновая селекция
  • Особенности селекционной работы
  • Интродукция видов винограда
  • Госсортоиспытание

В ближайшее время появились новые гибридные формы, как украинской любительской селекции винограда, так и форм, интродуцированных из Рф. Но беспристрастной инфы об их достбинствах, в особенности советов по районированию, очень недостаточно. Виноградари в этой части испытывают информационный голод.

Селекция — это практика видов и гибридных форм, получения новых устойчи-проведения клоновой севых и высокопродуктивных лекции, отбора наилучших видов методом проведения форм и на их базе проведесортоизучения имеющихся ниегибридизаций, выделе ние многообещающих гибридных форм и проведение сортоиспытания.

Главные требования к селекционной работе в виноградарстве

Все имеющееся обилие видов винограда состоит из видов народной селекции и гибридизированных видов. Гибридизированные сорта получают при направленной селекции методом комбинирования родительских пар, либо же методом сознательного отбора материнских форм после свободного их опыления и отбора сеянцев. Самым действенным методом совершенствования сортимента является метод сотворения видов на базе скрещивания начальных форм, происходящих из разных географических групп и, в особенности, относящихся к разным видам. В таком сочетании имеется возможность получения в потомстве планируемых высококачественных признаков.

Усилия селекционеров разных государств ориентированы на выведение комплексно-устойчивых видов различного направления, отвечающих требованиям безупречного сорта. Создание видов, устойчивых к вредителям, заболеваниям и неблагоприятным факторам среды и, в то же время, способных размеренно давать высочайшие урожаи высококачественных ягод, позволило бы отрешиться от дорогостоящей привитой и укрывной культуры винограда, понизить нагрузку хим защиты. Это позволило бы получить значительную экономию трудовых и денежных ресурсов и оздоровить окружающую среду. В то же время, комплексно-устойчивые сорта должны владеть маленьким периодом вегетации, ранешным сроком созревания, высочайшим сахаронакоплением, должны быть морозо- и зимостойкими, засуховыносливыми, и для промышленного виноградарства быть применимыми к механической обработке. Решить задачку в комплексе всех требований на современном шаге фактически нереально. Да в этом и нет необходимости. Ведь для каждого региона имеется собственный набор требований. Так, для степной части Крыма животрепещуще, чтоб сорта были филлоксеро- и засухоустойчивыми; для степной и северной части Украины — морозо- и зимостойкими, а для всей местности и, в особенности, для Центральной и Западной Украины, где выпадает существенное количество осадков в период вегетации, — устойчивыми к грибным заболеваниям и растрескиванию ягод.

В виду чрезвычайной трудности стоящих перед селекционерами задач, выведение комплексно-устойчивых видов может быть только методом многоступенчатых скрещиваний в главном на межродовом, межвидовом и внутривидовом уровне, с следующим внедрением в селекций гибридов со сложной генетической наследственностью. Но, обычно, получаемые модификации в первом поколении имеют высшую полевую устойчивость к филлоксере, низким температурам либо грибным заболеваниям, но качество ягод у их низкое. Потому селекционеры употребляют в последующих скрещиваниях модификации следующих поколений, но при всем этом идет расщепление признаков стойкости и приходится проводить возвратимые скрещивания. Это разъясняется тем, что при размножении винограда семенами в потомстве, обычно, в некой степени расщепляются сортовые признаки и характеристики в сторону одичавших протцов. Только единичные сеянцы могут затмить родителей по неким полезным качествам. Конкретно это редчайшее свойство употребляется селекционером для выведения новых более ценных видов. Получить положительный результат — большая фортуна селекционера. Чтоб «поймать» эту фортуну, селекционер проводит бессчетные скрещивания, выращивается огромное количество гибридного потомства, и в предстоящем приобретенные модификации изучаются, из их отбираются сеянцы, отвечающие требованиям селекции, и на все это уходят годы тщательного труда. Отобранные модификации вовлекаются в селекцию с высококачественными сортами.

Выведение новых видов методом гибридизации

В текущее время выведение новых видов методом гибридизации является главным способом селекции винограда. При направленном подборе начальных родительских пар, в отличие от спонтанного, и проведении их скрещивания увеличивается возможность унаследования гибридным потомством отдельных высококачественных признаков либо их комплекса. Таковой подход к решению трудности позволяет получать сорта с новыми свойствами, которых ранее в природе не было. Используя сложные межвидовые модификации в скрещиваниях с наилучшими культурными сортами, достигают получения видов с высочайшими высококачественными чертами, сочетающих внутри себя как устойчивость против неблагоприятных причин, так и высочайшее качество урожая. Система ступенчатого отбора позволяет создавать базу селекционного материала для получения устойчивых форм с высококачественными хозяйственными признаками. Все это просит огромного наличия селекционного материала и долголетней селекционной работы.

Клоновая селекция — способ выявления и личного отбора клонов посреди аборигенных и интродуцированных издавна применяемых в культуре видов винограда, отличающихся от базисного сорта спонтанно появившимися новыми высококачественными признаками и качествами, которые стабильно сохраняются при вегетативном размножении.

Клон представляет собой потомок сорта, отличающийся от начального сорта одним либо несколькими сохраняющимися в вегетативном потомстве положительными либо отрицательными признаками.

Клоновая селекция основывается на отборе наилучших клонов по положительным признакам и исследования их вегетативного потомства с целью улучшения сорта. У издавна применяемых в культуре видов время от времени появляются и закрепляются на генном уровне новые признаки и характеристики. Вегетативная изменчивость может проявляться в изменении расцветки ягод и их формы в границах 1-го сорта, урожайности сорта, формы листа и в др. признаках. Такие мутации могут быть устойчивыми и сохраняться в процессе вегетативного размножения.

Но не всегда и не все обретенные признаки передаются при вегетативном размножении. Если гласить об урожайности кустов, размере и форме ягод, то они, в главном, обеспечиваются критериями произрастания (другими словами, составом земли, уровнем минерального питания, влагообеспеченностью, критериями, определяющими фотосинтетическую активность листьев и др.). Если с таких, вроде бы высокоурожайных кустов, использовать лозы для черенкования, то, естественно, такие черенки будут иметь отличные припасы питательных веществ и в школке из их возрастут довольно массивные саженцы. Высаженные на неизменное место такие саженцы в 1-ые годы опережают в развитии контрольные и ранее вступают в плодоношение. Но в предстоящем, при произрастании в равных критериях с контрольными, их достоинства в развитии могут пропасть, урожайность выравнивается. В таком случае, кажущиеся свойства завышенной урожайности и другие признаки начального кустика по сути не являются мутациями генетического нрава. Они не передаются по наследию в вегетативном потомстве и, как следует, такие признаки не дают основания для выделения кустика как клона сорта, что время от времени некие виноградари неверно выделяют такие признаки и, в особенности по размеру и форме ягод, как характерные клону сорта, и спешат присвоить надуманному потомку новое заглавие.

Ссылка на основную публикацию